Кинкан: описание и особенности выращивания, применение

Кумкват

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: лето – 18 – 24° С, зима – 12 – 14° С, прохладный период покоя необходим для наступления цветения, а также чтобы на растении не сказывалась нехватка света в осенне – зимнее время.
2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы, солнечные ванны утром и вечером ежедневно.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте с таким расчетом, чтобы меду поливами подсох верхний слой грунта толщиной 3 – 5 см. Осенью и зимой частоту поливов значительно сократите, если кустику предоставлен прохладный период покоя. Раз в месяц в воду для полива примешивайте несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Влажность воздуха высокая.
4. Особенности: для наступления цветения нужна грамотная формирующая обрезка, а для плодоношения – искусственное опыление. Своевременное прищипывание кончиков молодых побегов заставляет растение формировать боковые стебли.
5. Грунт: очень рыхлый и богатый органикой грунт с большим количеством питательных веществ и кислым рН.
6. Подкормка: весной и летом подкармливайте жидкими удобрениями для цитрусовых растений каждые 2 недели. Осенью и зимой подкормки не проводятся.
7. Размножение: семенами – косточками, высеваемыми весной, стеблевыми черенками весной и летом, прививками.

Ботаническое название: Kinkan.

Кумкват домашний – семейство . Рутовые.

Где растет . Родиной растения является Азия.

Как выглядит и что такое кумкват . Кумкват или кинкан или фортунелла – вечнозеленое, медленно растущее дерево высотой 2,5 – 5 м., стебли часто имеют колючки.

Листья простые, расположены очередно на коротких черешках, ланцетные, темно-зеленые, толстые, кожистые, глянцевые, длиной 3 – 8 см. Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краям, нижняя сторона светлее верхней.

Цветы белые, звездчатые, одиночные или в небольших пазушных соцветиях до 4 шт., с приятным ароматом и 5 восковыми лепестками, диаметром 1 – 1,5 см. На каждом кусте имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому часто проходит самоопыление.

Плоды продолговато – овальные или круглые, диаметром до 5 см.; зеленые, при созревании становятся золотисто-желтыми, сочные, содержат небольшие семена.

Как и на других растениях семейства Рутовые, на кумквате могут одновременно находится бутоны, цветки, завязи, зеленые и созревающие плоды, что только придает ему дополнительную декоративность.

Высота . Карликовые виды кумквата достигают 3 м. С помощью обрезки можно поддерживать высоту 90 – 120 см.

2.Выращивание домашнего кумквата

2.1.Уход, обрезка

Ухаживать за этим растением не очень сложно. Кумкваты более выносливы, чем большинство цитрусовых.

В течение лета вынесите кумкват комнатный из дома на свежий воздух.

Большинство домашних растений самоопыляемы, но некоторым видам кинкана требуется искусственное опыление с помощью чистой, сухой кисточки.

Весной обрежьте слишком длинные стебли, чтобы сохранить растение компактным и аккуратным.

Удаляйте слабые и поврежденные побеги.

Кончики молодых побегов прищипывают для лучшего ветвления.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения.

Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см.

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка – их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см.

Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие – так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит.

В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка – их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см.

Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка – их оставляют длиной уже около 10 см.

Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви – все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем.

Не размещайте растения вблизи систем отопления – они отреагируют осенью обильным листопадом.

Периодически листья будут опадать – это вполне нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет.

Если в конце зимы – начале весны листопад обильный и растение сильно оголяет ветви – понизьте температуру содержания или увеличьте продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки.

2.2.Когда цветет кумкват

В основном цветет весной и летом, но отдельные цветочки могут появляться в любое другое время года.

2.3.Размножение, черенкование, выращивание из косточки

Разведение кумквата проводят косточками – семенами, которые высевают весной.

  1. Посадку проводят в рыхлый питательный грунт.
  2. Поверхность субстрата предварительно увлажняют из распылителя водой комнатной температуры.
  3. Сверху прикрывают семена слоем почвы толщиной около 2 см. и снова опрыскивают.
  4. Сеянцы кумквата прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности.
  5. Для прорастания сеянцы помещают в теплое место с температурой около 21° С.

Помните, что на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи.

Когда появятся первые ростки укрытие с саженцев необходимо будет снять.

Зацветут такие растения через 4 – 5 лет. Плодоношение растений, полученных из косточек иногда задерживаются до 10 – 15 лет.

Кумкваты часто прививают на менее прихотливые подвои.

Возможно вегетативное размножение с помощью черенков, взятых весной и летом. Нижние листья с черенков обрывают и погружают основание черенка в порошок для укоренения.

Читайте также:
Бузина рассеченная: описание и особенности выращивания, применение

2.4.Как пересаживать

Старайтесь пересаживать только при необходимости, когда растение переросло размер горшка или необходимо сменить грунт.

Пересадку проводят весной, с первыми признаками нового роста.

Это цитрусовые дерево обильнее цветет в слегка стесненных условиях.

Молодые растения необходимо пересаживать 1 – 2 раза в год, взрослые – раз в 2 – 3 года.

У больших растений можно просто менять верхний слой грунта ежегодно.

2.5.Болезни и вредители

  • Листья желтеют при избытке влаги, становятся бурыми и сухими – при продолжительной засухе и слишком сухой атмосфере помещения.
  • При плохом дренаже растения загнивают.
  • Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе – подкормите растение хелатом железа.
  • Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.

  • Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.
  • Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках кумквата.
  • Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца.
  • При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль.

  • С наступлением гнили деревца будут скидывать листья.
  • Если цитрусовое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.
  • Мучнистая роса поражает кумкват при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.

  • Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.
  • Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых.

Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы, тля и паутинные клещики. Атаки паутинных клещиков можно распознать по тонкой, почти невидимой паутине, которая появляется на растении.

Растение кинкан

Род Кинкан (Fortunella), в котором выделяют два подрода и несколько видов, представлен плодовыми вечнозелеными деревьями или кустарниками, относится к семейству Рутовые.

В природе растения кинкан произрастают в южных и юго-восточных областях Китая, откуда в XIX веке эти кустарники были привезено в Европу и Америку.

В нашей фотогалрее представлены фото кинкана основных видов – японского и овального.

Кинкан японский (Fortunella japonica) — вечнозеленое низкорослое дерево высотой до 2-3 м. Листья длиной 4-5 см и шириной 1,5-2 см. Цветки белые, по одному-трем в пазухах листьев. Плод округлый, 2-2,5 см в диаметре, золотисто-желтой окраски, мякоть приятная, кисло-сладкая. Цветет осенью, плоды созревают весной.

Кинкан овальный (Fortunella margarita) — вечнозеленое низкорослое деревце высотой до 1-2 м. Побеги без колючек. Листья мелкие, ланцетно-овальные, заостренные, длиной 3-5 см, шириной 1-1,5 см. Цветки белые пазушные. Плод небольшой (размером со сливу), овальный или продолговатый, с гладкой тонкой душистой сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью, почти лишенной семян.

Уход за домашним кинканом

Кинкан предпочитает светлые помещения. Летом растение выносят на открытый воздух, защищая от ветра и яркого полуденного солнца. Оптимальная температура в теплый период — 25-30°С, зимой поддерживают температуру на уровне 16-18°С. При уходе за кинканом в период бутонизации, цветения и завязывания плодов необходимо обеспечить температуру воздуха и почвы на уровне 15-18°С.

С апреля по сентябрь домашний кинкан поливают обильно, зимой поливы сокращают, но пересыхания почвы не допускают. Для полива используют отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры, от холодной воды у кинкана желтеют и опадают листья. Регулярно опрыскивают и ставят горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

С весны до конца лета кинкан один раз в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями, добавляя их при поливе в воду. Зимой, в период покоя, подкормки прекращают.

Предупредить перегрев корней и избежать быстрого иссушения почвы поможет размещение горшка в ящике с влажным субстратом (мхом, торфом, песком или опилками).

Правильно сформировать крону и ускорить плодоношение (плоды завязываются на побегах четвертого порядка ветвления и последующих) помогут регулярная обрезка и прищипывание побегов.

Пересаживают растение кинкан раз в два года осенью в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (1 : 1 : 1 : 1). Растение обильно поливают и на 10-15 дней помещают в теплое притененное место.

Размножают кустарник полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой (окулировкой). Черенки срезают в марте-апреле, используя осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зеленые, недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний на 1 см выше последней почки. Листья обрезают на одну треть. Нижние срезы черенков обрабатывают порошком древесного угля. Укореняют черенки в горшках, сначала помещая на дно крупный песок, затем слой сфагнума, сверху насыпают плодородную почву, покрывая ее промытым речным песком (толщина слоя 3-4 см).

Читайте также:
Айлостера ложнокрошечная: описание и особенности выращивания, применение

Во время укоренения поддерживают температуру 20-25°С, поливают теплой водой. Корни появляются через 15-20 дней.

Окулировку проводят в апреле-мае или в августе-сентябре. Подвоем служат обычно сеянцы кинкана. Через полтора месяца, когда глазки приживутся, наземную часть сеянца срезают до места прививки и формируют крону из отрастающих побегов. Дикую поросль на пеньке удаляют.

Вредят домашнему кинкану клещи и щитовки. Опадение листьев вызывает слишком сухой воздух, к загниванию корней приводит избыток влаги.

Кумкват, золотой апельсин

Кумкват (лат. Citrus japonica, семейство Рутовые) – тропическое многолетнее, вечнозелёное, древовидное растение (кустарник или ветвистое дерево с шаровидной кроной) высотой 2,5 – 4,5 м, образующее после цветения мелкие и многочисленные, съедобные, яркие плоды, напоминающие маленькие апельсины. Естественная среда обитания кумквата – территории Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самое первое упоминание о культуре встречается в литературе Китая, датированной ХII веком. Также кумкван издавна выращивается в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Название его переводится дословно как «золотое яблоко» или «золотой апельсин». В Японии растение известно как кинкан.

В Европе кумкват появился лишь в конце ХIХ века, после того как в 1864 году англо-шотландский садовод, писатель, ботаник-коллекционер Роберт Фортьюн (Robert Fortune) привез этот фрукт в Лондон, где находилось Королевское садоводческое общество, в котором он состоял. Здесь растение получило ещё одно наименование: по имени путешественника его стали называть фортунелла. Вскоре кумкват был введен в культуру и в Северной Америке. Сегодня растение выращивают не только в Азии, но и в Африке, Америке, теплых регионах Южной Европы.

Кумкват отличается медленным ростом, сильной ветвистостью, у некоторых его видов ветки усеяны небольшими шипами. Как и большинство цитрусовых, он оносится к самоопыляемым растениям. Белые цветы, источающие необычайно приятный, тонкий цитрусовый аромат, размещаются одиночно или группами в пазухах листьев. Растение обладает высокой декоративностью, особенно в период цветения и плодоношения.

На фоне глянцевой темно-зелёной листвы плоды кумквата, окрашенные в яркий оранжевый, красноватый или желтый цвет, действительно выглядят золотыми, поэтому кумкват часто выращивают как бонсай или в кадках, для украшения зимних садов, оранжерей, домов и офисов. В Китае кумкват почитают как растение, притягивающее удачу, поэтому выращенные в горшках небольшие комнатные деревца традиционно преподносят в качестве подарка к празднику Лунного Нового года.

В зависимости от возраста дерево способно приносить до нескольких сотен и даже тысяч плодов в год. Их форма достаточно разнообразна, при этом длина не превышает 5 см, а диаметр составляет 2 – 4 см. Встречаются виды кумквата с грушевидными, овальными, круглыми плодами. Наиболее часто культивируют растения с круглой формой плодов, так как они отличаются высокой холодостойкостью и могут выдерживать кратковременное снижение температуры до – 7 ° С. Для вида кумквата с овальной формой плодов характерна низкорослость, его часто называют карликовым апельсином, поэтому он идеально подходит для декоративных целей. И хотя предпочитает жаркое лето (+25…38 ° С), способен сохранить жизнеспособность при – 10 ° С. Наиболее теплолюбивый вид кумквата, который погибает при отрицательной температуре – растение с грушевидными (изредка шаровидными) ярко-оранжевыми плодами и округлой формой листьев.

Созревший фрукт имеет тонкую терпковато-сладкую кожицу и кислую сочную мякоть, разделённую, подобно апельсину, на пять – шесть долек, внутри которых находятся крупные, вполне съедобные, но горьковатые ядра. В свежем виде плоды употребляют целиком. Но ввиду непродолжительного срока хранения кумкват перерабатывают на сок, сушат, вялят, консервируют, маринуют. Джемы, варенье, желе, цукаты, соусы для овощей, рыбы и мяса, десерты, мармелад из плодов кумквата – это очень вкусные продукты, пользующиеся большим спросом и популярностью. Помимо пищевой ценности они обладают очень полезным действием, обогащая организм многими необходимыми веществами.

Калорийность свежих фруктов (100 г) составляет 71 ккал. В них содержатся сахара (более 9%), клетчатка (6,5%), углеводы (около 16%), белок (1,88%), эфирное масло (0,86%), витамины (А, С, Е, группы В), макро- и микроэлементы (натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, марганец, цинк), жирные насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты, пектины, зола и пр. В народной медицине кумкват применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета. Он способствует выведению токсинов и радионуклидов, а также помогает избавиться от лишнего веса (при умеренном употреблении). Свежий сок плодов показан при ангине, бронхитах, простудных и респираторных заболеваниях. В кожуре кумквата содержится фурокумарин, обладающий антибактериальным и антигрибковым действием. Кумкват стимулирует и активизирует мозговую деятельность человека, нейтрализует последствия токсичного действия алкоголя, благодаря чему в Древнем Китае его называли «плодом мудрецов».

При всем многообразии полезных свойств фрукта следует соблюдать осторожность перед его употреблением. Кумкват противопоказан при повышенной кислотности желудка, обострении хронических заболеваний почек, при индивидуальной непереносимости продукта. Требуется осторожность в его употреблении детям до 3-х лет, беременным и в период лактации. Чтобы убедиться в безопасном действии кумквата на организм, необходимо во время первого употребления продукта ограничить порцию до ¼ части плода. При отсутствии негативных последствий все последующие порции постепенно увеличивают.

Читайте также:
Аконит шерстистоустый: описание и особенности выращивания, применение

Кумкват размножается семенами и вегетативно (прививкой черенков на подвой других цитрусовых культур или отводками). Практикующие садоводы предпочитают второй способ как более надежный. Растения, выращенные вегетативным способом, могут вступать в плодоношение уже на второй год жизни, тогда как кумкват, полученный из косточки, образует плоды гораздо позже (через 7 – 10 лет).

В регионах с умеренным климатом кумкват выращивают в виде горшочного растения или как бонсай. В этом случае посадочным материалом может служить косточка, извлечённая из спелого плода кумквата, приобретенного в супермаркете. Для успешного прорастания её перед посадкой предварительно замачивают в стимуляторе роста, а затем помещают на глубину до 2 см во влажную почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя и песка (можно также использовать покупной специализированный грунт для цитрусовых культур). Чтобы увеличить шансы на успех, рекомендуется посадить одновременно несколько косточек кумквата. После посадки горшок накрывают плёнкой и оставляют в теплом (с температурой воздуха не менее +20 ° С) и светлом помещении до появления всходов.

Первые ростки следует ожидать не ранее, чем через 1,5 – 2 месяца после посадки. После их появления плёнку полностью снимают. Все это время необходимо следить за достаточной влажностью почвы в горшке. Поливы осуществляются только теплой водой. С появлением у сеянцев 4 – 5 листков, их аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости. Учитывая, что взрослое растение обладает мощной корневой системой, а в высоту достигает 1,5 м, для его выращивания следует выбрать горшок побольше. Очень важно обеспечить саженцам хороший дренаж на дне горшка (не менее 6 – 8 см высотой): кумкват нуждается в частых и достаточных поливах, но корни его не любят застоя воды.

Всходам, а затем и деревцу кумквата требуется постоянное увлажнение воздуха (для этого также используется теплая вода) и рассеянный солнечный свет. Хороший рост наблюдается у растений при летней температуре +25…30 ° С. В период цветения и плодообразования (конец лета – начало осени) оптимальная температура составляет +18…25 ° С. Созревание плодов у взрослого деревца кумквата длится 5 – 6 месяцев, и в конце зимы можно уже полакомиться этим экзотическим фруктом. Чтобы получить раньше обычного плоды у кумквата, выращенного из косточки, рекомендуется привить растение.

При неблагоприятных условиях (сухой воздух, высокие температуры, полив холодной водой или интенсивный солнечный свет) кумкват может сбрасывать листву. Поэтому, если растение в зимний период находится в жарком и сухом помещении (что характерно для городских квартир), то помимо постоянного опрыскивания кроны и поливов надо обязательно предохранить его корневую систему от перегрева. Для этого достаточно поместить горшок с растением в емкость больших размеров и заполнить пространство между стенками горшка и емкости каким-либо теплоизоляционным материалом (мох, влажный песок или почва и т. п.).

Пересаживают кумкват раз в 3 – 4 года, в начале весны, перевалочным способом. Необходимо при этом избегать повреждения корней. Непременное условие удачной пересадки – новый дренажный слой на дне горшка. Пересаженное деревце следует обильно полить и на две недели поместить в затененное помещение, не забывая постоянно опрыскивать крону теплой водой.

Уход за этой цитрусовой культурой предусматривает регулярное прищипывание верхушек сильно ветвящихся побегов с целью правильного формирования кроны. Также желательно каждые 7 – 9 дней поворачивать горшок с растением для равномерного его роста. Летом кумкват нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому растение рекомендуется выносить в сад или на хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей открытое пространство. Зимой же наоборот – кумкват обеспечивают обильным солнечным светом, а при его недостатке используют дополнительное подсвечивание растения.

Как кинкан-кумкват стал изгоем в Абхазии

Плоды кинкана на Центральном рынке в Сухуме. Август. Абхазия

Этот довольно-таки необычный по вкусу и по внешнему виду плод Семейства Рутовые, Подсемейства Померанцевые и Рода Фортунелла под названием «кумкват» мне был хорошо знаком по фруктовым отделам супермаркетов, в которых он скромно лежал в маленьких пластиковых коробочках, практически не пользуясь спросом у российских покупателей. И совершенно напрасно, я вам скажу! Дело в том, что каждый житель планеты имеет устойчивые пищевые привычки, относящиеся к глубокому детству. Детство граждан бывшего СССР, а теперь России, как правило, проходило в плотном знакомстве с другими представителями семейства Рутовые, из рода Цитрусовые – лимонами, апельсинами, грейпфруктами и мандаринами. Причем, все эти плоды перед употреблением в пищу очищались от кожуры, а уже потом с наслаждением съедались.

Кумкват, поставляемый в Россию из Таиланда, Эквадора и Китая съедается вместе с тонкой кожицей, что позволяет ему добиться во рту совершенно неповторимого послевкусия, основанного на сочетании оттенков горького, кислого и сладкого. Несмотря на оригинальность вкуса, экзотичность внешнего вида и доступность, кумкват так и не стал типичным продуктом повседневного спроса в России. Несомненно, что основная причина, как указана выше – употребление этого плода с кожицей, а также весьма высокая оптовая цена за 1 кг, от 300 до 900 рублей (от 10 до 30$). Хочу обратить внимание читателя, что во многих магазинах РФ, кумкват продаётся….поштучно (!), по цене от 8 до 12 рублей за единицу товара.

Читайте также:
Алламанда очищающаяся: описание и особенности выращивания, применение

Я думаю, что мало кто из читателей знает, что кумкват растет и успешно плодоносит в Сочи (Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы), принося каждый год стабильные урожаи. Однако, более подходящий климат для выращивания кумквата, всё-таки территория бывших Абхазской и Аджарской АССР. Кумкват, или иначе как его называют в Абхазии кинкан, является малораспространенным представителем обширного Семейства Рутовые, растущих в этой республике (лимоны, апельсины, мандарины) по целому ряду объективных и субъективных причин. По свидетельству академика АН СССР и ВАСХНИЛ Б.А. Келлера (являлся специалистом по геоботанике и почвоведению, 28.08.1874-29.10.1945 г), кинкан появился на Черноморском побережье Кавказа в начале 20 века, в селении Махинджаури (рядом с г. Батуми, Аджария), попав туда с армянами-хемшилами, переселенцами из Лазистана. А уже из Аджарии, кинкан, в качестве садовой культуры, причем больше декоративной, чем употребляемой пищу, через десяток лет попал в Сухум и Очамчиру. Второе «пришествие» кинкана на землю Абхазии, пришлось с созданием, на основании решения Наркозема СССР Сухумского интродукционного питомника субтропических культур в 1933 году, где были высажены для научно-практичесмких опытов множество саженцев Семейства Рутовые, закупленные в США, Японии, Турции и Италии.

Плод грейпфрукта сорта Натсу Микан выращенный в Новом Афоне. Абхазия

Согласно всем приказам и распоряжениям Главного управления субтропических культур Наркозема СССР, начиная с лета 1933 года, профильными цитрусовыми культурами, предназначенными к выращиванию на Черноморском побережье Кавказа были установлены лимоны (лимон Мейера, Вилла Франка, Лисбон и Новогрузинский), мандарин группы Уншиу-Сатсума, а также ряд сортов апельсинов. Грейпфрукт сорта Натсу Микан (Натсу Дайдай) и два вида кинкана – Маруми (с круглыми плодами) и Нагами (с овальными плодами) были признаны руководством НКЗ СССР малорентабельными и малоперспективными субтропическими культурами, являющимися второстепенными объектами цитрусоводства. Данное решение, как показало время, было стратегической ошибкой в развитии цитрусовых культур на территории СССР. В погоне за валом, приоритет по выделению площадей под саженцы мандаринов Уншиу и их селекционных аналогов, выведенных в ВНИИСК, был отдан тем культурам, которые имели наиболее высокую урожайность. Кинкан, к сожалению, не стал выращиваться в поликультуре с мандарином Уншиу в Аджарской и Абхазской АССР. Никогда плоды кинкана, выращенные в субтропической зоне Кавказа не появлялись в розничной продаже во времена СССР, хотя технологию переработки данного вида подсемейства Померанцевых (в том числе и бергамота), ведущие ученые ВНИИСК и руководство Главного управления субтропических культур НКЗ СССР многократно прекрасно видели в командировках по Южной Франции и Италии. Зато кинкану удалось широко распространиться в частных владениях жителей Абхазии и Аджарии, покупающих саженцы этого оригинального представителя Семейства Рутовые в государственных питомниках.

Деревце кинкана, выращенное в домашних условиях

Хочу обратить внимание читателей, что в климатической зоне Черноморского побережья Кавказа, кинкан, из всех многочисленных представителей цитрусовых созревает самым последним. Сначала созревают мандарины (конец октября -начало ноября), потом лимоны (начало и середина ноября), далее, в конце декабря, к Новому году, готовы у потреблению все сорта апельсинов и грейфрут сорта Натсу Микан. А вот кинкан в Абхазии и Аджарии созревает в середине января, а иногда с опозданием в начале февраля. Собирают его чаще всего в полусозревшем состоянии, когда он имеет зелено-желтую окраску кожицы. Кинкан имеет хорошую лежкость, в отличие от мандарина и может сохраняться в течение полугода при температуре + 8-10 градусов без видимых деструктивных изменений. Автор статьи покупал кинкан в начале августа на Центальном рынке в г. Сухуми и может авторитетно заверить читателя, что вкусовые качества плодов, собранных в конце января, были просто превосходны. Сейчас же, чуть ниже я предлагаю ознакомиться более подробно с этим экзотическим фруктом.

Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце из Семейства Рутовые, и Подсемейства Померанцевые, рода Фортунелла в Японии называют “кинкан”, что в переводе означает “золотой апельсин”, а в Китае – “кумкват” (“золотое яблоко”). Родиной кумквата-кинкана учёные-ботаники считают Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в середине XIX века было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные (вид Нагами) или округлые (вид Маруми) – они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину.

В Роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica), который имеет местное название «Нагами». Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата, а также цитрусовых растений: каламондин (мандарин + кумкват), лаймкват (лайм + кумкват), оранжекват (мандарин + кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата + кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата + апельсин + кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина + гибрид трифолиата и апельсина) и прочие. Дерево кумквата имеет множество агротехнических и ботанических достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, холодоустойчиво, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками, а также обильно и стабильно ежегодно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами-любителями в домашних условиях, часто используется для создания бонсаи. В естественных природных условиях деревце кинкана-кумквата вырастает максимум до 1,7 метров; предпочитая мягкий субтропический климат в предгорных районах и кратковременное зимнее понижение температуры до -12 градусов по Цельсию. В настоящее время для промышленного выращивания в Китае, Франции, Италии и Таиланде используют кинканы видов “Маруми”, “Нагами”, а также сорта “Мейва” (сладкий круглый плод), “Indio Mandarinquat” (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана).

Читайте также:
Фабиана: описание и особенности выращивания, применение

Дерево кинкана на садовом участке

У деревьев кинкана в Абхазии период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от природно-климатических факторов. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения – два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кинкана обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. В настoящее время выделяется пять видов кумквата:
– Citrus crassifolia (Fortunella crassifolia) – сладкий кумкват
– Citrus hindsii (Fortunella hindsii) – гонконгский кумкват
– Citrus japonica (Fortunella japonica, Citrus margarita, Fortunella margarita) – японский кумкват
– Citrus obovata (Fortunella obovata) – цзянсуйский кумкват
– Citrus polyandra (Fortunella polyandra) – малайский кумкват

Кинкан крайне редко выращивается из семян, поскольку у него слабая корневая система. В Китае, Японии. США (Флорида) , Греции (о. Корфу), Италии (Калабрия, Лигурия), Франции и Абхазии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлистoчковому (Poncirus trifoliata). Благодаря своему сладко-приторному вкусу, кумкват очень часто используют при промышленной переработке для приготовления цукатов, варенья и джема. Плоды кинкана также сушат целиком и используют их кожуру для ароматизации зеленого и черного чая. Весьма примечательно, что плоды кинкана уже длительное время используются в средиземноморской кухне, в качестве компонента при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также весьма часто кинкан применяют в кухне Италии и Франции при приготовлении кролика, голубей и курицы. По свидетельству знатоков крепких напитков, плоды кинкана являются прекрасной закуской к коньяку, и виски, избавляя при их употреблении от похмельного синдрома.

Пищевая ценность плодов кинкана

(Пищевая ценность указана на 100 г)
вода : 80,85 г сухие остатки : 0,52 г балластные вещества : 6,5 г энергетическая ценность : 71 Ккал
белки: 1,88 г жиры: 0,86 г углеводы: 15,90 г моносахариды : 9,36 г
микроэлементы
кальций : 62 мг железо : 0,86 мг магний : 20 мг фосфор : 19 мг
калий : 186 мг медь : 0,095 мг натрий : 10 мг цинк : 0,17 мг
витамины
витамин C : 43,9 мг витамин B1 : 0,037 мг витамин B2 : 0,090 мг витамин B3 : 0,429 мг
витамин B5 : 0,208 мг витамин B6 : 0,036 мг витамин B9 : 0 мг витамин B12 : 0,00 мг
витамин A : 290 ME ретинол : 0 мкг витамин E : 0,15 мкг витамин K : 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные : 0,103 г ненасыщенные : 0,154 г полиненасыщенные : 0,171 г холестерол : 0 мг

В заключение я хочу выразить некоторые свои размышления по поводу предполагаемого массового выращивания кинкана в фермерских хозяйствах на территории г. Сочи и Республики Абхазия. Как уже показало время, рентабельность в культивировании мандарина Уншиу и его селекционных аналогов, выведенных во времена ССССР, в период с 1993 г по настоящее время постепенно и неуклонно снижается. Многочисленные насаждения мандаринов в Абхазии, ранее принадлежащие колхозам, сейчас гибнут от отсутствия должного ухода. Также сбыт уже выращенные плодов в Республики Абхазия практически и фактически зависит от малопонятных таможенных правил, принятых в Российской федерации и делающих невозможным их оптовую продажу по ценам, устраивающих производителей данного продукта. Мандариновые деревья в настоящее время в Абхазии, массово и систематически вырубаются, а на их место высаживаются персики, киви и хурма. Весьма примечательно и то, что даже в частных подворьях Абхазии, выращивание кинкана признано совершенно бесполезным и малоприбыльным занятием. В Сухуми и в Гудауте, в период 2010-2011 годы кинкан продавался по цене 250-300 рублей за 1 кг в пик летнего сезона, что немного не дотягивает до среднеевропейской розничной цены за этот продукт. Несмотря на то, что в самой Абхазии данный фрукт не признан приоритетным в садоводстве, тем не менее, частные лица его выращивают для продажи на рынках, а также используют для приготовления оригинального варенья.

Варенье из кинкана автор статьи пробовал и может гарантировать читателям, что оно достаточно конкурентоспособно по сравнению с джемами из Турции, Греции, Кипра и Египта, сделанными из разнообразных плодов цитрусовых. Данный продукт, который проще назвать варенье-«минутка», варится из плодов кинкана в Абхазии следующим образом. Плоды кинкана, собранные в зрелом состоянии, когда они полностью желтые и набрали необходимую сахаристость, накалываются иглой, замачивают в холодной воде на 5-6 часов, для того чтобы из кожуры удалить горечь. Затем кинкан подсушивают, засыпают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Плоды кинкана заливают горячим сахарным сиропом (на 1,5 кг сахара 500-600 мл воды), нагревают до слабого кипения, огонь убавляют и варят при минимальном нагреве не более 5 минут. Для того чтобы варенье не закисало, в варенье при тепловой обработке можно добавить лимонной кислоты (2-3 гр на 1 кг плодов) и сорбат калия (0,5-0,7 гр на 1 кг плодов).

Читайте также:
Водное растение аммания и фото аммании бонсай, изящной, грацилис, сенегальской, сулавеси и других

Вопрос – перспективно или не перспективно закладывать новые насаждения культуры кинкана в Республики Абхазия я ставлю закрытым и вот по какой причине. Если крупным компаниям, реализаторам фруктов на территории России, выгодно везти подобный продукт из Китая, Таиланда, Эквадора и Италии, то почему и по какой причине нельзя будет закупать кинкан в Абхазии за гораздо меньшую оптовую цену? Более того, в странах средиземноморского бассейна, кинкан часто многие обыватели покупают не в виде спелых плодов, готовых к употреблению в пищу, а виде карликовых деревьев, способных расти и приносить урожай в домашних условиях, стоя на обычном подоконнике. Выращивать эти карликовые виды кинкана в Абхазии, а потом реализовывать по всей России можно хоть сегодня, но по какой-то причине данная идея не интересует предпринимателей обоих стран, а жаль….

Апельсины в домашних условиях выращивают так же, как и лимоны. Важно лишь помнить, что апельсин еще более любит свет (поэтому для него подходят только южные окна, а зимой он нуждается в досветке), зато не так чувствителен к пересушиванию. Для вызревания плодов апельсина требуется больше тепла, чем для лимона. Но в целом правила ухода те же.
КИНКАН ОВАЛЬНЫЙ
(Fortunella margarita)

КИНКАН ОВАЛЬНЫЙ (Fortunella margarita) или золотой апельсин, с обильными ярко-золотистыми мелкими плодами, которые можно видеть на этих растениях почти круглый год. Произрастает в Южном Китае. У плодов кинкана кисловатая мякоть и сладкая ароматная съедобная кожура;их едят в свежем и засахаренном виде, используют для приготовления лучших сортов мармелада, желе и напитков. Кинкан очень декоративен и культивируется в садах и для живых изгородей. Срезанные ветки с плодами используют в качестве «букетов». Он наравне с кинканом японским (F. japonica) наиболее известны.

Кинкан (кумкват).

Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют “кинкан”, что в переводе означает “золотой апельсин”, а китайцы – “кумкват” (“золотое яблоко”). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые – они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину.
В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica). Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.

Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.

В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов “Маруми”, “Нагами” (плод в виде маслины, оранжевого цвета), “Мейва” (сладкий круглый плод), “Indio Mandarinquat” (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.
У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения – два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см.
Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.

Уход за кумкватом

Освещение. В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное досвечивание зимой.
Температура. Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.
Влажность воздуха. Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.
Полив. Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом – ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.
Подкормка. Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период – не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).
Пересадка. Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.
Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в пропорции (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата – более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).
Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой:

Читайте также:
Комнатное растение фейхоа: фото плодов, условия выращивания в домашних условиях, выращивание из семян

– Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни – без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.
Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.

При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.
– Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) – на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присыпают порошком древесного угля.

Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. На дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.

Читайте также:
Кипарис болотный: описание и особенности выращивания, применение

Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.
– При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.

– При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки – щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.

Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.

Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

Сок кумквата хорошо освежает и утоляет жажду, поскольку он не слишком сладкий. Кумкват эффектно декорирует любой коктейль и в то же время обогащает его вкус. Например, в мартини он легко заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником – лимон. Кроме того, этот фрукт можно добавить во фруктовый салат или добавить в соус запекаемого мяса для придания тонкого аромата. Также из кумкватов получаются оригинальные джемы, по вкусу напоминающие варенье из апельсиновых корочек, и “цельноплодные” цукаты. Однако лучше этот цитрус есть сырым. Его ценность – в свежести. В свежем виде яркие и миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола. Ими украшают горячие и холодные блюда, нанизывают на шпажки для бутербродов, подвешивают кружочки на стаканы с коктейлями.

Болотный кипарис или таксодиум: как выращивать дерево в саду

Желание выращивать хвойники на своем участке вполне объяснимо, ведь растения помимо привлекательного внешнего вида, отличаются еще и приятным ароматом. Занимаясь поиском нестандартных решений для оформления сада, обратите внимание на таксодиум, который отличается эффектным внешним видом, величественностью и силой.

Описание таксодиума

Таксодиумами называют представителей хвойных деревьев, принадлежащих к Кипарисовому семейству. Хвоя у растения нежная, зеленая, шилоподобная, плотно прилегает к побегам.

Отличительная черта такой культуры – на зиму она сбрасывает листву.

Читайте также:
Аронник обыкновенный: описание и особенности выращивания, применение

Также один из видов рода выделяется корневыми наростами, имеющими конусообразную или бутылевидную форму. Вертикальные выросты могут достигать до 2 метров в высоту. Таксодиум считается однодомным растением. Цвести он начинает в апреле, мужские шишки достигают длины до 14 см, располагаются на прошлогодних ветвях. Женские образцы формируются на концах побегов, диаметром они не более 2,5 сантиметров.

Максимальная высота дерева – до 46 метров, древесина очень крепкая, устойчива к гниению. Ее часто применяют в мебельной промышленности.

Правила посадки хвойного дерева

Покупать саженец дерева рекомендуется в холщовом тканевом материале или в мешковине, обязательно наличие земляного кома на корнях. Для посадки растения лучше выбирать увлажненные территории, отличным решением станет размещение дерева рядом с водоемом. Но не забывайте о том, что молодому деревцу необходимо обильное количество солнечных лучей для полноценного развития. Также потребуется подготовка дренажа. Для этого подойдет песок или колотые кусочки кирпича. Закладывать выбранный материал рекомендуется на 20-сантиметровый слой.

Для высадки понадобится подготовить смесь, состоящую из дернового грунта, торфа, перегноя, песка. Также можно дополнительно удобрить землю нитрофоской или «Кемирой универсал» (250 и 150 г соответственно).

Располагать саженец рекомендуется на глубине в 0,8 метров, при этом нахождение корневой шейкой должно быть над почвой.

На протяжении первых трех лет развития таксодиум обязательно удобряют. В летнюю пору следует вносить по 10 литров воды под одно дерево. В засушливые периоды рекомендуется увеличить объем полива в 2 раза.

Взрослые экземпляры не боятся морозных температур, но молодые посадки рекомендуется утеплять, проводя мульчирование приствольных кругов. Например, можно применять для этого сухую траву, уложенную слоем в 10 см.

Как размножать таксодиум

Можно попробовать размножить таксодиум семенами. Для этого следуйте таким инструкциям:

  • возьмите контейнер из пластика;
  • засыпьте его грунтом – слоем в 5 см;
  • сверху разложите семенной материал, обильно увлажните грунт, поверх наложите землю;
  • расположите контейнер в теплом месте.

После появления первых всходов, рассадите их в отдельные емкости, систематически пересаживая в горшки больших размеров. Если посев выполнялся весной, то осенью саженец можно высадить в открытую почву.

Таксодиум в ландшафтном дизайне

Хвойное дерево активно используется для оформления ландшафтного дизайна участка. Оно отлично дополняет садовые группы, аллеи. При желании создавать интересные композиции, можно сочетать культуры с виргинским можжевельником, дубом, ивой, березой. Также красиво смотрятся комбинации из таксодиума и тюльпанового дерева. В комнатных условиях культура выращивается в качестве бонсая.

Разновидности культуры

Выделяют два наиболее распространенных вида растения:

  • Таксодиум двурядный(Taxodium distichum) или как его еще называют – болотный кипарис. Высота дерева – до 36 метров, ствол достигает до 5 метров в диаметре. Молодые культуры отличаются узкой кроной пирамидальной формы, взрослые – распростёртой. Кора у деревьев красно-коричневого оттенка, на корнях находятся своеобразные выросты, которые эффектно возвышаются. Объем шишек – до 4 см.
  • Таксодиум мексиканский (Taxodium huegelii). Вечнозеленый хвойный представитель, в естественных условиях встречается в Мексике. Высота дерева – до 50 метров. Отличается большими параметрами стволов, прочной корой, устойчивой к гниению.

Болотный кипарис в осеннем наряде сказочно красив

Идеальное растение для участков с высоким стоянием грунтовых вод и весенними подтоплениями – таксодий, или «болотный кипарис». Растение из древнейшего семейства Тисовиковых (Taxodiaceae) реликтов, дошедшее до нас из мезозойской эры, господства гигантских ящеров. Вид с крепким иммунитетом, переживший своих вредителей, всем своим внешним обликом несущий в сад ауру первозданности природы, дерево «выдыхающее древность». Необыкновенная игра красок с мая по октябрь его хвойной листвы – это находка, изобилие декора для любого дизайнера-садовода. Тема будет важна всем, кто коллекционирует древнейшие растения планеты, мечтает создать сказочный уют в своём саду, привнеся в него ноты доисторического колорита.

Описание. Таксодий двурядный, или тисовик, таксодиум, «болотный кипарис обыкновенный» (Taxodium distichum) – хвойное листопадное реликтовое дерево до 46 м высотой и толщиной ствола до 5 м. Живёт более 2000 лет. Тисовик лишь обликом хвои имеет сходство с тисами, а настоящим кипарисам является дальним родственником. Растение это больше всего похоже на метасеквойю, отличаясь от неё более короткой (в 1,5 раза) и более узкой (в 2 раза) хвоей, несимметричным расположением хвои (двурядно и спирально) и молодых побегов, в то время как у метасеквойи хвоя и побеги растут попарно. К тому же половозрелые таксодии в приличном возрасте на влажных почвах отращивают дыхательные корни – пневматофоры, а метасеквойя таким не занимается. Крона тисовика вначале сбежистая, узкопирамидальная, с возрастом ажурно-распростёртая. Корневая система вначале стержневая, позже широко раскидистая. На верхних боковых корнях, ближайших к поверхности, образуются притуплённые пневматофоры с очень лёгкой губчатой древесиной. Их высота может достигать невероятных 33 м! Но обычно они вырастают до 2 м. Дыхательные корни таксодиума являются востребованным укрытием, что можно успешно применить на своём участке у пруда. Редко пневматофоры нескольких деревьев, срастаясь, образуют сплошную стену (27 м длиной в г.Самарканд). Кора толстая, красновато-коричневая, обычно с глубокими продольными трещинами, что придаёт крупным деревьям внушительный вид. Хвоя светло-зелёная, до 1,8 см длиной, плоская и мягкая, придаёт дереву несколько воздушный пейзаж (особенно в мае с нежной молодой листвой).

Читайте также:
Гвоздика шабо: описание и особенности выращивания, применение

Но самое привлекательное происходит осенью – хвоя обретает даже не золотистый цвет как у метасеквойи, а насыщенно огненно-красный. Это обстоятельство настолько приковывает взгляд, что невольно относишь его в разряд волшебства. Позже хвоя опадает вместе с тонкими побегами, демонстрируя так называемый «веткопад». Тисовик – дерево однодомное, зацветает в апреле – мае невзрачными колосками. Шишки до 4 см длиной, красновато-коричневые, при созревании опадают и разваливаются. Плодоносит с 10 лет. Благодаря прямым стволам и красивой, прочной, стойкой древесине таксодий выращивают не только как декоративное парковое растение, но и как лесотехническую породу. Из-за необычного влаголюбия тисовика его древесина настолько стойкая к гниению, что её называют «вечной».

Условия выращивания. Таксодий – очень влаголюбив, но в то же время довольно засухоустойчив на короткое время. Лучше высаживать растение у водоёма, на влажных и топких, плодородных почвах. Но с еженедельным поливом будет расти на любом грунте, лишь на песчаных почвах надо будет хорошо мульчировать приствольный круг, а в посадочную яму кроме всего прочего внести ещё и суглинок. Растёт тисовик как на полном свету, так и в тени, под пологом леса. Лучше сажать деревце с северной стороны водоёма, чтобы с юга оно хорошо освещалось, а с севера было прикрыто вечнозелёными хвойниками (ели, пихты, сосны, кедры) от ветра. Почвы должны быть обязательно кислыми (рН 4-6,5), на известковых грунтах таксодий не приживается. Тисовик предпочитает влажный воздух, поэтому всегда рад дождеванию кроны. К тому же это довольно морозостойкая порода, в защищённом от ветра месте (в лесосаду или с южной стороны здания) выдерживает морозы в -30°С (второй вид рода – таксодий мексиканский – выдерживает лишь -23°С). И лишь при превышении этого барьера подмораживаются побеги. Несмотря на что, прекрасно растёт на юге Беларуси и даже плодоносит, в то время как в Прибалтике часто обмерзает до уровня снега. Широко распространён в парках Западной Европы, есть в Украине, юге России и в странах Средней Азии. После метасеквойи древнейшей, тисовик двурядный – это самый закалённый представитель Таксодиевых. В субтропических регионах на болотах, где воздух насыщен влагой, на ветвях тисовика растёт удивительное растение из группы «атмосферников» – эпифиты, не имеющие корней. Это тилландсия уснеевидная –цветковое растение из семейства Бромелиевых, которая больше похожа на длинные кудри лишайника, так же изветсна под названием «испанский мох». Сожительство тисовика и тилландсии вырисовывает поистине завораживающие картины. Прекрасно смотрится таксодий с тисами, влаголюбивыми можжевельниками, сциадопитисом или ведом, кедрами, длиннохвойными соснами, куннингамией, папоротниками, Вересковыми, дубами и буками, магнолиями, самшитом, белоствольными берёзами, липами, мраморными и веерными клёнами, хмелем, актинидией, др.

Посадка и уход. Семена таксодия имеют хорошую всхожесть и обычно высеваются без стратификации, лишь имея период покоя около 1-1,5 месяца. Но для лучшей сохранности семян до момента посева в конце февраля – начале мая, когда световой день будет достаточно длинным, а также для закалки семян и будущих сеянцев лучше заложить семена на стратификацию в сырой песок со мхом на 1,5-2 месяца (январь – февраль) в холодильник с температурой +1+5°С. Посев проводится в смесь торфа, песка, лесной подстилки в равных частях. Посевной ящик должен быть глубиной более 15 см, чтобы стержневой корень не загибался, что приводит к гибели всходов. Сеянцы растут быстро и через пару лет готовы к постоянной прописке. Размножение черенками обычно малопродуктивно. Приобретать нужно только контейнированные саженцы тисовика, т.к. саженцы с голой корневой системой не приживаются, из-за гибели микоризы на корнях. Посадочная яма должна быть глубиной 50-80 см, заполненная кислой плодородной почвой. Посадку таксодия лучше проводить до распускания почек весной, но при затенении от прямого солнца и ежедневной поливе контейнированные саженцы можно высаживать до осенних заморозков. Полив еженедельный, на песчаных грунтах через день. Высаженные саженцы обязательно мульчируются, лучше всего хвоей, опилками, сосновой корой, на зиму молодые деревца мульчирую толстым слоем соломы или сена. В первые годы жизни саженец лучше утеплять агроволокном и даже каркасным укрытием с ноября – декабря до марта. На кислых почвах тисовик не болеет, а вредителей у него нет вообще. К тому же он очень устойчив к загрязнению воздуха и пыли.

Так что, если мечтаете создать реликтовую рощу, доисторический сад в стиле юрского периода, если у Вас влажный участок, а хочется необычной экзотики, посадите таксодий двурядный. Чем не только наполните атмосферу Вашей земли ощущением глубин веков, но и насладитесь всей палитрой от нежно-зелёного до огненно-красного с мая по октябрь, любуясь пейзажем в медитации чаепития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: