Лютик весенний или чистяк: описание и особенности выращивания, применение

Лютик фиговый

Лютик фиговый (чистяк весенний) – многолетнее, красивоцветущее растение семейства Лютиковых, которое считается одним из самых эффектных весенних первоцветов.

Лютик фиговый: ботаническое описание

Лютик фиговый – низкорослое (до 25см в высоту), компактное, многолетнее, травянистое, ядовитое растение, с восходящим, тонким, простым или слаборазветвленным, голым стеблем.

Небольшие, сочные, глянцевые, сердцевидные или широкосердцевидные листья, располагаются в супротивном порядке. Они имеют длинный черешок, явно выраженное центральное жилкование, волнистый или выемчато-зазубренный край, вогнутое основание и острую или тупую вершину. Окраска листовой пластины обычно изумрудно-зеленая или темно-зеленая.

В период цветения на растении появляются небольшие, правильные, колесовидные цветы, расположенные одиночно на высоких цветоносах. Венчик состоит из ланцетовидных, овальных или линейно-ланцетовидных, золотисто-желтых глянцевых лепестков.

После опыления на растении появляются плоды – небольшие, сплюснутые, многоорешки.

Корневая система мощная, поверхностная, с утолщенными, клубневидными корнями у основания стебля.

ЛЮТИК ЕДКИЙ (куриная слепота) || Полезные свойства и применение

Лютик (растения полезные и ядовитые для кроликов)

Лютик (растения полезные и ядовитые для кроликов)

Лютик фиговый: история и особенности названия

Лютик фиговый издревна использовали в народной медицине как очень эффективное средство для лечения геморроя и различных кожных заболеваний. Упоминания о нем можно встретить в травниках, которые датируются ещё 13 веком. Первое же научное описание растения появилось в 1762 году, благодаря известному британскому ботанику Уильяму Хадсону. Именно он дал этому весеннему первоцвету его ботаническое название «ранункулюс», которое переводиться с греческого языка как «жабья трава». Столь необычное имя лютик получил из-за традиционных мест его произрастания – заболоченных участков, которые издревна считались настоящим раем для земноводных.

Видовое же название «фиговый» этот лютик получил благодаря удивительной схожести листиков с листьями фигового дерева.

В народе это растение также известно под именем «чистец весенний». Этот первоцвет так назвали из-за его ярко выраженных лекарственных свойств – настойка на его основе очень эффективно очищает кожу от ран и нарывов.

Лютик фиговый: интересные факты

Лютик фиговый расцветает довольно рано, когда на земле ещё лежит снег. В это время насекомых-опылителей очень мало, поэтому этот цветок выработал особый механизм для повышения шансов на опыление. Для этого цветы лютика закрываются на ночь и в пасмурную погоду, чтобы их легкая, воздушная пыльца не намокла и была всегда готова прилипнуть к лапкам насекомого. Кроме того в узлах его стеблей формируются небольшие, клубневидные почки, которые способствуют вегетативному размножению растения.

Лютик фиговый: где произрастает

Природный ареал лютика фигового находиться на территории Евразии. В естественных условиях это растение довольно часто встречается в полосе умеренного климата, на заболоченных участках возле рек и озер, на болотах и пойменных лугах в Европе, Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

В культуре лютик выращивается практически повсеместно на Северном полушарии, как очень ценная, лекарственная и декоративная культура. Однако при этом растение в некоторых странах считается сорным и его культивирование строго ограничивается.

Лютик фиговый: применение

Лютик фиговый – низкорослое, декоративное растение, с яркими, глянцевыми, ярко-желтыми цветами, которое считается одним из самых красивых весенних первоцветов. Однако при этом растение склонно к разрастанию, поэтому при посадке установить ограничители, которые не дадут его корням сильно распространиться. Кроме того, лютик фиговый имеет довольно едкий сок, который буквально разъедает кожу, поэтому очень важно следить за тем, чтобы дети и домашние животные как можно меньше контактировали с ним.

Описание, размножение и применение чистяка весеннего

За яркие желтые листья чистяк весенний получил в народе множество прозвищ: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, салат заячий, чистник.

Растение произрастает в лесной зоне Евразии. Часто встречается вблизи водоемов, на лугах, в зарослях кустарников, среди деревьев. На приусадебных участках выращивают культурные разновидности чистника. Они отличаются махровыми пышными соцветиями и разноцветными листьями.

  • 1 Внешний вид
  • 2 Размножение
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Применение
  • 5 Противопоказания

Чистяк весенний относится к многолетним растениям из семейства Лютиковых. Чашечки цветов распускаются одними из первых, поэтому его считают первоцветом.

У чистяка низкорослый стебель высотой 10–20 см. Часть побега стелется по земле. Листовые пластинки округло-сердцевидной формы, от 2 до 4 см в диаметре. Крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Поверхность листьев блестящая, светло-зеленого цвета.

Цветки выделяются ярко-желтой окраской и крупными размерами (2,5–3,5 см в диаметре). В ботаническом описании указана формула цветка: Ч5Л5Т∞П, что означает 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинки и пестик. Цветение продолжается 10–15 дней. После его завершения формируется плод. Морфологически он представляет сборный орешек.

Читайте также:
Дерево лох: фото и описание видов, уход и выращивание растения, применение дерева лох

Зеленая вегетативная часть растения быстро отмирает, поэтому чистяк считается эфемером. В почве остается корневая система, состоящая из нитевидных корешков и 10–30 клубней сероватого оттенка. Клубеньки имеют грушевидную форму. По размеру они маленькие: 10–25 мм в длину.

Чистяк весенний способен размножаться с помощью:

  • выводковых почек;
  • плодов;
  • корневищ.

Выводковые почки расположены в пазухах листьев. По внешнему виду они напоминают зернышки пшена. После усыхания листьев почки опадают на землю и разносятся грунтовыми водами по территории. Этот способ размножения является главным.

Плоды созревают в конце весны. Они имеют мясистые пахучие придатки, приманивающие муравьев. Насекомые растаскивают семена и таким образом способствуют распространению растения. Этот способ называется мирмекохорией.

Исследования химического состава растения показали наличие в нем:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • сахара;
  • крахмала;
  • каротина;
  • сапонинов;
  • анемонина.

Полезные вещества, содержащиеся в чистнике, обусловили его применение в качестве фармакологического средства в народной медицине. К лечебным свойствам травы относятся:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Наряду с этим в траве обнаружены ядовитые алкалоиды — холеритрин и хелидонин.

В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:

  • диатеза;
  • геморроя;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • полиартрита;
  • стоматита;
  • гингивита.

На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем — очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.

Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.

Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.

Свежие зеленые листья чистяка добавляют в первые блюда (суп, борщ, ботвинью). Делают из них витаминные салаты.

Важно помнить особенности использования растения в кулинарии:

  1. 1. К употреблению вегетативные части пригодны до начала цветения.
  2. 2. Перед приготовлением листья отваривают в подсоленной воде.

Клубни выкапывают в любое время. Их отваривают и солят на зиму, готовят винегреты. В качестве каперсов используют нераспустившиеся цветы чистника.

При использовании чистяка следует соблюдать меры предосторожности, поскольку трава относится к категории ядовитых растений. Концентрация токсичных веществ увеличивается после завершения периода цветения. В процессе сушки большая часть яда разрушается, поэтому сухие части чистника считаются безвредными.

Растение запрещено к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Во время приема фитопрепаратов на основе чистника необходимо в точности придерживаться дозировки. Превышение суточной нормы может вызвать раздражение ЖКТ и негативно отразиться на работе почек.

Чистяк весенний: описание, свойства и строение растения

Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием многие полезные травы. Большинство растений обладает целебными свойствами. Как показывает практика, аптечные средства не всегда помогают в исцелении ряда недугов. Бывает так, что помощь оказана, наступило облегчение, но ненадолго. Тема сегодняшнего обзора — описание чистяка, целебные свойства растения.

Чистяк весенний используют как природное средство от многих заболеваний. Первые весенние листья, нераспустившиеся цветы и корни нашли применение в кулинарии. Весной растение одним из первых представителей флоры предоставляет раннюю зелень.

Далее более подробно рассмотрим чистяк весенний описание, применение и состав растения. Далее рассмотрим свойства чистяка весеннего.

  1. Описание растения
  2. Полезные свойства растения
  3. Применение чистяка
  4. Рецепты из чистяка
  5. Примочки при геморрое
  6. Отвар при диатезе
  7. Мазь от болезней кожи
  8. Чай при заболеваниях кожи
  9. Отвар для полоскания рта
  10. Применение в кулинарии
  11. Состав растения
  12. Противопоказания к применению
  13. Выращивание чистяка
  14. Посадка
  15. Заготовка

Описание растения

Многолетнее растение чистяк вырастает до 25-30 сантиметров. Ранней весной начинается цветение жёлтыми цветками. Крупные одиночные цветки имеют диаметр от 25 до 35 миллиметров. Лепестки имеют нектарную выемку в самом основании. В пасмурную и дождливую погоду цветки закрываются.

На коротких и длинных черешках находятся разноцветные круглые листья. Городчатые блестящие листья имеют размер от 2 до 4 сантиметров в ширину и длину. Далее представлено фото растения чистяк в период цветения.

Читайте также:
Яблоня-полукарлик: фото сортов полукарликовых яблонь, видео обрезки, посадки, ухода за полукарликовыми яблонями

После цветения образуются плоды в виде орешков. Плодоношение отсутствует в тени. Корни растения имеют утолщения в виде клубней. Цветки привлекают насекомых, собирающих пыльцу.

Чистяк имеет несколько названий:

  • Ранний салат;
  • жабник;
  • чистник;
  • курослепник;
  • лютик весенний;
  • заячий салат;
  • лист ядовитый;
  • масляный цвет;
  • пшонка.

Курослепник относится к группе эфемероидов. Вегетационный период растений очень короткий и приходится на весенние месяцы. На корнях и в лиственных пазухах образуются почки. В первом случае образуются утолщенные корешки.

Семейство лютиковых, к которым относится растение, предпочитает сырые места.

Также чистяк может располагаться повсеместно:

  • В зарослях молодых деревьев и кустарников;
  • в степи;
  • на берегах рек и ручьёв;
  • в лесу;
  • на лугах.

Заячий салат предпочитает умеренный и прохладный климат. В России чистник растёт на всех территориях кроме северных приарктических районов. Большое распространение чистник получил на всём евразийском континенте. Также трава произрастает: в Северной Африке, в средиземноморских странах, на Ближнем Востоке.

Полезные свойства растения

Народные лекари применяют для лечения надземную и корневую часть растения. Лечебное действие чистяка обусловлено наличием целебных веществ.

Главные лечебные качества:

  • Обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Предупреждение! Растение приобретает ядовитые свойства после окончания цветения.

Применение чистяка

Растение используют: в виде отваров, мазей, чая, настоев. Трава используется полностью, включая корни, в виде компонентов для исцеляющих снадобий. Существует много рецептов препаратов для наружного и внутреннего использования.

  • Мазь на основе листьев, масла сливочного или нутряка (жира свиного) используют в качестве средства против воспалительных процессов и анестезирующего крема.
  • Лечебную массу применяют для устранения уплотнений опухолей.
  • Мазь помогает при укусе змей и действует как противоядие. При проблемах с кожей мазь применяется для устранения раздражения и сыпи.
  • Отвар корней и листьев используют как кровоочиститель. Смесь помогает избавиться от угрей. Также отвар применяется при геморрое, пародонтозе и золотухе. В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отвар используется при гнойных и не заживающих повреждениях кожи.
  • Лечебной жидкостью промывают раны и используют в виде примочек и компрессов. Поддаются лечению отваром следующие недуги: гингивит, диатез, бронхит, стоматит, трахеит, полиартрит.
  • Положительный результат дало лечение средствами с чистяком следующих заболеваний: желтухи, чесотки, авитаминоза, запора, цинги, кашля.

Рецепты из чистяка

С давних времен существует большое количество рецептов лечебных отваров, мазей и настоев чистяка. Далее приводятся некоторые из популярных народных средств.

Примочки при геморрое

При геморрое применяют в виде примочек водный настой. Высушенные листья измельчают, заливают водой и выдерживают 3 часа. Для лечебной жидкости берут 2 столовые ложки сырья на пол литра кипятка. Перед использованием настой фильтруют.

Отвар при диатезе

Для внутреннего применения готовят отвар растения на основе молочной сыворотки. Для приготовления целебного напитка используют измельчённые корни и листья. На 250 мл сыворотки берут 1 столовую ложку смеси. Продолжительность варки — 2 часа. После фильтрации отвар принимают 3 раза в день (1 столовая ложка) до приёма пищи.

Жидкость применяется при заболеваниях:

  • Диатез;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • авитаминоз.

Мазь от болезней кожи

Целебная мазь для наружного применения.

Используется в следующих случаях:

  • Кожная сыпь;
  • угри;
  • диатез экссудативный;
  • ломота;
  • опухоли и уплотнения.

Мазь готовится на основе свежих измельчённых листьев, нутряка или сливочного масла. Листья в количестве 3 столовых ложек растираются. Затем сырьё тщательно смешивают с жиром (1 ст. ложка).

Чай при заболеваниях кожи

Трава используется при кожных заболеваниях в виде чая. Траву заливают кипятком и доводят до кипения. На стакан воды (250 миллилитров) берут 2-3 чайные ложки сырья. Для приготовления ванн чай разводят настоем из ромашки аптечной в пропорции один к одному. Смесь используют для кожи и сидячей ванны в случае геморроя.

Отвар для полоскания рта

Готовят отвар из одной столовой ложки измельчённых корней и чистяка на 1 стакан воды. Жидкость греют 2 часа на водяной бане. Отвар процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке. Либо используют для полоскания рта (лечение дёсен) и промывания ран.

Применение в кулинарии

Ранней весной листья собирают для салатов, хoлодных щей и зелёных супов.

Состав растения

Чистник содержит много витаминов и микроэлементов:

  • Витамина С;
  • каротин;
  • анемонин;
  • сапонины;
  • протоанемонин.

Внимание! Трава содержит ядовитые вещества — алкалоиды хелидонин и холеритрин. После окончания цветоносного периода резко возрастает содержание опасных элементов.

Крахмал и сахар содержится в корневой части жабника.

Читайте также:
Криптокорина язычковая: описание и особенности выращивания, применение

Противопоказания к применению

  • Использование растения требует главного условия — применение молодых особей.
  • Чистяк накапливает ядовитые вещества по окончанию цветения. Основная часть опасных веществ удаляется в процессе сушки.
  • Лечебные средства на основе растения принимают строго по норме. Дозировку превышать нельзя. Нарушение функционирования почек и раздражение органов пищеварения становятся причиной увеличения дневной нормы.
  • Детям и беременным использование препаратов категорически противопоказано.
  • Не следует применять средство при непереносимости компонентов.

Выращивание чистяка

Чистяк разводят в декоративных целях, для раннего весеннего потребления в пищу и для лечения многих болезней. Растение позволяет украсить участок при ландшафтном дизайне, составлении композиций на альпийских горках и клумбах.

Траву развести не представляет сложности. После окончания вегетационного периода посадочный материал в виде почек опадает и разносится по участку. Пахучие семена (орешки) растаскивают различные насекомые.

Владельцу участка можно самому рассаживать растение корнями, выводковыми почками и семенами. Чистник хорошо приживается на солнечном месте и в полутени.

Посадка

Семена рассаживают по окончанию весеннего периода. Почки созревают после подсыхания листьев. Корни рассаживают весной и ранней осенью. Для посадки на придомовой территории существуют культурные виды растения.

Заготовка

Сбор надземного сырья выполняют только во время цветения. Корни выкапывают в любое время. Траву сушат в полутени на улице. Сухое сырьё следует держать в тканевой или бумажной расфасовке. Сырьё сохраняет лечебные качества в течение одного года. Обязательным условием является хранение в сухой и проветриваемой комнате.

Жабник или чистяк весенний: боль терпит поражение, суставы празднуют победу!

Описание чистяка весеннего

В диком виде растет повсеместно, образует заросли или растет небольшими групками в зарослях кустарников, на лесной опушке. Чаще всего встречается по влажным берегам рек, вдоль заборов. Есть несколько любопытных названий у весеннего растения — капуста заячья, курослепник, лютик весенний.

Невысокая трава достигает высоты не более тридцати сантиметров. Стебель короткий, от него отходят круглые, сердцевидные листья, которые позже удлиняются, образуют в пазухах луковички. Начинает цвести в зависти от региона и погодных условий в последних числах апреля.

Растение чутко чувствует наступление дождливых дней. Цветки чистяка весеннего закрываются перед дождем или с наступлением сумерек. Постепенно блекнут, становятся не такими яркими, а с наступлением длинных теплых дней надземная часть заячьей капусты отмирает.

Любопытные факты

О появлении чистяка весеннего есть одна легенда. Своенравная купеческая дочь влюбилась в простого парня, захотела выйти за него замуж. Отец естественно был против и запретил встречаться влюбленным. Тогда рассерженная девушка раскидала все отцовские деньги и они превратились в цветки чистяка. С тех самых пор бытует поверье, что те кто посадит или найдет в лесу заячью капусту станет богатым.

На этом необычные способы применения не закончились. Древние были убеждены, что если разместить по стенам коровника корешки и луковички коровы будут давать больше жирного молока

Как было сказано выше растение способно предсказывать наступление дождливых, пасмурных дней, а появление первых цветков помогало древним определится со временем посева.

Химический состав и свойства

Трава чистика весеннего богата: витамином C, сапонинами, протоанемонином и анемонином. Корни содержат сахара и крахмал. Чистик весенний оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное, обезболивающее, мочегонное, а также легкое слабительное действия. В народной медицине чистяк весенний рекомендуют при:

  • кашле, трахеите, бронхите;
  • цинге;
  • авитаминозе (весеннем), особенно для восполнения в организме витамина C;
  • геморрое;
  • запоре;
  • полиартрите;
  • желтухе;
  • опухолях груди;
  • пародонтозе, воспалении десен, стоматите, гингивите;
  • чесотке;
  • незаживающих ранах, язвах, диатезе, угревой сыпи, бородавках.

Также чистяк используют для очищения крови (в виде салата).

Польза и вред

Изучен очень мало, поэтому официальная медицина не использует. Применяют только травники молодые листочки и корешки. По истечении некоторого времени ядовитые свойства растения растут.

Чистяк известен как растение с высоким содержанием витамина С в составе, поэтому настои и отвары, а также салаты с весенними листьями отличное средство от авитаминоза. Для пополнения организма витаминами принимают сок из свежей травы с сывороткой. Народное средство положительно действует на иммунную систему, очищает кровь.

Активно используют для лечения органов дыхания. Отвар или настой чистяка весеннего отличное дополнительное средство для лечения хронического бронхита, трахеита

Сидячие ванночки, припарки в сборе с ромашкой или зверобоем дают положительный результат при лечении геморроя.

Корни или трава чистяка весеннего издавна используется травниками для лечения заболеваний кожи. Применяют при высыпаниях на коже, угрях, золотухе. Компрессы, припарки ускоряют заживление повреждений кожи. Полоскание полости рта настоем листьев лечит стоматит, пародонтоз.

Читайте также:
Сенполия (узамбарская фиалка): фото, описание цветка, размножение в домашних условиях и выращивание комнатного растения

Мазь — простое народное средство облегчает боль при ревматизме, помогает избавится от бородавок, чесотки.

Чай из листьев чистяка сильное кровоочистительное средство

Чистяк весенний для женщин — кроме кровоочистительных свойств растение полезно для любой женщины благодаря своим рассасывающим и заживляющим свойствам. Применяют для заживления промежности после тяжелых родов, рассасывания уплотнений в области груди, помогает при маточных кровотечениях.

Описание и заготовка

Чистяк весенний имеет корни с клубневидными утолщениями, тонкие, часто полулежачие побеги, очередно расположенные округлые листья с длинными черешками. В апреле-мае чистяк цветет крупными ярко-желтыми одиночными цветками. Плоды — сборные орешки. В качестве лекарственного сырья используется трава чистика весеннего или все растение целиком. Заготовку производят в период цветения: чистик раскладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом на свежем воздухе. Хранят высушенный чистик в бумажных пакетах или тканевых мешочках в течение 1 года. Внимание! После того как растение отцветет заготовку производить нельзя! Особенно много ядовитых веществ накапливается в чистике после его отцветания. В сушеном чистяке ядовитые вещества разрушаются. Молодые листья употребляют свежими (но только до или во время цветения!).

Народные рецепты

Настой надземной части для наружного использования

1ст.лож. на 250мл кипятка. Заваривают, плотно закрывают через час отцеживают. Применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта, угрях, сыпи, ран.

Чистяк при геморрое

2ст.л. мелко порезанной травки, 500мл кипятка. Тепло укутывают шерстяным платком, настаивают 4 часа. Используют для примочек на геморроидальные шишки.

Сидячие ванночки — по 3ст.л. цветков ромашки и заячьей капусты заваривают половиной литра крутого кипятка, настаивают час.

Отвар травы

Две ложки чистяка заваривают двумя стаканами закипевшей воды, держат на паровой бане час, дают остыть под крышкой, отцеживают. При приеме внутрь народное средство помогает от кашля, лечит золотуху, запор. Компрессы, примочки помогают при кожных заболеваниях.

Отвар на сыворотке

Столовую ложку мелко нарубленных корешков, листьев или смеси из них заливают стаканом сыворотки, варят на самом слабом огне час. Принимают столовую ложку.

Популярна как противовоспалительное и заживляющее средство. Для приготовления измельчают сухие листочки до получения мелкого порошка, отсеивают через сито с самыми мелкими ячейками и соединяют с жирной основой.

Очищающий отвар

3ч.лож. 100мл кипятка прогревают на огне до начала кипения. Как только жидкость начинает закипать удаляют с огня, дают постоять час. Принимают пару глоточков два, три раза за сутки или используют наружно для лечения кожи.

Особенности биологии и экологии

Предпочитает сырые места — заросли кустарников вдоль ручьёв и речек, овраги, влажные лесные опушки, иногда встречается вдоль лесных дорог. Кроме природных лесных сообществ, он встречается в палисадниках, на кладбищах, в скверах и парках.

Цветёт с конца апреля по май. Многочисленных насекомых-опылителей привлекает нектар, выделяющийся при основании лепестков, и пыльца. Цветки открыты только тогда. когда температура воздуха достаточно высока для работы опылителей. В пасмурную, холодную и дождливую погоду, а также ночью лепески смыкаются, цветок закрывается.

Мясистые придатки плодиков привлекают муравьёв, которые ими питаются. Растаскивая плодики чистяка, муравьи способствуют его расселению.

Побеги чистяка весеннего способны к подснежному росту и развитию. Уже в феврале — марте происходит энергичный рост его молодых побегов под толщей снегового покрова. К тому времени, когда сходит снег, чистяк заканчивает формирование бутонов, заложившихся в почках ещё с осени, и очень рано зацветает. Вскоре после созревания плодов, в начале июня, надземная часть растения отмирает.

Противопоказания к применению

Противопоказаний у травы, на самом деле, не так уж и много, но всё же существуют условия, при которых лучше не употреблять это растение. Среди них:

  • беременность;
  • возраст до 6 лет;
  • аллергия;
  • болезни кишечника, почек или желудка в период обострения.

Также строго запрещено принимать средства из растения, которое было собрано по окончанию цветения, так как в нём содержится максимальное количество ядовитых веществ, и даже небольшая доза лекарства может привести к отравлению.

Чистяк сегодня — в составе современного бальзама!

Фразы «болят суставы», «ломит суставы» можно слышать все чаще, и не только от пожилых людей. В последнее время трудности с суставами и соответственно, сопутствующие им боли превратились в настоящую проблему для миллионов.

Причины в том, что суставная жидкость и новые клетки вырабатываются в недостаточном количестве, этот процесс замедляется или прекращается. Поэтому, тканям в суставах и хрящах не хватает ресурсов для нормальной работы, и восстановления. В результате суставы не выполняют своих прямых функций, а наоборот, препятствуют им. То есть, любое движение, любой вид активности сопровождается болезненными ощущениями.

Читайте также:
Яблони-карлики: фото лучших сортов карликовых яблонь, видео обрезки деревьев, посадка и уход

Вот почему важно заниматься профилактикой, по сути — предотвращением данного процесса. А в случае развития артритов и других заболеваний следует приступать к активному лечению. Все это нужно делать, не откладывая, так как процесс износа суставов может привести к еще большим проблемам, вплоть до неподвижности.

На проблемы с суставами влияет как возраст со снижением активности, так и экология, наследственный фактор и питание, в котором нет баланса и отсутствуют важные и полезные элементы. Кстати, проблема недостатка нагрузок все больше «молодеет»: многие люди, далекие от преклонного возраста, проводят значительную часть времени в офисах на сидячей работе, за компьютерами. Они не посещают фитнеса и тренажерных залов, не занимаются спортом — отсюда и нехватка физической активности.

Литература

Народные названия:

масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.

Используемые части:

Аптечное наименование:

трава чистяка — Ranunculi ficariae herba.

Ботаническое описание.

Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Действующие вещества.

Едкие вещества, свойственные лютиковым, — протоанемонин и, соответственно, анемонин — содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение.

Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.

Применение в народной медицине.

Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.

Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).

Побочные действия.

Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Все о чистяке весеннем: особенности, фото, лечебные свойства.

Чистяк весенний — описание, фото, лечебные свойства, 12 интересных фактов

Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Все о чистяке весеннем: особенности, фото, лечебные свойства.

Читайте также:
Тис карликовый японский: описание и особенности выращивания, применение

Чистяк весенний — описание, фото, лечебные свойства, 12 интересных фактов

Чистяк весенний (лат. Ficária vérna ) — травянистое растение; вид рода Чистяк ( Ficaria ) семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ), часто вносимого в состав рода Лютик ( Ranunculus ) в ранге подрода.

Диаграмма цветка чистяка весеннего

Многолетник со стеблем высотой 15 — 30 см, олиственным, тонким, восходящим, малоцветковым и пучком клубневидных яйцевидно-продолговатых корней.

Листья округло-сердцевидные, до 2—5 см в диаметре, нижние по краю выемчато-угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, угловато-сердцевидные. Пластинка листа несколько мясистая, сверху глянцевидно-зеленая.

В пазухах листьев большей частью развиваются маленькие выводковые почки в виде клубеньков. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из трех желтовато-белых или желтовато-зеленоватых тонкопленчатых листочков.

Восемь—двенадцать эллиптических лепестков до 18 мм длиной, желтых, при основании с медовой ямкой, прикрытой чешуей. Тычинки и столбики многочисленные. Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком. Цветет в апреле — мае.

12 интересных фактов о чистяке (лютике) весеннем

  1. Другие названия: Лютик весенний, Жабник.
  2. Чистяк весенний предпочитают умеренный и прохладный климат, сырые места. Он цветет по кустарникам, лиственным лесам и лесным опушкам, на низинных лугах и на пойменных землях, богатых гумусом.
  3. Растение широко распространено в Евразии: от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке. Ареал вида включает и всё Средиземноморье, в том числе страны Ближнего Востока и Северной Африки.
  4. Растение интересно тем, что обладает выводковыми почками двух типов: на корнях (клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев. Растения, возникшие из выводковых почек, цветут только один раз в два года.
  5. Цветки чистяка на солнечных местах посещают пыльцесборщики жуки, мухи, пчёлы.
  6. В тени плоды на нём не образуются.
  7. Цветы чистяка полностью распускаются на ярком солнце, в пасмурную погоду и ночью – закрываются.
  8. За лето вся надземная часть растения отмирает, а в почве остается шишковидно-утолщенные клубневидные корни.
  9. В средние века, во времена войн, голода и неурожая клубневидные корни чистяка весеннего употребляли в пищу.
  10. Молодые весенние растения (до начала цветения) содержат довольно много витамина «С» и поэтому их можно использовать как приправу к весеннему салату.
  11. С началом цветения лист чистяка приобретает горьковатый вкус и становится ядовитым. Но животными активно поедается даже в это время.
  12. Чистяк почти не размножается семенами, редко дает всхожие семена.

Лечебные свойства

Официально лекарственным растением чистяк весенний не считается.

Содержит набор важных биологически активных веществ – аскорбиновая кислота, сапонины.

В народной медицине применяет в виде чая для очистки кожи – две чайных ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Выпивают стакан этого чая в течение дня.

Чаем также смазывают отдельные участки кожи.

Для лечения кожных заболеваний и геморроя делают отвар травы чистяка весеннего. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить двумя стаканами воды, нагревать в течение двух-трех часов в водяной бане, процедить. Принимают отвар внутрь по столовой ложке три раза в день, или же наружно.

Настой травы используют для полосканий при стоматите и заболеваниях десен.

Собирать чистяк весенний для лекарственного использования следует до его зацветания.

Чистяк весенний в ландшафтном дизайне

Чистяк весенний — интересное почвопокровное растение для сада. Ранней весной он отыграет свою партию — и без всяких дополнительных телодвижений доживет до следующей весны. Существует множество сортов чистяка с различными вариациями окраса цветка и листовых пластинок. Интересно, свежо и так по-весеннему! Единственное НО — чистяк обладает просто феноменальной скоростью распространения, потому в скором времени может заполонить собой достаточно большое пространство.

Садовая форма чистяка весеннего Особенности
Aurantiacus У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.
Bantam Egg Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.
Brazen Hussy Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.
Brambling У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.
Bregover White Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.
Coffee Cream Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.
Collarette Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.
Coppernob Это гибрид вариаций Brazen Huzzy и Aurantiacus. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.
Double Bronze Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.
Green Petal Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.
Randall’s White Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.
Salmon’s White Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.
Tortoiseshell Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.
Читайте также:
Лагурас яйцевидный: описание и особенности выращивания, применение

Как выглядит чистяк весенний — фото

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Магалебская вишня (антипка): выращивание и уход

Магалебская вишня официально признана исчезающим видом. Ареал её произрастания постепенно сокращается, да и численность становится меньше.

В некоторых регионах России эта культура занесена в Красную книгу. Магалебскую вишню называют ещё магалебкой антипкой или кучиной. Это растение распространено в южной части России, на побережье Чёрного моря. Также магалебка встречается на Украине, в Средней Азии и в Молдавии.

Описание магалебки

Это растение — подвид черёмухи. Представляет собой кустарник или раскидистое дерево высотой 7 — 10 метров. В зарубежных странах встречаются экземпляры до 12 метров в высоту. Магалебская вишня наделена густой и раскидистой, шарообразной или яйцевидной кроной.

Кора дерева окрашена в тёмно-коричневый цвет и издаёт лёгкий запах миндаля. Ствол иногда принимает изогнутую форму, а длинные бурые ветки слегка опускаются вниз. Листья округлые, зубчатые по краям и заострённые сверху.

Они напоминают листочки грушевого дерева. Размер листа составляет 8-10 сантиметров. Верхняя сторона листа глянцевая, окрашена в насыщенный зелёный цвет.

Тыльная сторона с жёлтым опушением и светлого окраса. Белые цветки среднего размера, достигают полутора сантиметров в диаметре. Бутоны объединены в соцветия, в каждом из которых насчитывается от 5 до 14 цветков. Период цветения приходится на конец мая или начало июня.

Плоды антипки маленькие, диаметром до 1 сантиметра. Молодые ягоды розового цвета, по мере созревания темнеют и становятся чёрноватыми. Зрелые плоды похожи на ягоды черёмухи и наделены приятным ароматом. Из-за сходства плодов магалебки с плодами черёмухи, дерево называют магалебской черёмухой. Созревают ягоды кучины в конце июля или в августе.

Посадка и уход за растением

Растение предпочитает суглинистые или плодородные чернозёмные почвы, однако в естественных условиях растёт даже в каменистых почвах. А вот закисленный грунт магалебская вишня не переносит. Магалёбка светолюбива, но приживается и в полутени. Правда, от ветра и сквозняков дерево лучше прикрыть.

Черенкованием или прививкой магалёбская вишня не размножается, так как не даёт поросли, а вот размножение семенами результативно.

Семена высеваются в открытый грунт в середине или конце весны. Почва в момент посадки должна быть не холоднее 15 градусов. Высадка проводится в один или несколько рядов, из расчета 8 граммов семян на один метр.

Перед посадкой почву рыхлят и поливают. Возможна высадка в осенний период. После высевания семян рекомендуется рыхление грунта, чтобы на поверхности почвы не образовалась твёрдая корка.

Всходы появляются через 2-3 недели после посадки. 1-2хлетние растения готовы к пересадке на новое место. Уже на второй год жизни дерево кучина впервые зацветает.

Магалебская вишня неприхотлива к условиям окружающей среды. Стойко переносит периоды засухи и зимы в южной полосе России. При выращивании в северных районах страны появляется риск обмерзания растения во время зимних холодов или весенних заморозков.

Однако, обмерзание только снижает урожайность растения. На декоративные качества и жизнеспособность культуры это никак не влияет.

Полив растения проводится только при необходимости. В засушливое время рекомендуется поливать магалебку 1-2 раза в месяц. В период дождей полив не нужен. Плодотворно влияет на рост и плодоношение вишни Антипки рыхление почвы.

Эта процедура даёт доступ кислороду к корневой структуре растения. Также рекомендуется ежегодная санитарная обрезка (удаление старых и повреждённых ветвей). В отличие от других сортов вишни, магалебка не образует обильной прикорневой поросли.

Поэтому делать обрезку проще, чем у других сортов этой культуры. Удобрять растение не обязательно. Раскидистая и пышная крона вырастет и без подкормки, а в высокой урожайности растения, как правило, необходимости нет.

Применение кучины

Вкус ягод малебки терпкий, слегка горьковатый, поэтому ягоды редко употребляются в пищу. Плоды магалебской вишни применяются в промышленности для изготовления газированных и алкогольных напитков. А из косточек и коры изготавливают приправы и пряности. Самая распространенная из них – это пряность махлеби.

Читайте также:
Самшит бордюрный: описание и особенности выращивания, применение

Эту специю добавляют в десерты и выпечку, благодаря чему еда приобретает выраженный вишнёвый вкус с тонким привкусом миндаля и ванили. Махлеби встречается в кухне Средиземноморья.

Древесина вишни магалебки используется в столярном деле для изготовления маленьких вещей и сувениров. Приятный аромат, который издаёт древесина этого дерева, добавляет изделиям оригинальности и шарма. Благодаря этому материал ценится среди мастеров.

Также магалебская вишня распространена в ландшафтном дизайне. Культура выращивается в парках, садах и на городских аллеях. Антипка радует прохожих не только привлекательными цветами и пышной кроной, но и приятным ароматом.

Живописно дерево выглядит в период цветения. Магалёбская вишня легко поддаётся обрезке и держит форму, а значит подходит для создания живой изгороди. Кроме того, антипка наделена густой и раскидистой кроной и используется для затенения некоторых участков.

Иногда магалебку применяют для создания защитных насаждений в полях. Садоводы в России часто используют магалебку как подвой, для выращивания других сортов вишни, а также черешни. Характеристики подвоя из магалебки неплохие. Растения, привитые таким образом, быстро растут и развиваются, обзаводятся мощной корневой структурой и привлекательным видом.

Однако размножение, с использованием магалебской вишни в качестве подвоя, рекомендуется только в южных районах России. В других, более холодных регионах, для подвоя лучше взять местные сорта.

Также предлагаем ознакомиться ещё с одной статьей: сакура — японская вишня декоративная.

Зеленый Путь

Черемуха (антипка)

«Под окном черемуха колышется,

Распуская лепестки свои.

За рекой знакомый голос слышится,

И поют всю ночь там соловьи…»

Турецкая черемуха (антипка) — нарядное и полезное растение из черешневой косточки. В Николаевской области я впервые попробовал ягоды антипки. В Крыму я о ней давно слышал только как об одичавшей черешне, точнее, как корневой поросли от погибшей сортовой черешни. Крымчане не едят ягоды антипки и относятся к ней как к сорняку. Впрочем, как и к бузине черной. Богатство красивоцветущих декоративных кустарников на Крымском полуострове также одна из причин невнимания к бузине и черемухе.

Черемуха на юге Русской равнины распространяется самосевом, а точнее, с пометом птиц косточки ягод попадают куда угодно и прорастают в благоприятных местах. Для черемухи важно сочетание тепла, солнечного цвета и влаги. Лучшие места это берега рек и прудов, опушки леса, южная сторона от зданий и высоких стен, теплотрассы и близость выгребных ям, от которых передается тепло в почву. Наилучшие почвы легкие песчаные. Причем, содержание гумуса может быть и небольшим, корневая система глубокая и обычно находится ниже пахотного слоя. Реальное разнообразие черемухи в Николаевской области очень высокое. В частном секторе обычны декоративные кустарники, весной всплошную покрытые душистыми кистями. А на территории промышленных зон и в случайных местах с южной экспозицией можно видеть огромные деревья, высотой в 10-15 метров. Весной они не особо нарядны, зато к середине лета дают кисти очень вкусных терпких ягод диаметром около 1.5 см. Их приятно есть прямо на дереве и вообще в свежем виде. В летних компотах ягоды турецкой черемухи просто незаменимы. Именно турецкая черемуха является основным подвоем, природной основой для крупных сортов черной черешни, широко известных в народе как «бычье сердце». На самом деле таких сортов сейчас десятки. Именно из косточек этих сортов обычно и вырастают крупные деревья антипки. Вполне понятно, что при неблагоприятных условиях или одичании культурная черешня отмирает. Например, избыток кальция на известковых почвах приводит к разрыву сосудов черешни, трескается и отслаивается кора, сохнут ветви, затем ствол поражается гнилью и грибами. Но при этом корневая система обычно живет, и на ней уже вырастает более устойчивая к невзгодам антипка.

В Крыму теперь очень много заброшенных дач. Если вы приобрели такую, не торопитесь избавляться от антипки. Правильной обрезкой можно сформировать или нарядный красивоцветущий кустарник, или высокое стройное дерево, богатое плодами. Важна защита черемухи, как и любых растений, от сырых и холодных северо-восточных ветров. Это правило для всех регионов юга Русской равнины.

Черемуха в русской и украинской культуре. Польза и традиции Для России средней полосы и Украины, особенно в степи, черемуха с ее удивительными белыми облаками цветущих кистей и ароматом, это важная часть весенней романтики и домашнего благополучия (добробута, по-украински). В народных песнях это символ весны, молодости и любви. «Всюды буйно квитнэ черемшина».

Читайте также:
Седум Моргана: описание и особенности выращивания, применение

В традиционной русской и украинской кухне повсеместно использовались все ягоды, даже те, что с горчинкой. Виноделы Бессарабии и Одессы широко применяли темные ягоды бузины и черемухи для закрашивания вин, за что их ругательски ругал знаменитый князь Лев Голицын. Бузина и черемуха придают цвету вина очень нарядный ярко-красный цвет и делают его густым и терпковатым. Впрочем, крымским виноматериалам это не требуется. А вот сезонные компоты, из яблок, например, ранних и средних сортов, которые не отличаются богатым вкусом, а цвет компота получается никудышним, при добавлении пары горстей ягод черемухи получают пикантную горчинку, замечательный вяжущий привкус (полезный для десен) и рубиновый искрящийся цвет.

Еще и в 1960-е годы хорошие хозяйки пекли пироги с бузиной и черемухой, варили кисели из ревеня и щи из крапивы.

Плоды местных растений, как и местные молочные продукты и натуральные вина насыщены особыми биологически активными веществами – энзимами. Эти сложные высокомолекулярные соединения служат растениям для защиты от гнили, грибков и вредителей. Другая функция энзимов – привлечение полезных насекомых (опылителей и хищников). Для этого энзимы копируют запахи половых гормонов.

Энзимы являются естественными очень эффективными ферментами для природного сбраживания ягод и фруктов, образования в них спиртов. А растворенные в алкоголе (аква вита, воде жизни) витамины, аминокислоты и микроэлементы усваиваются организмом человека и животных полнее и оказывают лечебный эффект. Ягоды дикорастущей черемухи являются природным афродизиаком (повышают половое стремление), если их есть в экологически чистых местах с дерева немытыми.

В лесах, на опушках, по берегам рек и озер Украины естественно произрастает черемуха обыкновенная (Рadus avium) — листопадное дерево второго порядка высотой до 15 м. В конце весны ее ветви буквально утопают в пене белых цветов в поникающих 8-12 см кистях. А в конце лета-начале осени созревают шаровидные черные блестящие костянки 7-8 мм в диаметре. Плоды черемухи полезны и красивы.

На Украине, кроме привычной черемухи обыкновенной, культивируют также более десятка видов из Японии и Дальнего Востока, а также из Северной Америки.

Селекционеры многих стран вывели многочисленные сорта с крупными вкусными плодами. Питомники России и Украины предлагают хороший ассортимент этого замечательного растения. Как и другие породы, посадка лучше всего осенью во влажную и достаточно теплую почву(сентябрь-ноябрь). Весной уже в февральские окна (Крым) и вплоть до майских праздников. Главное, чтобы почва была достаточно влажной, а ее температура на уровне корней не превышала 20 градусов Цельсия.

Черемуха культурных сортов также декоративна на протяжении всего года: весной покрыта пеной ароматных белых цветов, летом украшена гроздьями нарядных блестящих ягод, осенняя окраска листьев черемухи от багряных до пурпурных тонов по праву считается одной из красивейших.

Гостья с юга Японии черемуха Грея (Рadus grayana) – компактное дерево до 5-7 м высотой со стройным стволом, покрытым почти черной корой. Весной этот вид цветет раньше других черемух в апреле белыми цветками, собранными в кисти до 10 см. Плоды черемухи Грея по размеру почти такие же, как у обыкновенной, но содержание синильной кислоты (0,011-0,02% ) значительно ниже, чем у черемухи обыкновенной (0,05-0,09%), что делает их вкуснее и полезнее. Есть сведения, что водный экстракт черемухи Грея обладает иммуномодулирующей активностью и успешно применяется для стимуляции иммунитета при инфекционных заболеваниях, патогенетически связанных с недостаточностью иммунной системы (по действию похож на экстракт элеутерококка).

Из северо-американских видов в озеленении часто применяют черемухи виргинскую и позднюю. Черемуха виргинская (Рadus Virginiana) — листопадное дерево до 15 м высотой с раскидистой кроной и темно-бурой, до черного, корой. Весной почти две недели ее ветви покрывают ароматные белые цветки в крупных (до 15 см) кистях. В августе созревают шаровидные, 8-10 мм в диаметре темно-красные, довольно сочные, съедобные плоды. В штате Дакота специальным указом губернатора черемуха была признана официальным плодовым растением штата, поскольку ее остатки были найдены при археологических раскопках древних поселений индейцев, у которых черемуха играла важную роль в рационе.

У черемухи поздней (Рadus serotina) плоды сначала красные, позже чернеющие, 8-10 мм в диаметре, съедобные, поспевают в сентябре-октябре.

Читайте также:
Орех волшебный или гамамелес: описание и особенности выращивания, применение

Сорта и гибриды культурной черемухи

Селекцией черемухи занимаются преимущественно садоводы и ученые более северных стран, что неудивительно, ведь черемуха является одной из самых морозостойких косточковых культур со съедобными плодами. Селекцией черемухи занимался один из ведущих селекционеров России, пропагандист нетрадиционных и редких садовых растений Е.П. Куминов. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина им выведены сорта ‘Мичуринская ночь’ и ’Пиковая дама’. Учеными Центрального Сибирского ботанического сада выведены сорта с более крупными плодами и улучшенными вкусовыми качествами, например ‘Черный блеск’, ‘Плотнокистная’, ‘Ранняя круглая’, ‘Самоплодная’, ‘Сахалинская устойчивая’, ‘Памяти Саламатова’ и другие, дающие ежегодно 6-15 кг с каждого дерева вкусных, полезных плодов массой 0,6-0,9 г.

Для садоводов Украины можно рекомендовать также сорт черемухи виргинской ‘Поздняя Радость’ – дерево высотой 5-7 м с пирамидальной кроной, дающее урожай до 5-6 кг чёрно-бурых плодов массой около 0,7 г, с хорошим кисло-сладким, немного терпковатым вкусом и красной сочной мякотью.

Садовые центры предлагают также сорта ‘Августина’, ‘Гранатовая гроздь’, ‘Мавра’, ‘Нарым’, ‘Ольгина радость’, ‘Раccвет’ и др.

И.В. Мичурин получил межвидовой гибрид между вишней и черемухой Маака, названный им церападус. Церападус крупный (гибрид вишни ‘ Идеал’ и черемуха Маака) -компактное деревце высотой 1,5 м, дает шаровидные, массой до 1,5 г, темно-вишнёвые, почти чёрные, сочные, сладковато-кислые с горечью плоды.

Перспективны для более широкого применения также сорта черемухи виргинской, выведенные селекционерами Канады и США : ‘Garrington’, ‘Boughen Sweet’, ‘Canada Red’, ‘Chokeless’, ‘Honeywood’, ‘Maskigone’, ‘Misson Orange’, ‘Mission Red’, ‘Misson Yellow’ и др. Это очень декоративные, малотребовательные и морозостойкие деревья, почти не повреждающиеся вредителями и болезнями, характерными для других плодовых растений.

Полезные свойства черемухи, рецепты переработки

Плоды черемухи содержат многие полезные вещества: сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, Р-активные вещества, эфирное масло, гликозиды. Их можно использовать в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Черемуху можно класть в качестве начинки в пироги, использовать для приготовления компотов и джема как подкрашивающее средство в смеси с другими ягодами и фруктами.

Для приготовления традиционного черемухового пирога используют высушенные и размолотые до состояния муки плоды черемухи, затем 1 стакан такой муки запаривают 1 стаканом кипящего молока или воды и оставляют на 2 часа, добавляют 0,5 ст. сахара. Затем добавляют сметану, яйца перетертые с сахаром и пшеничную муку. Сразу слышен особый, похожий на миндальный аромат, а цвет теста напоминает шоколадный. Из полученного теста выпекают коржи, перемазывают их сметанным кремом. Очень вкусно и оригинально!

Перемолотые сухие ягоды, запаренные водой используют в качестве начинки для пирожков. А из свежих ягод варят компот или сироп. Для этого чуть подвяленные ягоды слегка проваривают с небольшим количеством воды, протирают деревянной лопаточкой сквозь сито, а затем добавляют воду и сахар в пропорции 1:1:1 и уваривают до нужной консистенции. Хранят в герметично закупоренной стеклянной таре, используя для приготовления горячих и холодных напитков. Отвар и настойка черемухи, как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, применяются в народной медицине.

Черемуха — очень декоративное, морозостойкое растение, светолюбивое, но может расти в полутени, предпочитает достаточно увлажненные почвы, поэтому в южных районах может немного страдать от сухости во второй половине лета. Размножить черемуху можно посевом семян, корневой порослью, а сорта — черенками и прививкой на штамб черемухи обыкновенной и любой антипки — дикого самосева или корневого отпрыска.

Черемуха (антипка): 2 комментария

Евгения Агеева, вК: А на Урале черемуха везде. Она еще не зацвела. Есть выражение…черемуховые холода…! Как зацветает черемуха будет холодно, весна остановится и дожди холодные. Пекут здесь пирожки с черемухой. Спелую собирают и через мясорубку пропускают, с сахаром смешивают. Лучше два раза пропустить. Косточки молодые, размалываются. Сушеную же черемуха мелют. Кофемолки горят только так! Муку в тесто для элитной выпечки.Торт …Улыбка негра…! И на водке настойка популярна. Похоже по вкусу на Амаретто. Анекдот: Чего у вас тут так холодно?
Так черемуха цветет!
А чё у вас в сентябре так холодно?
Так все, черемуха лист сбросила.
Да вырубите вы ее к чертям!
У Ивана Шмелева в книге «Лето господне» о черемухе и весенних праздниках интересно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: