Финик

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

  • Что надо знать о финиках
  • Чем полезны финики
  • Вред фиников
  • Выбор и хранение фиников
  • Комментарий эксперта

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Читайте также:
Барвинок травянистый: описание и особенности выращивания, применение

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Финик

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. Хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив [1] . И что самое уникальное в этих плодах – их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

  • Характеристика фиников
  • Питательная ценность
  • Полезные свойства
  • Влияние фиников на работу организма
  • Другие полезные функции для организма
  • Возможные опасности
  • Как выбрать финики

Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком [2] . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников [3] . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Читайте также:
Арундо тростниковый: описание и особенности выращивания, применение

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта [4]

Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 6,6 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Полезные свойства

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы [5] .

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела [6] .

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров [7] .

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани [8] . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника [9] .

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии [10] . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Читайте также:
Дуб болотный: описание и особенности выращивания, применение

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения [11] .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследования показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность [12] .

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции для организма

Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния – минерала, известного своими противовоспалительными свойствами [13] . Благодаря ему снижается риск возникновения артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Богатый минеральный состав и большой уровень витамина В6 делают эти фрукты полезными для работы мозга.

Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы [14] .

Возможные опасности

Первое, что надо помнить о финиках, – это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории [15] .

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики следует людям с больным кишечником. Детям стоит давать этот фрукт, очистив его предварительно от косточки.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

  1. ↑ The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
  2. ↑ Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
  3. ↑ Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
  4. ↑ U.S. Department of agriculture. – Date.
  5. ↑ Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
  6. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
  7. ↑ U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
  8. ↑ North Dakota State University. – Nourish your bones.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
  10. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
  11. ↑ U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
  12. ↑ U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
  13. ↑ U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
  14. ↑ U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
  15. ↑ Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.
Читайте также:
Дерево козья ива (бредина): фото, видео ухода, описание, как выглядит козья ива

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Финики: польза и вред для организма

Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.

КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.

История фиников

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики — в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

— В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности, — считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Состав фиников

Вред фиников

Об этом рассказал Александр Войнов:

— Нужно исключить финики из рациона диабетиков, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови. Также нельзя их есть при непереносимости фруктозы и при серьезных аллергических заболеваниях, чтобы не спровоцировать приступ. При непереносимости фруктозы организм не может ее переваривать, поэтому после употребления фиников возможны вздутие и боли в животе. Сладкие фрукты могут вызывать кариес, поэтому рекомендуется запивать финики жидкостью или полоскать ротовую полость.

Применение фиников в медицине

Русский ученый Илья Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в фруктах вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин благотворно влияет на выработку грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Читайте также:
Кактус эхинопсис: фото цветка, названия видов, уход в домашних условиях, размножения эхинопсиса детками

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для людей пожилого возраста.

Применение фиников в кулинарии

  • Овсяные хлопья (мелкого помола) — 2 стакана
  • Финики — 250 г
  • Курага, изюм, вяленая вишня — каждой по 50 г
  • Орехи (грецкие, кешью) — по 50 г
  • Сок яблочный — 50 мл
  • Мед — 2 ст. л.

Сухофрукты залить теплой водой, чтобы слегка покрывала фрукты, и оставить на 10 минут. Финики со всей жидкостью переложить в блендер (предварительно вынув косточки) и взбить в пюре. Оставшиеся сухофрукты и орехи мелко порезать. Разогреть духовку до 170 градусов. На противень, застеленный бумагой, выложить овсяные хлопья и запекать 10 минут. Достать и остудить. Соединить все продукты в миске: запеченные хлопья, финиковую массу, сок и добавки. Из этой массы влажными руками сформировать батончики. Выложить на противень и выпекать 10-12 минут в зависимости от размера. Для хранения можно завернуть в фольгу или полиэтилен и держать в прохладном темном месте.

  • Молоко 1% — 300 мл
  • Финики — 6 шт.
  • Банан — 1 шт.

Финики залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и удалить косточки из фруктов. Банан очистить и нарезать кусочками. Поместить фрукты в блендер, залить молоком и пюрировать до однородности.

Путеводитель по финикам

Глаза разбегаются, цены разнятся… Но и свежие, сочные и мясистые финики можно найти по очень бюджетной стоимости. Мы составили путеводитель по этому питательному сухофрукту, который поможет вам разобраться и выбрать лучшее.

Что такое финик, или немного истории.

Финики – один из древнейших продуктов питания, который обладает своей уникальной и интересной историей.

Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6-7 тысяч лет назад. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока.

Финиковая пальма укрыла Марию, когда она рожала Иисуса, и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов.

В Коране финиковая пальма упоминается много раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям.
Пророк Мухаммад считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — отличное лекарственное средство.

У финиковой пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей и для скотины, ее использовали как строительный материал для возведения жилищ, а также для изготовления домашней утвари. Ее считают одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые впервые стал выращивать человек.

Польза фиников

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:

  • углеводы (фруктоза): 60-75%;
  • белки: 0,5-2%;
  • жиры: 0,1-0,2%
  • витамины: А, С, К, витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9);
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний, марганец;
  • Танины, пектин.
  • Энергетическая ценность фиников: более 200 ккал на 100 г.
  1. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, прием фиников перед едой снизит аппетит и количество съеденной пищи.
  2. Финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность. И это свойство сухофрукта относится и к физическим нагрузкам. Еще в древние времена считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
  3. Высокое содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизируя и укрепляя. Калий отвечает и за клеточный обмен и питание.
  4. Улучшают работу нервной системы.
  5. В интернете нами была найдена информация, что в финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий сокращение матки. Однако, среди беременных женщин, активно употреблявших финики, никаких жалоб не было отмечено и найдено нами. Но отмечают, что они способствуют выработке молока.

Предосторожности

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм.

Производители

Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
Хорошего качества финики растут в Израиле, но к нам они, к сожалению, практически не доезжают.
Также финики производят в ЮАР, Тунисе, Египте и Алжире.

Сорта

По степени мягкости финики подразделяют на:

  • Сухие финики. Это спелые финики, нектара в которых меньше 18%.
  • Полусухие финики. Это спелые финики, с влажностью плода 18-20%.
  • Мягкие финики. Это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%.
  • Спелые финики. Это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%.

По степени зрелости финики подразделяют на:

  • Харак – финики молочной спелости – плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
  • Ротаб – спелые финики – плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
  • Тамар – Финики – Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.
Читайте также:
Растение инжир (смоковница): фото и описание, условия выращивания, посадка, уход за инжиром

1. Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке, считается Захеди

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый, близко к коричневому

Финики Захеди – небольшие золотистые сухие финики. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Кожица может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с ‘гороховым’ кончиком.

Плоды собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Размеры плода обычно составляют 2.5 – 3.5 см в длину с диаметром около 2 см.

Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим ‘скромную’ сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода.

2. Мазафати

Форма плода: овальная
Сорт: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетового или черный

Финики Мазафати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом.

Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадиях зрелости, в большинстве своем используется в форме “ротаб”, и мало кто не полюбит финики Мазафати. Эти финики обладают привлекательным черным цветом, их содержание влаги составляет от 15 до 35%. Плоды мясистые, сочные и вкусные. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.

3. Мейсам

Форма плода: овальная
Сорт плода:мягкий
Цвет плода: темный коричневый
Размер плода: от 2.5 до 3.5 см
Уровень влаги: от 14 до 16 %

Этот вид фиников обладает мягкой мякотью и конической формой. Вкус этого сорта отличается от других сортов и немного напоминает вкус весенних фруктов.

4. Ширин

Форма плода: овальная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетовый, коричневый
Размер плода: от 35 до 45 мм
Уровень влаги: от 18 до 22 %

Вкус напоминает мягкую карамель с шоколадом, косточка легко отделяется. Несмотря на небольшой размер, финики очень мясистые, сочные и сладкие в меру.

5. Хамун

Форма плода: яйцевидная, вытянутая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-коричневый

Финики Хамун очень вкусные, но по причине чрезмерной чувствительности и склонности к повреждению жители Систана, провинция Ирана, где выращивают данный сорт, покрывают ветки с плодами сетками, сплетенными из листьев финиковой пальмы, на этапе созревания до тех пор, пока 100% плодов пройдут этап ротаб и превратятся в финики.
Таким образом финики, прошедшие полный цикл созревания плода прямо на дереве, обладают богатой пищевой ценностью и насыщены естественными сахарами и минеральными элементами.

Обработка

Идеально, если финики естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Часто, в целях ускорения процесса, плоды подвергают термической обработке в специальных камерах и печах.
Еще один вариант промышленной обработки (такие финики продают на вес в Ашане, например) – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие, потерявшие свой вкус и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики?

  1. Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным.
  2. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов. Хорошие финики равномерно окрашены, без видимых повреждений и дефектов. Влаги в финиках быть не должно, качественный продукт – только сухой, рассыпчатый, а не слипшейся в комок.
  3. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность – матовая. Блестящие же, скорее всего обработаны химическими веществами или жиром.
  4. Высушенный без применения парафинов и химикатов финик – сухой на ощупь, он может быть немного липкий из-за естественного выделения финикового сахара, слегка просвечивается на солнце.
  5. Кожура не была слишком липкой, так как часто сиропом поливают фрукты, которые начали портиться – так они дольше сохраняются.
  6. Кожица должна быть без видимых трещин. Если они присутствуют, это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
  7. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
  8. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
  9. Не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар (сам сахар в виде небольшой липкости на поверхности фиников, как было сказано выше, может быть) – это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.
Читайте также:
Аконит мохнатый: описание и особенности выращивания, применение

Хранение

Мягкие финики лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере. А сухие – спелые финики можно хранить и при комнатной температуре, даже в саму жару – они уже не испортятся.

Посмотреть все сорта фиников в нашем магазине можно по этой ссылке.

Что произойдёт, если каждый день есть финики, чем полезны финики

Многие считают, что заменить различные снеки и чипсы можно фруктами и сухофруктами. Одна из популярных альтернатив — финики. Их можно добавлять в кашу, ПП-выпечку, использовать как перекус между приёмами пищи. Но всем ли можно есть финики и так ли они полезны? Разбираемся вместе с нутрициологом Таисией Прокопенко.

Что такое финики?

Для начала выясним, что из себя представляет этот перекус. Финики — это плоды пальм, которые чаще всего растут в тропиках. Размер фруктов и их цвет напрямую зависит от того, в каком регионе растёт та или иная пальма. Свежий плод обычно желтоватого цвета с гладкой поверхностью и терпким сладковатым вкусом. Когда же он подсыхает, приобретает коричневый оттенок и медовый привкус.

Что касается полезности, нутрициолог утверждает, что финики богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, белок и углеводы. Стоит отметить, что в этих сухофруктах имеются витамины и минералы, а именно витамины B6, C (в свежих) и K, калий, магний, марганец, медь и небольшое количество железа.

Чем полезны финики?

Говоря о полезных свойствах фиников, эксперт отмечает большое содержание клетчатки — она благотворно влияет на работу ЖКТ и пищевода. Также фрукты богаты антиоксидантами, которые снижают риск возникновения многих заболеваний и окислительных процессов в организме. Считается, что финики можно есть в качестве профилактики микробных инфекций, поскольку они устойчивы ко многим бактериям. С диетологической точки зрения, эти фрукты — отличная замена сахара. В них нет «пустых калорий».

Кому нельзя есть финики?

Эксперт не рекомендует есть финики людям с обострением симптома раздражённого кишечника. Они могут вызвать вздутие, бурление и дискомфорт в животе. Также существует индивидуальная непереносимость этого продукта или же аллергия — на это всегда стоит обращать внимание.

Нутрициолог также не советует употреблять финики при ожирении или лишнем весе, так как это сладкий продукт с высоким гликемическим индексом.

Сколько фиников можно есть в день?

Диетолог отмечает, что всё зависит от веса человека, наличия хронических заболеваний и физиологических данных. Также важно учитывать рацион и потребление других сахаросодержащих и быстроусваиваемых продуктов в течение дня.

Если усреднить конкретную цифру, то в день получается 6-8 фиников. Больше есть не рекомендуется.

Можно ли есть финики каждый день?

По мнению нутрициолога, если у человека нет никаких противопоказаний, ему это приносит удовольствие и никак не вредит ни фигуре, ни здоровью, финики можно есть каждый день, как и любой другой продукт.

Как правильно выбрать финики?

Как и любой сухофрукт, финики имеют свои особенности, которые надо учитывать при выборе. Во-первых, плод не должен блестеть. Блестящие финики, скорее всего, вымочены в лучшем случае в глюкозном сиропе. Это делают для обработки и более длительного хранения. Такие растворы плохо влияют на организм человека, в особенности на желудочно-кишечный тракт.

Следует также обратить внимание на консистенцию плода: слишком сухой финик содержит большую концентрацию сахара. Идеально, когда фрукт высушен на дереве естественным путём или на листе бумаги — без ускорения химическими способами. После покупки плодов нужно обязательно промыть их водой, чтобы они не были пыльными и излишне липкими.

Фиттония — посадка, уход и размножение в домашних условиях, фото видов

Фиттония (Fittonia) – это популярное декоративное растение семейства Акантовые, знаменитое необычным узором на листве. Горшочек с этим цветком украшает квартиру и офис, становится пёстрым акцентом, привлекая всеобщее внимание.

Следующие сведения помогут составить краткое предварительное представление об этой красавице.

  • Происхождение. Родина фиттонии – Перу. Для этой южноамериканской страны характерен тропический и субэкваториальный типы климата, поэтому растение привыкло к теплу и обильной влажности.
  • Размер. Пёстрая красавица достигает 10 см в высоту и 30 см в ширину
Каждый год фиттония вырастает примерно на 8-10 см в год.
Небольшие зеленоватые цветки не представляют ценности для владельца, их рекомендуется даже удалять.
Растение легко выращивать.
Это многолетнее растение рекомендуется обновлять каждые 2 или 3 года..

Попробуйте вырастить и эти красивые растения:

  1. Полезные свойства фиттонии
  2. Уход за фиттонией в домашних условиях. Кратко
  3. Уход за фиттонией в домашних условиях. Подробно
  4. Посадка
  5. Цветение фиттонии
  6. Температурный режим
  7. Опрыскивание
  8. Освещение
  9. Полив
  10. Горшок для фиттонии
  11. Грунт для фиттонии
  12. Подкормка и удобрение
  13. Пересадка фиттонии
  14. Как обрезать фиттанию?
  15. Период покоя
  16. Размножение фиттонии
  17. Размножение фиттонии черенками
  18. Размножение делением куста
  19. Размножение фиттонии отводками
  20. Болезни и вредители
  21. Виды фиттонии домашней с фото и названиями
  22. Фиттония Вершаффельта
  23. Фиттония Серебристожилковая
  24. Фиттония Fortissimo
  25. Фиттония Frankie
  26. Фиттония Josan
  27. Фиттония Pearcei
  28. Фиттония Mosaic Kings Cross
  29. Фиттония Skeleton
Читайте также:
Гроссгеймия: описание и особенности выращивания, применение

Полезные свойства фиттонии

В комнате, где стоит фиттония, создаётся комфортная атмосфера, ведь это растение отлично очищает и дезинфицирует воздух. Часто горшок с этой пёстрой красавицей ставят именно в спальне, потому что оно нормализует сон. Эзотерики убеждены, что цветок благотворно влияет на энергетику в доме. Поскольку его листья неядовиты, можно не беспокоиться, если домашние питомцы захотят ими полакомиться.

Уход за фиттонией в домашних условиях. Кратко

Фиттония в домашних условиях будет долго радовать красивыми и пёстрыми условиями, если обеспечить ей оптимальный, комфортный уход.

Температурный режим Летом фиттонии подходит температурный диапазон от +21 0 С до +27 0 С, если же дни особенно жаркие, для сохранения жизни растения нужно обеспечить ей повышенную влажность. Зимой не следует опускать температуру до +18 0 С.
Влажность воздуха Фиттония требует высокого уровня влажности. Следует регулярно опрыскивать листья тёплой водой, а горшок рекомендуется поставить в поддон, где находится влажный гравий. Зимой, когда сильно нагреваются радиаторы центрального отопления, не следует держать горшок подальше от них.
Освещение Растение переносит тень лучше, чем прямой солнечный свет. Горшок с ним можно поставить на окно, которое выходит на восток.
Полив Фиттонии нужен обильный полив: 1-2 раза в день летом, но зимой орошение нужно сократить до 1 раза в неделю.
Грунт Идеальная почва для этого пёстрого цветочка – сочетание дерновой земли, листовой земли, крупнозернистого песка и торфа.
Подкормка и удобрение Дополнительная подкормка нужна фиттонии 1 раз в 2 недели. Подходит жидкое удобрение, разбавленное водой.
Пересадка Этот процесс рекомендуется осуществлять раз в год, желательно весной. Идеальный горшок должен быть с отверстием снизу, с достаточной дренажной системой. Не нужен слишком высокий горшок, поскольку корневая система этого растения не слишком крупная.
Размножение фиттонии Фиттония размножается черенками. Нужно отрезать черенок длиной от 5 до 8 см, и посадить его во влажный песок. Сверху следует прикрыть его полиэтиленовой плёнкой. Если температура будет комфортной для фиттонии (+21 0 С), корни появятся совсем скоро. Ещё один способ размножения – семенами, которые высеиваются в лоток с почвой, состоящей из торфа и песка. Семена нужно слегка прикрыть землёй и накрыть плёнкой или стеклом. Прорастать семена должны в тёмном месте, а затем ростки нужно перенести на свет.
Особенности выращивания Растение любит свежий воздух, но увядает при сквозняках. Чтобы обеспечить его ветвистость, его рекомендуется регулярно обрезать. У молодых побегов прищипываются кончики.

Уход за фиттонией в домашних условиях. Подробно

Каждому цветоводу, у которого есть фиттония, уход в домашних условиях хорошо известен. Важна каждая мелочь, чтобы растению было хорошо и оно долго радовало своей пёстрой красотой.

Посадка

Посадка фиттонии семенами преимущественно выполняется в мае. Этот процесс разделяется на следующие этапы:

  1. Подготовка почвы. Нужно смешать торф, песок, дерновую и хвойную землю. Грунт рекомендуется предварительно пропарить или обдать кипятком.
  2. Подготовка ёмкости. На его дно нужно положить керамзитовый дренаж, а на него – почву.
  3. Высадка семян в увлажнённую почву. Сверху их нужно слегка присыпать почвой.
  4. Создание тепличного климата. Для этого нужно прикрыть ёмкость полиэтиленовым пакетом или стеклом.

Необходимо следить, чтобы почва постоянно была влажной. Температура в комнате допускается в диапазоне от +22 0 С до +25 0 С. Как только появятся первые побеги, покрытие нужно убрать. Когда же появятся листики, нужно рассадить в отдельные небольшие горшочки.

Цветение фиттонии

Владельцы этого растения различаются отношением к цветению. Кто-то считает их ненужными и обрезает. А кто-то радуется их появлению.

Цветки мелкие, белые. Если сорт растения гибридный, цветения ожидать не приходится.

Температурный режим

Интервал от +20 0 С до +24 0 С наиболее комфортен для фиттонии комнатной. Если же температура опускается ниже, развитие растения замедляется, рост прекращается.

Температура ниже +8 0 С губительна: фиттония теряет листву, а затем вовсе погибает. Хотя растение нуждается в свежем воздухе и помещение нужно проветривать, не допускаются сквозняки и резкие температурные перепады. Поэтому не рекомендуется выставлять горшок на террасу или на балкон, даже летом.

Опрыскивание

Домашняя фиттония любит повышенную влажность, обеспечивать её можно тремя способами:

  • Регулярно опрыскивать листья отстоявшейся водой комнатной температуры.
  • Разместить горшок в поддон, где имеется мох или влажный керамзит.
  • Воспользоваться автоматическим увлажнителем воздуха.

В зимний период необходимо уберегать растение от прямого теплого излучения радиаторов.

Освещение

Фиттония нуждается в хорошем освещении, но при интенсивном оно может увянуть. Если горшок стоит на окне, которое направлено на южную или западную сторону, необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, повесив тюль. Если же окно смотрит на север, растение получает недостаточно солнечного света, и его нужно дополнить люминесцентными лампами.

Оптимально освещение из окон, выходящих на восток.

Не забывайте про фитолампу! Это отличное решение для досвечивания и быстрого развития растения.

Полив

Комнатная фиттонии требуется регулярный и обильный полив, поскольку с поверхности её листьев испаряется большой объём влаги. Однако даже здесь опасен избыток воды, из-за чего корни растения начинают гнить. Недостаток влаги опасен тем, что растение потеряет листья. Полив зимой менее интенсивен, чем летом.

Читайте также:
Дейция великолепная: описание и особенности выращивания, применение

Вода для полива применяется дождевая, фильтрованная или отстоявшаяся.

Горшок для фиттонии

Важно выбрать правильный горшок для этого растения, поскольку он его качества зависит комфорт и длительность жизни фиттонии. Необходимы дренажные отверстия, через которые выходят излишки влаги.

Размер горшка не должен быть слишком большим, иначе корневая система будет развиваться вглубь, а фиттония в домашних условиях будет расти медленнее.

Материал для горшка – непрозрачный пластик или глазурованная керамика.

Грунт для фиттонии

Для растения фиттония неплохо подходят смеси «Фиалка» и «Герань», которые продаются в магазинах. Также можно приготовить грунт самостоятельно, смешав дерновую землю, хвойную землю, торф и песок.

Нужно следить, чтобы почва была рыхлой и влажной.

Подкормка и удобрение

По завершении периода покоя у фиттонии начинается интенсивный рост, и тогда рекомендуется ей помочь регулярной подкормкой. Часто применяют минеральные комплексные удобрения, которые нужно применять 1 раз в 2 недели.

Следует помнить, что цветок фиттония в домашних условиях отличается высокой чувствительностью к минералам и увядает при их избытке, поэтому разводить минеральные удобрения в воде нужно в объёме, который в два раза меньше указанного в инструкции.

Подберите для себя правильное удобрение!

Пересадка фиттонии

Когда растение молодое, его необходимо подвергать пересадке каждый год, весной. Когда же домашняя фиттония уже взрослая, эта процедура осуществляется реже: 1 раз в 2-3 года.

Подходящий метод пересадки – перевалка, поскольку замена грунта может повредить хрупкие побеги.

Как обрезать фиттанию?

Процедура обрезки совпадает с пересадкой. Выполняется это для омоложения растения, улучшения его состояния. Обрезают побеги, которые вытянулись в течение периода покоя.

Помимо обрезки требуется ещё прищипывать верхушки молодых побегов, чтобы фиттония росла не вверх, а вширь.

Период покоя

Это такой период, в течение которого растение «отдыхает», оно требует меньше полива и удобрений. В период покоя фиттонии входят осенние и зимние месяцы, однако и в течение них не стоит забывать о поливе – хотя он сокращается, он необходим. Также нужно обеспечивать постоянную температуру в течение всего года.

Размножение фиттонии

Есть три основных способа размножения этого растения:

Размножение фиттонии черенками

Это самый популярный и простой метод. В качестве черенка берётся верхушка побега, которая срезается острым лезвием или скальпелем на уровне 4-й пары листьев, отсчитывая сверху. Нижние листья у черенка нужно удалить, а затем его высаживают в подготовленную почву. Ёмкость с черенком покрывают пакетом, чтобы получился тепличный эффект. Через несколько дней черенок укореняется, пускает новые листья. Вместо ёмкости с почвой черенок может укореняться и в банке с водой. Этот метод удобнее, поскольку сквозь прозрачные стенки можно отслеживать появление корней.

Размножение делением куста

Материнское растение вынимается из горшка, очищаются его корни, а затем его «дочки» отделяются острым ножом. Нужно именно разрезать, а не разрывать растение. Отделённые «дочки» нужно рассадить в горшочки, а затем почву у их корней следует уплотнить, чтобы не появились воздушные пазухи.

Размножение фиттонии отводками

Чтобы получить отводок, нужно выбрать побег, удалить с него нижние листья, наклонить к земле и присыпать почвой, чтобы удержать его в таком положении. Растение нужно поливать и подкармливать в обычном режиме. Через несколько дней отводок укореняется. Тогда его следует отделить от донорского растения и пересадить в индивидуальный горшок. Появление новых листочков подтверждает, что растение прижилось и прекрасно себя чувствует.

Болезни и вредители

При выращивании фиттонии могут возникнуть следующие проблемы:

  • Листья фиттонии засыхают и скручиваются – воздух в помещении слишком сухой или солнечное освещение слишком интенсивное.
  • Листья свернулись и обвисли – растению не хватает влаги. Видимо, его забывали поливать длительное время.
  • Листья фиттонии поникли – в помещении слишком холодно.
  • Нижние листья желтеют – растение подвергается слишком интенсивному поливу.
  • Опадают листья фиттонии – растению холодно.
  • Листья фиттонии теряют окраску – растение подвергается слишком сильному солнечному излучению.

Также на фиттонию могут напасть следующие вредители:

  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • мучнистый червец.

Виды фиттонии домашней с фото и названиями

Наиболее популярны следующие виды этого растения:

Фиттония Вершаффельта

Это невысокое растение обладает крупными овальными листьями и ветвящимися стеблями.

Фиттония Серебристожилковая

Название описывает узор листьев: серебристые прожилки покрывают всю их поверхность.


Фиттония Fortissimo

Листья растения круглые, ярко-зелёные с розовыми прожилками.


Фиттония Frankie

Коралловые удлинённые листья украшены оливковой полоской по всему периметру.


Фиттония Josan

Красные листья дополнены зелёной каймой.


Фиттония Pearcei

Розовые прожилки украшают бархатистые зелёные листья.


Фиттония Mosaic Kings Cross

У этого растения необычный внешний вид: листья отличаются нежно-белым оттенком, а их края не прямые, а волнистые.

Фиттония Skeleton

Сеть из красных прожилок покрывает всю поверхность оливково-жёлтые листья.

Фиттония – красивое растение, которое высоко ценится за причудливые узоры на листьях. Хотя эту перуанскую красавицу можно назвать привередливой, в наших силах обеспечить её необходимым теплом и уходом. И в благодарность она длительное время будет украшать собой комнату, повышая настроение своим пёстрым нарядом.

Читайте также:
Кактус эхинопсис: фото цветка, названия видов, уход в домашних условиях, размножения эхинопсиса детками

Фиттония: 9 видов с фото и содержание в аквариуме

Флора Южной Америки подарила нам немало экзотических цветов, занявших достойное место на наших подоконниках.

Одни радуют своим великолепным цветением, другие впечатляют размерами, а такие, как фиттония, привлекают причудливой окраской листьев.

Немного истории и описание

Если хотите знать, как выглядит фиттония, — фото цветка прекрасно передаёт его красоту. Растение входит в семейство Акантовых.

Название цветка произошло от фамилии двух сестёр-англичанок, живших в XIX веке. Сара-Мари и Элизабет были увлечены ботаникой и даже написали книгу «Беседы о ботанике».

Из четырёх видов, входящих в род, только один относится к прямостоячим растениям, остальные представляют собой ползучие лианы. Оба выращиваются в домашних условиях.

Превалирующий окрас листьев фиттонии — зелёный с оливковым оттенком. Украшением, которое так нравится цветоводам, служат прожилки листовых пластин — белые, серебристые или розовые.

Есть и приметы для дома, связанные с этим удивительным цветком. Он служит сильным оберегом. Если на хозяев оказывается негативное воздействие, растение предупреждает о нём сохнущими без причины листьями.

О том, какое имеет значение в квартире, немало говорят эзотерики. Они утверждают, что фиттония гармонизирует семейные отношения, благотворно влияет на домашнюю атмосферу.

При содержании в спальне растение обеспечивает мирный сон. Располагаясь на подоконнике в рабочем кабинете, помогает снять напряжение и активизирует умственную деятельность.

Популярные виды и их фото

Первые экземпляры растения, попавшие в Европу, выращивались в оранжереях, где для них создавались идеальные условия. Особенную потребность они испытывали в высокой влажности, которую сложно организовать дома.

Селекционеры стали активно работать с новым экзотом и вскоре вывели сорта, пригодные для домашнего содержания. С ними мы и познакомимся поближе.

Серебристожилковая

В дикой природе серебристожилковый вид покрывает почву сплошным ковром, выпуская стелющиеся стебли с овальными листьями. Из-за красиво сложенного рисунка серебристо-белых прожилок его ещё называют Мозаичным растением.

Таким же рисунком прожилок обладает и фиттония красная, только цвет у них, как видно из названия, совсем другой, что тоже смотрится великолепно.

Fortissimo

Фиттония фортиссимо выделяется круглой формой листьев и хорошо выделенными розовыми прожилками.

Frankie

Яркая разновидность цветка, у которой листья окрашены в коралловый цвет, а по их краю проходит тёмно-оливковая полоска.

Josan

У Джосан зелёные листья, но широкие розовые прожилки почти закрывают листовую пластину, поэтому кажется, что они розовые от природы. Темно-зелёная каёмка, если посмотреть на неё издалека, выглядит чёрной.

Pearcei

Тёмно-оливковый фон листьев Персея украшен красивым рисунком из тёмно-розовых и белых прожилок. Ещё одна декоративная особенность этого вида заключается в алой окраске нижней стороны листа.

Mosaic Kings Cross

Кардинально отличающийся от своих собратьев по роду, вид Mosaic Kings Cross обладает удивительными по красоте листьями: мало того что они окрашены в белый цвет, у них ещё и края, как оборка на платье.

Рядом с ним можно поставить ещё два вида: фиттония белая и Уайт Анна. У обоих преобладает белая окраска листьев, только у первой прожилки широкие и нет зелёной полоски по краю, а у второй они тоньше и полоска присутствует.

Skeleton

Стелющиеся побеги Скелетона несут на себе матовые листики с бархатной поверхностью. Рисунок на них выполнен из красных прожилок, переплетённых причудливой сеткой.

В солнечных лучах листочки фиттонии восхитительно сияют, придавая ей волшебные очертания.

Вершаффельта

Невысокое, около 10 см, растение с опушёнными ползущими стеблями. В раннем возрасте они серебристые, у взрослых экземпляров приобретают оливковый цвет. На поверхности листьев расположен сетчатый рисунок из розовых и красных прожилок.

Фиттония Микс — это не разновидность растения, это композиция, составленная из разных его сортов. В неё может входить и фиттония беложильчатая, и фиттония розовая, и фортиссимо. Какие сорта вы посадите в ёмкость, такой микс у вас и получится.

Варианты содержания фиттонии

Заслужив внимание цветоводов, растение стало обживать не только обычные горшки: ему нашлось место и во флорариумах, и даже в аквариумах.

В горшке

Традиционный горшок отлично подходит для содержания фиттонии. Материал не имеет значения, можно брать и пластик, и керамику. Сам вазон должен быть неглубоким и широким, чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно.

Во флорариуме

Под флорариум приспосабливают любую прозрачную ёмкость с широким горлом: вазы, бокалы, бутыли, небольшие аквариумы.

При таком содержании повышенная влажность, необходимая фиттонии, поддерживается конденсатом, который оседает на стенках флорариума.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: