Брайя: описание и особенности выращивания, применение

Ястребинка: характеристика видов и размножение

Ястребинка (лат. Hieracium) – травянистое растение семейства Сложноцветные. В род входит более 1000 разновидностей, представляющих собой невысокие цветущие растения с ворсистыми стеблями и листьями. В верхней части побегов развиваются одиночные соцветия – корзинки.

Данная культура в природных условиях произрастает в Скандинавии, России, Великобритании, США и во многих других странах. Растёт преимущественно на каменистых открытых участках, часто селится на полях, лугах, в предгорьях.

Описание

Ястребинка – растение с тонким прямым стеблем высотой 20 – 50 см. Обладает хорошо развитым ползучим корневищем, формирующим многочисленные тонкие ответвления. Листовые пластины овальные, слегка вытянутые, заострённые на конце, с пильчатым или ровным краем. Листья ястребинки формируются в прикорневой зоне, образуя плотную пышную розетку. Окрас листвы может быть однотонным зелёным, либо с тёмными бурыми и фиолетовыми разводами на поверхности. Стебли и листва данной культуры покрыты мелкими железистыми волосками.

Соцветия – корзинки ярко-жёлтого колера. Плоды – опушённые семянки бордового цвета. Способны разлетаться на большие расстояния.

В род Ястребинка входит множество видов, но в культуре используются лишь некоторые из них. Самые популярные разновидности этого растения описаны ниже.

Ястребинка мохнатая (лат. Hieracium villosum). Носит второе название «ворсистая». Представляет собой травянистое растение с прямым, слегка ветвящимся стеблем высотой 20 – 40 см. Листья овальные, на конце заострённые, заключены в плотную компактную розетку. Соцветия – лимонно-жёлтые корзинки. Цветение данного вида начинается в середине лета, длится на протяжении 2 месяцев. Его отличие от остальных разновидностей ястребинки заключается в наличии густого ворса на поверхности стеблей и листовых пластин. За счёт этой особенности растение приобретает серебристый отлив и выглядит очень красиво.

Ястребинка волосистая (лат. Hieracium pilosella). Многолетнее растение, высота которого не превышает 20 см. В нижней части прямого слабоветвящегося стебля формируется пышная розетка тёмно-зелёных листьев.

Как видно на фото, цветы у ястребинки волосистой золотисто-жёлтые, пушистые:

Цветение длится на протяжении всего лета. Увядшие бутоны быстро сменяют новые корзинки. Стебли и листва данного вида покрыты редкими волосками. В саду это растение используется как почвопокровник.

Ястребинка оранжевая (лат. Hieracium aurantiacum). Компактный куст высотой 25 – 30 см с прямыми стеблями и розеткой листьев, расположенных в прикорневой части растения. Листья удлинённо-овальные, насыщенно-зелёные. Стебли и листья покрыты серым ворсом. Соцветия крупные, ярко-жёлтые или оранжевые. Появляются на верхушках стеблей с июня по август. Данный вид часто выращивается в садах отечественных цветоводов. В некоторых странах признан опасным сорняком, способным заглушить другие, находящиеся поблизости растения.

Ястребинка Лашеналя (лат. Hieracium lachenalii). Отличается широкой овальной вытянутой у основания листвой, которая заключена в прикорневую розетку. Соцветия светло-жёлтого колера. Стебли и листовые пластины покрыты короткой жёсткой листвой.

Ястребинка белоцветковая (лат. Hieracium albiflorum). В отличие от других разновидностей ястребинки, белоцветковая выращивается гораздо реже. Тем не менее, и она нашла поклонников среди цветоводов. Это растение достигает 30 – 50 см в высоту. Формирует белые и кремовые пушистые корзинки. Непрерывно цветёт на протяжении летнего периода.

Размножение

Размножают данную культуру с помощью семян, столонами и, поделив куст на части. Первый способ получения новых растений является самым простым. С отцветших кустов собираю посевной материал, затем высаживают перед наступлением холодов в открытый грунт.

В течение зимних месяцев семена подвергаются естественной стратификации, а с наступлением тёплых весенних дней проклёвываются. Подросшие всходы пикируют на предназначенное для них место в цветнике, оставляя расстояние между кустами около 30 см.

Можно высадить семена на участок в мае, после того как отступят заморозки и установится стабильно тёплая погода. Посевы следует увлажнять по мере высыхания земли. После того как ростки окрепнут, их пересаживают на выбранный участок и продолжают осуществлять уход.

Если садовод уже является обладателем многолетнего разросшегося куста ястребинки, можно выкопать его в начале весны или осенью после цветения, поделить на несколько саженцев, чтобы у каждого оставались здоровые корни, и пересадить в посадочные ямы.

Делёнки данной культуры быстро адаптируются на новом месте, вскоре после пересадки продолжают расти и формировать бутоны.

Размножение ястребинки столонами также проходит успешно, если соблюдать правила проведения этой работы. Прежде всего, стоит понимать, что столоны – это вытянутые, лежащие на земле побеги с небольшой розеткой листьев на конце.

Этот побег аккуратно срезают и пересаживают в лунку, слегка заглубляя. После посадки проводят полив. Вскоре в месте розетки должны появиться корни.

Особенности выращивания

Ястребинка является крайне непритязательным к условиям выращивания растением, поэтому с его разведением способен справиться даже неопытный садовод. Главное, соблюдать простейшие рекомендации по выращиванию этого цветка, тогда он будет цвести обильно и продолжительно.

  • Месторасположение. Ястребинка предпочитает открытые солнечные участки. Не пугают данную культуру даже прямые лучи полуденного солнца. Растение может успешно развиваться на полузатенённых территориях, получая свет несколько раз в сутки. Однако в полной тени цветок потеряет декоративные качества: корзинки мельчают, листва становится тусклой и непривлекательной.
  • Почва. Задаваясь вопросом о составе почвы, нужно учитывать, что это растение в природе селится преимущественно на рыхлых известняковых грунтах, где оно чувствует себя максимально комфортно. Если же нет возможности высадить цветок в подобный почвенный состав, можно выращивать его на легких, хорошо пропускающих воздух субстратах с нейтральной кислотной реакцией. Перед посадкой почву необходимо перекопать, внести немного измельченного керамзита или крупнозернистого песка.
  • Полив. Ястребинка не требует поливов, ей вполне хватает влаги от осадков, которые выпадают в течение летних месяцев. В засушливое лето кусты орошают 1 раз в неделю. Молодые растения следует поливать 2 раза в неделю в первый месяц после посадки.
  • Подкормка. Данная культура не нуждается в подкормках, одинаково успешно может расти как на плодородных, так и бедных грунтах.
  • Зимовка. Ястребинка обладает высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому не требует дополнительных мероприятий при подготовке к зимнему сезону. Эта особенность позволяет выращивать цветок на всей территории России.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Растение редко подвергается атаке насекомых, и обладает крепким иммунитетом против болезней. Только в результате неправильного ухода (при отсутствии солнца и избытке влаги в почве) оно поражается мучнистой росой. Повреждённые части цветка обрезают, куст обрабатывают фунгицидом.
Читайте также:
Азара мелколистная: описание и особенности выращивания, применение

Что касается вредных насекомых, чаще всего ястребинка страдает от нашествия тли и брюхоногих. Иногда растение повреждают личинки некоторых бабочек, которые питаются его соком. Обнаружив вредителей, следует опрыскать цветок инсектицидами.

Применение

Незатейливая трава с золотистыми корзинками благодаря своей неприхотливости и способности расти в любых уголках сада, нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Она быстро развивается, охватывая большие территории участка, украшая и оживляя невзрачные пустующие места.

Цветок гармонично смотрится во многих композициях с другими декоративными растениями, добавляя им яркости.

Данная культура используется для оформления альпийских горок, создания рокариев, каменистых садов, украшения подпорных стенок, газонов. Она гармонично вписывается в композиции природного стиля.

Лучшими партнерами для ястребинки являются другие неприхотливые, способные расти в аналогичных условиях цветы, например, сапонария, камнеломка, гайлардия, пиретрум, гелиантемум.

Ястребинку высаживают между садовыми деревьями и кустарниками, чтобы заполнить имеющиеся пустоты и добавить яркости и пестроты участку.

Многие виды ястребинки нашли применение в народной медицине. Из засушенных частей травы делают лечебные настои и отвары, которые употребляют при воспалениях горла, заболеваниях ЖКТ.

Бамия — экзотическая овощная культура

Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.

Бамия — описание растения

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Характеристика культуры

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

Читайте также:
Каштан конский обыкновенный: описание и особенности выращивания, применение

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян
  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.
Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Уход в период вегетации

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Читайте также:
Ирис фурката или рогатый: описание и особенности выращивания, применение

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Фотогалерея: болезни бамии

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Бамия, тушёная с овощами

Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

FFR

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

бамия (окра) – плоды надо регулярно снимать, иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные. Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше — тем лучше. Бесподобное слабительное.

VX900

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

Гевея: полезные свойства каучукого дерева

В мире существует проблема загрязнения окружающей среды из-за отходов производства, испарений и распространения непортящихся материалов. Это может привести к мировой экологической катастрофе. Для предупреждения таких последствий необходимо переходить на безвредное производство натуральных продуктов.

Одним из таких материалов является продукт сока гевеи. Каучук (латекс) применяется во многих сферах жизни. Он является безопасным продуктом для здоровья человека. Это обработанный застывший древесный сок растения Гевеи.

Индейцы почитали дух каучукового дерева, собирая «резиновое молоко». Они вырезали из массива защитные амулеты и магическую атрибутику. Само название переводится с древнеиндейского как “слезы дерева”– кау (дерево) и учу (слёзы).

Гевея (Hevea), или каучуковое дерево, принадлежит к семейству Молочайные, род Гевеи. Растение является вечнозеленым и теплолюбивы.

Читайте также:
Комнатный бальзамин: фото сортов, видов, видео ухода в домашних условиях, посадка бальзамина семенами

Его бело-желтоватый млечный сок обладает уникальными свойствами, по эластичности и прочности сходными с резиной.

По этой причине альтернативное название его соку – «резиновый». Данный род насчитывает 9 основных видов. Самым популярным из них стала Гевея Бразильская, как наиболее неприхотливый источник высококачественного сырья.

Описание

Гевея выглядит узким и длинным растением за счёт прямого ровного голого ствола и узкой кроны. Это также тропическое растение. В высоту оно достигает максимум 40 метров, но в среднем 25 метров, при диаметре ствола 40-60 см.

Листья у дерева:

  • Темно-зеленого цвета.
  • Овальной формы.
  • С острым наружным концом.
  • Маслянистые.
  • С тонкими прожилками.
  • Длиной до 16 см.

Они меняются медленно, постоянно выпадая по одному, что свойственно всем вечнозеленым деревьям и кустарникам. Расцветает каучуконос весной беловато-желтыми мелкими цветочками, объединенными в соцветия.

Он относится к виду однодомных, так как цветы обоих полов вмещает в себя каждый экземпляр. Растение плодоносит один раз в год. Плоды похожи на каштаны. Внутри расположены небольшие семена до 3 мм с маслом (до 40%), из которого производится натуральная олифа.

Каучуковый сок начинает вырабатываться в достаточном количестве на 8 год жизни с момента посадки. Он выделяется из ствола и ветвей в объеме до 200 мл в сутки.

В нем содержится:

  • 60% воды.
  • 35% латекса.
  • 1,5–2% белков и углеводов.
  • 2% смолы.

Вытекая через разрез в стволе, сок густеет, становясь жёлто-коричневого цвета. Это и есть смола каучукового дерева. В среднем можно собрать до 2500 кг «резинового молока» в год. Количество и состав сока напрямую зависит от минерального состава почвы и уровня влажности.

Данной культуре требуется плодородная почва и высокая тропическая влажность, с выпадением около 1500 литров осадков в год, а также тепло и солнечный свет, оптимальная температура воздуха +25 градусов. При снижении температуры ниже 20 градусов, сок не вырабатывается, и почки могут погибнуть.

Где растет каучуковое дерево

Изначально гевея распространялась в пределах бассейна южноамериканской реки Амазонки. К концу XVIII века, европейцы обнаружили, что аборигены часто используют каучук в бытовой жизни. Поселенцы воспользовались знаниями индейцев, высадив дерево по остальным регионам Америки и Азии:

  • Индонезия.
  • Цейлон.
  • Индия.
  • Тайвань.
  • Шри-Ланка.
  • Вьетнам.
  • Конго.
  • Нигерия.
  • Камбоджа.
  • Мьянма.
  • Боливия.
  • Колумбия.
  • Перу.
  • Либерия, на специальных плантациях.

Все виды объединяет одно общее: они растут в экваториальном тропическом поясе. Для произрастания этого растения необходим влажный и жаркий климат, субтропики уже не подходят по этим условиям.

В Таиланде дерево известно, как «золотое». Производство матрасов и древесных материалов являются стратегически важными для развития экономики этой страны. Таким образом растение приносит жителям Таиланда деньги или в более ранние времена – золото.

Гевея бразильская, выращивание

Эта культура растет на кислых почвах, богатых гумусом, азотом и фосфатами в общей корневой системе. Плантации засаживают специально обработанными семенами, на расстоянии 2-3 метров рядами. Расстояние между рядами должно быть 5-6 метров.

Промежутки засаживают кофе, чаем, ананасами для создания защиты почвы и обогащения её азотом. Землю регулярно нужно очищать от сорняков, удобрять 900 г аммофоса для каждого саженца гевеи в год.

Размножаются растения двумя способами: выращивание из семян или прививание почек к подходящим стволам, так называемый вегетативный способ. Саженцы выращивают в специальных питомниках, напоминающих тепличные ограждения. После достижения ими возраста 1,5-2 года их высаживают в подготовленную почву на плантацию.

Необходимо следить за кислотно-щелочным балансом почвы, корректировать его в кислотную сторону. При повышении pH и истощении почвы, замедляется выделение латексного сока и нарушаются его свойства. Примерно через 40-50 лет, когда сок прекращает выделяться, используется только древесина, которая также обладает уникальными свойствами.

Резиновое дерево практически никогда не болеет, так как его сок обладает защитными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Если кора была повреждена, используются препараты антибактериального назначения, паста из ланолина. Это ускоряет восстановление и регенерацию дерева.

Полезные свойства каучукового дерева и применение

Каучуковое дерево имеет характерный бордовый оттенок, из-за чего его также называют «красным».

Его древесина встречается разных цветов в зависимости от вида и условий выращивания:

  • Карамельного оттенка.
  • С темно-шоколадными разводами.
  • Белого цвета.
  • Розового или пудрового оттенка.
  • С перламутровым отливом.

Под разным углом переливы оттенков могут менять цвет. Сама древесина отличается повышенной плотностью и прочностью из-за многократной пропитки каучуковым соком. Дерево не впитывает воду, не подвергается гниению и повреждению насекомыми.

Благодаря этим свойствам его легко обрабатывать. Древесина часто используется в декоративных целях, так как имеет красивый срез.

Этот материал применяется при создании:

  • Паркетных досок.
  • Мебели (в том числе кухонного уголка).
  • Статуэток.
  • Ювелирных украшений (ожерелья, серьги, кольца).

По цене каучуковое дерево можно сравнить с драгоценными металлами. Мебель из этого дерева выдерживает большую нагрузку и постоянное использование, не впитывает запахов, жидкостей.


Каучуковый сок собирается исключительно вручную. Для этого делаются разрезы, подобные ложбинкам, глубиной до 1 см и несколько сантиметров вдоль. Под ними размещаются емкости для сбора сока. Емкость не забирают до полного ее наполнения. Как консервант используется нашатырь, раствор уксусной кислоты, чтобы предотвратить засыхание.

Каждое дерево выделяет сок ежедневно, исключая период сезона дождей. Собранный сок очищается от примесей промыванием большим количеством воды. После этого воду отжимают.

Читайте также:
Дерево снежное: описание и особенности выращивания, применение

Полученное сырье раскладывается на специальные горизонтальные поверхности и подсушивается, а после подвергается процессу копчения для избавления от муравьев и лишней воды и примесей. Так каучук становится пригодным для производства латексных изделий.

Сам по себе латекс является эластомером, состоящим из полиизопрена на 97%. Этот материал используется в нескольких сферах:

  • Машиностроительной, лёгкой промышленности.
  • Строительство.
  • Медицина.
  • Производство предметов ухода и детских игрушек.
  • Бытовые предметы.

С появлением новой технологии процесса вулканизации резины стали производить искусственный латекс, однако он отличается по химическому составу и уступает по своим техническим характеристикам и гипоаллергенным свойствам.

Во время производства и утилизации искусственных материалов выделяются испарения и химические отходы, вредные для окружающей среды.

Из семян производится натуральная олифа, которая применяется в производстве высококачественных художественных, промышленных и строительных красок, лаков, растворителей.

Выращивание каучукового дерева предупреждает выделение углекислого газа в окружающую среду, нет отходов химического происхождения. Из-за условий среды обитания каучук выращивают в ограниченном количестве, что не скажешь про дерево — бамбук. По этой причине более распространенным материалом является искусственный латекс.

Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

Обитает гриб грифола курчавая в широколиственных лесах. Растет на основании каштанов, грабов или дуба. Его можно встретить и на сосновых деревьях, но на много реже. Для деревьев он вреден – вызывает белую гниль. Сбор маитаке проходит с августа по ноябрь.

Территориально майтаке чаще всего встречается в лесах западной Сибири, Северного Кавказа, Дальнего востока, Австралии, Западной Европы.

Пройти мимо гриба, не заметив его, не выйдет – маитаке имеет довольно внушительные размеры. Средний представитель семейства имеет диаметр около 50 сантиметров, и это только в основании. При таком размере оно весит около 4-5 килограмм. Плод майтаке состоит из большого количества плоских шляпок, которые размещены на мясистых, шероховатых ножках. Ножки имеют клинообразную разветвленную форму.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности.

Читайте также:
Барбарис узколистный: описание и особенности выращивания, применение

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Схожие виды

Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.

Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше.

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Читайте также:
Береза бумажная: описание и особенности выращивания, применение

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Брайя

лат. Braya

Семейство Капустовые ( Brassicaceae )

В роду около 20 видов. Арктические, субарктические и высокогорные районы Северного полушария. Многолетние растения.

Брайя медно-красная ( Braya aenea )

Многолетники с безлистными медно-красными или почти фиолетовыми стеблями; 4 – 12 см высотой. Стебли и цветоножки покрыты двураздельными, неравными по длине, курчавыми волосками. Прикорневые листья линейные или линейно-ланцетные, суженные в черешок, цельнокрайные или неясно зубчатые. Цветки собраны в очень укороченную щитковидную кисть. Чашелистики 2 – 2.5 мм длиной. Лепестки розовые или белые, 3 – 3.5 мм длиной. Цветоножки при плодах 2.5 – 4.5 мм длиной. Стручочек 4 – 9 мм длиной, 0.8 – 2.2 мм шириной, голый или покрытый рассеянными, короткими, простыми волосками. Столбик 0.5 – 1 мм длиной. Семена желтоватые или буроватые, 0.75 – 1.25 мм длиной, 0.4 – 0.6 мм шириной.
Число хромосом: 2n=28. Местообитание: В каменистых долинах горных речек, на каменистых осыпях, склонах, моренах.

Брайя короткоплодная ( Braya brachycarpa )

Многолетние растения 5 – 6 см высотой, со многими стеблями. Листья многочисленные, прикорневые линейные, вверху несколько расширенные, голые, в нижней части б.м. волосистые. Цветочные стрелки безлистные, лишь при основании коротких головчатых кистей иногда находится 1 лист. Чашелистики эллиптические, слабоволосистые, до 2 мм длиной, по краю узкопленчатые. Лепестки 2.5 – 3 мм длиной, белые или розовые. Стручочки многочисленные, скученные, шаровидно-яйцевидные, 2 – 2,5 мм длиной, 2 мм шириной, на верхушке с коротким мясистым столбиком около 0.5 мм длиной. Стручочки светлые или фиолетовые, голые или с небольшим опушением, на ножках 2.5 – 3 мм длиной, густоволосистых, как и цветочные стрелки. Местообитание: На сырых щебнистых склонах, галечниках вдоль ручьев, около снежников.

Брайя волосистая ( Braya pilosa )

Многолетние растения с компактной розеткой из обратнояйцевидных, лопатчатых или широколанцетных листьев с широкими черешками. Каудексы укороченные, толстоватые. Цветоносы 0.8 – 1.5 мм в диаметре. Цветоносы и плоды седоватые от интенсивного опушения, плоды более 2 мм шириной, не расширены при основании, б.м. равномерно расположены на цветоносах, на всем протяжении сильно удлиняющихся после отцветания и часто от основания косо восходящих. Лепестки 4 – 7 мм длиной. Стручочки продолговатоовальные, обычно с боков сжатые, с хорошо выраженным столбиком до 1.5 мм длиной.
Местообитание: На карбонатных солифлюкционных участках.

Брайя краснеющая ( Braya purpurascens )

Растение до 8 см высотой, опушенное. Прикорневые листья часто пурпурные, продолговатые, линейные, цельнокрайние или с редкими, зубчиками, голые. Цветки в коротких кистях. Чашелистики около 0,3 см длиной, лепестки около 0,5 см длиной. Плоды продолговато-яйцевидные. Цветение в июле-августе.

Брайя розовая ( Braya rosea )

Многолетние растения с многоглавыми корневищами. Стебли безлистные или с 1 – 2 небольшими листьями, 2 – 12 см высотой, густо покрыты довольно длинными простыми и ветвистыми волосками, часто красноватые. Листья розетки продолговатые, заостренные, при основании суженные в длинный черешок, цельнокрайные или слегка зубчатые, реснитчатые или голые. Кисть во время цветения похожа на плотную головку, при плодах немного удлиняется. Чашелистики 2.5 мм длиной, часто красноватые, на спинке несут простые волоски. Лепестки 3.5 мм длиной, розовые или лилово-розовые, обратноовальные, суженные в ноготок. Цветоножки при плодах до 4 мм длиной, косо вверх стоящие. Стручочек 6 – 9 мм длиной, 1 – 1.5 мм шириной, продолговатый или продолговато-овальный, к верху суженный, вздутый, волосистый. Столбик толстый, 0.5 – 1 мм длиной. Местообитание: В высокогорьях на голых щебнистых склонах, осыпях и прирусловых галечниках.

Брайя стручковая ( Braya siliquosa )

Растение до 20 см высотой. Прикорневые листья линейно-ланцетные, цельнокрайние или с редкими зубчиками, часто пурпурные, с обеих сторон рассеянно-волосистые. Цветки в укороченных кистях. Чашелистики пурпурные, около 0,25 см длиной, лепестки около 0,4 см длиной. Плоды продолговатые, приостренные. Цветение в июне-июле.

Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение

Горец змеиный, трава, вобравшая в себя разнообразие форм и видов данного растения, отличающихся друг от друга не только обликом, но и местами произрастания. В дикой среде можно встретить ползучий горец, лиановидный, низкорослые полукустарники, водный и земноводный виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Растение селится в местах с умеренным климатом и населяет почти всю территорию земного шара.

Горец змеиный описание растения

Горец змеиный, он же гречишник, это многолетняя трава, объединяющая около ста видов в семейство гречишных.

Ботанические характеристики схожи у всех растений этого семейства, имеющих крепкое корневище, изогнутое и ветвистое, прямостоячие стебли и продолговатые листья, с резным краем. Растение достигает полутораметровой высоты.

Цветение начинается поздней весной, но чаще в июне. Гречишник выбрасывает красивый розовый цветок, состоящий из пятичленного околоцветника и восьми лиловых тычинок, собранных в продолговатом, пушистом соцветии, колосовидной формы, размерами до 6-8 см.

Плоды растения созревают после цветения уже в июле, начале августа, они представляют собой блестящие бурые орешки, с трехгранной огранкой.

Довольно распространенное растение предпочитает селиться в лесостепной и тундровой местности. Прекрасно растет на болотистой местности и в сибирских лесах.

Змеиный горец, часто называют в простонародье гадючьей травой, змеевиком, телячьим языком, раковой шейкой, змеиным корнем или горлецом. Такие прозвища растение получило не только из-за формы корневища, змеевидно изогнутого, но и за счет местности произрастания, чаще болотистой и сырой, излюбленного места гадов.

Места произрастания на Российских широтах простираются от Мурманской области до Байкала. Горец холодостойкое растение, не боится заморозков и переувлажненных почв. Выращивание горца возможно на дачном участке, а также в качестве ландшафтного растения. Одомашненный гречишник вырастает более крупным и цветет два раза в год.

Читайте также:
Бартония: описание и особенности выращивания, применение

Горец змеиный свойства

Горец змеиный используется в приготовлении бадов и травяных сборов. Трава ценится за высокое содержание в нем дубильных веществ, порядка 30 %, свободных полифенолов, оксиантрахинонов и витаминов А, В, С.

Помимо вышеперечисленных элементов гречишник содержит белок, крахмал, катехин и кальций, а также кислоты: аскорбиновую, галловую и элаидиновую. Растение богато флавоноидами: гиперозидом, рутином, авикулярином. Горлец широко применяется для изготовления противовоспалительных препаратов и бадов направленных на борьбу с диареей.

Горец змеиный применяется для лечения носоглотки и ротовой полости, путем полосканий и орошений. Его противовоспалительное действие сравнимо с дубовой корой. Гречишник оказывает вяжущее, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. При приеме внутрь отвара змеевика на организм оказывается антиоксидантное и успокаивающее действие.

Кроме перорального применения отвары горца змеиного используют в виде примочек и компрессов, чтобы снять воспаление, остановить кровотечение, ускорить процесс заживления поврежденных участков, снять покраснение и отек.

Горец змеиный применение

Коренья гречишника издавна использовались в народной тибетской и китайской медицине, трактаты 11-14 веков впервые донесли до современного человека пользу данной травы. Самым ценным сырьем считалось перемолотое корневище горца змеиного, которое повсеместно применялось для лечения многих болезней, связанных с угнетением иммунитета.

В качестве основы для приготовления лечебного сырья тибетская медицина использовала корневище змеиного горца не моложе 16-ти лет, именно этот возраст растения считался сбалансированным и оптимальным для производства лекарственных настоев.

Отвары на основе гречишника применяются для профилактики нарушений ЖКТ, используют в борьбе с энтероколитами, диареей, гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, дизентерией, уретритом, мочекаменной болезнью, инфекциями верхних дыхательных путей и геморроем.

Для борьбы с вышеперечисленными болезнями готовился отвар: 50 гр. сырья заливалось 200 мл. кипятка и настаивалось около часа. Применялось снадобье до 4 раз в день, натощак.

Кроме отваров корневище змеиного горца используют в приготовлении сырья для компрессов, измельченное сырье свежего корня растения, смешанного в равных частях с измельченным корнем имбиря прикладывают к ссадинам и мокнущим ранам, а также используют для лечения грибковых поражений.

Спиртовую настойку на горце змеином применяют для облегчения состояния в климатическом периоде у женщин и угнетения обильных маточных кровотечений у девушек. Такая настойка прекрасно справляется еще и с болезнями ротовой полости и носоглотки: гингивитами, стоматитом, пародонтозом и ангиной. Компрессы с настойкой горца змеиного применяют при фурункулезе и экземе.

Настой травы может использоваться и для спринцевания в лечении вульвовагинита, а также при любых воспалительных процессах в организме.

Виды горца змеиного

Данное растение вобрало в себя более двухсот видов, отличающихся как средой произрастания, так и формой, окрасом и размерами.

Выращивание гречишника в качестве ландшафтного и садового растения началось с 16 века, когда садоводы открыли для себя дикий горец, и стали его пересаживать на клумбы вблизи домов. С тех пор и началось окультуривание горца змеиного и появление новых садовых видов этого растения.

Горец змеиный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . «Родственный», один из известных видов горца, носит декоративное назначение, вечнозеленые листья растения ланцетной формы, собраны в прикорневые розетки. Соцветия колосовидной формы, имеют оттенок розового и лилового. Цветение в южных регионах наблюдается до двух раз за год. Растение не прихотливо к составу почвы и растет даже на болотистых грунтах.

Горец змеиный «Земноводный» садовый вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , который подходит как для облагораживания прибрежной зоны водоема, мелководья, так и садовых клумб. Растение уникально по своей природе и подстраивается под любой грунт.

На мелководье развивает корни до 20 см в длину, что позволяет ему крепко держаться в почве, имеет длинную тонкую листву, и красивые яркие соцветия, малинового или лилового оттенка, гордо возвышающиеся над «зеркалом» воды. Садовый земноводный сорт, посаженный на участке, вдали от воды, представлен в виде низкорослого полукустарника, с яркими цветами-колосками.

Горец змеиный «Скрученный», вырастает до метра в высоту, стебли переплетаются между собой, образуя, крепкую скрученную форму, листья ланцетные, заостренные. Соцветия цилиндрической формы, крупных размеров, светло-малиновой окраски. Растение широко применяется в фармакологии, почитается цветоводами и является неплохим медоносом.

Альпийский горец, растение образующее ветвящийся полукустарник. Вырастает до метра в высоту. Стебли ветвящиеся, прямостоячие, крепкие. Соцветия небольших размеров, собранны в рыхловатые метелки – молочной или бледно-желтой окраски. Сырье альпийского горца активно используется в фармакологии и кулинарии.

Головчатый змеиный горец, вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . представлен невысокой дерновиной, до 25 см. в диаметре. Цветение длительное, цветки мелкие, ярко-розового цвета, собраны в шарообразные крупные соцветия, располагающиеся на длинных цветоножках.

Стеблеобъемлющий горец, представлен в виде густых, рослых дерновин. Листва крупная, ланцетная, собранная розеткой. Цветы колосовидной формы, крупные, пушистые, фиолетово-розовой или белоснежной окраски.

Горец Оберта ползучее растение, с длинными, ветвистыми лианами, растение рослое и быстро обвивает предназначенные опоры, листья «Оберта» имеют округло-вытянутую форму, цветки вида мелкие, собранные в пушистые соцветия-метелки. Растение предназначено для декоративных целей и часто используется в ландшафтном дизайне.

Колокольчиковый горец, ценится за крупные яркие цветы, схожие по форме с колокольчиками, собранными в крупные соцветия-метелки. Растение неприхотливо и хорошо растет на разных грунтах. Вырастает до метра в высоту, используется как садовая культура.

Читайте также:
Аконит дуговидный: описание и особенности выращивания, применение

Мелкоголовчатый горец «красный дракон», добился популярности у цветоводов, за счет необычайно красивой листвы. Листья с заостренным кончиком, округлой формы, насыщенно бордового цвета, с белесо-серебристым вкраплением. Носит исключительно, декоративный характер.

«Восточный» и «Изменчивый» виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . горца змеиного, это растения кустарникового типа, вырастающие до двух метров в высоту. «Восточный» горец цветет яркими лиловыми цветками, вислой удлиненной формы, а «изменчивый» выбрасывает длинные метелки, ступенчатых белоснежных соцветий.

Горец змеиный: выращивание и уход

Самый простой способ выращивания горца змеиного, это извлечение корневищ дикого растения и пересаживание на свой участок. Такие посадки очень быстро идут в рост, в частности на обогащенной почве.

Растение, пересаженное таким способом, на следующий год даст более крупные и яркие соцветия.

Второй способ завести на участке горец, это покупка садовой рассады, окультуренного растения. Выше были описаны декоративные и садовые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . горца змеиного, так что выбор разновидностей способен удовлетворить вкус любого цветовода.

Растение предпочитает затененные участки, с высокой влажностью и кропотливого ухода не требует, достаточно не допускать пересыхания почвы и вовремя удалять сорную растительность.

Пересаженный горец на плодородном участке быстро разрастается и может со временем заполонить весь участок. Во избежание этого, корни уже зрелых растений выкапываются и заготавливаются на зиму.

Сбор и заготовка на зиму

Предпочтительную заготовку проводят в конце лета, начале осени.

Корневища зрелых растений выкапываются, затем просушиваются, очищаются, промываются и нарезаются на небольшие кусочки.

Нарезанное сырье высушивают (в печи, на солнце или сушилке), а затем измельчают. Такое сырье можно хранить около двух лет, оно имеет розоватый или бурый оттенок и не имеет резкого запаха.

Чтобы понять какие корневища принесут пользу, а какие сыграют во вред, внимательно при извлечении змеиного корня осмотрите его поверхность. Здоровый корень горца на изломе всегда с розоватым оттенком, изогнутой змеевидной формы, без признаков гниения и плесени.

На вкус корневище горькое и вяжущее, без запаха. Если на корневище имеется налет плесени, черные изломы, или запах гнили, то такой экземпляр для заготовки лучше не использовать, пользы от него не будет.

Стоит заметить, что длительная сушка корня горца приводит к разрушению микроэлементов и обесцениванию полезности сырья.

Заготовленное сырье должно храниться в тканевых мешочках, в прохладном месте.

Хризантема килеватая: сорта, выращивание и применение

Хризантема килеватая (лат. Chrysanthemum carinatum) – однолетнее красивоцветущее растение, часто встречающееся в цветниках средней полосы. Естественный ареал обитания – северо-западная часть Африки. Данная культура получила широкое распространение во многих странах в конце XVIII века.

Описание

Хризантема килеватая – растение с прямыми сильноветвящимися слегка ворсистыми стеблями. Достигает 60 – 70 см в высоту. Листовые пластины линейные, мясистые, с гладкой поверхностью, ярко-зелёного или серо-зелёного колера. Соцветия – крупные корзинки, заключённые в пучки по 3 – 4 штуки, сочетают три оттенка. Развиваются на боковых побегах. Диаметр корзинок составляет 6 – 8 см. Цветение наступает в конце июня, длится до начала сентября. Плоды – коробочки с летучими семенами.

Это растение обладает высокой морозостойкостью, переносит резкие перепады температур. На сегодняшний день существует множество красивых сортов с яркими пёстрыми корзинками. У некоторых из них соцветия махровые, очень пышные.

Сорта

Среди наиболее востребованных сортов те, что обладают крупными корзинками, могут выращиваться в условиях южных широт и средней полосы России.

Описание и фото хризантемы килеватой самых популярных сортов:

«Маскарад» — один из самых эффектных сортов с соцветиями, которые сочетают белый, нежно-кремовый, лимонно-жёлтый, сиреневый, фиолетовый, коричневый окрасы.

«Кокарда» — обладает корзинками диаметром 8 см. Цветовая палитра ограничивается белым, красным, жёлтым, терракотовым оттенками.

«Атрокоцениум» — ценится за крупные бордовые цветки.

«Яркий глаз» — обладает белоснежными лепестками, в центральной части которых присутствует бордовое и жёлтое кольцо. Сердцевина фиолетового колера.

«Дунетти» — махровый сорт с лепестками светло-розового, белого, бледно-жёлтого, коричневого, красного, бордового цвета.

«Восточная звезда» — отличается интенсивно-жёлтыми лепестками и тёмно-коричневым центром.

«Нордштерн» — сорт с белоснежными соцветиями, в центральной части которых имеется ярко-жёлтое кольцо.

«Грация» — корзинки с жёлтыми лепестками, бордовым кольцом и коричневой сердцевиной.

«Рейнбоу» — сочетает красный, медный, коричневый, ярко-жёлтый, белый, бордовый тона.

«Радуга» — яркий выразительный сорт с пёстрыми корзинками. Включает красный, розовый, жёлтый, коричневый, белый оттенки.

Далее вы узнаете, на каком расстоянии сажать хризантему килеватую и как осуществлять уход за растением после посадки семян.

Размножение семенами

Данную культуру размножают семенным методом. Посевной материал сразу высаживают на участок, либо в контейнеры на рассаду. При посадке семян в открытый грунт предварительно готовят участок, перекапывают его, вносят органическое удобрение.

Место для посева должно быть закрыто от сквозняков и порывистых ветров. Для этого подойдут участки вдоль заборов и хозяйственных построек.

Выбирая участок для выращивания этого эффектного цветка, стоит учитывать, что он не может расти без солнечного света, поэтому место должно быть открытым. Также подойдут для данной культуры лёгкие возвышенности.

Посев семян в открытый грунт проводят во второй половине мая. В грядах делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 20 см. В каждую лунку закладывают по 2 – 4 семени, присыпают слоем земли. Посевы накрывают плёнкой, которую убирают только после того как проклюнутся ростки.

Читайте также:
Амми: описание и особенности выращивания, применение

Подросшие до 2 см растения прореживают, спустя пару недель вносят минеральный комплекс для цветущих культур.

Окрепшие саженцы высотой 10 – 15 см пересаживают на постоянное место в саду. Замечено, что молодые экземпляры быстро приживаются на новом месте.

Выращивание рассады

При выращивании рассады хризантемы килеватой для посева семян используют неглубокие контейнеры, которые наполняют почвенной смесью, приготовленной из листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Компоненты берут в соотношении 1:2:2:1/2. Посевной материал заглубляют в субстрат на 1 см, опрыскивают из распылителя. Посевы накрывают полиэтиленом, содержат при температуре 20 – 23 градуса в светлом помещении. Ростки появятся через неделю или чуть позже.

Плёнку снимают, молодые растения умеренно поливают до пикировки, которую проводят через месяц после их появления. После пикировки рассаду продолжают поливать, 1 раз в 7 – 10 дней вносят подкормку.

Высадку саженцев в открытый грунт проводят в последнюю неделю мая. Растения помещают в лунку вместе с земляным комом. После посадки производят полив, почву вокруг кустов мульчируют торфом или опилками.

Хризантема килеватая, несмотря на роскошные бутоны, является неприхотливым к условиям произрастания растением. С уходом за ней сможет справиться даже цветовод-новичок. Важно не забывать о цветке, выполнять ряд простых процедур.

  • Полив. Данная культура предпочитает умеренные поливы, но длительное пересыхание земли негативно отражается на её самочувствии. Особенно важно сохранять почву влажной во время интенсивного роста и цветения. Дольше задерживаться влаге в почве помогает мульча из сухой листвы, сосновых иголок, опилок, торфа. Кроме того, посыпав участок возле растения мульчей, можно минимизировать рост сорной травы. Не стоит усердствовать с водными процедурами, поскольку хризантема не переносит застой влаги в почве. После поливов следует время от времени рыхлить грунт возле растения, чтобы не допустить образования плотной корки.
  • Подкормка. В качестве подкормки данной культуре подойдут минеральные составы для цветущих растений, содержащие калий и фосфор. В вегетационный период подкормки вносят каждый месяц с интервалом 14 – 20 дней. Хорошо отзывается этот цветок на коровяк. Внесение удобрений нужно совмещать с поливами, иначе можно обжечь корневую систему, но лить воду следует так, чтобы она не попала на листья и бутоны.
  • Обрезка. Чтобы кусты были пышными и обильно формировали соцветия, не обойтись без обрезки. В процессе работы прищипывают верхушки стеблей. Удаление отцветших бутонов активизирует интенсивное и продолжительное цветение, поскольку растению не придётся впустую расходовать силы и питательные вещества. Так можно добиться цветения до самых заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и другие виды хризантем килеватая редко поражается вредителями и болезнями. Ослабить её иммунитет может неправильный уход. Среди распространенных заболеваний цветка выделяют следующие:

  • Мучнистую росу – грибковое заболевание, при котором части растений покрываются белым налётом. Провоцирует её возникновение избыток влаги в почве, вызванный затяжными дождями и чрезмерными поливами.
  • Серую гниль – болезнь, при которой сначала поражается (загнивает) корневая система, а затем всё растение. Её развитию способствуют частые поливы;
  • Септориоз – распространенное грибковое заболевание, поражающее листья. На их поверхности образуются светлые пятна с тёмной каймой. Постепенно пятна растут и могут занимать всю площадь листвы. Со временем поражённые листья засыхают и опадают.

От данных заболеваний помогут справиться фунгициды. Например, препарат «Топаз», «Алирин», «Оксихом» и другие. Спустя 10 – 14 дней потребуется провести повторную обработку.

Среди вредителей данной культуры слизни, улитки, нематоды, паутинный клещ, долгоносики. Брюхоногих можно собрать вручную, при наличии других насекомых использовать акарициды «Фуфанон», «Фитоверм», «Неорон».

Также одним из главных вредителей этого цветка является тля, которая довольно часто селится на его листьях и стеблях и высасывает сок растения.

Если своевременно не принять меры по её устранению, куст утратит привлекательность и постепенно зачахнет. Данное насекомое смывают водой, либо мыльным раствором, после которого цветок обязательно промывают чистой водой из лейки.

Применение

Хризантема килеватая широко используется в ландшафтном дизайне сада, так как является красивоцветущим растением, которое с лёгкостью преобразит любой невзрачный уголок участка, украсит клумбу, добавит ярких красок цветнику.

Этот цветок одинаково роскошно смотрится в одиночных посадках и в группах. Высадив цветок на газоне, можно разбавить его однотонность, добавив цветное пятно.

Данную культуру применяют в самых разных целях: для создания миксбордера, рокария, альпинария, рабаток. Низкорослыми сортами украшают бордюры, высаживают в контейнерах для декорирования лоджий, балконов, террас.

В качестве партнеров этого цветка подойдут циннии, астры, колеусы, сальвии, колокольчики, львиный зев, петуния, цинерария, бархатцы, космеи, ирисы и другие пёстрые растения. Довольно интересно смотрится данная разновидность хризантемы с декоративными цветущими кустарниками.

На этих фото показано, как килеватая хризантема используется при оформлении клумб и создании цветочных композиций:

Также это растение применяют для составления сухих букетов. Предварительно его засушивают в проветриваемом помещении и укладывают в букет. Сухие композиции выглядят весьма необычно и долго сохраняют декоративность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: