Бурачник: описание и особенности выращивания, применение

Что такое бораго, с чем его едят и как его выращивать?

Бораго, более известное в народе как огуречная трава, огуречник или буранчик, — декоративное растение, обладающее большим количеством полезных свойств и применяющееся в различных областях.

Оно произрастает на всей территории Европы, Америки и Малой Азии.

Бораго используют и в кулинарии, и в качестве лекарственного растения.

О том как выращивать бораго, поговорим далее в этой статье.

Что такое бораго?

Данное растение является однолетним и представляет из себя траву, в среднем достигающую в высоту более полуметра.

На толстом полом стебле располагаются овальные листья, покрытые жесткими белыми ворсинками, более толстые и широкие у корней и мелкие рядом с соцветиями.

Огуречник увенчан цветками на длинных ножках разных необычайно красивого розовато-голубого оттенка.

Особенно любят бораго за его душистый запах, как две капли воды похожий на ни с чем не сравнимый аромат свежих огурцов. Именно благодаря этому растение и получило своё название.

Но не только запахом буранчик похож на обычные огурцы.

Полезные свойства растения бораго

Огуречная трава знаменита в первую очередь своими полезными качествами, нашедшими применение в нише народной медицине.

Ещё в древние времена римляне добавляли её в пищу перед сражениями, чтобы поднять боевой дух. А в Европе бораго предлагали всем, кто находился в состоянии печали.

Так, это растение долгое время было известно, как тонизирующее средство для поднятия настроения.

В наше время в народной медицине находится масса применений буранчика, ведь это растение содержит большое количество полезных веществ.

  • калий, который оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему человека;
  • каротин, выводящий из организма токсины и улучшающий зрение;
  • аскорбиновая кислота, стимулирующая работу печени;
  • минеральные вещества, которые положительно влияют на состав крови;
  • кальций, необходимый для нервной системы.

Огуречную траву, как цветки, так и листья, часто используют как мочегонное средство, пьют при простуде, как противовоспалительное и успокаивающее.

Часто его применяют для лечения бессонницы, головных болей и избавления от отёчности.

Как и в древней медицине, сейчас его нередко используют для бодрости и поднятия настроения, делая из него тонизирующие напитки, в том числе чаи.

Рекомендуется также употреблять бораго при диетическом питании.

Особенности выращивания бораго

К счастью для всех, кто хочет обзавестись таким чудесным растением в своём огороде, огуречная трава неприхотлива и не требует особого внимания к себе:

  1. Для того, чтобы растение выросло пышным и дало хороший, сочный урожай, его всего лишь нужно своевременно поливать.
  2. В остальном оно довольно быстро разрастается самостоятельно.
  3. Однако тем, кто не хочет заполнить весь свой участок огуречником, стоит быть начеку, так как размножается он при помощи самосева и довольно быстро захватывает всё доступное пространство.

В посадке бораго нет ничего сложного – его засевают в начале весны и в конце осени.

Однако довольно часто садоводы делают то на протяжении всего лета с интервалом в полторы недели. Так, вы сможете наслаждаться самыми нежными и сочными листьями огуречника весь сезон.

Высаживать растение стоит в нейтральные почвы на глубине не более 2 см. Так как разрастается оно довольно пышно, расстояние между проросшей травой должно составлять не менее 15 см.

В течение вегетационного периода стоит несколько раз рыхлить почту и удалять сорняки.

А после – не забывать о поливе, ведь чем больше воды получает растение, тем сочнее будут его листья, что в последствии скажется на их вкусовых качествах.

Уход за бораго не доставит никаких трудностей даже малоопытным садоводам.

Как и все растения, его достаточно лишь поливать и избавлять от сорняков. В случае, если почва истощена, можно использовать удобрения.

Если вы хотите наслаждаться вкусом огуречника даже зимой и ранней весной, то с лёгкость сможете выращивать его на подоконнике.

К счастью, данное растение вполне подходит для такого типа выращивания.

Стоит отметить, что выращивание данного растения будет очень полезно для владельцев пасек. Пчёлы огуречную траву очень любят, а мёд из не получается душистый и сладкий.

Сбор урожая

Чаще всего в кулинарии и медицине используют молодые листья бораго, когда они полные витаминов и обладают ярким и насыщенным вкусом.

Поэтому чаще всего дачники собирают урожай, срезая растение под корень, как только оно начинает цвести чтобы успеть, пока его листья не стали грубыми.

В этом случае их можно употреблять без какой-либо кулинарной обработки, и они буду радовать вас своими вкусовыми качествами.

Как применяют цветы бораго?

Цветки буранчика также имеют большую популярность.

Их добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия, сушеные цветки используют в чаях, а иногда из свежи делают даже самостоятельное блюдо.

Часто цветки огуречной травы засахаривают и добавляют к различным блюдам в качестве украшения.

Чаще всего в качестве заготовки на зиму используют именно цветки бураго.

Их засушивают самым обычным образом в тёмном и сухом месте. Идея засушить листья этого растения уже окажется гораздо сложнее в реализации.

Читайте также:
Черемуха сьори: описание и особенности выращивания, применение

Для этого необходимо будет предварительно разрезать листья на тонке полоски и оставить их в тёмном месте, которое хорошо продувается сквозняками. К сожалению, засушить листья целиком не получится – для этого в них слишком много влаги.

Многие говорят, что сушить листья огуречника не стоит вообще, так как из-за этого может потеряться весь смысл данного растения – его вкусовые кажется.

Однако засушенная трава обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Так что сушеный бураго станет отличным помощником для здоровья в зимний период.

Кроме того, опытные огородники часто собирают семена данного растения, не только чтобы вырастить его на следующий год, но и чтобы предотвратить самосев.

К данному делу следует подходить с осторожностью, потому что семена буранчика очень легко осыпаются.

После сбора семян, их сушат в тёмном месте, очищают от примесей и случайно попавшего мусора, а затем хранят в специальных тканевых мешочках, либо в пакетиках из бумаги. Такие семена можно высеивать ещё на протяжении трёх лет.

Бораго, а по-простому огуречная трава, — отличное декоративное растение, которое способно не только украшать ваш сад дивными голубыми цветами на протяжении всего дачного сезона, но ещё и принести много пользы.

Благодаря интересным вкусовым качествам его используют в кулинарии, готовят салаты, супы, добавляют в различные блюда.

На основе огуречника делают алкогольные напитки и даже десерты.

Но одной из важнейших его характеристик является большая насыщенность различными витаминами, которые незаменимы для человеческого организма.

Огуречная трава (Бурачник, Бораго)

Латинское название: Borago

сорта “Огуречная трава”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Размножение
  • 4. Секреты успеха
  • 5. Возможные трудности

Описание

Огуречная трава — малочисленный род семейства Бурачниковые. Он объединяет пять видов декоративных и, одновременно салатных растений, родиной которых признана Сирия. Сейчас они произрастают по всему миру. Бораго карликовый встречается на Корсике и Сардинии, Огуречник трабуции — в Африке.

НА ФОТО: На территории России прижился Бурачник лекарственный, завезенный из Испании.

Все Огуречные травы — однолетники со стрежневой корневой системой. Высота стебля варьируется от 20 до 60 см. Прямостоячий побег ближе к верхушке ветвится. Прикорневые эллиптические листья — короткочерешковые, стеблевые продолговатые — сидячие.

НА ФОТО: Цветет Огуречная трава с начала лета и до середины осени.

Цветки с пятью лепестками окрашены в голубой цвет, иногда с розовым оттенком. У Бурачника лекарственного есть разновидность с полностью белым околоцветником. Все надземные части покрыты щетинками и волосками.

НА ФОТО: Разновидность Borago officinalis albiflora с белоснежными цветами.

Бораго — замечательный медонос, притягивающий не только пчел, но и других летающих насекомых. Добровольные помощники усердно переносят пыльцу, тем самым способствуют появлению плодов — ребристых, почти черных орешков. Кстати, отмечено, что при выращивании Огуречной травы рядом с картофелем резко снижается «поголовье» колорадского жука.

Растение не состоит с Огурцом даже в отдаленном родстве, однако листва источает такой же аромат. Съедобная зелень обладает своеобразным пикантным вкусом, используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В пищу употребляют и цветки, преимущественно в свежем и засахаренном виде.

Ранневесенний овощ богат витаминами и минеральными веществами. Огуречная трава не только разнообразит рацион, но и окажет благотворное влияние на здоровье. Кроме того, в пору цветения некапризный однолетник своим присутствием украсит садовый участок.

Российские огородники отдают предпочтение таким сортам как ‘Владыкинское Семко’, ‘Гном’, ‘Апрельский’, ‘Ручеек’.

Выращивание

Огуречную траву выращивают из семян. Посев в открытый грунт без всякой предварительной подготовки проводится как ранней весной, так и под зиму. Холодостойкому растению не страшны возвратные заморозки. Высевают Бораго рядками, заглубляя семена на 1.5–2 см.

НА ФОТО: Всходы Огуречной травы появляются через неделю, еще через десять дней формируется розетка.

Чтобы полезная и вкусная зелень попадала на стол как можно дольше, практикуется конвейерный метод — посев новой партии семян через каждые две недели.

Плодоносит Огуречная трава обильно, поэтому никаких трудностей с посадочным материалом владельцы не испытывают.

НА ФОТО: Собранные семена сохраняют всхожесть до трех лет.

Размножение

Секреты успеха

Огуречная трава предпочитает легкие нейтральные почвы, но отлично развивается на любых грунтах. В число лучших предшественников входят томаты, бобовые, картофель. При подготовке места рекомендуется осенью внести компост и суперфосфат.

Достойный урожай можно получить с хорошо освещенных или находящихся в полутени участков. При явном недостатке освещения вкус листвы и цветков ухудшается.

Первое прореживание проводят сразу после появления всходов, второе — в фазе 3–4 листьев. «Лишние» сеянцы станут первым урожаем.

Растение вполне довольствуется естественными увлажнениями. Редкие поливы понадобятся только в особо засушливое лето. Огуречная трава нуждается в рыхлении почвы и удалении сорняков. За весь сезон ей требуются две подкормки: аммиачной селитрой (после прореживания), раствором коровяка (еще через две недели).

Читайте также:
Чубушник благоухающий: описание и особенности выращивания, применение

НА ФОТО: Листья можно выборочно срезать вплоть до наступления цветения. После отрастания цветочной стрелки зелень грубеет.

Возможные трудности

Период цветения и плодоношения растянут во времени. Если не уделить внимание сбору семян, то из-за самосева велика вероятность превращения Бораго из полезного растения в злостный сорняк. С отобранных на получение посадочного материала кустиков листья не срезают, на цветки надевают бумажные колпачки.

Избежать самосева поможет расстеленный на земле целлофан. Самый надежный способ — своевременное удаление цветочной стрелки.

Огуречная трава в свежем виде долго не хранится. Желательно собранные листья сразу же употреблять в пищу. В загущенных посадках замедляется рост растений, ухудшаются вкусовые качества.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!

Огуречная трава (бораго): выращивание, полезные свойства

Бораго – однолетнее, травянистое, овощное и лекарственное растение, известное нам как: огуречная трава, огуречник, бурачник. Трава бораго пахнет огурцами, вкусна и полезна – успокаивает нервы и лечит запущенные болезни.

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки бурачника способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

Бораго. Фото: wikimedia.org

И поныне, свежие и сушеные листья огуречной травы широко используют в народной медицине. Бурачник эффективен при ревматизме, кожных болезнях, неврастении, как успокаивающее, слабительное, потогонное и мочегонное средство, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на обмен веществ в организме, помогает при грудных заболеваниях.

В странах Средиземноморья бурачник называют “цветок бодрости”, “радость сердечная”. У нас его чаще всего называют огуречной травой, потому что надземная часть растения имеет приятный запах свежих огурцов. Растение содержит чрезвычайно ценные для организма человека вещества: аскорбиновую кислоту, легкоусвояемые белковые вещества, каротин, калий, минеральные вещества и др.

Огуречная трава в кулинарии

В пищу используют молодые листья и цветы бораго. Листья огуречной травы добавляют в салаты, винегреты, окрошки, холодный борщ, различные гарниры, приправы. Цветки бораго засыпают сахаром или заливают медом, сушат, а потом используют как чай, при изготовлении ликеров; свежими и засахаренными цветками украшают блюда. Цветки очень вкусные и полезные, особенно детям.

Кулинарная обработка огуречной травы не рекомендуется – она полностью уничтожает огуречный запах. Чтобы убрать щетинки на листочках, бораго их следует мелко порубить перед добавлением в различные блюда.

Витаминный салат из огуречника предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Бурачник в сельском хозяйстве

Бурачник — прекрасный медонос. Даже в прохладную погоду его цветы привлекают пчел и насекомых-опылителей, поэтому целесообразно высевать его в разных местах приусадебного участка. Растение это настолько неприхотливо, что слово “выращивать” совестно употреблять по отношению к нему. Оно холодостойкое, к почве не требовательное, но лучший урожай дает на легких, плодородных почвах, вредителями и болезнями не поражается.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Пищевая ценность бораго

Выращивание огуречной травы

Размножается бурачник семенами. Семена высевают ранней весной на глубину 1—2 см рядами с междурядьем 20—25 см или вразброс. После появления всходов растения прорывают, оставляя в первый раз между ними расстояние 5 см, затем — 10 см и наконец — 25 см.

Прорванные растения можно пересадить в другое место (они хорошо приживаются) или использовать в пищу.

Огуречная трава хорошо размножается самосевом и, нужно сказать, довольно активно. Если вовремя не подавить его инициативу, можно превратить огород в сплошные заросли.

Уход за бурачником несложный. За вегетационный период проводят 2—3 раза рыхление почвы в междурядьях с одновременным удалением сорняков. Растение хорошо реагирует на подкормки раствором куриного помета или коровяка.

Чтобы иметь свежую высоковитаминную зелень на протяжении сезона, бораго нужно высевать несколько раз с интервалом в 10—12 дней.

Читайте также:
Болезнь черная ножка: фото, описание, как бороться с болезнью картофеля и других растений: описание и особенности выращивания, применение

Семена созревают неодновременно, так как растение цветет до заморозков. Собирают их выборочно и очень аккуратно, поскольку они легко осыпаются. Затем их просушивают, очищают от примесей и сохраняют в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом месте. Всхожесть они сохраняют три года. Бораго отличается декоративностью, цветки у него нежно-голубого или нежно-розового цвета в виде звездочек, цветут до заморозков.

Бурачник: лечебные свойства огуречной травы

Лечебные свойства бурачника используются народной медициной для лечения подагры, ревматизма, кожных заболеваний, оспы, скарлатины, а также мочекаменной и желчнокаменной болезней. Огуречная трава обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием, подавляет кашель.

Из бурачника отжимают сок, используют траву как в свежем, так и в сухом виде. Листья огуречной трави богаты калием, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, каротином и слизистыми веществами. Цветы растения содержат эфирные масла.

Лекарственное сырье, траву, заготавливают во время цветения, срезая стебли у поверхности почвы. Нижние листья удаляют и сушат на солнечном месте, разложив тонким слоем. Можно сушить на чердаке или на веранде, главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для употребления в свежем виде листья бурачника срезают по мере необходимости.

Отвар огуречной травы (20 грамм травы на стакан воды) стимулирует обмен веществ и снижает возбудимость нервной системы. Травники рекомендуют огуречную траву при неврозе сердца, депрессии, бессоннице и страхах. Кроме того, отвар применяют при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей по одной столовой ложке 3 раза в день [1,

Свежий сок огуречной травы получают так: собирают сочные нижние листья, промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки раза в день до еды [2,

Настой огуречной травы с цветками применяют аналогично отвару. Заливают стаканом кипятка (200 мл) 2 ст. ложки сухого сырья, стакан накрывают крышкой или блюдцем и оставляют в теплом месте на 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки раз в день до еды. Курс лечения

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народ­ной медицине и быту. 1990
  2. А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

Огуречная трава бораго

Бораго или бура́чник (лат. Borágo, семейство Бурачниковые) – огородная овощная культура, хорошо известная как ранневесенний источник витаминов. Свежий огуречный аромат растертых листьев бораго объясняет его обиходные названия: огуречник или огуречная трава. Бораго – однолетнее травянистое растение, сплошь покрытое жесткими ворсинками, достигающее в высоту 0,6 – 1,0 м, обладающее стержневым корнем и прямым, ребристым, ветвящимся стеблем. Во время цветения образует красивые соцветия из пятилепестковых звездочек-цветов, окраска которых может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Декоративные качества бораго часто используются в цветочных композициях, при создании бордюрных посадок на клумбах и в цветниках.

Культура очень ценится пчеловодами как нектароносное растение. С одного гектара зарослей бораго удается собрать до 200 кг прозрачного и ароматного меда, а также ценную пергу. Насекомые-медоносы прилетают к растению даже в пасмурную и прохладную погоду. Кроме того, привлекая пчел, бораго улучшает опыление и других культур, расположенных поблизости. Замечено, что урожайность садовых деревьев повышается, если по периметру сада или вблизи него растет бораго. Еще одно удивительное свойство травы: выросшая рядом с картофелем или баклажанами, она способна сберечь их посадки (до 95%) от вредного воздействия колорадских жуков.

Молодые листья бораго, собранные до начала цветения, и его цветы широко применяют в кулинарии многих стран мира. В Европе растение выращивают как популярную пряно-овощную культуру. Благодаря ярко выраженному огуречному аромату и слегка солоноватому вкусу, листья используют в различных салатах, овощных блюдах, как гарнир к рыбе или мясу, добавляют в окрошку. Из цветов и листьев готовят вкусные, освежающие и прохладительные напитки, домашний лимонад. Цветы в засахаренном виде служат не только декоративным украшением кулинарных блюд, коктейлей, но и употребляются как изысканный десерт. И в свежем, и в сушеном виде они применяются для ароматизации ликеров, вин и других алкогольных напитков, в кондитерских изделиях, мясных и рыбных фаршах, сырах, твороге, масле.

Пищевые и диетические достоинства бораго обусловлены наличием в его зелени большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, каротина, витамина Р, минеральных солей, особенно калия, железа, кальция, магния и марганца, легкоусваиваемых белков, органических кислот (в т. ч. яблочной, лимонной и кремниевой), танинов, сапонинов, дубильных и слизистых веществ, эфирного масла (в цветах и семенах). В народной медицине бораго издавна известно как тонизирующее и успокаивающее средство, помогающее обрести душевное равновесие, избавиться от меланхолии и депрессии. Сердечной травой называют бораго целители за его благотворное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему и кровеносные сосуды.

Семена огуречника служат сырьем для получения ценного масла, содержащего значительное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальминтовую, стеариновую и др. Регулярное употребление масла устраняет воспалительные процессы в организме, замедляет процессы старения, улучшает функционирование сердца, печени, почек, поджелудоччной железы, снижает артериальное давление, избавляет кровь от холестерина и вредных жиров. Масло бораго способно защищать от разрушения и восстанавливать клетки организма, что жизненно важно в случае онкологических заболеваний. Применяют его и при различных заболеваниях суставов, нарушениях мозговой деятельности (рассеянный склероз), диабете, заболеваниях нервной системы, а также в лечении наркомании и алкоголизма. Наружно масло бораго используется как сильное ранозаживляющее и регенерирующее средство. Хорошо известны и его замечательные косметологические свойства.

Читайте также:
Бокарнея: описание и особенности выращивания, применение

Вместе с тем, следует помнить о противопоказаниях этого продукта. К ним относятся: индивидуальная непереносимость, беременность, хронический холецистит, склонность к кровотечениям. В случае приема антикоагулянтов, необходимо уменьшить суточную дозировку масла. Нельзя также употреблять бораго постоянно, так как это может повлиять на работу печени.

Бораго – очень неприхотливая культура, часто распространяется самосевом на пустошах и бросовых землях, может расти как сорняк на приусадебных участках, обочинах дорог, у оград. Растение холодоустойчиво, тене- и засуховыносливое, поэтому успешно развивается даже в полной тени и не любит слишком интенсивное освещение. Бораго предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы, но вполне может расти на грунтах любого типа. Для его выращивания в огороде наилучшими предшественниками являются картофель, томаты, бобовые. Сеют культуру как в предзимний период, так и ранней весной. Чтобы получить сочную и обильную зелень, почву обогащают заблаговременно, внеся в нее минеральные удобрения (калийную соль, суперфосфат) и органические вещества. На грядках проводят неглубокие (до 3 см) бороздки с междурядьями 30 – 45 см, куда через каждые 8 – 10 см помещают семена. Первые всходы появляются обычно уже через 8 – 10 дней. А уже через месяц собирают первые листья для салатов. Чтобы получать зелень более длительный период, периодически прищипывают верхушки стеблей, не допуская цветения. Практикуется также повторный посев бораго в августе. В этом случае можно собрать урожай сочных, вкусных листьев до наступления морозов.

Уход за посевами прост и традиционен. Он заключается в своевременном удалении сорняков, периодическом рыхлении междурядий и регулярных поливах. Достаточная влажность почвы оказывает благоприятное влияние на вкусовые качества бораго. Важно помнить, что неконтролируемый самосев культуры может привести к засорению участка, поэтому необходимо вовремя собирать плоды с семенами, не позволяя растению распространяться на больших территориях.

Огуречная трава, или бурачник в домашних условиях

  1. Особенности огуречной травы
  2. Полезные свойства огуречника
  3. Выращивание бораго в домашних условиях

Особенности огуречной травы

Огуречная трава – однолетнее растение, которое принадлежит к семейству «буравчиковые». Его родиной считается побережье Африки, но активно начали заниматься выращиванием этой культуры в Южной Европе, откуда она распространилась по всей Европе. Стебель бораго, как еще называют огуречную траву по-научному, имеет прямостоящий стебель, слабо или сильноветвящийся, высотой до одного метра. Листья его крупные, зеленого цвета, овальной формы с зубчиками по краях, водят в розетку. Все растение покрыто густым белым пушком.

Цветки огуречной травы представлены в форме звездочек, имеют пять лепестков и свисают на черешках. Окраска цветков варьируется от белой до фиолетовой, хотя чаще всего они голубые. Плоды – маленькие ребристые орешки, до 5 мм. Семена довольно большие, черного цвета и легко осыпаются и распространяются с помощью ветра. Их всхожесть сохраняется до трех лет максимум. Плоды остаются на траве недолго, они не одновременно созревают и сразу осыпаются. Бораго имеет приятный аромат, который очень похож на запах свежих огурцов, за что его и прозвали в народе огуречной травой.

Бораго неприхотливое растение, оно устойчиво к холодам и может расти в полузатененных местах. Но нуждается в регулярном увлажнении и удобрениях минеральными веществами. К почве огуречная трава также не привередлива, но все же рекомендуется предпочитать рыхлую, плодородную и легкую. Если не обеспечить растение должным уходом, оно превратится в обычный сорняк.

Полезные свойства огуречника

  • На это растение стоит обратить внимание и из-за ее полезных свойств. В его листве содержится сахар, соль, калий, витамины групп А и С (больше, чем в самих огурцах), каротин, эфирное масло.
  • В качестве лечебного растения в народной медицине начали использовать огуречник еще давно. Люди верили, что он способен отогнать грусть, укрепить силу духа и веру в себя, и называли ее «веселящей травой» или «радостью сердца». В Древнем Риме люди насыщались витаминами за счет бораго, верили, что он защищает от цинги и положительно влияет на обмен веществ.
  • В наше время в медицине бурачник используют как противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное средство. Также он рекомендуется при гриппе, для наружного применения готовят отвары и компрессы, которые снижают температуру.

Используют растение не только в медицине и садоводстве, но и в кулинарии и косметологии. Из листьев бораго делают маски, кремы и другие косметические средства для лифтинга, омоложения кожи, ее увлажнения и питания, также полезны такие маски для волос и кожи головы. В кулинарии бораго используют в разных блюдах, в частности салатах, десертах или для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. В качестве пряностей траву добавляют в окрошку, супы, уксус или соус.

Читайте также:
Асфоделина: описание и особенности выращивания, применение

В наши регионы растение было привезено из Испании. Встречаются и дикие виды бораго, которые растут повсеместно. Стоит отметить, что выращивать бурачник можно не только в открытом грунте и закрытом, в чем есть свои плюсы. Для выращивания в теплице бораго служит медоносным растением, которое привлекает пчел; в открытом грунте – для того, чтоб отогнать колорадских жуков и улучшить урожайность растущих рядом деревьев или кустов.

Выращивание бораго в домашних условиях

Огуречную траву также можно выращивать в домашних условиях, что является большим плюсом для жителей квартир, у которых нет дачи или просто нет возможности посадить ее на участке. Высевать семена бораго рекомендуется этапами, начиная с февраля. Интервал между посадками должен быть приблизительно около полмесяца. Почву для посадки необходимо готовить заранее. В качестве субстрата рекомендуется использовать дерновую землю и перегной в соотношении 3 к 1 соответственно. Желательно добавить и древесной золы. После того как субстрат для высевки семян готов, нужно насыпать его в ящик из дерева, где есть отверстия снизу, и хорошо полить водичкой комнатной температуры.

Семена желательно высевать рядами, оставляя между ними расстояние около 6-8 см, углублять в почву их необходимо на 3 см. Когда семена прорастут, и у них сформируется пара листочков, нужно их прореживать, чтоб увеличить расстояние до 10-15 см. Во время зимы рекомендуется выращивать огуречник до 2-3 настоящих листочков. При этом выращивание может быть загущенным, и прореживать стоит через каждый ряд. Это делается из-за ограниченного пространства по сравнению с посадкой на участке.

Также можно сеять семена хаотично, но по мере роста и при необходимости обязательно прореживать растения в фазе одного сформировавшегося листочка. Те растения, которые вы удаляете с ящика, можно уже употреблять в пищу.

Поливать бораго необходимо умеренно, а перед тем, как срезать растения, рекомендуется подсушивать почву, т.к. при сухом грунте и теплом воздухе листья становятся более ароматными и вкусными. По необходимости нужно аккуратно рыхлить грунт, а в случае, когда росточки медленно развиваются, можно подкормить мочевиной, смешанной с водой (2 г, 1 л).

Через месяц после высевки огуречную траву можно убирать. Чаще всего собирают отдельно листья, если необходимо, то можно провести одновременную уборку всего растения. Если хранить листочки в пакетике из полиэтилена в холодильнике, они останутся свежими около на протяжении нескольких дней. Ящик с почвой после уборки огуречной травы можно подготовить для следующей высевки этой же или другой культуры.

Алиссум или Бурачок: рекомендации по выращиванию и размножению

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию, посадка и уход на приусадебном участке
  2. Советы по размножению из семян и рассадой
  3. Возможные болезни и вредители
  4. Цветоводам на заметку
  5. Виды

Алиссум (Alyssum) или как его ещё именуют Бурачок относят в семейство Капустные либо Крестоцветные(Cruciferae). Нередко среди цветоводов можно услышать, как растение называют Лобулярия (Lobularia). Данный род насчитывает до ста разновидностей, родной ареал распространения которых приходится на земли Европы и Азии, а также северные районы африканского континента. Только на территории бывшего СССР учеными насчитано до 40 видов.

Название семейства Капустные или Крестоцветные
Жизненный цикл Однолетники или многолетники
Особенности роста Почвопокровник
Размножение Семенное или рассадное
Период высадки в открытый грунт Сеянцы, высаживают в мае-июне
Схема высадки На расстоянии 40 см
Субстрат Питательный, легкий, с нейтральной кислотностью
Освещенность Открытая местность с ярким освещением
Показатели влажности Полив умеренный
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,08–0,4 м
Окрас цветов Белоснежный, желтый, розовый, красный, фиолетовый или лиловый
Тип цветов, соцветий Кистевидное
Время цветения Май-Ноябрь
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения Рабатки, бордюры, вазоны или клумбы
USDA-зона 4–6

Чаще всего растение носит имя от транслитерации названия на латыни — алиссум, которое произошло от слияния «а», обозначающее отрицание (не) и «lyssa», переводимое, как «собачье бешенство». Это подтверждено тем, что с давних времен было принято принимать снадобья, изготовленные на основе Alyssum от бешенства. Но на землях славян его именуют Бурачком.

Все виды этого рода обладают однолетним или многолетним жизненным циклом, при этом высота растений низкая, имеются побеги полуодревесневающие в базисной части. Нередко используется в качестве почвопокровника. Высота стеблей находится в диапазоне 8–40 см. Ветви обладают сильным разветвлением с немного опушенной поверхностью. Листовые пластины отличаются продолговато-ланцетной или обратнояйцевидной формой. У них также имеется опушение, из-за которого зеленый окрас кажется сероватым.

В процессе цветения образуются мелкие бутончики, венчик которых обладает четырьмя лепестками. Цветки распространяют сильный приятный медовый аромат. Окрашены лепестки алиссума в белоснежный, желтый или лиловый колер, но есть виды с розовыми, красными или фиолетовыми цветами. При этом из цветков происходит образование кистевидных соцветий. Процесс цветения растянут в период с мая по ноябрь.

Читайте также:
Дерево иудино: описание и особенности выращивания, применение

Плодом бурачка выступает стручок, наполненный семенами. Всхожесть семян сохраняется на протяжении трех лет. Растение является отличным медоносом и привлекает большое количество насекомых. Хотя по некоторым сведениям лобулярия и алиссум не являются одним и тем же растением, поскольку окрас цветков у них разный: у первого они белые, сиреневого или розового тона, а второй обладатель желтых или палевых расцветок. Однако для простоты многие цветоводы объединяют их в один род. Принято выращивать Alyssum в рабатках и вазонах, а также неплохо он смотрится на клумбах. Если требуется украсить место, на котором росли весенние луковичные культуры, то рекомендуют высаживать там многолетние или однолетние разновидности.

Рекомендации по выращиванию алиссума, посадка и уход на приусадебном участке

    Место для высадки растения подбирается солнечное, восточной, западной или южной направленности.

Правила посадки. Высаживают Alyssum в открытый грунт в конце мая или в начале лета. Почва должна быть сухой, обладать хорошей nреннированностью и питательными свойствами с нейтральной кислотностью. Но может быть пригодным слабощелочной или слабокислый грунт. Саженцы бурачков размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Лунки выкапывают большими, чем корневище с комом земли. Заглублять при посадке не следует. После того, как кусты посажены, их обильно увлажняют.

Температура выращивания. Все разновидности алиссумов способны выдерживать незначительные холода. Такими показателями понижения могут выступать первые заморозки и вплоть до 10–15 градусов мороза. А есть такие виды бурачка, которые на протяжении всех зимних месяцев не сбрасывают свой листвы.

Полив. В принципе, когда имеются естественные осадки, то их вполне хватает, но при летней засухе важно, чтобы грунт не пересыхал, иначе цветок погибнет. Увлажнения почвы рекомендуются, особенно если Alyssum начал цвести. Но при этом важно выдержать баланс и не довести грунт до заболачивания, иначе корни загниют и цветок пропадет. Обильные поливы возможны при очень высокой водопроницаемости субстрата. Лучшим сигналом для полива растения служит просушка почвы на 3–4 см. После того, как земля увлажнится, можно с легкостью выполнить прополку от сорняков. После лучше выполнить мульчирование кустиков. Это позволит меньше поливать и взрыхлять субстрат, да и сорняки будут не так быстро расти.

Удобрения. Для алиссума необходимо в течение вегетационного периода в утренние часы проводить подкормки, с применением комплексных или азотных препаратов (в период наращивания листвы), но зависит это напрямую от разновидности бурачка. Если кустик однолетний, то за сезон частота подкормок составит 4 раза, при многолетнем жизненном цикле рекомендуется удобрять всего два раза в весенние и осенние месяцы.

Обрезка бурачка. Для того, чтобы кустики сохраняли привлекательные формы и не теряли декоративности необходимо проводить обрезку побегов. Эта процедура также будет способствовать регулярному и обильному цветению. Такую обрезку выполняют после того, как цветки засохнут, а затем повторяют с приходом весны. Побеги срезают на 5–8 см, при этом важно убрать все старые цветоносные стебли, пожухлую листву и высохшие или больные побеги.

Зимовка. Если зимы не слишком суровые, то кустики Alyssum необходимо укрыть на холодную пору года. Для этого растения присыпаются опавшей высохшей листвой, а когда появится снежный покров, то поверх еще следует создать сугроб, который поможет перезимовать и с приходом весны на стеблях сохранятся зеленые листья.

Общие советы по уходу. Однако, невзирая на то, что многие виды считаются многолетниками и цветут подряд на протяжении нескольких сезонов, а также отлично переносят наши зимы, раз в 3 года опытные цветоводы советуют проводить омоложение. Так как и цветение становится у старых экземпляров не такой буйное, и они со временем теряют свою привлекательность. Также необходимы постоянные взрыхления грунта, чтобы к корням был доступ воздуха.

  • Применение бурачков. Можно высаживать эти однолетники и многолетники не только на клумбах, иногда их культивируют в качестве домашних растений, но большую привлекательность алиссумы имеют, если их высаживают рядом с подпорными стенками, в альпинариях или между камнями либо плитами. Прекрасно эти цветы выглядят в «компании» с растениями обладающими венчиками бутонов с синим, розовым или фиолетовым окрасом. «Соседями» могут выступать красные тюльпаны и карликовые бородатые ирисы, а также розы, пеларгонии и турецкие гвоздики. Рядом, оттеняя этого представителя флоры, выращивают гелиотроп лесные незабудки, флоксы или резухи с обриеттами.
  • Советы по размножению алиссума из семян и рассадой

    При размножении в основном применяется высевание семенного материала или выращивание рассады.

    При безрассадном способе семена помещают в почву в начале майских дней. Глубина бороздок должна быть не более 1,5 см. Когда сплошным ковром примутся подниматься ростки, то рекомендуется провести прореживание. При таком весеннем посеве цветение будет начинаться с опозданием. Поэтому многие цветоводы высевают в грунт семена под зиму, с наступлением ноября. Таким образом, произойдет их естественная стратификация (выдержка при пониженных показателях тепла) и к весне ростки алиссума поднимутся более здоровыми, и период образования и раскрытия бутонов начнется по графику.

    Читайте также:
    Дерево груша: фото и описание сортов, посадка, уход, особенности выращивания груши на участке

    Способ выращивания рассады бурачка более надежный. Высевание проводится в период марта-апреля. Применяется легкий питательный субстрат, с малым процентом извести, а показатели кислотности составляют pH 5,5–6,2. В рассадном ящике в почве проделываются бороздки и на их поверхности раскладываются негусто семена, при этом их слегка припудривают тем же грунтом. Их можно просто вжимать в землю. Для ухода за посевами рекомендуется ставить ящик в место с хорошим рассеянным освещением, при температуре около 10–15 градусов. Емкость укрывается прозрачным полиэтиленом или наверх ставится кусок стекла. Периодически рекомендуется проводить проветривания и если субстрат стал подсыхать, то его умеренно поливают.

    При таких условиях через 7 дней или даже раньше, могут появиться первые ростки. Укрытие уже можно снять. Как только на сеянцах Alyssum развернется первая настоящая листовая пластина, то проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Затем, когда на молодых бурачках образуется 2–3 листка, то их пикируют по торфяным горшочкам, но при слишком высокой скорости роста выполняется высадка растений прямо в открытый грунт на подготовленное место.

    Возможные болезни и вредители, поражающие алиссум

    Наибольшей проблемой, которая возникает при выращивании бурачка, становится крестоцветная блошка, которая практически не поддается никаким средствам выведения. При этом рекомендуется провести обработку зрелых и крепких растений следующим раствором: в 10 литровом ведре воды разводится столовая ложка уксусной эссенции. Также неприятности при культивировании алиссума доставляют гусеница, для борьбы с которыми следует использовать настойку ромашки аптечной или средство на основе табака с зеленым или обычным мылом. Вред растению наносят капустные моли и белянки. Для уничтожения таких вредителей, рекомендуется применять Энтобактерин или Лепидоцид.

    Если алиссум высажен в слишком плотный и недостаточно проницаемый для воды грунт, либо когда почва находится постоянно в переувлажненном состоянии, то может развиваться бурая гниль. Эта проблема носит название фитофтороз, который поражает всю часть бурачка под поверхностью грунта и переходит на корневую шейку. Для излечения растения рекомендуется применять хлорокись меди или фунгицидные препараты, такие как купроксат, танас либо ордан.

    При выявлении инфекционных заболеваний, таких как вирусная мозаика или мучнистая роса (ложная либо настоящая), незамедлительно проводят обработку кустов бордосской жидкостью или средством «Топаз». Для излечения от ложной мучнистой росы применимы препараты типа Охсихом или другие с подобным спектром действия. При вирусной мозаике кусты придется сжечь, так как болезнь не лечится.

    Цветоводам на заметку и фото алиссума

    Невзирая на то, что о алиссуме знахарям было известно с давних времен, химический состав растения на сегодняшний день изучен мало. Только есть сведения, что семенной материал бурачка содержит в себе 25 % очень жирного масла, состав которого наполнен органическими кислотами. Среди этих веществ присутствует стеариновая, олеиновая, а также бегеновая, пальмитиновая с арахиновой и множество других кислот. Надземная часть растения содержит в себе флавониды и алколоиды.

    Обычно для изготовления снадобий принято использовать все части бурачка, растущие над землей: листву, побеги и цветы. Поскольку такие средства обладают мочегонным и слабительным действием. Может алиссум излечивать простудные заболевания и его применяют нередко в качестве обезболивающего. Отвары на его основе помогают отбеливать кожу и избавиться от веснушек. Если смешать высушенную траву растения с огуречной, то такой препарат поможет успокоить нервную систему. Средства на основе бурачка могут способствовать выведению камней из почек.

    Ну и конечно применяется растение при укусах бешенных животных. Молодые побеги Alyssum отличаются вкусом редиса и его рекомендуется добавлять в весенние салаты.

    Виды алиссума

    Алиссум скальный (Alyssum saxatile) представляет собой многолетнее растение, обладающее сильно разветвленным стеблем. По высоте достигает 30 см, форма его кустарниковая с полусферической кроной, которая в поперечнике почти 40 см. В основании стеблей идет одревеснение. Листва принимает обратно-яйцевидную или продолговатую форму, окрас ее сизоватый, словно имеет войлочное покрытие. Нередко листья на кусте могут сохраняться на протяжении всей зимы. Размер цветов мелкий, лепестки имеют выемки на верхушках. Из бутонов собираются плотные розеточные соцветия. Окрашены цветы в желтый колер. Цветение приходится на весеннее время и составляет до 40 дней, но изредка растения могут повторно зацвести в августе.

    В основном популярностью обладают следующие сорта:

      Цитринум с лимонно-желтыми цветками, растение невысокое.

    Компактум отличается сильным ароматом цветов, по высоте достигает 18 см, размер цветков очень мелкий.

    Золотая волна цветет желтым колером, и высота побегов может составлять 20 см, но процесс цветения начинается только по прошествие 2-х лет от посадки.

  • Пленум считается золотым алиссумом, так как цветки махровые с яркой расцветкой, высота куста не превышает 30 см.
  • Читайте также:
    Ирис фурката или рогатый: описание и особенности выращивания, применение

    Алиссум морской (Alyssum maritimum) также носит наименование Лобулярия морская. Многолетник, в основном выращивается в теплом климате. Может своими стеблями варьироваться по высоте в диапазоне 8–40 см. Ветвей много, они стелятся по поверхности почвы и обладают сильным разветвлением. Из них образуются кустики пушистых очертаний. Листва, растущая на ветвях, имеет мелкое опушение, размер её мелкий. Листовые пластины мясистые овальной формы, окрас серебристый.

    Параметры цветов небольшие, но у них присутствует сильный медовый аромат. Из цветочков собираются кистевидные соцветия. В естественных условиях можно встретить виды, отличающиеся белым и сиреневым окрасом лепестков в бутонах, но в культуре принято выращивать сорта с розоватыми, фиолетовыми и красными оттенками цветков. Процесс цветения растянут с весенних дней до осени.

    Цветоводами облюбованы следующие сорта алиссума:

      Тайни Тим представляет собой растение с белоснежными цветами и карликовых размеров (высота всего 8 см). При цветении образуется настолько большое количество бутонов, что раскрываясь, они прячут все побеги и листья. Выращивается в качестве почвопокровника.

    Истер Боннет Дип Роуз обладатель цветков с интенсивным розовым оттенком, цветение обильное.

  • Принцесс ин Перпл вид можно выращивать в качестве ампельной культуры, высаживая растение в подвесные вазоны или кашпо. Побеги раскидистые, в длину достигающие 35 м. Цветки со светло-сиреневым оттенком, обладающие душистым сильным ароматом;
  • Виолет Конигин отличается цветками фиолетового колера, побеги густо-разветвленные, растение по высоте варьируется в диапазоне 10–15 см.
  • Алиссум Гмелина (Alyssum gmelinii) также именуют Алиссумом горным (Alyssum montanum). Вид отличается морозостойкостью и по высоте достигает 10-20 см. Стебли могут быть как стелющимися, так и восходящими. Листва с густым опушением, которое представляет собой звездчатые волосинки, из-за чего окрас листьев кажется сероватого тона. Из цветков с желтыми лепестками собираются кистевидные соцветия. Процесс цветения растянут на апрель-май.

    Видео об алиссуме:




    Алиссум (Лобулярия или Бурачок): травянистое растение для открытого грунта

    Пьянящий аромат цветов Алиссума вызывает у многих прекрасные чувства. Немногие однолетние растения могут сравниться с стойкосью к жаре и засухе. Цветок Алиссум (Alyssum) – почвопокровная травянистая культура, которая относится к семейству Крестоцветных. Также встречается название Бурачок или Лобулярия. Растение бывает многолетним или однолетним. Большая часть сортов распространена на территории Средиземноморья.

    Общее описание Алиссума или Лобулярии

    Алиссум распространен среди любителей цветов, поскольку растение отличается обильным цветением, сладким ароматом. Высота культуры – от 20 до 30 см, цветки бывают красного, фиолетового, белого, розового, желтого оттенков. Корни – мочковатые, компактные. Стебли сильно ветвятся, листья ланцетной формы. Узкие опушенные листья стают незаметными, когда растение расцветает. Пчелы, бабочки и другие насекомые любят этот цветок, что делает его отличным садовым растением, привлекающий опылителей. После периода цветения формируется плод – стручок. Выращивание алиссумов практикуется на дачных участках, садовых клумбах, они одаривают бутонами в апреле и мае создавая подобие снежного ковра, а затем – с середины июня по октябрь.

    Он легко самозасевается и станет постоянным жильцом на ваших клумбах каждый год.

    Как выращивается многолетний цветок Алиссум

    Выращивание цветов Алиссума из семян в домашних условиях – самый популярный метод для получения красивых и здоровых растений. Лучше всего сажать семенной материал на рассаду, поскольку такой способ позволяет быстрее увидеть цветение культуры. Но встречаются цветоводы, отдающие предпочтение посеву непосредственно в открытый грунт. Мы рассмотрим и первый, и второй метод получения красивых цветов.

    Правила посева в открытый грунт

    Высевать семена в условия сада можно только с приходом мая. Семечки рекомендуется заглублять всего лишь на 1,5 сантиметров. Сверху обязательно семена укрываются слоем грунта. После появления сеянцев, их обязательно прореживают. Помните, что при применении такого метода, цветение можно в первый год увидеть слишком поздно, или не увидеть совсем.

    Оптимальным вариантом станет посев семечек под зиму, чтобы они смогли пройти природную стратификацию. В весеннюю пору сеянцы уже взойдут достаточно дружно, а их цветение будет своевременным.

    Рассадный способ выращивания

    Посадка цветов Алиссума на рассаду – более надежный метод получения красивых и здоровых растений. Для получения хорошей рассады семенной материал сажают в апреле или конце марта. Подготовьте специальные ящики, наполните их грунтовой смесью, где достаточное количество извести.

    По поверхности земли равномерно распределите семенной материал, затем аккуратно его вдавите в поверхность или присыпьте небольшим слоем субстрата. После посева емкости перемещаются в помещение с хорошим освещением, но предварительно накройте их стеклом или пленкой. Температура воздуха при этом должна составлять +10…15 градусов. Посевы равномерно увлажняются, также регулируется проветривание. При правильном выполнении всех манипуляций, можно наблюдать первые сеянцы уже через 1 неделю с момента посева.

    После формирования первой настоящей листовой пластины, сеянцы подкармливаются комплексным удобрением. Пикировка рассады в отдельные емкости проводится после появления 2-3 настоящих листиков у растений. Но, если культуры будут развиваться достаточно быстро, то процесс пикировки можно упустить, пересадив растения сразу на цветник.

    Читайте также:
    Карагана древовидная: описание и особенности выращивания, применение

    Пересадка рассады на клумбу

    В открытый грунт цветы Алиссума сажают в конце мая – начале июня. Обязательное условие – чтобы миновала угроза заморозков. Для высадки выбирайте участки с хорошим освещением. Грунт выбирают сухой с хорошей дренированностью, реакция – нейтральная. Также, чтобы посадить культуру подходят слабощелочные, слабокислые грунты.

    Фото молодого саженца Лобулярии

    Дополнительно при высадке учитывайте и такой момент – растение способно развиваться вширь на несколько сантиметров. Поэтому между кустами оставляют расстояние в 40 сантиметров. Хотя этот фактор зависит во многом и от вида и сорта культуры.

    Посадочную яму делают пропорциональной до размеров корневой системы, взятой вместе с комом земли. После высадки не забывайте о проведении полива, чтобы обогатить почву влагой. Цветок Алиссум в таком случае начнет одаривать пышными бутонами через 2-3 месяца.

    Правильный уход за цветами Алиссум

    Правила ухода за таким растением несложные, остановимся на основных моментах.

    Полив Лобулярии

    Растения нуждаются в систематическом увлажнении почвы, особенно, если на улице продолжительная засуха. Помните, что при нехватке влаги, культура сбросит бутончики и даже цветочки, что уже распустились.

    Но, обильный полив допускается только в том случае, если грунт хорошо пропускает влагу. При застое жидкости кустики будут вымокать и погибать. Для понимания, нуждается ли растение в поливе, копните почву рядом с растением на 3-4 см вглубь. Если грунт будет сухим, значит, предстоит обязательное орошение.

    По окончании полива с участка удаляют сорняки, а поверхность – рыхлят. Чтобы минимизировать количество поливов и прополок, весной участок обязательно мульчируют.

    Удобрения Алиссума

    Многолетний цветок Алиссум обязательно удобряется в период наращивания зеленой массы. Для таких целей используются подкормки, в составе которых много азота. Можно самостоятельно приготовить удобрение, используя мочевину (10 л) и Агриколу-7 (1 ст. л).

    Такая подкормка проводится до начала цветения. Если у вас однолетние представители, то их удобрение проводится 4 раза за сезон. Первый раз – задолго до начала цветения. При правильном удобрении кусты порадуют обильным цветением.

    Обрезка цветов

    Для правильного развития куста и пышного цветения необходимо его систематически и вовремя обрезать. В весеннюю пору с многолетних культур удаляется засохшая листва, стебельки.

    После окончания летнего цветения проводится повторная обрезка культуры. А после этого укорачиваются стебли на 5-8 сантиметров. Это простимулирует вторичное цветение. Кроме того, кусты по окончании цветения, смотрятся очень компактно и ухоженно.

    Уход за Алиссумом по окончании цветения

    Сбор семенного материала

    Сбор семян проводится под конец сентября и в начале октября. Отдавайте предпочтение сухим дням, желательно без ветра. Непосредственно на почву расстилается тканевый отрезок или мешок. Затем соцветия перетираются руками, удаляется весь мусор, оставляются только семена.

    Чтобы семенной материал хорошо просушился, его помещают в теплое место, где хороший уровень вентиляции. Затем через несколько суток семена ссыпаются в мешок из ткани или бумаги. Хранят семенной материал в теплом и сухом помещении.

    Правила зимовки

    Цветок Алиссум имеет средний уровень устойчивости к морозу, поэтому при снижении температурных показателей до минус 15 градусов, культура погибает. Но, в регионах, где мягкие зимы, растения смогут перезимовать. Для этого обязательно их подготавливают к такому процессу. Засыпьте участок сухими листьями, а после выпадения снега, сформируйте из него сугроб.

    Болезни и вредители Алиссума

    Самой большой проблемой растений считают крестоцветную блошку. Кустики, что поражены вредителем, опрыскивают раствором на основе уксуса (на 10 л воды берут 1 ст. л. вещества). Но такая обработка подойдет только для мощных и взрослых кустов.

    Еще один распространенный вредитель – гусеницы. Чтобы их устранить, опрыскивайте растения табачным настоем, Аптечной ромашкой. Капустная моль – еще один популярный вредитель культур. Для борьбы с ними применяют Энтобактерин или Лепидоцид.

    Из заболеваний может появиться фитофтороз. Он возникает по причине застоя влаги в грунте. Больше всего страдает корневая шейка и корневая система. Для борьбы с заболеванием воспользуйтесь фунгицидами – Танос, Купроксат, Ордан.

    Иногда культуры страдают от ложной или настоящей мучнистой росы. Для борьбы с такими проблемами используют Ордан, Оксихом, бордоскую жидкость.

    Особенности размножения Лобулярии

    Алиссум размножают черенкованием, семенным способом, делением куста. Семенной материал высаживается в парники в конце марта или в открытый грунт, но в мае. Цветение бурачка наблюдается через 45-50 суток после первых всходов. При высаживании культуры, соблюдайте дистанцию в 35-45 см между кустами.

    Использование Алиссума в украшении сада

    Поскольку посадка и уход за Алиссумом не составляют труда, его часто используют в украшении сада. Растение высаживается в альпинариях, применяется для декорирования подпорных стенок, в рокариях.

    Низкорослые кустарники высаживаются между бетонных плит, ими украшают бордюры, низкорослые клумбы. Культура отлично чувствует себя в групповых насаждениях. Сочетается Алиссум на клумбе с другими цветами – Ирисами, Гладиолусами, Флоксами, Незабудками, Тюльпанами. Также красиво смотрится Алиссум в кашпо на лоджиях. Лобулярию очень любят пчеловоды, поэтому часто высаживают ее, чтобы привлекать пчел.

    Читайте также:
    Черемуха виргинская: описание и особенности выращивания, применение

    Несколько советов по использованию Алиссума в ландшафтном дизайне сада

    Есть много вариантов использовать этот универсальный однолетник в любом саду. Перечислим несколько из них:

    • Посадка Лобулярии в подвесную корзину возле входа в дом, патио или террасы, где можно насладиться сладким ароматом с близкого расстояния.
    • Посадите цветок в междурядьях на огороде, чтобы помочь подавить сорняки и привлечь насекомых, которые необходимы для опыления огородных культур.
    • Сажайте Бурачок как почвопокровное растение вокруг садовых роз для создания цветного ковра.
    • Сочетайте белый цветок Алиссум с Шалфеем и синим Агератумом.
    • В альпинарии с Тимьяном ползучим и Очитком.
    • Используйте Лобулярию чтобы заполнять пробелы в многолетнем бордюре.
    • Посадите растения вдоль каменных стен и позвольте растениям разрастаться по сторонам для создания романтического эффекта уюта.
    • Добавьте белые сорта Бурачка в сад, чтобы украшать дорожки ночью.

    Лекарственные свойства Лобулярии

    Алиссум нашел применение в народной медицине в качестве мочегонного и слабительного средства. Также культура помогает при терапии заболеваний легких, почек, для лечения укусов. Практикуется использование алиссума для устранения грыж, простудных заболеваний, выведения камней из почек.

    Смесь из листьев бурачка с медом используется в косметологии, помогает избавиться от пигментных пятен. Иногда алиссум высушивают, размещают в доме. Считается, что его аромат помогает поддерживать тонус тела, избавляться от головной боли, бессонницы.

    Разновидности цветка Алиссум

    Известно около 100 разновидностей, но в ландшафтном дизайне имеют наибольшее распространение только пять сортов лобулярии:

    Алиссум горный (Alyssum montanum)

    Европейская, многолетняя разновидность, высотой в 10-20 сантиметров. С помощью стеблей формируется стелющийся кустарник. Цветки окрашены в светло-желтый оттенок. Одаривает бутонами в начале апреля и по май.

    Алиссум горный (Alyssum montanum)

    Самыми популярными сортами являются:

    • Цветы Алиссум «Биг Джем». Крупноцветковый сорт, имеет достаточно большие бутончики. Они окрашиваются в пурпурные оттенки, бледно-сиреневые, белые или лавандовые оттенки. В высоту такие кустики достигают до 35 сантиметров. Сорт отличается засухоустойчивостью, морозы ему также не страшны.
    • «Золотая Россыпь». Куст отличается сферической формой. Листовые пластины узкие. Соцветия кистевидные, радуют насыщенными желтыми оттенками. Этот сорт отлично подходит для высадки на альпийских горках.
    • «Белый ковер». Культура отличается продолжительным и пышным цветением, бутончики яркого белого оттенка. Они выращиваются преимущественно как почвопокровник.

    С помощью стеблей формируется стелющийся кустарник. Цветки окрашены в светло-желтый оттенок. Одаривает бутонами в начале апреля и по май.

    Алиссум или Лобулярия морская (Alyssum maritium)

    Это многолетняя разновидность, но в наших широтах распространена как одногодичная культура. Достигает высоты в 20-25 сантиметров. Стебли формируют миниатюрные розетки, цветки белового или лилового оттенка. Период цветения – с начала июня и до наступления первых заморозков.

    Алиссум морской (Alyssum maritium)

    Самыми популярными сортами считают:

    • «Тайни Тим». Карликовые представители, достигающие в высоту до 8 сантиметров. Отличается пышным цветением, белых бутончиков достаточно много, поэтому листики практически не видно на кустике. Выращивается в качестве почвопокровника.
    • «Принцесс ин Перпл». Ампельная разновидность, которая подходит для высадки в подвесные кашпо или вазоны. В длину такие культуры достигают до 35 сантиметров. Цветочки имеют бледно-сиреневый оттенок, невероятный аромат.
    • «Виолет Конигин». Компактный куст, высотой до 10-15 сантиметров. Фиолетовый оттенок бутонов привлекает внимание.

    Достигает высоты в 20-25 сантиметров. Стебли формируют миниатюрные розетки, цветки белового или лилового оттенка. Период цветения – с начала июня и до наступления первых заморозков.

    Алиссум или бурачок скальный (Alyssum saxatile)

    Травянистое растение для открытого грунта. Достигает высоты в 25 сантиметров, напоминает кустики-полушары. В высоту достигает до 30 сантиметров, а в диаметре до 40 сантиметров. Основания имеют побеги ветвистого типа, со временем они одревеснеют.

    Алиссум скальный (Alyssum saxatile)

    Розетки формируются на основе листовых пластин обратнояйцевидной формы, визуально они окрашены в сизый оттенок. Соцветия кистевидного типа, формируются желтыми цветочками с выемчатыми лепесточками. Наиболее востребованным сортом считается «Золотая волна». Его высота достигает до 20 сантиметров.

    Также пользуется популярностью сорт «Пленум». Высота кустика до 30 сантиметров. Он отличается привлекательными махровыми цветочками в золотистых оттенках.

    Цветок Алиссум ползучий (Alyssum repens)

    Многолетний представитель флоры, высотой в 45-60 см. Листья – полукруглые, собираются в розетку.

    Алиссум ползучий (Alyssum repens)

    Цветки окрашены в ярко-желтый оттенок, начинают распускаться весной.

    Алиссум пиренейский (Alyssum pyrenaicum)

    Культура достигает высоты в 15-20 сантиметров, имеет листья овальной формы с легким опушением. Бутоны белого окраса, распускаются летом. Его популяция известна только на территории Пиренеев (Франция). Также он находится в международной Красной книге.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: