Бухлое: описание и особенности выращивания, применение

Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Описание китайской листовой капусты бок-чой

Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.

Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.

Как выращивать бок-чой (видео)

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.

Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

Китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.

О противопоказаниях к употреблению бок-чой

Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

  • В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
  • Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
  • Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
  • Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
  • Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.
Читайте также:
Береза плакучая: описание и особенности выращивания, применение

Полезные свойства капусты бок-чой (видео)

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Как приготовить бок-чой (видео)

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

Читайте также:
Аронник Королькова: описание и особенности выращивания, применение

Ястребинка: характеристика видов и размножение

Ястребинка (лат. Hieracium) – травянистое растение семейства Сложноцветные. В род входит более 1000 разновидностей, представляющих собой невысокие цветущие растения с ворсистыми стеблями и листьями. В верхней части побегов развиваются одиночные соцветия – корзинки.

Данная культура в природных условиях произрастает в Скандинавии, России, Великобритании, США и во многих других странах. Растёт преимущественно на каменистых открытых участках, часто селится на полях, лугах, в предгорьях.

Описание

Ястребинка – растение с тонким прямым стеблем высотой 20 – 50 см. Обладает хорошо развитым ползучим корневищем, формирующим многочисленные тонкие ответвления. Листовые пластины овальные, слегка вытянутые, заострённые на конце, с пильчатым или ровным краем. Листья ястребинки формируются в прикорневой зоне, образуя плотную пышную розетку. Окрас листвы может быть однотонным зелёным, либо с тёмными бурыми и фиолетовыми разводами на поверхности. Стебли и листва данной культуры покрыты мелкими железистыми волосками.

Соцветия – корзинки ярко-жёлтого колера. Плоды – опушённые семянки бордового цвета. Способны разлетаться на большие расстояния.

В род Ястребинка входит множество видов, но в культуре используются лишь некоторые из них. Самые популярные разновидности этого растения описаны ниже.

Ястребинка мохнатая (лат. Hieracium villosum). Носит второе название «ворсистая». Представляет собой травянистое растение с прямым, слегка ветвящимся стеблем высотой 20 – 40 см. Листья овальные, на конце заострённые, заключены в плотную компактную розетку. Соцветия – лимонно-жёлтые корзинки. Цветение данного вида начинается в середине лета, длится на протяжении 2 месяцев. Его отличие от остальных разновидностей ястребинки заключается в наличии густого ворса на поверхности стеблей и листовых пластин. За счёт этой особенности растение приобретает серебристый отлив и выглядит очень красиво.

Ястребинка волосистая (лат. Hieracium pilosella). Многолетнее растение, высота которого не превышает 20 см. В нижней части прямого слабоветвящегося стебля формируется пышная розетка тёмно-зелёных листьев.

Как видно на фото, цветы у ястребинки волосистой золотисто-жёлтые, пушистые:

Цветение длится на протяжении всего лета. Увядшие бутоны быстро сменяют новые корзинки. Стебли и листва данного вида покрыты редкими волосками. В саду это растение используется как почвопокровник.

Ястребинка оранжевая (лат. Hieracium aurantiacum). Компактный куст высотой 25 – 30 см с прямыми стеблями и розеткой листьев, расположенных в прикорневой части растения. Листья удлинённо-овальные, насыщенно-зелёные. Стебли и листья покрыты серым ворсом. Соцветия крупные, ярко-жёлтые или оранжевые. Появляются на верхушках стеблей с июня по август. Данный вид часто выращивается в садах отечественных цветоводов. В некоторых странах признан опасным сорняком, способным заглушить другие, находящиеся поблизости растения.

Ястребинка Лашеналя (лат. Hieracium lachenalii). Отличается широкой овальной вытянутой у основания листвой, которая заключена в прикорневую розетку. Соцветия светло-жёлтого колера. Стебли и листовые пластины покрыты короткой жёсткой листвой.

Ястребинка белоцветковая (лат. Hieracium albiflorum). В отличие от других разновидностей ястребинки, белоцветковая выращивается гораздо реже. Тем не менее, и она нашла поклонников среди цветоводов. Это растение достигает 30 – 50 см в высоту. Формирует белые и кремовые пушистые корзинки. Непрерывно цветёт на протяжении летнего периода.

Размножение

Размножают данную культуру с помощью семян, столонами и, поделив куст на части. Первый способ получения новых растений является самым простым. С отцветших кустов собираю посевной материал, затем высаживают перед наступлением холодов в открытый грунт.

В течение зимних месяцев семена подвергаются естественной стратификации, а с наступлением тёплых весенних дней проклёвываются. Подросшие всходы пикируют на предназначенное для них место в цветнике, оставляя расстояние между кустами около 30 см.

Можно высадить семена на участок в мае, после того как отступят заморозки и установится стабильно тёплая погода. Посевы следует увлажнять по мере высыхания земли. После того как ростки окрепнут, их пересаживают на выбранный участок и продолжают осуществлять уход.

Если садовод уже является обладателем многолетнего разросшегося куста ястребинки, можно выкопать его в начале весны или осенью после цветения, поделить на несколько саженцев, чтобы у каждого оставались здоровые корни, и пересадить в посадочные ямы.

Делёнки данной культуры быстро адаптируются на новом месте, вскоре после пересадки продолжают расти и формировать бутоны.

Размножение ястребинки столонами также проходит успешно, если соблюдать правила проведения этой работы. Прежде всего, стоит понимать, что столоны – это вытянутые, лежащие на земле побеги с небольшой розеткой листьев на конце.

Этот побег аккуратно срезают и пересаживают в лунку, слегка заглубляя. После посадки проводят полив. Вскоре в месте розетки должны появиться корни.

Особенности выращивания

Ястребинка является крайне непритязательным к условиям выращивания растением, поэтому с его разведением способен справиться даже неопытный садовод. Главное, соблюдать простейшие рекомендации по выращиванию этого цветка, тогда он будет цвести обильно и продолжительно.

  • Месторасположение. Ястребинка предпочитает открытые солнечные участки. Не пугают данную культуру даже прямые лучи полуденного солнца. Растение может успешно развиваться на полузатенённых территориях, получая свет несколько раз в сутки. Однако в полной тени цветок потеряет декоративные качества: корзинки мельчают, листва становится тусклой и непривлекательной.
  • Почва. Задаваясь вопросом о составе почвы, нужно учитывать, что это растение в природе селится преимущественно на рыхлых известняковых грунтах, где оно чувствует себя максимально комфортно. Если же нет возможности высадить цветок в подобный почвенный состав, можно выращивать его на легких, хорошо пропускающих воздух субстратах с нейтральной кислотной реакцией. Перед посадкой почву необходимо перекопать, внести немного измельченного керамзита или крупнозернистого песка.
  • Полив. Ястребинка не требует поливов, ей вполне хватает влаги от осадков, которые выпадают в течение летних месяцев. В засушливое лето кусты орошают 1 раз в неделю. Молодые растения следует поливать 2 раза в неделю в первый месяц после посадки.
  • Подкормка. Данная культура не нуждается в подкормках, одинаково успешно может расти как на плодородных, так и бедных грунтах.
  • Зимовка. Ястребинка обладает высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому не требует дополнительных мероприятий при подготовке к зимнему сезону. Эта особенность позволяет выращивать цветок на всей территории России.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Растение редко подвергается атаке насекомых, и обладает крепким иммунитетом против болезней. Только в результате неправильного ухода (при отсутствии солнца и избытке влаги в почве) оно поражается мучнистой росой. Повреждённые части цветка обрезают, куст обрабатывают фунгицидом.
Читайте также:
Белоцветник летний: описание и особенности выращивания, применение

Что касается вредных насекомых, чаще всего ястребинка страдает от нашествия тли и брюхоногих. Иногда растение повреждают личинки некоторых бабочек, которые питаются его соком. Обнаружив вредителей, следует опрыскать цветок инсектицидами.

Применение

Незатейливая трава с золотистыми корзинками благодаря своей неприхотливости и способности расти в любых уголках сада, нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Она быстро развивается, охватывая большие территории участка, украшая и оживляя невзрачные пустующие места.

Цветок гармонично смотрится во многих композициях с другими декоративными растениями, добавляя им яркости.

Данная культура используется для оформления альпийских горок, создания рокариев, каменистых садов, украшения подпорных стенок, газонов. Она гармонично вписывается в композиции природного стиля.

Лучшими партнерами для ястребинки являются другие неприхотливые, способные расти в аналогичных условиях цветы, например, сапонария, камнеломка, гайлардия, пиретрум, гелиантемум.

Ястребинку высаживают между садовыми деревьями и кустарниками, чтобы заполнить имеющиеся пустоты и добавить яркости и пестроты участку.

Многие виды ястребинки нашли применение в народной медицине. Из засушенных частей травы делают лечебные настои и отвары, которые употребляют при воспалениях горла, заболеваниях ЖКТ.

Дзельква, или японский вяз: описание и выращивание

Дзельква или японский вяз— это дерево семейства вязовые, имеющее всего около шести видов. Вырастает довольно высоко, в природе встречаются экземпляры до сорока метров в высоту. Широко распространено в дикой природе, прежде всего, в Японии, однако встречается также в Китае, Средиземноморском регионе и на Кавказе. Растение имеет сходство с вязом американским.

Описание

Дзельква дерево представляет собой довольно массивное растение в полутораметровым в диаметре стволом тридцатиметровой высоты. Длинные и массивные ветви, отходящие от ствола, в свою очередь имеют большое количество густых побегов, образующих красивую овальную крону.

Побеги имеют темный оттенок красного цвета и покрыты многочисленными волосками. Листья обычные, зеленые сверху, имеют волоски, снизу – бледнее, овальные, немного вытянуты в длину, края зазубрены, заостренные вверху. Осенью листья желтеют, краснеют, иногда имеют оранжевый оттенок, к зиме опадают. Ствол имеет кору серого цвета светлого оттенка, гладкую. Древесина довольно хрупкая, это нужно учитывать, когда дерево нужно обрезать.

В природных условиях и в садах цветет зелеными мелкими цветками, которые собираются в плотные соцветия.

Дзельква бонсай имеет размер до полуметра в высоту. Дерево при таком выращивании не цветет, его красота проявляется прежде всего в ветвях изящной формы, которую придают ему мастера бонсай и миниатюрных зеленых, яркого оттенка листьях овальной формы, обрамленных мелкими зубцами. Обычно растению придают форму метелки.

Довольно неприхотливый характер способствовал применению дерева в городских скверах и парках, его в больших количествах применяют, высаживая в качестве защиты от пыли вдоль шоссе и парковок, а также как живую изгородь на границах строений. Отдельные деревья высаживают для озеленения улиц городов и для украшения усадеб.

Несколько видов растения выращивают в домашних условиях, и даже в условиях обыкновенной квартиры. Дзельква бонсай, в отличие от традиционных вечнозеленых растений, применяющихся в этом виде растениеводства, листопадное дерево, одно из редких исключений из правила. Есть два вида дзельквы японской, выращиваемой дома. Один из них может расти непосредственно в квартире и требует особенно тщательного ухода ввиду недостаточной влажности. Другой выращивают в саду.

Выращивание дзельква

Различается уход за деревом, выращиваемом в садах и парках и при содержании его в комнатных условиях.

На улице растение очень неприхотливо и без последствий выдерживает отрицательные температуры до -15 ºС. При этом дерево любит солнце, поэтому и место для его выращивания должно хорошо освещаться, так как растет оно довольно медленно. Почву лучше выбрать глинистую, с хорошим наполнением влагой, до посадки ее нужно хорошо обработать.

Читайте также:
Ампелопсис: описание и особенности выращивания, применение

Недавно посаженые деревья следует защитить от ветра и, по мере возможности, от низкой температуры воздуха. В период роста Дзелькву нужно регулярно поливать. Также при посадке нового дерева в почву лучше внести удобрение.

Сформировавшееся же дерево полива не требует. Дерево также хорошо переносит грязный городской воздух и высокие температуры. Для формирования красивой кроны следует внимательно следить за ростом вертикальных веток, потому что они расположены довольно близко. Следует оставлять только те ветви, которые расположены под углом к стволу, чтобы крона была симметрична и хорошо смотрелась.

Выращивание дерева бонсай совершенно другое. Здесь большую роль играют питательные вещества, органика и минеральные удобрения, которые должны вноситься в грунт в значительных количествах, как минимум, два раза в месяц.

Лучше и проще выращивать комнатную Дзелькву, купив уже взрослое растение. При этом потребуется его только регулярно пересаживать и обрезать выбивающиеся из сформированной кроны ветки.

Если же вы решитесь на покупку молодого растения, которое предстоит не только просто вырастить, но и придать ему красивую форму, то это будет значительно труднее, более затратно и при этом нужно разбираться в культуре растений бонсай.

Для Дзельквы бонсай необходимо много света, при этом он должен быть рассеянным. Температура в помещении, где выращивается это растение, должна имитировать природную. По возможности, там нужно создавать микроклимат, соответствующий всем четырем временам года.

К осени листики деревца должны пожелтеть и опасть, а зимой для растения наступает время покоя. В этом состоянии растение лучше поставить в холодное, но хорошо освещенное место. Весной деревце лучше поместить на воздух, но при этом следить, чтобы оно не пересыхало.

Поливать растение нужно ежедневно и много. Влажность воздуха в помещении, где выращивается Дзельква должна быть высокой, для чего можно использовать искусственные увлажнители воздухи и регулярное опрыскивание.

Если у деревца высыхают молодые ветви, то это означает, что температура в помещении слишком высока, или растению недостаточно влаги. Если листья бледнеют и теряют упругость, причиной этого, скорее всего, является недостаточное освещение.

Почва для растения

Для посадки Дзельквы бонсай можно использовать покупной грунт универсальный.
Также можно изготовить земляную смесь можно самостоятельно. Ингредиенты для этого земля с перегноем и песок в равной пропорции. Она должна быть рыхлой и не кислой. Необходимо также обеспечить достаточный дренаж.

Пересадка и размножение

Дзелькву обычно пересаживают весной и каждый год. Это будет способствовать образованию новых корней.

Размножают растение семенами и черенками. Если вы возьметесь выращивать деревце из семян, то их следует замочить в воде на один день, а потом высеять в грунт, состоящий из песка и торфа на один сантиметр. Полить, накрыть пленкой и поставить на свет при умеренной температуре. Прорастают семена до двух месяцев.

Такой тип размножения характерин и для дерева — дуб обыкновенный черешчатый.

Черенки подготавливают летом, удаляя внизу кору и обрезая верхушку. При этом используется стимулятор образования корней. Высаживаются подготовленные черенки в земляную смесь из торфа и песка.

Болезни дерева

Растение может заболеть грибковым заболеванием, симптомами которого являются опадание листвы, ее пожелтение и усыхание.

Люффа мочалка растение. Описание, особенности, виды и уход за люффой

Знаете ли вы, что природа создала мочалку? Да, это не ошибка, называется растение люффа. Использовать её можно по назначению после полного высушивания. В мире существует около 50 видов люффы, а родом растение из влажных тропиков.

Описание и особенности

Люффарастение из рода травянистых лиан, относится к семейству тыквенных, достигает длины более 5 метров. Ареал естественного произрастания – Азия и Африки, их тропики и субтропики. Сильно разветвлённое, имеет способность плестись и цепляться к растению, растущему по соседству.

Листики средней величины, цельные, иногда лопастные с пятью и семью разделениями. Во время цветения выкидывает кисти, по ним расположены крупные цветы раздельнополые, окрашенные в жёлтые или белые тона. Тычинки находятся в компактных соцветиях, а пестики немного отдалённо.

Семена люффы расположены в плодах, удлинённой и цилиндрической формы, напоминающих огурец. Плод внутри сухой, имеет волокнистую структуру. Иногда плоды могут достигать огромных размеров (5-7 метров), за что в народе их прозвали «бешеный огурец».

Интересен и необычен процесс созревания семян в плоде. Внутри волокнистой части образуется слизь, сверху или снизу появляется отверстие. Из него растение «стреляет» семенами в пространство.

На фото семена люффы

Посадка и размножение

Как вырастить люффу? Существуют два действенных способа: рассадой и посевом семян в открытый грунт. Растение имеет длительный период вегетации, потому садоводы в один голос скажут, что быстрый способ размножения – это рассадой.

Высев семян производят в апреле месяце. Берут небольшие ёмкости (диаметром не более 9 см) с торфом, сажают на глубину 2 см. Семена предварительно прогревают и замачивают в тёплой воде на полчаса. Обильно поливают и накрывают полиэтиленом.

Читайте также:
Астильба простолистная: описание и особенности выращивания, применение

Устанавливают температурный режим до +30 °С. Ростки должны появиться на 7-10 день, затем температуру снижают до +20 °С. Перед высадкой в открытый грунт всходы поливают органическим удобрением.

Высаживают люффу в мае/июне, когда ночная температура воздуха уже будет не ниже +15 °С. Растение любит плодородную рыхлую почву, много света, но не переносит сильных сквозняков.

Выращивая люффу не надо забывать о подкормках, удобрения вносят в два или три захода: во время высадки, во время нескольких рыхлений. Применяют навоз, суперфосфат и аммиачную селитру.

В стадии вегетации 5-6 листиков у люффы появляются усики. Теперь надо задуматься об опоре, растение начнёт искать предмет для плетения. Когда ещё ростки небольшие, опору устанавливают сразу, чтобы не повредить корневую систему. Лучше если в качестве подпоры будет деревянная или арматурная конструкция.

Выращивая люффу в домашних условиях, надо позаботиться, чтобы грядка была большая. Растение высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Выкапывают ямки диаметром 30 см и глубиной 15-20 см. Сразу в лунки подсыпают навоз или компост.

Уход за люффой

Люффа не прихотлива в уходе, единственный недостаток – слишком длительный период роста. Это обусловлено тем, что растение наращивает обильную массу листов, также у одного экземпляра насчитывается много плодов.

Именно в период активно роста люффу надо удобрять. Имеется в виду органическое удобрение, два раз в месяц. В 10 литрах воды разводят 1 кг коровяка и стакан золы. Хорошо перемешивают, настаивают один час и поливают.

Растение очень требовательно к влаге, корневая система слабая, вся жидкость скапливается в листьях/стеблях, затем испаряется. Также важна высокая влажность, можно совмещать полив с опрыскиванием при помощи водяного шланга.

Схема полива такова: сразу после высадки рассады, растение поливают раз в неделю; с июня по сентябрь – один раз в три дня. Когда люффа вступит в фазу созревания плодов, полив сокращают.

Чтобы плоды правильно развивались и вовремя созрели, стебель надо правильно прищипнуть. Этот способ поможет сократить длительный процесс вегетации. От корня, примерно на расстоянии 3 метров, убирают лишние разветвления.

Оставшиеся плоды сформируются одного размера и одинаковой формы, что очень важно для промышленных целей. Уборку созревших плодов надо спланировать заранее, желательно до наступления заморозков.

Если агротехника и общий уход выбраны правильно, то можно получить прекрасные люффы губки природного происхождения. Кроме этого, у растения есть много полезных свойств.

Люффа- натуральная мочалка

Самые значительные – это обилие клетчатки, витамины групп А и С, минеральные соли калия и фосфора, фолиевая кислота, каротин и железо. Настойки употребляют при заболеваниях носа, суставов, анемии и бронхита.

Виды люффы

В природе существует несколько десятков видов люффы, человек культивирует только некоторые основные сорта:

*Люффа цилиндрическая – селекционеры называют «мочаловидной», образует огромные плоды, достигающие 60-70 см в длину, заостренные у основания. Наружное покрытие светло-зелёное, тонкое, кожица может легко сдираться.

Мякоть внутри светлая, нежная, равномерно пористая. Этот вид люффы-мочалки специально выращивают для изготовления экологически чистого средства гигиены.

* Люффа остроребристая – этот сорт выращивают для применения в пищу. Созревшие плоды достигают длины 30-35 см, приобретает разную форму (конуса, булавы, с ребрышками), внутренность представляет собой плотную и губчатую ткань.

Этот сорт примечателен тем, что плоды созревают намного быстрее, нежели у других подвидов. Не особо требователен в уходе, редко подвергается грибковым заболеваниям.

* Люффа египетская аналогична остроребристому сорту. Используют в пищу по-разному: варят, тушат, запекают, консервируют. Часто этот вид люффы употребляют не только, как природную массажную мочалку, но и как естественный фильтр. В последнее время материал добавляют для улучшения кровообращения в коврики, головные уборы, накидки для кресел и тому подобного.

Если вы решили вырастить природную мочалку своими силами, выбирайте только сертифицированный семенной материал. Купить семена люффы можно в любом садовом магазине или тематическом отделе для фермерства.

Собираясь высевать в почву, внимательно осмотрите каждое семечко. Если материал здоровый, то не должно быть грибковых поражений, черноты, вмятин и механических повреждений.

Чтобы получить отличный материал для мочалки, созревшие плоды подвешивают для высушивания. Это может быть сухое, хорошее проветриваемое помещение.

Для быстрого снятия верхней кожицы, высохший плод помещают на несколько минут в кипяток. Пористый образец споласкивают мыльным раствором и снова подвешивают до полного высыхания.

Если внимательно рассмотреть фото люффы, то каждый скажет, что это прекрасный материал для создания композиций и декора. Дизайнеры не устают придумывать всё новые и новые ей применения.

Например, чашка из люффы способна удерживать тепло продолжительное время. Высушенное растение используют для элементов мебели, во время изготовления украшений, в мыловарении и так далее.

Перечитав множество отзывов о люффе, можно выделить следующие преимущества: улучшает кровообращение, очищает верхний ороговевший шар кожи, не вызывает аллергических реакций, оказывает лимфодренажное действие, отличная профилактика растяжек и целлюлита. Желательно менять такую мочалку раз в полгода, покупайте люффу регулярно.

Читайте также:
Ежеголовниковые: описание и особенности выращивания, применение

Лунария: описание и особенности выращивания

  • Лунария: описание и особенности выращивания
  • Очиток обыкновенный или заячья капуста: сорта и особенности выращивания
  • Как вырастить аквилегию

Родиной лунника считаются широколиственные и смешанные леса Европы. В дикой природе этот необычный цветок чаще всего произрастает в укромных оврагах и вблизи ручьев. В качестве декоративного растения лунарию выращивают примерно с 16 века. С незапамятных времен монахи и паломники высаживали лунную траву рядом с монастырями и святыми источниками, полагая, что данное растение способно защищать от злых духов и нечистой силы.

Скромный на вид цветок представляет собой довольно разветвленное высокорослое растение с ароматными, душистыми цветочками белоснежного, светло-малинового или нежно-сиреневого окраса. Цветы у лунарии довольно крупные, хотя особой красотой они не отличаются.

Главную эстетическую ценность у лунарии представляют ее эффектные стручкообразные плоды, которые по своей форме и окрасу похожи как на полную луну, так и на округлые серебряные монетки. Примечательно, что вначале плоские плоды-медальонки с семенами внутри окрашены в нежные зеленые оттенки, и лишь по мере созревания они приобретают характерные перламутрово-серебристые тона.

Лунария радует глаз не только в период своего роста, но и после завершения своего жизненного цикла. Лунная трава относится к сухоцветам, поэтому ее часто используют для создания красивых зимних букетов.

Все немногочисленные разновидности лунарии абсолютно неприхотливы в уходе. Растение очень отзывчивое и требует к себе минимального внимания. На приусадебных участках однолетняя лунария предпочитает расти на хорошо освещенном, солнечном месте, однако вполне комфортно эта скромная красавица чувствует себя и в полутени. Как бы это странно не звучало, но однолетний лунник на практике очень часто оказывается двулетним, а это значит, что зацветает растение только на второй год после высадки в открытый грунт. В течение первого вегетационного периода однолетняя лунария чаще всего успевает сформировать только свой лиственный покров. Первые цветоносные побеги на однолетнем луннике обычно появляются ранней весной через год после высадки семян в открытый грунт. Зацветает лунария в конце весны или в начале лета.

Многолетняя лунария вытягивается в высоту примерно от 70 до 100 см. Ее красивые листочки сердцевидной или овальной формы выделяются своей зубчатой каемкой. Прямостоячий стебель в верхней части имеет разветвления, на которых обычно располагаются метельчатые или кистеобразные соцветия нежно-лилового или светло-фиолетового цвета.

Многолетний лунник оживающий иногда зацветает на первый год своего существования, однако такое чудо встречается нечасто. Диаметр раскрывшегося бутона редко превышает четырех сантиметров. Цветение обычно продолжается не более 3-4 недель.

Многолетний лунник оживающий не выносит обилие яркого солнечного света, поэтому данную разновидность лунарии следует высаживать только в более тенистые места. От избытка солнца многолетний лунник очень часто начинает сохнуть, бледнеть и увядать.

Все разновидности лунарии предпочитают хорошо увлажненный, плодородный грунт с качественной аэрацией и нейтральной кислотностью. Лунария редко болеет и при нормальном количестве осадков и не слишком жаркой погоде может прекрасно произрастать без каких-либо дополнительных усилий со стороны цветовода. Обильный полив для лунарии важен преимущественно в молодом возрасте, когда зеленые ростки только начинают проклевываться из семян. После того, как растение подрастет, его обильно поливают только по мере подсыхания почвы в особо жаркие и засушливые дни.

Лесной бук: описание, древесина бука применение

Бук — это крупное листопадное дерево. Семейство: Буковые.

Растение распространено на европейской и азиатской территории, а также на североамериканском материке.

За рубежом бук часто высаживают на городских улицах и в парковых зонах. Данное дерево является прекрасным озеленителем.

В природе встречается чаще всего в предгорьях. Также это растение может расти высоко в горах (выше 2000 метров относительно морского уровня).

Выносливость у бука очень высокая. Как правило, такой титан господствует в лесу.

Характеристика дерева бук

На каждом континенте планеты есть леса, состоящие из буковых деревьев.

В Европе чаще встречается бук лесной.

Японский голубой, китайский и зубчатый виды, а также бук Энглера произрастают в основном в Восточной Азии.

У американцев растет крупнолистный сорт.

  • Бук – дерево-гигант, отдельные представители дорастают до высоты 30 метров.
  • Руками взрослое дерево не обхватить, диаметр его может превышать два метра.
  • Серый цвет дерева бук в первую очередь цвет его коры.

  • Крона дерева размещается в верхней части длинного мощного ствола.
  • Нижние ветви, как правило, отсутствуют.
  • Из-за густоты листвы побегам внизу не достается солнечных лучей. Вследствие чего они, отмирая, оголяют ствол растения.

  • Листья у бука очень крупные и овальные, с зубчатой каймой по краям. Осенью листва с дерева полностью облетает.

Цветение бука и плодоношение

Цветение происходит обычно в весенний период.

Цветочки представляют собой сережки.

Вырастают они на дереве вместе с листьями.

Опыляются соцветия естественным способом, при помощи ветра.

Приносить плоды бук не торопится. Плодоношение наступает не ранее 20 или даже 40 лет.

Читайте также:
Калохортус блестящий: описание и особенности выращивания, применение

Иногда растение начинает плодоносить лишь после того, как ему исполнится 60 лет.

Интересно. Это вековое дерево считается «старожилом» леса. Многие экземпляры живут по 400 и больше лет.

Что собой представляет плод бука?

Буковые орехи немного напоминают мелкие желуди. Снаружи их покрывает такая же твердая капсула.

Из семян можно с успехом выращивать новые растения.

Древесина бука: применение

У нас высаживают преимущественно такую разновидность, как лесной бук.

  • С помощью этого растения озеленяют улицы в городах или создают различные ландшафтные группы.

Бук можно часто встретить в парках или скверах.

  • Эти деревья могут также применяться в качестве защитных ограждений, если высаживать их рядом с вредными производствами, к примеру.
  • Местности не грозит затопление, эрозия почв или заиливание, если на территории посадить буковую рощу. Гигантские корни этой культуры сделают любую землю плодородной, значительно улучшая физико-химические показатели почвы.
  • Из бука часто делают мебель.

Прочная древесина растения подходит для создания различных сложных или фигурных элементов.

Если обработать данный материал с помощью пара, он приобретает удивительную способность изменять свою форму.

То есть, дерево начинает гнуться.

Знаменитые венские стулья изготовляются именно из этого материала.

  • Подходит бук и для производства музыкальных инструментов.
  • Детали для ткацких станков и приклады для оружия тоже делаются из этого дерева.
  • В строительной сфере бук применяется для изготовления паркета, фанеры или различных видов отделки.

В последнее время такая древесина стала очень популярна.

  • Этот материал широко используется в отделке интерьера, выглядит он прекрасно.
  • Можно применять бук и для изготовления различных декоративных безделушек.

К сведению. Если поверхность ничем не обрабатывать, постепенно изделия приобретают оригинальный розоватый оттенок. Дерево можно шлифовать и тонировать, так же как и другие ценные породы. По своим качествам бук очень похож на дуб. Но стоимость его в разы меньше.

  • Из буковых орехов получают вкусное и полезное масло. По своим свойствам оно практически не уступает оливковому.
  • Плоды растения подходят для производства муки.
  • Жареные орехи бука — вкусные и полезные. Они считаются деликатесом у кавказских народов.

  • В алкогольной промышленности это растение тоже может использоваться. Из букового сырья возможно получение спирта. Щепа бука применяется для производства пива.
  • Древесный уголь часто делают именно из древесины этого дерева.

Выращивание бука

Если вы собираетесь посадить бук в своем саду, имейте в виду, что данное исполинское растение – долгожитель.

С течением времени оно будет захватывать все большую и большую территорию. В результате под кроной дерева образуется густая тень, в которой практически ничего не растет.

Также для нормального развития растения требуется хорошо освещенное и безветренное место.

Бук не любит очень жаркий климат, на юге он чахнет. Желающим выращивать данную культуру в подобном регионе придется часто его поливать. Причем крона будет тоже нуждаться в периодическом увлажнении.

Особо плодородная почва буку не требуется. Но засоленный участок тоже не подойдет. Желательно к суглинку добавлять известь при посадке.

Совет. Молодые деревца лучше сажать в местах, где земля побогаче и повлажнее.

Как ухаживать за буком

Этот лесной исполин цветет в весенний период.

Резких перепадов температурного режима растение не любит.

Рекомендации по уходу:

  1. Нежелательно, чтобы столбик термометра опускался ниже минус 5 градусов.
  2. На севере и в средней полосе это растение в качестве озеленителя не стоит выращивать. Гигантское дерево невозможно полноценно укрыть на зиму, которая в данных районах суровая.
  3. После высадки молодняка нужно создать растениям все условия для нормального развития. Саженцы желательно время от времени поливать и опрыскивать водой.

  1. Приствольные круги под молодыми деревцами лучше замульчировать. Это поможет сохранить влагу в почве. Да и сорные травы будут здесь меньше расти.
  2. Удобрять бук, как и все лиственные деревья, лучше рано весной или в конце осени, перед наступлением зимы.

Как размножать растение

Размножается бук с помощью корневых отпрысков.

Через несколько лет на вырубках, рядом с пеньками деревьев появляется поросль.

  1. Растения аккуратно выкапывают и сажают в подготовленную яму.
  2. Рекомендуется выбирать участок с богатой почвой.
  3. Габариты лунки должны быть не меньше земляного кома с корнями саженца.
  4. После чего следует полить деревце.
  5. Первые несколько лет молодняк растет медленно, приживаясь. В возрасте 50 лет саженцы достигают размеров, соответствующих взрослому буковому дереву.

В 60-80 лет бук начинает приносить плоды.

Размножение семенами

  • На следующий года семена высаживают в почву. Лучше это делать в теплице. Если хранить орешки в сыром помещении, они могут начать прорастать.
  • Следует сразу же сажать плоды в землю, иначе корешки засохнут.

  • Когда орехи медленно образуют проростки, рекомендуется замочить их в растворе какого-либо стимулятора корнеобразования (например, сока алоэ или Гумата).
  • Первое время сеянцы бука должны быть прикрыты от яркого солнца.
  • Также следует вовремя их поливать.
  • Если растения выращиваются в контейнерах, необходимо периодически их переваливать в большую емкость, так как корневая система увеличивается нарастая.
Читайте также:
Астранция наибольшая: описание и особенности выращивания, применение

Бук – мощное и необычайно эффектное растение. Буковое дерево будет очень выделяться среди других листопадных растений, если посадить его в парке.

В осенний период этот гигант особенно великолепен! Утопающее в оранжево-золотой листве необыкновенное дерево выглядит невероятно роскошно.

Также предлагаем ознакомиться со статьей про дерево дуб обыкновенный черешчатый, пройдя по ссылке.

Бук: выращивание на приусадебном участке

Отличительные черты растения бук, посадка и уход в открытом грунте, советы по размножению, возможные болезни и вредители, факты на заметку, виды.

  1. Выращивание в открытом грунте
  2. Способы размножения
  3. Возможные болезни и вредители
  4. Факты на заметку
  5. Описание видов дерева
  6. Видео
  7. Фотографии

Бук (Fagus) относится к роду древовидных растений, входящих в семейство Буковые (Fagaceae). В основном все представители этого рода могут произрастать в умеренном климате европейских территорий, а также в Азии и на севере американского континента. Эти деревья являются наиболее распространенным видом в европейских лесах, а в горах они могут встречаться на абсолютной высоте в 2300 метров.

Название семейства Буковые
Жизненный цикл Многолетник
Особенности роста Дерево
Размножение Семенное и вегетативное (черенкование, укоренение отводков, прививка)
Период высадки в открытый грунт Высаживают марте или в середине осени
Субстрат Любой грунт
Освещенность Полутень или яркое освещение
Показатели влажности Полив нужен в молодом возрасте, рекомендуется дренаж
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 20–30 м
Окрас цветов Зеленый, желтый
Тип цветов, соцветий Сережки, головчатые
Время цветения Апрель
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения В качестве солитера, групповых посадок, формирование живых изгородей
USDA-зона 4, 5, 6

Если говорить о русском названии растения, то оно уходит к православному термину «bukъ», которое идет от прагерманского слова «boka», имеющее прямой перевод «бук». Похожие наименования имеются в немецком, голландском, шведском, а также датском и норвежском языках. Но везде они ведут к слову «книга», так как первые обнаруженные руны (символы, обозначающие письменность древних германцев) были написаны на палочках, изготовленных именно из древесины бука или на его коре.

Бук представляет собой широколиственное дерево, которое по высоте может достигать 30 м, при этом поперечник ствола измеряется нередко двумя метрами. Ствол довольно гладкий на ощупь, так как его покрывает тонкий слой коры, серого колера. Листва бука опадает с приходом осени. Листовая пластина простая, цельнокрайняя или на кромке имеются редкие зазубрины. Форма листа овальная либо овально-продолговатая. Длина его находится в пределах 5–15 см, а ширина может изменяться от 4 см до 10 см. Листья растут на ветвях очередно и размещаются в два ряда. С обратной стороны иногда имеется опушение. Листья бука отличаются красивым темно-зеленым колером, который с приходом осени приобретает бронзовый или соломенно-желтый тон.

Так как крона букового дерева, состоящая из цельнокрайней листвы довольно густая, то верхние ветви имеют свойство со временем сильно затенять нижние. Те в свою очередь, не имея достаточно света для проведения фотосинтеза, начинают отмирать и облетают на землю. Поэтому произрастания в лесу дерево бука обычно практически до самой верхушки не имеет веток и словно его крона держится только на голом стволе. Именно этой особенностью обладают все разновидности представителей данного рода, а также и других деревьев, которые в лесу произрастают сомкнуто. Ветви формируют цилиндрическую крону со скругленной верхушкой.

Почки образуются еще в зимнее время, они чешуйчатые, удлиненной формы, зачастую не превышающие 2,5 см. Процесс цветения приходится на весну, и как раз в это время происходит разворачивание листьев. Цветки у бука однополые, из них собираются соцветия, очертаниями, напоминающие сережки. Опыление здесь идет посредством ветра (анемофилия). Если растение расположено в качестве солитера, то плоды вызреют через 60 лет, в группах плодоношение начнется примерно через 20–40-летний срок.

Плодами бука выступают орешки, которые чем-то сходны с желудями, и их можно применять в пищу. Кроме танина, имеющего горьковатый привкус в плодах, присутствует ядовитый алкалоид фагин, исчезающий в процессе жарки. Плоды трехгранные, по длине достигающие 10–15 мм. Оболочка их деревянистая, с четырьмя полостями, с которых попарно либо по 4 штуки собираются буковые плодики. Такую оболочку именуют плюска.

Выращивание бука в открытом грунте

  • Место для посадки должно быть светлым и солнечным, но подойдет и полутень. Так как растение крупное, создающее кроной плотную тень, то рядом лучше больше ничего не высаживать.
  • Грунт. Бук — растение непривередливое и может хорошо расти на любой почве, но ему не подойдёт кислый и вытоптанный субстрат. Земля для посадки подготавливается практически за полгода. Яма выкапывается осенью и заливается водой. Тщательно перемешанная почвосмесь должна состоять из садового грунта, торфа и минеральных препаратов (например, Кемира-Плюс).
  • Посадка бука проводится весной до распускания почек или в октябре-начале ноября. Но в последнем случае потребуется укрытие на зиму. Яма для саженца вырывается размером 80х80 см, так как корни будут сильно развиваться. На дно кладется дренажный слой из битого кирпича или щебня. Затем на него насыпается немного приготовленной почвосмеси и ставится растение, аккуратно расправляя корни. Сверху их присыпают подготовленным субстратом и поливают теплой водой. Поверхность земли в приствольном кругу мульчируется сеном, для сохранности влаги.
  • Удобрения для бука необходимы, только пока он молод. С приходом весны можно вносить раствор коровяка либо навоза, а также минеральные комплексы и калийные средства (например, Кемира-Универссал). В осеннее время проводится простая перекопка грунта в приствольном круге.
  • Полив. Только взрослые растения не нуждаются в увлажнении почвы, так как способны обеспечить влагой себя сами. Когда саженцы еще молоды рекомендуется проводить поливы не менее, чем раз в семь дней. Также придутся растения по вкусу опрыскивания и «дождевание», так как это не только поможет смыть пыль с лиственной массы, но и некоторых вредителей. После полива или дождей в приствольной зоне почву нужно взрыхлить, чтобы к корневой системе поступал воздух. Затем приствольный круг укрывается лапником или травой, можно древесными опилками, чтобы влага подольше сохранялась в грунте.
  • Обрезка. Так как по мере своего роста у бука происходит обильное формирование веток и листвы потребуется проводить их обрезку. Но скоростью роста у растения медленная, что способствует созданию живых изгородей из кроны и лиственной массы. С приходом весны проводится санитарное укорачивание побегов. Удаляют все обмерзшие после зимы ветви или те, которые стали давать много тени для нижних. Также рекомендуется срезать такие ветви, которые подверглись заражению болезнями или вредителями либо сломались. Когда бук вырастет, то обрезка не проводится.
Читайте также:
Гибискус садовый древовидный и травянистый: фото, посадка, уход, и размножение кустарников гибискуса в саду

Способы размножения бука

Проводится размножение с помощью семян, черенкованием, прививанием или укоренением отводок.

Обычно последние три метода довольно сложные и не дают гарантии получения саженца. А вот высевание семян может дать неплохие результаты. Самой большой проблемой в этом процессе является сбор посевного материала. Форма семян чем-то схожа с семечком, и лучше начинать их собирать с сентября до середины осени. Если плоды бука упали на землю, то значит, что они полностью вызрели и всхожесть у семян будет более высокой. Окрас вызревших семян должен быть коричневый, а сами они сухие. В зимнее время семена нужно хранить в прохладе, например, материал помещают в коробку и укрывают марлей или сухой тканью. Можно емкость с семенами положить на нижнюю полку холодильника, чем будет сымитированы естественные условия зимовки.

Ближе к весне (конец февраля — начало марта) нужно извлечь семена, отогреть их и провести предпосевную обработку. Перед тем как высеять семена в емкость, наполненную увлажненной торфяно-песочной смесью, рекомендуется их некоторое время подержать в слабом растворе марганцовки (он должен быть еле розовым иначе семена просто сгорят). Чтобы проращивание было более быстрым можно выполнить скарификацию — вскрытие оболочки семечка. Ее можно аккуратного открыть с помощью острого ножа или семена потереть о наждачную бумагу. Важно при этом, чтобы сердцевина не была повреждена.

Семена высаживают по одному с ёмкости (торфяные стаканчики), так как поначалу сеянцы начнут активное развитие. Семечко кладется в лунку, прикрывается субстратом и обильно поливается теплой водой. Для того, чтобы влажность поддерживалась постоянно высокой, то горшочки нужно укутать полиэтиленовым пакетом. При таком уходе важны ежедневные проветривания и периодические увлажнения почвы, не допуская как ее переувлажнения, так и просушки. Примерно через 14–20 дней от момента посадки сеянцы прорастут. Молодым букам потребуется много хорошего освещения, но с притенением от прямых солнечных лучей, частые увлажнения и повышенная влажность в помещении. Сеянцы рекомендуется высаживать на постоянное место в открытый грунт, только по прошествии 2–3 лет.

Нередко бук размножают посредством зеленой поросли. Если есть пень от старого срубленного дерева, то вокруг него быстро происходит образование молодых побегов. Такой побег весной при помощи ножа необходимо аккуратно срезать, при этом на срезе саженца выполняется небольшое углубление — это место станет источником роста новых корневых отростков. Побег сразу следует поместить в емкость с водой, которые периодически меняют, чтобы не допустить ее застоя, а срез или образовавшиеся корни самого саженец потребуется промывать водой, чтобы удалить скопившуюся в этом месте слизь. После того, как на саженце появятся достаточно крепкие корешки, можно проводить высадку на постоянное место роста. Важно помнить, что молодые буки очень негативно реагируют на пересадку (корни при этом начинают слабеть, а рост замедляется) и поэтому место нужно подбирать тщательно.

Возможные болезни и вредители при выращивании бука

Больший вред растению наносят бабочки и гусеницы шелкопряда, так как они предпочитают питаться молодыми буковыми листиками, после этого ветви сильно оголяются, дерево слабеет и становится восприимчивым к заболеваниям. Так как этот вредитель имеет тот же цвет, что и темно-зеленые листья, то заметить его сложно. Но если форма листовой пластины стала неправильной, окрас сменился на желтый и начался сброс листвы, то по всей вероятности, причиной стали вредные насекомые. При засушливой погоде паутинный клещ и тля также представляют опасность для бука, так как поселяются на растении целыми колониями. При выявлении вышеописанных вредных насекомых рекомендуется проводить регулярные опрыскивания инсектицидными и акарицидными препаратами, такими как Фитоверм, Конфидор, Актара либо Актеллик. Полная обработка возможна пока дерево еще молодо, так как впоследствии опрыскать такого «исполина» можно будет только частично.

Читайте также:
Цветок ахименес: посадка, выращивание и уход в домашних условиях с фото и описанием: описание и особенности выращивания, применение

Из болезней бук может повреждаться мучнистой росой, которая начинает покрывать лиственную массу, словно белесой плотной паутиной, вызывая с середины лета ее сброс. Если на ветвях и стволе появились грибные шляпки, то это свидетельствует о гнилостных процессах в коре, что впоследствии приведет к увяданию всего дерева. Наиболее действенными средствами для борьбы с этими проблемами выступают различные химикаты (например, фунгициды и бордосская жидкость), но можно воспользоваться и народными препаратами, такими как настойка на золе, натертом хозяйственном мыле, а также составы на основе одуванчиков, луковой шелухи или чесночной кашицы.

Факты на заметку о буке

Из плодов бука добывают масло, которое своими качествами не уступает прованскому, а орешки можно есть, как и кедровые, так как в них содержится большое количества белка, крахмала, сахара и ценных кислот. Если из поджаренных буковых орехов готовится напиток, который является не только вкусным, но и сытным, чем-то напоминающим какао. От орехов остается жмых, который используется в качестве белкового корма, которые дают скоту. Так как у орехов бука оболочка отличается твердостью, то ее можно с успехом применять как топливо.

Древесина бука издавна славится своими качествами, так как она отличается красотой и твердостью. Ею даже отделывают каюты и салоны, кабины и купе на кораблях, и также применяют для украшения самолетов и поездов. Древесина также является сырьем для получения дегтя и креозота, который входит в состав лечебных средств, применяемых при кожных заболеваниях.

Зацветает и плодоносит буковое дерево, когда оно достигает 45–50-летнего срока, так как живет такое растение от 300 до 500 лет. В парках и дендрариях в основном применяются сорта бука лесного, ними же можно формировать живые изгороди.

Описание видов дерева бук

Бук восточный (Fagus orientalis). Ареал природного произрастания приходится на земли Крыма и Кавказа, встречается он на территории Балканского полуострова и в северных районах Малой Азии. Высота дерева может достигать 50 м, но если растение будет находиться в горах на высоте от 2000, то принимает форму крупного кустарника. На стволе имеется сероватая тонкая кора, но у древесины колер белоснежный с легкими желтоватыми тонами. Отличается стойкостью к гнилостным процессам. Ветви дерева очень раскидистые, дающие большое количество тени. Крона его в отличие от бука лесного более скругленная, листовые пластины крупнее. Форма листьев немного удлиненная, окрашена молодая листва в светло-зеленый колер, но осенью этот окрас меняется на желтовато-красный. Также имеется другое строение околоцветников. Предпочитает увлажненный грунт, прекрасно переносит тень, но очень теплолюбив.

Бук лесной (Fagus sylvatica) также встречается под названием Бук европейский. Это растение чаще всего произрастание на территории западных районов Украины, в Белоруссии и в лесах западной Европы. Формирует чистые буковые леса на горных склонах, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Может встречаться в широколиственных и смешанных лесных массивах. Теневыносливый вид. Ствол дерева стройный, достигающий отметки в 30 м, ветви образуют мощную яйцеобразную крону. Укрывает ствол светло-серая кора, когда ветви еще молодые, то на них кора отличается красновато-бурым колером. Форма листьев эллиптическая, поверхность кожистая, блестящая, по кромке присутствует легкая волнистость. В осеннее время темно-зеленый колер приобретает яркие оттенки от соломенно-желтого до медного. С обратной стороны имеется легкий пушок. Длина черешка довольно короткая. На ветвях присутствует разделение женских и мужских цветков. Плоды имеют вид орешков с тремя гранями, они окружены плюской.

Бук крупнолистный (Fagus grandifolia) произрастает в восточных районах североамериканского континента. Предпочитает смешанные леса и переносит хорошо тень и засуху. Дерево по высоте достигает 35–40 м. Прямой ствол укрыт гладкой на ощупь корой, обладающей голубовато-серым колером. Форма листовой пластины овальная с заострением на концах, окрашена в зеленый колер. На поверхности виден поперечный узор из жилок.

Бук зубчатый (Fagus crenata). Родными землями считается Япония. Представляет собой листопадное дерево, достигающее по высоте показателей в 30 м. Ствол очень прямой, в поперечнике может достигать 1,5 м, увенчанный скругленной кроной. Листовые пластины могут быть овальными или ромбовидными, длина их составляет 7,5 см. Их очертания чем-то сходны с листьями лавра. До поздней осени темно-зеленый оттенок листьев не меняется.

Видео о буке:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: