Кабомба южная: описание и особенности выращивания, применение

Кабомба — необыкновенная и многообразная «елочка» аквариумистики

Описание

Листья кабомбы обычно собираются в мутовки. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. В одну мутовку в среднем входит 3-4 листа, длина которых в среднем достигает 5 см в длину.

Распространение

Разновидности кабомбы в основном произрастают в восточной части Северной и Южной Америки. Многие виды предпочитают пресные водоемы со стоячей водой или медленным течением, расположенные в умеренно теплых широтах.

Выращивание и уход

Cabomba пользуется высоким спросом как у опытных аквариумистов, так и у новичков, поскольку большая часть ее видов отличается неприхотливостью. Она не только способна украсить любой аквариум, но и служит отличным укрытием для мальков. Также некоторые рыбы мечут в ее зарослях икру.

Нередко кабомбу используют как естественный очиститель, избавляющий воду от ряда вредных веществ, образующихся в экосистеме аквариума. Растение не предъявляет специфических требований к объему аквариума и высоте водного столба.

При оформлении аквариума кабомба лучше всего будет смотреться в углах емкости или у задней стенки. Она может выгодно подчеркнуть особенности дизайнерской композиции. Взрослое растение создает нечто вроде живой стенки, колышущейся под воздействием течения воды.

Параметры воды для идеального содержания

Требования к состоянию жидкости в аквариуме не слишком строги. Однако их нарушение приведет к изменению окраса растения и состояния его листьев. Например, слишком жесткая вода провоцирует рост слишком мелких листовых пластин.

Рекомендуется поддерживать следующие параметры воды:

    жесткость — от 2 до 8 немецких градусов;

    кислотно-щелочной баланс — 5,5-6,8.

Для данного растения важна чистая вода. При наличии загрязнений и мути на поверхности листьев кабомбы появляется налет. Из-за него растение начинает увядать и сбрасывать листву.

Требования к освещению

    Для хорошего роста кабомбы требуется освещение среднего уровня яркости. Например, владелец может установить люминесцентную лампу мощностью 0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

    В противном случае растение постепенно утрачивает свои декоративные свойства. Его листья блекнут, становятся тусклыми и вялыми.

При увеличении длительности светового дня кабомба обыкновенная может начать цветоносить. Цветоножки образуются между листьями растения, а сами бутоны имеют кремово-желтый или в некоторых случаях лимонный оттенок.

Требовательность к грунту, питательной подложке

У ряда кабомб преимущественно слабая корневая система. Чтобы ее не повредить, нужно использовать грунт с мелкофракционными гранулами, сравнимыми по размеру с песком или измельченной галькой.

Оптимальным будет наличие ила, из которого растение берет часть питательных веществ. Из питательных грунтов стоит выбирать те, которые созданы на натуральной основе, в частности из обожженной глины. Например, можно уложить на дно аквариума питательный грунт:

Кабомба (аквариумное растение): 6 видов и содержание растения с “иголками” вместо листьев

Обустройство аквариума наряду с подбором обитателей также включает в себя его озеленение. При огромном выборе водной растительности особой привлекательностью отличается кабомба – водная «елочка» с мягкими, пушистыми веточками. Эта красавица придает любому аквариуму нарядный, праздничный вид, поэтому является одной из самых востребованных.

Описание

Кабомба – это водное растение семейства кабомбовых разряда кувшинкоцветных родом из субтропических и тропических водоемов Южной и Северной Америки. Это пушистое чудо обитает на небольшой глубине в медленно текущих и стоячих теплых акваториях при температуре 18-27 градусов, раскидывая на 15-20 метров свои стелющиеся по поверхности мохнатые побеги.

Гидрофит нетребователен к уходу, обильно разрастается, обогащает водоемы кислородом, поглощает вредные яды и соединения из окружающей среды, а также выполняет важную роль укрытий для мелких рыбешек и мальков .

Внешний вид

Кабомба – это длинноветвистая трава с сочными, мясистыми стеблями и необычными перистыми листовыми пластинками. Каждый листик глубоко иссечен на множество тончайших полосок и напоминает пушистый веер. На коротеньком листовом черешке образуется более 50 таких сегментов, совершающих волнообразные движения при колебаниях воды. Супротивные листья располагаются на стебле близко друг к другу, собираясь в группы и придавая побегам «мохнатость».

Побеги в начале роста имеют прямостоячую форму и тянутся вверх. Достигая поверхности, изгибаются и плавают, затем под своей тяжестью опускаются на дно, создавая эффект сказочного хвойного леса. Для сохранения аккуратного вида плети укорачивают.

В зависимости от разновидности кабомба может быть различной окраски от светло-розовой до ярко-зеленой . Ежегодно в самом начале весны в пазухах листьев появляются цветоносы. Мелкие желтенькие цветы, похожие на крохотные звездочки, могут быть как одиночные, так и собираться в соцветия, располагаться как над водой, так и в ее толще.

Корневая система растения мочковатая, слабо развитая, имеет хрупкие корешки, способные быстро разрастаться на широкие площади.

Виды кабомб

При внешнем сходстве разные виды кабомб имеют свои отличительные черты.

Каролинская

Одна из самых неприхотливых разновидностей. Культура практически не ветвится, стебель ее тянется вверх, вырастая до 2 метров, поэтому требует регулярной стрижки. В противном случае растение заполонит весь аквариум.

Листики каролинской разновидности светло-зеленого цвета у основания и ярко-зеленые по краям. Размер листовой пластины веерной формы – около 5 см. Располагаются на мясистом круглом стебле, собираясь в трехлистные мутовки либо супротивно.

При благоприятных условиях в верхней части побега появляются светло-желтые цветы, возвышающиеся над водной гладью.

Кабомба каролинская предпочитает чистую, прозрачную воду без примесей температурой 22-30 градусов. В природной среде обитает как в стоячих, так и в быстротекущих водоемах на глубине не более 1,5 метров.

Читайте также:
Айлостера Фибрига: описание и особенности выращивания, применение

Водная (кустистая, обыкновенная)

Разновидность, очень схожая с каролинской. Главным отличием является то, что кабомба акватика не ветвится. А название «кустистая» носит потому, что имеет быстро расползающееся, стелющееся корневище, из узлов которого вырастают новые побеги, и растение выглядит как пышный кустик.

Мелкие (до 5 см), перообразные листовые пластинки располагаются на длинном стебле, могут быть окрашены в различные оттенки от пурпурного до светло-зеленого. Встречается кабомба водная даже желтого цвета. При достижении поверхности водоема из пазух листьев прорастают цветоносы. Цветение продолжается около 3 месяцев , сменяя один бутон на другой.

Акватика требует также регулярной стрижки длинных стеблей, яркого освещения 12 часов в сутки. В противном случае листва становится редкой, жухлой, и гидрофит теряет свою первозданную красоту.

Оптимальная температура произрастания – 22-27 градусов при средней жесткости, равной 8. В более жесткой воде трава сбрасывает листву.

Фурката красная (или кабомба вильчатая)

Красная разновидность не выносит перепадов температуры, поэтому ее необходимо постоянно поддерживать на уровне 24-26 градусов.

Это светолюбивое растение. Кабомба требует яркого освещения (70 Лм/л) на протяжении 12 часов ежедневно. В зависимости от уровня освещенности трава окрашивает листву в различные оттенки. Это могут быть и желто-красные, и пурпурные, и сиренево-фиолетовые, лиловые тона. Как правило, края веера фиолетово-лилового цвета с желтыми вкраплениями, у основания оттенок переходит в желто-розовый.

Фуркате необходим обогащенный субстрат и питательные подкормки, особо остро сказывается нехватка железа.

Вильчатая разновидность также требовательна и к соседствующей с ней фауне. Аквариумисту придется подобрать рыбок, которые не копошатся в грунте, поднимая осадок со дня и травмируя корешки. Культуре необходима чистая, профильтрованная вода кислотностью в пределах рН 5,5-6,8 и еженедельные подмены.

При соблюдении всех параметров Cabomba piuhgensis ежемесячно будет прирастать на 10 см и отблагодарит владельца насыщенным багряным убранством.

Спиральнолистная

Необычная аквариумная культура невысокого роста. В аквариуме побеги Cabomba caroliniana tortifolia не превышают 30 см. Высаживают такую кабомбу обычно у боковых стенок. Трава прекрасно обогащает воду кислородом и служит природным укрытием для мелких обитателей и нерестилищем для отдельных видов рыб.

Особое внимание заслуживает форма листьев этой разновидности. Листовая пластина настолько мелко иссечена, что напоминает тончайшие иголочки, которые закручиваются в спиральки. Теплолюбивое растение имеет светло-зеленый оттенок , к которому при ярком свете добавляется серебряный отлив. Прекрасно себя чувствует при температуре не менее 24 градусов и 12-часовой интенсивной освещенности.

Прекраснейшая

Нетрудно догадаться, что свое название кабомба получила благодаря эффектному внешнему виду. Существенной особенностью разновидности является различие формы листовых пластин, располагающихся в воде и на ее поверхности. Подводная листва имеет супротивное расположение, а поверхностная – поочередное.

Плавающие листики светло-зеленого цвета, шириной 4 см, имеют целостную структуру, в то время как подводные – веерообразную рассеченную форму и в два раза крупнее. Сверху их оттенок может варьироваться от оливкового до красноватого, снизу – розово-красный. Цветение начинается появлением из листовых пазух бутонов с некрупными фиолетовыми цветами.

Эта аквариумная культура родом из юго-восточных водоемов Северной Америки, произрастает при температуре 20-28 градусов, как и остальные собратья требует интенсивного освещения не менее 12 часов в сутки. Трава благодарно ответит на двухчасовое освещение рассеянным солнечным светом.

Палеформис

Пожалуй, самая простая в выращивании разновидность родом из стоячих и медленнотекущих водоемов Центральной Америки. Побеги гидрофита вытягиваются на 1 метр в длину, обильно кустятся.

Культура легко переносит изменяющиеся условия окружающей среды, выдерживает значительные колебания параметров жесткости и кислотности. Хорошо себя чувствует в тропических аквариумах с температурой 26-33 градусов. В отличие от остальных представителей семейства не нуждается в ярком освещении. Палитра расцветок варьируется от желто-зеленой до темно-фиолетовой. Цветение начинается появлением некрупных (до 6 мм) белых цветков и заканчивается формированием крохотных семян (размером 2 мм).

Сажать культуру необходимо в питательный обогащенный грунт . Растению требуются регулярные поступления углекислого газа, который она с удовольствием поглощает. Кабомбу-палеформис можно назвать естественными «легкими» водоемов. Вода в них остается кристально-чистой.

Условия для выращивания

Содержание всех видов кабомб имеет общие черты за исключением некоторых индивидуальных особенностей. Однако большинству из них требуется стандартный уход за аквариумом.

Объем аквариума

К объему сосуда особых пожеланий гидрофит не предъявляет. Следует учитывать, что разновидности с длинными стеблями (1-2 м) рекомендуется высаживать в большие емкости не менее 100 литров. При меньшем объеме побеги «елочки» придется часто укорачивать.

Располагать пушистую красавицу лучше всего вблизи к боковым и задним стенкам, оставляя достаточно пространства для свободного передвижения аквариумных обитателей.

Параметры воды

В зависимости от разновидности кабомба растет как в тропическом аквариуме при температуре 22-28 градусов, так и в умеренном при температуре 18-22 градуса.

Уровень жесткости должен быть не выше 8 . Однако некоторые виды плохо себя чувствуют при показателях выше 4. В жесткой воде листва «елочки» мельчает, имеет коричневатый, неприглядный вид, рост всего растения приостанавливается, и оно может погибнуть. Показатели кислотности должны находиться в пределах 5,5-6,8.

Растению необходима чистая вода без лишней взвеси. Любая муть оседает на перистых листьях культуры, которые вскоре опадают от лишней тяжести. Еженедельно проводится подмена 1/3 объема.

По внешнему виду травы легко понять, благоприятны ли для нее окружающие условия. Если кабомба начала терять свою декоративность, тускнеть, устраивать листопад – следует проверить соответствие параметров окружающей среды.

Читайте также:
Герань балканская или крупнокорневищная: описание и особенности выращивания, применение

Освещение

Предстать во всей красе кабомба сможет только при условии правильного освещения. Хороший свет придаст листве яркие красноватые оттенки, растение будет более «коренастым» и пушистым. Гидрофит подсвечивают около 12 часов в день люминесцентными лампами, лампами накаливания, а также рассеянным солнечным светом (но не более 2 часов в день). Прямого воздействия ультрафиолета следует избегать. Оптимальный уровень освещения 60 Лм/литр.

При неверно подобранном уровне освещенности стебли пушистой красавицы начинают вытягиваться, расстояние между листиками увеличивается, образуя пустоты, а сама листва бледнеет.

Грунт

Поскольку у этой травы тонкие расползающиеся корни, в качестве субстрата подойдет грунт мелкой и средней фракции толщиной 5-6 см, например, песок или мелкая галька. Такая основа поможет корневой системе хорошо развиваться. В крупнофракционном субстрате корешки будут плохо распространяться , и культура будет долго и плохо приживаться.

Нужны ли подкормки и удобрения

Основным источником питания для подводной «елочки» является ее сильнорассеченная листва, способная поглощать из окружающей среды полезные вещества. Помимо этого, культура прекрасно усваивает органику из заиленного грунта, а также из опадающего на дно корма для рыбок.

Специализированных подкормок проводить не требуется . Однако флора с благодарностью ответит на дополнительные порции углекислого газа, а также на прикорневые удобрения. Для этих целей используют красную глину, сформированную в шарики, либо специализированные прикорневые таблетки, которые укладывают на дно вблизи расползающегося корневища. Дополнительное питание укрепит растение, придаст ему красивый и здоровый вид.

Почему не растет

Несмотря на неприхотливость и все старания, пушистая красавица не всегда может порадовать полноценным развитием. Задержка в росте может быть вызвана несколькими причинами:

  • Недостаточный или избыточный уровень освещенности.
  • Несоответствие параметров воды, таких как жесткость, кислотность и температура.
  • Наличие в воде механических примесей, оседающих на нежные «пальчики» листьев. Вода должна быть чистой, без взвеси.
  • Неподходящая соседняя флора и фауна . Например, наличие в аквариуме поедающих растительность улиток или разрастание сине-зеленых простейших водорослей подавляет рост кабомбы.
  • Слишком глубокая заделка корневища, приводящая к загниванию корневой системы.

При устранении негативных факторов мохнатая кабомба вновь примет привлекательный вид.

Размножение

Все виды кабомбы размножаются вегетативным способом путем черенкования и деления корневища.

Для черенков лучше всего подходят верхушечные побеги с несколькими мутовками листьев, которые после отщипывания быстро дают корни непосредственно в грунте или плавая в воде, а затем легко приживаются при посадке. Черенки, заготовленные из срединной части, укореняются намного дольше и приживаемость у них ниже.

При размножении корневищем от основного корня отделяют 1/3 объема и разделяют полученный материал на несколько частей с обязательным наличием живых почек на каждой из них. Фрагменты корневища располагают на поверхности водной глади до тех пор, пока из почек не начнут прорастать первые листья и побеги. Затем растение сажают в грунт на постоянное место. Пересадку молодые саженцы переносят очень плохо.

Посадка

При посадке кабомбы необходимо соблюдать несколько правил.

Высадка растения должна производиться неглубоко в мелкодисперсный субстрат. Часть корневища должна оставаться снаружи во избежание загнивания корней и гибели флоры. Если грунт хорошо заилен, то дополнительные подкормки не нужны. При слабой питательности субстрата в место посадки добавляют кусочки красной глины.

Чтобы новая «елочка» была пушистой и кустистой, верхушку побега прищипывают, стимулируя рост боковых стеблей. Для фиксации молодого растения на первом этапе его прижимают камушком или корягой. После разрастания корневой массы кабомбу освобождают.

Болезни и вредители

При должном уходе растение не подвержено болезням. Неприятности кабомбе могут доставить ошибки в содержании и неправильно подобранные соседи.

Так, например, кабомбу нельзя высаживать в емкость, где обитают рыбки, роющие ил: такая живность повреждает хрупкие корешки культуры, а поднимающаяся вверх взвесь оседает на тончайших «пальчиках» веерообразных листьев, утяжеляя их и не давая флоре «дышать». Растение сбрасывает листву, чахнет и сложно восстанавливается. Также повредить декоративность елочки могут различные моллюски, питающиеся растительностью.

При повышенной жесткости в водоеме активно развиваются опасные для кабомбы сине-зеленые водоросли, способные загубить пушистую красавицу. Поэтому важно соблюдать баланс физико-химических показателей воды.

Советы по уходу за растением

Большинство советов по выращиванию всех видов кабомб сводится к поддержанию климатических и физико-химических свойств на нужном уровне.

В первую очередь в емкости должен быть установлен мощный фильтр, задерживающий мельчайшие частицы. Вручную очистка нежнейших листиков елочки невозможна, с ней не справятся даже сомики-анциструсы. Вода должна быть чистой, прозрачной, без частичек механических примесей. Еженедельно не менее четверти объема жидкости необходимо подменять на свежую .

Если аквариумным обитателям понадобилась терапия медикаментами, то проводить ее нужно в отдельном отсаднике. Все виды кабомб не выносят присутствие сульфата меди, содержащегося в лекарственных препаратах для рыб.

Следует контролировать параметры жесткости и кислотности и поддерживать их на необходимом для флоры уровне, подсвечивать емкость не менее 12 часов в сутки и соблюдать тепловой режим.

При соблюдении всех правил содержания экзотической кабомбы эта прекрасная колышущаяся травка станет не только великолепным декоративным элементом домашнего водоема, но и выполнит свою полезную роль в качестве регулятора биологического равновесия в аквариуме, а также прослужит отличным укрытием для его маленьких, беззащитных обитателей.

Читайте также:
Береза болотная: описание и особенности выращивания, применение

Аквариумное растение Кабомба

Это семейство включает в себя несколько видов многолетних растений в виде пушистых «елочек» на длинных толстых стеблях. Абсолютно все виды кабомбы имеют отличные декоративные свойства: ведь их тонкие листочки напоминают хвою разных окрасок, начиная от сочно-зеленых и заканчивая ярко-красными вариантами. Кроме прочего, это подводное чудо способно зацветать, становясь еще праздничнее и красивее.

Растение пришло из стран Южной Америки, также Бразилии. Произрастает у неглубоких рек и ручейков, где умеренное и слабое течение. Аквариумные варианты отличаются быстрым ростом, хорошей адаптацией к любым условиям, способностью насыщать воду кислородом. В них хорошо прятаться малькам и другим мелким рыбкам.

Основные характеристики внешнего вида

Листовая пластинка имеет округлый контур до 9 см, на котором содержится до 500 мелких нитевидных сегментов. Слаборазветвленный стебель имеет круглое сечение, обычно стелется по всему аквариуму под тяжестью своего веса. Листочки супротивные, без прилистников, вначале розовые или малиновые, позже зеленеют, собраны в мутовки по три-четыре. Имеют гладкую и блестящую поверхность.

После достижения побегом поверхности воды на нем формируется цветочная стрелка, распускающаяся с образованием мелких белых цветков, формирующихся на чашелистиках и растущих поодиночке. Цветение происходит обычно в начале весны.

Растение имеет мочковатую корневую систему с тонкими и ломкими корнями, способными расползаться на немалые расстояния.

Известные разновидности кабомбы

Хотя и существует множество разновидностей данного аквариумного обитателя, можно все же отметить самые известные и популярные из них. Это:

Виды Описание Основные параметры содержания
Каролинская (C.Caroliniana) Имеет длинный прямостоячий стебель, листья зеленые, до 5 см ширины. Цветки желтые. Световой день не меньше 8-12 часов, диапазон температур 22-27, кислотность нейтральная или слабокислая (5,5- 6,8), жесткость меньше 8.
Водная, кустистая или обыкновенная Стебли не слишком разветвленные, имеет веерообразную форму листьев, окраска которых бывает от зеленых до алых. Требует температуру не менее 24 градусов, жесткости в пределах 6.
Фурката, красная или вильчатая (C.Furcata) Имеет красно-рубиновый цвет стеблей, вырастает до 40 см, лучше подходит для заднего плана. Любит освещение в пределах 0,7-1Вт/л, температуру от 24 градусов, подкормки микроудобрениями.
Спиральнолистная (C.Caroliniana var.tortifolia) Отличается серебристым отливом, листья имеют рассечение, вырастает до 25-30 см. Тонкие листья закручены в спирали. Отличается медленным ростом. Нужно обеспечить 12 часов освещения и тепло более 24 градусов, иначе замедляет рост. Нужна слабокислая, мягкая вода, не выдерживает жесткость более 6. Требует очень яркий свет.
Прекраснейшая (C.var.pulcherrima) Стебельки сильно разветвляются, имеет красноватую окраску. Наиболее требовательна, поэтому менее распространена. Нужна температура 20-28, подходит только очень мягкая вода (не более 4), нейтральная либо слабокислая среда. При большой жесткости размеры листьев уменьшаются, рост ухудшается. Любит яркое освещение.

Содержание в условиях аквариума

Учитывая индивидуальные особенности рассмотренных видов, знатоки рекомендуют выращивать кабомбу каролинскую, так как она самая простая в плане ухода. Из важных требований можно выделить следующие:

  • наличие яркого света (до 50 Лм/л и более), но нежелательно прямое попадание лучей солнца, которые губительны для растений: аквариум размещается подальше от окна и снабжается искусственным светом;
  • в качестве грунта подходит песок, хорошо промытый, или галька мелкая; любит питательный грунт;
  • поддерживание гидрохимических показателей в норме;
  • периодичность подкормок зависит от видов кабомбы;
  • возможность дополнительного насыщения воды СО2;
  • продолжительность светового дня должна быть более 12 часов;
  • донная подстилка должна иметь достаточную тяжесть, плотность, чтобы быстро оседала после чисток и имела минимальную мутность;
  • обеспечение хорошей фильтрации, т. к. взвеси на листочках могут привести к гибели растения;
  • обязательная еженедельная подмена 25% воды аквариума.

Все виды кабомбы подходят для запусков новых аквариумов, создания баланса азотистых соединений, особенно в первое время.

И при долговременном содержании она отлично справляется с поддерживанием биологического равновесия и оказывает благотворное влияние на обитателей резервуара.

Хитрости размножения

Основным путем размножения для этих растений является вегетативный метод, при помощи побегов и черенков. Чтобы получить плотный кустик, желательно отщипнуть часть верхушки экземпляра. Сами побеги разделите на кусочки, чтобы на каждом из которых был тонкий корешок. В процессе посадки дочернего экземпляра в грунт желательно оставлять пару листочков на самой поверхности. Кабомба сразу сажают на постоянное место обитания, так как из-за частых пересадок она может заболеть.

Для размножения лучше брать нижнюю часть стебля с корнем или верхушечные черенки, которые развиваются намного быстрее, чем промежуточная часть.

Особенности посадки

Процесс вряд ли вызовет какие-либо трудности. Желательно посадку производить не очень глубоко, оставив часть корневой системы на поверхности, чтобы не вызвать загнивание и дальнейшую гибель экземпляра. Для этих целей выбирается заиленный грунт или в первое время производят подкормки удобрениями, хотя и это не обязательно. Роль удобрения может выполнять красная глина, которую раскладывают в виде шариков около корня во время посадки. Этапы посадки:

  • выбор черенка или покупка посадочного материала;
  • тщательное изучение на предмет сухих, гнилых участков с целью их удаления;
  • дезинфекция покупного черенка в любых дезинфицирующих растворах (марганцовке, например);
  • удаление нижних листочков, мешающих укоренению;
  • посадка и присыпание песком, только не слишком глубоко.

Если вы возьмете все же центральную часть побега, она в первое время остановится в развитии, пока не образуется корневая система.

Вначале побег можно зафиксировать и камешком до укоренения. Использование сульфата меди отражается отрицательно на всем состоянии растения. Кабомба от него начинает чахнуть и сбрасывать листочки. Так как он входит в очень многие препараты, используемые для лечения аквариумных рыбок, лучше отсадить обитателей в другую емкость и пролечить без ущерба для кабомбы. Кстати, эти ограничения касаются и препарата Риванол.

Читайте также:
Кеннедия ярко-красная: описание и особенности выращивания, применение

Пересадки старых растений чаще затруднены из-за хрупкости стелящихся корней, поэтому проще будет и вовсе удалить старый куст, укоренив предварительно верхушку на другом месте.

Если приходится часто переносить водоросли, например, в нерестовик, можно их не сажать: в плавающем состоянии они развиваются и растут отлично, зато корни останутся целыми и невредимыми.

Почему не растет?

Иногда бывает и так: вроде бы все делаете правильно, а результат получается отрицательный. В чем может быть причина плохого роста или гибели вашего любимца?

Факторы содержания Причины и нарушения
Параметры воды в аквариуме Низкие или слишком большие температуры, несоответствие параметров кислотности, жесткости
Показатели освещенности Нарушение минимальной длительности светового дня, отсутствие прямых солнечных лучей, где это необходимо, качественного искусственного освещения.
Чистота состава воды Нужно отсутствие механических грязей, регулярные чистки и подмены воды.
Ошибки при посадке Загнивание корней при слишком глубоких посадках.
Нежелательные соседи-растения Наличие сине-зеленых низших водорослей считается опасным для видов кабомб.
Нежелательные обитатели Улитки могут подъедать водоросли, мешая их развитию и росту.

Нужны ли подкормки и удобрения?

Недостаток в воде углекислоты, растворенной в воде, может привести к появлению ломкости листьев и их опаданию. Все виды «елочек» не требуют большого количества органики, так как основное питание они получают посредством своих листочков из окружающей среды, а корням питание достается из опустившихся на дно емкости остатков кормов для рыб или других органических отходов.

Любые подкормки будут положительно отзываться увеличением скорости и развития растений, в том числе и повышается насыщенность в цвете. Прикорневые комплексные таблетки (Флора 2), конечно, ускорят приживаемость и положительно скажутся на их дальнейшем росте.

Кабомба продолжает оставаться чуть ли не самым любимым насаждением и украшением для любых аквариумов, помогает создавать чудные композиции и удивлять любого созерцателя водного мира.

Аквариумное растение Кабомба

Травянистое водное растение Кабомба неприхотливо в содержании и быстро осваивается практически в любых условиях. Глядя на него, возникают ассоциации с хвоей, поэтому иногда его называют Елочка. Оттенки листьев, в зависимости от разновидности, варьируются от нежно-салатного до розового и лилового, отлично контрастируют с темным грунтом. Незаменимый вид для декора аквариума. Подходит для начинающих. Его используют в качестве убежища для мальков в общем резервуаре и как подстилку в нерестовом.

  • 1 Ботаническое описание и природный ареал
  • 2 Мистер Хвост рекомендует: разновидности
    • 2.1 Cabomba caroliniana
    • 2.2 Cabomba aquatica
    • 2.3 Кабомба Красная
    • 2.4 Кабомба Спиральнолистная
    • 2.5 Кабомба Прекраснейшая
  • 3 Основы аквариумного содержания
  • 4 Размножение и посадка
  • 5 Болезни и вредители

Ботаническое описание и природный ареал

Цветковое водное растение, относящееся к порядку Кувшинкоцветных, семейство Кабомбовые, в естественной среде встречается в тропических и субтропических пресных водоемах Северной и Южной Америки. Предпочитает неглубокие реки и ручьи с умеренным или слабым течением. Активный рост в течение всего года позволяет застилать дно небольших водоемов практически полностью.

Длина плотного мясистого стебля может достигать 2 метров в длину. На нем располагается множество ответвлений, формируя пышный раскидистый куст. На ветках в больших количествах растут листья, каждый на отдельном черешке. Один лист включает до 50 зауженных сегментов в форме мелкоиссеченного веера.

Корни Кабомбы развиты слабо, стелются по поверхности грунта, легко травмируются. В периоды цветения появляются небольшие желтые соцветия на высоких ножках, расположенные в пазухах листьев. В зависимости от сорта оттенки цветка могут слегка изменяться в более темную или светлую сторону.

Мистер Хвост рекомендует: разновидности

Сегодня известны 5 видов водоросли. Каждый из них имеет ярко выраженные отличия в цвете, форме листьев, а также в особенностях содержания.

Cabomba caroliniana

Самый распространенный и непритязательный вид. Отличается тем, что практически не ветвится и растет прямо вверх. Листья и стебель светло-зеленые, цветы желтоватые. Растение высаживают к задней стенке резервуара или по центру. Для этого вида оптимален световой день 8-12 часов. При искусственном освещении интенсивность должна составлять не менее 50 Лм/л.

Cabomba aquatica

Ее еще называют водная или желтая, отличается особо мелким листом. Акватика вызывает желание прикоснуться, выглядит пушистой и мягкой, как шерсть животного. В зависимости от сорта может варьироваться от светло-зеленых до розово-фиолетовых оттенков. Корень водоросли ползущий, стелящийся, в его узлах формируются ветви. Взрослое растение выглядит как пышный куст. Высаживается на заднем плане резервуара создавая красивый фон для аквариумных жителей. Условия содержания аналогичны каролинской.

Кабомба Красная

Или Фурката Вильчатая заслуженно считается одной из самых красивых и капризных видовых форм. Высокие прямостоящие стебли украшают листья фиолетовых и красно-желтых оттенков. Высота куста достигает 40 см. Содержание этого вида требует ежедневной подмены воды, качественной фильтрации и яркого света. Растение подкармливают удобрениями, включающими железо. При посадке важно сразу определить место, пересадки плохо влияют на здоровье водоросли. Она плохо переносит соседство роющих рыб, так как они поднимают ил, который, оседая на листьях, закрывает свет. При нехватке углекислого газа растение начинает изменять цвет, стебель становится хрупким, опадают листья.

Читайте также:
Комнатное растение фатсия: фото листьев цветка, уход в домашних условиях, выращивание из семян

В природе этот вид застилает дно рек ярким красным ковром, из которого проглядывают камни и коряги, создавая фантастический пейзаж.

Кабомба Спиральнолистная

Куст высотой до 30 см напоминает хвою, тонкие иголочки листьев отличаются своеобразной спиралевидной формой. Светло-зеленое растение при достаточном освещении отливает серебром, хорошо дополняет боковые стороны аквариума, насыщает воду кислородом, создает укрытие для мелких рыб. В содержании не капризна.

Кабомба Прекраснейшая

Отличается тем, что плавающая и подводная форма листьев различна. Стебель красного цвета, достигнув поверхности, начинает расползаться и формировать листья. Поверхностные листы расположены поочередно, в подводной части — напротив друг друга. Цвет растительности варьируется от оливкового до красного. Пластины водной части в 2 раза больше плавающих, достигают 8 см.

Основы аквариумного содержания

Жесткость

Кислотность

Температура

Обязателен яркий свет интенсивностью не менее 50 Лм/л, но попадание прямых солнечных лучей губительно для водоросли. Емкость устанавливают как можно дальше от окон и создают искусственное освещение непосредственно в аквариуме.

Водоросль можно не сажать в грунт, достаточно придавить нижнюю часть растения камнем или корягой. Питание она берет из воды, пропуская ее через игольчатые листки, а миниатюрные корешки соберут необходимое из корма для рыб, оседающего на дно и других органических отходов.

Несмотря на это некоторые требования к качеству донной постилки все же есть. Она должна быть достаточно тяжелой, чтобы быстро оседать после чистки. При этом если в ней играли сомики, не создавать мутной воды даже на короткий промежуток времени.

Размножение и посадка

При необходимости увеличения количества кустов разделяют корень на две части или берут ответвление, сажают в грунт. Приживается молодое растение моментально. Для черенкования лучше всего подходят макушки, боковые ветви с нижней части растения обычно тонкие и некрасивые, а центральные —останавливаются в развитии до полноценного формирования корневой системы.

Для красивого пышного куста необходимо прищипывать верхушку основного стебля, отсчитав 5-6 мутовок от основания. Елочка начнет давать многочисленные боковые побеги, а верхнюю часть можно укоренить рядом.

Пересадка растения, особенного старого, затруднена. Стелющаяся корневая система настолько тонкая и хрупкая, что может в любой момент разорваться. Поэтому при необходимости проще удалить старый куст, укоренив его верхушку на новом месте.

В случае частого переноса водоросли из одной емкости в другую, например, при создании нерестового аквариума, можно вовсе не сажать водоросли. В дрейфующем состоянии они растут также хорошо, корни при перемещениях остаются невредимыми.

Болезни и вредители

Кабомба при хорошем уходе не подвержена заболеваниям. Причиной ухудшения состояния может послужить дисбаланс химических и температурных показателей, а также уровня освещенности. Больше всего растение не любит загрязнения аквариума. Осадок и ил на дне провоцируют изменения цвета, хрупкость стебля и опадание листьев.

Чистка резервуара обязательна при содержании любой разновидности этой водной культуры.

При чрезмерно глубоком укоренении может начать подгнивать основание стебля. Рекомендуют оставлять куст в дрейфующем состоянии или слега прижимать его ко дну корягой.

Опасны для растения сине-зеленые низшие водоросли. Они особенно активно размножаются в жесткой воде. Важно поддерживать нужный баланс в водоеме и своевременно удалять паразитирующие организмы.

Категорически нельзя держать в аквариуме улиток, они выедают водоросли. В природе являются естественным врагом растения.

Кабомба

Аквариумное растение кабомба – это прекрасный вариант, чтобы украсить свой подводный мир и подарить рыбкам укрытие. Кабомбу по достоинству оценили аквариумисты со всего мира, ведь не зря она занимает место в списке самых популярных и востребованных растений.

Описание

Растение кабомба относится к семейству кабомбовых. В природе оно растет на юге и востоке северо- и южноамериканских земель.

Кабомба покоряет всех своим необычным внешним видом. У нее множество кустовых стеблей, а листья тонкие мелкоразрезные, по форме напоминают иголки.

Трава неприхотлива в уходе и прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. К тому же, она очень быстро растет и отлично насыщает воду кислородом, поглощая большое количество нитратов.

Аквариумисты густо сажают кабомбу, которая служит укрытием для мальков и мелких пород рыб. Также питомцы предпочитают устраивать в ее зарослях гнезда для нереста и мечут икру.

Оптимальный выбор размещения кабомбы в аквариуме – задняя и боковые стенки. Когда она приживется и начнет активно расти, придется следить за длиной стеблей и периодически их подрезать.

Содержание

Растение можно содержать как в умеренном, так и тропическом аквариуме. Диапазон комфортных температур колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия. Помимо этого, кабомба требует мягкой воды, с показанием жесткости не больше 4°. Если данный параметр увеличится хотя бы на одну единицу, листья травы замедлятся в росте, станут мельчать и отмирать. Что касается кислотности, то следует придерживаться слабокислой и даже нейтральной среды. Раз в неделю рекомендуется подмена 30% воды.

Для того, чтобы удалось успешно посадить кабомбу в аквариуме, необходимо обзавестись мощным освещением. Правильный и достаточный свет поможет листьям обрести пурпурный окрас с розовой обратной стороной. Понять, что растению недостаточно света, несложно. Стебли травы начинают постепенно удлиняться, они будто стремятся выше, к свету. При этом, листья теряют окрас, становятся бледными. В качестве осветительных элементов подойдут люминесцентные лампы и лампы накаливания. Мощность света нужно определять из расчета 0,4 Вт на литр объема емкости. Помимо этого, над самим растением (над поверхностью воды) устанавливают лампу накаливания 25-40 Вт. Также не лишним будут рассеянные солнечные лучи из окон. Злоупотреблять ими не стоит, иначе это поспособствует развитию вредоносных водорослей в аквариуме. Поэтому у окна аквариум можно держать не более 2-х часов в день.

Читайте также:
Гидроклеис кувшинковидный: описание и особенности выращивания, применение

Корни растения довольно прочные, и быстро разрастаются и укореняются. Основное питание трава получает именно из корней, а потому потребуется питательный грунт. Подойдет просеянный песок средней фракции или мелкая галька, толщиной слоя не менее 5 см, с питательной подложкой.

Размножение и посадка

Если создать оптимальные условия, растение довольно быстро развивается и размножается путем черенкования. Достаточно молодого стебля с несколькими мутовками листьев, чтобы вырастить из него новое растение. Черенки отделяются от основного стебля и остаются плавать в воде до появления корневой системы, либо сразу же укореняются в грунт и продолжают свое развитие там.

Сажать нужно не глубоко, оставляя часть корневища на поверхности. Глубоко посаженный корень может привести к загниванию и гибели всего растения. Желательно сажать кабомбу в заиленный грунт, либо на первых порах добавлять удобрения.

Подкормка растения не является обязательным пунктом, но будет положительно сказываться на скорости роста и состоянии кабомбы. В качестве удобрений используют красную глину, шарики которой раскладываются вокруг корня в момент посадки. Также добавление СО2 улучшит внешний вид растения. Его недостаток может привести к серьезным последствиям и даже гибели флоры.

Стоит отметить, что сульфат меди негативно отражается на состоянии растения. Кабомба может сбросить все листья и зачахнуть. Этот компонент входит в многие препараты для лечения рыб от различных заболеваний. Поэтому прежде, чем применять состав с сульфатом меди, рекомендуется отсадить рыб или же проконсультироваться со специалистом.

Существует несколько видов кабомбы. Каждый из них имеет свои особенности в содержании и внешнем виде. Поэтому перед тем, как приобрести данное растение, стоит подробнее узнать о его разновидностях:

Каролинская

Это растение очень требовательно к свету и чистоте среды, в которой оно содержится. В хороших условиях трава очень быстро растет, поэтому нуждается в регулярной обрезке стеблей и кустов. Если же ее не останавливать, куст может вырасти до двух метров в высоту. Размножается каролинский вид также черенкованием стеблей.

Водная (кустистая, обыкновенная)

Имеет некоторые особенности внешнего вида. В отличие от каролинской, стебель водной кабомбы не слишком разветвлен, поэтому растение не выглядит густым насаждением. В остальном она схожа с каролинской – требует много света и чистую воду. Обыкновенную кабомбу также необходимо стричь и следить за ее ростом. Кустистый вид в природных условиях населяет реки, ручьи и прочие водоемы с проточной водой;

Фурката (красная или кабомба вильчатая)

Отличается от остальных видов красным рубиновым оттенком стеблей. Эффектно смотрится на фоне тропических аквариумных рыб, темного фона или грунта. Служит для создания декораций и украшения аквариумов любого вида. Стоит отметить, что красная кабомба требовательна не только к свету и чистоте, но и температуре. Градусник должен показывать только 25 градусов Цельсия. Также стоит подумать о заиленности грунта, поскольку растение требует питательной среды.

Советы по уходу за растением

Узкие листья кабомбы сложно очистить от скапливаемых органических частиц или бурых водорослей. Тщательно все убрать не под силу даже анциструсам и водорослеедам. Поэтому в аквариуме с кабомбой необходим мощный фильтр. Помимо этого, содержать растение рекомендуется исключительно в больших аквариумах.

Если питомцам потребовалось лечение, лучше отсадить зараженных рыб в отдельную емкость. Некоторые виды не переносят медицинских препаратов. Кабомба желтеет, может потерять все свои листья и вовсе погибнуть.

Также нежные листья гидрофита могут повредить различные моллюски. Как правило, этим занимаются ампулярии, катушки, физы. Поэтому перед посадкой стоит убедиться, что в аквариуме отсутствует данная живность.

Насколько полезна была статья?

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчёт голосов: 12

Пока голосов нет. Будьте первым!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для Вас!

Всё о шоколадном какао дереве

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.
Читайте также:
Дримиопсис: описание и особенности выращивания, применение

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: – Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: – Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.
Читайте также:
Букашник: описание и особенности выращивания, применение

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао

Шоколадные деревья – растения почти столь же мифические, как и их плоды. И, возможно, именно ассоциации с любимым лакомством делают комнатное какао настолько эксклюзивной частью любой коллекции любителей растений. Какао-деревья — одни из самых непростых в выращивании в горшках комнатных культур. Они выглядят оригинально, но не настолько экзотично, доставляют немало хлопот с уходом. Да и условия, им необходимые, скорее можно назвать оранжерейными. Тем не менее, какао-растение активно завоевывает популярность, ворвавшись в рейтинги лучших комнатных плодоносящих культур наряду с гранатом и кофе.

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао. © USCapitol

Содержание:

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Читайте также:
Хионодокса гигантская: описание и особенности выращивания, применение

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically

Условия для выращивания комнатного какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.

Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Читайте также:
Комнатное растение фатсия: фото листьев цветка, уход в домашних условиях, выращивание из семян

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.

Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church

Размножение комнатного какао

Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: