Лук репчатый: фото, описание, технология выращивания, уход, уборка и хранение репчатого лука

Лук репчатый – выращивание и хранение. Когда убирать репчатый лук

Лук репчатый – это травянистое многолетнее растение. Оно успешно применяется в кухнях многих стран. Это можно объяснить его вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. В данном растении содержатся эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, источники белка, различные сахара и витамины, органические кислоты. Также в репчатом луке присутствуют минеральные соли магния, кальция, железа, фосфора, калия и натрия. Как видите, спорить о пользе рассматриваемого растения не приходится. Ведь именно благодаря такой комбинации веществ лук можно использовать в качестве антисептика, для нормализации пищеварения и во многих других направлениях народной медицины.

Сорта репчатого лука

История рассматриваемого растения прослеживается примерно с четвертого тысячелетия до нашей эры. Родиной его является средняя Азия. Спустя множество веков это растение путем естественной и искусственной селекций разделилось на множество сортов. Некоторые из них мы рассмотрим в нашей статье.

  • Бессоновский репчатый лук – это скороспелое растение округлой формы с желтой чешуей. Гнездится от трех до пяти луковиц. Выращивается в основном для получения острого пера.
  • Стригуновский – острый сорт растения, имеет хорошую лежкость, округлую форму и желтую чешую. В гнезде находится от одной до двух луковиц.
  • Штутгартер ризен – это среднеспелый репчатый лук. Он созревает на сто двадцатый день после посева. Штутгартер ризен имеет крупные луковицы плоскоокруглой формы. Чешуя у данного сорта желто-коричневого цвета. А сам лук имеет пикантный и легкий вкус.
  • Тимирязевский сорт является скороспелым, очень острым и имеет хорошую лежкость. По форме этот лук округло-плоский с чешуей светло-коричневого цвета. Гнездится от одной до трех луковиц.
  • Свирский сорт является среднеспелым и полуострым луком. Имеет хорошие показатели в хранении. Форма – округло-плоская, гнездится одной-двумя завязями.
  • Арзамасский – лук репчатый этого сорта имеет округло-удлиненную форму, является среднеспелым и острым овощем, с желтой чешуей. Гнездится от двух до четырех луковиц. Выращивается он для получения пера.
  • Ростовский репчатый лук – это скороспелое и острое растение. Гнездится до четырех луковиц.

Выращивание репчатого лука: способы

Репчатый лук в настоящее время выращивают разнообразными способами. Но из них выделяют всего четыре основных метода для получения урожая данного растения.

1. Посев лука-севка.

2. Посадка семян лука-чернушки.

3. Выращивание рассады из семян лука-чернушки.

4. Вегетативный способ получения урожая из луковиц маленьких размеров (выборка).

Как получить урожай из лука-севка?

Самым старинным способом разведения рассматриваемого овоща является метод выращивания из лука-севка. Для того чтобы получить отличную репку, тщательно отбираются экземпляры севка размером от одного до двух сантиметров. Из крупных луковиц получают зеленое перо. А более мелкие экземпляры также можно использовать для выращивания лука-репки, но только в озимом посеве. Также следует учитывать некоторые хитрости. Они заключаются в том, что чем крупнее будет севок, тем скорее он начнет стрелковаться. А экземпляр в диаметре менее сантиметра не сможет дать семян.

Если вы хотите получить ранний лук-репку, то стоит засеять мелкий лук-севок ближе к концу сентября месяца. И желательно, чтобы вы успели до десятого октября, ведь растению необходимо пустить корни до наступления заморозков. Если сделать все правильно, то лук репчатый на зиму отлично укоренится. При этом завязи будут гораздо крупнее и созреют раньше, чем при высадке севка весной.

Выращиваем овощ из семян лука-чернушки

Если мы хотим получить урожай таким способом, то высевка осуществляется ранней весной. Для этого почва на участке заготавливается еще с осени. Также засевается репчатый лук на зиму. При этом рассматриваемый овощ созревает гораздо раньше, чем тот, который был посажен весной. Для такого посева выбирается участок земли с южным уклоном, с незатопляемой и чистой, незасоренной почвой.

Для позднего посева семян чернушки на грядках подготавливаются бороздки. Это можно сделать тяпкой. Семена помещаем в грунт при первых заморозках. Они должны располагаться неглубоко, примерно на 5 мм от поверхности. Все это прикрывается перегноем или торфом на три сантиметра, что позволит в зимний период утеплить семена.

Выращиваем репчатый лук при помощи рассады

Данный способ используется весьма редко, поскольку является самым трудоемким из всех разновидностей выращивания рассматриваемого растения. Но именно при разведении овоща с помощью рассады получаются самые крупные луковицы. Также этот способ весьма эффективен при применении на маленьких участках.

Для рассадного метода используется репчатый лук (фото представлено ниже) следующих сортов: Краснодарский-35, Каба и Каратальский.

Вегетативный способ получения урожая

Обычно вегетативным способом размножают сорта северного репчатого лука. Для этого используются очень мелкие экземпляры овоща, которые способны создавать гнездо от восьми до двадцати завязей. Для вегетативного варианта размножения луковицы выращивают на гребнях или грядках. Их для этого подготавливают еще с осени. Грядку делят на четыре ряда. Делают это тяпкой или палкой. Растения в ряду помещают на расстоянии в 25 сантиметров друг от друга.

При вегетативном размножении репчатого лука его высаживают в мае. Если овощи, приподнимаясь на корнях, начинают вылезать из земли, то их присыпают грунтом, так чтобы они были полностью спрятаны. Собирают лук после полегания листьев, в августе. Извлеченные из земли растения хорошенько просушивают и делят гнезда на луковицы. Вегетативный способ размножения репчатого лука является самым урожайным.

Когда убирать репчатый лук?

Уборка рассматриваемого овоща, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе его выращивания. Созревание репчатого лука проходит от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти дней. Разница, конечно, заметная. Длительность периода созревания зависит от региона, в котором выращивается растение, погоды и сорта.

Но все же, когда убирать репчатый лук? Как это сделать правильно? Уборка репчатого лука происходит при ясной и солнечной погоде с середины августа и до первой половины сентября, после увядания и падения листьев растения. Для этого за несколько дней до сбора урожая полив прекращается. Иногда листья кладут вручную (если они вовремя не упали), поскольку это необходимо для подготовки лука к выкопке. Затем растения вынимают из земли при помощи вил. Выдергивать луковицы нельзя ни в коем случае. После уборки рассматриваемый овощ для сушки оставляют на грядках. Так поступают в том случае, если стоит хорошая погода. Или же оставляют урожай под навесом. Лук репчатый сушить нужно обязательно. В противном случае он попросту сгниет. Если соберетесь сушить лук репчатый в духовом шкафу, то тут важно не переусердствовать, поскольку его чешуя может потрескаться. В таком случае ваш урожай очень быстро пропадет.

После просушки овощей у них обрезаются корешки до полутора сантиметров и стебли. На этом уборка репчатого лука заканчивается.

Как хранить репчатый лук?

Для наилучшего хранения необходимо выбрать прохладное и сухое место. Обычно для этого используют подвал или погреб. Также отлично подойдет балконная лоджия. Лук в ящиках необходимо периодически просматривать на наличие испорченных экземпляров.

Лук как медицинское средство

В настоящее же время выяснено, что репчатый лук прекрасно умеет стимулировать секрецию желез, нормализует пищеварительные процессы, является мощным антисептиком и заживляет раны. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а его специфичный запах может возбуждать аппетит. Так что репчатый лук на зиму обогатит ваш рацион и обеспечит защиту от всевозможных простудных заболеваний.

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук?

Репчатый лук – одна из самых востребованных огородных культур. Под нее найдется место на каждом участке. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно подобрать сорт лука, а также знать основные правила высадки и ухода за растением.

Лучшие сорта репчатого лука

Посадка урожая начинается с выбора семян. Чтобы получить лук, обладающий отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и способностью к длительному хранению, нужно ориентироваться в лучших сортах растения.

ТОП-10 лучших сортов репчатого лука:

  • Юконт. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и севком. Овощ набирает спелость через 90 дней после посадки первым способом и спустя 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. На вкус лук острый.
  • Кармен. Рекомендуется высаживать этот раннеспелый сорт белого лука севком. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Плоды имеют круглую форму, средний вес составляет 70 г. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг урожая.
  • Сноуболл. Раннеспелый сорт белого репчатого лука, который приносит мясистые плоды с полуострым приятным вкусом. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Урожай отлично хранится, во время роста лук редко уходит в стрелку.
  • Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневыми чешуйками и светлой мякотью. Его несомненным достоинством является способность приносить высокий урожай как в жарких, так и в прохладных климатических условиях. На вкус плоды отличаются отменной остротой. Средний вес луковицы составляет 50-80 г.
  • Ред барон. Созревают плоды рано, мякоть имеет фиолетовый оттенок и полуострый вкус, шелуха лука красная. Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется выращивать растение методом рассады. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.

  • Сеттон. Среднеспелый сорт, который долго хранится и обладает отличными вкусовыми свойствами. Сеттон дает великолепный урожай. При благоприятных условиях с 10 кв. м можно собрать до 50 кг лука. Средний вес овоща оставляет 150 г. Шелуха имеет желтый окрас, а мякоть – кремовый оттенок. Собирают урожай через 3 месяца после высадки.
  • Алеко. Сорт относится к среднеспелым. Урожай собирают через 100 дней после высадки. Плоды вырастают не очень крупными, их вес не превышает 60 г. Цвет мякоти лиловый, а вкус насыщенный. Независимо от способа посадки, урожайность остается стабильно высокой и составляет 94%. С 10 кв. м можно собрать почти 20 кг овощей.
  • Каба. Позднеспелый сорт со светлой мякотью и полуострым вкусом. Максимальный размер луковицы составляет 150 г. Предпочтительнее выращивать этот сорт семенами. Его недостатком является низкая устойчивость к мучнистой росе и луковой мухе.
  • Фермер. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ждать не ранее чем через 130 дней после посадки семян. Луковицы вырастают массивные. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белая, с характерным хрустом и острым вкусом, чешуйки коричневые, с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.
  • Глобо. Позднеспелый сорт, который приносит высокий урожай. Рекомендованный способ высадки – рассадный. Лук требует дополнительной подпитки минералами. Так как рассаду начинают выращивать в марте, необходимо обеспечить лук достаточным освещением. Мякоть плодов сочная, запах нежный.
  • На участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов лука. Это правило особенно актуально при использовании новых гибридов растений.

    Требования к почве

    Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.

    Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.

    Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

    Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.

    Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.

    Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.

    Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • томаты;
    • бобовые;
    • картофель.

    Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.

    Сроки посадки

    Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.

    Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.

    Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.

    В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.

    Способы посадки в открытый грунт

    В открытый грунт репчатый лук сажают тремя способами:

    • семенами;
    • рассадой;
    • севком.

    Каждый метод имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

    Семенами

    Прежде чем вносить семена в грунт, нужно убедиться в их всхожести. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и убирают в теплое место. Если через несколько дней появляются ростки, то можно приступать к внесению их в почву.

    Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке. Если они были выращены самостоятельно, то их дополнительно обеззараживают фунгицидами. Хорошими антисептическими свойствами обладает слабый раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 24 часа. Для повышения всхожести их полчаса выдерживают в горячей воде и еще 30 минут – в соке алоэ. После такой обработки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешочек и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость нужно сменить не менее 3 раз.

    Подготовленные семена высыпают на влажную материю, накрывая их вторым слоем ткани. Через 2 дня они начнут всходить, после чего можно приступать к посадке.

    Семена вносят в почву ленточным способом, землю предварительно рыхлят. Расстояние между семенами должно составлять не менее 1,5 см. Бороздки нужно уплотнить, убрав остатки воздуха. Мульчируют почву торфом, после чего аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян грядку накрывают полиэтиленом. Снимают пленку после появления всходов.

    Рассадой

    Рассаду высеивают в марте или в конце февраля. Особенности ее обработки перед внесением в открытую почву:

    • дезинфекция семян марганцовкой;
    • активация в кипяченой воде;
    • высадка семян в ящики;
    • уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.

    Высаживать в открытый грунт растения можно после того как на них появится не менее 3 листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Достают рассаду из первичного грунта аккуратно, чтобы не повредить будущие корнеплоды. При наличии корней длиной более 4 см их отрезают.

    Пошаговая инструкция по высадке рассады репчатого лука в открытые грядки:

    1. Грядку поливают горячей водой, выравнивают и накрывают полиэтиленом.
    2. Через 3 дня в подготовленной почве делают борозды. Между рядами расстояние должно составлять не менее 20 см. Если плоды будут крупными, то промежуток увеличивают до 3 см.
    3. Сеянцы вносят в лунки через каждые 10 см.
    4. Углубляют растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, грунт прижимают вокруг корней.

    При соблюдении всех условий рассада быстро пойдет в рост.

    Луком-севком

    Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:

    • вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
    • сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
    • прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
    • при желании семена обрабатывают стимулятором роста.

    Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.

    Уход за культурой

    После завершения посадочных работ необходимо правильно ухаживать за репчатым луком. Для этого почву регулярно пропалывают от сорняков, растение поливают, подкармливают, при необходимости прореживают.

    Если почва влажная, то первый полноценный полив осуществляют через 2 недели. Когда она сухая, воду вносят раньше чем через 10 дней. Грунт должен оставаться увлажненным и рыхлым. Это очень важно на начальной стадии роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных дождей. В июне полив прекращают.

    Прореживание необходимо проводить при посадке лука семенами либо при пучковом внесении севка. Важно выполнить эти манипуляции вовремя, пока у растения не появилось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, то урожай будет мелким.

    За время вегетации выполняют 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органику. Второй раз подкормку осуществляют в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калийные составы.

    Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.

    Болезни и вредители

    Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

    Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:

    • Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
    • Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
    • Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
    • Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.

    Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.

    Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.

    Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.

    Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:

    • температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
    • влажность воздуха – 70-80%.

    Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.

    О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:

    Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.

    Правила уборки и хранения репчатого лука

    Добавить в избранное

    Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

    • Когда убирают урожай с грядок
      • По внешним признакам
      • Математический способ
      • По лунному календарю
    • Как подготовить корнеплоды к уборке
    • Технология уборки репчатого лука
      • Правила уборки лука
      • Правила сбора севка
    • Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях
    • Хранение урожая
      • Хранение репчатого лука
      • Как хранить лук-севок

    Когда убирают урожай с грядок

    Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

    Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

    По внешним признакам

    Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

    1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
    2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
    3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

    Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

    Математический способ

    Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150.

    При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

    По лунному календарю

    Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

    Как подготовить корнеплоды к уборке

    Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

    Огородники советуют 2 способа:

    1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
    2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

    А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить.

    Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

    1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
    2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

    Технология уборки репчатого лука

    Репчатый лук убирают двумя способами:

    1. Ручным.
    2. Механизированным.

    В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

    Правила уборки лука

    Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно.

    Существует несколько правил сбора:

    1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
    2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
    3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
    4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
    5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
    6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
    7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
    8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

    Правила сбора севка

    Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

    1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
    2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
    3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
    4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

    Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

    В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

    Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

    Регион Срок уборки
    в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
    в Удмуртии конец августа
    в Кемеровской области с начала августа
    в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

    Хранение урожая

    Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

    Хранение репчатого лука

    Вот несколько способов, как его сушить:

    1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
    2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
    3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

    Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

    После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

    • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
    • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

    В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

    Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

    Как хранить лук-севок

    Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

    При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта).

    Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

    Современные технологии возделывания лука

    Лук – достаточно требовательная культура. Поэтому нужно изучить особенности технологии, правильно подготовить почву, выбрать семена и приобрести специальную технику. Получить полезные рекомендации и советы, а также узнать все секреты выращивания лука можно в продолжении статьи или нашем видеообзоре .

    Что необходимо знать о самой культуре?

    Лук растет на хорошо подготовленной почве без сорняков. Интенсивнее всего развивается на глинисто-песчаной почве с большим запасом кальция и других питательных веществ. На территории России основные посевные площади находятся в южной части страны и наибольшее количество урожая лука репчатого получают в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях.

    Наилучшая температура для роста и развития репчатого лука +22-25 градусов. Особенно важна температура в период вызревания.

    Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60-70%), но требует высокой влажности почвы (не менее 70%). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Лук репчатый можно поливать двумя способами: как с использованием капельного полива, так и с помощью дождевальных машин. Количество поливов зависит от метеорологических условий и от зоны выращивания. Во второй половине роста недостаток влаги помогает вызреванию луковиц.

    Подготовка почвы к посадке

    Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию, а также к кислотности почвы. Особенно важны хорошие физические свойства почвы: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, достаточная влагоемкость. Необходимое условие для выращивания любого вида лука – чистые от сорняков почвы.

    Обрабатывать почву под лук необходимо очень тщательно. После уборки предшественника и проведения необходимых операций по защите почвы от сорняков, проводят лущение почвы на глубину 8-10 см. С такой работой справится дисковая борона Паллада 2400 , которая способна работать даже на полях с большим количеством пожнивных остатков и сорняков.

    Следующим этапом подготовки почвы является внесение минеральных и органических удобрений. Затем проводят зяблевую пахоту. Через 7-10 дней почву культивируют на глубину 10-12 см. Это помогает выровнять почву, полностью избавиться от глыб и гребней. Культиватор КПМ справится со всеми задачами одновременно.

    Еще один отличный вариант – предпосевной культиватор Kombi 3 от польского бренда Unia. Он предназначен для финишной неглубокой обработки почвы под посев зерновых, кукурузы и овощей. Подходит для любых типов почв, кроме каменистых. Эта модель – настоящий хит продаж среди средних и малых овощеводческих хозяйств, в частности тех, что занимаются луком.

    Дисковая борона Паллада БДН-2400

    • Узнать цену
    • Подробнее о товаре

    Культиватор предпосевной КПМ-4

    • Узнать цену
    • Подробнее о товаре

    Культиватор предпосевной Kombi 3

    • Узнать цену
    • Подробнее о товаре

    Весенняя обработка почвы начинается с рыхления участка для сохранения влаги. Поле боронуют или культивируют в 2 следа (5-6 см), затем почву перепахивают на глубину 15-18 см. Для этого используют, например, плуги ППО 5-35 с защитой срезным болтом. Также можно рассмотреть плуг навесной TOR 3 . Он подходит и для импортных, и для отечественных тракторов. А износостойкость рабочих органов в 5 раз выше, чем у большинства аналогов.

    Затем вносят 2/3 азотных удобрений. Предпосевную культивацию или фрезерную обработку почвы на глубину 8-10 см проводят в день сева. Затем формируют гряды, например, грядообразователем FORIGO D35 . Он способен формировать ровные гряды с рыхлой структурой, что идеально подходит для посадки лука. На легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд необязательно.

    Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве.

    Для защиты урожая, внесения минеральных удобрений, подготовки почвы и опрыскивания посевов используются разбрасыватели твердых органических и минеральных удобрений, опрыскиватели. Их выбор зависит от производительности агрегата и размера поля.

    Плуг полунавесной оборотный PERESVET ППО-5-35

    • Узнать цену
    • Подробнее о товаре

    Плуг Tor 3 (2+1)

    • Узнать цену
    • Подробнее о товаре

    Грядообразователь D35 Douplex

    • Узнать цену
    • Подробнее о товаре

    Особенности технологии выращивания лука

    Лук, в зависимости от способов выращивания, подразделяют на однолетний, двухлетний и многолетний.

    Однолетняя культура ведется двумя способами: посев семян в грунт или высадка предварительно выращенной рассады. Для этих способов выращивания используют малозачатковые, скороспелые сорта, которые хорошо вызревают за короткий вегетационный период.

    Двухлетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используют как посадочный материал. Этот способ выращивания лука наиболее распространен в России и обеспечивает ежегодное получение стабильных урожаев.

    Многолетняя культура ведется вегетативным способом, то есть путем высадки выборки или маточных луковиц. Для этого используют многогнездные сорта с некрупной луковицей. Через 5-7 лет эти сорта необходимо размножить с помощью семян (для обновления культуры), а в дальнейшем их размножают только вегетативно.

    Лук-севок начинают готовить к посеву с осени. Основные этапы – поддержание правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание.

    После зимнего хранения за 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют по группам. Для высадки отбирают только здоровые луковицы. Перед посадкой проводят химическое протравливание.

    Время сева и посадки лука определяется требованиями лука к теплу, влаге, спелости почвы и продолжительности дня. Оптимальным сроком посадки лука-севка для южной зоны является середина апреля, а для центральной и северной зоны – конец апреля-май. Посев семян для получения лука в однолетней культуре проводят весной как можно раньше (не позже 1-2 декады апреля). Для посева отличным вариантом станет пневматическая сеялка точного высева Olimpia , сошники которой расположены в шахматном порядке, что позволяет производить высев в две строчки и изменять расстояние между строчками от 4 до 9 см.

    Уход за посевами лука заключается в проведении междурядных обработок, вегетационных поливов и защите культуры от вредителей, болезней и сорных растений.

    Посевы лука не переносят засоренности полей. Сорняки отнимают свет, влагу, питательные элементы, что приводит к большому недобору урожая. Для борьбы с сорняками используют как механические способы борьбы, так и химическую защиту с помощью гербицидов. Их используют до посева или появления всходов и по вегетирующим растениям. При возделывании овощных культур рекомендуется применять опрыскиватели. Например, на небольших полях отлично справятся компактные и маневренные навесные опрыскиватели AgroLee.

    Как вырастить большой урожай лука на даче?

    Репчатый лук – огородная культура с многолетней историей. Его использовали в пищу, в качестве лекарства еще на землях Месопотамии. В Европе культивировать растение начали еще в двенадцатом веке. Популярность репчатому луку обеспечили выдающиеся лечебные качества. В пищу употребляется как подземная часть, так и листья – перья. Есть можно как свежий продукт, так и консервированный. Также редко какое горячее блюдо готовится без этого овоща, он – постоянный атрибут мяса и салатов.

    Все части растения буквально излучают фитонциды – органические вещества с высоким бактерицидным свойством. Помимо этого, данный овощ богат витаминами А, С, комплексом групп В, РР, минеральными солями и прочими необходимыми для здоровья человека веществами. Далее, рассмотрим, как вырастить хороший урожай репчатого лука в домашних условиях.

    Особенности выращивания

    Лук – это многолетнее растение, плодоносящее только на второй год. Растет он практически на всех приусадебных участках. В первый — в почву высеваются семена – чернушка. До зимы образуются мелкие луковички диаметром до двух сантиметров и весом около пяти грамм – их называют арбажейка, арпаж или севок.

    Результаты этого промежуточного этапа на второй год приносят уже товарные луковицы. В зависимости от условий окружающей среды, их масса может достигать 400 граммов при диаметре в 10 сантиметров. Чтобы снова получить семена-чернушку, на третий год высаживаются луковицы-второгодники. Цикл завершается. В теплых широтах выходит получить урожай товарного вида уже в первый год, а на второй – собирать семена-чернушку.

    Семена репчатого лука образовываются в семеннике, возвышающимся на одном цветоносе, который в отличие от листьев-перьев, имеет твердую структуру.

    Сорта репчатого лука

    Все разновидности этой огородной культуры делятся традиционно на две большие группы – северная и южная. Такая классификация произошла из-за требовательности к длине светового дня. Так, сорта северного направления растут и формируют урожай только при наличие солнечного света в течение 15-18 часов в сутки. В таких условиях отлично развиваются как генеративные органы – семенники, так и вегетативные – луковицы, листья. Такие виды в короткий день успевают нарастить только зеленую массу, не накапливая питательных веществ под землей. Поэтому весной можно собирать хороший урожай перьев, но совсем не найти луковиц.

    Южные сорта — наоборот, формируют прекрасный урожай в короткий световой день продолжительностью до 12 часов. В таких случаях, чем дольше светит солнце, тем хуже развиваются луковицы. Они могут не созреть вообще, либо иметь плохие качества. Примечательно, что смену климата эта огородная культура переносит легче, чем изменения светового дня.

    Чтобы как-то приспособить растение к разным условиям без потери урожайности, селекционерами выведены промежуточные сорта, одинаково отлично переносящими как малое время на солнце, так и продолжительное нахождение на свете. Однако добиться аналогичного чистым сортам количества и качества плодов пока не удалось.

    В зависимости от вкусовых качеств, репчатый лук может быть:

    • острым;
    • полуострым;
    • сладким (салатным).

    Узнаваемую остроту этому овощу придает соотношение сахара и эфирных масел в листьях или луковицах. Зависимость прямая – чем меньше масел и больше сахара – тем слаще мякоть. Сегодня отобраны сорта с нулевым содержанием остроты – салатные.

    Где сажать?

    Урожайность и качество репчатого лука, как огородной культуры, очень зависит от предшественников. Корневая система растения – мочковатая и короткая, поэтому важно, чтобы во время вегетации он получал как можно больше питательных веществ из грунта. Это могут обеспечить ранние овощи, выращенные на участке в предыдущем году.

    К ним относятся такие:

    • ранняя капуста;
    • помидоры;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • горох;
    • фасоль;
    • ранний и средний картофель;
    • бахча.

    Вообще, самыми лучшими предшественниками этому овощу являются все сорта капусты, а также корнеплоды – редис, морковь и свекла.

    Многие начинающие овощеводы интересуются, какую почву любит лук-репка? Грунт должен соответствовать требованиям растения. Оптимальной считается нейтральная кислотность грунта с показателем рН в пределах 6,4…6,7 единиц. Если же место под посадку подвергалось постоянному внесению минеральных удобрений, то кислотность его будет превышать необходимую. Выход простой – за пару сезонов до посадки чернушки внести в почву для нейтрализации доломитовую муку или гашеную известь, в порциях 200 граммов на квадратный метр участка. Залуженный грунт приводится в «порядок» древесной золой, в соотношении 350-450 грамм на метр квадратный.

    Температура и подкормки

    Касательно свежих органических удобрений, то культура в ней не особо нуждается. Разве что осенью под посев можно внести около двух килограммов перегноя, и то – на бедных грунтах. Выращивание на черноземах практически исключает внесение дополнительных подкормок.

    К атмосферным явлениям этот овощ не прихотлив. Он относится к холодостойким культурам и начинает расти даже при +4 ºС. Молодые ростки выдерживают даже кратковременные весенние заморозки без существенного вреда. Понижении температуры воздуха до -5 ºС всходам нипочем. Но при условии, что грунт успел прогреться до +11…+12 ºС. Уже для взрослых растений морозы могут губительно сказаться на росте и образовании семенников. На этапе формирования репки и перьев очень нуждается во влаге. В условиях сухости листья и луковицы теряют сочность, а семена выходят с низким уровнем всхожести.

    Как вырастить хороший урожай репчатого лука?

    Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохого урожая лука-репки. Многие вырастив один раз, отказываются высаживать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – великое дело.

    Всего лишь три главных правила определяют возможность получить большое количество луковиц и зеленой массы:

    • выбор правильного сорта, в зависимости от территории выращивания;
    • правильная подготовка посевного материала;
    • соблюдение агротехнических условий.

    Если с первым этапом все понятно – южные сорта высаживаются на юге, северные – на севере, то подготовку семян следует рассмотреть подробнее.

    Самое главное правило огородника: высокий урожай – это следствие качественных семян. Приобрести отличный посевной материал можно в магазине, но есть риск не угадать с сортом или со всхожестью. Проверенный способ – это заготовка семян самостоятельно.

    После уборки урожая в первый год выращивания луковицы сушатся и сортируются по размеру. Первая группа – это плоды около полсантиметра в диаметре, или овсюжка. Такие не подойдут для хорошего урожая. Их сажают в зиму, давая «второй шанс». Вторая группа – это луковицы до полутора сантиметров в диаметре, таких обычно большинство. Третья – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала называют также арбажейка или севок. Именно они являются основой для крупных луковиц на второй год.

    Чтобы посадочный материал хорошо взошел весной, его необходимо правильно хранить. Так, в прохладном месте нужная температура должна составлять 0…+2 ºС, при этом обязательна постоянная циркуляция воздуха. Можно хранить севок и в тепле, но не допускать повышения показателей термометра более +18 ºС. Крайне нежелательны большие перепады с холода в тепло и наоборот. Хранимая в таких условиях арбажейка прорастет, только неправильно. Все силы растения будут направлены на формирование пористого цветоноса. Его основание зимой послужит источником гнили луковицы, которая практически не накопит питательных веществ.

    До посадки

    Непосредственно перед высаживанием в подходящий грунт посевной материал перебирают, отбраковывая пораженный болезнями севок. На здоровых луковичках имеются сухие кончики, которые следует аккуратно срезать, чтобы дать свободу роста листьям. Желательно продезинфицировать посадочный материал с помощью раствора марганцовки или другим способом. Это предотвратит появление грибковых инфекций на репках.

    Сажать репчатый лук второгодник можно только в подготовленную почву.

    Способы высаживания

    Особых требований к расположению севка в почве нет. Сажают севок в один ряд, или двух- и трехрядными лентами. Выбор способа зависит от предпочтений огородника. Важно помнить, что арбажейка садится исключительно вертикально и обязательно надо слегка уплотнить грунт над луковичкой.

    Во время посадки в один ряд севок погружают в лунки глубиной в диаметр луковицы с частотой в 9…10 сантиметров между семенами. Расстояние между рядами должно составлять минимум 20 см. Возможны варианты густого расположения арбажейки, но тогда придется проводить прореживание.

    Изначально посадочный материал погружают в землю каждые 2 см. При появлении первых перьев следует проредить до частоты в 4 сантиметра. Сорванные молодые листья можно смело употреблять в пищу. Спустя месяц надо провести второе прореживание, доведя просветы между пучками зелени до размеров междурядий, то есть 7…10 сантиметров.

    При ленточном посеве между рядами оставляют просветы в 8…12 см, а сами ленты разделяются пространством шириной в 22…25 см.

    Уход за репчатым луком

    На продолжении всего вегетационного периода репчатого лука ему необходим постоянный присмотр. Почва должна быть рыхлой и увлажненной. Сорняки – это главный враг культуры, поэтому рядки должны быть чистыми от них.

    После полива или дождя, грунт, где выращивается овощ, необходимо мульчировать. Рыхлить землю следует только в междурядьях, так как в непосредственной близости от репки есть риск повредить тонкие корешки. Ни в коем случае не окучивайте растение – луковицы очень нуждаются в солнечном свете, поэтому «вылезают» из почвы почти наполовину своей высоты. В формировании красивой большой луковицы важную роль играет правильный и своевременный полив.

    Орошать регулярно репчатый лук следует в первые два-три месяца после появления «перышек». В течение первых тридцати дней полив осуществляют еженедельно с обязательным рыхлением грунта после высыхания. Во второй месяц частота орошений снижается до одного раза в десять дней. В дальнейшем увлажнение касается только слоя грунта около корней. Лучший способ полива – это капельный или разбрызгивание. За 15…20 дней до сбора урожая доступ воды к растениям ограничивают.

    Не менее важна и подкормка на бедных почвах. В первый месяц кормить репчатый лук надо водным раствором мочевины. Вторая подкормка происходит спустя 40…45 дней после посева и теперь это фосфатные и калийные туки, которые также разводятся в воде. Третья и последняя подпитка осуществляется раствором суперфосфата.

    Уборка урожая

    Спелость репчатого лука определяется по внешним признакам: пожелтение и ослабление упругости листьев свидетельствуют о зрелости растений. После сбора урожая 10…15 дней он должен полежать в тени на свежем воздухе, дабы окончательно просохнуть. Перебрав сухие луковицы на зимнее хранение оставляют экземпляры с сухой корневой шейкой.

    Агротехника выращивания репчатого лука в открытом грунте несложна. Простой уход, регулярные подкормки позволят получить хороший урожай полезных овощей. А правильное хранение обеспечит им лежкость на протяжении всего холодного периода года.

    Лунария: выращивание, размножение и уход за цветком

    Лунник (лунария) — это растение, больше известное своими уникальными семенными коробками, чем скромными цветами. Каждый плод плоский, полупрозрачный, круглый, тонкий, как бумага, издали напоминает серебряную монетку или луну.

    При успешном опылении каждый цветок превратится в отдельный диск, и вокруг стебельков будет находиться по нескольку таких светящихся «объектов».

    1. Описание
    2. Лунник: виды
    3. Лунник однолетний (Lunaria annua)
    4. Лунник оживающий (Lunaria rediviva)
    5. Выращивание
    6. Лунария в ландшафтном дизайне
    7. Применение лунарии
    8. Интересные факты о лунарии

    Описание

    До появления изощренных сухих букетов существовал выбор всего из двух сухоцветов: статицы или лунарии. Лунария была особенно популярна на Рождество и Новый год, а после празднований, она часто оставалась в вазе на долгие месяцы.

    Лунник — цветок, который срезают во время сухого периода в сентябре или октябре, а затем подвешивают вверх тормашками. Однако в настоящее время большинство цветоводов предпочитают оставлять растения несрезанными, для украшения сада. Интерес к зимнему саду повышается, благодаря тому, что семенные коробочки лунарии прекрасно выглядят.

    Нельзя сказать, что цветы лунарии некрасивы. Отнюдь нет. Большинство из них достаточно симпатичны. Существуют сорта с ярко-фиолетового цветами с оттенком пурпурного.

    Лунник: виды

    Лунник однолетний (Lunaria annua)

    Лунник однолетний (Lunaria annua) — в умеренном климате является двухлетним растением. Когда лунник чувствует себя хорошо, что происходит большую часть времени, поскольку он обычно сам выбирает место, где жить, он может превратиться в крепкое ветвящийся куст высотой 60 см и шириной 45 сантиметров.

    Этот вид может образовывать густые заросли, что создает великолепный эффект во время созревания семян. К сожалению, у растения нет запаха. Несмотря на то, что каждое отдельное растение живет всего два года, оно селится в саду навсегда. Если дать лунарии полную свободу, она окажется в самых неожиданных местах.

    В сельской местности лунник иногда покидает пределы сада и чувствует себя как дома на берегах водоемов и склонах пастбищ. Его темно-пурпурные цветы смешиваются с яркими известково-зелеными травянистыми растениями.
    Когда цветение заканчивается, семена лунарии, заточенные в тонких бумажных дисках, разносятся ветром в разные стороны, пока не окажутся в каком-нибудь в углу. Постепенно диски высыхают, разбрасывая семена по земле, чтобы начать новую колонию лунарий. Этот вид лунника имеет несколько различных форм с чисто белыми и кремовыми цветами.

    Лунник оживающий (Lunaria rediviva)

    Если однолетники вам не подходят, то обратите внимание на лунник многолетний, а именно на вид оживающий, описание которого можно заключить всего в двух словах — «исключительно красивый». Он имеет грациозные стебли высотой до 90 сантиметров, покрытые зелеными листьями в форме сердца. Его крестообразные цветы бледно-лавандового оттенка дарят сладкий аромат. На месте цветков образуются эллиптические семенные головки с той же бумажной текстурой, что и у вида лунника однолетнего.

    Выращивание

    Лунарию лучше всего культивировать на влажных плодородных гумусовых субстратах. Мы не утверждаем, что это растение не будет жить на бедной почве. Скорее всего оно приживется, но помните, что сухая почва требует регулярного восполнения нехватки воды. Кажется, что лунария растет веселее в компании других представителей флоры.

    Как и у большинства видов семейства Капустные, она предпочитает известковые почвы. Ей не нравится торф или очень кислые условия. Избегайте перекармливания, и не используйте навоз. Вместо навоза в посадочную яму добавляйте большое количество хорошего домашнего компоста или перепрелых листьев. Расположение на участке выбирайте полутеневое и солнечное.

    При выращивании, лунник можно рассматривать как однолетнее растение (посев в марте-апреле) под пленкой, однако этот метод размножения не рекомендуется, поскольку декоративные эффекты его невелики. Рекомендуется относиться к луннику как к двухлетнему растению, тогда он сможет достигнуть своей полной привлекательности.

    Используя второй метод выращивания, сеять семена в нужно июне-июле, а осенью высаживать их на постоянное место с шагом 25х30 сантиметров. Преимущество лунарии состоит в том, что она очень хорошо рассеивается, поэтому в ближайшие годы у нас уже будут свои растения, без необходимости проводить посев.

    Лунник развивает толстые корни, почти как клубни, и, как и у других капустных, они очень глубокие. Хранение их в горшках в течение любого промежутка времени препятствует правильному развитию корней, и, если растения не будут быстро пересажено, они истощатся.

    Лунария в ландшафтном дизайне

    В наше время лунария часто применяется в целях ландшафтного дизайна. Она неприхотлива, а натуральная красота этого цветка обеспечивает ему место в коллективе лучших декоративных жителей сада. Лучшие варианты расположения лунарии:

    • В группах растений, придерживаясь расстояния не меньше 30 см между отдельными кустами. Чем больше шаг посадки, тем сильнее вырастет лунария, а количество цветков увеличится, по сравнению с загущенным насаждением.
    • Лунник, окруженный травами способен прекрасно влиться в ваш мавританский газон. Поскольку такой газон не нужно стричь, он превращается в одеяло из цветов и злаков, чем безумно радует глаз.

    • Лунник сухоцвет прекрасно подойдет для создания аскетичного сада из гальки, когда почва полностью покрывается данным натуральным материалом. Посадить ее лучше группой, по соседству с тюльпанами, астрами, пижмой, ковылем и другими растениями. Сад такого типа не поддается нападению сорных трав, а высаженные культурные растения развиваются замечательно.
    • Без ограничений лунник можно применять для оформления цветников и маленьких клумб. Подобные ансамбли растений понравятся людям, которые редко наведываются к цветнику, ведь он не требует много времени для ухода. В окружении неприхотливых растений, например, колокольчиков, маргариток и незабудок, лунник станет изумительным элементом всей цветовой палитры. Защиту против сильных порывов ветра таким композициям обеспечат садовые опоры.
    • Многолетний лунник позволит украсить низины и затененные части сада. Посадить его рекомендуется отдельной группой, и со временем проводить регулярное удаление сорняков.

    Применение лунарии

    С конца лета и до начала зимы, неповторимые плоды лунарии будут служить украшением вашего сада или дачного участка. Чтобы сохранить их на зиму, срежьте стебли вместе с серебряными пластинками и сушите их в течение 14 дней в теплом и сухом месте.

    Чердак является лучшим местом для этой цели. Зимой используйте заготовленный сухой материал, для составления цветочных композиций из лунарии и других сухоцветов. Такие букеты необыкновенно украсят любой интерьер и будут радовать вас своим видом вплоть до весны.

    Интересные факты о лунарии

    Цветы лунарии опыляются мотыльками, поэтому они начинают издавать аромат только вечером. Кроме того, может случиться, что у самосевного растения, появятся цветы другого оттенка, чем они были в предыдущем году, и даже двухцветные.

    Лунник

    Травянистое многолетнее либо однолетнее растение лунник (Lunaria) является представителем семейства Крестоцветные. Название данного растения было образовано от латинского слова, которое переводится как «луна» дело в том, что форма плодов, а также их перламутровый отлив обладают сходством с полной луной. Данный род объединяет 4 вида, однако садоводы культивируют лишь 2:

    1. Лунник однолетний (Lunaria annua), либо цветок-денежка, либо лунная трава. Родиной данного вида является юго-восток Европы.
    2. Лунник многолетний, либо оживающий (лат. Lunaria rediviva). Этот редкий исчезающий вид считается реликтом третичного периода. Его ареал обитания ежегодно уменьшается в размерах. На сегодняшний день он встречается на территории всей Европы, а также сравнительно редко в Северной Америке. Данный цветок предпочитает расти на рыхлом, слабокислом, плодородном грунте, насыщенном гумусом, а еще на щебнистой либо глинистой почве. Чаще всего его можно повстречать в лиственных лесах. Культивировать его начали с конца 16 века. Тогда считалось, что данное растение является обладателем магических свойств, и люди его использовали в качестве талисмана, который способствует приумножению состояния, а потому они носили его с собой.

    Особенности лунника

    Цельные листовые пластины достаточно крупные. Лепестки у цветков большие, как правило, они лиловые, но встречаются и белые, у них имеются длинные ноготки. Прямые чашелистики у основания мешковидные. Плод ― это большой стручок, сплюснутый со стороны спинок, округлой либо эллиптической формы, у него есть плоские створки, а сидит он на плодоножке, которая в длину достигает 1,5 см. В одном стручке содержится несколько плоских двурядных семян, обладающих кожистыми крылышками.

    Как посадить в открытый грунт

    Лунник однолетний считается, по сути, двулетним растением дело в том, что в первый год роста у него происходит лишь формирование листьев, собранных в розетку. Формирование цветоносного побега у него наблюдается лишь на второй год жизни. После того как произойдет созревание семян, жизненный цикл растения подходит к концу.

    Однолетний лунник является светолюбивым растением, поэтому для его посадки следует выбирать открытый и хорошо освещенный участок, можно высадить его и в легком затенении. Многолетний лунник напротив нельзя выращивать на солнечном участке, для него подойдет больше полутень либо тень. У однолетних видов особых предпочтений к почве нет. Зато для посадки многолетних видов подходит только влажный, рыхлый грунт, который следует хорошо удобрить, для этого в него вносят перегной (на 1 квадратный метр от 3 до 4 килограмм), а также известь под перекопку на глубину около 0,2 м.

    Оба вида лунника, которые культивируют садоводы, можно очень легко размножить черенками, а еще семенами. Семена однолетнего вида можно при желании высевать непосредственно в открытую почву в начале весеннего периода. У лунника однолетнего окрас семян темно-коричневый, а в поперечнике они достигают 0,5–0,6 см. Высев следует производить в заранее сделанные бороздки, при этом меж семенами нужно соблюдать дистанцию 0,3–0,35 м, в этом случае сеянцам не понадобится прореживание. Первые всходы, как правило, появляются уже через 7 дней. В последние дни августа у растеньиц уже должны сформироваться листовые розетки, и при желании их можно будет пересадить на новое постоянное место. Если вырастить однолетний вид через рассаду, то его цветение начнется уже в год высадки в открытую почву. Высев семян на рассаду следует произвести в марте, а высадить в открытую почву их нужно в последние дни мая, но только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади.

    Семена многолетника следует высевать под зиму либо в весеннее время сразу в открытую почву, выбрать для этого нужно участок, располагающийся в тени. Если высев запланирован на весну, то тогда семена нужно будет стратифицировать, для этого поместив их на полку холодильника, предназначенную для овощей, на 6 недель. Первые сеянцы покажутся лишь в мае, после чего нужно будет провести их прореживание, соблюдая дистанцию меж кустиками не меньше 0,3 м. К концу летнего периода у растеньиц уже разовьется 2 пары настоящих листовых пластин. Массово зацветет такой лунник лишь в следующем сезоне. Также нужно быть готовым к тому, что в осеннее время, начиная со второго года роста, кустики могут давать довольно обильный самосев.

    Уход за лунником в саду

    Ухаживать и за многолетним, и за однолетним видом лунника следует практически одинаково, так, кустики нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить поверхность грунта, защищать при необходимости от вредителей и заболеваний. А еще необходимо вовремя обрывать начавшие увядать цветки и подготавливать кустики к зиме, если это нужно.

    Как поливать

    Поливать кустики необходимо умеренно, из-за чрезмерно сильного увлажнения почвы на корнях растения может развиться гниль. Однако в период продолжительной засухи поливы должны быть частыми, а также обильными. После того как у многолетнего вида закончится созревание плодов, все поливы следует прекратить. Полив рекомендуется проводить либо рано утром, либо после того, как спадет дневная жара (примерно после 16 часов). Воду следует использовать только отстоявшуюся и тепловатую. На увлажнение листвы кустики реагируют негативно.

    Подкормки

    Многолетний вид лунника рекомендуется подкармливать. Подкормки проводят систематически 1 раз в 4 недели с весны и до второй половины летнего периода. Для лунника подойдут и органические, и комплексные минеральные удобрения.

    Цветение и пересадка

    Цветение многолетнего вида наблюдается с мая по июнь. Иногда в августе кустики зацветают повторно. Без пересадки многолетний лунник можно выращивать на протяжении многих лет. Пересаживать же кустики рекомендуется в последние летние недели.

    Лунник после цветения

    Однолетний вид лунника отличается достаточно высокой устойчивостью к морозам. Так как на самом деле этот вид является двулетним, то на первую зимовку его следует обязательно укрыть. Для этого участок мульчируют толстым слоем, используя органику, а сверху его закидывают еловым лапником.

    При выращивании многолетнего вида в южных регионах, укрытие на зиму ему может потребоваться лишь в том случае, если синоптики прогнозируют очень холодный и малоснежный зимний период. В средних широтах и в районах с более холодными зимами лунник на зимовку следует укрывать обязательно.

    Заболевания и вредители

    Лунник отличается довольно высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но если его выращивать в неблагоприятных для роста данной культуры условиях, то на кустиках может поселиться тля, крестоцветная блошка либо капустная бабочка. Как только на кустах будут замечены вредители, следует произвести их обработку инсектицидным препаратом. Опрыскиваний должно быть не меньше двух, при этом дистанция меж ними ― 1–1,5 недели.

    Лунник не рекомендуется выращивать на тех участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные, например: капуста, дайкон, горчица, хрен, редька, редис, брюква и др. Если в почве будет наблюдаться застой жидкости, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Пораженные кустики необходимо обработать раствором фунгицида, при этом обязательную повторную обработку проводят спустя 1,5 недели. Прежде чем приступить к обработке, удалите с кустика все зараженные части, которые надо обязательно уничтожить.

    Если кустикам обеспечить правильный уход, а также следовать всем агротехническим правилам данной культуры, то они будут мощными и здоровыми, и любая хворь будет их обходить стороной.

    Виды и сорта лунника с фото и названиями

    Выше уже говорилось о том, что в культуре выращивается всего 2 вида лунника.

    Лунник однолетний (Lunaria annua)

    Родом данный вид с юго-восточных районов Западной Европы. Садоводы его культивируют в качестве двулетника. Высота кустика около 0,6 м. Очереднорасположенные шершаво-волосистые листовые пластины обладают широкояйцевидной формой, они могут быть черешчатыми либо сидячими. Конечные кисти состоят из цветков, окрашенных в фиолетовый, лиловый либо белый цвет. Когда растение отцветет, на кустике наблюдается формирование плоских семенных коробочек, обладающих овальной формой, внешне они схожи с монетками перламутрового цвета. В коробочках находятся семена, которые вызревают к сентябрю. Популярные сорта:

    1. Перпл. Окрас цветков лиловый.
    2. Альба. Цветки окрашены в белый цвет.
    3. Вариегата. Окрас цветков лилово-розовый, а листовых пластин ― пестрый.
    4. Манстед Перпл. Душистые цветки обладают лиловым окрасом.

    Лунник оживающий (Lunaria rediviva)

    Это многолетнее растение в природе встречается в широколиственных лесах северной и средней Европы, а еще на Балканах. Данный вид был занесен на территорию Северной Америки. Этот вид представляет собой древнейшее растение и является представителем флоры третичного периода. На сегодняшний день наблюдается постепенное его вымирание. Высота куста около 100 см. Прямые побеги в верхней части разветвлены, а их поверхность покрывает меленький ворс. Верхние листовые пластины являются очереднорасположенными, сидячими и обладают овальной формой, нижние ― супротивнорасположенные, сердцевидные и зубчатые по кромке. Метелковидные соцветия состоят из ароматных цветков фиолетового окраса, в поперечнике достигающих 40 мм. Плод ― это стручок овально-ланцетной формы, в длину достигающий 50 мм и имеющий заострение с обоих концов. Культивируется с 1597 г.

    Читайте также:
    Растение кизильник: фото, описание видов, видео ухода, выращивания и размножения кустарника кизильник
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: