Дерен мужской или Кизил обыкновенный: описание и особенности выращивания, применение

Кизил обыкновенный (дерен мужской)

Кизил – растение, которое активно культивировалось еще тысячелетия назад. Интерес к этому кустарнику, а также его плодам, актуален до сих пор. На то есть все основания: ягоды кизила – настоящий кладезь полезных веществ.

Решив применять плоды кизила для оздоровления организма, не стоит забывать: у них есть ряд противопоказаний. Чтобы уяснить, чем они полезны, а чем вредны, не помешает больше узнать о самом кустарнике, условиях его обитания, основных свойствах плодов.

Что такое кизил

Кизил обыкновенный или, как его еще называют, кизил мужской – небольшое плодово-ягодное дерево или кустарник высотой от 3 до 6 метров. Размеры растения напрямую зависят от того, в каких условиях оно растет.

Кустарник долговечен: срок его жизни может варьироваться, составляя от 100 до 250 лет. Плодоносить дерево начинает примерно с возраста 10 лет. Урожай собирают даже со столетних растений.

Кизил неприхотлив к внешним условиям: выдерживает засуху, переносит морозы, не требователен к почвенному составу. Вызревает медленно: плоды пригодны к употреблению через 6 мес. после появления цветов.

Основные характеристики дерева можно описать следующим образом:

  • кора красно-коричневого цвета;
  • удлиненные листья, обладающие заостренными концами;
  • цвет листьев зеленый: сверху более яркий, снизу тусклый;
  • плоды небольшие, весом несколько граммов, от красного до темно-фиолетового цвета.

Где и как растет кизил

Родная среда растения – теплые регионы (Кавказ, Крым, Средняя Азия, Украина). Российские садоводы выращивают декоративные сорта: они адаптированы к морозам, успевают вызревать в условиях короткого лета.

Кизил не требователен к солнечным лучам: хорошо развивается на открытых пространствах, не испытывает сложностей, находясь среди других деревьев. Он выживает даже высоко в горах, пуская корни между скальных трещин. Правда, при таких условиях вид кустарника меняется: он становится низкорослым, толстоствольным.

Сорта

Сортов кизила обыкновенного, или дерена мужского, выведено достаточно много. Вот лишь некоторые из них, декоративные, успешно произрастающие на садовых участках большинства регионов России:

  1. Юлиуш. Вырастает до 3 метров высотой. Цветет с апреля по май. Урожай созревает к концу лета. Ягоды красно-розовые, сладкие, подходят для употребления свежими, приготовления варенья, компота. Растение светолюбивое, неприхотливое, зимостойкое.
  2. Джолико. Быстрорастущий кустарник, достигающий 3-4 метров. Цветение: апрель-май. Созревание ягод: начало сентября. Плоды ярко-красные. Может произрастать на солнце или в полутени.
  3. Владимирский. Отличительные признаки сорта – крупные плоды черно-красного цвета, высокая урожайность (один куст способен дать до 50 кг ягод).
  4. Нежный. Особенность растения – желтый цвет плодов. Они настолько прозрачны, что сквозь кожицу просвечивает косточка. Отличается стабильным плодоношением.
  5. Светлячок. Самый крупноплодный сорт – ягода может весить более 7 гр. Цвет плодов красно-черный, плодоношение обильное: один куст дает урожай 50-60 кг. Морозостойкий сорт: выдерживает температуру до -30 градусов.

Полезные свойства и возможный вред

Стоит лишь посмотреть состав кизиловых плодов, чтобы убедиться, насколько они полезны. Ягоды содержат:

  • высокую концентрацию витамина С, витамины Р, А;
  • несколько видов органических кислот;
  • минералы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий);
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.

Употребление плодов кизилового дерева полезно как для мужчин, так и для женщин.

Положительное воздействие на женский организм:

  • улучшение состояния кожи лица;
  • помощь в похудении;
  • предотвращение угрозы выкидыша;
  • нормализация обмена веществ.

Положительный эффект для мужчин:

  • увеличение мужской потенции;
  • снижение утомляемости;
  • повышение общего тонуса организма.

Медицина признает данное растение лекарственным, его помощь в избавлении от ряда заболеваний доказана научно. Плоды кизила замедляют развитие следующих недугов:

  • простудных заболеваний;
  • сбоев деятельности ЖКТ;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • расстройства кишечника;
  • нарушения некоторых функций печени.

Ягоды кизила повсеместно используют косметологи: они являются составной частью масок, кремов, скрабов.

Людям, страдающим гастритами, запорами, употреблять кизил стоит осторожно или вовсе отказаться от его использования. Ягоды обладают повышенной кислотностью, а также вяжущим эффектом, что может усугубить течение данных заболеваний.

Применение плодов

Помимо употребления свежими, плоды заготавливают на зиму. Их сушат, маринуют, даже солят. Но чаще всего используют как сырье для варенья, джемов, компотов, соков, вин. Рецептов, где фигурирует кизил, достаточно много. Как правило, для заготовок его комбинируют с другими ягодами, фруктами, более сладкими, чтобы перебить кислый вкус.

Читайте также:
Калохортус булавоволосый: описание и особенности выращивания, применение

Если есть возможность посадить кустарники или деревья кизила на приусадебном участке, долго раздумывать не стоит. Растение украсит сад прекрасным видом и станет настоящим домашним доктором: польза его плодов подтверждена официальной медициной, а противопоказания к применению минимальны.

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Читайте также:
Фремонтодендрон калифорнийский: описание и особенности выращивания, применение

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Читайте также:
Эйхорния лазоревая или водная: описание и особенности выращивания, применение

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Дерен мужской (кизил)

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Места обитания

Дерен мужской, или Кизил обыкновенный (Сornus mas L.) – Европейская часть России, Молдова, Кавказ, Украина, Западная Европа, Ближний Восток. Встречается во многих заповедниках европейской части и Кавказа.

Применение

Сочные костянки кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким, вяжущим вкусом. Кизил широко используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Из кизила варят варенье, джем, делают повидло, желе, применяют для приготовления соков, компотов, сиропов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. Особенно эта ягода популярна на Кавказе.

В пищевой промышленности используется не только мякоть плода, но и косточки, которые перерабатывают для приготовления суррогата кофе. Использование в декоративном садоводстве: сорта кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой насыщенно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Кизил хорошо переносит стрижку, устойчив к пыли и загазованности. Это растение используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, групп кустарников, подпушки деревьев.

Другие названия

Особенности роста

Хорошо переносит городские условия и стрижку. Размножается как правило свежесобранными семенами, корневыми отпрысками, отводками; черенки укореняются плохо. В условиях благоприятных может дожить до 250 лет. В культуре известен с давних времен, используется как плодовое и декоративное растение, становится ососбенно красочным в период раннего цветения и в пору плодоношения. Находит применение как в одиночных, так и в групповых посадках, а также живых изгородях, в качестве подлеска в негустых насаждениях.

Известно несколько декоративных форм:

  • золотистая (f. aurea) — листья после распускания долго сохраняют желтый окрас;
  • элегантная (f. elegantissima) —кремово-белопятнистые листья, с красным оттенком;
  • пестрая (f. variegata) — листья с белыми краями;
  • крупноплодная (f. macrocar-ра) — с крупными плодами, до 3 см;
  • мелкоплодная (f. microcarpa) — мелкие плоды, до 1,5 см;
  • бело-плодная (f. albocarpa) — с желтовато-белыми плодами;
  • желтая (f. flava) — желтые плоды;
  • карликовая (f- папа);
  • пирамидальная (f. pyramidalis);
  • золотисто- и серебристо-пестрая (f. aureo-variegata, f. argenteo-variegata).

кизил обыкновенный имеет очень хорошо развитую мочковатую корневую систему. При пересадке может пострадать от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. В связи с этим саженцы кизила, как и других плодовых пород, важно вовремя обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения.

С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки может страдать от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение нуждается в более частом поливе.

Посадка/пересадка

Пересадку взрослых (в 7-15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит неплохо. Проводить пересадку стоит осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, важно дополнительно удалить 1-2 ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и обильно полить. Плодоносить таки деревья начинают заново через год. Для ускорения плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: умерить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, в особенности во второй половине лета, так как именно эти факторы способствуют вегетативному росту и затягивают начало плодоношения.

Цветение

Небольшие, желтые цветки с желтыми прицветниками по 15-25 штук в пучках, распускаются еще до появления листьев, придавая растению экзотический облик. Цветет 15-20 дней.

Читайте также:
Эхинодорус сердцелистный: описание и особенности выращивания, применение

Плоды

Плоды кизила весьма разнообразны по форме, величине, окраске и даже вкусу, схожи лишь глянцевой поверхностью и величиной – до 3 см в длину.

Листья

Цельные светло-зеленые листья яйцевидной формы, супротивные, до 10 см в длину, блестящие, снизу бледнее, с прижатыми, рассеянными волосками.

Темная, трещиноватая кора, молодые побеги сначала зеленовато-желтые, позднее коричневые.

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Кизил обыкновенный является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре. Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.

Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы.

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз.

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила, необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Читайте также:
Айлостера белоцветковая: описание и особенности выращивания, применение

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес

Кизил обыкновенный или мужской (лат. Córnus mas, семейство Кизиловые) представляет собой крупный, многоствольный, цветущий, листопадный кустарник высотой 3 – 5 м, хорошо известный своими яркими, сочными, ароматными и очень полезными плодами. В культуре известен очень давно: его выращивали в Древней Греции и употребляли в виде вина и сока, приготовленных из ягод кизила. Плоды, листья, а также кора растения обладают целебным действием, поэтому издавна используются в народной медицине. Согласно старинным преданиям странствующие врачеватели проходили мимо тех местностей, где рос кизил, не предлагая населению свои услуги, так как это растение при правильном применении способно вылечить практически все известные заболевания.

Высокие пищевые, диетические и лечебные качества кизиловых ягод объясняются наличием в них большого количества витамина С, органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), легкоусваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильных, пектиновых веществ, горечей, эфирных масел, витаминов, минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, сера), антоцианов, катехинов, флавонолов, известных как Р-активные вещества, которые придают плодам насыщенный красный, фиолетовый, оранжевый цвет. Употребляют плоды в сыром виде (свежие, сушеные, вяленые) или после термической обработки (джем, пастила, варенье, мармелад, повидло, компот, сок, сироп). Очень ценятся алкогольные напитки (вино, наливка, ликер, настойка), приготовленные с использованием этих полезных ягод.

В дикорастущей форме кизил распространен на территории Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Его выращивают во многих частных владениях, но на сегодняшний день специальные промышленные посадки еще не практикуются, хотя первые опыты в создании кизиловых садов и плантаций уже проводятся, в т. ч. в Украине. С этой целью используются крупноплодные морозоустойчивые сорта садового кизила, адаптированные к местным климатическим условиям. Правильная организация ухода за растениями, уборки и переработки урожая, а также реализации готовой продукции показали, что кизил является одной из наиболее перспективных бизнес-культур в современном садоводстве.

В посадках кизил часто формируют в виде многоштамбового кустарника или одноштамбового небольшого дерева с округлой либо пирамидальной кроной. Цветение его начинается очень рано, до распусканя листьев, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +6. 11 ° С, и продолжается около месяца. Зонтичные соцветия из 15 – 25 небольших, нежных, золотисто-желтых цветов распространяют вокруг растений приятный специфический аромат, привлекающий многих насекомых-опылителей. Для кизила характерно перекрестное опыление между двумя екземплярами, потому для получения плодов требуется одновременная посадка и выращиваниее не менее двух растений на участке. Культура известна как очень хороший ранневесенний медонос, который дает нектар, пыльцу и прополис.

В противовес раннему цветению созревание плодов происходит поздно, в августе – сентябре, что связано с длительным вегетационным периодом кизила (190 – 195 дней). Но плодоношение у него обильное, и происходит ежегодно. Согласно сортовым особенностям различают растения с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания. от 25 до 40 дней). Кроме того, на продолжительность созревания оказывает непосредственное влияние уровень освещенности культуры. Плоды поспевают не одновременно, с одного растения их можно собирать постепенно, в течение 25 – 40 дней. Они очень разнообразны по своей форме и окраске. Встречаются растения с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами круглой, эллипсоидной, грушевидной формы. И все они характеризуются высокой урожайностью. Для определения качественной составляющей урожая применяется оценочный индекс: выраженное в процентах соотношение веса косточки к массе плода. Чем менше косточка в плоде, тем больше у него мякоти. Индекс лучших экземпляров кизиловых сортов (Лукьяновский, Элегантный, Выдубецкий, Евгения, Нежность, Сырецкий, Янтарный и др.) составляет 7,5 – 11,8%.

Читайте также:
Диксония: описание и особенности выращивания, применение

Учитывая, что кизил – это культура-долгожитель, и его возраст может достигать не менее 120 лет, а иногда встречаются экземпляры старше 250-ти лет, причем с возрастом продуктивность растений только увеличивается, можно утверждать о чрезвычайной, хоть и долгосрочной, рентабельности культуры. К примеру, с растений возрастом 5 – 10 лет собирают по 8 – 10 кг плодов, у 15-летнего дерева урожайность достигает уже 25 – 30 кг, а с экземпляров, достигших возраста 25-ти лет, получают от 80 до 100 кг ценного продукта. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, могут храниться длительное время в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Кизил довольно нетребователен в уходе, устойчив к вредителям и различным заболеваниям, что позволяет избежать применения пестицидов и получать в результате органическую продукцию. Такие характеристики культуры выглядят довольно привлекательными для фермеров и садоводов, готовых организовать личный бизнес по выращиванию данной сельскохозяйственной продукции. Подобное производство можно основать как семейное дело и передавать по наследству, от поколения к поколению.

Хотя кизил очень нетребователен к грунтам и может расти на каменистых, сухих и даже известняковых участках, лучшие урожаи достигаются при выращивании его на плодородных, легких почвах (5,5

Кизил отличается высокой зимостойкостью, он способен выдерживать снижение температуры окружающей среды до – 35 ° С. Его засухоустойчивость обусловлена щетинистым опушением нижней стороны листков и сильно разветвленной поверхностной корневой системой. Хотя основная скелетная часть корневой системы растения располагается на незначительной глубине (40 – 120 см), а в вертикальном направлении развивается лишь один корень, который углубляется не более, чем на 80 – 100 см, горизонтально расположенная густая сеть из разветвленных обрастающих корешков (мычки) позволяет растению использовать даже самые незначительные летние осадки. У кустов (деревьев) кизила старше пятилетнего возраста площадь приствольного круга, занимаемая корневой системой, превышает площадь проекции кроны.

Размножается кизил как семенами, так и вегетативно (черенки, корневая поросль, отводки). Для промышленного выращивания лучше использовать одно-, двухлетние сажецы и однолетние привитые растения с закрытой корневой системой, так как кизилу для успешного развития требуется особая микрофлора, которая и формируется на первом году жизни в условиях питомника. Такие растения образуют первые плоды уже на второй – третий год после посадки. Для лучшего опыления саженцы подбирают из нескольких сортов. Очень помогают в опылении и расположенные в саду ульи с пчелами.

Посадку в южных регионах рекомендуется проводить осенью, в первой половине сентября, чтобы до наступления холодов (за 1,5 – 2 месяца) саженцы успели окрепнуть и укорениться. В более суровом климате предпочтительна весенняя посадка, которую осуществляют до распускания почек. Участок предварительно выравнивают и культивируют, сохраняя максимальное количество влаги в почве. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на территории, предназначенной для выращивания кизила, не поднимался ближе, чем 1,5 – 2 м к поверхности земли. Посадочные ямы размещают с учетом того, что площадь питания каждого растения должна составлять не менее 4 м х 5 м, а минимальное расстояние между соседними саженцами соответствовать дистанции 5 м или более. При таких требованиях на 1 га посадочной площади необходимо 400 саженцев кизила. Размеры ямы должны быть: около 0,7 – 0,8 м в глубину; диаметр – в пределах 0,8 – 1,0 м.

Чтобы обеспечить хорошее развитие культур, ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешанными с питательной почвосмесью. После посадки саженцы поливают из расчета 25 – 30 л на каждое растение, а все побеги укорачивают на половину или на треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части саженца. Центральный проводник обрезают на высоте 0,5 – 0,6 м, формируя таким образом высоту штамба. В дальнейшем это позволит получить компактное дерево с невысокой кроной, что будет играть положительную роль в период сбора урожая.

Читайте также:
Адиантум мелкоопушенный: описание и особенности выращивания, применение

Обрезку кизил переносит легко. В конце зимы или в начале весны на деревьях удаляют все сухие, обмороженные и поврежденные ветки, используя для этого секатор или садовые ножницы, смоченные в 30%-ном хлорном растворе. Специальное формирование кроны кизилу не требуется. Уход за саженцами очень прост: своевременные поливы, не допускающие пересыхания земляного кома (рекомендуется установка системы капельного полива), уничтожение сорняков и неглубокое (8 – 10 см) рыхление почвы, мульчирование приствольного круга опилками, сеном, соломой, песком (исключая перегной, навоз и торф!). При должном уходе прирост растений в первый год после посадки составит 0,3 – 0,4 м.

Чтобы обезопасить растения от повреждений патогенной микрофлорой, посадки, в случае грибковых заболеваний, обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

Кизил может приносить прибыль не только как плодовая культура. Большой ценностью обладает его прочная и твердая, обладающая красивой текстурой древесина, а косточки ягод богаты эфирным маслом, нашедшими применение в косметической и парфюмерной промышленности.

Выращивание декоративного дерена в открытом грунте

Декоративные кустарники играют большую роль при оформлении дачного участка они гармонично вписываются в дизайн любого сада. При их выборе, конечно, следует обращать внимание на климатические условия региона. Хотя многие декоративные кустарники устойчивы к холодам и болезням.

Декоративный дерен – это неприхотливый, очень красивый вид кустарников, которые можно применять как живую изгородь, так и в одиночных посадках. Встречаются и травянистые виды. Высота кустарников от 20 см до 3 м.

Дерен ценится за красочную зеленую или пеструю листву, которая осенью становится разных оттенков от лимонных до фиолетовых. Цветет кустарник до 4 недель, начиная с мая-июня. Затем ближе к осени на растении образуются косточковые плоды.

Разновидности и сорта дерена

Чаще всего можно встретить Дерен белый (пестролистный). Сорта «Ауреа», «Сибирика», «Сибирика вариегата», «Элегантиссима», «Айвори хало», «Шпета», «Сибириан перлс», «Кессельринги».

Кроваво-красный дерен. Сорт «Anny s Winter Jrang». Дерен отпрысковый, сорт «Флавирамеа». Канадский дерен – это миниатюрный почвопокровный кустик.

Китайский дерен (Коуза). Сорта «Miss Satomi», «Алый огонь», «Shina gerl», «Milki wey», «Venus», «Summer Fun», «Wolf s Eyes», «Акацуки».

Посадка дерена

Данный кустарник предпочитает расти на солнце или частично притененном месте. Также место посадки должно быть защищено от сильных ветров. Солнечные места особенно подходят для разновидностей и сортов с цветными побегами. Это нужно для усиления окраски побегов и листвы.

Высаживать кустарники можно как весной, так и осенью, лучше после покупки саженца. А вот растения в контейнеры можно посадить на протяжении всего сезона.

Посадочная яма при посадке кустарников выкапывается в три раза больше объема корней и в глубину, и в ширину.

Почва под посадки дерена должна быть нейтральной или слабокислой, плодородной. В землю добавляют компост, торф или перегной и песок, ряд удобрений, таких как суперфосфат и мочевина, можно использовать комплексные удобрения.

Также при посадке растению нужно сделать дренаж. Дренаж укладывается на дно ямы, в качестве него может подойти битый кирпич, мелкая галька, гравий или керамзит.

На дренаж насыпается подготовленная земля. Далее куст ставят в яму и присыпают землей, при этом корневая шейка должна быть немного выше почвы. Почву вокруг кустарника необходимо утрамбовать и полить.

При выращивании дерена как живой изгороди его высаживают на расстоянии от 30 до 70 сантиметров друг от друга.

Уход за дереном

Уход за этим кустарником несложный – своевременный полив, подкорка и формирование.

Кустарникам для хорошей приживаемости необходим постоянно влажный грунт. А взрослые растения при длительном отсутствии дождей в жару, поливают изредка и вечернее время. Защитить кустарники от засухи летом и от морозов зимой можно с помощью мульчирования почвы вокруг приствольного круга.

Читайте также:
Дримиопсис: описание и особенности выращивания, применение

Весной растения удобряют комплексами минеральных удобрений для роста и цветения. А осенью эффективны подкормки калийными удобрениями. Они повышают морозоустойчивость.

Для сохранения декоративности и компактности кустарников необходима весенняя обрезка. Удаляют при обрезке и старые ветви, потому что они менее декоративные. При этом необходимо помнить, что растения до трехлетнего возраста считаются молодыми и не нуждаются в обрезке.

Размножение дерена

Размножать кустарники можно несколькими способами.

Черенкование

Использовать данный способ лучше после цветения растения. Стебель должен легко ломаться при сгибе. На черенке должно быть 2 – 3 междоузлия, срез делается под углом в 45 градусов. Листья с черенка лучше удалить.

Срез черенка необходимо подержать в корнеобразующем препарате, например в растворе «Корневина». Затем черенки высаживают в контейнер с подготовленной смесью из песка, перлита и универсального почвогрунта. Слегка распыляют воду на грунт и черенки и создают растениям парниковый эффект при помощи прозрачной пленки.

Растения следует держать в тени около шести недель до окончания укоренения. Для лучшего укоренения растения периодически нужно увлажнять. При появлении новых листьев пленку нужно убирать, а растения перенести в место с рассеянным солнечным светом.

После этого саженцы нуждаются в периодическом поливе и небольших подкормках. Саженцы лучше оставить в горшках на зимовку. Пересадить растения, полученные таким способом, в открытый грунт лучше весной.

Способ черенкования можно использовать и осенью, но в этом случае в течение зимы растения должны храниться в закрытом пакете с влажным песком в прохладном месте. Например, в холодильнике. А уже весной саженцы укореняют в горшках или контейнерах.

Отводки или корневые отпрыски

Это более эффективный способ размножения декоративных кустарников. Использовать его можно с весны и до конца лета.

Тонкий боковой побег пригибают к земле в подготовленную ранее ямку. Внизу его cлегка подрезают, срез обрабатывают корнеобразующим препаратом, закрепляют в этом месте (например, проволокой) и прикапывают землей. На месте надреза будут образовываться корни. Верх побега остается над землей.

Растение необходимо своевременно поливать. Отсечь новый саженец можно с наступлением осени или следующей весной.

Рассадный способ

Можно попробовать вырастить кустарник и из семян, но это довольно трудоемкий процесс. Результат же при таком выращивании получается не всегда. Во-первых, для семян, которые можно приобрести в магазинах требуется обязательная стратификация.

В открытый грунт их высевают в октябре, а прорастают они обычно только весной, некоторые возможно и через год. Так как проросшие росточки слабые, лучше высевать семена в контейнеры и выращивать их в домашних условиях.

Семена около 4 месяцев должны пролежать в холодильнике, а уже затем их высевают в подготовленную почву. Росткам в дальнейшем будет необходима пикировка. В открытый грунт такие растения высаживают через два года.

Болезни и вредители дерена

У декоративного дерена практически отсутствуют вредители. На эти кустарники редко нападает тля, улитки, гусеницы и листовертки. Для того, чтобы эти вредители не распространились на все дерево необходимо вовремя опрыскать кустарники и рядом стоящие деревья любыми препаратами инсектицидами от этих насекомых (например, «Децис», «Кинмикс», «Актара»). Чаще всего поражают вредители молодые кустарники.

Болезни у кустарника встречаются чаще, и происходит это обычно из-за неправильного ухода. Обычно это грибковые заболевания.

На листьях появляются пятна, они начинают скручиваться и засыхать. На ветках наблюдаются коричневые участки. Если вовремя начать лечение, то растение вылечить можно.

Мучнистая роса

Серый порошкообразный налет появляется при высокой влажности и загущенности посадок дерена, а также при перепадах ночных и дневных температур.

Пятнистость листьев

Заболевание приводит к опадению листьев, но на жизнедеятельность растения в целом не влияет.

Профилактика заболеваний растения — это уничтожение больных частей и обработка фунгицидами.

Засуха, очень жаркая погода или затопление мест посадки, а также усиленное удобрение растений приводят к скручиванию и увяданию листьев, они темнеют и сохнут по краям, с обратной стороны становятся розовыми. Особенно подвержены стрессовым условиям молодые растения.

Быстрорастущий декоративный кустарник садоводы очень часто используют при оформлении своего участка. Пестрая красивая листва летом завораживает, а осенью после опадения листьев очень красиво смотрятся сами ветви дерена, которые имеют также различные оттенки. Особенно эффектно дерен выглядит на фоне хвойников и злаков, рядом с искусственными водоемами.

Читайте также:
Хоста ланцетолистная: описание и особенности выращивания, применение

Многим растениям засуха может грозить не только замедлением развития, но и смертельной опасностью. Как же в таком случае помочь саду? В жаркую .

Популярные видыи сорта дерена для дачи

На дачном участке можно выращивать разные виды и сорта дерена. Это растение выглядит аккуратно и красиво, при этом кустарники не требовательны к уходу и с легкостью переносят как засуху, так и морозы. Благодаря разнообразию видов, можно создать уникальный ландшафтный дизайн. Род Дерен объединяет около 45 видов, произрастающих в условиях умеренного климата.

Характеристика дерена отпрыскового

Дерен отпрысковый называется так благодаря способности давать большое количество побегов, или корневых отпрысков. Эта особенность придает кустам дерена разваливающуюся форму. Высота куста – до 3,5 м. У этого растения длинные ветви, крупные листья овальной формы, блестящие гибкие побеги.

С четвертого-пятого года отпрысковый дерен цветет. Это происходит в мае. Цветение сопровождается появлением молочно-белых соцветий. Осенью они превращаются в сочные плоды бело-голубого цвета. Диаметр кроны отпрыскового дерена равен высоте куста.

Сезон декоративности этого вида кустарника не ограничивается каким-то одним временем года: он продолжается круглый год.

Декоративными формами отпрыскового дерена являются:

  • Flaviramea (побеги имеют зеленый или желтый цвет);
  • Winter Flame (побеги имеют выраженный желтый цвет);
  • White Gold (особенность – белая кайма на листьях и цветки желто-белого цвета).

Особенности дерена цветущего

Дерен цветущий является символом двух штатов США – Северной Каролины и Виргинии. Этот вид ценят за красивые цветы больших размеров, которые появляются на ветвях достаточно рано: на юге – в середине апреля, на севере – в начале мая.

Дерен цветущий (другое название — Корнус Флорида) растет в виде дерева. Высота – от 50 см до 1,2 м, но отдельные кусты могут достигать 10 м в длину. Листья этого вида дерена зеленые, с опушкой на нижней части. Осенью они окрашиваются в красно-коричневый цвет.

Плоды появляются в конце лета или в сентябре. Они имеют небольшие размеры, окрашены в красно-оранжевый цвет.

Наиболее известные сорта этого вида дерена — Cherokee Chef, Rubra, Cherokee Princess.

Виды и сорта дерена белого

Еще одно описание — сорт дерен белый. Его также называют белым кизилом. В западных странах кустарник именуют собачьим деревом. Связано это с тем, что его плоды напоминают волчьи ягоды. Белый дерен приспособлен к суровым российским зимам. Кустарник достигает до трех метров в высоту.

Sibirica

У куста этого типа раскидистые ветви, кора которых окрашена в коралловый цвет. Листья темно-зеленые, цветки – белые. Последние появляются с начала лета и остаются до осени. Плоды появляются в этот же период и имеют сначала белый цвет, а по мере созревания становятся слегка синеватыми.

Elegantissimа

Эта разновидность дерена белого имеет раскидистые ветви. Цветение начинается в мае, завершается в конце июня. Листья зеленые, с широкой белой каймой. В начале осени созревают ягоды голубого цвета. Этот сорт устойчив к морозам и засухам, выносит тень. Благодаря внешним характеристикам это растение также известно как дерен серебристо-окаймленный.

Alba Gouchaultii

Дерен белый Gouchaultii – лиственный кустарник с широкой кроной, диаметр которой достигает 3 м, как и высота ствола. Листья кустарника зеленые, с широкой желтой каймой. Цветет в мае. Дерен Альба Гоучаулти имеет белые цветки небольших размеров, которые собраны в крупные соцветия. Сорт теневынослив, но гораздо лучше растет на участках, открытых солнечным лучам.

Ivory Halo

Такой сорт отличается от других представителей белого дерена высотой, которая не превышает 1,5 м. Побеги имеют вишневый оттенок, листья зеленые, с широкой желтой каймой. В период цветения появляются желтые цветки. Плоды созревают в сентябре. Имеют белый цвет, а по мере созревания становятся синими.

Дерен Коуза

Этот сорт считают одним из наиболее красивых среди представителей рода Дерен. Отличительные черты этого кустарника – широкая корона необычной формы: ее основные ветви подняты воронкообразно, а молодые побеги расположены горизонтально, ярусами, один над другим.

Место распространения этого сорта дерена – Китай и Япония, где деревца можно встретить в сухих лесах и на горных склонах. Именно поэтому дерен Коуза называют японским или китайским.

Цвести Коуза начинает в конце мая. Соцветия этого кустарника желто-зеленые, собраны в головки, диаметр каждой из которых составляет 6 см. Вокруг каждой головки имеются крупные прицветники – видоизмененные листья.

Листья китайского дерена Коуза длинные – до 10 см, волнистые, имеют яйцевидную форму. В отличие от японской разновидности, плоды и листья у этого вида более крупные.

В сентябре и октябре на кустарниках появляются плоды насыщенного темно-розового цвета размером с райское яблочко.

Характеристика красного дерена

Эта разновидность кизила имеет яркий цвет, который выделяет его на фоне остальных кустарников. Другое название – свидина кроваво-красная. Красный дерен широко распространен в Европе.

Кустарник достигает высоты четырех метров. Листья имеют яйцевидную форму. Летом они зеленые, осенью – интенсивно-красного или винного цвета. Побеги вначале также зеленые, но постепенно приобретают буровато-красный цвет. Цветки белые, плоды этого сорта дерена черно-синие, диаметром до 8 мм, как видно на фото.

Чем более плотна тень, под которой растет дерен красный, тем менее интенсивна его запоминающаяся окраска.

Дерен Ауреа

Узнать, как выглядит дерен Ауреа, можно с помощью этого фото. Дерен Ауреа (также известен как белый дерен) родом с Дальнего Востока. Высота кустарника составляет 2 м, диаметр кроны – около 2,5 м.

Листья у вида Ауреа крупные и широкие. В начале лета они имеют бордово-коричневую окраску, затем дерен становится лимонно-желтым, а ближе к осени листва краснеет.

Куст пышный, имеет множество ветвей. Цветки небольшие, кремово-белые, с приятным ароматом нектара. Цветение начинается в июне, а если лето было теплым и влажным, то может повториться в сентябре .

Описание вида дерен обыкновенный

Дерен обыкновенный (также дерен мужской) – кустарник, достигающий высоты от 3 до 8 м. Ранней весной деревце покрывается большим количеством зонтиков, в которых имеется множество желтых мелких цветков. Цветение длится около 14 дней.

В благоприятных условиях этот вид кизила растет до 250 лет.

Зрелые плоды обыкновенного дерена имеют кораллово-красный цвет. Существуют такие подвиды этого сорта, как дерен золотисто-пестрый, дерен серебристо-пестрый, кремово-пятнистый.

Дерен в ландшафтном дизайне и практическая польза кустарника

Разнообразие видов и сортов дерена, а также круглогодичная декоративность этого кустарника позволяет создать уникальные ландшафтные дизайны .

Из дерена формируют красивые и ухоженные стриженные изгороди. На их фоне хорошо выделяются хризантемы и прочие многолетние растения.

Кроме эстетических свойств, кизил может принести и пользу. К полезным свойствам кизила можно отнести следующее:

  1. Если сад просматривается со всех сторон или подвержен ветрам всех направлений, то правильным решением станет высадка густой изгороди из дерна. Она защитит более капризные растения от ветра и скроет сад от посторонних.
  2. Для защиты и укрепления грунта, а также защиты почвы в области склона от оползней также стоит высаживать дерн. У него крепкие корни и густая поросль.
  3. Дерен – отличное решение для тех, кто желает сделать сад необычным и ярким и в то же время не имеет много времени для ухода за растениями и деревьями. Кизил нетребователен: ему не требуется особое освещение или тип почвы, он хорошо поддается стрижке и формированию кроны.
  4. Растение не мешает развиваться другим садовым растениям и деревьям. Кроме того, дерен аккуратно и красиво выглядит в любое время года.

Известно много видов и сортов дерена, что позволяет успешно использовать этот кустарник в ландшафтном дизайне. Дерен не является комнатным растением. В зависимости от сорта, листья и цветки, плоды кизила имеют разные оттенки. Кустарники дерена неприхотливы к условиям произрастания и не требуют особенного ухода.

Видео-знакомство с видами и сортами дерена

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: