Калина съедобная: описание и особенности выращивания, применение

Калина обыкновенная – растение необыкновенное

Вопреки обидным пословицам «Не быть калине малиною» и «Хвасталась калина: я с медом хороша», её сочные плоды пользуются популярностью у значительной части населения.


Всем хороша ягода-калина!

Главный их недостаток — сильная горечь, которая несколько смягчается после промораживания. Плоды калины способны висеть на кустах до весны и служить кормом для многих птиц. Связанные в пучки и подвешенные под потолком, они хорошо хранятся в не отапливаемых зимой помещениях.

Полезные свойства калины

В 100 граммах мороженой калины содержится 45-60 мг витамина С —приблизительно суточная доза человека. Плоды калины содержат также Р-активные соединения, которые, действуя совместно с природным витамином С, предупреждают развитие хрупкости кровеносных сосудов и понижают кровяное давление. Поэтому употребление плодов калины значительно снижает риск инсульта.

К сожалению, из-за излишней горечи перед употреблением плоды калины часто пропаривают. Горечь при этом утрачивается, но происходит также разрушение активных веществ и витамина С. Поэтому особую ценность представляют формы калины обыкновенной со слабой горечью.

Сладкоплодные сорта калины

Отечественными селекционерами, в первую очередь учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, выведено свыше десяти сортов сладкоплодной калины. Они отличаются крупными плодами в больших щитках, высокой урожайностью и вполне удовлетворительным вкусом плодов, к сожалению, всё же сохраняющих слабую горечь и предназначенных в основном на переработку.


Калина ‘Таежные рубины’

Наибольшее распространение получили сибирские сорта ‘Таёжные рубины’, ‘Соузга’, ‘Жолобовская’, ‘Ульгень’ и др., отобранные за слабую горечь в местных популяциях калины обыкновенной. Среди мичуринских можно назвать сорта ‘Красная гроздь’, ‘Дачная’, ‘Аккорд’ и ‘Эликсир’. Плоды мичуринских сортов обладают совсем слабой горчинкой, а плоды сорта ‘Эликсир’, хоть и помельче предыдущих, но очень сочные и практически без горечи.

Отдельно два слова о форме ‘Белорусская 2-31’. Она сильно выделяется очень тёмной окраской плодов, очень крупным — раза в два крупнее «среднестасистической» калины — размером плодов и совершенно совершенно лишённым горечи вкусом. По всей вероятности, это гибрид с какой-то видовой, возможно северо-американской, калиной.

Другие виды калины и их сорта

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке калина обыкновенная заменятся близким видом калиной Саржента V. Sargentii Koehne . От калины обыкновенной калина Саржента отличается большей силой роста, листья обычно крупнее, кора опробкевающая, плоды более мелкие. Как и большинство дальневосточных растений, калина Саржента имеет короткий период покоя. В южных районах Европейской России весной она рано трогается в рост и часто повреждается заморозками. На Дальневосточной станции ВИР путём отбора на слабую горечь среди сеянцев этого вида получены сорта Закат’ и ‘Рябинушка’, включенные в Госреестр.

Произрастающую на Северо-Американском континенте разновидность калины обыкновенной часто выделяют в особый вид — калина трёхлопастнаяV. trilobum Marsh . Некоторые систематики считают её только разновидностью калины обыкновенной — Vpulus var. americanum Ait . Калина трёхлопастная широко распространена в восточной части Северной Америки, на запад до канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон. Американцы называют ее крейнберри, дословно — «журавлиная ягода». Это же название используется ими и для клюквы.


Калина обыкновенная

И действительно, плоды калины трёхлопастной, в отличие от её родственницы из Старого Света, совершенно лишены горечи и по вкусу очень напоминают клюкву. Это свойство давно заметил наш отечественный селекционер, основоположник северного садоводства В. В. Спирин, работавший в г. Никольске Вологодской области. В своей статье «Сад на севере», опубликованной в 1909 г. в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», он пишет: «Интересный кустарник — калина американская Оксикоккос, ягоды вкусные, напоминают клюкву».

По морфологическим признакам американская калина очень слабо отличается от калины обыкновенной. У неё слабее опушена нижняя сторона листьев, более мелкий и более широкий желобок черешка, более мелкие, выпуклые или булавовидные железки на черешке. Саженец этой калины более 10 лет назад мне прислал С. Н. Париевский, садовод-любитель из г. Тихвина Ленинградской области. Это человек разносторонних увлечений, главным из которых было коллекционирование ирисов. Он поддерживал тесную связь с ирисоводами Канады и США, а также учеными Санкт-Петербургского ботанического сада, в коллекции которого также была калина трехлопастная.

Выбрать саженцы различных видов калины — как плодовых, так и декоративных, — вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта калины.

Испытание подтвердило замечательные вкусовые качества этой калины. Её плоды совершенно лишены горечи, имеют очень приятный сладковато-кислый вкус, который, по моему мнению, лучше вкуса клюквы. Я более пяти лет рассылаю саженцы этой калины под названием калина канадская и начал получать восторженные отклики от тех садоводов, у кого она начала плодоносить. По размеру щитков и плодов эта калина несколько уступает новым сортам отечественной селекции, но по вкусовым достоинствам значительно их превосходит. Эта форма, по-видимому, самоплодна, потому что ежегодно обильно завязывает плоды, хотя ближайшие кусты калины обыкновенной растут не ближе 200-300 м.

Отсутствием стерильных цветков по краям щитка характеризуется также калина ганьсуйская V. kansuense Batal., дико произрастающая в юго-западном Китае (провинции Ганьсу, Сычуань и Юннань). Листья калины ганьсуйской значительно мельче, чем у калины обыкновенной, глубоко рассечены на три-пять лопастей и напоминают листья клена. Поэтому, несмотря на малодекоративные цветки, этот вид используют в холодных районах США и Канады как заменитель незимостойких японских кленов. В нашу страну калина ганьсуйская, по-видимому, не интродуцирована

Читайте также:
Боярышник петушиный: описание и особенности выращивания, применение

Нельзя не сказать о декоративной форме калины обыкновенной — со стерильными цветками, не дающей плодов. Эту форму калины обыкновенной Бульдонежснежный ком») в Европе часто называют V.opulis Rosea .


Пестролистная форма калины

А ещё мне довелось видеть кусты калины с пёстрыми листьями. Природа пестролистности калины не изучена. Скорее всего, это вирусная мутация, но на жизнеспособности растений она никак не отражается. Так куст сладкоплодной калины у моего хорошего знакомого Андрея Седова из подмосковной Тарасовки, став пестролистным лет семь назад, нисколько не утратил своей продуктивности. А в парке Сокольники в Москве мой взгляд неожиданно остановился на пестролистном кусте калины Бульдонеж, который прекрасно цвел и отлично себя чувствовал.

Калина красная (Viburnum opulus L.)

Син.: калина обыкновенная.

Листопадный кустарник с серовато-бурой корой и съедобными ярко-красными плодами-костянками. Плоды и кора калины красной являются ценным лекарственным сырьем для приготовления препаратов, применяющихся в официальной отечественной медицине, а также в народной медицине и гомеопатии.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.

Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.

В косметологии

Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.

В пищу

Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.

В садоводстве

Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige – снежный ком).

Классификация

Калина обыкновенная или красная (лат.Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Род калина (лат.Viburnum) объединяет до 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. Большинство родом из Китая и Японии.

Ботаническое описание

Кустарник 1,5-3 м высоты с буровато-сероватой, трещиноватой корой. Калина обыкновенная или красная – единственное древесное растение в во флоре России, имеющее супротивные, в очертании округлые трех-пятилопастные листья, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки собраны в сложно устроенные соцветия типа плоский щиток. Краевые цветки в соцветии бесплодные (1-2,5 см в диаметре) главным образом служат для привлечения опылителей. Срединные цветки желтовато-белые, мелкие (около 5 мм в диаметре), колокольчатые с нормально развитыми тычинками (5) и пестиками. Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3. Плоды – ярко-красные костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют кору и плоды калины. Кору собирают ранней весной в период сокодвижения со срубленных кустов. Куски коры подвяливают, измельчают и сушат на открытом воздухе или при температуре 50-60°С. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.

Плоды собирают зрелыми в сентябре – октябре в сухую погоду, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 60-80°С до твердого состояния.

Также для лекарственных целей иногда используют листья и цветки калины. Их заготавливают во время цветения (май-июнь), высушивают в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40-50 °С и хранят в хлопчатобумажных пакетах.

Химический состав

В коре содержатся горький гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), дубильные вещества пирокатехиновой группы (2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), стеролы и их производные (фитостерин, фитостеролин), флавоноиды, тритерпеновые сапонины (около 6%, урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хедерогеновая кислоты), сахара, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), кумарины (скополетин, эскулетин и их гликоциды), витамины С и К.

Плоды богаты пектином, антоцианами, сахарами (до 32%), органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства коры калины красной обусловлены иридоидными гликозидами. Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.

Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в значительном количестве плоды используются в витаминных сборах. Плоды калины красной усиливают сокращение сердечной мышцы, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.

Читайте также:
Гелениум осенний: описание и особенности выращивания, применение

Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.

Жидкий экстракт и отвар коры, а также 10-20% водные растворы сока плодов калины красной применяют внутрь при инфекционно-аллергических заболеваниях, фотодерматозах, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже). Наружно в отваре коры калины красной купают детей с псевдофурункулёзом Финглера, при псориазе делают аппликации с соком плодов на высыпания.

Применение в народной медицине

Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

Историческая справка

Литература

1. Беффа М. Т. Лекарственные растения. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

10. Почему растения лечат. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. М.: ЛЕНАНД, 2014. – 288 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

14. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Калина обыкновенная — украшение сада, вкусная и полезная ягода. Описание как вырастить калину, правила ухода и борьба с вредителями

Калина обыкновенная – популярное растение, которое используется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях. Оно характеризуется отличным противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим свойством.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 4 м. В дикой природе растение можно встретить на берегах водоемов, заболоченных лугах, потому что оно очень любит влагу. Также кусты активно растут в лесах.

Ботанические особенности калины:

  • Побеги обладают круглой формой, желтовато-бурым оттенком, иногда бывают серовато-белого цвета. На концах располагаются почки.
  • Листочки достаточно большие по размеру, длина достигает 8 см. Форма яйцевидная, округлая. Листы сложные, разделяются на 3-5 частей. Вверху обладают морщинистой поверхностью, темно-зеленым оттенком, а внизу серо-зеленым окрасом. Находятся листья на черешках длиной до 2 см.
  • Цветы имеют беловато-зеленый оттенок. Они собраны в соцветия зонтикообразной формы, длина которых достигает 5 см. Процесс цветения происходит в конце мая — начале июня.
  • Плоды имеют форму шара, собираются в пышные грозди. Их расцветка насыщенно-красная. Внутри находится мелкая косточка. Мякоть довольно сочная, но очень горькая и вяжущая. Горьковатый привкус уменьшается при наступлении низкой температуры воздуха. Созревание плодов происходит в октябре.

Крона калины достаточно густая, раскидистая. Поэтому при необходимости требуется ее обрезать для создания нужной формы.

Химический состав

В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, особенно много валериановой кислотой. Также в них есть микроэлементы, к примеру, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и другие. Плоды еще богаты витамином C, A, E, P, K.

Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры. Кора деревца содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.

Фармакологические свойства

Калина обыкновенная имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижает риск образования тромбов;
  2. Нормализует функционирование желудка, устраняет симптоматику гастрита;
  3. Оказывает седативное действие;
  4. Снимает мышечные спазмы;
  5. Устраняет болевой синдром;
  6. Подавляет воспалительные процессы в организме;
  7. Способствует остановке кровотечения;
  8. Восстанавливает нормальный обмен веществ;
  9. Стабилизирует гормональный фон;
  10. Производит мочегонный эффект;
  11. Устраняет запоры;
  12. Лечит геморрой;
  13. Уничтожает патогенные микроорганизмы;
  14. Укрепляет иммунную систему.

Благодаря таким свойствам калина активно используется в лечебных целях.

Показания к применению

Калину и средства на ее основе рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Простуда, ОРВИ.
  • Нарушения нервной системы.
  • Воспаления десен, полости рта.
  • Гинекологические патологии.
  • Судороги.
  • Апатия.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Кашель.
  • Кровотечения.
  • Патологии почек.
Читайте также:
Арония: описание и особенности выращивания, применение

Также калина необходима при ослабленном иммунитете, чтобы повысить устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.

Противопоказания для применения

Калину запрещается употреблять в следующих случаях:

  • Вынашивание ребенка. Дело в том, что в составе растения есть компоненты, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление калины приводит к повышению их содержания в крови, что негативно отражается на течении беременности, способно вызвать преждевременные роды.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Хронические патологии почек.
  • Заболевания крови.

Не рекомендуется увлекаться плодами людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Применение калины

Сфера применения калины обыкновенной довольно обширная. Ее и употребляют в пищу, и применяют в лечении разных патологий, и выращивают как украшение сада.

В косметологии

Средства на основе калины отлично помогают в уходе за кожей лица. Они увлажняют эпидермис, делают его более эластичным, омолаживают, а также избавляют от прыщей, пигментных пятнышек.

На вооружение можно взять следующие маски для лица.

Против морщин

Свежие плоды перетереть, чтобы получилось пюре. Отделить 5 г, добавить к нему чайную ложку бананового пюре, куриный желток, хорошенько перемешать до однообразной консистенции. Далее нанести полученную смесь на кожу, не затрагивая зону вокруг глаз.

Держать маску в течение 40 минут, после чего смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.

Для глубокого увлажнения

Выжать из ягод калины сок. Отварить картошку, сделать из нее пюре, отделить 15 г и смешать с соком. К полученной массе добавить еще 2-3 капельки эфирного розового масла и 10 мл глицерина.

Нанести маску на лицо и держать в течение 40 минут. Затем смыть смесь теплой водой и намазать лицо кремом.

Против сухости кожи

10 мл экстракта калины смешать с 10 г водорослей ламинарии в форме порошка, 10 г масла Ши, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Нанести на кожу на полчаса, после чего смыть теплой водой.

В пищу

Ягоды калины употребляют в пищу в чистом виде, готовят на их основе что-то либо добавляют в выпечку и иные блюда. К примеру, можно сделать из плодов желе, точнее из сока, полученного из них. Для этого в 1 л сока добавить 800 г сахара и поставить варить на тихий огонь. Время приготовления – 50 минут.

Часто плоды калина кладут в выпечку, к примеру, в пироги, кексы, торты. Нередко ягоды добавляют в салаты.

В садоводстве

Для садоводов калина – это одна из самых предпочитаемых культур для выращивания на садовых участках. Растение очень красивое, особенно в период цветения и созревания плодов.

Калину можно сформировать как куст или маленькое дерево. Если площадь земли небольшая, то лучше подойдет второй вариант, так как будет занимать меньше места. Если же участок большой, то можно выращивать кустарниками.

В народной медицине

Калина широко используется в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. На основе растения готовят настои, отвары. Наиболее популярны следующие рецепты домашних лекарств.

Отвар коры

Принимают средство для:

  • лечения заболеваний пищеварительных, половых органов;
  • устранения боли при менструациях;
  • уменьшения артериального давления;
  • снятия отеков тканей.

Способ приготовления: залить столовую ложку измельченной коры стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снять с бани и поставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, отжать, добавить еще кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.

Кора калины содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.

Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Также можно использовать наружно, выполняя примочки 2 раза в сутки при дерматологических заболеваниях.

Настойка на спирту и на воде

Водная настойка на основе калины применяется в следующих случаях:

  • Плохой аппетит.
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Патологии пищеварительных органов.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Атеросклеротическая болезнь сосудов.

Спиртовой настой используют в таких ситуациях:

  • Воспалительные процессы.
  • Кашель.
  • Повышенная температура тела.
  • Нарушение работы нервной системы.

Способ приготовления водной настойки:

  1. 2 столовые ложки залить стаканом кипящей воды.
  2. Поставить на водяную баню на 5 минут.
  3. Снять с бани и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Процедить.

Принимать по чайной ложке 4 раза в день.

Спиртовой настой готовится так:

  1. Бутылку наполнить плодами калины.
  2. Залить полностью водкой.
  3. Поставить в темное место для настаивания на 3 недели.
  4. Процедить.

Принимать по 30 капелек, предварительно разведенных в половине стакана воды. Частота приема – 3 раза в сутки.

Настой из плодов

Средство используют для избавления от простуды, нормализации стула при запорах, устранения аллергии и воспалений, лечения патологий сердца и суставных заболеваний.

Инструкция по приготовлению настоя:

  1. 2 столовые ложки высушенных плодов залить стаканом только что вскипевшей воды, накрыть крышкой.
  2. Поставить на водяную баню на 15 минут.
  3. Оставить настояться на 45 минут, после чего процедить.

Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Выращивание и уход за калиной

Чтобы вырастить калину, нужно знать, как правильно ее посадить, и какой уход обеспечить.

Посадка

Оптимальное время для посадки – весна, когда почки растения не пробудились, или же поздняя осень, когда листва опала, но заморозков еще не было. Садоводы советуют сажать группами, чтобы урожай был обильным.

Процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают саженец с закрытой корневой системой. Возраст – 2-3 года. Если корень открытый, его опускают в глиняный раствор, после чего дают обсохнуть.
  2. Земельный участок перекапывают, делают углубления размером 0,5 на 0,5 м и глубиной немного больше, чем сама корневая система. Между ямками выдерживают расстояние в 3 м.
  3. Подготавливают землесмесь: добавляют в почву ведро перегноя, 400 г нитрофоски. Если нет последнего компонента, то его заменяют следующей смесью: 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 30 г мочевины, 250 мг древесной золы.
  4. В углубление высыпают слой кирпичной крошки или керамзита, затем треть подготовленной почвы, выливают 4 ведра воды.
  5. Останавливают посадку на 7 дней.
  6. По истечении указанного времени в ямку высыпают оставшуюся землесмесь, чтобы получился холмик, в которой затем устанавливают саженец и засыпают оставшимся грунтом.
  7. Приствольную почву тщательно приминают, поливают, дают немного подсохнуть, после чего покрывают мульчей. В качестве мульчированного слоя нельзя использовать опилки и хвою, так как они делают кислотность земли более высокой.
Читайте также:
Гортензия крупнолистная: описание и особенности выращивания, применение

Для посадки рекомендуется выбирать место, которое находится в полутени.

Уход за калиной заключается в том, чтобы своевременно поливать растение, рыхлить почву, обрабатывать от вредителей, вносить удобрения. Данная культура очень любит воду, поэтому полив требуется осуществлять раз в 10 дней, в жаркое время – чаще. На один куст должно уходить 4 ведра.

Что касается подкормок, то рекомендуется следующая последовательность:

  1. В весеннее время после появления листочков — 2 столовые ложки мочевины.
  2. В период цветения — 2 столовые ложки сернокислого калия либо 500 г золы.
  3. По окончании цветения — 2 столовые ложки нитроаммофоски.
  4. Перед наступлением зимней поры — 2 столовые ложки суперфосфата и столько же сернокислого калия, предварительно растворенных в 10 л воды. На каждый кустик уходит по 2 ведра полученного средства.

Землю возле калины нужно регулярно рыхлить, убирать сорняки, опавшую листву.

Из вредителей растение может атаковать листоед. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется в весеннее время обрезать верхушки куста, чтобы убрать отложенные насекомыми яйца. После этого обработать культуру инсектицидами и фунгицидами. Осенью обработка также необходима.

Также на листья калины можно обнаружить тлю. Для ее уничтожения следует применять бордосскую жидкость согласно приложенной инструкции. Можно еще воспользоваться народным средством, к примеру, растворить в ведре воды 100 г медного купороса и 40 г хозяйственного мыла.

Заболевания калины

Из болезней садоводы на листья калины часто встречают пятнистость. Образуются пятнышки серого цвета, разной формы, имеющие кайму коричневого или пурпурного окраса. Нижняя часть листка приобретает зеленовато-серый оттенок. Пятнышки со временем высыхают, трескаются, серединка отходит, получаются дырочки на листьях.

Для борьбы с заболеванием рекомендуется удалять все пораженные листочки, а в период их распускания обрабатывать бордосской смесью или оксихлоридом меди.

Также калину может поразить серая и плодовая гниль. Первое заболевание возникает в холодную пору или во время обильных дождей летом. На листочках появляются пятнышки бурого оттенка, которые существенно увеличиваются в размере. Со временем больные части сохнут, трескаются, опадают.

Для избавления от патологии требуется убирать все листья, что опали осенью. При поражении необходимо обрабатывать растение средством «Вектра». Делать это нужно в период вегетации.

Плодовая гниль атакует молодые побеги калины. В результате они высыхают вместе с цветами, листочками, ягодами. Плоды начинают приобретать черный оттенок, покрываются мелкими подушечками, затем засыхают. Для борьбы с данным заболеванием необходимо опрыскивать кустики оксихлоридом меди до начала цветения и сразу же после него.

Сбор и хранение

Сбором плодов занимаются после наступления заморозков, чтобы они не были горькими. Оптимальное время – конец сентября — октябрь. Ягоды после сбора сразу же помещают на 2-3 дня в морозильную камеру. Затем достают и применяют по назначению.

Зрелыми считаются те плоды, которые обладают насыщенным красным цветом. Чтобы не повредить ягоды, их снимают кистями.

Хранить плоды можно следующими способами:

  • Развешивают кисти в холодном помещении, связав их предварительно в пучки.
  • Замораживают в морозильной камере.
  • Сушат в сушилке или духовом шкафу.

Последние два варианта предпочтительнее, так как ягоды сохраняются надолго. При первом методе срок хранения составляет всего 14 дней.

Таким образом, калина – это не просто красивое растение, которое может стать украшением сада, но и культура с полезными плодами. Вырастить куст на садовом участке не составит труда, главное, знать правила посадки и ухода за ним.

Калина

Выращивание и применение полезных свойств, рецепты калины обыкновенной

Ботаническая характеристика калины обыкновенной

Калина представляет собой высокий кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Растение обладает редкой кроной с неправильной формой. Куст вырастает около 4 метров в высоту.

Листья калины супротивные, по краям зубчатые, зелёного окраса. На верхушках молодых ветвей располагаются ароматные цветы белого или бело-розового окраса, собранные в соцветия. Плоды калины – красные овальные костянки, внутри которых имеются заостренные косточки.

На вкус плод горьковато-сладкий и терпкий. Плоды калины созревают в конце лета – начале осени. Калина встречается в лесах России, в лесостепных зонах, на полянах и опушках, у озер и рек.

Выращивание и уход за калиной

Размножить калину можно отводками, черенками и порослью. Черенками калина размножается следующим способом. Возьмите ножницы и отрежьте черенки калины, высадите их в парник. Каждый день необходимо 3 раза производить полив черенка. Для калины очень хорошо делать закаливания, именно по этой причине рамы парника следует иногда открывать. А со временем рамы вообще убирают. Черенки калины очень быстро укореняются. Как только черенки укоренятся, их нужно выкопать из парника и пересадить. Для этого необходимо сделать траншею или грядку. Черенки пересаживают в грядку или в траншею для того, чтобы они полностью сформировались и окрепли. В летний период черенки нужно поливать и производить рыхление почвы. Когда растению будет 2–3 года, его можно высадить уже на постоянное место.

Читайте также:
Груша дикая: описание и особенности выращивания, применение

Размножение отводками – тоже хороший способ для калины. Для этого способа нужно взять 3–5 саженцев, можно и с одного куста. Семенами калину размножить чуть труднее. В начале-середине осени требуется собрать зеленые ягоды калины и извлечь из них косточки. В весеннее время нужно стратифицировать семена перед их посадкой.

Перед посадкой калины почву необходимо подготовить, а именно взрыхлить, очистить от сорняков и удобрить торфом, опилками и перегноем. Старые и сломанные побеги растения следует обрезать. В осеннее время почву вокруг куста нужно перекопать. Спустя каждые 2 года рекомендуется делать подкормки органическими удобрениями. Весной нужно внести минеральные удобрения.

Калину очень любит калиновый листоед, поэтому весной необходимо обрезать все верхушки растения, так как именно на них этот вредитель и откладывает свои яйца.

Полезные свойства калины

В коре калины обнаружено множество полезных веществ, таких как дубильные вещества, витамины, органические кислоты, смолы и флавоноиды. Плоды калины содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты и каротин.

Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, а также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения. Кроме того, калина успокаивает нервную систему и избавляет от чувства боли. Долгое применение препаратов из калины приводит к уменьшению холестерина в крови, улучшению кровообращения в почках. Калина является отличным мочегонным средством. Средства на основе калины усиливают тонус маточной мускулатуры и способствуют лучшему жировому обмену.

Применение калины и рецепты с ней

Уже давно калина применяется в народной медицине благодаря своим полезным лечебным свойствам, которыми обладают ягоды, семена, кора, ветви и цветки растения.

Свежий сок калины используют при язве желудка, гастрите, отеках и при плохом аппетите. Ягоды калины с мёдом являются очень хорошим противокашлевым средством при простуде, гипертонии, желтухе и болезнях печени и сердца.

Кора калины помогает при аллергии, бронхите и при малярии. Кроме того, кора обладает кровоостанавливающим свойством.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, по этой причине их рекомендуют принимать в качестве витаминного средства. Препараты из плодов калины являются средством, которое усиливает сердечные сокращения.

Отвар из ягод или цветков растения принимают в качестве полоскания при ангине или наличии осипшего голоса. Свежий сок из листьев калины – отличное укрепляющее средство для восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания.

Настой коры калины при золотухе. Для его приготовления возьмите 10 граммов коры калины и залейте их стаканом кипятка. Оставьте состав в термосе на 6 часов для того, чтобы он настоялся. После процеживания можно применять лекарство. Принимают настой до еды по 50 мл не больше трех раз в день. Кроме золотухи, этот настой применяется при следующих заболеваниях: кровотечения, судороги, бессонница и спазмы в сосудах.

Настой плодов калины с мёдом. Нужно взять 1 стакан ягод калины и растолочь их, всё уложить в стеклянную литровую банку, в которую заливают 700 мл кипятка. Далее закрываем состав плотно крышкой, укутаем и оставляем на 6 часов в покое. По прошествии этого времени берем дуршлаг и процеживаем всё через него, а потом через марлю. Готовый процеженный настой слейте в эмалированную посуду, в которую потом добавьте 150 граммов мёда любого. Лекарство готово. Принимают такой настой по 70 граммов трижды в день до еды на протяжении месяца. После месяца приема настоя курс останавливают, а спустя 10 дней опять восстанавливают и так повторяют ещё раз. Применяют лекарство при проблемах с сердцем.

Свежий сок калины. Из свежих ягод калины выжимают сок, который употребляют при астме, болезнях печени, гипертонии и болях в сердце. Разовая доза приема – 50 мл, а принимают сок трижды в день. Также этим соком лечат ангину, протирают кожу от угрей и сыпи.

Отвар коры калины. Для его приготовления нужно залить 10 граммов коры калины 250 мл кипятка и оставить средство на 2 часа настояться. Принимают отвар по 50 мл трижды в день до еды. Показания к применению данного лекарства – золотуха, спазмы в сосудах и неврозы.

Противопоказания к применению калины

В калине содержится большое количество гликозидов, поэтому препараты из нее нельзя применять длительное время. Людям с подагрой калина вообще противопоказана к применению.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Калина — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.

Читайте также:
Гемиграфис: описание и особенности выращивания, применение

Наиболее известные виды калины:

  • розеум (Viburnum prunifolium),
  • обыкновенная (Viburnum opulus),
  • гордовина, или черная (Viburnum lantana).

Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.

Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.

Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.

Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.

Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.

Фото: Ягоды калины на ветке

Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.

  1. У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
  2. В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.

Польза и вред калины для организма

В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.

Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.

Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.

Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.

Остальные области применения:

  • артриты,
  • высокое давление,
  • мышечные спазмы,
  • неврастения,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Кора

Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.

Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.

Косточки

Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.

Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.

Цветки

В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.

Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.

Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.

В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.

Основные витамины:

  • C — 82 мг;
  • A — 2,5 мг;
  • каротин — 1,4 мг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 197,5 мг;
  • магний — 17,5 мг;
  • кальций — 40,5 мг;
  • железо — 6,1 мг.

В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.

Что приготовить из ягод калины, рецепты

В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.

Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.

Целебное желе

  • Стакан ягод залить водой температурой 90-95 градусов (не кипятком!) и оставить на 10-30 секунд, чтобы убрать оставшуюся горечь,
  • Выложить плоды в небольшое ситечко и аккуратно протереть над миской деревянным пестиком или обычной ложкой.
  • Добавить сахар (соотношение 1 к 2) или мед по вкусу (прим. 2 ст. л.). Поставить в холодильник.

Калиновый соус

  1. Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
  2. Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
  3. Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
  4. Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.

Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.

Калина щетинистая: описание и особенности выращивания, применение

Каздохов Альберт Билялович

вице-президент АППЯПМ по Северо-Кавказскому Региону, председатель регионального отделения Ассоциации садоводов КБР, ООО «Инвест-Бизнес»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ
(МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Биологические особенности и технология выращивания калины красной

Калина относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), роду калина (Viburnum), насчитывающему около 200 видов. Подавляющее большинство видов калины – декоративные растения. В парках, садах и скверах выращивают калину бульдонеж или снежный шар, крупные, шарообразные соцветия которой украшают кусты в течение 20-25 дней. В пищу употребляют плоды лишь некоторых видов, наиболее распространенным из которых является калина обыкновенная (V. opulus).

Химический состав

Ягоды калины обыкновенной содержат сахара, преимущественно глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты. В зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты. В созревших ягодах обнаружены хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная и каприловая кислоты. Из витаминов ягоды сравнительно богаты каротиноидами (1,4-2,5 мг /100 г), аскорбиновой кислотой (от 29 до 138 мг/100 г), витамина Е – до 2 мг/100 г и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). Своеобразный аромат свежих ягод обусловлен изовалериановой кислотой и ее эфирами. Горечь им придает гликозид вибурнин. Ягоды калины богаты калием (179,5-320 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), железом (6,1 мг/100 г). В них также обнаружены фосфор, марганец, цинк, медь, в незначительных количествах никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями, как черника, шиповник и костяника.

Морфологические и биологические особенности калины

Калина обыкновенная – наиболее распространенный вид, который в Беларуси растет повсеместно. Встретить ее можно везде: в лесу на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей вдоль рек, ручьев, озер и болот. Ее выращивают в парках и на приусадебных участках. Это ветвистый высокорослый кустарник, живущий до 50 лет. Молодые кусты растут быстро, однолетние побеги достигают в длину 40-50 см и более. Кора на старых ветвях серовато-бурая, с трещинами, древесина твердая с неприятным запахом. Почки на побегах прижатые, с заостренной верхушкой, покрыты двумя красновато-зелеными чешуйками. Листья простые 3-5-лопастные, снизу более светлые, опущенные. Осенью окрашиваются в желтые и пурпуровые тона.

Плоды съедобные ярко-красные ягоды с сочной оранжево-красной и кисловато-горькой мякотью. Косточки округлые, плоские, розоватые. Ягоды созревают в сентябре и долго держаться на ветвях, не осыпаясь.

Корневая система мощная, разветвленная, густо-мочковатая. В дерново-подзолистой почве основная масса корней сосредоточена в верхнем 40-50 см слое, а в перегнойном горизонте они образуют сплошную дернину, что делает калину незаменимым растением на участках, подверженных эрозии почв.

Калина обыкновенная относится к зимостойким видам. Достаточно теневынослива, но лучше растет и плодоносит на открытых местах или под пологом изреженного древостоя, легко переносит затопление паводковыми водами. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные суглинистые почвы. Достаточно устойчива к загазованности и запыленности городов.

Особенности выращивания

Калина предпочитает выровненный участок или склон любой экспозиции с плодородной суглинистой или супесчаной дерново-подзолистой почвой с рН 5,5-6,5. В качестве предпосадочного удобрения вносят 8-10 кг/м навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 25-30 г/м калийной соли. На малоплодородных почвах норму органических удобрений увеличивают в 2-3 раза, а минеральных – на 25%.

Сажают калину осенью или весной двухлетними саженцами по схеме 4-5 х 2-3 м. Ширина посадочной ямы 60 см, а глубина – 40 см. Надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя на поверхности не менее 2-4 хорошо развитых почек.

Калина вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно. С начала плодоношения проводят ежегодные подкормки весной 15-20 г/м аммиачной селитры или мочевины, в конце июля — начале августа – 20-30 г/м сложных минеральных удобрений типа нитрофоски. Удобрения заливают в канавки на расстоянии 40-50 см от основания куста и друг от друга (8-10 л на 3 м). Когда раствор впитается в почву, поверхность выравнивают граблями. Раз в 2-3 года в октябре под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м калийной соли.

В засушливые периоды лета требуется не менее трех поливов с нормой 30-40 л/м, особенно на супесчаных почвах: в период цветения, развития плодов и роста побегов.

Растения калины формируют в виде куста с 5-7 развитыми разновозрастными ветвями. Слабые прикорневые побеги у основания куста вырезают. Плодоносящие кусты ежегодно обрезают, удаляя ослабленные, поломанные, загущающие и неправильно растущие ветви и побеги. По мере старения куста прирост побегов снижается до 20 см и менее, уменьшается размер соцветий, количество и масса плодов. Такие ветви, начиная с 7-9-летнего возраста, по 2-3 ежегодно вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми побегами. Наиболее рациональный срок эксплуатации растений составляет 15 лет.

Уборка калины

Калину убирают в сентябре, поздние сорта и формы – в октябре. Кисти с ягодами срезают секатором, помещают в мелкую деревянную тару и доставляют к месту хранения. Плоды в кистях хранят в холодильнике, в замороженном состоянии в морозильнике, в лотках на балконе или в пучках в неотапливаемых помещениях (верандах и чердаках).

Калина: выращивание растения на своем садовом участке

  1. Агротехника выращивания, уход, обрезка
  2. Правила по размножению своими руками
  3. Трудности при выращивании: вредители и болезни
  4. Виды

Калина (Viburnum) входит в род древесных цветковых представителей флоры, отнесенных к семейству Адоксовых (Adoxaceae), куда также включены более 160 родов. Родные ареалы произрастания практически всех разновидностей приходятся на земли умеренного пояса северного полушария планеты, также можно встретить несколько видов в Андах и на Антильских островах и даже на Мадагаскаре.

Свое славянское наименование растение получило, по-видимому, из-за ярко-красных, словно раскаленных ягодок, которые привлекательно выглядят на фоне зеленой листвы. В славянской культуре калина очень тесно переплетена с жизнью народа, что о ней сложено многочисленное количество легенд, сказаний, также имеются поговорки и пословицы.

Любая из разновидностей калины представляет собой кустарник или небольшое по высоте деревце. Листва может быть сброшена на осенне-зимний период, либо же встречаются и вечнозеленые сорта. Побеги пряморастущие, зачастую с шероховатой корой. Листовые пластины калины располагаются на ветвях супротивно, иногда размещение их может принимать мутовчатую форму. Очертания их простые, обладающие лопастными или пальчато-лопастными контурами, кромка бывает как цельной, так и зубчатой. Лист крепится к ветви черешком.

При цветении появляются соцветия, образованные на верхушках ветвей с простой, сложной зонтичной или зонтиковидно-щитковой формой. В эти соцветия собираются мелкие цветки, диаметр которых может достигать 1,5 см. Лепестки цветков окрашены в белый, желтовато-серый или же розоватый колер. Цветет калина с конца майских дней или же в начале июня. После цветения вызревает плодик в форме ягодки-костянки. Форма плодика может быть шаровидной или эллиптической. С самого начала ягодки окрашены в ярко-красный колер, но с течением времени, к полному вызреванию этот оттенок становится иссиня-черным. Плоды калины — съедобны. Куст калины может радовать владельца на протяжении 50–60 лет.

Агротехника выращивания калины, уход за растением, обрезка

    Посадка калины. Высаживать этот кустарник можно как в весеннее, так и в осеннее время. Грунт необходим нейтральный или слабокислый, и важно, чтобы на метровой глубине проходило залегание грунтовых вод. Торфяной, песчаный и подзолистый субстрат не подойдет. Место для посадки лучше подобрать солнечное, но в полутени клена растет лучше. Весной, пока на саженце не распустились листья, проводят его высадку. Ямка готовится 50х50х50 см. Если посадок будет много, то расстояние между ними стараются выдержать 2,5–3,5 м. На 2/3 в ямку насыпают составленную почвосмесь из слоя грунта из той же ямы, ведра перегноя иди торфяного субстрата, полкило нитроаммофоски. Затем туда наливают 4 ведра воды и оставляют на 5–7 дней. Затем в лунку насыпается оставшийся субстрат горочкой, чтобы он возвышался на 10–12 см над поверхностью почвы. Затем на это возвышение ставят 3-х летний саженец, расправляют его корни и засыпают оставшимся грунтом. Корневая шейка должна располагаться на 5–6 см над поверхностью земли. Грунт вкруговую саженца уплотняют, обильно поливают и проводят мульчирование приствольного круга торфом, компостом или перегноем. Если высадка идет в осеннее время, то важно проводить ее между опадением листвы и первыми заморозками.

Уход за калиной с приходом весны состоит в том, чтобы собрать всю прошлогоднюю листву, а также провести рыхление грунта в приствольном круге. Немного погодя следует выполнить обработку фунгицидом или 7 % раствором мочевины, но последнее средство используют до появления почек, иначе их можно сжечь. Уход в весенне-летний период состоит в том, чтобы рыхлить почву вокруг калины, уничтожать сорняки и поливать ее. С приходом осени, опавшую листву убирают, проводят обработку от болезней и вредителей, вносят жидкое удобрение и снова мульчируют приствольный круг с применением перепревшей органики.

Полив растения требуется проводить еженедельно, особенно летом, несмотря на то, что оно может выдерживать засуху. Под куст, на котором будет урожай, требуется наливать 3–4 ведра воды. Если куст невелик, то и объем воды уменьшается, но не частота полива.

Удобрения для этого кустарника вносят в середине мая, и применяют калийные препараты, а после цветения рекомендуется в почву приствольного круга добавлять комплексные минеральные средства. Зачастую удобрения используют в сухом виде и рассыпают их в приствольный круг перед поливом. Если ранней весной не проводилось опрыскивание по спящим почкам мочевиной, то под куст вносят 2 столовые ложки препарата. Перед цветением под растение рассыпают 500 грамм древесной золы либо 2 столовые ложки сернокислого калия. Когда цветение закончится, то под куст калины насыпается нитроаммофоска в размере двух столовых ложек.

  • Обрезка калинового куста. Ее следует выполнять весной, до того когда начнут двигаться соки. Также можно укорачивать побеги после опадения листвы, но здесь трудно предугадать первые заморозки. Поэтому формовку и омоложение выполняют весной, а в санитарных целях можно подрезать побеги и осенью, только на пару сантиметров. При формовке убирают все ветви, растущие внутрь куста или не неправильно растущие. Для омоложения старые побеги укорачивают на треть, а из молодой поросли нужно оставить только самые крепкие экземпляры. Каждый год старые ветви еще срезают на треть, их заменят молодые побеги.
  • Правила по размножению калины своими руками

    Получить новый кустик с красными и полезными ягодами можно путем высевания семян, черенкованием или отводками. Посадить семена можно, но прорастать они будут около двух лет, поэтому используют два последних способа.

    Семена можно сложить в капроновый чулок, наполненный влажными опилками, а затем хранить при температуре 20–24 градуса в течении 2 месяцев. Семена начнут прорастать и их на 30 дней помещают в нижний ящик холодильника на стратификацию. По окончании этого времени семена высевают на глубину 3–4 см в торфяно-песочный субстрат и ожидают ростков. Как только минуют весенние утренние заморозки, проводится высаживание рассады в открытый грунт, но следует найти притененное место или притенять первое время молодые растеньица от прямых солнечных лучей. Также требуется с самого начала обильное увлажнение.

    Для черенкования в осенний период на кусте калины срезают нижние ветви молодой поросли, на них следует оставить только 2–4 почки, а стволики рекомендуется высоко засыпать субстратом. В весенний период, когда на таких экземплярах побеги из оставшихся почек вытянутся на 8–10 см, то их окучивают уже на 5 сантиметровую высоту. В том случае, когда побеги станут по высоте равняться 20–30 см, их следует раскопать и перетянуть у основания с помощью медной проволоки, а затем снова провести окучивание, но уже на 1/3 высоты. По прошествии еще пары недель рекомендуется снова окучить растения. В осенний период эти побеги раскапывают и аккуратно отделяют и проводят высадку на новом месте.
    Рекомендуется проводить черенкование зелеными веточками, так как они лучше приживляются. В период цветения требуется заготовить черенки (это время приходится на июнь или начало июля). Веточка, если ее согнуть, должна пружинить и не ломаться. Для черенка берется средняя часть ветви, длина черенка должна колебаться в пределах 10–12 см и обладать 2–3 узлами. Срез снизу должен быть косым, верхние листики укорачивают наполовину, а нижние вовсе удаляют.

    Обработанные стимулятором срезы черенков погружают в песчано-торфяной субстрат на 1–2 см. Черенок сажают наклонно, расстояние между веточками выдерживают 4–5 см. Затем черенки укрывают срезанной пластиковой бутылкой или укутывают полиэтиленом. Температура при проращивании выдерживается 27–30 градусов. Показатели влажности должны быть около 90 %. Проводят 3–4 раза в день опрыскивания черенков из пульверизатора. По прошествии 20–23 дней черенки укореняются укрытие снимают и весной их после закаливания в течении 14 дней высаживают в открытый грунт в лунки с параметрами 50х15 см и проводят их доращивание. Когда саженцы хорошо окрепнут и подрастут, их перемещают на постоянное место произрастания.

    Также есть возможность размножения с помощью горизонтально расположенных отводок и при высадке прикорневой поросли.

    Трудности при выращивании калины: вредители и болезни

    Из вредителей, досаждающих калине, выделяют калинового листоеда, черную тлю-листокрутку, листовертку калинную, калинную и жимолостную галлицу, зеленую листопадную пяденицу. При выявлении вредных насекомых проводят удаление пораженных частей и обрабатывают кустик Карбофосом или Фуфаноном. От листовертки применяют также обработку перед процессом образования почек и бутонов Нитрофеном, растворив в ведре воды 250 грамм препарата.

    Из болезней выделяют мучнистую росу, морозный ожог, аскохитозную пятнистость калины и плодовую гниль. Методы борьбы сводятся к обработке куста коллоидной серой, фунгицидами, оксихлоридом меди или бордосской жидкостью.

    Виды калины

    Калина обыкновенная (Viburnum opulus) или также носящая наименование Калина красная. Самое известное и давно выращиваемое в культуре растение в качестве как плодового, так и декоративного. Кустарник, который по высоте может доходить до 4 метров, стволы у него обычно покрывает трещиноватая кора бурого оттенка. Листовые пластины крупных размеров, обладающие лопастями, окрашенными в светло-зеленоватый колер в весеннее время. С приходом лета цвет меняется на ярко-зеленый, а уже осенью можно любоваться листвой красного тона. При цветении образуются соцветия щитковидной формы, которые в диаметре могут достигать 10 см. Их составляют меленькие белые цветочки. При плодоношении идет вызревании ягодок-костянок красноватого цвета, форма их может быть как круглая, так и эллиптическая, крупная косточка внутри плосковатая, очертания ее походят на сердечко, тыквенные. Плоды съедобные, сок красный.

    Калина морщинистая (Viburnum rhytidophyllum). Чаще всего ее можно встретить в естественной природе на территории западной и центральной части Китая. Как культурное растение ее выращивают в садовых и парковых посадках средней полосы из-за высокой морозостойкости. Отличается вечнозеленой листвой с оригинальными контурами. По высоте такое растение может достигнуть трех метров, ветви пряморастущие с густым войлочным опушением, толстоватые, оголенные. Листовые пластины с блестящей морщинистой поверхностью, сетчатые, покрытые ворсинками с обратной стороны.

    По длине листок может достигать 20 см. При цветении появляются цветочки с желтовато-серыми лепестками, они собираются в щитковидные соцветия, размещающиеся на верхушках ветвей. Диаметр соцветий измеряется 20 см. Плоды у этой разновидности мелкие, всего 8 мм в поперечнике, форма у них яйцевидная, поверхность блестящая, сперва их окрас красного тона, но по мере того, как идет созревание колер меняется на черный. Растение отличается теневыносливостью, неприхотливостью к почвам, обладает морозостойкостью и засухоустойчивостью. Может выращиваться в групповых посадках, но и в качестве солитера выглядит неплохо.

    Калина лавролистная (Viburnum tinus) также носит наименование Калины вечнозеленой. Произрастает на землях Средиземноморья, представляет собой кустарниковое растение с неопадающей вечнозеленой листвой. Высота его побегов может достигать трех метров. Молодые ветви его обладают голой или клочковато-опушенной поверхностью, а годичные побеги уже имеют кору коричневого тона. Листовые пластины привлекают к себе взгляд из-за ярко-зеленого окраса, а также эллиптической формы и кожистой поверхности. Кромка цельнокрайняя, поверхность сверху — блестящая, а нижняя сторона листа обладает более светлым оттенком и имеет опушение, идущее по прожилкам.

    При цветении образуются бутоны с бело-розоватыми лепестками, при раскрытии у цветов слышен чудесный сильный аромат. Из цветков собираются зонтиковидные соцветия, которые в диаметре измеряются 10 см. Плодки вызревают с шаровидными или яйцевидными очертаниями, суховатые, окрашены в иссиня-черный тон.

    Разновидность — теплолюбива, обладает засухоустойчивостью. Но требует при выращивании хорошего освещения, к почве требований не предъявляет, в зимний период может выдержать понижение столбика градусника до отметки в -15 мороза. Зачастую ее выращивают не только в качестве одиночного растения, но и формируют из нее живые изгороди. Имеется несколько декоративных сортов: блестящий, пурпурный, пряморастущий и пестрый.

    Калина гордовина (Viburnum lantana) является одной из самых популярных разновидностей калины. Родной ареал произрастания распространен на территории Северной и Южной Европы, может встречаться в Северной Африке и на Северном Кавказе, а также на землях Малой Азии. Растение является светолюбивым мезофитом — представителем флоры, который растет на почвах, имеющих достаточный, но не избыточный уровень увлажнения. На Калину обыкновенную этот сорт совершенно не похож.

    Однако все равно форма роста этого образца семейства Адоксовых — кустарниковая, но по высоте побеги могут дотягиваться до пятиметровых величин. Обладает густой, но компактных размеров кроной. Побеги, как и листовые пластины, укрыты звездчатыми белесыми волосинками. Поверхность листьев морщинистая и по длине они могут приближаться к 18 см. На ощупь лист плотный, очертания его широкие, окрас темно-изумрудный с верхней стороны, а с обратной — с серовато-войлочным опушением.

    Мелкие беловато-кремовые цветочки собираются в щитковидные соцветия, диаметр цветков измеряются 1,5 см. Плодом является ягодка-костянка красного оттенка, цвет ее темнеет по мере того, как идет созревание, пока он не достигнет черного колера.

    Данная разновидность является одним из самых привлекательных кустарников с декоративными очертаниями. Растение совершенно не требовательно к составу почвы, при этом теневыносливо, устойчивостью к засухе и не страдает от загазованного городского воздуха. Может до самых морозов украшать сад листвой красно-розового оттенка и чернеющими среди нее блестящими ягодками. Также имеется садовые формы этого вида: морщинистая и пестролистная. А из сортов, которые наиболее ценятся садоводами, является «Ауреум» — растение, обладающее овальными контурами листовых пластин, которые окрашены в золотистый колер наверху и серебристо-войлочной нижней стороной.

    Калина Бульддонеж (Viburnum «Boulede Neige») или как ее часто называют Калина «Снежный шар». Хотя официальное наименование этой разновидности — Калина стерильная (Viburnum opulus). Достаточно живописный вид, не дающий ягод, зато славится красивыми шаровидными соцветиями, в которые собираются цветки белоснежного окраса. В самом начале лепестки в бутонах слегка зеленоватые, при раскрытии они становятся чисто белыми. А уже к концу процесса цветения к этому колеру прибавляется розоватый тон.

    У этой разновидности в цветах собраны бесплодные цветочки, в которых нет в наличии ни тычинок, ни пестика. Растение это обладает стойкостью к морозам, легко переносит засуху и пасмурную погоду.

    Больше о калине в следующем видеосюжете:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: