Бревуртия майская: описание и особенности выращивания, применение

Тимьян – это сила!

По крайней мере, так считали древние греки, которые дали растению имя. «Тимьян» и значит “сила“. Но не только – еще и «дух». Потому что греческое «фимиам» — это тоже тимьян.


Тимьян — это сила!

Это небольшое многолетнее растение известно, наверное, всем, кто создает свой декоративный сад. Я – не исключение. Тимьян, именуемый также чабрецом или богородской травой, уже много веков существует рядом с человеком. С древнейших времен он использовался в качестве благовония при совершении ритуальных обрядов и при бальзамировании. Греческие оракулы считали, что аромат тимьяна помогает людям установить связь с богами. В Древней Руси чабрец называли «травой добра», его отвары в козьем молоке использовали как снадобье от скорби. И в наши дни практический интерес к этой старинной травке не ослабевает.

Тимьяны в саду

Тимьяны украшают сад весь сезон. Это не пустые слова. Очень хороши наполненные воздухом сиреневые, розовые, пурпурные пятна тимьяна обыкновенного и цитрусопахнущего в бордюрах, в коллекционных посадках многолетников, на первом плане миксбордеров. Они прекрасно сочетаются с низкорослыми колокольчиками и нивяниками. У основания кустика тимьяна можно посадить луковичные, цветущие в начале сезона. Их цветоносы как бы «прорастают» через ветвистые стебельки и возвышаются над зелеными шапочками или ковриками еще не цветущего тимьяна.


Тимьян — декоративное растение, которое украшает сад весь сезон

Тимьян ползучий
очень хорош для горок, рокариев, сухих ручьев. Его можно выращивать и между плитами мощения, однако в этом случае к растению нужно относится более внимательно и следить, чтобы случайно не вытоптать. Филигранные веточки весной, аккуратные зеленые коврики с тысячами жестковатых, мелких листочков, обильное цветение, делают растение декоративным весь сезон.

Тимьян с точки зрения ботаники

Но вот ведь парадокс: такое известное, приятное, и полезное растение точно описать с ботанической точки зрения оказалось делом очень непростым. Я прочла о тимьянах все, что смогла, но с каждой новой книгой моя растерянность только возрастала: единообразие в описании видов тимьяна в них напрочь отсутствовало. Более того, в одних источниках сообщалось, что род тимьян содержит всего лишь около 35 видов, в других – все 400. В шеститомнике «Жизнь растений» замечено, что до сих пор нет единства во взгляде на ботанические признаки принадлежности растения к роду тимьян.

Утешила меня Наталья Георгиевна Замятина, высокий профессионал и знаток растений. В своих книгах она пишет, что многие виды тимьяна очень похожи, зачастую различия между ними ничтожны, более того, возможно образование спонтанных гибридов. Поэтому ошибки в названиях тимьянов весьма вероятны.


Многие виды тимьяна сходны между собой, поэтому не всегда можно точно определить растение

Все тимьяны (Thymus) – очень красивые небольшие растеньица, относящиеся к семейству губоцветных (Labiatae). Это маленькие кустарнички с сильно ветвящимися стеблями. Тонкие одревесневающие стебельки у одних видов плотно прижаты к земле, у других – слегка приподнимаются. Молодые побеги густо облиствены. Листочки гладкие или в разной степени опушенные, с очень короткими черешками или без них, расположены на стеблях супротивно.

Обычно в зиму тимьяны уходят с листьями, но когда весной появляются многочисленные зеленые побеги, на одревесневающих прошлогодних побегах листья постепенно отмирают, и стебли оголяются. Молодых стебельков бывает очень много, и у большинства растений оголение стеблей не приводит к потере декоративности. В противном случае изъян легко устраняется с помощью агротехнических приемов.

На концах молодых побегов у разных видов с мая по август появляются соцветия диаметром до 2 см. У одних видов они головчатые, у других дополнены мутовками, вырастающими из пазух верхних листьев. Цветки мелкие, двугубые, окрашены в разные оттенки сиреневого и розового цвета, реже белые. Цветение бывает обильным. В эту пору тимьяны необычайно хороши.


Тимьяны в пору цветения необычайно хороши

Ареал тимьянов широк. Они встречаются в умеренных широтах Евразии, в Северной Африке. Растения любят расти на солнечной стороне горных склонов или возвышенных местах с редкой растительностью, часто на песчаных и малоплодородных почвах.

Виды и сорта тимьяна

И все же, несмотря на сложности, попробуем разобраться, какие виды тимьяна мы выращиваем в саду.

Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) родом из южных областей Европы. Образует маленькие кустики, высота которых может достигать 30 см. По сравнению с другими выращиваемыми в саду видами, это наиболее крупное растение. Достаточно активно нарастает, образуя умеренно плотные подушки.

Глянцевые, слегка опушенные по краю овальные листики длиной до 12 мм с довольно плотными тканями окрашены в темно-зеленый цвет. Весной молодые побеги часто окрашены в густой пурпурный цвет. Вскоре листики с наружной стороны зеленеют, их цвет становится темно-зеленым, а тыльная сторона может весь сезон оставаться пурпурной.


Тимьян обыкновенный, он же богородская трава

Цветки у этого тимьяна светло-сиреневые, длина соцветий может быть более 10 см. И цветки, и листья обладают приятным сильным ароматом. Благодаря этому свойству тимьян обыкновенный (а это и есть настоящий чабрец, или богородская трава) возделывают на полях Кубани, Украины и Молдавии для получения эфирных масел.

Я несколько лет выращивала его в своем саду. Вырастила, кстати, из семян, купленных под названием тимьян ползучий (Thymus serpyllum). Растению у меня в саду, на юго-востоке Московской области, настолько понравилось, что оно стало активно расселяться самосевом, и я постаралась от него избавиться. Но за те 4-5 лет, которые этот тимьян рос в моем саду, я научилась ограничивать его активность.

Первое: не нужно сажать его в очень плодородную почву, впрочем, это замечание касается тимьяна всех видов. Второе: стрижка кустиков. Я стригла их дважды за сезон. Первый раз – легкая стрижка в период апогея цветения. Этот момент приходился обычно на начало июля, срезались расцветшие побеги на длину соцветий. Во второй раз я сильно обрезала все зеленые побеги, успевшие после первой стрижки процвести еще раз. В зиму уходили голенькие «паучки» одревесневших стеблей. Зимовали обрезанные кустики всегда без укрытия. Выпадов практически не было.

Читайте также:
Азара мелколистная: описание и особенности выращивания, применение


Тимьян не следует сажать в очень плодородную почву

Срезанные и летом, и осенью побеги можно высушить, лучше всего это делать в помещении, разложив их тонким слоем. Зимой, добавленные к мясным или рыбным блюдам, они будут напоминать вам о лете.

Этот вид тимьяна можно размножать и вегетативным и семенным путем. Для вегетативного размножения используют укорененные стебли, иногда они самопроизвольно укореняются в узлах. Легко укореняются зеленые черенки, срезаемые с растения летом. Посев семян производят либо в марте в помещении, либо осенью под зиму. Сеянцы зацветают на второй год.

Выбрать семена или саженцы тимьяна вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотрите подборку различных сортов тимьяна.

Тимьян цитрусопахнущий

Тимьян цитрусопахнущий (Thymus citriodorus) считают природным гибридом тимьяна полеевидного (полей – вид мяты) с тимьяном обыкновенным (Thymus pulegioides х Thymus vulgaris). Он был найден в Южной Франции. Растение образует компактные кустики высотой до 15–20 см, цветущие в июне – июле. Этот вид не спутаешь с другими — его отличает характерный запах лимона.

У тимьяна цитрусопахнущего листики более мелкие и немного более широкие, чем у тимьяна обыкновенного. Их длина не превосходит 10 мм. На мой взгляд, этот вид более теплолюбив, чем предыдущий, и без укрытия на зиму может выпасть. Самосева не дает. Нарастает умеренно. Этот гибридный тимьян из семян не выращивают, а размножают только вегетативно. Для размножения пригодны либо черенки (их лучше укоренять в начале сезона), либо куски многолетних стеблей (они так же, как у тимьяна обыкновенного, обладают способностью образовывать корни в узлах).


Тимьян цитрусопахнущий ‘Ауреус’ (‘Aureus’)

В садах выращивают следующие сорта тимьяна цитрусопахнущего:

  • ‘Ауреус’ (‘Aureus’) – листья золотисто-желтые, цветки сиренево-розовые;
  • ‘Е. Б. Андерсон’ (‘E. B. Anderson’) – листья с желтым кантом, цветки сиренево-розовые;
  • ‘Сильвер Кинг’ (‘Silver King’) – листья зеленые с белым кантом, цветки светло-сиреневые;
  • ‘Сильвер Куин’ (‘Silver Queen’) – листья серебристые с белым кантом, цветки светло-сиреневые;
  • ‘Голден Дварф’ (‘Golden Dwarf’) – листья желтые, куст компактный, цветки сиреневые;
  • ‘Дун Вэлли’ (‘Doone Valley’) – куст компактный, листья более округлые с бело-желто-розоватыми пятнышками, цветки розово-сиреневые.


Тимьян цитрусопахнущий ‘Дун Вэлли’ (‘Doone Valley’)

В течение сезона кустики также можно стричь, но большой потребности в этом нет, так как нет и слишком активного нарастания. Свежие и сушеные веточки этого тимьяна хороши в маринадах и компотах.

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – горное растение. Садовые культивары этого тимьяна появились в наших садах чуть более 10 лет тому назад. Они быстро завоевали любовь садоводов и перестали быть редкостью. Образует кустики, плотно прижатые к земле, высота которых не превосходит 10 см. Стебли легко укореняются в узлах. Этот вид тимьяна «накрывает» землю, словно зеленое пушистое махровое полотенце.

Прилегающие к земле сильно ветвящиеся стебли густо покрыты маленькими широкоовальными листочками, величина которых не превосходит 5 мм. Молодые концы стеблей и листочки опушены. У некоторых культиваров опушение бывает довольно интенсивным. Если земля плодородная, этот вид может нарастать слишком активно. В этом случае вы берете садовые ножницы и меняете размер куртинки по своему желанию. Впрочем, сейчас в арсенале садоводов много сортов тимьяна, и среди них появились «суперкарлики» — с более мелкими листочками и умеренно нарастающими стеблями, образующими почвенный покров высотой всего 2-3 сантиметра.


Тимьян ползучий может нарастать очень активно

Этот вид хорош для создания малоуходных горок и рокариев. Когда тимьян ползучий зацветает, то цветков бывает так много, что листочки практически не видны. Подбором определенных сортов, отличающихся цветом листьев и цветков, можно создать изысканно красочную горку только с помощью сортов этого тимьяна.

Иногда эти сорта к нам привозят, называя их сортами тимьяна Доерфлери (Thymus doerflerii). Возможно, это не совсем верно. Как утверждают некоторые источники (например, энциклопедия многолетников Hardy Herbaceus Perrenialis, Leo Jellito and Wilhelm Schacht, издательства Thumber Press), тимьян Доерфлери можно считать подвидом тимьяна ползучего, отличающегося от него интенсивно опушенными листьями шиловидной формы. Он родом с Балкан и довольно теплолюбив. В моем саду этот тимьян не перезимовал.

Что касается сортов тимьяна ползучего, то они хорошо зимуют, укрытые лутрасилом. Часто к весне у этого тимьяна листочки местами отмирают, куртинка выглядит некрасиво. Однако уже в мае проплешины зарастают, и зеленый коврик вновь становится красивым. Этот тимьян размножают только вегетативно — кусочком ветки либо зелеными черенками. Черенки легко укореняются даже без микропарника.


Тимьян ползучий ‘Альбус’ (‘Albus’)

Сорта тимьяна ползучего:

  • ‘Альбус’ (‘Albus’) – листья сизые, цветки белые;
  • ‘Атропурпуреа’ (‘Atropurpurea’) – листья зеленые, цветки темно-прупурные;
  • ‘Брезингам Пинк’ (‘Bressingham Pink’) – листья зеленые, цветки розовые;
  • ‘Вариегатус’ (‘Variegatus’) – листья с кремовым кантом, цветки сиреневые;
  • ‘Коццинеус’ (‘Coccineus’) – листья ярко-зеленые, цветки кремовые;
  • ‘Минор’ (‘Minor’) – очень компактный, листья зеленые, цветки сиреневые;
  • ‘Перпл Бьюти’ (‘Purple Beauty’) – компактный, листья темно-зеленые, цветки пурпурные;
  • ‘Пинк Чинтц’ (‘Pink Chintz’) – листья сизые, цветки розовые;
  • ‘Спленденс’ (‘Splendens’) – листья зеленые, цветки сиреневые;
  • ‘Холз Вариетти’ (‘Hall’s Variety’) – кустик компактный, цветки розовые;
  • ‘Хэрингтон Сильвер’ (‘Harrington Silver’) – листья серебристые, цветки розовые.


Тимьян ползучий ‘Пинк Чинтц’ (‘Pink Chintz’)

Особенности выращивания тимьяна и его использование

Все тимьяны сравнительно легко выращиваются в саду. Для их посадки выбирают солнечное возвышенное место; почва не должна быть излишне плодородной. Они засухоустойчивы, но все же в жару кустики лучше полить. Нормально развиваются на слабокислых почвах, хотя предпочитают нейтральные или слабощелочные. В период летних дождей могут страдать от избытка влаги в почве и в воздухе. Особенно не любит этого тимьян цитрусопахнущий сорта ‘Сильвер Куин’ с серебристыми листьями и все сорта тимьяна ползучего.


Все тимьяны легко приживаются на новом месте

Все тимьяны легко приживаются на новом месте. Поскольку корневая система тимьяна располагается в верхнем слое почвы, место посадки не требует глубокой обработки. Достаточна глубина 10-15 см. Место должно быть свободно от сорняков. Во взрыхленную почву добавляют известняковую крошку, доломитовую муку или древесную золу, заглубляют корни и раскладывают стебли на поверхности почвы. Посаженное растение осторожно поливают. Посадку можно осуществлять практически в течение всего сезона, но предпочтительнее в его первой половине.

Читайте также:
Груша колоновидная: фото, описание лучших сортов, видео обрезки груш весной, посадка и уход

Тимьян не только красив и ароматен. Он очень полезен: из тимьяна получают эфирное масло, содержащее тимол, который используют и в зубоврачебной практике, и при составлении различных микстур, например, «Пертуссина».


Тимьян — прекрасный медонос

Тимьян – прекрасный медонос, чабрецовый мед – ароматный и очень полезный. Свежую зелень чабреца как пряность используют в салатах; в свежем и сушеном виде – для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам, а также в соленьях и маринадах. Так что, со всех точек зрения тимьян – это сила!

Татьяна Шаповал,
Клуб «Цветоводы Москвы»

Высоковитаминный майский или коричный шиповник. Состав и применение

  • Регион распространения и семейство
  • Ботаническое описание, фото и название на латыни
  • Химический состав плодов коричной розы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Опыление
  • Сбор, сушка и заготовка на зиму
  • Применение в лечебных целях и народной медицине
  • Рецепты приготовления
  • Выращивание на приусадебном участке

Шиповник майский имеет множество названий: роза майская, шиповник коричный, шиповный цвет, шипчик, своборина, терпигузка, чипорас, шипок лесной. Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости многолетний кустарник зачастую используется в озеленении городов. Шиповник наделен не только красивыми цветами, но и полезными плодами: в их химический состав входит аскорбиновая кислота, обладающая восстановительными свойствами.

Регион распространения и семейство

Кустарник семейства Розовые распространен от Скандинавии и до Центральной Сибири. Ареал его обитания доходит практически до Байкала. Шиповник абсолютно не культивируется в Арктике, изредка спускаясь в область степей. Роза коричная встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в европейской части страны.

Ботаническое описание, фото и название на латыни


Шиповник майский или коричный, латинское название – Rosa majalis (Rosa cinnamomea) – многолетний листопадный кустарник, достигающий до 2 м в высоту.

  1. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 5 м, при этом основная масса находится на расстоянии 15-40 см от поверхности и распространяется во все стороны в радиусе 60-80 см.
  2. Куст имеет тонкие ветви, покрытые коричнево-красной блестящей корой. Листоносные побеги оснащены тонкими серповидными прямыми шипами.
  3. Листья сложные, непарноперистые, растут парами по 5-7 пластин, довольно крупные (до 6 см), продолговато-эллиптические, пильчатые, железки отсутствуют, опушенные.
  4. Цветы одиночные, крупные, обычно собраны по 2-3 штуки, диаметром до 7 см. Чашечка пятираздельная с 5 лепестками, много пестиков и тычинок.
  5. Плоды ложные, красно-оранжевого окраса, мягкие и гладкие. Развиваются из мясистого цветоложа.

Химический состав плодов коричной розы

Плоды шиповника майского относят к поливитаминному сырью. В их сухой мякоти находится 23,9% сахаров, до 14% пектиновых веществ, 6,4% сырой золы. При этом общая кислотность составляет 2,8%. Также в химическом составе присутствуют:

  • яблочная и лимонная кислоты;
  • кальций;
  • железо;
  • соли калия;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

В плодах содержится аскорбиновая кислота, флавоноидные вещества, катехины, токоферолы, дубильные и антоциановые вещества, каротин, витамины К1 и В2. В листьях, корнях и ветвях кустарника обнаружены дубильные соединения.

Полезные свойства


Шиповник майский обладает следующими полезными свойствами:

  1. иммуностимулирующее;
  2. слабительное;
  3. противовоспалительное;
  4. бронхолитическое;
  5. мочегонное;
  6. общеукрепляющее;
  7. антисептическое;
  8. желчегонное;
  9. антисклеротическое;
  10. противодиабетическое;
  11. вяжущее;
  12. регенерирующее;
  13. слабовыраженное кровоостанавливающее;
  14. противоцинготное.

Все это позволяет считать шиповник коричный эффективным средством, используемом в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни кустарника. Их используют в виде настоев, сиропов, экстрактов, конфет, пилюль, драже, желе и варенья.

Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.

Противопоказания

Длительное применение высоких доз аскорбиновой кислоты неминуемо приводит к угнетению критически важной функции поджелудочной железы – выработки инсулина. Поэтому нестабильный уровень содержания сахара в крови может стать одним из основных противопоказаний к употреблению сырья.

Также сюда следует отнести тромбофлебиты и другие заболевания, которые сопровождаются вероятностью образования кровяных сгустков, формирующихся в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца.

Опыление

Опылителями коричного шиповника являются бабочки, бронзовки, жуки и дровосеки. Насекомых привлекает сильный запах и яркая окраска бутонов. Они собирают пыльцу, приспособления для хранения нектара в растении нет.

Сбор, сушка и заготовка на зиму


Плоды шиповника начинают собирать по достижению ими стадии среднего и полного созревания, обычно это происходит осенью до наступления заморозков. Свежее сырье перебирают и очищают от примесей, далее отделяют ягоды от плодоножки. После сбора их сушат на солнце или на чердаке при условии хорошей вентиляции, расстилая тонким слоем. Хранят в тканевых или бумажных мешочках.

Больше информации о сборе, заготовках и хранении шиповника найдете здесь.

Применение в лечебных целях и народной медицине

Плоды шиповника майского применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов С и Р. Также их можно встретить в составе комплексной терапии при астенических состояниях или в период выздоровления после простудных заболеваний и хирургических вмешательств. Плоды кустарника используют при лечении аллергических заболеваний эпидермиса и атопического дерматита.

Также они входят в состав многих лекарственных сборов и БАДов.

Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется присутствием комплекса витаминов и аскорбиновой кислоты.

Препараты способствуют повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена.

Рецепты приготовления


Наиболее часто используемые рецепты из плодов розы коричной:

  • 2 ст. ложки измельченных корней заливают 0,5 литра крутого кипятка и проваривают 20 мин. Дают настоятся 2 часа, процеживают и принимают по ½ стакана до 5 раз в сутки при почечнокаменной болезни, малярии, ревматизме и параличе ног.
  • 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка и варят 10 мин в закрытой емкости, настаивают 5 часов в теплом месте. Процеживают и пьют по 0,5 стакака 3 раза в сутки в качестве мочегонного, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Как приготовить высоковитаминный чай из плодов растения и различными добавками читайте здесь.

Выращивание на приусадебном участке


Существует несколько способов размножения шиповника коричного. К ним относят семенной метод, черенкование, отводки и деление куста. Посадка молодого растения осуществляется следующим образом:

  1. На участке подготавливают посадочную почвосмесь, придавая ей нужный уровень кислотности путем внесения компоста, известняковых удобрений и навоза.
  2. Выкапывают лунки диаметров 0,5 м на расстоянии не менее 1,2 м друг от друга, оставляя в них небольшие холмики грунта.
  3. Всыпают в ямки сернокислый калий и суперфосфат.
  4. Саженец опускают в лунку, расправляют корневище и присыпают его землей.
  5. Процесс посадки завершают умеренным поливом.
Читайте также:
Камыш поникший или Изолепис изящный: описание и особенности выращивания, применение

Уход за майской розой включает следующие агротехнические мероприятия: полив, прополка, рыхление, подкормка, профилактические обработки, спасающие от инфицирования заболеваниями и атаки насекомых-вредителей.

Шиповник коричный полезен от корней до плодов, его лечебные свойства используют и в народной, и в официальной медицине. Распространенный кустарник прост в культивации, поэтому его можно встретить практически во всех уголках страны.

Шиповник майский

Содержание

  • В медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В растеневодстве
  • Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

    Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

    Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

    Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

    Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

    Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

    Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

    Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

    Ботаническое описание

    Кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м., с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми к низу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Бесплодные побеги с тонкими, прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5 — 7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки крупные, душистые, одиночные или собранные по 2 — 3, до 7 см. в диаметре, с пятью розовыми лепестками. Чашелистики узкие, цельные, с ланцетными придатками, при созревании плодов не опадающие. Плоды шаровидные, яйцевидные, овальные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, диаметром 10 — 15 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

    Распространение и места обитания

    Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где образует промысловые массивы.

    Регионы произрасания
    • Саратовская область
    • Алтайский край
    • Амурская область
    • Архангельская область
    • Белгородская область
    • Брянская область
    • Московская область
    • Владимирская область
    • Волгоградская область
    • Вологодская область
    • Воронежская область
    • Еврейская АО
    • Забайкальский край
    • Ивановская область
    • Иркутская область
    • Кабардино-Балкарская Республика
    • Калининградская область
    • Калужская область
    • Камчатский край
    • Карачаево-Черкесская Республика
    • Кемеровская область — Кузбасс
    • Кировская область
    • Костромская область
    • Краснодарский край
    • Красноярский край
    • Курганская область
    • Курская область
    • Ленинградская область
    • Липецкая область
    • Магаданская область
    • Мурманская область
    • Ненецкий АО
    • Нижегородская область
    • Новгородская область
    • Новосибирская область
    • Омская область
    • Оренбургская область
    • Орловская область
    • Пензенская область
    • Пермский край
    • Приморский край
    • Псковская область
    • Республика Адыгея
    • Республика Алтай
    • Республика Башкортостан
    • Республика Бурятия
    • Республика Дагестан
    • Республика Ингушетия
    • Республика Карелия
    • Республика Коми
    • Республика Крым
    • Республика Марий Эл
    • Республика Мордовия
    • Республика Саха (Якутия)
    • Республика Северная Осетия
    • Республика Татарстан
    • Республика Тыва
    • Республика Хакасия
    • Ростовская область
    • Рязанская область
    • Самарская область
    • Сахалинская область
    • Свердловская область
    • Смоленская область
    • Ставропольский край
    • Тамбовская область
    • Тверская область
    • Томская область
    • Тульская область
    • Тюменская область
    • Удмуртская Республика
    • Ульяновская область
    • Хабаровский край
    • Ханты-Мансийский АО — Югра
    • Челябинская область
    • Чеченская Республика
    • Чувашская Республика
    • Чукотский АО
    • Ямало-Ненецкий АО
    • Ярославская область

    Показать все

    Заготовка сырья

    С лечебной целью используют плоды, листья и корни шиповника.

    Листья собирают в течение всего лета. Плоды, заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80 — 90 °C. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят, на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце.

    Календарь цветения

    Химический состав

    Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит витамины С, В2, К, Р, каротиноиды, а семена — витамин Е и жирное масло. Содержание витамина С составляет 2,5 — 5,2% на абсолютно сухую массу плодов. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,1% сахарозы, 8,9% пентозанов. Масло семян содержит 170 — 200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на свежую массу), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.). Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды.

    Фармакологические свойства и применение

    Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью. Она обусловлена главным образом содержанием в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

    Плоды шиповника и лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание микроэлементов кобальта, меди, марганца и железа с высоким содержанием витамина С и каротиноидами способствует положительному действию шиповника на кроветворную функцию.

    Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

    Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников. Шиповник рекомендован людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающим на территории, зараженной радионуклидами.

    Растение используют при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях различной этиологии, при лучевой болезни, сосудистых заболеваниях головного мозга и заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, атеросклерозе, болезни Аддисона, при интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ.

    В зимнее время шиповник рекомендуют включать в рацион и здоровым людям.

    Сок плодов полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейро-циркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

    В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его советуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

    Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

    Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

    Из плодов шиповника производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

    Шиповник ценен как пищевое растение. Из его плодов готовят варенье, компоты, морсы, наливки и т. д. Листья, цветки и корни — суррогат чая, а обжаренные и размолотые семена заменяют кофе. Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории Средней России.

    Тимьян ползучий: посадка и лечебные свойства

    В каждом регионе растение имеет свое название: верест, Богородская трава, чебарка и множество других. Наиболее распространенное название – чабрец. Энциклопедическое имя тимьян. Пряная трава растет кустарником с приятными фиолетовыми цветами.

    Известно со времен Древней Греции. Упоминание о тимьяне встречается в трудах греческих писателей. Они описывают, что кусты встречаются на территории северной Африки. В переводе на греческий название звучит, как «fimiam», что означает «благовоние».

    Тимьян объединяет свыше сотни видов и еще больше сортов, выведенных селекционерами. В естественной среде, кустарник встречается на широко территории: Европа, Азия, даже Гренландия. Обладает свойствами, которые применяются в косметологии и парфюмерии, кулинарии, медицине.

    Также часто используется тимьян ползучий в ландшафтном дизайне.

    1. Описание растения
    2. Посадка тимьяна
    3. Как посадить рассаду
    4. Посадка в домашних условиях
    5. Посадка чабреца на открытом воздухе
    6. Уход за растением
    7. Прополка
    8. Полив
    9. Подкормка
    10. Обрезка
    11. Пересадка
    12. Болезни и вредители
    13. Вредители тимьяна
    14. Болезни растения
    15. Виды тимьяна
    16. Тимьян обыкновенный
    17. Чабрец (тимьян ползучий)
    18. Лимонный вид
    19. Арктический тимьян
    20. Блошиный тимьян
    21. Лечебные свойства и применение

    Описание растения

    Рассмотрим подробнее, как выглядит тимьян ползучий.

    Тимьян растет кустиками высотой около 30 – 40 сантиметров.

    • Стебли похожи на тонкие стволы, могут расти вверх или горизонтально. Из них отростками отходят травянистые ветки — в стороны или вверх.
    • Корень одностержневой, достаточно мощный.
    • Листва, в зависимости от вида, различается формой, размерами, количеством и плотностью прожилок.
    • Большинство сортов имеют короткие черенки, жесткие литья с плотной кожицей. Листья могут иметь гладкие края или зазубрины. Неровный край листа обычно встречается у Восточных видов и сортов растения.
    • Соцветия растут на верхушках стеблей, цветы похожи на маленькие головки лилового, розового или белого окраса.

    Цветет чабрец все лето, с июня до августа. После цветения, в начале сентября, на стеблях появляются коробки с круглыми семечками. В каждой коробочке формируется три – четыре круглые семечки. Семена применяются в кулинарии в качестве приправы.

    Имеют горький привкус, но приятный пряный аромат. Сейчас тимьян ползучий стал чаще появляться на дачах и в садах. Садоводы сегодня сажают по соседству с укропом и петрушкой. Является родственником таким культурам: мята, мелисса, базилик, розмарин и другие.

    Посадка тимьяна

    Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенное место. При его отсутствии подойдет и затененное место.

    Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.

    В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения приведет к возникновению грибковых болезней.

    Как посадить рассаду

    Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.

    Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.

    Соотношение тоже один к трем.

    1. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
    2. Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
    3. Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
    4. Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
    5. Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
    6. Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
    7. Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

    Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.

    Посадка в домашних условиях

    Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.

    1. На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
    2. Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
    3. Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
    4. Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
    5. Лучше выбирать хорошо освещенную сторону, но защищать рассаду от прямых солнечных лучей.

    При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.

    Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.

    Через 8 недель необходимо вырвать все слабые тонкие побеги, чтобы дать места для роста более крепких. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.

    Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:

    Посадка чабреца на открытом воздухе

    Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.

    • Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
    • Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
    • Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
    • Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать почву рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом в 20 или 25 см. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.

    Уход за растением

    Культуру нельзя назвать прихотливой. Требует обычного количества санитарных процедур. Основа ухода – прополка, полив, подкормка и санитарная обрезка. Начнем по порядку.

    Прополка

    Проводить ее требуется, чтобы возле кустов не прорастали сорняки и не мешали расти тимьяну. Образование сухой корочки на земле тоже плохо сказывается на росте.

    Начинает застаиваться вода, корни преют. Это приводит к появлению плесени.

    Процедура простая – убирается лишняя трава, пропалывается кусок земли вокруг корня.

    Чтобы уменьшить количество прополок можно рассыпать на поверхности вокруг растения слой мульчи или перегноя. Он не даст земле пересыхать и прорастать сорняку.

    Полив

    Как уже было сказано, застой воды негативно сказывается на здоровье культуры. Засуху тимьян переносит лучше, чем обилие воды. Поэтому полив взрослого растения проводится только в необходимых случаях.

    Молодую поросль следует увлажнять чаще, так как ей нужно больше сил. Хорошо, если Вы обеспечите отток воды от куста. Тогда в дождливое лето корни не запреют.

    Подкормка

    Если Вы позаботились об обогащении почвы перед посадкой, выбрали плодородный участок, то дополнительное добавление удобрений не потребуется.

    В скудную почву, в которой не хватает питательных элементов, нужно вносить компост или минеральное удобрение в виде мульчи, то есть рассыпать ее по поверхности вокруг куста.

    Обрезка

    Санитарная обрезка – обязательная процедура. Ее нужно проводить дважды в год: ранней весной и осенью. После зимы удаляются все пропавшие, отмерзшие побеги, давая молодой поросли место для роста.

    Важно не дать стеблям покрыться деревянной коркой. Обрезают стебли на две трети. Обрезка позволяет сделать кусты плотнее, делая их красивее.

    Пересадка

    Тимьян требует смену места каждые три года. Это увеличивает жизнь культуры, сохраняя ее свежесть и здоровье. После пересадки растения в почву можно сажать любые культуры, кроме родственных.

    Земля после тимьяна остается плодородной, поскольку он не берет много минералов и других питательных веществ.

    Болезни и вредители

    Вредители тимьяна

    Чабрец – культура неприхотливая. К тому же содержит большое количество эфирных масел. Они защищают кустарники от болезней. Но соблюдение основных правил ухода обязательно.

    Неправильная агротехника приводит к поражению растения заболеваниями или поеданию насекомыми.

    Может быть съеден мотыльками или долгоносиками.

    Мотыль, его гусеницы поселяются на внутренней части листа. Обгрызают лист изнутри, повреждают цветы, побеги. Еще гусеницы покрывают растение паутиной. Чтобы не допустить его распространения, участок очищают от сорняков, ежегодно полностью перекапывают, особенно рядом с местом цветения.

    Если вредитель завелся, то бороться с ним лучше всего с помощью специальных средств. Хорошо будет опрыскивать кусты раствором «Децис».

    Еще один пагубный вредитель – медляк песчаный. Это маленький черный жучок, размером до одного сантиметра. Он поедает части растения у земли и портит его.

    Бороться с ним придется химикатами. Нужно выбрать приманку, опрыскать химией и это выведет насекомое.

    Долгоносик поедает соцветия, откладывает там яйца. Лечат растение раствором «Фитоверм». Оно эффективно уничтожает личинок, прогоняет насекомых и при этом безвредно для человека.

    Тля питается соком из листвы и побегов растения. При этом растение теряет полезные вещества. Если вовремя не избавится от вредителя, то растение может быстро погибнуть.

    Выводят насекомое с помощью лекарств «биотилин», «антитилин». Их можно найти на садовых рынках и магазинах.

    Болезни растения

    При слабом уходе тимьян может заболеть. Частым заболеванием бывает плесень, грибок. Он появляется при переливании корней, в твердой земле.

    Внимательно следите, чтобы вода не застаивалась в корнях, вокруг растения не появлялись сорняки, а почва всегда оставалась рыхлой. Если культура заболела, то лечить ее лучше всего фунгицидом или препаратами похожего действия.

    На рынках можно найти много похожих средств. «Топаз», «хорус» и другие.

    Виды тимьяна

    Тимьян растет на большой площади, поэтому имеет несколько видов. Большой спрос и активное применение растения в медицине, косметологии и кулинарии дало толчок к выведению большого числа сортов. Самые известные виды: тимьян обыкновенный, ползучий или чабрец. Также известны виды — ранний, лимонный и другие.

    Тимьян обыкновенный

    Его еще называют лекарственным или лечебным. Растет на территории Средиземного моря, в северной части. Небольшая травка, высотой около пятнадцати сантиметров.

    На верхушках стеблей распускаются бледные цветочки. Иногда фиолетовые, иногда белые. Внутренняя поверхность листа махровая, похожа на ворс.

    Существует несколько десятков сортов:

    1. Альба. Этот сорт отличает белый цвет соцветий;
    2. Элфин. Крошечный кустарник, меньше сантиметра в высоту. Выглядит, как ковер, расстилающийся по земле. Один кустарник покрывает до 10 сантиметров почвы.
    3. Сплендис. Отличается ярко-красными цветами.
      Садоводы компонуют разные сорта на участке. Получается красивая, разноцветная клумба душистых цветов.

    Чабрец (тимьян ползучий)

    Иногда встречается название «чабер». Природная среда обитания – Западная Сибирь, Дальний Восток, Центральная полоса России, Европа. Растение известно с древних времен.

    Ботаники начали выводить сорта, скрещивать культуру в средние века. Отличается ярким ароматом и пряным вкусом. В общем виде растет кустарником.

    В высоту достигает двадцати сантиметров, нижняя часть кустарника похожа на ковер, покрыта короткими стеблями, которые напоминают волосы. Из них прорастают цветоносные побеги. Стебли покрыты мелкими ворсинками. На побегах растут аккуратные, овальные, жилистые листья ярко-зеленого окраса.

    Длина листка – около десяти сантиметров. Расцветает чабрец в середине июля. В зависимости от сорта цветы могут иметь разный окрас. У дикого тимьяна цветы имеют лиловый окрас, у селективных сортов они могут быть белыми, красными, розовыми.

    Существуют сорта, которые имеют пестрые листья. Правила агротехники, посадки, сбора такие же, как у обыкновенного тимьяна.

    Лимонный вид

    Культура появилась во Франции при естественном скрещивании обыкновенного и блошиного тимьяна. Юг Франции до сих пор единственное естественное место обитания культуры. Но селекционеры вывели достаточно сортов, которые обитают практически по всему миру.

    Кустарники вырастают до тридцати сантиметров, покрываются ярко-розовыми цветами. Круглые листья имеют пеструю окраску. Главное правило ухода за растением – регулярная санитарная обрезка и укрытие куста на зиму.

    Самые распространенные сорта:

    • Голден – листья имеют желтоватые пятна. Такие же пятна имеет сорт Бертрам Андерсон;
    • Silver queen. На краях листочков есть кромка белого окраса;
    • Golden king. Края листвы имеют золотистую кайму.
      Тимьян ранний. Имеет два подвида:
    • Псевдоланугинос покрывает землю ковром зеленого цвета с часто растущими пестрыми цветочками. Иногда цветы покрывают всю площадь. Тогда ковер выглядит пестрым, а листьев почти не видно.
    • Минор имеет маленькие ворсистые листики и мелкие лиловые цветы. Отличается медленным темпом роста. Часто становится украшением клумб и альпийских горок.

    Японский вид растет в горных породах, на скалистых берегах Дальнего Востока. Встречается вблизи рек Китая, Кореи, Монголии.

    Растет небольшими кустарниками. Из коротких стеблей растут овальные небольшие листики. Расцветает тимьян японский во второй половине лета. Соцветия мелкие, розового или бледно-лилового цвета.

    Арктический тимьян

    Из названия понятно, что растет этот вид на севере. В живой природе его можно встретить на севере Европы, России. Чаще растет на скалистых склонах, около рек и озер. Сами кустарники невысокие, а цветы имеют форму колокольчика.

    Окрашены соцветия в темно-розовый цвет. Листочки продолговатые, мелкие. Растут в стороны, края слегка загнуты. Общий вид растения слегка болезненный. Цветет в конце лета. Тимьян имеет яркий запах.

    Блошиный тимьян

    Его соцветия очень плотные, напоминают букет. Имеет маленькие, плотные, вытянутые листья. Цветение наблюдается в начале июня.

    Лечебные свойства и применение

    Тимьян лечебные свойства. Из растения делают отвары, которые помогают бороться с болезнями дыхательных путей и простудными заболеваниями. Имеет отхаркивающий и противовоспалительный эффект.

    Тимьян применение. Кроме лекарственного назначения, культура используется в кулинарии. Чабрец является прекрасной приправой, пряностью. Его добавляют в горячие блюда, чаи, настои.

    Всё о скромном вербейнике: популярные сорта, секреты выращивания и разведения

    Считается, что вербейник, или лизимахия, получил свой латинский вариант названия по имени Лисимаха – одного из полководцев при Александре Македонском. Версия происхождения второго наименования – древнерусское название ивы – «верба», на листву которой так похожа зелень цветка. Статья расскажет о правильном уходе за вербейником, а также о его популярных сортах.

    Лучшие представители лизимахии

    Вербейник относится к семейству Первоцветных и может быть многолетним, двулетним и однолетним в зависимости от вида: род насчитывает их более ста. Также виды различаются по типу стебля, оттенку соцветий и т.д.

    Лизимахия ампельная

    Ампельная разновидность вербейника отличается высокими декоративными свойствами: длинные (до 1,5 метров) свешивающиеся побеги с мелкими ярко-желтыми цветками станут прекрасным украшением веранды. Срок цветения – с июня до первых заморозков.

    Вербейник пурпурный (реснитчатый) Файркрекер

    Травянистый многолетник, достигающий в высоту 0,3 – 0,5 м. Отличительные признаки: тёмные, бордового цвета листья широко-ланцетной формы и множество маленьких лимонно-жёлтых цветков. Растение довольно агрессивно и растёт очень быстро; декоративно всё лето.

    Вербейник обыкновенный

    Очень высокий куст до 2 м. в высоту. Стебель прямостоячий, опушённый, сверху – слегка разветвлённый. Яйцевидные или ланцетные листья сгруппированы по 3-4 шт. Соцветия представляют собой густую метелку из ярких жёлтых цветков правильной формы. Обыкновенный вербейник очень привлекает пчёл.

    Вербейник точечный

    Многолетнее высокое (50-60 см) растение с длинным разветвлённым корнем, который активно распространяет цветок по территории за счёт побегов. Характерные черты этой разновидности: опушённый и прямой стебель с сидячими широкими листьями; цветки насыщенного лимонного цвета собраны на верхушке растения. Цветение приходится на конец июня – август.

    Вербейник Александр

    Разновидность крайне схожа с точечным вербейником: травянистый многолетник высотой до 0,5 метра с широколанцетными листьями и жёлтыми цветками на самой верхушке. Периоды цветения также совпадают.

    Лизимахия золотистая

    Это декоративный сорт, выведенный из монетчатого вербейника. Сорт представляет собой стелящееся растение с длинными стеблями (30 см) и мелкими круглыми листьями, украшенными желтоватым узором – благодаря ему вид получил своё название.

    Вербейник клетровидный (ландышевый)

    Потрясающей красоты разновидность может похвастаться высоким стеблем, крупными ланцетными листьями, осенью приобретающими багровый оттенок, и соцветиями в виде колосьев с мелкими белыми цветками в форме звёзд.

    Вербейник монетчатый (луговой чай) и его сорта Ауреа, Голден елоу

    Стелящийся полевой цветок, любящий влагу. Представляет собой зелёный ковёр из мелких листьев сочного зелёного цвета с разбросанными по нему чашевидными золотистыми цветками. Выведенный сорта Ауреа и Голден елоу – это ампельные травянистые растения с отличными декоративными свойствами, их листья имеют светло-зелёную окраску.

    Особенности выращивания лизимахии из семян

    Лизимахию разводят вегетативно, черенкованием и семенами, причём первый способ более популярный ввиду его простоты и эффективности. Однако тем, кто не боится трудностей и всё же решился вырастить вербейник «с нуля», можно дать несколько рекомендаций:

    • Перед высадкой семян их обязательно нужно «закалить» (или стратифицировать): поместите будущие ростки на пару месяцев на нижнюю полку холодильника. Лучшее время для начала такой процедуры – весна. Внимание! Перед осенним посевом необходимости в стратификации нет: семена закалятся уже в почве;
    • Семена для рассады высеивают на влажный субстрат. Для приготовления смеси понадобится равное количество песка и торфа;
    • После высеивания лизимахии субстрат покрывается стеклом или же плёнкой – так семена быстрее дадут всходы, обычно это происходит через две недели. Оптимальная комнатная температура – 15 градусов выше нуля. Молодой рассаде требуется довольно много света;
    • После того, как молодые ростки немного окрепнут, можно проводить пикирование. Подойдут стаканчики, ящики, обрезанные коробки и т.д.
    • Вербейник, выращенный из семян, сможет цвести только на 2 или 3 год своей жизни.

    Как посадить вербейник (видео)

    Правила и сроки посадки вербейника в открытый грунт

    Прежде чем произвести высадку растения, нужно правильно подобрать участок. Дело в том, что лизимахия будет себя хорошо чувствовать почти в любом месте, но во влажной почве с высоким содержанием питательных веществ вербейник разрастётся намного быстрее. Ни в коем случае не следует пытаться вырастить лизимахию на суглинке или плохо дренированной земле: результат точно разочарует хозяина цветника. Кроме того, следует учитывать и освещённость участка: большинству видов нравится тень или полутень, однако встречаются и любители солнца, например, вербейник пурпурный. Луговой чай будет прекрасно расти и в сильной тени.

    Если лизимахию решено сажать осенью, то в сентябре семена высеивают на грядки без какой-либо предварительной подготовки: следующей весной они взойдут небольшими группами. Такой способ наиболее предпочтителен.

    Ещё один вариант – высадить разведённую весной рассаду в грунт в июне. При высадке необходимо следить, чтобы расстояние между саженцами составляло около 50 см. Нужно обращать внимание на состояние почвы: лучше всего сажать в открытый грунт в хорошо удобренную землю – с такой задачей отлично справятся компост или навоз.

    Что касается техники посадки, то здесь нет ничего необычного: выкапывается лунка, в неё помещается корневище, которое затем забрасывается комьями земли и уплотняется. Завершающий этап – обильный полив и рыхление.

    Особенности и секреты ухода за вербейником

    Если оценивать трудоёмкость процесса по уходу за лизимахией в целом, то можно сказать, что это довольно неприхотливое растение. Свидетельством тому служит всеобщее убеждение, что если не трогать растение даже десять лет, оно всё равно будет цвести и размножаться. Тем не менее, для его активного роста и продолжительного цветения требуется соблюдать несколько общих правил.

    • Полив. Поскольку цветок предпочитает произрастать на хорошо увлажнённой почве, то оно редко требует дополнительного полива, разве что в периоды засухи. Необходимо отметить, что растение морозоустойчиво и приспособлено практически к любым температурам.
    • Подкормка. Вербейник сильно нуждается в удобрениях только в осеннее время, когда грядут заморозки. Как правило, хороший способ – насытить грунт перегноем, скопившимся за лето. В случае, когда нужно стимулировать быстрый рост на не очень подходящей для растения почве, можно производить подкормку регулярно. Идеальный график – 2 раза в месяц с мая по июль.
    • «Сдерживание». Лизимахия относится к растениям-агрессорам, соседство с которыми может пагубно сказаться на других культурах. Чтобы этого не произошло, достаточно принять меры по ограничению территории распространения вербейника вширь. Во-первых, нужно физически препятствовать ползучим побегам: либо посадить цветок в ведро, контейнер или горшок, либо сделать небольшой забор вокруг него из металла или шифера. Во-вторых, выращивание лизимахии предполагает неоднократное деление и пересадку растения, потому что ежегодно на месте одного стебля появляются еще 4-6. Пересаживать молодые побеги можно раз в три года ранней весной или в середине осени.

    Особенности выращивания вербейника (видео)

    • Обрезка. После полного отцветания вербейника следует обрезать стебли настолько, чтобы полностью срезать засохшие части растения. Этой процедурой можно спровоцировать повторное цветение. Перед наступлением зимних холодов лизимахию нужно полностью обрезать под корень и засыпать компостом; укрывать цветок на зиму не нужно. На одном месте лизимахия может произрастать до 10 лет.
    • Болезни и вредители. Помимо морозоустойчивости и неприхотливости, лизимахия обладает ещё одним замечательным свойством – это растение очень редко болеет и подвергается нападению вредителей. Иногда можно заметить обглоданные листья – это знак, что растение атаковали долгоносики. В этом случае нужно выйти на охоту после захода солнца и собрать всех вредителей прямо с листов вербейника. Второй враг лизимахии – тля, с которой легко бороться при помощи Антитлина или Биотлина.

    Лизимахия в ландшафтном дизайне

    Несмотря на то, что для декоративных посадок используются далеко не все сорта, лизимахия за счёт своей ярко-зелёной листвы и красивых солнечных соцветий занимает почётное место среди соседей. Обычно этот вид используется совместно с другими культурами в качестве «ковра», красиво укрывающего неприглядную поверхность почвы. Рассмотрим конкретные примеры:

    • Такие виды, как вербейник точечный, обыкновенный, ландышевый прекрасно подойдут для украшения берега водоёма на участке. Ампельный сорт точечного вербейника «Ауреа» отлично смотрится в контейнерах;
    • Лизимахия монетчатая (луговой чай) активно используется для оформления альпинариев и рокариев, поскольку может покрывать стены и камни;
    • Высокорослые сорта вербейника незаменимы в теневых клумбах около деревьев и возле ландшафтных водоёмов, оформленных в естественном стиле;

    Идеальными соседями для лизимахии являются колокольчики, астильба, волжанка, папоротник и другие тенелюбивые многолетники, предпочитающие увлажнённую почву. Виды вербейника, обладающие пурпурными или пёстрыми листьями, можно сочетать с баданом, роджерсией и хостами, а также злаковыми, ситниками и осоками – так будет создаваться оригинальный контраст. Другие интересные сочетания включают в себя следующие пары: точечный или реснитчатый вербейник и горец; луговой чай и декоративная трава; ландышевый вербейник и монарда или манжетка.

    Подводя итог, можно сделать вывод, что вербейник – это отличный вариант для озеленения участка, который заслуженно приобрёл популярность среди садоводов. Причин тому множество: лизимахия не требует особого ухода и при этом обладает высокой степенью декоративности, устойчива к любым температурам и сочетается с другими культурами. Кроме того, почти все сорта вербейника, в особенности вербейник обыкновенный, обладают лечебными свойствами, поэтому выращивать его на своём участке – значит пополнить свою аптечку ещё одним народным мочегонным и тонизирующим средством.

    Вербейник в ландшафтном дизайне (видео)

    Это симпатичное и, главное, неприхотливое растение украсит любой сад или водоём и к тому же обладает полезными свойствами, поэтому разводить такой скромный цветок наверняка будет приятно каждому садоводу.

    Однолетние растения: особенности и выращивание

    По своим ботаническим признакам декоративные цветочные растения открытого грунта делятся на три основные группы: однолетники, двулетники и многолетники. Первые – наиболее красивы, но и сложнее в уходе. Кроме того, они требуют ежегодных затрат на приобретение.

    Знание биологических особенностей, правил размножения цветочно-декоративных культур-летников, технологии посадки и ухода при выращивании однолетних растений поможет вам при выборе посадочного материала для создания красивого цветника.

    Виды однолетников

    Если ждать результатов труда нет сил и полюбоваться цветником хочется сразу в год посадки, вам необходимы летники. Это растения, которые зацветают в год посева и не зимуют в условиях средней полосы России.

    Свое название они получили за то, что пика декоративности достигают в июне — сентябре, т.е. летом. Помимо длительного цветения летники обладают необыкновенным разнообразием окрасок, форм соцветий, фактуры листьев, что позволяет использовать их практически во всех видах цветочного оформления.

    Среди летников встречаются как настоящие однолетние культуры, у которых период вегетации длится всего один сезон и после цветения они погибают (календула, настурция, космея, бархатцы, мак самосейка), так и многолетние виды, которые в условиях средней полосы России не зимуют (агератум, петуния, алиссум, клещевина, вербена и другие). При необходимости такие растения можно осенью, до заморозков, выкопать и хранить в прохладном, светлом помещении до весны. В марте, после сильной обрезки, образуются боковые побеги и растения снова можно использовать, но декоративность их, по сравнению с посеянными текущей весной, будет значительно ниже.

    По декоративным качествам все виды цветов-однолетников подразделяют на:

    красивоцветущие

    декоративнолистные

    вьющиеся

    По способу использования их подразделяют на срезочные (каллистефус, душистый горошек, гвоздика китайская, гипсофила изящная, флокс Друммонда), обсадочные, используемые для цветочного оформления (большинство красивоцветущих и декоративнолистных видов), контейнерные — для выращивания на балконах и в горшках

    Среди перечисленных видов однолетних цветочных растений отдельное место занимают сухоцветы и душистые культуры.

    К сухоцветам относят как настоящие сухоцветы, или, как их еще называют иммортели (гелихризум, амбербоа, гомфрена, кермек выемчатый), так и виды, способные сохранять окраску цветков при высушивании (амарант, бархатцы прямостоячие, молуцелла).

    Душистые однолетники можно использовать в ароматерапии. Самому невзрачному летнику — резеде — писатели и поэты приписывали таинственность и романтизм. Когда впервые видишь это растение, испытываешь разочарование — ни цвета, ни формы, так, дурнушка какая-то. Но это днем, а вечером. Резеда издает своеобразный, очень тонкий аромат, который усиливается ночью и в пасмурную погоду.

    Список душистых растений можно продолжить: табак душистый, у которого цветки раскрываются к вечеру (не путайте с сортами табака Сандера, цветки которого, как правило, окрашены в красные тона и открыты в течение всего дня, но, увы, практически лишены запаха), гелиотроп перуанский (есть даже сорта с запахом ванили), маттиола двурогая (ночная фиалка), алиссум морской, душистый горошек, асперула.

    Конечно, продовольственной программы с помощью летников не решить, однако. Некоторые виды широко применяются в кулинарии и просто как пищевые растения. К примеру, цветки бархатцев прямостоячих, засушенные в стадии полного роспуска, издавна используются при приготовлении мясных блюд. К тому же связка желто-оранжевых соцветий очень украшает кухню зимой. А вот у настурции съедобны все части растения — и листья, и цветки, и плоды. Листья используют в летних салатах, плоды консервируют, но самая деликатесная часть настурции — разнообразно окрашенные цветки, которые по вкусу напоминают одновременно кресс-салат и листовую горчицу.

    Многие летники широко известны как лекарственные растения.

    Это и календула лекарственная, цветки которой обладают сильным бактерицидным действием, и настурция, которая используется как сердечное и понижающее артериальное давление средство, и монарда лимонная, отвары которой применяются как успокоительное, и многие другие.

    По высоте летники также делят на несколько групп. Наибольшую ценность для цветоводов имеют высокорослые виды, высотой более 100 см, так как они необходимы для формирования заднего плана миксбордеров и цветников из летников (клещевина, космея, клеома, амарант, вербена буэнос-айресская, дельфиниум Аяксов, лаватера). На среднем плане обычно используют растения высотой 50-70 см (табак душистый, кохия, годеция, гелиотроп древовидный, кларкия, космея серно-желтая, скабиоза, хризантема килеватая). Для переднего плана подходят виды высотой 25-30 см

    бархатцы отклоненные и тонколистные

    Следует оговориться, что в настоящее время, при наличии гетерозисных гибридов у большинства цветочных культур, высота перестала быть определяющим сортовым качеством, и у привычно высокорослых видов (например, бархатцы прямостоячие или табак душистый) имеются сорта высотой не более 20-25 см. При покупке семян следует обратить внимание на маркировку пакетиков. Наличие слова «гибрид» или буквы F1 говорит, как правило, о низкорослости и компактности растений. Необходимо помнить, что при использовании гетерозисных гибридов вы получаете очень качественный посадочный материал, но декоративные качества этих растений, как правило, не передаются по наследству. Растения из собранных семян будут значительно отличаться от материнских, поэтому семена с маркировкой F1 необходимо покупать каждый год.

    Самые красивые виды однолетних цветов для клумбы, названия которых представлены выше, показаны на этих фото:

    Особенности однолетних цветов

    Важно понимать особенности однолетних цветов по их отношению к свету, теплу, влажности и плодородию почвы.

    Отношение к свету. Большинство летников светолюбиво, при недостатке света у них вытягиваются междоузлия, растения теряют компактность и перестают цвести. Поэтому вдвойне ценятся виды, способные переносить легкое затенение и цвести с северной стороны здания или под кронами деревьев. Лидерами среди теневыносливых видов являются бальзамины Уоллера, садовый и новогвинейский, а также бегонии вечноцветущая и клубневая, кальцеолярия морщинистая, левкой, табак душистый. Однако в полной тени не цветет ни один летник.

    Отношение к теплу. При всем многообразии и неповторимости большинство летников имеют один серьезный недостаток: они теряют декоративность сразу после первых осенних заморозков. При условии, что в средней полосе это может случиться уже 10 сентября, большая часть цветников из таких растений бывает безвозвратно испорчена. К таким теплолюбивым культурам относятся бальзамины, целозии, сальвия блестящая, агератум, бархатцы, бегонии, георгины, клещевина, портулак, цинния. Холодостойкие летники (львиный зев, цинерария приморская, годеция) могут выносить кратковременное понижение температуры до -3-4°С, не теряя декоративности в холодную погоду, а капуста сохраняет декоративность даже при -8 °С.

    Отношение к влажности почвы. Основная группа летников не предъявляет особых требований к влажности почвы. Среди влаголюбивых растений (предпочитают влажную, но не переувлажненную почву) стоит отметить антирринум большой, бальзамины, бегонии вечноцветущую и клубневую, гвоздику китайскую, дельфиниум Аяксов, алиссум морской. В то же время при избытке влаги в почве такие растения могут погибнуть. Засухоустойчивыми видами являются сальвии, скабиоза, табак душистый, флокс Друммонда, клещевина, настурция (они не нуждаются в частых и обильных поливах). Многие летники, в том числе настурция большая, при избыточном поливе во время цветения развивают вегетативную массу в ущерб цветению.

    Отношение к плодородию почвы. Большинство летников предпочитает рыхлую питательную почву, богатую органикой. Однако многие виды не выносят избытка органики и особенно свежий навоз.

    Внесение навоза под такие культуры, как агератум, вербена, настурция, душистый горошек, может также привести к избыточному росту листьев в ущерб цветению, а если внести свежий навоз под астру китайскую, все посадки может поразить фузариоз, причем практически на любой стадии развития растений. Особенно ценятся виды, способные нормально развиваться на достаточно бедных питательными веществами почвах (лаватера, портулак и др.).

    Правила посадки и ухода

    Для получения быстрого декоративного эффекта рекомендуется высаживать летники в стадии бутонизации или цветения. Для этого семена высевают в ранние сроки (март — апрель) в теплицах или дома, затем пикируют (рассаживают с целью увеличения площади питания) и перед посадкой в открытый грунт закаливают (постепенно приучают рассаду к условиям открытого грунта). Такой способ выращивания летников называется рассадным. При этом необходимо учесть, что в домашних условиях вырастить рассаду хорошего качества можно только у растений с периодом развития от посева до цветения не более 100 дней. Виды с периодом развития свыше 120 дней (4 месяца и более) следует сеять в освещаемые теплицы в январе, а то и в декабре, иначе в отсутствие света и нужной температуры (как правило, пониженной) рассада получается чахлой и переросшей. Такие виды, как бегонии клубневая и вечноцветущая, махровые сорта петунии крупноцветковой и пеларгония зональная, лучше покупать в виде готовой рассады, выращенной в тепличных хозяйствах. Теплолюбивые виды однолетников высаживают в грунт после 10 июня, когда минует угроза последних весенних заморозков, холодостойкие виды можно высаживать в последних числах мая.

    Некоторые виды плохо переносят пересадку и потому высеваются непосредственно в грунт. Это так называемый безрассадный способ выращивания летников. Таким образом выращивают и однолетники с коротким периодом развития от посева до цветения (менее 70 дней). Это, прежде всего, мак самосейка, эшшольция калифорнийская, василек, календула, резеда. В открытый грунт семена однолетников можно высевать в разные сроки: ранней весной — конец апреля — начало мая (василек, календула, космея, маки, эшшольция), в поздневесенние сроки — первая декада мая (цинния, бархатцы отклоненные, настурция, лаватера), под зиму — в конце ноября, по замерзшей почве (флокс Друммонда, львиный зев, каллистефус, годеция, скабиоза) и зимой — в декабре-январе, по снегу слоем 15-20 см, с последующим мульчированием торфом или землей (те же культуры, что и для подзимнего посева). Многие виды, выращенные из семян, посеянных под зиму, гораздо меньше поражаются различными болезнями, чем выращенные через рассаду.

    Для сохранения декоративности в течение всего сезона у летников необходимо периодически удалять отцветшие соцветия. В противном случае цветение значительно сокращается, а декоративность падает.

    Выращивание и использование летников – дело хлопотное, однако они того стоят. Только летники способны цвести в течение всего сезона, дополняя цветовую гамму многолетников и заменяя их во время перерывов в цветении.

    Посконник: агротехника выращивания, использование растения в ландшафтном дизайне, как выглядят цветы фото, где растет

    Посконник — популярное садовое растение. Его любят опытные цветоводы, часто рекомендуют новичкам. Это происходит потому что посадка посконника и уход в открытом грунте не доставляет сложностей.

    Любят его не только за простоту выращивания и впечатляющий внешний вид. У растения много полезных характеристик, которые могут пригодиться каждому.

    Краткое содержимое

    Общие сведения о растении

    Растение посконник — травянистый многолетник. Оно относится к семейству Астровые. В дикой природе растение произрастает в странах Европы, Азии, на севере Африки, а также на побережье Америки.

    Посконник не боится морозов, поэтому легко приспосабливается к климату средней полосы. Внешне растение представляет собой высокую кустистую траву. Стебель в высоту может достигать 2 м. Обычно он покрыт ворсинками, внутри полый. Листья крупные, заострённые, с зубчатыми краями, окрашены в темно-зелёный цвет.

    У растения заметное цветение. Бутоны собраны в корзинки, которые образуют плотные грозди. Окраска венчиков варьирует от бело-розового до фиолетового. Цветение продолжается до пары месяцев, начинаясь в начале июля.

    Где используют

    Целью посадки посконника обычно становится декоративное оформление участка. Его часто используют для украшения построек, заборов. Он подходит для создания клумб с рослыми растениями или миксов.

    Посконник акцентно смотрится на фоне высоких и густых зарослей: деревьев, кустарников. Часто с ним создают плотные насаждения. Это растение станет прекрасным украшением водных объектов.

    Для соседства с посконником предпочитают использовать:

    • вербейник;
    • полынь;
    • японский анемон.

    Цветочки растения выделяют приятный аромат, приманивая различных насекомых. Этот приём часто используют те, кто стремится опылить полезные культуры или собирает мед. Посконник также считается лекарственным растением. Его используют в народной медицине.

    Декоративные вариации

    Существуют разные виды и сорта посконника. Растение выращивают с различными целями. Наиболее часто внимание направлено на внешний вид, который у разных сортов может отличаться. Существуют гигантские до 2 м и компактные до 90 см вариации. Отличаются размер, окраска венчиков.

    Цветение может наступать в разное время, иметь неодинаковую продолжительность. В садах часто встречаются Eupatorium fortunei, «Розовый мороз», Atropurpureum. Всего насчитывается более 120 видов растения, на основе которых множество сортов.

    Особенности выращивания и ухода

    Посмотрев на фото посконника, становится понятно, что он сохраняет свои декоративные качества на протяжении всего периода вегетации. Растение прекрасно выглядит как на клумбе, так и в срезанном состоянии в вазе. За этим многолетником несложно ухаживать. Растение неприхотливое, быстро приживается, адаптируется.

    Основные условия для произрастания

    Для выращивания посконника нужно создать определённые условия. В естественной среде он произрастает по берегам водоемов, на влажных лугах, по опушкам влажных лесов. Ещё его можно встретить в зарослях, рвах.

    Аналогичную среду надо обеспечить на участке искусственной высадки. Растение любит плодородную, влажную, но хорошо дренированную землю. Отлично, если это будет грунт с известковым уклоном, но подойдет и лёгкая песчаная почва. Земля может быть нейтральной, слабо кислой или слегка щелочной.

    Отдельные виды не переносят холод, а некоторые отлично зимуют в условиях средней полосы. Растение хорошо себя чувствует в полутени. На ярком солнце побеги его сохнут, вянут.

    Часто садоводам не понятно как поливать посконник. Он требует обильное увлажнение на сухих почвах или умеренный полив в естественно влажном грунте. Растение лучше выглядит при регулярном удобрении. Подкормку вносят ежемесячно с весны по осень.

    Используют сложные минеральные составы. В ранний вегетационный период полезны удобрения с азотом, с середины лета для лучшего цветения этот элемент желательно ограничить.

    Способы посадки растения

    Выполнять посадку в грунт допустимо несколькими способами. Используют посев семенами, высадку черенками, размножение делением куста. Для каждого способа существуют свои нюансы.

    Использование семян

    Высевать семена посконника можно как в открытый грунт, так и проращивать на рассаду. Делают это весной. Посев в открытый грунт выполняют в апреле или мае.

    Оптимальная окружающая температура для этой процедуры — 20 °С. Если по ночам ещё холодно, то посевы можно прикрывать пленкой. Всходы появятся через 3–4 недели.

    Если семена высевают на рассаду, то после появления всходов нужна пикировка. Ростки пересаживают в отдельные горшочки. Если погода на улице позволяет, то допустимо их переместить сразу в грунт.

    Посадка черенками

    Размножение посконника черенками лучше выполнять летом. Посадочный материал нарезают от взрослого растения. Черенки желательно обработать стимулятором роста. После этого их укореняют прямо в почве. Процесс проходит легче в тени при обильном увлажнении земли. Для выполнения процедуры желательно выбирать умеренно жаркую погоду.

    Выполнение деления куста

    В конце периода вегетации можно выполнить размножение растения с помощью разделения куста на части. Для этого куст выкапывают, нарезают острой лопатой на жизнеспособные части.

    Полученные кусочки высаживают в грунт. Растение быстро приживается. Уже в следующем сезоне полученные саженцы будут полноценными растениями.

    Отличными декоративными способностями, а также полезными качествами обладают садовые вариации посконника. Это растение ценят за красоту, простоту ухода. Садоводам не придётся уделять много внимания декоративным насаждениям, экономя время на полезные культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: