Как правильно собирать и хранить яблоки

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Читайте также:
Как ухаживать за китайской розой

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.

Читайте также:
Борьба с одуванчиками: как избавиться на участке, газоне и огороде от одуванчиков

Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.

Приусадебные варианты хранения

Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

Хранение в квартире

Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.
Читайте также:
Как правильно копать землю

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.

Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.

А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется “съемная зрелость”. Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

  1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
  2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно “продвигаясь” от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

  • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
  • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
  • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

Затем рассортируйте яблоки: плоды осенних сортов в поместите в одни ящики, а зимних – в другие. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или удара о землю, а также перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или отправить на переработку в первую очередь.

Чем обработать яблоки перед хранением?

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Как хранить яблоки?

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они “остыли”. И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.

Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).

В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

  • в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
  • обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
  • в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
  • в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
  • в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).
Читайте также:
Условия выращивания абрикоса из косточки и посадка саженцев: видео размножения и обрезка абрикоса

С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.

Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Осень дарит щедрый урожай яблок, которым при правильном хранении будете наслаждаться до весны. Чтобы реализовать эту задачу, правильно выбирайте сорта, учитывайте правила сбора яблок для хранения. Информацией о способах хранения ароматных плодов поделились авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.

Как подготовить яблоки для хранения

Чтобы сохранить пищевую ценность, целостность и свежесть яблок, необходимо учитывать несколько факторов:

  • сорт;
  • время и правила сбора;
  • предварительную подготовку плодов.

Какие сорта яблок подходят для хранения на зиму?

Выбирайте позднеспелые сорта. У ранних плодов кожица мягкая и очень тонкая, которая не защищает от механических и биологических повреждений. Кожура яблок поздних сортов более твердая и плотная, поэтому их лежкость выше.

Автор книги «Хранение плодов и овощей» Ю. Хацкевич отмечает, что для длительного хранения лучше всего подходят осенние и зимние сорта. Среди них:

  • «бархатное», «бессемянка мичуринская», «минское»;
  • «боровинка», «штрейфлинг», «белорусский синап»;
  • «делишес», «джонатан», «голден делишес»;
  • «уэлси», «северный синап», «салтанат», «айдаред» и другие.

Такие яблоки хранятся 2–6 месяцев. Чем позже сбор, тем длительнее хранение. Многие поздние сорта яблок при сборе жесткие и кислые, однако зимой сорванные с дерева плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными.

Важно помнить, что разные сорта следует хранить в отдельной таре.

Когда и как правильно собрать яблоки для хранения

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой приводит к падалице и ухудшению способности яблок долго храниться.

Когда собирать яблоки? Существуют две степени зрелости яблок:

  1. Съемная зрелость наступает по окончании процесса роста и накопления питательных веществ. Яблоки прекращают увеличиваться в объеме и легко отделяются от дерева.
  2. Потребительская зрелость наступает при появлении присущих сорту окраски, вкуса и аромата.

У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадает во времени. У осенних и зимних яблок потребительская зрелость наступает значительно позже — на 15–45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов.

Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам:

  • семечки светло-коричневого цвета (белые — рано, темные — опоздали);
  • уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву;
  • опадание с дерева единичных здоровых яблок.

Важно правильно снять яблоки:⠀

  1. Срывайте вместе с плодоножкой. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки.
  2. Вначале собирайте плоды, которые висят низко, а уже потом добирайтесь до верхушки.
  3. Берегите кожицу. Нельзя сбивать яблоки с дерева. Любое повреждение — потенциальное место гниения. Снимайте съемником, срезайте сектором или срывайте руками крутящими движениями.
  4. Не протирайте плоды руками или тканью, иначе рискуете снять с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
  5. Складывайте сорванные фрукты аккуратно в корзину или ведро.

Для сбора урожая выбирайте сухие прохладные дни.

Как подготовить яблоки к хранению на зиму?

Дельные советы по подготовке плодов к длительному хранению дает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин :

  1. Перед закладкой на хранение отберите и утилизируйте поврежденные болезнями и вредителями фрукты, а также плоды, которые имеют механические повреждения.
  2. Рассортируйте фрукты по размеру. Дольше хранятся плоды среднего размера.
  3. Обработайте каждый плод 2% раствором хлористого кальция или спиртовым раствором прополиса.
  4. Ящики с плодами перенесите на ночь в прохладное помещение, чтобы фрукты предварительно охладились.
  5. После уложите урожай на постоянное место в хранилище. Оптимальная для хранения яблок температура — от 0 до +1 °C, влажность воздуха должна составлять 85–95%.

Обязательно время от времени осматривайте заложенную на хранение продукцию.

Способы хранения яблок

При хранении яблок важно учитывать один момент: при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и соседних фруктов и овощей. Еще одна особенность яблок — предрасположенность к впитыванию посторонних запахов, что отражается на их вкусе. Поэтому хранить яблоки лучше в отдельном помещении.

Как хранить яблоки на зиму в подвале?

Хранить яблоки в подвале можно несколькими способами:

  • в ящиках или картонных коробках;
  • на стеллажах;
  • в полиэтиленовых мешках.

Отобранные плоды поместите в деревянные или картонные ящики. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Наиболее действенные способы хранения описали авторы книги «Домоводство»:

  1. Яблоки уложите в плотные ящики на слой сухого песка. На первый ряд — второй и так до верха. Каждый ряд пересыпайте песком. Песок не допускает проникновения воздуха к плодам и ослабляет испарения из них. Лишнюю влагу вбирает песок, плоды остаются сухими. Накройте крышкой ящики и поставьте в сухой и непромерзающий подвал.
  2. Храните яблоки в стружках. Для этого на дно ящика насыпьте слой мелких древесных стружек и постелите тонкую бумагу. Уложите ряд предварительно просушенных яблок, накройте их бумагой, насыпьте стружки. Снова положите ряд яблок и так до верха. Ящик накройте и поставьте в прохладное помещение.
Читайте также:
Как бороться с плодожоркой сливы

Кроме песка и стружки, для изоляции яблок друг от друга подходят:

  • лузга;
  • мох;
  • шелуха гречихи.

Некоторые хозяйки хранят яблоки в соломе, но это несколько хуже, так как из-за конденсата она начинает гнить, что неизбежно ведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.

Прежде чем закладывать урожай в подвал или погреб, подготовьте помещение. Для этого уберите мусор, вымойте, продезинфицируйте и побелите известью стены. После следует проветрить помещение.

Как хранить яблоки на зиму без подвала?

Чтобы продлить срок хранения яблок, используйте следующие рекомендации:

  1. Храните яблоки в прохладных местах — на балконе или лоджии, в овощном отделе холодильника.
  2. Каждое яблоко заверните в бумагу, уложите в тару хвостиками вверх.
  3. Уберите ящики с яблоками подальше от картофеля и других овощей.

Одним из оптимальных способов хранения яблок считается сушка. Как производится сушка яблок? Вот главные принципы:

  • Плоды вымойте, нарежьте кружками, дольками, четвертинками или половинками.
  • Чтобы сухофрукты не потемнели, нарезанные яблоки выдерживайте 3 минуты в растворе поваренной соли (150 г соли на ведро воды).
  • Сушите яблоки в печи или в духовке при температуре +85 °С. Каждые 1–1,5 часа вынимайте плоды и перемешивайте.
  • Сушку заканчивайте при температуре +50–55 °С. О готовности сухофруктов можно узнать по их плотности: если кружочки яблок не придавливаются при нажиме на них пальцами, значит они готовы. Храните в стеклянной плотно закрывающейся таре.

Блогер из Instagram предлагает замораживать яблоки в виде пюре.

Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие плоды, теряют минеральные вещества и витамины. Лучше всего для хранения яблок подходят прохладные сухие помещения — подвал, погреб, холодильник, балкон.

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Читайте также:
Как вырастить ананас, выращивание ананаса в домашних условиях

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Чем подкормить комнатные цветы

Горшечные растения украшают любой интерьер, создают атмосферу уюта. Для того чтобы они круглогодично радовали своей насыщенной зеленью, цветением, следует обеспечить им необходимые условия содержания, а также комплексный уход, включающий не только регулярный полив, опрыскивание, своевременную пересадку, но и обязательное внесение удобрений. Как подкормить комнатные цветы в зависимости от их вида, сезона, типа удобрения – расскажем в статье.

Правильное соотношение жизненно важных элементов

Обязательными, необходимыми для роста и развития растений химическими элементами являются азот, фосфор и калий. Азот требуется для роста побегов и листьев, фосфор – для развития и укрепления корневой системы, калий – для цветения, плодоношения, повышения иммунитета.

Группа важнейших макроэлементов в соответствии с таблицей Д. И. Менделеева обозначается как NPK. Например, на пакетике «Агриколы» для комнатных растений читаем следующее: N:P:K, а ниже процентное соотношение 23:11:23. То есть азот и калий содержатся в равных и больших долях, чем фосфор. Значит, это удобрение в одинаковой степени подходит как для декоративно-лиственных, так и цветущих, о чем и заявляет производитель фразой «Активный рост и цветение». Для тех, кто пока не хочет усложнять себе задачу подбором удобрений под определенную видовую группу растений, применение подобных комплексов – хорошее решение.

Помимо трех главных элементов, не менее важны кальций, магний, сера, а также микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, цинк, бор. Как правило, они присутствуют в составе готовых комплексов.

Виды удобрений

Традиционно все удобрения делят на три группы: органические, синтетические (минеральные) и комбинированные. Кроме того, многие цветоводы используют так называемые народные средства, большинство из которых имеют органическое происхождение.

Синтетические

Современные производители облегчают покупателю выбор, выпуская как универсальные составы, так и специализированные, учитывающие потребности отдельных групп растений. Например, удобрения для орхидей, роз, фиалок, бегоний, пеларгоний и сурфиний, фикусов и пальм, кактусов и суккулентов.

Формы выпуска и способы применения

По своему агрегатному состоянию готовые питательные смеси могут быть твердыми (порошки, гранулы, палочки, таблетки) и жидкими (концентрированные растворы, тоники, спреи).

Концентраты и порошкообразные удобрения перед применением разводят водой. Жидкие удобнее: нужную дозу проще отмерить колпачком. Для приготовления раствора из порошковых составов используют чайную ложку, но можно переборщить, насыпав с горкой. К тому же они дольше растворяются. Пожалуй, единственным минусом жидких препаратов является их более высокая стоимость.

Гранулы, палочки, таблетки считаются удобрениями пролонгированного действия, то есть растворяются постепенно, долгое время отдавая питательные вещества, что очень выручает занятых или забывчивых людей.

Палочки и таблетки просты в использовании: не надо рассчитывать дозу, достаточно просто воткнуть в землю. Помимо полноценного питания, благодаря макро- и микроэлементам, они помогают защищать растение от болезней, вредителей, укреплять иммунитет.

Внекорневые подкормки

Многие порошкообразные и жидкие удобрения подходят как для корневых, так и внекорневых подкормок (об этом указывается в инструкции к препарату). Их проводят методом опрыскивания по листу. Если цветок при нормальном уходе перестал расти и начал чахнуть, его нужно быстро реанимировать. Рабочим раствором обильно смачивают внешнюю и внутреннюю поверхность листовых пластинок.

Такой способ нельзя использовать на растениях с ворсистыми листьями: глоксиния, узамбарская фиалка (сенполия), стрептокарпус, гинура.

Сейчас в продаже широко представлены различные препараты для внекорневого кормления орхидей, лиственных растений. Например, тоник «Бона Форте» содержит витамины и биостимулятор – янтарную кислоту, которая активизирует рост, помогает справиться со стрессом, обеззараживает. Спрей той же марки для жестких листьев гарантирует их блеск, яркость, а также защиту от грибков, насекомых-вредителей. Подходит для фикусов, сансевьеры, кротона, антуриума.

Основным способом внесения удобрений являются корневые подкормки. Внекорневые идут как вспомогательные, когда нужно быстро пополнить запас микроэлементов или помочь растению восстановиться.

Производители обычно выпускают целые линейки разных видов удобрений. Выбирая тот или иной состав, следует прислушаться к рекомендациям и для полноценного ухода приобрести несколько препаратов.

Народные средства

Заядлые цветоводы для подкормки «зеленых питомцев» применяют разные подручные средства. Подкормить комнатные цветы в домашних условиях можно продуктами питания и даже отходами, которые в быту обычно выбрасываются.

Читайте также:
Как ухаживать за орхидеей

Популярные рецепты приготовления питательных составов и варианты их использования представлены в таблице:

Стимуляция роста, цветения. Грибки активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, переработку ими органики, повышают иммунитет растений

Пакетик сухих дрожжей, 4 кусочка быстрорастворимого сахара-рафинада, 1,5 л теплой воды. Смесь настаивают 2 часа в теплом месте. Перед поливом разбавляют отстоянной водой комнатной температуры в пропорции 1:5.

Поливают по одному разу весной, летом и осенью. На 1 кг почвы расходуется 50-100 мл раствора

Дрожжи обедняют почву в отношении калия и кальция, поэтому нужно предварительно подкормить растение комплексом с преобладанием калия или древесной золой

Глюкоза – источник энергии, универсальный строительный материал

Сладкий сироп готовят разными способами, например, 1 столовую ложку сахарного песка разводят в 600 мл воды или 1-2 тщательно измельченных таблетки глюкозы в 1 л.

Подкармливают сладким раствором один раз в месяц, избегая обильного увлажнения грунта, чтобы не создавать благоприятных условий для развития плесени

Для усвоения глюкозы необходим углекислый газ. Если его нет – в почве развивается плесень и гниль. Вместе с сахаром вносят ЭМ-препараты, содержащие бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают углекислоту.

Сахар любят крупные декоративно-лиственные растения, суккуленты

Содержит калий, марганец, органические вещества

Кожуру от трех бананов опускают на дно 3-литровой банки, заливают теплой водой, настаивают двое суток, перед поливом разводят водой 1:1

Наиболее отзывчивы на банановые подкормки цикламен, бегония, сенполия

Оздоровление почвы, повышение иммунитета растений, отпугивание насекомых-вредителей (щитовка, паутинный клещ)

Кожуру лимонов, апельсинов, мандаринов нарезают кусочками. Емкость заполняют ими на одну треть, заливают крутым кипятком, настаивают сутки. Под одно растение выливают 50 мл настоя один раз в месяц

Подобные настои любит спатифиллум. Растения,

зараженные насекомыми, вылечить не получится, нужно применять фунгицидные препараты.

Резкий запах цитрусовых корректирует поведение кошек, любящих рыть землю в цветочных горшках. Для поддержания устойчивого аромата свежие корочки надо менять каждые два дня

Богата каротином, витаминами, микроэлементами и фитонцидами, помогающими справляться с вредителями, патогенной микрофлорой

Горсть луковой шелухи помещают в кастрюлю с 2 л воды, кипятят 15 минут, настаивают 3 часа.

Настой применяют для корневых и внекорневых подкормок раз в два месяца

Не любят луковый полив суккуленты (кактусы, толстянки), фикусы

Содержит калий, кальций, магний, железо. Улучшает структуру почвы

Высушенную заварку крупнолистового чая (1 стакан) заливают кипятком (3 л). После остывания можно поливать

Привлекает плодовых мушек дрозофил.

Дубильные вещества способствуют повышению уровня кислотности грунта

Содержит азот, который становится доступным лишь после переработки бактериями. Улучшает структуру и аэрацию почвы

Кофейную гущу подсушивают, вносят чайную ложку на 500 г земли

Избыток может вызвать подкисление почвы. Считается, что от такой добавки хорошо растут розы, азалии, антуриум

Обогащает грунт кальцием и другими минеральными веществами, улучшает структуру, предотвращает грибковые заболевания

При пересадке растений лучше предусмотреть 2-3-сантиметровый слой дренажа из скорлупы на дне цветочного горшка. Он будет регулировать циркуляцию воды, воздухопроницаемость, а после разложения насыщать почву минералами

Поскольку скорлупа понижает кислотность, ее нельзя вносить под цветы, любящие кислый грунт. В их числе узамбарские фиалки, глоксинии, камелии, азалии, пеларгонии, гортензии, антуриум

Содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний, сера, цинк

Для приготовления зольного настоя берут 2 чайные ложки золы на 1 литр воды, настаивают 7 дней, подкармливают каждые 2 недели

Золу не переносят любители кислых почв (примеры цветов см. выше)

Календарь подкормок

Зима

В холодное время года у большинства комнатных растений наступает период покоя, когда они перестают нуждаться в регулярном внесении удобрений, а многие (суккуленты) – и в поливах.
Исключением являются цветущие зимой азалии, цикламены, фаленопсисы, пуансеттия, шлюмбергера («декабрист»). Их необходимо подкармливать калийным удобрением или комплексом для цветущих растений каждые 2-4 недели.

Подробнее о подкормках орхидей рассказано в статье на нашем сайте.

Весна

Уже в феврале-марте растения дают знать о своем пробуждении образованием новых почек, побегов. Для активного развития им требуются питательные вещества, особенно азот. Внесение удобрений правильно начинать с малых доз, постепенно увеличивая их по мере роста. Например, при разведении концентрата на первых порах использовать не один объем воды, а два.

Счастливцы, обладающие дачным или приусадебным участком, могут побаловать свои комнатные цветы «вкусным» перегноем. Это удобнее сделать во время весенней пересадки.

Лето

В период интенсивного роста и образования бутонов цветам необходимо дополнительное питание, которое вносят каждую неделю или 2 раза в месяц, в зависимости от вида растения и его состояния. Предпочтительнее подкармливать жидкими удобрениями.

В течение лета комнатные цветы, наряду с огородными и садовыми культурами, допустимо поливать травяным настоем, если, конечно, вас не смущает специфический запах, появляющийся при сбраживании. В домашних условиях лучше приготовить такое средство из одной крапивы, залив измельченную траву теплой водой на сутки. Полученный настой процеживают и используют для полива каждые две недели.

Осень

У большинства домашних цветов, начиная с сентября, наблюдается замедление роста, следовательно, уменьшается потребность в дополнительной подпитке. Корневая система перестает активно работать. Если продолжать внесение подкормок, удобрения будут накапливаться в субстрате и оказывать токсичное действие, повреждая корни.

Правила внесения удобрений

Правильно подкормить комнатные растения помогут несложные рекомендации:

  1. Строго соблюдайте дозировки. Синтетические препараты имеют высокую концентрацию химических элементов, а указанные в инструкции малые дозы часто вызывают сомнения у начинающих цветоводов. Может еще чуточку добавить? Нет! Больше – не значит лучше. Избыток даже опаснее недостатка.
  2. Придерживайтесь графика подкормок. Для большинства горшечных культур активный сезон внесения удобрения длится с апреля по сентябрь.
  3. Питательные составы вносите только во влажную почву, чтобы не обжечь корневую систему.
  4. В первые полтора-два месяца после пересадки цветы подкармливать не нужно. В свежей земле еще достаточно питательных веществ, необходимых для роста и развития.
  5. Ослабленные экземпляры поливайте с осторожностью, используя растворы в меньших концентрациях.
Читайте также:
Как самостоятельно заготовить семена перца на посадку: подготовка к посеву перца

Видео

Секретами приготовления питательных коктейлей для комнатных растений делятся опытные цветоводы в следующих видеосюжетах:



Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Правила подкормок для комнатных растений

Одним из самых важных компонентов ухода за комнатными растениями являются подкормки. Наряду с поливами они составляют базовую пару жизненно необходимых процедур, без которых невозможно сохранить не только красоту, но и здоровье комнатных любимцев. Комнатные растения, растущие в ограниченном объеме грунта в горшках, нуждаются в постоянном восполнении уровня питательных веществ. Запасы в самом субстрате быстро истощаются. Первоочередная задача подкормок — компенсировать истощение почвы и поддерживать ее питательность на стабильном уровне. Подкормки часто называют самым простым компонентом ухода, но, как и в любом другом аспекте заботы о комнатных растениях, для них важен индивидуальный подход и точное соблюдение правил.

Подкормка комнатных растений раствором жидкого удобрения. © FTD

Внесение удобрений — простая, но жизненно важная процедура

Потребность постоянно восполнять потери питательных веществ дополнительным внесением удобрений в почву напрямую связана с особенностями выращивания любых растений в контейнерах и цветочных горшках. В отличие от культур, которые растут непосредственно в открытом грунте, комнатные растения нуждаются в дополнительном внесении питательных веществ в течение всего активного развития. Фактически то, что получают ли комнатные любимцы нужные элементы, зависит только от хозяев. И вся ответственность за «снабжение» растений также лежит на них.

Читайте также:
Как вырастить киви дома

Подкормки необходимо рассматривать не как стимулирование цветения, развития, улучшения декоративных характеристик растений, а именно как поддержание жизненно важного для каждого растения доступа к питательным веществам — калию, фосфору, азоту, микроэлементам и другим соединениям. Не следует забывать и о том, что практически каждый вид растений имеет свои предпочтения и по питательности грунта, и по составу удобрений.

В вопросе поиска идеального подхода к проведению подкормок необходимо помнить, что лучшим залогом успеха является правило «золотой середины». Подкормки не должны быть ни чрезмерными, ни недостаточными. Нужно постараться создать как можно более стабильные условия для развития комнатных любимцев, избегая любых крайностей. Излишества в подкормках, как и в любом другом параметре ухода, не пойдут на пользу ни одной культуре. Регулярный, системный, построенный в соответствии с циклом развития и характеристиками растения уход — вот рецепт идеальных подкормок.

Внекорневая подкормка растений

Когда растениям нужны подкормки?

Фактически, подкормки комнатным растениям не нужны только в течение первых нескольких недель после пересадки, когда запасов питательных веществ в почве хватает для нормального развития. После того, как ресурсы нового субстрата «освоены», растение полностью зависит от внесения удобрений. Но их излишек навредит им так же серьезно, как и отсутствие подкормок вовсе. Вносить удобрения необходимо для всех без исключения растений, но они должны соответствовать их потребностям, стадии развития и темпам потребления питательных веществ.

Каждое растение индивидуально, в его развитии, даже если это никак не сказывается на привлекательности, есть периоды активного роста и полного покоя. На «зимовке» активные подкормки вызывают преждевременное пробуждение, при отсутствии этих процедур во время активного роста у растения просто не хватит ресурсов на выпускание новых побегов и листьев, а тем более на то, чтобы выпустить цветоносы. Именно поэтому подкармливают растения практически всегда только на стадии активного развития или для некоторых растений вводят мало концентрированное удобрение в течение периода покоя.

Сроки внесения удобрений всегда подбирают соответственно с индивидуальными предпочтениями растения и стадией его развития. Обычно подкормки начинают проводить ранней весной, когда трогаются в рост первые молодые листья и побеги. Останавливают внесение удобрений только после того, как прекратится активный рост. Традиционно период активных подкормок в жизни каждого цветовода длится с марта до сентября. Но конкретные сроки и периоды для внесения удобрений всегда нужно подбирать под конкретные растения. Так, специально выгнанные для цветения зимой или от природы цветущие в холодное время года культуры нуждаются в подкормках с сентября-октября и до июня, в не типичные сроки.

Внесение гранулированного долгодействующего удобрения для комнатных растений. © gardeners

Частота и дозировки подкормок

Но если для каждой комнатной культуры есть четко определенные периоды, когда нужно вносить подкормки, то с частотой процедур все далеко не так просто. Одни растения нуждаются во внесении удобрений буквально каждую неделю, другие же требуют не только редких процедур с частотой 1 раз в месяц, но и уменьшенных доз концентрации удобрений.

Проще всего тем цветоводам, которые используют удобрения длительного действия: их добавляют согласно инструкции производителя непосредственно в почву не чаще, чем один раз в несколько месяцев. Но подходят они далеко не всем растениям, а классические жидкие и внекорневые подкормки требуют соблюдения не только инструкции производителя, но и предпочтений каждого растения. Традиционными, или стандартными считаются подкормки с частотой 1 раз в 2-3 недели. Более часто вносят удобрения для обильно цветущих растений или летников, реже — для суккулентов и пустынных растений.

Подбирая дозировки, недостаточно просто соблюдать указания производителя для каждого конкретного состава удобрений. Субтропические и тропические культуры подкармливают традиционными дозами. А вот для растений, которые чувствительны к избытку питательных веществ, суккулентов, молодых всходов или полученных черенкованием культур, пустынных и горных растений дозировку удобрений уменьшают вдвое.

Удобрения длительного действия для комнатных растений

График подкормок — помощник, а не бесполезная трата времени

Наиболее надежная гарантия того, что вы не ошибетесь со внесением подкормок — составление графиков процедур для каждого растения и для вашей коллекции в целом. На выписывание необходимой информации и приведение ее в единую систему придется выделить несколько часов. Но зато вы полностью исключите и возможные ошибки в уходе, и сможете быть уверенными, что каждое растение в вашем доме получает именно те питательные вещества, которые ему необходимы. Для каждого растения выпишите:

  • предпочтительный период подкормок;
  • рекомендуемую частоту процедур;
  • тип удобрений и их дозировку.

Соединив «показатели» в единую таблицу, вы сможете построить эффективную и простую систему, которая исключит любые ошибки.

12 золотых правил внесения удобрений для комнатных растений

  1. Соблюдайте индивидуальные рекомендации для каждого растения.
  2. Всегда придерживайтесь инструкции производителя.
  3. Не отступайте от графика подкормок, подобранного согласно с требованиями растений.
  4. Взвешенно подбирайте время и условия, когда вы вносите подкормки для комнатных растений. В очень жаркие дни, для растений под прямыми солнечными лучами или подкормки в полуденный зной летом проводить не стоит. Удобрения лучше вносить утром или вечером, днем — только в пасмурные дни.
  5. Никогда не вносите жидкие удобрения в неразбавленном виде.
  6. Ни при каких обстоятельствах не проводите подкормку по сухому грунту. Субстрат в горшке должен быть обязательно влажным, перед внесением удобрений необходимо провести предварительный полив (лучше не перед подкормкой, а хотя бы за несколько часов до самой процедуры). Это касается сухих удобрений пролонгированного действия, которые также можно вносить только во влажную почву, и внекорневых подкормок.
  7. При использовании внекорневых методов после опрыскивания желательно через полчаса провести простое опрыскивание чистой водой, чтобы свести на нет вероятность ожогов.
  8. Вносите те элементы, которые необходимы вашему растению. Заменять одно удобрение другим, подменять смеси с разным составом нельзя ни в коем случае. Более высокая концентрация одного элемента не может заменить отсутствие другого.
  9. Никогда не проводите подкормки сразу после пересадки растения и подождите 2-3 недели до следующей процедуры.
  10. Начните подкармливать растения только после 2 недель карантина для новоприобретенных культур. А если растение мощное, здоровое, растет в качественном субстрате, то лучше начните вносить удобрения только спустя 2-3 месяца.
  11. Откажитесь от подкормок, если есть любые подозрения на развитие корневых гнилей, нарушение укоренения, неправильный выбор субстрата по кислотности. Ни в коем случае не подкармливайте те растения, которые страдают от заболеваний и вредителей, особенно тех, которые обитают в почве.
  12. Все народные средства, в том числе кожуру фруктов, кофейную гущу, чай и пр. псевдоудобрения использовать недопустимо.
Читайте также:
Обработка почвы осенью и весной: внесение удобрений и особенности обработки почвы в саду

Внесение долгодействующего удобрения для комнатных растений в палочках

Типы удобрений и особенности их выбора

Для того чтобы подобрать идеальные удобрения для ваших комнатных растений, в первую очередь нужно помнить о необходимости учитывать индивидуальные особенности каждого растения и его предпочтения. В вопросе выбора из десятков разных препаратов для комнатных культур недопустимо искать универсальное, применимое для всех растений скопом решение. Анализ информации о требуемых конкретному растению питательных веществах поможет подобрать правильно форму или тип конкретного удобрения, который можно будет использовать в своей практике.

Три базовых типа удобрения для комнатных растений:

  1. универсальные удобрения, которые подходят для большинства комнатных растений и универсалов;
  2. удобрения для цветущих культур, главным достоинством которых является красота цветения;
  3. удобрения для декоративно-лиственных растений, наиболее привлекательной частью которых является листва.

Но только тремя базовыми типами необходимый для каждого цветовода «набор» подкормок не ограничивается. Суккуленты, орхидеи, рододендроны, как и многие другие растения, нуждаются в специальных типах удобрений.

По форме внесения удобрения для комнатных растений разделяются на:

  • жидкие удобрения, которые вносятся вместе с водой для полива — самый популярный, универсальный безопасный вариант;
  • удобрения длительного действия, которые закладываются в субстрат и освобождают питательные вещества постепенно, позволяя отказаться от классических подкормок на длительный период времени (и тем самым упрощают уход);
  • специальные удобрения для внекорневой подкормки, которые распыляют по листьям растения.

Удобрения есть как в жидкой форме, так и в виде порошка, гранул, брикетов, капсул.

Жидкое гуматное удобрение для комнатных растений. © seedsheets

Удобрения для комнатных растений включают три жизненно необходимых питательных элемента в равных пропорциях или в разнообразных соотношениях, оптимально подобранных под требования конкретных культур. Азот, фосфор и калий, дополненные микроэлементами, фитогормонами, органическими соединениями, а иногда и полезными бактериями снабжают растения всем необходимым для роста, развития, здоровья и красоты.

Удобрения для комнатных растений могут быть органическими (использую золу, птичий помет, биогумус и другую органику), сугубо минеральными или комбинированными — комплексными препаратами. Именно комплексные удобрения являются наиболее популярными и универсальными. Сегодня в продаже есть немало микробиологических и инновационных видов удобрений, которые являются абсолютно натуральными, природными, безопасными и не содержат никакой «химии».

Какое бы удобрение вы не выбрали, учитывайте и свое удобство, и требования растений. Вы должны внимательно изучить и строго придерживаться рекомендаций производителя.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: