Дереза обыкновенная или варварская: описание и особенности выращивания, применение

Дереза обыкновенная: описание, фото, где растет в России, посадка и уход

Ботаническое описание

Годжи встречается в России, странах ближнего зарубежья, Китае. В естественных условиях кустарник растет в лесной и лесостепной зоне. Средняя высота дерезы — 1,5 м, максимальная — 3,5 м. В период активного роста культура формирует крону величиной до 6-ти м.

Дереза обыкновенная имеет развитую корневую систему, состоящую из «отпрысков». Ветви растения светло-желтые, покрытые небольшими шипами. Листья светло-зеленые, по форме напоминают эллипс.

Дереза обыкновенная даёт темно-розовые или фиолетовые цветки, издающие нежный аромат. Плод представлен в виде небольшой вытянутой коробочки ярко оранжевого или красного цвета. Его максимальная величина — 2 см. Кустарник плодоносит с третьего года жизни. На фото можно увидеть, как выглядит целебное растение.

Подготовка семян, выращивание сеянцев

Дерезу размножают семенами и небольшими черенками. Семена лучше сеять весной (стратификации подвергать не нужно). Чтобы ростки пробились быстрее, надо замочить посевной материал в воде, выдержав 3 часа.

Семечки нужно углубить на 3 мм в смесь из 30% торфа и 70% суглинки. Чтобы посевы хорошо росли, надо укрыть их полиэтиленовой пленкой. Рекомендуемая температура содержания + 25 градусов.

Если посадочный материал приживается на новом месте, через 2 недели он дает росточки. Самое время определять посевы в светлое место. Но помните, они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей!

Когда миниатюрные растения сформируют по три окрепших листочка, надо будет высадить их на грядку и дорастить в течение года. Сеянцы чувствительны не только к температурным перепадам, но и морозу. Обязательно укрывайте их на зиму. Весной молодые растения определяют на постоянное место. Они начинают цвести через 3 года, а плодоносить — через 4.

Вегетативный способ размножения

На мой взгляд, лучше размножать растение черенками. Нужно всего лишь срезать 1 одревесневший побег и опустить его в раствор, способствующий образованию корней. Посадочный материал надо выдержать в таком составе, придерживаясь инструкции, после этого высадить в теплицу или на грядку, укрыв пленкой.

Черенки хорошо себя чувствует в прохладном помещении. Можно разместить их на лоджии, вначале весны — высадить в открытый грунт.

Ягода дереза не предъявляет высоких требований к составу земли, предпочитает хорошо дренированный субстрат слабокислой реакции.

Особенности посадки

Годжи сажают весной. Выкапывают траншею величиной 40 х 40 х 40 см. Соблюдают расстояние между экземплярами в 1,5 м. Чтобы укрепить иммунитет растения, надо внести удобрения при посадке. Органику смешивают с химикатами: берут 9 кг компоста, 130 г гранулированного суперфосфата и 40 г древесной золы. Данное количество рассчитано на 1 кв. м.

Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня грунта. После посадки надо слегка уплотнить почву, после чего — полить растение. Когда оно впитает влагу, потребуется замульчировать торфом. Посадка и уход за культурой не отнимут у вас много времени.

Как ухаживать за лекарственным растением

Молодой кустарник требует постоянного внимания. Чтобы он хорошо рос, надо увлажнять почву в приствольном круге, но нельзя вносить слишком много воды, иначе корни загниют! Когда наступят холода, укройте приствольный круг полиэтиленом (желательно плотным).

По мере взросления кустарник становится окрепшим. Взрослое растение нормально реагирует на повышенный уровень влажности, поливать его можно не часто. В засуху вносите воду 1 раз в 5 дней. Для повышения качества ягод вносите минеральные составы с третьего года жизни.

Корректирующая обрезка и борьба с вредителями

Дереза активно формируют крону, рекомендуется корректировать ее. Санитарная обрезка не только повышает декоративность культуры, она является залогом богатого урожая.

Необходимо удалять ослабленные и подсохшие побеги, оставляя лишь те, которые плодоносят. На одной ветке должно быть 4 — 6 почек. Кустарник быстро разрастается. Когда он достигнет высоты полутора м, подвесьте нижние ветви к опоре.

Вредители атакуют годжи в условиях повышенной влажности. Чтобы избавиться от таковых, надо опрыскать растение настоем полыни. Кустарник, не получивший древесную золу, подвержен фитофторозу и мучнистой росе.

Во избежание этих болезней нужно вовремя вносить удобрения. Обнаружив больные деформированные листья, следует попудрить и их золой. Если она не даст положительного результата, примените фунгицид.

Дереза устойчива к холодам, но нужно мульчировать ее на зиму, особенно, если погода бесснежная. Нельзя допускать того чтобы растение переохлаждалось. Осенью следует укрыть его лапником. Если изначально для посадки выбран не зимостойкий сорт, аккуратно выкопайте его, пересадите в контейнер. Данную емкость определите в подвал.

Сбор и хранение годжи

Спелые ягоды имеют насыщенно-красный оттенок. Их собирают следующим образом: под кустарник подкладывают мягкую ткань и аккуратно сбивают. Соблюдайте осторожность при сборе ягод, дереза — колючее растение.

Годжи раскладывают на пленке, определяют в солнечное место, а через пару дней проверяют, как отходит кожица. Если она отходит легко, значит ягоды пригодны в пищу. Рекомендуется хранить их в стеклянной посуде.

Полезные свойства годжи

Плоды дерезы имеют в составе такие ценные компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • биологически активные кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксидантные соединения.

Китайцы используют ягоды для лечения болезней печени и почек. Годжи употребляют при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы.

Плоды дерезы полезны людям, страдающим мигренью и бессонницей. Ягоды улучшают самочувствие, восстанавливают гормональный баланс при климаксе. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная гиперчувствительность.

Читайте также:
Бримёра: описание и особенности выращивания, применение

Теперь мы знаем, где растет в России дереза и какими лечебными свойствами она обладает. Кустарник не предъявляет высоких требований к условиям содержания, но нужно регулярно за ним ухаживать. Главное — умеренно вносить воду и укрывать на зиму.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дереза обыкновенная—описание, полезные свойства и противопоказания

Растение дереза обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник из семейства «Паслёновые». Также известна под названиями: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, красный алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Данная культура выращивается в различных странах.

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, в высоту достигает 3,5 метров. Корневая система хорошо развита. Хрупкие и длинные побеги покрыты тонкими колючками. Ветки могут достигать в длину 5 метров. Они красиво свисают вниз. Кора у дерезы китайской серого оттенка. Диаметр кроны около 600 см. Листья у дерезы продолговатые, вытянутой формы. Цвет у листьев сверху зелёный, а снизу сизый.

Цветы фиолетового или розового цвета. Цветёт дереза, в зависимости от сорта, с апреля по сентябрь. Ягоды созревают с июля и до октября.

Где растёт дереза

Наиболее распространено растение в Китае, Монголии, Гималаях, нагорьях Тибета, Америке и Европе и Азии. В России дереза обыкновенная встречается на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в южной и средней полосе страны.

Плоды

Наибольшую ценность имеют плоды дерезы обыкновенной. Они не очень большие по размеру. Около 1,5 сантиметра в длину, красного, оранжевого или фиолетового цвета. В сыром виде ягоды употреблять нельзя, поэтому их собирают и затем сушат в тени. На вкус они сладко – солёные, чуть кисловатые.

В них содержится большое количество полезных веществ. В России ягоды приобрели популярность в начале двухтысячных годов, однако в Китае об их полезных свойствах известно уже давно. В первую очередь плоды дерезы китайской рекомендуют как действенное средство в борьбе против лишнего веса. По количеству полезных веществ, которые входят в состав дерезы обыкновенной, её относят к одной из самых полезных лекарственных культур в мире.

Ягоды дерезы уникальны по химическому составу.
Они содержат в себе 21 минерал:
• медь • магний • селен • кальций • фосфор • железо • цинк и др.
18 аминокислот, 6 жирных кислот, витамины В (В1, В2, В6), Е и С, полисахариды, и ещё:
• линолевую кислоту • протеин • клетчатку • углеводы • жиры • стероиды • флавоноиды

Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной

Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:

  1. профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
  2. положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
  3. благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
  4. адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
  5. при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
  6. стабилизацию кровяного давления
  7. лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
  8. борьбу с лишним весом
  9. нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
  10. фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
    восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией
  11. повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
  12. употребление плодов улучшает работу мозга
  13. ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
  14. гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
  15. бета – ситостерол снижает холестерин
  16. амедление процессов старения в организме
  17. восстановление нарушенных структур молекул ДНК

На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.

Применение дерезы обыкновенной

Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.

  1. Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
  2. Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
  3. Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
  4. Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.

Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.

Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой

Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.

Читайте также:
Гелениум Хупа: описание и особенности выращивания, применение

Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.

Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.

Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.

Противопоказания к употреблению ягод дерезы

Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:

  • при заболеваниях с высокой температурой
  • при индивидуальной непереносимости
  • при аллергии на пыльцу
  • при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
  • при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
  • при повышенном газообразовании в кишечнике
  • беременности
  • при детском возрасте до трёх лет

Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения. Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия. Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.

Дереза Обыкновенная — около 10 кг ягод годжи в домашних условиях

Многолетнее растение из семейства Пасленовых – дереза Обыкновенная — произрастает в Тибете, России, Украине, Гималаях и на Кавказе. Родиной культуры является Китай. Целебные свойства плодов годжи не нуждаются в рекламе. Они содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Купить плоды дерезы Обыкновенной можно в аптеке или супермаркете. Или не тратить деньги и вырастить целебные ягоды на приусадебном участке.

  1. Характеристики кустарника
  2. Польза или вред ягод годжи для человека
  3. Посадка кустарника семенами
  4. Размножение черенкованием
  5. Высадка в открытую почву
  6. Особенности правильного ухода за культурой
  7. Сбор зрелых плодов

Характеристики кустарника

Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:

  • Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
  • Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
  • Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
  • Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
  • Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
  • Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.

Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.

Польза или вред ягод годжи для человека

Плоды дерезы Обыкновенной включают 15 микроэлементов, обширную группу витаминов, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Ягоды насыщены витамином С, благоприятно влияющим на человеческий организм.

Исследования показали, что регулярное употребление плодов оказывает положительный эффект на работу организма в целом. Ягоды растения способны:

  • улучшить состав крови, помогая в борьбе с малокровием;
  • повысить плохое зрение, испортившееся из-за неправильного образа жизни;
  • вывести вредные токсины из организма, скопившиеся за долгие годы;
  • улучшить работу нервной системы, расшатанной постоянными стрессами;
  • укрепить иммунную систему, ослабленную из-за нехватки витаминов;
  • снизить содержание холестерина и нормализовать функции печени, нарушенные несбалансированным питанием;
  • улучшить сон и избавить от депрессивного состояния, сопровождающего современного человека;
  • стабилизировать артериальное давление у гипертоников;
  • предупредить онкологические заболевания.

Регулярное употребление плодов дерезы Обыкновенной имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергическими реакциями.

Посадка кустарника семенами

Сравнительно мелкая ягода экзотической культуры в среднем содержит 20-30 созревших семян. Извлечь их можно, погрузив на 3 часа в подогретую воду. Свежесобранные плоды замачивать не нужно, однако работать с ними рекомендуется в перчатках – сок, выделяемый ягодами, обжигает кожный покров.

Читайте также:
Черемуха виргинская: описание и особенности выращивания, применение

Извлеченные семена выдерживают в слабом растворе, стимулирующим рост. Это ускорит прорастание посадочного материла. Материал сеют следующим образом:

  1. В низкий контейнер на дно помещают дренажный слой, который засыпают подготовленной рыхлой почвенной смесью.
  2. Семена дерезы углубляются в грунт на 5 мм.
  3. Субстрат увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть посевной материал.
  4. Емкость затягивают прозрачным полиэтиленом и размещают на подоконнике, хорошо освещенном дневным светом.
  5. Приблизительно через 7-10 суток пленку снимают
  6. После появления 3 пар листков выполняют пикировку саженцев. Их рассаживают в отдельные емкости – неглубокие стаканчики до 7 см.

Семена годжи

Культуру, посеянную в начале января, высаживают в отрытую почву во второй половине мая. Ее можно выращивать дома на подоконнике как горшечное растение. Для этого сеянцы садят в большой цветочный горшок, в дальнейшем обеспечивая соответствующие для нормального роста условия: регулярный полив, прохладную температуру зимой и периодическую подпитку грунта.

Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

Черенки отлично укрепляются в цветочных горшках, оставленных на застекленном обогреваемом балконе.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Высадка в открытую почву

Учитывая, что в природных условиях дереза произрастает в горной местности с неплодородным грунтом, оно не прихотливо к составу почвы. Экзотическое растение прекрасно растет в любом месте, где не приживутся другие культуры. Основное требование – участок должен хорошо освещаться.

За 14 суток до высадки растения в открытый грунт подготавливают яму глубиной до полуметра. Дно засыпают слоем песка с крупной фракцией, поверх которого идет плодородный субстрат, смешанный с перегноем. Повысить питательность почвы можно смесью из 150 г суперфосфатов, 30 г сернокислого калия и 1 ст. древесной золы. Состав качественно перемешивают садовой лопатой. Остальной процесс посадки годжи подразумевает:

  1. Вертикальное размещение отростка в центре подготовленной ямы. Росток приподнимают до момента достижения корневой шейкой уровня участка.
  2. Оставшееся пространство засыпают обычной почвой.
  3. Грунт по кругу саженца уплотняют и поливают водой, нагретой под солнцем.
  4. Землю вокруг ствола мульчируют натуральным удобрением и торфом.

Высаживая несколько кустарников, рекомендовано оставлять между ними свободное пространство не меньше 2 м.

Особенности правильного ухода за культурой

Во время выращивания в домашних условиях куст годжи неприхотлив в уходе и отлично себя чувствует без постоянного вмешательства человека. Он не требует обильного полива даже в засушливую погоду. Культуру достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Подкармливать экзотический кустарник желательно в вегетативный период. В остальном растение нормально растет без внесения подкормок благодаря мощной корневой системе, легко укореняющейся на неплодородной почве.

Кустарник отлично переносит обрезку. На месте среза ветки активно появляются новые побеги. Кроне можно придать любую форму, как в декоративном садоводстве.

Для декора вашего дачного участка круто подойдет растение — вероника колосистая.

Растение плохо переносит экстремально низкие температуры, под воздействием которых может погибнуть. Садоводы рекомендуют укрывать куст на зимний период. Для этого используют полиэтиленовую пленку или лапник. Это позволяет создать подходящий микроклимат и спасает годжи от мороза. В климатических зонах с суровыми зимами экзотическую культуру пересаживают в большую емкость и оставляют зимовать в тепле.

Сбор зрелых плодов

Плоды Обыкновенной дерезы появляются на третьем году после произрастания в открытой почве. Они густо набивают ветви. Небольшие удлиненные ягоды с насыщенно-красными или оранжевыми оттенками обладают сладким вкусом с приятной горчинкой. Созревают весь летний период, поэтому их сбор проходит в несколько этапов.

При активном плодоношении собирают до 12 урожаев. С одного взрослого кустарника получают 7-10 кг ягод. Для длительного хранения плоды высушивают при температуре +50 °C. Сушеный годжи, по вкусу напоминающий изюм, укладывают в стеклянную или керамическую емкость с герметически закрывающейся крышкой.

Китайская дереза – экзотический кустарник, хорошо произрастающий в разных широтах. При правильной посадке и должном уходе можно получить внушительный урожай сладких плодов, которые будут насыщать организм недостающими витаминами и микроэлементами зимой.

Дереза

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Читайте также:
Герань восточно-тибетская: описание и особенности выращивания, применение

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.

Целебные свойства

Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.

Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.

Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.

Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.

Как собрать листву для чая

Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.

Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.

Как собирать плоды

Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.

Плоды

Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.

Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.

Где растет

Принято считать, что дереза обыкновенная растет исключительно на Тибете и в восточных странах. Но это не так. На самом деле это растение можно увидеть практически в любой сельской местности Украины, России и Беларуси, а также в некоторых странах Западной Европы. Многие компании позиционируют ягоды Годжи как эксклюзив, утверждая, что эти плоды можно собрать только в Тибете. В результате стоимость товара слишком завышена.

Читайте также:
Герань Пыльцова: описание и особенности выращивания, применение

В народе называется волчьей ягодой дереза обыкновенная. Где растет она, мы уже сказали. Осталось понять, какими полезными качествами обладает дереза.

Химический состав

Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:

  • 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
  • 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
  • 6 жирных кислот.
  • Витамины В6, В2, В1, Е и С.
  • Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
  • Линолевую кислоту.
  • Клетчатку.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг.

Полезные свойства

Какими полезным свойствами обладают ягоды дерезы обыкновенной? Благодаря такому насыщенному составу плоды астения применяются для приготовления не только лекарственных отваров и чаев, но и для борьбы с лишними килограммами. При этом многие добавляют ягоды даже в обычные блюда.

Спектр действия препаратов из плодов дерезы обыкновенной достаточно широк:

  1. Антиоксидантные компоненты замедляют процессы старения.
  2. Употребление ягод повышает состав лимфоцитов, способствует обновлению крови, а также снимает стресс.
  3. Дереза обыкновенная применяется в период менопаузы у женщин. Этот продукт эффективен при лечении бесплодия у представителей обоих полов.
  4. Ягоды используют для терапии различных воспалительных процессов. Продукт обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и почек.
  5. В составе плодов имеется минерал германий, который способен предупредить образование раковых опухолей, обеспечить защиту от воздействия радиации, поддержать организм в период реабилитации.
  6. Продукт пробуждает гормон молодости, а также улучшает память и сон.
  7. Ягоды повышают выброс тестостерона и уровень либидо.
  8. Применение препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной дает положительный результат при лечении глазных заболеваний. Кроме того, продукт способен значительно улучшить зрение.
  9. Употребление плодов данного растения позволяет стабилизировать кровяное давление.
  10. Ягоды очень полезны при наличии сердечно-сосудистых отклонений.
  11. В плодах дерезы обыкновенной содержится бета-ситостерол. Этот компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  12. Ягоды показаны больным, страдающим диабетом первой степени.
  13. Доказано, что продукт превращает в энергию любую пищу. А это способствует снижению веса.

Ягоды при похудении

Плоды дерезы обыкновенной – это верный и надежный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оптимальная дозировка при похудении – от 20 до 50 граммов ягод на протяжении суток. Указанное количество продукта стоит разделить на несколько приемов. Но как правильно готовить препараты?

Это средство производит наибольший эффект. Для приготовления необходимо залить 250 миллилитрами крутого кипятка столовую ложку плодов и дать постоять в течение получаса. Готовый напиток можно принимать до трех раз в сутки по столовой ложке.

Из плодов дерезы обыкновенной можно приготовить настойку. Для этого нужно 50 граммов ягод залить ½ литра водки. Емкость с препаратом стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивать средство следует в течение 7 дней. Готовый эликсир можно принимать дважды в сутки по 10 миллилитров, разбавляя напиток водой.

Для приготовления блюда нужно взять несколько стаканов воды, 5 граммов ягод и столовая ложка риса, желательно темного. Варить кашу необходимо до готовности. При этом в блюда нельзя добавлять специи.

Лучше всего варить ягоды дерезы обыкновенной с печенью. Такое блюдо будет полезнее при борьбе с лишним весом. Для приготовления следует отварить 50 граммов плодов и 100 граммов печени. Готовое блюдо не стоит заправлять специями. В него можно добавить немного сухой или же свежей зелени, смешенной с различными травами.

Дереза обыкновенная: противопоказания

Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.

Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как “Фенитоин”, “Диклофенак”, “Ибупрофен”, “Лозартан”.

Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.

Факты о ягодах

Дереза обыкновенная, цена на которую в нашей стране слишком завышена (от 400 рублей за 200-граммовый пакетик), применяется не только для приготовления средств нетрадиционной медицины, но и при изготовлении медикаментов. И это неспроста, ведь плоды этого растения отличаются следующим:

  1. Содержат в 500 раз больше витамина С, чем апельсины, и в 100 раз больше, чем лимоны.
  2. В составе продукта имеется кератин. Его содержание в ягодах выше, чем в моркови.
  3. В плодах дерезы обыкновенной больше белков, чем в пшенице.
  4. Содержание железа в этих плодах в 15 раз выше, чем в шпинате.
  5. В ягодах больше протеина, чем в маточной пыльце пчел.
Читайте также:
Эмилия: описание и особенности выращивания, применение

В заключение

Дереза обыкновенная, саженцы которой можно приобрести на специализированных рынках, прекрасно растет в климатических условиях нашей страны. Поэтому можно не тратить огромные суммы денег, покупая ягоды Годжи. Плоды растения содержат колоссальное количество полезных для организма человека компонентов. Однако не стоит употреблять средства из ягод самостоятельно. При неправильном использовании плодов дерезы обыкновенной можно навредить своему здоровью. Поэтому прием любых препаратов, изготовленных на основе данного продукта, стоит обсудить с врачом.

Растение девясил: описание и особенности выращивания

Девясил, описание, где и как растет, фото растения

Девясил высокий — лекарственное растение до полутора — двух метров высотой, с ярко- желтыми соцветиями, его не назовешь неприметным, хотя это неприхотливая многолетняя трава. Растет на берегах водоемов в лесах, лугах, с хорошей влажностью. Цветет с июля по сентябрь.

Девясилу, одному из лучших лекарственных растений в целительской сокровищнице, с давних времен приписывали как лечебные, так и волшебные свойства. О полезных лечебных свойствах девясила для организма говорит и его название, что по-латыни переводится – очищение.

Девясил по праву получил признание целителей всего мира. Плюс к этому, в славянских странах есть поверье, что это растение охраняет здорового человека от недугов, напастей, неудач и дает ему девять сил.

По одной из былин, Илья Муромец сумел встать на ноги после выпитого отвара девясила, когда его считали совсем безнадежным.

Уход за девясилом

Девясил в первый год растет медленно, формируя розетку прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает и со второго года жизни начинает наращивать мощную надземную часть. Зацветает девясил на второй год. Цветение длится с июля до августа. Темно-коричневые корзинки семян созревают в сентябре-октябре. Одна корзинка трехлетнего растения обеспечивает до 5000 семян, поэтому на семенной фонд обычно оставляют 1-2 растения, если культуру выращивают на лекарственное сырье.

Уход заключается в поддержании декоративности клумбы или солитерной посадки девясила. Своевременно удаляют отцветшие корзинки, сорняки, рыхлят почву. Несмотря на глубоко проникающий в почву корень, девясил хорошо отзывается на поливы и любит постоянно влажный субстрат. Осенью после окончания цветения отмершую надземную массу удаляют в компостные кучи. Растения девясила при хорошем уходе достигают 2 метровой высоты, и обильное цветение пригибает стебли к земле. Чтобы сохранить декоративность куста, нужно его обвязать или подвязать к опоре. Растения девясила отлично переносят засуху и морозы, поэтому в укрытиях не нуждаются. Девясил замечателен своей устойчивостью к болезням и вредителям и не нуждается в защитных мероприятиях.


Девясил в цветнике. © Jess Knowles

Состав девясила и заготовка корней

Наибольшую целительную силу приписывают в народной медицине корням девясила, узнаваемым по специфическому запаху, горькому вкусу и содержащие концентрат полезных веществ: инулина (до 45%), псевдоинулина, горького и слизистого вещества, характеризуется наличием смол, сапонинов, фолиевой кислоты, эфирного масла (3%) .

Корневища заготовляют осенью или ранней весной, обильно промывают холодной водой, измельчают на куски длинной 10-20 см. Сушат на воздухе 7-10 дней.Срок хранения — 3 года. Держат в бумажных пакетах в сухом помещении.

Трава содержит эфирное масло (3%), большое количество витаминов «Е», «С» и каротин. В семенах содержится жирное масло (22,8%).

В эфирном масле девясила содержится вещество «алантолактон», негативно действующее на аскарид. Потому эфирное масло этого растения — замечательное глистогонное фито средство.

Краткое описание

Травянистый многолетник семейства Астровых удивляет богатством видов – их почти сотня (а по некоторым сведениям 200)! Привлекательные крупные соцветия в виде корзинки располагаются поодиночке на стебле, высотой до 2 метров. Не редкость, когда сборники нектара собираются в метельчатые или щитковидные соцветия. Корневище толстое, длинное. Листья разной формы: у корня овальные, до полуметра в длину. На стебле – яйцевидные, заостренные, более мелкие. На верхушке – ланцетовидные – острые и узкие, 6-9 см.

Цветы у разных видов различаются по очертаниям, устройству, а также по половым признакам (есть мужские и женские). Самый популярный продукт в медицине – корневища и корни. Не исключается применение листьев и семян. Трава содержит вещества из группы полисахаридов, в том числе, инулин (содержание в подземной части достигает 44%). При исследовании состава определено, что летучего концентрата (алантового эфирного масла) в корневище – до 4,3%, в траве – до 3%.

Лечебные свойства девясила

У травы множество свойств, служащих для улучшения работы пищеварительной системы, отвар растения используется в терапии гастрита, колита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, доудените, заболеваний печени и желчного пузыря, для нормализации процесса обмена веществ (к примеру, при сахарном диабете).

Корни растения являются противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и потогонным средством. Применяют для лечения геморроя, золотухи, водянки, кожных заболеваний (дерматит, псориаз).

Девясил от кашля

Корень девясила от кашля — отличное средство. Препараты из девясилового корня обладают отхаркивающим, антимикробным и противовоспалительным действием, используются при остром и хроническом заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, фарингит, ОРВИ).

Читайте также:
Кабомба красноватая: описание и особенности выращивания, применение

Также применяется в комплексном лечении туберкулеза, пневмонии, коклюша, бронхиальной астме (в последнем случае растительные препараты применяются с осторожностью из-за опасности удушья, так как в этиологии астмы часто присутствует аллергический компонент).

Мокрота под воздействием отвара девясила весьма эффективно разжижается и выводится из бронхов, довольно быстро облегчается дыхание, снимается воспаление со слизистых, уменьшается кашель и затруднения дыхания. Подходит средство и для взрослых, и для детей.

Отвар девясила от кашля приготовить просто — взять столовую ложку измельченных корней растения, залить стаканом кипятка, кипятить на тихом огне 30 минут, дать постоять для лучшей экстракции, процедить и добавить чистой водой до первоначального объема. .

Стакан выпить частями в течение суток. Это же средство используют и для полоскания горла.

Если вы недавно выкопали свежие корни девясила, то можно использовать другой народный рецепт — промытые и очищенные от темной пленки, перекрутить на кухонном комбайне, потом отжать сок и перемешать с натуральным медом в пропорции 1:1, принимать по столовой ложке через каждые 2 часа. Такой вкусный рецепт точно понравится вашему кашляющему ребенку.

Если у вас или ваших близких хронический кашель, то можно заранее приготовить водочную настойку девясила (1 часть измельченного сырья, 10 частей водки, настаивать месяц). Пить по 25-30 капель трижды в сутки. Годится только для лечения взрослых, детям лучше давать отвары и водные настои.

Отличное средство для регулирования нарушенного ритма прихода менструаций, настойка растения помогает при бесплодии, как женского, так и мужского.

Девясил в дизайне сада

Так как это многолетние растения, то месторасположение в садовом ландшафте выбирают заранее. Он прекрасно смотрится в солитерных посадках на стриженых газонах, клумбах. Его используют для декора парков, лесопарков, особенно увлажненных мест у прудов, небольших озер. Высаживают вдоль дорог.

В декоративных целях можно использовать и другие виды девясила: девясил огромный или крупный, девясил британский, девясил восточный, девясил великолепный.


Девясил великолепный (Inula mafnifica) в дизайне сада. © Andrew Loudon

Применение девясила — корня, дающего 9 сил, в народной медицине

Корни и корневища девясила применяются в виде: настоев, отваров, мазей, и как ароматная добавка к чаю. Опишем некоторые народные рецепты применения девясила в домашних условиях.

Настой девясила: порезанные мелко корни девясила — 10 гр заливаются 200 гр кипятка, настаиваются на водяной бане двадцать минут. Потом добавить кипятка до первоначального объема. Рекомендация к приему – за час до еды по 100 гр трижды в течение дня – как эффективное общеукрепляющее средство и, для полоскания десен, горла при стоматите, ангине, фарингите.

Отвар корней девясила: отварить корни (100 гр) в литре воды четыре часа, настоять, затем профильтровать. Добавляется в ванны, делают примочки, компрессы для трудно заживаемых сухих ран.

Напар из травы девясила: в емкость наливают литр воды, всыпают 30 гр девясила и томят всю ночь в духовке. Применяют при вялости желудка трижды в день по 100 гр.

Вино из девясила: в емкость влить литр хорошего портвейна или белого вина, добавить порезанный свежий корень (12 гр) и продержать на маленьком огне 10 мин. Принимать по 50 гр после приема пищи. Является противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным средством.

При лечении девясиловым вином повышается кислотность желудочного сока, поэтому его использование противопоказано больным гастритом, язвенной болезнью и в период беременности, лактации.

Отвар корней девясила и дягиля, в равном соотношении по 15 гр, кладут в емкость, наливают холодной воды и кипятят на маленьком огоньке десять минут. Дают вместо чая при выраженной простуде.

Девясил с медом (порошок сухого корня растения, смолотый в кофемолке (200 гр), смешивают с 500 гр свежего меда). Настоять 24 часа. Прием — по столовой ложке за 15 минут до еды ежедневно, утром, в обед и ужин. Применяется данное средство при раке различной локализации.

Травяной сбор, для приготовления которого смешивают в равных частях девясил, солодка, корни алтея. В емкость наливают 400 гр воды, кладут 10 гр смеси, закрывают крышкой и настаивают всю ночь. Принимать по 70 гр теплым, можно с медом, при аллергии (от холода, медикаментозной, пищевой)

Смешивают корень лопуха и девясила в равных по весу частях. Десять гр. смеси заваривают крутым кипятком – один стакан. Настаивают в тепле двадцать минут. Принимают по ст. ложке трижды в течение дня за треть часа до приема пищи. Можно применять и наружно в качестве согревающих компрессов при ревматизме.

Еще один сбор для укрепления иммунитета так и называется Девять сил, в него входят:

Мазь из корней девясила: Берут горсть нарезанных корней девясила и 100 гр несоленого свиного сала. Держат смесь 15 минут на слабом огоньке. Процеживают в баночку. Если есть возможность, добавьте чистый березовый деготь и серу (по 2 ст. л). 7-10 дней смазывать места, пораженные чесоткой. Для смывания используют крепкий отвар девясила (50 гр на литр воды). Чесотка быстро исчезает.

Читайте также:
Аквариумная осока: описание и особенности выращивания, применение

Трава девясил для мужчин

Растение используют для повышения потенции, улучшения подвижности сперматозоидов и увеличения их концентрации в сперме, в лечении мужского бесплодия. Девясил способствует тому, чтобы сперматозоиды дольше оставались способными к оплодотворению, что существенно повышает шансы на зачатие ребенка.

Помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, к примеру, применяется в терапии орхита (воспаление яичка) вместе с прополисом, используется при простатите.

Девясил для женщин

Вопрос о лечебных свойствах и противопоказания девясила актуален и для женщин. Растение помогает избавиться от женского бесплодия, при употреблении приводит в норму мочеполовую сферу, уменьшает воспаления и является профилактикой появления спаек в малом тазу.

Уменьшается болезненность менструаций, стабилизируется цикл, стимулируется работоспособность яичников.

Используют девясил для прекращения лактации, грудное молоко становится горьким, что способствует отказу малыша от груди, плюс к этому, за счет мочегонных свойств растения, уменьшается количество молока и в дальнейшем (через 7-10 дней) прекращение его выработки.

Также некоторыми женщинами трава может использоваться (на свой страх и риск из-за опасности маточного кровотечения при передозировке средства) для прерывания нежелательной беременности.

Правила сбора и хранения травы

Сбор лекарственного сырья начинают осенью во время появления плодов. Выкопанные корневища промывают, тонкие и поврежденные корешки обрезают. Оставшиеся части режут вдоль на куски и кладут на просушку.


Сбор лекарственного сырья начинают осенью

Она продолжается до тех пор, пока корни не будут ломаться при сгибании. Для того чтобы девять сил трава не потеряла свои лечебные свойства нужно соблюдать определенные правила.

Обратите внимание! Хранят сырье в сухом прохладном месте и используют в течение 3 лет.

Девясильник не только лечит болезни, но и украшает любой участок. Человек, любуясь им, освобождается от стресса. Некоторые люди утверждают, что наблюдение за ростом и цветением дикого подсолнечника помогло им справиться с депрессией.

Девясил

Многолетнее растение девясил (Inula), именуемое еще желтый цвет, является представителем семейства Сложноцветные, либо Астровые. Это растение в природе можно повстречать в Африке, Азии и Европе, при этом оно предпочитает расти в карьерах, возле водоемов, на лугах и во рвах. Также данную культуру именуют диким подсолнечником, золотарником, чертополохом, медвежьим ухом, девятисилом, дивосилом, лесной желтухой, чертополошником либо горицветом лесовым. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 100–200 видов. С глубокой древности девясил широко использовался в нетрадиционной медицине, и постепенно данное растение начали культивировать. На сегодняшний день среди садоводов все большей популярностью начинает пользоваться один из видов данного рода ― девясил высокий (Inula helenium): это наиболее популярный вид, который обладает лечебными свойствами.

Особенности девясила

Девясил чаще всего собой представляет многолетнее полукустарниковое либо травянистое растение, однако в роду также имеются однолетники и двулетники. От укороченного корневища в стороны отходят утолщенные корешки. Прямые слабоветвистые побеги могут быть гладкими либо опушенными. Большие сердцевидные листовые пластины могут быть продолговатыми либо ланцетными, а также цельнокрайними либо неравномерно-зубчатыми. Корзинки-соцветия бывают одиночными либо входят в состав метелковидных или щитковидных соцветий. Корзинки состоят из трубчатых срединных и краевых цветочков, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого. Ланцетные листочки обертки обладают зеленым окрасом. Плод представляет собой цилиндрическую ребристую семянку, которая бывает голой либо опушенной.

Выращивание девясила из семян

Прежде чем приступить к посадке девясила, для него нужно выбрать наиболее подходящий участок, при этом надо учитывать, что это теплолюбивое растение предпочитает солнечные места. Грунт должен быть влажным, насыщенным питательными веществами и воздухопроницаемым. Для посадки подойдет супесчаная либо суглинистая почва. Лучше всего высевать данное растение после чистого пара, в этом случае богатый урожай вам будет обеспечен.

Подготовкой участка к посеву следует заняться заблаговременно. Надо произвести его перекопку на глубину штыка лопаты, при этом внеся компост либо перегной (на 1 квадратный метр 5–6 килограмм), а еще калийно-фосфорную смесь (на 1 квадратный метр от 40 до 50 грамм). После этого участок надо забороновать. Непосредственно перед высевом по поверхности участка следует рассыпать удобрения, содержащие азот, после чего их нужно заделать на глубину от 10 до 15 сантиметров. Затем поверхность участка надо несильно утрамбовать.

Высевать семена следует под зиму либо в весеннее время (во второй декаде мая). Стратифицировать семена не нужно, но чтобы облегчить посев, садоводы советуют, соединить их с песком (1:1). Для одного ряда, длина которого 100 см, понадобится примерно 200 штук семян. Если грунт тяжелый, то семена нужно заглублять всего на 10–20 мм, а если легкий ― на 20–30 мм. Ширина между рядами должна быть равна 0,6–0,7 м. Сеянцы покажутся только тогда, когда воздух прогреется до 6–8 градусов. Оптимальная температура для роста и развития девясила от 20 до 25 градусов. Если погодные условия будут благоприятными, то сеянцы покажутся спустя полмесяца после посева. За несколько суток до появления сеянцев участок следует пробороновать поперек посевных рядов, при этом нужно убрать все большие комки земли, а также нитевидные проростки сорной травы.

Читайте также:
Гелениум Хупа: описание и особенности выращивания, применение

Размножить данное растение можно и делением корневища. В южных регионах данным методом девясил размножают в весеннее время, а еще в августе. При этом в более холодных регионах делением корневища занимаются лишь в весеннее время во время раскрытия листовых пластин. Извлеките корневище из грунта и разделите его на несколько частей, при этом на каждой деленке должно быть по 1 либо 2 вегетативной почке. При высадке деленок меж ними следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,65 м, при этом их нужно заглублять в почву на 50–60 мм, а еще их почки должны быть направлены кверху. Перед высадкой каждую луночку следует пролить тепловатой водой, а затем в них вносят удобрения, которые следует соединить с почвой. После высадки поверхность участка нужно утрамбовать, хорошо полить, а поверхность засыпать слоем мульчи. У укоренившихся деленок в первый год вырастут ростки, при этом их высота к концу летнего периода будет достигать от 0,2 до 0,4 м.

Уход за девясилом в саду

После того как сеянцы девясила покажутся на участке, нужно будет их проредить. Растеньица надо своевременно поливать, пропалывать, а еще необходимо взрыхлять поверхность почвы около кустиков. В первый сезон девясил отличается крайне медленным ростом, так, в конце летнего периода высота кустиков будет не больше 0,3–0,4 м. К данному времени у кустиков должны будут сформироваться листовые розетки и система корней. Первое цветение можно будет увидеть лишь в следующем сезоне в июле, при этом его продолжительность ― около 4 недель.

Полив и прополка

Данная культура является влаголюбивой, а особенно она нуждается в воде во время формирования бутонов и цветения. У кустиков имеется проникающая система корней, которая способна добыть влагу из сравнительно глубоких слоев грунта. В связи с этим полив девясилу нужен лишь в период затяжной засухи.

Систематические прополки нужны таким растениям лишь в первый год роста. Уже в следующем сезоне кустики подрастут и окрепнут настолько, что им не сможет помешать никакая сорная трава.

Подкормка

Когда у кустиков начнут формироваться листовые прикорневые розетки, им понадобится подкормка Нитрофоской. Повторную подкормку проводят спустя 20–30 дней после первой, когда начнется разрастание наземных побегов. В осеннее время перед тем, как растение погрузится в состояние покоя, его следует подкормить калийно-фосфорным удобрением, которое вносится в грунт.

Сбор девясила и хранение

Корневища девясила с придаточными корешками возможно будет убрать уже на второй год роста. После того как семена станут полностью зрелыми, куст нужно укоротить до 50–100 мм, затем берут вилы и осторожно подкапывают его. Вытащите корень из почвы, хорошенько отряхните его и промойте. Затем корневище следует разрезать на кусочки, длина которых должна быть равна 10–20 сантиметрам. Их раскладывают в затененном месте, где они будут подвяливаться на протяжении 2 либо 3 суток. После этого сырье следует перенести в помещение с хорошей вентиляцией и разложить его (толщина слоя должна быть меньше 50 мм). Для просушивания корневищ вам понадобится поддерживать в помещении температуру от 35 до 40 градусов, при этом сырье следует систематически ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить ему равномерное высыхание. На хранения девясил ссыпают в посуду из дерева либо стекла, а еще можно использовать мешки. Он сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

Виды и сорта девясила

Девясил Ройла (Inula royleana)

Высота данного многолетнего растения около 0,6 м. Длина продолговатых листовых пластин около 0,25 м. Соцветия в поперечнике достигают 40–50 мм, в их состав входят язычковые и трубчатые цветочки насыщенно-желтого цвета. Цветение наблюдается в июле–августе. Культивируется с 1897 г.

Девясил корнеголовый (Inula rhizocephala)

Данный декоративный вид входит в число наиболее популярных в культуре. Длинные листовые пластины ланцетной формы входят в состав прикорневой розетки, в центре которой размещается плотное компактное соцветие желтого окраса. Поверхностная система корней сильно разветвлена.

Девясил восточный (Inula orientalis)

Родиной данного вида является Малая Азия и Кавказ. Это многолетнее растение, обладающее прямыми стеблями, в высоту достигает около 0,7 м. Листовые пластины обладают продолговато-лопатчатой формой. Соцветия в поперечнике достигают 9–10 сантиметров, в их состав входят длинные и тоненькие темно-желтые язычковые цветочки, а также трубчатые ― желтого окраса. Культивируется с 1804 г.

Девясил мечелистный (Inula ensifolia)

В природе встречается на территории Европы и Кавказа, при этом данный вид предпочитает расти на горных меловых и известковых склонах, в лесах и степях. Высота компактного кустика 0,15–0,3 м. Тоненькие, очень прочные побеги в верхней части разветвляются. Сидячие узенькие ланцетовидные листовые пластины в длину достигают около 60 мм. Желтые одиночные корзинки обладают диаметром 20–40 мм. Культивируется с 1793 г. Есть низкорослая разновидность: высота кустика около 0,2 м, цветет пышно и сравнительно долго.

Читайте также:
Герань восточно-тибетская: описание и особенности выращивания, применение

Девясил великолепный (Inula magnifica)

Этот вид не зря получил такое название. Данное многолетнее растение представляет собой мощный раскидистый и величественный куст, который в высоту может достигать 200 см. Стебель бороздчатый и толстый. Большие прикорневые продолговатые, а также нижние стеблевый листовые пластины обладают полуметровой длиной, а их ширина равна 0,25 м. Сужающиеся у основания листочки переходят в черешок, который в длину может достигать 0,6 м. Верхние листовые пластины сидячие, при этом нижние намного больше их. Соцветия желтого окраса в поперечнике достигают 15 сантиметров. На цветоносах, в длину достигающих 0,25 м, они располагаются по одному либо по несколько штучек, формируя щитковидные соцветия. Цветение наблюдается в июле–августе. Отцветший куст утрачивает свою декоративность и его, как правило, срезают.

Девясил британский (Inula britannica)

В природе данный вид встречается в Азии и Европе, при этом он предпочитает расти по оврагам, в осоковых болотах, березовых лесах, степях, у обочин дорог, на влажных солончаковых и лесных лугах, а также в пойменных кустарниковых зарослях. Данное многолетнее растение не очень высокое, его поверхность покрывает серовойлочное опушение. Ребристый прямостоячий стебель снизу немного красный, а в верхней части бывает разветвленным либо простым. Листовые пластины бывают ланцетные, эллиптические либо линейно-ланцетные (реже яйцевидные), они мелкозубчатые либо цельнокрайние, по кромке располагаются шипики. Лицевая поверхность листьев немного опушена либо голая, а изнаночная ― имеет густое покрытие, состоящее из прижатых железистых либо шерстистых волосков. Соцветия желтого окраса в поперечнике достигают 50 мм, они могут входить в состав неплотных щитковидных соцветий либо быть одиночными.

Девясил высокий (Inula helenium)

В природе встречается на территории Европы, Кавказа и Сибири, при этом данный вид предпочитает расти на лугах, в светлых лиственных и сосновых лесах, а также на речных побережьях. Данное многолетнее растение представляет собой кустик цилиндрической формы, который в высоту достигает около 250 см. Мощное корневище отличается резким ароматом. Длина нижних стеблевых и продолговато-эллиптических прикорневых листовых пластин около 0,4–0,5 м, а их ширина ― от 0,15 до 0,2 м. Начиная с середины побега листовые пластины сидячие и обладают стеблеобъемлющим основанием. В поперечнике желто-золотистые корзинки достигают 80 мм, они размещаются в пазухах прицветников на коротеньких цветоносах и входят в состав редких кистевидных соцветий. Культивировать данный вид начали в глубокой древности.

Свойства девясила: вред и польза

Лечебные свойства девясила

Целебные свойства девясила заключены в его корневой системе, в состав которой входят такие вещества как: воск, витамин Е, смолы, эфирные масла, слизь, сапонины, полисахариды инуленин и инулин.

Отвар корневища и корешков данного растения используют при лечении воспалительных процессов в желудке и кишечнике, например, при язвенной болезни, гастрите, гастроэнтерите, поносе, а еще при заболеваниях почек и печени, лихорадке, ОРЗ, гриппе, бронхитах с густыми выделениями, туберкулезе, трахеите и иных воспалительных болезнях верхних дыхательных путей. Подобный отвар отличается отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, глистогонным и антисептическим. Данное средство особенно пагубно воздействует на аскарид.

Данный отвар используют при болезнях кожи, а если его соединить с салом, то получится прекрасное средство от чесотки. Свежие листочки рекомендуется прикладывать на язвы, опухоли, золотушные и рожистые участки.

Еще в нетрадиционной медицине девясил используется при лечении зудящего дерматоза, гнойных ран, цистита, венерических заболеваний, фурункулеза, экземы, желтухи и артрита. В аптеке можно приобрести препарат Алантон, изготавливаемый на основе корней девясила, его используют при терапии нерубцующейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Входящий в состав корневища токоферол (витамин Е) ― это мощный антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения.

Чтобы приготовить настой девясила, нужно одну маленькую ложку высушенных корней соединить с 250 мл холодной воды. Оставьте смесь на 8 ч для настаивания, после чего ее процеживают. Нужно пить по 50 миллиграмм 4 раза в стуки за треть часа до трапезы. Применяется как отхаркивающее средство, а еще при геморрое, повышенном давлении, а также в качестве кровоочистительного средствах при заболеваниях кожи.

Для приготовления настойки девясила берется 120 грамм свежего корневища данного растения. Его надо смешать с ½ часть стакана портвейна либо кагора. Смесь кипятят 10 мин, затем ее процеживают. Пьют 2 либо 3 раза в сутки по 50 миллиграмм до трапезы. Используют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при язве желудка, гастрите либо после перенесенной тяжелой болезни.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе девясила, нельзя употреблять при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности, гипотонии, гастритах с пониженной кислотностью и патологии почек. Во время менструации, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями, данные препараты могут их усилить. При лечении детей девясил используют с большой осторожностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: