Магалебка или черемуха-антипка или кучина: описание и особенности выращивания, применение

Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян

Магалебская декоративная вишня не только одарит урожаем полезных и вкусных ягод, но и станет настоящим украшением дачного участка. Данную разновидность широко используют в своей работе ландшафтные дизайнеры. Садоводам она известна еще под названием Антипка. Не все знают, что дикорастущая вишня сорта Магалебская занесена в Красную книгу. Растение неприхотливое в уходе и не предъявляет особых требований к посадке.

  • 1 История селекции вишни Магалебская Антипка
  • 2 Регионы выращивания и климат
  • 3 Ботаническая справка
    • 3.1 Размеры и высота дерева
    • 3.2 Плодоношение
  • 4 Характеристики сорта
    • 4.1 Иммунитет к заболеваниям и вредителям
    • 4.2 Устойчивость к низким температурам и засухе
  • 5 Агротехника выращивания
    • 5.1 Сроки и правила посадки
    • 5.2 Режим полива и подкормки
    • 5.3 Формирование кроны
    • 5.4 Уход за приствольным кругом
    • 5.5 Профилактические обработки
    • 5.6 Нужно ли укрывать на зиму?
  • 6 Способы размножения
  • 7 Отзывы о сорте

История селекции вишни Магалебская Антипка

Магалебская вишня представляет собой подвид черемухи. В дикой природе может расти как в виде кустарника, так и в виде раскидистого дерева. Размножается Антипка семенами. Кто автор данного сорта, по сей день неизвестно. Ученые предполагают, что он был получен природным путем в естественных условиях.

Регионы выращивания и климат

Родиной Магалебской вишни считается территория Центральной и Малой Азии. В диком виде она также встречается в светлых лесах Европейских гор (например, Крым, Альпы, Татры либо Карпаты). Как культурное растение ее выращивают преимущественно в Иране и Турции.

Ботаническая справка

Антипка обладает интересными качествами, которые не характерны для современных сортовых вишен. Благодаря этому ее легко можно отличить даже в заготовках или в составе кулинарных деликатесов.

Размеры и высота дерева

Максимальная высота дерева достигает 10 м, а минимальная — 5 м. Крона у него широкая, сильно раскидистая, хорошо поддается формовке. Это дает возможность использовать Магалебскую вишню для создания живой изгороди.

Плодоношение

Магалебская вишня рано вступает в плодоношение.

Дерево плодоносит стабильно, дает богатые урожаи даже при дефиците внимания и ухода.

Цветение и опылители

Период цветения Антипки — конец мая. Дерево сплошь покрывается белыми, очень ароматными цветами. Растение самоплодное, не требует высадки поблизости сортов-опылителей.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Магалебской вишни созревает в августе. Плоды образуются небольшого размера, диаметр их около 1 см, окрас почти черный. Ягоды собирают исключительно ручным способом.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Плоды у вишни Магалебской сочные, обладающие сильным ароматом. Вкус у них специфический терпкий, даже с небольшой горчинкой. Ввиду этого урожай редко потребляют в свежем виде. Преимущественно его используют для консервации и приготовления алкогольных настоек и ликеров. В средиземноморской кухне нашли применение даже косточки и кора Магалебской вишни, которые по вкусовым характеристикам и аромату очень похожи на горький миндаль. Из них готовят особые специи.

Характеристики сорта

Антипку легко узнать среди других вишен по ее уникальным характеристикам, с которыми следует ознакомиться садоводу, желающему выращивать это редкое дерево на собственном участке.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Вишни отлично переносят засуху, не снижая при этом показатели урожайности. Холодостойкость у дерева средняя. Оно хорошо зимует в открытом грунте в средней полосе, но если в течение длительного времени температура держится ниже -25 °С, то молодые побеги погибают и цветение в будущем сезоне уже не такое обильное.

Агротехника выращивания

У Магалебской вишни имеется много особенностей в технологии выращивания, которые касаются не только процедуры посадки, но и выбора места, грунта.

Сроки и правила посадки

Посадку саженца Магалебской вишни осуществляют весной либо осенью. Предпочтительна весенняя посадка, поскольку до наступления холодов деревце успеет укорениться и окрепнуть.

Саженцы вишни высаживают на хорошо освещенном, защищенном от ветров месте. Если такой возможности нет, то можно посадить их и в полутени, однако защита от сквозняков является обязательным требованием. Нельзя производить посадку Магалебской вишни в кислый грунт, поскольку для нее являются предпочтительными чернозем либо плодородные известковые почвы. Для этих растений не страшны даже городские условия с повышенной загазованностью воздуха.

Режим полива и подкормки

Магалебская вишня хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Дерево не выносит застоя влаги. Если длительное время на улице стоит сухая и жаркая погода, то орошать растения следует не чаще чем 1 раз в неделю.

Чтобы получить обильный урожай и улучшить декоративные качества взрослого дерева, в почву в околоствольном круге рекомендуется вносить суперфосфат, аммиачную селитру, компост либо навоз.

Формирование кроны

В естественных условиях крона у Магалебской вишни густая и раскидистая, а веточки немного поникшие. Однако для придания дереву эстетического вида садоводы прибегают к формовке. Самый простой вариант — это создание шарообразной кроны при помощи специального садового инструмента (например, триммера).

Если нет необходимости придавать дереву причудливые формы, то раз в сезон необходимо проводить санитарную обрезку и удалять все поврежденные либо засохшие веточки, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг вишни Магалебская не требует особого ухода, но растение благодарно относится к своевременному удалению сорняков и прополке, которая способствует улучшению циркуляции воздуха. Для того чтобы лишняя влага не испарялась из грунта, околоствольный круг следует замульчировать. Используют для этого исключительно натуральные материалы:

  • опилки;
  • солому;
  • хвою;
  • сено;
  • перепревшую листву.

Профилактические обработки

Магалебская вишня редко поражается болезнями, однако к их появлению может привести нарушение правил агротехники. Чтобы избежать неприятностей, до распускания почек деревья обрабатывают раствором железного купороса. В дальнейшем проводят опрыскивание бордоской жидкостью, которое рекомендуется повторить еще и осенью. При появлении мелких вредителей либо насекомых растение и почву вокруг него обрабатывают инсектицидом.

Читайте также:
Пихта корейская: описание и особенности выращивания, применение

Нужно ли укрывать на зиму?

В южном климате Магалебская вишня не нуждается в утеплении на зиму, а вот в более холодных регионах ствол следует защитить от грызунов, а корневую систему предохранить от промерзания слоем мульчи.

Способы размножения

Основной способ размножения Магалебской вишни — выращивание из семян. Для этого в октябре тщательно перекапывают почву и заделывают косточки на глубину 4 см. Предварительно обрабатывать их или замачивать не нужно. Весной должны появиться ростки, которые в течение следующего сезона требуют только умеренного полива и удаления сорняков. Следующей весной, если растения достигнут высоты 30 см, их пересаживают на постоянное место роста.

Отзывы о сорте

Несмотря на малую распространенность вишни Магалебская в частных садах, некоторые дачники все же выращивают ее на своих участках и готовы поделиться впечатлениями.

Марина Станиславовна, садовод с большим опытом: «Семена Магалебской вишни я привезла из Крыма и решила попробовать посадить на своем участке. Очень уж понравился мне аромат плодов, а ликер из них забыть не могу до сих пор. Надо признать, взошли не все косточки, однако несколько деревьев вырастить все же удалось. Даже поделилась саженцами с соседями. Урожая пришлось ждать несколько лет. Зато когда вишенки зацвели и наполнили сад своим ароматом, он стал похож на сказку. Созревшие в августе плоды частично пустили на варенье, а из другой части приготовили ароматную наливку, которой угощали родных и гостей по особым праздникам».

Алина Владимировна, начинающая дачница: «Магалебская вишня досталась нам от предыдущих хозяев нашего участка. Убирать мы ее не стали, поскольку дерево растет как раз на меже и красиво вписывается в дизайн ландшафта. Попробовав первый раз ягоды на вкус, мы решили, что собирать урожай не будем: уж очень терпкими и горькими они показались, хотя пахли очень приятно. Спустя некоторое время наткнулась в интернете на статью, в которой говорилось, что вишни данного сорта не употребляют в пищу свежими, а используют для заготовок варенья и приготовления ликеров, настоек. Решила поэкспериментировать. Вся семья и друзья были приятно удивлены, даже просили косточек для того, чтобы размножить дерево и посадить у себя на участках».

Владимир Васильевич, дачник: «Участок у меня большой, с одной стороны соседей нет, потому решил организовать там живую изгородь из Магалебских вишен. Заранее знал, что плоды у них ужасно невкусные, потому использовать их не планировал. Каково же было мое удивление, когда жена дала попробовать свежесваренного ароматного варенья из этих ягод. Это был настоящий шедевр. Чуть позже соседка попросила нарвать вишен для приготовления домашнего ликера и дала потом его продегустировать. Напиток тоже оказался высочайшего качества. При этом дерево не требует почти никакого ухода, каждый год стабильно плодоносит и наполняет сад чудесным ароматом во время цветения».

Описание сорта Магалебской вишни Антипка, выращивание из семян и советы по уходу

Ботаническая справка

Антипка обладает интересными качествами, которые не характерны для современных сортовых вишен. Благодаря этому ее легко можно отличить даже в заготовках или в составе кулинарных деликатесов.

Размеры и высота дерева

Максимальная высота дерева достигает 10 м, а минимальная — 5 м. Крона у него широкая, сильно раскидистая, хорошо поддается формовке. Это дает возможность использовать Магалебскую вишню для создания живой изгороди.

Плодоношение

Магалебская вишня рано вступает в плодоношение.

Дерево плодоносит стабильно, дает богатые урожаи даже при дефиците внимания и ухода.

Цветение и опылители

Период цветения Антипки — конец мая. Дерево сплошь покрывается белыми, очень ароматными цветами. Растение самоплодное, не требует высадки поблизости сортов-опылителей.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Магалебской вишни созревает в августе. Плоды образуются небольшого размера, диаметр их около 1 см, окрас почти черный. Ягоды собирают исключительно ручным способом.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Плоды у вишни Магалебской сочные, обладающие сильным ароматом. Вкус у них специфический терпкий, даже с небольшой горчинкой. Ввиду этого урожай редко потребляют в свежем виде. Преимущественно его используют для консервации и приготовления алкогольных настоек и ликеров. В средиземноморской кухне нашли применение даже косточки и кора Магалебской вишни, которые по вкусовым характеристикам и аромату очень похожи на горький миндаль. Из них готовят особые специи.

Сортовые признаки вишни Магалебская

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости в уходе и способности плодоносить в любых климатических условиях вишня Магалебская получила большую популярность среди садоводов. Это один из немногих сортов, долговечность которого составляет около 200 лет.

Вишня Магалебская — неприхотливое и долгоживущее дерево

Сортовые признаки

Другие названия сорта — черемуха Антипка или Магалепка. Произрастает на юго-западе Украины, Крыма, Молдавии, восточно-южного Закавказья.

В описание культуры входит:

  • растение в форме деревца или кустарника, в зрелом возрасте достигает 10 м высоты;
  • крона густая, раскидистая с поникшими побегами;
  • цветет обильно белоснежным ароматными цветками в мае, и уже через 3 месяца дает урожай;
  • плодоносит мелкими черными плодами;
  • ствол темно-коричневого окраса со светло-бурыми побегами;
  • листья округлой формы, глянцевые, салатного цвета с городчатыми краями;
  • в процессе роста и развития растение не дает корневую поросль.

Это растение используется во многих питомниках в качестве подвоя для повышения морозостойкости других ягодных культур.

Плоды

Ягоды сочные, до 1 см в диаметре с терпким и горьковатым привкусом, пригодны для употребления в пищу. В начале периода созревания обладают красным оттенком. После поспевания приобретают насыщенный черный цвет. Внутри плода содержится гладкая, яйцевидная косточка.

Применение в ландшафтном дизайне

Данный сорт с красивыми цветками и плодами охотно применяется в групповых посадках. Ягодную культуру высаживают в качестве стриженой живой изгороди. Она является уникальным и красочным украшением опушек, скверов и привносит свою уникальную декоративность в сезонные и древесно-кустарниковые композиции.

Читайте также:
Пузырник древовидны: описание и особенности выращивания, применение

Встретить красочный кустарник можно в городских дворах, в различных зонах отдыха. Учитывая то, что это растение легко переносит загазованность и пыль. Его часто сажают в качестве защиты от шума и загрязнения вокруг жилых кварталов.

Использование в кулинарии

Урожай этого сорта является отличным сырьем для изготовления вин, ликеров и лимонада. В свежем виде плоды хоть и съедобные, но невкусные.

Наибольшую востребованность в кулинарии получила плодовая косточка с миндальным ароматом. Из нее делают пикантные приправы к блюдам среднеазиатской кухни. Это ценное сырье для изготовления пряности под названием Махлеби.

Вишня Магалебская подходит для изготовления вин и наливок

Заключение

Сорт Магалебская — универсальное растение, которое обладает высокой декоративностью, плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому его охотно применяют в ландшафтном дизайне, а также в кулинарии.

Характеристики сорта

Антипку легко узнать среди других вишен по ее уникальным характеристикам, с которыми следует ознакомиться садоводу, желающему выращивать это редкое дерево на собственном участке.

Когда в разных регионах созревает вишня и как правильно собирать урожай

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Вишни отлично переносят засуху, не снижая при этом показатели урожайности. Холодостойкость у дерева средняя. Оно хорошо зимует в открытом грунте в средней полосе, но если в течение длительного времени температура держится ниже -25 °С, то молодые побеги погибают и цветение в будущем сезоне уже не такое обильное.

Советы по уходу

Вишня этого сорта не нуждается в особом уходе, она растет и плодоносит в дикой природе. Главные правила:

  • выбирать места с нейтральной кислотностью почвы, солнечные, непродуваемые;
  • умеренно поливать саженцы;
  • обрезка деревьев обязательна только в декоративных целях.

Морозостойкость у Антипки средняя, сорт хорошо переносит зиму в средней полосе. Если долго держатся морозы ниже 25 градусов, мерзнут молодые побеги. На следующее лето вишня хуже цветет. На зиму укрывают ствол от грызунов, утепляют корневище.

Читать также: В какое время года цветет сирень

Некоторые сорта вишни находятся под угрозой исчезновения. Одним из таких является вишня Магалебская, или Антипка. Места произрастания ее ограничены, а численность постоянно сокращается.

Вишня Антипка находится под угрозой исчезновения

Агротехника выращивания

У Магалебской вишни имеется много особенностей в технологии выращивания, которые касаются не только процедуры посадки, но и выбора места, грунта.

Сроки и правила посадки

Посадку саженца Магалебской вишни осуществляют весной либо осенью. Предпочтительна весенняя посадка, поскольку до наступления холодов деревце успеет укорениться и окрепнуть.

Саженцы вишни высаживают на хорошо освещенном, защищенном от ветров месте. Если такой возможности нет, то можно посадить их и в полутени, однако защита от сквозняков является обязательным требованием. Нельзя производить посадку Магалебской вишни в кислый грунт, поскольку для нее являются предпочтительными чернозем либо плодородные известковые почвы. Для этих растений не страшны даже городские условия с повышенной загазованностью воздуха.

Режим полива и подкормки

Магалебская вишня хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Дерево не выносит застоя влаги. Если длительное время на улице стоит сухая и жаркая погода, то орошать растения следует не чаще чем 1 раз в неделю.

Чтобы получить обильный урожай и улучшить декоративные качества взрослого дерева, в почву в околоствольном круге рекомендуется вносить суперфосфат, аммиачную селитру, компост либо навоз.

Формирование кроны

В естественных условиях крона у Магалебской вишни густая и раскидистая, а веточки немного поникшие. Однако для придания дереву эстетического вида садоводы прибегают к формовке. Самый простой вариант — это создание шарообразной кроны при помощи специального садового инструмента (например, триммера).

Если нет необходимости придавать дереву причудливые формы, то раз в сезон необходимо проводить санитарную обрезку и удалять все поврежденные либо засохшие веточки, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг вишни Магалебская не требует особого ухода, но растение благодарно относится к своевременному удалению сорняков и прополке, которая способствует улучшению циркуляции воздуха. Для того чтобы лишняя влага не испарялась из грунта, околоствольный круг следует замульчировать. Используют для этого исключительно натуральные материалы:

  • опилки;
  • солому;
  • хвою;
  • сено;
  • перепревшую листву.

Профилактические обработки

Магалебская вишня редко поражается болезнями, однако к их появлению может привести нарушение правил агротехники. Чтобы избежать неприятностей, до распускания почек деревья обрабатывают раствором железного купороса. В дальнейшем проводят опрыскивание бордоской жидкостью, которое рекомендуется повторить еще и осенью. При появлении мелких вредителей либо насекомых растение и почву вокруг него обрабатывают инсектицидом.

Описание и характеристики сортов колоновидной вишни, посадка и уход

Нужно ли укрывать на зиму?

В южном климате Магалебская вишня не нуждается в утеплении на зиму, а вот в более холодных регионах ствол следует защитить от грызунов, а корневую систему предохранить от промерзания слоем мульчи.

Исчезающие виды: Магалебская вишня

Некоторые сорта вишни находятся под угрозой исчезновения. Одним из таких является вишня Магалебская, или Антипка. Места произрастания ее ограничены, а численность постоянно сокращается.

Вишня Антипка находится под угрозой исчезновения

Характеристика сорта

Магалебская вишня (Антипка) является подвидом черемухи. В природе может иметь форму как раскидистого дерева, так и кустарника. Такое растение находится под угрозой исчезновения. В некоторых регионах ее уже занесли в «Красную книгу».

Сорт Антипка обладает хорошими характеристиками для выращивания. Это растение светолюбиво, хорошо переносит полутень и не требовательно к поливу. В природе такое дерево можно встретить как на бедных каменистых и сухих породах, так и на плодородных известковых землях. Пригодна к выращиванию группой и может использоваться для украшения садов, парков и аллей.

Читайте также:
Поводник психодовидный: описание и особенности выращивания, применение

Цветет дерево в мае. Урожай дает уже через 3–4 месяца. Сорт морозостойкий, поэтому подходит для прививки. Часто используется в качестве подвоя для косточковых, поскольку имеет очень зимостойкие корни.

Магалебская вишня устойчива к промышленным загрязнениям и газам. Поэтому рекомендуется для городского озеленения широких бульваров, скверов, городских дворов, различных зон отдыха, а также для создания защитных полос вокруг жилых кварталов от пыли, шума, загрязнений. Устойчива к болезням.

Описание дерева

Магалебская вишня имеет раскидистую крону. Дерево может достигать 12 метров. Но в отечественных условиях выращивания встречаются экземпляры высотой не более 10 м. Крона может иметь яйцевидную или округлую форму. Ветви немного поникшие. Ствол темно-коричневый. Может быть изогнутым. Кора имеет аромат миндаля.

Побеги длинные, бурые. Листва светло-зеленая, немного блестящая. Листья почти округлые, по краю городчатые, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу — светлее с желтоватым опушением, 9 см длиной. Цветение красивое, белое, мелкое. Цветки собраны в кисти до 7 см в длину. На затемненных участках цветет плохо. Корневой поросли практически не образует.

Описание плодов

Сорт Антипка известен своей декоративностью. Такое растение красиво как в период цветения, так и в период плодоношения. В конце июня на деревьях появляются мелкие розоватые ягоды, которые постепенно темнеют и к вызреванию становятся черными. Зрелые вишни обладают:

  • небольшим размером, до 1 см в диаметре;
  • терпким горьковатым вкусом;
  • гладкой костянкой (сама же косточка шаровидная).

Плоды из-за своего специфического вкуса редко употребляются в пищу. Применяется вишня для изготовления ликеров, лимонадов и вин.

Плоды вишни Антипка редко употребляются в пищу

Но наиболее востребованной в кулинарии является косточка. Она имеет миндальный аромат. Основное ее применение — изготовление приправ, чаще средиземноморской кухни. Этот материал является основой приготовления пряности под названием «махлеби».

Особенности выращивания

В домашних садах выращивается редко. Растение пользуется популярностью в полезащитных разделительных насаждениях. Размножается семенами. Лучший грунт для этого сорта – суглинистый. Используют уже стратифицированный посадочный материал.

Посадка производится весной, в хорошо прогретую почву. Минимальная температура грунта 15°С. Перед посевом рекомендовано культивация почвы на 5–6 см. В целях озеленения сада рекомендуется сажать несколько деревьев в ряд. На один погонный метр приходится 8 г семян.

И также практикуется посев семян осенью.

Главным условием получения сеянцев является весеннее рыхление почвы во избежание твердой корки.

Ростки пробиваются быстро, уже на 15–18 день. По необходимости они могут быть пересажены в плодородную почву в однолетнем или двухлетнем возрасте.

Рекомендации по уходу

Такая вишня неприхотлива к условиям выращивания. Она светолюбива и засухоустойчива. В умеренном климате хорошо переносит зимовку. В северных районах возможно обморожение цветочных завязей, что влияет на урожайность. На здоровье и жизнеспособность культуры погодные условия не влияют. Благодаря таким качествам растение может выращиваться на дачных участках, парках и скверах.

При выращивании дерева в частных владениях уход сводится к применению простых агротехнических операций:

  1. Полив. В засушливый период 1–2 раза в месяц. При частых осадках процедура не проводится.
  2. Периодическое рыхление грунта, что способствует насыщению кислородом корневой системы растения.
  3. Обрезка. Имеет санитарный характер. Удаляются старые засохшие ветки.

В удобрении растения нет необходимости. Подкормка необходима только в целях повышения урожайности. Но чаще такое растение выращивают в декоративных целях. Поэтому этому не стоит уделять особого внимания. Чтобы вырастить здоровое и красивое дерево, достаточно выбрать правильно место для посадки, периодически поливать растение и взрыхлять грунт у его корней.

ЕСЛИ ПОСАДИТЬ КОСТОЧКУ ЧЕРЕШНИ ЧТО ИЗ ВЫРАСТЕТ ? ?МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ПОДВОЙ ДЛЯ ЧЕРЕШНИ

сергей кудряшов

Одно из двух либо черешня, либо хреновая черешня, либо замерзнет после зимовки .хотя однажды у меня выросла вкусная яблоня из польского яблока купленого в Магните .

KillTheBritonItsAHoly

Если сажать в оленя то вырастет дерево

Митяй Буханкин

из вырастет черешня, фиговая. если её использовать как подвой то окулировкой, поближе к земле, а не на её ветках.

Ирина К

У нас из косточки черешни выросла черешня, через 5-6 лет зацвела, были яголки

Тина Ездакова

из косточки черешни вырастет дичок (сеянец ) черешни — хороший подвой для черешни сортовой, еще хорошие подвои из сеянцев местных сортов черешни, вишни Владимирской

Игорь Гончарук

Можно (лучше из «дикой» сладкой, не чёрной черешни = от тёмно-красной до розовой). Но можно и подождать, пока сама не даст плоды. Иногда и плоды «дички» черешни бывают ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ.

Описание сорта Магалебской вишни Антипка, выращивание из семян и советы по уходу

Разнообразие сортов вишни позволяет использовать эти деревья в хозяйственных и декоративных целях. Ягоды некоторых сладкие, больше подходят для употребления свежими, другие — более кислые и одновременно ароматные, хороши для варенья, компотов, изготовления алкогольных напитков. Тем, кто ищет не только плодоносное, но и подходящее для ландшафтного дизайна растение, можно обратить внимание на вишню сорта Магалебская Антипка.

Что это за сорт?

Эти деревья встречаются также под названием Черемуха Магалебка или Черемуха Антипка, так как действительно являются подвидом черемухи. Обладают густой кроной, могут использоваться для затенения участков сада или парка. Вишня неприхотлива в уходе и нетребовательна к условиям посадки. Встречается в дикой природе, сорт достаточно редкий, дикорастущая Магалебская вишня занесена в Красную книгу.

Основные характеристики

Дерево достигает высоты 10 метров, минимум — 5-6 метров. Крона густая, раскидистая, ветви слегка поникшие. Хорошо поддается обрезке и формированию, благодаря чему вишни подходят для живой изгороди.

Очень красивы во время цветения, которое припадает на конец мая. Цветут пышно, цвет лепестков — белый, соцветия очень ароматные.

Своеобразным запахом отличается кора и косточки — он напоминает горький миндаль. В кухне Средиземноморья ядра из косточек Антипки используют для изготовления особой специи. Аромат хорошо раскрывается в вишневых ликерах и настойках.

Читайте также:
Туя Стендиша: описание и особенности выращивания, применение

В августе созревают плоды — небольшие, около 1 см в диаметре, темно-бордового, практически черного оттенка. Они сочные и ароматные, но на вкус терпкие, с горчинкой. Ягоды этого сорта редко едят свежими, обычно используют для консервации и алкогольных напитков.

Особенности выращивания

Магалебская вишня неприхотлива, в дикой природе произрастает даже на каменистых землях. За ней просто ухаживать, но чтобы получить хороший урожай и красивые деревья для декора, стоит создать саженцам приемлемые условия.

Как и большинство вишен, сорт любит солнечные места, но будет расти и в полутени. Место для саженцев должно быть защищено от ветра. Не рекомендуется сажать Антипку в кислую почву. Деревья хорошо переносят засушливое лето, положительно реагируют на подкормку и полив. Лучше выбирать для них известковые, плодородные почвы, чернозем.

Деревья хорошо растут в городских условиях, не страдают от загазованности воздуха. Это свойство позволяет выращивать вишни в парках, вдоль проезжей части. Садоводу важно помнить, что ягоды, выросшие у дороги с большим потоком автомобилей, нужно тщательно мыть или вообще не употреблять в пищу. Они впитывают много вредных веществ, даже если дерево внешне кажется здоровым.

Преимущество сорта — возможность выращивания саженцев из семян в условиях любительского садового участка. В октябре семена погружают в хорошо перекопанную, рыхлую землю на глубину 4 см. Предварительной подготовки косточек не требуется.

Весной семена дают многочисленные всходы. В течение весны, лета и осени нуждаются только в умеренном, своевременном поливе. Осенью или следующей весной — в зависимости от густоты посадки и темпов роста — их пересаживают на постоянные места для будущих вишен.

Деревья Магалебской Антипки хорошо подходят для прививания менее зимостойких сортов вишни и черешни. Такие сорта рано вступают в плодоношение, дают обильный урожай. Нужно знать, что некоторые черешни несовместимы с Антипкой, в таких случаях привитый сорт будет заметно хуже расти.

Советы по уходу

Вишня этого сорта не нуждается в особом уходе, она растет и плодоносит в дикой природе. Главные правила:

  • выбирать места с нейтральной кислотностью почвы, солнечные, непродуваемые;
  • умеренно поливать саженцы;
  • обрезка деревьев обязательна только в декоративных целях.

Морозостойкость у Антипки средняя, сорт хорошо переносит зиму в средней полосе. Если долго держатся морозы ниже 25 градусов, мерзнут молодые побеги. На следующее лето вишня хуже цветет. На зиму укрывают ствол от грызунов, утепляют корневище.

Как прорастить косточку вишни- подрбная инструкция

Магалебская дикая вишня используется преимущественно как декоративное растение. Не всем известно, что из плодов неприхотливого дерева готовят отменное варенье и алкогольные напитки.

  1. Описание магалебки
  2. История селекции вишни Магалебская Антипка
  3. Регионы выращивания и климат
  4. Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян
  5. Ботаническая справка
  6. Размеры и высота дерева
  7. Плодоношение
  8. Цветение и опылители
  9. Сроки созревания и сбор урожая
  10. Дегустационная оценка и сфера применения плодов
  11. Характеристики сорта
  12. Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  13. Устойчивость к низким температурам и засухе
  14. Особенности выращивания
  15. Посадка в горшки и уход за ростками
  16. Курдюк тушеный с овощами
  17. Способы размножения
  18. Польза и вред
  19. Как засолить курдюк
  20. Примечания
  21. подвой для черешни -где купить или чем заменить-помогите решить проблему.
  22. Polina Shubina
  23. Polly
  24. Валерий Свистунов
  25. Tigress-tina

Описание магалебки

Это растение — подвид черёмухи. Представляет собой кустарник или раскидистое дерево высотой 7 — 10 метров. В зарубежных странах встречаются экземпляры до 12 метров в высоту. Магалебская вишня наделена густой и раскидистой, шарообразной или яйцевидной кроной.

Кора дерева окрашена в тёмно-коричневый цвет и издаёт лёгкий запах миндаля. Ствол иногда принимает изогнутую форму, а длинные бурые ветки слегка опускаются вниз. Листья округлые, зубчатые по краям и заострённые сверху.

Они напоминают листочки грушевого дерева. Размер листа составляет 8-10 сантиметров. Верхняя сторона листа глянцевая, окрашена в насыщенный зелёный цвет.

Тыльная сторона с жёлтым опушением и светлого окраса. Белые цветки среднего размера, достигают полутора сантиметров в диаметре. Бутоны объединены в соцветия, в каждом из которых насчитывается от 5 до 14 цветков. Период цветения приходится на конец мая или начало июня.

Плоды антипки маленькие, диаметром до 1 сантиметра. Молодые ягоды розового цвета, по мере созревания темнеют и становятся чёрноватыми. Зрелые плоды похожи на ягоды черёмухи и наделены приятным ароматом. Из-за сходства плодов магалебки с плодами черёмухи, дерево называют магалебской черёмухой. Созревают ягоды кучины в конце июля или в августе.

История селекции вишни Магалебская Антипка

Магалебская вишня представляет собой подвид черемухи. В дикой природе может расти как в виде кустарника, так и в виде раскидистого дерева. Размножается Антипка семенами. Кто автор данного сорта, по сей день неизвестно. Ученые предполагают, что он был получен природным путем в естественных условиях.

Регионы выращивания и климат

Родиной Магалебской вишни считается территория Центральной и Малой Азии. В диком виде она также встречается в светлых лесах Европейских гор (например, Крым, Альпы, Татры либо Карпаты). Как культурное растение ее выращивают преимущественно в Иране и Турции.

Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян

Магалебская декоративная вишня не только одарит урожаем полезных и вкусных ягод, но и станет настоящим украшением дачного участка. Данную разновидность широко используют в своей работе ландшафтные дизайнеры. Садоводам она известна еще под названием Антипка. Не все знают, что дикорастущая вишня сорта Магалебская занесена в Красную книгу. Растение неприхотливое в уходе и не предъявляет особых требований к посадке.

Ботаническая справка

Антипка обладает интересными качествами, которые не характерны для современных сортовых вишен. Благодаря этому ее легко можно отличить даже в заготовках или в составе кулинарных деликатесов.

Размеры и высота дерева

Максимальная высота дерева достигает 10 м, а минимальная — 5 м. Крона у него широкая, сильно раскидистая, хорошо поддается формовке. Это дает возможность использовать Магалебскую вишню для создания живой изгороди.

Читайте также:
Лавровишня узколистная: описание и особенности выращивания, применение

Плодоношение

Магалебская вишня рано вступает в плодоношение.

Дерево плодоносит стабильно, дает богатые урожаи даже при дефиците внимания и ухода.

Цветение и опылители

Период цветения Антипки — конец мая. Дерево сплошь покрывается белыми, очень ароматными цветами. Растение самоплодное, не требует высадки поблизости сортов-опылителей.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Магалебской вишни созревает в августе. Плоды образуются небольшого размера, диаметр их около 1 см, окрас почти черный. Ягоды собирают исключительно ручным способом.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Плоды у вишни Магалебской сочные, обладающие сильным ароматом. Вкус у них специфический терпкий, даже с небольшой горчинкой. Ввиду этого урожай редко потребляют в свежем виде. Преимущественно его используют для консервации и приготовления алкогольных настоек и ликеров. В средиземноморской кухне нашли применение даже косточки и кора Магалебской вишни, которые по вкусовым характеристикам и аромату очень похожи на горький миндаль. Из них готовят особые специи.

Характеристики сорта

Антипку легко узнать среди других вишен по ее уникальным характеристикам, с которыми следует ознакомиться садоводу, желающему выращивать это редкое дерево на собственном участке.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Вишни отлично переносят засуху, не снижая при этом показатели урожайности. Холодостойкость у дерева средняя. Оно хорошо зимует в открытом грунте в средней полосе, но если в течение длительного времени температура держится ниже -25 °С, то молодые побеги погибают и цветение в будущем сезоне уже не такое обильное.

Особенности выращивания

Магалебская вишня неприхотлива, в дикой природе произрастает даже на каменистых землях. За ней просто ухаживать, но чтобы получить хороший урожай и красивые деревья для декора, стоит создать саженцам приемлемые условия.

Как и большинство вишен, сорт любит солнечные места, но будет расти и в полутени. Место для саженцев должно быть защищено от ветра. Не рекомендуется сажать Антипку в кислую почву. Деревья хорошо переносят засушливое лето, положительно реагируют на подкормку и полив. Лучше выбирать для них известковые, плодородные почвы, чернозем.

Деревья хорошо растут в городских условиях, не страдают от загазованности воздуха. Это свойство позволяет выращивать вишни в парках, вдоль проезжей части. Садоводу важно помнить, что ягоды, выросшие у дороги с большим потоком автомобилей, нужно тщательно мыть или вообще не употреблять в пищу. Они впитывают много вредных веществ, даже если дерево внешне кажется здоровым.

Преимущество сорта — возможность выращивания саженцев из семян в условиях любительского садового участка. В октябре семена погружают в хорошо перекопанную, рыхлую землю на глубину 4 см. Предварительной подготовки косточек не требуется.

Весной семена дают многочисленные всходы. В течение весны, лета и осени нуждаются только в умеренном, своевременном поливе. Осенью или следующей весной — в зависимости от густоты посадки и темпов роста — их пересаживают на постоянные места для будущих вишен.

Деревья Магалебской Антипки хорошо подходят для прививания менее зимостойких сортов вишни и черешни. Такие сорта рано вступают в плодоношение, дают обильный урожай. Нужно знать, что некоторые черешни несовместимы с Антипкой, в таких случаях привитый сорт будет заметно хуже расти.

Посадка в горшки и уход за ростками

Прорастить вишню и наблюдать за ее начальным ростом лучше вначале дома, в горшках. Их наполняют землей, при этом лучше использовать тот субстрат, в котором росло материнское дерево. Если это невозможно или использовались покупные плоды — подойдет почва для рассады с большим количеством питательных веществ.

Косточки помещают в землю, на глубину 3-4 см. После посева материал должен находиться в хорошо освещенном месте, подойдет подоконник солнечной стороны. Для прорастания необходима также высокая влажность, поэтому горшки накрывают полиэтиленовыми пакетами, пока не появятся первые ростки. Могут попадаться семена вишни с уже треснутой оболочкой, в таком случае они прорастут быстрее.

Курдюк тушеный с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

  • капуста свежая – 1 кг;
  • курдюк – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тмин – 5 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.
  2. Баранье сало нарежьте мелкими кусочками, отправьте вытапливаться на сковороду.
  3. На топленом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
  4. Отправьте на сковороду капусту.
  5. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожицы, нарежьте средним кубиком, добавьте к остальным овощам.
  6. Вслед за помидорами отправьте нарезанный кольцами зеленый лук и приправьте специями.
  7. Добавьте немного жидкости, если это необходимо.
  8. Подавайте рагу теплым, как самостоятельное блюдо.

Способы размножения

Основной способ размножения Магалебской вишни — выращивание из семян. Для этого в октябре тщательно перекапывают почву и заделывают косточки на глубину 4 см. Предварительно обрабатывать их или замачивать не нужно. Весной должны появиться ростки, которые в течение следующего сезона требуют только умеренного полива и удаления сорняков. Следующей весной, если растения достигнут высоты 30 см, их пересаживают на постоянное место роста.

Читайте также:
Майака речная: описание и особенности выращивания, применение

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Как засолить курдюк

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

  • курдюк бараний – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • карри – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
  2. Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
  3. Тщательно смешайте все специи.
  4. Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
  5. Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
  6. Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
  7. Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
  8. Хранить продукт следует в прохладном месте.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1234Губанов И. А. и др.
    Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 189. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

подвой для черешни -где купить или чем заменить-помогите решить проблему.

Polina Shubina

Сеянцы черешни можно заменить Вишней маголебской (антипкой)

Polly

Подвой для черешни купить в Тимирязевке, войлочную вишню, весной естественно. Я прививала на свою кустовую вишню. Можно на терн попробовать.

Валерий Свистунов

Все сорта низкорослой вишни. Войлочная склонна к выпреванию.

Tigress-tina

Вишня маголебская конечно хороша, но только где ж Вы её купите-то? ! В Тимирязевке точно не продадут, её вечно не хватает. Остаются сеянцы черешни, или сеянцы маголебки (самому собрать и вырастить их косточек) . Есть ещё вариант купить уже привитую черешню и перепривить. А войлочная никак не может быть подвоем для черешни, так же как и тёрн.

Вишня душистая – растение необычное

Магалебская вишня (Антипка) является подвидом черемухи. В природе может иметь форму раскидистого дерева и кустарника. Растение находится под угрозой исчезновения.

  1. Описание магалебки
  2. История селекции вишни Магалебская Антипка
  3. Регионы выращивания и климат
  4. Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян
  5. Ботаническая справка
  6. Размеры и высота дерева
  7. Плодоношение
  8. Цветение и опылители
  9. Сроки созревания и сбор урожая
  10. Дегустационная оценка и сфера применения плодов
  11. Характеристики сорта
  12. Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  13. Устойчивость к низким температурам и засухе
  14. Особенности выращивания
  15. Посадка в горшки и уход за ростками
  16. Курдюк тушеный с овощами
  17. Способы размножения
  18. Польза и вред
  19. Как засолить курдюк
  20. Примечания
  21. подвой для черешни -где купить или чем заменить-помогите решить проблему.
  22. Polina Shubina
  23. Polly
  24. Валерий Свистунов
  25. Tigress-tina

Описание магалебки

Это растение — подвид черёмухи. Представляет собой кустарник или раскидистое дерево высотой 7 — 10 метров. В зарубежных странах встречаются экземпляры до 12 метров в высоту. Магалебская вишня наделена густой и раскидистой, шарообразной или яйцевидной кроной.

Кора дерева окрашена в тёмно-коричневый цвет и издаёт лёгкий запах миндаля. Ствол иногда принимает изогнутую форму, а длинные бурые ветки слегка опускаются вниз. Листья округлые, зубчатые по краям и заострённые сверху.

Они напоминают листочки грушевого дерева. Размер листа составляет 8-10 сантиметров. Верхняя сторона листа глянцевая, окрашена в насыщенный зелёный цвет.

Тыльная сторона с жёлтым опушением и светлого окраса. Белые цветки среднего размера, достигают полутора сантиметров в диаметре. Бутоны объединены в соцветия, в каждом из которых насчитывается от 5 до 14 цветков. Период цветения приходится на конец мая или начало июня.

Читайте также:
Седлоцвет сахалинский: описание и особенности выращивания, применение

Плоды антипки маленькие, диаметром до 1 сантиметра. Молодые ягоды розового цвета, по мере созревания темнеют и становятся чёрноватыми. Зрелые плоды похожи на ягоды черёмухи и наделены приятным ароматом. Из-за сходства плодов магалебки с плодами черёмухи, дерево называют магалебской черёмухой. Созревают ягоды кучины в конце июля или в августе.

История селекции вишни Магалебская Антипка

Магалебская вишня представляет собой подвид черемухи. В дикой природе может расти как в виде кустарника, так и в виде раскидистого дерева. Размножается Антипка семенами. Кто автор данного сорта, по сей день неизвестно. Ученые предполагают, что он был получен природным путем в естественных условиях.

Регионы выращивания и климат

Родиной Магалебской вишни считается территория Центральной и Малой Азии. В диком виде она также встречается в светлых лесах Европейских гор (например, Крым, Альпы, Татры либо Карпаты). Как культурное растение ее выращивают преимущественно в Иране и Турции.

Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян

Магалебская декоративная вишня не только одарит урожаем полезных и вкусных ягод, но и станет настоящим украшением дачного участка. Данную разновидность широко используют в своей работе ландшафтные дизайнеры. Садоводам она известна еще под названием Антипка. Не все знают, что дикорастущая вишня сорта Магалебская занесена в Красную книгу. Растение неприхотливое в уходе и не предъявляет особых требований к посадке.

Ботаническая справка

Антипка обладает интересными качествами, которые не характерны для современных сортовых вишен. Благодаря этому ее легко можно отличить даже в заготовках или в составе кулинарных деликатесов.

Размеры и высота дерева

Максимальная высота дерева достигает 10 м, а минимальная — 5 м. Крона у него широкая, сильно раскидистая, хорошо поддается формовке. Это дает возможность использовать Магалебскую вишню для создания живой изгороди.

Плодоношение

Магалебская вишня рано вступает в плодоношение.

Дерево плодоносит стабильно, дает богатые урожаи даже при дефиците внимания и ухода.

Цветение и опылители

Период цветения Антипки — конец мая. Дерево сплошь покрывается белыми, очень ароматными цветами. Растение самоплодное, не требует высадки поблизости сортов-опылителей.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Магалебской вишни созревает в августе. Плоды образуются небольшого размера, диаметр их около 1 см, окрас почти черный. Ягоды собирают исключительно ручным способом.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Плоды у вишни Магалебской сочные, обладающие сильным ароматом. Вкус у них специфический терпкий, даже с небольшой горчинкой. Ввиду этого урожай редко потребляют в свежем виде. Преимущественно его используют для консервации и приготовления алкогольных настоек и ликеров. В средиземноморской кухне нашли применение даже косточки и кора Магалебской вишни, которые по вкусовым характеристикам и аромату очень похожи на горький миндаль. Из них готовят особые специи.

Характеристики сорта

Антипку легко узнать среди других вишен по ее уникальным характеристикам, с которыми следует ознакомиться садоводу, желающему выращивать это редкое дерево на собственном участке.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Вишни отлично переносят засуху, не снижая при этом показатели урожайности. Холодостойкость у дерева средняя. Оно хорошо зимует в открытом грунте в средней полосе, но если в течение длительного времени температура держится ниже -25 °С, то молодые побеги погибают и цветение в будущем сезоне уже не такое обильное.

Особенности выращивания

Магалебская вишня неприхотлива, в дикой природе произрастает даже на каменистых землях. За ней просто ухаживать, но чтобы получить хороший урожай и красивые деревья для декора, стоит создать саженцам приемлемые условия.

Как и большинство вишен, сорт любит солнечные места, но будет расти и в полутени. Место для саженцев должно быть защищено от ветра. Не рекомендуется сажать Антипку в кислую почву. Деревья хорошо переносят засушливое лето, положительно реагируют на подкормку и полив. Лучше выбирать для них известковые, плодородные почвы, чернозем.

Деревья хорошо растут в городских условиях, не страдают от загазованности воздуха. Это свойство позволяет выращивать вишни в парках, вдоль проезжей части. Садоводу важно помнить, что ягоды, выросшие у дороги с большим потоком автомобилей, нужно тщательно мыть или вообще не употреблять в пищу. Они впитывают много вредных веществ, даже если дерево внешне кажется здоровым.

Преимущество сорта — возможность выращивания саженцев из семян в условиях любительского садового участка. В октябре семена погружают в хорошо перекопанную, рыхлую землю на глубину 4 см. Предварительной подготовки косточек не требуется.

Весной семена дают многочисленные всходы. В течение весны, лета и осени нуждаются только в умеренном, своевременном поливе. Осенью или следующей весной — в зависимости от густоты посадки и темпов роста — их пересаживают на постоянные места для будущих вишен.

Деревья Магалебской Антипки хорошо подходят для прививания менее зимостойких сортов вишни и черешни. Такие сорта рано вступают в плодоношение, дают обильный урожай. Нужно знать, что некоторые черешни несовместимы с Антипкой, в таких случаях привитый сорт будет заметно хуже расти.

Посадка в горшки и уход за ростками

Прорастить вишню и наблюдать за ее начальным ростом лучше вначале дома, в горшках. Их наполняют землей, при этом лучше использовать тот субстрат, в котором росло материнское дерево. Если это невозможно или использовались покупные плоды — подойдет почва для рассады с большим количеством питательных веществ.

Косточки помещают в землю, на глубину 3-4 см. После посева материал должен находиться в хорошо освещенном месте, подойдет подоконник солнечной стороны. Для прорастания необходима также высокая влажность, поэтому горшки накрывают полиэтиленовыми пакетами, пока не появятся первые ростки. Могут попадаться семена вишни с уже треснутой оболочкой, в таком случае они прорастут быстрее.

Читайте также:
Толстянковые: особенности ухода: описание и особенности выращивания, применение

Курдюк тушеный с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

  • капуста свежая – 1 кг;
  • курдюк – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тмин – 5 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.
  2. Баранье сало нарежьте мелкими кусочками, отправьте вытапливаться на сковороду.
  3. На топленом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
  4. Отправьте на сковороду капусту.
  5. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожицы, нарежьте средним кубиком, добавьте к остальным овощам.
  6. Вслед за помидорами отправьте нарезанный кольцами зеленый лук и приправьте специями.
  7. Добавьте немного жидкости, если это необходимо.
  8. Подавайте рагу теплым, как самостоятельное блюдо.

Способы размножения

Основной способ размножения Магалебской вишни — выращивание из семян. Для этого в октябре тщательно перекапывают почву и заделывают косточки на глубину 4 см. Предварительно обрабатывать их или замачивать не нужно. Весной должны появиться ростки, которые в течение следующего сезона требуют только умеренного полива и удаления сорняков. Следующей весной, если растения достигнут высоты 30 см, их пересаживают на постоянное место роста.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Как засолить курдюк

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

  • курдюк бараний – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • карри – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
  2. Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
  3. Тщательно смешайте все специи.
  4. Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
  5. Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
  6. Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
  7. Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
  8. Хранить продукт следует в прохладном месте.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1234Губанов И. А. и др.
    Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 189. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

подвой для черешни -где купить или чем заменить-помогите решить проблему.

Polina Shubina

Сеянцы черешни можно заменить Вишней маголебской (антипкой)

Polly

Подвой для черешни купить в Тимирязевке, войлочную вишню, весной естественно. Я прививала на свою кустовую вишню. Можно на терн попробовать.

Валерий Свистунов

Все сорта низкорослой вишни. Войлочная склонна к выпреванию.

Tigress-tina

Вишня маголебская конечно хороша, но только где ж Вы её купите-то? ! В Тимирязевке точно не продадут, её вечно не хватает. Остаются сеянцы черешни, или сеянцы маголебки (самому собрать и вырастить их косточек) . Есть ещё вариант купить уже привитую черешню и перепривить. А войлочная никак не может быть подвоем для черешни, так же как и тёрн.

Читайте также:
Скрученник китайский: описание и особенности выращивания, применение

Магнолия — дерево целомудрия

Магнолия — дерево с невероятно прекрасными цветами, которое украсит ваш сад, сделает его ярким и выразительным, наполнив манящим ванильно-лимонным ароматом. И пусть вас не страшит ее возможная капризность: я попытаюсь развеять все сомнения и поделюсь тонкостями выращивания и ухода за магнолией.

Магнолия — дерево с невероятно прекрасными цветами, которое украсит ваш сад

Символ девственной чистоты в Китае, магнолия в почете и у нас. Ее необыкновенная красота и упоительный аромат издавна вызывают восхищение.


Необыкновенная красота и упоительный аромат магнолии издавна вызывают восхищение.

В средней полосе она начинает цвести уже в апреле, когда большинство деревьев даже не покрыты листьями. Видимо, поэтому огромные цветы вызывают удивление и восторг. Хотя ценится магнолия не только за красоту. В ее листьях, цветах, плодах и даже коре содержатся эфирные масла уникальное антисептическое средство при гипертонии, ревматизме и болезнях пищеварительной системы.

Магнолия (по имени знаменитого ботаника П. Магнола) — одна из самых ярких представительниц семейства Магнолиевых, которое насчитывает свыше 70 видов. Ее роскошные деревья с широкой пирамидальной или сферической кроной могут достигать 5-8, а то и 20 м в высоту. В зависимости от сорта, цветы могут быть белыми, розовыми, пурпурными, красными и даже сиреневыми. Правда, из 120 сортов вырастить в средней полосе удается лишь несколько (остальные действительно капризны и просто не переживут наших суровых зим): магнолию кобус (Magnolia kobus), магнолию звездчатую (Magnolia stellata) и некоторые их гибриды. Позже мы разберем их подробнее, а пока давайте обсудим нюансы выращивания этого удивительного растения.

Посадка магнолии

Прежде чем приступить к посадке магнолии, нужно правильно выбрать саженец: у него должна быть закрытая корневая система. О том, на что еще обратить внимание при выборе саженцев, вы можете прочесть и увидеть в следующих материалах:

  • Высокие отношения, или Где и как сажать деревья
  • Весенняя посадка деревьев и кустарников
  • Всё о растениях с закрытой корневой системой


Прежде чем приступить к посадке магнолии, нужно правильно выбрать саженец

Место для посадки определяют заранее, учитывая, что магнолия:

  1. Предпочитает защищенные от ветров и сквозняков участки;
  2. Совершенно не терпит сильно известкованных грунтов: в них корни почти не развиваются и могут погибнуть. Если почва на вашем участке именно такая, смешайте ее с кислым торфом, это понизит pH;
  3. Плохо растет и на тяжелых, переувлажненных и песчаных грунтах.

Лучшим местом для посадки будет солнечный, в южных районах — слегка притененный участок с легким плодородным грунтом.

По поводу сроков посадки большинство садоводов сходится во мнении, что сажать магнолию лучше осенью, когда молодые саженцы уже остановились в росте, будто «впав в спячку». Осеннюю посадку необходимо производить в середине-конце октября, когда сильных морозов еще нет, а невыносимой жары — уже нет.

Относительно весенней посадки мнения разошлись. Одни садоводы считают, что молодые саженцы магнолии, как и большинства деревьев, можно сажать весной — в апреле. Вторые твердят, что даже небольшие возвратные заморозки способны нанести уже тронувшимся в рост деревцам непоправимый вред, реабилитация после которого будет длительной и, вероятнее всего, малоэффективной. Прислушиваться к таким противоречивым мнениям или нет — решать только вам. Но подумайте, оправдан ли риск: ведь правильно посаженный осенью саженец практически 100% приживется.

Выбрав место, начинаем готовить посадочную яму. Учтите, что размер ямы должен в три раза превышать объем корневой системы саженца.

  1. Вынув необходимое количество грунта, смешиваем его с перепревшим компостом.
  2. Если почва окажется слишком плотной, добавляем немного песка.
  3. Приготовив земляную смесь, устанавливаем саженец в посадочную яму, ни в коем случае не заглубляя корневую шейку, и засыпаем его смесью, так чтобы вокруг деревца образовалась небольшая лунка.
  4. Затем слегка уплотняем землю в лунке и хорошенько поливаем.
  5. Как только вода впитается в грунт, приствольный круг мульчируем торфом/песком или прикрываем корой хвойных.

Размножение магнолии

Магнолия легко размножается вегетативно: прививками, отводками и черенкованием, но при желании вы можете попробовать вырастить это растение из семян. Давайте рассмотрим каждый из вариантов.


Магнолия легко размножается вегетативно

Как вырастить магнолию из семян?

Высевать семена магнолии лучше сразу после сбора ягод, осенью, поскольку сохранить их до весны довольно сложно. Поскольку семена покрыты очень плотной маслянистой оболочкой, их сначала нужно скарифицировать, то есть механически разрушить оболочку (надпилить или надколоть). После скарификации семена магнолии промывают в слабом мыльном растворе, чтобы удалить маслянистый слой, и прополаскивают в чистой воде. Посеяв семена на глубину 3 см в ящики с универсальным субстратом, их убирают в погреб до весны. В начале марта ящики с семенами перемещают на подоконник, постоянно следят, чтобы субстрат не пересыхал, и ждут появления всходов.

Расти молодые сеянцы магнолии в первое время будут не очень быстро: за первый год жизни они достигнут где-то 20-50 см. Только по прошествии года сеянцы можно пикировать и высаживать на грядки с легкой торфяной почвой.

Размножение магнолии отводками и черенками (вегетативно)

Вегетативно размножать магнолию лучше в первые годы жизни, так она будет расти очень быстро.


Магнолия легко размножается отводками

Магнолия легко размножается отводками. Для этого весной достаточно пригнуть, присыпать почвой и пришпилить часть низкой ветки, и спустя 1-2 года на этой ветке образуются мощные корни. После образования корней отводок аккуратно отделяют от материнского растения и «переселяют» в питомник для доращивания.

Нет ничего сложного и в размножении магнолии полуодревесневшими черенками, но успех эксперименту гарантирован лишь в том случае, если у вас есть теплица. Ну или ее уменьшенный вариант — мини-теплица с нижним подогревом почвы. Только в мини-теплице вы сможете регулировать температурный режим и влажность воздуха, что крайне важно при размножении магнолии таким способом.

Читайте также:
Вальдгеймия: описание и особенности выращивания, применение

Лучший срок для размножения магнолии черенками — конец июня, именно в это время она активно растет. Черенки нарезают с молодых растений, в верхней части каждого оставляют по 2-3 листочка, а нижнюю часть обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Затем их высаживают в емкость с песчаным субстратом (чистый песок или наполовину смешанный с перлитом/торфом), который всегда должен оставаться умеренно влажным, накрывают крышкой и обеспечивают температурный режим в пределах +19. +22 °C. Более низкие/высокие температуры и пересыхание субстрата приведут к гибели черенков. Черенки практически всех магнолий начинают укореняться примерно спустя 7-8 недель, исключение составляют лишь черенки магнолии крупноцветковой, которым на укоренение требуется около 4 месяцев. В открытый грунт укорененные подросшие саженцы высаживают только спустя год.

Размножение магнолии черенками, семенами

Подготовка семян к посадке

Выращивание магнолии из семян в домашних условиях — это довольно сложный процесс. Он требует индивидуального подхода. Поэтому цветоводы – любители стараются узнать, как можно больше о посеве зерен.

Перед тем как прорастить семена магнолии, нужно их заблаговременно подготовить и правильно обработать. Купить посадочный материал можно в специализированных магазинах. Высевать зерна рекомендуют непосредственно в открытую почву. Делается это осенью с сентября и до ноября. Если вы хотите высадить цветок зимой в теплицу, до этого времени их нужно заморозить.

Под стратификацией понимается специальное моделирование воздействия климата и условий окружающей среды на растение (например, холода и влаги). Это очень важный процесс для растения. Он влияет на успешный исход размножения и дальнейшее выращивание магнолии. Самая оптимальная температура для стратификации семян магнолии – + 5˚C.

Закалка еще не является 100 % условием успеха. Без соблюдения всех температурных норм и основных правил ухода (температура в пределах от +1˚C до +5˚C при постоянной влажности почвы) семена просто погибнут.

Замораживают семена по особой методике. Их нужно выложить в хорошо влажный субстрат. Он состоит из листвы, шелухи от круп, опилок, сена и других компонентов. Затем емкость с посадочным материалом переносят в холодильник на 21 день. По прошествии этого времени их размораживают при комнатной температуре, и сеют в заранее подготовленную и удобренную землю.

Посев семян

Прорастают первые зерна через 4 месяца после стратификации. Это значит, что их пора высаживать в открытую почву (используйте горшок или ящик). Магнолия, выращена из зерен, имеет очень мощный корневой стержень. Поэтому рекомендуется подбирать емкость для размножения и пересадки с высотой бортов от 30 см и больше. Если этого не сделать, корень будет постоянно упираться в дно, от чего магнолия перестает расти и погибает. При соблюдении всех правил уже к началу осени высота сеянцев должна быть около 15 – 20 см.

Здоровье вашего растения напрямую зависит от того, какой уход вы обеспечите рассаде. Самыми важными будут первые 20 дней. В этот период постарайтесь создать для всходов максимально комфортные условия содержания.

Чтобы размножение магнолии семенами дало желаемый результат необходимо соблюдать простые правила:

  1. Следите за тем, чтобы в помещении, где стоят всходы всегда держалась стабильная влажность и температура воздуха.
  2. Не допускайте сквозняков. Воздух в помещение должен подаваться равномерно.
  3. Всходам ежедневно требуется 4 – 6 часов света (естественного солнечного или от люминесцентных ламп).
  4. Пока сеянцы не высажены в открытую почву, постоянно следите за влажностью грунта. Поддерживать ее на нужном уровне поможет регулярный полив.
  5. Можно немного удобрить почву малыми дозами минеральных удобрений.
  6. Через 7 – 10 дней появятся первые всходы. Избавьтесь от нежизнеспособных ростков, чтобы сильные побеги имели достаточно места для роста.

Размножение магнолии черенками

Этот способ давно известен дачникам и профессиональным садоводам. Размножение магнолии черенками доступен практически всем. Нужно лишь иметь теплицу и правильно выполнять все рекомендации.

Черенки магнолии заготавливают точно так же, как и для других деревьев и кустарников. Наиболее подходящим временем для этой процедуры считается весна. Чтобы получить заветный черенок, ветки нужно срезать прямо под почкой (отступив от нее всего на пару миллиметров). Теперь на черенке нужно удалить 2 нижних листочка, а 2 верхних над ними – не трогать. Чересчур большие пластины удаляют примерно на 2/3 от их длины. Второй надрез нужно сделать немного выше оставшихся листьев (примерно на 4 – 6 см). Заключительный этап подготовки черенка – обработка в растворе, стимулирующем образование корней. Можете использовать любые другие имеющиеся у вас аналоги.

Самый надежный источник для черенков – двухлетние ветки.

Высаживать черенки магнолии в открытую почву можно только тогда, когда у растения сформируется крепкая самостоятельная корневая система. Поэтому обрезанный и обработанный посадочный материал нужно держать только в теплице. От момента среза и до высадки на участке обычно проходит 2 – 3 месяца. Проводить данную процедуру лучше всего с конца июня и до середины июля. Это самое подходящее время для активного роста магнолии.

Землю перед высадкой нужно разрыхлить и внести в нее удобрения. Позаботьтесь также о том, чтобы была подведенная система полива и дренажа. Сажают черенок на глубину 5 – 10 см, в зависимости от его длины. Сверху прикапывают рыхлой и удобренной землей. Поливают черенок через каждые 3 – 4 дня. Так он быстрее приживется и войдет в активную фазу роста. Постоянно следите за влажностью почвы, защищайте растение от вредителей и сквозняков.

При соблюдении всех условий размножения, любым из вышеперечисленных способов, можно получить желаемый результат. Главное не забывать своевременно поливать и подкармливать растение. Только тогда оно порадует всех обильным цветением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: