Калина сливолистная: описание и особенности выращивания, применение

Калина и ее лекарственные свойства

Калина (Viburnum) – род, многочисленные представители которого широко распространены по всему земному шару, принадлежит семейству жимолостных (Caprifoliaceae). На территории СНГ растение встречается повсеместно, особенно оно популярно в Украине, России и Беларуси.

Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.

После первых морозов ягоды теряют свой горький привкус и становятся приятными на вкус. Их используют в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, как начинку для пирогов, делают кисели, соки, наливки и настойки, уксус. Семена могут служить заменой кофе.

Помимо этого калина – красивое декоративное растение: многие виды специально выведены для данных целей. Например, калина авабуки, калина лавролистная, калина Давида и др. – вечнозеленые растения, а калина Бульдонеж отличается необыкновенной красоты соцветиями. Но следует отметить, что у декоративных видов красивый внешний вид значительно превосходит их лечебные и полезные свойства.

Содержание:

Виды калины

Наиболее распространены следующие виды калины:

  • калина буреинская (бурятская, черная) – Viburnum burejaeticum Regel et Herd;
  • калина вильчатая – Viburnum furcatum Blume;
  • калина гордовина – Viburnum lantana ;
  • калина Давида – Viburnum davidii;
  • калина зубчатая – Viburnum dentatum .;
  • калина канадская – Viburnum lentago ;
  • калина Карльса – Viburnum carlesii ;
  • калина лавролистная (вечнозеленая) – Viburnum tinus .;
  • калина монгольская – Viburnum mongolicum (Pall.) Rehder;
  • калина морщинистолистная – Viburnum rhytidophyllum ;
  • калина полезная – Viburnum utile Hemsl;
  • калина признанная – Viburnum recognitum Fern;
  • калина Райта – Viburnum wrightii ;
  • калина Саржента – Viburnum sargentii Koehne;
  • калина складчатая – Viburnum plicatum = Viburnum tomentosum;
  • калина сливолистная – Viburnum prunifolia L.;
  • калина съедобная – Viburnum edule (Michx.) Raf.;
  • калина трехлопастная – Viburnum trilobum ;
  • калина щетинистая – Viburnum setigerum Hance;
  • калина авабуки – Viburnum awabuki;
  • калина Барквуда – Viburnum x burkwoodii;
  • калина боднантская – Viburnum x bodnantense;
  • калина душистейшая – Viburnum odoratissimum;
  • калина Фаррера (душистая) – Viburnum farreri,V. fragrans;
  • калина коричниковолистная – Viburnum cinnamomifolium;
  • калина крупноголовая – Viburnum macrocephalum и др.

Хотя многие виды калины обладают полезными и лечебными свойствами, официальной медициной чаще всего используется калина обыкновенная (красная).

Латинское название: Viburnum opulus L.

Другие названия: калинка.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая.

Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.

Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый.

Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод.

Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.

Среда обитания

Калина обыкновенная распространенна в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Любит влажные места. Растение можно встретить по опушкам, полянам сыроватых лиственных и смешанных лесов, на вырубках, лугах, по берегам и в долинах рек, озер, болот.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.

Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60 о С.

Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.

Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50 о С. Срок хранения – 2 года.

Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.

Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.

Химический состав

Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).

Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.

Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.

Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.

Читайте также:
Хионодокса Форбса: описание и особенности выращивания, применение

Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.

В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)

Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.

Пищевая ценность ягод калины

100 гр. ягод содержит:

свежей – 26,3 кКал,

сушеной – 200 кКал.

Полезные и лечебные свойства калины

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

  • гипотензивное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противосудорожное,
  • противолихорадочное,
  • потогонное,
  • седативное (успокоительное),
  • диуретическое (мочегонное),
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • витаминное,
  • общеукрепляющее;
  • гипотензивное,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • спазмолитическое,
  • седативное (успокоительное);
  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • вяжущее (при диарее);
  • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
  • антигельминтное и др.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Лекарственные формы

Отвар плодов

2 ст.л. сухих ягод калины поместить в эмалированную посуду и, растирая их, постепенно залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

Принимать по 0,3 ст. 3-4 раза в день.

Настой плодов

1-2 ст.л. свежих ягод калины, постепенно растирая, залить 250 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать. При необходимости подогреть.

Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар коры

1 ст.л. коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не дольше двух суток.

Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Читайте также:
Ежеголовник: описание и особенности выращивания, применение

Настой цветков

1 ст.л. цветков калины залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 40 мин. Процедить.

Принимать по 30 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.

Сок ягод

Сок из ягод калины пьют по 50 мл. 2-3 раза в день.

Сок смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 часть меда, 2 части сока). Принимают 0,4-0,3 ст. 3-4 раза в день до еды.

Калина. Противопоказания

Чтобы лечение было эффективно и принесло пользу, следует внимательно изучить лекарственные и полезные свойства калины и противопоказания к применению. При всей пользе калины их не много. Калину не следует употреблять при:

  • повышенной свертываемости крови,
  • склонности к тромбообразованию,
  • подагре,
  • наличии камней в желчном или мочевом пузыре (требуется предварительная консультация врача),
  • беременности.

Источники:

Л.С. Репейникова. Калина от всех болезней.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения.

А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.

Калина сливолистная: описание и особенности выращивания, применение

Городов Виктор Иванович

председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ
(МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ПЕРСИКА

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Биологические особенности и технология выращивания калины красной

Калина относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), роду калина (Viburnum), насчитывающему около 200 видов. Подавляющее большинство видов калины – декоративные растения. В парках, садах и скверах выращивают калину бульдонеж или снежный шар, крупные, шарообразные соцветия которой украшают кусты в течение 20-25 дней. В пищу употребляют плоды лишь некоторых видов, наиболее распространенным из которых является калина обыкновенная (V. opulus).

Химический состав

Ягоды калины обыкновенной содержат сахара, преимущественно глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты. В зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты. В созревших ягодах обнаружены хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная и каприловая кислоты. Из витаминов ягоды сравнительно богаты каротиноидами (1,4-2,5 мг /100 г), аскорбиновой кислотой (от 29 до 138 мг/100 г), витамина Е – до 2 мг/100 г и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). Своеобразный аромат свежих ягод обусловлен изовалериановой кислотой и ее эфирами. Горечь им придает гликозид вибурнин. Ягоды калины богаты калием (179,5-320 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), железом (6,1 мг/100 г). В них также обнаружены фосфор, марганец, цинк, медь, в незначительных количествах никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями, как черника, шиповник и костяника.

Морфологические и биологические особенности калины

Калина обыкновенная – наиболее распространенный вид, который в Беларуси растет повсеместно. Встретить ее можно везде: в лесу на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей вдоль рек, ручьев, озер и болот. Ее выращивают в парках и на приусадебных участках. Это ветвистый высокорослый кустарник, живущий до 50 лет. Молодые кусты растут быстро, однолетние побеги достигают в длину 40-50 см и более. Кора на старых ветвях серовато-бурая, с трещинами, древесина твердая с неприятным запахом. Почки на побегах прижатые, с заостренной верхушкой, покрыты двумя красновато-зелеными чешуйками. Листья простые 3-5-лопастные, снизу более светлые, опущенные. Осенью окрашиваются в желтые и пурпуровые тона.

Плоды съедобные ярко-красные ягоды с сочной оранжево-красной и кисловато-горькой мякотью. Косточки округлые, плоские, розоватые. Ягоды созревают в сентябре и долго держаться на ветвях, не осыпаясь.

Корневая система мощная, разветвленная, густо-мочковатая. В дерново-подзолистой почве основная масса корней сосредоточена в верхнем 40-50 см слое, а в перегнойном горизонте они образуют сплошную дернину, что делает калину незаменимым растением на участках, подверженных эрозии почв.

Калина обыкновенная относится к зимостойким видам. Достаточно теневынослива, но лучше растет и плодоносит на открытых местах или под пологом изреженного древостоя, легко переносит затопление паводковыми водами. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные суглинистые почвы. Достаточно устойчива к загазованности и запыленности городов.

Особенности выращивания

Калина предпочитает выровненный участок или склон любой экспозиции с плодородной суглинистой или супесчаной дерново-подзолистой почвой с рН 5,5-6,5. В качестве предпосадочного удобрения вносят 8-10 кг/м навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 25-30 г/м калийной соли. На малоплодородных почвах норму органических удобрений увеличивают в 2-3 раза, а минеральных – на 25%.

Сажают калину осенью или весной двухлетними саженцами по схеме 4-5 х 2-3 м. Ширина посадочной ямы 60 см, а глубина – 40 см. Надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя на поверхности не менее 2-4 хорошо развитых почек.

Калина вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно. С начала плодоношения проводят ежегодные подкормки весной 15-20 г/м аммиачной селитры или мочевины, в конце июля — начале августа – 20-30 г/м сложных минеральных удобрений типа нитрофоски. Удобрения заливают в канавки на расстоянии 40-50 см от основания куста и друг от друга (8-10 л на 3 м). Когда раствор впитается в почву, поверхность выравнивают граблями. Раз в 2-3 года в октябре под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м калийной соли.

Читайте также:
Бузина рассеченная: описание и особенности выращивания, применение

В засушливые периоды лета требуется не менее трех поливов с нормой 30-40 л/м, особенно на супесчаных почвах: в период цветения, развития плодов и роста побегов.

Растения калины формируют в виде куста с 5-7 развитыми разновозрастными ветвями. Слабые прикорневые побеги у основания куста вырезают. Плодоносящие кусты ежегодно обрезают, удаляя ослабленные, поломанные, загущающие и неправильно растущие ветви и побеги. По мере старения куста прирост побегов снижается до 20 см и менее, уменьшается размер соцветий, количество и масса плодов. Такие ветви, начиная с 7-9-летнего возраста, по 2-3 ежегодно вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми побегами. Наиболее рациональный срок эксплуатации растений составляет 15 лет.

Уборка калины

Калину убирают в сентябре, поздние сорта и формы – в октябре. Кисти с ягодами срезают секатором, помещают в мелкую деревянную тару и доставляют к месту хранения. Плоды в кистях хранят в холодильнике, в замороженном состоянии в морозильнике, в лотках на балконе или в пучках в неотапливаемых помещениях (верандах и чердаках).

Калина в вашем саду: посадка и уход

Калина – одновременно плодовый и декоративный кустарник, ягоды, кора и листья которого считаются еще и ценнейшим лекарственным сырьем. Сегодня она растет у большинства российских садоводов в самых разных почвенно-климатических зонах страны.

Этот удивительный кустарник смотрится необыкновенно декоративно с весны до осени. В мае он покрывается пышными белоснежными соцветиями, отдаленно напоминающими цветущие шапки гортензий (особенно крупные они у декоративных видов).

Затем начинают созревать ягоды, превращающиеся из нежно-розовых в огненно-красные, блестящие на солнце как искры яркого пламени. Отсюда и название растения «калина», произошедшее от старославянского слова «калить», то есть воздействовать огнем, разбрасывать искры.

Вообще калину, как ягодный и лекарственный кустарник, выращивали еще древние славяне. У них это растение считалось культовым и символизировала семейное счастье и благополучие. А красота цветущей калины сравнивалась с девичьей красотой.

Недаром у славян испокон веков существовал обычай украшать свадебные столы ветками цветущей (весной) или усыпанных алыми ягодами (летом и осенью) калины. А невеста дарила жениху на свадьбу белоснежное полотенце, на котором она своими руками вышивала ягоды, листья и цветки этого замечательного растения, как символ любви и верности.

В мире насчитывается более 160 видов калины, но в большинстве регионов нашей страны садоводы выращивают калину обыкновенную. Более всего распространены два ее сорта: плодовый – Калина сладкая и декоративный – Бульдонеж. В последние годы появился новый очень интересный декоративно-плодовый сорт Ксантокарпум.

Посадка и уход у этих сортов калины обыкновенной совершенно одинаковые за исключением формирующей обрезки, о которой мы подробно расскажем для каждого вида. К тому же калина Бульдонеж не дает плодов и цветет на два месяца дольше остальных.

Калина обыкновенная – один из самых неприхотливых плодовых кустарников, не требующий тщательного ухода. Однако есть у растения некоторые особенности, которые нужно учитывать при его выращивании.

В этой статье мы расскажем вам про калину, про то как правильно проводить ее посадку и дальнейший уход.

ОСОБЕННОСТИ КАЛИНЫ

Сначала – несколько слов о каждом из популярных сортов калины обыкновенной.

Калина сладкая. Самый распространенный плодовый сорт. Представляет собой раскидистый куст высотой до 3 м. В мае начинается пышное цветение ослепительно белых щитковых соцветий, состоящих из двух типов цветков.

В середине расположены более мелкие трубчатые цветочки, похожие на бутоны. Именно из них потом вырастают вкусные, сладкие ягоды. По краям расположены крупные, стерильные цветки, привлекающие своим необыкновенно сильным и приятным ароматом многочисленных насекомых опылителей.

В августе начинают созревать ярко-красные крупные ягоды, которые покрывают весь куст и по цвету напоминающие рубины. На солнце через тоненькую кожу просвечивает одна некрупная слегка сплюснутая косточка.

Листья у калины сладкой тоже очень красивые. Они имеют резную заостренную форму. Летом – темно-зеленые, осенью они окрашиваются в яркий желтовато-оранжевый цвет.

Ягоды не осыпаются и могут продержаться на ветках до первых зимних холодов. Зрелище это просто завораживает, недаром многие известные ландшафтные дизайнеры используют калину обыкновенную во многих своих композициях.

Калина сладкая очень неприхотлива в уходе, не требовательна к почвам, обладает повышенной морозостойкостью (до – 32 градусов) и устойчивостью к грибным болезням.

Бульдонеж.Название этой калины в переводе с французского означает «снежный шар».

И действительно ее огромные (до 16 см в диаметре) соцветия после распускания похожи на огромные шары, сотканные из множества воздушных белых снежинок. Хотя до этого – с полураспустившимися бутонами – они имели зеленовато-фисташковую окраску.

К осени шары розовеют, а листва становится огненно-багряной.

Все цветки этой калины стерильны и плодов не дают, зато пышное цветение продолжается почти три месяца.

Калина Бульдонеж – один из самых красивых декоративных кустарников и по своей красоте может поспорить разве что с метельчатыми гортензиями.

Ксантокарпум. Это новый сорт с потрясающе вкусными, сладкими ярко-золотистыми плодами, которые по вкусу и размерам даже превосходят плоды Калины сладкой.

По габаритам она самая маленькая – в высоту вырастает до 2 м. Листья у этого сорта необыкновенно-красивые – светло-зеленые, крупные, глянцевые. К осени на них появляется еще и золотистый оттенок.

Белоснежные соцветия Ксантокарпума не намного крупнее, чем у Калины сладкой и также составлены из двух типов цветков. Цветение начинается в мае, а плодоношение – в начале августа. Морозостойкость сорта высокая – до -33 градусов. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням.

Читайте также:
Аморфа кустарниковая: фото и описание седоватого кустарника-медоноса аморфа, выращивание растения из семян

Калина обыкновенная – быстрорастущая культура. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки. На одном месте может расти и плодоносить больше 50 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ

Ягоды калины считаются лечебными.

В них содержатся: витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К, Р, РР; микроэлементы – медь, марганец, калий, натрий, кальций, молибден, цинк, селен, хром, кобальт, германий; полезные вещества – эфирные масла, органические и жирные кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, природные антибиотики.

Всеми этими веществами богаты также листья, кора и цветки растения. Регулярное потребление свежих ягод, а также настоек и отваров калины улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, сахар и мочевую кислоту в крови, способствует улучшению работы печени и почек, снимает воспалительные процессы.

Отвары из коры калины применяют для укрепления иммунитета, при простудах, для улучшения работы сердца, печени и мочеполовой системы.

Отвар из листьев – лучшее противопаразитарное средство от самых разных групп паразитов.

Отвар из цветков рекомендуется пить при бронхитах и воспалении легких для быстрого выведения мокроты.

КАЛИНА: ПОСАДКА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ УХОД

Калина – солнечная культура. Сажать ее нужно только на хорошо освещенном в течение всего дня участке. Посадку можно проводить и весной, и осенью, особенно если вы купили саженцы с закрытой корневой системой.

Почвы она предпочитает нейтральные, но будет нормально расти и на слабокислых (рН 6,5 – 7). Кустарник не переносит низинных заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод. В этом случае его нужно сажать на холмики высотой 40 см.

Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 60 см. На дне делают дренаж из битого кирпича или мелкого гравия слоем 10 см. Расстояние между растениями – 3 м.

Ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, которая состоит из плодородной земли, компоста и песка в соотношении 1:2:1. Под каждый саженец туда добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки сернокислого калия, литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

После посадки землю хорошо утрамбовывают, чтобы в ней не образовывались пустоты, и все кустики поливают чистой водой (2 лейки под каждый). После этого приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

КАЛИНА: ПОСЛЕ ПОСАДКИ НУЖЕН ХОРОШИЙ УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Удобрения. Весной сразу после таяния снега проводят первую подкормку мочевиной (2 чайные ложки на ведро воды из расчета 1 лейка на 2 растения). Вторую подкормку – навозной жижей – проводят во время распускания бутонов.

В первых числах августа, когда начнут созревать ягоды, растениям дают калийно-фосфорное питание (двойной суперфосфат и сернокислый калий в тех же дозах, что и при посадке).

Последний раз калину удобряют в конце сентября, внося под кусты какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых кустарников.

Подробнее о том, как ухаживать за плодовыми кустарниками, читайте в уже опубликованных статьях: «Как вырастить голубику», «Как вырастить шиповник в саду», «Как вырастить барбарис в своем саду».

Полив. Калина – влаголюбивое растение. В первый год ее поливают еженедельно по две лейки под каждый молодой куст. На третий год поливы сокращают до двух в месяц, но расход воды должен быть больше – 4 лейки на растение.

В период начала плодоношения поливают три раза в месяц. В жару поливы увеличивают.

Формировка кустов. Калины сладкую и Ксантокарпум формируют одинаково. Вы можете сформировать калину как куст или как невысокое многоствольное деревце. Но во втором случае лучше пригласить специалиста, так как не каждый начинающий садовод сможет грамотно выполнить эту операцию.

При формировании куста обрезку делают ранней весной, до начала сокодвижения, уже на второй год после посадки. Все ветви обрезают до высоты 1,5 м, удаляют те, которые растут внутрь кроны, загущающие, поломанные, подмерзшие и слабые.

Поскольку калина быстро разрастается, ее крона с каждым годом будет становиться все гуще в ущерб цветению и образованию плодов, поэтому все старые (старше 4 лет) ветви нужно удалять, а вместе с ними – вырезать все слабые, чтобы куст свободно «дышал» и равномерно освещался солнцем.

Рекомендуется ежегодно освобождать калину от 1/3 старых и слабых ветвей.

Декоративную калину Бульдонеж формируют по-другому. Обрезку проводят после окончания цветения. Также укорачиваются торчащие вбок, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.

Этот сорт прекрасно поддается формировке и ему можно придавать любую форму – шара, треугольника, неправильного овала. Но в таких сложных случаях также лучше пригласить специалиста.

Подготовка к зиме. Калина – очень морозостойкая культура, поэтому взрослым растениям никаких укрытий на зиму не требуется. Но в первые два года рекомендуется укрывать приствольные круги сухими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАЛИНЫ ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКЕ И УХОДЕ БУДУТ РАДОВАТЬ ВАС ВСЕ ЛЕТО

Мы предлагаем вам элитные саженцы лучших сортов калины обыкновенной:

Они много лет будут радовать вас неземной красотой и вкусными, полезными ягодами!

Зачем сажать калину на даче – вся польза кустарника

Добавление статьи в новую подборку

Широко распространенные по всему миру в северном полушарии дикорастущие виды калины не редкость и в наших лесах. Зачем же выращивать такое “обычное” растение на собственном участке, спросите вы. Во-первых, это действительно просто красиво. А еще существуют “во-вторых”, “в-третьих” и так далее…

Поговорим сегодня о выращивании этого неприхотливого листопадного многолетника и о той пользе, которую цветы, листья и ягоды калины могут принести в хозяйстве.

Читайте также:
Азистазия гангская гангетика: описание и особенности выращивания, применение

Какую калину вырастить на даче

Разумеется, в первую очередь садоводы в ответ на этот вопрос вспомнят о декоративных видах этой культуры. А это и разнообразные сорта калины красной, и калина гордовина, и складчатая, и бурятская, и трехлопастная, и лавролистная…

Даже обычная калина очень эффектна в саду, особенно весной благодаря белоснежным соцветиям, а также осенью и зимой за счет ярких листьев и плодов. А уж декоративные формы этого дерева отличаются особенно красивой листвой (есть даже пестролистные виды), крупными многочисленными цветами и необычными плодами разных цветов (да-да, ягоды калины бывают не только красными, но и розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми).

Особенно любят наши садоводы декоративный сорт калины обыкновенной (она же красная) с романтическим названием Снежный шар (Бульденеж, Roseum). Цветет она около месяца в начале лета – белоснежные стерильные цветы собраны в крупные шаровидные соцветия.

Из других декоративных видов и сортов калины для украшения загородного участка можно посоветовать:

  • Компактум (Compactum) – сорт калины обыкновенной с душистыми бело-розовыми цветами и ярко-красными плодами.
  • Кристи (Kristy D.) – сорт калины обыкновенной с пестрыми листьями.
  • Ксантокарп (Xanthocarpum) – сорт калины обыкновенной с желтыми плодами.
  • Калина складчатая (японская) – вид с пирамидальной формой куста и обильными соцветиями белого или нежно-розового цвета. Популярные сорта – Пинк Бьюти (Pink Beauty), Килиманджаро (Kilimandjaro), Каскад (Cascade), Ватанабэ (Watanabe), Мариеси (Mariesii).

Калину на участке высаживают обычно либо в качестве солитера, либо в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.

И не только красотой отличается калина, но и большой пользой (один из ее видов, кстати, так и называется – калина полезная).

Так, ягоды этого растения обладают уникальным витаминно-минеральным составом – только витамина С в калине вдвое больше, чем в лимоне! А еще в ягодах присутствуют в значительном количестве витамины В3, А, К, В9 и Е; молибден, магний, марганец, селен, медь, железо, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества…

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ плоды (ягоды) калины издавна используются в народной медицине. Так, в виде сбора их применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, успокаивающее при бессоннице и неврозах.

В народной и научной медицине разных стран используют, кстати, не только плоды калины, но также ее кору, семена, листья, молодые веточки. Причем применение различных отваров, настоев, экстрактов этого растительного сырья идет в ход при самых разнообразнейших заболеваниях – от головной или зубной боли и диареи до эпилепсии и атеросклероза. Разумеется, при серьезных заболеваниях, прежде чем заняться самолечением народными средствами из калины, необходима обязательная консультация с лечащим врачом.

А еще плоды калины активно используют в кулинарии. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре, но собирают их только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.

Из калины готовят домашнее вино, компот, варенья и джемы, наливки, настойки, кисели, мармелад, начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Причем используют ягоды как свежими, так и сухими или замороженными. Более того – из сока калины делают даже уксус, а ее семена, обладающие тонизирующим эффектом, иногда используют как заменитель кофе.

Существуют особые плодовые сорта калины отечественной селекции, которые отлично зарекомендовали себя в условиях средней полосы и отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой: Красная гроздь, Вигоровская, Красный коралл, Мария, Гранатовый браслет, Ульгень, Таежный рубин, Жолобовская.

Чем еще полезна калина на даче? Тем, что она – хороший медонос. В течение полутора месяцев (начиная с июня) растение дает медоносным пчелам нектар и пыльцу.

Также калина ценится в мелиоративных насаждениях как надежная почвозащитная культура.

Еще из плодов калины производят чернила, из коры и листьев – домашнюю краску для тканей, а из ее гибких стволов изготовляют чубуки для трубок.

Как вырастить калину на даче

Выращивать калину в своем саду совсем не сложно.

Растение предпочтет полутенистый участок с рыхлой и питательной почвой нейтральной или слабокислой реакции.

Калину сажают весной и осенью. Поскольку у куста развивается довольно объемная корневая система, посадочная яма должна быть глубиной не менее 50 см и диаметром – около 60 см. Ее заполняют дренажем, а затем – смесью из 3-4 ведер компоста, 2 стаканов золы, 1 стакана нитрофоски. Также можно добавить немного торфа и песка.

После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Калина любит обильный полив (особенно жарким летом), а для получения максимально пышного цветения весной и летом ее подкармливают древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений.

Также калину можно размножать черенками и отводками, а фертильные сорта – еще и семенами (перед посадкой им необходима двухэтапная стратификация).

Калина почти не боится промышленных газов и не страдает от дыма, но достаточно уязвима перед садовыми вредителями. Главные ее враги – калиновый листоед, чехликовая моль, запятовидная щитовка, тля. Поэтому не забывайте о профилактических обработках кустарника от вредителей.

Если вы выращиваете декоративные виды калины, ей не повредит регулярная формирующая обрезка (деревце легко формируется), остальным видам – весенняя санитарная и по необходимости омолаживающая.

Растение это исключительно морозоустойчивое, поэтому может обходиться без зимнего укрытия.

Ну что, убедили мы вас в том, что калина – не только красивое, но еще и очень полезное, а к тому же неприхотливое растение. Выращиваете ли вы этот кустарник у себя на участке или вам жаль места под такую “привычную” для наших широт культуру?

Читайте также:
Акация щетинная: описание и особенности выращивания, применение

Калина красная: выращивание, заготовка, полезные свойства и противопоказания

4.11.2017, 17:31 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Калина красная обладает исключительными целебными свойствами, и по старым поверьям может излечить любую хворь. Лечебное воздействие на организм охарактеризовано богатым витаминным составом ягод калины, антисептическим свойствам коры, цветков, и листвы растения. Несмотря на горечь «целебной» ягоды, хозяйки часто варят из калины варенье, джемы и сахарную пасту. Калина красная отлично справляется с ОРЗ, симптомами гриппа и воспалениями. Ягоды калины улучшают работу сердечной мышцы, устраняют депрессивные состояния, борются с инфекциями верхних дыхательных путей.

Содержание статьи:

Описание калины красной

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.

Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Выращивание калины: правила посадки и ухода

Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.

Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.

Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.

Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.

Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.

Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.

Способы размножения калины красной

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.

Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см. в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.

Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.

Чтобы провести размножение калины отводками, ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают. Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают. Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.

Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.

Калину можно размножать прикорневой порослью, для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.

Калина красная, полезные свойства и противопоказания

Калина обладает рядом полезных свойств и высокой ценностью, за счет взаимного дополнения органическими соединениями, такими как:
Дубильные вещества, которые разжижают кровь, предупреждая тромбофилию.

Флавоноидная группа веществ, повышающая активность ферментов и способствующая повышению эластичности сосудов и капилляров.

Органические кислоты, участвующие в метаболических процессах и подавляющие активность микробов.

Пектины, чистят кроветворную систему, выступают природным антиоксидантом.

Стероидный спирт, участвует в регулировании физических процессов.

Витамины и минералы, насыщают организм, регулируют обменные процессы. Слабое диуретическое и антибактериальное действие калины, выступает вспомогательным средством лечения не осложненных вирусных гепатитов, болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Отвар калины используют как тонизирующее и успокаивающее средство. Ягода снижает показатель холестерина крови и оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания калины красной основаны на индивидуальной непереносимости продукта. Ягоды калины противопоказаны аллергикам, людям с повышенной свертываемостью крови, гипотоникам, при беременности, подагре. Калина обладает повышенной кислотностью, которая может осложнить течение гастрита. Высокий уровень витамина С, в ягодах калины, способен вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:
Альтернантера разноцветная: описание и особенности выращивания, применение

Скудное количество противопоказаний калины красной, делает ее незаменимым источником дополнительных витаминов, а употребление ягод в меру, не нанесет вреда, а подстегнет защитную функцию иммунитета.

Калина красная, заготовка на зиму

Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.

Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.

Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.

Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

Декоративные кустарники: калина

Кустарник калина является одним из самых популярных и широко распространенных садовых растений. Еще несколько десятков лет назад его считали неинтересным, скучным, не имеющим перспектив. На сегодняшний день калина стала настоящей звездой на садовых и дачных участках, парках и скверах крупных городов. Она покоряет великолепием цветения, непревзойденной элегантностью и простотой выращивания.

Читайте также:
Арека: описание и особенности выращивания, применение

Декоративные кустарники, неприхотливые к климату и почвам, а также поразительное разнообразие их видов и форм позволили им войти в разряд самых популярных растений.

Многообразие видов калины

Среди разнообразных видов и сортов встречаются листопадные и вечнозеленые кустарники и деревья, даже растения, цветущие в зимний период. В зависимости от вида калина имеет различные размеры, от больших деревьев, достигающих высоты до 3-х метров, до совсем крошечных, карликовых, которые легко помещаются в небольшом цветнике. Почти невозможно найти похожих друг на друга представителей удивительного растения. Мелкие цветы с рыхлыми метелками сильно отличаются от крупных плотных соцветий идеальной шарообразной формы, различны, неповторимы ароматы каждого вида.

Ареал произрастания многочисленных разновидностей калины можно отнести к умеренному климату северного полушария, некоторые виды встречаются в Андах, на Антильских островах, даже Мадагаскаре. В природе растение дает плоды в виде ягоды-костянки, окрашенной сначала в красно-алый цвет, который к моменту полного созревания становится черным.

К настоящему времени селекционерами выведены многочисленные сорта калины, которые нашли великолепное применение для ландшафтного дизайна. Рассмотрим подробнее самые популярные виды кустарников.

Калина Гордовина

Калина гордовина (V. lantana) – высокий кустарник с плотной кроной, высота которого достигает пяти метров, его диаметр от 2,5 до 3 метров. Красивые листья овальной формы, сильно морщинистые, на ощупь очень плотные, длиной около 18 см. Цвести начинает в июне множеством щитковидных соцветий, имеющих кремово-белый цвет. Цветение продолжается 20-25 дней. Невероятно красивым становится куст при созревании ягод, которые являются съедобными и осыпают его ярко-красными точками, переходящими в насыщенный черный цвет.

Данный вид является одним из красивейших декоративных растений, используемых для озеленения городских парков, бульваров, скверов. Он совершенно нетребователен к плодородию почвы, устойчив к засухе, морозостоек, его листья ярко-розового или красного цвета, насыщенные черные гроздья ягод до самой зимы радуют глаз. Хорошо сочетать гордовину с такими лиственными деревьями, как липа или дуб.

Калина Бульденеж

Калина бульденеж (Viburnum «Boulede Neige» — снежный шар) – очень живописный вид, он не дает плодов. Знаменит белоснежными соцветиями правильной шаровидной формы, которые обильно покрывают куст во время цветения. Лепестки цветов сначала имеют зеленоватую окраску, которая при раскрывании становится ярко-белой, а к окончанию процесса к ней добавляется розоватый оттенок. Цветы абсолютно бесплодны, в них не наблюдаются ни тычинок, ни пестиков.

Разновидность имеет высокую стойкость к сильным морозам, легко справляется с засухой, недостатком солнечного света. Все эти качества делают данный вид незаменимым для украшения любого сада.

Калина Трехлопастная

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum Marsh) предпочитает для ареала влажные леса, болота, любит расти на берегах рек на севере Америки. Представляет собой листопадное растение, его максимальная высота 4-5 метров, а диаметр составляет 2,5-3,5 метра. Нарядное цветение калины данного вида приходится на самое начало лета (май-июнь), когда куст покрывают крупные белые зонтичные соцветия диаметром примерно 10 см. С наступлением осени листья кустарника приобретают карминово-красный оттенок, что смотрится крайне привлекательно. Ягоды размером примерно в 10 мм правильной шаровидной формы, собраны в грозди, похожи вкусом на черную смородину.

Растение зимостойкое, не подвержено губительному влиянию насекомых-вредителей, что позволяет собирать хорошие урожаи ягод. Любит свет, а также достаточное количество влаги. Удачно размножается семенами либо черенкованием.

Калина Райта

Калина райта (Viburnum wrightii Miq) – это густой высокий (до 2,5 м) ветвистый куст с прямым стволом, диаметр кроны которого достигает 1 метра. Данный вид калины был занесен в 2008 году в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области. В качестве плодового растения селекция этого вида калины началась только с середины XX века, когда выявили, что плоды имеют высокую ценность, обладают высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью, удобны для сбора.

Плодоносящий куст имеет все качества, позволяющие применять его также для озеленения. Он обильно цветет весной душистыми соцветиями. Красивые ярко-зеленые летом листья приобретают осенью яркую пурпурную или желтую окраску. Ягоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет, сферическую форму.

В морозные зимы у калины райта могут отмерзать молодые побеги, в период засушливого лета он может болеть. Спокойно выносит даже сильное затенение, но на солнечном месте демонстрирует быстрый рост, высокое плодоношение. Размножается с помощью семян, корневых побегов и порослью.

Калина Вильчатая

Калина вильчатая (Viburnum furcatum Blume) нашла широкое распространение на Сахалине, Курильских островах, встречается в Корее, Японии, предпочитает склоны гор и холмов, прекрасно чувствует себя, как в хвойных, так и смешанных лесах. Представляет собой листопадный кустарник, достигающий высотой 4-х метров. Его отличают вильчатое ветвление и листва, имеющая летом и весной темный зеленовато-желтый окрас, который осенью поражает воображение своим малиново-лиловым оттенком. Форма листьев округло-яйцевидная. Цветы белые, сложенные в зонтиковидные соцветия, их диаметр примерно 10 см. Плоды продолговатые мясистые, сначала их цвет ярко-красный, а позже они приобретают черный цвет, с синеватым отливом.

Теплолюбивый вид, предъявляющий высокие требования к влажности, плодородию почвы, недостаток солнечных лучей переносит легко. Его размножают семенами, порослью от пней, укореняют побегами. Калина вильчатая достигла в Западной Европе огромной популярности в озеленении еще с XIX века, у нас он используется пока редко.

Калина канадская

Калина канадская (Viburnum lentago) хорошо себя чувствует на склонах гор и холмов, берегах озер, рек, болотах, на лесных опушках. Она может быть кустарником либо стройным деревом, высота которого достигает шести метров. Листья большие и широкие, форма овальная, слегка заостренная, летом их окраска темно-зеленая, к осени они приобретают красноватый оттенок. Мелкие белые с кремовым оттенком цветки аккуратно собраны в красивые соцветия щитковидной формы. Обильно и красиво цветет в течение 2-х недель. Ягоды имеют иссиня-черный цвет, съедобны.

Читайте также:
Герань великолепная или пышная: описание и особенности выращивания, применение

Рост кустарника очень быстрый, он отличается теневыносливостью, высокой морозостойкостью. Калина канадская неприхотлива к составу почвы, зато очень придирчива к ее влажности. Размножать ее можно черенками, отводками или семенами.

Калина канадская прекрасно растет в условиях города, так как не чувствительна к газам. Благодаря простоте ухода и посадки, а также высокой декоративности, кусты данного вида стали любимым элементом озеленения для садов, скверов, парков. Продолжительность жизни растения составляет примерно 80 лет.

Калина Складчатая

Калина складчатая (Viburnum plicatum) – азиатская родственница калины обыкновенной. Это декоративный кустарник высотой от 1,5-до 3 метров, ветви которого растут почти горизонтально, образуя ступенчатую, состоящую из отдельных пластов крону. Листва очень красивая, имеет травянисто-зеленый оттенок. Цветение наступает в самом начале лета. Благодаря своеобразному расположению соцветий, когда их белые слои как бы чередуются со слоями резных зеленых листьев, получается подобие слоеного пирога. Это создает незабываемое эффектное зрелище. Ягоды яркого красного цвета появляются в августе, затем они приобретут насыщенный черный цвет, для пищи непригодны.

Кустарник калина складчатая является настоящей осенней красавицей, когда листва окрашивается в такие яркие оттенки оранжевого и желтого цвета, что кажется, будто она нарисована художником акриловыми красками. Расположенные рыхлыми ярусами ветви иллюстрируют японский стиль в ландшафте. Ее легкая невесомая крона, яркие краски подходят для многих направлений дизайна.

Калина обыкновенная или калина красная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) является самым распространенным для нашей страны видом, который давно используется для декоративного озеленения. Это листопадный кустарник либо дерево, до 4-х метров высотой, с диаметром кроны примерно 3 метра. Цветение в самом начале лета. Крупные белоснежные соцветия настолько густо покрывают куст, что легко могут составить конкуренцию великолепным шапкам древовидных гортензий. Невероятно красивым становится растение в период плодоношения, когда усеяно гроздьями необычайно алых ягод, налитых драгоценным съедобным соком. Собирать ягоды рекомендуется сразу после первых заморозков, к этому моменту в них значительно снизятся присущие им горьковатость и терпкость.

Калина обыкновенная отлично подходит для создания ландшафтов в деревенском стиле, для сельских ансамблей, она украсит пейзаж у водоема, великолепна зарекомендовала себя для рабаток, живых изгородей. Кусты обладают высокой морозостойкостью, устойчивы к различным вредителям, болезням.

Калина красная относится к одному из совершенно неприхотливых растений. Она может расти на разных почвах, на солнце, и в тени. Правда, вырастая в тени, она не плодоносит. В природе чаще всего можно встретить прекрасные кустарники на берегах любых водоемов, где им обеспечена высокая влажность почвы, она заселяет полянки, опушки лесов, лиственных и смешанных. Крупные ярко-зеленые листья образуют резные оборки, большие белые соцветия в диаметре до 10 см и более выглядят нарядно и привлекательно. Цветение наступает в самом конце мая или начале июня, в зависимости от погоды. Ягоды, сочные, довольно крупные, созревание начинается с конца августа, они пригодны для использования в пищу.

Калину красную выращивают, как правило, в декоративных целях, но она нашла применение в медицине, гомеопатии, кулинарии. Особенно красиво и уместно смотрятся кусты или деревца калины на фоне различных хвойников либо рядом с кленами, плакучими березами, стройными липами. Кусты, высаженные вдоль забора, создадут живописную живую изгородь, если их подвергать регулярной стрижке. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, способно выдержать мороз до -35ºС.

Какой вид калины выбрать

Любая разновидность калины хороша по-своему. Эти великолепные кусты или деревца согреют душу любого русского человека. Не зря в славянской культуре с калиной связаны многочисленные красивые сказания и легенды, ее плоды и листья используют в обрядах, она живет в народных пословицах и поговорках, о ней поют песни, слагают стихи.

Посадив на участке неприхотливое в уходе, необычайно красивое и полезное растение, вы получите полное удовлетворение и будете испытывать вечное удовольствие от общения с ним. Оно будет радовать вас, вашу семью, соседей и прохожих своей статью, резными листьями, красивыми цветами, тонким ароматом.

Если для вас важным является возможность получения плодов, выбирайте соответствующий сорт, и на вашем столе или в вашей аптечке всегда будет полезный продукт.

Если приоритетом стали интересы ландшафтного дизайна, разнообразие всевозможных видов и сортов калины поможет создавать разнообразные декоративные стили. Калина в дизайне любого сада или парка способна создать покой и умиротворенность, подарить всему пейзажу романтичное настроение.

Довольно быстрый рост и простота размножения и ухода способствуют тому, чтобы эти растения с нашей помощью украшали нашу землю. Средний срок жизни кустарников калины достаточно большой — примерно 50-60 лет.

Калина обыкновенная – растение необыкновенное

Вопреки обидным пословицам «Не быть калине малиною» и «Хвасталась калина: я с медом хороша», её сочные плоды пользуются популярностью у значительной части населения.


Всем хороша ягода-калина!

Главный их недостаток — сильная горечь, которая несколько смягчается после промораживания. Плоды калины способны висеть на кустах до весны и служить кормом для многих птиц. Связанные в пучки и подвешенные под потолком, они хорошо хранятся в не отапливаемых зимой помещениях.

Полезные свойства калины

В 100 граммах мороженой калины содержится 45-60 мг витамина С —приблизительно суточная доза человека. Плоды калины содержат также Р-активные соединения, которые, действуя совместно с природным витамином С, предупреждают развитие хрупкости кровеносных сосудов и понижают кровяное давление. Поэтому употребление плодов калины значительно снижает риск инсульта.

К сожалению, из-за излишней горечи перед употреблением плоды калины часто пропаривают. Горечь при этом утрачивается, но происходит также разрушение активных веществ и витамина С. Поэтому особую ценность представляют формы калины обыкновенной со слабой горечью.

Читайте также:
Японская айва (хеномелис): фото и описание, выращивание, посадка и уход за японской айвой

Сладкоплодные сорта калины

Отечественными селекционерами, в первую очередь учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, выведено свыше десяти сортов сладкоплодной калины. Они отличаются крупными плодами в больших щитках, высокой урожайностью и вполне удовлетворительным вкусом плодов, к сожалению, всё же сохраняющих слабую горечь и предназначенных в основном на переработку.


Калина ‘Таежные рубины’

Наибольшее распространение получили сибирские сорта ‘Таёжные рубины’, ‘Соузга’, ‘Жолобовская’, ‘Ульгень’ и др., отобранные за слабую горечь в местных популяциях калины обыкновенной. Среди мичуринских можно назвать сорта ‘Красная гроздь’, ‘Дачная’, ‘Аккорд’ и ‘Эликсир’. Плоды мичуринских сортов обладают совсем слабой горчинкой, а плоды сорта ‘Эликсир’, хоть и помельче предыдущих, но очень сочные и практически без горечи.

Отдельно два слова о форме ‘Белорусская 2-31’. Она сильно выделяется очень тёмной окраской плодов, очень крупным — раза в два крупнее «среднестасистической» калины — размером плодов и совершенно совершенно лишённым горечи вкусом. По всей вероятности, это гибрид с какой-то видовой, возможно северо-американской, калиной.

Другие виды калины и их сорта

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке калина обыкновенная заменятся близким видом калиной Саржента V. Sargentii Koehne . От калины обыкновенной калина Саржента отличается большей силой роста, листья обычно крупнее, кора опробкевающая, плоды более мелкие. Как и большинство дальневосточных растений, калина Саржента имеет короткий период покоя. В южных районах Европейской России весной она рано трогается в рост и часто повреждается заморозками. На Дальневосточной станции ВИР путём отбора на слабую горечь среди сеянцев этого вида получены сорта Закат’ и ‘Рябинушка’, включенные в Госреестр.

Произрастающую на Северо-Американском континенте разновидность калины обыкновенной часто выделяют в особый вид — калина трёхлопастнаяV. trilobum Marsh . Некоторые систематики считают её только разновидностью калины обыкновенной — Vpulus var. americanum Ait . Калина трёхлопастная широко распространена в восточной части Северной Америки, на запад до канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон. Американцы называют ее крейнберри, дословно — «журавлиная ягода». Это же название используется ими и для клюквы.


Калина обыкновенная

И действительно, плоды калины трёхлопастной, в отличие от её родственницы из Старого Света, совершенно лишены горечи и по вкусу очень напоминают клюкву. Это свойство давно заметил наш отечественный селекционер, основоположник северного садоводства В. В. Спирин, работавший в г. Никольске Вологодской области. В своей статье «Сад на севере», опубликованной в 1909 г. в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», он пишет: «Интересный кустарник — калина американская Оксикоккос, ягоды вкусные, напоминают клюкву».

По морфологическим признакам американская калина очень слабо отличается от калины обыкновенной. У неё слабее опушена нижняя сторона листьев, более мелкий и более широкий желобок черешка, более мелкие, выпуклые или булавовидные железки на черешке. Саженец этой калины более 10 лет назад мне прислал С. Н. Париевский, садовод-любитель из г. Тихвина Ленинградской области. Это человек разносторонних увлечений, главным из которых было коллекционирование ирисов. Он поддерживал тесную связь с ирисоводами Канады и США, а также учеными Санкт-Петербургского ботанического сада, в коллекции которого также была калина трехлопастная.

Выбрать саженцы различных видов калины — как плодовых, так и декоративных, — вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта калины.

Испытание подтвердило замечательные вкусовые качества этой калины. Её плоды совершенно лишены горечи, имеют очень приятный сладковато-кислый вкус, который, по моему мнению, лучше вкуса клюквы. Я более пяти лет рассылаю саженцы этой калины под названием калина канадская и начал получать восторженные отклики от тех садоводов, у кого она начала плодоносить. По размеру щитков и плодов эта калина несколько уступает новым сортам отечественной селекции, но по вкусовым достоинствам значительно их превосходит. Эта форма, по-видимому, самоплодна, потому что ежегодно обильно завязывает плоды, хотя ближайшие кусты калины обыкновенной растут не ближе 200-300 м.

Отсутствием стерильных цветков по краям щитка характеризуется также калина ганьсуйская V. kansuense Batal., дико произрастающая в юго-западном Китае (провинции Ганьсу, Сычуань и Юннань). Листья калины ганьсуйской значительно мельче, чем у калины обыкновенной, глубоко рассечены на три-пять лопастей и напоминают листья клена. Поэтому, несмотря на малодекоративные цветки, этот вид используют в холодных районах США и Канады как заменитель незимостойких японских кленов. В нашу страну калина ганьсуйская, по-видимому, не интродуцирована

Нельзя не сказать о декоративной форме калины обыкновенной — со стерильными цветками, не дающей плодов. Эту форму калины обыкновенной Бульдонежснежный ком») в Европе часто называют V.opulis Rosea .


Пестролистная форма калины

А ещё мне довелось видеть кусты калины с пёстрыми листьями. Природа пестролистности калины не изучена. Скорее всего, это вирусная мутация, но на жизнеспособности растений она никак не отражается. Так куст сладкоплодной калины у моего хорошего знакомого Андрея Седова из подмосковной Тарасовки, став пестролистным лет семь назад, нисколько не утратил своей продуктивности. А в парке Сокольники в Москве мой взгляд неожиданно остановился на пестролистном кусте калины Бульдонеж, который прекрасно цвел и отлично себя чувствовал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: