Кислица треугольная: описание и особенности выращивания, применение

Кислица ТРЕУГОЛЬНАЯ (ФИОЛЕТОВАЯ): как ухаживать дома?

Представляем кислицу треугольную «фиолетовую» (Oxalis triangularis) и уход в домашних условиях: размножение, цветение, полив, пересадка, фото и многое другое. Также рекомендуем почитать о пользе кислицы треугольной для человека.

ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ:

2. О ПОЛЬЗЕ КИСЛИЦЫ: КАКИЕ ЦВЕТЫ ПОМОГАЮТ ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ И КРЕПКУЮ ЛЮБОВЬ?

Кислица фиолетовая: уход в домашних условиях

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) или кислица фиолетовая (народное название) – самый популярный вид, выращиваемый в комнатных условиях на территории СНГ.

Оксалис треугольный вырастает примерно 25-35 см в высоту, имеет крупные листья фиолетового цвета.

Листья кислицы содержат щавелевую кислоту (поэтому ее часто называют – «кислый клевер»).

Цветет кислица, начиная с весны долгое время, небольшими бело-розовыми цветками, собранными по 5-8 штук в кистевидные соцветия.

У Oxalis triangularis есть холодностойкая разновидность – кислица мотыльковая (кислица Регнелла).

  • Кислица треугольная обладает многими полезными свойствами и по одной из примет она приносит счастье в семью, особенно если ее подарить на Новый Год.

За кислицей фиолетовой совсем не сложно ухаживать, если придерживать некоторых правил и уделять внимание растению регулярно.

Оксалис треугольный хорошо отзывается на хороший уход, и в этом случае раскрывает полностью свою красоту и приносит пользу.

ОСВЕЩЕНИЕ. Кислица фиолетовая нуждается в обилии рассеянного света и нормально переносит кратковременную полутень. Оберегайте от прямого солнечного света и длительной тени.

ТЕМПЕРАТУРА. В летний период поддерживайте температуру в районе 20-25 градусов, а в зимний оксалису для подготовки к цветению нужна прохлада – 12-16 градусов.

ПОЧВА. Для кислицы трехугольной хорошо подходят универсальные почвенные смеси: легкие и питательные.

Для любителей готовить субстрат самостоятельно универсальный рецепт: торф, песок, дерновая и листовая земля в равных пропорциях. На дне слой дренажа. Лучше брать для Oxalis triangularis более широкий, чем глубокий горшок.

ПОЛИВ. Кислицу фиолетовую весной-летом нужно поливать обильно, но в меру, чтобы питательный субстрат был влажным, но не было воды в поддоне – один раз в 3-4 дня.

  • Полив дополняют опрыскиванием растения (только весна-лето) – один раз в 1-3 дня. В зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении.

С сентября полив Oxalis triangularis уменьшают, а с декабря сводят к минимуму.

ПОДКОРМКА. Весной и летом, когда кислица треугольная активно растет ее нужно подкармливать каждые 2-3 недели. Однако избегайте чрезмерной подкормки, иначе оксалис будет хуже цвести. Подкармливайте цветок жидким комплексным удобрением и половиной дозы.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Кислицу фиолетовую легче и проще всего размножать клубеньками во время пересадки. Благоприятное время – февраль-март. Подробней об этом процессе и других видах мы рассказывали в основной статье по уходу за кислицей.

ПЕРЕСАДКА. До 4-х лет оксалис пересаживают ежегодно, а после каждые 2-3 года.

БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ. Для профилактики лучшим средством для кислицы фиолетовой будет – правильный уход и регулярный осмотр растения через лупу. Более подробно в основной статье.

Уход в домашних условиях за кислицей треугольной: цветение

Кислица треугольная нуждается в правильном уходе во время периода покоя перед цветением. С наступлением первых холодов у растения замедляется рост.

Как только вы заметили, что оксалис перестал расти или у него начали опадать листья (редко) – значит цветок начинает отдыхать.

  1. Фиолетовую кислицу переставьте в прохладное место (идеально – слегка отапливаемый балкон) и очень редко поливайте (1 раз в 10-14 дней).
  2. Период покоя у оксалиса продолжается 40-50 дней в среднем.
  3. После того, как у кислицы треугольной начнут появляться новые побеги – молодое растение пересадите, возвращайте на старое место и возобновляйте полив.

Взрослое растение точно также, но без ежегодной пересадки.

Мы Вам рассказали про кислицу треугольную и уход в домашних условиях за ней. Если Вас интересуют какие-то моменты о Oxalis triangularis – пишите в комментариях!

Желаем Вам красивой кислицы и благополучия в доме!

Кислица (оксалис): особенности ухода за цветком-бабочкой в домашних условиях

Кислица или, как её именуют в народе, заячья капустка — довольно популярное растение среди цветоводов. Его выращивают не только в саду, но и в домашних условиях, а ценят прежде всего за декоративность и неприхотливость в уходе. Особый интерес представляют необычные листья, форма которых напоминает экзотический цветок или бабочку. К тому же оксалис хотя и цветёт невзрачными на вид цветочками, но они источают очень приятный аромат, что, несомненно, радует владельцев этого замечательного растения. О том, какие бывают виды оксалиса (кислицы) и как вырастить «заячью капустку» в помещении, нужно знать ещё до приобретения цветка.

Как выглядит оксалис и откуда он родом

Оксалис (кислица) получил своё наименование из-за своеобразного кислого вкуса листочков, которые содержат большое количество щавелевой кислоты. «Oxys» в переводе с латинского буквально означает «кислый». Родиной растения является Америка, Южная Африка и Центральная Европа, хотя и в российских лесах часто встречается один из видов — кислица обыкновенная. Многие разновидности этого многочисленного рода (всего их насчитывается около 800) выращивают в садах, а также в комнатных условиях, офисах и оранжереях.

В нашей стране народ окрестил оксалис «заячьей капусткой» и «кисличкой». В Америке цветок называют «овечьим щавелём» и «индийским лимонадом», а в Европе — «кислым клевером».

Листочки кислицы напоминают листья клевера

Оксалис (кислица) — это корневищные и клубневые растения. Они бывают как однолетними, так и многолетними. Перистосложные или тройчатые листовые пластинки у оксалиса расположены на длинных и тонких черешках. Окрашены в разные оттенки от светло-зелёного до фиолетового.

Цветки мелкие, состоят из пяти лепестков. Примечательной особенностью кислицы являются её выразительные прожилки на лепестках и «взрывающиеся» плоды-капсулы вытянутой формы, которые могут как бы «выстреливать» мелкими семенами, если до них слегка дотронуться. Из-за этой особенности размножение некоторых видов оксалиса, например, кислицы рожковой остановить очень сложно, и растение может стать сорняком при выращивании в саду.

Читайте также:
Береза столбчатая: описание и особенности выращивания, применение

Кислица может украсить и цветник, и интерьер комнаты

Ещё одной характерной чертой растения является то, что при любых неблагоприятных условиях, будь то слишком яркий свет, наступление темноты или механическое раздражение, цветочки оксалиса медленно закрываются, а листочки складываются и поникают.

Произрастающая в комнатных условиях кислица не требует особых условий, растение не капризно и способно мириться с некоторыми огрехами в агротехнике. Но всё же для получения пышного куста с яркими листьями «заячьей капустке» необходимо создать подходящие условия и хороший уход.

Виды комнатного оксалиса

В комнатных условиях выращивают несколько видов кислицы. Среди них можно выделить следующие:

  • Обыкновенная. Небольшой кустик, который распространяется посредством корневища. На ползучих побегах появляются тройчатые листья светло-зелёного оттенка на длинных черешках. Весной на растении распускаются небольшие одиночные цветки, расположенные на тонких цветоносах, длина которых составляет 5–10 см. Лепесточки белоснежные с фиолетовыми прожилками. Существует форма с розовой окраской цветков. Кислицу обыкновенную можно выращивать в контейнерах, а также в садах в качестве почвопокровника.
  • Рожковая. Вид отличается листьями с красивым вишнёво-коричневым оттенком листвы и мелкими цветочками, окрашенными в жёлтый. Растение морозоустойчивое и может выращиваться не только в комнатных условиях, но и в цветнике. Однако, там оно быстро разрастается и становится сорняком.
  • Треугольная. Родиной вида является солнечная Бразилия. У растения фиолетовые, розовые или белые цветки и тёмно-пурпурные листовые пластинки. Благодаря чему цветок выглядит невероятно привлекательно.
  • Деппа (четырёхлистная). Вид родом из Панамы и Мексики. Это одна из самых известных кислиц, листья которой состоят их четырёх частей с основанием, окрашенным мазками бордового или тёмно-пурпурного цвета. На вершине листочки имеют небольшую выемку. Цветки, собранные в зонтиковидное соцветие, имеют малиново-красный оттенок. Растение клубнелуковичное, при этом корни кислицы Деппа съедобные. Одним из самых популярных сортов четырёхлистной кислицы считается Iron Cross (Айрон Кросс).
  • Железистолистная. Цветок является одним из распространённых садовых видов кислиц, но его можно выращивать и в помещении. Оксалис железистолистный образует небольшой компактный кустик диаметром около 15 см и высотой примерно 8 см. Листья состоят из нескольких долей, которых насчитывается от 9 до 22 штук. Окрашены они в серо-зелёный. Цветёт железтстолистная крупными серебристыми цветками, украшенными розовыми мазками и прожилками.
  • Боуи. Довольно теплолюбивый вид оксалиса, поэтому его выращивают, в основном, в домашних условиях. Кожистые листочки окрашены в светло-зелёный и расположены на побегах высотой в 20–25 см. Цветение наступает в конце весны, в этот период оксалис Боуи распускает тёмно-розовые бутоны.
  • Рагнелла (треугольная, мотыльковая). Очень эффектное растение, родиной которого считается Бразилия. У кислицы Рагнеллы невероятно привлекательные светло-зелёные листовые пластинки, состоящие их трёх долей. Цветёт долго, постоянно выпуская мелкие белые бутоны. Рагнелла является относительно зимостойким видом, и её можно выращивать даже в цветниках на территориях с мягкими зимами.
  • Красная. По сравнению с другими растениями рода кустики этого вида довольно рослые. Кислица красная достигает 40 см в высоту. Листья состоят из трёх долей, отличительная черта которых небольшая ворсистость у основания. Цветёт обильно в летний период красными или розовыми цветочками.
  • Версиколор (пестроцветная, карамельный цветок). Характерной чертой растения является то, что его белоснежные лепестки имеют красную окантовку, а нераскрывшиеся бутоны внешне напоминают леденец на палочке. «В неволе» кислица Версиколор может цвести практически круглый год.
  • Обтуса. Этот вид оксалиса является миниатюрным луковичным растением, высота которого составляет всего 10 см. Его листовые пластины немного опушены. Используется в качестве почвопокровного растения в сочетании с другими более крупными растениями, выращиваемыми в оранжерее. Летом кислицу Обтуса можно высаживать в сад.
  • Бедная (прижатая). Вид выносливого и морозоустойчивого оксалиса родом из Южной Африки. Из мелких клубеньков вырастают тройчатые листья на тонких и длинных черешках. Цветки сравнительно крупные, тёмно-розовые с жёлтой серединкой. Цветёт с августа до октября. Преимущественно оксалис бедный культивируют в открытом грунте, но можно выращивать его и в помещении.

Оксалис Рагнелла, Деппа, железистолистный и другие виды кислицы на фото

Самые комфортные условия для растения в доме — таблица

Время года Освещение Температура Влажность
Весна/лето Мягкий и рассеянный свет, поскольку прямые лучи солнца могут оставлять на нежной листве цветка ожоги. Подойдёт лёгкая полутень. Можно расположить на подоконнике окна восточной или западной ориентации или выращивать на балконе или лоджии, притенив от прямых солнечных лучей. +20–25 о С Опрыскивание в утренние и вечерние часы.
Осень/зима Полутень. Досвечивать растение не нужно. +14–18 о С Хорошо переносит сухой воздух в помещении, дополнительное опрыскивание не требуется.

Как и когда пересаживать

Оксалис разрастается очень быстро, поэтому цветку требуется ежегодная пересадка, которую следует проводить весной с началом активной вегетации. В этот же период можно и размножить кислицу. Если вы не планируете получить новые экземпляры, то возьмите горшок больше предыдущего на 2 см. Если же будете делить растение на несколько частей, то оставьте прежнюю ёмкость.

На дно сосуда уложите дренаж, который поможет обеспечить отвод лишней воды. Его можно сделать из гравия или керамзита, насыпав камни слоем примерно в 2–3 см. Затем насыпьте слой грунта, состоящий из:

  • 1 части дерновой земли;
  • 1 части листового перегноя;
  • 1 части торфа;
  • 1 части песка.

Субстрат для посадки кислицы должен быть рыхлым и богатым калием. На бедной почве листья не будут иметь яркую окраску. Если нет возможности составить почвенную смесь самостоятельно, можно приобрести универсальный грунт для комнатных растений с нейтральной кислотностью.

Грунт, в котором будет выращиваться кислица, должен быть рыхлым

Читайте также:
Комнатный цветок филодендрон: фото видов с названиями и описанием, выращивание филодендрона фото

Далее процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  1. Выньте растение из старого горшка и промойте корни.
  2. Отрежьте сухие и подгнившие части и немного подсушите.
  3. Субстрат в новой ёмкости увлажните и разместите на нём растение.
  4. Засыпьте корни грунтом и слегка его утрамбуйте ладошкой.
  5. Вновь немного полейте и поставьте кислицу в место с рассеянным светом.

После пересадки поставьте кислицу в место с рассеянным светом

Чтобы кустик оксалиса был пышным, в один горшок можно высадить несколько саженцев. Теснота не мешает развитию растения, наоборот, он нарастит пышную листовую массу и превратится в плотную куртину.

Особенности ухода за оксалисом: обильные поливы и регулярные подкормки

Уход за оксалисом, выращиваемым «в неволе», должен включать регулярное и обильное увлажнение и подкормки весной и летом.

Как поливать цветок

С наступлением тёплых дней оксалису необходимы частые и обильные поливы. Увлажнять цветок нужно по мере необходимости. В жаркие летние дни процедуру можно проводить ежедневно утром и вечером. В этот же период стоит дополнительно опрыскивать оксалис. Днём опытные цветоводы не рекомендуют это делать, поскольку капельки воды, попавшие на нежные листочки, могут привести к ожогам.

В октябре у цветка начинается период покоя в это время поливы следует сократить, а опрыскивания прекратить совсем.

Нужны ли оксалису подкормки

Удобрения помогут поддерживать декоративный вид растения, благодаря достаточному количеству питательных веществ листва будет иметь сочный и яркий цвет, а черешки не станут вытягиваться, тем самым кустик не развалится. Подкормки рекомендуется проводить 2 раза в месяц с апреля до августа.

Для проведения процедуры подойдёт комплексный препарат для декоративно-лиственных комнатных растений. Можно использовать препараты в жидкой форме, например, Кемиру люкс или Фертика.

Чтобы растение обильно наращивало листву и красиво цвело, необходимы регулярные подкормки

Период цветения

В благоприятных условиях оксалис обычно начинает цвести в апреле и этот процесс длится до сентября. Бутоны сменяют друг друга и создаётся впечатление беспрерывного цветения. Отцвётшие соцветия можно и не удалять, они не мешают развитию оксалиса. Однако выглядят такие растения не очень опрятно, поэтому цветоносы можно обрезать у основания.

Иногда оксалис не хочет цвести. Особенно часто это происходит в слишком тёмных помещениях. Решить проблему очень просто, для этого достаточно переставить цветок в светлое место, а ещё лучше вынести горшок на лоджию или балкон. На открытом воздухе кислица цветёт обильно и продолжительно.

На открытом воздухе оксалис цветёт обильно и продолжительно

Формирование кустика

Разрастаясь, кустики оксалиса начинают вытягиваться и разваливаться. Чтобы этого не произошло, растению требуется регулярная стрижка. Примерно раз в месяц необходимо прореживать кислицу, обрезая лишние листочки. Эта процедура будет стимулировать появление новых листьев и кустик будет всегда опрятным и пушистым.

Период покоя. Хранение луковицы

Оксалису требуется период отдыха зимой. Некоторые виды (луковичные растения) сами сообщают своим владельцам о необходимости в покое, у них отмирает надземная часть осенью. В октябре вегетативную массу срезают и прекращают поливать цветок. Луковицы оставляют в земле и ставят горшок в прохладное и тёмное помещение с температурой +12–14°C. Грунт при этом не должен быть пересушен, по мере необходимости его необходимо слегка увлажнять. Весной, как только появятся ростки, кислицу ставят в солнечное место и начинают обильно увлажнять субстрат. цветок очень быстро наращивает вегетативную массу и уже через 1–1,5 месяца начинает цвести.

Виды, вегетативная масса которых не отмирает осенью, также требуют обеспечение относительного покоя зимой. В декабре их переносят в прохладное, но светлое помещение (или ставят поближе к стеклу, отделяя от тёплой комнаты ширмой. Температура содержания для оксалиса в это время должна быть +16–18 °C. Поливы сокращают, цветок поливают через 2–3 дня прохладной водой.

Как проявляются ошибки ухода и как исправить ситуацию (таблица)

Проблема Причина Меры исправления ситуации
Листья меняют цвет Недостаточно солнечных лучей Переставьте горшок с растением в более солнечное место.
Листья вянут Переувлажнение При пересадке кислицы устройте хороший дренаж в горшке для отвода лишней влаги. Отрегулируйте режим полива. Увлажняйте обильно, но после высыхания грунта в ёмкости.
На листочках появились пятна Солнечный ожог Притените растение от прямых солнечных лучей.
Сохнут кончики листовых пластинок Солнечные ожоги, высокая температура и низкая влажность воздуха. Периодически опрыскивайте растение тёплой водой в весенне-летний период.
Кислица вытянулась Нехватка солнечного света Обрежьте вытянувшиеся листья и поставьте цветок в солнечное место на подоконник восточной или западной ориентации.
Листья сохнут и отмирают Естественный процесс Обрежьте всю надземную часть и отправьте кислицу в прохладное и тёмное помещение на отдых. Весной растение тронется в рост.

Видеоролик: особенности ухода за оксалисом (кислицей)

Кислица в домашних условиях, виды и сорта

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за кислицей
  • Ботаническое описание
  • Уход за кислицей в домашних условиях
    • Выращивание рассады
    • Удобрение
    • Пересадка кислицы
    • Вредители и болезни
  • Размножение кислицы
    • Выращивание из семян
    • Вегетативные способы размножение
  • Свойства кислицы
  • Виды кислицы
    • Кислица треугольная (Oxalis triangularis)
    • Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla)
    • Кислица Боуви (Oxalis bowiei)
    • Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)
    • Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)
    • Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Растение кислица (лат. Oxalis) относится к роду травянистых однолетников и многолетников семейства Кисличные. В природе цветы кислица растут в Южной Африке, а также в Центральной и Южной Америках и даже в Европе. Кислица – национальный символ Ирландии, растение святого Патрика, самого почитаемого в стране праведника. «Oxys» на латыни означает «кислый», и названо растение кислицей, потому что его листья имеют кисловатый вкус. В природе известно около 800 видов оксалисов, а в культуре некоторые из кислиц появились в XVII веке и с тех пор выращиваются и как садовые, и как комнатные растения.
В нашей стране кислицу называют «заячья капуста», а в Европе – «клевер счастья». Популярным в культуре цветок кислица стал благодаря нетребовательности в уходе и высоким декоративным качествам.

Прослушать статью

Посадка и уход за кислицей

  • Цветение: с конца мая или начала июня до зимы.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: в вегетационный период – 20-25 ˚C, в период покоя – 12-18 ˚C.
  • Полив: летом – обильный, осенью и зимой умеренный до скудного.
  • Влажность воздуха: обычная для жилых помещений, но в сильную жару желательно время от времени опрыскивать растение.
  • Подкормки: в период активного роста один раз в 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Период покоя: один-полтора месяца после цветения.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
  • Размножение: дочерними луковицами или клубеньками, реже – семенами.
  • Вредители: щитовки, тля, паутинный клещи.
  • Болезни: серая гниль, фузариоз.
  • Свойства: лекарственное растение с высоким содержанием в листьях витамина C.

Ботаническое описание

Кислицы представлены множеством видов, есть среди них однолетние, многолетние, клубневые и луковичные растения. Листья у кислицы пальчатосложные или тройчатые, черешковые, со сложным отгибом, складывающиеся вечером и раскрывающиеся утром. Так же реагируют листья на слишком яркий свет и механическое раздражение. Цвет листьев в зависимости от вида кислицы может быть зеленым, фиолетовым или бордовым. Цветки у кислицы некрупные, правильные, окраска лепестков может быть белой, розовой, сиреневой или желтой. Цветки, как и листья растения, закрываются на ночь или перед непогодой. Семена кислицы зреют в оболочке, легко взрывающейся при прикосновении, когда семена созревают.

Кислица в домашних условиях представлена чаще всего двумя видами – кислицей четырехлистной и кислицей треугольной. Комнатная кислица – популярный в Европе подарок под елку, поскольку существует примета, что растение приносит в дом счастье и благополучие, если поселится в нем за день до Нового года.

Уход за кислицей в домашних условиях

Выращивание рассады

Комнатный цветок кислица имеет те же требования к условиям выращивания, что и ее дикорастущая родственница. Ей нужен интенсивный, но рассеянный свет с притенением от прямых лучей солнца. Температуру в летнее время домашняя кислица предпочитает в пределах 20-25 ºC, что, впрочем, вполне естественно для этого времени года. Зимой температуру желательно немного снизить – до 12-18 ºC, иначе растение не будет цвести.

Полив в летнее время должен быть обильным, но при этом нельзя допускать застоя воды в корнях. С наступлением осени полив сокращают, а зимой увлажнение грунта в горшке с кислицей должно быть символическим, чтобы почва была едва влажной. В опрыскивании листьев комнатное растение кислица не нуждается, хотя если в доме слишком жарко и душно, можно опрыскивать растение кипяченой водой. В зимнее время опрыскивание кислице противопоказано.

  • Некоторые виды кислицы зимой отдыхают. Период покоя длится месяц-полтора. Если вы заметили, что растение после окончания цветения стало терять листья, сократите полив и перенесите цветок в прохладное место, где он будет находиться в состоянии покоя. Иногда листья с кислицы не опадают, она просто перестает расти, как бы замерев – это знак того, что пора переместить ее на «зимнюю квартиру» для восстановления сил. В это время полив должен быть минимальным. Но как только вы обнаружите, что у растения стали появляться новые побеги, пересадите его в свежий субстрат, верните на привычное место, возобновите полив и подкормки.

    Удобрение

    Уход за домашней кислицей предполагает своевременную подкормку растения комплексными минеральными удобрениями. Вносят их в период активного роста и цветения каждые 2-3 недели, причем концентрация раствора должна быть в два раза меньше, чем рекомендовано производителем.

    Пересадка кислицы

    Уход за комнатной кислицей требует ежегодной пересадки молодых растений, взрослые растения пересаживают один раз в два-три года. Если вы не знаете, как пересадить кислицу, начните с выбора горшка. Горшок для кислицы нужен широкий, чтобы можно было посадить несколько клубней или луковичек в одну емкость – так у вас получится роскошный цветущий кустик. На дно горшка укладывают слой дренажа, чтобы излишек воды не застаивался в корнях растения.

    Почва для кислицы подойдет любая – купите в магазине универсальный грунт или составьте почвосмесь сами из листовой, дерновой, торфяной земли и песка в равных частях. Учтите, что если почва будет слишком питательной, то листьев на растении будет много, а цветов мало. Посадка кислицы в новый горшок осуществляется с большой осторожностью, вместе с земляным комом, если у вас нет намерения в этот раз заняться ее размножением.

    Вредители и болезни

    Кислица устойчива к поражению насекомыми и болезнями, но если уход за кислицей осуществляется ненадлежащим образом, ее могут оккупировать паутинные красные клещи, тля или щитовка. Паутинный клещ устраняется обработкой растения актелликом, тлю уничтожают опрыскиванием кислицы раствором двух чайных ложек жидкого мыла в двух стаканах воды, а щитовку нужно сначала удалить механически – собрать с растения всех паразитов, а только потом обработать кислицу актарой.

    Если с одного раза уничтожить вредителей не получится, через неделю обработку растения лечебными препаратами нужно повторить. Не забывайте, что все манипуляции проводятся на чистом воздухе, а поверхность грунта должна быть надежно защищена от попадания на нее препаратов. Мыльный раствор через несколько часов после нанесения на наземную часть растения нужно смыть водой, точно так же прикрыв грунт от попадания в него мыла.

    Если вы слишком усердствуете с поливом и не потрудились поместить под грунт слой дренажа, растение могут поразить серая гниль или фузариоз. И то, и другое заболевание в начальной стадии успешно лечится фундазолом.

    Размножение кислицы

    Выращивание из семян

    В естественных условиях кислицы размножаются семенами. К семенному способу размножения кислицы в домашних условиях прибегают редко, поскольку есть более надежные способы размножения – вегетативные. Но если для вас важно осуществить выращивание кислицы именно из семян, то желаем успеха и предлагаем перечень условий и мероприятий для успешного генеративного размножения кислицы:

    • состав смеси для посева: по четыре части листового перегноя и торфа и одна часть песка;
    • семена кислицы ранней весной разбрасывают по поверхности грунта, не заделывая, после посева емкость накрывают стеклом, поскольку для прорастания нужна стопроцентная влажность;
    • для прорастания семян нужен также рассеянный свет, температура 16-18 ºC и постоянно влажная почва – полив посевов осуществляется из пульверизатора;
    • необходимо ежедневное проветривание посевов.

    При соблюдении всех этих условий всходы в зависимости от свежести семян появятся через неделю-месяц после посева.

  • Вегетативные способы размножение

    Проще всего при ежегодной весенней пересадке кислицы отделить дочерние луковички или клубеньки, образовавшиеся вокруг стержневого корня, и высадить их по несколько штук в один горшок, присыпав небольшим количеством грунта, поместив емкость в прохладное затененное место и изредка увлажняя почву. При появлении всходов горшок перемещают поближе к свету, и через месяц-полтора молодое растение превратится в пышно цветущий кустик.

    После периода покоя, как только появится первый новый лист, клубень извлекают из земли, очищают от почвы, промывают в слабом растворе марганцовки, разрезают на части, обрабатывают срезы толченым древесным углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам. Горшки с рассаженными частями клубня помещают под рассеянный свет, поливают после просыхания земляного кома и подкармливают два раза в месяц, начиная со второй недели после посадки.

    Свойства кислицы

    С давних пор кислица считалась лекарственным растением. Применяли наземную часть растения для лечения цинги, для обработки язв и ран, как противоядие при отравлении мышьяком или ртутью. Народная медицина с успехом использовала противоглистные, желчегонные, противовоспалительные, мочегонные и ранозаживляющие свойства растения.

    За счет высокого содержания в листьях кислицы витамина C, ее употребление помогало справляться с простудными заболеваниями и укрепляло иммунитет. Востребована кислица и в кулинарии: из нее готовили вкусный и полезный чай, добавляли в щи, зеленый борщ или квас.

    Виды кислицы

    Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

    Или кислица фиолетовая, чаще других видов выращиваемая в комнатной культуре, является невысоким клубневым растением с темно-пурпурными пятнистыми трехдольными листьями на длинных черешках. Лист кислицы фиолетовой похож на трепетные крылья бабочки, за что ее назвали «мадам Баттерфляй». Цветки у этого вида мелкие, белого, светло-розового или сиреневого цвета.

    Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla)

    Или кислица Деппе (Oxalis deppei) выращивается и в саду, и в домашних условиях. Листья у нее четырехдольные, светло-зеленые с красно-коричневой серединой. Цветет продолжительное время красно-малиновыми цветками, образующими соцветия. Именно этот вид англичане называют «счастливым клевером».

    Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

    Хрупкий теплолюбивый вид высотой 20-25 см с кожистыми листьями светло-зеленого цвета и темно-розовыми цветками на длинных цветоносах.

    Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

    Корневищное растение высотой 8-10 см с листьями, напоминающими клевер, и белыми одиночными цветками на длинных цветоносах.

    Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

    Кустики до 10 см высотой с серо-зелеными многодольными листьями и крупными светло-розовыми цветками с пятнами и прожилками.

    Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

    Изумительное по красоте растение с белыми цветками в красную полоску. Раскрытый цветок белый изнутри с красной каймой по краю.

    Кроме этих видов в культуре известны кислица Обтуса, кислица ока, или клубненосная, кислица рожковая, девятилистная, бедная, молочно-белая, настурциевидная, суккулентная, членистая, прижатая, треугольная и многие другие. Но все эти прекрасные растения выращивают в саду, а это, как говорится, уже совсем другая история.

    Треугольная кислица и как заботиться о ней дома

    Треугольная кислица — что это такое и как вырастить на своём участке. Эта культура подойдет, как в качестве домашнего питомца, так и в качестве украшения для сада. Разобраться в правилах ухода за ней — довольно не трудно.

    Кислица треугольная: фото цветка

    Кислица треугольная: описание сорта и подробная характеристика

    Треугольная кислица — это культура из кисличного семейства. Может быть, однолетней, так и многолетней. Растет в качестве травяного растения и полукустарника. В основном виды отличаются друг от друга, по этом параметрам:

    • Одни виды размножаются посредством клубней, а другие с помощью деления корневища.
    • Растения могут быть однолетними и многолетними.
    • Разновидности, чьи соцветия поражают своей красотой и те у которых главным аспектом является листва.

    Кислица треугольная: фото цветка

    Цветок треугольная кислица — это не очень большая по размеру культура, которая любит тепло и отличается своей неприхотливостью и оригинальным внешним видом. Из не очень длинного стебелька растут тоненькие отводки, и именно на них формируется треугольная листва. Расцветка листвы в основном темно-фиолетовая, либо пурпурная, но также есть виды с зелеными и красными листьями. Но ближе в сердцевине лиственного пласта, оттенок может слегка отличаться. Также с наступлением темного времени суток, кислица треугольная степенно складывает свою листву, как бы закрывая зонтик. Кроме вечернего времени суток, она проделывает этот трюк и сильную жару, и в пре-ддождевой период.

    Кислица треугольная: фото цветка

    Цветочки кислицы треугольной небольшие по размеру, но изысканные на свой внешний вид. Обычно у них пять лепесточков белесого, либо нежно-фиолетового оттенка. Они так как и листва, складывают в определенных временных и погодных условиях. Также чувствительны к прикосновениям и прям лучам солнца. Если произошло опыление, то на месте соцветий, постепенно созреют плоды, если к ним прикоснуться, то они раскрываются. Меленькие семена кислицы треугольной имеют процент всхожести, но в домашних условиях, это все равно будет сложновато.

    Кислица треугольная: уход в домашних условиях

    На самом деле, кислица треугольная не требует особого внимания. Однако найти нужное место в доме, будет не плохим плюсом для цветка. Кислица треугольная любит солнышко, поэтому подойти ей могут окна, которые выходят на запад и восток, но в пик солнечной активности, необходимо защитить растение с помощью занавески, либо жалюзи. Полуосвещённое место цветок кислица треугольная воспримет плохо. Холодные сквозняки и отопительная техника тоже не пойдут ей на пользу. Особых требований к температурному режиму, проценту влажности воздуха и почва-смеси, эта культура не имеет.

    Самой оптимальной температурой для кислицы треугольной будет:

    • В весенне-летний период двадцать-двадцать четыре градуса тепла;
    • В осенне-зимний, когда кислица треугольная входит в состояние покоя, шестнадцать-восемнадцать градусов тепла, опускать температуру ниже — не рекомендуется. Если у вас есть сад, то начиная с весеннего периода, заканчивая осенним периодом, кислицу можно спокойно содержать на свежем воздухе.

    Кислица треугольная: фото цветка

    Летний период — это то самое время, когда кислица треугольная активно растет и развивается. В этот промежуток ей необходим хороший и стабильный полив. Но важно, чтобы жидкость не задерживалась в земляном коме, ибо это может спровоцировать загнивание корневой системы. Если после полива, лишняя вода стекла в поддон, то её нельзя оставлять, нужно слить. Также в горше должен обязательно присутствовать подходящий дренажный слой. При наступлении осеннего периода, кислица треугольная затормаживает свой рост, то есть и жидкости для полива ей требуется куда меньше, чем в летнее время. Почву в которой она растет, нужно лишь слегка увлажнять.

    Также у цветка кислицы треугольной есть время, когда она впадает в состояние покоя, длится он обычно не более пятидесяти дней. После её пробуждения и появления обновленной листвы, можно возобновить привычный уход.

    Подкармливать кислицу треугольную нужно всего пару раз за тридцать дней. Использовать для этой цели можно универсальные комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих культур. Зацветет кисличка спустя месяц после вегетационного периода.

    Как пересаживать и размножать кислицу треугольную

    Пересаживать кислицу треугольную можно каждый весенний период, для этой цели обязательно использовать свежую почва-смесь. Так как корневая система у цветка поверхностного типа, то и емкость должна быть широкой. Эта культура неприхотлива, поэтому взять для неё можно любую универсальную грунтовую смесь. Почва для цветка кислицы треугольной не должна быть чересчур напитанной, ибо тогда культура будет наращивать свою листву, что может пагубно сказаться на её цветении.

    Фото кислицы треугольной

    Размножить кислицу треугольную можно методом деления корневищ. Если емкость для посадки, достаточно объемная, то посадить можно сразу несколько саженцев. Для этого их нужно положить на заранее увлажненный грунт и засыпать слоем в пару сантиметров. При хорошем уходе и должном внимании, кислица вырастит и окрепнет всего за тридцать-сорок пять дней.

    Если у вас есть семена кислицы треугольной, то их можно просто раскидать на поверхности увлажненного субстрата и поливать при помощи пульверизатора. Далее накрыть прозрачной пленкой, для того, чтобы создался парниковый эффект. После появления первых всходов кислицы треугольной, парник можно демонтировать.

    Кислица треугольная (Oxalis triangularis) – отзыв

    Фиолетовые листья, необычное поведение по ночам – особенности Кислицы ✦ Уход за домашним растением ✦ И почему Кислицу рекомендуют держать дома, особенно рядом с детьми

    Как и большинство моих комнатных растений, Кислица попала ко мне уже в зрелом возрасте и состоянии. Чаще всего растения мне отдают родные, когда по тем или иным причинам не хотят или не могут больше за ним ухаживать. А я всегда рада появлению нового цветка

    Но так как цветовод я так себе, то про такой цветок как Кислица я даже и не знала, пока горшок с этим растением не оказался у меня. Поэтому для тех, кто тоже плохо знает что это такое, немного информации:

    Кислица (оксалис) (Oxalis) – неприхотливое многолетнее травянистое растение семейства кисличные, получившее широкое распространение в комнатном и садовом цветоводстве

    Я полностью согласна с тем, что Кислица это неприхотливое растение (другие у меня просто не выживают, ну или тоже становятся не привередливыми). Но несмотря на это у Кислицы есть свои предпочтения. Например, растение любит тепло и хорошо себя чувствует даже при повышенных температурах. И при этом любит свет.

    Сейчас, когда стало тепло, я вынесла Кислицу на балкон и поставила так, чтобы прямые солнечные лучи на неё не попадали, но при этом чтобы света ей всегда хватало

    Ну а зимой она обычно стоит у меня на подоконнике также на светлом, но не на южном окне

    Поливаю Кислицу летом я часто, 2-3 раза в неделю. Кроме того ещё и опрыскиваю, она это любит

    Ну а зимой обычно обхожусь без опрыскивания, да и поливаю раз в неделю

    Кислица имеет несколько разновидностей. Фиолетовая Кислица это одна из самых популярных разновидностей для домашнего выращивания.

    Листья у Кислицы разделены на три части треугольной формы, они ярко-фиолетовые. Такое растение очень выделяется среди других

    Цветет Кислица часто и подолгу. Цветочки у неё розовые и в сочетании с фиолетовыми листьями выглядит это очень симпатично

    Но кроме своей красоты Кислица единственное мое растение, которое закрывается на ночь. Первый раз когда я заметила это, быстрее бросилась поливать свой цветок, подумав, что она у меня завяла из-за недостатка влаги

    Потом уже обратила внимание на такое поведение Кислицы и прочитала информацию, что это нормальное ее состояние)

    Для меня это ещё один плюсик в пользу Кислицы за такую ее особенность

    Когда цветы Кислицы засыхают, я просто убираю их

    и им на смену распускаются новые

    По своим свойствам Кислица в чем-то схожа с кактусами. Она также очищает воздух в помещении, где она стоит. Кислицу имеет смысл ставить в комнате больного человека, например, чтобы он выздоравливал быстрее, или просто для того, чтобы оставаться в тонусе.

    Ну и очень распространено Использование Кислицы в народной медицине, ведь она содержит огромное количество витаминов:

    В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая)

    Зная о лечебных свойствах кислицы, целители применяют растение в качестве мочегонного, желчегонного, регулирующего, укрепляющего средства. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.

    Кислица абсолютно не ядовита, поэтому ее можно принимать внутрь в любом виде и все ее части

    В отличие от многих растений, польза которых или приметы о которых, бывают противоречивыми, про Кислицу можно найти только хорошее.

    Ее очень рекомендуют ставить в детскую комнату, или просто в помещение где дети часто находятся. Потому что считается, что Кислица:

    отличный талисман для детской комнаты, оно способствует раскрытию способностей у детей, защищает от недругов

    Да и другие приметы такие же положительные:

    Считается, что семье, которой этот цветок подарен на Новый год, будет сопутствовать удача и счастье.

    Растение помогает решить личные проблемы, найти вторую половинку. Кислица – символ семейного счастья, единства и родительской любви.

    Там, где она растет, царит мир и благополучие.

    Я не использую Кислицу в медицинских целях, меня она просто радует своим внешним видом. Кроме того нравится она мне своей неприхотливостью. И именно от этого цветка я ощущаю какую-то положительную ауру, если так можно выразиться и надеюсь, что ей тоже у меня хорошо, раз Кислица растёт и цветёт

    Такой цветок идеален для тех, кто хотел бы иметь красивое комнатное растение, но не умеет или не может как-то по-особенному за ним ухаживать. Кислице этого не требуется. Свет и полив – все, что ей нужно, чтобы радовать своего владельца своим внешним видом

    Конечно же я рекомендую Кислицу обыкновенную, для меня она как раз не обыкновенная, а очень даже необычная. Отличный цветок.

    Актинидия или киви: особенности посадки и ухода

    Содержание статьи:

    1. Агротехника при выращивании, посадка, уход
    2. Рекомендации по самостоятельному размножению
    3. Трудности при выращивании
    4. Интересные факты
    5. Виды

    Актинидия (Actinidia) входит в род лиан с деревянистым стеблем причисленных в семейство Актинидиевых (Actinidiaceae). Число представителей флоры в этом семействе доходит до 360 единиц, однако в сам род включено до 75–ти, но самыми известными из выращиваемых в культуре являются киви и актинидия деликатесная. Все они распространяются на территориях Гималаев и юго-восточных азиатских землях. Можно встретить вышеупомянутые растения и в России (в областях Дальнего Востока), там, в условиях естественной природы растет четыре вида актинидии — Коломикта, Острая, Полигамная и Джиральда. Но настоящей родиной лианы принято считать именно Китай (его территории с тропическим климатом), так как больше всего видов актинидий (по некоторым данным до 30–ти) являются выходцами с китайских и корейских земель. В страны Европы этот фрукт попал только в 1958 году.

    Актинидия представляет собой лиану с кустарниковой формой произрастания, имеющую опадающую лиственную массу. Высота некоторых видов может приближаться к показателям в 30 м. Почки на растении полностью либо частично скрыты в рубцах листовых пластин. Сами листья располагаются на ветвях в очередном порядке они цельные, кромка у них пильчатая или зубчатая, лишенные прилистников. Окрашена листва в зеленый тон. По форме лист напоминает сердечко. Есть некоторые разновидности, у которых окрас листвы с розовыми или желтыми оттенками.

    Кустарник является двудомным растением, то есть когда на одном кусте вырастают или мужские или женские бутоны. Одни лианы могут похвастаться мужскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев и из них собираются большие соцветия, в которых численность бутонов варьируется от 2–3 до 12–17 штук. Внутри каждого из таких цветов имеются множественные меленькие тычинки с пыльниками, окрашенными в желтый цвет (например, такие есть у актинидии коломикта, полигамной) либо в черный (их можно увидеть у актинидии аргуты). А вот женские цветы располагаются по большей части либо одиночно, либо вместе по 2–3 бутончика, в них очень хорошо развиты пестики и тычинки мелких размеров.

    Диаметр цветка актинидии может варьироваться в пределах от 1–1,5 см до 3–х сантиметровых. Околоцветник обладает 4–5 лепестками, он двойной. Венчик бутона имеет форму чашечки, чаще всего его окрас белый, но встречаются оттенки золотисто-желтого либо оранжевого колера. Большинство разновидностей не обладает запахом цветов, но такой сорт как Актинидия полигамная может похвастаться нежным ароматом.

    Опыление растений происходит посредством насекомых (пчел, шмелей) либо ветра. И только у разновидности актинидии коломикты из-за отсутствия мужских растений, может произойти опыление собственной пыльцой. Но в этом случае урожайность обычно падает.

    После цветения вызревает плод в виде ягоды с продолговатой формой. Они очень сходны по очертаниям и цвету с общеизвестными киви. Окраска у них желтовато-зеленая, но встречается и светло-оранжевый или буро-коричневый оттенок, имеется легкое опушение. Не у всех видов плоды съедобные, больше всего на «китайский крыжовник» походят плоды Актинидии китайской или Актинидии деликатесной.

    Чаще всего актинидию используют в качестве украшения приусадебного участка, так как своими лианоподобными стеблями растение может укутывать предложенные ему опоры, поэтому высаживают его рядом с беседками либо сооружают живые изгороди. Когда растение становится достаточно взрослым, то представляет собой настоящую фитостену с высокой плотностью листвы, обладающей шелковистым отливом, и может создавать густое притенение. С приходом осенних дней листья «личика» могут окраситься в розовые, малиновые либо желтые оттенки. В зимнее время оголенные побеги своими очертаниями привлекают причудливостью хитросплетений и необыкновенной графикой.

    Агротехника при выращивании актинидии, посадка, уход

      Полив и влажность. При выращивании актинидии ее потребуется опрыскивать в самые жаркие месяцы года. Увлажнения также рекомендуется проводить воздушно-капельным путем. При длительной засухе листья облетают. В жаркое лето кусты подливают ежедневно, внося 6–8 ведер воды под каждый. Почву вокруг актинидии необходимо регулярно аккуратно взрыхлять и удалять сорняки.

    Подкормка. Удобрения вносятся в весенний и осенний период. Принято использовать органику (калий и суперфосфат), а также древесную золу. Известь никогда не используется!

    Посадка актинидии. Проводится весной. Глубина ямок — 60–70 см, ширина 40–60 см. На дно кладется дренаж, затем питательная почва, перегной и суперфосфат (100–200 гр.). Расстояние между рядами 1,5–2,5 м. Растение сажается на 2–3 см пониже корневой шейки. После высадки куст обильно поливают и землю вокруг мульчируют опилками, торфом либо компостом. Сразу как актинидия посажена, необходимо устанавливать опоры для будущих побегов.

  • Обрезают только те кусты, которым уже 3–4 года. Концы побегов прищипываются, а обрезку проводят все лето.
  • Рекомендации по самостоятельному размножению актинидии

    Для размножения этой лианы потребуется высаживать семена либо использовать черенкование и отводки.

    Семена актинидии необходимо стратифицировать на протяжении 2–х месяцев при температуре в 2–5 градусов. Затем потребуется их проращивать в помещении при показателях тепла в 20–25 градусов. Всходы потребуют притенения от прямых солнечных потоков. В конце весны ящики с рассадой выносят на открытый воздух и размещают в тенистом месте. И только на следующий год в весенний период молодые актинидии можно высаживать в открытый грунт на постоянное место произрастания. Такие растения (полученные из семян) начинают приносить плоды только на 5–7 год жизни, а «лучики», размноженные вегетативным способом, будут радовать плодами уже на 3–4 год.
    Черенки нарезают в середине лета с верхушечных ветвей, и они должны быть полуодревесневшими с длиной в 10–15 см и 2–3 листиками. Зеленую часть снизу веточки и нижние листики удаляют, а верхние пластинки срезают наполовину. Субстрат готовят из смеси торфа и речного песка в пропорциях 1:2 либо 1:3. Черенки заглубляют не меньше чем на 5-6 см, со схемой 5х5 см. Слой почвы должен быть не меньше, чем 20 см. Важно защищать черенки от потоков солнечного света и выдерживать повышенную влажность, для этого веточки укутывают полиэтиленовой пленкой. Корневые отростки могут появиться уже на 15–20 день от посадки.

    К осени идет развитие корневой системы и побегов, на зимние месяцы «молодняк» укрывают сухими листьями или опилками. С приходом второй половины мая, саженцы нужно высадить в открытый грунт.

    Если берут одревесневшие черенки, то их обрабатывают перед высадкой стимуляторами корнеобразования, но приживается обычно только 50 % саженцев.

    При размножении с помощью отводок растений будет меньше, чем при черенковании, но этот метод более надежный. В конце весны выбирается длинная ветвь и пригибается к поверхности земли, пришпиливается и присыпается грунтом. Верхушка побега свободная. На следующий год в весеннее время прижившуюся актинидию отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

    Трудности при выращивании актинидии

    Актинидия практически не восприимчива к болезням и не поражается вредителями. Если не нарушать условия агротехники, то растение становится неуязвимым и долгорастущим.

    Однако бывает поражение мучнистой росой, филостиктозом или иными болезнями, которые вызывают грибки, и при них появляется пятнистость на листве. Из неприятностей выделяют плодовую гниль, зеленую и серую плесень (чаще всего это наблюдается у сорта актинидии агурта). Для лечения потребуется удалить все пораженные участки лианы (плоды, ветви, листовые пластины) и провести обработку бордосской жидкостью или фунгицидами, как только на кусте появляются первые почки и затем повторить через две недели.

    При лечении от мучнистой росы растение обрабатывают 0,5 % раствором соды кальцинированной и повторяют процедуру через 10 дней.

    Из вредителей актинидию могут тревожить жуки-листоеды, которые сгрызают набухшие почки, при начальной активизации роста растения. По прошествии времени личинки этих насекомых начинают портить мякоть листьев, от пластинок остаются только жилки. Также приходится проводить борьбу с гусеницей-пяденицей кишмишевой, которая выгрызает дыры в листьях актинидии. Растение может поражаться короедами или златоглазкой. Из методов борьбы необходимо в весенний период применять обработку бордосской жидкостью самого куста и земли вокруг него. Также эту процедуру повторяют в осенний период, чтобы уничтожить вредных насекомых, спрятавшихся в почву или кору на зимовку.

    Интересные факты об актинидии

    И в стародавние времена и в сегодняшние дни медицина предписывает употреблять плоды актинидии при анемии, болезнях пищеварительного тракта, туберкулезе и других легочных заболеваниях. Можно излечивать ними цингу и ослаблять боли при ревматизме, колите и улучшать состояние при авитаминозе, гонорее и даже кариесе.

    Интересно то, что другие части лианы обладают также лекарственными действиями. Кору из-за содержания в ней дубильных веществ и сердечных гликозидов предписывают для обеспечения отхаркивающего, успокоительного действия, а также она может служить кровоостанавливающим и общеукрепляющим средством.

    В древности в Китае применяли плоды актинидии при проблемах в пищеварении, отрыжке и изжоге, а также их ели для ускорения переваривания мяса, или легкого мягкого слабительного. Употребляя в пищу ягоды актинидии можно было избавиться от паразитов, излечить простуды.

    Однако, несмотря на все лекарственные действия у плодов актинидии есть и противопоказания:

    • нельзя применять больным тромбофлебитом;
    • переедание приведет к кишечному расстройству.

    Виды актинидии

      Актинидия аргута (Actinidia argute). Название синоним Актинидия острая. Это растение является самым мощным из всех разновидностей. Родной ареал произрастания — дальневосточные земли или Китай, где она селится в хвойных и смешанных лесах. Есть экземпляры, достигающие 100–летнего возраста. Часто этот сорт может достичь отметки 25–30 метров в высоту, при этом диаметр ствола дорастает до 15–18 см. Листовые пластины отличаются яйцевидной формой и имеют заострение на верхушке, мелкозубчатую кромку, по длине измеряются 15–ю см. Это лианоподобное растение является двудомным. Цветы, которые распускаются на кусте, белого оттенка с приятным ароматом. Их длина достигает 2 см в поперечнике. Растут они одиночно либо собираются в соцветия с кистевидной формой. Плоды вызревают скругленных очертаний, окрас темно-зеленый, их можно употреблять в пищу, но они обладают легким слабительным действием, запах похож на ананасовый. По диаметру ягоды могут вырасти до 1,5–3 см с весом в 5–6 гр. Созревают плодики в конце сентября.

    Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Имеет народное название «амурского крыжовника». Любит селиться в лесах, где растут кедры, пихты и ели. Можно встретить этот сорт на землях Японии, в Китае и Корее. Растение является наиболее устойчивым к суровым погодным условиям в период зимы. По высоте может достигать 5–10 м, с диаметром ствола до 20 мм. Листья измеряются по длине в 7–16 см, обладают яйцевидной формой, по кромке с острой пильчатостью, вдоль жилок идет опушение рыжеватого колера, черешки листа красноватые. Листовые пластины мужских растений отличаются пестрой окраской — к середине лета на верхушке листа тон меняется на белесый, а затем становится нежно-розоватым и в конечном итоге его цвет будет ярко-малиновым. Вся поверхность листа окрашена в желто-розоватые или красно-фиолетовые тона, и она достаточно декоративна. Растение может быть как мужским, так и женским. Если куст женский, то цветы окрашены в белесый тон и расположены одиночно, а если мужской — то бутоны собираются в кистевидные соцветия по 3–5 штук. Плоды можно есть, их длина 2–2,5 см, окраска зеленая, но под прямыми лучами солнца она приобретает красноватый либо бронзовый отлив. Процесс созревания плодов приходится на конец лета.

    Актинидия полигама (Actinidia polygama). Имеет много названий-синонимов — «носатая», «многобрачная» или «остроплодная». Произрастает в смешанных лесных массивах Дальнего Востока и Приморья. Высота растения может доходить до показателей в 4–5 м, диаметр ствола — 2 см, на нем кора отливает бурым колером. Сходна с предыдущим сортом. Листовые пластины вытянутые эллиптические, имеющие заострение на верхушке, по кромке пильчатые. Окраска листвы зеленоватая с серебристой пятнистостью. С приходом осени листья желтеют. Цветы обладают ароматом и белым оттенком, они располагаются поодиночке. На одном растении могут быть цветки обоих полов, либо растения может мыть только мужским или женским. Плоды можно употреблять в пищу, но вкус их специфический, острый. Их вес доходит до 3 гр.

    Актинидия Джиральди (Actinidia giraldii). Некоторые ботаники считают ее одним из видов актинидии острой, но у этой разновидности плоды более крупных размеров и более сладкие. В природных условиях этот сорт достаточно редкий и из-за этого занесен в Красную книгу. Выращивая это растение на своем приусадебном участке, способствуете сохранению этого вида актинидии.

    Актинидия пурпурная (Actinidia purpurea). Растение представляет собой очень мощную лиану, произрастающую на китайских территориях. Является двудомным видом. Плоды крупных размеров имеют пурпурный окрас и полностью вызревают в начале осени. Достаточно низкая устойчивость к морозам. Известен только один подвид — актинидия пурпурная садовая. Плоды у нее темно-бордового колера, их масса доходит до 5,5 гр., а длина измеряется 2,5 см. Вкус у ягод сладкий, аромат — нежный мармеладный.

    Актинидия гибридная — растение выведено селекционером И.М. Шайтаном, который смог скрестить актинидию аргуту с актинидией пурпурной. В процессе роботы появились разновидности с высокой морозостойкостью и крупными плодами. Дальше роботу по селекционированию продолжала Колбасина.

  • Актинидия китайская (Actinidia chinensis). Имеет синонимичное название Актинидии деликатесной, но также всем нам известное «киви». В условиях естественной природы эта лиана произрастает в гористых местностях. Родными ареалами принято считать территории Западного и Центрального Китая. Часто для своего роста использует высокие деревья, и может по их ветвям подняться на высоту до 30 метров. Листовые пластины отличаются опушением, верхняя сторона листа окрашена в зеленый оттенок, а нижняя имеет красноватый тон. Цветение происходит бутонами желтого или оранжевого колера. Плодоносит крупными ягодами-плодами, окрашенными в оливково-зеленый оттенок, присутствует опушение. По форме они продолговатые, с приятным ароматом. Мякоть имеет зеленый или желтый колер, она очень мягкая и сочная, с превосходным вкусом. В плодах содержится большое количество витамина С, китайские врачеватели приписывали употреблять киви при авитаминозе, гипертонии и дефиците йода.
  • Как правильно садить актинидию и ухаживать за ней, смотрите здесь:

    Актинидия или Киви

    Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

    На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

    На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

    Характеристика культуры

    Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
    Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

    Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

    Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

    Самые популярные сорта киви:

    • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
    • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
    • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
    • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

    В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
    Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

    Технология выращивания киви

    Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
    На что следует обратить внимание при выращивании киви:

    • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
    • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
    • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
    • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
    • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
    • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

    Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

    Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

    Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

    Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

    Уборка и хранение урожая

    Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

    Чем полезно киви

    В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

    • 15 мкг витамина А;
    • 180 мг витамина С;
    • 19 мкг витамина В9;
    • 300 мг калия;
    • 25 мг магния;
    • 0,8 мг железа

    и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: