Груша дикая: описание и особенности выращивания, применение

Груша лесная или дикая

Груша лесная – это одна из форм груши обыкновенной. Произрастает в виде деревом или кустарником. В высоту дерево груши может вырастать до 20 метров, кустовая груша не превышает 4 метров и имеет колючки на ветвях. У растения чешуйчатая кора, покрытая трещинами. Груша имеет раскидистую и густую крону, листья округлой формы, от 2 до 7 см в длину и 1,5-2 см – в ширину, с удлиненными черешками. Лист глянцевый сверху, матовый — снизу. Цветки груши могут быть как одиночными, так и собранными в щитки из 6-12 цветков. Их окрас имеет оттеки белого и розового цветов. Плоды достигают 4 см в диаметре, грушевидной формы. Длина плодоножки 8-12 см. Плоды богаты витаминами группы B, С, различными кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Цвести груша начинает в конце апреля – начале мая. Сбор плодов производится в августе-сентябре. Плодоносить начинают уже взрослые растения 8-10 лет.

Плоды лесной груши очень хорошо хранятся. Они могут сохранять свой вид на протяжении 5 месяцев. Каждое дерево за сезон дает до 40 кг урожая. Хорошее плодоношение периодично и повторяется каждые два года.

Описание дикой груши

Ареал произрастания груши лесной довольно велик. Растение хорошо приживается как в степной зоне, так и в лесостепи. Груша лесная распространена также в районах Кавказа и Средней Азии, встречается в Молдавии и Азербайджане. Встречаются как одиноко растущие поросли, так и групповые. В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса. Культура устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе, уходящей далеко вглубь, хорошо развивается на легких почвах, богатых питательными веществами. Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши. Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельное растение. Также груша лесная может иметь густую пневую поросль.

Живет растение от 150 до 300 лет. Сортовые деревья имеют гораздо меньший срок – 50 лет. Грушевые плоды широко применимы. Они подходят для изготовления компотов, морсов, джемов и вин. Могут употребляться как сырыми, так и в вареном или сушеном виде. Подходят в качестве корма домашним животным и представителям дикой природы. Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом.

Ценятся не только плоды растения, но и его древесина. Она имеет высокую плотность и красивый красно-коричневый цвет. Часто используется для изготовления мебели, предметов столовой утвари и декоративных элементов. Кора груши также имеет применение: она применяется в качестве естественного коричневого красителя. Из листьев растения получают желтый пигмент.

Груша лесная хорошо подходит для придорожного озеленения и лесного хозяйства в степных районах, а так же используется селекционерами.

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Читайте также:
Растение хебе: фото, уход в открытом грунте при выращивании в саду

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Груша лесная

Содержание

  • В народной медицине
  • В других областях
  • Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

    В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

    Древесина лесной груши тяжёлая, малоэластичная, но прочная и пригодная к полировке. Может использоваться при столярной, токарной и резной работе. В прошлом применялась как имитатор эбенового дерева.

    Ботаническое описание

    Дерево высотой до 20 м., иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие. Цветки собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см. в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Деревья в насаждениях цветут 14 — 16 дней, отдельные цветки до 5 дней. Плоды средних размеров, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой, созревают в августе — сентябре. Цветёт с апреля по май.

    Распространение и места обитания

    Груша обыкновенная, или лесная, произрастает в европейской части России (Поволжье, Украина, Крым) преимущественно по опушкам леса, но встречается и в поле. Полагают, что в Средней Азии этот вид произрастает в одичалом состоянии (Тянь-Шань, по Аму-Дарье, Сыр-Дарье, в горной Туркмении и других районах).

    Дикая груша более чувствительна к заморозкам, чем дикая яблоня, вследствие чего на северо-восток не распространена столь далеко, как яблоня.

    Регионы произрасания
    • Белгородская область
    • Брянская область
    • Владимирская область
    • Воронежская область
    • Ивановская область
    • Калужская область
    • Костромская область
    • Курская область
    • Липецкая область
    • Московская область
    • Орловская область
    • Рязанская область
    • Смоленская область
    • Тамбовская область
    • Тверская область
    • Тульская область
    • Ярославская область
    • Вологодская область
    • Калининградская область
    • Республика Коми
    • Ленинградская область
    • Новгородская область
    • Псковская область
    • Астраханская область
    • Волгоградская область
    • Республика Калмыкия
    • Ростовская область
    • Республика Крым
    • Республика Башкортостан
    • Кировская область
    • Республика Марий Эл
    • Республика Мордовия
    • Нижегородская область
    • Оренбургская область
    • Пензенская область
    • Пермский край
    • Самарская область
    • Саратовская область
    • Республика Татарстан
    • Удмуртская Республика
    • Ульяновская область
    • Чувашская Республика
    • Республика Адыгея
    • Республика Дагестан
    • Республика Ингушетия
    • Кабардино-Балкарская Республика
    • Карачаево-Черкесская Республика
    • Краснодарский край
    • Республика Северная Осетия
    • Ставропольский край
    • Чеченская Республика

    Показать все

    Заготовка сырья

    Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части. Плоды груши собирают по мере созревания.

    Собранные груши промывают. Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии: Фрукты разрезают на пополам или на 4-6 частей вместе с семенами. Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин. Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага. Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе. Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса. Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха.

    Календарь цветения

    Химический состав

    В груше содержится огромное количество полезных веществ – клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

    Фармакологические свойства и применение

    Лекарственный компот из дикорастущей груши отлично помогает при расстройствах желудка. Он снимает как болевые ощущения, так и восстанавливает естественную перистальтику желудка. Всё это позволяет избавиться от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение лекарственным компотом чрезвычайно эффективно. Пектин и полезные дубильные вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют слизистую желудка, отлично борются с различными болезнетворными бактериями, обладают скрепляющим эффектом.

    Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови. Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

    Известно также свойства сушеной дички помогать при заболеваниях крови. Компот медицинский из таких сухофруктов благодаря содержанию витамина P отлично укрепляет капилляры, повышает проницаемость сосудов. Всё это неизменно сказывается на улучшении состояния пациентов и является великолепной профилактикой против возникновения инсультов и инфарктов.

    Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

    Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

    Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

    В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

    Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это симптомы недостатка железа в организме.

    В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

    Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

    Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

    Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей – этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

    При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете. В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

    Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

    Груша дичка: фото дерева и листьев, их применение

    В лесополосах на территории России, Украины и в Армении можно встретить грушу дичку. Во время цветения дерева вокруг стоит необыкновенный сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей, а осенью на нём висят краснобокие груши, которые имеют терпковатый вкус.

    Описание дерева

    Груша Дичка или груша обыкновенная – дикорастущее дерево, которое имеет мощную корневую систему и вырастает достаточно высокое, с густой кроной. Кора на стволе и ветках серая.

    Описание плодов

    Плод дикой груши.

    Плоды у дерева мелкие, зеленовато-жёлтые с красным бочком. Созревают в начале сентября, но сразу после сбора плоды употреблять не рекомендуется. Они должны полежать 2-3 недели, и только тогда пригодны в пищу. Хранится они могут до 6 месяцев. Из груш готовят компот, варенье, сухофрукты.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря, на то, что дерево дикорастущее, у него много достоинств:

    • плоды содержат много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевую кислоту;
    • растение является хорошим медоносом;
    • хороший материал для прививки культурных сортов груши;
    • морозоустойчивость.

    Недостатком груши считают слабую устойчивость к парше.

    Полезные свойства дерева

    У груши дички применение находят и плоды, и листья, и кора, и древесина. Плоды и листья обладают лечебными свойствами:

    1. Отвар груш может снизить повышенную температуру тела.
    2. Мякоть – хорошее мочегонное.
    3. Плоды содержат природный антибиотик, который применяют при воспалительных процессах.
    4. В грушах содержится много витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементы, соединения полезных металлов.
    5. Для лечения верхних дыхательных путей применяют печёную грушу.
    6. Мякоть является хорошим бактерицидным средством.
    7. Отвар листьев помогает при дерматитах, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

    Цветущая в конце апреля груша – прекрасный медонос, отваром коры окрашивают шерсть.

    Древесина у культуры плотная и ценится у столяров, её используют для изготовления кухонной утвари и других изделий.

    Противопоказания

    В некоторых ситуациях употреблять груши нельзя:

    1. Натощак употреблять груши противопоказано.
    2. После употребления груши нельзя запивать водой.
    3. Зелёные плоды вредны для пищеварительной системы.
    4. Блюда из мяса не рекомендуют употреблять после того, как покушали груши.

    Основные характеристики

    У такой дикой груши есть особенности и свойства. Они касаются того, как ухаживать за диким деревом и его плодоношением или урожайностью.

    Срок жизни и плодоношение

    После посадки груша дичка начинает плодоносить на 7-8 год. Зацветает она в апреле, раньше других деревьев. Дичка считается долгожителем, её срок жизни 60-70 лет, встречаются растения которым больше 100 лет. При этом она даёт высокие урожаи, до 40 кг с одного дерева.

    Благодаря мощной корневой системе, культура хорошо переносит зимние морозы.

    Устойчивость к болезням и иммунитет

    Дерево поражается паршой, урожайность его снижается и плоды имеют непривлекательный вид. Для борьбы с грибком применяют обработки раствором мочевины или аммиачной селитры.

    Так же груше наносят вред такие насекомые как листовая галлица и медяница. Для обработки дерева используют инсектициды.

    Дичка — отличный медонос.

    Посадка и уход

    Посадки груши дички используют в защитных лесополосах. Но культуру можно высадить на приусадебном участке. Выращивают саженцы из семян, растение прививают, выращивают из черенка. А так же из корневой поросли можно выбрать деревце для посадки. Нужно учесть несколько факторов:

    • место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
    • высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
    • саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.

    Технология

    1. Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
    2. На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
    3. Вбивают кол.
    4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
    5. Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
    6. Подвязывают саженец.
    7. Корневую шейку оставляют над землей.
    8. После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.

    Дикая груша — неприхотливое растение.

    Выращивание

    Молодое деревце поливают 2 раза в месяц. Начиная со второго года после посадки, вносят подкормки, весной азотосодержащие удобрения, осенью – калийно-фосфорные.

    Весной проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. При нашествии вредителей опрыскивают инсектицидами.

    Подготовка к зиме

    Хотя у груши дички хорошая зимоустойчивость, подготовка к зимнему периоду повысит её устойчивость.

    1. Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
    2. Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
    3. В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
    4. До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.

    Заключение

    Груша дичка неприхотливая культура, плоды которой имеют обычный вкус. Но полезные свойства дерева — это главное её достоинство. Поэтому оно выращивается на приусадебных участках и приносит пользу садоводам.

    Лечебные свойства дикой груши

    Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.

    1. Основные ведомости о дикой груше
    2. Количество витаминов и минералов в плодах
    3. Лечебная характеристика
    4. Методы лечения
    5. Лечение остеохондроза
    6. Лечение простатита
    7. Избавление от болезней пищеварительной системы
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Лечебные свойства дикой груши

    Основные ведомости о дикой груше

    Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.

    Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.

    Количество витаминов и минералов в плодах

    На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

    Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

    Лечебная характеристика

    Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

    Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

    Методы лечения

    При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.

    Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.

    Лечение остеохондроза

    Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

    Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

    • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
    • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
    • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
    • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

    Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

    Лечение простатита

    Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.

    1. Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
    2. Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.

    Избавление от болезней пищеварительной системы

    Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

    Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.

    Груша дикая, лесная

    Груша дикая, лесная (Pirus communis L.). [Понта, мсхали (грузинское), квитчитча (имеретинское), быцих, исц (ованетское), тандзени, танзи (армянское), армуд (татарское), кардо (осетинское), кузей, кужей (кабардинское), аацла, аха (абхазское), нашиути, мурут (узбекское)].

    В СССР произрастают свыше 5 различных видов груш семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Колоссальные массивы дико произрастающей груши сосредоточены в различных зонах Советского Союза.

    Всего же насчитывается около 35 видов груш.

    Дикая груша в основном произрастает в южных районах, но встречается и в западных, центральных и восточных областях. В урожайные годы дикие груши столь обильно плодоносят, что ветви гнутся под тяжестью их плодов.

    Из многочисленных видов дикопроизрастающей груши особое значение в развитии плодоводства имеют: груша обыкновенная — дикая, лесная (Р. communis) и груша уссурийская (Р. ussuriensis) и др.

    Груша обыкновенная, или лесная, произрастает в европейской части СССР (Поволжье, Украина, Крым) преимущественно по опушкам леса, но встречается и в поле. Полагают, что в Средней Азии этот вид произрастает в одичалом состоянии (Тянь-Шань, по Аму-Дарье, Сыр-Дарье, в горной Туркмении и других районах).

    Дикая груша более чувствительна к заморозкам, чем дикая яблоня, вследствие чего на северо-восток не распространена столь далеко, как яблоня.

    Из семян (лесной, дикой) обыкновенной груши получают сеянцы, которые используют в основном в качестве подвоев для культурных сортов.

    Семена дикой груши получают теми же методами, что и от яблок-дичков. Они остроконечные, блестящие, черно-желтоватой окраски, края черные, с одной стороны выпуклые, с другой сплюснутые,

    Груша дикая достигает высоты 20—25 м. Встречается группами, одиночными экземплярами, а иногда образует достаточно чистые насаждения. Ветви с колючками или без колючек. Листья различной формы, от яйцевидных, продолговато-яйцевидных до округлых. Молодые листочки покрыты войлочно-паутинистым покровом. Листья взрослого дерева окрашены неравномерно — внизу более светлые. Крона груши развесистая, широкая.

    Груша цветет до распускания листьев, в апреле — начале мая; цветки розовые или белые, собранные в соцветие.

    Груша отличается долголетием — живет до 200 лет; начинает плодоношение с 7—10 лет. Плоды созревают в различные периоды. При затенении груша дает пониженные урожаи.

    В некоторых районах груша плодоносит почти ежегодно (южные районы Советского Союза), в других — периодически. На Кавказе груша отличается хорошим плодоношением. В чистых насаждениях может дать до 5—6 т сырья с 1 га. Обычно урожайность сильно колеблется (1—3 т). Размер плодов 1,8—1,2—3 X 3,5 см и больше.

    Груша-дичок в некоторых районах Кавказа дает иногда особенно крупные плоды длиной до 5—5,5 см, но чаще величина их не превышает 3—4 см длины и 1,5—2 см ширины.

    Форма плодов округлая, яйцевидная, удлиненная, кубарчатая и др.; цвет желтый, грязножелтый и зеленоватый.

    Груша-дичок имеет большое распространение в СССР, занимая иногда сплошные массивы, но чаще она бывает вкраплена в лесные насаждения.

    Значительные площади дикорастущая груша занимает на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, в районах центральной полосы европейской части Советского Союза, на Украине, в Белоруссии, Нижнем Поволжье, Киргизии, Крыму, на Дальнем Востоке и в других районах.

    По срокам созревания грушу-дичок можно условно разделить на 3 группы: 1) рановызревающие разновидности (формы), 2) средневызревающие и 3) позднеспелые.

    В отдельных районах Советского Союза в зависимости от почвенно-климатических условий созревание плодов дикой груши растягивается на значительный период времени (конец августа — ноябрь).

    На Кавказе дикая лесная груша значительно распространена в Западном Закавказье и Армении, но встречается также в Осетии и других районах. Важнейшие районы в Закавказье по сырьевым ресурсам лесной груши следующие: Боржомский, Горийский, Кубинский и Южная Осетия.

    В Армении груша получила особенно широкое распространение в Алавердском, Зангибасарском и в Иджеванском районах.

    Здесь дикая лесная груша представлена в виде достаточно больших массивов.

    В Азербайджане следует отметить карабахский массив.

    В лиственных лесах Грузии груша произрастает почти повсеместно, сопровождая основные древесные породы.

    Из районов Южной Осетии, в которых имеются перспективы промышленных заготовок и использования диких плодов груш, следует отметить Джавский, Сталинирский, Ленинторский.

    Одни грушевые леса Закавказья занимают несколько тысяч гектаров с урожайностью свыше нескольких десятков тысяч тонн.

    На Кавказе лесная груша достигает 20—25 м высоты; встречается повсеместно.

    Особенно большие урожаи диких плодов груша приносит в Закавказье, а также Краснодарском и Ставропольском краях, Курской и Воронежской областях, которые выражаются в сотнях тысяч тонн.

    На Кавказе произрастает также груша грузинская (Р. nivalis Pall.), дерево до 15 м высоты, иногда кустарник с колючками; листья серо-войлочноопушенные. Плоды желто-зеленые, до 3 см в диаметре, различной формы; растение засухо — и морозустойчиво.

    Иволистная груша (Р. salicifolia Pall.) — небольшое, сильно ветвистое дерево, достигающее высоты 8—9 м, иногда кустарник; очень засухоустойчива, встречается на сухих каменистых почвах, нередко произрастает и в степи. Листья длинные, узкие, серого цвета, схожие с листьями ивы; цветки в многоцветковых щитках. Распространена в засушливых местах Армении, Азербайджана, а также в Западном Закавказье.

    Иволистная груша дает плоды с длинной плодоножкой, округлые, почти шаровидное или широко-грушевидные, 1,5—2,5 см длины.

    Мякоть плодов твердая, что обусловливаемся значительным содержанием гранул (каменистых, одревесневших клеток). Вкусовые качества плодов низкие, но некоторые из них бывают сладкие. При последующем хранении («выдержке») качество плодов улучшается; происходит частично раздревеснение клеток, возрастает сахаристость, плоды становятся более мягкими.

    На Кавказе — в Закавказье эти плоды реализуются на рынках под наименованием «панта».

    Груша иволистная пригодна для создания защитных полос в степи; обладая мощной корневой системой, она засухоустойчива, нетребовательна к почве и влаге и другим условиям произрастания; перспективный вид для селекционной работы.

    Лохолистная (пшатолистая) груша также произрастает в Закавказье и дает плоды различной формы: грушевидной, шаровидной, сплюснуто-округлой, по консистенции твердые, по вкусу сладковатые, до 3 см в диаметре; окраска плодов желто-зеленая, иногда с румянцем. Плоды груши лохолистной схожи с плодами груши обыкновенной.

    Эта груша, в отличие от иволистной, несет более широкие и укороченные листья. Этот вид может широко использоваться для создания лесных полос и как подвой; обладает высокой засухоустойчивостью и морозоустойчивостью.

    Груша зангезурская (Р. zangezura) приносит каменистые, твердые плоды: произрастает в лесах Зангезура.

    Груша Тахтаджана (Р. Takhtadzhiana) приносит крупные плоды, до 4 см длины; произрастает в лесах южной Армении.

    Плоды груши могут иметь большое значение и главным образом для технической переработки.

    В некоторых районах Кавказа существует обычай, который сводится к тому, что при вырубке леса оставляют грушевые деревья, которые, развиваясь, в дальнейшем образуют как бы дикие лесосады. Вместе с тем местное население иногда проводит прививку дикой груши в лесах.

    Лесная груша Кавказа дает плоды, чрезвычайно отличные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам.

    По вкусовым качествам плодов возможно наметить различные оттенки переходов от плодов вполне сладких с очень незначительной, иногда еле заметной, терпкостью до плодов не только с ярко выраженным вяжущим, терпким вкусом, но и горьких и крайне кислых.

    Из плодов диких груш для потребления в свежем виде местное население использует нередко лучшие «их формы, так называемые «поддульки» произрастающие в лесу.

    Плоды терпкие с характерным вяжущим вкусом, кислые, в свежем виде потребляются после более или менее продолжительной их выдержки (хранения).

    В период хранения плоды изменяют окраску, вследствие активно протекающих в них биохимических ферментативных процессов; одновременно происходит значительное улучшение их вкусовых качеств, плоды становятся менее терпкими и кислыми — степень же сладости плодов возрастает, за счет перехода крахмала в сахар и уменьшения содержания дубильных веществ и органических кислот.

    Из видов технической переработки в Южной Осетии, Дагестане и других районах особенно широко применяется примитивная сушка плодов. Высушенные плоды используют в дальнейшем для приготовления компотов и других продуктов в быту, или они служат исходным сырьем для производства плодового грушевого порошка— так называемой «грушевой муки».

    Для производства плодового порошка плоды груши высушивают до состояния хрупкости, после чего размалывают их до порошкообразного состояния.

    Население Кавказа — Северной Осетии и других районов использует грушевую муку в качестве дополнителя к муке из жареной кукурузы или к ячменной муке. Этот продукт носит название «чилкани» и потребляется непосредственно в сухом состоянии или в кашицеобразном виде, для чего предварительно разбавляется водой.

    «Грушевую муку» в смеси с другими видами муки используют и в хлебопечении (выпечка лепешек).

    Дикорастущая груша (груша обыкновенная) произрастает и в Крыму.

    Плоды груши Крыма имеют различную окраску — зеленую, желтую, иногда с румянцем. Вкусовые качества различны, многим плодам свойственна повышенная терпкость, иногда с горьким привкусом.

    В Среднеазиатских республиках также произрастают различные виды груш.

    Груша лесная в Средней Азии — дерево до 10—12 м высоты. Произрастает в Фергане, в горах Андижана и Намангана, по р. Чирчику, а также в Туркмении (Копет-Даг) и других (районах небольшими рощицами или единичными деревьями. Плодоносящее крупное дерево дает иногда свыше 300 кг плодов.

    Плоды грушевидной или округлой формы, 4—5 см и больше в диаметре, по окраске зеленые, чаще желтоватые, нередко со своеобразным пресным сладким вкусом,

    Груша среднеазиатская (Р. Asiae mediae М. Pop.) — крупное дерево, приносит раносозревающие сладкие большие плоды, до 6,5—7 см длины, коротко-грушевидной формы, желтоватой окраски, обладающие водянисто-сладким вкусом.

    Груша туркменская (Р. turcomanica Maleev) — небольшое дерево, до 4 м высоты, произрастает совместно с грушей обыкновенной в Туркмении. Форма плодов округлая, сплюснутая. Плоды обладают сладким вкусом со своеобразным смолистым привкусом, но могут успешно использоваться для технической переработки.

    Груша уссурийская (Р. ussuriensis) хингалихта (гольдское) среди разновидностей дикорастущих груш выделяется своими качествами. Ее родина уссурийские районы Дальнего Востока. Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены из уссурийской груши. При посеве она дает хорошие всходы. Обладает большой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Высота дерева от 9,5 до 15,5 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые. Плоды на коротких ножках, созревают в сентябре.

    Урожайность значительна: сбор с одного дерева в годы обильного плодоношения доходит до 150—160 кг (средний урожай 20—50 кг). Плодоносит с 8—10-го года. Обычно произрастает отдельными деревьями, но среди лесных насаждений встречается и группами; распространена дико в лесах Дальнего Востока по речным долинам, иногда по склонам сопок, а также в Корее и Маньчжурии.

    Цвет плодов зеленый, грязнозеленый, темнозеленый, желтый, иногда с красным румянцем. Мякоть белая, желтая, розовая.

    Форма плодов различная: удлиненная, округлая, овальная, длина их от 1,5 до 6,75 ом.

    Отдельные разновидности уссурийской груши очень крупноплодны, вес их доходит до 85—100 г (чаще 30—35 г).

    Кожица плодов плотная, семена черные, чаще округлой формы.

    Мякоть плодов содержит гранулы (каменистые клетки), однако их меньше, чем у некоторых видов груш Северного Кавказа, Закавказья и других районов; обладает высокими вкусовыми свойствами.

    Плоды некоторых разновидностей дикой груши Дальнего Востока обладают большой сахаристостью, сильной ароматичностью и отсутствием терпкого, вяжущего привкуса. Такие плоды потребляются местным населением в свежем виде. В некоторых местах, с целью улучшения вкусовых качеств, плоды подвергают предварительной ферментации (выдерживают некоторый период в небольших кучках).

    Не все разновидности уссурийской груши хорошо переносят хранение; некоторые из них могут сохраняться без порчи только непродолжительное время.

    После хранения плоды уссурийской груши, так же как и плоды груши европейской части Советского Союза, изменяют цвет — темнеют.

    При переработке из уссурийской груши могут быть получены высококачественные продукты, и она дает меньше отходов, чем груша центральной части Советского Союза и других районов.

    Дикорастущие груши Дальнего Востока представляют исключительный интерес для выведения новых сортов.

    Уссурийская груша — прекрасный морозоустойчивый подвой. И. В. Мичурин использовал этот вид груши для получения известного сорта Вере зимняя, а также сортов Пролетарка, Толстобежка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Груша каллериана Шантеклер – Pyrus calleryana Chanticleer

    Синоним: Pyrus calleryana ‘Cleveland Select’; груша китайская “Шантеклер”; Груша городская “Шантеклер”; P.calleryana ‘Select’; P.calleryana ‘Ston Chanticleere Hill’; P.calleryana ‘Glen’s Form’; Груша дикая китайская ‘Chanticleer’; Callery pear .

    Тип: Pyrus calleryana”Chanticleer”- листопадное дерево.

    Крона: дерева высотой до 10-15 м. и в ширину до 3-4,5 м. вертикально растущая, конусовидная, узкая, равномерной, симметричной формы, позже крона приобретает овальную форму.

    Долговечность: более100 лет.

    Темп роста: Быстрорастущий.

    вегетация: 6 месяцев

    Ствол: с серой гладкой корой, с возрастом становится трещиноватым, темно-серым.

    Ветви: мощные в молодости ветви вертикально растущие, густые разветвленные. Побеги голые, светлые, буровато-желтые, без шипов. Ветвление является плотным и восходящим.

    Кора: в молодости гладкая, с многочисленными чечевичками, светло-коричневая до красновато-коричневого, позже становится серовато-коричневой с продольными трещинами.

    Листья: округлые или яйцевидные, 8-12 см в длину и 8 см в ширину, темно-зеленые, блестящие. Сорт является одним из первых деревьев, которые выдвигают лист, которые становятся в октябре жёлтыми, а затем ярко красными, оранжево-красными или багряными, в ноябре опадают после первых заморозков. Окрашивание листьев зависит от почвенных и погодных условий лета и осени.

    Цветы: Цветет обильно, в апреле-мае, до распускания листьев. Цветы белые, пятилепестковые, собраны в щитковидные соцветия с неприятным ароматом. Опыление перекрестное. Обильность цветения зависит от региона произрастания.

    Плоды: Плоды мелкие, до 10-12 мм. в диаметре, светло-коричневые, несъедобные.

    Корни: сильные, обильно разветвленные , глубокие.

    Требования:
    К освещенности: предпочитает солнечное место, выносит легкую полутень, при хорошем освещении лучше окрашивается. Устойчив к жаре и солнечным ожогам.
    К почве: умеренно требователен, оптимальны – слабокислые и нейтральной реакции, достаточно плодородные, от супесчаных до суглинистых с хорошим дренажом. Требователена к плодородию почвы, лучшего развития достигает на свежих, плодородных, хорошо гуминовых почвах. Не переносит переуплотнения и засоленности почв. Переносит щелочные почвы.
    К влаге: предпочитает умеренно – влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застойного переувлажнения. Засухоустойчива.
    Морозостойкость: высокая. Зона морозостойкости 5а. Менее восприимчив к ранним заморозкам, чем другие груши Каллери. В морозные зимы могут обмерзать однолетние приросты.

    Особенности: дерево неприхотливо к условиям ухода и выращивания и имеет низкие требования к почвам. Устойчив к городским условиям. Ветроустойчива. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит обрезку. Обрезку рекомендуется проводить рано весной, до начала сокодвижения, с обработкой ран. «Мусорит» минимально в основном падением его листьев. Сорт груши имеет высокую устойчивость к болезням. Единственная проблема иногда возникающая в том, что сорт восприимчив к поломке конечных ветвей или расщеплению от сильного ветра, снега или льда, но не намного сильнее, чем некоторые
    другие сорта.

    Подходит для: смешанных, древесно – кустарниковых групп, массивов, отдельными экземплярами. Груша этого сорта считается одним из лучших декоративных сортов из всего вида. Декоративна весной во время цветения и осенью перед листопадом. Используется в парках и в садах как солитер, в аллейных посадках. Применяется для создания ландшафтных композиций и контрастного сочетания с растениями в сезонных композициях. Хорошо переносит городские условия. Рекомендуется и идеальна для городского озеленения широких улиц, площадей, внутриквартальной застройки и городских дворов, детских площадок и школьных садов, в садах медицинских учреждений.

    Родина: Сорт был найден в 1950 году на улицах Кливленда (штат Огайо, США). Коммерчески введена питомником Scanlon Nursery в 1959 году. Патент США № PP2,489 от 23 марта 1965 года. Назван в честь Джозефа Кэллера, французского миссионера, который привез родительские растения из Китая в начале 20-го века.

    Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

    Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.

    Китайская груша не просто растет, но и плодоносит в дачных садах России

    В российских садах китайская груша постепенно перестает быть экзотикой. Зимостойкие сорта прекрасно себя чувствуют в Средней полосе, плоды вкусные и красивые, за деревом почти не нужно ухаживать. Как бонус – культура практически не болеет, тогда как от выращивания обычной европейской груши многие садоводы отказываются из-за парши.

    Груша Нэши: описание и характеристики

    Pyrus pyrifolia или груша Грушелистная – один из видов рода Груша семейства Розовые, происходит из Восточной Азии. Сорта широко культивируются в регионе, особенно популярны в Китае и Японии. Есть промышленные плантации в Австралии, южных штатах США, Новой Зеландии, с 2010 г. – на Кипре. Зимостойкие или привитые на местные виды сорта постепенно осваивают сады любителей по всему миру в более прохладном климате.

    Китайская груша известна под множеством названий:

    • Нэши (Наси, Наши);
    • Азиатская;
    • Японская;
    • Тайваньская;
    • Песочная;
    • Корейская;
    • Зодиакальная;
    • Наспати;
    • Папл;
    • Яблочная.

    Последнее название обусловлено округлой формой плодов некоторых сортов, а не тем, что это гибрид яблони и груши.

    Описание растения

    Китайская груша – листопадное дерево. Дикая в зависимости от условий и места произрастания достигает высоты 5-12 м, культурные сорта обычно не превышают 6 м. Крона взрослого растения раскидистая, широкая, ветвистая, хорошо облиственная.

    Побеги голые, блестящие, коричневые с бордовым. Красноватый оттенок проявляется больше на приростах младшего порядка, со временем центральный проводник и скелетные ветви становятся сероватыми. Колючек нет, но кора покрыта чечевичками.

    Листья китайской груши обычной для рода формы:

    • широкояйцевидные;
    • длиной от 7 до 12 см;
    • кончик короткий, заостренный;
    • край кажется цельным, на самом деле с очень мелкими зубчиками;
    • основание пластины округлое или сердцевидное;
    • поверхность лоснящаяся;
    • текстура плотная;
    • молодые листики светлые, зрелые – темно-зеленые, с голубоватой изнанкой;
    • черешки по 3-4 см.

    Характеристики дерева

    Китайская груша редко болеет, даже ставшей бичом для других видов паршой. Из вредителей существенный ущерб наносит только жук-цветоед.

    Взрослые растения прекрасно выносят засуху. Морозостойкость видового дерева позволяет выращивать его и большинство сортов только на юге России. Но есть культивары, зимостойкость которых достигает -35° С, так что к регионам, где выращивают китайские груши, можно добавить Среднюю полосу.

    Дерево растет быстро. Высокорослые сорта живут около 50 лет, привитые на карликовый подвой – около 15-20.

    Цветение и плоды китайской груши

    Бутоны китайской груши собраны по 6-8 штук, цветки белые, диаметром 3-4 см. Распускаются, в зависимости от сорта и региона, в апреле или мае.

    Плоды зреют долго, от 4 до 7 месяцев, форма и окраска зависит от разновидности, а их у китайской груши две:

    • Аканаши (Akanashi) – округлые, кожура имеет коричневатый либо бронзовый оттенок;
    • Аонаши (Aonashi) – с яйцевидными или шаровидными желтыми, зелеными плодами.

    Кожура очень плотная, часто испещренная точками. Не до конца вызревшие плоды, в отличие от обычных груш, есть невозможно.

    Зато спелые:

    • очень вкусные;
    • ароматные;
    • сладкие;
    • с едва заметной кислинкой.

    Мякоть:

    • белая или чуть кремоватая:
    • плотная;
    • хрустящая;
    • очень сочная, содержит много воды;
    • не маслянистая, а крупчатая.

    Средний вес китайской груши – 290-300 г. Есть сорта, у которых плоды достигают 400 г, но в России их не выращивают.

    Опыление и урожайность

    Культивары полностью или частично самоплодны, дают урожай каждый год. С опылителями проблем нет – в радиусе 40 м должно расти грушевое дерево другого сорта (необязательно Нэши), цветущее в те же сроки.

    В плодоношение растение вступает рано, на 2-3 год. К 5-летнему возрасту дает полноценный урожай.

    Высокорослые сорта дают с дерева:

    • в 5 лет – 60-80 кг;
    • к 30 годам – до 200 кг.

    Отдельные взрослые деревья китайской груши в Восточной Азии достигают урожайности около 500 кг.

    Сорта китайской груши

    У Pyrus pyrifolia есть около 100 сортов, большинство – японской селекции. Но для российских садов выбор ограничен из-за низкой морозостойкости.

    Олимпик

    Сорт Olimpic могут продавать под названиями Большая Корейская или Корейский Гигант. Дает округлые золотистые плоды массой до 200 г, испещренные серыми точками. Вкус кисло-сладкий.

    Урожай собирают в середине-конце сентября, хранят до января.

    Hosui – сорт с бронзовыми круглыми плодами массой 150-200 г. В отличие от Олимпик, эта китайская груша углеводов содержит около 12%, более сладкая на вкус, но с очень тугой мякотью.

    Урожай созревает неодновременно, уборку делают в 2-3 этапа, с конца августа по середину сентября. Плоды Хосу лежат до ноября-декабря.

    Kosui – раннеспелый сорт с бронзово-желтыми плодами массой 130-160 г. Мякоть сладкая. Сбор урожая проводят с конца июля по начало августа. Лежкость низкая – до сентября.

    Утренняя свежесть

    Летний сорт российской селекции для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Растет до 3-4 м, дает округлые, зеленовато-желтые плоды средней массой 115 г.

    Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в начале августа, лежкость низкая – 2-3 недели.

    В Средней полосе деревья китайской груши сорта Утренняя свежесть подмерзают.

    Основы агротехники

    Даже если в описании сорта указана высокая морозостойкость, сажать китайскую грушу в северных и других регионах рискованного земледелия нельзя. Ей больше подходят Южный, Центральный, Центрально-Черноземный регионы.

    В Средней полосе рекомендуется сажать деревья карликовые или колоновидные.

    Грунт культура предпочитает:

    • плодородный;
    • рыхлый.

    Суглинки подходят только легкие, остальные нуждаются во внесении песка, тяжелые придется дренировать. На замокающих участках или с близким стоянием грунтовых вод культуру сажать нельзя.

    Место посадки должно быть:

    • солнечным;
    • защищенным от холодного ветра;
    • без застоя воды.

    Уход за китайской грушей почти ничем не отличается от обычных сортов. Полив хорошо укоренившемуся дереву нужен только жарким сухим летом.

    Единственное, чем отличается китайская груша – обязательно приходится делать формирующую обрезку, направленную на прореживание и осветление кроны. Плюс часть веток после зимы в Средней полосе подмерзает, нужны санитарные мероприятия.

    Профилактические обработки в промышленных садах делают обязательно. Любители обычно их игнорируют – китайская груша болеет и поражается вредителями редко, проблемы решают по мере их поступления. Но это неправильно, весной, до распускания почек, и осенью, после листопада, дерево обязательно надо обработать медьсодержащими препаратами.

    Размножить самостоятельно китайскую грушу могут только те, кто умеет делать прививки и имеет доступ к хорошим сортам. Из косточки вырастет дерево, не наследующее признаков материнского растения. Да еще не годящееся даже для подвоя уже в Средней полосе.

    Посадку делают после листопада или до начала сокодвижения. Первые 2 года саженец обильно поливают, укрывают на зиму лапником. После вступления в плодоношение уход – такой, как за остальными грушами.

    Зимостойкость повышают:

    • правильной обрезкой;
    • осенней влагозарядкой;
    • подкормкой в конце сезона фосфором и калием.

    Где использовать и как хранить китайские груши

    Плоды обычно едят свежими. Даже летние сорта, если груши обернуть бумагой и держать в сухом прохладном месте, будут лежать несколько недель. Те, что собирают с середины сентября – дольше.

    Из выращиваемых в России дольше всего – до января, лежат плоды сорта Олимпик.

    Вопреки утверждениям некоторых статей из интернета, китайские груши из-за слишком сочной зернистой мякоти не используют для приготовления:

    • варений;
    • джема;
    • повидла;
    • как начинку для выпечки.

    Зато плоды отлично подходят для:

    • соусов соевых и на основе уксуса;
    • использования в качестве подсластителя вместо сахара;
    • при мариновании мяса, особенно – говядины.

    Китайские груши: польза и вред

    Плоды культурных сортов Pyrus pyrifolia вкусные и полезные. Они содержат:

    • пищевые волокна, помогающие пищеварению;
    • витамин С, повышающий иммунитет;
    • фолиевую кислоту, особенно полезную для женщин;
    • кальций, укрепляющий кости;
    • фосфор, необходимый для синтеза белка и формирования тканей;
    • калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы;
    • магний приводит в порядок работу сердца и нервов.

    Калорийность китайской груши – 42 ккал, среднее содержание углеводов – 7%, продукт подходит для диетического питания.

    Чтобы не нанести вред организму, нужно учитывать:

    • если съесть китайскую грушу сразу после завтрака, обеда или ужина, возможна тяжесть в желудке, метеоризм;
    • прием натощак у людей с заболеваниями ЖКТ вызывает раздражение слизистых оболочек;
    • аллергии и индивидуальна непереносимость встречаются, но редко.

    Китайская груша – пока редкий гость в российских садах, но уже перестала быть экзотикой. Выращивание ее практически не отличается от привычных сортов Pyrus communis. При покупке саженцев нужно учитывать, что растение теплолюбиво, выбирать культивары, зимующие в конкретном регионе или районированные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: