Бор: описание и особенности выращивания, применение

Бор — удобрение, необходимое растениям

Жизнедеятельность любого растения трудно представить без бора. Это вещество необходимо для улучшения вкуса плодов, накопления в листьях и корнях углеводов, сахарозы и крахмала. Недостаток бора приводит к появлению пустоцветов, плоды мельчают, становятся невкусными. Если появились признаки нехватки бора, нужно подумать об удобрении растений. Бор — удобрение, которое подходит для всех сельскохозяйственных культур, при условии соблюдения дозировки.

Признаки нехватки бора

О недостатке бора можно говорить, если в грунте меньше 0,15 мг/килограмм. Это начинает негативно сказываться на развитии растений. Почему снижается количество бора в почве? Причинами могут быть:

  • Большое количество осадков, вымывающих из земли этот химический элемент.
  • Истощение почвы предыдущими культурами.
  • Известкование грунта, при котором pH становится больше 6,6.
  • Внесение слишком большого количества NPK-удобрений и органики.

Как узнать, что растениям не хватает бора? Нужно обратить внимание на внешний вид. Ведь клеточная структура сразу начинает меняться, толщина стенок клеток увеличивается. В последствие страдает корневая система, страдают точки роста. Тормозится рост растений, их развитие.

Точное количество бора в почве можно определить только после лабораторных исследований. Но и по внешнему виду станет заметно, что что-то не в порядке:

  • Растение внезапно перестает расти. Молодые листочки не появляются, растение не в состоянии набирать новые почки.
  • Из-за остановки фотосинтеза верхняя часть растения становится бледной. Если не восстановить количество бора, со временем эта часть отомрет.
  • Листья начинают буреть, проявляя признаки хлороза.
  • Растение выглядит слишком кустистым и скученным из-за того, что промежуток между междоузлиями сокращается.
  • Завязи и бутоны или совсем не формируются, или сразу отпадают.
  • Урожай получить очень трудно, но если плоды появляются, они имеют огрубевшую кожуру и уродливую форму. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется. Чаще всего от недостатка бора страдают яблони, лен, свекла и цветная капуста.

Чем опасен избыток бора

Любое удобрение полезно в меру, избыток бора, как и недостаток, тоже может навредить растению.

Если в земле много бора, растения болеют. Бор накапливается в листьях, когда этого количества становится слишком много, кончики начинают закручиваться, а потом отмирают. Сами листочки становятся желтыми. Об урожае можно забыть.

Об изобилии бора при выращивании огурцов расскажет некроз на листьях, постепенное их пожелтение. У томатов старые листья покрываются коричневыми пятнами, а чашелистики высыхают и отваливаются.

Если при проведении лабораторных исследований показатели составляют 30 мг/1 кг грунта, можно говорить о том, что растениям грозит опасность.

Потребность почвы в боре

В некоторых видах грунта бор содержится в малоподвижной форме. Это объясняется высоким содержанием калия, азота и извести. Так из легкого грунта очень быстро вымывается бор, а в тяжелой почве из-за особой структуры бор становится труднодоступным.

Борсодержащие удобрения чаще всего вносятся в следующие типы почвы:

  • Краснозем.
  • Серозем.
  • Карбонатный грунт.
  • Дерново-подзолистая почва.
  • Торфяники.
  • Чернозем.

Борсодержащие удобрения

Разовая подкормка не может возместить недостаток бора. Поэтому борсодержащие препараты вносят не только при обработке весной, но и в течение всего вегетационного периода. Для восстановления количества бора советуют ранней весной вносить следующие удобрения:

  1. Борный суперфосфат.
  2. Борную кислоту.
  3. Борно-датолитовое удобрение.
  4. Буру.

В таблице можно увидеть, сколько удобрений нужно вносить в почву.

Если удобрения используются для подкормки земляники, черешни или вишни, расход удобрения должен быть снижен в 2 раза. Вносят подкормки с помощью лейки, приготовив водный раствор.

Важно! Чтобы приготовить жидкую борную подкормку, в удобрение вносят немного горячей воды, после тщательного перемешивания в смесь добавляется часть холодной воды.

В период вегетации вносят комплексные удобрения, в их состав входит не только бор, но и другие элементы. Эффективны следующие удобрения:

Многие производители агротехнического рынка производят удобрения, содержащие бор. Они бывают в гранулированном виде и в жидком. Считается, что жидкое удобрение эффективнее, чем гранулированное.

Маг Бор. Это удобрение, состоящее из магния и бора. Оно используется для подкормки плодовых культур и овощных растений, повышения их иммунитета.

Органо-Бор. Это удобрение высокой концентрации с бором и мочевиной. Оно используется, чтобы повысить устойчивость культур к морозам и засухе. Внесение этой подкормки позволяет улучшить вкус плодов, увеличить урожайность. Чаще всего применяется при выращивании клубники, свеклы, томатов.

Борофоска. Это средство улучшает сопротивляемость растений инфекциям и грибкам. Применение борофоски эффективно при выращивании сахарной свеклы, картошки. Это способствует увеличению сахарозы.

Boroplus. Представляет собой жидкое удобрение с повышенным содержанием бора. Его внесение увеличивает подвижности этого вещества в почве. Эффективна подкормка для лечения грибковых недугов, повышения урожайности. Рекомендуется к использованию в отношении косточковых, декоративных, семечковых культур.

Методы внесения удобрений

  • Можно замачивать семена овощных культур в смеси борной кислоты с водой.
  • Можно провести обработку грунта перед посадкой, используя около 1,5 кг удобрения на гектар.
  • В момент формирования бутонов проводят опрыскивание плодовых культур.

Как влияет бор на разные культуры

Сахарная свекла. Этот овощ плохо растет на кислом грунте, чтобы улучшить характеристики почвы, в нее добавляют известь. А это вещество, в свою очередь, снижает содержание соединений бора. Применение удобрений с бором помогает улучшить развитие растение, увеличить урожайность на 20%. Плоды становятся вкусными, с повышенным содержанием сахара, крепкими, не поддающимися заболеваниям.

Читайте также:
Глоксиния прекрасная: описание и особенности выращивания, применение

Картофель. Удобрения с бором увеличивают количество собранного картофеля. В клубнях повышается количество крахмала. Картофель реже болеет паршой.

Зернобобовые культуры. Бор способствует улучшению синтеза углеводов, что очень важно для выращивания зернобобовых культур. Опытные садоводы считают, что эффективно обработать грунт перед посадкой этих культур, это приведет к повышению урожайности на 15%. В бобах становится больше протеина и жиров в бобах. Внекорневую подкормку не стоит использовать.

Подсолнечник и кукуруза. Обработка почвы для выращивания кукурузы борными удобрениями способствует формированию початков и активному набору зеленой массы. Внекорневая подкормка тоже приносит положительный эффект. Чтобы добиться большого урожая кукурузы лучше сочетать удобрения с бором с другими комплексными подкормками. Подсолнечник крайне нуждается в этом элементе. Рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой, а затем вносить в грунт во время распускания цветков.

Плодовые деревья. При недостатке бора листья коробятся, затем опадают. Страдают и плоды. Повысить плодообразование позволит внекорневая подкормка борной кислотой. Крону опрыскивают водным раствором во время формирования бутонов, еще раз через неделю. Урожайность яблонь и груш повышается на 30%.

Виноград. При недостатке бора саженцы могут погибнуть. В период бутонизации проводится однократная обработка, это позволяет сохранить цветки, увеличить количество завязей. Рекомендуется добавлять к борной кислоте сернокислый цинк. Такая подкормка поможет избежать измельчения плодов винограда.

Томаты. Семена помидор можно замочить в растворе борной кислоты на сутки. Борсодержащие удобрения вносят перед высадкой рассады в почву. А перед цветением проводят внекорневые подкормки. Это повысит урожайность, сделает плоды вкусными и сахарными.

Бор: описание и особенности выращивания, применение

Бор – химический элемент, играющий важную роль в питании растений. В малых количествах присутствует повсеместно. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву.

Содержание:

  • Физические и химические свойства
  • Содержание в природе
  • В магматических породах
  • Содержание бора в различных типах почв
  • Подвижный бор
  • Дерново-подзолистые почвы
  • Серые лесные почвы
  • Черноземы
  • Каштановые и светло-каштановые почвы
  • Солончаки и солонцы
  • Красноземы
  • Песчаные и супесчаные почвы
  • Роль в растении
  • Биохимические функции
  • В клетке
  • Недостаток (дефицит) бора в растениях
  • Первые
  • Вторичные
  • Симптомы дефицита бора
  • Избыток бора
  • Общие симптомы избытка бора
  • Огурец
  • Томат
  • Содержание бора в различных соединениях
  • Способы применения
  • Борную кислоту
  • Борный суперфосфат
  • Борфосфорное удобрение
  • Бормагниевое удобрение
  • Борнадоталитовое удобрение
  • Суперфосфат с бором
  • Эффект от применения борсодержащих удобрений
  • Лен-долгунец и конопля
  • Сахарная свекла
  • Клевер и люцерна
  • Зернобобовые
  • Кукуруза и подсолнечник
  • Картофель
  • Кормовые корнеплоды
  • Овощные культуры
  • Плодово-ягодные культуры
  • Зерновые злаки

Бор известен человечеству уже более 200 лет, однако, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного: ни фантастической истории открытия, ни загадочных легенд о нем, ни выдающихся свойств. Борная кислота – самая слабая из всех кислот, роль бора в организме человека и животных не так велика, как у других элементов, и даже название этого неметалла не связано ни с каким интересным фактом – оно просто дублирует слово, которым арабы обозначали буру, минерал, используемый для получения бора. Тем не менее, бор только на первый взгляд не заслуживает внимания. У него тоже есть, чем «похвастаться»: он светится в темноте, его сплавы с углеродом и кремнием почти так же тверды, как и алмаз, а еще он является компонентом ракетного топлива. [13]

Кристаллы буры (природного соединения бора).

Физические и химические свойства

Бор является элементом III группы главной подгруппы периодической системы Д.И. Менделеева; атомный номер 5, атомная масса 10,811; природный бор состоит из двух стабильных изотопов: В10 (около 19 %) и В11 (около 81 %).

Кристаллический бор имеет серовато-черный цвет, чистый бор бесцветен; по твердости занимает второе место после алмаза.

Искусственно получены радиоактивные изотопы бора с очень малым периодом полураспада.

В земной коре содержится 5*10 -3 % бора. [4]

Металлические свойства у всех элементов этой подгруппы выражены слабее, чем у бора, преобладают неметаллические свойства. По ряду характеристик бор сходен с кремнием. Способен участвовать в реакциях комплексообразования. [3]

Симптомы избытка бора у яблони

Содержание в природе

В природе встречается в составе буры или борной кислоты, а также борных руд:

  • Ашаритовой
  • Борацитовой
  • Гидроборацитовой
  • Датолитовой
  • Турмалиновой и др. [2]

Бор не встречается в природе в свободном состоянии. [12]

Относится к числу рассеянных микроэлементов и в небольших количествах встречается почти повсеместно. Содержится во всех почвах, горных породах, воде морей, рек, озер, и входит в состав растительных и животных организмов. Изверженные горные породы гораздо беднее бором (0,001 % B2O3) по сравнению с осадочными (0,05 – 0,1% B2O3). Значительное количество этого элемента содержится в золе морских водорослей (0,05 – 1% B2O3), каменного угля (0,1 – 0,1%), а также в морской воде (0,46 %). [1]

Читайте также:
Дармера или Пельтифиллум щитовидный: описание и особенности выращивания, применение

Содержание и распределение бора в почвах и растениях зависят от многих химических и физических свойств почв, в частности, от механического состава, содержания и качества гумуса, реакции среды. [1]

Содержание бора в поверхностном слое почв стран СНГ и их усвояемая часть, согласно данным: [6]

Почвы

Сухая почва

Вытяжка H2O

Черноземы

Каштановые

Бурые

Сероземы

В магматических породах

Распределение валового бора по профилю почвы тесно связано с гранулометрическим составом ее генетических горизонтов. Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций. Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы. [3]

Содержание бора в различных типах почв

Усвояемые формы бора в почве представлены в большинстве случаев борной кислотой и ее растворимыми солями. Борная кислота, как образующаяся в самой почве, так и вносимая с удобрениями, является весьма подвижным соединением, фиксируется слабо и может вымываться осадками. Поэтому почвы в районах с большим увлажнением бедны подвижными формами бора. [7]

Потребность с/х культур в боре и симптомы их недостатка, согласно данным: [14] [11]

Неправильное развитие апексных точек роста

Замедленное развитие пыльцы Уменьшение количества завязей

Неправильное развитие плода

Растрескивание стеблей с внутренним некрозом (делает растения восприимчивыми к заболеваниям)

Зерновые – низкая, средняя потребность

Зернобобовые

Масличные

Отмирание верхушечных стеблей (до цветения)

Овощные

Осыпание цветков и завязей

Образование и отмирание боковых побегов

Недоразвитие корневой системы

Утолщения на концах корешков

Оранжевая окраска корней

Отмирание молодых листьев

Появление на сердечке малых деформированных листьев;

Увядание старых листьев, их обожженный вид

Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем открытого дупла

Почернение точек роста стебля

Кустистый вид растения из-за роста новых листьев в нижней части стебля

Ломкость черешков молодых листьев

Потемнение плодов + образуются бурые пятна (участки отмерших тканей)

Плоды уродливой формы

Уменьшение в размерах листьев и черешков

Ослабление корневой системы

Потемнение и почернение соцветий

Образование дупла в стебле с почерневшими краями

Пропашные

Отмирание точек роста корней

Появление мелких клубней с трещинами

Покоричневение и сосудистые кольца в пяточной части клубней.

Свекла сахарная, кормовая, столовая

Отмирание молодых листьев

Появление малых деформированных листьев на сердечке;

Увядание старых листьев, их обожженный вид

Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем закрытого дупла

Кормовые

Пожелтение (хлороз) верхушек стеблей

Отмирание верхушек стеблей

Низкий урожай семян

Кукуруза на силос и зеленую массу

Плодовые

Сморщивание листьев (иногда они бывают ненормально толстые и хрупкие)

Появление мелких, растрескавшихся плодов

Частичное отмирание плодов

Ягодные

Изменение листовых пластинок:

Листья тонкие, удлиненные, с глубокими вырезами

Листья изогнутые, с неровной поверхностью, нечеткой зубчатостью и свернуты вниз

Чашевидность листьев, их деформация и коричневая окраска по краям

Подвижный бор

Известкование почвы уменьшает доступность бора для растений. Причина его слабой подвижности заключается в том, что органические соединения бора в присутствии извести становятся более стойкими и менее доступными для растений. [7]

Дерново-подзолистые почвы
Серые лесные почвы
Черноземы
Каштановые и светло-каштановые почвы
Солончаки и солонцы
Красноземы
Песчаные и супесчаные почвы

Роль в растении

Биохимические функции

Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требуется животным и грибам. В растениях бор может находиться в свободной форме и в виде комплексов с органическими соединениями. Мембранный транспорт бора может осуществляться пассивной диффузией, с помощью аквапоринов (NIPs), а также активным путем – анионными обменниками (BORs). [8]

Бор по своей физиологической роли отличается от других микрокомпонентов питания: анионы бора не были идентифицированы в качестве компонента какого-либо специфического энзима. [5] Он не относится ни к структурным компонентам, ни к активаторам ферментов. [3]

Функции бора связаны со следующими основными процессами:

  • Метаболизм углеводов и перенос сахаров через мембраны
  • Синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и фитогормонов
  • Образование стенок клеток
  • Развитие тканей (предполагается его участие в качестве агента переноса) [5]
  • Регуляция роста
  • Дыхание [3]

Физиологические функции бора в растении изучены не до конца.

В клетке

Предполагают, что ряд физиологических эффектов, вызываемых бором, может быть связан с регулированием в клеточных компартментах содержания ионизированного кальция. Бор является хорошим комплексообразователем и так же, как и кальций, легко образует координационные связи с веществами, имеющими соседние ОН-группы в цис-положении. Следовательно, существует возможность прямой конкуренции между бором и кальцием за места связывания на полимерах клеточной стенки. [8]

Недостаток (дефицит) бора в растениях

Недостаток бора обычно проявляется у растений на почвах с высокими значениями pH, на известкованных, карбонатных, а также на почвах, утяжеленных гранулометрическим составом.

Бор не может реутилизироваться, и поэтому типичным симптомом его дефицита является отмирание конусов нарастания и подавление роста корней. [8]

Первые
Вторичные
Симптомы дефицита бора

При недостатке бора нарушается формирование генеративных органов растений, подавляется рост почек и молодых листьев.

При остром дефиците терминальные почки отмирают. Междоузлия становятся укороченными, растения приобретают признаки кустистости и «розеточности». У листьев появляется межжилковый хлороз. Типичные признаки недостатка бора – опадение почек и цветков, торможение формирования плодов. [3]

Читайте также:
Астра новобельгийская или виргинская: описание и особенности выращивания, применение

Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, лен, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня, груша.

Избыток бора

Высокие дозы бора вызывают у растений токсикоз, задержку роста, при этом, бор в первую очередь накапливается в листовых пластинках. Избыток бора вызывает своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Также они могут закручиваться вверх или вниз, приобретать куполообразную форму. [11] [14]

Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышенное содержание бора в почве. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг/кг является причиной тяжелых заболеваний растений и животных.

Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством, соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности этим элементом. [14]

Общие симптомы избытка бора
  • Задержка роста
  • Краевой некроз
  • Закрученность листьев
  • Пожелтение листьев
  • Отмирание листьев
  • Снижение урожая
Огурец
  • Лимонно-желтая окраска листьев
  • Некротизированные пятна между жилками
Томат
  • Светло-коричневые пятна по краям старых листьев
  • Концентрические кольца вокруг пятен
  • Усыхание чашелистиков, утрата ими зеленой окраски. [11][14]

Содержание бора в удобрениях, %, согласно данным: [3] [9]

Бор элемент. Свойства бора. Применение бора

От цыпленка к человеку. Обычно, говорят: — «От обезьяны». Но, речь не об эволюции, а о доказательстве важности бора для организма.

До 1981-го года элемент считали несущественным, не требующим включения в рацион. Убеждения ученых пошатнули цыплята.

Их выращивание шло успешнее, если в питание входил бор. Его необходимость курам, доказали в 1985-ом, а к 1990-ым дело дошло и до человека.

Выяснилось, что бор – элемент, поддерживающий плотность костной ткани.

К тому же, вещество удерживает в норме выработку, как мужского, так и женского гормона, то есть, эстрогена и прогестерона.

Эксперименты показали, что принимая препараты бора, люди теряют на 40% меньше кальция и на 33% фосфора с магнием .

Вот такой «бесполезный» элемент. Далее, информация для тех, кто относится к нему со всем уважением.

Свойства бора

Бор – химический элемент, стоящий в таблице Менделеева под 5-ым номером. Строение у вещества атомное.

Такое характерно для металлов, однако, бор к ним не относится. Элемент является исключением среди своей группы неметаллов.

Они, собственно в периодической системе находятся на, и выше линии, проведенной от бора к астату .

Для неметаллов характерно молекулярное строение, но кремний , углерод и 5-ое вещество вне правил.

Атомная решетка обеспечивает герою статьи рекордный предел прочности на разрыв – 5,7 гектопаскалей.

Не удивительно, что волокнистый бор – хим. элемент, добавляемый в композиционные материалы.

Их создают искусственно, складывая из компонентов с различными свойствами. В итоге, получаются легкие, но жесткие, прочные и износостойкие конструкции.

Атомы бора состоят и 5-ти протонов и стольки же, или 6-ти, нейтронов. Соответственно, есть два природных изотопа: — 10-ый и 11-ый.

На электронных оболочках атома элемента вращаются 5 частиц. Два электрона располагаются на ближней к ядру орбите, а три – на дальней.

Поэтому, стандартная валентность бора равна +3-ем. Под валентностью понимается способность атома формировать с другими элементами определенное количество химических связей.

Три электрона, готовые к взаимодействию, обеспечивают 5-му элементу высокую химическую активность.

Характерна, к примеру, реакция спекания с порошками металлов. Образуются бориды. «Стремится» 5-ое вещество и к водороду . Правда, образованный бороводород нестабилен.

А вот оксиды бора устойчивы. Получаются последние, как правило, при высоких температурах из оксидов других элементов. Так, бор способен заменить углерод в угарном газе, кремний в кварце .

Соединения бора – единственные его представители в природе. В свободном виде 5-ый элемент получают лишь в лабораториях.

Впервые опыт удался Анри Муассан. Французский химик разработал магниетермический способ получения чистого бора. Элемент таблицы Менделеева извлечен в ходе реакции: B2O3 + 3Mg -à3MgO + 2B.

При этом, конечный бор был загрязнен примесями не более, чем на 10%. Удалось рассмотреть внешность элемента.

Это жесткое, серое вещество. Расплавить его удается лишь при 4000 градусов Цельсия.

Два природных изотопа бора значительно разнятся в характеристиках, в частности, в сечении захвата тепловых нейтронов.

Последние, провоцируют атомные реакции. Сечение захвата – способность ядра бора улавливать медленные нейтроны. Если показатель велик, можно регулировать ход реакции, останавливать ее.

Значит, вещества с большим сечением захвата подходят для стержней атомных реакторов. Из изотопов бора годится лишь один. Какой именно, расскажем в следующей главе.

Применение бора

Для стержней реакторов годится легкий изотоп бора, то есть, B10. У него не просто большое сечение захвата, а первое среди всех элементов таблицы Менделеева.

У 11-го бора, напротив, показатель самый маленький. Соответственно, тяжелую версию 5-го вещества можно применять в горячей зоне реакторов. То есть, B11 – отличный конструкционный материал для атомных станций.

В атомной энергетике ценят не только чистый бор, но и его соединение с фтором .

Читайте также:
Двукисточник тростниковый: описание и особенности выращивания, применение

Это газ, необходимый в счетчиках тепловых нейтронов. Их, так же, называют борными. Аппаратура служит в качестве приемника излучения.

В атомных реакторах, и не только, приходится кстати тугоплавкость и жаропрочность бора.

Поэтому, элемент становится добавкой к многим сплавам . Чаще всего, насыщают их поверхность.

Этот процесс называется борированием. Подвергают ему, как правило, стали . Их поверхность становится более прочной и устойчивой к коррозии.

В итоге, изделия из борированной стали могут служит в агрессивных средах, выдерживать повышенные ударные нагрузки.

Карбиды бора, то есть соединения с углеродом, долгое время применялись зуботехниками. Задумывались, почему бормашины так называются?

Потому что сверла в аппаратах сделаны из сплава с карбидом 5-го элемента. Такими сверление зубов наиболее быстро и эффективно.

Формула бора в карбиде : — B4C. Есть, так же, более редкое соединение B13C2. Оба – отличные абразивные материалы, поскольку тверды , как алмаз .

Нитриды 5-го вещества, то есть, его соединения с азотом , — отличные полупроводники.

Их удельная проводимость больше, чем у диэлектриков, но меньше, чем у металлов.

Полупроводники нужны в интегральных схемах, транзисторах, оптоэлектронике.

Секрет материалов в том, что с повышением температуры они начинают проводить ток лучше. Обычные же проводники при жаре, напротив, теряют свойства.

Добыча бора

В соединениях бор извлекают из земных недр. На тонну породы, в среднем, приходятся 4 грамма 5-го элемента.

Больше всего, около 100 микрограммов на килограмм породы, бора в сланцах . Его, так же, ищут там, где есть щелочные почвы.

Они наиболее насыщенны элементом. Интересно, что добывать его можно даже из морских растений. В них 5-го вещества 120 микрограммов на кило.

Из минералов бором наиболее богат улексит. Его залежи, к примеру, разрабатывают в Чили. Общие запасы камня оцениваются в 30 000 000 тонн.

Все залежи находятся в пустыне Атакама. Первые поставки отсюда начались еще в середине 19-го века, сразу после постройки в стране железной дороги.

Сколько в те годы стоил бор, не говориться. Однако, можем узнать современный ценник.

Цена бора

Стоимость продукции зависит от вида и объемов. Так, в металлургии нужен чистый, аморфный бор.

Аморфным называют твердое вещество, но не имеющее кристаллической решетки.

Если промышленники приобретают кристаллический элемент, то максимально измельченный.

Так вот, порошок аморфного бора в фасовке по 15 килограммов стоит около 9000 рублей.

Однако, есть предложения, где кило оценивают лишь в 50 рублей. Здесь уже нужно собирать досье на поставщика.

Причиной низкой стоимости может быть загрязненность бора, большой процент примесей. Хотя, встречаются и честные предложения, особенно, при оптовых поставках.

Что касается соединений 5-го элемента, за карбиды дают от 100-та до 700-от рублей. Это ценник за 1000 граммов.

Разброс стоимости обоснован разными формулами и свойствами карбидов. За кило борного ангидрита приходится выложить в районе 250-ти, а за нитрид – несколько тысяч рублей.

Встречается и органобор. Это комплексное удобрение, ведь, если бы 5-ый элемент ни был нужен растениям, как и человеческому организму, его бы не добывали из водорослей. Типичная фасовка органобора – литровая. Ее стоимость — 350-400 рублей.

Микроэлементы. Бор

Физиологическая роль микроэлемента. Для успешного развития, жизнедеятельности и размножения растений бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости ему отводят второе место после цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок, достаточное для растения количество его повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток. При этом потребность разных культур в боре различна. Овощи и фрукты (двудольные) потребляют бора в 10 раз больше, чем злаки (однодольные).

Симптомы дефицита. От недостатка бора больше всего страдают молодые растущие части растения, в первую очередь точки роста, поскольку этот элемент распределяется в разных частях растений неравномерно, накапливаясь в более старых тканях растения. Возможна ситуация, когда нижние части растений содержат в три раза больше этого элемента, чем верхние, где уже проявляются признаки его дефицита. Такие факторы как засушливые погодные условия, а также изменение реакции грунтов в щелочную сторону (например, после известкования) способствуют увеличению борного голодания.

При недостаточной обеспеченности сельскохозяйственных растений бором происходит нарушение формирования проводящих тканей (флоэмы и ксилемы), в результате чего затрудняется движение углеводов по проводящим сосудам в растущие органы. Кроме того, бор участвует в формировании генеративных органов растений и необходим для нормального течения процесса оплодотворения. При недостатке бора нарушаются формирование репродуктивных органов и процессы плодообразования. Корнеплоды поражаются сухими гнилями, дуплистостью, у многих растений наблюдается отмирание точек роста, пожелтение.

Признаки дефицита бора заметны в любых фазах развития растения. В фазах розетки, формирования стеблей и боковых побегов это могут быть мелкие листья и хлороз (изменение окраски листьев в результате уменьшения количества хлорофилла), возможен также краевой «ожог» листьев и побеление черенков. В фазе цветения борное голодание проявляется деформацией, увяданием, почернением и осыпанием цветов или соцветий. В фазе формирования плодов происходит значительное уменьшение их количественных и качественных показателей.

Читайте также:
Калипсо луковичная: описание и особенности выращивания, применение

Симптомы избытка микроэлемента. При повышенном содержании бора в почве возникает токсикоз растений. О передозировке этого элемента свидетельствуют пожелтевшие и деформированные (выгнутые куполообразно) листья. Поражение начинается со старых листьев в нижней части растения, а затем и верхушка растения скручивается вместе с пораженными листьями. Может также появиться покраснение черешков, цветы в таких условиях формируются более мелкими и бледными, а растение увядает.

Потребность различных культур в боре. Содержание бора в растениях составляет 1 – 100 мг/кг массы. В овощах и фруктах этот показатель составляет 1,3 – 16 мг/кг сухой массы, а в деревьях и кустарниках обычно больше в 2 – 10 раз. Для злаковых культур характерно самое низкое содержание бора (до 9 мг/кг), а максимальное – в листьях сахарной свеклы (до 100 мг/кг). Положительно реагируют на внесение борных микроудобрений картофель, рапс, кукуруза, бобовые, плодовые и овощные культуры, виноград, хлопок.

Содержание элемента в различных типах почв. Концентрация бора в почвенных растворах довольно высокая 67 – 3000 мкг/л, но благодаря большой подвижности элемента, он легко вымывается в условиях умеренного климата, поэтому созданию дефицита бора в растениях способствует как недостаток влаги, так и обилие осадков. Суммарное содержание бора в плодородном слое почв может колебаться от 1 до 467 мг/кг, а в среднем этот показатель находится в пределах 9 – 85 мг/кг.

В свободном виде бор в природе не встречается. Это единственный элемент, который может использоваться растениями в виде молекулы (борной кислоты), а не иона. Находящийся в почве бор может быть как в органическом соединении (10 – 25 %), так и в минеральной форме (75 – 90%). В самых доступных для растений почвенных растворах этот микроэлемент находится в виде борной кислоты.

Подвижность водорастворимых борных соединений не особенно зависит от рН среды, но при высоких показателях рН (увеличении щелочности грунта) большая часть бора находится в связанном состоянии, а количество подвижного бора уменьшается до 0,3 – 0,5 мг/кг сухого грунта, что не может обеспечить растениям оптимальную норму этого микроэлемента. Как правило, это характерно для дерново-песчаных, дерново-подзолистых, серых и светло-серых лесных почв, а также их аналогов в лесостепной зоне с легким гранулометрическим составом и низким содержанием гумуса, где он легко вымывается. Низким содержанием бора (и других элементов) отличаются также песчаные и супесчаные грунты. Именно такие типы почв нуждаются во внесении борных удобрений.

Виды борных удобрений и их применение. Борные удобрения получают главным образом из боросиликатных руд. Возможно также использование в качестве сырья турмалиновой руды, но после добычи из нее цветных металлов. Основой для производства всех борсодержащих удобрений является борная кислота. Основные формы борных удобрений: борная кислота и бура (применяются для предпосевной обработки семян, а также для внекорневой подкормки); борный суперфосфат (как простой, так и двойной вносят в грунт перед посевом или непосредственно в междурядья); борфосфорное и бормагниевое удобрения, содержащие бор в водорастворимой форме (для внекорневых подкормок и для внесения в грунт перед посевом); бориодатолитовое удобрение (вносят в почву); борацитовая мука (для внесения в почву).

Наиболее нуждаются в дополнительной подкормке борсодержащими удобрениями овощные и плодовые культуры, растущие на торфяных, известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых грунтах, на выщелоченных черноземах или легких почвах, среди которых можно выделить свеклу (в т.ч. сахарную), бобовые культуры, лен, картофель, подсолнечник, гречиху, рапс, кукурузу. Дозы внесения борных удобрений отличаются в зависимости от их вида, способа внесения, культуры. Наилучший показатель усваиваемости бора растениями, нуждающимися в этом микроэлементе, достигается при внекорневых подкормках с использованием бора, входящего в состав органических соединений. Согласно практическим исследованиям эффективность таких удобрений на 30 – 80% превышает результаты использования неорганических форм борсодержащих удобрений.

Бор: значение элемента для полевых культур

Бор – один из самых важных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития растений. Он регулирует белковый и углеводный обмен, повышает эффективность фотосинтеза, способствует передвижению и накоплению углеводов, крахмала, сахарозы в корнях и листьях, а также повышает устойчивость к заболеваниям. Кроме того, он улучшает условия закладки и развитие генеративных органов: образование почек, элонгацию пыльцевой трубки, формирования и сохранения цветов, рост плодов и семян. Внесение бора в бедные дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные почвы повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

Физиологические и биохимические функции бора

По значению для растений микроэлемент находится на втором месте после цинка. Он участвует во многих физиологических и биохимических процессах и нужен культурам на протяжении всего жизненного цикла, поскольку выполняет важные функции:

  • помогает в транспортировке полезных веществ и углеводов ко всем частям молодых растений: корни, листьев, плодов;
  • активизирует деятельность ферментов
  • играет важную роль в формировании стенок клеток и дифференциации меристемних тканей
  • участвует в синтезе и транспортировке белков и нуклеиновых кислот в репродуктивных органов, листьев и точек роста;
  • регулирует синтез ауксинов, которые обладают высокой физиологической активностью;
  • предотвращает накопление фенола в листьях и корнях;
  • играет ключевую роль в росте первичных и боковых корней;
  • повышает устойчивость растений к условиям окружающей среды: морозостойкости, засухоустойчивости, агрономической солеустойчивости.
Читайте также:
Аконит клобучковый: описание и особенности выращивания, применение

Признаки дефицита и избытка бора

Бор не реутилизуеться в растениях. Это означает, что перераспределения микроэлемента между старыми и молодыми органами не происходит. Нижние листья не отдает накопленную вещество самым молодым верхним, так недостаточное количество микроэлемента сказывается в первую очередь на верхних побегах и приводит к нарушению анатомического строения растений, слабого развития проводящих тканей (ксилемы и флоэмы), корней и точек роста. О том, что культуре не хватает бора, можно судить по специфическим внешним признакам:

  • внезапному прекращению роста, отсутствия новых почек и молодых листьев;
  • ограниченном количестве и деформации плодовых почек, завязи, бутонов;
  • прекращению фотосинтеза, в результате чего верхняя часть становится бледной и постепенно отмирает;
  • сокращению промежутка между междоузлиями и чрезмерному разрастанию побегов
  • поражению корневой системы гнилью, грибками, бактериями, другими болезнями;
  • осыпание завязи, замедленному развитию плодов.

Обработка растений микроудобрением с бором после проведения биохимического анализа почвы позволяет компенсировать дефицит водорастворимых форм микроэлемента в тканях. Однако его содержание в поверхностном слое земли должно быть в пределах допустимого. При превышении необходимой нормы он становится токсичным и негативно сказывается на развитии растений. По результатам лабораторных исследований содержание вещества не должен превышать 30 мг/кг почвы. Визуальными признаками избыточного содержания являются:

  • хлороз листьев, проявляется в преждевременном пожелтение и опадении;
  • скручивания и усыхание верхушек побегов вместе с листьями;
  • отмирание корневой системы;
  • краевой некроз листьев, при котором на ней появляются ржавые пятна.

Использование микроудобрений с бором для различных культур

Физиологическая роль борных удобрений в посевах различных сельскохозяйственных культур заключается в способности образовывать комплексные соединения и влиять на основные процессы жизнедеятельности.

Кукуруза. Бор существенно влияет на урожайность культуры. При его недостатке ухудшается белковый и углеводный обмен, уменьшается образование ауксинов – естественных стимуляторов роста. Обработка почвы борными удобрениями способствует:

  • быстрому наращиванию зеленой массы, развитию молодых тканей, формированию початков;
  • синтеза хлорофилла и нуклеиновых кислот;
  • ассимиляции углекислого газа;
  • развития корневой системы и точек роста.

Лучшего результата достигают при выращивании кукурузы на дерново-подзолистых, песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Наиболее эффективными способами применения микроудобрений является предпосевную обработку семян и внекорневые подкормки в фазе 6-8 листьев.

Подсолнечник. Культура очень чувствительна к недостатку микроэлемента. Он влияет не только на урожайность, но и значительно повышает масличность семян. Чтобы достичь положительного эффекта выполняют предварительную обработку посевногоматериала, а также подкормки растений:

  • в фазе двух листьев;
  • во время цветения;
  • в период формирования корзины.

Дефицит бора после цветения приводит к тому, что стебли под корзиной могут сломаться. При этом формирование и рост корзин прекращается, постепенно они загнивают, а растение погибает.

Рапс. Культура требует внекорневой подкормки водорастворимым борными удобрениями в начале вегетации в фазе активного роста стеблей и молодых побегов, а также при формировании розетки. Опрыскивание целесообразно сочетать с обработкой инсектицидами. Для озимого рапса важно вносить удобрения осенью в фазе 4-6 листьев, чтобы повысить его морозостойкость. Внесение рабочего раствора:

  • способствует формированию и развитию корневой системы и генеративных органов (цветов, семена)
  • увеличивает накопление высокоэнергетических веществ и обеспечивает их транспортировку к корневой шейки;
  • повышает эластичность волокон, уменьшается растрескивание стеблей при резком перепаде температур весной;
  • повышает масличность семян;
  • снижает повреждаемость растений болезнями и вредителями.

Сахарная свекла. Культура плохо растет на кислых почвах с уровнем pH ниже значения 6,6, поэтому важным агротехническим приемом для повышения урожайности является известкование почвы. Это снижает содержание вещества у поверхности земли, при этом потребность растений в борных удобрениях резко возрастает. Их применение позволяет:

  • увеличить сахаристость свеклы, а также содержание калия, кальция и других полезных веществ;
  • существенно снизить развитие таких болезней как дуплистость, сердцевинная гниль и другие.

Для получения хорошего урожая важно проводить первое внекорневую подкормку в фазе 10-12 листьев перед смыканием строк, второе – через 1-1,5 месяца после первого в фазе формирования корнеплодов и цукронакопичення.

Взаимодействие бора с другими удобрениями

Бор для сельскохозяйственных культур имеет большое значение, поскольку влияет на проницаемость клеточных мембран, состояние внутриклеточной жидкости и способность клеток поглощать другие элементы питания. Свободный элемент не встречается в природе и находится в почве в виде органических соединений и в минеральной форме. Наиболее доступным для растений является рабочий раствор с борной кислотой и растворимыми в воде солями.

В виде борной кислоты бор входит в состав многих удобрений, наиболее популярными из которых являются боромагниеви и боросуперфосфат. В состав боросуперфосфата входит около 19% оксида фосфора и 0,2-1,0% борной кислоты. Оба вещества дают одинаковую реакцию с гидроксильной группой OH, при этом поглощение оксида фосфора зависит от концентрации бора. Бормагниеве удобрение содержит до 13% борной кислоты и 15-20% оксида магния. Оба вида применяют для подкормки свеклы, подсолнечника, зернобобовых, овощей и плодово-ягодных культур.

Читайте также:
Кедр атласский голубой или кедр голубой: описание и особенности выращивания, применение

Известняковые удобрения, содержащие карбонат кальция, уменьшают подвижность водорастворимого бора в почве, в то время как сланцевая зола, которая содержит оксид кальция, повышает его фиксацию благодаря разрушению органических и минеральных соединений.

Взаимодействие бора с микроэлементами меди, цинка, марганца, молибдена создает комплексные соединения, которые улучшают передвижения углеводов и других органических веществ в тканях. Несмотря на это, существует антагонизм, связанный с тем, что эти микроэлементы уменьшают подвижность бора и ослабляют его поступления в тканини.Также есть противоречие между железом и бором вызвано тем, что при повышенном поступлении железа из почвы накопления последнего в корневой системе усиливается.

Поглощение и механизм действия

Растворимые формы борных удобрений легкодоступные для растений и вносятся несколькими способами, основными из которых являются:

  • предпосевную обработку семян препаратами, содержащими не более 0,03% микроэлемента;
  • внесением в почву удобрений из расчета 1,0-1,5 кг бора на гектар;
  • внекорневые подкормки с помощью опрыскивания рабочим раствором в начале цветения и формирования плодов.

Усвоения микроэлемента корневой системой происходит в 3-6 этапов и напрямую зависит от его концентрации в почве и интенсивности поступления. Вещество распределяется в тканях неравномерно. Меньше ее содержится в корнях и стеблях, наибольшая концентрация наблюдается в листьях, цветках и бутонах, основным местом локализации является пыльца, тычинки, завязь.

Поглощение бора растениями относится к пассивным неметаболичних процессов. Перенос полезного вещества от корней в стебли, листья и точки роста осуществляется транспирацийным током. Транспирация зависит от активности растений и погодных условий. На него могут влиять дисбаланс минерального питания, болезни и вредители, высокая влажность воздуха, другие факторы, которые следует учитывать при внесении удобрений.

Огуречная трава или Бораго: посадка и уход в условиях открытого грунта и комнатах

Содержание статьи:

  1. Посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах
  2. Советы по размножению
  3. Возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании
  4. Цветоводу на заметку
  5. Виды и сорта
  6. Видео
  7. Фотографии

Бораго (Borago) также в литературе встречается под наименованием Бурачник или Огуречник, а также Огуречная трава. Растения этого рода относятся к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Хотя по данным, представленным на сайте The Plant List, в этот род включено пять разных видов, но наиболее известным является всего один — Бурачник лекарственный (Borago officinalis). Растение в природе встречается на территории Малой Азии, в южно-европейских районах, на севере африканского континента и в Южной Америке. Хотя своими исконными землями может считать Сирию. В основном селится на огородах, засоренных местах или произрастает как сорная трава.

Название семейства Бурачниковые
Жизненный цикл Однолетник
Особенности роста Травянистый
Размножение Семенное
Период посева в открытый грунт Май или ноябрь, но можно на протяжении всего лета
Субстрат Любой нейтральный плодородный
Освещенность Полутень
Показатели влажности Засухоустойчиво
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,6–1 м
Окрас цветов Оттенки от белого до темно-синего и темно-фиолетового
Тип цветов, соцветий Цветки в завитках
Время цветения Июнь-август
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения Бордюры, оформление цветочных композиций, клумб и цветников
USDA-зона 4-9

Есть несколько версий, что послужило именем для этого представителя флоры. По одной из них аббат Ипполит Косте утверждал, что истоки названия уходят к латинскому словосочетанию «cor ago», что означает «я возбуждаю сердце» или же сочетанию слов на арабском «bou rasch», от которого и пошел термин «borage», переводимый как «отец пота», все потому, что растение отличалось свойствами возбуждения. Исходя из толкований Ханойн Фурье, наименование огуречной травы вообще уходят корнями в средние века, поскольку на латыни слово «burra» означало грубую ткань с удлиненными волосками, так как стебель растения имеет покрытие из влажных волосинок. Ну а народное название «огуречник» или «огуречная трава» пошло от запаха, который издает листва.

Бурачник представляет собой однолетнее травянистое растение, стебель по высоте достигающее 60–100 см, имеет волосистое покрытие. Корень его стержневидный. Стебли растут прямыми либо восходящими, очертания его толстые, ребристые, внутри они полые, на верхушке присутствует разветвление. Листовые пластины, которые расположены в прикорневой части и внизу на стебле эллиптические или овальной формы, верхушка их тупая, к основанию идет сужение, переходящее в укороченный черешок. Листва, которая образуется повыше, на самих стеблях имеет продолговато-яйцевидные очертания, черешка нет, листья растут сидячими, своими основаниями они объемлют стебель. Их, как и стебли укрывают жесткие волоски белесого колера.

При цветении образуются цветки, венчающие длинные цветоножки, из них собираются завитки. Чашечка имеет разделение практически до своего основания на доли. Форма долей линейно-ланцетная, поверхность также с жестковолосистым опушением. Длина чашечки меньше венчика. Окрас лепестков венчика может варьироваться от белесого до темно-синего или темно-фиолетового. Трубка венчика короткая, внутри нее образуются 5 тычинок. Своими очертаниями цветки напоминают маленькие звездочки. Процесс цветения занимает все летние месяцы.

Читайте также:
Растение инжир (смоковница): фото и описание, условия выращивания, посадка, уход за инжиром

После опыления происходит формирование плодов-орешков, которые у бораго обладают продолговато-яйцевидной формой, их поверхность с мелкими бугорками. Плоды вызревают с середины лета до сентября. Весь вегетационный период огуречника составляет от 70 до 80 дней.

Так как огуречная трава является отличным медоносом, то в европейских странах, которые занимаются пчеловодством, ее, культивируют именно из-за этих качеств. Такими государствами является Англия и Франция. На приусадебных участках бурачник принято высаживать для оформления цветочных композиций, бордюров, клумб и цветников.

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах

    Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.

Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.

Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.

  • Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.
  • Бораго: советы по размножению

    Растение способно размножаться без участия человека, но тогда есть опасность в его агрессивном захвате территории и превращении в сорную траву. Поэтому рекомендовано следить за этим процессом. Семена собирают до полного их вызревания. Огуречную траву необходимо высевать в мае или в ноябре. Но некоторые проводят посев и на протяжении летнего периода, если не требуется получать цветы или семена, а выращивается только сочная зелень. Таким образом, посеянная огуречная трава будет радовать всходами до самых заморозков.

    Семена помещают в грунт без предварительной подготовки. Задел проводится на глубину до 1,5–3 см. Между рядами рекомендуется выдерживать до 40–45 см. Лучше всего, когда на 1 м2 приходится 3–4 семенного материала. Когда всходы появятся (обычно по истечении 10–12 дней), то следует провести их прореживание таким образом, чтобы расстояние между сеянцами оставалось 15–20 см.

    Если хочется получить раннюю зелень огуречной травы, то можно высевать семена в горшки, наполненные плодородной почвой в конце марта, а после того, как на сеянцах развернется 3–4 листовых пластины, то проводят пересадку рассады бораго в открытый грунт. При этом нужно посаженные молодые растения укрывать полиэтиленовой прозрачной пленкой. Для получения урожая бурачника поздней осенью, выполняется посев семян в августе.

    Высевание семян в несколько этапов оправдывается тем, что взрослея, листва огуречника становится бурой и грубой, в пище ее уже не применяют.

    Огуречная трава: возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании

    Хоть растение чаще всего не интересует вредных насекомых и очень редко поражается заболеваниями, но все же такие неприятности существуют.

    Если погода, особенно летом, стоит засушливая, то бораго может подвергаться нападению тли, которая питается высасываемыми листовыми соками. Но поскольку растение применяется в пищу, то пользоваться обычными инсектицидными средствами не рекомендуется. Можно применять народные препараты, которые изготовлены на натуральной основе: перцевым, чесночным растворами или мыльной водой. Такой же проблемой нередко становится и белокрылка, когда над посадками огуречной травы начинают виться белесые мелкие мошки. Здесь также придется применять многочисленный народный арсенал для удаления вредителей.

    Проблемой при выращивании бурачника выступают гусеница-репейница, борьба с которой является довольно непростым делом. В этом случае рекомендуется проводить опрыскивания валерьяновым раствором (аптечное средство, растворенное в воде) или же средством на основе зубной пасты. Такую же опасность представляет вредитель — стрельчатка щавельная. Для ее выведения применяют парижскую зелень, которую смешивают с водой и суспензией дуста, разведенной с мылом и водой. Ну и естественным методом является ручной сбор гусениц.

    Если пренебречь правилами борьбы и оставить появление вредных насекомых без внимания, то в скором времени как молодые ростки, так и все растения бурачника будут уничтожены.

    Из-за повышенной влажности и теплой погоды огуречная трава подвергается различным пятнистостям. В этом случае на листьях появляются пятна белого, серого или бурого колера, и впоследствии все растение погибает. Если степень поражения небольшая, то все участки с пятнами удаляют, а затем обрабатывают посадки огуречника растворами йода (1 мл препарата нужно развести в 400 мл воды), чесночными или луковыми (30–40 грамм настаивают в 10 л воды 6–8 часов, процеживают и применяют).

    Читайте также:
    Аихризон или «дерево любви»: описание и особенности выращивания, применение

    Когда за растением не ухаживают, то происходит его быстрое одичание. Листва такого огуречника становится невкусной и в пищу уже применять ее не стоит.

    Важно контролировать самостоятельное распространение таких посадок, так как бораго имеет особенность самосева, и выпавшие семена всходит на следующий год. Без такого контроля растения быстро распространяются по участку и начинают агрессивно вытеснять другие садовые посадки, превращаясь в злостный сорняк.

    Цветоводу на заметку о бораго

    Зачастую пчеловоды знают об огуречной траве, как об отличном медоносе. Так как с 1 Га посадок бурачника собирают до 200 кг прозрачного, ароматного продукта. Также бораго является источником перги, которая довольно ценна. Любопытно, что насекомые, проводящие сбор нектара и опыление цветков прилетают к огуречной траве, даже если стоит холодная и пасмурная погода. При этом пчелы начинают опылять и те садовые культуры и цветы, которые находятся рядом с зарослями огуречника.

    Так как бораго очень редко подвергается нападению вредных насекомых, то бывалые цветоводы высаживают его рядом с картофелем и томатами, для отпугивания не только колорадских жуков, но и других вредителей сада и огорода. Обычно защита посадок достигает 95 %.

    Интересно, что вся надземная часть (стебли и листья) огуречника применялось с древности для окрашивания шерстяных тканей, при этом материал принимал насыщенный синий колер. Огуречная трава использовалась на западноевропейских землях в качестве овощного растения, так как молодая листва имеет запах огурчиков и напоминает их свежесть, причем проявляется луковый привкус. Можно применять в кулинарных блюдах и свежие листовые пластины, а цветки могут быть использованы как свежие и засахаренные.

    Ещё лекари Древнего Рима и средневековой Европы знали о свойствах растения и не обходили стороной листву и цветы огуречника. Их бросали в вино, которое давали перед боем воинам, для придания им храбрости, а людям, во время пира страдающим от печали и меланхолии. На сегодня доказано, что бораго обладает мягким слабительным действием, имеет мочегонные, потогонные и обволакивающие свойства, на его основе изготавливали препараты от ревматизма и подагры, проблем кожных покровов, а также в качестве успокаивающего.

    Однако имеются и противопоказания для применения бурачника. Среди которых выделяют беременность, непереносимость этого растения, хронический холецистит и проявления кровотечений. Также постоянный прием препаратов на основе огуречника может влиять на работу печени.

    Виды и сорта бораго

    Бораго лекарственное (Borago officinalis). Наиболее популярный вид, который носит название «звездного цветка». Травянистый однолетник, родные земли приходятся на Средиземноморье, на многих территориях прошел натурализацию. Высота стеблей может варьироваться в диапазоне 60–100 см, растут они прямыми либо восходящими. Они толстые, ребристые, внутри имеется полость, верхушка с разветвлением. Корневище стержневидное. Поверхность стеблей и листиков укрывают щетинки или жесткие волоски. Листва очередная, форма простая, по длине лист достигает 5–15 см. Цветки с пятью зауженными лепестками треугольных очертаний. Окрас чаще всего синий, но встречаются формы с розовыми или белесыми цветками. Цветение летнее, плоды начинают вызревать с июля до сентября. Плодом выступает орешек, с продолговато-яйцевидной формой и мелкими бугорками.

    Чаще всего выращивают сорта:

      Владыкинское Семко с листвой овальной формы крупных размеров, поверхность ее с сильным опушением, крупные цветки тесно-голубого колера, стебель ветвистый из листьев собирается в прикорневой зоне раскидистая розетка. Время сбора зелени от момента посева семян составляет почти полтора месяца.

    Гном отличается повышенной стойкостью к понижению тепла. Высота прямых стеблей около 60 см, листья крупные с плотной поверхностью, форма их овальная, окрас насыщенный зеленый. Когда растение становится взрослым, то его листья полностью обладают опушением. Окрас лепестков голубой. После того, как появились всходы, до момента сбора зеленой массы проходит до месяца. Масса одного растения может достигать 200 грамм.

    Ручеек. Высота сильно разветвленных стеблей этого сорта составляет 40 см. Листовая розетка располагается горизонтально. Размер листьев небольшой, форма их удлиненная. Окрас зеленый, но имеется восковидный налет, на поверхности присутствует легкая морщинистость. Когда листва молодая, то она отличается опушением. Размер цветочков средний, лепестки — голубые. После посева проходит полтора месяца и можно собирать траву. Масса одного растения составляет 100 грамм.

    Апрельский. Стебель может вытягиваться до метровой высоты. Растет он прямо, но отличается сильным ветвлением и опушением. Листовые пластины крупные, окрас зеленый. Поверхность листвы слегка морщинится, покрыта волосками. Когда листья молодые, но на них имеется пушок. Лепестки у цветов голубые с розоватым оттенком. Масса собранного куста составляет 100 грамм, зелень можно собирать по прошествии полутора месяца от посева.

  • Окрошка отличается декоративностью. Однолетник, высота стебля которого измеряется одним метром. Ветвистый стебель растет прямо. Листовые пластины очень крупные, с плотной поверхностью и сильным огуречным запахом.
  • Читайте также:
    Дуб белый: описание и особенности выращивания, применение

    Бораго трабьюти (Borago trabutii). Впервые был описан ботаником Мейром в 1918 году. Цветы обладает белесым колером, собираясь в кистевидные соцветия. Стебель растет прямым, достигая метра. Листва расположена очередно, поверхность ее мягкая, форма листовой пластины продолговато-эллиптическая, сходящаяся в удлиненный черешок.

    Бораго пигмея (Borago pygmaea). Родиной являются земли Корсики, Сардинии и острова Капрайа. Если растет на солнце, то частично теряет свой зеленый окрас. Многолетник, который может достигать по высоте 40–60 см. Листья простые, располагаются очередно. Листовая пластина яйцевидная, цельная черешковая. Цветки со светло-голубыми лепестками, похожи на пятиконечные звездочки. Процесс цветения приходится на время с июля по октябрь.

    Видео об огуречной траве:


    Огуречная трава (Бурачник, Бораго)

    Латинское название: Borago

    сорта “Огуречная трава”

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Размножение
    • 4. Секреты успеха
    • 5. Возможные трудности

    Описание

    Огуречная трава — малочисленный род семейства Бурачниковые. Он объединяет пять видов декоративных и, одновременно салатных растений, родиной которых признана Сирия. Сейчас они произрастают по всему миру. Бораго карликовый встречается на Корсике и Сардинии, Огуречник трабуции — в Африке.

    НА ФОТО: На территории России прижился Бурачник лекарственный, завезенный из Испании.

    Все Огуречные травы — однолетники со стрежневой корневой системой. Высота стебля варьируется от 20 до 60 см. Прямостоячий побег ближе к верхушке ветвится. Прикорневые эллиптические листья — короткочерешковые, стеблевые продолговатые — сидячие.

    НА ФОТО: Цветет Огуречная трава с начала лета и до середины осени.

    Цветки с пятью лепестками окрашены в голубой цвет, иногда с розовым оттенком. У Бурачника лекарственного есть разновидность с полностью белым околоцветником. Все надземные части покрыты щетинками и волосками.

    НА ФОТО: Разновидность Borago officinalis albiflora с белоснежными цветами.

    Бораго — замечательный медонос, притягивающий не только пчел, но и других летающих насекомых. Добровольные помощники усердно переносят пыльцу, тем самым способствуют появлению плодов — ребристых, почти черных орешков. Кстати, отмечено, что при выращивании Огуречной травы рядом с картофелем резко снижается «поголовье» колорадского жука.

    Растение не состоит с Огурцом даже в отдаленном родстве, однако листва источает такой же аромат. Съедобная зелень обладает своеобразным пикантным вкусом, используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В пищу употребляют и цветки, преимущественно в свежем и засахаренном виде.

    Ранневесенний овощ богат витаминами и минеральными веществами. Огуречная трава не только разнообразит рацион, но и окажет благотворное влияние на здоровье. Кроме того, в пору цветения некапризный однолетник своим присутствием украсит садовый участок.

    Российские огородники отдают предпочтение таким сортам как ‘Владыкинское Семко’, ‘Гном’, ‘Апрельский’, ‘Ручеек’.

    Выращивание

    Огуречную траву выращивают из семян. Посев в открытый грунт без всякой предварительной подготовки проводится как ранней весной, так и под зиму. Холодостойкому растению не страшны возвратные заморозки. Высевают Бораго рядками, заглубляя семена на 1.5–2 см.

    НА ФОТО: Всходы Огуречной травы появляются через неделю, еще через десять дней формируется розетка.

    Чтобы полезная и вкусная зелень попадала на стол как можно дольше, практикуется конвейерный метод — посев новой партии семян через каждые две недели.

    Плодоносит Огуречная трава обильно, поэтому никаких трудностей с посадочным материалом владельцы не испытывают.

    НА ФОТО: Собранные семена сохраняют всхожесть до трех лет.

    Размножение

    Секреты успеха

    Огуречная трава предпочитает легкие нейтральные почвы, но отлично развивается на любых грунтах. В число лучших предшественников входят томаты, бобовые, картофель. При подготовке места рекомендуется осенью внести компост и суперфосфат.

    Достойный урожай можно получить с хорошо освещенных или находящихся в полутени участков. При явном недостатке освещения вкус листвы и цветков ухудшается.

    Первое прореживание проводят сразу после появления всходов, второе — в фазе 3–4 листьев. «Лишние» сеянцы станут первым урожаем.

    Растение вполне довольствуется естественными увлажнениями. Редкие поливы понадобятся только в особо засушливое лето. Огуречная трава нуждается в рыхлении почвы и удалении сорняков. За весь сезон ей требуются две подкормки: аммиачной селитрой (после прореживания), раствором коровяка (еще через две недели).

    НА ФОТО: Листья можно выборочно срезать вплоть до наступления цветения. После отрастания цветочной стрелки зелень грубеет.

    Возможные трудности

    Период цветения и плодоношения растянут во времени. Если не уделить внимание сбору семян, то из-за самосева велика вероятность превращения Бораго из полезного растения в злостный сорняк. С отобранных на получение посадочного материала кустиков листья не срезают, на цветки надевают бумажные колпачки.

    Избежать самосева поможет расстеленный на земле целлофан. Самый надежный способ — своевременное удаление цветочной стрелки.

    Огуречная трава в свежем виде долго не хранится. Желательно собранные листья сразу же употреблять в пищу. В загущенных посадках замедляется рост растений, ухудшаются вкусовые качества.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: