Гвоздика турецкая: описание и особенности выращивания, применение

Гвоздика турецкая. Описание, особенности, выращивание и уход

Садовые сорта гвоздики не оставят равнодушным любителей цветов. Разное время цветения позволяет составить композицию сада таким образом, что он будет цветущим на протяжении сезона.

Описание и особенности

Турецкую гвоздику (Dianthus) можно условно подразделить на 2 группы: низкорослые и высокорослые. Где первая группа высотою до 20 см, вторая – 80. Соцветия бывают однотонные или пёстрые. Лепестки простые и махровые, реснитчатые по краю.

Природный цвет гвоздик обычно белый, розовый, тогда как садовые культуры имеют множество оттенков и краплений. Небольшие цветочки до 1 см в объёме собираются в пышную розетку, напоминающую маленький букетик. Листья насыщенно зелёного цвета.

При посадке растений, можно удачно комбинировать сорта в ландшафтном дизайне. Когда на первый план всаживаются низкорослые сорта, а за ними высокорослые кустарники.

Турецкая гвоздика имеет отличительную особенность – холодостойкая культура, не требовательна к почве. На зиму укрываются только молоденькие экземпляры слоем мульчи, тогда как взрослые виды зимуют в средней полосе России без укрытия.

Посадка и размножение

Турецкая гвоздика — многолетнее растения, но выращивают её как двухлетку. Цветы прекрасно растут на солнце, в защищённом от сильных ветров месте, но в жаркую погоду уместно притенение.

Актуальным местом для них являются соседство с молоденькими деревцами. Высаживать следует на южной или юго-восточной стороне, так как холодные северные ветра негативно сказываются на росте куста. Сильные ветра могут поломать хрупкие стебли.

Почва для кустов должна быть нейтральная, плодородная, с хорошим дренажом. Хотя могут расти цветы на суглинистом песчаном грунте. Просто плодородные земли провоцируют большое количество соцветий. Не терпит растение застоя воды.

В недостаточно окультуренную землю добавляют перегной из расчёта – 7 кг органики на 1 кв. м. и немного минеральных удобрений.

  • после отмирания бутонов созревают стручки с семенами;
  • их следует собрать и подсушить;
  • как только коробочки раскрылись, дискообразные семена готовы для посева;
  • посадочный материал сохраняется 2 года;
  • высеивают семена турецкой гвоздики в грунт весной (май-июнь);
  • перед посевом перекапывается грунт на штык лопаты;
  • если почва сухая, её поливают и накрывают на 2 недели полиэтиленом. Во избежание заболеваний можно полить грядку горячим раствором марганцовки розового цвета;
  • посадочный материал замачивают для проращивания и высеивают по схеме 5х5 см;
  • после посадки грядку не поливают;
  • в конце лета саженцы пикируются и рассаживаются на постоянные места;
  • гвоздика турецкая из семян зацветёт на следующий год;
  • при осенней посадке (октябрь) семена высаживают сухими в такую же землю. На зиму укрывают слоем мульчи (15 см) – перегной, торф;
  • весной, пока не появятся всходы, укрывать грядки тканым материалом. Палящее солнце может повергнуть молодые ростки ожогам;
  • при появлении двух листочков на саженцах, сделать пикировку и снова укрыть;
  • в конце лета рассадить саженцы на постоянное место.

Размножение турецкой гвоздики рассадой:

— подготавливается субстрат из песка, перегноя, торфа и дерновой земли;
— посадочный материал замочить на 12 часов в стимуляторе роста;
— в контейнер посеять семена и присыпать небольшим слоем песка (3 мм), который предварительно обработать под паром или в духовке;
— как только появятся всходы отправить ёмкость в прохладное (15 град по С), но светлое место. Температуру выдерживать вплоть до высадки в открытый грунт. Саженец закалится и не будет подвержен заболеваниям;- поливать умеренно. Если в процессе выращивания гвоздики турецкой некоторые всходы будут пропадать, их удаляют из контейнера. Пустые места засыпаются активированным углём или золой.
— сигналом для первой пикировки являются наличие 2 листочков;
— саженцы высаживаются по схеме 4х4 см в другие ёмкости;
— время посадки для сеянцев – январь;
— вторичная пикировка проводится в марте, для активного роста;
— при появлении на кустике 5 листочков (примерно в апреле), надо делать прищипывание. Это даст возможность развить мощную корневую систему;
— в мае рассаду отправляют в открытый грунт;
— саженцы выкапываются с комом земли и сажаются в подготовленную грядку.

Воздушными отводками:
— размножать отводками следует начинать в августе;
— побег прижимают к земле, пришпиливают и засыпают слоем земли;
— макушку привязывают к колышку вертикально;
— в течение одного месяца появятся корешки и молодые побеги;
— следует отделить отводки от материнского куста и посадить на постоянное место.

— в мае, когда можно выделить стебли без цветоносов, можно отрезать их для размножения;
— черенок длиною 10 см, с 3 парами листьев срезается под узлом;
— на стебле сделать надрезы очень острым ножом на третью часть толщины;
— нижние листочки (2 шт.) удаляются;
— в качестве субстрата использовать терм обработанный песок, куда усаживают черенки с надрезанной частью;
— ёмкость укрыть полиэтиленовым пакетом, для создания парникового эффекта;
— держать черенки в холодном месте без доступа прямых солнечных лучей;
— через 20 дней, когда наступит укоренение, пересадить посадочный материал в открытый грунт.

ранней весной выкопать куст, аккуратно разделить корневую систему на несколько частей с корешками;

  • посадить на новые места;
  • цвести куст будет уже в текущем сезоне.

Некоторые виды гвоздики идут с одним стеблем. Куст может раскидисто цвести, но делению он не поддаётся.

Уход за турецкой гвоздикой

Гвоздика неприхотливый цветок и ухода требуют в основном молодые экземпляры:

  1. Полив. Растение не любит обильного полива. Исключение – жаркая погода. Оптимальная норма на 1 кв. м 12 литров воды. Перелив может спровоцировать развитие прикорневой гнили. Вода не должна попадать на цветущие бутоны. Нормальное состояние почвы чуть-чуть влажная, чуть-чуть сухая. Взрослые экземпляры полива не требуют.
  2. Гвоздика хорошо отзывается на подкормки. Лучше использовать комплексные смеси, содержащие калий. Переизбыток азотных добавок могут привести к развитию заболеваний. Первая подкормка минеральными удобрениями нужна саженцу высотою 10 см. Второе внесение удобрений потребуется уже во время завязывания бутонов. Последняя подкормка – цветение куста. Все удобрения надо вносить строго по инструкции, чтобы растение не получило ожог.
  3. Болезни. Предотвратить заражение цветов помогут профилактические меры. Молодые экземпляры обрабатывать инсектицидными препаратами. Иногда, нападают вредители под названием нематоды – это круглые черви, которые могут поразить любой участок растения. В борьбе с ним использовать фунгициды, например, фитоспорин. Обрабатывать растения в вечернее время. Носителями грибковых заболеваний являются соседи. Нежелательно высаживать кусты с ирисами, гиацинтами, гладиолусами. При вирусном заболевании цветы пересаживают на другое место, а заражённые цветы уничтожаются.
  4. Отцветшие бутоны надо удалять, для стимуляции будущего цветения.
Читайте также:
Калина Давида: описание и особенности выращивания, применение

Если кусты посадить достаточно близко друг от друга, то они забьют сорняки, тем самым освободят цветоводов от прополки.

Виды и сорта

Турецкая гвоздика относится к роду Гвоздика, который насчитывает 400 видов и множество сортов. Время и продолжительность цветения различное, что даёт возможность создавать разные композиции. Наиболее красивые и привлекательные сорта с фото турецкой гвоздики.

Хайматланд. Крупные соцветия с ярко красным оттенком и контрастным центром белого цвета.

Лахскенигин. Лососево-розовые цветки. Центральная кайма более тёмного оттенка.

Гвоздика турецкая садовая (Dianthus caryophyllus) или голландская. Вид включает в себя пять основных сортовых групп:

1. Сувенир де Мальмезон – однотонные розетки красного, жёлтого и розового оттенка

2. Американская – полосатые и однотонные расцветки (жёлтые, красные, белые) цветов.

3. Карликовая – расцветки одного тона: желтые, розовые, красные.

4. Гренадин – одинаковый тон бутонов красного или розового цвета.

5. Шабо – высокорослые сорта с махровыми соцветиями.

Гвоздика турецкая махровая украсит любой сад своим изысканным и благородным видом. Лепестки махровые, бархатистые могут иметь различный окрас с ярко выраженным рисунком.

Белая гвоздика турецкая словно «невеста» в свадебном наряде ждёт своего любимого. Мелкие соцветия собраны в крупную розетку и представляют собой словно миниатюрный букет. Листья мелкие тёмно-зелёного цвета, на фоне бутонов едва заметны. Кустик вырастает до 60 см в высоту.

Диадем – тёмные лепестки и контрастно белая кайма в центре.

Турецкая гвоздика: всё о посадке и уходе

Садовая гвоздика любима во многих странах мира. С 16 века и по сегодняшний день яркие крупные соцветия радуют цветоводов. Приятный аромат ассоциируется с популярной пряностью. Название переводится как Цветок Зевса, иногда его заменяют на Божественный цветок.

Описание растения

Одна из самых известных культур цветет с начала лета и на протяжении месяца-двух, в зависимости от сорта. Высаживают ее сразу в грунт, редкие любители готовят рассаду.

Растение отличается разнообразием видов и оттенков. Раскидистый куст стелется по поверхности земли, зацветая выпускает вверх плотные цветоносы, достигающие 0,5 м в высоту. Характерные бугристые побеги с узкими небольшими листками окрашены в сизо-серые, бурые или ярко-зеленые тона. Зонтик гвоздики состоит из множества небольших цветков диаметром до 2 см. Лепестки могут быть однотонными, многоцветными, с рисунками замысловатых форм, с ярко выраженным обрамлением — у каждого вида свои особенности и структура окраса. Особенно красивы махровые разновидности.

Холборн Глори

Сорта турецкой гвоздики

Садовое растение отличается не только разнообразием оттенков, но и размером куста. По высоте подразделяют 3 вида:

  • низкорослая выпускает цветонос до 25 см высотой;
  • среднерослая до 40;
  • высокая до 60.

Особенности рассмотрим в таблице:

Название

Размер цветка / Размер соцветия (см) Расцветка

Особенности

Цветет в течение первого летнего месяца.

Цветет в июне и июле.

Обильное цветение в течение 2 месяцев.

Удобна для высаживания в вазоны.

Диабунда F1 имеет несколько подвидов различных оттенков:

Название сорта

Окрас

Многообразие сортов позволяет использовать гвоздику в ландшафтном дизайне. Особенно хорошо растение смотрится на фоне камня.

Посадка

Турецкая Гвоздика устойчива к холодам, поэтому ее высевают весной в открытый грунт. Известны случаи посева на рассаду. Молодняк, выращенный в теплице, быстрее приживается и раньше зацветает. Метод посадки стандартный, без особых изменений.

Выращивание из семян

Садоводы, предпочитающие рассадный способ взращивания гвоздики, начинают работы по подготовке молодняка уже в первый весенний месяц. Емкость тщательно моют кипятком и пищевой содой, можно использовать длинные горшки, применяемые для оформления балконов или обычные ящики. Дренаж укладывают на дно емкости, поверх почвенный состав, состоящий из песка и листового перегноя в пропорции 1:1.

Земля для посева увлажняется обильно, но не чрезмерно, можно полить участок заранее за сутки. На следующий день концентрация влаги достигнет необходимой нормы. Глубина посадки не более 1 см, промежутки между семенами до 3.

Ящик укрывают обычной бумагой (писчей или газетной), периодически увлажняют почву пульверизатором и сохраняют в помещении среднюю температуру +16…18 ºC. Такой режим поддерживают до появления всходов.

Ньюпорт Салмон Пинк

Посев в открытый грунт

Как только согреется земля, в конце мая или начале июня, высевают «божественный цветок». Некоторые садоводы предпочитают осуществлять посадку осенью, в октябре семена и почва должны быть сухими. Лунки прикрывают на зиму опилками, весной покрытие удаляют.

Гвоздика любит яркий солнечный свет, для клумбы выбирают хорошо освещенные участки с плодородной почвой супесчаного или суглинистого типа. За 10-14 дней до посева землю перекапывают с добавлением органических удобрений и накрывают пленкой.

При высевании делают борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Почву увлажняют и предварительно замоченные семена распределяют равноудаленно, соблюдая промежутки до 3 см. Прикрывают грядку землей, слегка уплотнив верхний слой, и полиэтиленом для появления первых ростков.

Читайте также:
Башмачок Ятабе: описание и особенности выращивания, применение

Уход за гвоздикой в открытом грунте

Основное правило садовода регулярность производимых работ. Растение требует обильного полива каждые 3-4 дня. В особо жаркие периоды можно участить орошение, главное не заливать водой само растение во избежание солнечных ожогов. Влага аккуратно вводится в область прикорневой зоны. При посадках в низине стоит соблюдать осторожность, при чрезмерном поливе возникает корневая гниль.

Необходимость орошения появляется тогда, когда поверхность почвы полностью сухая и при заглублении на 5-10 см нет избытка влажности.

Подкармливать гвоздику нужно трижды за весь период:

  • Когда ростки поднимаются от земли не менее чем на 10 см, вносят первый раствор, включающий препараты Агриколы и Нитрофоски из расчета на 10 л воды 1 ст. л..
  • Во время формирования первых бутонов куст поливают составом из ведра воды с добавлением по 15 мл суперфосфата и сульфата калия.
  • Во время цветения гвоздику удобряют раствором Агриколы, приготовленным по формуле 15 мл химиката на 10 л воды.

Такого питания достаточно для здоровья и красоты растения, буйного цвета и образования полноценных семенных коробочек.

После полива или дождя обязательно рыхлят землю, убирая сорняки и подсохшие соцветия.

Бывалые огородники рекомендуют обрезать побеги на высоте 12 см. При таком уходе гвоздика зацветает повторно в осенний период, если погода благоприятная. Растение можно сохранить на следующий сезон под плотным слоем торфа (не менее15 см).

Уход в домашних условиях

Выращивание турецкой гвоздики дома начинается с подготовки грунта. В обеззараженный горшок засыпают дренаж, а поверх него состав из листовой земли, песка, торфа и дернового грунта в соотношении 1:1:1:2. Можно использовать покупную почву с уровнем кислотности не более 6.0.

Перед посадкой земляную смесь собственного приготовления рекомендуют продезинфицировать раствором марганцовки слабой концентрации.

Готовые саженцы переносят в грунт, оставляя шейку растения над поверхностью. Как только появляется шестая пара листков, цветок прищипывают для создания пышного куста.

Северная сторона не является противопоказанием к высаживанию гвоздики, она легко переносит полутень, не теряя декоративных качеств.

Оптимальная температура содержания +15 °C…+18 °C.

Необходим обильный полив. Воду лучше отстаивать заблаговременно для снижения жесткости. В жаркие периоды орошение рекомендуют осуществлять после захода солнца.

Первую подкормку с использованием комплексных минеральных удобрений проводят через месяц после посадки и продолжают вносить их регулярно каждые 10 дней. В октябре растение перестают удобрять и оставляют на зиму в покое.

Болезни турецкой гвоздики

При правильном уходе Божественный Цветок не болеет, вредители также обходят его стороной. В городе растение иногда страдает от переизбытка в воздухе тяжелых металлов.

Нигриканс

В редких случаях, когда заболевание все же поражает цветок, нужно знать какие меры предпринять:

Болезнь/вредитель

Проявления

Меры устранения

Цвет стебля меняется на красноватый или бурый.

Цветы мельчают и не распускаются.

Турецкая Гвоздика неприхотливое растение с хорошим иммунитетом и стойкостью к холодам. Разведение доступно для начинающих садоводов и любителей.

Мистер Дачник предупреждает: ошибки при выращивании турецкой гвоздики

Цветоводы иногда допускают промахи, в результате которых растения не могут раскрыть свою красоту в полную силу.

Божественный Цветок не доставит хлопот, он прост в уходе и не требует внимания в сезон посадок, но все же есть тонкости, которые необходимо знать:

  • Чрезмерное употребление азотных подкормок ведет к бурному росту зелени в ущерб цветению.
  • При посадке нельзя заглублять семя больше положенной нормы (1,5 см). Если накрыть посевы более плотным слоем земли, растения не смогут пробиться.
  • Зимовка под снежным покровом пройдет удачно, если не перестараться с мульчированием. Достаточно тонкого слоя торфа. Более плотные покрывала делают в северных регионах, где земля промерзает на большую глубину.

Турецкая гвоздика – особенности растения и основы выращивания

Турецкая гвоздика довольно популярное растение у современных садоводов. В этой статье поговорим о том, какие ее сорта наиболее популярны и как ее выращивать правильно.

Турецкая гвоздика — это мини-цветы собранные в декоративном кустарнике, расстилающиеся яркими оттенками, радующие глаз.

Эта цветочная культура неприхотлива в уходе, устойчивая к низким температурам.

Если растить ее правильно из семян, аккуратные цветы украсят преусадебный или дачный участок вплоть до самой осени.

Турецкая гвоздика — описание растения и уход

Садовая гвоздика — это многолетник.

На участке ее растят как двухлетнее растение, но на третий год роста цветы чаще всего гибнут, поэтому надо будет вновь высеивать семена.

В первый год растение отращивает листву и красивые розетки, а на втором году произрастания зацветает и радует шикарными пышными цветами.

Соцветия у растения яркие, очень приятно пахнут.

Каждый цветок имеет по 4 прицветника с мохнатой каемкой, которая похожа на бороду.

Именно поэтому цветок называют гвоздикой бородатой.

Цветочная культура восхищает большим изобилием расцветок:

  1. Белая.
  2. Малиновая.
  3. Розовая.
  4. Красная.
  5. Бордовая гвоздика.

Лепестки цветка украшают интересные узоры в виде штрихов, пятен и каемок.

Выведено множество сортов растения, как с простыми, так и сложными соцветиями, которые собраны из махровых цветков.

Есть низкорослые (до 200 мм) и высокие (до 800 мм) разновидности бородатой гвоздики.

Обычно цветочная культура выращивается из семечек, которые высеивают сразу на клумбу.

Также может применяться рассада, подготовленная дома.

Популярные сорта турецкой гвоздики

Махровая гвоздика Red Monarch самая востребованная среди цветоводоа.

Читайте также:
Эукомис: описание и особенности выращивания, применение

В зависимости от сорта цветочная культура может быть 1-, 2- или 3-цветной, с гладкими или махровыми цветками.

Среди цветоводов востребованы и такие сорта:

  1. Vice Risen.
  2. Diadem.
  3. Mirage.
  4. Scarlett Beauty.

Турецкую гвоздику дачники любят из-за следующих преимуществ цветочной культуры:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Простой уход.
  3. Возможность высаживания в тенистой части сада.
  4. Неприхотливость к регулярному поливанию.

Посадка возможна на клумбах, в общих цветниках и в ящиках на лоджии.

Обычно высаживают семенами, при благоприятных условиях махровая гвоздика размножается самосевом.

Как выращивать из семян?

Для того чтобы ростки проклюнулись как можно быстрее, необходимо подготовить грунт:

  1. За 7-14 дней до высеивания участок надо перекопать.
  2. Также следует прорыхлить землю.
  3. Обязательно укрыть ПЭ-пленкой.

После того как плёнка будет убрана, сеют семечки.

Высеивать цветочную культуру следует в зависимости от места проживания садовода в последние месяцы весеннего периода или в июне.

Высаживать семена лучше когда не жарко, когда солнечные лучи только начинают припекать, а вот рассаду правильно сажать в вечернее время. Гвоздика не переносит засуху, высокие температуры.

Правильно все-таки высадить в полутенистом помещении, в особенности, при высеивании посадочного материала на постоянное место.

Между семечками должен присутствовать интервал 20-30 мм, а между рядами — 150 мм. Углублять следует на 10 мм.

  • опрыскать посевы водой комнатной температуры;
  • накрыть посевы нетканым материалом;
  • ростки должны появиться спустя 10-12 суток.

Рассаду проряжать необходимо не ранее, чем через 3 недели. Между рядками должен быть интервал 150 мм, а вот между саженцами нужно сохранить расстояние 60-70 мм.

Проряжать следует вечером, когда на улице не жарко. После пикирования саженцы снова необходимо укрыть материей.

Цветет ли турецкая гвоздика в первый год?

В первый год гвоздика цвести не будет.

В конце лета растение надо пересадить на постоянное место, на расстоянии 150 мм между мини-кустами. Если захочется, турецкую гвоздику можно высадить и в осеннее время.

Главное в такой ситуации, что рядки, как и семечки, должны быть не мокрыми, иначе цветы погибнут из-за ранних заморозков.

На зимнее время грунт на участке следует мульчировать перегноем или торфом. Мульчи в 100 мм вполне хватит. А весной ростки, которые проклюнулись нужно укрывать от прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за посадками?

Уход за этой цветочной культурой ничем не отличается от ухода за другими цветами в саду:

  1. Пропалывание.
  2. Подкармливание.
  3. Поливание.

Поливать следует только в засуху, под корневую систему.

Но нельзя допускать переизбытка влаги, иначе корни загниют.

Первый раз подкормить следует, когда растительная культиура достигнет 100-120 мм в высоту.

На ведро воды надо взять 1 ст.л. нитрофоски и состава с включением минералов, таких как N, P и K. Второй раз удобрять нужно, когда цветы начнут формировать соцветия.

На ведро воды нужно добавить ложку суперфосфата и сульфата калия. Т

ретий раз удобряют во время цвета. Лучше всего применить жидкие составы для садовых цветов.

Пропорции такие же — 1 ст.л. на ведро воды.

Как размножать цветок?

Размножается цветочная культура отводками.

Делать это лучше всего в середине-конце летнего периода:

  1. Побеги следует нагнуть к почве, укрепить, после чего усыпать землей.
  2. Чтобы стеблевая часть располагалась вертикально, ее нужно подвязать к колышку.
  3. Спустя 2-3 недели вы увидите, что цветочная культура дала множественные побеги.
  4. Когда придет сентябрь, побеги можно отсаживать.

Также этот вид гвоздики можно разводить черенкованием. Для этого нужно отрезать стебли, где нет соцветий.

Болезни и вредители

Даже при простоте ухода, цветочная культура, к сожалению, может пострадать.

Обычно растение поражает тля и паутинный клещ.

Защититься от вредителей можно при помощи ботвы картошки:

  • на ведро воды потребуется 700 грамм сухой и кило свежей ботвы с листвой;
  • всё это надо отправить в тёмное место на 36 часов, а потом добавить 1 ст.л. жидкого мыла;
  • обрабатывать цветы следует в прохладу — подойдет утреннее или вечернее время.

Цветы могут самосеяться, но важно помнить, что в такой ситуации её свойства будут постепенно ухудшаться.

Из-за того что за гвоздикой достаточно просто ухаживать, ее можно высадить в любом уголке на участке.

Цветы могут украсить альпийские горки, можно сажать в виде интересного узора, обрамить ими высокорослые стебли осенних многолетников.

Можно высадить в горшки на подоконнике или в вазоны на балконе.

Турецкая гвоздика — описание и характеристики многолетних садовых цветов

Этот цветок является одним из излюбленных растений садоводов по всему миру. Подходит она и для отечественного умеренного климата.

Турецкая гвоздика — это многолетнее растение, цветущее каждый год. Цветы очень яркие, соцветия пышные, что и является главным преимуществом. Они прекрасно сочетаются с газонной травой, становясь ярким оазисом, так и с другими цветами.

Турецкая гвоздика

Соцветия шаровидные, диаметром 15-30 см. Преобладают преимущественно красные, розовые, бордовые, фиолетовые оттенки. Могут быть как однотонными, так и сочетать в себе несколько цветов, в том числе и белый. Можно назвать их неприхотливыми, потому что уход требуется минимальный. Главное правильно подобрать сорт, тип грунта, место и подходящее время, когда сеять турецкую гвоздику.

  1. Основные характеристики
  2. Самые популярные сорта турецкой гвоздики
  3. Выращивание турецкой гвоздики из семян
  4. Выбор места
  5. Высадка в открытый грунт
  6. Особенности ухода
  7. Болезни и вредители
  8. Видео о посадке и выращивании турецкой гвоздики

Основные характеристики

Красочные цветы турецкой гвоздики являются излюбленным украшением садового участка, клумбы, альпинариев и придомовых территорий. В народе турецкую гвоздику называют бородатой, цветком Зевса или цветок Бога.

Читайте также:
Растение хебе: фото, уход в открытом грунте при выращивании в саду

Травянистый многолетник обладает достаточно обширной цветовой гаммой. Каждый цветок не превышает трех с половиной сантиметров в диаметре.

Турецкая гвоздика

Для созданий цветущих композиций и украшения альпинариев применяются низкорослые сорта. Такие цветы не превышают двадцати семи сантиметров в высоту. Наибольшей популярностью пользуются высокорослые сорта. Такая гвоздика способна вырастать до семидесяти пяти сантиметров. Листва многолетника обладает темно-зеленым оттенком с синеватым отливом.

Преимуществом бородатой гвоздики является ее неприхотливость и крепкое здоровье. Процесс ухода и размножения достаточно прост. Однако необходимо тщательно подбирать участок для посадки. Многолетник нуждается в легкой, воздухопроницаемой и слабощелочной почве. Помимо этого необходимо создать толстый слой дренажа.

На дно посадочных лунок выкладывается слой керамзита. Это предотвращает застой влаги. Излишки воды провоцируют гниение корешков, закисание грунта и возникновение грибковых заболеваний. В период активного роста необходимо вносить комплексное или минеральное удобрение. Таким образом, садовод получит наиболее крепкую корневую систему и обильное цветение.

Самые популярные сорта турецкой гвоздики

Растение многолетняя имеет множество сортов. В зависимости от формы лепестков и строения соцветий, ее делят на следующие группы:

  • простая;
  • полумахровая;
  • махровая.

Турецкая гвоздика

Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  1. Макарена F1 – высокие кусты до 70 см с густыми пышными соцветиями. Их можно срезать. В воде они могут держаться до 15 дней.
  2. Маленький Вилли – высота кустов достигает до 20 см максимум. Диаметр соцветий до – 12 см. Можно использовать не только на клумбах, но и выращивать на балконе.
  3. Новэрна F1 – соцветия шаровидные, высота куста – до полуметра. Именно этот сорт отличается самыми необычными и яркими расцветками.
  4. Династия F1 – высота кустов до 40 см. Соцветия пышные, яркие. Отлично подходит для отечественного климата, потому что хорошо переносит зиму. Если посеять семена ранней весной или осенью, растение может зацвести дважды за сезон.
  5. Египтянка – высокие кусты до 60 см. Окрас преимущественно бордовый с белой каймой по краям лепестков. Часто такие цветы срезают для букетов. Они очень красиво смотрятся как в монобукетах, так и композициях.

Это лишь малая часть из многочисленных сортов. Гвоздика турецкая очень популярна во всем мире, но не везде и не все сорта растут. Поэтому в каждом регионе популярны определенные ее виды.

Выращивание турецкой гвоздики из семян

Выращивать растение можно разными способами. Гвоздика турецкая размножается:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Самый распространенный способ – семенное размножение, потому что это проще и быстрее. В конце каждого сезона семена можно получить из самих же цветков, если не срезать их, либо семена покупаются в магазине.

Семена можно посеять на открытый грунт сразу непосредственно в то место, где планируется выращивать цветы. Либо сначала из них выращивают рассаду в условиях теплицы или квартиры, после чего пересаживают в открытый грунт.

Выращивание турецкой гвоздики из семян

Идеальный грунт для высадки семян и выращивания рассады – смесь из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • огородная почва;
  • торф;
  • речной песок;
  • перегной.

В закрытый грунт семена сеют в марте-апреле. На открытый грунт их лучше сеять в мае июне, когда почва уже прогрелась и нет риска заморозков. Лунка неширокая и неглубокая. Достаточно глубины в 1-1,5 см. Через 10-12 дней появляются уже крепкие всходы В первый год не стоит ждать от растения пышного цветения, потому что оно укореняется, а стебли укрепляются. А вот на второй год гвоздика турецкая, при должном уходе, покажет себя во всей красе.

Выращивание турецкой гвоздики из семян

Рассаду можно выращивать в специальных горшочках или пластиковых стаканах. Воздух не должен быть слишком теплым. Поэтому не стоит держать их рядом с батареями. После того как появилось 2 листика, ростки пикируют. Перед высадкой на открытый грунт, примерно за неделю, горшки выносят на улицу на несколько часов для закалки, чтобы растения привыкли к новым условиям и легче адаптировались на новом месте.

Во избежание вытягивании рассады температура в помещение не должна превышать двадцати градусов выше нуля. После образования второй пары листиков рассаду пикируют.

Выбор места

Обильное количество солнечного света благоприятно воздействует на яркость цветов. Однако при выборе места для посадки рекомендуется избегать негативного воздействия прямых солнечных лучей, которые могут оставлять ожоги на листьях.

Высадка в открытый грунт

Как было уже упомянуто выше, можно сразу посеять семена в то место, где непосредственно будут расти цветы. Также их можно сначала засеять на одном небольшом участке. Затем, уже самые крепкие кустики пересадить на их постоянное место жительства.

Посев в открытый грунт осуществляется в середине мая или в конце октября. Однако посев осуществляется исключительно в сухой грунт. После посева землю хорошо поливают. Полив осуществляется около восьми раз в месяц. Далее землю мульчируют опавшей листвой или еловыми ветками.

Если же речь идет о пересадке рассады, это следует делать мае-июне.

Земля должна быть рыхлой, плодородной, щедро удобренной. Обязательно перед тем, как пересадить кусты, клумбы нужно тщательно перекопать, разрыхлить, удалить сорняки с корнями и другой мусор. Не будет лишним добавление в грунт перегноя, небольшого количества древесной золы или компоста.

Особенности ухода

Несмотря на то, что цветы гвоздика турецкая считается неприхотливой, совсем игнорировать растение нельзя. В жаркую засушливую погоду по вечерам требуется умеренный полив. Периодически необходимо разрыхлять почву и убирать сорняки. При этом с водой нельзя перебарщивать, иначе возникнет застой и корни могут сгнить. Также не стоит допускать попадания воды на сами цветки во время полива, потому что это может стать причиной возникновения солнечных ожогов.

Читайте также:
Аронник удлиненный: описание и особенности выращивания, применение

Выращивание турецкой гвоздики в открытом грунте

Турецкую гвоздику часто можно встретить на клумбах в деревенских огородах, палисадниках. Весной ее кустики быстро образуют густой яркий ковер, эффектно оттеняя зелень газона или низкорастущих кустарников.

Гвоздика турецкая садовая многолетняя, посадка и уход за которой не требуют от садовода особых забот, радует своими пестрыми соцветиями на протяжении всего лета. Подобрав подходящую цветовую гамму, можно подчеркнуть красоту цветника, привлечь внимание к другим растениям на участке.

Описание растения

Садовая турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) — декоративное многолетнее растение с крупными шарообразными соцветиями и тонким пряным ароматом, достаточно неприхотливое к условиям выращивания в открытом грунте. Различных оттенков цветки имеют простые и махровые лепестки однотонного или пестрого окраса (3-4 оттенков). Наиболее часто встречаются на клумбах пушистые «шапки» белого, малинового, красного, розового цвета, соцветия из нескольких ярких комбинаций:

  • розовый+белый;
  • белый+розовый+малиновый;
  • красный+малиновый;
  • розовый/бордовый+серый+белый;
  • черный+бордовый;
  • фиолетовый+белый или бордовый;
  • белый + малиновый/пурпурный и другие.

Интересный факт. В переводе с греческого название растения с приятным ароматом переводится как «цветок Зевса», «божественный цветок». Гвоздика издавна считается символом победы, бескорыстной материнской любви.

Яркая представительница семейства гвоздичных, турецкая многолетняя гвоздика имеет крупные размеры зонтичных соцветий — около 15 см в диаметре. Растение достигает в высоту 15-60 см в зависимости от вида, бывает низкорослым и высокорослым. В первый год после посева семенами образует густо разрастающиеся кустики из ярко-зеленых розеток прикорневой листвы. На второй год обильно цветет, выпуская прямостоячие цветоносы.

Листья у садового цветка ланцетовидные, узкие, стебель прямой, узловатый. На одном месте обычно растет около 4-5 лет, размножаясь, в том числе, самосевом. В народе прижилось еще одно название — «бородатая» гвоздика, что связано с мохнатой каймой на краях лепестков, отдаленно напоминающей бородку. На фото ниже можно рассмотреть многообразие расцветок, отличающихся яркими тонами и насыщенностью природных красок.

Выбор места и условия содержания

Турецкая многолетняя гвоздика — растение некапризное, чаще в средней полосе России выращиваемое как двухлетняя культура. Для обильного цветения требуется хорошее освещение, плодородный грунт и регулярный полив в засушливые летние дни. Только при таких условиях цветок будет радовать с июня по август пестрыми раскрасками бутонов с разнообразными переливами оттенков лепестков и каймы.

  • Освещение и место. Гвоздика турецкая хорошо растет и размножается на открытых солнечных участках, но легко переносит и полутень в саду. Для выращивания требуется плодородная почва, поэтому сажать рассаду в суглинок или болотистый грунт не стоит. Застоя воды и переувлажнения корней цветок не переносит, поэтому участок должен быть в меру сухим. Под деревьями и кустами сажать кустики не нужно, а вот на клумбе у забора, калитки или рядом с домом можно.
  • Температура. Травянистое растение не боится низких температур, весенних и осенних заморозков. Семена рекомендуется высевать в землю уже в апреле, когда земля немного прогреется под первыми лучами солнца, или под зиму. Однако декоративные неморозостойкие сорта лучше оберегать от температурных перепадов во время выращивания рассадным способом, укрывая при опасности заморозков еловым лапником на некоторое время.
  • Воздух и влажность. Многолетнее садовое растение не любит переувлажнение, поэтому обильный полив требуется лишь в жаркое время года. Опрыскивать цветы не нужно, допускать попадания воды при поливах на бутоны тоже нельзя. Можно вызвать солнечные ожоги соцветий на ярком солнце.
  • Грунт. Земля должна быть рыхлой, хорошо удобренной, плодородной. Желательно добавление при перекопке в грунт перегноя или компоста, горсти золы. Лучше всего растет цветок на супесчаной почве со слабощелочной или нейтральной кислотностью. Клумба перед посадкой обязательно перекапывается на штык лопаты, все сорняки и корешки удаляются.

Выращивание рассадным способом

Для получения крепкой и здоровой рассады и летнего пышного цветения в этом же году семена высевают уже в марте-начале апреля. Землю перед насыпанием в контейнеры и ящички предварительно обеззараживают прокаливанием, поливают слабым раствором марганцовки. Многие цветоводы самостоятельно готовят почвосмесь, соединяя в ведре перегной, торф и мелкий песок.

При выращивании рассадным способом выполняют поочередно следующие несложные действия.

  1. Заполняют емкости подготовленным дома или приобретенным в магазине грунтом.
  2. Делают мелкие бороздки, засыпают семена на глубину 1 см. Расстояние между семечками стараются выдерживать примерно в 2 см.
  3. Накрывают ящички пленкой, пару недель держат в теплом помещении, регулярно увлажняя почву.
  4. Когда проклевываются ростки, снимают пленку, ставят контейнеры на подоконники, не забывают про полив.

Совет. Если в комнате будет очень жарко (у батарей или обогревателей) и темно, всходы сильно вытянутся, будут тонкими и ослабленными.

При появлении двух листьев на стеблях рассаду пикируют, пересаживая каждый сеянец в небольшой торфяной горшок, пластиковый стаканчик. Перед высаживанием в открытый грунт всходы закаливают, вынося около недели каждый день на улицу днем.

Посев в открытый грунт

Когда сажать гвоздику садовую семенами, каждый садовод решает самостоятельно. Это можно делать в разное время года — веной, летом или осенью. Самые оптимальные сроки посадки — конец апреля, июнь или начало осени перед наступлением заморозков. В любом случае проводят несколько подготовительных мероприятий перед заделкой семенного материала в грунт.

  1. Перекапывают грядку или клумбу, разбивают комки, рыхлят и удаляют сорняки.
  2. Поливают землю лейкой.
  3. Делают неглубокие бороздки, рассыпают семена на расстоянии 2 см, заглубляя на 1 см. Семечки перед посадкой можно предварительно замочить, но обычно это не требуется.
  4. Присыпают землей.
Читайте также:
Анемонелла: описание и особенности выращивания, применение

При осенней посадке семенами в открытый грунт посадочный материал не замачивают, а бороздки оставляют сухими, не поливают. При наступлении холодов клумбу прикрывают лапником или сеном.

Правила ухода и выращивания в саду

Уход за всходами в саду не требует от цветовода особых хлопот, заключается в поддержании влажности почвы, прополке травы, рыхлении и защите от болезней. Отзывчива гвоздика и на подкормки, о них тоже не стоит забывать, если хочется получить множество ярких шапок на длинных стеблях. Если же запустить посадки, потом возникнут вопросы, почему нет цветов или отчего растение засохло. Все дело во внимании и необременительно заботе примерно раз в неделю, иногда и реже.

  • Полив. Обильно поливать кусты гвоздики садовой не стоит, цветок не любит сильное переувлажнение. Достаточно в жару увлажнять почву пару раз в неделю, не допускания попадания холодной воды из шланга на распустившиеся бутоны. Поливать желательно из лейки без распылителя, струей под корни. Переувлажнение клумбы чревато развитием прикорневых и корневых гнилей, что может привести к гибели цветка.
  • Подкормка. Подкармливать всходы и кусты второго года жизни рекомендуется обязательно. Разрешается вносить как минеральные покупные препараты, так и органику. Начинать подкормки можно, когда травянистые кустики достигнут высоты примерно 10 см. Вторая подкормка проводится на стадии бутонизации. Осенью также рекомендуется подкормить посадки навозом, торфом, перегноем, минеральным питательным раствором.
  • Рыхление, мульчирование. Регулярные прополки важны для выращивания растения, так как сорняки могут заглушить всходы, сделать их слабыми. Сразу после пропалывания кустиков землю вокруг них рыхлят, обеспечивая поступление кислорода к корням. Рыхлая почва также хорошо впитывает влагу, обеспечивая питание корневищам. Мульчирование для защиты от сорняков и пересыхания грунта проводят торфом, опилками или свежескошенной измельченной травой. Осенью почву мульчируют сеном, соломой для защиты от заморозков.
  • Обрезка. Обрезают у цветка лишь отцветшие соцветия, чтобы посадки не теряли декоративного вида и выглядели ухоженными. Также эта процедура стимулирует повторное зацветание в конце лета или начале осени.
  • Пересадка. На одном месте кусты могут расти от 4 до 5 лет, затем вырождаются, погибают. Для пышного цветения рекомендуется каждые 3-4 года пересаживать весной всходы на новое место, подыскивая солнечный участок без сквозняков и тени.

Растение после цветения

Когда турецкая многолетняя гвоздика отцветает, стебли обрезают у основания, чтобы дать растению зацвести вторично примерно через месяц. От земли отступают примерно 10 см. Сразу после обрезки цветоносов вносят в почву удобрения, поливают кустики. Подкормить можно такими препаратами, как:

  • «Агрикола для цветущих растений» (расход — 1 ложка на 10 л воды);
  • «Росса» (приготовить раствор легко по инструкции на упаковке);
  • органические удобрения.

Подкармливать посадки следует каждые две недели, поливая кустики через 3-4 дня в зависимости от погодных условий, пока не появятся новые цветоносы с бутонами.

Зимовка

Многолетник считается морозостойким, устойчив даже к сильным холодам зимой, однако многие цветоводы предпочитают все же укрывать посадки осенью после наступления заморозков. В качестве укрытия обычно используется лапник, смесь торфа, опилок и перегноя. Весной все укрытие снимается, почва расчищается. Еще одна полезная рекомендация касается снега. Если его очень много на месте клумбы с гвоздикой, следует расчистить это место, чтобы корневища не вымокли и не погибли.

Особенности выращивания

Чтобы турецкая гвоздика притягивала взгляды и долго радовала красивым цветением, можно посадить на клумбу только ее или дополнить другими многолетними растениями. В качестве «соседей» подойдут:

  • рудбекия;
  • колокольчик карпатский;
  • альпийская астра.

На заметку. Не воспрещается высаживать кустики вдоль забора, садовых дорожек, декорировать ими детские площадки, границы зеленых газонов, парковые композиции и миксбордеры.

Также полноценный уход за цветком включает защиту от вредителей, болезней. Поразить нежные листья и лепестки могут такие насекомые и грызуны, как мыши, гораковый слоник, паутинный клещ, гуеницы и тля. Бороться с вредителями следует при помощи обработок различными химическими препаратами и народными средствами.

Из болезней растение могут поразить:

  • галловая нематода, вызывающая деформированиеную листьев, их потускнение;
  • фузариоз, провоцирующий увядание стеблей, отмирание надземных травянистых частей растения;
  • ржавчина, вызывающая образование вздутых желтых пятен на листьях.

При поражении нематодой заболевшие растения уничтожают, выкапывая с корнем. С ржавчиной и фузариозом борются при помощи препаратов и домашних настоек из луковой шелухи.

Размножение

Размножают в домашних условиях понравившиеся сорта гвоздики тремя способами:

  • отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Причем часто кустики разножаются самоевом самостоятельно, однако на следующие годы цветение будет не таким обильным, как вначале. Лучше подготовить место, высеять семена так, как нужно, разметив месторасположение будущих цветов по своему усмотрению.

Размножение отводками проводят в несколько этапов.

  1. Прижимают длинный стебель к земле, фиксируя проволокой или зажимом.
  2. Обязательно удаляют нераскрывшийся или распустившийся бутон.
  3. Присыпают побег грунтом.
  4. Поливают.
  5. Примерно через месяц происходит укоренеие, при появлеии отводков их пересаживают на новое место, отделяя от материнского побега.

Размножение черенками также не вызывает сложностей даже у цветоводов-новичков.

  1. Нарезают короткие черенки с цветов второго года жизни.
  2. Сажают в увлажненную почву.
  3. Слегка притеняют на пару недель.
  4. При появлении листьев на черенке считают побег укоренившимся.
  5. В августе пересаживают на постоянное место.

Выполняя все несложные правила посадки и ухода, можно развести различные сорта турецкой гвоздики на своем садовом или дачном участке, выбрать для выращивания необычные экземпляры с махровыми или пестрыми лепестками на зависть всем соседям.

Неувядающая популярность рода ибельмания

Даже через 50 лет после появления в продаже растений и семян определяющих видов рода Uebelmannia (U. pectinifera, U. gummifera, U. buiningii) их востребованность у любителей не снижается, а взрослые экземпляры считаются гордостью коллекций для большинства владельцев.

Читайте также:
Барбарис подушковидный зеленый: описание и особенности выращивания, применение


Uebelmannia pectinifera
Фото и растение Cергея Червинко (Винница)

Сам род был описан А. Бёйнингом в 1967 г. и назван в честь владельца кактусной фирмы в Швейцарии, участника и спонсора ряда экспедиций в Бразилию, В. Ибельмана (Uebelmann, Werner).

Как только название рода не «крестили» на русском языке: и «юбельманния», и «уебельманния». Грамотно же, по правилам произношения иностранных имен, немецкоязычный дифтонг ue озвучивать как Ю, а в начале слова как И. Соответственно, правильно говорить и писать Ибельмания. Кроме того, название этого рода содержит одну букву Н в окончании.


Uebelmannia pectinifera
Фото Дениса Кибенко (Запорожье). Растение из Никитского ботсада

Теперь, когда видовой состав рода, после многократных перетасовок, оброс рядом подвидов и разновидностей, а новые таксоны ибельманий в неизвестных до сих пор областях не найдены (надолго ли?), можно сформулировать основные правила содержания этих замечательных растений в культуре, тем более что полувековой опыт их выращивания в коллекциях многих зарубежных коллекционеров позволяет такое сделать. Конечно же, содержание ибельманий, как и всех родов семейства Cactaceae, должно, насколько это возможно, приближаться к условиям произрастания растений в природе. Род Uebelmannia полностью разместился в штате Минас-Жерайс (Бразилия) с концентрацией в нескольких удаленных друг от друга областях Серры-ду-Эспиньясу и ее отрогов. Серра служит естественным природным барьером от проникновения вглубь страны влажных, порывистых ветров с Атлантического океана, поэтому восточные склоны серры, где произрастает основной ареал ибельманий, довольно часто подвергаются осадкам. Так, в округе знаменитого города Диамантина их уровень достигает 1500 мм в год, тогда как на западных склонах он колеблется от 500 до 700 мм. Засухи в городах носят условный характер, т.к. в отсутствие дождей часто от перепада суточных температур выпадают росы. Заморозки даже на самых верхних ярусах серры – явление редкое и кратковременное, а высокие дневные температуры очень быстро ликвидируют возможные последствия холода. Средняя температура летних месяцев составляет около 20°С, а зимних – не ниже 15°С. Такие климатические условия способствуют круглогодичной вегетации ибельманий с максимумом в весеннее-летний период и заметным торможением зимой. Большая часть месторождений найдена на сравнительно плоских плато, усыпанных кварцитной крошкой, слой которой может достигать полуметра. Глубже залегают монолитные породы, которые удерживают влагу, и она медленно испаряется сквозь кварцитный верхний слой, постепенно увлажняя корневую систему растений. Естественно, что кварциты в большей или в меньшей степени смешаны с продуктами разложения окружающей растительности, где преобладают низкорослые кустарные, орхидеи и виллозии. Поэтому почвенный раствор имеет кислую реакцию (до 4,5 рН), а его гумусная составляющая может быть выше 10% (!). Часть растений предпочитает селиться на крутых склонах серры в неглубоких расселинах и карманах без оттока воды, где корневая система цепляется за малейшие трещины, заполненные продуктами разложения, а в период дождей вместе с частью стеблей по нескольку суток находится в воде. Ибельмании растут как на открытых пространствах, где они стойко выносят жаркие солнечные лучи, так и под притенением окружающей растительности.


Uebelmannia pectinifera
Фото Александра Литвина (Киев). Растения Игоря Билыка (Белая Церковь)

Такие условия произрастания в природе определяют ряд требований к выращиванию ибельманий в коллекциях. Оптимальным условиям круглогодичной вегетации препятствуют наши холодные зимы, непродолжительность светового дня в осенне-зимний период и низкий уровень солнечной инсоляции в это время. Для специализированной коллекции ибельманий непрерывный рост возможно обеспечить размещением растений в подогреваемых местах при температуре 13-16°С с конца осени до начала весны при интенсивной подсветке для обеспечения светлого время суток до 14 часов и осторожном поливе для предотвращения пересыхания субстрата. Хрупкость корней без длительного увлажнения и их потеря – чуть ли не самая большая проблема корнесобственной культуры ибельманий. Наша сухая зимовка при температуре ниже 12°С в сочетании с повышенной влажностью воздуха в составе смешанных коллекций может, кроме хрупкости корней, вызвать у ибельманий появление бесформенных коричневых пятен на эпидермисе стебля, что неисправимо портит внешний вид растений. Вообще, стебли очень чувствительны к случайным царапинкам и уколам колючками соседних растений. Они сразу же реагируют появлением все тех же пятен и шрамов, которые никак не украшают растения.

Еще одной проблемой в культуре ибельманий на собственных корнях является состав субстрата. Ни в коем случае нельзя допускать его защелачивания, что грозит потерей корней, которые с большим трудом обновляются. Поэтому субстрат должен быть максимально пористым и состоять наполовину из крупнозернистого кварцевого песка (крошки), до 30% хорошо перепревшей листовой земли, а остальное – нейтральные наполнители типа верхового торфа в смеси с вермикулитом. Почвенная вытяжка должна иметь кислую (до слабокислой) реакцию в интервале 5,5-6,5 рН.


Uebelmannia pectinifera v. aurea
Фото Арлена Александровича Буренкова (Киев). Растение из Никитского ботсада

Характерной особенностью ибельманий может служить их способность сохранять природную форму стеблей даже в условиях недостаточного уровня освещенности. Большинство видов имеет шаровидную или короткоцилиндрическую форму, но верхушки редко этиолируются.

Сложности выращивания ибельманий на собственных корнях в значительной степени исключаются при содержании растений в привитом состоянии. На постоянных, устойчивых подвоях ибельмании не теряют своей эстетической привлекательности, но очень редко муаровый узор их эпидермиса покрывается белым налетом, так украшающим растения в природных условиях. В привитом состоянии все виды можно содержать в общих коллекциях даже в зимний период, т.к. проблема пересыхания и хрупкости корней автоматически отпадает.

Читайте также:
Дерен канадский: описание и особенности выращивания, применение


Uebelmannia pectinifera
Фото Дениса Кибенко (Запорожье). Растения из Никитского ботсада

Из немногочисленного по видовому составу рода Uebelmannia наибольшим спросом пользуется U. pectinifera с ее гребневидными колючками. Из всех близких по схожести с этим видом растений в настоящее время признаются только два подвида: U. pectinifera subsp. flavispina с ярко-желтым до оранжевого цветом колючек и U. pectinifera subsp. horrida (от лат. horridus – косматый, щетинистый) с более развитой и густой «щетиной» колючек. Самым миниатюрным видом рода считается U. buiningii с когтевидными колючками и оливково-красноватым до шоколадного цветом эпидермиса, а самым «старым» видом является U. gummifera с характерными камерами в клеточной массе, заполненными селиконообразной студенистой жидкостью, что затрудняет прививку взрослых растений.


Uebelmannia pectinifera HU106 c раздвоенной верхушкой
Фото и растение Юрия Мартемьянова (Усть-Каменогорск, Казахстан)

Найденный еще в 1938 г. таксон был поначалу отнесен к роду Parodia и только в 1967 г. занял свое место среди ибельманий. В коллекциях можно встретить подвид U. gummifera subsp. meninensis, но его легитимность не признается большинством кактологов, как и многочисленные формы U. pectinifera типа var. pseudopectinifera, var. multicostata, subsp. crebispina и их производные.

Невзрачность цветков ибельманий не снижает их ценности и размещения в среде самых высокодекоративных кактусов.

Размножение посевами не представляет труда, но сеянцы развиваются очень медленно и их легче прививать на временные подвои с последующим переводом на постоянные. «Пеньки» же с готовностью производят «деток», что немаловажно для сохранения вида в коллекции.

Манцинелловое дерево описание и особенности

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Манцинелловое дерево считается одним из самых опасных древесных растений на планете. Его сок чрезвычайно ядовит. Человек может получить тяжелое отравление, даже находясь рядом с деревом. Ведь роса, стекающая с его листьев, обладает токсичными свойствами. Что представляет собой этот опасный представитель флоры? Используется ли это дерево в промышленности? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общее описание

Дерево манцинелла относится к семейству молочайных. Это довольно высокое растение (длиной до 15 м) с пышной кроной и раскидистыми ветвями. Его ярко-зеленые листья имеют овальную форму и глянцевую поверхность.

Плоды напоминают по внешнему виду небольшие яблоки. Они издают очень приятный сладковатый аромат, но наполнены чрезвычайно ядовитым соком. Внутри каждого плода находятся мелкие коричневые семена. Манцинелловое дерево относится к вечнозеленым растениям. Однако в засушливый сезон его листва может опадать.

Цветение дерева продолжается круглый год. Но особенно пышно манцинелла цветет в начале весны. Цветки мелкие (около 3 мм), желтоватого цвета.

Фото манцинеллы можно увидеть ниже.

Среда обитания

Манцинелла произрастает в Западном полушарии. Это дерево можно встретить в штате Флорида (США), а также в странах Южной Америки и на островах Карибского моря.

Это растение очень любит влагу, поэтому чаще всего оно растет на морских побережьях и подвергается сильному воздействию ветров. Поэтому его ветви часто изгибаются и деформируются. На фото дерева манцинеллы можно увидеть необычную форму кроны.

Свойства яда

Как и многие другие растения семейства молочайных, манцинелла содержит млечный сок. В его состав входит ядовитое вещество — форбол. Поэтому манцинелловое дерево иначе называют «деревом смерти».

Сок дерева оказывает системное токсичное действие на организм. Также он очень сильно раздражает кожу и слизистую. Даже несколько капель этого вещества вызывают тяжелый ожог. Воздействие сока приводит к воспалительной реакции и появлению волдырей. Это очень едкая жидкость, которая способна прожигать даже ткани из хлопка.

Ученые исследовали свойства сока манцинеллы. Было установлено, что токсин форбол является сильным канцерогеном. Если человек длительное время контактирует с древесиной, то у него значительно повышается риск появления раковых опухолей.

Ядовитый млечный сок содержится в следующих частях дерева:

Особенно опасно поедание плодов манцинеллы. Это приводит к быстрому ожогу пищевода и горла. Проникновение сока в желудок вызывает прободение стенки органа. Нередко отмечаются случаи поражения глаз. Если в орган зрения попало даже малое количество сока, это может привести к полной слепоте.

Получить отравление и ожоги можно не только при употреблении плодов или при контакте кожи с млечным соком. Токсин форбол хорошо растворяется в воде. Если человек стоит под ветвями дерева, то на его кожу может попасть ядовитая роса с листьев. Очень опасно также укрываться от дождя под ветвями манцинеллы. Капли влаги, смешанные с соком дерева, вызывают сильные ожоги при попадании на кожу. Если же яд проникает в ранку, это приводит к смертельному отравлению.

Исторические факты

В истории отмечалось немало случаев отравления манцинеллой. Местные племена издавна использовали сок этого дерева в качестве яда для стрел.

В Средние века приятный запах деревьев привлекал моряков из Европы. Нередко они поедали ароматные и сочные плоды. Это заканчивалось тяжелым отравлением, от которого многие люди погибали. Дерево получило название «яблоко смерти».

В истории отмечались случаи тяжелой интоксикации даже при попытке срубить дерево или отломить его веточку. При этом ядовитый сок разбрызгивался и попадал на кожные покровы.

Случаи отравления отмечаются и в наши дни. Чаще всего люди употребляют плоды этого дерева, не подозревая об их ядовитых свойствах. Ученый-радиолог Николь Стрикленд разместила в «Британском медицинском вестнике» статью о своем отравлении манцинеллой. Во время отдыха в Тобаго она случайно увидела на пляжном песке несколько маленьких плодов зеленого цвета и откусила от одного из них маленький кусочек. Плод был ароматным и сладким на вкус. Вскоре женщина почувствовала жжение в горле, которое через 2 часа переросло в нестерпимую боль. Признаки отравления исчезли только спустя 8 часов, но долгое время сохранялось увеличение лимфоузлов на шее.

Читайте также:
Аризема Фаргеза: описание и особенности выращивания, применение

Отмечались случаи, когда туристы, прибывшие на Карибские острова, получали тяжелое отравление, остановившись под широкой кроной. В местности, где растет манцинелла, рядом с деревом можно увидеть таблички, предупреждающие об опасности. Они призывают туристов не прикасаться к этому растению и не располагаться под его ветвями.

В настоящее время манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое древесное растение на Земле.

Попытки уничтожения дерева

В середине XVIII века на острове Пуэрто-Рико производилась вырубка ядовитых деревьев, в том числе и манцинеллы. Однако уничтожить это растение не удалось. Когда люди пытались рубить эти деревья, из-под коры разбрызгивался ядовитый млечный сок. Лесорубы получили тяжелые ожоги и даже слепоту. Поражение кожи сопровождалось появлением болезненных и долго незаживающих волдырей.

Затем была предпринята попытка сжигания деревьев. Однако дым, образующийся при сгорании, оказался тоже опасным. Он разъедал глаза, раздражал дыхательные пути и вызывал сильную головную боль. Из-за чрезвычайной токсичности манцинеллы все попытки борьбы с ядовитым деревом закончились неудачей.

Промышленное применение

Древесина манцинеллы имеет красивый темный оттенок и довольно прочна. Это дерево относится к ценным и редким породам. Поэтому ее используют для изготовления мебели.

Заготовка древесины очень сложна. Ведь это дерево нельзя срубить. Любое соприкосновение с его корой вызывает сильнейшие ожоги. Поэтому перед валкой вокруг дерева зажигают костры. Это позволяет высушить его с помощью дыма. Однако даже такая обработка не приводит к полному испарению сока.

После высушивания дерево сваливают и очень осторожно распиливают. При этом стараются избегать попадания мельчайших частиц древесины на кожу и в глаза. Это довольно рискованный процесс. Во время воздействия дыма на кору дерева выделяется немало токсичных веществ, которые могут вызвать головную боль и резь в глазах.

Мебель из манцинеллы не представляет никакой опасности. В процессе обработки ядовитый сок полностью удаляется. Готовые изделия не могут источать токсины.

Использование в медицине

Манцинелловое дерево не нашло широкого применения ни в официальной, ни в народной медицине из-за своей высокой токсичности. Однако существует гомеопатический препарат Mancinella («Гиппомане Манцинелла»), созданный на основе алкалоидов этого растения. В его состав входит настойка из плодов, коры и листьев. Это средство применяют для лечения психических расстройств, сопровождающихся тревожностью, страхами и истерическими реакциями.

Не опасно ли принимать такой препарат? Здесь важно помнить, что в гомеопатии используются чрезвычайно низкие дозы активных компонентов. В процессе изготовления гомеопатического средства сок растения очень сильно разбавляют водой. Такая мизерная концентрация форбола практически безопасна для организма.

Сок дерева используют и в медицинских исследованиях. Его применяют в качестве канцерогена при моделировании процесса образования злокачественных опухолей. Это позволяет подробнее изучить механизм возникновения онкологических заболеваний.

Манцинелловое дерево (Hippomane mancinella)

Син.: манцинелла, манзинилла, маншинелла, дерево смерти.

Манцинелловое дерево — вид деревьев семейства Молочайные. Это растение, достигающее 15 метров в высоту, имеет плоды зеленоватой или зеленовато-желтой окраски, похожие на яблоки. Оно занесено в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое ядовитое дерево на свете.

Оглавление

В медицине

В официальной медицине манцинелловое дерево не используется, однако на его основе в России производят гомеопатический препарат Mancinella, применяющийся при тревожных расстройствах, воспалении слизистых оболочек, экземе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при многих других болезнях.

Противопоказания и побочные действия

Все части растения крайне ядовиты. Употребление любых частей внутрь или наружно категорически запрещено. До растения нельзя дотрагиваться, даже небольшая капля его сока вызывает волдыри и ожоги.

В гомеопатии

В других областях

В колониальные времена из древесины манцинеллового дерева изготавливали мебель. Об этом свидетельствуют сохранившиеся записи Патриотического Общества Гаваны за 1842 год. Дерево поджигали, чтобы ядовитый сок испарился, затем обрабатывали ствол. Защищались специалисты с помощью марли, покрывающей лицо, и перчаток. После дерево на некоторое время оставляли, чтобы остатки ядовитых веществ полностью ушли. Считалось, что в результате этих мер предосторожности древесина становится безвредной и с ней можно работать.

Тем не менее, в 1938 году доктор Вигорс Эрл (англ. K. Vigors Earle) опубликовал исследование («Токсические эффекты Hippomane mancinella»), где говорилось, что опилки даже обезвреженного таким способом дерева по-прежнему могут быть ядовиты. Он писал о том, что древесная пыль способствует воспалению горла, глаз, головным болям.

Классификация

Манцинелловое дерево (лат. Hippomane mancinella) — вид деревьев семейства Молочайные (лат. Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Манцинелловое дерево может достигать 15 м в высоту. Кора дерева сероватого цвета. Листья имеет глянцевые, зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды зеленого или зеленовато-желтого цвета, внешне похожи на яблоки.

Распространение

Манцинелла растет в Центральной Америке, а также на островах Карибского бассейна. С севера граница ареала – Флорида, с южной стороны – Венесуэла и Колумбия.

Заготовка сырья

Химический состав

Химический состав манцинеллового дерева практически не изучен, известно лишь, что оно содержит канцерогенное и крайне ядовитое химическое соединение, известное как форбол.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства манцинеллового дерева не изучены.

Применение в народной медицине

В народной медицине манцинелловое дерево не применяется.

Историческая справка

Манцинелловое дерево с давних времен известно как одно из самых ядовитых растений в мире. В местах его произрастания на ствол часто повязывают красную ленточку как знак того, что даже приближаться к нему не рекомендуется. Плоды манцинеллы нельзя употреблять ни в коем случае, но ядовиты не только они. «Молочный сок», выделяемый деревом, вызывает ожоги, волдыри и отеки. Ядовита и кора дерева, если ее поджечь, дым способен существенно повредить зрение, зафиксированы случаи, когда люди необратимо слепли. Из-за этих факторов манцинелловое дерево включено в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное дерево в мире.

Читайте также:
Акация золотистая: описание и особенности выращивания, применение

Существует легенда, повествующая о гибели испанского конкистадора Хуана Понсе де Леона от яда этого растения. Этот золотоискатель прибыл во Флориду в 1521 году и пытался завладеть территориями, принадлежавшими местному населению. Во время боя кто-то из индейцев выпустил стрелу, пропитанную ядом манцинеллового дерева. Она попала в ногу испанца и тот погиб в страшных мучениях.

В 1999 году Николь Стрикленд, президент Королевского колледжа радиологов в Лондоне, вместе со своим компаньоном отдыхала на острове Тобаго. Они нашли на песке под деревом плод манцинеллы и откусили по небольшому кусочку. В «Британском медицинском журнале» ученая подробно рассказала об этом событии. Вначале они почувствовали жжение в горле, резко перешедшее в боль по всей ротовой полости. Через два часа симптомы ухудшились, они не могли проглотить ничего, ощущали полную закупорку горла. Через восемь часов дискомфорт начал стихать, но проблемы с лимфатическими узлами не исчезли.

В «молочном соке» дерева, который выделяется при разрезании, содержится много токсинов, среди которых находится форбол, органическое соединение, принадлежащее к семейству дитерпенов. Он хорошо растворяется в воде, что резко повышает опасность растения. Например, ни в коем случае нельзя укрываться в дождь под манцинелловым деревом: фотбол, растворившийся в каплях, окажется на коже, что спровоцирует серьезные ожоги.

Об этом писал Фернандес де Овьедо (1478 — 1557), испанский историк и писатель, натуралист и этнограф: «Потребуется всего короткий промежуток времени, чтобы поспать в тени этой яблони, и когда вы встанете, у вас голова и глаза так опухнут, что ваши брови сольются со щеками и если роса с этих деревьев попадет в ваши глаза, вас будет ломать или, по крайней мере, вы ослепнете».

В исследовании, опубликованном в 1993 году в Британском журнале офтальмологии, Джон Питтс из Института офтальмологии Теннанта в Глазго привел следующую статистику: из 20 человек с повреждением роговицы из-за яда манцинеллового дерева у четырнадцати были повреждены оба глаза. Тяжесть варьировалась от обширных повреждений эпителия роговицы до кератита, поверхностного воспаления.

Кроме того, считается, что различные форболовые эфиры, содержащиеся в соке дерева, могут привести к раковым опухолям путем активации протеинкиназы C (семейство ферментов, участвующих в управления других белков). В статье, опубликованной в Журнале натуральных продуктов, немецкие биохимики В. Адольф и Е. Хекер сообщают, что длительный контакт с этой древесиной приводит к канцерогенным эффектам.

Литература

1. Чернева О. В. Семейство молочайные (Euphorbiaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Тахтаджян А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 135—141. — 512 с.

Манцинелла – дерево, опасное от корней до листьев

На земле существует множество ядовитых существ и растений. Об одном из последних пойдет речь ниже.

Красивая, но опасная

На Карибах растет удивительное дерево, обладающее невероятным ароматом. Только трогать ничего на нем нельзя – кусочек, откушенный от плода, равносилен смертному приговору, подписанному собственноручно. Тягучий сок, окрашенный в молочно-белый цвет, также ядовит. Попадая на кожу, он вызывает ожог и раздражения.

Это растение является самым ядовитым на Земле деревом, внесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Местные называют его «яблоком/деревом смерти», а ученые именуют манцинеллой или манцинелловым деревом.

Выглядит оно как пышный, вечнозеленый кустарник, высота которого достигает 15-20 м. Крона его перестает быть пышной только в случае сильнейшей засухи.

Красивые листья и налитые соком ароматные плоды, похожие на яблоки, притягивают внимание людей, не знающих об опасности. Поэтому многие деревца «украшают» предупреждающие таблички.

Раньше местные жители боялись уснуть в тени манцинеллы, считая, что могут больше не проснуться. Даже скот рядом с деревьями не выпасали. Но, в то же время, они нашли применение его соку и пропитывают им наконечники стрел, используемых на охоте.

Попытки уничтожения

В 1733 году был издан королевский указ об уничтожении манцинеллы. Люди приступили к его исполнению, но оказалось, что процесс не так-то прост, как казалось. Занятым выкорчевкой растения пришлось не сладко – люди теряли зрение, их кожа покрывалась незаживающими волдырями. Причиной стал сок, разлетающийся в разные стороны.

Сжечь деревцо также невозможно – ядовитый дым приводит к параличу.

Мнение ученых

Разгадать тайну манцинеллы пока не удалось, она по-прежнему привлекает внимание специалистов. Некоторые из них считают, что ядовито растение не всегда, а лишь в определенный период года. Теория имеет право на жизнь, так как несколько раз люди, полакомившиеся ее плодами, не только остались живы, но и даже дискомфорта не ощущали.

Кстати, мед, добытый с цветов растения, считается деликатесом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: