Бошнякия: описание и особенности выращивания, применение

Семейство ЗАРАЗИХОВЫЕ

Семейство ЗАРАЗИХОВЫЕ (OROBANCHACEAE) Все виды семейства заразиховых принадлежат к числу многолетних корневых паразитов и полностью лишены хлорофилла. С необычным образом жизни тесно связаны основные особенности этого семейства: своеобразный облик растений, отсутствие настоящих корней, чешуевидные листья, очень мелкие и многочисленные семена с очень слабо редуцированным зародышем. Семена заразиховых легко проникают в глубь почвенного слоя с дождевой водой, где проростки вступают в контакт с корнями растений-хозяев. Вероятность успешного контакта невелика, однако его возможность обеспечивается у заразиховых двумя приспособлениями. Во-первых, обилием семян, которое дает каждое растение. Например, в одной завязи эгинетии индийской (Aeginetia indica) образуется до 70 000 семян, а одна особь заразихи (Orobanche) может дать до 500 000 и более семян. Во-вторых, семена заразихи, подобно семенам петрова креста и некоторых других паразитных норичниковых, прорастают только под воздействием особых веществ — стимуляторов, выделяемых корнями растений-хозяев. Эти выделения не только вызывают прорастание семян, но и ориентируют рост проростка в направлении хемостимулятора (корня растения-хозяина). Приспособительное значение этих особенностей очевидно, и, вероятно, ими обладают и другие представители семейства. Зона действия стимуляторов прорастания распространяется в почве довольно широко, поэтому далеко не все прорастающие в этой зоне семена заразихи способны достичь корня растения-хозяина: возможности проростка очень невелики, лишь в некоторых случаях зародышевый корешок заразихи достигает нескольких миллиметров, у заразихи кумской (Orobanche cumana), например, до 0,5 см. При соприкосновении с корнем растения-хозяина верхушка зародышевого корня заразихи преобразуется в гаусторию (присоску) и активно внедряется в него при посредстве протеолитических ферментов. Дальнейшее развитие проростка заразихи происходит лишь после контакта ее гаусториальных клеток с проводящей системой корня растения-хозяина. В месте внедрения из части проростка, примерно соответствующей гипокотилю, развивается клубневидное образование, называемое обычно клубеньком. В клубеньке запасаются питательные вещества, закладываются плодущие побеги и вторичные гаусториеобразующие органы, обеспечивающие вегетативное размножение растения-паразита.

У многих видов заразихи, особенно у видов, паразитирующих на культурных, обычно однолетних растениях, из клубенька в первый же сезон развивается плодущий побег, который отмирает вместе с питающим растением. Однако у видов, паразитирующих на многолетних растениях, развитие паразита возобновляется в следующем году из новых клубеньков, образующихся в результате повторныхвнедрений вторичных гаусториеобразующих органов в корни растения-хозяина. У пучкоцвета трубкоцветкового (Phacellanthus tubiflorus), паразитирующего на корнях ясеня, система вторичных гаусториеобразующих органов формирует густую сеть, из которой в отдельные годы возникает сразу до нескольких десятков побегов, принадлежащих к одной особи. У представителей некоторых родов заразиховых клубеньки существуют в течение ряда лет и дают начало все новым и новым подземным побегам. Последние, правда, зацветают не каждый год, так как из зачатков побегов здесь развиваются обычно мощные растения. У некоторых видов цистанхи (Cistanche) стебли достигают в высоту 1 —1,5 м. На развитие таких побегов требуется как минимум 2—3 года. Поэтому «клубенек» цистанхе иногда весит более 10 кг. Напротив, у маннагеттеи (Mannagettaea) стебли крайне редуцированные, подземные, на поверхности почвы бывают видны лишь соцветия этого растения. Цветки заразиховых располагаются в пазухах прицветников (иногда еще с прицветничками), обычно сходных по форме и строению с чешуевидными листьями, образуя конечные колосовидные, кистевидные, метелковидные, реже щитковидные или головковидные соцветия бокоцветного типа. У южноазиатской эгинетии (Aeginetia) и у некоторых американских заразих очень короткие стебли заканчиваются кистью с немногими цветками на очень длинных цветоножках, а у видов распространенного в Крыму, на Кавказе и в Передней Азии рода дифелипея (Diphelypaea) стебель несет лишь один, очень редко два крупных цветка. Чашечка очень разнообразна по строению. Так, в пределах обширного рода заразих чашечки варьируют от колокольчатых, 4—5-зубчатых до расщепленных на 2 цельных или двузубчатых сегмента. Сростнолепестный пятичленный венчик обычно имеет трубчатую, воронковидную или колокольчатую форму. У цистанхе он еще близок к актиноморфному, пятилопастный, но у большинства родов семейства он зигоморфный и обычно двугубый. У южноазиатской христисонии трубчатой (Christisonia tubulosa) голубые венчики достигают в длину 7,6 см, а у дифелипеи ярко-красные или желтые венчики могут быть длиной до 5 см. Тычинок в цветке заразиховых обычно 4, редко 3 (у тиенмуйи — Tienmuia), прикрепленных к трубке венчика близ ее середины или ниже, чередуясь с лопастями или зубцами венчика. Пятая тычинка отсутствует, реже превращена в стаминодий, как у заразихи одноцветковой (Orobanche uniflora).

Заразиховые имеют паракарпный гинецей, состоящий из 2, реже 3 или 4 (у копсиопсиса -Kopsiopsis) плодолистиков. Столбик заканчивается головчатым, воронковидпым или 2—4-лопастным рыльцем. Завязь верхняя, одногнездная (лишь у христисонии и бошнякии -Boschniakia — близ основания двухгнездная), с 2—6, по обычно с 4 париетальными плацентами, несущими многочисленные семязачатки. У большинства видов плод — коробочка, раскрывающаяся двумя, реже тремя створками, у пучкоцвета плод ягодообразный. Семена содержат богатый крахмалом и маслами эндосперм и редуцированный зародыш.

Семейство заразиховых включает 13 родов и около 200 видов, распространенных очень широко, но крайне неравномерно. В Европе, Азии и северной части Африки встречается около 90% всех видов семейства, особенно многочисленных в Евразии, от Канарских островов и Пиренейского полуострова до Гималайских гор. В южном полушарии заразихо-вые почти отсутствуют. Не считая заносных из Европы, здесь встречаются только немногие виды заразихи в Австралии и Южной Америке. Тропики также бедны заразиховыми. В горных районах таежной зоны Азии и Северной Америки широко распространена паразитирующая на некоторых видах ольхи бошнякия русская (Boschniakia rossica), заходящая в низкоширотные районы Арктики. В Северной Америке, кроме того, встречаются 2 эндемичные секции заразихи и 3 эндемичных рода: конофолис (Conopholis), зпифагус (Epifagus) и копсиопсис. Многочисленные (около 140) виды заразих (Orobanche) обитают в различных растительных группировках, за исключением болот, лесов таежного типа и тундры. Особенно много их на каменистых и мелкоземлистых склонах гор с травянистой, кустарничковой или кустарниковой растительностью. Среди них имеются как строгие монофаги, например паразитирующая на плюще заразиха плющевая (Orobanche hederae), так и виды, имеющие растений-хозяев из многих семейств, например заразиха ветвистая (Orobanche ramosa). Из других родов семейства виды цистанхи приурочены в основном к пустыням и полупустыням, паразитируя на кустарниках или кустарничках семейства лебедовых (в том числе на саксауле), а также на тамариске и джузгуне. Их высокие толстые стебли, несущие густые колосовидные соцветия, выглядят очень эффектно среди пустынной растительности. В полупустынях Центральной Азии, заходя и на территорию России, встречаются виды маннагеттеи, паразитирующие на карагане (Caragana).

Читайте также:
Цветок аркотис: гибридный и другие виды, посадка и уход за аркотисом в саду

В лесах обитают такие замечательные во многих отношениях роды заразиховых, как азиатские эгинетия и христисония (первый из них паразитирует на однодольных, главным образом на злаках), восточноазиатский пучкоцвет, обычно паразитирующий на ясене, североамериканские конофолис и эпифагус, паразитирующие на таких лесообразующих породах, как дубы и буки. Система заразиховых пока еще недостаточно разработана. Кроме того, все еще остаются неясными границы между заразиховыми и близким к нему семейством норичниковых, где также имеются облигатные паразиты, лишенные хлорофилла (например, петров крест).

Цветки многих заразиховых протогиничны: гинецей созревает раньше, чем пыльники. Однако в роде заразиха преобладают гомогамные цветки и потому самоопыление вполне возможно. Опылителями заразиховых обычно являются шмели, пчелы и другие перепончатокрылые. Приспособления, способствующие опылению, еще недостаточно изучены. К ним, вероятно, относятся мешковидные или шпорцевидные придатки пыльников эгинетии и христисонии. Некоторые виды заразих имеют приятный запах — дополнительное средство привлечения насекомых-опылителей. Разветвленные колосовидные соцветия североамериканского эпифагуса обычно имеют 2 вида цветков: клейстогамные и хазмогамные. Клейстогамные цветки имеют небольшой замкнутый венчик, всегда фертильны и располагаются в нижней части соцветий (иногда еще и в верхней). Хазмогамные цветки, располагающиеся в средней или верхней части соцветий, имеют открытый двугубый венчик, но плодоносят крайне редко, извивающиеся цветки отмечались еще у западносредиземноморского вида цистанха фелипея (Cistanche pheiypaea).

Мелкие и легкие семена заразиховых распространяются с помощью ветра и дождевых капель. У пучкоцвета лесными животными распространяются плоды, заполненные клейкой пульпой, в которую погружена масса мельчайших семян. Засохший венчик часто долго сохраняется при плодах, препятствуя быстрому рассеиванию семян. Сухие стебли многих заразих с еще содержащими семена плодами могут переноситься ветром, рассеивая семена по способу перекати-поле. Некоторые виды заразих принадлежат к числу злостных сорняков, значительно снижающих урожаи сельскохозяйственных культур. Это особенно относится к заразихе кумской (Orobanche cumana), в изобилии развивающейся на полях подсолнечника, заразихе египетской (О. aegyptiaca), паразитирующей главным образом на бахчевых культурах, реже на помидорах, табаке, картофеле и других культивируемых растениях, заразихе ветвистой (О. ramosa) и заразихе Мутеля (О. mutelii), поражающих капусту, помидоры, табак, коноплю и другие культуры. Кормовым культурам из семейства бобовых (люцерне, клеверу и др.) иногда вредят заразиха желтая (О. lutea), заразиха малая (О. minor) и заразиха город-чатая (О. crenata). В Юго-Восточной Азии некоторый ущерб плантациям сахарного тростника иногда наносит эгинетия индийская (Aeginetia indica). Этот вид имеет крупные ярко окрашенные цветки, и в некоторых странах введен в культуру в качестве декоративного растения. Из видов флоры России очень декоративны виды дифелипеи, имеющие крупные ярко-красные, реже желтые цветки. Успешные попытки введения их в культуру на альпийских горках уже были. Серебристая от войлочка зелень растений-хозяев (обычно розеткообразующих васильков из секции псефеллус) очень хорошо сочетается с ярко-красными цветками дифелипеи.

Житняк — уход и выращивание злака в саду

Главная страница » Житняк — уход и выращивание злака в саду

Житняк (Agropyron) – растение, относящееся к многолетним злакам. Родиной житняка является Евразия и Северная Африка. В роду этого злака насчитывают почти 100 видов.
Своё название житняк получил из сочетаний двух древнегреческих слов – «дикая» и «пшеница».

В России окультурено 13 видов. Его выращивают в Поволжье, Западной Сибири и Северном Казахстане. Растение очень ценится как кормовое, его сено богато протеинами и минеральными солями. Однако несколько видов применяются и как декоративные. Вместе с другими злаковыми житняк облагораживает каменистые горки, садовые участки, подходит для газонов. Легко переносит стрижку.

Описание растения

Житняк – это растение с мощной мочковатой корневой системой. Тоненькие корешки травы уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Полые, в зависимости от вида, гладкие или шершавые, с большим количеством листьев стебли, достигают до 80 см в высоту.

Листья у житняка от тёмно-зелёного до серовато-зелёного цвета, линейные и жёсткие. Верх и края листа шершавые. Могут быть либо плоские, либо чуть завёрнутые вертикально.
Соцветия собраны в колоски, вырастающие в длину до 12 см, в ширину до 2,5 см. Маленькие колосья зелёные, созревая, приобретают жёлтый цвет. От колоса они отклонены на 90 градусов и располагаются параллельно друг другу

Читайте также:
Башмачок Ятабе: описание и особенности выращивания, применение

Семена растения мелкие, всего 5-6 мм, созревают в светлое жёлтое зерно. Все житняки по строению колоса делятся на узкоколосые и ширококолосые.

Хозяйственное значение

Житняк ценят за кормовые свойства. Злак выращивают как кормовое и пастбищное растение. Он обладает, в отличие от других злаковых, наиболее высокими кормовыми достоинствами сена. На 30 га собирается 16 ц урожая сена. В житняке содержится около 12% протеина, 3% жира, 10% золы, 43% безазотистых веществ и 32 % клетчатки.

Абсолютно всеми видами скота растение хорошо поедается до того, как заколосится, хуже животные поедают его после цветения. Хорошо переваривается.

Со второго года житняк начинает плодоносить и предоставляет материал для посадки. Однако легко размножается и самосевом.

В травостое на одном месте растёт около 10 лет.

Виды и сорта

Житняк гребневидный

Житняк гребневидный (Apropyrum pectiniforme Roem. et Schult) окультурен в 1896 году В.С. Богданом. Относится к ширококолосным. Распространён в степях, лесостепях Поволжья, Западной и Восточной Сибири. Как и все житняки приносит большие урожаи сена и семян. Обладает большой питательностью. С 1 га собирается 20 ц урожая.

Этот рыхлокустовой злак достигает от 40 до 90 см в высоту. Стебельки растения гладкие, слегка шероховатые под колосом, листья узкие, серо-зелёные. Густые колоски от 1 до 3 см в ширину и 1,5 – 6 см в длину, на них образуется 3-10 цветочков. Даёт светло-жёлтые продолговатые семена, не превышающие 7 мм в длину и 1 мм в ширину.

Гребневидный житняк переносит хорошо не только засуху, но и холодные зимы, легко выдерживает недолгие затопления в весенний период. Его относят к озимым злакам.

Житняк ширококолосый отличается широким плотным колосом. Его плод — пленчатая зерновка.

Житняк гребенчатый

Житняк гребенчатый – многолетний, ширококолосый, рыхлокустовой злак. Мало распространён в культуре, но в диком виде очень часто встречается на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири и на востоке Казахстана. Из всех житняков самый холодостойкий и засухоустойчивый. Но, в отличие от гребневидного, даёт меньше урожая.

Колосья гребенчатого житняка достигают 6 см в длину, 1-2,5 см в ширину, фиолетовые колоски тесно приникают друг к другу. Более засухоустойчив и зимостоек по сравнению с гребневидным житняком, но по продуктивности ниже его.

Житняк сибирский

Сибирский или песчаный относится к многолетним злакам. Произрастает на песчаных и чернозёмных почвах юга Сибири, севера Казахстана, в степях Нижней Волги.

Сибирский житняк наиболее требователен к влажной почве, не любит засуху и не терпит затоплений. Отличается высокой зимостойкостью.

В отличие от гребневидного, этот житняк узкоколосый. Его соцветия узенькие и удлинённые. Длинный, до 15 см, колос насчитывает 3-4 колоска на одном см. Мочковатые корешки хорошо развиты. Листья и стебельки очень нежные.

Несмотря на хрупкость и ломкость, легко переносит вытаптывание, является хорошей пастбищной и сенокосной культурой.

Являясь засухоустойчивым растением, хорошо развивается на сухих суглинистых и песчаных почвах. При уборке урожая, для задержки снега, оставляют около 15-20 см. В зимний период укрытие не требуется, легко переносит и весенние заморозки.

Житняк не нуждается в поливах, крайне редко его подкармливают. Для подкормки подходят минеральные удобрения и навоз.

Для того чтобы житняк не терял своей декоративности, растение время от времени обновляют делением куртинок.

Посадка

Для посева житняка почва хорошо обрабатывается и выравнивается. Посевы могут проводиться дважды в год – весной или осенью. А также возможен и озимый посев. На посадку подходят только свежеубранные семена.

Однако следует придерживаться нескольких правил: при весенней посадке оптимальная глубина для семян – 2-3 см, в то время как осенью – 1-2 см.

В зависимости от способа посева зависят и нормы высева.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к заболеваниям. Основные его вредители – грызуны, житняковые мухи и комарики. Подвергшиеся нападению вредителей поля обрабатываются гексахлораном. Важно, обработка проводится до цветения растения.

Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

Обитает гриб грифола курчавая в широколиственных лесах. Растет на основании каштанов, грабов или дуба. Его можно встретить и на сосновых деревьях, но на много реже. Для деревьев он вреден – вызывает белую гниль. Сбор маитаке проходит с августа по ноябрь.

Территориально майтаке чаще всего встречается в лесах западной Сибири, Северного Кавказа, Дальнего востока, Австралии, Западной Европы.

Пройти мимо гриба, не заметив его, не выйдет – маитаке имеет довольно внушительные размеры. Средний представитель семейства имеет диаметр около 50 сантиметров, и это только в основании. При таком размере оно весит около 4-5 килограмм. Плод майтаке состоит из большого количества плоских шляпок, которые размещены на мясистых, шероховатых ножках. Ножки имеют клинообразную разветвленную форму.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Читайте также:
Береза плакучая: описание и особенности выращивания, применение

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности.

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).
Читайте также:
Иохрома голубая: фото и уход за растением летом и зимой

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Схожие виды

Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.

Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше.

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Ястребинка: характеристика видов и размножение

Ястребинка (лат. Hieracium) – травянистое растение семейства Сложноцветные. В род входит более 1000 разновидностей, представляющих собой невысокие цветущие растения с ворсистыми стеблями и листьями. В верхней части побегов развиваются одиночные соцветия – корзинки.

Данная культура в природных условиях произрастает в Скандинавии, России, Великобритании, США и во многих других странах. Растёт преимущественно на каменистых открытых участках, часто селится на полях, лугах, в предгорьях.

Описание

Ястребинка – растение с тонким прямым стеблем высотой 20 – 50 см. Обладает хорошо развитым ползучим корневищем, формирующим многочисленные тонкие ответвления. Листовые пластины овальные, слегка вытянутые, заострённые на конце, с пильчатым или ровным краем. Листья ястребинки формируются в прикорневой зоне, образуя плотную пышную розетку. Окрас листвы может быть однотонным зелёным, либо с тёмными бурыми и фиолетовыми разводами на поверхности. Стебли и листва данной культуры покрыты мелкими железистыми волосками.

Соцветия – корзинки ярко-жёлтого колера. Плоды – опушённые семянки бордового цвета. Способны разлетаться на большие расстояния.

В род Ястребинка входит множество видов, но в культуре используются лишь некоторые из них. Самые популярные разновидности этого растения описаны ниже.

Ястребинка мохнатая (лат. Hieracium villosum). Носит второе название «ворсистая». Представляет собой травянистое растение с прямым, слегка ветвящимся стеблем высотой 20 – 40 см. Листья овальные, на конце заострённые, заключены в плотную компактную розетку. Соцветия – лимонно-жёлтые корзинки. Цветение данного вида начинается в середине лета, длится на протяжении 2 месяцев. Его отличие от остальных разновидностей ястребинки заключается в наличии густого ворса на поверхности стеблей и листовых пластин. За счёт этой особенности растение приобретает серебристый отлив и выглядит очень красиво.

Ястребинка волосистая (лат. Hieracium pilosella). Многолетнее растение, высота которого не превышает 20 см. В нижней части прямого слабоветвящегося стебля формируется пышная розетка тёмно-зелёных листьев.

Читайте также:
Бродиэя малая: описание и особенности выращивания, применение

Как видно на фото, цветы у ястребинки волосистой золотисто-жёлтые, пушистые:

Цветение длится на протяжении всего лета. Увядшие бутоны быстро сменяют новые корзинки. Стебли и листва данного вида покрыты редкими волосками. В саду это растение используется как почвопокровник.

Ястребинка оранжевая (лат. Hieracium aurantiacum). Компактный куст высотой 25 – 30 см с прямыми стеблями и розеткой листьев, расположенных в прикорневой части растения. Листья удлинённо-овальные, насыщенно-зелёные. Стебли и листья покрыты серым ворсом. Соцветия крупные, ярко-жёлтые или оранжевые. Появляются на верхушках стеблей с июня по август. Данный вид часто выращивается в садах отечественных цветоводов. В некоторых странах признан опасным сорняком, способным заглушить другие, находящиеся поблизости растения.

Ястребинка Лашеналя (лат. Hieracium lachenalii). Отличается широкой овальной вытянутой у основания листвой, которая заключена в прикорневую розетку. Соцветия светло-жёлтого колера. Стебли и листовые пластины покрыты короткой жёсткой листвой.

Ястребинка белоцветковая (лат. Hieracium albiflorum). В отличие от других разновидностей ястребинки, белоцветковая выращивается гораздо реже. Тем не менее, и она нашла поклонников среди цветоводов. Это растение достигает 30 – 50 см в высоту. Формирует белые и кремовые пушистые корзинки. Непрерывно цветёт на протяжении летнего периода.

Размножение

Размножают данную культуру с помощью семян, столонами и, поделив куст на части. Первый способ получения новых растений является самым простым. С отцветших кустов собираю посевной материал, затем высаживают перед наступлением холодов в открытый грунт.

В течение зимних месяцев семена подвергаются естественной стратификации, а с наступлением тёплых весенних дней проклёвываются. Подросшие всходы пикируют на предназначенное для них место в цветнике, оставляя расстояние между кустами около 30 см.

Можно высадить семена на участок в мае, после того как отступят заморозки и установится стабильно тёплая погода. Посевы следует увлажнять по мере высыхания земли. После того как ростки окрепнут, их пересаживают на выбранный участок и продолжают осуществлять уход.

Если садовод уже является обладателем многолетнего разросшегося куста ястребинки, можно выкопать его в начале весны или осенью после цветения, поделить на несколько саженцев, чтобы у каждого оставались здоровые корни, и пересадить в посадочные ямы.

Делёнки данной культуры быстро адаптируются на новом месте, вскоре после пересадки продолжают расти и формировать бутоны.

Размножение ястребинки столонами также проходит успешно, если соблюдать правила проведения этой работы. Прежде всего, стоит понимать, что столоны – это вытянутые, лежащие на земле побеги с небольшой розеткой листьев на конце.

Этот побег аккуратно срезают и пересаживают в лунку, слегка заглубляя. После посадки проводят полив. Вскоре в месте розетки должны появиться корни.

Особенности выращивания

Ястребинка является крайне непритязательным к условиям выращивания растением, поэтому с его разведением способен справиться даже неопытный садовод. Главное, соблюдать простейшие рекомендации по выращиванию этого цветка, тогда он будет цвести обильно и продолжительно.

  • Месторасположение. Ястребинка предпочитает открытые солнечные участки. Не пугают данную культуру даже прямые лучи полуденного солнца. Растение может успешно развиваться на полузатенённых территориях, получая свет несколько раз в сутки. Однако в полной тени цветок потеряет декоративные качества: корзинки мельчают, листва становится тусклой и непривлекательной.
  • Почва. Задаваясь вопросом о составе почвы, нужно учитывать, что это растение в природе селится преимущественно на рыхлых известняковых грунтах, где оно чувствует себя максимально комфортно. Если же нет возможности высадить цветок в подобный почвенный состав, можно выращивать его на легких, хорошо пропускающих воздух субстратах с нейтральной кислотной реакцией. Перед посадкой почву необходимо перекопать, внести немного измельченного керамзита или крупнозернистого песка.
  • Полив. Ястребинка не требует поливов, ей вполне хватает влаги от осадков, которые выпадают в течение летних месяцев. В засушливое лето кусты орошают 1 раз в неделю. Молодые растения следует поливать 2 раза в неделю в первый месяц после посадки.
  • Подкормка. Данная культура не нуждается в подкормках, одинаково успешно может расти как на плодородных, так и бедных грунтах.
  • Зимовка. Ястребинка обладает высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому не требует дополнительных мероприятий при подготовке к зимнему сезону. Эта особенность позволяет выращивать цветок на всей территории России.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Растение редко подвергается атаке насекомых, и обладает крепким иммунитетом против болезней. Только в результате неправильного ухода (при отсутствии солнца и избытке влаги в почве) оно поражается мучнистой росой. Повреждённые части цветка обрезают, куст обрабатывают фунгицидом.

Что касается вредных насекомых, чаще всего ястребинка страдает от нашествия тли и брюхоногих. Иногда растение повреждают личинки некоторых бабочек, которые питаются его соком. Обнаружив вредителей, следует опрыскать цветок инсектицидами.

Применение

Незатейливая трава с золотистыми корзинками благодаря своей неприхотливости и способности расти в любых уголках сада, нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Она быстро развивается, охватывая большие территории участка, украшая и оживляя невзрачные пустующие места.

Цветок гармонично смотрится во многих композициях с другими декоративными растениями, добавляя им яркости.

Данная культура используется для оформления альпийских горок, создания рокариев, каменистых садов, украшения подпорных стенок, газонов. Она гармонично вписывается в композиции природного стиля.

Лучшими партнерами для ястребинки являются другие неприхотливые, способные расти в аналогичных условиях цветы, например, сапонария, камнеломка, гайлардия, пиретрум, гелиантемум.

Читайте также:
Хазманта эфиопская: описание и особенности выращивания, применение

Ястребинку высаживают между садовыми деревьями и кустарниками, чтобы заполнить имеющиеся пустоты и добавить яркости и пестроты участку.

Многие виды ястребинки нашли применение в народной медицине. Из засушенных частей травы делают лечебные настои и отвары, которые употребляют при воспалениях горла, заболеваниях ЖКТ.

Крестовник: лечебные свойства, применение, рецепты

Крестовник, обыкновенный и широколистный, активно используется в медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Препарат на основе широколистного крестовника — платифиллин — используется в народной и научной медицинах. Оба растения ядовитые, но именно наличием ядов-алкалоидов объясняется их лечебный эффект.

Если обыкновенный крестовник — это сорняк, растущий повсеместно, то крестовник широколистный, эндемик, предпочитающий расти в горнолесном и субальпийском поясах Северного Кавказа, Грузии, Азербайджана и Армении на высоте над уровнем моря, на лесных полянах, опушках, вырубках, в редколесье, кустарниках и на субальпийских лугах. Там же его культивируют, выращивая для лекарственных целей.

У этих крестовников с лечебной целью используется корень, который заготавливают осенью, после завершения вегетации. Корни очищают от почвы, обрезают мелкие корешки, моют и сушат в обычном порядке.

Ботаническое описание

Крестовник обыкновенный (лат. Senecio vulgaris; англ. Groundsel)— однолетнее голое или паутинисто-шерстистое растение из семейства Сложноцветные, высотой. Нижние листья продолговато-лопатковидные, суженные в черешок, остальные листья сидячие, стеблеобъемлющие, перисто-выемчато-лопатчатые, с неравномернозубчатыми лопастями. Соцветие — корзинка. Корзинки собраны в щитковидной метелке. Цветки трубчатые, желтые. Плод — коротко-притиснуто-опушенная семянка.

Крестовник обыкновенный отцвел и дал первые плоды. Фото: carol/Википедия

Крестовник широколистный (лат. Senecio platiphyllus; англ. Groundsel broadleaf) — многолетнее растение с толстым горизонтальным корневищем и тонкими корнями, отходящими от него. Стебель тонкий и поэтому не стойкий, не прямой; на нем расположены редкие крупные листья, внизу треугольные, у основания сердцевидные, а выше — угловатотреугольные. В высоту стебель достигает 150 см. Цветки желтые, трубчатые, собраны в соцветие — корзинку — в густых щитках на верху стебля. Плоды крестовника широколистного — цилиндрические семянки с ребрышками.

Крестовник широколистный в природе Грузии. Фото: Lazaregagnidze/Википедия

Цветет крестовник широколистный летом, в июне-августе. Корневище собирают осенью, концы корней обрезают. Моют и сушат корневище обыкновенным способом.

Лечебные свойства и применение

В траве крестовника обыкновенного содержатся сенеционин и сенецин — пирролизидиновые алкалоиды, имеющие кровоостанавливающие свойства. Поэтому препараты из крестовника обыкновенного используются преимущественно как кровоостанавливающее средство. Способы применения:

  • Настойка: 25% (25 грамм корней крестовника на 100 мл 70% пищевого спирта), принимать по капель на рюмку воды раза в день.
  • Экстракт: 25,0 или 30,0; принимать по 40 капель раза в день.

Крестовник широколистный также обязан лечебными свойствами высоким содержанием алколоидов: в листьях — в стеблях — в корневищах — в бутонах — свыше 5, в цветах — до 3, в семенах — до 5%.

Из растения выделены следующие алкалоиды: платифиллин, N-окись платифиллина, сенецифиллин, N-окись сенецифиллина, неоплатифиллин, саррацин. Основную часть алкалоидов во всех частях растений составляет их N-оксидная форма. Наибольшее содержание N-оксидных форм алкалоидов в надземной части растения в начале развития растения, по мере его роста и развития количество их убывает. Содержание их в корневищах достигает максимума в период созревания семян, в период покоя растения алкалоиды в корневищах содержатся только в восстановленной форме.

Из крестовника широколистного изготавливают ценный медицинский препарат — Платифиллин, обладающий болеутоляющим и спазмолитическим, успокаивающим, действием (при спазмах). Платифиллин и настойка из крестовника обладают лучшими лечебными свойствами, чем атропин, так как не вызывает сердцебиения и сухости во рту.

Как болеутоляющее средство платифиллин употребляют при спазмах, особенно в области желудочно-кишечного тракта: понижает тонус и снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов, желчного пузыря, кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов, расширяет зрачок. В народе в таких случаях употребляют настойку из корня широколистного крестовника.

Отвар из корня крестовника широколистного применяют при:

  • острых желудочных и кишечных спазмах;
  • судорожных запорах;
  • обострении язвенной болезни (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • воспалении толстой кишки (колитах);
  • почечных и печеночных коликах;
  • воспалении желчного пузыря (холецистите);
  • бронхиальной астме;
  • судорожных состояниях;
  • стенокардии (приступах резких болей за грудиной при грудной жабе) и других заболеваниях.

Такими же свойствами обладает настойка из корня этого растения на 70° пищевом спирте. Принимают настойку по капель один раз в день, при упорных болях — 3 раза в день.

Способы применения:

  • Сгущенный отвар: по 40 капель один раз в день.
  • Настойка: 25,0; по капель в рюмке воды не более чем три раза в сутки.
  • Платифиллин в виде порошка, по 0,005 г не более чем два-три раза в день.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

Важно! Алкалоид сенецифиллин токсичен, вызывает геморрагические изменения в печени, поэтому не используется научной медициной! Поэтому применение настойки и других галеновых препаратов крестовника не рекомендуется. В свою очередь сенецифиллин используется для получения диплацина, обладающего курареподобным действием и применяемого в хирургической практике как миорелаксант.

Крестовник в саду: особенности выращивания

При желании крестовник широколистный можно выращивать в умеренном климате при соблюдении повышенной влажности воздуха и почвы на участке. Небольшое затемнение с помощью кулис благоприятно действует на рост, развитие и урожай крестовника. Семена крестовника широколистного высаживают в открытый грунт под зиму.

Читайте также:
Аконит шерстистоустый: описание и особенности выращивания, применение

Уборка корней на сырье проводится с плантаций возраста, осенью, в конце вегетации, когда в них содержится наибольшее количество алкалоидов. Вначале скашивают надземную часть, затем выпахивают корни, моют и сушат их при температуре 50-60°С в сушилках. При сухой теплой погоде допустима воздушная сушка. Убирают семена крестовника из-за неодновременности их созревания в

Первый и второй сборы проводят выборочно вручную, массовую уборку — скашиванием всей надземной части с последующим просушиванием в снопах и обмолотом.

Бовиэя: выращивание и уход в домашних условиях

Одним из самых загадочных растений по мнению ботаников считается Бовиэя. В последнее время его часто можно встретить в дизайнерских проектах, при этом немногие знают о том, что это за растение и как осуществлять за ним уход, при этом не нанося вреда.

  1. Описание
  2. Особенности ухода
  3. Пересадка
  4. Размножение
  5. Болезни и вредители

Описание

Бовиэя представляет собой необычное растение, относящееся к семейству Спаржевых. В народе оно чаще всего встречается под именами: «Вьющаяся луковица», «Морской огурец», «Вьющийся огурец», «Ползучая луковица» и этот список отнюдь не исчерпывающий.

Данное растение природа наделила достаточно необычным внешним видом: из довольно крупной луковицы, по форме скорее напоминающую репку из сказки, которая возвышается над уровнем почвы, растет множество мелких побегов с тонкими стеблями. Диаметр луковицы может превышать 30 сантиметров. При этом вопреки ожиданиям она обладает сплющенной формой и не уходит вглубь почвы.

Побеги у взрослого растения напоминают длинные многократно пререплетенные между собой кудри. При этом лиственный покров практически отсутствует, а вместо него стебли усыпаны маленькими цветочками салатового и белого оттенка, по форме напоминающие маленькие звездочки. Диаметр цветков не превышает восьми миллиметров. Несмотря на размеры луковицы, у Бовиэи остаются ресурсы и на развитие мощной корневой системы. Его корни достаточно плотные и крепкие.

Интересное название это растение получило благодаря своему первооткрывателю, англичанину — Джеймсу Боуи, который почти двести лет тому назад благодаря пытливости своего ума и любви к редким растениям, в процессе исследования ботанических садов королевской семьи и составлению коллекции, вывел этот вид растения.

Родиной Бовиэи считается жаркий африканский континент. При этом растение приспособилось благополучно существовать как в жарких засушливых районах, так и во влажной среде вблизи водоемов. Несмотря на то, что у Бовиэи достаточно большая классификация, полюбоваться у себя на окошке удастся только одним видом — Бовиэей Вьющейся (Bowiea volubilis).

Особенности ухода

Бовиэя довольно нежное растение и ей требуется бережный уход. Данный факт связан с тем, что ее «луковичное» сердце, которое дарит жизнь побегам, покрыто нежнейшими пластинками, напоминающими чешуйки. В природе из-за жаркого климата эти чешуйки отсыхают, становясь коричневатого оттенка, но в домашних условиях они сохраняют влажность и выглядят зелеными довольно долго. С учетом того, что в год появляется не более двух чешуек, а всего их число не превышает десяти, в процессе ухода за растением нужно быть очень осторожным с луковицей, поскольку одно неловкое движение и чрезмерное физическое воздействие на луковицу, способно уничтожить эти хрупкие пластинки, в результате чего растение погибнет.

В процессе ухода за Бовиэей следуйте простым правилам:

  1. Избегайте прямых солнечных лучей. Это растение любит умеренный свет. Не ставьте его непосредственно на подоконник, лучше разместите горшок рядом с окном, при этом предпочтительно, чтобы это была северо-западная сторона.
  2. Подберите комфортный горшок. В следствии того, что луковица может достигать довольно крупных размеров, ей требуется достаточно много места и горшок стоит выбирать с небольшим запасом.
  3. Следите за кислотностью. Бовиэя не терпит кислой почвы.
  4. Обеспечьте дренаж. Излишняя влага может быть губительна для Бовиэи, поскольку в случае ее скопления в горшке, корни растения начинают гнить.
  5. Не перебарщивайте с поливом. Данное правило напрямую связано с предыдущим пунктом. Большой объем воды не принесет пользы в данном случае. Приступайте к поливу только тогда, когда верхний слой почвы будет совсем сухим.
  6. Соблюдайте температурный режим. В зависимости от того насколько растение активно, ему требуется разная температура. В период вегетации она должна находиться в диапазоне 22-26 градусов цельсия, а в период покоя — не превышать 15 градусов.
  7. Не усердствуйте с подкормкой. Удобрять Бовиэю советуют не чаще одного раза в 8-9 недель.
  8. Избегайте при поливе попадания жидкости на поверхность луковицы. От излишней влаги она также, как и корни может подвергнуться процессу гниения.
  9. Позаботьтесь о побегах. Установите для них каркасные опоры.

Пересадка

Что касается пересадки, то ее проводят только в случае крайней необходимости. В основном, когда горшок уже не способен вмещать в себя луковицу. При этом данный процесс предпочтительно проводить в период покоя растения, который наступает в весенний период. Луковицу не следует помещать в почву полностью. Для комфорта и жизнеобеспечения луковица должна как минимум на одну треть возвышаться над уровнем почвы. Необходимо использовать легкий, рыхлый грунт, который будет легко пропускать влагу. В этих же целях на дно горшка следует положить дренаж в виде керамзита.

Размножение

Бовиэя способна увеличивать свою популяцию несколькими способами. Первый из них — луковичный, а второй — семянной.

Читайте также:
Ирис черепитчатый: описание и особенности выращивания, применение

При луковичном способе сперва необходимо отделить луковицу-детку от материнской взрослой луковицы. Далее ее бережно высаживают в горшок с соблюдением всех технологий, как и по отношению к взрослой луковице.

В случае размножения семенами, их нужно собрать из коробочек, которые время от времени образуются после цветения. При этом срок жизнедеятельности семян не длинный и их следует высаживать в грунт как можно скорее после сбора. Далее их помещают на небольшую глубину в грунт, который должен быть достаточно влажным. Для парникового эффекта грунт можно накрыть стеклом или положить сверху специальный мох. Если все инструкции соблюдены, семя прорастет уже через 4-5 недель. Оболочку семени, которая находится на верхушке ростка, не следует снимать самостоятельно, иначе росток может погибнуть.

Не стоит волноваться, если ростки принимают увядающий вид. Это связано с цикличностью развития. Во время покоя верхняя часть как подрастающего, так и взрослого растения увядает.

Зацветет растение на третьем году жизни.

Болезни и вредители

Вредители по отношению к Бовиэе достаточно равнодушны и встречаются крайне редко, чего не скажешь о неправильном уходе.

Основной проблемой является несвоевременный и чрезмерный полив, в следствии которого корни Бовиэи начинают гнить и растение медленно, но верно увядает.

Помимо вышесказанного губительный эффект может оказать и сильный прямой солнечный свет. Стебли желтеют и быстро сохнут.

Не многие знают, что Бовиэя — это довольно токсичное растение. В случае попадания его сока в организм, он способен оказать отрицательное влияние на работоспособность сердца. Для кожи попадание сока Бовиэи чревато длительным раздражением. При этом парадоксом является тот факт, что Бовиэю очень часто используют в фармацевтических целях. Из нее изготавливают лекарство, способное унять головную боль. По этой причине его уже практически невозможно обнаружить в среде его естественного обитания.

Бовиэя — растение довольно экзотичное, не каждый способен оценить его внешний вид. При этом оно обладает неповторимой ботанической харизмой, привнося своим присутствием в любой интерьер яркую изюминку.

Бовиея или Бовиэя: правила ухода и размножения

  1. Агротехника при культивировании, уход
  2. Рекомендации по размножению в домашних условиях
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Творения природы разнообразны и необычны. Как часто приходится повторять эти слова, сталкиваясь с необычными представителями флоры либо фауны планеты. Одним из таких образчиков, поражающих человеческое воображение является Бовиея (Бовиэя), представляющая собой переплетение тонких побегов и стеблей. Какие только формы можно придавать этому зеленому жителю земли. Рассмотрим же экзотическое чудо природы поближе.

Бовиея (Bowiea) представляет собой растение, входящее в семейство Гиацинтовых (Hyacinthaceae), однако во многих литературных источниках оно причисляется к Лилейному семейству (Liliaceae). Родным ареалом произрастания считаются территории Юга Африки, встречается она в Танзании и Кении, расселена на землях Зимбабве, Замбии и Республики Малави, где преобладают пустынные климатические условия. Растение любит селиться среди высоких кустарников или под деревьями, по берегам рек, озер и ручьев. Но если встретите его на галечнике или, же на сухих песчаных поверхностях, то также не стоит удивляться, бовиея также может расти и там. Как только в пустыне начинается более прохладный и влажный сезон растение входит в активную фазу вегетации, а когда на смену приходит жаркое и сухое время, то впадает в состояние покоя.

Свое называние растение получило в честь путешественника и ботаника Джеймса Боуи (Бовэ), жившего ориентировочно в 1789–1869 годах. Этот наименование роду сходных представителей флоры дал врач и естествоиспытатель Уильям Генри Харви (1811–1866), который решил увековечить память человека, собирающего растения и описывающего их для Королевского ботанического сада, расположенного окрестностях Лондона — в районе Кью. Боуи путешествуя по мысу Доброй Надежды (по мнению Харви) настолько пополнил коллекцию суккулентов, находящихся в садах Европы, чем какой-либо другой собиратель растений. Впервые бовиея была найдена в 1867 году на территории торфяников, где всегда есть вода и много солнечного света, тогда же она и было описана.
В народе ее называют морским огурцом, вьющимся огурцом, ползучей или вьющейся луковицей (climbing onion), а еще картошкой зулусов (zulu potato).

Бовиэя представляет собой луковичное травянистое розеточное растение, обладающее очень разветвленным цветоносным стеблем, образующим своеобразные кудри. С помощью цветоноса при использовании опоры цветоводы создают разнообразные формы. Обладает многолетней крупной луковицей, окрашенной в светло-зеленый оттенок, достигающей в поперечнике 30 см и имеющей параметры по высоте в 10–15 см. Чаще всего она полностью находится над поверхностью грунта и только иногда наполовину заглубляется. По форме луковица имеет сплющенность с верхней части, и ее окутывают сухие чешуйчатые прошлогодние образования. Они служат для защиты луковицы от воздействия внешних факторов, но если содержать ее подальше от прямых солнечных потоков и хорошо увлажнять, то чешуйки остаются зеленого колера и не усыхают. Обычно за год на луковице появляется по две сочных чешуйки, в которых запасается влага.

В общей сложности луковичка содержит до 10-ти таких чешуйчатых образований. Бовиея отличается от многих луковичных геофитов (растений, у которых побеги, почки или луковицы переносят неблагоприятный период погруженными в почву) тем, что обладает толстыми по виду корневыми отростками с многолетним жизненным циклом.

Читайте также:
Комнатное растение фатсия: фото листьев цветка, уход в домашних условиях, выращивание из семян

Из луковицы берут свое начало длинные стебли с ползучими или повисающими очертаниями, которые переплетаются между собой. Когда растение очень молодо, то у него есть в наличии листики, они достаточно мелкие, окрашены в светло-зеленые тона и в длину достигающие 1 мм. Они по форме скругленные и сочные. Эти листовые образования появляются в самом начале роста, а впоследствии они засыхают, и на смену появляется цветоносный стебель, завивающийся вокруг предоставленной опоры.

Взрослые экземпляры листьями не обладают, и их роль выполняет множественно разветвленный цветонос, который служит растению органом для улавливания солнечной энергии. Диаметр его доходит до 5 мм, есть некоторая сплюснутость и по длине цветонос может достигать 3–х метров. Так как стеблей 2–го и 3–го порядка большое множество, то общая площадь поверхности кудрявого плетистого цветоноса весьма обширная. За сезон иногда появляется по 2–3 цветоноса.

Он обычно начинает расти с начала весенних дней и его покрывают меленькие узкие листики. Как только приходит сухой и жаркий сезон, все надлуковичные части отмирают и растение входит в период покоя. В нем бовиея может находиться на протяженности полугода, пока тепло и влага не пробудят к росту новый побег.

Если сломать побег, то в этом месте появляется полупрозрачная слизистая субстанция, которая по виду сильно походит на мякоть перезрелого огурца (откуда и пошло народное название растения).

В основном бовиэю принято выращивать в качестве ампельной культуры, из-за ее сильно разветвленного цветоноса. Но потребуется устанавливать в горшок опоры или декоративные лесенки, шпалеры, чтобы помочь поддерживать стебель, длина которого превосходит метровые показатели. Если выращивать «вьющийся огурец» в теплых условиях помещения, то он не теряет своей декоративности на протяжении всего года.

Агротехника при культивировании бовиеи, уход

    Освещение. «Вьющийся огурец» любит много света и будет себя прекрасно чувствовать на окне южной, юго-восточной либо юго-западной направленности. Но в полуденные часы на южной стороне потребуется притенение от агрессивных солнечных лучей. Необходимо оберегать луковицу от яркого солнечного света, так как это негативно скажется на очередности периодов жизни (покоя и активного роста) бовиеи. При недостатке света — цветения нет.

Температура содержания. В весенне-летний период для выращивания «вьющегося огурца» необходимо выдерживать показатели тепла в диапазоне 20–30 градусов, а с приходом осени и на весь период зимы температуры понижают до пределов в 10–15 градусов. Главное условие, чтобы не было резких перепадов показателей градусника, которые могут привести к остановке в росте бовиеи.

Влажность воздуха. Растение прекрасно переносит сухой воздух жилых помещений, однако в летний период при сильной жаре необходимо проводить опрыскивания бовиеи 1-2 раза в неделю.

Поливы в период вегетационного роста проводят обильные и регулярные, как только просыхает почва в горшке. В зимние месяцы потребуется содержать растение в сухом виде, так как оно находится в состоянии покоя. Переувлажнения очень вредны, иначе это приведет к загниванию луковицы. Вода берется мягкая, без известковых примесей, комнатной температуры.

Удобрение вносят только раз в месяц, когда растение находится в периоде вегетации. Можно использовать подкормки для суккулентов. Следует в начале активизации роста вносить азотные для наращивания зеленой массы, а затем фосфатно-калийные, для цветения.

  • Пересадка бовиеи. Когда в горшке молодые луковицы перестают помещаться, то необходимо провести пересадку растения. Обычно это происходит раз на 2 года и лучше подбирать время в период летнего покоя бовиеи. Новый горшок должен быть не глубокий, а диаметр только слегка больше самой материнской луковицы. Когда растение будет пересажено, то на поверхность почвы насыпают крупный речной песок либо мелкий гравий — это не даст луковице загнивать. Грунт для пересадки должен быть рыхлым, с отличной воздушной проницаемостью. Можно использовать субстрат для суккулентов с добавлением речного песка в пропорции 1:1.
  • Рекомендации по размножению бовиэи в домашних условиях

    Получить новое растение «вьющегося огурца» можно с помощью высевания семян, детками-луковицами либо луковичными чешуйками.

    Если использовать семена, то бовиея растет очень медленно. Семенной материал высевается в конце января — начале февраля. Но если имеется мини-тепличка, в которой грунт подогревается снизу и всегда есть достаточное освещение, то высевать можно в любое время года. Семена помещают в контейнер, наполненный увлаженным песком либо песчано-торфяной смесью. Перед тем как семена посеять, потребуется их замочить в слабом растворе марганцовки на 5–10 минут. Их можно только припудрить немного песком или не заделывать в грунт вовсе, только немного вдавив семена в субстрат. Температура при проращивании поддерживается в пределах 21–22 градусов. На контейнер с семенами ставится стекло или укрывается тара полиэтиленовой пленкой. При этом потребуются ежедневные проветривания и опрыскивания грунта. Прорастает бовиея одним побегом, на конце которого может остаться семечко. Снимать его не стоит, так как сеянец может погибнуть, если еще не все питательные вещества взяты из семени.

    По мере того, как «вьющийся огурец» растет, то его луковица начинает делиться, схож этот процесс с ее растрескиванием. Дочерние луковички («детки») образуются под верхними укрывающими чешуйками в их пазухах. Они безостановочно растут и постепенно увеличиваются в размерах. Как только величина дочерней луковички достигнет 10 см в диаметре, то ее потребуется аккуратно отделить от материнской луковицы и до посадки хранить в темном и прохладном месте. Чтобы посадить растение берется грунт, подходящий взрослой бовиее.

    Читайте также:
    Эхинодорус лопатолистный: описание и особенности выращивания, применение

    При размножении с помощью чешуек луковиц их берут от старых растений. При этом действии следует быть крайне осторожным, чтобы не повредить другие чешуйки. Отделение проводится от самого верха до низа чешуйки, но надлом не стоит выполнять до места соприкосновения с сердцевиной луковички (то есть не до самого конца). Затем каждая чешуйка нарезается на полоски шириной в 2,5–3 см. Кусочки подсушивают в течении 1-2 дня в полиэтиленовом пакете либо сразу сажают во влажный грунт. Но в обоих случаях потребуется хорошая вентиляция, чтобы предотвратить загнивание. Приблизительно через месячный срок по нижнему краю частички появятся полностью сформированные мелкие луковички. Когда пройдет еще пара месяцев, то эти луковицы укореняться и станут самостоятельными бовиеями. Количество новых луковичных образований напрямую зависит от того, какой был размер частички и насколько она сочная.

    Болезни и вредители бовиэи

    Проблемы, которые возникают при уходе за «вьющимся огурцом» связаны с нарушением правил содержания растения, среди них можно выделить следующие:

      Если субстрат долгое время был переувлажненным, то, как следствие, луковицы могут загнивать, во избежание этого при посадке их следует погружать всего на треть в почву.

    Чтобы стелящиеся и ползающие стебли развивались нормально и не спутывались в клубкообразную кучу, то для растения устанавливают специальные опоры или шпалеры.

  • В случае попадания на луковицу капель влаги, то может начаться гниение оболочек, расположенных на верхней ее части, чтобы этого не происходило, следует проводить нижний полив. Часто этот процесс невидим для неопытного цветовода, и при появлении отчетливых признаков порчи растение спасти уже не удастся.
  • Из-за сильных токсичных свойств бовиеи вредители не поражают этот экзотический зеленый кустик.

    Интересные факты о бовиэе

    Но не так все плохо с этой заморской красавицей — любопытно, что в племенах зулусов в традициях лечения головной боли применяется как раз бовиейя. Поэтому из-за повсеместного сбора этого растения в естественных условиях оно становится крайне редким.

    Виды бовиеи

      Бовиея вьющаяся (Bowiea volubilis Harvey ex Hook.f.). Если переводить название с латинского языка, то «volubilis» означает вьющийся и произошло это слово «volvere» в переводе значащее — кружиться. В литературе часто встречается под названием-синонимом Schizobasopsis volubilis. Родной ареал произрастания приходится на территории Южной Африки, и может встречаться этот вид в южных областях Юго-Западной Африки, доходя до земель Кении. Любит селиться среди кустарниковых зарослей или деревьев, вдоль берегов водных артерий, но выживает и в сухих районах, может успешно расти на галечнике. Луковица скругленная, крупного размера, доходящая в поперечнике до 15–20 см. Часто она располагается на поверхности грунта и если на нее попадает солнечный свет, то становится зеленого оттенка. Листовые пластины не отличаются долговечностью, обладают крошечными параметрами (всего 1 мм). Они появляются, когда растение только трогается в рост. Стебли тонкие, спиралевидных очертания, эти листики их полностью покрывают и затем опадают. Стебель лазающий, отличающийся ветвистостью, безлистный и окрашенный в зеленый колер. Обычно он работает как ассимилирующий (усваивающий) орган. Цветоносный стебель может вытягиваться на высоту в несколько метров. Бутончики крепятся к длинным цветоножкам, окрас их лепестков белесый, размеры цветка мелкие. Вегетация приходится на летний период.

    Бовиея килиманджарская (Bowiea kilimandscharica Mildbr.). Родиной может считать окрестные кенийские земли рядом с горой Килиманджаро. Любит селиться в тени больших камней, часто растет под кустами. Ее заросли довольно многочисленны. При росте цветоносного стебля если рядом есть опора (те же крупные валуны), то он будет опираться на них. Ее выделили в отдельный вид как эндемичное растение, которое распространено только в одном месте на планете. В отличие от предыдущего сорта эта разновидность имеет луковичку более мелкого размера и в раннем возрасте у растения образуется многочисленное скопление таких мелких луковичек. Стебли и листики у нее более тонкие с изящными формами. Цветки отливают желтым окрасом. Плод по размеру крупнее, чем у вьющегося сорта.

    Бовиея гариепская (Bowiea gariepensis). Представляет собой растение с большими размерами, нежели бовиея вьющаяся. Бутон цветка доходит в измерениях до 12–18 мм в поперечнике. Цветоносный стебель, напоминающий проволоку, толстый и прочный, обычно растет в скрученном состоянии и обладает сильной ветвистостью. У взрослых экземпляров луковица отливает коричневым тоном и обладает бумажистыми покровами. Когда растение достигает годичного возраста, то сеянцы имеют размер поперечника до 18 мм. Этот сорт зимнерастущий в отличие от вьющейся разновидности, и естественно, что в летний период растение отдыхает. Многие ученые-ботаники так и считают ее подвидом бовиеи вьющейся.

  • Бовиея маленькая (Bowiea nana) отличается компактными размерами и обладающая стеблями, походящими на плети толстых и сочных форм. Ее также относят к подвиду вьющегося сорта.
  • Как растёт бовиея, смотрите в этом видео:

    [center] [/center

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: