Хебенштретия: описание и особенности выращивания, применение

Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

Обитает гриб грифола курчавая в широколиственных лесах. Растет на основании каштанов, грабов или дуба. Его можно встретить и на сосновых деревьях, но на много реже. Для деревьев он вреден – вызывает белую гниль. Сбор маитаке проходит с августа по ноябрь.

Территориально майтаке чаще всего встречается в лесах западной Сибири, Северного Кавказа, Дальнего востока, Австралии, Западной Европы.

Пройти мимо гриба, не заметив его, не выйдет – маитаке имеет довольно внушительные размеры. Средний представитель семейства имеет диаметр около 50 сантиметров, и это только в основании. При таком размере оно весит около 4-5 килограмм. Плод майтаке состоит из большого количества плоских шляпок, которые размещены на мясистых, шероховатых ножках. Ножки имеют клинообразную разветвленную форму.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности.

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Читайте также:
Гинкго: описание и особенности выращивания, применение

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Схожие виды

Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.

Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше.

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Агастахе: описание видов и особенности выращивания

Лофант (агастахе) – трава, относящаяся к семейству Яснотковых. На вид это роскошные пейзажные кусты, которые используются в вертикальных посадках. Можно разводить как многолетник или однолетник (если нет желания готовить к зимовке).

При первом варианте цветение прекращается рано из-за необходимости в срезании в начале осени. Как однолетник лофант цветет до заморозков. Популярность это растение приобрело не за внешний вид, а за целебные свойства.

  1. Описание растения
  2. Полезные свойства агастахе
  3. Выращивание
  4. Как вырастить рассаду
  5. Размножение растения
  6. Вегетативное размножение
  7. Укоренение черенков
  8. Уход за лофантом
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Болезни и вредители
  12. Применение многоколосника
  13. Виды и сорта
  14. Агастахе морщинистый
  15. Агастахе мексиканский
  16. Carlile Carmine
  17. Анисовый лофант
  18. Агастахе барберы
  19. Агастахе горный компактный

Описание растения

Лофант, который часто называют фенкельным многоколосником, очень крупный, массивный, поэтому разводится редко, хотя позволяет создавать пышные, красивые куртины. Высота простых ветвящихся стеблей до 1,5 м. На стеблях вкусные, сильно пахнущие ланцетные листья, по виду напоминающие крапиву, но мягкие, с пушком, приятным ароматом.

Они образуют почти светопроницаемую массу. Пушистые соцветия длиной до 10 см имеют вид густых колосков, цветки трубчатые, узкие, фиолетовые, оранжевые, пурпурные, розовые, белые. Аромат пряный, близкий к анисовому, с нотками перца и мяты.

Полезные свойства агастахе

Официальная медицина России это растение не применяет, зато использует китайская. В поднебесной считают, что многоколосник стабилизирует кровяное давление и обмен веществ, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы.

Лечебные свойства агастахе обусловлены наличием в надземной части 15% масла, в котором 80% метилхавикола с ароматом аниса. Остальные 20% — примерно 20 компонентов, соотношение которых постоянно меняется, придавая растению аромат мяты, лимона, фруктов.

Во всех частях многоколосника есть глюкоза, кислоты (в том числе редкая кофейная), соединения с фенолом, дубильные вещества, витамины В, микроэлементы (йод, железо, марганец).

Читайте также:
Баухиния: описание и особенности выращивания, применение

В процессе поиска активных веществ для профилактики выяснилось, что масло многоколосника можно использовать наружно для лечения кожных болезней (себореи, алопеции, грибковых дерматитов). Планируется на основе этого растения производить лечебную косметику.

Применение лофанта в нетрадиционная медицина — изготовление сборов, вытяжек и настоек для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей, в том числе туберкулеза;
  • гастрита, язвы желудка;
  • заболеваний печени, поджелудочной железы, моче-половой системы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • бессонницы.

Для детей с аллергическим диатезом делают ванны с отваром многоколосника. Для вывода токсинов делают веники для бани. Настой хорошо заживляет трещины на коже, устраняет чрезмерную сухость.

При использовании следует учитывать, что препараты с лофантом нельзя принимать :

  • после хирургического вмешательства;
  • во время вынашивания и кормления ребенка;
  • при тромбофлебите, онкологии;
  • при алкоголизме, эпилепсии.

Плачевно может закончиться передозировка, поэтому не стоит принимать многоколосник без консультации врача.

Выращивание

Родиной лафанта считаю Северную Америку. Декоративные сорта используются в Японии, Канаде, США, Европе. В России многоколосник растет в Крыму, в Подмосковье и Сибири, в Саратовской и Астраханской области.

При выращивании агастахе на огороде или в саду выбирается хорошо освещенное место. Плодородность почвы может быть любая (это растение цветет на самых бедных грунтах). Важнее предоставить растению рыхлую (вохдухопроницаемую) почву, способную быстро освобождаться от избытка влаги. Грядка для высадки рассады перекапывается осенью, вносится перегной.

Как вырастить рассаду

Рассаду выращивают, если многоколосник используется как однолетник. Многолетние растения можно размножать вегетативно.

В начале апреля готовятся контейнеры с субстратом для рассады. Семена рассыпаются по поверхности, присыпаются тем же грунтом, орошаются из распылителя. Чтобы ускорить прорастание, емкости накрываются пленкой и ставятся в теплое, хорошо проветриваемое помещение, регулярно опрыскиваются. Всходы пикируют в отдельные емкости.

При чрезмерном вытягивании ростков необходимо увеличить интенсивность освещения, до уровня листочков досыпается грунт.

При посадке в грунт рассада вынимается вместе с комом почвы, расстояние между лунками 20-25 см. Для мульчирования используется компост.

В грунт семена агастахе высеиваются в начале мая. Бороздки с глубиной 2 см, перед посевом в них наливается вода. Густые всходы необходимо проредить. В первый год многоколосник чаще всего не цветет.

Размножение растения

Вегетативное размножение

Можно использовать один из двух методов: деление кустов или укоренение черенков.
Взрослые кусты можно делить как весной, так осенью. Они просто выкапываются, корневая система делится на несколько частей. Выкапываются лунки, для прирастания требуется регулярный полив.

Укоренение черенков

Весной нарезаются черенки от стеблей, для приращивания накрываются стеклянными банками. Укрытие периодически проветривается, поливы проводятся по необходимости. О готовности к пересадке свидетельствует появление почек роста и новых побегов.

Уход за лофантом

Полив

Хотя лофант хорошо переносит засуху, мучить его не стоит. Чтобы эти цветы нормально расцветали, поливы должны быть регулярными и умеренными. Влажность нужно поддерживать на постоянном уровне, избыток влаги этому растению вредит.

Подкормка

Подкармливать многоколосник нельзя, если он будет использоваться для лечения или в пищу. Удобрения нужны, если агастахе выполняет только декоративную функцию. За сезон необходимо 3 раза внести минеральные удобрения, перерыв между подкормками месяц.

Самостоятельно избавиться от сорняков лофант не способен, поэтому регулярная прополка является обязательной частью ухода за агастахе. После полива или дождя почву необходимо рыхлить. Объем работ уменьшается, если проведено мульчирование.

Болезни и вредители

Многоколоник болеет мучнистой росой, если высажен в болотистый грунт или растения расположены слишком близко. Избавиться от болезни помогают фунгициды, рассаживание, сокращение количества поливов. Вредителей не привлекает аромат этого растения.

Мнение о низкой устойчивости многоколосника к морозам не совсем верное. Корни вымерзают, если низкие температуры сочетаются с повышенной влажностью грунта. Но в средней полосе подготовка к зимовке все же необходима. В середине сентября кусты обрезаются, оставляя пеньки с высотой 10 см. Посадка накрывается лапником или сухими листьями.

Применение многоколосника

Из описания лофанта любой может понять, что это превосходный вариант для ландшафтного дизайна.В большие цветники агастахе выращивают с целью улучшить текстуру, увеличить объем. Многоколосник позволяет создавать пейзажные посадки, украшает миксбордеры и текстильные рабатки, пустующие площадки в парках.

После высадки лофанта приобретают иной облик газоны, не привлекательные и пустые части садов. Это растение структурирует пейзаж, оживляет декоративные и аптечные огородики.

При выращивании в контейнерах многоколосники украшают террасы, открытые беседки, балконы, детские площадки. Чаще всего лофант высаживается вместе с вероникой, мятой, люпином, астильбой, котовником. Многие выращивают многоколосник в качестве срезного.

Лофант медонос, может быть использован для ароматизации продуктов, напитков на протяжении всего сезона. Как лекарственная трава агастаге заготавливается во время цветения. Срезаются и раскладываются на улице или в помещении побеги вместе с листьями.

Место для просушки должно быть хорошо проветриваемое, не досягаемое для солнечных лучей. Сухую траву хранят в стеклянных банках с крышками или мешочках из плотной бумаги.

Виды и сорта

Классификация лофанта не закончена, выделено 7 основных видов:

  • морщинистый;
  • мексиканский;
  • анисовый;
  • барберы;
  • горный;
  • серый;
  • крапиволистный.

Агастахе морщинистый

Агастахе морщинистый часто называют тибетским, корейской мятой. Растет в средней и северной части Азии, в Тибете, Гималаях, Сибири на суспесчаных, песчаных почвах. На вид трудно определить трава это или кустарник с высотой до 1 м и диаметром 0,6 м. Декоративность невысокая, поэтому выращивается как лекарственное растение, медонос.

Листочки темно-зеленые, с ароматом аниса, соцветия свечкооборазные, фиолетово-пурпурные цветочки похожи на воронки. Отличительная особенность — высокая морозостойкость. Пчеловод с 1 га может за сезон получить до 700 кг меда.

Из агастахе морщинистого выведены сорта:

  • Blue Spike (синий всплеск) — с синими или сине-пурпурными цветочками;
  • Honey Bee Blue (синий мед пчелы) – многолетник высотой до 0,7 м, стебель и листва источают аромат аниса, мяты, соцветия синего цвета;
  • Honey Bee (мед пчелы) – пышно цветущий летник.
Читайте также:
Гравилат чилийский: описание и особенности выращивания, применение

Агастахе мексиканский

Агастахе мексиканский популярен у цветоводов благодаря компактности и крупных соцветий. Высота 0,8-1 м, быстро разрастается, нежные листья в форме сердечка имеют изумрудный оттенок и зазубренные краешки, колос очень длинный, цветочки розовые или красные.

Вид устойчив к засухе, может расти на бедных почках. Пчел не привлекает, поэтому используется ландшафтными дизайнерами, формируется прищипками.

Carlile Carmine

У выведенного из мексиканского агастахе Carlile Carmine цветочки ярко-красные. Популярен сорт Аметист, растущий в виде куста с высотой до 1,5 м. Может использоваться в качестве медоноса и лекарственного растения, выводящего токсины, стабилизирующего кровяное давление и обменные процессы, лечащего бессонницу и головные боли.

Анисовый лофант

Анисовый лофант многолетний, вырастает до1,5 м, четырехгранные стебли, черенковые листочки в форме сердечка, с резкими зубчиками, длина соцветий до 15 см, цветочки сиренево-синие, синие, лиловые, белые.

Семена продаются в интернет-магазинах, размножается рассадой, высеванием прямо в грунт. Декоративные качества скромные, цветоводы ценят этот вид за нетребовательность, аромат, напоминающий валериановый, мятный.

Из анисового лофанта выведены:

  • Золотой Юбилей (листья с золотым оттенком);
  • Франт, Знахарь (высота до 0,6 м).

Агастахе барберы

Агастахе барберы (паллида) многолетний, компактный (высота до 0,6 м), у листьев серый оттенок, соцветия оранжевые. Естественная среда — север Мексики и юго-восток США. Размножается только вегетативно, неустойчив к морозам и заморозкам.

  • Firebird (жар-птица) — цветы оранжевые, очень яркие;
  • Tutti Fratti (Тутти Фратти) — цветы пурпурно-малиновые.

Агастахе горный компактный

Агастахе горный компактный (высота 45-90 см), листья прямые, с серым оттенком, цветочки до 4 мм с зубчатым венчиком. Разводится как однолетник, аромат сильный, цветочки желтые, оранжевые, при наличии дренажа и сухого укрытия способен зимовать.

Из горного агастахе выведены сорта:

  • Desеrt Sunrise — многолетник, вырастает до 0,9 м, розовые цветочки;
  • Sunset — многолетник, вырастает до 0,5-0,6 м, оранжево-лиловые цветочки;
  • Blazing Sunset — многолетник, вырастает до 0,7 м, оранжево-желтые цветочки с ароматом мяты.
  • Все сорта цветут в первый год.
  • Агастахе серый (кана) встречается редко. Это многолетник с почти серыми листьями.
  • Лофант крапиволистный многолетник, листья в виде копья, с черенками, зубчатые, плотные соцветия с трубчатыми, сиреневыми цветами, коричневые плодики похожи на орешки. Выведено 2 сорта: Синяя и Белая бабочка.

  • Blue Fortune — любит солнце, устойчив к засухе, можно разводить в контейнерах, аромат привлекает бабочек, пчел;
  • Licorce Mint Hyssop — многолетник с пряным ароматом, листья с оригинальной текстурой, цветы с уникальным окрасом;
  • Agastache rupestris — любит почву с дренажом, жаркое солнце;
  • Sonoran Sunset — компактний, устойчивый к засухе, листья с синим оттенком, цветы похожи на лавандовую розу, ароматные;
  • Mandarin Dream — высота до 50 см, листья с серым оттенком, ароматом мяты и цитрусовых, цветы трубчатые, абрикосовые.

Любой вид и сотр лофанта стоит разводить, несмотря на проблемы с зимовкой. Проблема решается превращением растения в однолетник. Уход упрощает устойчивость к болезням, вредителям.

Плющ обыкновенный — что это такое, где растет, популярные виды фото, особенности ухода за растением, полезные свойства, отзывы

Плющ обыкновенный представляет собой растение семейства Аралиевые. Эта вечнозелёная лиана родом из субтропиков Европы, Африки и Азии. В природе плющ встречается в основном в тенистых лесах. Он оплетает деревья стеблями с придаточными корнями, благодаря которым плющ может взбираться на несколько метров вверх.

Плющ, будучи ползучим кустарником, может покрывать стены построек и зданий. Также он прекрасно растёт и в домашних условиях. Окраска листьев плюща может варьироваться от зелёного до золотистого цвета. Это растение высоко ценится как цветоводами, так и дизайнерами. Одно из главных преимуществ плюща — неприхотливость в уходе.

Содержимое

Условия содержания

Выращивание плюща обыкновенного не представляет труда даже для начинающих цветоводов. Однако есть несколько условий, которые следует соблюдать для успешного роста и здоровья этого растения. Желающим его завести прежде всего необходимо изучить информацию о посадке и уходе за плющом обыкновенным.

Посадка и уход

При покупке важно обращать внимание на состояние плюща. Корни растения должны быть крепкими, а побеги должны иметь здоровые листья. Плющ с вялой листвой покупать не стоит.

Перед посадкой растения нужно выбрать для него подходящее место. Обычно для плюща выбирают притенённые места. Если в почве недостаточно питательных компонентов, дополнительно можно использовать перегной или удобрения.

Грунт всегда должен быть увлажнённым. Почвы нейтрального типа наиболее благоприятно сказываются на росте этого растения.

На территориях регионов с низкими температурами в зимний период плющ обычно не накрывают, а полностью забрасывают снегом, так как побеги, оставшиеся снаружи, могут подмёрзнуть.

Освещение

Растение плющ обыкновенный — довольно теневыносливое, однако сорта с пёстрой окраской требуют большего количества света. При этом рекомендуется беречь растение от прямых солнечных лучей. Плющ предпочитает прохладные места. В домашних условиях плющ хорошо растёт на окнах, выходящих на юго-западную сторону.

Полив

Плющ является влаголюбивым растением, поэтому в период активного роста следует поливать его регулярно и обильно. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы, так как недостаток влаги может привести к засыханию краёв листьев.

В зимний период частоту полива следует сократить. При этом важно помнить, что чрезмерный полив может привести к загниванию корневой системы.

Подкормка удобрением

Для хорошего развития растения необходимо периодически его удобрять. В весенний и летний период плющ рекомендуется подкармливать удобрением для декоративно-лиственных растений 2 раза в месяц. В зимний период его обычно удобряют 1 раз в месяц. Избыток удобрений тоже вреден для растения и приводит к пожелтению и опадению листвы.

Цветение

В редких случаях плющ может зацвести. Однако это может случиться примерно раз в 10 лет.

Чтобы растение зацвело в домашних условиях, ему необходимо большое количество рассеянного солнечного света. Многие сорта во время цветения образовывают зонтиковидные соцветия с небольшими цветками. Ягоды, которые образуются после цветения, являются ядовитыми. Их следует убирать осторожно.

Читайте также:
Бузульник сибирский: описание и особенности выращивания, применение

Размножение

Лучшее время для размножения плюща — весна или начало лета. Плющ можно размножить несколькими способами. Размножение семенами следует проводить в случае необходимости использования растения для хозяйственных целей — например, в качестве корма для животных.

Для размножения черенками следует подготовить черенки длиной до 20 см, предварительно удалив нижние листья. Затем эти побеги следует обмакнуть в растворе корневина для стимулирования образования корневой системы и высадить в грунт, смешанный с песком. Примерно через 6 недель после укоренения можно пересадить черенок в другую ёмкость.

Для размножения отводками необходимо выбрать самые сильные побеги и сделать надрезы на их нижней стороне. Затем нужно укрепить их в грунте, обильно полить и постоянно поддерживать влажность. Отделить их в качестве самостоятельных растений следует только осенью или весной следующего года.

Болезни и вредители

Пожелтение или почернение листьев плюща может указывать на чрезмерный полив или передозировку удобрениями.

Сухие края листьев свидетельствуют о сухом воздухе в помещении или недостаточном поливе.

Позеленение листьев у сортов с пёстрой окраской и большие расстояния между листьями могут говорить о недостатке света.

Плющ может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ, трипсы, щитовки. В случае их обнаружения следует обработать растение инсектицидными и акарицидными препаратами.

Сорта

В этом разделе представлено общее описание плюща обыкновенного, а также его известные сорта.

Плющ обыкновенный является одним из самых популярных и распространённых растений Европы. Он представляет собой вечнозелёную лиану с тёмно-зелёными листьями, как представлено на фото.

У плюща обыкновенного два вида корней — подземные и воздушные, благодаря которым он может взбираться вверх. При наличии опоры плющ может достигать высоты в несколько метров. Однако в домашних условиях высоту этого растения можно ограничить.

Наиболее популярные сорта плюща обыкновенного:

  • «Мона Лиза» — плющ с жёлтыми листьями.
  • «Ева» — листья этого сорта имеют желтоватую окраску.
  • «Ивалас» — сорт отличается волнистой формой листьев.
  • «Колибри» — миниатюрный плющ с мелкими листьями, имеющими белый узор.
  • «Гаральд» — плющ с листьями округлой формы.

В настоящее время отмечается множество полезных свойств плюща обыкновенного. Экстракт листьев плюща широко применяется в фармацевтической промышленности для производства лекарств, а также в косметологии.

Но нужно помнить, что плющ считается ядовитым растением, и при наружном применении может вызвать аллергию или раздражение кожи. Следует располагать это растение в местах, недоступных детям и животным.

Однако присутствие плюща в доме способно принести его хозяевам большую пользу — он отлично очищает воздух в квартире и насыщает его кислородом.

Вопрос № 74. Декоративные качества, биология, особенности выращивания и использования тагетеса (бархатцев)

декоративный растение озеленение тагетес

Бархатцы прямостоячие (тагетес или шапочки) – Tagetes erecta L. Семейство: Астровые – Asteraceae Родина: Центральная и Южная Америка Экологические условия: Растут и цветут обильно все лето, до первых заморозков. Довольно хорошо переносят полутень, но лучше цветут на солнечных местах. Почвы должны быть влажноватыми, питательными Размножение: легко размножаются семенами Декоративные качества: широко применяются для создания цветочных групп, рабаток, в балконные и заоконные ящики.

Тагетесы, или бархатцы, – однолетние или многолетние травянистые растения с прямыми стеблями высотой от 10 см до 2 метров. Они образуют прямостоячий куст с мочковатым корнем. Перисто-рассеченные светло- или темно-зеленые листья хорошо ухоженных бархатцев красивы сами по себе. Зубчатые по краю и расположенные поочередно или супротивно они очень декоративны, отчего бархатцы красивы даже без распустившихся соцветий.

Золотистые, оранжевые, желтые, красные, бордовые, двуцветные, белые и даже зеленоватые цветы бархатцев есть не что иное как сложные соцветия «корзинки» с центральным диском посередине, состоящим из трубчатых обоеполых цветков. По краям такой сердцевины располагаются краевые язычковые цветки. У разных сортов они могут быть волнистыми, отогнутыми, узкими и широкими и даже резными, располагаться в один, два, и более рядов. Диаметр соцветий у разных видов составляет в среднем 4-6 см. Соцветия бархатцев, как правило, одиночные, располагаются на концах стеблей.

Цветение бархатцев наступает весной и продолжается до заморозков. Отцветшие бархатцы образуют черные или черно-коричневые сплюснутые многочисленные семена, могут размножаться самосевом, при правильном хранении семена сохраняют всхожесть до 4 лет. Размножить бархатцы несложно, правда, гибриды мало пригодны для этого, они могут изменить свои свойства. Тагетесы, особенно в период цветения, имеют своеобразный запах, у разных видов и сортов он различен. Бархатцы отличаются не только размерами и окраской, но и строением соцветий. По этому признаку сортовые бархатцы делятся на:

– гвоздикоцветные (соцветия состоят в основном из язычковых цветков, рассеченных по краю),

– хризантемовидные (соцветия состоят в основном из крупных трубчатых цветков),

– анемоновидные (краевые язычковые цветки образуют 1-3 ряда, в центре крупные трубчатые цветки),

– махровые (многочисленные ряды язычковых цветков или множественные крупные трубчатые цветки),

– полумахровые (язычковые цветки расположены в 2-4 ряда),

– простые (язычковые краевые цветки расположены в один ряд).

Бархатцы – неприхотливые однолетние растения. Однако, чтобы их соцветия были крупными и яркими, кустики пышными, цветение обильным и продолжительным бархатцам следует создать определенные условия выращивания.

Свет. Предки современных бархатцев жили в солнечной жаркой Мексике. Поэтому даже стойким гибридам и сортам тагетеса лучше выделить солнечное открытое или слегка полутенистое место, на свету цветение тагетеса будет эффектнее.

Температура. Происхождение объясняет и теплолюбивость тагетеса. Бархатцы совсем не переносят минусовых температур – погибают, а при температуре от 0 до +10 оС останавливаются в росте и меняют цвет листьев. Самой благоприятной для цветов является температура +19-23 оС – кустики хорошо растут и завязывают бутоны, а цветы долго не увядают.

Почва. Бархатцы являются быстрорастущими и неприхотливыми садовыми цветами, могут расти практически на любой почве. Но лучшая декоративность достигается при выращивании на рыхлых дренированных и питательных почвах. Не любят тагетесы кислые, а также тяжелые и влажные почвы с застоем воды, их корни загнивают.

Читайте также:
Агава: описание и особенности выращивания, применение

Полив. Это теплолюбивое растение легко переносит засуху, поэтому его поливают умеренно и редко. Молодые растения поливают чаще, что способствует образованию пышного куста и многочисленных крупных бутонов.

Подкормка. Хотя бархатцы любят питательную почву, внесение азотных удобрений, тем более весной, нежелательно. Это вызывает интенсивный рост, но задерживает цветение. Бархатцы подкармливают комплексными удобрениями 1-2 раза в месяц, при выращивании в контейнерах – раз в 10-14 дней.

Уход. Кроме обычных мероприятий по уходу следует напомнить о прополке цветников, а также об удалении отцветших бутонов – это продлевает цветение тагетеса. При необходимости заготовки собственных семян несколько лучших соцветий оставляют до полного вызревания семян, которые собирают в сухую погоду. Высокорослые сорта бархатцев следует подвязывать к опоре, чтобы их не поломало ветром. Весной и осенью бархатцы следует укрывать во время кратковременных заморозков спанбондом или другим укрывным материалом. Хорошие кустики бархатцев с неотцветшими бутонами осенью можно пересадить в горшок или ящики, занести в помещение и выращивать какое-то время на подоконнике.

Болезни и вредители. В целом, бархатцы устойчивы к болезням и всевозможным видам вредителей. Корни африканских бархатцев могут поражаться грибными болезнями в дождливую погоду, а соцветия загнивать. При переувлажнении, скученности или плохом грунте рассада поражается черной ножкой. В этом случае проводят обработку растений и почвы фитоспорином или иным противогрибковым препаратом, сеянцам создают оптимальные условия выращивания. Рассада в сухом климате могжет поражаться паутинным клещем. В этом случае требуется увеличить влажность воздуха путем опрыскивания водой из пульверизатора и провести 2-3 кратную обработку настоем красного острого перца, лука или тысячелистника. Молодые растения могут также поражаться слизнями.

В садовой культуре более распространены гибриды трех видов тагетеса: бархатцы прямостоячие (африканские), бархатцы отклоненные (французские) и бархатцы тонколистные (мексиканские). Несмотря на “говорящие” определения (французские, африканские), родиной всех бархатцев остается Америка. Отдельные виды бархатцев, например, Tagetes lucida и Tagetes minuta, выращивают совершенно с другими целями. Эти растения используют в кулинарии, народной медицине, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.

Вопрос № 93. Классификация хризантемы и культура их в защищенном грунте

Для того чтобы разобраться во все нарастающем количестве сортов хризантем, правильно их оценить, дать необходимые рекомендации по выращиванию, почти в каждой стране создана своя садовая классификация. В то время как классификация ботаническая разрабатывается на базе изучения растений в естественных местах их обитания, садовая классификация создается для хризантем, искусственно выведенных путем скрещивания и последующего отбора потомства. Сорта и формы хризантем в садовой классификации объединяются в распознаваемые группы по таким признакам, как размер, форма соцветия, соотношение язычковых и трубчатых цветков в одной корзинке, размер, форма, направление венчика язычковых цветков и др. В зависимости от размера соцветия хризантемы делят на крупноцветные и мелкоцветные. Крупноцветные сорта с одним — тремя и шестью — восемью соцветиями, диаметр каждого 10–20 см, у отдельных сортов до 25 см. У мелкоцветных сортов соцветий 10–20 и более; диаметр каждого, в зависимости от сорта, 3–9 см.

Известно, что цветущие хризантемы используют в срезанном виде и в горшках. На срезку идут сорта с длиною стебля не менее 60–70 см, для выращивания в горшках — не более 30–50 см. Цветение хризантем начинается в августе и заканчивается в декабре. Сорта, которые цветут с августа до середины октября, называют ранними. Средние сорта цветут в конце октября и в ноябре, поздние — в декабре.

Первым признаком классификации является размер соцветия. (По этому признаку все сорта автор делит на две группы: крупноцветные и мелкоцветные. Кроме диаметра соцветий выделенные группы отличаются количеством язычковых цветков в одном соцветии, толщиной листьев и их рассеченностью. Мелкоцветные сорта по своим свойствам значительно ближе к дикорастущим.

Второй признак классификации — форма венчика язычковых цветков. Автор выделяет четыре основных типа: плоский, ложковидный трубчатый и анемоновидный. Сорта отличаются количеством язычковых цветков в одной корзинке (их бывает до 1000), отношением длины и ширины венчика, соотношением длины венчиков, расположенных во внутренней, средней и внешней частях диска.

Третий признак классификации — форма соцветий. Автор выделяет всего 25 типов соцветий: у мелкоцветных сортов — 8, у крупноцветных –17.

Мелкоцветные сорта разделены на три группы. Первая группа включает пять типов соцветий с плоскими венчиками: 1) простые и полумахровые; 2) махровые; 3) и 4) со спирально скрученными и нитевидными венчиками; 5) венчики широкие и плоские — соцветие «пчелиный рой». Вторая группа представлена двумя типами соцветий с мелкими и крупными анемоновидными венчиками. В третьей группе только один тип соцветий — с трубчато-ложковидными венчиками.

У крупноцветных сортов также выделено три группы. В цервой группе восемь типов соцветий: 1) венчики крупные, плоские, концы загнуты внутрь (сорт «Королевское знамя»); 2) венчики плоские, загнуты внутрь, цветки сложные (сорт «Черный лотос»); 3) венчики плоские и плоско- ложковидные с концами загнутыми внутрь, соцветие имеет форму приплюснутого шара (сорт «Ласкающая яшма»); 4) соцветия шаровидной формы, венчики плоские и плоско-ложковидные с концами загнутыми внутрь, длина венчиков внутреннего, среднего и внешнего кругов диска почти одинакова (сорт «Персик восходящего солнца»); 5) венчики лен- точно-плоские и ленточно-ложковидные с концами загнутыми внутрь, концы венчиков часто переплетаются (сорт «Танец красавицы»); 6) соцветие имеет форму корзинки, венчики прямые, в начале развития венчики внутреннего круга направлены в центр; 7) соцветие формы пиона, длина венчиков всех трех кругов почти одинакова (сорт «Шар белого лотоса»); 8) соцветие с плоским или ленточно-ложковидным венчиком с концами, отогнутыми наружу (сорт «Заграничные наряды»). Во второй группе два типа анемоновидных сортов: 1) соцветия состоят из мелких анемоновидной формы венчиков, собранных в центре; 2) соцветия имеют сросшиеся венчики, верхняя часть их рассечена, по форме напоминает когти (сорт «Когти белого дракона»). В третью группу выделены шесть типов соцветий с трубчатыми венчиками: 1) соцветие состоит из толстотрубчатых венчиков, концы их загнуты в крючок (сорта «Когти орла», «Вздымающиеся волны»); 2) в соцветии среднетрубчатые прямые или изогнутые венчики (сорт «Подсолнух, смоченный дождем»); 3) соцветия состоят из среднетрубчатых прямых или изогнутых венчиков, длина их во всех трех кругах почти одинакова, соцветия имеют форму шара (сорта «Флейта из белых перьев» и «Желтое чудовище»); 4) в соцветии крючкообразные среднетрубчатые венчики (сорт «Пляска золотого ветра»); 5) соцветие состоит из прямых, тонкотрубчатых венчиков, различной или одинаковой длины (сорта «Желтый персик восходящего солнца» и «Иголки белой сосны»); 6) соцветие состоит из прямых, тонкотрубчатых, длинных свисающих венчиков (сорт «Бусы из жемчуга длиною в 10 чжанов»); 7) в соцветии изогнутые в крючок, тонкотрубчатые венчики (сорт «Золотые бусы на фиолетовой нити»).

Читайте также:
Дерево железное или парротия: описание и особенности выращивания, применение

Четвертый признак классификации — колер. Среди огромного разнообразия цветов и оттенков автор выделяет желтый, белый, фиолетовый, кремовый, красный, бронзовый и зеленый. Имеются сорта, у которых соцветия двухцветные. Среди оттенков встречаются более светлые или темные, более яркие или тусклые.

Первые три признака — размер соцветия, форму венчика и форму соцветия — автор считает главными, а четвертый — окраску соцветия — второстепенным.

В защищенном грунте в основном выращивают мелко- и крупноцветковые сорта хризантемы индийской.

Хризантемы мелкоцветковые образуют компактные кустики высотой 50–60 см с большим количеством простых или махровых соцветий диаметром 6–8 см. Хризантему крупноцветковую выращивают как 1–3-стебельные растения. Они имеют крупные соцветия, различные по форме, окраске, степени махровости. Окраска соцветий может быть белой, желтой, розовой, оранжевой, красноватой.

Размножают хризантему черенками. Отобранные во время цветения маточные растения осенью обрезают на высоте 5–6 см и до декабря хранят в прохладном помещении. В декабре их высаживают на стеллажах светлой оранжереи и до января содержат при температуре 5–6°С, затем температуру повышают до 10°С и увеличивают полив.

Черенкование проводят с февраля до середины апреля в ящики или грунт стеллажа. Укорененные черенки пересаживают в горшки в апреле и выносят в парники, а в конце мая высаживают в открытый грунт. В конце августа — начале сентября растения переносят в оранжерею. Иногда укорененные черенки крупноцветковых хризантем в мае — июне высаживают на постоянное место в грунт теплицы, где и культивируют до цветения.

Подбором определенных сортов можно получать цветущие растения с сентября до начала декабря. 3а период выращивания делают одну-две прищипки и три перевалки в горшки большего размера. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке, поливе, подкормке. Хризантемы используют как горшечную культуру и на срез.

Все о плюще: сорта, применение в дизайне, особенности выращивания

Добавление статьи в новую подборку

Говоря о плющах, в первую очередь все представляют богато увитые неприхотливой пышной зеленью стволы старых деревьев или стены загородных домов. И действительно, именно плющ – одна из самых распространенных садовых лиан на наших дачных участках.

Однако далеко не все, что вьется вверх по опорам, именуется плющом. Хотя и ученые, и обыватели, конечно, добавили путаницы в систематику. Так, название “плющ” упоминается в таксонах и в просторечных названиях многих растений, не имеющих к настоящему плющу (Hedera) никакого отношения. Чаще всего речь идет о плюще бостонском, который на самом деле не что иное, как девичий виноград триостренный, а еще вы легко можете запутаться с:

  • плющом восковым (на самом деле это хойя мясистая);
  • плющом ядовитым азиатским и американским (некоторые виды растений рода токсикодендрон);
  • плющом амурским (луносемянник даурский);
  • плющом ложным (крестовник крупноязычковый);
  • плющом скандинавским (плектрантус южный);
  • плющом чертовым (эпипремнум)…

Все эти растения не родственники плющу и, значит, требуют совсем других условий выращивания.

Как же не запутаться в подобном разнообразии, чем от других вьющихся растений отличается настоящий плющ и какие его виды и сорта лучше выбирать для озеленения квартир и наружных архитектурных форм? Давайте разбираться вместе.

Какими бывают плющи

Плющ – род растений семейства Аралиевые, порядка Зонтикоцветные.

Всего плющей в мире чуть более полутора десятков видов. Одни из них – редкие краснокнижные виды или эндемики, которых вы не купите в магазине, другим не подходит наш климат (например, растут лишь в жарких субтропиках или требуют постоянной повышенной влажности воздуха), третьи же вполне неплохо прижились в среднестатистических российских садах.

Все плющи – многолетние ползучие кустарничковые лианы, которые “передвигаются”, цепляясь своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. Вопреки распространенному мнению, плющ не разрушает свою опору, “вбуравливаясь в нее корнями”, а всего лишь цепляется за нее особыми присосками, выискивая для этого все трещинки и неровности.

Доказано, что густой полог из плюща, напротив, может защищать стены и кладку, играя роль щита от резких перепадов температуры и загрязнений.

Листья у плющей обычно зеленые, на длинных черешках, чаще плотные, кожистые, блестящие, бывают двух видов (в зависимости от того, на стерильном или плодоносящем побеге они растут) – угловато-лопастные и цельные яйцевидные либо сердцевидные. В зависимости от вида и сорта плюща, листья могут быть разной длины и ширины, а также различаться формой и размером лопастей.

Зеленоватые цветки хоть и не единичны, а собраны в соцветия-щитки или кисти, но обычно весьма незаметны и невзрачны, а мелкие плоды-ягоды могут быть черными или желтыми. Плющ опыляется насекомыми и является отличным медоносом. Интересно, что цвести некоторые плющи, в отличие от большинства культур, могут не только весной, но и осенью, а ягоды тогда созревать будут в январе-феврале или следующей весной – впрочем, в наших условиях плющ садовый может и вовсе не цвести.

Читайте также:
Дороникум восточный: описание и особенности выращивания, применение

Листья, побеги и плоды всех видов плющей слабо ядовиты (содержат сапонин).

В садоводческой культуре наших регионов средней полосы наиболее распространены разновидности и сорта плюща обыкновенного, иногда выращивается плющ Пастухова, кавказский и колхидский. В комнатной культуре при создании определенных условий либо в более южных областях в открытом грунте можно выращивать и более теплолюбивые виды плюща – например, канарский или ирландский.

Плющ садовый: посадка и уход за лианой

В наружном озеленении обычно используют вечнозеленые плющи, которые поднимаются вверх по опорам и способны быстро “задекорировать” любую вертикальную поверхность – столбы беседок и крыльца, стены, арки, каменные горки, заборы и т.п. Они быстро наращивают зеленую массу, дают густую тень и вообще весьма декоративны.

Реже плющ используют в саду на горизонтальной поверхности – он способен расти в качестве почвопокровной культуры, не поднимаясь выше 10-20 см.

Среди садовых разновидностей плющей можно подобрать именно те, что хорошо перезимуют в средней полосе, будут неприхотливы к почвам, теневыносливы, устойчивы к задымлению, загазованности и возможной засухе, потребуют минимального ухода.

Помимо зеленолистных, существуют садовые формы плюща с разновеликими белыми, серебристыми или желтыми пятнами, полосами и разводами по листьям, а также с листвой пурпурного оттенка. По осени некоторые сортовые плющи меняют окраску – становятся бронзовыми, красно-коричневыми или розовыми. Пестролистные виды плюща для поддержания яркости окраски следует высаживать в солнечном месте (но без прямого солнечного света, т.к. листья могут покрываться ожогами), а зеленолистные лучше будут чувствовать себя в тени.

Плющи в саду предпочтут безветренное место с плодородным хорошо увлажненным грунтом слабокислой реакции, хотя расти будут практически на любом субстрате, исключая, пожалуй, лишь совсем сухие чисто торфяные почвы или, напротив, излишне плотные чисто глинистые.

Размножают плющ в саду вегетативно, верхушечными или стеблевыми черенками, отводками, одно- и двухлетними вегетативными побегами – все они легко укореняются. Черенки высаживают в конце весны на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Если вы хотите заняться вертикальным озеленением – то близ планируемой опоры. Первое время нарастать лиана будет достаточно медленно. Корни плюща ни в коем случае не должны оголяться, если так происходит со временем – обязательно окучивайте растение.

Плющ любит обильные поливы и дождевание не менее двух раз в неделю и обязательное рыхление почвы. Комплексную подкормку для декоративных растений можете вносить 2-3 раза за сезон (весной с преобладанием азота, последующие – калия и фосфора). Для стимуляции роста боковых побегов и/или ограничения роста главного плющу рекомендована обрезка, которую он отлично переносит.

Морозостойкие сорта плюща садового под снегом хорошо зимуют в средней полосе. В более северных регионах растениям может понадобиться дополнительное укрытие вроде мешковины или веток. С вертикальных опор можно также снимать плети плюща под зиму, укладывать их на землю и укрывать как почвопокровные растения.

Из вредителей плющу могут досаждать тля, паутинный клещ или щитовки, а при чрезмерном увлажнении – развиться грибковые инфекции. В этом случае нужно использовать по инструкции соответствующие инсектициды или фунгициды.

Разновидности кустарника хеномелес

Хеномелес — красивый листопадный или вечнозеленый кустарник, прямо «горящий» весной яркими букетиками цветков — это разновидность уже знакомой многим культуры айвы. Но айва эта не обычная, а родом из Китая и Японии, называемая Chaenoméles. Эти растения — беспроигрышный вариант для украшения дачного или приусадебного участка, да и не только украшения — хеномелес дает прекрасный урожай, богатый хоть и не вкусовыми качествами, но уж полезными — точно!

Виды хеномелеса, посадка и уход в открытом грунте

Как известно, климат нашей страны совершенно не совпадает с климатом ни Японии ни Китая, и поэтому вырастить иностранных красавиц на своем участке хоть и не просто, но очень даже реально и без титанических усилий. Обязательно рекомендовано при покупке хеномелеса внимательно изучать его сорта, и выбирать районированные, подходящие конкретному региону.

Многие олицетворяют айву хеномелес с айвой японской, хотя это не совсем так. В роду Хеномелес выделяют 4 вида, из которых хеномелес японский ближе всех к русской земле, поскольку привередлив наименее других.

Итак, хеномелес подразделяется на несколько видов:

  • Японский;
  • Катаянский;
  • Прекрасный;
  • Маулея (низкий).

Рассмотрим каждый вид поподробнее.

Хеномелес японский

Это самый распространенный вид хеномелеса, и именно его выращивают садоводы по всей России. И не без причины, ведь именно этот вид является самым неприхотливым — растет самостоятельно даже по обочинам дорог.

Хеномелес японский представляет собой листопадный кустарник, со множеством переплетенных веточек, высотой достигающий не более 3-х метров, а в северных регионах и в городских условиях он не вырастет выше 1,2 метра. В природных условиях его крона в диаметре также может составлять 3 метра, а вот в нашей стране это чаще всего стелющийся вариант хеномелеса японского.

Цветение этого вида начинается в мае и длится целый месяц. Начало цветения зависит от региона — в южных районах это самое начало мая. Довольно крупные цветки в диаметре 5 см., собраны в соцветия по 2-6 цветков, просто усыпают ветви, на которых только-только появляются листочки. Цветки насыщенных оранжево-карминно-красных оттенков, в зависимости от сорта. Редко может встречаться нежно-розовый или желтый цвет. Такой длительный период цветения обусловлен тем, что роспуск бутонов хеномелеса происходит не одновременно. Но следует учесть, что цветение его начинается лишь на 3 или даже 4 год жизни. Листочки кустарника — яркие, изумрудно-зеленые, заостренного вида, 3-8 см в длину. Также японская айва имеет и колючки — как настоящая принцесса.

Что касается плодов — то они созревают ближе к концу осени — в октябре-ноябре. Плод хеномелеса японского представляет собой твердое-твердое яблочко насыщенно-желтого, реже желто-зеленого цвета. Это яблочко не очень съедобно — откровенно кислое на вкус и имеет жесткую мякоть. Пригодно только для приготовления каких-либо блюд или консервации. Но зато сильный аромат плодов хеномелеса ни с чем не спутаешь — он волшебно пахнет солнечными цитрусовыми, с большим оттенком — лимоном. Вес плода варьируется от 30 до 70 г.

Читайте также:
Барвинок опушенный: описание и особенности выращивания, применение

Вид цветущего хеномелеса японского — просто непередаваем! Именно поэтому его используют на участках в ландшафтном дизайне — в бордюрах, в живых изгородях.

Что касается климата, как уже было сказано — этот вид прекрасно себя чувствует и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в центральной части России. Обожает солнце — ну а кто же его не любит? Но отлично растет и в полутени, но в тень его лучше не убирать — загнется. Он абсолютно зимостоек, хотя верхушки веток могут быть подморожены минусовыми температурами — но это не дает особенных осложнений, от таких веточек сразу избавляются весной при санитарной обрезке.

В очень холодные зимы кустарник все же рекомендуется укрывать материалом, или хотя бы создать большой снежный сугроб. Как и любая айва, хеномелес японский любит легкие и плодородные почвы — суглинки, супесчаные. Поэтому подкармливать питомца нужно обязательно хотя бы раз в год. Хотя произрастать он в принципе может на любых почвах — их состав скажется на качестве цветения, снижении прироста побегов и мельчании плодов. А вот чего эта айва не переносит, так это извести — при повышенном ее содержании в почвах может заболеть хлорозом. Без воды тоже может обходится длительное время с тем же результатом общего хирения, отлично себя чувствует в увлажненных почвах.

Важно проводить ежегодную санитарную обрезку — весной после цветения. На обрезку культура реагирует очень хорошо.

Хеномелес японский болеет редко, но все-таки подвержен таким заболеваниям как ржавчина и пятнистость, также слаб перед тлей и муравьями.

Одной из особенностей айвы японской следует все же отметить медленный рост культуры, даже при соблюдении всех благоприятных условий.

Если вы решили посадить у себя на участке хеномелес японский — то обязательно высадить не менее двух саженцев — ведь этот вид является перекрестно-опыляемым, а значит без «собрата» красиво и плодородно жить не сможет.

Хеномелес прекрасный

Этот вид хеномелеса представляет собой кустарник, не вырастающий более метра в высоту. Переплетенные ветки густо усыпаны колючками, что делает сложным проведение обрезки. Благо, прирост хеномелеса прекрасного за год в любом случае не превысит 5 см, а следовательно и в частой обрезке куст не нуждается.

Первое цветение этого вида можно лицезреть лишь на пятый год жизни кустарника. Цветы хеномелеса прекрасного — крупные, очень схожи с цветками шиповника, оттенки имеют разные — розовые, желтые, красные. Цветение также начинается в мае и продолжается дней 20.

Листва кустарника — зеленая, блестящая, но к осени окрашивается в багряные оттенки, приобретая очень декоративный осенний вид.

Плодоношение происходит мелкими желто-зелеными яблочками, весом 30-40 гр. Для употребление в «живом» виде в пищу не пригодны за свои невысокие вкусовые качества, но зато являются ценнейшим источником органических кислот.

Хеномелес прекрасный жутко боится морозов — его веточки сразу же обмораживаются, а достаточно сильные морозы и вовсе могут погубить все побеги. Зимой кустарник необходимо тщательно укрывать. Для него подходит умеренно-теплый климат, и только солнечное место — без света кустарник загибается.

Почвы также любит легкие, суглинистые, плодородные. На щелочных почвах айва прекрасная обязательно заболеет хлорозом, на торфяных просто не приживется. А вот засуху может переносить нормально, поэтому если говорить о поливе — то только умеренный вариант.

Достаточно устойчив ко всем заболеваниям, но если условия произрастания не отвечают заявленным, то обязательно заболеет ржавчиной и пятнистостью, и не сможет справится с тлей.

Отталкиваясь от природных свойств айвы прекрасной, в ландшафтном дизайне ее можно формировать либо как штамбовое дерево, либо подвязывать к шпалерам, создавая живую изгородь.

Хеномелес катаянский

Прекрасный кустарник, усыпанный весной насыщенно-розовыми или нежно-розовыми цветками — хеномелес катаянский имеет только этот цвет. Цветение начинается во второй половине мая и радует глаз почти до половины июня. Соцветия состоят из 2-3х цветочков, каждый из которых в диаметре составляет 3 см. Цветет также только на 4-5 год посадки. Этот вид представляет собой деревце и в свободных природных условиях вырастает до 3х метров, в переселенном виде — это только 1,5 метра. Крона пышная — достигает в диаметре 2х метров. Но хеномелес катаянский не проведешь — он вооружился огромными колючками по меркам растения — они составляют 2 см длину.

Листочки кустарника ланцетной формы, достаточно крупненькие 11×3,5 см, весной скорее коричневого оттенка, но летом приобретают нормальный темно-зеленый цвет.

Плоды яблокообразные, сантиметров 5 в диаметре, желтые с зеленым оттенком, созревают в сентябре.

Зимостойкость на очень низком уровне — укрывать зимой просто обязательно .Иначе все молодые побеги будут обморожены. Почва — исключительно питательная, дерново-подзолистая или суглинистая. Поэтому подкормки хеномелесу катаянскому необходимы частенько.

За влажностью почвы около этой айвы необходимо зорко следить — ее пересыхание недопустимо. В обычном режиме полива одного раза в месяц будет достаточно.

В таких мероприятиях как обрезка хеномелес катаянский особо не нуждается. Обрезку проводят раз в пять лет — как правило это санитарный вариант.

Хеномелес Маулея (низкий)

Этот вид хеномелеса назван так не зря — это самый низкий (или даже карликовый) из 4-х видов кустарник, который в высоту достигает всего-то 100 сантиметров. Его ветви, обсыпанные сантиметровыми колючками, распространяются вдоль земли переплетающимися дугообразными формами, с густой яркой зеленой листвой. Листвы на кустарнике — много, расположена она кучно, а вот цветение не богатое, но очень красивое. Цветки — около 4-х см в диаметре, белые, красные или розовые, но чаще всего это насыщенное переливание красных оттенков. Соцветия состоят из 2-6 цветков. Цветение продолжается не долго — всего несколько недель в мае. Следует отметить, что некоторые сорта хеномелеса низкого могут зацветать повторно в конце лета — но это происходит, конечно же, при должном уходе.

Читайте также:
Диплазиум: описание и особенности выращивания, применение

Плодоношение начинается на 4-м году жизни — маленькие желтые яблочки сантиметров 5 в диаметре, созревают уже к самым заморозкам, и имеют стойкий аромат ананаса. Дозревают плоды хеномелеса только во время хранения.

Умеренные пониженные температуры хеномелес маулея переносит с легкостью, но при морозах концы побегов сильно обмораживаются. Поэтому в зимнее время лучше всего все-таки организовать кустарнику укрытие.

В отличие от хеномелеса японского, маулея в бедных почва расти не будет совсем. А вот легкая кислотность почвы для культуры этого вида вполне допускается. Поэтому если почва бедновата, то в яму при посадке необходимо закладывать большое количество удобрений, перегноя, суперфосфата, песка. А затем планомерно улучшать качество почвы, внося подкормки, обновляя мульчу из органических остатков.

Обрезка рекомендована только легкая, санитарная — при необходимости. Проводить ее следует в апреле, до роспуска почек.

Что до вредителей — то как и все хеномелесы, низкий боится тли, галлицы и муравьев. А болеть может ржавчиной и пятнистостью.

Теперь вы знаете, что хеномелес – это не только айва японская, а четыре разновидности, и хотя посадка и уход за каждым видом этой культуры немного схожи, развиваются они неодинаково и вступают в пору цветения в разные сроки. Подбирайте для себя такую разновидность и сорт, который по душе, и адаптирован к вашему региону.

Хеномелес

Хеномелес. Если кто впервые слышит это название, то вот так сразу даже невозможно догадаться, о чем идет речь. А под таким экзотическим именем прячется не менее экзотическое, но очень красивое растение – японская, или цветущая, айва. Правда, с ботанической точки зрения, «японская» – это всего лишь одна из разновидностей этого растения. Существуют и другие. Но все они – невероятно красивые, а их плоды чрезвычайно вкусные и полезные.

Общая характеристика

Хеномелес – это многолетнее цветущее дерево из семейства Розовых. Оно хорошо растет в широтах с умеренным климатом и не переносит сильные морозы. Греческое слово, от которого собственно и происходит название этой культуры, переводится как «расколотое яблоко». И хоть плоды хеномелеса являются съедобными, в сыром виде употреблять их не принято.

Сегодня в мире культивируется несколько сотен сортов хеномелеса: от компактных комнатных, не достигающих и метра в высоту, до больших 5-метровых кустарников с плодами или без них. Наиболее известные разновидности хеномелеса: Ch. Japonica (айва японская), Ch. Speciosa (айва прекрасная, сладкая или китайская), гибрид двух первых – Ch. x superba, Ch. maulei (айва низкая, или Маулея), Ch. K. Schneid (хеномелес катаянский). Родиной этих растений являются Япония, Корея и Китай.

  • Общая характеристика
  • Питательные особенности плодов
  • Хеномелес в восточной медицине
  • Лечебные свойства японской айвы: научные данные
  • Как заготовить

Разновидность хеномелес x superba была выведена японскими садоводами примерно в XVI веке, а в Европу они попали только к XVII столетию. Разновидность, известная как японика, была очень популярна в Европе викторианской эпохи.

Ее разводили как декоративное растение с ароматными цветками. Согласно тогдашней моде, почти возле каждого дома рос хеномелес. Весной они радовали красивыми цветками, летом яркими плодами, а осенью интересной композицией разноцветных листьев. Многие предпочитали выращивать хеномелес в форме живой изгороди (к тому же колючки на ветках некоторых сортов создавали дополнительную безопасность).

Кстати, японскую айву выращивают еще в качестве декоративного растения, а не ради плодов, как только куст отцветет, его немного обрезают. Это стимулирует рост новых веток и более интенсивное цветение на следующий год. Интересно, что на разных стадиях развития цветки некоторых сортов хеномелеса меняют окрас. Хеномелес Камея, например, в начальной стадии цветения бледно-зеленая, затем цветки окрашиваются в нежно-персиковый тон, а после становятся насыщенно-оранжевыми.

Период цветения у хеномелеса зависит от климатических условий. В некоторых регионах куст покрывается цветками, напоминающие яблочные, уже в феврале, в других широтах – в марте-апреле. После цветения на дереве появляются мелкие плоды от зеленого до желтого, иногда оранжевого или красного цвета. Кстати, цветы у разных сортов хеномелеса также отличаются по окрасу (бывают белые, нежно-розовые, красные, оранжевые, персиковые и даже бледно-зеленые). Как и у многих других розоцветных культур, листья на дереве вырастают только после завершения цветения.

Плоды хеномелеса по вкусу напоминают обычную айву – твердые, терпкие и с заметной кислинкой. Эти семечковые фрукты могут быть разной формы и размера: от миниатюрных округлых плодов диаметром около 4 см до яйцевидных плодов длиной почти 15 см.

Питательные особенности плодов

Как и большинство кислых фруктов, плоды хеномелеса содержат много органических кислот, в том числе яблочную, винную, фумаровую, лимонную. Эти фрукты являются отличным источником клетчатки и пектина, благодаря чему отлично подходят для промышленной переработки. В соке спелых плодов есть фенольные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов, дубильные вещества, эфирные масла, терпены, а также многие витамины и минералы. Среди других активных компонентов есть сапонины и флавоноиды. В плодах хеномелеса содержатся некоторые ароматические компоненты, встречающиеся в яблоках, айве и некоторых цитрусовых.

Пищевая ценность на 100 г свежих плодов

Калорийность 68 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,3 г
Клетчатка 8,9 г
Витамин А 11 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин С 25 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,31 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 0,31 мг
Калий 270 мг
Натрий 2 мг
Кальций 12 мг
Магний 12 мг
Фосфор 17 мг
Цинк 0,2 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,05 мг
Читайте также:
Растение калина красная (обыкновенная): фото, названия и описание сортов кустарника, посадка и уход

Хеномелес в восточной медицине

В традиционной китайской медицине хеномелес используют как средство для лечения артрита, ревматизма, болей в суставах, сопровождающихся отеками. Кроме того, химический состав фруктов благотворно сказывается на работе печени, селезенки, улучшает кровоток. При желудочных расстройствах, сопровождаемых поносом, рвотой или спазмами в животе, также полезно выпить отвар из плодов хеномелеса. Интересно и то, что в Китае эти терпкие плоды употребляют для активации так называемой энергии ци (жизненной энергии).

В Японии хеномелес также активно используют в терапевтических целях. Как правило, в стране восходящего солнца спелые плоды собирают и сушат на солнце, а затем заваривают из них полезный чай. Некоторые смешивают плоды с медом и готовят лечебный сироп. Японцы используют эти фрукты для лечения воспалительных процессов в суставах и мышцах. Сиропы и отвары помогают при респираторных заболеваниях и сезонных простудах. И третий самый популярный способ применения японской айвы – как тонизирующее натуральное средство. На Востоке отвар из хеномелеса пьют для укрепления иммунитета и улучшения здоровья после перенесенной болезни.

В древнеяпонских рецептах хеномелес упоминается как натуральное лекарство от кашля, способствующее выведению мокроты из легких. Даже сегодня в Японии кашель лечат кашицей из свежего хеномелеса, измельченного имбиря и меда.

Кроме того, на Востоке в лечебных целях применяют цветы и семена хеномелеса. Отвар или настой из ярких цветков японской айвы полезен при кашле, гипертонии и атеросклерозе (настой готовят из чайной ложки цветков и полулитра кипятка), а из семян делают слизистый отвар, которым полезно смазывать ожоги.

Лечебные свойства японской айвы: научные данные

Но о пользе хеномелеса свидетельствуют не только записи в древних китайских и японских текстах. Современные ученые давно взяли «под прицел» эти плоды. И надо сказать, узнали о них немало интересного.

Оказалось, что полифенолы, содержащиеся в японской айве, обладают противораковыми свойствами. Лабораторные опыты показали, что вещества, изъятые из хеномелеса, способны ингибировать рост раковых клеток, снижают способность здоровых клеток к мутациям, а также нейтрализуют вещества, вызывающие образование метастаз. Лучше всего экстракт хеномелеса показал себя в борьбе с раком молочной железы и простаты.

Тритерпены и стерины, найденные в этих фруктах, как оказалось, эффективно борются со стрептококковыми инфекциями, лечат фарингиты и ревматизм. Эти вещества обладают не только противовоспалительными свойствами, но и уменьшают отеки в организме. Исследователи также обнаружили пользу японской айвы для лечения ангины: в плодах содержатся вещества, ингибирующие активность бактерий, вызывающих болезнь горла.

Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил эффективность японской айвы в качестве иммуномодулирующего продукта. А еще ученые научно подтвердили правильность использования хеномелеса для лечения артритов и ревматизма.

Ученые также определили самую эффективную форму хеномелеса для борьбы с воспалениями в суставах. Этим лекарством оказался 10-процентный спиртовой настой японской айвы.

Экстракт фрукта не только снимает боль и отеки, но и замедляет прогрессирование болезни, а противовоспалительное воздействие на суставы дает долгосрочный эффект.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Опыты ученых подтвердили пользу хеномелеса для лечения печени (в том числе разных видов гепатита), избавления от диареи и других желудочных болезней. Также исследователи обнаружили, что этот восточный экзот является очень даже полезным для лечения нервных расстройств, мигрени, депрессий, язвы желудка, а еще плоды стоит употреблять для профилактики болезни Паркинсона и снижения холестерина.

Кашица из свежих фруктов нашла свое применение в косметологии. Такие фруктовые маски полезны для тонизирования кожи лица, осветления веснушек и пигментных пятен, увлажнения стареющей кожи. Отвар листьев японской айвы содержит большие запасы меди, а она, как известно, лучший элемент для предотвращения седины.

Как заготовить

Плоды хеномелеса не принято употреблять в пищу сырыми. Многие садоводы советуют не ждать, пока японская айва сама упадет на землю. Признак спелости плодов – желтый оттенок и характерный приятный фруктовый запах.

Заготавливать их можно разными способами. Как правило, из плодов делают джемы и желе. Часто для варенья японскую айву смешивают с более сладкими фруктами, например, яблоками. Нетрудно приготовить консервированный хеномелес. Для этого чистые плоды сложить в банки, залить сиропом и простерилизовать. Кроме того, эти экзотические плоды можно засушить. Но для начала спелые фрукты бланшируют, затем разрезают на половинки и только в таком виде засушивают.

В пищевой промышленности плоды хеномелеса используют для изготовления соков, вин, фруктовых пюре, мармеладов, джемов и конфет. Экстракт японской айвы добавляют в мороженое, йогурты и другие десерты. Тушеные плоды хеномелеса хорошо сочетаются с мясом и птицей.

Японцы любят готовить алкогольные напитки из хеномелеса. Обычно это ликер из фруктов, сахара и алкоголя. По рецепту плоды разрезают на четвертинки и наполняют ими литровую банку. Затем добавляют полстакана сахара (можно меда) и заливают доверху любым спиртным напитком (водкой, вином). Настаивать в темном помещении в течение 4 месяцев. В результате получится необычный напиток с несравненным вкусом и целебными свойствами.

Хеномелес на протяжении веков остается одним из любимых фруктов на Востоке. В наших широтах довольно трудно собрать урожай японской айвы. Но если создать растению необходимые условия, оно порадует не только пышным цветом, но и полезными фруктами. А ради такого можно и постараться вырастить собственный хеномелес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: