Айра гвоздичная: описание и особенности выращивания, применение

Айра гвоздичная — полезные свойства, описание

Гвоздика — описание и лечебные свойства

Гвоздика — Dianthus L. Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет повсеместно.

Корневище тонкое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, тонкий. Листья супротивные. Плод – коробочка. Семена многочисленные мелкие. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Произрастает несколько видов.

Наиболее распространенными являются:

  • Гвоздика пышная – D. superbus L. Листья линейно-ланцетые. Цветки пурпурные, крупные. Лепестки венчика глубоко рассечены на нитевидные доли. Стебель 15-50 см высотой. Растет на суходольных и пойменных лугах, в разреженных лесах, на опушках.
  • Гвоздика разноцветная – D. versicolor Fisch. Листья узколинейные до ланцетно-линейных, на верхушке очень острые, б.м. прижатые к стеблю. Стебли 20-40 см высотой, многочисленные тонкие. Цветки розовато-лиловые или светло-розовые. Растет на каменистых склонах, в степях, сосновых борах.

Оба вида близки по химическому составу, обладают целебными свойствами, могут применяться с одинаковой лечебной целью.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения. Гвоздику выдергивают с корнем во время цветения и сушат обычным способом в тени или сушилке при температуре не выше 50°С.

Химический состав

Все части содержат: алкалоиды, дубильные вещества: производные пирокатехина; флавоноиды: ориентин, гомоориентин; надземная часть – сапонины, флавоноиды, витамины.

Применение и лечебные свойства

Препараты гвоздики являются эффективным маточным средством. Их применяют при атонии матки для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях.

Экспериментально установлено гипотензивное действие экстракта гвоздики. Материалы клинических испытаний дают возможность рекомендовать галеновые препараты для комплексной терапии гипертонической болезни. Отвар и настой – кровоостанавливающее, при желудочно-кишечных и маточных кровотечениях, при нервных заболеваниях.

В народной медицине отвары и настои гвоздики применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, укусах бешеных животных и насекомых; при судорогах у детей.

Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

В тибетской медицине препараты гвоздики применяют при различных гинекологических болезнях, в больших дозах как абортивное; в сборах – как ранозаживляющее средство.

В Китае и Японии гвоздику пышную используют при заболеваниях мочевого пузыря, дисменоррее, шистоматозе, как мочегонное и противовоспалительное.

В Якутии отвар надземной части растения пьют при кашле, ломоте в суставах.

Применение аира в официальной и народной медицине

Применение аира в официальной и народной медицине

Современная медицина активно пользуется сырьем аира болотного (Acorus calamus). В аптеках можно найти корневище аира, а также приготовленные из него экстракты, горькую настойку и масло аира. Кроме этого, его применяют в составе различных сборов, используют при изготовлении пластырей.

Наиболее широкое применение в медицине препараты аира болотного находят в гастроэнтерологии в качестве горечей. Содержащийся в эфирном масле аира горький гликозид акорин рефлекторно стимулирует желудочную секрецию, особенно выделение хлористоводородной кислоты, при этом повышает аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, он повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез.

Так, для профилактики и лечения мочекаменной и желчекаменной болезни применяются комплексные препараты, в состав которых включено аирное масло. А при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритах назначают препараты «Викалин», «Ультокс» и «Викаир», в состав которых входит порошок корневищ аира. Реже препараты растения применяют при холециститах и гепатитах различного происхождения.

Немаловажное значение аир имеет и в стоматологии.

В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, лечебные средства аира рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира в сочетании с настоем травы манжетки применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо шире, чем в научной.

В тибетской медицине корневище аира болотного применяется как тонизирующее и противоглистное средство, оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Существуют также тибетские курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний: корневище аира болотного, смола «Гугул» (Vatica Laneafolia), корневище Hedychium spicatus, смола асафетиды и уголь для обеспечения медленного сгорания.

В китайской медицине корневище аира болотного применяются как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Кроме того, его препараты назначаются при ревматизме. Настойка аира, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн.

В Индии фирмой «Dolkar» из корневища и листьев аира приготавливают курительные лекарственные палочки, которые называются «Asafetida». Следует заметить, что в чистом виде молотый корень аира при воскурении пахнет не очень приятно. Очевидно, это происходит из-за присутствия в них крахмала и большого количества клетчатки. Поэтому весьма убедительным выглядит замечание знаменитого ученого из Хорезма Абу Рейхана Бируни (973 — ок. 1050 гг.) о необходимой своего рода ферментации, которой подвергают сырье: крахмал разрушается, а эфирные масла остаются.

Аир болотный, как весьма сильное лекарственное средство, входит в состав монгольских прописей для лечения кожных заболеваний.

В Германии и Швейцарии (меньше во Франции) корневище аира широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство.

В Болгарии корневище аира считается одним из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки и поэтому широко используется. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.

В Польше аир используется наружно — при выпадении волос в виде концентрированного отвара, который втирают в кожу головы.

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Читайте также:
Бальзамин Валлера: описание и особенности выращивания, применение

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.)

Син.: сизигиум ароматный, левкой седой, цветок Юпитера.

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. Цветочные бутоны – популярная пряность, известная под названием «гвоздика». Издавна культивируется в тропических странах как пряное растение и источник гвоздичного масла, содержащего ценное вещество эвгенол – сырья для производства ванилина, используемого в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Читайте также:
Растение адонис весенний (горицвет): фото, описание цветка из Красной книги, выращивание адониса

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.

В лечебных целях используются в основном цветки на стадии бутонизации и плоды гвоздичного дерева. В медицинах некоторых стран (европейской и азиатской) бутоны и плоды гвоздичного дерева находят широкое применение как стимулирующее и ветрогонное средство. К примеру, они включены в Британскую травяную фармакопею. Лечебные свойства гвоздичного дерева значительно шире применяются в китайской медицине, его используют как ароматическое средство для пищеварения и при плохом аппетите, как болеутоляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и многих женских заболеваниях. В стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе, как антисептическое средство широко применяют масло гвоздичного дерева. До настоящего времени эвгенол – основной компонент гвоздичного масла – включают в состав средств для полоскания рта. Кроме того, гвоздичное масло оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях кожи (стригущем лишае) и слизистых оболочек полости рта. Подтверждено глистогонное действие экстракта цветков гвоздичного дерева на аскариду и бактериостатическое – на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также фунгицидное действие на грибки, вызывающие заболевания кожи. Также доказана эффективность применения гвоздичного масла при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Противопоказания и побочные действия

Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.

В косметологии и ароматерапии

Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.

Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.

В др. обл.

Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.

Маслом гвоздики ароматизируют табак, сигары, жевательные резинки, при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства. На основе гвоздичного масла производят мыло, соли для ванн, дезодоранты для отпугивания комаров, москитов, муравьев. Гвоздика также входит в состав сухих духов. Кроме того, гвоздика с апельсином издавна используется в ароматических шариках для защиты одежды от прения и моли. Высушенные бутоны гвоздичного дерева как пряность широко используются в консервной, колбасной, кондитерской, ликероводочном производствах. Их добавляют в пряную и маринованную сельдь, кильку, различные рыбные консервы, ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Гвоздику – пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий. Она входит в состав многих пряных смесей, например, западноевропейского и индийского «карри», китайской «усян-мянь» и др. В России гвоздику-пряность кладут в закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы (Острый, Кубанский, Южный, Восток), горчицу (Ароматная, Русская, Московская, Ленинградская, Волгоградская) и др. В кулинарии очень популярны обладающие жгучим вкусом и сильным ароматом высушенные бутоны гвоздики. Как пряность бутоны гвоздичного дерева кладут во все вторые блюда, особенно в мясные из говядины, телятины, баранины, домашней птицы, а также в дичь, овощные, грибные, каши. Ею заправляют фарш, супы из дичи, свинины, баранины, а также картофельные, овощные, грибные, фруктовые оладьи, уху и мясные бульоны. Гвоздику-пряность добавляют и в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и др. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать гвоздику также в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Кроме того, гвоздику добавляют в соусы и маринады для шашлыка (по-карски), в телятину и курицу. Применяют бутоны гвоздичного дерева для ароматизации различных маринадов: грибных, фруктово-ягодных, рыбных, мясных, овощных (огурцы, капуста, перец, тыква, морковь, свекла, патиссон), соленых грибов и арбуза. С гвоздикой-пряностью готовят варенье из вишни, черной и красной смородины, брусники, орехов и др. Она придает пикантный аромат напиткам, к примеру, гвоздику-пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, сливовый, яблочный и брусничный соки, компоты, а также конфеты, миндальные пирожные, пудинги и многие другие десерты. В некоторых странах, в частности США, гвоздичное масло используют в смесях для соусов.

Классификация

Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) – самый известный вид рода сизигиум (лат. Syzýgium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Род – палеотропический, насчитывает 400-500 видов вечнозеленых деревьев.

Пряность – высушенные бутоны гвоздичного дерева – называют «гвоздикой», которая обычно ассоциируется с популярным цветочным растением – гвоздикой. При этом она к цветам гвоздичных не имеет никакого отношения.

Ботаническое описание

Гвоздичное дерево или сизигиум ароматный – вечнозеленое дерево (до 20 м высоты), все части которого содержат железки с эфирным маслом, обладающим сильным ароматом. Имеет пирамидальную форму и густую крону. Ствол покрыт серой корой. Листья простые, кожистые, супротивные, без прилистников. Цветки обоеполые, актиноморфные (правильные), мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Околоцветник двойной, 4 – членный. Чашечка состоит из 4 сросшихся в трубку чашелистиков. Венчик белый или розоватый, из 4 свободных или сросшихся в калиптру лепестков. Тычинок много. Завязь нижняя. Плод – ягодовидный, односемянной, продолговатой формы.

Читайте также:
Дерево алыча (слива): фото, названия, описание, уход весной, вредители и болезни алычи

Распространение

Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова (Индонезия). Культивируют во многих тропических странах. Большие плантации имеются на родине, в Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Основной экспортер гвоздики на мировой рынок – Танзания (90 % мирового производства), а в последние годы крупным производителем является Бразилия.

Заготовка сырья

Для получения масла вместе с цветками используют кору и листья. Сырьем для производства лекарственных средств являются обычно бутоны. Сбор соцветий осуществляется обычно вручную в период бутонизации, когда венчик уже приобретает нежно-розовую окраску. Хорошие бутоны отбирают и сушат на открытом воздухе, желательно на солнце, в течение 4-5 дней, пока они не станут красноватыми или коричневыми. Сырье хранят в картонных коробках в течение 2 лет. При длительном хранении аромат постепенно ослабевает.

Химический состав

Основными действующими веществами бутонов гвоздичного дерева являются эфирное масло (до 20-22%) и дубильные вещества (14-20%). Главный компонент эфирного масла – эвгенол (80-90%), также содержит около 3% ацетил-эвгенола и кариофиллен (смесь сесквитерпенов), ванилин, белковые вещества и минеральные соли. Кроме эфирного масла бутоны содержат 10% жирного масла, фенольные соединения, флавоноиды и спирты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гвоздичного дерева обусловлены главным образом эвгенолом – основным составляющим гвоздичного масла. Именно он придает специфический аромат, с ним также связаны обезболивающее, спазмолитическое, антисептическое (бактерицидное), потогонное, мочегонное действия. Кроме того, бутоны гвоздичного дерева обладают стимулирующим, отхаркивающим, ветрогонным и паразитарным свойствами (например, за счет антимикробного действия устраняют диарею при кишечных инфекциях). Эфирное масло гвоздичного дерева возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике, укрепляет иммунитет. Эвгенол – основной компонент гвоздичного масла – является мощным антисептиком в стоматологии: он помогает бороться с воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также с пародонтозом. Гвоздичное масло эффективно против патогенных бактерий и гельминтов, устраняет мышечные и диафрагмальные судороги, а также икоту; повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл; является превосходным афродизиаком, усиливает сексуальное возбуждение. Доказано антипаразитарное влияние бутонов гвоздичного дерева. Настои и отвары коры гвоздичного дерева эффективны и при таких заболеваниях как метеоризм, вегетососудистая дистония, гипотония, кишечные колики, диарея, колит и заболевания прямой кишки.

Применение в народной медицине

Гвоздичное дерево издавна употребляется в народных медицинских практиках в качестве тонизирующего, антисептического средства. Настойка бутонов гвоздичного дерева используется для дезинфекции полости рта и горла, а также в качестве возбуждающего желудочного средства. Дезинфицирующие свойства бутонов гвоздичного дерева получили свое признание еще в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить на шее бусы из бутонов гвоздичного дерева. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны. Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком. Гвоздичное дерево нашло применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях. Например, Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов». В Украине цветочные бутоны гвоздичного дерева применяют для лечения гипертонической болезни. При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме, умственной отсталости народные лекари рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, а при простуде, бронхите, невралгических болях – ингаляции. Уникальным действием обладает гвоздичное масло в гинекологии. Еще в древние времена его использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах. Гвоздика-пряность – отличное средство от неприятного запаха во рту, она хорошо снимает воспаление десен. От зубной боли издавна спасались натиранием десен гвоздичным порошком или просто разжевыванием ее бутонов. Отваром из бутонов лечат глазные болезни. Гвоздика-пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. В народе гвоздика-пряность широко применяется как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу пищеварения, используется для лечения метеоризма, бронхита, тошноты, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости. Семенами гвоздичного дерева успешно лечатся зубная боль, кишечная боль, кишечные паразиты, легочные заболевания. При молочнице и грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо. Гвоздика показана при фригидности, расстройствах потенции. Средства на ее основе помогут избавиться от мозолей, больших бородавок, доброкачественных опухолей и чесотки. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека. Благодаря эвгенолу, различные средства на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное гвоздичное масло в питье. Настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирте прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Даже в малых дозах средства на основе гвоздичного дерева защищают человека от разных простудных заболеваний и очищают организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни. Гвоздичное масло применяют наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и ингаляции с добавлением гвоздичного масла.

Историческая справка

Гвоздичное дерево имеет довольно богатую и интересную историю. Местные племена издавна использовали бутоны гвоздичного дерева как пряность и лекарство от зубной боли. Еще до новой эры ее лечебные свойства знали в Индии, Китае (еще задолго до нашего летоисчисления), Египте. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева. Древний китайский этикет предписывал обязательное правило – пожевать гвоздику, прежде чем обратиться с речью к императору, чтобы отбить плохой запах и усладить его изысканным ароматом.

Читайте также:
Герань болотная: описание и особенности выращивания, применение

В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV – V веках нашей эры. С IX века она становится популярной специей, доступной из-за дороговизны немногим. Считается, что первым европейцем, который увидел в XIII веке не пряность (сухие бутоны), а само гвоздичное дерево на его родине, был Марко Поло, путешествовавший по многим странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. В Европе гвоздичное дерево ценили невероятно: в конце XVI века голландцы колонизировали Молуккские острова, где произрастало это растение. Они тщательно контролировали сбор и безжалостно уничтожали все нелегальные плантации, чтобы поддержать высокий спрос на эту пряность. Только в 1770 году (XVIII веке) французам, в частности Пьер Пуавре удалось выкрасть семена и саженцы, вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки, на островах Занзибар и Мадагаскар, а позже и в Индии, Гвинее, Индонезии, на Шри-Ланке.

По христианским поверьям, гвоздичное дерево впервые расцвело в день рождения Христа. Оно символизирует любовь, помолвку, брак. В средневековье гвоздичное дерево, особенно цветочные бутоны, широко использовали в качестве лечебного средства. Святая Гильдегард де Бинген, бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII веке, ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени, рекомендовала гвоздику от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы, захвативших Европу в конце средневековья, гвоздичный порошок успешно использовали против чумы и во время эпидемии для того, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных. Было время, когда она ценилась на вес золота. В XVI веке в качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.

Современные химики, выделившие эвгенол – основное действующее вещество гвоздичного масла, подтвердили сильные антисептические свойства гвоздичного дерева. В то же время, благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика-пряность является первоклассной приправой.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров), 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М., 1994. 637 с.

5. Муравьева Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1991. 560 с.

6. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. М.: КомКнига, 2006. С. 71-72.

Айра гвоздичная: описание и особенности выращивания, применение

  • Aera Asch. , orth. var.
  • Airella (Dumort.) Dumort.
  • Aspris Adans.
  • Caryophyllea Opiz
  • Fiorinia Parl.
  • Fussia Schur
  • Salmasia Bubani

Айра (лат. Aira ) — род небольших однолетних трав семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), произрастающих в умеренных областях обоих полушарий, особенно в средиземноморских районах Европы, Азии и Африки. Встречается на песчаных и каменистых почвах.

Название рода образовано от греческого названия сорняка.

Содержание

Описание

Маленький злак, высотой 10—40 см, с листовыми пластинками около 1 см шириной.

Использование

  • Aira alpina L.
  • Aira caryophyllea L. — Айра гвоздичная
  • Aira cupaniana Guss.
  • Aira elegantissima Schur — Айра изящнейшая
    • [syn. Aira elegans auct. — Айра изящная]
  • Aira praecox L.typus[2] — Айра ранняя

Примечания

  1. International Code of Botanical Nomenclature (Vienna Code). Electronic version of the original English text adopted by the Seventeenth International Botanical Congress, Vienna, Austria, July 2005 — App. III (англ.) (Проверено 12 июня 2009)
  2. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. — Entry for Aira L. (англ.) (Проверено 13 июня 2009)

Ссылки

  • Айра: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 июня 2009)
  • Айра: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 12 июня 2009)
  • Айра на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений (Проверено 12 июня 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Air Wisconsin
  • Aircrack-ng

Полезное

Смотреть что такое “Айра” в других словарях:

айра́н — айран … Русское словесное ударение

ғайра — [غيره] а. :ва ғайра ва монанди инҳо, аз ҳамин қабил; ва дигарон … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

айра́н — а, м. Кислое молоко особой закваски (распространено в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе). [тюрк. айран] … Малый академический словарь

айра — арай … Краткий словарь анаграмм

қайрақ — зат. Құрал сайманның жүзін өткірлеу үшін арнайы дайындалған сопақша тас, білеу … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

қайрақ су — (Сем.: Ұрж., Абай, Мақ.) егінді екінші рет суару. Егінге енді қ а й р а қ с у ы н жіберу керек (Сем., Ұрж.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

қайраң — Қ а й р а ң д а қ а л ғ а н балықтай. Есінен айырылған, есенгіреген. Миллиондаған халқы бар Хиросиманың көшесінде қ а й р а ң д а қ а л ғ а н б а л ы қ т а й есеңгіреп тұрған сәтте, қарсы алдынан қаңғалақтап келе жатқан мен жолығыппын (Б.Омарұлы … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

ҷайра — [جيره] зоол. ҷонвари ширхора аз гурӯҳи хояндаҳо, ки пушту паҳлӯяш бо хорҳои сӯзанмонанд иҳота шудааст … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

Читайте также:
Герань великолепная или пышная: описание и особенности выращивания, применение

Айра (значения) — Айра: Айра (лат. Aira) род трав семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). англ. Eyre) имя. Айра (яп. 姶良カルデラ) вулкан на Японских островах. Айра, Сесар аргентинский писатель, переводчик. Айра (буква), ਅ буква алфавита гурмукхи … Википедия

Айра Левин. Драматург, сценарист, писатель — Американский драматург, сценарист и писатель Айра Левин (Ira Levin) родился 27 августа 1929 года в Бронксе (Нью Йорк) в семье бизнесмена; его отец Чарльз Левин был торговцем игрушками. Когда Айре было 13 лет, семья перебралась в престижный район… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Айра гвоздичная: описание и особенности выращивания, применение

Продажа семян и растений

  • О компании
    • Контакты
    • Наш офис
    • Наши представительства
    • Наши партнеры
    • Сотрудничество
    • Публикации
  • Прейскуранты
  • Сделать заказ
  • Новости
  • Справочник
    • Словарь терминов
    • Как поступить с семенами, в зависимости от времени года, в которое Вы их приобрели
    • Cоветы людям, выращивающим растения из семян
    • Как заказать семена цветов, деревьев и кустарников
  • Контакты
  • Главная
  • Травы
  • Декоративные травы и злаки
  • Айра

лат. Aira

Семейство Злаки ( Poaceae )

В роду около 10 видов, произрастающих в Средиземноморье, а отчасти и в приатлантической Европе. Однолетники 10—40 см высотой. Листовые пластинки 0,06—0,15 см шириной, плоские или вдоль сложенные. Метелки 3—12 см длиной, во время цветения и после него раскидистые, с тонкими, растопыренно-разветвленными веточками, несущими мелкие двуцветковые колоски на длинных ножках. Колосковые чешуи равны по длине колоску. Нижние цветковые чешуи короче колосковых чешуи, на спинке с согнутой коленчато остью, реже у нижнего цветка без ости.

Айра гвоздичная ( Aira caryophyllea )

Растет на склонах песчаных холмов и гряд, приморских дюнах и приречных галечниках в приатлантической и Южной Европе, в Крыму и на крайнем западе европейской части России. Однолетнее растение 5—30 см высотой. Метелки 3—8 см длиной, раскидистые, с тонкими, растопыренно-разветвленными веточками, несущими розовато-серебристые колоски 0,2—0,3 см длиной на ножках 0,1—0,4 см длиной. Нижние цветковые чешуи обоих цветков колоска с остями. Цветет в конце весны — летом.

Айра изящная ( Aira elegans / capillaris )

Встречается на песчаных, каменистых и мелкоземистых склонах поросших кустарником в Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии, в Южном Крыму и Закавказье. Однолетнее растение 8—45 см высотой. Метелки 3—10 см длиной, широко раскидистые, с очень тонкими растопырено-разветвленными веточками, несущими мелкие, серебристые колоски на ножках 0,3— 1,2 см длиной. Нижняя цветковая чешуя верхнего в колоске цветка с остью, нижнего цветка — без ости. Цветет в конце весны — начале лета.

Айра изящнейшая ( Aira elegantisaima / capillaris / ambigua / elegans subsp. ambigua )

Растет в Средней и Южной Европе и в Передней Азии, в Закавказье и на юге Дагестана. Вид, близкий к Aira elegans. Отличается наличием ости на нижних цветковых чешуях обоих цветков колоска и крупными метелками. Цветет в конце весны — начале лета.

Айра ранняя ( Aira praecox )

Однолетник или двулетник. Растет дерновинами. Стебли 4-10 см высотой, тонкие, голые, гладкие. Листья узколинейные, вдоль свернутые. Метелка 1-3 см длиной, узкая, сжатая, с веточками 1 см длиной. Колоски около 0,3 см длиной на коротковатых ножках, светло-зеленые, затем буреющие. Цветение в апреле-июне.

Айра провинциальная ( Aíra provinciális )

Однолетнее голое растение. Корень волокнистый. Стебли тонкие, волокнистые, прямые или восходящие, высотой 10—40 см. Листья короткие, щетинистые, нитевидные, тупоконечные. Соцветие — метёлка с одиночным колоском, содержащим по два цветка с короткими волосками у основания. В естественных условиях цветёт в мае и июне.
Число хромосом — 2n=28.

Айра веничная ( Aira scoparia )

Эндемик Северной Македонии, известный из окрестностей Битолы. Терофит. Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, длиной 3—40 см. Листья преимущественно нитевидные, голые сверху, заострённые. Соцветие — одиночная яйцевидная метёлка длиной 1—12 см, несёт колоски с 1—2 цветками, от продолговатой до яйцевидной формы, 2 мм в длину.

Аир – выращивание и уход за растением дома и на участке

Содержание статьи:

  1. Советы по выращиванию в открытом грунте, уход
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности, возникающие при уходе и пути их решения
  4. Факты на заметку, фото
  5. Виды

Аир (Acorus) — растение, входящее в род многолетников, обладающих вечнозеленой листвой и травянистой формой произрастания. Относят их к монотипному семейству Аирные (Acoraceae) или как его иногда именуют Аировые. Ботаниками к этому роду причислено всего две разновидности, но по некоторым данным их число возрастает до шести единиц. Эти представители флоры в природных условиях предпочитают селиться в очень сырой местности или на мелководье, которое не редкость по берегам больших и малых водных артерий (рек, ручьев или озер) либо могут встречаться в большом количестве по периметру болот. Родными землями аира принято считать территории Малой Азии.

Название семейства Аировые
Жизненный цикл Многолетник
Особенности роста Вечнозеленое, травянистое
Размножение Вегетативное — деление корневища
Период высадки в открытый грунт Деленки высаживаются в начале весны
Схема высадки Зависит от разновидности
Субстрат Любой питательный грунт
Освещенность Притенение без прямых лучей солнца
Показатели влажности Предпочитает повышенную влажность
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,1–1,2 м
Окрас цветов Зеленовато-желтый
Тип цветов, соцветий Початок
Время цветения Начало весны
Время декоративности Весенне-летнее
Места применения Влажные места, берега искусственных водоемов
USDA-зона 3, 4, 5

Название аир получил, благодаря адаптации своего наименования с древнегреческого языка «akoros», по крайней мере, растение и подобным душистым корнем встречается в записях у древнегреческого философа Теофаста, датируемых III веком до нашей эры. Оно означает в широком смысле «острый» либо «некрасивый, неукрашенный». Так с давних пор времена люди окрестили Acorus за форму листовых пластин и непритязательный вид соцветий. Имеется иная версия, по которой термин на латыни исходит к древнегреческому «akorov», означающее «Ирис ложноаировый» (Iris pseudacorus), но прошедший некоторую модификацию стал «acoron/acorum» не меняя своего значения, определяющего одно и то же растение. Разные народы именовали этот неприхотливый образец зеленого мира по своему, но в нашей же местности «аиром» принято называть вид Аира обыкновенного (Acorus calamus). Также народными названиями являются «лепешник» или «сабельник», по виду листьев или «татарское зелье», «татарский сабельник», исходя из родной территории.

Читайте также:
Комнатный цветок эхинокактус: фото видов, как вырастить эсхинантус в домашних условиях

В основном все разновидности этого рода представляют собой корневищную траву, которая поселяется на очень увлажненном грунте. Высота взрослого растения может варьироваться от 10 см (если брать во внимание культивары аира злакового) и до 1,2 м у аира обыкновенного. Любая и частей этого «болотного жителя» обладает слабым приятным ароматом.

Очертания корневища толстые, достигающее в поперечнике 3 см. Оно горизонтально располагается под почвой, ползучее. Окрас корня бурый, но при разломе обнажается беловато-розовая мякоть, которую можно использовать в пищу. Запах у корня аира чем-то сходен с мандариновым или коричным. От таких горизонтально растущих корней берут свое начало как корневые отростки вниз, так и листва с цветоносными стеблями – вверх. Аирные стебли растут прямостоячими, ветвление отсутствует, в сечении они имеют три грани, ребра довольно острые. Листовые пластины, удлиненные линейно-мечевидной формы, располагаются очередно, окрас ярко-зеленый. Они растут таким образом, что вместе напоминают веер, сходны с листьями ирисов. Срастаясь друг с другом, листовые пластины окружают стебель, при этом соцветие, словно образуется из листовой середины. При изломе листва отличается приятным ароматом с болотистой ноткой.

Процесс цветения приходится на раннюю весну. Соцветие представляет собой початок цилиндрической формы, по длине варьирующийся в промежутке 4–12 см. Число цветков на початке множественное. Початок укрыт покрывальным листом, в длину составляющий почти полметра. Цветки в соцветии обоеполые, зеленовато-желтого колера. После цветения всегда образуются плоды, но при выращивании в домашних условиях растение цветет редко. Плодами аира выступают многосемянные ягоды с суховатой поверхностью. Окрас ягод зеленоватый либо красный. Плоды зачастую распространяются, поедающими их животными.

Советы по выращиванию аира в открытом грунте, уход

    Место для посадки аира подбирают влажное с питательным субстратом, например, рядом с водоемом, где много ила. Земля перекапывается перед посадкой, изымаются все сорняки, и вносится торф (компост) и глина. Высаживают в тени, хотя может выдержать некоторое количество солнечного света, но в полуденные часы рекомендуется притенение. Если вид аира болотный, то его погружают в воду на 20 см, а вот для злаковидного выдерживают посадку на глубину 10 см. Многие цветоводы, сажая даже в условия открытого грунта, помещают растения в ящики или горшки, чтобы можно было с наступлением холодов перенести аир в помещение. В помещении горшок с «сабельником» ставят на подоконники восточного или западного (юго-западного) окна. На южном потребуется притенение.

Температура выращивания. При культивировании в домашних условиях подойдут показатели температуры в диапазоне 18–22 градусов в весенне-летний период, а с наступлением холодной поры года — 15–18 градусов. Сквозняки очень вредны, так как от них аир быстро погибает. Если местность с мягким климатом, то растению не нужно зимой укрытие, но в нашей полосе лучше его перемещать в помещения либо создавать надежный слой из листвы или пользоваться агроволоконом.

Поливы и влажность. Увлажнения грунта должны быть регулярными и обильными. Почва в горшке никогда не должна пересыхать. Естественно, что при содержании в аквариуме, такие условия не нужны.

Удобрения для аира вносятся с началом активизации вегетационных процессов, примерно с конца весны до сентября всего единожды в месяц. В летние месяцы сабельник особенно потребует подкормок, в качестве них применяют средства для декоративно-лиственных комнатных растений либо берут препараты для гидропоники. Но некоторые цветоводы придерживаются мнения, что удобрения аиру только вредят и при выращивании его в водоеме, могут активизировать свой рост водоросли.

Пересадка и субстрат. Аир нужно пересаживать только по мере необходимости, когда емкость стала тесной и лучше это выполнять в весенне-летний период, а осенью только в теплых местностях. При выращивании в домашних условиях горшок подбирают широкий, с подходящей высотой, так как корневище обладает свойством разрастания. Хоть растение влаголюбивое, но на дне емкости кладется дренажный слой. Грунт для «татарского зелья» должен обладать достаточными свойствами проницаемости воздуха к корням и впитываемой влаги. Подойдет покупная землесмесь для папоротников или азалий. Самостоятельно субстрат можно смешивать из части садовой почвы, торфа около 2/3 от всего объема и малого количества речного песка.

  • Общий уход. Если растение находится в водоеме, то, даже вмерзнув в лед, оно сохраниться намного лучше, чем, те, которые зимуют в грунте без укрытия. Листву аира, которая пожухла, осенью не убирают для создания лучшего укрытия, а с приходом весны при появлении новых побегов, начинают ее аккуратно вычесывать, убирая старые пластины.
  • Рекомендации по размножению аира

    В основном, чтобы получить новый кустик сабельника, советуют только вегетативное размножение, которое дает положительные результаты, так как плоды его не вызревают. При этом проводится деление разросшегося корневища. Разновидность аира злаковидного можно делить на протяжении всего весенне-летнего периода. Осенью проводить размножение путем дележки не следует, так как слабо укоренившиеся деленки не смогут пережить зиму в открытом грунте.

    Сигналом к тому, что можно приступать к операции деления служит образование свежих белесых корешков, которые обычно станут видны уже в середине февраля. Чуть позже из верхних частей побегов начнут вылезать молодые листики, значит, что вегетационные процессы в самом разгаре и можно делить материнский аир.

    Для деления необходимо извлечь растение из почвы или воды, используя при этом вилы или грабли. При выращивании в домашних условиях аир просто достают из горшка. Затем потребуется тщательно очистить корневище от грунта. Деление проводят таким образом, чтобы каждая деленка обладала 2–3 точками роста и достаточным количеством листьев, иначе полученная часть будет маленькой и не сможет успешно укорениться. Листву можно укоротить на 2/3. Высадка выполняется в пластиковые или торфяные 200 граммовые стаканчики, но лучше применять последний вариант, тогда при успешном укоренении молодой аир просто высаживается на выбранное место в саду или в горшок, не травмируя корневую систему.

    Читайте также:
    Бирючина обыкновенная «Атровиренс»: описание и особенности выращивания, применение

    При посадке, деленку в субстрат погружают практически горизонтально, при этом спинку побега землей присыпать не рекомендуется. Лучше прижать основание побега к стенке емкости, чтобы верхушка имела место для своего роста. Пересаженные растения ставят в теплое место, притеняя от прямых лучей солнца. Когда появятся видимые признаки укоренения, то можно пересаживать деленки аира на постоянно место в открытый грунт.

    Трудности, возникающие при уходе за аиром и пути их решения

    Даже несмотря на то, что Acorus в уходе не доставляет проблем, но могут случиться следующие неприятности:

      Высыхание кончиков листьев или когда они приобрели коричневый колер, то причиной тому становится пониженная влажность в помещении либо растению не хватает влаги при росте в открытом грунте.

    Пожелтевшие или почерневшие листья говорить о повышенной температуре или слишком ярком освещении. Рекомендуется перенести в прохладное притененное место, обильно полить и опрыскать.

  • Загнивание корневища может произойти из-за переохлаждения.
  • Если температурные показатели очень повышаются, то на аир может нападать красный паутинный клещ, из-за которого листья растения желтеют и скручиваются. Для борьбы проводят опрыскивания акарицидными или инсектицидными препаратами.

    Факты на заметку об аире, фото

    Неплохо выращивать рядом аир с сусаком зонтичным, особенно в период цветения последнего, а также рядом красиво смотрится калюжница болотная, с хостом низких сортов, канделябровыми примулами или астильбами карликовых размеров. При выращивании в саду аира злакового, не обладающего морозостойкостью, то его культивируют в контейнерах, чтобы иметь возможность с наступлением холодов переносить растение в помещение. Иначе придется проводить выкопку и посадку в горшки на осенне-зимний период.

    Это растение известно издавна человеку и применяют аир не только в качестве декорации водоемов в саду. Он снискал славу лекарственного сырья еще тысячи лет назад. Многие препараты, изготовленные на основе частей аира или аирного масла, помогают при болезненных симптомах, имеют вяжущие и обволакивающие свойства, могут останавливать кровь или служить в качестве мочегонных препаратов.

    Из-за того, что корневище имеет приятный вкус его употребляют в пищу. На основе аирных корней изготавливают в восточных странах сладости, а также используют как добавку к блюдам из мяса или напиткам из фруктов.

    Виды аира

    Аира обыкновенного (Acorus calamus) встречается под названиями Аир болотный, Аир тростниковый или Ирный корень. В естественных условиях растет на территории юго-восточных районов Азии, в Европе, не редкость он и на североамериканской земле, в наших широтах распространен в европейской части России, охватывает местности от юга Сибири до Дальнего Востока. Но родиной считается земли Индии и Китая, посредством помощи человека растение распространилось и дальше повсеместно в Азии. Применим как в медицине, так и пищевой промышленности или как пряно-ароматическая травка.

    Стебель пряморастущий с тремя гранями в сечении, не ветвистый. Обладает цветочным побегом с заостренными ребрами, причем на одном из них имеется желобок. Высота может изменяться в пределах 0,5–1,2 м, произрастая в наших широтах. У корневища сплюснуто-цилиндрическая форма, оно толстое и губчатое, располагается горизонтально, его очертания извилистые, само себе корневище ползучее. Его диаметр достигает 3-х см при длине около 1,5 см. Снаружи окрас буровато- либо зеленовато-желтый, но внутренность нежного белесо-розоватого оттенка. С нижней части присутствуют корни шнуровидной формы, которые до полуметра уходят вглубь почвы.

    Листовые пластины, зауженные линейчатые, окрашены в ярко-зеленый цвет, очертания у них мечевидные, мясистые. Ширина листа составляет 5–2 см при длине, составляющей 60–120 см. С одной стороны присутствуют желобки, на другой видно заостренное ребро. Расположение очередное, но листва растет пучками по отдельности, венчая собой верхушки и боковые ответвления корневищ. Стебель напоминает собой листья. Пластины листьев срастаются так сильно друг с другом, что соцветие словно выходит из средней части листа.

    В соцветии, принимающим форму початка, собраны обоеполые цветки. Размеры их мелкие, окрас зеленовато-желтый. Очертания соцветия в виде конического цилиндра, по длине достигающего 4–12 см при поперечнике около 1-го см, но когда происходит вызревание плодов, то диаметр станет равен 2 см. Рядом с початком образуется большой светло-зеленый лист, полностью его укрывающий. Вызревающие плоды имеют вид суховатых ягодок продольной формы, с красным или зеленоватым оттенком, наполненных внутри семенами.

    Широко распространен декоративный сорт «Variegatus», обладающий полосатыми листовыми пластинами, при этом поначалу окрас полосок розовый, а затем он принимает бежевый колер. Цветоводам рекомендовано использование данного культивара в качестве растения-спутника при выращивании бонсай.

    Так как широко известны инсектицидные свойства этого вида, его используют для оформления искусственных водоемов.

    Аир злаковый (Acorus gramineus) или как его еще именуют Аир злаковидный. Эта разновидность очень походит на предыдущую, но более мелких размеров. Прямостоячие листовые пластины принимают более изящный вид, на ощупь они мягкие. Высота растения варьируется в диапазоне 15–30 см. Ширина листьев около 0,6 см. Соцветие-початок по длине достигает 2,5 см. Именно это растение даже невзирая на любовь к влажным местностям применимо в качестве комнатной культуры либо как представитель аквариумной флоры, так как не имеет свойства сильно разрастаться. Из таких сортов, пригодных для домашнего выращивания выделяют:

      Пузиллус (Pusillus), не превышающий по высоте 20-ти см, листовые пластины тонкие и поникающих очертаний;
  • Вариегатус (Variegatus) обладает пестрым раскрасом зеленых листьев, где имеются продольные белесые либо кремовые полоски. По высоте растение может изменяться в пределах 60–80 см.
  • Аир Татаринова (Acorus tatarinowii). Родные земли произрастания приходятся на территорию Китая. Разновидность названа в честь русского дипломата, который занимался ботаникой, изучал китайскую культуру и имел врачебную практику — Александра Алексеевича Татаринова (1817–1886).

    Читайте также:
    Хвостник: описание и особенности выращивания, применение

    Видео по уходу за аиром в условиях комнат:


    Целебное дерево: гвоздика на страже здоровья

    Гвоздика – это не только привычные всем цветы, но также и отличное лекарство, помогающее в лечении разных заболеваниях. Только в этом случае речь идет о гвоздичном дереве, а не о кустах гвоздики.

    Ботаническое описание гвоздичного дерева

    Гвоздичное дерево – это вечнозеленое растение, которое достигает размеров кустарника или небольшого деревца, однако в благоприятных условиях вырастает на 15-20 метров в высоту. Крона имеет форму пирамиды, а тонкий ствол покрыт серой корой.

    Листья у нее с приятным глянцем, кожистые, располагаются супротивно, имеют цвет травы: лесной зеленый. Цветки она дает мелкие, ярко-красного цвета. Они растут в соцветиях, напоминающих зонтики.

    Гвоздичное дерево следует отличать от привычных нам гвоздик, которые представляют собой травянистые растения, но никогда не вырастают до размеров дерева. Садовая гвоздика и гвоздичное дерево входят в состав одного и того же семейства Гвоздичные, но образуют разные виды и сорта.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Латинское название растения переводится буквально как «цветок Зевса». Оно было дано известным шведским ученым Карлом Линнеем благодаря ярко-красному окрасу цветов.

    Места произрастания гвоздичного дерева

    Интересно, что биологической родиной гвоздичного дерева считаются острова Малайского архипелага, располагающиеся в экваториальной части Тихого океана. Там растение в основном произрастает и сегодня: его культивируют в Индии, островах Индонезии и Малайзии, а также на Цейлоне, в Танзании и на Мадагаскаре.

    Виды гвоздики

    Род Гвоздика включает в себя более 300 видов. Каждый из них описан учеными.

    Гвоздика разноцветная

    Это многолетнее растение образует травянистые формы, а также полукустарники. У нее одревесневший, прямостоячий стебель, который вырастает не более чем на полметра в высоту. Листья узкие и достигают 5 см в длину.

    Цветки у таких растений имеют небольшие лепестки (до 3 см) и обладают ярко-красными, насыщенными розовыми оттенками. Цветут в середине лета, а плодоносят вплоть до начала осени. Вид распространен повсеместно в Центральной Европе и широко встречается в России – от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Он хорошо приспособился к нашим широтам благодаря своей засухоустойчивости и нетребовательности к почве.

    Особенности применения гвоздичного дерева (видео)

    Гвоздика китайская

    Этот вид обладает исключительно красивыми цветами разных оттенков: встречаются розовые, пурпурные, алые однотонные, а также разноцветные: белоснежные лепестки с ярко-красным центром.

    Селекционерам удалось вывести несколько десятков сортов этого вида, благодаря чему они приспособились к разным климатическим условиям. В высоту вырастают не более полуметра. Живут такие гвоздики несколько лет, поэтому выбирать место для посадки нужно особенно ответственно – следует учесть, что цветок любит прогретые места, на которые не попадает даже небольшая тень.

    Гвоздика травянка

    Это многолетняя почвопокровная трава, которая вырастает не более 15 см в высоту и стелется по земле. Образует ярко-красные цветы с интересной окраской: есть сорта с белой окантовкой. Они гармонично впишутся в любой сад и хорошо украсят пустые места.

    Такие цветы можно садить достаточно плотно – по 40-50 растений на квадратный метр: тогда получится настоящий цветочный газон. Следует учесть, что этот вид тоже любит освещенные места, но не переносит избыточное увлажнение – поэтому почву лучше предварительно дренировать.

    Гвоздика пышная

    Этот вид встречается повсеместно в Центральной Европе и почти по всей территории России, покрывая овраги, луга и опушки. Он хорошо приспособлен к экстремальным климатическим условиям и произрастает даже в Сибири.

    В высоту растение достигает полуметра и иногда до 60 см. Цветки крупные, имеют приятные розовые и сиреневые оттенки. Их диаметр небольшой – порядка 4-5 см. Интересно, что в условиях теплой осени они могут зацвести и в октябре (первичное цветение – в июле).

    Полезные свойства гвоздики (видео)

    Действующие вещества гвоздики

    В бутонах гвоздики содержится исключительно много витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для здоровья человека:

    • витамин А, Е, С, К;
    • витамины группы В;
    • микроэлементы (Na, K, P, Fe. Zn, Se, Mn);
    • эфирные масла;
    • гликозиды;
    • дубильные вещества.

    Благодаря такому богатому химическому составу растение обладает комплексным воздействием на организм:

    • бактерицидное и противогрибковое;
    • обезболивающее;
    • предотвращающее спазмы (спазмолитическое);
    • ранозаживляющее;
    • противоопухолевое.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Исследования ученых доказали, что содержащиеся в составе гвоздики специальное вещество эвгенол оказывает угнетающее воздействие на развитие раковых клеток и тем самым способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Лечебные и полезные свойства гвоздики

    Гвоздика применяется в народной медицине при лечении многих болезней:

    • простуды, кашель, насморк;
    • боль в ушах;
    • артрит;
    • воспаления в глазах инфекционного характера;
    • заболевания желудка и кишечника;
    • ожирение.

    Также всем известно, что благодаря своему душистому аромату сухие цветки гвоздики используются в кулинарии в качестве пряности. Добавляют их в супы и во вторые блюда.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Традиционный для многих европейских народов алкогольный напиток глинтвейн варится на основе красного вина с добавлением сахара (или меда), а также пряностей: корицы, гвоздики и цедры (либо долек апельсина и яблок). Он помогает хорошо согреться зимними вечерами и употребляется на Рождество. А еще существуют безалкогольные варианты напитка для самых маленьких.

    Применение гвоздики в народной медицине

    В народной медицине гвоздика принимается как наружно (в виде масла), так и внутрь (отвары, настои на воде и на спирту или водке). Если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести гвоздику в аптеке. Она продается в нескольких лекарственных формах:

    1. Аптечный бальзам на основе травяного настоя гвоздики и масел мяты, пихты и эвкалипта. Он принимается внутрь и наружно.
    2. Порошок в капсулах используется как биологически активная добавка.
    3. Эфирное масло используется для лечения простудных, кожных заболеваний, а также при артрите.

    Приготовление и применение настойки гвоздики на водке

    Настои на водке приготавливаются исходя из 5 больших ложек измельченных бутонов гвоздики на 100 грамм водки. Соответственно, на полулитровую бутылку берется 25 столовых ложек. Настаивается в течение 2 недель в затемненном месте. Такая настойка используется при простудных заболеваниях и бронхитах, а также при головных болях – употребляется по половине чайной ложки перед каждой едой (лучше разбавить в чае или стакане воды).

    Читайте также:
    Асфоделина желтая: описание и особенности выращивания, применение

    Как использовать сухую гвоздику

    Интересно, что помогает растение и в сухом виде. Например, при сильной зубной боли нужно положить пару бутонов на зуб, медленно разжевать и подержать полчаса.

    Помогает сухая гвоздика и при инфекционных расстройствах кишечника, а также при лечении от глистов. Для этого разжевывается несколько бутонов (или измельчаются заранее) и принимается внутрь. Порошок запивают водой – так нужно повторить 3-4 раза в день до полного выздоровления.

    Масло гвоздики

    Масло растения используется наружно – в основном ставятся компрессы при гнойных поражениях, сыпи, экземе, ранах и фурункулах. А еще его можно посоветовать подросткам для лечения возрастных проблем кожи.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Аромат гвоздичного масла действует как легкое успокаивающее, способствует нормализации сердечного ритма и стабилизации давления. Поэтому его можно применять в аромалампах, наполняя дом приятной атмосферой.

    Отвары и настои гвоздики

    Отвары готовятся на основе кипятка – как правило, сырье измельчается и настаивается в течение нескольких часов. Способов применения такого чая очень много, вот некоторые из них:

    1. При кашле и одышке используется такой рецепт: столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается по 2 большие ложки трижды в день перед каждой едой до полного выздоровления. Этот же рецепт используют при гастритах и цистите.
    2. От бронхиальной астмы в качестве неотложного средства делают отвар из 4 измельченных бутонов и заливают их половиной стакана кипятка – употребить нужно весь стакан во время приступа. Можно добавить мед.
    3. Настой чайной ложки гвоздики в стакане кипятка используют при лечении ячменя: ставят соответствующие компресс в течение дня и на ночь.
    4. Для борьбы с лишним весом используется зеленый чай, в который добавляют щепотку порошка имбиря и половину чайной ложки измельченных бутонов гвоздики. Настаивают в стакане кипятка и выпивают все содержимое в течение дня, деля на три равные порции перед каждым приемом пищи. Разумеется, чай для похудения выпивается без сахара, но при желании можно положить в него пластик лимона.

    Заготовка лекарственного сырья

    Используют в лечебных целях только бутоны – их и заготавливают. При этом учитывают сразу несколько правил:

    1. Собирают цветки только с нераспустившимися бутонами.
    2. Бутоны берут только с тех растений, которым исполнилось минимум 6 лет.
    3. Срывают бутоны вместе с цветоносами (пользуются ножом).
    4. Затем цветоносы удаляют и сушат естественным образом или на открытом воздухе, но температура не должна быть выше 40 о С.

    Полученное сырье хранят в мешках из натуральных тканей в условиях невысокой влажности воздуха.

    Противопоказания и передозировка гвоздики

    Вред от действия гвоздики может проявиться только при значительном превышении допустимых доз. С осторожностью следует принимать любые препараты внутрь следующим категориям лиц:

    1. Гипертоникам.
    2. Беременным и кормящим женщинам.
    3. Страдающим аллергией на любой из компонентов гвоздики.
    4. Детям до 5 лет следует воздержаться.

    Как используется гвоздика при сахарном диабете (видео)

    Гвоздика – это отличное лекарственное средство, а не только растение, которое традиционно украшает садовый участок. Однако следует соблюдать определенные правила приема препаратов на ее основе, а при наблюдении любых побочных эффектов немедленно прекратить курс и обратиться к врачу.

    Гвоздичное дерево

    Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

    Полезные свойств и применение гвоздичного дерева

    Описание гвоздичного дерева

    Красивое гвоздичное дерево представляет собой очень стройное вечнозеленое дерево с густой кроной, которое входит в семейство миртовых. Оно имеет пирамидальную форму. Как правило, вырастает до 12 метров, в редких случаях можно встретить экземпляры и до 20 метров. Все части дерева содержат невероятно ароматное эфирное масло. Прочный ствол покрыт темносерой корой, он несет огромное количество боковых ветвей. Супротивные удлиненные листья эллиптической или яйцевидной формы в длину вырастают до 15 см.

    Кожистая цельнокройная листва выражена в темно-зеленом цвете. На верхней стороне каждого листа расположены мелкие железы. Цветки гвоздичного дерева собраны в изящные полузонтики, которые изысканно образуют метельчатые соцветия на концах ветвей. Каждый цветок имеет двойной околоцветник длиной около 1,5 см. вытянутые бутоны собирают для получения известной ароматной пряности. Красная чашечка представлена четырьмя сросшимися в небольшую трубку чашелистиков. Белый или слегка розоватый венчик состоит из 4 лепестков.

    Плод гвоздичного дерева представлен пурпурными ягодами весьма продолговатой формы. Их длина может достигать 25 мм, а диаметр 12 мм. Индонезия считается родиной этого дерева, хотя свое начало оно берет с Филиппинских и Молуккских островов. Его нередко разводят ещё на восточноафриканском побережье и в неповторимой Малайзии.

    Сбор соцветий осуществляется целиком в период, когда они полностью развились, но не раскрылись. Затем красивые бутоны высушивают на открытом воздухе. Качество собранного сырья отличается по месту заготовки и по сорту. Для получения бесподобного эфирного масла вместе с цветами используют также кору и листья.

    Полезные свойства гвоздичного дерева

    Действующими веществами гвоздичного дерева можно назвать эфирные масла, дубильные вещества, фенольные соединения, растительные спирты, флавоноиды и стеролы. В зависимости от места происхождения бутоны могут содержать до 22% ароматного эфирного масла, которое состоит из большого количества эвгенола. Именно он придает этот фантастический аромат бутонам. Уникальный химический состав определяет несомненную пользу данного дерева.

    Издавна гвоздичное дерево употребляется в качестве тонизирующего средства и для изготовления высокоэффективных лекарственных средств. В виде целебной настойки оно назначается для дезинфекции полости рта и горла, либо в качестве возбуждающего желудочного средства. Его дезинфицирующие свойства получили свое признание ещё в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить бусы из гвоздичного дерева на шее. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны.

    Читайте также:
    Катальпа сиренелистная: описание и особенности выращивания, применение

    Эфирное масло представленного дерева производит изумительный эффект, возбуждая аппетит и укрепляя иммунитет человека. Помимо этого, оно славится своим отхаркивающим, стимулирующим, обезболивающим, антисептическим и ветрогонным действиями. Также доказана антипаразитарность при регулярном применении бутонов. Нередко их используют и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При молочнице и других грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо.

    Гвоздичное дерево обладает также бактерицидным действием. Длительное применение этого великолепного растения способствует стабильной нормализации артериального давления. Более того дереву присущи восстановление функций и повышение тонуса матки, естественная стимуляция родов и дальнейшая нормализация менструального цикла. Оно применяется в качестве превосходного афродизиака и является удивительно мощным антисептиком в стоматологии.

    Применение гвоздичного дерева

    К незаменимой помощи гвоздичного дерева прибегают многие люди с такими серьезными заболеваниями как метеоризм, вегетососудистая дистония, кишечные колики, диарея, колит, заболевания прямой кишки и гипотония. Оно также помогает бороться с опасными воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также пародонтозом. Доказана его эффективность при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

    Гвоздичное дерево показано и при фригидности, расстройствах потенции и чесотки. Различные средства на основе данного растения помогут избавиться от мозолей, больших бородавок и доброкачественных опухолей. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека.

    Благодаря эвгенолу, различные препараты на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное масло в любое питье.

    Целебный настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирту прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Гвоздичные средства не только возбуждают аппетит, но и поднимают настроение. Вам обеспечены благоухание и красота, если вы будете ежедневно умываться особой водой, с добавлением пары капель ароматного гвоздичного масла.

    Употребление гвоздичного дерева даже в малых дозах защищает человека от разных простудных заболеваний и очищает организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни.

    Для избавления от гипертонического недуга следует 40 бутонов залить одним литром теплой воды, довести до кипения и продержать на огне, пока объем жидкости на основе гвоздичного дерева не уменьшится в два раза. Полученный отвар необходимо слить в темную посуду, а затем хранить в прохладном месте, принимая по 1 ст. л. до еды трижды в сутки. Длительный курс лечения порадует непревзойденными результатами лечения.

    Гвоздичное масло можно применять и наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и проводить действенные ингаляции с добавлением масла. Доказано, что гвоздичное дерево является исключительным средством для приостановления роста раковых клеток. Оно успешно применяется для лечения лейкемии.

    Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

    Специи из гвоздичного дерева представляют собой ароматные высушенные цветки, которые не распустились. Высушенные бутоны имеют красно-коричневый оттенок. Данной приправе присущ жгучий вкус и бесподобный запах. Шляпка гвоздики обладает более ярким ароматом, а черешок отвечает за вкусовые качества. Высококачественная приправа должна быть слегла маслянистой на ощупь. Чем больше в ней эфирного масла, тем она полезнее.

    Если брошенный в воду бутон плавает только горизонтально, значит, в нем масла минимальное количество. Специи высокого качества мгновенно тонут. Во время приготовления пищи старайтесь использовать только целые бутончики, перемолотые непосредственно перед употреблением. Приправа в виде порошка менее ароматна. Хранить специи рекомендуется без доступа воздуха в очень темном месте.

    Выращивание гвоздичного дерева

    Срок жизни обычного гвоздичного дерева сравнительно невелик. Как правило, растение может просуществовать около ста лет. Выбранные саженцы необходимо высаживать в заранее подготовленные ряды. Расстояние между ними должно составлять около 6 метров. Первые плоды можно будет собрать на шестой год, когда саженцы окрепнут и подрастут до 5-метровой высоты. Начиная примерно с 20-летнего возраста дерева, вы сможете дважды в год собирать наибольший урожай бутонов. Сбор цветков рекомендован в начале сентября, а также с января и до середины апреля.

    В дождливое лето гвоздичное дерево зацветет на несколько недель раньше. Не забывайте, что полноценным сырьем для лечебных целей являются плотные нераспустившиеся бутоны. С собранных цветков отделяют цветоножки, а затем рассыпают их тонким слоем для тщательной просушки. На открытом солнце они должны сшиться не меньше недели. Готовые бутоны очень сухие и имеет темно-бурый цвет.

    Противопоказания гвоздичного дерева

    Все виды лекарственных препаратов на основе гвоздичного дерева богаты особым эфирным маслом, которое сильно раздражают слизистую оболочку. Не увеличивайте назначенные дозы, чтобы не произошло расстройство пищеварительной системы. У пациентов с повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями нервной системы следует контролировать самочувствие во время лечения гвоздичным деревом. Также не рекомендуется использовать представленные средства во время беременности.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
    Наши авторы

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: