Амарант хвостатый: описание и особенности выращивания, применение

Амарант: выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Опубликовано: 20 февраля 2019 Последние правки: 13 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за амарантом
  • Ботаническое описание
  • Выращивание амаранта из семян
    • Как сеять семена
    • Уход за рассадой
  • Посадка амаранта
    • Когда сажать
    • Как сажать
  • Уход за амарантом
    • Условия выращивания
    • Вредители и болезни
  • Амарант после цветения
    • Как и когда собирать семена
    • Амарант зимой
  • Виды и сорта
    • Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
    • Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
    • Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
    • Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
  • Амарант – вред и польза
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.
Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый.
В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура.
В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Прослушать статью

Посадка и уход за амарантом

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Ботаническое описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

  • Выращивание амаранта из семян

    Как сеять семена

    Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

    Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

    Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

    Уход за рассадой

    Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

    При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

  • Посадка амаранта

    Когда сажать

    Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

    Как сажать

    Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

    Читайте также:
    Элодея канадская в аквариуме: фото, размножение и обрезание растения: описание и особенности выращивания, применение

    Уход за амарантом

    Условия выращивания

    Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

    Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

  • Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

    Вредители и болезни

    Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

    Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

    Амарант после цветения

    Как и когда собирать семена

    Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

    Амарант зимой

    Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

    Виды и сорта

    Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

    Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

    Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

    Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

    Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

    Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

    Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

    В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

    Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

    Амарант – вред и польза

    Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

    Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

    Читайте также:
    Иксиолирион: описание и особенности выращивания, применение

    Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

    Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

    Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

    Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

    Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

    Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

    Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

    Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

    Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

    Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

    Амарант

    Такое растение, как амарант (Amaranthus) еще именуют ширица, и его относят к роду семейства амарантовые. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Америке и Китае. Амарант трехцветный в Восточной Азии растят в качестве овощной культуры. В тоже время данный вид вместе с амарантом печальным и хвостатым зачастую выращивают, как декоративное растение. 8 тыс. лет назад такое растение, как и бобы и кукуруза стало основной зерновой культурой народа, который жил на той территории, где сейчас находится Южная Америка и Мексика, а точнее, ацтеков и инков. Есть такие виды, которые на сегодняшний день так же выращиваются, как зерновые культуры, к примеру, амарант метельчатый либо хвостатый. А существует и такие, которые считаются сорной травой, к примеру, амарант запрокинутый либо голубоватый. В европейские страны растение попало благодаря испанским морякам. Его поначалу использовали лишь в декоративных целях, однако с 18 века стали растить амарант, как крупяную либо кормовую культуру. Греческое слово «амарант» в переводе означает «неувядающий цветок». В России данное растение зачастую именуют аксамитником, кошачьим хвостом, щирицей, петушиным гребешком, а также бархатником.

    Особенности амаранта

    Побеги у данного растения бывают простыми либо ветвистыми. Очереднорасположенные цельные листовые пластины могут быть яйцевидной, ланцетовидной либо ромбовидной формы. Основание листика является вытянутым в черешок, при этом на верхушке пластины есть выемка и маленькое заострение. Пазушные цветочки являются собранными в пучки, они могут быть окрашены в красный, фиолетовый, золотистый либо зеленый цвет. Верхушечные цветки входят в состав метелок, имеющих форму колоса. Плод представлен коробочкой, внутри которой находятся меленькие семена. Окрас самого растения может быть пурпурным, зеленым либо фиолетовым, но встречаются такие виды, в которых амарант сочетает в себе сразу все эти цветовые оттенки. Высота данного растения варьируется от 30 до 300 сантиметров (зависит от вида). В средних широтах его растят в качестве однолетнего растения.

    Выращивание амаранта из семян

    Посев

    Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м 2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке. Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева.

    Читайте также:
    Башмачок Ятабе: описание и особенности выращивания, применение

    Рассада

    При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.

    Высадка в открытый грунт

    В какое время высаживать

    После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).

    Высадка

    Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.

    Особенности ухода

    Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.

    За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.

    Заболевания и вредители

    Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.

    Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.

    После цветения

    Сбор семян

    Выберите наиболее крупные экземпляры, с которых вы и будете собирать семена. С них листву обрезать не надо. После того как листовые пластины, находящиеся внизу, станут красными, высохнут и отомрут, а стебель приобретет белесый оттенок, можно будет приступить к сбору семян. Для этого в сухой солнечный день надо обрезать с данных кустиков соцветия, при этом начинать нужно с нижней части побега. Затем соцветия убирают в сухую проветриваемую комнату, для того чтобы они досохли. Спустя полмесяца высохшие соцветия нужно растереть руками, при этом из них выпадут все семена. Соберите их и просейте, используя для этого меленькое сито. Хранить их следует в пакетике из бумаги либо коробке. Такие семена сохраняют высокий процент всхожести на протяжении 5 лет.

    Зимовка

    В средних широтах данный цветок не способен выжить, даже если зима относительно теплая, в связи с этим его растят, как однолетник. Когда закончится период активного роста, остатки цветов надо сгрести и уничтожить. В том случае, если растения были абсолютно здоровы, то их остатки вполне подойдут для закладки в компостную яму. Также все части амаранта кроме корней можно давать свиньям и домашним птицам в качестве корма. Дело в том, что в таком растении присутствует белок, большое количество каротина, протеин и витамин С.

    Амарант хвостатый — полезные свойства, описание

    Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото

    Знает ли обычный человек о таком растении, как амарант, лечебные свойства, рецепты блюд из него? Конечно же, нет. В большинстве случаев эта трава обделена вниманием. А зря! Ведь амарант в последнее время стал очень популярен во всем мире. В первую очередь благодаря своим уникальным способностям он предотвращает развитие онкологических заболеваний и не только. Оказывается, амарант полезен при проблемах с сердцем, печенью, женскими половыми органами и простуде. Интересно? Читайте!

    Растение амарант: краткое описание

    Амарант отличается следующими особенностями:

    • многолетнее или однолетнее растение;
    • максимальная высота кустов – до двух метров;
    • имеет красные цветки;
    • соцветие крупное, колосовидное;
    • плоды – округлая коробочка, внутри которой около 2000 семян.

    Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.

    Амарант – лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.

    Краткая историческая справка о растении

    Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.

    Читайте также:
    Фрезия гибридная: описание и особенности выращивания, применение

    В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.

    Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.

    Химический состав амаранта

    • серотонин;
    • ксантины;
    • кислоты желчные;
    • стероиды;
    • сквален;
    • холин;
    • витамины группы В;
    • кислота пантотеновая;
    • витамин токоферол ацетат и Д.

    В альтернативной медицине используется целиком такое растение, как трава амарант. Лечебные свойства есть у любой его части: листьев, семян, стебля.

    Например, семена растения характеризуются также достаточно целебным составом:

    • антиоксидант сквален;
    • 16% белка;
    • ненасыщенные жиры (около 6%);
    • витамины Е, рутин, Д, группы В;
    • микроэлементы фосфор, кальций, магний;
    • пектин;
    • глютен.

    Амарант: применение

    Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:

    • Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
    • Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
    • Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
    • В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.

    Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.

    Амарант: лечебные свойства, фото

    • благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей;
    • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии;
    • укрепляет иммунитет;
    • устраняет гормональный дисбаланс;
    • очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний.

    Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.

    Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.

    Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.

    Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:

    • нормализация функционирования репродуктивной системы человека;
    • регенерация клеток и омолаживающий эффект;
    • улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости;
    • активное снижение веса при симптомах ожирения;
    • профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы;
    • укрепление иммунитета.

    Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.

    Показания к употреблению растения

    • онкология;
    • атеросклероз;
    • аденома;
    • геморрой;
    • авитаминоз (особенно недостаток витамина Р);
    • ожирение;
    • гипертония;
    • лучевые поражения;
    • заболевания кожного покрова (экзема, диатез, сыпь, аллергия);
    • простуда, грипп;
    • проблемы с сердцем и его системой;
    • расстройства нервной системы;
    • гормональный дисбаланс;
    • гепатит;
    • женские болезни (эрозия, кисты яичников, кольпит, воспаление придатков, эндометриоз).

    Народная медицина и амарант

    Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.

    Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.

    Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.

    Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.

    Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

    Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются

    Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.

    Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.

    Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.

    Как заготовить амарант?

    Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.

    Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.

    Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.

    Читайте также:
    Цветы агератум: посадка и уход за растениями агератум, виды и сорта цветов агератум

    Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.

    Противопоказания к употреблению растения

    • тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
    • мочекаменная болезнь;
    • индивидуальная непереносимость данного вещества.

    Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.

    Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.

    Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

    Амарант (щирица)

    Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

    Ботаническая характеристика

    Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

    Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

    Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

    • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
    • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

    Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

    Используемые части растения

    Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

    Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

    Химический состав

    Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

    Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

    Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

    Применение и лечебные свойства

    В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

    В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

    Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

    Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

    Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

    Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

    Эффектный красавец на вашей клумбе амарант хвостатый

    Амарант хвостатый является травянистым растением из семейства амарантовых. Этот красивый декоративно-цветущий однолетник часто можно встретить на клумбах благодаря эффектному цветению. Кроме того, он довольно неприхотлив и вполне самостоятелен, поскольку неплохо растет и без дополнительного ухода. Для цветоводов, которые редко бывают на дачных участках, амарант – самое подходящее растение. В то время, когда другие цветы могут завянуть в ожидании хозяина, амарант сохраняет свою красоту, практически не меняясь.

    Что собой представляет цветок?

    Вырастает амарант хвостатый довольно высоким кустом, высота мощного прямостоячего стебля достигает 1,5 м. Листья тоже крупные, удлиненные, с пурпурным оттенком, слегка свисают к земле.

    Растение имеет и другие названия, чаще всего его именуют щирицей, а еще петушиным гребнем или лисьим хвостом.

    В начале лета на кусте появляются интересные соцветия: мелкие цветочки собраны в длинные метелки, которые свешиваются со стебля, напоминая хвосты (это нашло отражение и в названии цветка). Их длина может достигать 0,5 м.

    Примечательно, что свою красоту соцветия-хвосты сохраняют до самых морозов, а также их используют для составления букетов в высушенном виде.

    Чаще всего окраска соцветий амаранта красная, но на клумбах можно встретить и другие формы растения:

    • Ротшванц с темно-красными цветками;
    • Грюншванц со светло-зелеными хвостами.

    Особенности выращивания

    Амарант хорошо размножается самосевом, но чтобы окультурить посадки, семена осенью собирают, а весной сажают двумя способами на выбор:

    Независимо от того, где посеяны семена, после того, как всходы немного подрастут, их надо прищипнуть, чтобы растишки начали ветвиться.

    Амарант предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой и питательной почвой. Чтобы ветер не сломал высокий стебель, нужно подвязать его к опоре. Поливать растение следует обильно, но не очень часто, переувлажнения оно не любит. Поскольку цветок очень теплолюбив, зимовку в открытом грунте не переносит и как садовое растение является однолетником, который нуждается в ежегодной посадке. Амарант также можно выращивать и как горшочную культуру. В этом случае он нуждается в пересадке каждые два года.

    Видео о выращивании амаранта хвостатого

    Выращивание амаранта хвостатого в саду

    Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) – травянистое декоративное растение, принадлежащее к семейству Амарантовые. Носит второе название «лисий хвост» за специфическое строение соцветий. Является однолетней культурой с эффектными длинными свисающими с куста соцветиями.

    Часто встречается в саду, поскольку даже будучи непритязательным к условиям произрастания растением способен в значительной степени преобразить любое место на участке. В статье пойдет речь о том, как вырастить эффектный куст в цветнике, приведено описание лучших сортов данной культуры.

    Читайте также:
    Герань лесная: описание и особенности выращивания, применение

    Описание

    Амарант хвостатый – мощный куст с толстым прямым стеблем, достигающий до 150 см в высоту. Листовые пластины крупные, овальные, суженные у основания, с зубчиками по краю, испещрены выраженными прожилками, ярко-зеленого окраса.

    Соцветия длинные, метельчатые, чаще всего красные, но бывают сорта и с другими оттенками цветков, достигают около 50 см в длину, свешиваются с побега, за что данный вид амаранта получил свое название. Цветение начинается с первых летних дней. Необычные соцветия держатся на кусте до самых заморозков.

    Данную культуру высаживают на клумбах, используют для создания живых изгородей, украшения садовых дорожек. Кроме того лисий хвост многие цветоводы выращивают дома на подоконнике и на утепленных лоджиях.

    На следующем фото можно рассмотреть цветок амарант хвостатый во всей его красоте и величии:

    Сорта

    Ниже можно ознакомиться с самыми интересными сортами лисьего хвоста.

    «Ротшванц» — представляет собой куст высотой 120 – 150 см. Обладает бордовыми свисающими соцветиями длиной 45 см.

    «Алый» — красный однолетний сорт амаранта хвостатого с мощными стеблями, достигающий 1.2 м в высоту. Во время цветения формирует красные пышные кистевидные соцветия.

    «Малиновая река» — данный сорт смотрится очень ярко и оригинально. Представляет собой однолетний пышный куст с ветвящимися стеблями, достигающий от 150 до 170 см в высоту. Его украшением служат длинные насыщенно-красные соцветия.

    «Рубин» — относится к самым выразительным сортам амаранта хвостатого, который ценится за красиво свисающие длинные бордовые соцветия.

    «Каскад» — быстрорастущий сильноветвящийся обильноцветущий сорт высотой около 1 м. Соцветия метельчатые, малинового красного и зеленого оттенка.

    «Грюншванц» — интересный сорт с хвостами светло-зеленого окраса. Достигает 130 – 150 см в высоту.

    «Рэд» — раскидистый куст с крупной овальной заостренной на конце листвой темно-зеленого окраса. Соцветия ярко-красные.

    Выращивание

    Выращивание амаранта хвостатого осуществляется при помощи семян, которые собирают осенью по завершении цветения. Посев проводят весной сразу в открытый грунт, либо высаживают посевной материал на рассаду. Весеннюю заделку семян на участок производят в мае после того как минуют заморозки и почва достаточно прогреется.

    Для посева делают гряду с бороздами глубиной 3 см. В них помещают посевной материал, после чего землю разравнивают. Всходы появятся через пару недель. У подросших растений прищипывают верхушки для их лучшего ветвления. Через некоторое время окрепшие саженцы рассаживают на постоянное место.

    Лучшим временем для посева семян на рассаду является март. Для этого посевной материал заделывают в питательный рыхлый субстрат и накрывают пленкой. Содержат в помещении с температурой 16 – 19 градусов. Мини-парник ежедневно открывают для проветривания.

    После формирования второй листовой пластины у всходов их пикируют в более крупные емкости. С наступлением теплых дней пересаживают в открытый грунт.

    Место на участке для выращивания лисьего хвоста должно быть хорошо освещенным, поскольку данная культура светолюбива и проявит декоративность только при обилии солнечного света. К составу почвы растение не требовательно, но предпочтительны дренированные плодородные субстраты. При посадке стебли амаранта необходимо привязывать к опоре, чтобы они не сломались при порывистых ветрах.

    Уход за амарантом хвостатым осилит даже начинающий садовод, так как эта культура неприхотлива.

    Полив. На протяжении лета следует уделять особое внимание поливам, ведь от них будет во многом зависеть красота и пышность куста. Орошать растение нужно обильно, 1 – 2 раза в неделю. Стоит помнить при этом, что лисий хвост негативно реагирует на избыток влаги в почве.

    Подкормка. Вносить удобрение требуется на протяжении летнего сезона 1 раз в месяц. Первую подкормку добавляют в почву во время посадки растений в открытый грунт, далее повторяют эту работу через месяц. Для амаранта хвостатого подойдет универсальный минеральный комплекс или настой коровяка.

    Зимовка. Зимовку теплолюбивое растение не переносит, поэтому после цветения и сбора семян куст выкапывают и уничтожают. Если амарант хвостатый выращивается как горшечная культура, его пересаживают через каждые 2 – 3 года в новую емкость большего размера.

    Болезни вредители. Данная культура иногда подвергается нашествию тли, которую легко можно увидеть на стеблях и листьях. Обнаружив вредное насекомое, куст обработать препаратом «Фитоверм».

    Применение

    Амарант хвостатый является оригинальной изюминкой сада, привлекает к себе взгляды окружающих необычными яркими соцветиями. Это выразительное растение можно посадить на пустующих участках, оно с легкостью преобразит их. Красиво смотрится данная культура в групповых насаждениях.

    Если высадить несколько разных сортов одновременно, можно создать нарядный ансамбль в цветнике. В клумбах лисий хвост выращивают в окружении более низких декоративных растений.

    Преимущество амаранта хвостатого заключается в его длительном цветении, благодаря которому сад долго остается красочным, живописным. В сентябре побеги срезают для составления сухого букета.

    С помощью высоких кустов декорируют постройки на территории приусадебного участка, оформляют зону отдыха. Также данную культуру выращивают в домашних условиях и в оранжереях.

    Амарант: выращивание из семян

    Амарант можно назвать уникальной культурой. Это декоративное растение, розовые цветки которого украсят любой участок. Вдобавок к этому он невероятно полезен для организма и лечит множество недугов. Многие садоводы сторонятся этой культуры, так как уверены, что она очень капризна. Но это не так: неприхотливость – одно из главных качеств растения амарант. Выращивание из семян, к тому же, будет доступно даже новичкам. Некоторые сорта культуры и вовсе растут повсюду как сорняки – например, амарант запрокинутый. Знакомство с растением нужно начать с истории о нем.

    Амарант: немного истории

    Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.

    Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.

    Польза амаранта

    Название культуры произошло от слова «амантос», в переводе «неувядающий цветок». Это многолетнее растение, которое используют в пищу в качестве профилактического и лечебного овоща. При регулярном употреблении амарант помогает избавиться от:

    • ожирения;
    • болезней печени и почек;
    • атеросклероза;
    • аденомы простаты;
    • заболеваний сосудов и сердца;
    • ослабленного иммунитета;
    • дефицита белка.
    Читайте также:
    Диктамиус кавказский: описание и особенности выращивания, применение

    Также амарант показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он оздоравливает организм и способствует продлению молодости. Чаще всего амарант употребляют внутрь в виде чайного напитка, который настаивают на листьях. Однако в пищу годятся вообще все компоненты растения – стебель, листочки и семена. Последние являются особенно ценными.

    Особенности амарантовых семян

    Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:

    1. Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
    2. Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.

    У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.

    Снятие семян для выращивания

    Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.

    Получение семян происходит следующим образом:

    1. Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
    2. «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
    3. Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
    4. Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
    5. Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.

    Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.

    Важно! Не все семечки созревают одновременно. Поэтому нужно срезать сразу целые соцветия, иначе часть посадочного материала рассыплется по земле. В следующий сезон на этом месте вырастет целый амарантовый сад.

    Цены на семена амаранта

    Выращивание амаранта из семян

    Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.

    Шаг 1. Выбор времени для посадки

    Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода. Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже.

    Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.

    В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке. Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом.

    Шаг 2. Подготовка семян

    Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.

    Шаг 3. Подготовка грунта

    Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:

    1. Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
    2. Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.

    Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.

    Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:

    • раствор марганцовокислого калия;
    • купорос медный;
    • коллоидную серу;
    • фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.

    Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами.

    Важно! Если культуру выращивают для употребления в пищу, нельзя выкладывать в почву удобрения с высоким содержанием азота. Этот минерал способен со временем превратиться в смертельный нитрат.

    Цены на перегной

    Шаг 4. Процесс посева

    В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:

    1. Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
    2. Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
    3. Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.

    Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.

    Выращивание рассады амаранта

    Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:

    1. Ящики заполняют грунтом и увлажняют, после чего рассыпают семечки. Сверху накрывают семена слоем земли толщиной в 0,5 см.
    2. Верхний слой почвы смачивают из пульверизатора. Затем горшки затягивают пленкой или помещают в пакетики, чтобы получился мини-парник.
    3. Теплицы требуется поместить в теплое освещенное место. Чем теплее будет под пленкой, тем быстрее проклюнутся ростки. При температуре от 22 градусов первая зеленая поросль появляется уже через неделю. Если она начинается от 16 градусов, ростков стоит ждать не раньше, чем через 12-13 дней.
    4. С появлением первых ростков пленку убирают. Чтобы саженцы получились плотными и здоровыми, их требуется пересадить в индивидуальные стаканчики. Пикировку начинают после прорастания первого живого листа.
    Читайте также:
    Ель колючая голубая: описание формы, сорта, посадка и уход за голубой елью

    На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.

    Как ухаживать за рассадой

    О рассаде амаранта заботятся так же, как и об остальных садовых культурах. Уход состоит из нескольких пунктов, все они представлены в таблице ниже.

    Таблица 2. Принципы ухода за рассадой амаранта.

    Амарант хвостатый: выращивание и уход в открытом грунте

    Амарант хвостатый древние греки воспевали как символ бессмертия. Его длинные мелелки соцветия могут достигать до 80 см. в длину.
    Кусты амаранта эффектно смотрятся центре сада или двора. Его используют для оформления живой изгороди. Высушенные соцветия применяют в оформлении букетных композиций.

    Ареалом происхождения изначально являлась Ост-Индия, из которой в последствии кустарник завезли в Европу. На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов, отличающиеся по размеру и окраске.

    Великолепный амарант

    Амарант хвостатый или щирица, Amaranthus caudatus, относится к однолетним растениям и произрастает в Южной Америке, Азии и Африке.

    Листья этого растения, происходящего из семейства Щирицевых, крупного размера и зеленого или пурпурно-зеленого окраса.

    Мелкие цветочки в малиновых, красных или даже желто-зеленых соцветиях создают неповторимый облик амаранта. Его высота может доходить до 1,5 м, а длина соцветий — до 45 см. Цветение начинается в июне и продолжается до октября.

    «Лисий хвост», «цветок лживой любви» и «петушиный гребень» — все это народные названия амаранта. Из его зерен изготовляется съедобная мука для выпечки, а свежие листья употребляются в салатах. Волшебное амарантовое масло применяется в лечении многих недугов и защищает от онкологических заболеваний.

    Чаще всего амарант хвостатый выращивается на клумбах, но также способен обитать в оранжерее или на подоконнике. Также растение может стать живой изгородью или зеленым бордюром. Соцветия высушиваются и используются в цветочных композициях.

    Существует несколько популярных форм амаранта хвостатого:

    • Темно-пурпурные соцветия с бурыми листьями;
    • Красные соцветия — «ротшванц»;
    • Желтые или красные бусовидные соцветия, похожие на нитки бус;
    • Зеленовато-белые соцветия;
    • Светло-зеленые соцветия — «грюншванц».

    Особенности ухода

    В течение лета амаранту требуются регулярные подкормки. 1 – 2 раза за сезон вносят в почву органическое удобрение; полным минеральным подкармливают цветы до трёх раз за лето. Необходимо следить за влажностью почвы: взрослое растение способно вынести засуху, но при этом почти совсем перестаёт расти. Своевременно следует позаботиться о защите от вредителей. Соцветия амаранта нередко поражаются тлёй. Чтобы избавиться от неё, рекомендуется обработка биологическими препаратами акарин или фитоверм. Подросшие амаранты обязательно подвязывают. В июне следует прищипнуть верхушки, чтобы растения не вытягивались; высаженный в грунт амарант растёт достаточно быстро. В конце августа обрезают соцветия для зимних букетов и быстро сушат их горячим воздухом, чтобы сохранить форму и окраску

    Использование в кулинарии

    В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!

    Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.

    Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.

    Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.

    Амарантовая мука польза и вред
    1. грудном вскармливании
    2. беременности
    3. позволяет обогатить организм витаминами
    4. поддержание веса в норме

    Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.

    Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.

    Выращивание из семян

    В сентябре амарант хвостатый приносит большое количество семян. Они чудесно прорастают при помощи самосева, но молодые растения не выносят заморозков.

    Лучше всего собрать семена и весной высадить их: в мае в открытый грунт или в марте в парник. Если произвести посев в грунт в конце мая, цветение наступит позже.

    При посадке амаранту хвостатому требуется влажная земля с заранее внесенным в нее перегноем. Глубина посева — 3 см. Сверху семена присыпаются ровным слоем земли или песка.

    В парнике всходы появляются через неделю, а в открытом грунте — через две. Очень важно на раннем этапе прищипнуть росточки, чтобы они лучше ветвились.

    Через две недели подросшие в парнике сеянцы сначала необходимо пикировать в большую емкость или на более просторное пространство. Затем еще через неделю или две растения пересаживаются в индивидуальные торфяные горшочки или таблетки.

    Когда установится теплая погода без риска возвращения заморозков, можно прямо в горшочках высаживать амарант в открытый грунт. Между соседними кустиками должно оставаться расстояние не меньше 40 см.

    В конце июня или начале июля растение нуждается в прищипывании верхушки.

    Подробности

    Выращивание рассады

    Для получения рассады семена высеивают в небольшие емкости и присыпают легким слоем грунта. Грунт можно подготовить со своего участка. Земля должна быть рыхлой и влажной.


    Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое и светлое помещение. После прорастания сеянцев их пикируют, прореживая и удаляя слабые ростки.

    Для более активного роста саженцы удобряют регулятором роста.

    Для дезинфекции рассаду поливают разведенным раствором марганца, 1 раз в 10 дней.

    Появление первых двух листиков на рассаде, говорит о том, что растение можно пересаживать в отдельный горшок.

    При наступлении теплых весенних дней рассаду высаживают в грунт на расстоянии 25-30 см. друг от друга. Оставляя просторное место для подросших экземпляров.

    Читайте также:
    Дуб кавказский: описание и особенности выращивания, применение

    На хорошо освещенном месте, почву готовят заранее. В зиму перекапывая ее с органическим и калийно-фосфорным удобрением.

    Высадка семян в открытый грунт проводится весной и под зиму.

    Осенний способ благоприятно влияет на растение, закаливая его. На заранее подготовленный, свободный от тени участок, высеивают семена.

    Во влажную почву, на глубине 3-5 см. закладывают семена.

    Весной можно высаживать семена после того, как почва уже прогрелась на глубину в палец. Весенние саженцы необходимо часто поливать и прореживать от сорняков.

    В основном уходе растение нуждается, пока не подрастет. В первый месяц саженцы растут очень медленно. В последствие они ускоряют свое развитие, своим ростом забивая сорняки. За одни сутки растение может подрасти на 5-7 см.

    Как только экземпляр вырастает, его корни уходят глубоко в почву и частые поливы следует прекратить. Лишь в засушливые летние периоды увлажняют почву на участке.

    Удобряют землю до 3-4 раз за сезон. Утром или вечером после полива. Применяют комплексные удобрения или разведенный раствор коровяка.

    Болезни и вредители

    Амарант является сильным и устойчивым к болезням растением.

    Из-за неправильного ухода, а именно скопления излишней влаги может развиться грибковое заболевание. В таком случае необходимо обработка фунгицидными препаратами: медным купоросом, коллоидной серой. И сократить количество поливов.

    Из вредителей поражается долгоносиком и тлей, которые выпивают из растения сок и задерживают их росте. Чтоб избавиться от вредителей, проводят обработку карбофосом, актелликом.

    Как собрать семена


    Для сбора семян выбирайте самые крепкие и здоровые растения. Срезают соцветия, начиная с нижней части стебля. И помещают в сухое, проветриваемое помещение для досушивания.

    Соцветия готовы к срезке, когда нижние листья на стебле начинают усыхать и опадать. Стебель становится светлее.

    За 10-14 дней, метелки высушатся и зрелые семена легко освобождаются из коробочек. Их необходимо просеять от мусора через сухое, мелкое сито. И завернуть в бумажный пакет для хранения.

    Семена амаранта сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

    Выбор места и пересадка

    Амарант хвостатый является большим любителем солнца и его прямых лучей, может произрастать как на солнечном месте, так и в полутени.

    Располагать растение нужно на участке с надежно дренированной почвой и укрытием от ветра.

    Если в месте посадки все же присутствует сквозняк, стебли амаранта нужно подвязывать. Зимой в помещении растению требуется температура около 12 °C.

    В домашних условиях амаранту каждые два года требуется пересадка.

    Высадка в открытый грунт

    В какое время высаживать

    После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).

    Высадка

    Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.

    Полив и влажность

    Начиная с весны и до осени, амарант хвостатый нуждается в обильном поливе без переувлажнения. Зимой, при выращивании в горшке или зимнем саду, растение должно умеренно поливаться. Не помешает и регулярное, но не слишком частое опрыскивание листьев.

    О том, как правильно поливать денежное дерево, читайте с нами.

    Посадка гиацинтов осенью в грунт может порадовать обильным цветением весной. Возьмите на заметку полезные рекомендации.

    Внешние данные

    Амарант хвостатый – однолетнее растение. В благоприятных условиях он достигает высоты полутора метров. Растёт амарант в первое время медленно, поэтому выращивают его исключительно рассадным методом; оптимальный срок посева семян для зоны Нечерноземья – середина марта.

    Неповторимость этого растения заключена в его необычных метельчатых соцветиях, состоящих из множества мелких бордово-красных или жёлто-зелёных цветков. Амарант зацветает примерно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы. Появляясь на верхушке растения, соцветия постепенно растут, поникая и свешиваясь вниз; длина соцветий может доходить до 80 см.

    Вредители

    Основной враг амаранта — это тля. Победить недруга помогут «Фитоверм» или «Акарин».

    Как видим, амарант хвостатый — это растение, которое летом радует цветовода на клумбе, а зимой — в засушенных букетах. Неувядающий цветок не требует сложного ухода и покоряет с первого взгляда.

    Также вы можете ознакомится подробнее об уходе и посадке амаранта трехцветного.

    А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об амаранте хвостатом

    Как выращивать рассаду цветов дома: правильное досвечивание

    Семена всех цветочных культур проращивают в темноте. Как только появятся первые всходы, емкости следует переставить к окну. Рассаду таких растений, как бархатцы, петуния, табак душистый, можно выращивать на расстоянии 0,5 м от окна с обязательным досвечиванием. Ближе к свету следует устанавливать емкости с рассадой левкоя, гвоздики Шабо, душистого горошка, портулака.

    Светильники следует укрепить на расстоянии 30 см от сеянцев и по мере их роста поднимать. На балконах и верандах досвечивание следует проводить в пасмурные дни на всех окнах, а на окнах, выходящих на север, — в любую погоду. У окон, имеющих старые конструкции, чтобы улучшить освещение, весной открывают внутренние рамы.

    Полезное применение

    Амарант используется в пищу для человека и скотины. Растение насыщено питательными веществами, белком, протеинами, аминокислотами и витаминами. Амарант идет на сытный корм скоту, кроликам и домашней птице. Его пищевые качества превышают гречиху.

    Благодаря вкусовым качествам амарант популярен у кулинаров. Нежные молодые листочки добавляют в салаты и гарниры, заправляют ими первые блюда, готовят травяные чаи. Амарант добавляют при засолке в огурцы для придания упругости и свежести. Листья и стебли маринуют как отдельное блюдо. Вкус амаранта напоминает шпинат.

    Происхождение

    Природная среда обитания находится в Индии, на просторах Китая и Америки.


    Среда обитания

    Амарант хвостатый, печальный и трехцветный выращивают как продовольствие и для декоративных целей. Народы Востока высаживают амарант трехцветный как овощ. Давным-давно растение начали возделывать вместе с кукурузой и бобовыми на территории Мексики и Южной Америки. Отдельные виды выращиваются как зерновые сегодня. А другие, признаны сорняками (голубоватый или запрокинутый вид).

    Читайте также:
    Диктамиус кавказский: описание и особенности выращивания, применение

    На Европейский континент цветок привезли испанские моряки. Сначала он служил украшением для цветников, а с XVIII века его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

    Описание

    Амарант (Amaranthus) – представитель семейства Амарантовых. Куст амаранта зеленый, пурпурный либо фиолетовый по окрасу, а чаще комбинированный. Формируется из гладких или ветвистых стеблей, толщина которых достигает 7-19 см. Форма листьев ланцетная, овальная или ромбовидная с основанием листка вытянутым в черешок. У вершины листка есть бороздка с заострением. Расположение листьев очередное. Высота растения зависит от разновидности и составляет от 30 см до 3 м.

    Соцветия-пучки из маленьких цветочков располагаются в пазухах листьев. Верхушечные соцветия – метелки в виде колоса. Окрашены они в зеленый, багровый, фиолетовый или золотистый тон. Амарант ветроопыляемое растение. Семянка напоминает коробочку. Мелкие семена встречаются коричневого, белого и черного окраса.

    В умеренном климате амарант является однолетником. Растение делится на кормовой, овощной, декоративный и зерновой вид.


    Внешний вид

    Подробнее об амаранте хвостатом, выращивание из семян, уход

    Амарант хвостатый древние греки воспевали как символ бессмертия. Его длинные мелелки соцветия могут достигать до 80 см. в длину.

    Кусты амаранта эффектно смотрятся центре сада или двора. Его используют для оформления живой изгороди. Высушенные соцветия применяют в оформлении букетных композиций.

    Ареалом происхождения изначально являлась Ост-Индия, из которой в последствии кустарник завезли в Европу. На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов, отличающиеся по размеру и окраске.

    Описание

    Амарант хвостатый является однолетником, достигающим в высоту 1-1.5 метра.

    На верхушке стебля собраны метельчатые соцветия, состоящие из мелких цветков. Постепенно они наклоняются под собственным весом и принимают вид махровых висячих серёжек. В зависимости от сорта бывают желто-зеленого или насыщенно бордового цвета.

    С красными соцветиями – Ротшванц;

    С зелеными соцветиями – Грюншванц;

    С бурыми листьями и темно-сливовыми соцветиями;

    Соцветия в виде бус, желтые и красные;

    Листья крупные, удлиненной овальной формы, бордово-зеленого цвета.

    Выращивают его рассадным методом, из-за его медленного роста, через посев семян. Цветение появляется через 2.5-3 месяца после появления всходов и длится по поздней осени. Мелкие оранжевые семена созревают в конце лета.

    Растение не привередливо к почве. Подойдет суглинистый или супесчаный плодородный грунт и хорошо дренирован. Необходимо подобрать светлое место с доступом солнечных лучей. Взрослые экземпляры легко переносят длительную летнюю засуху.

    Подробности

    Выращивание рассады

    Для получения рассады семена высеивают в небольшие емкости и присыпают легким слоем грунта. Грунт можно подготовить со своего участка. Земля должна быть рыхлой и влажной.

    Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое и светлое помещение. После прорастания сеянцев их пикируют, прореживая и удаляя слабые ростки.

    Для более активного роста саженцы удобряют регулятором роста.

    Для дезинфекции рассаду поливают разведенным раствором марганца, 1 раз в 10 дней.

    Появление первых двух листиков на рассаде, говорит о том, что растение можно пересаживать в отдельный горшок.

    При наступлении теплых весенних дней рассаду высаживают в грунт на расстоянии 25-30 см. друг от друга. Оставляя просторное место для подросших экземпляров.

    На хорошо освещенном месте, почву готовят заранее. В зиму перекапывая ее с органическим и калийно-фосфорным удобрением.

    Высадка семян в открытый грунт проводится весной и под зиму.

    Осенний способ благоприятно влияет на растение, закаливая его. На заранее подготовленный, свободный от тени участок, высеивают семена.

    Во влажную почву, на глубине 3-5 см. закладывают семена.

    Весной можно высаживать семена после того, как почва уже прогрелась на глубину в палец. Весенние саженцы необходимо часто поливать и прореживать от сорняков.

    В основном уходе растение нуждается, пока не подрастет. В первый месяц саженцы растут очень медленно. В последствие они ускоряют свое развитие, своим ростом забивая сорняки. За одни сутки растение может подрасти на 5-7 см.

    Как только экземпляр вырастает, его корни уходят глубоко в почву и частые поливы следует прекратить. Лишь в засушливые летние периоды увлажняют почву на участке.

    Удобряют землю до 3-4 раз за сезон. Утром или вечером после полива. Применяют комплексные удобрения или разведенный раствор коровяка.

    Болезни и вредители

    Амарант является сильным и устойчивым к болезням растением.

    Из-за неправильного ухода, а именно скопления излишней влаги может развиться грибковое заболевание. В таком случае необходимо обработка фунгицидными препаратами: медным купоросом, коллоидной серой. И сократить количество поливов.

    Из вредителей поражается долгоносиком и тлей, которые выпивают из растения сок и задерживают их росте. Чтоб избавиться от вредителей, проводят обработку карбофосом, актелликом.

    Как собрать семена

    Для сбора семян выбирайте самые крепкие и здоровые растения. Срезают соцветия, начиная с нижней части стебля. И помещают в сухое, проветриваемое помещение для досушивания.

    Соцветия готовы к срезке, когда нижние листья на стебле начинают усыхать и опадать. Стебель становится светлее.

    За 10-14 дней, метелки высушатся и зрелые семена легко освобождаются из коробочек. Их необходимо просеять от мусора через сухое, мелкое сито. И завернуть в бумажный пакет для хранения.

    Семена амаранта сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

    Польза амаранта

    Амарант является полезным и питательным растением. Все части растения являются питательными.

    Его ценнейший состав используют в лечебных и косметических целях. Из него делают амарантовое масло и муку. Лечебное питание для диабетиков.

    Растение содержит в себе много жирных кислот: олеиновую, стеариновую, линолевую, пальмитиновую. Витамины D, B, C, P, рутин, каротин, сквален, стероиды и многое другое.

    Его листья являются очень питательными, так как содержат в себе большое количество белка. Зелень амаранта также ценна, как мясо кальмаров.

    Следует помнить, что семена декоративных сортов амаранта в пищу нельзя использовать. Семена декоративных сортов имеют более темный вид, чем у лечебных и овощных.

    А вот добавлять в летние салаты можно листья любого сорта амаранта. Зелень и зерна эффективны в лечении почек, печени, мочевой системы, укрепляют иммунитет человека.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: