Чилим или Рогульник: описание и особенности выращивания, применение

Рогульник – красивое украшение для водоема в саду

  • Полная фотография
Рогульник
Описание рогульника
Условия выращивания
Размножение и посадка рогульника
Уход за орехом
Применение водяного ореха

Рогульник или чилим – это очень растение, удивляющее своим жизненным циклом. Он начинается с удивительного по форме ореха и вырастает в красивую надводную розетку, раскинувшую листья на водной глади пресного водоема.

Рогульник украсит любой водный источник, где нет сильных течений. Водный орех сейчас редко где встретишь – кое-где в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако диковинку можно вырастить в аквариуме или домашнем водоеме. Чилим станет гордостью хозяев, так как это растение уже занесено в Красную Книгу. О том, как вырастить рогульник на озерце или прудике, растениевод узнает из этого полезного садового путеводителя.

Описание рогульника

Растение представляет собой высокий стебель с подводными и надводными листьями, относится к семейству рогульниковых. Орех имеет несколько интересных названий, сформировавшихся в силу региона произрастания и культуры населявших его людей – “чилим”, “чертов орех”, “водяной каштан” и “дракон”.

Особенности строения рогульника:

  • Они имеют линейную форму, вторые располагаются над водой и имеют ромбовидную форму.
  • Листья на поверхности очень похожи на зелень березы.
  • Летом образовавшаяся розетка начинает цвести белыми или розоватыми соцветиями. Они всплывают лишь утром и вечером, днем соцветия находятся под водой.
  • Листья рогульника осенью приобретают красивый буровато-коричневый оттенок.
  • Плоды чилима очень похожи на небольшие головы дракона – имеют 4 рога и витиеватой формы тело.

По красоте и необычности плоды чилима стали славиться по всему миру. Их часто используют как декоративные элементы в композициях. Плоды растения имеют такую необычную форму неспроста. “Рога” ореха предназначены для миграции из одного водоема в другой. Всякий раз, когда животное заходит в воду, орех цепляется за его шерсть и путешествует на своем “транспорте” до следующего водоема. Так популяции растения разрастались. Однако по причине массового уничтожения диких животных, места обитания ореха резко сократились. Теперь диковинный плод встречается очень редко.

Поскольку растение практически исчезает по причине массового применения в недалеком прошлом, оно занесено в Красную Книгу.

Рогульник насчитывает несколько видов и подразделяется на однолетние и многолетние растения. Для выращивания чилима в домашних условиях используют выемчатолистный вид, японский, маньчжурский, русский или сибирский. Растение предпочитает теплые водоемы, пресные, без холодных и быстрых подводных течений. Это должно быть озеро или пруд со стоячей водой. Для того чтобы успешно вырастить редкое растение придется потрудиться над созданием условий для рогульника.

Условия выращивания

Рогульник любит теплые водоемы, с рассеянным солнечным светом. Температура воды составляет не менее 23°. Солнечный свет должен постоянно освещать водную гладь. Чилим предпочитает пресную воду, стоячую. Растение не будет расти в грязном водоеме. Дно должно быть чистым и без посторонних примесей.

В маленьких контейнерах он также не будет расти, рогульник предпочитает вместительную и глубокую емкость.

Высота стебля ореха может достигать 3-4 м. Выращивать растение в маленьких аквариумах нецелесообразно, так как в основном чилим разводят ради целебных плодов. Собрать их в большом количестве можно только с нескольких растений, а не с одного.

Большое внимание стоит уделить субстрату для рогульника:

  • Водоем заполняется илом, жирной глиной и песком.
  • Необходимо выращивать растение только в чистом иле без примесей.
  • Не берите субстрат с первого попавшегося озера, постарайтесь выяснить, не загрязняется ли водоем промышленными отходами.
  • От качества субстрата будет зависеть успех выращивания ореха.

Разумеется, в холодных регионах рогульник в открытом водоеме расти не будет. В этом случае стоит задуматься о домашнем большом аквариуме для ореха. В остальном, растение не требует каких-то особенных условий помимо указанных.

Размножение и посадка рогульника

Водный орех размножается семенами. Плоды хранят в холщовых мешках или деревянных ящиках. Свою всхожесть орех сохраняет несколько лет. Проращивается плод в воде с соблюдением всех условий – температурный режим и освещение.

Рекомендации по посадке семян рогульника:

  • Семена помещают в грунт на дне водоема на 3 недели. За этот срок должен появиться росток. Корень поднимается к верху и по дуге вновь опускается в грунт. Орех же всплывает на поверхность. Из него образуется розетка.
  • Семена высаживаются весной, так как именно в этот период растение просыпается и начинает свой жизненный цикл.
  • Если рогульник планируется выращивать в аквариуме, а не в водоеме, организуйте для него специальный вазон. Наполните емкость жирной глиной, песком и чистым илом. В этом контейнере и будет развиваться орех. Вода должна быть пресной, теплой – 20°-25°.

Важным моментом является освещение. Особенно, когда растение выращивается в домашних условиях. Направляйте свет на аквариум, оно должно освещать емкость не менее 10 часов. Орех обычно помещают на задний план водоема рядом со стенками, в углу. В период вегетации растение “гуляет”, то есть у него должна быть возможность перемещения.

Обеспечив все условия и соблюдая правила посадки, орех вырастет крепким и здоровым. За чилимом необходимо ухаживать, несмотря на то, что он прекрасно развивается самостоятельно.

Уход за орехом

Посадив орех в аквариуме, следите за чистотой воды. Желательно ее менять в объеме примерно на четверть от общего литража. Грунт также не должен загрязняться. Основным требованием для успешного развития ореха является поддержание температурного режима. Переохлажденная вода способствует гибели растения. Недостаток освещения также приведет к задержке в росте и образованию плодов. Если рогульнику не хватает света, он это красноречиво показывает – листья не стелятся по воде, а тянутся вверх, к солнцу.

Если растение выращивается в водоеме, необходимо следить за тем, чтобы в нем не завелись брюхоногие моллюски.

Главными “врагами” ореха считают катушки и прудовики. Они активно грызут зелень растения. Если разведется их много, то рогульник скорее всего погибнет. Стебель и корни будут съедены моллюсками. Мелкие пресноводные обитатели не причинят значительный вред, но вот от крупных чилим стоит беречь.

Читайте также:
Бузульник пальчатолопастный или дланевидный: описание и особенности выращивания, применение

Осенью, когда орех полностью созревает, листья и стебель чилима отмирают. Этот момент не стоит упускать. Орехи нужно вовремя собрать, просушить и убрать на хранение в теплое, темное место или использовать их по назначению – в кулинарии или в медицинских целях. Аквариум или водоем очищаются. Следующая посадка семян проводится весной, как это и заложено в биоритме растения. Некоторые специалисты по выращиванию чилима хранят плоды в воде, как это и происходит в природе. Это оптимальный вариант, если орехи планируется высаживать для последующего урожая.

Применение водяного ореха

Орех рогульника известен своим полезным для организма составом, который часто приравнивают к злаковым. То есть раньше плод использовали для приготовления муки, из нее пекли хлеб, лепешки и другие вкусности. На Тибете из этой муки пекут лепешки или просто смешивают ее с водой и едят. Плоды употребляют в пищу и в сыром виде, они очень напоминают каштан по вкусу. Его добавляют в салаты, консервы, лечо и супы. Один орех по питательности содержит до 200 килокалорий.

Помимо применения в кулинарии чилим широко используется в народной и традиционной медицине:

  • В азиатских странах им лечат атеросклероз, заболевания почек, импотенцию.
  • Применение ореха укрепляет иммунитет и имеет спазмолитическое, желчегонное, тонизирующее и закрепляющее свойство.
  • Используют не только плоды рогульника, но и листья, стебли. Из зелени делают отвар и ополаскивают им волосы. Это прекрасное средство от алопеции.
  • Соком чилима обрабатывают укусы змей и других насекомых.
  • Отвары применяют при простудных заболеваниях, так как растение имеет антивирусное действие.
  • Простое употребление ореха в сыром виде по 3-4 штучки в день избавит от многих недугов, укрепит иммунитет и успокоит нервы – обладает седативным действием.

Многие растениеводы используют плоды в качестве декоративного элемента в цветочных композициях. Если покрыть орех специальной краской, получится необычный сувенир. Плоды используют для оформления икебан и в ландшафтном дизайне. Им украшаются водоемы и пруды. Более того, растение очень редкое – оно становится настоящей гордостью хозяина.

Рогульник – это удивительное растение с массой преимуществ. Его выращивание принесет не только пользу для всей семьи, но и настоящее эстетическое удовольствие!

Больше информации можно узнать из видео:

Водяной орех (Чилим) – выращивание и уход

Название

Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика.

Описание

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

В настоящее время известно 30 видов. Рогульник — однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу.

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим – преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой. Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами.

Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает “жилище водяного каштана”.

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.

Читайте также:
Каркас: описание и особенности выращивания, применение

Посадка

В непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта – орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать.

Постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.

Размножение

Использование

Подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными, сырыми и печеными.

История и география

Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие calcitrapa, “ловушка для пятки”. Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и “ловушек для пятки” было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa), чилим японский (Trapa japonica), чилим маньчжурский (Trapa manshurica), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii).

А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое “братьев” – чилим русский (Trapa rossica) и чилим сибирский (Trapa sibirica).

Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти.

И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Водяной орех

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

  • Ботаническое описание
  • Посадка, уход и размножение рогульника
  • Пищевая ценность и химический состав
  • Полезные свойства водяного ореха
  • Применение в кулинарии
  • Применение чилима в народной медицине
  • Выводы

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Читайте также:
Лекарственное растение базилик: полезные свойства и противопоказания травы, высота растения и описание сортов

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха

Белки 12,0 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 55,3 г
Вода 10,3 г
Зола 2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

  • хлор – 0,5 мг;
  • кальций – 0,5 мг;
  • магний – 12,1 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • железо – 0,35 мг;
  • фосфор – 39,3 мг.

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра ореха – 250 г;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Пюре из рогульника:

  • ядра водяного ореха – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Читайте также:
Ежеголовник: описание и особенности выращивания, применение

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Читайте также:
Хебе кипарисовидная: описание и особенности выращивания, применение
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 3,4 55,4 2,4 10,4 200

Видео на нашем канале Как поднять гемоглобин .
Анемия, признаки и симптомы низкого гемоглобина.

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

– 200 г рогульника;

– сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

– по 5 г муки и сахара;

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

– по 100 г чилима и яблок;

– масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

– по стакану кетчупа и коричневого сахара;

– 1 ч.л. вустерского соуса,

– 1,5 кг сыровяленного бекона;

– 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

Читайте также:
Апоногетон кожистолистный: описание и особенности выращивания, применение

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

Опасные свойства водяного ореха

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Плавающий водяной орех – растение из Красной книги России

Есть множество растений, которые занесены в Красную книгу России, но водяной орех — определённо одно из самых необычных. Он славен не только странным внешним видом — его плоды имеют отростки, похожие на рога, за что его называют рогульником или чёртовым орехом — но и своей редкостью в природе и уникальными полезными свойствами. Именно они и послужили одной из причин его постепенного исчезновения из водоёмов.

Описание растения

Водяной орех, или чилим, относится к роду рогульников семейства дербенниковых. Это однолетнее водное растение, которому не слишком подходит климат Северной Европы, поэтому зацвести он способен только жарким летом. Осенью, с наступлением холодов, он погибает.

Его стебель гибкий и может достигать пяти метров в длину. Растут на нём овальные или ромбовидные листья, обрамлённые зубчиками, что придаёт им сходство с листвой берёзы. Водный орех способен развиваться как укоренившись в почве, так и в толще воды, когда её уровень поднимается.

Встретить его можно в озёрах или речных заливах. Розетки его листьев снабжены воздухоносной тканью, позволяющей ему не тонуть в воде и медленно качаться на самой поверхности водоёма. С середины до конца лета рогульник цветёт мелкими белыми цветами с четырьмя лепестками каждый. Увидеть его цветение можно лишь рано утром или вечером, так как в течение дня бутоны находятся под водой. Так как это самоопыляющееся растение, то проблем с размножением из-за этого не происходит. Иногда опыление даже происходит во время нахождения цветов под водой, сквозь закрытые бутоны.

Затем осенью начинаются формироваться плоды, которые ботаники относят к типу костянок. Они имеют небольшой размер: до 2,5 сантиметров в поперечнике, 4 сантиметра в длину. Из-за их тяжести ореху приходится наращивать дополнительные воздушные полости, чтобы плоды не утянули растение под воду.

На одном чилиме может образовываться до пятнадцати плодов. Плотная оболочка и устрашающие рога не позволяют съесть их ни рыбам, ни птицам, ни другим животным. Поэтому чаще всего плод выживает даже поздней осенью, когда сгнивает вся остальная часть растения. Лишившись поддержки на поверхности воды, он падает на дно, цепляясь за почву своими крепкими колючками.

Возможен и другой вариант развития событий. Если в воду всё же залезло какое-то животное, то отростки могут уцепиться за его шерсть и «переехать» в другой, более отдалённый водоём. А если плод недостаточно крепко зацепился за землю, то его может далеко унести течение.

Весной плод прорастает и образуется новый орех, но если условия не подходят для прорастания, то он может пролежать на дне несколько десятков лет, не утратив всхожести.

Если вскрыть оболочку плода, можно увидеть всего одно огромное белое семя, занимающее всё пространство внутри.

История распространения

По словам историков, это растение появилось очень давно: оно существовало как минимум 25 миллионов лет назад. В пищу его употребляли даже первобытные люди. Благодаря своей питательности у некоторых народов в X—XII вв. еках он составлял основу рациона.

Он был широко распространён на территории России, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Если рассмотреть плод чилима, то становится понятно, что он наилучшим образом приспособлен для выживания в засушливых областях Земли. В водоёмах, которые пересыхают каждый год, доступен только такой способ размножения: растение живёт один сезон и затем оставляет плод, защищённый от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятков лет.

Кроме того, есть у него и другой механизм приспособления. Каждый год прорастают не все семена, а лишь часть их, другая же часть остаётся на будущие годы «про запас» на случай, если год выдастся неподходящим для завязывания новых плодов. Таким образом ему удаётся сохранить за собой определённую территорию.

Впрочем, в засушливых областях могут выживать лишь южные разновидности водяного ореха. Распространившись на север, они несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому без воды семена не хранятся и даже перевозить их нужно во влажной среде.

Причиной, по которой водяной орех занесён в Красную книгу, стал повышенный интерес людей к нему. Хотя и в Древней Руси этот плод широко употреблялся в пищу — из него делали муку, ели в сыром, варёном и сушёном виде — но с увеличением популяции человечества возросли и объёмы его потребления, а со временем его численность стала падать.

В Северную Америку это растение было завезено, скорее всего, случайно, но очень удачно — условия жизни там намного лучше подходят для него, чем в средней полосе России. Ещё большее раздолье ждало его в Австралии, где он заполонил все пресные водоёмы, не встретив сопротивления местной фауны. А засушливый климат континента и периодическое полное пересыхание озёр для него не страшны, так как именно к таким условиям он и приспособлен.

В России чилим отлично себя чувствует в прудах-охладителях различных тепловых электростанций, где зачастую находятся его наиболее крупные популяции.

Полезные свойства

На территории России чилим не зарекомендовал себя как лекарственное средство, но в азиатских странах при помощи него лечат практически все болезни. И это неудивительно, так как он обладает массой полезных свойств. Он помогает в следующих ситуациях:

Читайте также:
Болотноцветник Гумбольдта: описание и особенности выращивания, применение

  • ускоряет заживление ран;
  • обладает закрепляющими качествами, поэтому останавливает понос — для этой цели можно употреблять в пищу его сок или свежие плоды;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени благодаря своим желчегонным свойствам;
  • помогает в лечении опухолей, в том числе и злокачественных;
  • лечит мочеполовую систему и почки, так как имеет мочегонное действие;
  • его противовирусные и антимикробные качества помогают справиться как с гнойной ангиной и простудными заболеваниями, так и с герпесом или гонореей;
  • спазмолитические свойства облегчают боли различной природы.

Воздействует он и на нервную систему человека. Примеры употребления:

  • при стрессах и в сложных жизненных ситуациях он повышает тонус, помогает успокоиться и сосредоточиться;
  • кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, поддерживающими организм и восстанавливающими после затяжных болезней.

Лекарства изготавливаются из всех частей рогульника: как из внутренней части плодов, так и из листьев, цветов и стеблей. Лечебными свойствами обладает и его свежевыжатый сок, и спиртовые настойки на его основе, а также отвары и настойки на паровой бане.

Лекарства, изготовленные из него, помогают при следующих заболеваниях:

  • импотенция;
  • зубная боль;
  • атеросклероз;
  • укусы змей и насекомых;
  • глазные заболевания.

При помощи сока чилима можно лечить герпес или места от укусов насекомых. Для этого нужно нанести вещество на поражённое место и держать некоторое время. Кроме того, можно полоскать его раствором (1:10) рот и горло при воспалениях.

Для очистки кровеносных сосудов применяется настойка орехов на водке. Следует взять десять орехов, залить их стаканом водки и настаивать десять дней. После этого можно принимать её три раза в день по одной столовой ложке десять дней подряд. Повторять курс лечения можно через десять дней перерыва.

Настой этого растения можно применять и в косметических целях, смазывая им угри и воспаления на коже.

Хотя не было зафиксировано аллергии на чилим, но при индивидуальной непереносимости лучше прекратить его использование.

Выращивание чилима

Несмотря на то что он занесён в Красную книгу, плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоёмах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, хотя придётся поддерживать его популяцию, если условия не слишком подходящие или в местности имеются его природные враги.

Чаще всего его популяция сокращается из-за деятельности человека — сбора и употребления в пищу. Но влияют на его распространение и ухудшающиеся природные условия: обмельчание и пересыхание водоёмов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, ондатры обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.

Посадить это растение можно в любой пресный водоём, но не везде оно зацветёт и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придётся высаживать его опять.

Вырастает он только из семян, которые можно просто бросить на дно озера или пруда. В водоёме должен быть толстый слой питательного грунта на дне, иначе ореху будет не за что зацепиться корнями, и он не сможет расти. Если дно неподходящее, то можно посадить орехи в контейнер, который затем нужно утопить в воде.

Купленные или собранные плоды следует хранить во влажной среде в периоды, не подходящие для посадки. Можно держать их в банке с водой в холодильнике. С началом весны они начнут прорастать сами.

Созревшие орехи лучше всего собрать самостоятельно и хранить до наступления нового сезона. Возможно, что часть плодов сохранится и в воде, но лучше обеспечить запас семян.

Для комфортного существования в водоёме не должно быть моллюсков, питающихся листьями растения — катушек и прудовиков. Иначе водяной орех может погибнуть.

Чтобы обеспечить гарантированное прорастание семян, можно посадить их в небольшие горшки с илом и поместить на глубину 10−15 сантиметров. Этот слой воды прогревается лучше всего, а для появления первых ростков необходима температура воды 25−30 градусов. Этот же температурный уровень наиболее комфортен для растения в любой стадии развития.

После того как водяные орехи подрастут, можно погрузить их глубже в воду, опустив на глубину около метра. Так как для существования им необязательно пускать корни в землю, можно свободно перемещать их. Для поддержания стабильного уровня погружения можно привязать к ним «якорь» — например, тяжёлый камень.

Употребление в пищу

Собранные плоды чилима пригодны в пищу. Завернув в хлопковую ткань, их можно хранить длительное время в холодном месте — например, в погребе или холодильнике. Лучше всего они переносят хранение в неповреждённом виде — так сохраняются все полезные свойства. Чистить их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Есть их можно и сырыми, например, добавлять в салаты. Они очень сочные и обладают ярким вкусом. Кроме того, можно варить их в подсоленной воде или запекать в духовке. В таком виде они напоминают по вкусу жареные каштаны.

Хотя лучше всего чилим растёт в азиатских странах, где его чаще всего употребляют в пищу, но он доступен и в России. Его вкусовые качества могут несколько отличаться, но свой вкус он сохраняет.

Если засушить плоды и перемолоть в муку, можно добавлять её в выпечку, например, блины, оладьи, хлеб. Существуют и более сложные блюда с использованием его плодов.

Чтобы приготовить тушёный водяной орех с яблоками, понадобится сто грамм плодов. Очистив их от внешнего слоя, нужно потушить их в кипячёной воде, закрыв крышкой. Пока они готовятся, следует почистить такое же количество яблок и, нарезав их на дольки, добавить к чилиму. Сахар или сливочное масло добавляются по вкусу и всё вместе тушится до готовности.

Читайте также:
Береза шерстистая: описание и особенности выращивания, применение

Можно приготовить пюре из чилима, которое хорошо подойдёт в качестве гарнира к блюдам из мяса. Для этого понадобится уже двести грамм плодов, которые нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем забросить в кастрюлю и варить в 150 граммах молока чуть более получаса. После этого чилим нужно отделить от молока (но не сливать его), протереть через сито или потолочь, добавить молоко, в котором он варился, и при желании — сахар или масло. Получившуюся смесь нужно снова подогреть, после чего её можно употреблять в пищу.

Существует и много других блюд из плодов этого растения. Большинство из них популярны в восточных странах. Так, в Индии чилим кормит множество людей ежегодно в течение пяти месяцев в году. Из него готовят похлёбку, варят со специями, пекут хлеб. Во многих местностях его специально разводят для еды.

Блог. Александр Меркер: «Ликбез по растениям. Чины»

Чина луговая. Описание

Чина многолетняя луговая относится к растениям подвида Бобовые, ее народное название – душистый горошек. Культура имеет корневую систему с клубнями. Стебли полые, отличаются четырехгранной формой, ветвящиеся, полегающие либо прямостоячие. Форма листьев продолговатая ланцетовидная либо ланцетная, цветы мотыльковообразные.

Соцветие состоит из 1-2 цветков белого, золотистого, оранжевого, синего, лилового, розового, пурпурного оттенка. Бутоны могут быть одно- и двухцветными. Имеют нежный запах, однако есть сорта без аромата.

Чина луговая, описание которой включает все особенности культуры, характеризуется плодами в виде бобов с семенами клиновидной формы. В бобах содержится от 2 до 7 семян. Оболочка имеет золотистый, серый либо бурый оттенок.

фото растения в естественной среде обитания

Виды и сорта

Насчитывается более 100 разновидностей однолетних либо многолетних культур. Цветы могут быть одиночными либо собранными в соцветия.

Широколистный луговый сорт относится к многолетникам. Растение вьющееся, произрастает на территории Крыма, в Европе, на Средиземноморском побережье. Сорт подходит для культивирования в северо-западных областях РФ. Цветовая гамма бутонов белая, красная, розовая. Корневище стержневое.

Чина клубненосная является высоким травянистым многолетником. Корни тонкие со съедобными клубнями бурого цвета. Листья продолговато-эллиптические. Цветы большие насыщенного розового тона, бутоны собраны в кисти. Бобы цилиндрической формы бурого оттенка. Высота растения — около 30-90 см. Время цветения приходится на вторую половину лета. Культура произрастает на территории РФ, оптимальны черноземные земли.

Чина лесная растет в центральной части России и в предгорьях Кавказа. Многолетник достигает в высоту 1-2 м. Корневая система разветвленная. Листья перистые с ланцетными прилистниками. Цветок большой, может быть малиновых, розовых оттенков, бутоны собраны в кисти. Культура относится к медоносам, используется в качестве кормовой. Цветет продолжительное время (в июне-сентябре).

Чина Гмелина отличается ароматными цветами. Сортовые культуры (Уильям, Руфлед и т.д.) характеризуются различными оттенками бутонов (кремовые, розовые, синие и т.д.).

Чина черная — растение, которое обладает лечебными свойствами и используется в приготовлении средств народной медицины.

Чина весенняя относится к охраняемым культурам, имеет соцветия, состоящие из 3-8 бутонов. Разновидность Розенэльф в высоту достигает 30 см, цветовая гамма бутонов светло-розовая. Культура хорошо приживается на разных типах почв, может произрастать в полутени.

Чина посевная отличается красивыми двухцветными бутонами, сочетающими светло-голубые и розовые оттенки.

Чина болотная также относится к семейству Бобовые и имеет второе название — болотный горошек. Культура является многолетником, в высоту достигает 30-100 см. Растет на плодородном грунте около берегов водоемов, в низинах, на лугах и т.д. Корневище разветвленное, стебли ветвистые. Листья ланцентные, в длину достигающие 3-7 см, в ширину — 2-15 см.

Период цветения приходится на июль. Цветки лилового оттенка с нежным ароматом. Диаметр бутонов составляет 16-88 мм. В соцветиях их по 2-6. Плоды ланцетной формы содержат до 6-12 семян. Сорт относится к зимостойким, растет на плодородном грунте.

Размножается вид с помощью семян либо разделением корня. Сорт используется для оформления берегов у водоемов, сочетается со злаковыми, осокой, тростником. Применяется в качестве кормового, заготавливается на сено.

Чина душистая (латирус) относится к однолетним растениям. Культура вьется, достигает в высоту 1-2 м при наличии опоры. Корни стержневого типа. Листки парноперистые, имеющие усики. Цветы неправильной формы, лепестки лиловых и розовых оттенков. Бутоны имеют нежный аромат. Бобы состоят из 2 створок, семена золотистые, зеленоватые либо коричнево-бурого оттенка. Культура светолюбивая, предназначена для выращивания в средней полосе России. Почвы оптимальны перегнойные с нейтральным уровнем кислотности.

в природе существует множество разновидностей растения, обладающих разнообразием вешнего вида и областью применения

Чина Литвинова относится к редким видам, произрастающим на востоке страны в широколиственных лесах. Травянистый многолетник достигает в высоту 1,5 м. Цветоносы вытянутые, венчики светло-розовые, длиной до 18 мм. Размножается сорт семенным способом. Время цветения приходится на июнь-август, плоды появляются в сентябре. Произрастает вид на полянах, в лесах, около кустарников, на опушках, в лесостепных зонах.

Чина Крылова относится к многолетникам, в высоту достигает 50-55 см. Корень тонкий, стебли прямостоящие. Пролистники ланцетные с зубчатыми краями. Листья включают 3-4 пары пластин, продолговатых или ланцетных. В ширину листки достигают 4 мм, в длину — 6-10 см. В соцветии до 2-4 бутонов в виде колокольчиков. Венчики золотистые, в длину достигают 25-30 мм. Цветение приходится на конец весны — начало лета. Культура распространена в западных районах Сибири, на Алтае.

Читайте также:
Астрагал: описание и особенности выращивания, применение

Чина танжерская отличается ранним периодом цветения, сорт высокоурожайный. Бутоны лилово-карминового оттенка, имеют нежный аромат. Растения достигают в высоту 350-380 см, в кусте 8-10 побегов. Листья темно-зеленого тона с глянцевым блеском. Цветоносы в длину достигают 12-15 см. На одном кусте до 100-110 цветоносов. Соцветия двухцветковые. Период цветения продолжительный (до 105 дней). Вид устойчив к насекомым-вредителям, болезням, морозам. При уходе важно предотвращать застаивание воды.

Чина желто-зеленая относится к декоративным сортам, отличается ранним периодом цветения, неприхотлива в уходе. Однолетник вырастает в высоту до 50-60 см, имеет стебли ветвистые прямостоячие.

Период цветения приходится на май-июнь. Бутоны в длину до 14-17 мм, цветовая гамма лепестков оливково-желтая. Листья имеют вытянутую форму, отличаются насыщенным зеленым тоном. Применяется в качестве кормовой культуры, а также для декорирования приусадебного участка, парковых зон, выращивания в качестве сидерата.

Распространение

Растение распространено на следующих территориях:

  • регионы Сибири;
  • Средиземноморье;
  • европейские страны;
  • северные регионы Африки;
  • Азия;
  • Монголия;
  • Америка (северные регионы);
  • Китай;
  • Африка;
  • Иран;
  • Япония;
  • Кавказ и т.д.

растение сконцентрировало в своем составе массу биологически активных компонентов полезных для здоровья человека

Химический состав

Химическая формула растительной культуры содержит следующие вещества:

  • белковые соединения;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • безазотистые вещества;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • кислота феруловая;
  • кверцитин;
  • кемпферол;
  • незаменимые аминокислоты (пролин, лейцин, гистамин, серин);
  • моно- и диглицериды;
  • кислота кофейная;
  • протеины и т.д.

В перечне полезных веществ в растении содержится комплекс витаминов и минералов:

  • С и Р;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • хром;
  • медь;
  • свинец;
  • никель;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец;
  • кадмий.

В семенах содержатся белки, жиры.

Морфология

Чина луговая — многолетник высотой 30—100(120) см.

Корневище тонкое, ветвистое, ползучее, цилиндрическое, с побегами.

Стебель полый, сжато-четырёхгранный или узкокрылый, слегка сплюснутый, простёртый или восходящий, тонкий и слабый, сильно ветвистый, обычно лазящий.

Листья с одной парой ланцетовидных или линейно-ланцетных листочков с крупными прилистниками с листовыми усиками, которыми чина цепляется за другие растения. Прилистники 0,7—3,7 см длиной, 0,2—1,2 см шириной. Листовой черешок бескрылый, желобчатый. Ось листа заканчивается простым или маловетвистым усиком. Листочки 2—4(5) см длиной, (3)5—10 мм шириной, заострённые, с тремя более крепкими жилками, заканчивающимися шипиком.

Цветоносы нередко несколько согнутые, длиннее листьев (без кисти), иногда вдвое превышающие их. Цветки 1,0—1,5 см длиной, ярко-жёлтые мотыльковые, собраны в негустую кисть из 3(5)—10 цветков. Цветоножка белопушистая, немного короче чашечки. Чашечка пятизубчатая, трубчато-колокольчатая, слегка белопушистая, зубцы её треугольно-ланцетные, одинаковой длины с трубкой, на конце шиловидные, под конец широко отстоящие. Венчик из пяти лепестков, тычинок десять, пестик один. Флаг продолговато-овальный, сразу сужен в ноготок, пластинка его на верхушке едва выемчатая. Крылья на тонком согнутом ноготке, пластинка их продолговато-овальная, при основании суженная, с длинным узким ушком. Лодочка на длинном тонком ноготке, пластинка её согнутая, широколанцетная, кверху суженная, при основании с коротким ушком. Цветёт во второй половине июня.

Техническое использование чины

Чина луговая является кормовой, отличается пышной листвой. С площади посадок в 1 га собирают до 50 ц качественного сена для лошадей, овец и т.д. Бобовая культура применяется для обогащения земли азотистыми веществами. Ее высаживают в период подготовки почвы к выращиванию других растений.

Измельченные семена добавляют в рацион овец, коров, свиней в пропорции с другими кормами 1/5. Луговой сорт востребован в технических целях для изготовления столярного клея. В качестве побочной продукции получают качественный крахмал, соответствующий Госстандартам.

Растение чина применяется в создании клумб, многолетних газонов, групповых композиций. Продолжительное цветение позволяет использовать культуру в качестве медоноса.

благодаря богатому химическому составу цветок оказывает положительное действие на здоровье человека

Названия

Народные названия: вязил

[5],
полевой горошек
,
журавка
,
стельная трава
,
чина жёлтая
.

Применение в медицине

Лекарственными свойствами обладают следующие разновидности:

  • луговая;
  • лесная;
  • клубненосная;
  • посевная;
  • весенняя;
  • черная.

Полезные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее и т.д.

Востребовано применение растительных экстрактов для лечения следующих болезней:

  • бессонница;
  • патологии сердца, сосудов;
  • бронхит;
  • нарушения функциональности нервной системы;
  • туберкулез;
  • лихорадка;
  • простуда;
  • колит;
  • язва желудка;
  • трахеит;
  • патологии желудка;
  • тромбофлебит;
  • гиповитаминоз;
  • диспепсия;
  • гипертония и т.д.

В приготовлении препаратов, народных лечебных средств используются листья, корни, семена, стебли. Из растительных компонентов готовятся экстракты, настойки на основе спирта либо без него, лечебные чаи, отвары, биодобавки.

В перечне востребованных рецептов народных средств следующее:

  1. Общеукрепляющий отвар — требуется 1 ч. л. сырья кипятить на слабом огне в течение 10 минут в воде (1 стакан). Принимается отвар по 1 ст. л. через 2-3 часа.
  2. Настой для улучшения работы сердца, желудка. Требуется залить 0,6-0,8 г растительного сырья кипящей водой (200 мл). Принимать по 1 ст. л. через 2-3 часа.
  3. Настой листьев чины (10 г), которые заливаются горячей водой (250 мл). Состав оставляют на 4 часа, затем процеживают и принимают по 1 ч. л. с промежутком в 2-3 часа.
  4. Измельченные корни (10 г) помещают в горячую воду (200 мл), настаивают 6 часов. Лечебное средство принимается по 1 ч. л. до 3-4 раз ежедневно.
  5. Настой для лечения кашля, простуды — готовится из стеблей и листьев (1 ч. л. сырья). Чину требуется измельчить и смешать с горячей водой (1 стакан). Состав настаивается в течение 2 часов, затем процеживается. При прохождении лечения принимать средство необходимо по 1 ст. л. 3-4 раза ежедневно за 30 минут до еды.
  6. Сборы с расслабляющим действием, включающие также мелиссу, экстракт валерианы, плоды боярышника, хмель, пассифлору. Сборы заваривают и принимают в вечернее время.
  7. Настой на основе семян — применяется для лечения болезней желудка. Отвары травы и полыни, золототысячника улучшают аппетит, укрепляют иммунитет, предотвращают анемию.
Читайте также:
Черемуха Максимовича: описание и особенности выращивания, применение

декоративные виды чины выращиваются садоводами для украшения территории на приусадебном участке

Выращивание, сбор и заготовка сырья

Выращивают чину, используя семена, которые предварительно немного счищают, чтобы они быстрее проросли. Высеивают их под зиму или в конце весны, когда грунт достаточно прогрелся. Для этого подходит освещенный участок с предварительно перекопанной с удобрениями почвой. Семена заглубляют на 4-6 см и на небольшом расстоянии друг от друга. После появления всходов, их можно немного проредить. Уход за чиной простой: полив только в очень засушливый период и прополка сорняков на первых этапах роста.

Стебли и листья заготавливают во время цветения. Их аккуратно срезают, промывают и просушивают, развесив в тёплой проветриваемой комнате. Корень заготавливают осенью, когда надземная часть уже завянет. Его выкладывают тонким слоем и просушивают. Хранят всё в стеклянных банках или мешочках, укрыв от влаги и солнца, до года.

Вы когда-нибудь использовали чину? Как ее применяли? Что вам это дало? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Чина: описание вида, фотографии, посадка и уход

Чина (Lathyrus) или душистый горошек – травянистая, однолетняя, многолетняя культура, относится к Бобовому семейству. Благодаря пестрой расцветке и эффектному внешнему виду активно используется в ландшафтном дизайне.

Общее описание растения

Растение отличается длинными и цепляющимися стеблями. Наиболее высокий сорт достигает 2 метров. Цветочки имеют непропорциональную мотыльковую форму, цветоносы растут примерно 50 см, на самом верху находится кистевое соцветие. Раскрывшиеся бутоны начинают радовать взор в июле. Наиболее популярные окрасы: оранжевый, красный, розовый, голубой, синий, бежевый, сиреневый, фиолетовый.

Разновидности культуры

Разновидностей и сортов выведено большое количество. Рассмотрим самые популярные в средней полосе страны:

  1. Душистая (Lathyrus odoratus). Наиболее известный вид, который встречается в садах, парках во всем мире. Однолетка, высотой до 2 метров, имеет большие и насыщенные цветки со стойким ароматом. Цветение начинается в июле, длится до сентября. Самые популярные сорта из этой группы – «Промис», «Матукана». Чина широколистная (Lathyrus latifolius)
  2. Широколистная (Lathyrus latifolius). Многолетка, выведенная в 16 веке. Высота – 2-3 метра, крепится на опоры. Соцветия розового, ярко-красного оттенка (иногда встречаются белые), сформированы по 3-8 шт., не имеют запаха. Цветение начинается в июне. Эта разновидность устойчива к морозам.
  3. Гмелина (Lathyrus ochraceus). Предпочитает расти в хвойной местности. Это многолетки, которые вырастают до 50-150 см, имеют прямостоящие стебли. Лепестки раскрываются желтым цветом, под конец цветения превращаются в оранжевые. Раскрытие красивых бутонов стартует в июне.
  4. Лесная (Lathyrus sylvestris). Многолетняя культура, широко распространена в Европе, высота растения – до 2 метров, отличается ползучим ветвистым корневищем. Выделяется лепестками крупного размера насыщенного малинового окраса. Отличный медонос. Чина Гмелина (Lathyrus ochraceus)

Особенности посадки и уход за чиной

Если не хотите ежегодно сеять семена, посадите многолетнее растение, которое будет радовать не один год. При правильной высадке, цветочки можно увидеть в первый год.

Выращивание чины не занимает много времени. В самую сухую погоду ее нужно поливать 1 раз в семь дней, но очень интенсивно, где-то 30 литров воды на 1 квадратный метр. Она нуждается в 3-х разовом удобрении:

  • на начальном этапе роста добавьте нитрофоску и мочевину;
  • когда зацветают цветоносы, внесите сульфат калия;
  • на пике цветения нужно удобрить препаратами «Агрикола для цветущих растений», «Росса». Чина лесная (Lathyrus sylvestris)

Когда чина начинает адаптироваться к новым условиям, нуждается в ежедневном поливе. Солнечный свет хорошо влияет на ее рост и силу. Побеги обязательно подвязывайте, пока они невысокие.

Размножение и болезни

Семенная высадка чины имеет несколько правил, которые лучше не упускать:

  1. Семена необходимо замочить в воде ранней весной, при температуре около 50 градусов, оставить на сутки.
  2. Всплывшие наверх единицы лучше убрать, они не прорастут.
  3. Чтобы высадить остальные пригодные семена, нужно подготовить кусочек ткани и сырой песок, заполнить массой небольшие емкости.
  4. Для будущих побегов подготовьте почву, купите цветочную или универсальную землю. Обработайте ее марганцевым раствором для обеззараживания.
  5. Саженцы поместите в контейнер, стаканчик, горшок или в любую другую емкость.
  6. Поместите их в грунт не более 3-х см, позаботьтесь о тепле и влаге.
  7. Прищепляйте верхушку после образования трех первых листиков.
  8. Высадка в землю происходит, когда растения достигнут не менее 5 см. Перенос с одной почвы в другую делается вместе с комом, в котором растет корень.

Самые опасные для чины грибковые болезни: роса мучнистая, плесень серая, гниль корневища, ножка черная, аскохитоз. Заболевания повреждают корневища, что приводит к пожелтению, отмиранию. Чтобы избежать неприятных ситуаций нужно начать ухаживать сначала за семенами, отбирать только здоровый материал, а также делать профилактические обработки уже взрослых растений фунгицидами.

Вредителями этой культуры считаются клубеньковый долгоносик (ест листья, а личинки – корень) и тля. Борются с ними легко – применяют обычные распространенные химические средства.

Применение в саду

Чина в саду привлекает все мимо проходящие взгляды. Она универсальна в использовании. Чаще всего культуру применяют для украшения вертикальных стен, беседок, заборов, ограждений, также хорошо растение подходит для выгонки, срезки. Некоторые виды замечательно смотрятся в групповых цветниках или сами создают их. Другие сорта используют для украшения окон, балконов, перегородок.

Народные фармацевты делают много лекарств с добавлением душистого горошка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: