Базелловые: описание и особенности выращивания, применение

Базелла

Такое декоративное растение, как базелла (Basella) является представителем семейства базелловые (Basellaceae). В природе его можно повстречать в субтропических и тропических областях Африки, Индии, Америки, Мадагаскара, Новой Гвинее и островов Тихого океана. Такое растение еще именуют «малабарский шпинат». Это потому что более всего базелла распространена на Малабарском побережье полуострова Индостан.

Данное растение представляет собой лиану, которая очень любит тепло. Ее сердцевидные либо яйцевидные, очереднорасположенные листочки имеют на конце заострение, а их длина варьируется от 5 до 12 сантиметров. Обладает листва нежным ароматом. Наиболее высокая декоративность у сортов, имеющих пестрый окрас побегов и листвы, при этом основной цвет представлен различными оттенками красного. Так, популярностью пользуются такие сорта, как: «Rosebud», «Rubra», «Select Red» и другие.

Уход за базеллой в домашних условиях

Освещенность

Такое растение нуждается в хорошей освещенности, при этом прямые лучи солнца ему не страшны. В зимнее время необходимо обеспечить такому цветку досветку, в противном случае его листва станет менее эффектной.

Температурный режим

В летнее время растение лучше всего себя чувствует при температуре от 22 до 25 градусов. В зимнее время его рекомендуется переставить в более прохладное место с температурой не выше 15–17 градусов.

Влажность

Нормально растет и развивается при высокой влажности воздуха. Для этого листву базеллы рекомендуется, как можно чаще увлажнять из опрыскивателя тепловатой водой.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть систематическим. При этом почва все время должна быть слегка увлажнена. Однако следите, чтобы в субстрате не было застоя жидкости.

Подкормка

Подкормку проводят с марта и по сентябрь 1 раз в 2 либо 4 недели. Для этого используют жидкое комплексное удобрение для комнатных растений.

Особенности пересадки

В том случае, если цветок постоянно находится в доме, то его пересадку нужно проводить 1 раз в 2 либо 3 года в весеннее время. Для посадки используют рыхлую почву, насыщенную питательными веществами. Так, отлично подойдет покупная универсальная почва для комнатных растений. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой. Для этого отлично подойдет керамзит.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием, семенами. Базелла клубневая также легко размножается клубнями.

Перед высевом, который рекомендуется проводить в апреле, семена нужно на 24 часа поместить в тепловатую воду. Для высева используют рыхлую почву. Емкость следует плотно накрыть прозрачной пленкой либо стеклом. Для прорастания необходима температура от 18 до 22 градусов. Полив растеньиц производят сразу после того, как подсохнет верхний слой субстрата. После того как сеянцы подрастут, производят их пересадку в отдельные емкости либо открытый грунт.

Для укоренения черенков используется стакан с водой. Появляются корешки спустя 5–7 суток. После этого их высаживают в емкость либо открытый грунт.

Во время пересадки можно размножить делением клубней.

Вредители и заболевания

Довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Если правила ухода будут нарушены, то на растении может поселиться паутинный клещ, тля или белокрылка.

Основные виды

Базелла белая (Basella alba)

Данный вид пользуется наибольшей популярностью. Эта вьющаяся лиана является многолетником. Ее мясистый стебель имеет длину от 9 до 10 метров. Очереднорасположенные сочные листочки обладают слизистой структурой. Они окрашены в темно-зеленый цвет, обладают формой сердца, а на кончике имеется заострение. В длину листья достигают 5–12 сантиметров и имеют неярко выраженный аромат. Однополые белые цветочки находятся в листовых пазухах разветвленных соцветий. Кончики их сросшихся лепестков имеют малиновый окрас. Плод представляет собой круглую мясистую сочную ягодку черно-пурпурного окраса, диаметр которой равен 5 миллиметрам.

Базелла красная (Basella rubra)

Очень похожа на базеллу белую. Отличие состоит в красноватых побегах и листовых пластинах с красными прожилками. Окрас цветочков белый.

Базелла клубневая

Эта лиана является травянистой. Формирование клубней происходит на подземных стеблях (столонах), которые внешне схожи с картофельными клубнями, но иногда они более вытянутые и обладают желтоватым окрасом. В них содержится большое количество крахмала, но также присутствует и слизь. По сравнению с картофельными, клубни базеллы обладают более низкими вкусовыми качествами. Побеги вьющиеся. Суккулентные листочки имеют форму сердца.

Читайте также:
Фремонтодендрон калифорнийский: описание и особенности выращивания, применение

Базелла заморский гость: особенности выращивания

Базелла (Basella) – травянистое растение, принадлежащее к семейству Базелловые, произрастающее в природе в разных частях Южной Америки и на территории Африки. В народе его называют «заморский гость» и «малабарский шпинат». Используется в декоративном садоводстве для оформления участка, а также в пищевых целях. При желании каждый садовод способен вырастить эту красивую внешне, полезную культуру.

Описание

Базелла – лиана с длинными плотными мясистыми стеблями зеленого или бурого оттенка, длиной 9 – 11 м. Листья обратнояйцевидные, с кожистой поверхностью, на которой выделяются светло-зеленые прожилки. Окрас листвы насыщенно-зеленый. Листья данной культуры употребляются в пищу. По вкусу напоминают на шпинат.

Соцветия колосовидные, состоят из мелких цветков белого или бледно-розового окраса. Цветение этого растения можно наблюдать только в природных условиях, либо при выращивании в помещении. В саду базелла или заморский гость не цветет.

Период плодоношения начинается в конце лета. Плод – сочная ягода с иссиня-черной кожицей. Сок плодов используется в качестве натурального красителя, поскольку очень насыщенный и стойкий.

В условиях открытого грунта это растение выращивают как однолетник.

Выращивание

Тот, кто желает получить заморскую гостью – базеллу, может успешно произвести выращивание из семян этого растения, соблюдая определенные правила. Посевной материал можно приобрести в магазине. Посев осуществляют рассадным способом. Эту работу проводят в середине весны. Для выращивания рассады берут широкие контейнеры, на дно засыпают дренажный слой, используя гальку или керамзит. После этого контейнеры наполняют почвенной смесью, состоящей из торфа и песка.

Для лучшего прорастания семян рекомендуется предварительно выдержать их в течение 24 часов в воде. После этого равномерно раскладывают на поверхности субстрата, слегка заглубляя не более чем на 1 см. С помощью пульверизатора производят полив, накрывают целлофаном и убирают на хранение в помещение с ярким рассеянным светом и температурой 20 – 25 градусов.

При уходе за посевами обязательно ежедневно убирают укрытие для проветривания мини-парника и устранения с пленки скопившегося конденсата. Первые всходы появятся через пару недель, после этого пленку убирают, емкости с посевами ставят ближе к свету. Стоит учитывать, что молодым хрупким растениям нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, поэтому при необходимости придется создавать притенение.

Рассада начнет активно развиваться через 1 – 1.5 месяца. При появлении второй полноценной пары листьев растения рассаживают отдельно, в небольшие горшки или пластиковые стаканчики. Ко второй половине мая рассада должна подрасти до 12 – 14 см. В этот период ее пересаживают в открытый грунт.

Для выращивания базеллы следует выбрать открытый участок, где растение постоянно будет находиться под солнцем. Тогда листовые пластины максимально проявят свою декоративность.

Польза и вред

Как уже отмечалось, базелла выполняет несколько функций: служит украшением приусадебного участка и используется в приготовлении блюд. Кроме того, лиану применяют в народной медицине. Стебли и листья содержат витамины, укрепляющие иммунитет, поддерживающие работу сердца, нормализующие обмен веществ.

Чай из листьев расслабляет, снимает нервное напряжение, помогает организму справиться со стрессами, улучшает сон.

На вопрос о том, может ли заморская гостья или базелла кроме пользы нанести вред организму, ответ будет отрицательный, поскольку это растение рекомендуют употреблять для укрепления здоровья даже в раннем возрасте. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Базелла: выращивание из семян, уход и размножение

Базелла – это растение, которое относится к семейству Базелловых. Второе название этой лианы – малабарский шпинат. Такое название он получил за свое распространение в Индии на Малабарском побережье. Считается, что растение нашли в Африке. Также его родиной называют Индию. На тех территориях базелла считалась овощем. Его применяли в кулинарии.

Читайте также:
Калина канадская: описание и особенности выращивания, применение

Базелла восхищает своей красотой. Помимо привлекательных листьев и цветов у нее есть много полезных свойств. Например, индейцы пользовались этим растением для создания косметического средства – пудры.

Раньше ее применяли даже в промышленности. Она нужна была для того, чтобы создавать краски, которые позже использовались в печати.

  1. Описание и виды
  2. Базелла белая
  3. Базелла красная
  4. Полезные свойства
  5. Применение в кулинарии
  6. Польза растения
  7. Вред
  8. Как вырастить базеллу

Описание и виды

Выделяют только две разновидности базеллы.

Базелла белая

Первый вид называется базелла белая. Это самый известный вид, которые распространен на большой области. Впервые его нашли на территории Юго-Восточной Азии. Листья яркие, насыщенных цветов.

Базелла красная

Второй вид – базелла красная. Такое название ей дали за стебли, которые обычно красноватого оттенка. Называют декоративным.

Полезные свойства

У растения базелла так много полезных свойств, что они позволяют применять ее в качестве лекарства от некоторых болезней. Во-первых, только что срезанные листы можно приложить к ушибам, синякам, ранам для того, чтобы они быстрее зажили.

В ней находится двадцать процентов белка, есть три процента жира, можно увидеть пятьдесят четыре процента углеводов. В базелле много витамина А.

Ее свойствами пользует народная медицина. Особенно часто базеллу применяют в Азии. Для приема внутрь базеллу используют как успокоительное. Наружно она помогает заживить раны, убрать отеки.

В Китае средство, сделанное из лианы, может обезвредить яд. Также оно работает как обезболивающее и жаропонижающее. В отдельных случаях применяют в качестве слабительного.

Помимо витамина А в базелле есть витамины B1 и B2. Также в достаточно большом количестве содержится витамин C.

  • Они помогают восстановить поврежденную кожу.
  • Без них кожа была бы сухой и морщинистой.
  • Ногти приходят в нормальное состояние.
  • Восстанавливают иммунитет.
  • Сохраняют зрение.
  • Уменьшают риск возникновения заболевания глаз – катаракты.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Восстанавливают нервы.
  • Поддерживают обмен веществ.
  • Увеличивают количество магния в крови.
  • Рибофлавин – это альтернативное название витамина B. Он особенно нужен для восстановления состояния организма после принятия большой дозы алкоголя.

Применение в кулинарии

Свежие листья и побеги этого растения часто применяют в кулинарном деле. Эта зелень имеет хороший, насыщенный вкус. Если есть лиана, то она запросто заменит шпинат. Можно добавить ее в салат. Приготовить омлет вместе с листьями. Или положить вместе с закусками.

В Индии или в Америке лиану называют индийским шпинатом и считают овощным растением. Листья имеют необычный привкус. Их аромат отлично подойдет к бутербродам.

Есть страны, где из этой травы делают чай, обогащенный витаминами. Помимо этого, листья можно измельчить и использовать как пюре. Плоды базеллы нужны для изготовления конфет и варки киселя, получения вкусной выпечки. Базелла – это натуральный краситель.

Польза растения

Базелла помогает при желудочных болезнях. Рекомендуют тем, кто хочет похудеть. В ста граммах содержится девятнадцать килокалорий. Употреблять можно так:

  • в сыром виде;
  • сварить;
  • пожарить.

Нанесет большой вред тем, кто у кого есть аллергия на цветок базеллу.

Как вырастить базеллу

Многие выращивают это растение в домашних условиях. Ставят ее на солнечные подоконники. Также можно располагать на балконе, где тоже должно быть достаточно света. Желательно, чтобы почва была достаточно плодородной.

К температуре, влажности и другим условиям она не требовательна. Может находиться даже в сухих почвах и в сухом климате.

Основной способ размножения – с помощью семян. Семена базеллы собирают, а после в конце весны высаживают.

Лучше регулярно опрыскивать растение. Оно будет чувствовать себя значительно лучше. Будет быстрее расти и лучше развиваться. Чем больше будет влаги, тем красивее будет цветок. Тем больше яркой, насыщенной листвы зеленого оттенка.

Читайте также:
Дуб черешчатый: описание и особенности выращивания, применение

Лиана базелла – декоративное растение. Его используют для того, чтобы оживить балкон, украсить его, озеленить.

Не стоит часто пересаживать растение, так как побеги у нее могут оказаться достаточно хрупкими. И во время процесса запросто обломаются.

Для того, чтобы растение имело возможность полноценно развиваться, рядом необходимо ставить опору. Можно подвязать. Но это надо делать очень аккуратно. Ведь растение достаточно хрупкое. Каждое лето она увеличивается в длину на два метра. Фото базеллы покажет, что растение достаточно обычное.

Базелла, выращиваем заморскую гостью

Базелла растение интересное. Длинная лиана, её стебель вырастает до 10 метров. Род базелл небольшой.

Известно всего 5 видов таких растений. На Мадагаскаре есть три вида такой лианы, в Восточной Африке один, есть они и в Юго-Восточной Азии.

В Европу эту лиану завезли еще во времена Великих географических открытий с Малабарских островов. В Англии, куда привезли первые растения, сразу оценили её вкус.

Везде, где базелла растет в дикой природе, её широко употребляют в пищу. Англичане назвали это растение малабарский шпинат.

Из Англии базелла распространилась по всей Европе, получая схожие с английским названия: индийский шпинат, цейлонский шпинат, филиппинский шпинат. Латинское наименование лианы Basella произошло от её индийского имени.

  • Виды базеллы
  • Базелла Заморский гость
  • Выращивание базеллы
  • Размножение
  • Размножение семенами
  • Размножение черенками
  • Сбор семян
  • Освещение
  • Температура и влажность
  • Полив
  • Пересадка и подкормка
  • Проблемы при выращивании
  • Базелла в кулинарии
  • Лечебные свойства базеллы

Виды базеллы

Наиболее распространена в декоративной культуре базелла белая, именно её и привезли несколько веков назад в Англию. Карл Линней, первый описавший это растение, дал ему название базелла сердцелистная, потому что листочки лианы напоминают по форме маленькие ярко-зеленые сердечки, издающие легкий приятный аромат. Съедобны все части базеллы белой.

Это очень декоративное растение. Цветки белоснежные, бывают и с мягким розовым оттенком. А плоды, созревая, становятся пурпурно-черными. Отсюда еще одно название растения – малабарский паслен.

Базелла красная немногим отличается от базеллы белой: у нее красный стебель, и листья имеют красные прожилки.

Менее известна базелла клубневая, которая формирует клубни, похожие на картофель, они имеют желтую окраску. В них высокое содержание крахмала, но из-за большого количества слизи клубни базеллы менее вкусны, чем клубни картофеля.

Базелла Заморский гость

Базелла приобрела известность в последние годы, когда в магазинах стали появляться семена этого растения под названием Базелла Заморский гость.

Это меткое название, Заморский гость, объединило базеллу белую и базеллу красную. При этом семена красной попадаются в пакетах гораздо чаще, чем белой, вероятно потому, что красная базелла более декоративна. Из семян можно вырастить базеллу с пестрыми листьями и стеблями.

Выращивание базеллы

В нашем климате базеллу культивируют как однолетнее растение. Её обвивают вокруг декоративной опоры, высаживают в кашпо, вазоны, балконные ящики и разнообразные контейнеры.

Базеллу чаще выращивают как комнатное растение. Или заносят в комнаты перед приходом заморозков. С наступлением тепла растение или выносят на улицу, или высаживают в грунт, устраивая опоры.

Размножение

Базеллу достаточно легко размножить как семенами, так и черенками.

Размножение семенами

Семена базеллы, купленные в магазине, имеют высокую всхожесть. Их высевают в начале апреля. Некоторые цветоводы практикуют предварительное замачивание семян в теплой воде на сутки. Но это не обязательно.

Семена достаточно крупные, их аккуратно раскладывают на поверхность влажного грунта и присыпают сверху землей примерно на 0,5-1 см. Осторожно поливают и помещают в теплое место. Можно прикрыть емкость стеклом или прозрачной пленкой.

После появления первых проростков, а это происходит примерно через две недели, емкость ставят на окно, сначала растения развиваются медленно, вступая в период активного роста только через месяц-полтора. Тогда их пересаживают в отдельные горшки.

Читайте также:
Адиантум мелкоопушенный: описание и особенности выращивания, применение

Молодые растения хорошо развиваются при температуре не ниже 20 градусов. И к двум месяцам выпускают 5-6 мясистых толстых стеблей, которые быстро обрастают листьями. В этот период базеллу можно высаживать в грядку, обычно это делают в самом конце мая, начале июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков.

Место должно быть солнечное, почва плодородная. Лучше, если грядку под базеллу подготовить заранее, еще в апреле, внеся органические удобрения. Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. При посадке надо учитывать и то, что базелле очень скоро понадобится опора.

Размножение черенками

Базелла не менее легко размножается и вегетативно. Достаточно нарезать небольшие, сантиметров по 10-15, черенки и поставить их в воду. Корни молодое растение образует в течение 5-7 дней. После их появления лиану высаживают в емкости или в грядку. Базелла красная растет быстрее, чем белая.

Сбор семян

Семена можно получить и в домашних условиях. Для этого на растении все лето не срезают зелень и побеги. Лиана начинает цвести в августе.

Первые цветки появляются на нижних побегах, и далее цветение распространяется вверх по стеблю. Как правило, семена успевают созреть только на месте цветков, расположенных до середины лианы.

Поэтому лучше наметить для сбора нижние плоды. Сбор проводят тогда, когда коробочки станут иссиня-черные, мягкие, сочные. Но не следует затягивать со сбором. Плоды легко раскрываются и осыпаются.

Освещение

В помещении горшок с базеллой лучше поставить на южный подоконник, хотя вполне подойдет и юго-восточный. Базеллу не надо притенять от солнца, она легко переносит попадание на листья даже палящих солнечных лучей.

Но зимой лучше обеспечить ей подсветку, иначе она вытянется и начнет терять декоративность. Потом ей понадобится много времени, чтобы восстановиться.

Температура и влажность

Если в летнее время оптимальная температура для этого растения 20-25 градусов, то зимой желательно понизить температуру до 15-17 градусов. Но если это невозможно сделать, то отчаиваться не стоит.

Как правило, базелла неплохо растет и при более высоких температурах.

Главный её враг— сухость воздуха, особенно зимой в помещениях с центральным отоплением.

Поэтому базеллу надо постоянно опрыскивать теплой водой. Можно повысить влажность вокруг растения, выложив поддон мхом и постоянно его смачивая.

Полив

Хотя базелла легко переносит засуху, но для нормального развития ей необходимо много влаги, летом растения поливают обильно и на открытом воздухе, и в помещении.

Земля должна быть постоянно мокрой, но при этом нельзя, чтобы вода застаивалась, поэтому в горшках устраивают высокий дренаж. Зимой полив уменьшают, начинают поливать только после просыхания кома.

Пересадка и подкормка

Базеллу в саду лучше высаживать каждый год на разное место, а в домашних условиях каждые два-три года производят пересадку в больший горшок. Базелла хорошо отзывается на удобрения.

С начала весны до конца осени каждые две-три недели растения подкармливают, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Об уходе за комнатными цветами замиокулькаса читайте с нами.

Почему опадают листья у цветов пуансетии? Ответ на ваш вопрос уже готов.

Проблемы при выращивании

Вредителями и болезнями эта лиана поражается редко. Основные проблемы — дефекты в уходе. При избытке воды корни могут загнивать, растение желтеет, замедляется в развитии, сбрасывает листья. Если успеть вовремя, то можно спасти базеллу, пересадив в другой горшок, предварительно осмотрев корни и обрезав загнившие.

При недостатке влаги базела становится вялой. Если же все-таки растение поражается тлей, паутинным клещом, или белокрылкой, растение обрабатывают инсектицидами.

Главная проблема в выращивании базеллы—хрупкость побегов. Они легко обламываются, правда, растение быстро наращивает боковые стебли и листья. А обломанные побеги можно укоренить.

Базелла в кулинарии

Уже с середины июня можно начинать собирать урожай листьев и побегов базеллы. Срезают верхушечные побеги и листья, растение их очень быстро восстанавливает.

Читайте также:
Каланта: описание и особенности выращивания, применение

Сбор продолжается до самых заморозков. По вкусу зелень базеллы напоминает мангольд.

Из базеллы белой готовят разнообразные салаты, добавляя к ней любые овощи и заправляя растительным маслом, сметаной или любым соусом.

Базеллу заготавливают на зиму: квасят, маринуют, солят. Это растение добавляют в супы, борщи, щи. Подают в качестве гарнира ко вторым блюдам: её жарят, отваривают, тушат, используют в запеканках.

Лечебные свойства базеллы

Базелла продукт диетический. Используя её, можно разнообразить рацион при заболеваниях желудка. В странах Азии настойку из листьев пьют на ночь как успокаивающее.

Растение богато витамином А, С, В1, В2. На востоке считается, что эта лиана помогает в заживлении ран и лечении нарывов. Она эффективна как мочегонное при отеках. В Китае настой из базеллы применяют при отравлениях.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о базелле

Базелла

Латинское название: Basella

виды “Базелла”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Базелла — род семейства Базелловые, объединивший 5 видов травянистых многолетников. Ареал растений небольшой: три вида обосновались на Мадагаскаре, по одному — в Африке и на юго-востоке Азии. В природе вьющиеся лианы дорастают до 10 метров в высоту, образуя за счет боковых побегов настоящие заросли.

Стебель отходит от толстого корневища. От прикорневой зоны до вершины на крепких черешках сидят очередные крупные листья. Форма листовых пластинок — округлая или сердцевидная. Листья мясистые, цельные с заостренным кончиком. Окраска варьируется от бледно- до ярко-зеленой.

Мелкие цветочки хотя и невзрачные, тем не менее, оригинальные. У них сросшиеся белые лепестки, украшенные розовыми или пурпурными вкраплениями. Несмотря на скромные габариты они образуют объемные соцветия-метелки.

Примечательно, что пока в нижней части растения уже завязываются плоды, ближе к верхушке цветение только начинается. Многочисленные сочные плоды-орешки выглядят очень декоративно. Только появившиеся плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, по мере созревания они чернеют.

Выращивание

В природе Базелла — многолетник. В культуре долгую жизнь растение может прожить в помещении, уличное содержание возможно исключительно в южных регионах. Выходец из тропиков не способен выносить зимнее похолодание. В преддверии заморозков можно выкопать растение. Срезав наземную часть, пересадить корневище в горшок и отправить на теплую зимовку.

В районах с суровым климатом Базеллу гораздо проще выращивать в качестве однолетника. Растет она быстро и за один сезон с легкостью достигает двухметровой высоты.

Пригодные для использования семена успевают созреть только в нижней части стебля. Впрочем, и такого количества вполне достаточно. К тому же Базелла легко размножается черенками. У опущенных в воду отрезков корни образуются через несколько дней. Их можно пересаживать в открытый грунт или в емкость.

Болезни и вредители

Размножение

Первые шаги после покупки

Базелла не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Новый экземпляр цветочной коллекции не нуждается в карантине. Очень важно обеспечить растение подходящим контейнером. Минимальный объем горшка — 3 литра, наличие дренажного слоя и отверстий — обязательно.

Чаще растение выращивается из семян. В открытый грунт их можно высевать только тогда, когда окончательно исчезнет угроза возвратных заморозков. Рассадный способ считается наиболее результативным. Семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде, а после этого поместить, не заглубляя, в наполненный питательным субстратом контейнер. Накрыть стеклом или полиэтиленом, содержать при температуре +19–22°C. Всходы следует регулярно увлажнять. Подросшие саженцы можно высаживать на отведенное место.

Секреты успеха

Базелла нуждается в интенсивном освещении и продолжительном световом дне. Ей не страшны прямые солнечные лучи. При комнатном выращивании в зимнее время необходима дополнительная подсветка.

Читайте также:
Дерен отпрысковый: описание и особенности выращивания, применение

Эти растения комфортно чувствуют себя при летней температуре до +25°C. Зимой желательно обеспечить похолодание до +15–17°C.

Базелла весьма влаголюбива. С весны до осени ее поливают обильно и регулярно. При этом ни в коем случае нельзя допустить заболачивание грунта. В холодное время года поливы сокращаются с тем, чтобы предупредить пересыхание земляного кома.

Растению необходим влажный воздух. Опрыскивания водой комнатной температуры в засушливый период благотворно влияют на здоровье и декоративность этого представителя флоры.

Подкармливают Базеллу в период вегетации 2 раза в месяц. Использовать можно как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Возможные трудности

Базелла не выносит застаивания воды в почве. Корневище загнивает в считанные дни. Необходимо обустроить дренажный слой и соблюдать рекомендации по поливу.

При уличном выращивании плоды часто не завязываются. Вероятно, погодные условия не соответствуют его требованиям. В этом случае материалом для размножения станут отрезанные побеги.

Стебель у растения достаточно хрупкий. Избежать механических повреждений удается не всегда. Независимо от того, выращивается ля Базелла по вертикали или горизонтали, ей необходима опора. Боковыми побегами растение цепляется за малейший выступ, поэтому лучше оставить только один «главный» стебель.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (садовые)” на почту!

Базилик

Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.

В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

  • История ингредиента
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Советы по выбору базилика

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 23 кКал
Вода 92
Белки 3,15
Жиры 0,64
Углеводы 1
Клетчатка (пищевые волокна) 1,7
Зола 1,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (A) 3,15
Тиамин (B1) 0,034
Рибофлавин (B2) 0,076
Никотиновая кислота (РР) 0,9
Пантотеновая кислота (B5) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,155
Аскорбиновая кислота (C) 18
Фолиевая кислота (B9) 0,068
Токоферол (E) 0,8
Филлохинон (K) 0,4148
Холин (B4) 11,4
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 177
Кальций (Са) 295
Магний (Mg) 64
Натрий (Na) 4
Фосфор (P) 56
Читайте также:
Эхинодорус лопатолистный: описание и особенности выращивания, применение
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 3,17
Марганец (Mn) 1,15
Медь (Cu) 0,385
Селен (Se) 0,03
Цинк (Zn) 0,81

Полезные свойства

Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.

Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.

Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.

С чем еще поможет справиться базилик:

  • плохой запах изо рта;
  • выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
  • налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);

Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

  • раковые патологии (вырабатываются специфические антитела, которые выполняют функцию профилактики и предотвращения развития раковых клеток);
  • проблемы с потенцией (снова-таки, не нужно жевать листья или прикладывать его к телу. На основе базилика разработаны особые медикаменты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
  • проблемы с лишним весом (энзимы, содержащиеся в растении, запускают процесс жиросжигания, делая его более интенсивным и результативным);
  • метеоризм.

Применение в косметологии

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

  • тонизирование;
  • регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
  • снятие воспаления;
  • омоложение.

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.

Как использовать базилик для лица:

  • в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
  • в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
  • в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Читайте также:
Ацена: описание и особенности выращивания, применение

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
931 кКал 35 г 30 г 128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.
Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
108 кКал 2,4 г 5,7 г 11,6 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.
Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Противопоказания

Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).

К чему может привести переизбыток базилика в рационе:

  • раздражение стенок пищевода;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • отравление со всеми возможными последствиями;
  • изжога.

Кому противопоказано растение:

  • пациенты с нарушениями свертываемости крови;
  • люди в постинфарктном состоянии;
  • диабетики;
  • пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие от тромбоза и тромбофлебита;
  • дети младшей возрастной группы;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Читайте также:
Болтония: описание и особенности выращивания, применение

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Базилик: польза и вред для организма

Базилик относится к травам и кустарникам из семейства Яснотковые. Встречается в тропическом и теплом умеренном климате. Родина базилика — Южная Азия. В диком виде растение можно найти в Америке, Африке и Азии, но в основном культивируется.

Вместе с гастроэнтерологом разбираемся, в чем заключается польза и вред базилика для организма и как его правильно выбрать и хранить.

  • Виды
  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Какой вкус у базилика?
    • Можно ли заморозить листья базилика?
    • Как вырастить базилик на подоконнике?

Виды базилика

Видов базилика множество — более 150, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.

Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:

  • Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
  • Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
  • Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.

Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зеленый — в нем много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространенные виды фиолетового базилика:

  • Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.
  • Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.
  • Базилик осмин. Перечно-гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.

Появление базилика в питании

Состав и калорийность базилика

Польза базилика

Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.

Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.

Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.

Польза базилика для женщин

Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.

В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.

Польза базилика для мужчин

Польза базилика для детей

Вред базилика

Применение базилика в медицине

Применение базилика в кулинарии

Классический итальянский соус из зеленого базилика. Его лучше использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, налив сверху оливковое масло

  • Базилик — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кедровые орехи — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
Читайте также:
Дактилосталикс раскрытый: описание и особенности выращивания, применение

Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину отставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой терке.

От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельченный чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.

Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.

Свежий летний салат, который подойдет в качестве легкого ужина

  • Помидоры — 400 г
  • Лук-шалот — 30 г
  • Творог — 3 ст. ложки
  • Базилик — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — по вкусу

Томаты помыть и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами.

В миску выложить лук, томаты, добавить творог (лучше подходит зерненый), мелко нарезанный базилик. Заправить маслом, посолить и поперчить. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Как выбрать и хранить базилик

При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налета, пятен, засохших листьев.

Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.

При покупке сушеного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.

Хранится сушеная пряность в герметичной упаковке в темном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Свежий базилик можно замораживать — в таком виде сохраняется много полезных веществ, а также вкус и аромат.

Перед заморозкой промойте и тщательно просушите листья. Поместите их в порционные пакеты и уберите в морозильную камеру. Также можно измельчить базилик блендером в пюре, наполнить им формочки для льда и использовать в дальнейшем для приготовления соусов.

Потребуется универсальный грунт, керамзит для дренажа и горшки или контейнеры глубиной 10-15 см. Широкие горшки не требуются, достаточно среднего размера.

Растение стоит разместить на светлой стороне квартиры — при недостатке света используйте специальные фитолампы, иначе базилик будет плохо расти. Базилик не терпит холод, сквозняк и засуху. Регулярно опрыскивайте растение в жаркие дни, поливайте землю по мере высыхания.

Если будут появляться бутоны, их необходимо ощипывать. Чтобы базилик лучше кустился, верхние побеги тоже следует периодически прищипывать.

  • Посадка семенами

Семена замочите на сутки на влажной ткани, меняйте воду дважды в день. После промойте и подсушите на бумажной салфетке. Семена сажают в почву на глубину 1 см, присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Почву периодически опрыскивайте из пульверизатора.

Всходы появляются через 7-10 дней — пленку можно убрать, а лишние всходы проредить. После того, как побеги базилика достигнут высоты в 5 см, присыпьте их слегка землей, чтобы укрепить.

  • Посадка черенками

Можно использовать черенки от взрослого растения. Отрежьте веточку от куста, поставьте в банку с водой и дождитесь, когда появятся корешки. Воду необходимо менять каждый день.

После этого высадите веточку в землю на глубину в 3-5 см, регулярно поливайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: