Бундук: описание и особенности выращивания, применение

Кофейное дерево бундук канадский: описание и применение

Основным местом произрастания этого прекрасного дерева, которое еще часто называют кентуккийским кофейным деревом считается Северная Америка.

Растет так же в центральной Америке и Канаде.

Дерево бундук канадский имеет еще несколько названий, одно из них гимнокладус двудомный.

Описание бундука канадского

Растение семейства бобовых.

Но в отличие от привычного для нас внешнего вида этого семейства, бундук растет многолетним деревом высотой до 30 метров в течение 80 и более лет.

Это растение сбрасывает листья в зимний сезон, а в весеннее время покрывается бледно-зелеными и белыми цветами с ароматом лимона. Является прекрасным медоносом.

Мед с этих деревьев тоже отличается тонким ароматом лимона.

  • Само по себе дерево прекрасно, начиная с момента распускания первых листочках.
  • При вскрытии почек они нежно-розовые, после становятся зелеными, а уже в конце сезона их окраска становится желтой.

  • Лист сложный двояко перистый длиной до метра, шириной до 70 сантиметров.
  • Благодаря своей перистости, крона кентуккийского кофейного дерева похожа на облако, которое переливается различными оттенками цвета.

Растет достаточно быстро. За 15 лет достигает высоты в шесть метров, что в городских условиях немаловажно. Корневая система бундука мощная, ствол чаще всего прямой, не подвержен искривлениям.

Текстура дерева очень прочная, трудно поддается обработке.

Интересно. Древесина красивого розового цвета, не поддается гниению. Из-за этих качеств букдуковая древесина особенно ценится для изготовления строительных и корабельных опор, балок и свай. Шпалы для железнодорожных путей так же делают из такой древесины.

Цветение и плоды

Период цветения приходится на май-июнь. Цветут женские растения, их цветоносы собраны в метельчатые соцветия длиной до 30 сантиметров. На мужских растениях цветоносы значительно меньше, до 10 сантиметров.

Плоды созревают осенью, часть из них остается висеть до следующего весеннего сезона, а часть просто опадает на землю. Это бобы, длина которых порой достигает 20 сантиметров.

Внутри находятся плоские округлые семена, которые окружены своеобразным мыльным гелем. Эта субстанция прекрасное антибактериальное средство.

Применение бундука

  • Индейские племена зачастую применяли этот гель в качестве натурального природного мыла. Отсюда и еще одно наименование этого растения-мыльное дерево.

При чем даже в засушенном состоянии этот гель сохраняет все свои антибактериальные свойства.

Нужно просто развести его в не горячей воде.

Хранится очень долгое время в натуральном виде в таре из стекла при невысоких температурах.

  • Еще один интересный способ применения для этого геля — клей или полироль для мебели.
  • Мыльный гель применяется в современной косметологии. Он не сушит кожу, оказывает обеззараживающее и очищающее действие.

Бундук как заменитель кофе

Сам боб имеет буро-синего цвета, на ощупь напоминают кожу.

Семена коричневого цвета применяются в качестве заменителя кофе.

  1. Для этого его хорошо обжаривают длительное время, перемалывают.
  2. А готовый порошок заваривают.

Отсюда и название кентуккийское кофейное дерево.

Внимание! Но следует помнить, то без термической обработки эти зерна очень ядовиты, содержат цитизин.

Зато после хорошей обжарки очень напоминает натуральный кофе.

Использование в медицине и борьбе с вредителями

  • В фармакологии цитизин применяют для борьбы с никотинозависимостью, но в очень маленьких дозировках.

  • Еще сырые зерна кентуккийского кофейного дерева являются прекрасным средством профилактики появления вредных насекомых-вредителей, которые часто незаконно занимают человеческое жилище.

К сведению. Если в доме рассыпать зерна этого растения, то в нем никогда не поселятся клопы и тараканы.

Выращивание бундука двудомного

  • Бундук растет только на очень рыхлых влажных почвах. Но легко переносит кратковременные засухи или переувлажнения.

А они зачастую случаются в низинах и поймах рек и других водоемов, где предпочитает расти это растение в дикой среде обитания.

  • Кентуккийский кофе обожает свет и тепло, но переносит и кратковременное понижение температуры до 30 градусов по Цельсию.
  • Еще (как и все бобовые) это дерево обогащает почвы, на которых растет, азотом.
  • Отлично чувствует себя в критических условиях окружающей среды. Загазованность мегаполисов этому растению пойдет только на пользу.

К сведению. Возможно, по этой причине бундук выращивают в лесопарках, дендрариях и садах, просто для озеленения улиц. В европейских городах бундук сейчас довольно распространенное растение, встречающееся в парках, аллеях и скверах.

Его декоративная листва и колоритные бобы являются настоящим украшением городов и селений.

Читайте также:
Чубушник парковый: описание и особенности выращивания, применение

Размножение и посадка кентуккийского кофейного дерева

Размножение семенами

Бундук отлично прорастает семенами, которое скидывает дерево. Но происходит это только на второй год.

  1. Для того чтобы ускорить этот процесс нужно просто замочить семена в теплой воде комнатной температуры.
  2. Они напитаются влагой и разбухнут, тогда их можно смело высаживать в грунт.

Еще один способ быстрой стратификации семян — ошпаривание кипятком.

Вода должна быть очень горячей, температурой не ниже 80 градусов. Но семена именно ошпариваются, а не замачиваются.

Этапы посадки

  1. Место под посадку и грунт готовят заранее еще с осени.
  2. В него обязательно добавляют компост, перегной и птичий помет.
  3. А в мае уже высевают стратифицированные семена на глубину 3 сантиметра.
  4. Их присыпают грунтом, а сверху укрывают мульчей.
  5. Прорастают семена очень быстро.

В особом уходе бундук не нуждается, но в сухую погоду нуждается в регулярном поливе.

Еще один способ посадки — это черенкование или корневыми отводками.

Размножение отводками

Корневыми отводками бундук тоже рассаживают, этот метод более прост. Нужно просто аккуратно откопать росток и пересадить в желаемое место.

Размножение черенками

  1. Черенки нарезаются со взрослого растения и проращиваются в воде.
  2. Затем пересаживаются в емкости.
  3. После того как растение достаточно окрепло и подросло, его пересаживают в грунт на улицу.

Бундук двудомный в ландшафтном дизайне

Кентуккийский кофе прекрасно чувствует себя и в горшечной культуре, поэтому зачастую его выращивают в оранжереях. Ажурные листья, необычно растущие ветки делают это растение очень декоративным.

Но чаще всего, конечно, бундук канадский применяется для озеленения лесопарков, садов и улиц. Он прекрасно поддается стрижке и обрезке. Формовка бундука тоже возможна, особенно когда растение достигает определенного возраста.

Так как бундук канадский растение двудомное, то более комфортно ему расти и размножаться в групповых посадках нежели в одиночных.

И сажать кентуккийский кофе рекомендуется единовременно, сразу несколько растений- тогда посадка будет выглядеть гармоничной, цветение обильным, аромат насыщенным.

Канадский бундук по своему декоративен в любое время года, даже в зимний период, когда опадают листья, но остаются сине-бурые кожистые бобы, которые смотрятся очень красиво на розоватого цвета коре в обрамлении переплетенных тонких ветвей такого же розового цвета.

Также предлагаем ознакомиться со статьей про экзотическое дерево бамбук, пройдя по ссылке.

Бундук двудомный (канадский): описание и характеристика

от Ирина Железняк

В мире существует множество пород дерева, которые в наших широтах можно встретить только в ботанических садах или дендропарках. Одним из таких деревьев является бундук.

Бундук как растение — описание и характеристика

Бундук канадский (также известный под названиями гимнокладус, мыльное дерево или кентукийское кофейное дерево) — распространенное растение в США, чаще на востоке и в центральных штатах, также встречается в Канаде, а некоторые виды встречаются в Китае. В первые бундук был упомянут в истории в 1818 году.

Внешний вид

Бундук двудомный — растение семейства бобовых. Дерево обладает широким, прямым, покрытым достаточно толстым слоем коры стволом. Кора имеет сероватый оттенок и характерна глубокими трещинами. Диаметр ствола может достигать одного метра. Крона бундука имеет пирамидальную форму, в естественных условиях, если дерево растет свободно, диаметр кроны может составлять даже восемь — десять метров в диаметре.
Бундук растет до 30 метров в высоту. Это максимальное значение. Чаще встречаются особи высотой 15-20 метров. Основной скачек роста припадает на первые годы роста букдука. В первые 15 лет дерево вырастает на 30 сантиметров в высоту и на 15-20 сантиметров в ширь ежегодно, далее рост замедляется. Бундук обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая хорошо обеспечивает дерево влагой и питательными веществами.
Средняя продолжительность жизни бундука составляет 60-80 лет.
Бундук обладает уникальными листьями, которые не встретишь ни на одном другом растении. Уникальной является форма и строение листа. Листья бундука имеют внушительные размеры: ширину порядка семидесяти сантиметров и длину более одного метра. Лист дважды перистый. Цвет листьев варьируется в диапазоне от розового до темно желтого в зависимости от времени года.
Цветет бундук крупными светло желтыми цветами с нежнейшим лимонным ароматом. Период цветения выпадает на начало лета и продолжается до 10 дней.
Что касается плодов этого дерева, то они дозревают в середине осени.

Читайте также:
Аглаонема изменчивая: описание и особенности выращивания, применение

Размножение бундука

Бундук размножается преимущественно семенами, после посева должно пройти не менее двух лет прежде чем бундук взойдет. Высаживают бундук в период его полного спокойствия, не в период цветения и дозревания плодов. Это ранняя весна и поздняя осень. При высадке необходимо удобрить компостом.
Что касается ухода за молодыми деревьями, то он не сложный. Опрыскивание от вредителей в период цветения и далее исходя из необходимости, обрезка ветвей в зимний период.

Условия роста бундука

Бундук теплолюбивое и светолюбивое дерево. Хорошо растет в лесах с достаточным проникновением света в местности с умеренным климатом.
Бундук канадский хорошо переносит засуху и вообще не требователен к влаге и даже наоборот страдает от чрезмерного увлажнения почвы. Спокойно переносит зимовку с температурой до -30 градусов, при более низких температурах — вымерзает.
Что касается почвы, то бундук тут абсолютно не привередлив. Конечно он лучше всего растет на плодородных богатых почвах, но и на бедных песчаных грунтах чувствует он себя не плохо.

Дерево бундука — использование

Бундук применяют в разных сферах жизнедеятельности человека. В Америке бундук раньше использовали как недорогой заменитель кофе, плоды этого дерева при обжарке действительно по запаху и вкусу напоминают кофе. Важно учитывать, что древесина, плоды и листья бундука очень ядовиты, в них содержится яд — цытизин. Этот яд опасен для человека и может привести к серьезным отравлениям и даже смерти. Разлагается цытизин только при воздействии высокой температуры, свыше 250 градусов.
Благодаря этой особенности бундук часто используют для приготовления мыла с бактерицидными свойствами. Плоды бундука используют как средство для борьбы с тараканами и другими неприятными насекомыми. В медицине с помощью бундука лечат различные заболевания кожи, эффективен он и при ревматизме. Во многих европейских странах, а также Китае бундук используют в качестве декоративного растения для парка.
Древесина бундука используется достаточно редко. Она твердая, сложно обрабатывается, к тому же требует тепловой обработки для уничтожения яда. Но благодаря своей прочности и биостойкости становиться отличным материалом для изготовления опор мостов, шпал для железной дороги и очень прочной массивной мебели.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
«AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Бундук двудомный (Гимнокладус двудомный) или кофейное дерево

Бундук двудомный (Гимнокладус двудомный) Gymnocladus dioicus (L.) K.Koch, 1808.

В США бундук именуют кентуккским кофейным деревом, потому что в прошлом его жареные семена применялись как недорогой заменитель кофе. Напиток, по сути, выходит достаточно увлекательным: зависимо от степени обжаривания зерен может носить как жесткий привкус крепкого горьковатого кофе, так и легкий ореховый колер капучино. Приятнее употреблять с молоком.

Так как само дерево родом из Северной Америки, то становится ясным, что первыми, кто попробовал на вкус эти бобы – это были коренные народы США: Месквоки, Виннебаго(племя), Пауни.

Перезимовавшие семена. Украина, г. Запорожье, возле Трансформаторного завода, в культуре. 24.02.2013 г. (автор фото: Сергей Одинец), положение 47° 49′ 10″ с.ш., 35° 09′ 21″ в.д.

Сырые семена бундука ядовиты! В следствие присутствия в них алкалоида цитизина (интересное вещество, используемое для отвыкания от употребления сигарет в препаратах «Табекс», «Циперкутен»). Данный алкалоид цитизин разлагается при температуре выше 218°С. В следствие этого сушка его не удаляет. Для применения в пищу семена хорошо прожаривают. Индикатором прожарки является раскрывание зерен с свойственным хлопком и подпрыгиванием (наподобие попкорна), в следствие этого обжаривать лучше в прикрытой плотной крышкой таре. В свежем виде можно применять темно-коричневую клейкую мякоть либо зеленоватую желеобразную жидкость, которой окружены семена в стручке, как моющее средство – ни малейшего раздражения не будет. Помимо мыльной выгоды, Бундук – неплохой медонос.Он используется в качестве источника питания для медоносных пчел. Цветки Бундука маленькие, желтовато-белые издают приятное лимонное благоухание. Зацветает в мае-июне на 7-10 дней.

Читайте также:
Декения: описание и особенности выращивания, применение

Листья и незрелые плоды-бобы. Луганск, дендропарк у лесомелиоративной станции. 12.07.2017 г. (автор фото: Сергей Наумов)

Благодаря дважды перистым большим листьям применяется в хозяйства как декоративное растение и дает разреженную тень. Стоит напомнить, что бундук – бобовое, а, следовательно, содержит на корнях бактерии азотфиксаторов, что инициирует его применение в планировании лесосада, как растение пионер.

При высоте до 30 м, имеет стройный ствол и великолепную, при свободном стоянии, овальную крону, до 8 м в диаметре. Кора на стволах светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах более черная, с густым опушением. Замечательны дважды перистые листья до 1 м длиной, сверху голые, кожистые, при распускании розоватые, в летний сезон светло-зеленые, в осенний промежуток времени бледно-желтые. Листья развертываются позже иных видов бобовых (робиния лжеакация, гледичия и др). Растение двудомное. Цветки маленькие, желтовато-белые, с лимонным ароматом. Мужские — в конечных метелках до 10 см, женские — в более длинноватых конечных кистях до 30 см. Плоды черные, красно-коричневые, кожистые бобы до 20 см длиной. Семена большие, плоские, с жесткой твердой оболочкой.

Вскрытый плод-боб. Крым, Севастополь, уличное озеленение. 20.01.2016.

(автор фото: Людмила Саплицкая), положение 44° 36′ 00″ с.ш., 33° 32′ 00″ в.д.

Растет стремительно, светолюбив, среднеморозостоек. Требует глубочайшей довольно полно плодовитой свежей почвы, отлично переносит условия города. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Применяется как прекрасное, неординарное дерево в одиночных и мелкогрупповых посадках в парках, скверах и в аллеях. В культуре с 1818 года. Успешно сочетается с гледичией, каштанами, кленом, дубами, ясенем, каркасом и др.

Что нужно знать о домашних бурундуках

    3 сентября, 2020 2 309 7 мин. на чтение Бурундук
Содержание

Бурундуков приручили еще американские индейцы, они же дали им прозвище «буруниундукки». И сегодня этих грызунов всё чаще приобретают в качестве домашних питомцев. Заботливым хозяевам важно знать не только привычки этих зверьков, но и особенности ухода, условия их содержания и кормления.

Описание бурундука

Эти животные очень похожи на своих ближайших родственников – белок. Ареал обитания бурундуков – лесные чащи восточных областей Америки, Канада, сибирская тайга, Монголия, Сахалин. Зверьки любят прятаться в густых кустарниках, предпочитают нижние ярусы и прикорневые участки.

На воле редкое животное данного вида доживает до 3 лет, большинство зверьков погибают в зубах хищников. Сами бурундуки никогда не охотятся, едят пищу исключительно растительного происхождения. Их основные отличия от белок:

  1. Отсутствие пушистых кисточек на кончиках ушей.
  2. Продольные полосы на спине.

Существует несколько видов бурундуков: восточно-американские, азиатские, рыжехвостые, сосновые и др. Для домашнего содержания наиболее подходят зверьки маленьких размеров. Как правило, это представители сибирского или американского видов. И те, и другие достаточно невелики, хоть и отличаются по некоторым параметрам.

Таблица 1. Сравнительные размеры американских и сибирских бурундуков

Название вида Масса тела (г) Длина тела (см) Длина хвоста (см)
Восточно-американский 140 20 11
Азиатский (сибирский) 80 12–17 7

Интересно! Зоологи советуют покупать бурундуков в питомниках. Такие зверьки уже приучены к туалету, обследованы, вакцинированы.

По сравнению с иными домашними грызунами, бурундуки имеют ряд преимуществ:

  • совпадение биоритмов питомцев и хозяев (зверьки отдыхают по ночам);
  • чистоплотность;
  • отсутствие характерного запаха;
  • быстрая адаптация к новой обстановке.

К сведению! Опытные заводчики советуют не разрешать бурундукам путешествовать по дому бесконтрольно. Они могут испортить множество вещей.

Внешний вид

Бурундуки не только подвижны и сообразительны, но и необычайно привлекательны. Благодаря мягкой шубке, миниатюрности, энергичному характеру, эти зверьки являются почти идеальным вариантом домашних питомцев.

У всех представителей вида имеется по 5 продольных полосок на спине, окраска варьируется в зависимости от среды обитания.

  • хорошо развитые щечки, за которыми животные носят еду;
  • круглые глаза, которые обрамлены светлыми ободками;
  • длинный и пушистый хвост;
  • рыжевато-бурый мех, более светлый на животе;
  • задние конечности длиннее передних;
  • маленькие, слегка вытянутые уши.

Внимание! Бурундуков, которые были отловлены в лесу, приручить гораздо сложнее, чем тех, что были приобретены у заводчиков или в питомнике. Взрослые зверьки из естественной среды часто являются переносчиками болезней.

Здоровье и продолжительность жизни

В природе бурундуки много двигаются в течение всего дня: лазают по деревьям, собирают орехи и ягоды, обустраивают жилища, спасаются от хищников. Ночью они отдыхают, сильную жару и дождь всегда пережидают в норе.

Физическая активность зверьков напрямую связана с их здоровьем. Чтобы содержать бурундука дома, необходимо обеспечить ему возможность свободно передвигаться в определенных пределах. Это главное условие сохранения хорошего самочувствия животного.

Правильно подобранная еда и своевременная уборка домика очень важны для здоровья бурундука. Они невероятно чистоплотны. Несвежая подстилка или сырость в жилище могут спровоцировать у них развитие дерматита.

Важно! Если зубы этих зверьков не будут стачиваться на определенную величину ежедневно, это станет причиной заболеваний пищеварительной системы.

На свободе бурундуки живут не более 5 лет. Однако редкий представитель вида способен достигнуть такого возраста. Большинство зверьков погибает через 2–3 года после рождения. Если уход за бурундуком хороший, он может прожить в неволе свыше 8 лет.

Характер и поведение

Большинство бурундуков изначально дружелюбны, быстро привыкают к человеку. Исключение составляют особи, которые попали в семью уже взрослыми, либо животные с нарушенной психикой. Здоровые зверьки подвижны, забавны и достаточно коммуникабельны.

Очень скоро они начинают активно общаться с хозяевами, отвечают им при помощи характерных звуков.

Эти зверьки одиночки, трудно уживаются с сородичами. Они домовиты и запасливы, устраивают на своей территории множество незаметных кладовок с едой. Их природное стремление все время пополнять запасы помогает приручать их. Большинство владельцев устанавливают контакт с питомцами с помощью сладостей и орешков.

Важно! Во время кормления зверька с рук следует соблюдать спокойствие, избегать неожиданных движений.

Если обращаться с питомцами грубо, они могут сильно укусить. Назойливых собак и кошек домашние бурундуки активно прогоняют, при этом сопровождают свои действия громкими криками.

Интересно! Известны случаи, когда сумевший спастись от хищника бурундук бежал следом за обидчиком и при этом громко кричал на весь лес. За такое поведение отчаянных грызунов прозвали «совестью медведя».

Стоит ли заводить грызуна в доме

Появление в семье бурундука создает уют, разряжает напряженную обстановку, радует взрослых и детей. Но происходит это при условии готовности владельца животного тратить на его воспитание определенное количество времени.

Заботливые хозяева знают, что для поддержания обоюдного комфорта необходимо:

  • ухаживать за питомцем ежедневно, устраивать ему прогулки вне домика;
  • организовать для зверька правильное питание, учить его брать еду из рук;
  • своевременно наводить порядок в жилище питомца.

Если бурундуку понравится домик, и поблизости не будет обидчиков, его содержание не будет обременительным. Напротив, зверек будет заряжать хозяев позитивом, активно развлекать, радовать послушанием и чистоплотностью.

Как выбрать бурундука

Бурундука можно купить в зоомагазинах, питомниках или по объявлениям от частных владельцев. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо некоторое время понаблюдать за ним, поговорить с заводчиком о его родителях, расспросить о возможных заболеваниях.

Специалисты советуют не покупать зверьков в зоомагазинах. У животных, которые долгое время были вынуждены находиться рядом с толпами людей, может нарушиться психика. Их, как правило, трудно приручить.

Если купить бурундука у заводчика, будущий хозяин животного многократно увеличит шансы получить почти ручного питомца. Это легко определить: если зверек ходит в туалет строго в один и тот же уголок, его можно покупать. Дикие животные не утруждают себя выбором определенных мест для отправления естественных надобностей.

Важно! При покупке зверька следует обращать внимание на его окраску. Животное с цветом шубки, близким по оттенку к природному, всегда имеет высокий уровень иммунитета.

Содержание бурундуков в домашних условиях

Выбор и оборудование клетки

На воле грызуны зверьки в норах, которые достигают в длину 2–3 м. Такой домик представляет собой систему туннелей, которые включают жилую зону, туалет, несколько кладовых.

Чтобы зверек чувствовал себя комфортно, его жилище в неволе желательно устроить примерно по такой же схеме. Клетка для бурундука должна быть просторной, слегка затененной. Некоторые отдают зверьку под жилье старый платяной шкаф, оборудуют его лесенками, подвесками для прыжков, колесом для бега. В стенах обязательно проделывают отверстия для притока свежего воздуха.

Важно! Для содержания зверька подойдет не только клетка, но и вольер. Обязательным условием такого жилища является наличие нескольких уровней.

Каждая сторона клетки должна быть не менее 1 м. Внутри жилища должны быть специальные прутья, которые расположены не слишком широко. Хорошо, если в готовом варианте уже есть поддон с сеточкой. На такой пол укладывают подстилку из опилок, сена, кусочков бумаги. Если поддона нет, его можно сделать своими руками.

Внутрь клетки нужно поместить один или 2 маленьких домика, чтобы зверек мог уединиться, спрятать от посторонних глаз свои запасы. Желательно добавить несколько веточек или небольших коряг, прутики и листья, чтобы он мог обустроить жилище по-своему.

Важно понаблюдать, в каком уголке бурундук устроит туалет. Туда следует поставить маленький лоток с наполнителем.

Уход и гигиена

Необходимо менять бурундуку подстилку раз в день, а общую уборку жилища проводить еженедельно.

У зверька всегда должна стоять свежая вода. Нужно регулярно проверять запасы в кладовках бурундука, чтобы удалить испорченные продукты, остатки пищи.

Температурный фактор очень важен для пушистого питомца, жару он не любит. Клетка должна находиться в затененном месте, но периодически нужно выносить ее на солнце, чтобы зверек погрелся. Лучше всего устраивать солнечные ванны по утрам.

На воле бурундуки впадают в спячку каждую зиму. Поэтому следует подготовить на балконе или в прохладном помещении место для клетки на такой период. Впрочем, есть зверьки, которые бодрствуют весь год. Этот момент лучше всего уточнить у заводчика при покупке.

Если бурундук живет в вольере на улице, сооружение должно иметь крышу и защитные приспособления от сильных ветров. Частая сетка идеально подойдет для стен такого жилища.

Внимание! Нельзя использовать в качестве подстилки синтетические материалы, вату.

Прогулки

Прежде чем выпустить зверька погулять, нужно проверить территорию на наличие узких щелей, в которые он может спрятаться. Бывали случаи, когда бурундук вываливался через открытое окно либо убегал из дома через балкон.

Время от времени можно позволять запасливому питомцу похозяйничать на кухне. Это важно для настроения зверька, такие вылазки поддерживают его инстинкт заготовки продуктов на зиму.

Важно! Если оставить бурундука без присмотра, он запросто опустошит мешочки с крупой или семенами.

Общение с бурундуком

Приручение бурундуков должно происходить естественно, нельзя форсировать события, брать зверьков на руки раньше времени. Питомец сам заберется на ладонь хозяина, когда достаточно привыкнет.

Процесс общения с бурундуком станет проще, если правильно угощать питомца. Лакомство следует подавать на ладони и терпеливо дожидаться проявления доверия со стороны зверька. Нужно спокойно разговаривать с ним, не допускать угрожающей интонации или недовольства.

Как правило, после нескольких дней грамотного общения зверек позволяет себя гладить, встречает хозяина ласковым свистом или трелью. Потерять доверие питомца очень легко, а восстанавливать отношения после этого будет сложно.

Кормление питомца

Бурундуки любят травы и семена, зерна злаковых, сладкий клевер, орехи, личинки насекомых, желуди. Питание маленьких зверьков должно включать не только твердую, но и мягкую пищу. Бурундуки с удовольствием стачивают растущие зубы о кусочек мела.

Важно! Маленькие грызуны очень любят сахар и печенье. Но эти продукты нельзя использовать в качестве основной пищи, а только изредка давать как лакомство.

Рацион домашних бурундуков полезно дополнять творогом, сушеным хлебом, свежими овощами, яйцами и личинками насекомых. Если часть продуктов зверек спрячет за щеки и унесет, удивляться не стоит. В меню питомца желательно включать:

  • орехи (кроме миндаля);
  • свежие фрукты;
  • зелень;
  • свежие и сушеные ягоды.

Можно использовать готовый корм из зоомагазина, но в этом случае желательно проконсультироваться со специалистом по вопросу состава, полезных и вредных добавок. Воду в поилке необходимо менять ежедневно.

Внимание! Домашних бурундуков нельзя перекармливать. Суточная норма для взрослого самца – 10 г. пищи, для самки – 7 г.

Размножение и потомство

Бурундуки считаются половозрелыми, когда им исполняется 1 год. Каждую весну взрослая самка выбирает себе партнера для размножения. Беременность длится примерно месяц, родившихся малышей (от 4 до 8) мать выкармливает молоком на протяжении 30 дней. Полуторамесячные бурундуки уже полностью самостоятельны.

Разнополых питомцев нельзя держать в одной клетке длительное время. Эти зверьки слишком любят одиночество. Их встречи с целью размножения лучше организовывать на отдельной территории. Если планируется спаривание, самца следует чаще подкармливать личинками насекомых.

Важно! Если пару питомцев содержат в одной клетке, зверьки какое-то время могут вести себя тихо, однако конфликты в таких случаях неизбежны.

Зверьки редко размножаются в неволе, но если это случается, появляются несколько очаровательных малышей, которые впоследствии становятся совершенно ручными. После рождения потомства необходимо отсадить самца в отдельную клетку. Самка всегда воспитывает свое потомство одна.

Общение с веселым и понятливым зверьком помогает переключаться на позитив, забывать о неприятностях, на какое-то время возвращаться в беззаботное детство. Если бурундук освоился на новом месте, он выражает свою радость забавными песнями, радует всю семью. Однако важно понимать, что питомцу важна не только эмоциональная связь, но грамотный уход.

Фотообзор

Видео по теме

Бундук двудомный

Кофейное и мыльное дерево

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Бундук двудомный, или Бундук канадский, Кентуккийское кофейное дерево, Мыльное дерево, Гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus )

Дерево; вид рода Гимнокладус семейства Бобовые.

Дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и роскошной, при свободном стоянии, округлой кроной, достигающей 8 м в диаметре.

Кора на стволах светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах более темная, с густым опушением. Замечательны дважды перистые листья до 1 м длиной, сверху голые, кожистые, при распускании розоватые, летом светло-зеленые, осенью бледно-желтые. Листья развертываются позже других видов бобовых.

Бундук двудомный

Растение двудомное. Цветки мелкие, желтовато-белые, с лимонным ароматом. Мужские — в конечных метелках до 10 см, женские — в более длинных конечных кистях до 30 см.

Плоды – красно-коричневые, после созревания синевато-черные кожистые бобы до 20 см длиной.

Внутри твердые блестящие коричневые семена окружены темно-коричневой клейкой мякотью или зеленой желеобразной жидкостью, которое можно использовать как мыло или шампунь.

Кроме мыльной пользы, Бундук – хороший медонос. Цветки Бундука мелкие, желтовато-белые издают приятный лимонный аромат. Цветет в мае-июне 7-10 дней.

Бундук двудомный

Семена после жарки (в сыром виде ядовиты!) можно использовать как заменитель кофе. Напиток имеет вкус кофе с какао.

Растет быстро. Светолюбив, средне-засухоустойчив, мирится с частичным подтоплением. Морозостойкость средняя (до -25. -35°С), зимостоек. Предпочитает глубокую достаточно плодородную свежую почву.

Используется как красивое, оригинальное дерево в одиночных и мелкогрупповых посадках в парках и в виде аллей.

В домашних условиях выращивается как растение закрытого грунта.

В культуре с 1818 года. Удачно сочетается с гледичией, каштанами, кленом серебристым, дубами, ясенем, каркасом и др.

Бундук двудомный

Хорошо растет в Предкарпатье (Черновцы), Закарпатье, на богатых глубоких почвах в степи (Одесса) и в более чем в 50 других пунктах Украины до Киева, а также в Рязанской и Тульской обл.; в ЛОС (Липецкая обл.) и Пензе подмерзает, в Санкт-Петербурге вымерзает. Пригоден для культуры к югу от подзоны широколиственных лесов на достаточно плодородных и свежих почвах.

Все части бундука ядовиты! Из-за цитизина, а он разлагается только при температуре выше 260°С. Поэтому сушка его не удаляет. Для употребления в пищу плоды хорошо прожаривают. Иначе можно получить смертельное отравление. Зато можно использовать как моющее средство – никакого раздражения не будет.

Посадка. Несколько вариантов:

1. Без стратификации. Семена крупные, твердые, с очень плотной оболочкой, требуют для прорастания нарушения последней, что обычно достигается двух-трехкратным ошпариванием крутым кипятком или обработкой серной кислотой. После ошпаривания семена до посева необходимо замачивать в воде до полного их набухания или наклевывания.

Однократная обработка концентрированной серной кислотой в течение 10 минут дает более высокий процент набухших и меньше загнивших семян, чем ошпаривание.

2. Всхожесть семян – 95-100%. Для такого результата нужно провести скарификацию семян – повредить напильником верхнюю твёрдую оболочку и замочить в воде до полного набухания. Затем посадить в прогретую землю (конец апреля – май).

Если этого не сделать – проклёвывание растянется на несколько лет и сократится до 30-35%.

3. Опыт дендрологического питомника Ботанического сада Академии наук Молдавии показал, что наиболее эффективной предпосевной обработкой семян Бундука является двухмесячная стратификация при обычной температуре — от 0 до +5°. После этого семена дружно наклевываются. Во избежание загнивания при стратификации необходимо следить, чтобы семена были хорошо перемешаны с песком и не соприкасались друг с другом. Слой песка с семенами не должен превышать 30 см. Срок посева поздний — конец апреля — май, когда почва хорошо прогреется.

Бораго (огуречная трава)

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Особенности огуречной травы

Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

Выращивание бораго в саду

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Сбор и хранение бораго

Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Бурачник – мечта огородника

Как приятно пахнут свежие огурчики, особенно, когда их сезон еще не наступил. Но природа подарила нам замечательное растение, сочетающее в себе не только огуречный запах, но и массу полезных свойств. За это его так и «окрестили» – огуречная трава, а научное его название Бурачник лекарственный (Borago officinalis).

По поводу появления латинского названия существуют две версии. Первая, что это слово «бораго» – искаженное арабское «абу раш» – отец пота, что указывает на его потогонное действие. По другой, название происходит от латинского «burra» – грубая шерстяная ткань, что указывает на сильную опушенность растения.

Это невысокое однолетнее растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный, но обладает … огуречным запахом. В высоту он достигает 60 см. На короткоопушенном стебле сидят эллиптические, морщинистые, по краю волнистые листья, а венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших, похожих на пятиконечные звездочки, цветков. Все растение на ощупь как бы шершавое. Цветет бурачник в июне-июле. Семена – морщинистые бурые или чёрные орешки, созревают в июле-августе. Масса 1000 штук 13-18 г.

Во время походов римские солдаты с энтузиазмом жевали огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…». Вино, настоянное на бурачнике, пили перед боем «для храбрости» и крестоносцы. Его лекарственные свойства известны довольно давно, и названия у него были довольно красноречивые – «радость сердца», «сердечный цветок». Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. На них настаивали вино для «увеселения людей» и варили сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обоснованно. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это, естественно, повышает тонус.

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения или цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет. Не рекомендуется сушить сырьё при температуре выше +40°C. Листья и цветки содержат сапонины, слизь, танины, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, калий и кальций.

Как же используют огуречную траву в народной медицине?

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство. Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке. Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также γ-линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 γ-линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов. Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Теперь о том, как готовить бурачник в качестве лекарственного растения

Настой готовят из одной столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подобный настой используют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой 1:1 и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

Бурачник в кулинарии

Для использования бораго в качестве овощного растения листья предпочтительно собирать до цветения. Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты. Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. В Ницце и некоторых областях Италии листья используют в качестве начинки для пирожков.

Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом и солью – очень вкусный весенний салат. Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зелёным луком. А можно готовить более экзотические, но очень полезные зелёные салаты, смешивая листья бурачника с листьями примулы, настурции или ошпаренными листьями крапивы.

Припущенные листья с луком или грибами можно использовать как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку, а также украшают ими различные блюда.

Полёт фантазии не ограничен.

Омлет из бурачника

Этот несложный рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить у себя дома.

Для этого понадобится 750 г свежих листьев огуречной травы, 6 яиц, 100 г натёртого сыра, 2 дольки чеснока, соль, тимьян, анис.

Взбейте яйца и добавьте тёртый сыр. Порежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Оставьте постоять 5 минут. Разогрейте на сковородке растительное масло и вылейте смесь. Обжаривайте с каждой стороны 5 минут, и омлет готов. Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте измельченным тимьяном и анисом.

Выращивание

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

Бурачник не только полезен,

но и декоративен

Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето – в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

При срезке сырья не забудьте, что бурачник – однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

Бурачник – прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов – очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

Сорта

«Владыкинское Семко» характеризуется полураскидистой розеткой, крупным, овальным и сильноопушенным листом. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветок крупный, голубой. Рекомендован для дачных участков и фермерских хозяйств.

«Гном» – растение высотой 30-60 см с сильноветвистым и опушённым стеблем. Розетка приподнятая, состоит из 22-25 листьев. Огуречный аромат сильно выраженный. Сорт устойчив к низким температурам в ранневесенний период. Период от всходов до сбора урожая (листьев) – 30 дней.

Кроме того, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта «Окрошка», «Ручеёк» и «Апрельский».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: