Ежевика дикая: описание и особенности выращивания, применение

Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте выращивания, ежевика считается настоящей находкой для садоводов. Однако, к сожалению, еще не везде эта ягода получила должной оценки и широкого распространения. А зря…

Куст ежевики – очень урожайный. 10-12 кг вкуснейших и полезных ягод с одного куста – вполне реальный результат. Ежевика садовая подходит и для промышленного возделывания. Если сравнивать с малиной, то эта черная ягода даже выгоднее, и идеально подходит для выращивания на продажу. Стоит только надеяться, что садоводы скоро оценят её по достоинству, и она станет таким же привычным ягодным кустарником в наших садах.

Описание ежевики

Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.

Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.

Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.

У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.

Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.

Размножение ежевики

Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.

Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.

Размножение отводками. Суть способа заключается в укоренении однолетних побегов. Для этого в начале августа побег прикапывают на небольшую глубину, оставив саму верхушку. От материнского растения побег не отрезают. Прикопанный таким способом куст необходимо регулярно поливать. Примерно через 2 месяца растение должно укорениться. В октябре этот кустик нужно аккуратно откопать, и убедившись в том, что появились молодые корешки, отрезать от материнского растения и пересадить на новое постоянное место. Такие саженцы являются отличным посадочным материалом и для посадки весной.

Для того, чтобы растение быстрее укоренялось, перед прикапыванием можно слегка надрезать кору в том месте, которое будет в земле.

Посадка ежевики

В связи с тем, что ежевика растет густыми непроходимыми зарослями, в саду её лучше всего размещать вдоль ограды на прочной шпалере. Побеги ежевики вырастают очень мощными и длинными — 4-6 м.

Ежевика садовая – теплолюбивое растение. Участок для нее лучше подобрать ровный, хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра. Особо сладкие и крупные ягоды ежевика дает на солнце. Лучше всего ежевика растет на плодородных, иногда песчаных, влажных почвах. Так как корневая система располагается неглубоко, ежевика очень чувствительна к влаге. Поэтому особенно в первые годы этот ягодный кустарник следует поливать регулярно. Однако, переувлажнения ежевика не выносит. Мульчирование почвы торфом, опилками и компостом поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.

Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.

Почву перед посадкой необходимо заблаговременно удобрить любыми органическими удобрениями (навоз, перегной, компост) из расчета 8-10 кг на 1 кв.м., предварительно очистив от сорняков и паразитов.

При весенней посадке в посадочные ямы можно внести аммофоску или нитрофоску, т.к. они стимулируют рост зеленой массы. Удобрения следует вносить из расчета 30 г на 1 кв.м. Если вы сажаете ежевику весной, посадку необходимо проводить еще до распускания почек. Саженцы должны иметь как минимум 2 стебля и сформированную почку на корнях.

Осеннюю посадку следует проводить до наступления устойчивых морозов. Посаженные в зиму черенки следует обрезать до 25 см.

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (растение в горшке), то такое растение можно сажать в любое время.

Процесс посадки ежевики

Даже, если у вас небольшой саженец ежевики, посадочную яму следует подготовить тщательно. Уже через 2-3 года куст ежевики станет рослым и мощным. Яму для посадки необходимо выкопать размером 50х50 см. Глубина ямы – примерно на штык лопаты или чуть больше. Верхний слой земли, выкопанный из ямы, следует отложить – он пригодится чуть позже.

На дно ямы нужно поместить любое органическое удобрение, затем верхний слой земли, которую вы выкопали. Можно добавить сапропель. Всю эту почвосмесь прямо в яме следует тщательно перемешать. Затем выкопать небольшую ямку для вашего саженца.

Читайте также:
Дерево адамово: описание и особенности выращивания, применение

Засохшие корни следует удалить, а на остальных – сделать надрезы. Если вы сажаете саженец из горшка с хорошей корневой системой, то этого делать не надо.

Саженец следует поместить в ямку так, чтобы почка была ниже уровня земли примерно на 2-4 см.

Корни следует расправить в стороны, не загибая их вверх. Корневая система должна разместиться в ямке свободно.

Засыпая ямку рыхлой почвенной смесью, необходимо периодически встряхивать саженец для лучшей утрамбовки. Для лучшего пролива ямы можно сделать круговую борозду и наполнить её водой. В воду для полива саженца можно добавить немного калийного удобрения. Это будет способствовать лучшему наращиванию корневой массы.

Уход за ежевикой

Основной уход за ежевикой состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Недостаток воды, особенно в первые годы жизни растения может сказаться на качестве и количестве урожая. Полив следует проводить не холодной водой. Взрослое сильное растение можно поливать реже, но все же, не допускать сильного пересыхания почвы.

Ежевика садовая любит плодородную почву. Поэтому ежегодно её следует удобрять. Под каждый куст осенью нужно вносить по несколько ведер органических удобрений.

Подкормку ежевики следует проводить также в течение всего сезона. Это мощное растение за лето развивает большую вегетативную массу, забирая из почвы много полезных веществ. Естественно, этот недостаток нужно периодически восполнять. Как только появляются соцветия и ягоды, растение нуждается в калийной подкормке. Можно использовать комплексное удобрение осенью для усиления корневой системы растения.

Также в это время можно подкормить растение препаратами, содержащими различные полезные бактерии. Эти препараты хорошо себя зарекомендовали. Принцип их действия основан на том, что нужные бактерии поселяются на корневой системе и буквально помогают растению питаться (всасывать нужные вещества из почвы). Специалисты рекомендуют 2 такие подкормки за сезон.

Ежевика предпочитает слегка подкисленные почвы. Поэтому землю под кустами лучше мульчировать торфом или хвойными иголками.

Садовая ежевика нуждается в ежегодном укрытии. И этот факт, похоже больше всего пугает многих садоводов. На самом деле, этот процесс не так уж и сложен. Если на вашем участке растет малина, вы знаете принцип ухода. Осенью отплодоносившие побеги следует удалять. Однолетние побеги, на которых ждать урожая следует в будущем году, в зиму следует прикрыть. За лето эти побеги сильно вырастут. Для того, чтобы осенью их можно было легко пригнуть к земле, не сломав, в начале лета, и по мере роста, их следует постепенно пригибать. Это можно делать с помощью прутиков, крючков или др. подручных средств.

Осенью, во время обрезки, следует удалять не только отплодоносившие, но и слабые недоразвитые побеги. На кусте лучше оставить 5-7 сильных побегов. Верхнюю часть однолетних побегов следует обрезать до 1,5-2 м и прижать их к земле при помощи скоб или крючков. Далее, ежевику следует накрыть нетканным материалом. Он хорошо пропускает воздух и защищает от холода.

Следующий совет позволит вам значительно сэкономить и силы, и время. Поверх нетканного материала можно положить мешки с компостом. Компост сильно набивать в мешки не стоит. Должны получиться своеобразные маты. Их и следует положить поверх ежевики. Можно укладывать не на всю поверхность грядки, а лишь на побеги, которые можно легко прощупать. Мешки развязывать не следует. Со своей ролью утеплителя зимой они справятся великолепно, а вот весной это сильно облегчит вам задачу. Как только придет время, можно легко снять укрывной материал, а содержимое мешков высыпать в грядки. Побеги ежевики при этом останутся чистыми.

Весной проводится «санитарная» обрезка, во время которой удаляются сухие и подмерзшие за зиму побеги. Это обычная весенняя подрезка, в которой нуждаются все многолетние растения.

Шпалера для ежевики

Использование шпалеры при выращивании ежевики направлено на облегчение труда при уходе и сборе урожая. Ежевика – очень быстро растущее растение. Если не подвязывать её побеги, очень скоро грядка с ежевикой превратится в непроходимые заросли. Поэтому необходимо соорудить хотя бы самую простую шпалеру. Она представляет из себя два ряда проволоки, натянутой между столбами. Конструкция должна быть прочной.

Сорта ежевики

В последние годы выведено много бесшипных сортов ежевики, что значительно облегчает уход за этой ягодной культурой.

Ежевика Торнфри (Thornfree). Пожалуй, самый распространенный сорт бесшипной садовой ежевики. Первые ягоды появляются с начала августа и до самых заморозков. Ягоды – крупные и сладкие. Один из самых вкусных сортов ежевики садовой. Вес ягоды достигает 10 г.

Ежевика Лох Тей (Loch Tay). Выгодно отличается от Торнфри более ранним созреванием ягод (на 3 недели раньше). А также более сладким вкусом. Его ягоды сладкие еще в средней степени зрелости, в отличие от Торнфри. Также ягоды этого сорта весьма транспортабельны. Является хорошим промышленным сортом.

Ежевика Блэк Даймонд (Black Diamond). Ранний урожайный промышленный сорт. Опережает Торнфри на 1,5 недели. Ягода сладкая, плотная и крупная. Обладает хорошим товарным видом.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin). Получила свое название благодаря особой мягкости и шелковистости. Ягоды средней величины, около 5 г. Свою наибольшую сладость достигают в дозревшем виде. Дозревшие ягоды очень ароматны, но не транспортабельны. В первые годы жизни этот сорт выдает очень крупные и сочные плоды. С годами размер ягод уменьшается, а плотность увеличивается.

Болезни и вредители ежевики

Так как ежевика относится к такому же роду, что и малина, им свойственны общие заболевания.

Например, вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила. Она селится на спелых годах и откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают ягоды изнутри. Также известны малинная тля и цветоед малинный.

Читайте также:
Катальпа бигнониевая: описание и особенности выращивания, применение

При заражении грибком anthracnose ягода ежевики перестает развиваться или развивается неравномерно. В качестве лечения хорошо подходит Бордосская жидкость.

Предотвращению появления болезней и вредителей способствует своевременное удаление сорняков.

Полезные свойства ежевики

Рассмотрев все аспекты по выращиванию ежевики, хочется остановиться и на полезных свойствах этой ягоды. В народной медицине ежевика всегда считалась источником практически всех полезных веществ. Сегодня польза её доказана, и можно смело говорить, что в её состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка, аскорбиновая, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, а также витамины группы Р, В, Е, С, каротин, соли калия, марганца, меди, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Также она содержит полифенолы и биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и задерживают старение организма.

Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Чай из листьев ежевики применяют при ангине для полоскания горла и при стоматитах.

Эта чудо – ягода укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.

Замечено, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики тормозит развитие новообразований.

В старину спелые ягоды применяли при запорах, а недозрелые – при поносах, как закрепляющее средство. Народные целители советовали пить ежевичный чай для понижения давления и при повышенной возбудимости.

Ежевика незаменима для женщин во время менопаузы, так как способна нормализовать гормональный фон организма. Систематическое употребление ежевики в любом виде улучшает обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные бактерии и даже выводит некоторых кишечных паразитов.

Благодаря своим мочегонным действиям ежевику полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезна она и при гипертрофии предстательной железы.

Измельченные листья ежевики в старину прикладывали к ранам и ушибам, а также лечили экзему и др. кожные заболевания.

Целебным считался и отвар из корней ежевики. Его употребляли при водянке в качестве мочегонного средства.

Сок из свежих ягод ежевики полезен при малокровии, ангине, бронхите и различных гинекологических заболеваниях.

Листья и плоды ежевики входят в состав многих травяных сборов при диабете.

Листья и цветки заготавливают в июле-августе. Плоды – начиная с июля. Корни заготавливать лучше всего поздней осенью.

Для сушки ягод отбирают лучшие плоды. Подготовленные ягоды сушат на сите в сушильных шкафах при 40-50 градусах. В конце температуру повышают до 60 градусов. Обычное время сушки – от 2 до 4 часов. В течение этого времени необходимо наблюдать за процессом, не допуская пригорания и слипания ягод.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. При первых признаках аллергической реакции прием ягоды следует прекратить. Также употребление ежевики следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.

Ежевика — самая полезная и прибыльная ягода

Ежевика относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Рубус (Rubus) и насчитывает в природе более 200 видов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огородами.

Ежевику часто использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были непременной составляющей рациона всей семьи. Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами.

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды ежевики содержат:

  • до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная и др.);
  • 1,8% пектиновых веществ;
  • до 4% клетчатки;
  • витамины C, E, группы B и P;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т.д.

Богатый биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства — ежевика настоящая аптека для человеческого организма. Кроме того, ягоды ежевики содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем адсорбенты сохраняются при переработке, что значительно повышает пищевую ценность ягод.

Урожайность ежевики и ее гибридов в раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов.

Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.

Ежевика: промышленное выращивание

Ягоды ежевики отличаются тонким вкусом и ароматом в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем и сушеном виде. Их добавляют в сухофрукты для компота, готовят из них варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, желе, напитки и вина. Ежевика прекрасно замораживается. Ее также используют как пищевой краситель.

Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. Например, в ОАО «Сады Тавриды» Бахчисарайского района Крыма на четвертый год после посадки урожайность ежевики составила более 200 ц/га. Химических обработок против вредителей и болезней не требовалось, междурядья под задернением не культивировались, дождливое лето позволило обойтись почти без полива — экологически чистая продукция шла нарасхват. Почему бы не заниматься промышленным выращиванием ежевики большим и малым хозяйствам, дачникам и промышленникам?

Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках — отсутствие элементарной информации о сортовых саженцах. У всех сегодня слово «ежевика» ассоциируется с ее дикорастущими формами, в изобилии встречающимися в лесах, горах и оврагах, — невероятно колючие ветки с листьями, усыпанные с обратной стороны теми же колючками и мелкими, правда, вкусными ягодами. Пока добудешь ягодку, руки изранишь и одежду порвешь.

Современные сорта ежевики обычно бесшипные, урожайность у них намного выше, чем у дикорастущих растений. Ягоды крупные, сочные, с небольшими косточками, обладают набором ценных диетических и лечебных качеств.

Читайте также:
Герань маньчжурская: описание и особенности выращивания, применение

Биологическое описание ежевики

Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень ежевики многолетний, мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость растения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней.

Надземная часть ежевики — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым.

Корневища ежевики дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года — одни растут, другие плодоносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.

Цветение ежевики начинается в конце мая, что оберегает кусты от весенних заморозков. При благоприятных условиях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником. Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай.

Каждый цветок ежевики благоухает в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками.

В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая ежевики. Ягоды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября — начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный период.

Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от малины, от плодоложа не отделяются.

Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более 300 сортов ежевики, которые отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16000 га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.

Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания

Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.

Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.

Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение дважды, с интервалом в поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.

Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.

В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.

На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через друг от друга.

Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.

Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.

На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.

Читайте также:
Эскобария: описание и особенности выращивания, применение

Лекарственные свойства ежевики

В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.

Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.

Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).

Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.

Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Чаи из ежевики

Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Чай от простуды. Он «подстегивает» собственные защитные силы организма и эффективен при простуде и легком кашле: смесь листьев ежевики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.

Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки аптечной, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

Рецепты блюд из ежевики

Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

Ежевичный крем

Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

Салат из груш и ежевики

Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

Десерт со сливами и ежевикой

Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.

Читайте также:
Хазманта обильноцветущая: описание и особенности выращивания, применение

Лимонный пудинг с ежевикой

Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.

Быстрый ежевичный десерт

Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.

Ежевика – черная малина

Несколько лет назад мы с мамой купили на рынке кустик малины, но когда на кусте «малины» появились черные ягоды, то стало понятно что это самая настоящая ежевика! Теперь у нас много таких кустиков, и полюбилась ежевика не только за черный цвет ягод, а за их тонкий вкус и аромат в чае.


Ежевика

Многие сравнивают ежевику с малиной, в этом есть смысл, ведь ежевика, как и малина, относится к роду Rubus и семейству Rosaceae (розовоцветные). Более того, многие сорта ежевики на самом деле — это гибриды малины и ежевики.

Бывает ежевика 2 видов:

  • Ежевика кустистая (Rubus fruticosus) — ее также называют куманикой, или ежевикой густой. У нее гибкие полулежащие стебли с колючками. Ягоды сине-фиолетового цвета.
  • Ежевика сизая (Rubus caesius), она же ожина. Полукустарник с прямостоящими побегами. На них образуется белый налет и тоненькие мелкие шипы. Ягоды черные небольшого размера, имеют сизый налет, внешне напоминают малину. Созревают ягоды в августе.

Размножение

Ежевику можно размножать как семенами, которые надо сеять под зиму на постоянное место на глубину 4-5 см, так и вегетативным способом. Основные методы для стелющейся ежевики:

  • Посадкой верхушечными отводками.
  • Размножением коревыми отпрысками
  • Корневыми черенками
  • Зелеными черенками
  • Делением куста


Размножение ежевики черенками. Фото с сайта klumba.guru

Прямостоящие сорта ежевики размножаются так же, кроме варианта с верхушечными отводками.
Я использовала для размножения корневые отпрыски.

Посадка ежевики

Могу сказать из личного опыта о том, что ежевика любит солнечные места. У меня она растет и в тенистых местах, и на открытых солнечных участках. На солнце ягод больше и они более сладкие. В тени у молодых побегов наблюдается вытягивание. У меня она растет вдоль забора, это защищает ее от ветра, так как при ветре веточки могут обламываться и ягодки опадать.

При посадке у забора нужно отступить от него около метра, чтобы не было сильной тени. Для ежевики лучше выбирать средние суглинки с небольшой кислотностью, хорошо дренированные.

Сажать отростки ежевики лучше ранней весной, чтобы не было опасности подмерзания молодого растения.


Посадка ежевики. Фото с сайта divnyi-sad.ru

  • Корневые черенки укладывают вдоль борозды шириной 8-10 см и глубиной 5-8 см.
  • Зеленые отпрыски сажать нужно в лунки глубиной 10-15 см и диаметром 15-20 см.
  • Одревесневшие отпрыски на укоренившемся черенке сажают в глубокую борозду шириной и глубиной 25-30 см.

На дно посадочной борозды или лунки укладывают слой земли с компостом или перегноем, туда же нужно добавить суперфосфат, сернистый калий и немного присыпать землей без удобрений, поверх которой размещаются корни.

У основания стебелька есть почка, называется ростовая. Она должна быть заглублена не более чем на 3 см. Яму засыпают смесью из плодородной почвы, вынутой из ямы, перегноя и минеральных удобрений, постепенно поливая кустик. После посадки вокруг куста делают лунку, что бы вода могла задерживаться там. Это называется приствольный круг.

Расстояние между лунками и бороздами выбирается исходя из сорта, высоты и ширины побегов. Если побегов образуется много, то сажают по 1 кусту в яму через каждые 1,2 м, если мало, то можно посадить по 2 кустика в яму через каждые 2 м. Между рядами берется расстояние от 1,8 до 2 м.

Особенности выращивания ежевики в саду

Многие дикорастущие растения в свое время были окультурены и прочно прижились в садах еще наших предков. Среди них особое место занимает ежевика садовая, посадка и уход за которой не требует особых усилий. Эта культура неприхотлива и дает хорошие урожаи вкусных сочных ягод темно-фиолетового цвета. Побеги обновляются каждые 2 года, хотя в теплых регионах могут жить и плодоносить дольше. Стебли прямостоячих сортов достигают в высоту до 3 метров, а у стелющихся вырастают в длину до 10 метров. В областях рискованного земледелия выращивание ежевики в домашних условиях не очень распространено из-за низкой морозоустойчивости культуры.

  1. Разновидности культуры
  2. Кустистая
  3. Сизая и складчатая
  4. Обыкновенная (ползучая)
  5. Рекомендованные сорта
  6. Способы размножения
  7. Отводками
  8. Черенкованием
  9. Одревесневшими черенками
  10. Корневыми отпрысками
  11. Подготовка и посадка
  12. Выбор места
  13. Требования к почве
  14. Правила посадки
  15. Дальнейший уход
  16. Внесение подкормок
  17. Полив, мульчирование
  18. Обрезка
  19. Болезни и вредители
  20. Сбор урожая

Разновидности культуры

Культурная ежевика – это кустарники или полукустарники, объединенные в род Рубус и представленные разными сортами. Все они разделяются на 4 вида:

  • кустистые;
  • сизые;
  • складчатые;
  • обыкновенные.

Наиболее распространены на территории России первые две разновидности.

Кустистая

Если в саду растет ежевика кустовая, посадка и уход за ней будут наиболее простыми и комфортными. Она неколючая и имеет четко сформированный куст, который оптимально размещается на небольшом участке. Дает крепкие прямые побеги, высота которых может достигать 5 метров, но чаще всего не превышает 3 метра.

Читайте также:
Буддлея: описание и особенности выращивания, применение

Цветение ежевичных кустов не отличается особой привлекательностью. Зато мелкие, но душистые цветки привлекают на участок множество насекомых-опылителей. Ягоды созревают в конце августа. В спелом состоянии у них практически отсутствует кислинка, а фиолетовый сок обладает сильными окрашивающими свойствами.

Сизая и складчатая

Несколько отличается от кустистой сизая и складчатая ежевика, посадка и уход за которой осложняется наличием шипов. Зато эти виды относятся к лекарственным и считаются более полезными.

Сизая представляет собой невысокий кустарник, высотой чуть больше 1 метра с множественными сильно изогнутыми ветками. Такая разновидность очень распространена, особенно в дикорастущем виде. Ягоды имеют сизый налет и обладают выраженной кислинкой. Складчатая характеризуется наибольшей низкорослостью и практически не встречается в культурном виде.

Обыкновенная (ползучая)

Плетущиеся разновидности культуры тоже очень популярны у садоводов. Их длинные плети красиво расстилаются по земле, а ягоды обладают отличным вкусом. Но такие виды сложнее выращивать, чем кустовые.

Зато все ползуче-вьющиеся сорта более устойчивы к засухе. Их корни проникают глубоко в землю и основную часть влаги берут из грунтовых вод, а не из поверхностного увлажнения. Поэтому даже длительные перерывы в поливах практически не отражаются на урожайности. А вот морозоустойчивость у стелющихся побегов хуже, чем у прямостоячих, в связи с чем такие растения на зиму укрывают.

Рекомендованные сорта

Больше всего ценятся те сорта, которые обладают высокой устойчивостью к холодам и дают крупные вкусные ягоды. Практически все они были выведены селекционерами и лишь несколько – взяты из природных условий. Районированные сорта, культивируемые на территории России, представлены ниже в таблице.

Сорт Длительность созревания Внешний вид Ягоды Характеристики
«Торнфри» Позднеспелый Малорослый, полустелющийся, без шипов Вес до 5 г, сладкие Неморозоустойчивый, стойкий к засухе, подвержен поражению гнилями
«Агавам» Раннеспелый Средний по рослости, малораскидистый, с шипами Вес до 5 г, сладко-кислые Морозоустойчивый (до –30°C), не любит повышенных температур, подвержен поражению гнилями
«Агатовая» Среднеспелый Сильнорослый, прямостоячий, без шипов Вес до 6,5 г, сладко-кислые Стоек ко всем негативным погодным условиям и заболеваниям

Нерайонированные сорта менее адаптированы к местному климату, но часто выбираются по другим параметрам (урожайности, вкусу ягод и др.). Если на участке высаживается такая ежевика, условия выращивания необходимо максимально приблизить к оптимальным для сорта (укрывать на зиму или, наоборот, притенять от палящего солнца).

Способы размножения

Посадка ежевики может производиться несколькими способами. Эта культура практически не дает корневых отростков, поэтому чаще всего размножается методом укоренения отводков.

Отводками

Из всех способов, которыми может размножаться ежевика садовая, посадка горизонтальными отводками является наиболее простой и распространенной. Проводят такие работы весной по следующему алгоритму:

  • выбирают ветки длиной около 1–1,5 м;
  • прижимают к земле и закрепляют скобками;
  • оставляют верхушку снаружи, а всю остальную часть, прижатую к земле, засыпают землей, формируя насыпь высотой 10 см.

Ежевика. Особенности выращивания и ухода

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika.jpg?fit=300%2C199″ data-large-file=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika.jpg?fit=600%2C397″ loading=”lazy” src=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika.jpg?resize=600%2C397″ alt=”ежевика” width=”600″ height=”397″ srcset=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika.jpg?w=600 600w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika.jpg?resize=300%2C199 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” data-recalc-dims=”1″ />Ежевика не уступает по вкусу и пользе ни одной лесной ягоде. Она является близкой родственницей малины, ведь они относятся к одному семейству. Но шипы у ежевики намного больше, за них она и получила свое уникальное название – еж-ягода, ежевика.

Полезные свойства ежевики

Ее употребление положительно влияет на организм человека, посадить кустик этих ягод стоит даже из-за полезных свойств. Ежевика укрепляет иммунитет, снижает жар при лихорадке, нормализует работу кишечника и помогает при авитаминозе.

Отвар на листьях пригодится при сердечных заболеваниях и проблемах с нервной системой.

В кулинарии ей тоже можно найти достойное применение. Из ежевики получается замечательное варенье, которое можно будет задействовать в разнообразных рецептах десертов и выпечки.

А компот из ягод – прекрасный способ освежиться жарким летом. варенье из ежевики

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika1.jpg?fit=300%2C200″ data-large-file=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika1.jpg?fit=600%2C400″ loading=”lazy” src=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika1.jpg?resize=600%2C400″ alt=”варенье из ежевики” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika1.jpg?w=600 600w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika1.jpg?resize=300%2C200 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” data-recalc-dims=”1″ />

Ежевика — посадка, выращивание и уход

В дикой природе ежевика встречается достаточно часто, а вот у садоводов она не так популярна. Хотя первые одомашненные виды этого кустарника появились в Северной Америке еще в начале XIX века.

Если вы все же решились посвятить свое время заботе об этой ягоде, для начала следует выбрать правильное месторасположение. Растение любит солнечные места, хорошо защищенные от сильных ветров, лучше выбирать южную сторону. Саженцы ежевики необходимо сажать весной.

Не стоит сажать ежевику туда, где до этого росли томаты или картофель.

  • Дальше нужно правильно подготовить почву. Земля для посадки должна состоять из компоста и глинозема. Можно добавить 100 гр древесной золы и 100 гр суперфосфата. Если почва сухая предварительно заливаем ее водой (примерно 5 л).
  • Лунку выкапываем вглубь до 0,5 м. Корни должны в ней располагаться свободно, перед самой посадкой подрезаем их на 2 см.
  • Засыпаем саженцы землей и слегка утрамбовываем. Через неделю можно будет их полить и промульчировать опилками. По истечению двух недель саженцы подрезаем так, чтобы их рост не превышал 25 см от земли.
  • Для прямостоячих сортов ежевики устанавливаются шпалеры. Это двухметровые столбы, на которые натягиваются 3-4 проволоки на одинаковом расстоянии друг от друга. К ним аккуратно привязываются плодоносящие ветви.

Молодые кустики начнут плодоносить только на второй год после посадки, но поливать и рыхлить землю нужно периодически с момента высадки.

Для правильного развития дважды в год проводится подрезка стеблей (весной и осенью). В конце лета, после того, как старые ветви закончат плодоносить, их полностью вырезают, оставляя место для молодых побегов.

Ежевика и удобрения

Не стоит обделять ежевику удобрениями. В конце мая можно подкормить ее минеральными веществами. Во время цветения добавляем калийные удобрения или золу.

Органическими удобрениями начинаем подкармливать только на третий год, каждую осень.

Чтобы молодые кусты хорошо перенесли морозы, следует отвязать их от проволоки и пригнуть к земле. Для подстраховки можно прикрыть их еловым лапником. Но ранней весной обязательно его убираем.

Богатый урожай зависит от множества факторов, но попробовать стоит. Ежевика будет радовать вас своим вкусом и даже видом. Со временем она становится оригинальной живой изгородью, которая прекрасно впишется в любой ландшафт, весной ее осыпают белоснежные цветы, а летом – сочные ягоды. ежевика куст

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika2.jpg?fit=300%2C225″ data-large-file=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika2.jpg?fit=600%2C450″ loading=”lazy” src=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika2.jpg?resize=600%2C450″ alt=”ежевика куст” width=”600″ height=”450″ srcset=”https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika2.jpg?w=600 600w, https://i0.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/04/ejevika2.jpg?resize=300%2C225 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” data-recalc-dims=”1″ />

Ежевика — самая полезная и прибыльная ягода

Ежевика относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Рубус (Rubus) и насчитывает в природе более 200 видов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огородами.

Ежевику часто использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были непременной составляющей рациона всей семьи. Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами.

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды ежевики содержат:

  • до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная и др.);
  • 1,8% пектиновых веществ;
  • до 4% клетчатки;
  • витамины C, E, группы B и P;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т.д.

Богатый биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства — ежевика настоящая аптека для человеческого организма. Кроме того, ягоды ежевики содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем адсорбенты сохраняются при переработке, что значительно повышает пищевую ценность ягод.

Урожайность ежевики и ее гибридов в раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов.

Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.

Ежевика: промышленное выращивание

Ягоды ежевики отличаются тонким вкусом и ароматом в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем и сушеном виде. Их добавляют в сухофрукты для компота, готовят из них варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, желе, напитки и вина. Ежевика прекрасно замораживается. Ее также используют как пищевой краситель.

Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. Например, в ОАО «Сады Тавриды» Бахчисарайского района Крыма на четвертый год после посадки урожайность ежевики составила более 200 ц/га. Химических обработок против вредителей и болезней не требовалось, междурядья под задернением не культивировались, дождливое лето позволило обойтись почти без полива — экологически чистая продукция шла нарасхват. Почему бы не заниматься промышленным выращиванием ежевики большим и малым хозяйствам, дачникам и промышленникам?

Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках — отсутствие элементарной информации о сортовых саженцах. У всех сегодня слово «ежевика» ассоциируется с ее дикорастущими формами, в изобилии встречающимися в лесах, горах и оврагах, — невероятно колючие ветки с листьями, усыпанные с обратной стороны теми же колючками и мелкими, правда, вкусными ягодами. Пока добудешь ягодку, руки изранишь и одежду порвешь.

Современные сорта ежевики обычно бесшипные, урожайность у них намного выше, чем у дикорастущих растений. Ягоды крупные, сочные, с небольшими косточками, обладают набором ценных диетических и лечебных качеств.

Биологическое описание ежевики

Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень ежевики многолетний, мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость растения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней.

Надземная часть ежевики — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым.

Корневища ежевики дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года — одни растут, другие плодоносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.

Цветение ежевики начинается в конце мая, что оберегает кусты от весенних заморозков. При благоприятных условиях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником. Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай.

Каждый цветок ежевики благоухает в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками.

В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая ежевики. Ягоды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября — начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный период.

Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от малины, от плодоложа не отделяются.

Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более 300 сортов ежевики, которые отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16000 га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.

Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания

Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.

Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.

Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение дважды, с интервалом в поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.

Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.

В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.

На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через друг от друга.

Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.

Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.

На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.

Лекарственные свойства ежевики

В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.

Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.

Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).

Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.

Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Чаи из ежевики

Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Чай от простуды. Он «подстегивает» собственные защитные силы организма и эффективен при простуде и легком кашле: смесь листьев ежевики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.

Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки аптечной, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

Рецепты блюд из ежевики

Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

Ежевичный крем

Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

Салат из груш и ежевики

Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

Десерт со сливами и ежевикой

Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.

Лимонный пудинг с ежевикой

Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.

Быстрый ежевичный десерт

Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.

Информационный портал

  • Информационный портал
  • Лекарственные растения
  • Ежевика китайская

Ежевика китайская

Ежевика китайская или малина трехцветная: от детской гиперактивности и для продления молодости

Ежевика китайская – кустарник из рода Рубус семейства Розоцветные.

Также часто её называют трёхцветной малиной.

Описание

При первом упоминании о ежевике воображение рисует непролазные заросли колючих, как ёжики, плетей, усыпанные иссиня-чёрными, похожими на малину, ягодами. Сочетание опасных колючек и сладкого лакомства породили мрачноватые легенды об этом растении. К примеру, англичане ни за что не станут собирать ежевику после полуночи 11 октября, не говоря уже о том, чтобы её есть – ведь в этот день, по поверью, на ягоды плюёт сам Сатана.

Однако ежевика китайская разительно отличается на вид от своих кустистых родичей. Это низкорослый кустарник, не более 30 см в высоту, с длинными, стелющимися по земле побегами и кисло-сладкими ягодами цилиндрической формы, меняющими окрас по мере созревания с красного на пурпурный, затем тёмно-фиолетовый. Цветет кустик бледными цветками в начале июля. Листья по форме напоминают малинник, сверху тёмно-зеленые, снизу в белом войлоке. Ягоды китайской ежевики съедобны, вызревают в сентябре, довольно кислые.

Ежевика китайская фото

За чрезвычайную скорость разрастания и феноменальную неприхотливость трёхцветную малину полюбили в садах, используя её для оформления шпалер, решеток, беседок или как газонное покрытие. Стандартный ежевичный арсенал – колючие шипы – в изобилии покрывающие извилистые перепутанные стебли, позволяют не тратиться на табличку: «По газонам не ходить!». В России это растение может выращиваться в культуре в южной, центрально-черноземной и центральной областях: оно выдерживает заморозки до -18 о С.

Химический состав

Ягоды китайской ежевики изобилуют множеством разнообразных естественных сахаров, органических кислот (лимонной, никотиновой, яблочной), клетчаткой, пектиновыми сорбентами, втягивающими вредные вещества и токсины, аккуратно и безболезненно очищающими кишечник, оздоравливая его микрофлору.

Целый список витаминов, включающий А, С, Е, К, Р, комплекс группы В, а также богатый набор минеральных солей таких элементов, как железо, никель, медь, натрий, титан, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, хром, ванадий, барий, кобальт, молибден и стронций делают плоды кустарника отличным ресурсом для клеточного построения и регенерации. Гармоничное сочетание кислот и сахаров придаёт ежевичным ягодам уникальное свойство почти мгновенно подавлять чувство жажды, а прячущиеся внутри семена несут в себе около 12% полезного жирного масла.

Листья являются щедрым поставщиком аскорбиновой кислоты, минеральных соединений, фенолов, аминокислот, дубильных и вяжущих компонентов, флавонолов и антоцианидов, в сумме дающих мощный противовоспалительный, кровоочистительный и ранозаживляющий эффект.

В корнях вяжущих веществ еще больше, что позволяет использовать их отвар для нормализации стула, либо наружной обработки долгозаживающих поражений кожных покровов, осложнённых нагноением. Также корневища включают в себя природные диуретики – производные яблочной кислоты и калийсодержащие соли, разжижающие мочу, регулирующие её отток и нормализующие рН.

Лечебные свойства

Анализируя весь комплекс веществ, формирующих состав плодов, листьев и корневищ трёхцветной малины, несложно выделить её положительные для здоровья человека свойства.

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаждоутоляющее;
  • абсорбирующее;
  • закрепляющее (корень);
  • слабительное (плод);
  • мочегонное (лист);
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • заживляющее;
  • успокоительное.
Применение в лечебных целях

Чаще всего вкусные спелые ягоды просто употребляют в пищу, совмещая удовольствие с решением таких проблем со здоровьем, как сниженный иммунитет, отсутствие аппетита, авитаминоз, диабет, атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, сосудистая ишемия, запор. Интересно, что на начальной стадии спелости, будучи ещё красного цвета, плоды китайской ежевики оказывают на кишечник ровно противоположный эффект, являясь хорошим закрепителем стула. Ещё с древних времён подмечено, что регулярное включение в рацион свежих плодов ежевики замедляет процессы старения, это почти сразу становится заметно по состоянию кожи, её цвету и эластичности. Аналогичное действие оказывает продукт на все системы организма, особенно нервную и сердечно-сосудистую.

Заваренные различными способами листья и побеги спасают от гипертонии, инфекционных поражений горла и полости рта, от истерических состояний и климактерических расстройств, хронических катаров. В форме ингаляции помогают при простудах, кашле, бронхиальной астме. В свежем протёртом виде залечивают раны, абсцессы, ушибы и гематомы, справляются с лишаём, герпесом, шелушением, экземой. Корневища при запаривании снабжают организм минеральными веществами, блокируют внутренние кровотечения, отводят излишки жидкости. Как полоскание применяются при ангине, стоматите, гингивите.

Собирают лист ежевики в момент цветения кустарника, сушат при температуре до 40 о С. Корни ежевики китайской заготавливают осенью. Очистив от грязи и промыв, их подвяливают на открытом воздухе, затем режут на куски 5-7 см, сушат в сушилке в режиме до 70 о С. Сухие листья и корни трехцветной малины сохраняют свои полезные свойства 3 года с момента заготовления.

Рецепты
Чай (переутомление, гиперактивность, гипертония):

Свежие листья ежевики вместе с тонкими несущими веточками подвялить в закрытой эмалированной посуде до потемнения и потери упругости, затем проветрить и досушить до ломкости, исключив прямое попадание солнечных лучей. Заваривать как обычный чай. Пропорции особого значения не имеют: напиток должен быть приятен на вкус. Пить без ограничений, за едой или без еды.

Настой (мочегонное, кровоостанавливающее, антисептическое, абсорбент при пищевом отравлении):

На литровый термос с кипятком всыпать 2 ст. л. истёртых в порошок корней китайской ежевики. Закрыть на 2-3 часа. Полученную жидкость освободить от осадка путём процеживания. Пить ежедневно по одной столовой ложке.

Освежающая маска-антистресс (сухость и тусклый цвет кожи лица, признаки увядания):

Полстакана ежевичного сока или пюре из размятых вручную ягод смешать с 1/3 стакана натуральной сметаны (без посторонних жировых добавок). Нанести на лицо, слегка помассировать до впитывания, подержать 20 минут. Остатки маски смыть тёплой водой или отваром из ежевичных листьев.

Противопоказания

Диетологи утверждают, что плоды ежевики абсолютно безвредны и гипоаллергенны. С листьями и корнями несколько сложнее, отдельные компоненты, особенно дубильные вещества, могут вызвать индивидуальную негативную реакцию. Также с ягодами нужно быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, им лучше употреблять сок, разбавленный водой до безопасной консистенции (1 часть сока к 1 или 2 частям воды).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: