Гребенник гребенчатый: описание и особенности выращивания, применение

Как вырастить ежовик гребенчатый в домашних условиях

Теги:грибы, ежевик, ежовик, герициум, ямабушитаке

Что такое герициум

Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) – это целебно-съедобный гриб. Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.

Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено.

Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.

Способы выращивания герициума

Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.


Интенсивная технология

Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.

Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.

Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.

Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.

Субстрат для герициума

Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..

Биодобавки

Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.

Мицелий герициума

Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.

Подготовка субстрата

Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.

Автоклавирование

Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют. Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов. Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации. Это надо учитывать.

Инокуляция

В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием. Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.

Заращивание

(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.

Плодоношение

Температура плодоношения – 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги. В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба. Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота Плодоотдача около 20% от веса субстрата.

Видео

СМОТРЕТЬ ВИДЕО. Выращивание герициума.

Ежевик гребенчатый – выращивание в домашних условиях

  • Описание
  • Отзывы

Ежевик, произрастающий в хвойных и смешанных лесах, принадлежит семейству Сыроежковых. Видовое название – гериций, но жители разных стран именуют гриб дедушкиной бородой, обезьяньей головой, грибной лапшой, львиной гривой, бородачом. Экзотические имена даны за множественные шипы, свисающие с мясистой основы. Для получения полезного деликатеса под названием ежевик гребенчатый выращивание производится дома и в промышленных условиях.

Читайте также:
Дерен канадский: описание и особенности выращивания, применение

Описание вида

Гриб ежевик уникален внешним видом и способом произрастания. Грибница не простирается в почве, а захватывает древесину лиственных и хвойных пород, чаще всего сосны, березы, бука. Мицелий выбирает для захвата трещины и сколы коры, сломанные ветви, дупла, омертвевшие участки. В нашей стране ежевик встречается на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе со второй половины августа до конца октября.

Ежевик занесен в Красную книгу РФ, собирать его в естественной среде запрещено. Поэтому с кулинарной и фармацевтической целью гриб растят искусственно.

На разных континентах встречается множество разновидностей ежевика, но наиболее востребован для домашнего выращивания гребенчатый вид. Это бесформенный гриб, не разделенный на шляпку и ножку, может выглядеть бледно-желтым, бежевым, кремовым. Плодовое тело вытягивается до 20-25 см, весит 1,5-2 килограмма. Мякоть белая, рыхлая, желтеет по мере усыхания. Висящие трубчатые шипы гриба бородача достигают 3-5 см.

⚠️Также съедобны грибы ежовик желтый и коралловидный. У первого рыже-желтая шляпка с маленькими свисающими шипами и цилиндрическая ножка, мякоть плотная, хрупкая. Второй гриб напоминает растущий на стволе дерева белый или бежевый коралл.

Пищевая ценность и химический состав ежевика

Гриб львиная голова – богатый источник протеинов, углеводов, клетчатки. В 100 г продукта содержится 20-25 ккал.

Выращивание гриба ежевика востребовано, его польза для человеческого организма обусловлена впечатляющим содержанием биоактивных веществ:

Применение ежевика в кулинарии, фармацевтике, народной медицине

Ежевик – продукт редкий, дорогостоящий. Благодаря превосходным вкусовым качествам, считается деликатесом. Мякоть сладковатая, по вкусу похожа на креветок, с ненавязчивым грибным ароматом.

⚠️Срезанные грибы ежевики спустя 2-3 часа портятся. Поэтому к кулинарной обработке нужно приступать сразу после сбора урожая.

Осмотрите грибы, удалите червивые. Чистые положите в глубокую посуду, накройте марлей. Старые экземпляры дополнительно обработайте, чтобы они не горчили: промойте, варите 20 минут в соленой воде (2 столовые ложки соли на 5-литровую кастрюлю). Дальше грибы ежевика можно заморозить, замариновать, засолить, высушить, использовать для готовки разнообразных блюд.

Наличие у гриба львиная грива лечебных свойств позволяет применять его в фармацевтике. Производители БАД и медикаментов (преимущественно китайские) добавляют ежевик в антидепрессанты, иммуностимуляторы, составы от тревожности, нервных патологий. Клиническими тестами подтверждено, что гриб львиная грива угнетает доброкачественные и злокачественные опухоли, поэтому его применяют как дополнение к основным лекарствам от миомы, простатита, лейкемии, кистозных и раковых образований.

В народной медицине лекарственный гриб находит широкое применение, хотя во многих случаях его действенность не подтверждена. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, нарушения работы пищеварительного тракта. Ключевое лечебное свойство экстракта ежевика – восстановление работоспособности головного мозга – применяется для предотвращения старческого склероза и болезни Альцгеймера.

Методы выращивания

Дикие виды грибов, включая ежевик, выращивать затруднительно. В промышленных условиях создают сложные системы. В домашних условиях применяют разные методы выращивания: наиболее распространенные варианты, где может расти бородач, – в опилочном субстрате в стеклянной банке и на древесной основе.

В садоводческих и интернет-магазинах продается мицелий ежевика гребенчатого, выращивание в домашних условиях может быть круглогодичным. Гриб комфортно себя чувствует в квартире. Если хотите растить ежевик во дворе на даче, высев производите в период с апреля до конца октября.

Первый метод выращивания – в стеклянной банке

Для выращивания гриба ежевика подготовьте два помещения: для разведения мицелия в субстрате с температурой +20-25°C, для вызревания урожая – +15-18°C. Заранее приобретенный мицелий храните на полке холодильника в маленьких стеклянных емкостях не дольше 2 месяцев.

Следуйте пошаговому описанию процесса выращивания плодовых тел дедушкиной бороды:

За два месяца выращивания удается собрать урожай 5-6 раз. Осторожно придерживая пальцами одной руки фольгу, второй рукой вытягивайте вниз плодовые тела ежевика.

Второй метод выращивания – на древесной основе

Чтобы высеять ежевик вне помещения, купите покрытые мицелием палочки. Древесная основа для выращивания – сырое бревно лиственной породы высотой 1 м, диаметром 15-20 см, срубленное максимум месяц назад. На нем не должно быть следов гнили. Кора пусть будет, ветвей быть не должно.

⚠️Если бревно подсохло, перед высевом мицелия погрузите его в емкость с водой на 3 суток. Затем оставьте на пару дней в теплом и вентилируемом помещении.

Выращивание мицелий гриба ежевика производите по следующему алгоритму:

Спустя 6-8 месяцев после посева мицелия в бревно гриб ежевик даст плоды. Сняв первую волну урожая, дайте грибнице 2-недельную передышку, реже поливайте. Перед зимними холодами бревно либо унесите в подвал, либо плотно закройте сухим листовым опадом.

Урожайность бородача высокая. Но не ждите, когда грибы станут крупными. Срезайте средние плоды, у них лучше сохранность.

Молочай Гребенчатый (Ребристый) — как выращивать дома

Тропический молочай Гребенчатый завоевал сердца многих цветоводов. Это вечнозеленое растение с необычным ребристым стволом — настоящее украшение любого интерьера. Рассмотрим, как выглядит цветок и как правильно за ним ухаживать в домашних условиях.

  1. Описание
  2. Гибридная форма
Читайте также:
Растение огуречная трава (бораго): фото, польза, выращивание, лекарства и рецепты блюд из огуречной травы
  • Приметы
  • Покупка и адаптация
  • Посадка
  • Условия выращивания
  • Выбор места и грунта
  • Температура
  • Влажность
  • Требования по уходу
  • Полив
  • Подкормки
  • Обрезка
  • Цветение
  • Пересадка
  • Способы размножения
  • Семенами
  • Черенками
  • Болезни и вредители
  • Полезные видео
  • Молочай Гребенчатый (Ребристый) — как выращивать дома

    Описание

    Ботаническое название цветка семейства молочайных — euphorbia lophogona. Второе название —гребенчатореберный. Родина — о. Мадагаскар.

    В естественной среде встречается в лесной местности, где преобладает тропический и субтропический климат.

    Описание декоративно-лиственного многолетника:

    • высота у взрослого экземпляра достигает 1,2 м;
    • стебель зеленый, прямостоячий, иногда спиралевидный, имеет пятигранную поверхность (у основания коричневый, без граней);
    • у самой верхушки центральный проводник насыщенного зеленого цвета с крупными шипами;
    • грани покрыты мелкими красными ворсинками;
    • боковые отростки повторяют структуру основного ствола;
    • листочки глянцевые, кожистые, окрас зеленый с красноватым отливом, размер 12х3-5 см, после опадания оставляют на поверхности стеблей видимые рубцы;
    • листья образуются на верхушке побегов, что придает растению пальмовидную форму кроны;
    • листовая пластина содержит ярко-выраженную серебристую прожилку по центру и поперечные полоски такого же тона.

    Гибридная форма

    Есть у этого сорта один подвид — молочай молочный гребенчатый (euphorbia lactea cristata). Крупное растение достигает 2 м высоты, обладает хорошей засухоустойчивостью.

    Стебель пятигранный с несколькими боковыми побегами такой же формы. Центральный побег изумрудного тона, по центру содержит толстую светло-зеленую полоску. На гранях образуются колючки темно-коричневого оттенка.

    Приметы

    По народным приметам, такой цветок необходимо держать в доме, т.к он действует умиротворяюще на всех членов семьи и домочадцев, снимает напряжение и приводит к гармонии семейные отношения.

    Положительное влияние возможно при соблюдении всех правил ухода. Если растение страдает от н едостатка внимания, магическое воздействие меняется на негативное.

    Покупка и адаптация

    Приобрести молочай ребристый вы можете в одном из цветоводческих магазинов.

    При покупке нужно провести тщательный осмотр, чтобы убедиться в здоровье цветка:

    • стебель без трещинок, рыжих или коричневых наростов, гниения;
    • листочки однородного тона, не вялые, без желтизны;
    • субстрат слегка увлажненный, без плесени и закисления.

    После покупки растение помещают на 3 недели на карантин — содержат отдельно от других цветов. За то время получается определить, есть ли на нем паразиты или какие-то инфекции. При необходимости проводят обработку фунгицидами или инсектицидами.

    Посадка

    Для посадки берут емкость маленького размера, т.к в большой стебель начинает стремительно вытягиваться, а в маленьком — ребристый молочай интенсивно наращивает листву.

    Подойдет горшок из пластика или керамики с отверстиями на дне. Первый слой составляет дренаж из гальки или керамзита, второй (до половины объема) плодородный состав.

    Корни опускают, аккуратно расправляют, затем до верха досыпают питательную почвосмесь, обильно поливают.

    Условия выращивания

    Выбор места и грунта

    Оберегайте цветок от прямых лучей солнца

    Учитывая естественные условия роста, цветку требуется хорошо освещенное место, без прямого попадания солнечных лучей. Оптимальная продолжительность светодня — 4-5 часов.

    Горшок размещают на окне с западной или юго-западной стороны дома.

    Если нет такой возможности, его ставят на южном подоконнике, обеспечивая в обеденные часы полутень. В противном случае стебли и листья получат сильные ожоги и утратят изначальную декоративность.

    При содержании в северной части молочай будет медленно расти, а надземная часть побледнеет.

    Зимой, если цветку не достает света, можно воспользоваться лампами искусственного досвечивания. Прибор устанавливают на расстоянии 50 см от кроны, чтобы избежать перегрева и обжигания стеблей, листочков.

    Для выращивания молочая подойдет слабокислая и рыхлая почвосмесь для кактусов и суккулентов. Ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно, смешав песок с листовой землей и торфом в равном количестве

    Второй вариант: перемешивают песок, перегной, листовую и торфяную почву в пропорции 2:2:1:1.

    Температура

    В разное время года ему обеспечивают определенную температуру:

    • в фазу активного роста и развития (весной и летом) содержат при режиме от 20 до 25°С;
    • осенью и зимой — понижают показатели до 16-17°С, что поможет сохранить декоративность и здоровье растения.

    В теплые сезоны его можно разместить на балконе, лоджии или террасе, где есть свежий воздух, нет сквозняков и прямых солнечных лучей.

    Влажность

    Оптимальные показатели влажности — 60-65 %. Для их обеспечения весной и летом проводят частые опрыскивания надземной части теплой водой из пульверизатора.

    В сильную жару требуется двукратное орошение. Дополнительно ставят рядом с горшком емкость с водой, устанавливают цветок на поддон с влажной галькой или керамзитом.

    В зимнее время года опрыскивать не обязательно — сугубо в гигиенических целях это делают не чаще двух раз в месяц.

    Требования по уходу

    Тропический суккулент успешно растет в домашних условиях, если ему оказать правильный и своевременный уход.

    Читайте также:
    Гемиграфис: описание и особенности выращивания, применение

    Полив

    Для увлажнения используют фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. Поливы нужны регулярные, но умеренные — только по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. Обычно в период вегетации поливают дважды в неделю.

    Осенью и весной, когда эуфорбия переходит в стадию покоя частоту сокращают до одного раза в месяц.

    После каждого увлажнения требуется легкое и поверхностное рыхление субстрата для поддержки его влаго- и воздухопроницаемых качеств.

    Подкормки

    С приходом весны в фазу активной вегетации, на верхушках побегов формируется молодая листва. В этот момент цветок начинают подкармливать. Используют покупные растворы для кактусов и суккулентов, либо минеральные подкормки (приготовление согласно инструкции).

    Подкормки повышают иммунитет растения

    Частота внесения — раз в 7 дней в теплое время года. Ближе к концу августа питание полностью прекращают.

    При таком удобрении молочай растет быстро и сохраняет крепкий иммунитет против болезней, вредителей.

    Обрезка

    Для этого сорта формировка кроны не нужна, зато требуется регулярная санитарная стрижка каждой весной до начала периода вегетации. Чтобы избежать заражения инфекциями, вредителями и сохранить декоративность кроны, вырезают все побеги, листья, которые пересохли, загнили или пожелтели.

    Для этой манипуляции используют стерильный острый инструмент, а после ее проведения места срезов припудривают древесным углем.

    Цветение

    Чтобы простимулировать цветение у этого растения, не нужно создавать особых условий. Если оно получает достаточное количество света, влаги и питательных веществ, уже на второй год выращивания выпустит первые соцветия.

    На верхушке побегов образуются красивые, мелкие цветочки розового или белого тона на красноватых или желто-зеленых цветоносах.

    Пересадка

    Эта процедура обязательна для покупных растений, т. к субстрат в котором они продавались не пригоден для выращивания. В дальнейшем пересадку осуществляют раз в три года.

    • цветок обильно поливают;
    • через час извлекают и переваливают вместе с земляным комом в емкость на 2-3 см больше по диаметре предыдущей;
    • досыпают плодородный грунт, слегка утрамбовывают.

    Срочно пересадить нужно растение, у которого корневая система гниет или повреждена вредоносными насекомыми. Пользуются следующей схемой:

    • цветы обильно поливают, извлекают и опускают в емкость с водой, чтобы смыть остатки земли;
    • корешки тщательно осматривают, все поврежденные части вырезают до здоровой ткани, припудривают древесным углем, подсушивают и пересаживают в новый горшок со стерильной и плодородной почвосмесью, увлажняют.

    Способы размножения

    Молочай ребристый можно размножить несколькими способами, технология получения новых экземпляров у каждого метода разная.

    Семенами

    Появление семян происходит на втором году жизни, после того, как растение отцветет. Часто молочай их разбрасывает, поэтому новые саженцы появляются путем самосева. Это говорит от хорошей всхожести семечек.

    Собранный посевной материал раскладывают на поверхности увлажненного субстрата, который применяется для посадки взрослых растений. Для получения всходов используют рассадные ящики, плошки или пластиковые контейнеры.

    Сверху сеянцы присыпают тонким слоем почвосмеси, орошают из пульверизатора, накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят в теплое место с рассеянным освещением.

    Дальнейший уход заключается в периодическом проветривании, орошении теплой водой. Укрытие убирают после массового прорастания сеянцев. Пикировку проводят на этапе появления одной пары листочков. Используют маленькие вазоны с дырочками на дне, смесь берут ту же, что и для посадки взрослых цветов.

    При хорошем и регулярном уходе за год саженцы могут достигнуть 15 см высоты.

    Черенками

    Укоренение черенков проводят весной, когда растение еще не тронулось в рост. Срезают верхушечный побег длиной 10-12 см, углубляют во влажный субстрат на 3-4 см, затем поливают, накрывают половинкой пластиковой бутылки.

    За саженцами нужно хорошо ухаживать

    До того момента, как саженец укорениться и начнет формировать новую листву, его периодически проветривают, увлажняют. Примерно через 2-3 месяца, когда черенок нарастит корешки, можно пересадить в горшок на постоянное место обитания.

    Болезни и вредители

    Независимо от времени года этот сорт молочая могут повреждать разные паразиты и инфекции, особенно при нарушении правил ухода. Ознакомившись с их названиями, симптомами и способами лечения, вы сможете сохранить его здоровье и декоративность.

    Болезни и вредители Признаки Методы лечения Профилактика
    Корневая, стеблевая или серая гниль Развивается у растений, страдающих от частого переувлажнения. Поражение начинается с корней, затем переходит на нижнюю часть стеблей. Ствол покрывается серым или черным налетом, становится скользким, что приводит к гибели цветка Вылечить больной экземпляр невозможно, поэтому лучше срезать и укоренить верхушечный черенок. Материнское растение утилизируют Отрегулировать систему полива, избегать переувлажнения холодной водой
    Альтернариоз Грибковое заболевание, проявляется в виде темно-коричневых или черных плотных пятен на поверхности стеблей, листьев. В борьбе с этой болезнью применяют антибактериальные препараты — Акробат МТ, Ридомил Голд или Скор. Перед обработкой вырезают все больные части Использовать стерильный субстрат для посадки, пересадки. Покупать здоровые растения
    Бактериоз Избыточный полив, высокая влажность и использование инфицированных семян при посадке — главные причины развития болячки. Загнивают и мокреют стебли, листья. Молочай плохо растет, поврежденные части выделяют жидкость с неприятным гнилостным запахом При повреждении корней есть смысл реанимировать цветок. Его извлекают из горшка, смывают весь грунт, вырезают все больные части до здоровой ткани, затем окунают корневую систему в один из фунгицидов на 2 часа. Просушивают, пересаживают в новый вазон со стерильным субстратом. Если загнили стебли и листья, молочай следует утилизировать Брать дезинфицированную почву для посадки и пересадки, регулярно осматривать нижнюю часть стебля на предмет поражения бактериями
    Мозаика Листочки и стебли покрываются своеобразным узорчатым рисунком Нет препаратов, которые помогают избавиться от этой болезни. На начальной стадии можно удалить поврежденные места, обработать Ридомилом голд или Квадрисом. На запущенном этапе цветок выбрасывают Оптимизировать уход, сажать в стерильную почву
    Тля Массовое нашествие этого паразита может привести к быстрой гибели. Насекомое питается соком всех органов. Листья скручиваются, желтеют, стебли вянут. Обработать крону дважды с интервалом в 7 дней Карбофосом или Фундазолом Для профилактики необходимо периодических омывать побеги и листочки раствором хозяйственно мыла (раз в месяц)
    Щитовка Эти паразиты в форме коричневых или рыжих бляшек присасываются к поверхности стеблей, листьев, высасывают из них соки. Поврежденные места чернеют, затем отмирают Для борьбы используют Актеллик или Фосбецид. Орошают крону и почву дважды с интервалом в 7 дней. Перед обработкой паразитов снимают ватным спонжиком, смоченным в одном из фунгицидов Покупка здоровых растений, регулярный осмотр на предмет поражения
    Корневой мучнистый червец Питается соком молодых корешков, что приводит к увяданию и пожелтению надземной части На раннем этапе цветок извлекают из емкости, смывают весь грунт, затем опускают в раствор одного из инсектицидов просушивают, пересаживают в новую емкость со стерильной почвосмесью. Дополнительно орошают крону Актелликом или Актарой Использовать дезинфицированный субстрат для посадки и пересадки. Обеззараживать семена перед посевом в крепком растворе марганцовки
    Читайте также:
    Боярышник петушиный: описание и особенности выращивания, применение

    Полезные видео

    Ядовитая экзотика — молочай ребристый (гребенчатый)

    Действительно, длинный «ствол» с пучком широко раскинутых черешчатых листьев на верхушке похож на силуэт пальмы, но сходство это – чисто внешнее.

    Молочай ребристый, называемый также гребенчатым или гребенчаторёберным, принадлежит к обширному семейству растений с ядовитым млечным соком – Euphórbia, Молочаи.

    Описание

    Пятигранный тёмно-зелёный стебель с серыми рубцами, как правило, без ветвей, увенчан пучком крупных, удлинённо-овальных, ярко-зелёных, глянцевитых листьев с красноватыми черешками.

    Нижняя сторона листьев очень светлая; она служит отражателем и дополнительно подсвечивает листву солнечными лучами.

    На нижней, коричневеющей, части стебля грани сглаживаются и исчезают.

    В летнее время, начиная с первого года жизни, растение цветёт, формируя верхушечные соцветия из нескольких цветков — каждый с двумя белыми или розовыми «лепестками»-прицветниками.

    Далее вы можете увидеть молочай ребристый (гребенчатый):


    Для успешного ухода в домашних условиях за молочаем ребристым (гребенчатый) необходимо соблюдать следующие условия:

    Освещение

    Гребенчатый молочай светолюбив, но интенсивное и длительное солнечное облучение не идёт ему на пользу: растение получает ожоги листьев и отращивает на стволе-стебле защитное укрытие из грубой бурой ткани.

    Чтобы сохранить привлекательный экзотический внешний вид этого молочая, следует разместить его на восточном или западном окне.

    На южной стороне понадобится обязательное притенение, а на окнах северных направлений досветка.

    Температура

    Для уроженца тропиков и субтропиков оптимальный температурный диапазон летнего периода 20-25 градусов, зимнего – около 16 градусов.

    Такое снижение температуры обеспечит замедление роста и молочай не будет вытягиваться в условиях пониженной зимней освещённости.

    Летом очень полезно выставить растение на балкон, обеспечив ему защиту от чересчур длительных солнечных ванн и сильного ветра..

    Почва

    В местах обитания гребенчаторёберного молочая распространены песчанистые почвы, не слишком насыщенные питательными веществами, — и в комнатной культуре для него подойдут грунты для кактусов и суккулентов: рыхлые, слабокислые, умеренно питательные.

    Можно также смешивать равные количества листовой земли, торфа и песка или приготовить субстрат, содержащий две части перегноя, одну часть листовой земли, две части песка и одну часть торфа.

    Посадка, пересадка

    При посадке ребристого молочая следует позаботиться о хорошем оттоке воды, так как основную опасность для этого неприхотливого мадагаскарца представляет застой влаги в почве, приводящий к гниению стебля и корневой системы.

    На дне посадочного контейнера обязательно размещают дренажный слой – керамзит или мелкую гальку.

    Можно добавить также кусочки древесного угля.

    Сажая молочай, особое внимание уделяют корневой системе: она не должна повреждаться и переувлажняться.

    Поэтому старый грунт на корнях по возможности сохраняют и первые дни после посадки растение поливают умеренно, по сезону.

    Если вы приобрели молочай и он находится в транспортировочной таре, его следует, не откладывая надолго, пересадить в подходящий по размеру контейнер, обеспечив хороший дренаж и содержать в соответствии со временем года, на которое пришлась пересадка.

    Полив

    Весной и летом поливают растение относительно обильно, от одного до двух раз в неделю, мягкой, хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.

    Читайте также:
    Растение банановое дерево азимина: фото плодов и листьев, выращивание и уход за азиминой

    Осенью полив сокращают, а зимой, при несколько сниженной температуре, поливают гребенчатый молочай, чтобы не допустить пересыхания почвы: один-два раза в месяц.

    Если зимовка тёплая, поливать понадобится чаще.

    Влажность воздуха

    Молочай ребристый, как типичный представитель своего рода, хорошо переносит сухой воздух, однако и ему полезны водные процедуры – нечастое опрыскивание, которое смывает пыль с листьев и стебля, а также создаёт препятствие для атак насекомых-вредителей: многие из них охотнее селятся на сухой поверхности растений.

    Подкормка

    В весеннее-летний период активного роста гребенчаторебристому молочаю нужна еженедельная подкормка.

    Лучше всего применять специальные составы для кактусов и суккулентов.

    Готовые смеси для комнатных растений также можно применять, но, прежде, чем подкормить растение, их нужно сильно развести.

    Хорошо отзывается этот молочай на повышенное содержание калия в подкормке.

    Цветение

    Особых условий для того, чтобы зацвести, молочай не требует и, если ему светло, тепло и не слишком влажно, он охотно, начиная с первого года жизни, формирует в верхней части стебля симпатичные розовые или белые соцветия на красноватых или желтовато-зелёных цветоносах.

    Семена завязываются легко; после созревания растение разбрасывает их из созревших коробочек во все стороны на метр от себя.

    Всхожесть семян также хорошая.

    Размножение

    Ребристый молочай может размножаться черенками и семенами.

    Черенкование

    При таком способе размножения нужно учесть, что этот вид молочая ветвится неохотно, а потому, если срезать верхушку материнского растений на черенок, оно потеряет декоративность.

    По этой причине размножение черенками используется редко, в особых случаях – например, если растение поражено прикорневой гнилью и нужно спасти его здоровую верхушку.

    Верхушку срезают, дают стечь млечному соку, присыпают срез порошком древесного угля.

    Полученный черенок подвяливают 2-3 дня в тени и высаживают на укоренение в увлажнённую почвенную смесь облегчённого состава: песок и торф в равной пропорции.

    Семенами

    Семена ребристого молочая обладают прекрасной всхожестью и обильно прорастают во всех соседних с растением горшках.

    Такой самосев приходится даже ограничивать.

    Для целевого, контролируемого, посева собранные созревшие семена размещают на поверхности почвы и закрывают стеклом.

    Всходы появляются быстро. Вскоре молодые растеньица можно рассадить и ухаживать за ними, как за вполне взрослыми: поливать, подкармливать, переваливать в более просторные горшки.

    К следующему лету они достигнут высоты 15 см и впервые в своей жизни зацветут.

    Болезни и вредители

    1. Стебли вытягиваются, листья мельчают – недостаточное освещение.
    2. Листья опускаются и опадают – пересыхание почвы.
    3. Листья желтеют и опадают – переувлажнение или резкие скачки температуры, сквозняки.

    Чрезмерная влажность становится причиной появления гнилей. Особенно опасна корневая гниль.

    При сильном поражении следует срезать здоровую верхушечную часть, укоренить её и содержать в подходящих условиях, а остальное растение ликвидировать.

    Если не хватает питательных веществ, пространства и света, а влага застаивается, молочай гребенчаторёберный поражает мучнистая роса.

    Такое растение изолируют и обрабатывают фунгицидными препаратами, раствором медного купороса.

    В дальнейшем оптимизируют условия содержания.

    На листьях ослабленного растения могут поселиться тля или красный паутинный клещ. Поражённые места следует безотлагательно обработать.

    Можно применять мыльный раствор, но самое действенное средство против таких вредителей – инсектициды системного действия.

    Подземную часть молочая может атаковать корневой мучнистый червец. Если это произошло, корни промывают, а землю обрабатывают инсектицидом для почвы.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Род молочаев назван Euphorbia по имени античного врача Эвфорба, который, по преданию, первым использовал их ядовитый млечный сок в качестве лекарства: ведь со времён Гиппократа известно: только доза определяет, яд это или лекарство.

    На коже он вызывает аллергические реакции и ожоги; попадание внутрь организма приводит к ожогам слизистых оболочек и отравлению, вызывает жжение во рту, тошноту и рвоту.

    Поэтому растение не рекомендуется выращивать там, где есть маленькие дети и домашние животные.

    Однако тот же сок, а точнее, настой нарезанных листьев в кипятке, помогает избавиться от пигментных пятен, вывести сухие мозоли и бородавки, справиться с грибковыми поражениями кожи.

    При этом доза и время воздействия должны быть строго ограничены. Отвар корней молочая применяют при заболеваниях желудка и печени. Спиртовые препараты молочая гребенчатого используются в гомеопатии.

    Молочай ребристый (гребенчатый, гребенчаторебристый) – цветущий суккулент с экзотической «внешностью», уход в домашних условиях за которым не представляет особой сложности, поэтому растение будет украшать ваше жилище в течение многих лет, а при правильном применении и соблюдении должной осторожности может быть также действенным лекарственным средством.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Достаточно ли вы знаете о грибе львиная грива?

    Каких только наименований не удостоился этот представитель лесного царства: «голова обезьяны», «воздушная рыба», «ежовик», «грибная лапша или вермишель», «Пом Пом», «борода сатира», шишигашира и др. Гериций гребенчатый выглядит действительно причудливо – как снежное облако, без ножек и шляпки, которые есть у обычных грибов.

    Читайте также:
    Кипарис болотный: описание и особенности выращивания, применение

    Узнайте всё о необычном плодовом теле: что это такое, где и как его встретить, какие болезни можно лечить с его помощью. Ознакомьтесь со способами употребления и приготовления вкусных блюд из ямабушитаке (именно так называют его японцы), интересными фактами, видео и фото.

    Описание гриба львиная голова

    Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

    «Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

    Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см.

    Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.

    Численность, время и место плодоношения

    Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях. Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.

    Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

    Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    «Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

    Как выращивать гериций дома:

    1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
    2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
    3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
    4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
    5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

    Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

    Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

    1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
    2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
    3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
    4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
    5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

    Ложные двойники

    Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.

    Ежевик коралловидный

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

    Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

    Питательная ценность гериция:

    • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
    • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
    • натрий — (8.04 мг/100 г);
    • кальций — (6.70 мг/100 г).
    • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

    Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

    Наиболее известные лечебные свойства:

    • улучшение работы дыхательной системы;
    • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
    • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
    • нормализация эмоционального состояния;
    • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
    • снижение уровня холестерина;
    • применение при маточных кровотечениях;
    • укрепление иммунитета;
    • нормализация обменных процессов;
    • профилактика злокачественных образований.
    Читайте также:
    Сорта абрикосов с фото, названиями и описанием: Орловчанин, компотный, Лель и другие сорта абрикосов

    Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

    «Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

    Приготовление

    После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

    Рецепт настойки

    Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

    • сухие грибы – 25 г;
    • водка – 0,5 л.
    1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
    2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
    3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
    4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

    Предварительная обработка

    Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

    1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
    2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
    3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
    4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

    Варка

    Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

    Маринование

    Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.

    Ингредиенты для 1 литр маринада:

    • соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лавровый лист –2-3 шт.;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • перец горошек – 2-3 шт.;
    • гвоздика – 2-3 бутона.
    1. Сначала следует сделать маринад. Для этого нужно смешать в глубокой емкости все компоненты и дать жидкости закипеть.
    2. Погрузите в кастрюлю предварительно промытые и очищенные ежовики.
    3. Варите грибы на среднем огне в течение четверти часа.
    4. Извлеките гериций из емкости при помощи шумовки, разложите по чистым банкам.
    5. Залейте кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
    6. Укупорьте, остудите. Храните в прохладном помещении.

    Заморозка

    Предварительно очищенные грибы отварите 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые будет удобно замораживать и использовать однократно. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В дальнейшем просто извлеките их из упаковки и используйте по назначению.

    Жарка

    Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Узнайте, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.

    • ежовики – 1 кг;
    • масло сливочное – 60 г;
    • масло растительное – 60 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Помытые, очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Подсушите на бумажном полотенце.
    2. Разогрейте смесь масел на сковороде или в сотейнике.
    3. Обжарьте ежовики на протяжении 10 минут до испарения жидкости. На поверхности плодовых тел должна появиться румяная корочка.
    4. Подавайте к столу в дополнение к гарниру.

    Засолка

    Узнайте, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.

    Процесс готовки состоит из таких этапов:

    1. Очищенные грибы промойте в подсоленной или подкисленной воде.
    2. Выложите ежовики слоями в эмалированную посуду, подсолите из расчета 30-40 граммов на 1 кг плодовых тел.
    3. Установите сверху утяжелитель: специальный диск или емкость, наполненную водой.
    4. Соленье можно будет употреблять в пище уже через 30-40 дней.

    Сушка

    Технология заготавливания впрок проста: подготовленные ежовики выкладывают в один слой на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. Сначала их подсушивают при температуре 80-100 °С в течение 2-3 часов, затем остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока гриб при надламывании не будет крошиться.

    Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.

    Суп с плавленым сыром

    Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу» и в засушенном виде.

    • ежовики – 400 г;
    • куриное филе – 300 г;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, перец.
    1. Сварите обычный куриный бульон из филе. Он станет основой для супа.
    2. Предварительно подготовленные ежовики обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Приправьте.
    3. В бульон поместите нарезанный кубиками картофель, варите 7-10 минут.
    4. Смешайте все компоненты: бульон с овощами, ежовики. Готовьте еще 5-7 минут.
    5. Плавленый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать уже готовое блюдо.
    Читайте также:
    Сорта абрикосов с фото, названиями и описанием: Орловчанин, компотный, Лель и другие сорта абрикосов

    Грибы с овощами по-китайски

    Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.

    • гриб ежевик – 150-170 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кунжутное семя и масло – по 1 ч. л.;
    • соевый соус – 30 мл;
    • устричный соус – 15 мл;
    • сахар – 30 г.
    1. Предварительно отваренные ежовики и болгарский перец нужно нарезать очень тонкими полосками.
    2. Обжарьте эти продукты в раскаленном масле до образования корочки.
    3. Добавьте устричный и соевый соусы, сахар, жарьте 1 минуту.
    4. Положите кунжутное семя, накройте сковороду крышкой и потомите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо вместо сахара мед.

    Тушеные грибы

    Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.

    • ежевики – 200-250 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 150 мл;
    • соус соевый – 20 мл;
    • мука – 1 ч. л.;
    • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.
    1. Предварительно отваренные ежовики нужно обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной румяной корочки.
    2. Влейте в емкость половину всей порции сливок, соевый соус. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут.
    3. В оставшейся порции сливок разведите муку, добавьте к грибам.
    4. Приправьте блюдо розмарином и специями.

    Интересные факты

    Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

    • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
    • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
    • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
    • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
    • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
    • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
    • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел , которые подвергаются высушиванию.

    Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

    Василек крупноголовый желтый — ботаническое описание и применение

    Василек крупноголовый желтый (гроссгеймия крупноголовчатая) принадлежит к семейству васильковых. Садоводы полюбили этот цветок за красоту и обильное цветение. Красивые растения украшают поля, леса и приусадебные участки. Они неприхотливы в уходе и легко выращиваются. Из синего цветка девушки плетут красивые венки, используют в качестве ингредиента для гаданий, также из них составляют романтические букеты. Цветок обладает приятным запахом, поэтому его цветоносы собирают вокруг себя множество пчел. Василек часто применяют в кулинарии и в промышленности.

    Ботаническое описание василька и родина произрастания

    Василек крупноголовый желтый (Centaurea macrocephala Muss.Puschk. ex Willd.) – травянистое растение, многолетник. Он может достигать размеров от 1 до 1,5 метра в высоту. Цветение происходит с июля до середины августа. Описание:

    1. Соцветия крупные, ярко-желтые или светло-желтые. Диаметр каждого бутона составляет 7 см. Нижняя часть бутона покрыта мелкими чешуйками. Корзинки соцветий находятся на концах стеблей без листьев. Цветки, которые располагаются по ее краям, крупные, бесполые. Из-за больших размеров корзинок, цветок часто путают с чертополохом.
    2. Стебли прямостоячие, расположены ветвисто или стелются вдоль земли. В некоторых местах верхние побеги покрыты маленьким пушком либо полностью гладкие.
    3. Форма листовой пластины цельная, перисто или тройчато-рассеченная, ланцетная. Поверхность листьев шероховатая.
    4. Плоды имеют форму яйца, цвет – серый, опушенный либо блестящий.

    Крупноголовчатая Centaurea в переводе с латинского означает 100 желтых цветков. В дикой природе василек можно встретить в Сибири, на Камчатке и Урале. Дикие сорта произрастают на полях с пшеницей и другими сельскохозяйственными культурами. Родиной растения является Средиземноморье.

    Применение в народной медицине

    Все виды васильков обладают целебными свойствами, но в медицине в основном используют только синие сорта. Препараты, в состав которых входит василек, оказывают не только общеукрепляющее действия, но и обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. С помощью растения лечат глазные заболевания, неврозы, циститы и многое другое. Список витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в листьях и стеблях цветка:

    • витамины С и А;
    • минеральные соли;
    • калий и кальций;
    • железо, магний, медь;
    • флавоноиды и кумарины.
    Читайте также:
    Гемиграфис: описание и особенности выращивания, применение

    Также василек широко применяют в народной медицине и косметике. Из цветка делают отвары и настои, которые хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Растение имеет ряд противопоказаний, поэтому перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

    Посадка и уход за растением

    От почвы и выбора места зависит, каким крепким и красивым вырастет цветок. Василек – растение неприхотливое и морозоустойчивое. Время для посадки выбирают весной, конец апреля – начало мая. В этот период почва прогревается до +15°C. Во время цветения его необходимо подкармливать минеральными удобрениями или древесной золой. Как только растение зацветет, его подкармливают в первый раз. Через месяц можно вносить вторую подкормку. Чтобы соцветия выросли крупными, проводят до 4 подкормок в месяц.

    Выбор места посадки

    Цветок любит много света, поэтому место для посадки выбирают хорошо освещенное и просторное. Только «мягкий» сорт василька любит полутень. В одной клумбе с другими цветами они предпочитают находиться на переднем плане, поэтому их высаживают с карликовыми растениями. Так им будет просторнее и они смогут получать много солнечных лучей. Это поможет им долго и обильно цвести.

    Требования к почве и поливу

    В отличие от других растений васильки хорошо произрастают на песчаной почве. Их часто можно встретить вдоль пыльных дорог. Они с успехом там произрастают и пробиваются к солнцу сквозь плотное дорожное покрытие. Растение перестает размножаться и расти, если земля слишком плодородная или кислая. Важно чтобы почва, в которую его высаживают, была рыхлой. Поэтому прежде чем проводить посадку васильков в открытый грунт, в землю добавляют доломитовую муку и тщательно разрыхляют грунт. Полив делают умеренным, т. к. растение не любит повышенную влажность.

    Болезни, вредители растения и методы борьбы с ними

    На васильки редко нападают вредители, и они практически не болеют. Иногда в засушливую погоду их атакуют паутинные клещи и на листьях появляются небольшие пятнышки, из-за которых они желтеют. Если появились такие признаки, все листочки срезают, а цветок дезинфицируют Актелликом или мыльным раствором слабой консистенции. Если были нарушены агротехнические условия выращивания, растение поражается грибковым заболеванием фузариозом. Чтобы избавиться от болезни, все зараженные экземпляры выкапывают и сжигают.

    Способы размножение садовых васильков

    Есть 2 способа размножения васильков: семенной и вегетативный. Семенное размножение проводят весной или осенью. Семена высаживают прямо в открытый грунт. Первые ростки появятся через 10-14 дней. Вегетативное размножение и пересадка васильков происходит в середине августа. Цветок размножают путем деления куста или корневищ, также он хорошо размножается с помощью корневых отростков. Порядок работ:

    1. Кусты выкапывают, оставшуюся на корнях землю осторожно отряхивают. Корни промывают в проточной воде и с помощью острого ножа разделяют на 2-3 части, оставляя на каждой деленке по 3 почки.
    2. Все части рассаживают на постоянное место в предварительно подготовленные лунки. Каждую посадочную яму дренируют, укладывают почвосмесь и перегной. Затем увлажняют. Расстояние между лунками должно составлять около 45 см. Чем больше расстояние, тем пышнее получится сформировавшийся куст.
    3. Надземную часть каждой деленки срезают. Должен остаться небольшой пенек до 0,1 мм. Затем подготавливают раствор из корневина с триходермином и опускают туда деленки. После этого размягчают уголь и присыпают им места срезов.
    4. Деленки высаживают в лунки, плотно прижимая почву вокруг ствола.

    Растение начнет цвести через год.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Василек одинаково красиво будет смотреться как в парковом газоне, так и возле дома. Многолетники для альпинария выбирают низкорослые. Такими сортами украшают каменистые сооружения и миксбордеры. Бордюры и аллеи украшают среднерослыми сортами. Цветение василька будет хорошо смотреться, когда на заднем фоне располагаются городские клумбы. Букеты и красивые цветочные композиции создают из высокорослых сортов. Их специально выращивают для таких целей. Василек хорошо смотрится рядом с ромашками, дельфиниумами и флоксами.

    Любимые цветы: ацидантера, джефферсония, гроссгеймия

    автор Семиречева Л.И., фото автора

    Очень люблю выращивать садовые цветы! В общении с ними я отдыхаю душой.

    У меня собрано много информации о различных садовых цветах, но всего знать невозможно.
    Хочу сказать спасибо всем авторам статей сайта Gardenia.ru , которые сообщают интересные сведения о растениях и помогают мне выращивать любимые цветы.

    В этой статье я расскажу лишь о некоторых из своих любимцев, которые уже не первый год радуют меня своим прекрасным цветением.

    Ацидантера

    Ацидантеру я выращиваю давно. Это растение с изысканными цветками ещё называют «абиссинский гладиолус».

    Когда все мои луковицы ацидантеры (а сажаю я ежегодно не больше 10 штук) дружно зацветают, то аромат её цветков чувствуется даже на расстоянии нескольких метров! Возможно, это происходит от того, что у нас в саду почти не бывает безветренной погоды. Может, именно слабый ветерок делает свое дело, распространяя цветочное благоухание далеко вокруг.

    Читайте также:
    Двукисточник тростниковый: описание и особенности выращивания, применение

    У меня с ацидантерой сначала были проблемы. Она в разные годы зацветала по-разному – в основном, недружно. А после изучения на «Гардении» советов по выращиванию ацидантеры я поняла свою ошибку.

    Обычно я хранила раньше луковицы ацидантеры в прохладе вместе с луковицами гладиолусов – в подвале гаража, где температура воздуха зимой держится примерно на уровне +2…+7 градусов.
    В марте заносила луковицы ацидантеры домой и присыпала их землей. Делала так, потому что весной при обычной посадке в открытый грунт они у меня очень долго не всходили. Поэтому я и высаживала луковицы ацидантеры в сад уже подросшими. И, тем не менее, в иные годы многие подготовленные таким образом луковицы не зацветали, а в результате они не успевали вызреть. Причину этого факта я объясняла особенностями нашего морского климата.

    Оказывается, первопричина неважного цветения моей ацидантеры оказалась в том, что я неправильно хранила её луковицы зимой. Этой ценной информации об ацидантере я ни в журналах, ни в книгах раньше не встречала.
    Теперь ацидантера отлично цветёт, неизменно радуя меня.

    Джефферсония

    Посмотрите на восхитительное весеннее цветение этого Чуда, созданного природой!
    Много лет назад я выкопала это удивительное растение в лесу. А потом долго искала о нем информацию в литературе – как же зовут это Чудо?
    Оказалось, что называется оно «джефферсония сомнительная» (Jeffersonia dubia).
    Очень удивило меня то, что травянистая джефферсония относится она к семейству барбарисовых!

    Род Джефферсония включает всего 2 вида – джефферсонию сомнительную и джефферсонию двулистную.
    Джефферсония сомнительная произрастает в тенистых лесах Дальнего Востока, а джефферсония двулистная родом из Северной Америки.

    Джефферсония растет у меня в саду на солнечном месте, в виде дернинки высотой 25-30см. Ухода это неприхотливое растение не требует. Подкормки она получает вместе с растущими рядом цветами (удобряю растения преимущественно “Кемирой”).

    Цветет джефферсония ранней весной, вместе с пушкинией и сциллой. На ночь и в пасмурные дни её цветочки как-бы лишь прикрывают свои глазки. А в солнечную погоду кустик джефферсонии полностью усыпан привлекательными сиреневыми цветками (диаметром до 2см), покачивающимися на гибких тоненьких цветоносах. Весной кустик создает впечатление цветущего шарика, так как развернутые листочки в это время у джефферсонии еще совсем мелкие; молодые листики прячутся под цветами. Они располагаются на таких же гибких тонких черешках, как и цветки.

    Необходимо отметить, что листья у джефферсонии тоже весьма декоративны. Они необычной округлой формы, жесткие, бордово-зеленого цвета.

    В первые годы выращивания джефферсонии в саду я старалась не давать созревать её семенам, чтобы не сеялись вокруг. А в последние годы уже не успеваю обрывать образующиеся коробочки. К тому же, семенные коробочки заслоняются взрослыми листьями, заметно подросшими и укрупнившимися. Поэтому теперь приходится порой лишние молодые сеянцы удалять.

    На моей фотографии джефферсония ещё не во всей красе, а в первый день начала цветения.

    На фото: джефферсония, гроссгеймия

    Гроссгеймия

    Гроссгеймию крупноголовую, или василек крупноголовый жёлтый (Centaurea macrocephala) я когда-то вырастила через рассаду. Семена сеяла в марте в стаканчики.

    На моем фото цветущему васильку желтому 3 года. Посмотрите, какой красавец!
    У гроссгеймии высокие, крепкие, устойчивые побеги, выходящие из крупной розетки шершавых продолговато-ланцетных листьев, расположенных у основания. Корень толстый, мощный. Цветоносов у взрослого растения образуется летом много (никогда их не считала), а их высота достигает 1,5 метров. Диаметр привлекательной цветочной корзинки около 5 см.

    Василек желтый быстро разрастается, легко переносит деление куста и пересадку.

    Светолюбивая гроссгеймия неприхотлива и зимостойка, хорошо переносит засуху. Подвязки это сильное растение тоже не требует. Но при наших Приморских тайфунах и непредсказуемом резко меняющемся климате я всё же не рискую оставлять высокий куст без подвязки.

    Хоть гроссгеймия и не требовательна к подкормкам, весной я подкармливаю её “Кемирой” вместе с другими цветами. Вот и весь уход. Растет она, как говорят “сама по себе”.

    Правда, в дождливое лето быстро загнивают желтые, как у одуванчика, лепестки гроссгеймии. Но зато её очень необычные коробочки – шишкообразные, коричневые, блестящие, – отлично сохраняются и украшают сад до самых морозов.
    Вот такой удивительный желтый василек растет в моем цветнике.

    Ещё раз благодарю всех авторов статей сайта «Гардения» за интересные статьи и полезные советы садоводам и цветоводам. Спасибо этому сайту, что он есть.

    Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

    Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
    прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
    а так же другая полезная информация.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: