Дуб пробковый: описание и особенности выращивания, применение

Пробковый дуб

Пробковый дуб в Алгарве в Португалии

Пробковый дуб ( дуб пробкового L. ) представляет собой вечнозеленый лиственное дерево западного Средиземноморья от рода из дубов ( Quercus ). Переносит засуху и практически не предъявляет требований к качеству почвы. В Центральной Европе не морозостойкий . Он назван в честь толстых пробковых слоев ствола, которые используются для извлечения пробки. Одно дерево может дать от 100 до 200 кг пробки за время своей жизни . В лесах пробкового дуба обитает множество видов животных и растений. Поскольку пробка все чаще заменяется другими материалами в качестве пробки для бутылок, эти леса находятся под угрозой исчезновения как часть культурного ландшафта, а виды животных, такие как иберийская рысь, находятся под угрозой исчезновения. Пробковый дуб был признан Европейским деревом года в 2018 году .

Оглавление

  • 1 описание
    • 1.1 Внешний вид и лай
    • 1,2 листа
    • 1.3 соцветие и цветок
    • 1.4 Созревание, плоды и семена
    • 1.5 число хромосом
  • 2 Требования к распространению и местоположению
  • 3 экология
    • 3.1 Симбиоз
    • 3.2 Болезни и хищники
  • 4 Систематика и этимология
  • 5 использовать
  • 6 пробковый дуб как символ
  • 7 Доказательства
    • 7.1 Литература
    • 7.2 Индивидуальные доказательства
  • 8 веб-ссылок

описание

Внешний вид и лай

Пробковый дуб растет как вечнозеленое дерево, которое достигает средней высоты от 10 до 20 метров или в редких случаях до 25 метров и диаметра ствола ( BHD ) от 50 до 90 сантиметров. Он образует густую и асимметричную крону, которая начинается на высоте двух-трех метров и широко распространяется на отдельно стоящих деревьях. Коронку можно разделить на несколько отдельных округлых частичных коронок.

Молодые веточки густо опушенные, светло-серые или беловатые. Старые ветви крепкие и узловатые. У старых деревьев образуются короткие побеги от 7 до 15 сантиметров в длину.

Для пробкового дуба характерны толстые, растрескавшиеся в продольном направлении пробковые слои серо-коричневой коры ствола . Камбий из гладкой коры молодых деревьев образует пробковый слой очень ранней стадии, которая может быть от трех до пяти сантиметров толщиной. На светлой губчатой ​​пробковой ткани видны вертикальные трещины, она белая снаружи и от красного до красно-коричневого цвета внутри. После сбора пробки ствол приобретает красно-коричневый цвет, но позже он становится значительно темнее. Древесина с кольцевидными порами, имеет коричневую сердцевину и светлую красноватую заболонь . У пробкового дуба стержневой корень достигает глубины от одного до двух метров и от которого отходят горизонтально идущие боковые корни длиной несколько метров. Возраст деревьев более 400 лет, собранные экземпляры – от 150 до 200 лет.

листья

Эти кожистые листья являются чередуются и от 3 до 5 дюймов в длину и от 1,5 до 4 дюймов в ширину. Форма бывает круглой, овальной и ланцетно-овальной. Лезвие лист имеет пять-семь острых зубов на обеих кромках и заостренным вегетационного конуса (апекс). На нижней стороне листа четко выделяется средняя жилка, боковые нервы первого порядка обычно ведут к зубцам края листа. Верхняя сторона листа светло-зеленая, нижняя сторона листа беловатая и густо опушенная. На молодых деревьях нет волос. Стебли листьев от 6 до 18 миллиметров в длину, также опушенные. У основания черешка два узких ланцетных, пяти миллиметровых длинных и ярко-красных прилистника , отпадающих в первый год. Новые листья появляются в апреле и мае, когда опадают и старые. Обычно они остаются на дереве два-три года, реже всего один год, особенно в суровых экологических условиях и на северной границе ареала. Чрезвычайно холодные зимы также могут привести к полной дефолиации.

Соцветие и цветок

Пробковый дуб однополый ( однодомный ), на одном экземпляре присутствуют как женские, так и мужские цветки. Женские цветки образуют прямостоячие соцветия в пазухах листьев молодых ветвей. Они образуются из волосистой оси длиной от 5 до 30 миллиметров с двумя-пятью отдельными цветками. Женские цветы содержат маленькие, волосатые, четырех- или шестилопастные цветочные оболочки и от трех до четырех стилей . Мужские сережки также возникают на пазухах листьев молодых ветвей. Вначале они ярко-красные и стоят вертикально, старшие котята желтые и отвислые, от четырех до семи сантиметров в длину и имеют белесую волосатую ось. Отдельные цветки сидячие и имеют густо опушенный цветочный покров, который при раскрытии окрашивается в красный цвет. Четыре-шесть тычинок беловатые с желтыми яйцевидными пыльниками. Они длиннее прицветников.

Свежий ствол в разрезе

Сечение ствола выдержанное, пробка светло-серая, ствол темный

Лист пробкового дуба: перед и зад

Желудь с фруктовой чашкой

Созревание, плоды и семена

Эти фрукты кластеры являются 0,5 до 4 дюймов в длину и нести два в восемь желуди. Около половины плодов заключены в чашу для фруктов (cupula), чашки для фруктов имеют диаметр от 2 до 2,5 сантиметров. Верхние чешуйки купулы серые, опушенные, у подвида Quercus suber occidentalis чешуи сближены или срослись. Размер желудей варьируется от 2 до 4,5 сантиметров в длину и от 1 до 1,8 сантиметра в диаметре. Оболочка плода ( околоплодник ) голая, гладкая, блестящая, коричневато-красная. Рубчик (начальная точка семени) выпукла и имеет диаметр от шести до восьми миллиметров.

Номер хромосомы

Число хромосом равно 2 п = 24.

Требования к распространению и местонахождению

Ареал распространения пробкового дуба – это территория вокруг бассейна западного Средиземноморья. В Португалии естественные и культурные насаждения занимают площадь 750 000 га. На высотах от 150 до 300 метров над уровнем моря встречаются естественные популяции номинантной формы , подвид западный обитает на побережье Атлантического океана. В Испании образования обычно остаются на высоте ниже 600 метров, но редко достигают высоты 1200 метров. Пробковые дубы в центральной Испании – редкость. В Италии вы можете найти природные явления вдоль Тирренского моря и в восточной Апулии на Адриатическом море . Также на Адриатике есть пробковый дуб на побережье Далмации . Это одно из самых распространенных лесных деревьев на Сардинии . Природные и антропогенные явления существуют в Африке на средиземноморском побережье Туниса , Алжира и Марокко на высотах до 1000 метров, в Высоком Атласе до 2000 метров. За пределами своего естественного ареала пробковый дуб выращивают в Крыму , на Кавказе , в Индии и на юго-западе США. Подвид Quercus suber occidentalis также процветает в мягких регионах Англии .

Читайте также:
Драконово дерево драцена: фото растения, уход за домашним драконовым деревом и пересадка растения

Вид нуждается в большом количестве света и не может выжить в плотных популяциях. Любит тепло, растет при средней годовой температуре от 13 до 17 ° C и может выдерживать максимальные температуры до 40 ° C. В зоне распространения температура редко опускается ниже точки замерзания, но допустимы температуры до −5 ° C без повреждений и до −10 ° C без серьезных повреждений. Пробковый дуб в Центральной Европе не морозостойкий . Он переносит засуху и переживает засушливые периоды летом за счет снижения метаболизма. Оптимальным считается годовое количество осадков от 500 до 700 миллиметров, в более прохладных местах с достаточной влажностью может быть достаточно от 400 до 450 миллиметров. Пробковые дубы мало требовательны к почве, а также растут в бедных, сухих или каменистых местах. Они редко растут на известковых почвах, но часто встречаются на кристаллических сланцах , гнейсе , граните и песках . Кислотность почвы должна быть в пределах рН от 4,5 до 7.

Пробковый дуб считается пирофитом, потому что он быстро восстанавливается после лесных пожаров, поскольку он защищен пробкой.

экология

В естественных популяциях пробковый дуб растет вместе с каменным дубом ( Quercus ilex ), пушистым дубом ( Quercus pubescens ), морской сосной ( Pinus pinaster ), сосной ( Pinus pinea ), земляничным деревом западным ( Arbutus unedo ) и маслина ( Olea еигораеа ), в местах , прохладные также с каштан ( каштан посевной ). Помимо этих видов в качестве кустарников используются виды дуба Кермес ( Quercus Coccifera ), облепиха остролистная ( Rhamnus alaternus ), виды рода Phillyrea , Myrtle ( Myrtus communis ), тип Heide ( Erica scoparia ), Smilax аспера ( Smilax aspera ) и каменная роза Монпелье ( Cistus monspeliensis ) часто появляются вместе с пробковым дубом. В лесах пробкового дуба обитает несколько редких видов, на Пиренейском полуострове обитает находящаяся под угрозой исчезновения иберийская рысь ( Lynx pardinus ) и находящийся под угрозой исчезновения испанский имперский орел ( Aquila adalberti ), также здесь зимовала большая часть популяции европейских журавлей . Берберский олень ( Cervus elaphus subsp. Barbarus ) обитает в лесах пробкового дуба Туниса .

симбиоз

Пробковый дуб встречается с несколькими видами грибов: микориза – симбиотический . Тонкая корневая система дуба находится в тесном контакте с мицелием гриба. Дуб получает воду и питательные соли от грибка в обмен на продукты фотосинтеза . Такой симбиоз существует среди других со следующими видами:

  • Кайзерлинг ( Amanita caesarea )
  • Мухомор фаллоидный ( Amanita phalloides )
  • Пантера гриб ( Amanita pantherina )
  • Мухомор Гилберти
  • Мужской гриб ( Boletus edulis )
  • Киноварь острый глухой ( Russula rubra )

Болезни и хищники

Несколько видов бабочек повреждают пробковый дуб, важнейшим из которых является непарного шелкопряда ( Lymantria dispar ). Вид откладывает яйца в коре веток и стволов, а вылупившиеся весной гусеницы распределяются в кроне и поедают их голыми. Вид бактерий Bacillus thuringiensis используется в качестве биологического пестицида против непарной моли . Другой вредитель – дубовая моль ( Tortrix viridana ), гусеницы которой поедают цветы и молодые листья и скручивают их нитью, образуя типичные клубки. Повреждение листьев также направлено на кольцевую прядь ( Malacosoma neustria ), которая прикрепляет свои яйца в виде многорядных колец на более тонких ветвях коры, а также на коричневый хвост ( Euproctis chrysorrhoea ), который скелетирует листья и далее повреждает дерево после зимовка весной. Особым вредителем пробки является жемчужный жук Coraebus undatus , откладывающий яйца в пробковой ткани. Еще один вредный вид жуков – дуб вильчатый ( Cerambyx cerdo ), личинки которого поедают длинные коридоры в дубовой роще.

Неблагоприятные климатические условия и поражение грибами приводят к ослаблению деревьев и повреждению кроны. Такими грибковыми паразитами слабости являются Diploida mutila , Hypoxylon mediterraneum , Endothiella gyrosa и представители плесневого рода Fusarium . Засуха и заражение паразитами также считаются причиной синдрома слабости в некоторых частях Испании и Португалии.

Систематика и этимология

Quercus suber – это вид из секции Cerris , в которую также входят, например, следующие виды:

  • Дуб валлонский ( Quercus macrolepis )
  • Турциядуб ( Quercus cerris )
  • Quercus crenata
  • Македонский дуб ( Quercus trojana )

Для секции характерны голый околоплодник и преимущественно двухлетний срок созревания плодов. Пробковый дуб – исключение, потому что плоды могут созревать как в первый, так и во второй год.

У вида Quercus suber выделяют два подвида:

  • Quercus suber subsp. suber : назначить форму
  • Quercus suber subsp. occidentalis (Gay) Bonnier & Layens ( Syn.Quercus occidentalis Gay ): отличается от номинантной формы формой куполообразных чешуек, более длительным временем развития плодов и полувечнозеленой листвой. Ареал подвида – португальское побережье Атлантического океана.

С Zerreiche ( Quercus cerris ) и дубом ( Quercus ilex ) образующие пробку виды являются гибридами .

Научное название Quercus Субер происходит от латинского слова Quercus , которую римляне использовали для описания на черешчатый дуб ( Quercus Robur ). В конкретных эпитет Субер средства в Латинской дуба пробкового , а также пробки.

использовать

Пробковый дуб выращивают для производства пробки в нескольких странах Средиземноморья . Центры производства пробки находятся на юге Португалии и юге Испании, где невысокие деревья с большими кронами и сильными ветвями выращиваются на больших площадях, что дает самый высокий урожай пробки. Эти в основном тщательно управляемые места обитания называются дехесами в Испании и монтадосами в Португалии . С точки зрения биоразнообразия и культурного наследия они считаются очень ценными.

Пробка состоит из мертвых, заполненных воздухом тонкостенных ячеек и содержит целлюлозу и суберин . Пробка является тепло- и звукоизоляционной, суберин придает ей водоотталкивающие свойства. Пробковый слой воспроизводится производящим пробку феллогеном, поэтому его можно собирать многократно, не повреждая дерево слишком сильно. Первый сбор урожая происходит примерно через 12-15 лет при диаметре ствола от 20 до 30 сантиметров ( BHD ). Первый пробковый слой называется «охватываемая пробка», он все еще не очень эластичен и имеет трещины и используется только для изоляционных матов. Только следующие урожаи пробки дают пробку более высокого качества, «женскую пробку», которая может использоваться в коммерческих целях в полной мере. Пробка лучшего качества получается из второго, третьего и четвертого урожая. Сбор пробки происходит каждые девять-двенадцать лет при достижении толщины слоя от 2,7 до 4 сантиметров. При благоприятных (теплых) условиях сбор урожая может производиться каждые восемь лет, в Северной Африке – каждые семь лет. Всего пробковый дуб можно заготавливать от пяти до десяти раз. Чтобы уменьшить повреждение поверхности ствола, сбор урожая можно проводить каждые три года, при этом удаляется только треть полезной поверхности. Важным мероприятием по уходу является обрезка , которую начинают примерно в десятилетнем возрасте и достигают в высоту до трех метров. Дуб дает от 100 до 200 кг пробки в течение всего срока службы, а с одного гектара – от 200 до 500 кг в год.

Читайте также:
Адиантум мелкоопушенный: описание и особенности выращивания, применение

Пробка в основном используется для производства пробок и пробок , а также для тепло- и звукоизоляции и для других технических целей (включая композитные материалы , подошвы для обуви, напольные покрытия). Производство пробки для бутылок составляет около 70% добавленной стоимости при выращивании пробки. Поскольку натуральные пробки все чаще заменяются крышками из пластика или листового металла, может произойти значительное сокращение популяции пробкового дуба в юго-западной Европе, что ставит под угрозу биоразнообразие в этих областях.

Также используется кора, которая содержит около двенадцати процентов извлекаемых танинов . Кроме того, желуди используются в качестве корма при массовом откорме свиней (откорме желудей ). Одно дерево может дать от 15 до 30 кг желудей в год.

Пробковое дерево — где растет свойства где используется видео

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Достигает пробковый дуб высоты до двадцати метров, а ствол у дерева мощный, диаметром один метр.

Листья у этого представителя буковых тоже маленькие, как в длину, так и в ширину.

  1. Длина листа составляет семь сантиметров
  2. Ширина листьев составляет три сантиметра

Это удивительное растение, величественное и необычайно живописное. Оно достойно чести, называться королевским деревом.

Плоды у дерева — это жёлуди характерного размера:

  1. Длина желудей пробкового дуба составляет 3 сантиметра
  2. Диаметр желудей колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Плоды созревают быстро, за один год. Цветение этого деревца приходится на позднюю весну, начало летнего сезона.

Высота дуба достигает 22 метров, встречаются деревья и повыше, но, тем не менее, 22 метра тоже высокий показатель. Длина жизни дуба пробкового составляет 400 лет, и максимальной высоты он достигает уже к окончанию жизни.

Когда дубу исполняется пять лет мягкий пушок, находящийся на ветках, превращается в плотную кору, не сразу, конечно, а в течение времени.

Преимущества дуба

  1. Засухоустойчивость
  2. Морозоустойчивость

Из названных пунктов становится ясно, что особых требований у дуба относительно погодных условий — нет. Но, если температура воздуха зимой будет ниже двадцати градусов, дуб может погибнуть. Для посадки пробкового деревца, выберите для него характерное место, то есть сухое и в меру тёплое.

Почему же это дерево называется пробковым дубом. Дуб — это вид деревьев, принадлежащих семейству буковых, а пробковое название растение получило благодаря массивной и толстой коре.

К пяти годам пушок на ветках начинает образовывать кору, а к двадцати кора сформировывается, достигает зрелости. Это напоминает процесс формирования организма человека, если считать по годам.

Применение

Применяют кору пробкового дуба в разных областях, например:

  1. Изготавливают пробки для вина;
  2. Делают строительные панели (утеплительные, потолочные);
  3. Делают подошву для обуви;
  4. Также используют в машиностроении для звукоизоляции;
  5. Делают кухонные принадлежности.

А вот древесину пробкового дуба применяют в качестве топлива, поскольку дерево быстро и легко гниёт. Но если обработать материал, то из него изготавливают бочки для хранения алкогольных напитков. Древесина дуба пробкового содержит в составе большое количество танинов.

Читайте также:
Черемуха азиатская: описание и особенности выращивания, применение

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет.

В нашей современности строительство шагает в ногу со временем. В мире существует множество всевозможных отделочных материалов. Сегодня поговорим о дереве, которое дарит нам такой замечательный материал, как пробка. Используется он людьми с давних времен не только в строительстве, но и в промышленности. Кора, которая после надлежащей обработки превращается в пробку, образуется у многих растений.

Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema ) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового ( Quercus suber L. ) и дуба западного ( Quercus occidentalis J.Gay ). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон [1] [2] [3] .

У некоторых растений (например, сосна, тюльпановое дерево, бересклет) пробка состоит из тонкостенных опробковевших клеток и феллоидов — слоёв клеток с одревесневшими, но не опробковевшими стенками [4] . У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках, иногда на плодах (мушмула, груша).

Описание растения

От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.

Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.

Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.

Применение

Где в природе встречается пробковый дуб?

Пробковое дерево в дикой природе произрастает в приморском поясе Португалии. Эта страна по праву считается лидером по производству пробки. Именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие изделий из этого сырья. Купить можно все что угодно: сумку, кошелек, обувь, сувениры… Известно также, что в 2010 году одна невеста заказала себе свадебный наряд из пробки, в котором и пошла под венец.

Плантации удивительного дуба находятся в Италии, Испании, Марокко, Франции, Алжире и Тунисе. Занимают эти насаждения площадь около 2-2.5 млн га. Каждый год владельцы пробковых плантаций собирают урожай, состоящий из 300-360 тысяч тонн коры.

Ткань [ править | править код ]

Как упоминалось выше, клетки феллемы откладываются феллогеном наружу в ходе периклинальных делений его клеток. Только что образовавшиеся клетки пробки почти не отличаются от клеток феллогена, но по мере образования новых клеток более старые оттесняются к периферии и приступают к дифференцировке. На первичную оболочку накладывается суберин, иногда его слои чередуются со слоями воска.

На слой суберина со стороны клетки откладывается целлюлозная вторичная оболочка. После окончательного опробковения протопласты клеток пробки отмирают, их клеточные стенки лишены пор. Оставшиеся полости заполняются либо воздухом, либо бурыми или коричневыми смолистыми или дубильными веществами. Клетки пробки берёзы (бересты) заполняются белым порошкообразным бетулином [5] .

У большинства растений пробка имеет однородное строение, но есть и исключения. У берёзы, например, в ней чередуются слои уплощённых и широкопросветных клеток. У некоторых хвойных (ель, сосна, лиственница), а также представителей семейств жимолостных и маслиновых пробка состоит из трёх типов клеток: обычных клеток, клеток с тонкими извилистыми стенками (губчатая феллема) и клеток-феллоидов, оболочки которых не опробковевают, а одревесневают (каменистая феллема) [6] .

Пробка обладает газо- и водонепроницаемостью, а также плохой теплопроводностью (из-за содержащегося в ней воздуха), что очень важно для растений с сезонно изменяющимся климатом [5] .

Читайте также:
Амарант трехцветный: описание и особенности выращивания, применение

Процесс сбора коры

Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же. Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой.

Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.

На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.

Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.

Использование в промышленности

Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстровозводимого жилья в качестве отличного теплоизолятора. Такой материал особо ценился в походных условиях.

В современном мире пробковое сырье приобрело еще большую популярность. Пробка ценится как интересный отделочный и строительный материал. Из нее изготавливаются обои, линолеум, паркет, панели… Также из этой удивительной коры делают легкие и крепкие подошвы, спасательные водные средства, сувениры… Немалое значение пробка имеет для виноделов. Ведь только через такую качественную закупорку вино может дышать на протяжении многих лет.

Как выглядит пробковое дерево

Дуб пробковый
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Букоцветные
Семейство: Буковые
Подсемейство : Буковые
Вид: Дуб пробковый
Международное научное название

Дуб про́бковый (лат. Quercus suber ) — вечнозелёное дерево, происходящее из юго-западной Европы и Северной Африки [2] ; вид рода дуба ( Quercus ) семейства буковых ( Fagaceae ).

Дуб пробковый интродуцирован в другие районы Средиземноморья, где культивируется ради пробки.

Имеет большое количество подвидов, форм и разновидностей, которые современной наукой считаются синонимами вида [3] .

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Высота пробкового дуба до 20 м, диаметр ствола до 1 м. Кора ствола и ветвей с толстым пробковым слоем; молодые побеги и почки покрыты густым войлочным желтовато-серым опушением.

Листья на черешках 1—1,5 см длиной, овальные или удлинённо-овальные, 3—7 см длиной и 1,5—3,5 см шириной, цельнокрайние или с немногими небольшими острыми зубцами, сверху блестяще тёмно-зелёные, снизу густо серо-опушённые, редко почти голые, вечнозелёные, кожистые.

Жёлуди по одному — три, на короткой, 1—2 см длиной, плодоножке, созревают на первом году, удлинённо-овальные до 3 см длиной и 1,5 см в диаметре, окружены плюской до 1 2 — 1 3 ; чашечки плюски опушённые, в её верхней части удлинённо-ланцетные, около 0,5 см длиной, прямые, отстоящие, в нижней — более короткие [4] .

Выращивание в культуре [ править | править код ]

Плантации пробкового дуба в Португалии (лидер по производству пробки), Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают до 2,2 млн га. Ежегодный урожай составляет до 360 000 тонн коры [5] .

Впервые на территории Российской империи пробковый дуб высажен в 1820-х годах; наиболее крупные насаждения его были в Агудзере близ Сухума (около 500 деревьев), близ Гагры (около 500 деревьев), в Никитском ботаническом саду (около 150 деревьев) [6] .

В 1930-х годах советские власти начали создавать плантации пробкового дуба с целью преодоления дефицита дорогостоящей импортной пробки [7] . Была запроектирована закладка в течение 30 лет до 80 000 га насаждений пробкового дуба [6] . Одна такая заброшенная роща сохранилась в посёлке Кудепста [8] .

В Испании леса пробкового дуба охраняются как среда обитания иберийской рыси.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Кора пробкового дуба применяется для производства паркета, подошв обуви, качественной бутылочной пробки. Кубический дециметр коры пробкового дуба весит 210 г [9] .

Кора пробкового дуба широко используется для получения пробки; для этого предназначены исключительно естественные насаждения его на территории произрастания. Главные страны, производящие пробку — Португалия, Испания, Алжир, Тунис. Средняя ежегодная добыча пробки в странах Средиземноморья, где только и собирается пробка, составляет 250 тыс. тонн [6] .

Древесина пробкового дуба тяжёлая, удельный вес 0,8—1,0; легко коробится, трескается и загнивает, используется главным образом на топливо и на древесный уголь. В лубе до 20 % танинов, используемых для дубления кож [6] .

Ботаническая классификация [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят [3] :

В нашей современности строительство шагает в ногу со временем. В мире существует множество всевозможных отделочных материалов. Сегодня поговорим о дереве, которое дарит нам такой замечательный материал, как пробка. Используется он людьми с давних времен не только в строительстве, но и в промышленности. Кора, которая после надлежащей обработки превращается в пробку, образуется у многих растений.

Читайте также:
Дубравник обыкновенный: описание и особенности выращивания, применение

Пробковое дерево: описание

От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.

Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.

Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.

Кора пробкового дерева

Пробковый дуб способен к регенерации слоев коры. Образование пробки проходит очень медленно, за один год приблизительно вырастает до 7-8 мм ценного слоя.

Дуб с такой необычной корой растет в районах с чрезвычайно жарким и сухим климатом. Награждая это растение пробковым слоем, природа позаботилась о том, чтобы оно было защищено от перегрева и пересыхания. Всем известно, каким жгучим и беспощадным может быть субтропическое солнце.

В пробковой коре дуба есть мелкие поры, которые содержат воздух, поэтому она считается чудесным изолятором и охранным слоем растения.

Где в природе встречается пробковый дуб?

Пробковое дерево в дикой природе произрастает в приморском поясе Португалии. Эта страна по праву считается лидером по производству пробки. Именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие изделий из этого сырья. Купить можно все что угодно: сумку, кошелек, обувь, сувениры… Известно также, что в 2010 году одна невеста заказала себе свадебный наряд из пробки, в котором и пошла под венец.

Плантации удивительного дуба находятся в Италии, Испании, Марокко, Франции, Алжире и Тунисе. Занимают эти насаждения площадь около 2-2.5 млн га. Каждый год владельцы пробковых плантаций собирают урожай, состоящий из 300-360 тысяч тонн коры.

Процесс сбора коры

Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же. Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой.

Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.

На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.

Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.

Использование в промышленности

Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстровозводимого жилья в качестве отличного теплоизолятора. Такой материал особо ценился в походных условиях.

В современном мире пробковое сырье приобрело еще большую популярность. Пробка ценится как интересный отделочный и строительный материал. Из нее изготавливаются обои, линолеум, паркет, панели… Также из этой удивительной коры делают легкие и крепкие подошвы, спасательные водные средства, сувениры… Немалое значение пробка имеет для виноделов. Ведь только через такую качественную закупорку вино может дышать на протяжении многих лет.

Каждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».
Читайте также:
Хоста декоративная: описание и особенности выращивания, применение

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Удивительное дерево — пробковый дуб: особенности, применение

Процесс сбора коры

Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же. Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой.

Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.

На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.

Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

  • влагу;
  • жидкость;
  • газ.
Читайте также:
Анхуза: описание и особенности выращивания, применение

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Описание растения

Достигает пробковый дуб высоты до двадцати метров, а ствол у дерева достаточно мощный, широкий, в диаметре он может составлять один метр.

Листья у этого представителя буковых тоже маленькие как в длину, так и в ширину.

  1. Длина листа составляет семь сантиметров
  2. Шириналистьев составляет три сантиметра

Действительно удивительное растение, величественное и необычайно красивое. Мне кажется, что оно достойно чести, называться королевским деревом.

Плоды у древа — это желуди, имеющие характерную для желудей длину и ширину:

  1. Длина желудей пробкового дуба составляет 3 сантиметра
  2. Диаметр желудей может колебаться 1 до 2 сантиметров.

Плоды созревают очень быстро, всего за один год. Цветение этого деревца обычно приходится на позднюю весну, практически начало летнего сезона.

Высота дуба достигает вплоть до 22 метров, есть деревья и повыше, но тем не менее, 22 метра тоже довольно высокий показатель. Длина жизни дуба пробкового составляет 400 лет, и своей максимальной высоты он достигает уже к окончанию жизни.

Когда дубу исполняется пять лет мягкий пушок находящийся на его ветках превращается в плотную кору, не сразу, конечно, а в течение времени.

Преимущества дуба

  1. Засухоустойчивость
  2. Морозоустойчивость

Из всех названных пунктов становится предельно ясно, что особых требований у дуба относительно погодных условий — нет, оно довольно-таки стойкое дерево. Но все же, если температура воздуха зимой будет составлять ниже двадцати градусов, дуб может погибнуть. Для успешной посадки пробкового деревца, выберите для него характерное место, то есть сухое и в меру теплое.

Почему же это дерево называется пробковым дубом? Ну, дуб — это вид деревьев, принадлежащих семейству буковых, а пробковое название оно получило благодаря своей массивной и очень толстой коре.

В возрасте пяти лет пушок на ветках начинает образовывать кору, а в возрасте двадцати лет, кора практически полностью сформировывается, достигает зрелости. Это напоминает процесс формирования организма человека, если считать по годам.

Применение

Применяют кору пробкового дуба в разных областях, например:

  1. Изготавливают пробки для вина;
  2. Делают различные панели (утеплительные, потолочные);
  3. Делают подошву для обуви;
  4. Также используют в машиностроении, в основном для звукоизоляции;
  5. Делают различные кухонные принадлежности.

А вот древесину пробкового дуба применяют в качестве топлива, поскольку оно быстро и очень легко гниет. Но если хорошо обработать древесину, то из нее после этого изготавливают бочки для хранения алкогольных напитков. Древесина дуба пробкового содержит в своем составе большое количество танинов.

Описание Qurcus suber

Пробковое дерево высокое – вытягивается до 20 м, ствол достигает 1 метра в диаметре.

Листья вырастают от 1 до 7 см в длину, в зависимости от возраста побега. Их ширина – 1,5–3,5 см. Контур листа цельнокрайний, может быть с небольшими острыми зубцами. Поверхность блестящая, насыщенно-зеленого цвета, нижняя часть серо-опушенная, редко – почти лысая.

Крона дуба раскидистая, вечнозеленая. Оцените её размеры и величие (фото).

Желуди в опушенной плюске растут на длинной плодоножке по 1–3 штуки. Плоды вытягиваются до 3 см и достигают 1,5 см в толщину. Созревают за один год. Цветет дерево в мае.

Место обитания

В России пробковые деревья произрастают на южном берегу Крыма, у Черноморского побережья Кавказа. Этот вид дуба легко переносит засуху, благодаря коре с закрытыми порами. Она удерживает влагу внутри ствола. А зимние морозы ниже -20 ˚C для пробкового растения губительны: при такой температуре процессы жизнедеятельности прекращаются, и дуб вымерзает. По этой причине там, где растет пробковое дерево, должно быть тепло и умеренно сухо.

Размножение

Размножается пробконос в естественных условиях желудями и сеянцами. Не все всходы перенимают характеристики материнского дерева, поэтому в промышленных целях дубы высаживают искусственно, используя только зрелые и тщательно отобранные желуди.

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Читайте также:
Гортензия древовидная «Грандифлора»: описание и особенности выращивания, применение

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Пробковый дуб: применение и особенности

Пробковое дерево, или пробковый дуб — дерево, родиной которого являются страны Средиземного моря. Это уникальное растение, которое применяется во многих областях. В статье мы расскажем, чем оно отличается, какие у него есть особенности и как выглядит этот удивительный гигант.

  1. Описание пробкового дуба
  2. Особенности дуба
  3. Применение
  4. Интересные факты

Описание пробкового дуба

Высота растения доходит до 20 метров. Казалось бы, не так много. Но дерево обладает мощным, крепким стволом, обхват которого может доходить до одного метра и иногда более того.

  • Листья небольшого размера: длина — не более 7 см, ширина — всего 3 см.
  • нередко дерево называют королевским за его мощную крону и широкие, запоминающиеся стволы.
  • Плоды — желуди. Диаметр их — до 3 сантиметров, максимум. Обычно — от одного до двух сантиметров. Длина — не более трех сантиметров.
  • Плоды зреют достаточно долго — в течение года.
  • Цветет дерево в конце мая или начале июня.
  • Несмотря на то, что дерево вырастает всего до 20 с небольшим метров, оно обладает невероятно долгой продолжительностью жизни. В среднем, такие дубы живут от 400 лет и более.

До пяти лет ветви дерева покрыты небольшим пушком. С наступлением пятилетнего возраста пушок пропадает, на его месте начинает образовываться плотная и очень прочная кора, за которую растение так высоко ценится. Именно из этой коры изготавливают ценные винные пробки.

Особенности дуба

Несомненными плюсами этого дерева являются устойчивость к морозам и засухе. То есть, в течение достаточно долгого времени дерево может находиться без воды. Поэтому и больших требований к погодным условиям при выращивании у такого дуба тоже нет.

Однако это не означает, что внимания и заботы этому «древесному богатырю» не нужно. При высадке необходимо учесть, что место для дуба должно быть сухим и в меру теплым. Кроме того, если зимой случаются морозы от -20 градусов и ниже, растение нужно укрывать. Иначе оно замерзнет и погибнет.

Применение

Несмотря на то, что чаще всего из коры такого дуба изготавливают пробки для вина, применяют растение и в других областях. Например:

  • производство строительных панелей для отделки или утепления;
  • изготовления подошв для обуви (вспомните стильные летние дамские босоножки — это кора пробкового дерева);
  • сфера звукоизоляции в автомобильном строительстве;
  • производство кухонной утвари и принадлежностей;
  • изготовление шлемов для сафари и многое другое.

Что касается самой древесины, то ее применяют в основном в качестве топлива, потому что она довольно быстро поддается гниению, если ее не утилизировать. Но если после сбора быстро и правильно обработать древесину пробкового дуба, из нее можно делать винные бочки для хранения крепких алкогольных напитков. Благодаря большому количеству танинов и ароматических масел в составе такой древесины, эти бочки отдают вину и другим напиткам много ароматических веществ, придавая продукту неповторимые вкус и запах.

Интересные факты

Говорят, что коньяк появился именно в бочках, сделанных из пробкового дерева. Считается, что произошло это то ли по причине ревности одного из французских виноделов, то ли из-за забывчивости тамошних монахов. Доподлинно неизвестно. Но история говорит, что вино закупорили в бочки из дуба. А потом просто о нем забыли. Когда же попробовали, то поняли, что так родился на свет новый напиток — коньяк.

Еще одним интересным фактом является то, что это дерево может поглощать много углерода. Поэтому рекомендуется высаживать такие растения в больших городах или на центральных улицах населенных пунктов, чтобы поглощать газы и прочие соединения, вредные для здоровья.

Дуб пушистый: описание, распространение, применение

Дуб пушистый является представителем семейства Буковых. Он произрастает в природе по большей части в Южной Европе, Азии, а также в Крыму, где преимущественно умеренный климат. Растение зачастую высаживается в лесах, а также заповедниках, применяется в современном ландшафтном оформлении участков.

Описание растения

Дерево предусматривает не слишком крупные габариты, максимальная его высота составляет около 10–15 метров, также растение выращивается по типу кустарника. Характерной особенностью становится извилистый, неровный ствол с отходящими ветвями, которые укрывают местность раскидистой кроной, как и белый дуб.

Дерево растет достаточно медленно, поэтому оно применяется ландшафтными дизайнерами для создания красивых, объемных лесов, тенистых участков. Молодая листва, побеги и почки растения покрыты опушением, поэтому сорт называется пушистым. Через некоторое время листва становится обыкновенной, в качестве плодов на ветках произрастают желуди с плюской до половины их длины.

Растение предпочитает хорошее освещение, а также теплый климат, при этом дерево устойчиво к засухе, нормально растет на южных горных склонах, глинистом, каменистом грунте с содержанием извести. Является лесообразующим, на южных гористых склонах растет до 600 метров, на северных до 450 метров.

Оптимально подходит для образования лесов на сухой гористой местности. В Крыму в 19 веке дубовые насаждения были практически истреблены для применения в промышленности, хозяйстве, поэтому в основном на территории полуострова произрастает молодняк.

Особенностью дерева становится долгая жизнь, оно произрастает примерно 1000 лет. Дуб во многих культурах, странах представлял собой священное растение, например, в мифологии славян он посвящался Перуну, в Германии растение считалось Богом Грозы, называемым Донаром, почиталось в течение многих столетий.

Читайте также:
Драконово дерево драцена: фото растения, уход за домашним драконовым деревом и пересадка растения

В благоприятном климате дуб наращивает зонтиевидную крону, листва предусматривает неправильную лопастную форму, побеги и крона слегка опускаются вниз, создавая раскидистый, красивый вид растения.

При условии постоянных ветров ветки принимают более плотное расположение, создавая как бы защитные щиты для дерева. Кустообразная форма приобретается дубом при его поедании животными. Его листья, молодые побеги достаточно питательные для жвачных.

Корневая система дуба достаточно мощная, сильная, стержневая со множеством горизонтальных отводков, что позволяет противостоять ветру, она уходит в грунт, что также помогает дереву выживать при условиях засушливого климата. Под это описание можно отнести и дуб каменный, как сильное, мощное дерево.

Так растение взаимодействует с грунтовыми водами, сохраняя зеленую, густую крону в длительные засухи, при палящем солнце.

Мелкие корневые отводки взаимодействуют с грибными гифами, потому в дубравах достаточно много боровиков, лисичек, груздей, волнушек, рыжиков. Дерево поддерживает экосистему, а также укрепляет грунт посредством сильной, разветвленной корневой системы, способствуя сохранению целостности почвы на каменистых, глиняных горных склонах.

Применение дуба в промышленности

В 70 годы большая часть дубрав Крыма применялась для строительства железных дорог, а также других промышленных нужд, так как древесина дуба является прочной, красивой, надежной, устойчивой к внешним воздействиям. Дерево использовалось на строительных площадках, а также в изготовлении мебельных конструкций и других продуктов.

На возведение Черноморского флота потратили огромный объем древесины, так как для строительства одного военного судна необходимо было около 4000 единиц дубовых деревьев. Они использовались в качестве настилов для палубы, облицовки, создания килей, румпеля, из дерева строились сходни и другие элементы кораблей, которые возводились в достаточно крупном объеме.

Сырье использовалось для создания мостов, оборонных конструкций, строительства домов, зданий. Преимуществом дубовой древесины является прочность, а также возможность противостоять внешним воздействиям, долговечность, отличное качество.

Поэтому дубняки в Крыму в большинстве только разрастаются. На территории полуострова практически нет старинных дубовых рощ, древние деревья сохранились в Алуштинском заповеднике, где можно увидеть действительно огромные и могучие дубы.

Описание дуба пушистого в древней славянской мифологии связано с названием «древ», как называлось могучее и раскидистое дерево. Считается, что отсюда в народе применялось название «древляне», а растение тщательно оберегали, считали его священным.

Применение дубового сырья в хозяйстве

Не только культура дуба пушистого, но и дуба черешчатого, достаточно широко применяется в народном хозяйстве, медицине, целительстве. С лечебной целью люди собирают молодую листву, стебли, кору, из которых изготавливаются многочисленные мази, настои для лечения недугов, а также применения в качестве подкормок для садов, пищи для домашних животных.

В листве дуба содержится множество питательных компонентов, например, углеводов, а также кислот, дубильных веществ. Кора содержит пантотеновую кислоту, множество витаминов, стероиды, дубильные компоненты, что делает растение кладезем микроэлементов, необходимых человеку, животным.

Сырье дерева предусматривает бактерицидное, противовирусное действие. Поэтому посредством продуктов дуба создают многочисленные отвары, которые помогают при заболеваниях печени, желудка, колитах, энтероколитах.

Лечебные свойства

Для лечения заболеваний селезенки, частых позывов в туалет готовят настой из 10 грамм коры растения, стакана воды, настаивается раствор в течение двух часов, затем процеживается. Принимать напиток нужно по столовой ложке 4 раза в день.

Не менее востребованным и полезным становится рецепт, в котором необходима кора молодых веток дерева, на десертную ложку сырья два стакана охлажденной кипяченой воды. Настаивать раствор в течение 6 часов, процедить, принимать треть стакана до еды четыре раза в день, улучшает пищеварение, способствует нормализации функционирования ЖКТ.

Для восстанавливающего, обеззараживающего средства, которое применяется в качестве примочек для ран, понадобится столовая ложка коры, стакан горячей воды. Настаивать раствор нужно 4 часа, процедить, применяется для компрессов, растирок.

Дуб: выращивание, размножение, обрезка

Отношение к почвенным условиям

Дуб черешчатый, болотный и зубчатый требовательны к минеральному и органическому богатству почвы. Дуб черешчатый лучше растёт на нормально влажных, глубоких серых лесных суглинках и на аллювиальных почвах в поймах крупных рек; хуже — на сильно подзольных почвах. При кислом гумусе, образующимся главным образом при участии ели, дуб гибнет, уступая господство последней.

Дуб крупнопыльниковый хорошо растёт на сухих, свежих, плодородных почвах. Реакция среды варьирует от слабокислой до щелочной. Плохо выносит даже самое слабое засоление и затенение.

Дуб болотный предпочитает влажные почвы, так как в природе растёт на глубоких, влажных почвах берегов рек и болот.

Дуб красный и отличает нетребовательность к почвенному плодородию. Дерево выдерживает кислую реакцию среды, его не следует сажать на известковых и сильно увлажнённых почвах.

Дуб монгольский наилучшего развития он достигает на свежих, глубоких и плодородных почвах. Но может произрастать на почвах широкого диапазона по плодородию, включая бедные каменистые. На заболоченных и постоянно переувлажненных почвах с повышенной кислотностью, а также в систематически затопляемых поймах рек дуб не растет.

Размножение и выращивание

Размножение дуба возможно укоренением зелёных черенков, результат которого зависит от возраста материнских растений. Черенки от взрослых растений практически не укореняются, от молодых — довольно успешно. Например, черенки, взятые от однолетних растений, укоренялись на 70-90%, тогда как с двулетних — на 30-70%.

На укоренение влияют сроки черенкования. Черенки однолетних сеянцев хорошо укоренялись с первой декады июня до третьей декады июля включительно (укоренение 60-95%). Для 15-летних растений лучшим сроком черенкования оказался май, при черенковании во второй половине июля черенки не укоренялись. В качестве стимулятора укоренения хорошо зарекомендовал себя гетероауксин в концентрации 100 мг/л.

Дуб монгольский и черешчатый укореняются (12%) при обработке 0,01% и 0,05% раствором индолилмасляной кислоты (ИМК). У дуба Гартвиса укореняется 22%, у дуба красного —30% летних черенков, обработанных 0,05%-ным раствором ИМК.

Дубы хорошо размножаются посадкой свежесобранных желудей. Началом сбора считают сентябрь и октябрь, а для некоторых видов даже ноябрь. Собранные и высеянные в августе желуди обладают низкой всхожестью.

Читайте также:
Черемуха азиатская: описание и особенности выращивания, применение

Сеют желуди сразу после сбора осенью, не допуская пересыхания. В течение 10 дней всхожесть снижается до 50%, а через 20 дней утрачивается полностью. Глубина заделки крупных желудей — 8 см, мелких — 5 см. При посеве в сентябре, если осень сухая, желуди следует поливать. Для защиты от повреждения грызунами гряды укрывают лапником.

Если нет возможности посеять желуди осенью, то их необходимо просушить до влажности 60%. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, то желуди пересушены. Хранить их лучше до весны в подвале с умеренной вентиляцией. Для хранения в подвале желуди закладывают в ящик слоями: первый — песок толщиной 10 см, второй — желуди 2 см, третий — песок 2 см. Второй и третий слои можно чередовать 5 раз. Влажность песка должна быть около 60%, а температура — 2-5°С.

Небольшую партию желудей можно хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями для дыхания. Оптимальная температура хранения — 2-3°С. Хранение их в герметическом или плотно закрытом сосуде может привести к гибели желудей. Периодически, раз в 10 дней, их желательно доставать и осматривать. Если появилась плесень, то желуди необходимо промыть, подсушить и снова положить в холодильник.

Для зимнего хранения можно также прикопать желуди осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. Какая-либо специальная подготовка хранившихся желудей перед посевом весной не требуется.

После хорошего хранения зимой при весеннем посеве массовые всходы появляются примерно через месяц. При прорастании оболочка жёлудя растрескивается на вершине, семядоли остаются под землёй, а наружу появляется белый корешок. За две недели он достигает длины около 10 см, лишь после этого выбрасывается наружу стебель. В первый год всходы дуба достигают 10-15 см высоты. При длинном лете они нередко во второй половине его дают второй прирост, и тогда достигают 20-30 см высоты. Сеянцы дуба в первый год образуют стержневой корень, углубляющийся в почву до 40-60 см. В дальнейшем без повреждения корня сеянцы пересадить очень затруднительно. Поэтому для придания дубу мочковатой корневой системы у сеянцев при достижении ими высоты 8-10 см подрезают корень лопатой. В дальнейшем дуб выращивают в первой, второй и часто в третьей школах.

В I школе доращивания в течение 4-5 лет сначала формируется штамб дерева. В это время создают условия для роста центрального проводника (лидера), направляя в него основные питательные вещества с помощью различных обрезок. Появившиеся побеги, конкурирующие с лидером по силе роста в длину или толщину, вырезают на кольцо. Для роста лидера в толщину по диаметру используют побеги утолщения. Они развиваются на стволике по всей длине запланированного штамба. Получают побеги утолщения прищипкой в середине мая образовавшихся на стволике боковых ветвей, когда их длина достигнет 20 см. Оставляют побеги утолщения длиной 10 см. Побеги утолщения сохраняют на штамбе до тех пор, пока он не достигнет стандартной величины. После этого побеги вырезают. У дуба ствол утолщается быстро, особенно в нижней части, поэтому у дерева оставляют небольшое количество побегов утолщения преимущественно в верхней части штамба. Сначала удаляют побеги утолщения с нижней трети штамба, на следующий год — с серединной части штамба и остальные —на третий год. Во второй школе формируется крона. Для закладки кроны отмеряют высоту штамба, отсчитывают 5-7 почек, над отсчитанной почкой лидерный побег обрезают. На следующий год до начала вегетации приросты, которые развились из оставленных почек, также обрезают на 5-7 почку, наружную по отношению к оси ствола. Прирост, расположенный выше по стволу, обрезают на одно междоузлие выше, чем расположенный ниже. Такая обрезка способствует получению равномерно развитой кроны. Из оставшихся на скелетных ветвях первого порядка почек развиваются ветви второго порядка. Дуб выращивается в питомниках до возраста 20 лет и поступает в посадки деревом около 8 м высотой с хорошо сформированной кроной.

Обрезка

У дуба моноподиальное ветвление. Это значит, что главный стебель растёт своей вершиной до конца жизни растения, обладая неограниченным верхушечным ростом, который доминирует над ростом боковых побегов.

Все виды дубов формируют мощный прямой ствол (иногда несколько), который продолжает расти на протяжении всей жизни дерева. Ограничить разрастание кроны позволяет своевременная обрезка веток дуба, которая проводится раз в 2-3года. Формирование наземной части дерева предусматривает различные методы обрезки ветвей дуба.

Удаление верхушечной почки замедляет рост ствола в высоту. Также проводится прищипка побега (удаление верхушки), укорачивание побега или ветви, вырезка ветки или побега. Стрижка только прироста по всей кроне способствует ветвлению и чрезмерному загущению. При обрезке побегов длина отсекаемой части зависит от скорости их роста. При удалении части прироста и целых ветвей крона получается ажурной и даже пропускает определённое количество солнечных лучей.

Оптимальный период, когда можно обрезать дуб, — окончание зимы и ранняя весна. Удаление ветвей зимой возможно, если уличная температура не опускается ниже -5°С. При более низкой температуре воздуха возможно обмерзание прилегающих к срезу участков коры и древесины. Подрезать дерево летом необходимо с осторожностью, вырезать много веток в это время года нельзя.

При проведении санитарной обрезки вырезают в первую очередь больные, усыхающие, механически поврежденные и растущие внутрь кроны ветви дерева (от середины февраля до середины апреля и во второй половине лета, когда рост побегов полностью завершен).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: