Дерево айва: виды, сорта, фото, полезные свойства фрукта для организма, уход и выращивание айвы

Дерево айва — как выглядит, полезные свойства фрукта, выращивание айвы, описание, сорта с фото, болезни и вредители

Айва – древнейшее из известных плодовых деревьев, относящееся к семейству Розовых. Родиной айвы считается Кавказ, откуда она получила широкое распространение по всему миру. Свою популярность дерево приобрело не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря полезным свойствам, которыми обладают плоды айвы.

Содержимое

Ботанические особенности

На фото дерева айва можно увидеть растение, достигающее в высоту пяти метров. Коричневеющие с возрастом ветви произрастают по косой линии. Достаточно объемная крона дерева обладает яркими темно-зелеными листьями овальной формы.

Появляющиеся к концу весны цветы имеют белую, розовую или коралловую окраску. Ворсинчатые плоды диаметром около пятнадцати сантиметров имеют схожую с яблоками форму. Вкус у достаточно плотной мякоти плодов айвы сладкий, обладает легким вяжущим привкусом. Период плодоношения длится со второй половины сентября по конец октября.

Плоды айвы обладают внушительным количеством полезных для человеческого организма веществ, среди которых: витамины A, В, С и К, медь, клетчатка, а также железо и другие.

К полезным свойствам можно отнести:

  • повышающее иммунитет и противовоспалительное действия;
  • омолаживающее действие на клетки организма;
  • защита от раковых клеток;
  • лечебное воздействие на бронхи;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Одними из самых популярных сортов айвы являются обыкновенная и крупноплодная, что обусловлено простотой культивации.

Тонкости процедуры посадки дерева

Посадка и уход за айвой не потребуют от садовода колоссальных усилий, но все-таки требуется выполнять ряд определенных действий для получения желаемого результата.

Выбор и подготовка грунта для посадки

При выборе участка для посадки стоит отдавать предпочтение открытым и в то же время защищенным от сильных порывов ветра зонам.

Несмотря на свою неприхотливость максимальный урожай айва будет давать, произрастая в питательных суглинках. Нужно предусмотреть то, что грунтовые воды в зоне, где посажено дерево не должны подниматься выше чем на один метр от поверхности.

Непосредственную подготовку лунки и ямы для посадки лучше осуществить в начале весны или осени. Диаметр ямы должен быть около восьмидесяти сантиметров, а глубина около сорока. Подкормку лучше всего произвести за несколько дней до процедуры высаживания, с использованием органических и минеральных удобрений.

В саму яму стоит добавить немного золы и извести, а также суперфосфат. Первой подкормки айве будет достаточно на первый год, в дальнейшем органические удобрения стоит вносить один раз в два года, а минеральные три раза в год – весной, летом и осенью.

Более удачное время, когда сажать айву зависит от климатических условий региона и метода размножения дерева.

Весенняя посадка

При весенней высадке подготовительные работы проводят в осенний период. Они включают в себя: подготовку лунки, перекопку грунта и внесение удобрений. При посадке в это время года и правильном уходе за саженцем айвы плодоношение начинается на третий год.

Осенняя посадка

При выборе саженца для посадки стоит выбирать однолетние растения с развитой и здоровой корневой системой. Корни айвы развиваются очень интенсивно, в связи с этим расстояние от дерева

  • айвы до остальных деревьев в саду должно быть не менее пяти метров. Посадка осуществляется в несколько этапов:
  • подготовленная лунка должна быть предварительно удобрена и перекопана на глубину одного штыка лопаты. Перед посадкой нужно увлажнить используемый грунт;
  • желательно установить подпорку, которая будет удерживать саженец до обретения им необходимой крепости;
  • саженец нужно расположить по центру ямы и аккуратно распределить и расправить корневую систему;
  • необходимо засыпать яму, слегка утрамбовать грунт, обильно полить лунку и подвязать растение к подготовленной подпорке.

Варианты размножения

Выделяют четыре варианта размножения айвы:

Из семечек – для начала нужно произвести отбор крупных семян из полностью поспевших фруктов. Полученные семенной материал нужно закопать в увлажненном песке и на 70-80 дней поместить в холодильник.

Весной полученный всходы высаживают в открытый нейтральный по кислотности грунт. Осенью необходимо рассадить саженцы так, чтобы расстояние между ними было не менее 50 сантиметров.

Корневыми побегами – для начала нужно выбрать побеги, длина которых будет не менее 12 сантиметров, а толщина не менее 1 сантиметра. При посадке расстояние между саженцами не должно быть менее одного метра.

Рекомендуется удобрить вновь посаженные растения перегноем. При использовании такого варианта стоит помнить о том, что плоды у новых растений будут крайне мелкого размера.

Отводками – к концу осеннего сезона нужно сделать надрезы на нижних двухлетних побегах. После пригнуть отводки и прикопать на глубину 8-10 сантиметров. Желательно закрепить отводки к земле скобами. Весной стоит проверить интенсивность развития корневой системы. К следующей осени саженцы можно пересаживать в отдельные лунки.

Черенкованием – для достижения максимальной урожайности и всхожести используют именно этот способ размножения.

Срезать ветви, которые будут использоваться в качестве посадочного материала нужно зимой. Длина таких веток не должна быть меньше 25 сантиметров. Хранить саженцы нужно в темном прохладном месте погрузив корневую систему в грунт.

Посадка производится весной, для этого саженцы погружаются в подготовленные ямки, яма засыпается и обильно поливается. Рекомендуется на первое время устанавливать поддерживающий колышек.

Нюансы ухода

Уход за растением включает в себя профилактику возникновения болезней, полив, подкормку и обрезку айвы. Также стоит уделять внимание прополке сорных растений в и рыхлению грунта в лунке. От того как обрезать айву, зависит объем плодоношения, правильность развития и эстетичность растения.

Срезать стоит ветви возраст которых превышает пять лет, так как их плодоношение существенно снижается. Рекомендуется оставлять 10-15 основных веток, из которых больше половины должны быть однолетними. Также не стоит допускать чрезмерное загустение дерева.

Методы профилактики

Лучший способ борьбы с болезнями и вредителями айвы – это своевременная профилактика. Профилактические процедуры заключаются в периодической обработке айвы препаратами различной направленности методом опрыскивания.

До начала периода образования и развития почек на дереве необходимо произвести обработку от насекомых-вредителей, для этого можно использовать инсектициды, приобретенные в специализированных магазинах. Такие операции нужно производить в безветренную погоду.

Читайте также:
Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России

Следующим шагом выступает борьба с появлением на дереве грибка. Происходит это до и после цветения растения. Перед цветением рекомендуют использовать Абига-Пик, во время цветения Кемирофос, по окончании цветения Инта-Вир.

Последующие обработки происходят с применением препаратов, направленных на борьбу с различными насекомыми-вредителями. Также в середине лета дерево стоит обработать средством, направленным на борьбу с грибком.

Прекратить любые обработки айвы стоит за месяц до сбора урожая.

Айва — полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Читайте также:
Виды лесных орехов: какие бывают деревья с ореховыми плодами на фото с описанием

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Читайте также:
Дерево мушмула: фото, как посадить и вырастить в домашних условиях цветок и получить ягоды

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Читайте также:
Виды лещины: описание и особенности выращивания, применение

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

Айва обыкновенная — южный долгожитель в наших садах

Отношение садоводов к айве неоднозначное: кто-то просто без ума от её вкуса, а кому-то терпкость плодов не в радость. Сажают эту культуру, конечно, реже, чем привычную яблоню, но поклонники айвы считают, что без неё сад — не сад.

Описание айвы обыкновенной

Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.

Как выглядит айва

Айва может выглядеть как дерево или кустарник (что бывает реже), на зиму она сбрасывает листья. В зависимости от сорта и условий произрастания, высота может составлять от полутора до пяти метров. Ветви поднимаются под острыми углами, образуя широкоовальную крону. Впрочем, путём обрезки садоводы придают ей различную форму. Ствол и старые ветви окрашены в тёмно-серый или красно-коричневый цвет, молодые побеги серые, опушённые.

Дерево айвы обыкновенной очень похоже на яблоню

Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета. Плоды созревают лишь осенью.

И цветение айвы напоминает цветение яблони

Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.

Описание плодов

Плод айвы — ложное ворсистое яблоко, может иметь различную форму, обычно почти идеально округлую или грушевидную. Окраска спелых плодов — от лимонной до тёмно-жёлтой. Внутри плода находятся многосменные гнёзда. Размер плодов в дикой природе составляет около 3 см, культурные сорта плодоносят крупными плодами, диаметром вплоть до 12–15 см. Плоды обладают ярким и сильным ароматом, но они довольно жёсткие, сокосодержание невысоко. Вкус — сладковатый, но терпкий и вяжущий, «на любителя».

Плоды у айвы крупные, с семечками, твёрдые

Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Сорта

Насчитывается немало сортов айвы обыкновенной, но в Госреестре РФ зарегистрированы лишь два десятка, причём основная часть из них была выведена ещё в прошлом веке. Сорта различаются по форме и размеру плодов, путям их использования, урожайности, а также срокам созревания. Самые ранние могут быть частично готовы к использованию в конце лета, поздние созревают ближе к ноябрю.

  • Маслёнка ранняя. Плоды массой до 350 г имеют лимонно-жёлтую окраску, конически-округлые, с желтовато-белой мякотью. Созревают в конце сентября.
  • Сочная. Созревание — сентябрь. Плоды массой около 250 г, сочные. Сорт считается высокоурожайным, засухо- и морозоустойчивым.
  • Урожайная Кубанская. Отличается большим размером плодов (до 500 г), высокой урожайностью, устойчивостью к капризам погоды. Сорт ранний, сравнительно сочный.
  • Астраханская. Созревание среднераннее. Плоды грушевидные, массой около 200 г, с плотной жёлтой мякотью, кислые, терпкие.
  • Берецки. Среднеспелый сорт венгерского происхождения, частично самоплодный, требует опылителей. Плоды грушевидные, массой около 270 г, считаются очень вкусными: один из немногих сортов, обладающих незначительной терпкостью.

Берецки — грушевидный иностранный сорт

Румо — один из самых популярных сортов

Выращивание и уход

Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.

Выбор места высадки и почвы

Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод. Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.

Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.

Посадка

Сажают айву как одно-, так и двухлетними саженцами, причём в последние годы в продаже часто имеются и саженцы в контейнерах. В принципе, их можно посадить даже летом, в не самый жаркий день. Саженцы с голыми корнями предпочитают сажать осенью. Посадочную яму, как и для любого дерева или кустарника, готовят заблаговременно, предварительно окультурив участок. При его перекопке вносят и немного удобрений: около 20 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на 1 м 2 . Размеры посадочной ямы — 40–50 см в глубину и до метра в диаметре.

Проще всего воспользоваться саженцем с закрытой корневой системой

В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Как ухаживать за деревом

Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.

Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.

Особенности полива

Большинство сортов айвы засухоустойчиво, но для качественного плодоношения культура требует систематических поливов (обычно 4–5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать приходится ещё чаще. Плодоносящие деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной перед самым началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.

Чтобы реже поливать, айву часто выращивают с использованием мульчирования почвы

После поливов проводят рыхление и удаление сорняков, особенно для молодых деревьев. В конце лета — начале осени поливы прекращают, но в это время почва должна быть влажной вплоть до метровой глубины. Последний — предзимний — полив дают уже в ноябре, промачивают почву на возможно большую глубину.

Подкормки

В первые 1–2 года после посадки айве достаточно удобрений в посадочной яме и на подготовленном участке. Потом деревце нуждается в подкормках. Органику в форме компоста или перегноя вносят не ежегодно, но минеральные удобрения требуются систематически.

Основную часть органики дерево получает в форме мульчи.

Ранней весной в приствольном круге рассыпают и неглубоко заделывают мочевину (40–100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно внести нитрофоску или азофоску (200–300 г в разведённом виде). В августе удобряют фосфорными и калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).

Обрезка и формирование кроны

Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть рано весной и после листопада. В первую очередь вырезают все больные и засохшие ветви. У взрослых, а тем более старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (примерно до пятилетнего возраста) обрезать надо с целью правильного формирования кроны. В конце лета стоит прищипнуть молодые побеги, если они всё ещё продолжают рост. После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в небольшой степени, прореживающей.

Высокорослые сорта традиционно выращивают в виде чашевидного дерева, вырезая проводник и оставляя 4–5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и отстоящих по высоте друг от друга на 15–20 см. Низкорослые деревья формируют по разреженно-ярусной кроне из 8–10 скелетных ветвей. Высота штамба в любой формировке должна составлять не более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы проводится примерно так же, как и яблони.

Дерево в форме чаши лучше освещается солнцем

Видео: формировка кроны айвы

Сбор урожая

Айва созревает позже всех культур в саду, сбор урожая приходится на осень, часто даже позднюю. Стараются дать плодам полностью созреть на дереве, но частенько их приходится снимать и недозревшими, если рано приходят сильные заморозки. Подмёрзшие плоды теряют во вкусе и совсем не хранятся.

К счастью, плоды айвы имеют свойство дозариваться при хранении, поэтому в снятии слегка недозревшей айвы беды никакой нет.

Для длительного хранения пригодны поздние сорта, которые часто как раз и приходится убирать недозрелыми. Готовыми к употреблению такими плоды становятся примерно через месяц после хранения в погребе. Лучшие условия хранения — сухой воздух и температура в несколько градусов тепла. Если плодов мало, их можно держать в холодильнике.

Часто приходится снимать и недозрелые плоды

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Размножение

Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.

Семенное размножение

Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму. Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.

Иногда семена сеют даже в горшок; всхожесть у них прекрасная

Размножение отводками

Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.

Черенкование

Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.

Если всё пойдёт гладко, корни у черенка нарастут очень быстро

Корневая поросль

Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.

Прививка

Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.

Видео: размножение айвы

Айва обыкновенная в ландшафтном дизайне

Во время цветения айва выглядит очень красиво, в связи с чем её нередко используют для украшения парков, аллей и скверов. Впрочем, чаще для этой цели применяют айву японскую, которая представляет собой несколько иной вид и практически всегда выращивается в форме кустарника.

Фотогалерея: айва в дизайне

Айва обыкновенная — плодовое дерево, которое приносит плоды, похожие на яблоки, но более твёрдые и терпкие. Далеко не в каждом саду можно встретить айву, но любителей этой культуры немало.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в условиях средней полосы, но плоды таких деревьев явно уступают по качеству своим южным сородичам.

  1. Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника
  2. Виды айвы
  3. Как вырастить айву и как за ней ухаживать
  4. Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками
  5. Чем полезна айва для организма и как её использовать

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В древности айва была известна в Египте, Китае, но сердцем ее культуры считается Кавказ, в основном Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти то же самое происходит в Средней Азии, где нет сада без айвы. На Украине, в Крыму и на Северном Кавказе, а также в Астраханской области айва происходит с Южного Кавказа.

Ниже вы можете прочитать описание и посмотреть фотографии наиболее распространенных видов айвы — обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикорастущая айва в Малой Азии и Дагестане относится к этому виду. Его сорта различаются по форме плода — яблоко или груша.

Это кустарник или небольшое дерево, достигающее 2-3 м в высоту. Листья сверху голые, а снизу беловатые на ощупь.

Листья имеют короткие черешки, из-за чего они кажутся почти неживыми:

Цветки бело-розовые, одиночные, на покрытых волосками коротких цветоножках. Он цветет позже других видов, в середине мая. Плоды крупные, ароматные, выносливые, темно-желтые. Созревает в октябре. Этот вид морозо- и засухоустойчив.

Японская айва, родом из Китая и Японии, в диком виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, глянцевые, листья эллиптические, до 8 см длиной, острые, с зубчатыми краями. Они глянцевые, темно-зеленые и кожистые сверху. Цветы располагаются пучками по 2-6 штук на прошлогодней древесине. Они почти без листьев, крупные, пурпурно-красные, варьирующиеся от розового до белого. Плоды могут быть шаровидными или яйцевидными, маленькими (до 5 см), желтыми или желто-зелеными, очень ароматными.

Японская айва — гелиофильное растение, не цветет в тени и не имеет декоративной ценности. У него такие же требования к теплу, как и у японской айвы, что означает, что он будет расти только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фотографиях ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной начинается на 4-й или 5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, после чего на верхушке появляется крупный, раскидистый, бело-розовый цветок. Рост побега прекращается после завязывания плодов. Если плод не успевает завязаться, просыпается боковая почка. Побег растет пышно и долго до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

  • Постоянное шелушение коры на плодоносящих деревьях айвы является нормальным явлением.
  • Кусты айвы относительно долговечны. Они могут жить до 70 лет и обильно плодоносить до 50 лет.
  • Айва — отличный медонос; с 1 га айвового сада можно получить до 18 кг меда.

Виды айвы

«‘Аврора’ — высокоурожайный сорт со средним ростом. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, плохо переносит засуху.

«Анжерская» — французский сорт среднего роста и раннего плодоношения. Плоды яблокообразные, с гладкой, лимонно-желтой кожицей. Мякоть плода плотная, с гранулами вокруг сердцевины. Используется как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотой» — Деревья этого сорта айвы слабоветвистые, с округлой кроной и поникающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слегка мохнатые, яблокообразные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Урожайность составляет 40-60 кг с одного растения.

«Кубанская» — низкорослый сорт.

Обратите внимание на фото — у этого сорта айвы плоды среднего размера, шаровидно-цилиндрические:

Плоды созревают в первой или второй декаде октября. Мякоть кремовая и сочная.

«‘Muscatna’ — среднерослый сорт. Плоды крупные, с плотной войлочной оболочкой. Эта айва похожа на ‘Кубинскую’, но мякоть плодов светлее, толще. Плоды созревают на рубеже сентября и октября. Урожайность составляет 30-45 кг с дерева.

«‘Урожайная Кубанская’ — среднерослый сорт. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в сыром виде. Он созревает во второй или третьей декаде сентября. Урожайность до 100 кг с дерева. Сорт устойчив к морозам и засухе, не восприимчив к грибковым заболеваниям.

«Янтарный Краснодар» — среднерослый сорт. Плоды среднего размера (120-200 г), яблокообразные, слегка ребристые. Мякоть кремовая и кисло-сладкая. Созревает во второй или третьей декаде сентября. Урожайность 30-45 кг с дерева.

Популярны также такие сорта, как:

  • «»Раннее масло»,
  • и «Хорезм в форме яблока».
  • «Крупноплодный Самарканд».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Айва цветет позже яблони и груши, перекрестно опыляется, но не избирательна к опыляющим сортам.

Как вырастить айву в собственном саду? Для получения хорошего урожая плодов в саду должны расти бок о бок не менее двух кустов айвы.

Деревья айвы не плодоносят периодически, что является преимуществом по сравнению с другими семечковыми деревьями. По морозостойкости она уступает яблоневым и грушевым деревьям. Однако благодаря глубокому периоду покоя почки айвы редко повреждаются зимой. Только при морозах -30°C все бутоны могут погибнуть. Весной, после таких заморозков, трудно восстанавливаться.

Айва хорошо переносит жару, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва, как теплолюбивая порода, должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы до -22°C могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к выносливости рябины.

Айва — светолюбивый вид. В диком состоянии он встречается в основном на вырубках и опушках леса. В тени растение не цветет, вянет и может погибнуть.

Айва может долгое время обходиться без воды — 2-3 месяца. В то же время он способен выдерживать длительное затопление. Ему не страшны близлежащие грунтовые воды и засоленность почвы. Однако при избытке влаги плоды айвы становятся деревянистыми и терпкими, на сухих почвах они становятся мельче. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на нетребовательность к почвам, айва может успешно выращиваться только на богатых, легких суглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества. Урожаи в этом случае ежегодные и обильные, но на плодородных легких почвах айва живет гораздо меньше, чем на тяжелых.

В процессе, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) в количестве 6-7 кг на куст. Обычно это делается осенью.

Для сортов со средней силой роста достаточно площади питания 3 x 3 м. Для сильнорастущих сортов эту площадь можно увеличить до 4 х 4 м.

На тяжелых, влажных почвах, в условиях бесснежных зим и преобладающих сухих ветров айву следует высаживать весной. Только в умеренном климате рекомендуется осенняя посадка.

Вы можете выращивать айву в рядах сада, но ряды всегда должны быть очищены от сорняков, рыхлые и мульчированные — предпочтительно гумусом.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками

Обрезку айвы следует проводить ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, молодые растения должны быть правильно сформированы. Длина обрезки зависит от силы побега. Если длина побега 40-50 см, его следует укоротить на 1/3, если 75 см — более чем наполовину. В результате такой обрезки получается низкий куст, что делает айву менее подверженной воздействию сухих ветров.

Для увеличения плодоношения проводят систематическую обрезку молодых побегов в период созревания. Если обрезка проводится ранней весной, то подрезка проводится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Следствием такой обрезки является образование плодовых почек.

На рисунке в разделе «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно обрезать и подрезать ветви:

Культивируемые сорта айвы можно размножать обрезкой и черенками. Размножается айва собственными почками, выращенными из семян. Семена, взятые из плодов, высевают сразу же, так как они не переносят высыхания. Через год саженцы готовы к высадке, которая происходит в сроки, характерные для яблонь и груш. Выживаемость обычно хорошая.

Размножение айвы черенками гораздо проще. Лучше укореняются однолетние одревесневшие черенки. Их собирают осенью, после опадания листьев, когда движение сока прекращается, и помещают в песок в погребе, где они остаются на зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии саженцы высаживают в грунт. Оптимальная длина саженцев составляет 20-30 см. Они погружены в почву, и только 2 глаза остаются на поверхности. Не имеет значения, как высаживать саженцы — по диагонали или вертикально.

  • Плоды следует держать на дереве до полного созревания. Время созревания определяется по частичному или полному удалению войлочной шелухи с плода. Они желтеют и легко отделяются от ветвей.
  • Сбор урожая — очень деликатный процесс. Даже незначительные синяки вызывают темные пятна и вызывают плохое самочувствие. Плоды гниют. Плоды хорошего качества могут храниться до февраля или апреля. Оптимальная температура хранения составляет от +1,5 до +2°C.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, хорошо знали еще в Древнем Египте, ведь это древесное растение не было столь распространено.

Плоды айвы содержат от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная). Они содержат много пектиновых и дубильных веществ, железо (30 мг/кг), медь (14 мг/кг) и витамин С (ок. 20 мг%), а также эфирное масло.

Семена содержат до 20% муцилажа, жирное масло и крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать ее в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством от недугов пищеварения. Специально приготовленный айвовый сок с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и «слабой печени». Плоды айвы издавна использовались в натуральном виде и в виде отвара при поносе и кровотечениях. Полезные свойства плодов айвы позволяют использовать их в производстве мочегонных средств, а также в производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуется при кашле.

Чем еще полезна айва и как ее используют в народной медицине? Во многих странах компоты и консервы из айвы используют при заболеваниях пищеварительного тракта для улучшения его работы. Приготовленную тертую айву также используют при заболеваниях печени как противорвотное средство.

Только в свежем виде айва почти никогда не используется из-за большого количества танинов. Однако есть местные сорта, которые очень сладкие и не терпкие. Их используют в свежем виде и в качестве приправы для различных национальных блюд.

Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который используется при анемии и других заболеваниях. Спелые семена айвы также используются в лечебных целях. В воде семена выделяют большое количество нейтральной слизи, которая используется при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные для здоровья свойства айвы, ее аромат, обилие сахаров, своеобразная текстура плодов, цвет и, прежде всего, позднее созревание делают айву ценной для приготовления джемов, конфитюров, мармеладов и цукатов в удобное время, когда заканчивается летне-осенний фруктовый конвейер.

Косметологи могут рассказать, как еще можно использовать айву, ведь из этого ценного плода готовят очищающие лосьоны, кремы и маски для кожи лица и рук.

Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

Главная страница » Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

В природе существует экзотическое растение, которое завораживает своей красотой и ароматом. Называется это растение айва японская и это плодовый декоративно-цветущий кустарник. Другое его название — хеномелес японский, на латыни название звучит как Chaenoméles japónica. Иногда айву японскую называют северным лимоном.

Описание

Родиной айвы принято считать Японию. На территории этой страны растение появилось более четырёх тысяч лет тому назад.

250 лет назад в Западной Европе айву выращивали исключительно, как декоративную культуру. И только в 20-м веке были оценены её вкусовые качества и выявлена польза для здоровья, в результате чего айву стали выращивать как плодово-ягодную культуру.

В основном хеномелес произрастает на территории Японии, а в диком виде встречается в Западном Китае и Корее. Японская айва произрастает в Молдавии, России, Белоруссии, Крыму, на Украине и Кавказе. Японскую айву можно встретить также в странах Европы и Средней Азии.

Венчики цветков окрашены в красивый насыщенный оранжевый цвет и при благоприятных условиях достигают четырёх сантиметров в диаметре. Цветки имеют большое количество тычинок. Что касается пестиков, то в основании они сросшиеся.

Лепестки обратнояйцевидной формы, чашелистики практически округлённые, внутри они имеют опушение бурого цвета.

Плод – ложное жёлтое яблоко, практически шаровидной формы, до четырёх см в диаметре. Плоды имеют опушённую кожицу, отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых.

Обычно вес фрукта достигает 100-200 гр.

Плоды ценят за то, что они богаты аскорбиновой кислотой и содержат много железа.

Есть несколько легенд и поверий, связанных с айвой японской. Одна из легенд гласит, что у короля была единственная дочь, юная Айва, красотой которой был покорен король Горий. А так как он был колдуном, то решил влюбить в себя прекрасную девушку, а в дальнейшем завладеть всем королевством. Он придумал коварный план – убить девушку и её отца. Король узнал об этом и поведал дочери. Тогда Айва решила отомстить Горию. Она послала ему письмо, где просила его о встрече. Горий обнял красавицу, после чего она вонзила ему кинжал в сердце. С кинжала кровь капала на землю и на этом месте вырастали низенькие кустики японской айвы. Айва цветёт весной и её цветы похожи на капельки крови.

С античных времён айва считается символом плодородия, брака и любви.

Виды и сорта

Селекционерам удалось вывести более 500 видов и сортов японской айвы. Рассмотрим самые востребованные и распространённые.

Айва прекрасная

Эта культура интересна тем, что на протяжении всего сезона меняет цвет листьев от зеленоватого до ярко-красного. А к осени листочки приобретают благородный бордовый оттенок.

Айва Маулея

Самый низкий кустарник, высота которого не превышает полутора метра. Листья меняют оттенок, как у айвы прекрасной, только от красного тона к зелёному. Цветы у кустарника можно сравнить с пышностью цветов пиона. Побеги у этой айвы покрыты мелкими колючками.

Хеномелес катаянский

Подходит для выращивания в климатических зонах с резко континентальным климатом. Эта айва вырастает до трёх метров в высоту, морозостойка, нетребовательна в уходе.

Зубутлинская айва

Этот кустарник подойдёт для климатической зоны, где температура воздуха зимой может опускаться ниже 30 градусов. Самое главное, что дополнительного укрытия, даже во время самых сильных холодов, для Забутлинской айвы не требуется. Дерево приносит крупные и сочные плоды.

Леди Пинк

Благодаря селекции учёные вывели новый вид морозоустойчивого растения с красивыми нежно-розовыми цветками. Высота взрослого растения не превышает 1,2 метра. Эта культура обычно используется как декоративное растение для оформления ландшафтного дизайна.

Crimson and Gold

Среди садоводов считается наиболее красивым сортом. Имеет насыщенные алые бутоны с жёлтыми тычинками. Этот вид также используется для оформления живой изгороди. Преимуществом является негустое разрастание, благодаря чему растение не требует обрезки.

Как ухаживать

Правильный уход за растением поможет не только получить хороший урожай, но и сделает растение идеальным вариантом для оформления садового участка.

Выбор грунта

Отличительная особенность айвы состоит в том, что она может расти практически на всех видах почвы. Айва хорошо растёт как на сырой глиняной, так и на бедной песчаной почве.

Основное условие – земля должна быть умеренно влажной и содержать большое количество гумуса.
Важно знать, что щелочная почва может стать причиной хлороза листьев.

Хеномелес растёт в среднем 60-80 лет, при этом растение не рекомендуется пересаживать, так как оно плохо приживается на новом месте и может погибнуть сразу после пересадки.

Местоположение и освещение

Культура светолюбивая. Особенно хорошо растёт, когда на неё попадают прямые солнечные лучи. Именно поэтому айву следует высаживать на открытый участок, не засаженный другими растениями. Если айва будет расти в тени, то значительно ухудшится процесс цветения и плодоношения культуры.

Температурный режим, влажность, полив

Айва – теплолюбивая культура. Для экзотического растения нужно выбрать место без сквозняка и ветра. Лучше всего высаживать кустарник с южной части участка.

Этому неприхотливому растению не требуется постоянный полив и опрыскивание. Тем не менее садоводам необходимо постоянно следить за влажностью почвы, так как переувлажнённость почвы, в которой растёт айва, намного опасней, чем недостаток воды.

Благодаря большой длине корневых побегов, которые могут достигать пяти метров, растение легко переносит нехватку воды, так как может получать её из грунтовых вод. Поэтому нужно соблюдать умеренный полив. Раз в три недели для молодых саженцев и раз в два месяца для взрослых кустарников. Такой частоты полива будет вполне достаточно для поддержания айвы в хорошем состоянии.

Удобрения и подкормка

Для того чтобы подготовить почву к весенней посадке, необходимо осенью перекапать землю с листвой и песком или торфонавозным компостом.

Для защиты кустарника применяют мульчирование. Для этого покрывают землю слоем из торфа, древесных опилок или размельчённой коры.

Айва нуждается в подкормке по достижению двухлетнего возраста. Удобрения вносят прямо под ствол. Осенью необходимо удобрить айву аммиачной селитрой из расчёта 10 гр. на 1 квадратный метр почвы. За три месяца до цветения процесс удобрения повторяют. В конце июня под ствол вносят 20 гр. суперфосфата и 10 гр. калийной соли.

Пересадка

Пересаживают культуру весной в открытый грунт. Лучше всего пересаживать двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Растения необходимо высаживать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Обрезка

Процесс обрезки и удаления засохших веточек проводится исключительно весной. Это позволяет избежать болезней или неприглядного разрастания кустарника.

Осенью обрезать растение не следует, так как эта процедура увеличит риск его гибели от заморозков.

Омолаживающая обрезка проводится раз в 10 лет.

Уход в зимнее время

Большинство представителей хеномелиса необходимо укрывать в зимнее время. Для этого применяется специальный укрывной материал, сложенный в три-четыре слоя, либо лапник. Зимой нужно защитить культуру от ветра, накрыв его высоким слоем снега.

Способы размножения

Для размножения айвы применяется несколько методов.

Размножение семенами

Такой метод считается самым простым и эффективным. Для его проведения нужно посадить семена растения осенью в почву. За зиму семена успеют пройти процесс стратификации, а к весне появятся молодые ростки.

Размножение черенками

Чтобы сохранить сортовой признак, применяют метод размножения черенками. Для этого необходимо собрать черенки культуры весной, а затем укоренить их в смеси песка и торфа, а осенью уже высадить в почву.

Размножение отводками

При таком методе нижний молодой побег прижимают к земле и фиксируют специальными скобами. Летом садоводу нужно проследить за тем, чтобы земля не пересыхала. Также важно постоянно окучивать растение. С наступлением весны дочерний отводок отделяется от материнского растения.

Размножение делением

При этом методе снижается количество плодов в первый год после деления. Садоводы охотно применяют этот метод, так как он позволяет быстро получить новые растения с хорошо развитой корневой системой.

Болезни и вредители

Хеномелис – выносливое растение, которое обычно не болеет и не подвергается нападению насекомых. Однако при неблагоприятных условиях и неправильном уходе садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами.

Сырая и прохладная погода может стать причиной появления грибковых заболеваний: некроза, церкоспороза и рамуляриоза. При грибковых поражениях растение покрывается пятнами.

Сразу же после выявления заболевания, айву необходимо обработать раствором медного купороса: на 10 л мыльной воды 100 гр. медного купороса.

Лечебные свойства и противопоказания

Айва – одно из самых полезных растений, из которого готовятся различные лечебные настои. Его широко применяют при токсикозе у беременных, используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также применяют при болях в горле, простуде и астме.

Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем начинать принимать средства народной медицины, приготовленные на основе айвы японской.

Несмотря на все полезные свойства культуры, есть целый ряд противопоказаний, при которых её нельзя употреблять.

Её запрещается употреблять в лечебных и профилактических целях при плеврите, хроническом запоре. Сок айвы нельзя применять внутрь при наличии у человека язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу повреждённые семена айвы. Они содержат токсины, вызывающие сильное отравление.

Бывают случаи, когда употребление большого количество плодов айвы приводит к потере голоса.

Айва японская – красивое и полезное садовое растение, которое при правильном уходе будет долгие годы радовать садоводов своим цветением и вкусными плодами.

Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: