Груша дикая китайская Chanticleer: описание и особенности выращивания, применение

Груша Кальера Шантиклер

Груша Кальера Шантиклер считается наиболее известным декоративным сортом, а родом она из далёкого Китая, там это дерево можно найти в естественной среде обитания. У неё очень красивая крона и листва, она по настоящему поражает своим непревзойдённым внешним видом, причём как летом, так осенью.

Груша Кальера Шантиклер: описание сорта и характеристика

Груша Кальера Шантиклер: фото сорта

Декоративная груша Кальера Шантиклер на востоке растет по берегам рек и в лесу, причём растёт это дерево интенсивно, в высоту груша может вырасти до 12 м. Форма кроны у неё правильная, коническая, широко пирамидальная, в ширину может вырасти до 5 м. По бокам побеги вырастают вертикально. А само дерево сначала имеет коническую корону, а затем расширяется. Кора у груши гладкая и ровная, коричневая. Шипы отсутствуют. Листва овально округлая, тёмно-зелёная, достаточно крупная. Поверхность листовых пластин гладкая и блестящая. Листва формируется рано. Осенью окраска листьев становится сначала жёлтой, а потом пурпурной. Если выращивать эту декоративную грушу в прохладном климате, то листва будет опадать ещё зелёной, интересно, что на ветках листики могут оставаться вплоть до января. Однако оригинальный оттенок у листвы всегда бронзовый.

Зацветает груша Кальера Шантиклер в середине весны. Соцветия формируются достаточно обильно. И иногда груша зацветает ещё до формирования листвы, а цветки собираются в гроздья. Иногда формируются и одиночные цветочки, причём в диаметре они бывают достаточно крупными. Плодоносит груша этого сорта также обильно, но фрукты у этих растений очень мелкие. По форме плоды округлые, зеленовато коричневые. Несмотря на то, что эти груши можно употреблять в пищу, они не очень вкусные.

Корневая система у дерева залегают глубоко, она сильно развитая. Груши Кальера Шантиклер нетребовательны к составу грунта, единственным условием нормального существования считается наличие дренажа в почве. Если говорить о кислотности, то лучше всего эта культура развивается в нейтральной или слабощелочной среде. Для того чтобы плоды хорошо вызревали, а листва имела красивую окраску, вам нужно обеспечить хорошую освещенность. В неблагоприятных погодных условиях молоденькие деревца подвергаются воздействию заморозков, однако в зрелом возрасте растения становятся более морозоустойчивыми. И весенней заморозки также плохо влияют на растение. Если же снег выпадет рано, то побеги также могут сломаться. Деревья не очень чувствительны к загрязнению атмосферного воздуха, поэтому очень часто этими грушами озеленяют городские пространства. Такие деревья можно высаживать в парках, скверах , около административных зданий.

Груша Кальера Шантиклер: посадка и уход за сортом

Груша Кальера Шантиклер: фото сорта

Размножают сорт груши Кальера Шантиклер с помощью черенкования, семенами и посредством прививки к растению отростков. Семечки у декоративных груш рекомендуют вымачивать 3 дня в тёплой воде, причём её нужно будет ежедневно менять. Перед высадкой лучше добавить в жидкость немного стимулятора роста, для того чтобы растение быстрее развивалось. Перед посадкой семена также стратифицируют, подвергают воздействию заморозков, это делаю для того, чтобы грушевые семечки лучше прорастали. Высаживают их в специально приготовленный субстрат с добавлением торфа, речного песка и перлита. В эту смесь выкладывают семена, закрывают их прозрачной пленкой и отправляют в прохладное место, можно на нижнюю полку холодильника. Помните, грунт не должен быть сухим, однако и переизбыток влаги ведет к загниванию семян, поэтому будьте осторожны, всё делайте по норме.

Обычно к концу третьего месяца семечки прорастают, а значит, их можно пересаживать в грунт. Когда на каждом растении появятся по две пары хороших здоровых листиков, то сеянцы можно будет пикировать, пересаживать в другую емкость, а может быть, и сразу в открытый грунт. Иногда семена проращивают в пакете с влажными опилками, подойдёт для этого и мох, но ни в коем случае не завязывайте сильно пакет, так как и семена нужен свежий воздух. А для того чтобы растения лучше развивались, до пикировки, их часто помещают под фитолампы, как правило, сеянцы лучше всего высаживать весной. При этом в открытый грунт, конечно, лучше всего отправлять однолетки и двухлетки. Для высадки следует выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные места. Почва должна быть либо нейтральной, либо слабощелочной, суглинистой, супесчаной. Если у вас на участке тяжёлый грунт, то обязательно выложите хороший дренаж.

Высаживать декоративные груши Кальера Шантиклер достаточно легко, лучше всего это делать ранней весной, для того чтобы деревья успели хорошо укорениться до прихода морозов. Если же вы посадите саженец осенью, то рассчитывайте на то, чтобы до заморозков у растений осталось не менее месяца, именно столько нужно деревцу для адаптации на новом месте. В глубину посадочная яма должно быть примерно 1 м, а ширину — 70 см. Засыпают посадочную лунку специальной плодородной смесью с добавлением песка и компоста, а также комплексных минеральных удобрений. Корневую систему обязательно нужно хорошо расправлять, саженец аккуратно засыпают питательной смесью, а грунт утрамбовывают. Приствольный круг мульчируют с помощью торфа, а растения интенсивно поливают.

Читайте также:
Дороникум австрийский: описание и особенности выращивания, применение

Ухаживать за грушей сорта Кальера Шантиклер также легко. Для этого вам нужно своевременно поливать растение, лучше всего это делать не менее 4 раз за весь сезон. Не забывайте рыхлить грунт, подкармливать и обрезать грушу. Причём поливать можно как по бороздам, так и дождеванием. Обычно для полива одного зрелого дерева нужно не менее 30 л воды. Удобрения вносят в грунт два-три раза за год, при условии, что почва на участке бедная. Если же грунт плодородный, то можно удобрять землю один раз в несколько лет. Садоводы любят заделывать в почву компост, сульфат калия и суперфосфат. Обрезают крону нечасто, так как эти груши сами по себе считаются декоративными. Но для того, чтобы повысить ветроустойчивость растения, их всё же нужно формировать. Не забывайте о санитарной обрезке, ранней весной удаляйте все старые и больные ветки, все деформированные побеги также рекомендуют обрезать. А вот морозоустойчивость у этого сорта невысокая, поэтому лучше всего на зиму утеплять штамб и нижние части скелетных веток. Для этого используют лапник, бумагу, агроматериал, приствольный круг укрывают мульчей, например, торфом или перегноем.

Особенности формирования груши

Груша Кальера Шантиклер: фото сорта

Естественно, декоративную грушу сорта Кальера Шантиклер выращивают не для получения плодов, а для украшения, поэтому особое внимание следует уделить формированию кроны. Если у вас богатая фантазия, то вы сможете соорудить очень интересные формы, используя шпалеру, металлические решётки и верёвки. Иногда деревья располагают в одной плоскости, создавая из них самые настоящие зеленые ограждения. С помощью шпалер груши часто формируют в два яруса, цепляя ветки рядом стоящих деревьев из этих растений также можно соорудить арку, для этого используют изогнутые шпалеры. Как вы поняли, с помощью нехитрых приспособлений вы сможете реализовать любые идеи и фантазии.

Вредители и болезни

Естественно, декоративные груши Кальера Шантиклер часто страдают от вредителей и болезней, поэтому растение нужно своевременно осматривать и обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Часто листва груши получает бактериальные ожоги и пятнистость, которые распространяются на соцветия и плоды. Так что, если вы заметили, что на молодой листве появились бактериальные ожоги, то обработайте растения медесодержащим препаратом, а пораженные части удалите. Пятнистость листвы вызывается грибком, в основном листва поражается весной или осенью. Это заболевание лечат с помощью фунгицидов, все больные побеги обрезают и сжигают, а растения опрыскивают разными препаратами. Также на листве часто появляются красные, серые, чёрные, бурые пятна, побеги засыхают, становятся пузырчатыми, а листва курчавой, это всё признаки болезни, поэтому обязательно вовремя осматривайте и обрабатывайте посадки. И будьте спокойны, если вы будете хорошо ухаживать за растением, то и болезни декоративной груше Кальера Шантиклер будут не страшны.

Груша дикая китайская Chanticleer: описание и особенности выращивания, применение

  • Интернет магазин
  • Ландшафтный дизайн
  • О Нас
  • О компании «Ваш сад»
  • Наши выставки
  • Выполненные проекты
  • Чем мы занимаемся
  • Наши цены
  • Контакты
  • Комнатные растения
  • Дендрология
  • Интересное о растениях
  • Растения и здоровье
  • Растения и бизнес
  • Стили
  • Ландшафтная архитектура
  • Ландшафтное проектирование
  • Проектирование Online
  • Интересное о ландшафте
  • Мастера ландшафта
  • Комнатные растения
  • Хвойные
  • Лиственные деревья
  • Цветущие кустарники
  • Лиственные кустарники
  • Плодовые деревья
  • Цветы для сада
  • Травы
  • Вьющиеся растения
  • Растения для водоемов
  • Словарь терминов
  • Актуальные темы сезона
  • Всё о комнатных цветах
  • Всё о садовых растениях и цветах
  • Ландшафтная архитектура
  • Куплю/Продам
  • Разное
  • Ваш Сад
  • Архив
  • Фото
  • Экология
  • Обои на рабочий стол
  • Заповедники
  • Скринсейверы
  • Литература
  • Видео

Груша Каллери Шантеклер

Pyrus calleryana Chanticleer

Синонимы: Cleveland Select, груша китайская Chanticleer, груша городская Chanticleer, Select, StonChanticleere Hill, Glen’s Form, груша дикая китайская Chanticleer.

Груша Каллери Брэдфорд (Pyrus calleryana Bradford) – один из лучших сортов груши каллери, которые сейчас доступны в селекции. Сорт был найден в 1950 году на улицах Кливленда (штат Огайо). Коммерчески введен в питомнике Скэнлон (Scanlon) в США в 1959 году. Патент PP2,489 был выдан 23.03.1965.

Представляет собой невысокое дерево 11 м в высоту и 6 м в ширину. Крона плотная, узкая, конусовидная, в зрелом возрасте более редкая, пирамидальная. Побеги без шипов. Кора в молодости гладкая, с многочисленными чечевичками, светло-коричневая до красновато-коричневого, позже становится серовато-коричневой с продольными трещинами.

Листья округлые или яйцевидные, 8-12 см в длину и 8 см в ширину, глянцевые, темно-зеленые. Осенью становятся желто-красно-багряными, которая появляется в ноябре, опадают после первых заморозков.

Опыление перекрестное. Цветет обильно, в апреле-мае, до распускания листьев. Цветы белые, пятилепестковые, собраны в щитковидные соцветия, с неприятным ароматом. Обильность цветения зависит от региона произрастания.

Читайте также:
Элодея канадская в аквариуме: фото, размножение и обрезание растения: описание и особенности выращивания, применение

Плоды малодекоративны, до 12 мм в диаметре, светло-коричневого цвета, несъедобные.

Зона морозостойкости 5а. Менее восприимчив к ранним заморозкам, чем другие груши Каллери.

Месторасположение: хорошо растет на солнечных местах, но может терпеть также и полутень. Предпочитает влажную и хорошо дренированную плодородную почву. Но может расти на любой почве, включая кислую или щелочную. Оптимальный уровень рН >7,5. Устойчива к городским условиям, жаре и засухе, не страдает от ограниченного пространства. Ветровальна, а также может повреждаться во время сильных снегопадов. Может переносить непродолжительное затапливание.

Обрезка: крона менее склонна к ветровалу и обламыванию от обледенения, чем другие представители вида. Рекомендуется санитарная обрезка ранней весной.

Посадка: посадку лучше всего проводить осенью.

Болезни и вредители: устойчивость к болезням и вредителям очень высокая. Довольно редко поражается бактериальным ожогом.

Размножение: размножается черенкованием и семенами

Использование: Декоративен за счет привлекательной узкой кроны и обильного цветения. Используется в одиночных посадках, в качестве образца, малого тенистого дерева или уличного дерева. Хорошо смотрится в группах, аллеях.

Китайская груша: её особенности и правила выращивания сорта

Китайская груша – относительно новый для российского рынка фрукт, привлекающий потребителей приятным вкусом и необычной формой. Округлые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недёшево. Но оказывается экзотические плоды можно вырастить самостоятельно – гибриды этого сорта способны плодоносить в средней полосе.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.
  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных сортов нэши

Груша Нэши, Китайская и Японская Косу — отзывы

Китайская груша известна на российском рынке под разными названиями – неши, тайваньская, японская, песочная и прочее. Все наименования относятся к одному сорту, точнее, к разновидностям сорта.

Происхождение китайской груши известно совершенно точно. Его прародителем выступает сорт лесной груши «Яманаши». Плоды ее хотя и были достаточно крупными, отличались слишком кислым вкусом, а кожица была настолько твердая, что съесть грушу без ножа было сложно. При этом само растение демонстрировало и высокую приспособляемость, и стойкость к холодам. Такими качествами пренебрегать было нельзя, и китайские селекционеры взяли за основу «Яманаши».

В отличие от исходника китайская груша обладает превосходным вкусом и сочностью. Выращивают растение не только в Китае, но и в Тайване, в Японии и даже в Австралии. В России дерево произрастает только в южных регионах. Однако гибриды китайской груши и дальневосточной, например, отлично выдерживают морозы и до -35 С, и выращиваются в средней полосе.

Характеристика дерева — китайская груша

Плод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам.

Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:

  • Самоплодность – почти все модификации китайской груши являются частично самоплодными. Это означает, что дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, причем урожай сохраняется достаточно высокий. Но при опылении фрукты вырастают более крупными и ровными.

В качестве опылителя выступает любая азиатская груша – Восточная, Бронзовая, или европейская, если ее вегетационный период совпадает с развитием неши.

  • Высота дерева – в зависимости от подвида китайская груша может вырастать от 4 до 10 м. Исходный классический сорт относится к высокорослым, однако в России выращиваются обычно гибриды, а их рост ниже.
  • Продолжительность жизни – дерево развивается и растет до 50 лет. Продолжительность жизни привитых растений зависит от подвоя: сильнорослые обеспечивают такую же длительную «жизнь», карликовые – не больше 15–20 лет.
  • Зимостойкость – гибриды демонстрируют прекрасную выживаемость при холоде. Так, дерево сорта Косу выдерживают морозы до -35 С. При этом могут погибнуть кончики самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. А вот «Утренняя свежесть» столь высокой устойчивостью не отличается, на зиму растение нужно укутывать соломой или обкладывать лапником.
  • Урожайность – до начала плодоношения дерево стремится расти в высоту. С появлением плодов рост замедляется, а вот урожайность со временем только возрастает. Так, на 5 год жизни груша приносит до 60–80 кг фруктов, а на 30 – до 200 кг. Зарегистрированные случаи, когда с китайской груши снимали до 500 кг.
  • Цикличность плодоношения – дерево приносит урожайность каждый год. Однако, при недостаточной обрезке возможно ослабление растения. В этом случае на следующий год урожай будет ниже.
  • Устойчивость к болезням – все разновидности демонстрируют превосходный иммунитет. Деревья устойчивы к гнили, парше, различным бактериальным инфекциям и к большинству паразитов. Почему гниют груши на дереве расскажет этот материал.

Единственный вредитель, который действительно представляет опасность для китайской груши – яблоневый цветоед.

Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс

Китайские груши по форме напоминает нечто среднее между яблоком и обычной грушей. Плодоножка короткая коричневая. На ветке плод держится прочно. Плод рекомендован для диетического питания, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами.
Вкус китайской груши заметно превосходит вкус «предка». Мягкость сочная и душистая, персикового цвета, однородная, однако не мягкая. Гармоничный вкус сочетает кислинку и сладость, послевкусие включает характерные пряные нотки. В магазинах чаще всего предлагают недозрелые плоды, которые необходимо «додержать» некоторое время. Для этого фрукты помещают в бумажный пакет. Лучше всего вместе с бананом и яблоком, так как рядом с другими плодами груша зреет быстрее. Хранят при комнатной температуре. Когда плод созрел – убирают в холодильную камеру. О калорийности груши читайте в этой статье.

Недозрелый неши отличается кислым, на редкость несъедобным вкусом и даже опасен для здоровья из-за высокого содержания органических кислот.

Размеры плодов, польза и вред

Размер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.

Грушу нельзя употреблять на голодный желудок это может нанести вред. Также она не сочетается с молочными и мясными блюдами.

В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму.

Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.

Нельзя использовать грушу для прикорма маленьких детей. Она вводится в рацион только при достижении малышом 3 лет.

Разновидности

В России выращиваются несколько подвидов сорта. Это далеко не весь перечень, однако для садоводов, безусловно, интересны те модификации, которые можно вырастить в условиях не самого долгого лета и довольно холодной зимы.

Утренняя свежеть

Летний сорт, успешно вызревающий уже в середине августа. Дерево самоплодное. Однако плоды будут крупнее и вкуснее, если недалеко подсадить опылитель – Киффер или Бронзовую. Фрукты невелики – до 130 г, кожица блестящая, ярко-зеленая с серыми точечками. Вкус очень сладкий. Кроме того, плоды отлично хранятся в течение месяца. Дерево не боится ни грибковых, ни бактериальных инфекций. А вот устойчивость к морозу относится к средним. Если предвидятся холода ниже -20 С, растение нужно утеплять на зиму.

Еще один летний сорт, причем зреет еще раньше – к середине июля. В высоту не превышает 4 м, плодоносить начинает на 3 год, а при благоприятных условиях и на 2 год после посадки. Плоды Косу более округлые, кожица необычно окрашена: насыщенный бронзово-золотой цвет с белыми точками. Средняя масса плода – 120–160 г. Мякоть очень сладкая, сочная. Однако спелые фрукты практически не хранятся и должны быть немедленно употреблены или обработаны.

Косу устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Устойчив к морозам и в укутывании нуждается только при очень сильных морозах.

Это колоновидная модификация китайской груши. Вырастает такое дерево невысоким – не более 2 м, по сути, не имеет кроны. Однако плоды завязываются буквально на всех боковых ветках. Хосу самоопыляемый, но от влияния растений-опылителей тоже не стоит отказываться. Плодоносить дерево начинает на 2–3 год, урожайность стабильно высокая. Вес фруктов большой – до 300 г. Кожица имеет бронзовый ярко выраженный оттенок, мякоть очень сочная, но твердая, плод режется ножом. Благодаря более высокому содержанию углеводов – 12%, вкус ее более сладкий и нежный.

При столь большой массе и высокой сочности груши прекрасно хранятся до декабря.

Хосу демонстрирует прекрасную стойкость к морозам – до -30 С. Не менее впечатляют его показатели по устойчивости к болезням и вредителям. Уход за такой грушей минимален.

Олимпик

Также известен под названием Корейский Гигант или Большая Корейская. Осенний сорт, вызревает не раньше самого конца августа. Как правило, зрелые фрукты собирают в середине сентября. Отличается очень раним плодоношением – уже на 2 год после посадки. Сорт частично самоплодный, так что здесь требуются растения-опылители.

Груши округлые, классического зеленовато-золотистого цвета с серыми подкожными точками. Хорошо держатся на ветке. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий, мякоть сочная и плотная. Фрукты хранятся до самого января.

Олимпик устойчив ко всем видам парши, гнили и других бактериальных инфекций. Кроме того, сорт отлично переносит морозы.

Посадка, выращивание, уход дома

Уход за китайской грушей не слишком отличается от заботы за европейскими. Разницу составляет форма гибрида: колоновидная груша, например, нуждается в куда более тщательной подкормке и поливе, поскольку ее корневая система намного слабее и расположена слишком близко к поверхности.

Посадка

В средней полосе Китайскую грушу можно высаживать в грунт саженцами или прививать. Какой метод предпочтителен – сказать сложно. Саженцы, как правило, дольше живут, однако привои быстрее начинают плодоносить. Впрочем, сорт и так отличается очень скорым плодоношением, так что это соображение недействительно. Грунт должен быть не только плодородным, но и рыхлым и неглинистым. Если почвы содержат много глины, следует добавить песок. Избыточную кислотность компенсируют добавкой известняка.

Сроки: сколько и когда сажать зимнюю в России

Сажать дерево можно и весной, и осенью, но только при условии достаточно теплой погоды. Уже в умеренных широтах высаживать грушу можно только весной, поскольку не прижившийся саженец зимы не перенесет. Дневная температура должна удерживаться выше -10 С.

Технология и агротехника, свойства

Высадка в грунт производится по обычной схеме.

  1. Сначала выбирают подходящий участок. Груша – теплолюбивое растение, так что место для нее лучше организовать в южной части сада, хорошо освещенном и не затеняемом соседними высокими деревьями или забором. Предпочтительнее сажать деревья на возвышенностях, поскольку в низинах скапливается холодный воздух, что не способствует ни росту, ни созреванию плодов.
  2. Яму для посадки выкапывают глубиной в 60 см и такого же диаметра. Готовят траншею осенью. На дно ямы укладывают удобрение – до 6 кг перегноя, до 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Сверху засыпают грунтом. Если почва богата фосфором, медью, азотом. можно обойтись без минеральных добавок.
  3. Перед посадкой саженцы осматривают, срезают поврежденные или засохшие ветки и удерживают деревце в воде 1–2 дня.
  4. Весной грунт вынимают из ямы, формируя на ее дне холмик. В траншею помещают опорный колышек – молодые деревца гибкие, но сильный порыв ветра может их сломать.
  5. Саженец опускают в яму, расправляют корешки по холмику, засыпают землей. Прикорневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см. Грунт уплотняют, деревце подвязывают к колышку.
  6. Вокруг приствольного круга делают лунку и заливают ведром воды.

В качестве базы можно использовать Уссурийскую грушу, Березолистную, лесной дичок, даже рябину.

Привой на растении своего вида приживается быстрее и живет дольше, чем привой на дереве другого вида.

Из чего выращивать

Как правило, для посадки приобретают однолетние саженцы. Однако опытные садоводы предпочитают купить 2–3-летние саженцы. Приживаемость у них одинаковая, но более взрослое деревце быстрее дает плоды.

Расстояние между деревьями

Эта величина определяется характером подвоя. Если неши прививается на сильнорослый подвой, то достигает соответствующей высоты и размера кроны. При посадке расстояние между ямами выдерживают в пределах 3 м. Если речь идет о карликовом подвое, то дистанция меньше – в 1,5 м. Колоновидную грушу можно высаживать на расстоянии в 1 м, а то и меньше друг от друга.

Разновидности Китайской груши нетребовательны в уходе. Важным является лишь вовремя поливать растение и закрывать его на зиму в преддверие слишком уж больших холодов. О поливе груши читайте тут.

Подкормки

Груша не нуждается и не любит большого количества азота. Для удовлетворения растения, в качестве подкормки весной в почву добавляют аммиачную селитру – из расчета 20 г на 1 кв. м. Вносят удобрение ежегодно в первые 3–4 года жизни дерева. Затем азот вводится только при явном азотистом голодании – отставание в росте, осветление листьев и прочее.

Органические удобрения – перегной, компост. Вводят осенью, каждые 3–5 лет по мере надобности. А вот в калие, фосфоре, меди груша нуждается, так как много теряет при созревании урожая. Фосфорно-калийную смесь вносят ежегодно по 40 и 20 и 60 и 30 г соответственно для молодого растения и более зрелого. Лучше не размещать удобрения по приствольному кругу, а выкопать траншею вокруг ствола, смешать фосфорно-калийную смесь с почвой, чтобы она не обожгла корней, и уложить в яму. Затем туда же помещают около 0,5 ведра перегноя и закрывают слоем грунта.

Смеси минеральных удобрений на стадии появления плодов можно внести от 1 до 3 стаканов древесной золы. Вносят золу во время рыхления приствольного круга.

Созревание плодов

Урожай в зависимости скороспелости сорта собирают с середины июля до середины сентября. Как правило, плоды хорошо удерживаются на ветках, так что снимать их нужно аккуратно. Приступают к сбору, когда цвет кожицы плода становится желтым или насыщенно бронзовым, то есть, соответствует критериям созревания. При этом кожура должна оставаться плотной и чистой.

Хранение плодов

Зрелый белый плод довольно легко повредить. Китайскую грушу после снятия с ветки осторожно укладывают не более шт., чем в 3 ряда. Рекомендуется заворачивать каждый плод в бумагу.

В зависимости от сорта лежкость у плодов разная. Косу нужно употребить как можно быстрее, а Олимпик можно сберегать до января без потери вкуса и запаха.

Омоложение

Старые груши не слишком хорошо относятся к обрезке, но порой, это единственный способ продлить жизнь дереву. Технология самая простая. Все работы выполняются с конца зимы и до момента набухания почек.

  1. По сути, омолаживание сводится к прореживанию кроны. В первую очередь удаляют больные, поврежденные, а также неплодоносящие ветки.
  2. После прореживания нужно избавиться от контурных побегов, а также от тех, которые растут параллельно кроне или под острым углом.
  3. Все срезы после удаления веток нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы предупредить заражение.

Нельзя удалять более 1/3 всех веток за один раз. Если ликвидировать все неподходящие побеги до весеннего пробуждения не удается, то работы по омоложению продолжают следующей весной.

Подрезки

Колоновидная груша практически не нуждается в обрезке. Единственное, что здесь требуется – сохранять форму кроны. О схеме формирования кроны груши читайте здесь. Другие сорта нуждаются в самой минимальной подрезке.

  • На 2 год на деревце срезают слабые ветки, оставляя 4 самые крупные и сильные на равном расстоянии друг от друга.
  • Более взрослая груша нуждается лишь в удалении поврежденных и мелких веток, а также тех, что растут внутрь кроны. Как правило, такую поддержку проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Весеннюю подрезку допускается выполнять при температуре в -15 С. Максимально допустимая температура – +5 С.

К каким регионам более приспособлены сорта

Классическая Китайская груша адаптирована к южным регионам.

Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.

Несмотря на то, что некоторые гибриды переносят морозы до -30 С, высаживать их в северных широтах нельзя. Здесь холода длятся слишком много времени, а лето слишком короткое для вызревания плодов.

Видео

Данное видео расскажет про сорта азиатских груш.

Выводы

  1. Китайская груша (может называться — китайка) – плод работы селекционеров из Китая. В России выращивается не первоначальный сорт, а зимние хрустальные гибриды, поскольку они обладают достаточной стойкостью к холодам.
  2. Плоды растения полезные и обладают прекрасным кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Отличаются сочной вкусной мякотью, зачастую довольно твердой.
  3. В зависимости от сорта лежкость у фруктов разная. Плоды некоторых гибридов следует употреблять сразу, другие могут сберегаться и доспеть до января где-то дома.
  4. Китайская груша очень неприхотлива в уходе, но бдить ее все же нужно. После первых 2–3 лет жизни дерево подкармливают органикой не чаще 1 раза в 3 года, а азотные удобрения вносят только при азотистом голодании.
  5. Гибрид на сильнорослом подвое вырастает до 4 м высотой и живет до 50 лет. На карликовых подвоях растения достигают только 2 м и живут меньше – не более 25–30 лет.

Как правильно посадить грушу весной читайте по этой ссылке.

Голубика Шантеклер и другие урожайные сорта

Голубика Шантеклер пользуется огромной популярностью среди садоводов и огородников за свои характерные особенности. Эта ягода очень полезна и необычна. Перед тем как высадить ее на своем участке, нужно ознакомиться с описанием и важными характеристиками.

Подробно о ягоде

Описание можно начать с того, что Шантеклер — сорт высокорослой голубики. Ее ягоды созревают очень рано. Сорт выведен благодаря совокупной гибридизации ранних сортов и форм растения.

Высота прямостоячего куста имеет среднюю длину — она составляет около 145-160 см. Созревание ягод происходит практически одновременно. Собирая урожай впервые, можно получить около половины всей возможной массы. Созревают плоды, по сравнению с сортом голубики Дюк, на 7-14 дней раньше. Сборка ягод производится быстро, ведь расположены ягоды в кластерах с наружной стороны куста.

Ягодам сорта Шантеклер присущи:

  • средний размер (от 1,8 до 1,9 г);
  • светло-голубая окраска;
  • плотная структура;
  • вкус приятный, нежный, чувствуется сладость, гармонично сочетаемая с легкой кислотой.

Околоцветники имеют небольшой размер, отрывы сухие. Сорт голубики спокойно убирают механизированным способом. Продукции свойственно отлично храниться, после того как ее сорвали с куста, ягода хорошо транспортируется. Уровень производительности высокий, но отзывы людей, которые занимаются выращиванием этой культуры, свидетельствуют о более высоком показателе сорта Дюк.

Характеристика включает следующие положительные стороны Шантеклер:

  1. Высокая устойчивость к заболеванию монилиоз.
  2. Не боится опеки побегов.
  3. Степень зимостойкости позволяет выращивать растение в местности с умеренным климатом (выдерживает мороз до -28 °С).

Приобрести растение можно по доступной стоимости. Нужен контейнер объемом в 3 л, подходящий возраст саженца — 3 года. Кусты при правильном уходе начинают цвести по завершении заморозков весной. Ягоды поспевают уже в конце первого летнего месяца. Допустимо с каждого куста в среднем собрать около 3,5 кг.

Как посадить голубику (видео)

Разнообразие видов

Уважения заслуживает голубика Спартан. Она раннеспелая, срок цветения сравнительно поздний. Сорт не подвержен заморозкам в весенние месяцы. Такой голубике присущи крупные ягоды, вкус очень приятный. Отличается высокой продуктивностью, но для этого нужно тщательно соблюдать все правила и условия выращивания. Повышается урожайность, ускоряется рост, когда высадка растения осуществляется на дренированных участках. Чтобы получить наилучшие результаты, нужно высаживать данный сорт рядом с другим видом голубики. Соблюдение такого условия обеспечит перекрестное опыление. Можно выращивать даже в Сибири.

Если хочется выращивать неприхотливое растение, которое способно хорошо воспринимать изменение погодных условий, можно сделать выбор в пользу Беркли. У сорта:

  • высокие, сильнорослые, раскидистые кусты;
  • крупные листья;
  • устойчивость к морозам до -28 °С;
  • быстрое размножение;
  • урожай можно собирать с середины августа;
  • на кусте за сезон созревает от 4 до 8 кг ягод;
  • ягоды бывают средними и крупными;
  • плоды сладкие.

Среди недостатков: плохо транспортируется, хранится недолго.

Для выращивания в местности с умеренным климатом оптимально подходят такие виды:

  • ранняя голубика Блюэтта;
  • Нортблю;
  • Патриот;
  • Пинк;
  • Нортланд;
  • Кантри (низкорослая, ранняя).

Хорошо выращивать в Сибири и на северо-западе Денис Блю, Чендлер (очень крупные ягоды). Зимостойкостью и высокой урожайностью характеризуется Бонус. Перечисленные сорта голубики имеют короткий период вегетации.

Другие разновидности ягоды

Отличной урожайностью выделяется сорт Goldtraube. Растение сильнорослое. За сезон можно свободно собрать с каждого куста до 3,5 кг. Минимальная урожайность — 2,5 кг. Куст в высоту достигает почти 2 м. Goldtraube имеет светло-голубые ягоды, по вкусу плоды очень приятные. Преимущество — высокая устойчивость к сильным морозам в зимние месяцы. Обрезать кусты не нужно. Каждая ягода в диаметре вырастает до 16 мм. Плоды начинают созревать в первых числах августа.

Преимуществами вида Vaccinium corymbosum Goldtraube 71 являются высокая устойчивость к различным заболеваниям, отличное качество, внешняя привлекательность. Сорт высокорослый (около 2 м), по вкусу голубика очень нежная, приятная. Плоды начинают созревать в конце июля — начале августа. Ягод на каждом кусте много, плодоношение обильное. Размер каждой ягоды в диаметре составляет примерно 15 мм.

Садоводы могут обратить внимание на другие высокоурожайные сорта:

  • Путте;
  • Торо;
  • Санрайз;
  • Аврора;
  • Пинк лимонад;
  • Герберт.

Аврора — сорт, который выведен благодаря скрещиванию Elliott и Brigitta Blue. Является позднеспелым сортом, может выращиваться на Севере, в суровых климатических условиях (спокойно себя чувствует при температуре -34 °С). Высота куста может достигать 150 см, по ширине — 130 см. Растение способно к самоопылению, но при опылении перекрестным способом существенно возрастает уровень качества и размера плодов. В среднем вес каждой ягоды составляет 1,5 г. Ягоды очень вкусные, могут долго храниться. Плоды предназначаются для приготовления десертов. Их можно замораживать, добавлять в мороженое, йогурт, готовить джемы. Аврора устойчива к различным заболеваниям.

Голубика: зимняя обрезка (видео)

Элизабет плодоносит в течение длительного времени, хорошо размножается. У нее очень высокая стойкость к морозам, крупные плоды.

Каждый может выбрать сорт, исходя из собственных вкусовых предпочтений. При этом необходимо уделить внимание времени созревания, размеру ягод, обильности урожая и климатическим условиям местности, где растение будет развиваться.

Груша каллериана Шантеклер – Pyrus calleryana Chanticleer

Синоним: Pyrus calleryana ‘Cleveland Select’; груша китайская “Шантеклер”; Груша городская “Шантеклер”; P.calleryana ‘Select’; P.calleryana ‘Ston Chanticleere Hill’; P.calleryana ‘Glen’s Form’; Груша дикая китайская ‘Chanticleer’; Callery pear .

Тип: Pyrus calleryana”Chanticleer”- листопадное дерево.

Крона: дерева высотой до 10-15 м. и в ширину до 3-4,5 м. вертикально растущая, конусовидная, узкая, равномерной, симметричной формы, позже крона приобретает овальную форму.

Долговечность: более100 лет.

Темп роста: Быстрорастущий.

вегетация: 6 месяцев

Ствол: с серой гладкой корой, с возрастом становится трещиноватым, темно-серым.

Ветви: мощные в молодости ветви вертикально растущие, густые разветвленные. Побеги голые, светлые, буровато-желтые, без шипов. Ветвление является плотным и восходящим.

Кора: в молодости гладкая, с многочисленными чечевичками, светло-коричневая до красновато-коричневого, позже становится серовато-коричневой с продольными трещинами.

Листья: округлые или яйцевидные, 8-12 см в длину и 8 см в ширину, темно-зеленые, блестящие. Сорт является одним из первых деревьев, которые выдвигают лист, которые становятся в октябре жёлтыми, а затем ярко красными, оранжево-красными или багряными, в ноябре опадают после первых заморозков. Окрашивание листьев зависит от почвенных и погодных условий лета и осени.

Цветы: Цветет обильно, в апреле-мае, до распускания листьев. Цветы белые, пятилепестковые, собраны в щитковидные соцветия с неприятным ароматом. Опыление перекрестное. Обильность цветения зависит от региона произрастания.

Плоды: Плоды мелкие, до 10-12 мм. в диаметре, светло-коричневые, несъедобные.

Корни: сильные, обильно разветвленные , глубокие.

Требования:
К освещенности: предпочитает солнечное место, выносит легкую полутень, при хорошем освещении лучше окрашивается. Устойчив к жаре и солнечным ожогам.
К почве: умеренно требователен, оптимальны – слабокислые и нейтральной реакции, достаточно плодородные, от супесчаных до суглинистых с хорошим дренажом. Требователена к плодородию почвы, лучшего развития достигает на свежих, плодородных, хорошо гуминовых почвах. Не переносит переуплотнения и засоленности почв. Переносит щелочные почвы.
К влаге: предпочитает умеренно – влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застойного переувлажнения. Засухоустойчива.
Морозостойкость: высокая. Зона морозостойкости 5а. Менее восприимчив к ранним заморозкам, чем другие груши Каллери. В морозные зимы могут обмерзать однолетние приросты.

Особенности: дерево неприхотливо к условиям ухода и выращивания и имеет низкие требования к почвам. Устойчив к городским условиям. Ветроустойчива. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит обрезку. Обрезку рекомендуется проводить рано весной, до начала сокодвижения, с обработкой ран. «Мусорит» минимально в основном падением его листьев. Сорт груши имеет высокую устойчивость к болезням. Единственная проблема иногда возникающая в том, что сорт восприимчив к поломке конечных ветвей или расщеплению от сильного ветра, снега или льда, но не намного сильнее, чем некоторые
другие сорта.

Подходит для: смешанных, древесно – кустарниковых групп, массивов, отдельными экземплярами. Груша этого сорта считается одним из лучших декоративных сортов из всего вида. Декоративна весной во время цветения и осенью перед листопадом. Используется в парках и в садах как солитер, в аллейных посадках. Применяется для создания ландшафтных композиций и контрастного сочетания с растениями в сезонных композициях. Хорошо переносит городские условия. Рекомендуется и идеальна для городского озеленения широких улиц, площадей, внутриквартальной застройки и городских дворов, детских площадок и школьных садов, в садах медицинских учреждений.

Родина: Сорт был найден в 1950 году на улицах Кливленда (штат Огайо, США). Коммерчески введена питомником Scanlon Nursery в 1959 году. Патент США № PP2,489 от 23 марта 1965 года. Назван в честь Джозефа Кэллера, французского миссионера, который привез родительские растения из Китая в начале 20-го века.

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.

Груша

Общее описание:

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Розоцветные

Семейство: Розовые

Подсемейство: Спирейные

Триба: Pyreae

Подтриба: Pyrinae

Род: Груша

Плодовые деревья семейства розоцветных (Rosa-сеае). Род включает около 60 видов. Большая часть видов родом из Средней Азии. В культуре представители данного рода не превышают 20 м. Имеют пирамидальную крону и листья от округлых до продолговато-яйцевидных. Цветки одиночные или собраны в соцветия. Плоды сочные, ароматные, разнообразной окраски. Груша особенно декоративна в период цветения. Обычно ее высаживают небольшими обособленными группами.

Груша по Фен-Шую:

Груша Кэллери (цзы) Pyrus calleryana

Груша также ассоциируется с долговечностью, поскольку грушевые деревья живут лет по триста. Как персик и сливу, грущу в Китае выращивают больше ради ее зрелищности в пору цветения, чем ради плодов, а кроме того, это дерево считается символом разумного правления, потому что знаменитый правитель области Шао, почитавшийся за беспристрастность, всегда садился под грушу, когда творил свой справедливый суд.

Описываемая разновидность груши являет собой красивое дерево в форме перевернутой чаши; весной его густо укрывают белые цветки, а осенью глянцевые темно-зеленые листья становятся пурпурными, и за эту живописность дерево издавна ценится в традиции фэн-шуй – с тех самых времен, когда было впервые найдено в Северном Китае. Великолепие груши не должно преуменьшать значение другого немаловажного факта – того, что это дерево чрезвычайно выносливо и может прекрасно приспособиться к условиям самых загрязненных городских улиц.

Цветки груши Кэллери похожи на цветки яблони замечательной, поэтому с вашей стороны было бы опрометчиво сажать в саду оба дерева. Что касается P. calleryana, то она служит украшением лужайки большую часть года. Она достигает 15м (50 футов) в высоту и в диаметре кроны и может размножаться черенками на солнечной стороне. Дерево приживется почти на любой хорошо дренированной почве, впрочем, оно не подходит для маленького сада.

Осенью на дереве «гроздьями» появляются плоды – мелкие, округлой формы коричневые груши. Большинство современных сортов грушевых деревьев со съедобными плодами происходят, однако, от другой разновидности – P. covvnunis, которая растет повсеместно, от Гималаев до югозападных пределов Азии. Один из таких сортов – сладкая и сочная груша Conference, которую снимают в сентябре, чтобы в октябре она достигла полной зрелости, – отличается конической формой плода, являющейся прекрасным проводником ци, согласно учению фэн-шуй.

Лечебные свойства:

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.

Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокая диуретическая активность плодов обусловлена наличием в них сложных эфирных масел.

Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Учеными установлено, что мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. Обычно страдающие мочекаменной болезнью люди лечатся отваром листьев брусники или толокнянки, в которых есть арбутин. А можно просто поесть груш и подлечиться. Правда, существуют и противопоказания в применении этих плодов. Так, при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста употреблять груши можно только после приема пищи.

При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара.

На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

Этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормального функционирования сердца и мышц.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.

Груша-дичок обладает бактерицидными свойствами, отвар из нее используется при цистите и заболеваниях почек. Если грушевый компот или свежий сок пить регулярно, можно избавиться от камней в почках.

А для мужчин груша просто король фруктов, потому что в течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное средство при простатите.

Семена груши имеют противоглистные свойства. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы, параличом.

Виды:

Тип: Деревья 10-20 м

Размер: Высота до 6 м, ширина 3-4 м

Описание: Невысокое листопадное дерево; ветви тонкие, поникающие, с колючками, молодые побеги с беловойлочным опушением

Цветки / плоды: Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, цветение апрель – май; плоды – маленькие зеленые груши очень декоративны, но несъедобны

Листья: Узколанцетные, серебристые, к осени становятся серо-зелеными, до 8 см длиной при ширине 1 см

Требование к почве: требовательное

Требования к освещенности: Солнце

Зимостойкость: Зона 5

Условия выращивания: Засухоустойчива, к почвам не требовательна, может расти на песках, но не переносит застоя влаги, дымо- и газоустойчива

Требования по уходу: Не требует специального ухода

Груша городская ‘кэллери’ Pyrus calleryana ‘Bradford’

Выведена путем селекции U. S. Plant Introduction Station, Гленном Дейлом, штат Мэриленд, США. Этот сорт вышел из семян, которые были собраны в 1918 году в Китае.

Быстрорастущее дерево средней величины, с равномерно яйцевидной, густой кроной, приблизительно до 15 м. в высоту. Колючковидные короткие побеги, дикорастущего вида, здесь отсутствуют. Грубые глянцевито зеленые листья с великолепной желто-оранжево-карминовой осенней окраской. Очень обильно цветет, цветки белые, появляются в конце марта – начале апреля, перед распусканием листьев. Ржаво-коричневые небольшие плоды (1см), которые долго держатся зимой. В США очень часто сажают на улицах. Не такое морозостойкое растение, как сорт ‘Chanticleer’. Зона зимостойкости 6а.

Тип: Деревья 10-20 м

Размер: Высота до 6 м, ширина 3-4 м

Описание: Невысокое листопадное дерево; ветви тонкие, поникающие, с колючками, молодые побеги с беловойлочным опушением

Цветки / плоды: Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, цветение апрель – май; плоды – маленькие зеленые груши очень декоративны, но несъедобны

Листья: Узколанцетные, серебристые, к осени становятся серо-зелеными, до 8 см длиной при ширине 1 см

Требование к почве: не требовательное

Требования к освещенности: Солнце

Зимостойкость: Зона 5

Условия выращивания: Засухоустойчива, к почвам не требовательна, может расти на песках, но не переносит застоя влаги, дымо- и газоустойчива

Требования по уходу: Не требует специального ухода

Груша дикая китайская ‘Chanticleer’ Pyrus calleryana ‘Chanticleer’

Pyrus calieryana акклиматизировалась в Китае; разновидность ‘Chanticleer’ была завезена из США. Дерево, достигающее 15 (-18) м в высоту и 5 м в ширину, с узкой конусообразное кроной и прямыми боковыми ветвями. В старости изреженное, широкопирамидальное. Кора коричневатая, без шипов. Листья яйцевидные или округлые, немного заостренные, 8-12см. в длину, 8 см. в ширину, темно-зеленые и глянцевитые, очень рано распускаются. Красивая желто-красно-пестрая или багровая осенняя окраска появляется поздно, часто только в ноябре. Листья опадают поздно, только после сильного мороза. Цветки белые, перед распусканием листьев в конце апреля/начале мая; одиночные цветки 1-2см. в диаметре в многочисленных зонтиках. Плоды толщиной 1см. (грушевидные), малопривлекательные. Сильные, глубокие корни. Сорт ‘Chanticleer’ отличается тем, что хорошо переносит жару в городском климате, он достаточно морозостойкий, ветроустойчивый, в значительно степени не поражаемый вредителями и устойчив к бактериальному ожогу. Любит солнечные участки и легко приспосабливается к почве. Благодаря необычайно долго не опадающим листьям, сажать эти деревья лучше только с начала декабря. Посадка с земляными комьями до начала декабря приводит к плохим результатам, так как листопад начинается только к этому моменту. Для этого сорта мы рекомендуем весеннюю посадку. Также превосходно подходит для живых изгородей, переносит сильную обрезку. Зона зимостойкости 5b.

Тип: Деревья 10-20 м

Размер: Высота до 6 м, ширина 3-4 м

Описание: Невысокое листопадное дерево; ветви тонкие, поникающие, с колючками, молодые побеги с беловойлочным опушением

Цветки / плоды: Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, цветение апрель – май; плоды – маленькие зеленые груши очень декоративны, но несъедобны

Листья: Узколанцетные, серебристые, к осени становятся серо-зелеными, до 8 см длиной при ширине 1 см

Требование к почве: не требовательное

Требования к освещенности: Солнце

Зимостойкость: Зона 5

Условия выращивания: Засухоустойчива, к почвам не требовательна, может расти на песках, но не переносит застоя влаги, дымо- и газоустойчива

Требования по уходу: Не требует специального ухода

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: