Мирмехис японский: описание и особенности выращивания, применение

Айва японская или Хеномелес: особенности выращивания декоративного кустарника

Айва японская (Chaenomeles) – один из первых кустарников, которые зацветают в конце зимы — начале весны. Они могут похвастаться обильными гроздьями очаровательных цветов, похожих на цветки яблони. Если вы решились посадить и выращивать эти кустарниковые растения у себя в саду, эта статья послужит источником информации о данной культуре.

Описание экзотического кустарника Айва японская

Хеномелес японский – колючее листопадное или полувечнозеленое кустарниковое растение, родиной которого является Восточная Азия. На протяжении тысячелетий он играл большую роль в японской культуре и садоводстве.

Род Chaenomeles состоит всего из трех видов: C. Cathayensis, C. Japonica и C. Speciosa. В этой статье мы опишем наиболее популярный вид Айва японская (Chaenomeles japonica). Этот небольшой кустарник (высотой 0,6–1,2 м), растет в центральной и южной части Японии на высоте 100–2100 м на склонах холмов, а также на берегах рек и озер. В научной литературе и других источниках также можно найти другие названия этого вида – Хеномелес Маулея (карликовый сорт), Айва цветущая.

Фото сорта Айвы японской Кримсон энд Голд

Кустарник обычно имеет округлые очертания листопадной кроны. Растения густо разрастаются, создавая непроходимый барьер. Их крона формируется овальными, блестящими, темно-зелеными листьями с зубчатыми краями. Размер листка, до 9 см в длину. Некоторые сорта Айвы японской могут быть стелющимися, но большиство — прямостоячие кусты.

Цветки появляются ранней весной раньше листьев, диаметром 3-4 см, ярких оттенков нежно-розового, насыщенного красного, кораллово-красного и чисто-белого цветов. Цветки являются гермафродитами (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами.

Съедобный плод диаметром до 5 см довольно ароматный и похож на маленькое яблоко, некоторые сорта имеют гораздо более крупные плоды грушевидной формы. Их неприятно есть в сыром виде, они имеют вкус незрелого яблока вперемешку с кислотностью лимона, хотя после первых заморозков вкус стает более мягкий.

Айва японская стала популярным декоративным растением в некоторых частях Европы и Северной Америки, где выращивают в садах, как из-за ярких весенних цветов, так и в качестве колючего ограждения.

Посадка и уход за экзотической культурой Айва японская

Одна из причин популярности этого экзота – простота в уходе. Более подробно опишем как выращивать Хеномелес японский в саду.

Где сажать кустарник

Растение переносит полную тень, но для наилучшего плодоношения ему требуется солнечное место. Позаботьтесь, чтобы в месте посадки не было сильных сквозняков. Часто Хеномелес высаживают в ряд, чтобы сформировать живую изгородь. Им нужно много места для своей кроны. Оптимальным местом посадки будет южная, защищенная от ветров, сторона вашего участка.

Цветущая Айва имеет большие колючки, поэтому ее лучше всего размещать вдали от мест с интенсивным движением, где она может легко нанести травму прохожим.

Требования к почве

Айва японская легко приспосабливается к любой достаточно плодородной почве и может хорошо расти даже на тяжелых глинистых грунтах. Как и большинство растений, они предпочитают хорошо дренированный суглинок. Хеномелес японский может переносить переувлажненные почвы, но не в течение длительного периода. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может вызвать хлороз.

Посев семян Айвы японской на рассаду

Для высадки кустарника можно использовать приобретенные саженцы или вырастить их из семян. Если вы собираете семена с существующего растения, их необходимо подвергнуть холодной стратификации перед посевом. Для этого поместите затем в какой-нибудь торфяной мох или почвенную смесь в холодильник на три месяца.

Фото семян Айвы японской

Семена можно сеять в конце января — начале февраля, и они должны прорасти в течение 30 дней. Для посева возьмите лотки с почвосмесью из 50% просеянного компоста и 50% речного песка. Проросшые саженцы следует переместить в глубокие горшки для рассады. Самые крупные растения можно высаживать на постоянные места летом. Маленькие растения должны провести первую зиму под укрытием, и их можно будет высаживать следующей весной.

Посадка саженцев Хеномелеса в саду

Если планируется весенняя высадка саженцев, подготовьте почву еще с осени. Полностью устраните сорняки на выбранном месте, добавьте в землю немного песка, калийные и фосфорные подкормки (на 1 м² – 40 г). Оптимальный период для высадки – весенне время до того момента, когда начнут распускаться почки. Осенью не рекомендуется высаживать Айву цветущую, поскольку саженцы плохо приживаются.

Если вы высаживаете кустарник в качестве будущей изгороди, расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см. В качестве обычного декоративного кустарника садите саженец на расстоянии 1.5-2 м от других растений.

Выкопайте ямку в два раза шире корневого кома и глубже горшка с рассадой или саженцем. Поместите растение в ямку и засыпьте землей. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Хорошо полейте почву. В течение первого года, пока ваше молодое растение укореняется, вам нужно будет поливать куст, когда высохнет верхняя часть почвы в глубину до в 2 см. Место посадки желательно замульчировать.

Лучшие многолетние кустовые цветы для сада: особенности и правила выбора

Используем декоративные хвойные кустарники в ландшафтном дизайне сада

Выбираем лучшие кустарники для живой изгороди

Какие особенности в уходе за Хеномелесом японским

Первый год после посадки является самым критичным, так как в этот период растение уязвимо для болезней и недостаточном уходе. Чтобы молодой кустарник не погиб нужно ему уделить немного внимания.

Температура

Если вы живете в прохладном климате, Айва японская идеально подходит для вашего сада, так как она морозостойкая и может выжить при температурах, опускающихся до -30 °C. Но растению трудно расти в регионах с очень жарким климатом. Многие растения страдают от солнечного ожога, если они подвергаются воздействию температуры выше 30 °C в течение нескольких дней.

Полив и мульчирование

Хотя после укоренения это достаточно устойчивая к засухе культура , молодые растения необходимо время от времени поливать.

Поливать стоит утром, чтобы лишняя влага успела высохнуть до вечера. Старайтесь не мочить листья. Распыленная вода может вызвать появление пятен на листках, также они могут опадать, если часто находятся влажными. Мульчируйте основание кустов Айвы японской, чтобы подавить сорняки и сохранить влажность почвы.

Читайте также:
Комнатный цветок пилея: виды с фото и уход за ним в домашних условиях

Удобрение

Подкармливать Хеномелес японский желательно универсальным удобрением с медленным высвобождением ранней весной до появления новых побегов или внести компост в качестве удобрения приствольного круга. Аккуратно рассыпьте удобрение по почве вокруг растения. Не позволяйте подкормке касаться листьев — она может опалить листья. Затем хорошенько полейте землю, чтобы удобрение распределилось по корням.

Обрезка

Для сохранения привлекательной формы кустарника ему требуется регулярная и правильная обрезка. Это растение может легко превратиться в бесформенный заросший куст, если пренебречь ежегодной обрезкой. Стоит помнить, что цветки формируются на старой древесине. Поэтому планируйте обрезку поздней весной, когда цветение закончиться.

Выполняют три вида стрижки Хеномелеса:

  • Санитарная. Осуществляется весной после цветения, устраняют все повреждённые, сухие ветви. Для работы используется пила и секатор. Места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Формировочная. Формирование куста начинают только после 4-5 лет его роста. Но каждый год требуется устранять часть корневой поросли, оставляя при этом максимум 2-3 отпрысков. Процедура тоже выполняется ранней весной. Самыми ценными считают побеги, имеющие горизонтальное расположение от земли в 30-40 см. Побеги, растущие вверх, нуждаются в устранении.
  • Омолаживающая. Используется для кустов, достигших 8-ми летнего возраста. Устраняются ветви старше 5-летнего возраста, оставляют максимум 12-15 крепких побегов. Это даст вашей Айве цветущей опрятный вид.

Можно ли пересаживать Хеномелес японский

Кустарник не так просто пересадить, если вы посадите его в неправильном месте. Корневая система очень глубокая, и если вы собрались выкопать куст при перемещении, оставленные в земле части корня часто снова отрастают. Надо также учитывать, что ветви Айвы японской колючие. Взрослое растение плохо переносит процедуру пересадки.

Если все таки возникла потребность пересадки, для начала надо подготовить новое место. Лучше всего пересаживать кустарник в период покоя с конца зимы до начала весны, когда минует опасность заморозков.

  • Выкопайте яму в два-три раза шире корневого кома куста Айвы.
  • Выкопайте ваше растение из старого места. Очертите место приблизительно в два раза больше его корневого кома и начинайте копать с границы. По мере того, как вы углубляетесь в почву, приближайтесь к корневому комку. Когда вы начнете видеть корни, спускайтесь вниз. Потяните куст за основание, чтобы освободить его с ямы. Если часть корней находятся глубоко в земле — обрежьте их плоской лопаткой. Затем полностью вытащите Айву из ямы.
  • Переместите ее на новое место. Установите кустарник в новую яму на ту же глубину, на которую оно было посажено на старом месте. Вы можете определить это по линии почвы на стволе. Расправьте корни пальцами.
  • Засыпьте яму почвой. Когда яма будет заполнена и утрамбован, полейте его, чтобы почва осела естественным образом. Добавляйте воду, пока почва не насытиться влагой.
  • Мульчируйте почву вокруг пересаженного куста толщиной 5-7 см.

Размножение Айвы японской

Существует три метода распространения Хеномелеса японского – семенами, черенками и боковыми отводами. О первом методе мы писали выше.

Боковые отводы

Весной, когда растение активно растет, выберите длинную гибкую ветку, которую можно легко наклонить к земле, не переламывая ее. Выкопайте траншею глубиной 8 см и удалите листья с участка стебля от 12 до 18 см, который вы закопаете в землю.

Закопайте эту часть стебля, оставив ветку соединенной с материнским растением. Возможно, придется утяжелить ее кирпичом или использовать фиксаторы, чтобы удержать ветку на месте. Хорошо поливайте и поддерживайте почву равномерно влажной, пока она не пустит корни.

Через шесть-восемь недель вы осторожно отверните почву и проверьте, укоренился ли стебель. Если вы видите молодые корешки, вы можете спокойно отрезать ветку от материнского растения и выкопать только что укоренившееся растение для пересадки в другое место.

Размножение Айвы японской черенками

Размножать цветущую Айву прикорневыми черенками намного проще, чем стеблевыми. Это можно сделать в любое время года. Растения также выпускают боковые ветви , которые можно выкопать и пересадить. Чтобы сделать прикорневой черенок, найдите молодой новый стебель у основания растения и осторожно выкопайте его, оставив как можно большую часть корневой системы нетронутой.

Посадите прикорневой черенок в емкость глубиной не менее 10 см в хорошо дренируемую почвенную смесь и держите ее влажной, пока не увидите что черенок начинает расти. После его можно пересаживать в открытый грунт.

Чтобы размножить Айву стеблевыми черенками, обязательно используйте стебли предыдущего вегетационного периода. Найдите стебли диаметром с карандаш и обрежьте их примерно на 15-20 см в длину. Снимите с веток нижние листья, оставив верхние нетронутыми. Обмакните черенки в гормон укоренения, затем посадите их в емкость с универсальной песчаной почвой и хорошо полейте. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой и храните в ярком, теплом и влажном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда черенки пустят корни и начнут расти – их можно пересаживать.

Распространенные вредители и болезни Хеномелеса

Тля может серьезно повредить молодые ветки и листья, но это не опасно для растения. Другие насекомые-вредители, которые можно встретить на ветках и листьях — щитовка и паутинный клещ. С ними можно бороться с помощью инсектицидов или народными средствами.

Хлороз (пожелтение листвы) может возникать в почвах с высоким pH (щелочных). В этом случае надо слегка подкислить ваш грунт.

Если вы заметили на листьях темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают темный цвет ржавчины, у вашей цветущей айвы может быть парша яблони — инфекция, вызванная грибком Venturia inaequalis . Грибок зимует в остатках растительности и поражает обычно в теплую влажную погоду. В этом случае надо обработать растение пестицидами.

Как используется Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес японский ценится за свою декоративность. Его высаживают для создания живых изгородей, располагают вдоль садовых аллей, недалеко от беседок. Применяют кустарники и для формирования садов в японском, английском стилях, сочетая с хвойными культурами. Наиболее часто встречаемый тандем – Айва цветущая и Барбарисы, хорошо смотрится кустарник с Пионами и разными видами Можжевельника. Если вы выращиваете плодоносящий сорт, вы можете либо оставить плоды птицам, либо попробовать свои силы в приготовлении варенья из Айвы.

Читайте также:
Роза яблочная белая: описание и особенности выращивания, применение

Популярные сорта Айвы японской

Хеномелес отличается множеством искусственно выведенных сортов. Опишем несколько самых востребованных разновидностей, что позволит подобрать наиболее оптимальный вариант растения, подходящего под ваш сад. Рассмотрим самые популярные:

  • Хеномелес японский сорт Кримсон энд Голд. Куст, имеющий ветвистый вид, вырастает до 120 см. Бутоны насыщенного красного оттенка с желтыми тычинками. Не требует обрезки, часто используется для формирования живых изгородей.
  • сорт Айвы Симони. Этот куст имеет практически круглую конфигурацию, полегающие побеги. Соцветия – малиново-красного оттенка, плоды – зеленые. Айва японская Симони
  • Джет Трейл. Не имеет колючек, отличается изогнутой формой ветвей. Цветки – нежно-белые.
  • Хеномелес сорт Везувиус. Характеризуется широкой, раскидистой кроной, высота куста – 1 метр. Соцветий очень много, они ярко красного окраса.
  • Пинк леди. Характеризуется цветками розового оттенка. Высота сорта – до 150 см.

Лекарственное свойства японской Айвы

Известны три основных лечебных применения Хеноменеса. Первый — как противовоспалительное средство при проблемах с суставами и мышцами; второй — от сезонных респираторных заболеваний; третий — в качестве общего тонизирующего средства для улучшения здоровья или восстановления после болезни.

Скрытница японская произрастает в азиатском регионе. В Японии, которая славится долгожителями, особое отношение к еде. Это первоисточник энергии и здоровья. Культура применяется как пряность и целебное средство.

В России этот овощ не известен большинству огородников. Потому важно знать хитрости выращивания культуры.

Описание

Криптотения японская (лат. Cryptotaenia japonica) относится к травянистым многолетникам из семейства сельдерейные (зонтичные Apiaceae). В естественной среде растет в Китае, Японии, Корее.

Пряно-ароматическую культуру знают под другими именами:

  1. Трифоль.
  2. Мицуба.
  3. Скрытница японская.
  4. Японская петрушка.

Растение отличается толстыми корешками, белыми или светло-розовыми мелкими цветками. У объемных черешковых тройчатых листьев овальная форма с пильчатыми краями и пурпурно-красная окраска. Формирование более крупной листвы приходится на 2-3 год. Соцветие, которое характерно для зонтичных, смотрится оригинально – походит на рыхловатую метелку из-за различной длины цветоносов.

Высота Мицубы колеблется от 30 до 120 см. Плодом является двусемянка, что легко распадается на 2 половинки. У продолговатых семян серовато-буроватый окрас.

Срок цветения : средина июля – август. Пик декоративности припадает на весну и продолжается до первых заморозков.

Трифоль растет на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, Сахалина и Курил. Произрастает на сырых травянистых косогорах, в затененных заливных лесах.

В условиях средней полосы РФ для листьев характерно отмирание на зимний сезон. Культура поздно пробуждается после зимы.

Полезные свойства

Химсостав трифоля содержит:

  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • витамины: С, A, В6, В2, В1, B9, РР, Е;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества: кальций и железо; ретинол и фосфор; калий и магний; натрий.

Состав культуры включает:

  • белки – 2.3 %;
  • углеводы – 4.4 %;
  • жиры – 0.23 %.

На 100 г сырья Скрытницы японской приходится 13 ккал.

  • тонизирующим и антиоксидантным;
  • противосептическим и противомикробным;
  • противораковым и антимутагенным;
  • отхаркивающим и гиполипидемическим;
  • противолихорадочным.

Японская петрушка нашла применение в нетрадиционной медицине:

  • борется с простудой, кашлем и бронхопневмонией;
  • противостоит аденоме простаты и инсультам;
  • разрешает проблемы с мочевыделением;
  • сражается с сахарным диабетом и новообразованиями;
  • тормозит хроническое воспаление и уберегает от аутоиммунных болезней;
  • лечит высыпания на эпидермисе;
  • снижает содержание липидов.

В терапии укусов пчел и змей используются листья Мицубы.

В традиционной медицине Китая получила название Ya Er Qin.

Кому противопоказана

Противопоказаниями к употреблению Трифоли являются:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • беременные и лактирующие женщины;
  • варикоз;
  • воспаление органов пищеварения;
  • тромбофлебит;
  • усиленная кислотность желудочного сока.

Видовое разнообразие

Различают 7 разновидностей рода. Однако трудно определить границы между ними. Лишь недавно японскую петрушку выделили в особый вид.

Как выращивают

Скрытница японская отличается непритязательностью. Предпочитает легкие дренированные почвы. Отлично чувствует себя и на супесчаниках, и на суглинках. Требования к месту посадки: влажность и полутень. Прямые лучи солнца вызывают желтизну листьев. Малотребовательна к кислотности грунта.

Подготовку почвы начинают в осенний период. Проводят перекапывание земли на глубину до 30 см. Удобряют грунт:

  1. Осенью – перегноем или компостом (до 4 кг на 1 м 2 ) и двойным суперфосфатом (20–30 г).
  2. Весной – нитрофоской, комплексной подкормкой (30–40 г).

В черноземных российских регионах произрастает до 4 лет на одном месте. В северных областях взращивают как однолетник. Характеризуется зимостойкостью. Не требуется укрывать на зиму.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см, расстояние друг от друга – 3 см. Высадка в открытый грунт при температуре грунта +15 °С. Сообразно росту проводят прореживание культур, покидают вначале интервал – 5 см, затем увеличивают до 10 см.

Отрастание зеленой листвы происходит при температуре +20…+25 °С. Чтобы получить быстрее урожай, используют рассадный способ посадки. В первых числах июня высаживают в теплице или под агроволокно. Для получения роскошной розетки понадобится непременно прищипнуть главный стебель.

Не вносят на участок под Мицубу полуперепревший либо свежий навоз: гарантируется чистая зелень и отсутствие нитратов.

Высаживают Трифоль после:

  • бобовых;
  • капусты;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • помидоров.

Как сажать

  • семенами;
  • на рассаду;
  • делением корней весенней или осенней порой.

Безрассадный способ

Практикуют подзимний или классический сев весной на открытую грядку: п оследняя декада апреля — первые числа мая. Глубина высева семян составляет 1,5–2 см. Соблюдают схему высадки:

  • интервал между культурами: 15–20 см;
  • расстояние в междурядьях: 30–40 см.

К осени формируется небольшая розетка листвы.

При благоприятствующих условиях происходит естественное обсеменение грунта.

Проводят закаливание посадочного материала при +2…+7 °С на протяжении 3 месяцев. Иногда применяют замачивание семян при посадке. Таким образом их выдерживают в течение 3 дней, ежедневно сменяя жидкость как минимум 3 раза.

Рассадный метод

Отличается легкостью и простотой. Температура, которая оптимально подходит для прорастания всходов, равняется + 25 °С. Однако семена успешно всходят и при более высокой или низкой температуре.

Возделывание Мицубы проводится многоэтапно. Это обеспечит пряностью на весь сезон. Высадку посевного материала на рассаду осуществляют в марте в торфяные стаканы 6 х 6 см. Появление листочков и их внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Пересаживание на открытую грядку во второй декаде мая при появлении 2 настоящих листиков. Сеянцы вместе с торфяными таблетками заделывают в почву. Не боится слабых заморозков.

Читайте также:
Вероника горечавковая: описание и особенности выращивания, применение

Собирают урожай в первые летние месяцы. Семена, которые высевают в открытый грунт в первых числах мая, позволят убирать урожай в разгар летнего сезона и в августе. Для насыщения зеленью осенью сев семян проводят в июне.

Использование в кулинарии

Мягкость аромата Трифоли напоминает сельдерейный запах. У своенравной специи сладковатый вкус. Возбуждает аппетит, подбадривает и тонизирует. В стране восходящего солнца корни, веточки и листья применяются, чтобы ароматизировать картофель и супы, рис и роллы, а также для запекания с овощами. Годится как гарнир к морепродуктам.

Стебель, семена употребляют в сыром виде. Ростки, как правило, примешивают в салаты. Не принято подвергать продолжительной кулинарной термообработке: изменяется вкус до горькоты, снижается питательная ценность.

Как пряная культура используется в рецепте приготовлении национального японского кушанья темпура. Листики и отбеленные листовые пластины пригодны для гамбургеров и сэндвичей. Их также варят, тушат и обжаривают. Употребляют семена как специю.

Корешки Криптотении японской применяют в рационе, в ходе кулинарной обработки подвергают тушению либо варке. Зачастую становятся самостоятельным кушаньем, что впору употреблять как отдельное блюдо или вкупе с иными приготовленными продуктами. Большей частью с рыбой либо мясом.

Отличительная черта Мицубы: являясь многолетним растением, радует зеленью в начале весны.

Употребление в большом количестве приносит вред здоровью, обуславливает раздражение кожных покровов. В гастрономических целях взращивают в однолетнем растении.

Какиаге с овощами

  • половина головки — лук-репка;
  • 3 ст. л. — вода;
  • 60 г — имбирный корень;
  • 1 пучок — Мицуба;
  • 0.2 ст. — мука пшеничная;
  • 1.5 ст. л. — картофельный крахмал;
  • 300 мл — масло подсолнечное.
  1. Лук и Скрытницу порезать полосками.
  2. Перемешать имбирь с овощами. Присоединить крахмал, муку и холодную воду.
  3. Разогреть масло и поджарить до золотистой корочки. Поместить на бумажную салфетку.
  4. Подождать, пока стечет масло. Накрывают на стол с соевым соусом.

Как ухаживать

Особенности ухода за Скрытницей японской заключаются в:

  • прополке и рыхлении;
  • поливе;
  • подкормке.

Полив

Трифоль – влаголюбивое растение. Требует регулярного полива. Актуально не допускать пересыхания грунта между поливами, однако без излишнего переувлажнения.

Чем следует удобрять

В ходе взращивания экзота потребуется внесение подкормок. Применяют органику и минеральные удобрения. Для подпитки растения используют птичий помет либо навозную жижу.

Осенью заправляют хорошо органикой планируемый участок под посадку. За вегетационный период впору подкормить растения 2 раза комплексным минеральным удобрением. Берут нитрофоску: на 1 м 2 10–15 г.

Борьба с вредителями и болезнями

Временами японская петрушка подвергается болезням и атакам вредителей. Поражается бахчевой тлей, которая вызывает задержку роста культуры. Массовое появление вредоносных насекомых приводит к гибели мицубы. Опасность тли не только в повреждении завязи и листвы. Она распространитель вирусно-бактериальных заболеваний.

Сражаются с вредителями, опрыскивая настоем луковой шелухи. 400 г сырья заливают кипятком (10 л), закрывают плотно посуду. Спустя сутки добавляют в раствор разведенное хозяйственное мыло (40 г) и обрабатывают дважды растения.
Для борьбы с улитками и слизнями используют острый перец, золу, всевозможные ловушки.

Как собирать урожай

Период вегетации японской петрушки: 55–60 дней. Урожайность зелени с 1 м 2 колеблется в диапазоне от 1.3 до 1.5 кг .

Для использования в кулинарии годятся корешки, ветви, листва. В пищу употребляют молодую зелень и побеги, которые достигают 25–35 см. Сбор урожая рано весной до цветения. Обрезание растения проводят утром. Делают акцент на целостность поверхности, отсутствие повреждений и порчи.

Как хранят

Место для хранения свежей Мицубы – холодильник. Листья используют в течение максимум 5 дней, а корешки — по прошествии несколько недель. Для семенного материала уместен герметичный сосуд из стекла. Не теряет полезных свойств около 4 месяцев, если находится в темноте и прохладе вдалеке от водо- и теплоисточника.

В декоративном садоводстве

Садовый и огородный участок давно не используют по прямому назначению: получение богатого урожая овощей и фруктов. Сейчас стараются сочетать ландшафтный дизайн для обеспечения овощами с эстетическим наслаждением от созерцания декоративного огорода.

При планировании овощных грядок важно отойти от стереотипов: рядков-грядок. В наличии разнообразные вариации:

  • геометрические фигуры;
  • овал или круг, которые засаживается Трифолью, томатами, перцем.

Ценится подбор и сочетание овощных и декоративных культур. На заднем плане композиции обычно отводится место высокорослым овощам: подсолнухам, маису. Спереди высаживают низкие культуры: петрушку, цуккини, морковь, майнгольд.

Овощам не по нраву полив холодной водой. К месту бочка либо резервуар, броско окрашенные или декорированные как элемент садовой композиции.

Огород напоминает цветник, что подчиняется конкретным правилам:

  1. Высадка культур на огороде производится куртинами – особым сосредоточением, где у растения определенное место. Не имеет значения, что сосед лука – горох. У каждой культуры определенное место, и не имеет значения, что цветная капуста с чесноком, а помидор образует пару с Криптотенией японской.
  2. Для удобства ухода за огородом габариты грядки не превышают 1 м. Красотой и эстетикой выделяются приподнятые грядки, а также грядки, которые вплетаются в бордюр. Как разграничители между ними используются кирпичи либо бревна, решетки либо особые культуры (к примеру, вьющаяся фасоль).
  3. Дорожки из щебня – обязательный компонент декоративного огорода.
  4. Наряду с зеленью и овощными культурами на участках размещают цветы-однолетники: настурции, сальвии, петуньи, астры, бархатцы, циннии.
  5. Мицубу, пряности, укроп взращивают в отдельных емкостях, ящиках, вазонах, которые располагаются рядом с овощами. Подобное дизайн-решение дополнит садовый декор.

Грядки в садовом дизайне – аппетитная составляющая стиля. Грамотное выполнение украсит участок на даче и за городом и разрешит сбор хорошего урожая ценных овощных культур.

Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов

В далеком прошлом цветущая японская слива умэ у себя на родине почиталась больше, чем знаменитая сакура. Растение, завезенное из Китая, и сегодня играет большую роль в культуре Японии. Цветение этого дерева считается символом весны, одной из самых популярных тем в японской поэзии. Изображение листьев японского абрикоса нередко используется в семейных гербах.

Японская слива: описание

Так уж случилось, что это дерево, называемое абрикосом, на самом деле является сливой, поскольку относится к роду слива, семейству Розовые. Когда-то ее завезли из Китая, где дерево произрастало в естественных условиях, и назвали абрикосом. Сегодня растение имеет несколько названий — слива китайская, японская, умэ, абрикос муме. Но все эти названия относятся к одному дикорастущему виду, который в природе растет в горах Северного и Центрального Китая.

Читайте также:
Вяз гибридный: описание и особенности выращивания, применение

В наши дни существуют и многочисленные селекционно полученные сорта в виде кустарников или деревьев. К примеру, Omo-nomama, который всего на несколько дней покрывается белоснежными цветами, источающими медовый аромат.

Японская слива — это листопадное, раскидистое лиственное дерево (или кустарник), которое в высоту может достигать шести метров. Кора зеленовато-серого цвета. Листья к наружному краю вытянутые и заостренные, а с внутреннего — округло-овальные.

Цветки

Цветет растение розовыми или белыми цветами, имеющими тонкий изысканный аромат. Они состоят из многочисленных лепестков, нередко махровые, имеющие до сорока тычинок.

Плоды

Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.

Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.

Японская слива: выращивание

В своем первозданном виде эти экзотические плоды на территории нашей страны можно вырастить лишь в южных регионах (Кавказ, Крым) с теплыми зимами и ранней весной. Выведенные селекционерами гибриды имеют более высокую зимостойкость, а потому зона их культивирования значительно расширена. Вырастить японскую сливу можно как из косточки, так и высаживая саженцы.

Все сорта этой сливы не заражаются шаркой практически не подвержены заражению пилильщиком и плодожоркой, что, бесспорно, выделяет их среди прочих видов. Посадку проводят как весной, так и осенью.

Для этого необходимо за две недели подготовить яму размером 60х60х60 см, с добавлением перегноя. Околоствольный круг следует после посадки и полива замульчировать. Для этого можно использовать компост или торф. Органические и минеральные удобрения вносят в приствольный круг по мере необходимости. Весной желательно подкормить деревце препаратами, содержащими азот. Они способствуют набору зеленой массы и росту саженца. Внесение азотно-калийных и фосфорных удобрений, рекомендуется проводить во второй половине вегетационного периода, а осенью — органические (компост и перегной).

В радиусе до трех метров от ствола корневую поросль следует удалять. Некоторым современным сортам необходимо прореживание плодов. При слишком большом количестве завязей их частично удаляют еще до того момента, как они начинают наливаться. Это способствует улучшению качества урожая и сберегает силы дерева для плодоношения в следующем году.

Японской сливе необходима обрезка, которую лучше проводить весной или в самом начале лета, когда в течение суток нет резких перепадов температуры. Это интересное растение обладает множеством положительных характеристик, среди которых продолжительная лежкость плодов (сорванные зелеными, они хорошо дозревают дома, не теряя своих вкусовых качеств), устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе.

Полезные свойства

После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что японская слива способна замедлять воспаление слизистой ЖКТ и предотвращать развитие атрофического гастрита. Абрикосовое масло используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при нарушениях деятельности нервной системы, а также при гиповитаминозе. Оно нетоксично, а потому допускается его использование беременными женщинами и детьми. Это средство прекрасно лечит ожоги, трещины и небольшие повреждения кожного покрова.

Применение в косметологии

Масло умэ — это прекрасное омолаживающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. На кожу оно действует успокаивающе, увлажняет ее, сохраняет и восстанавливает водный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой. Используется оно и для лечения волос. Как правило, его используют неразбавленным и чаще всего, ввиду его ценности, включают в состав масляных смесей, таким образом, обогащая их.

Масло японской сливы вырабатывают методом холодного прессования. Объемы его производства незначительны, поэтому это довольно дорогостоящий продукт. Масло подходит для разных типов кожи, но особенно оно эффективно для сухой обезвоженной кожи, благодаря увлажняющему эффекту. Оно присутствует в качестве активного компонента в составе многих средств для ухода за чувствительной кожей: кремах, лосьонах для тела и массажных маслах.

С этим средством более эффективен антицеллюлитный массаж. Хорошие результаты демонстрирует масло японского абрикоса и в составе средств против морщин. Оно разглаживает и питает увядающую кожу, поэтому его нередко включают в состав антивозрастных средств.

Абрикосовое масло эффективно в составе солнцезащитных составов не только для взрослых, но и для маленьких курортников. Обработанная по особой технологии скорлупа косточек абрикосов, является великолепным скрабом, поэтому ее применяют при производстве отшелушивающих средств, которые удаляют омертвевшие клетки, стимулируя тем самым кровоснабжение и регенерацию клеток.

Японский багряник теперь в Подмосковье

Багряник японский — это декоративное растение, способное стать украшением в составе различных ландшафтных структур. Оно зацветает в начале весны, когда природа только начинает пробуждаться после продолжительной зимней спячки, и яркими красками и приятным запахом привлекает к себе пристальное внимание окружающих. Как следует из названия, родиной этого вида багряника является Япония. Широко распространено растение и в Китае, а с недавних пор набирает популярность и в нашей стране.

Описание багряника

В своём родном ареале дерево нередко вырастает гигантом, достигая почти 30 метров в высоту при обхвате ствола в 5−6 метров. Конечно, в средней полосе России растение будет значительно меньшего размера, до 4−7 м в высоту, но этого достаточно, чтобы багряник японский и в Подмосковье завоёвывал популярность своей красотой и не слишком требовательным отношением к условиям проживания и уходу.

Растение своим внешним видом напоминает кустарник, имея в своём составе не один, а множество стволов, образующих крону конусообразной формы. Испещрённая трещинками кора дерева вместе с листьями, имеющими форму сердечек, с необыкновенным оттенком багряного или красноватого цвета, придает растению удивительную, экзотическую декоративность. Вновь появляющаяся листва нежно-розового цвета со временем начинает темнеть, становясь золотисто-песчаной к осени. Отчётливо выделяющиеся на листьях красноватые и багряные прожилки придают им дополнительный шарм.

Читайте также:
Лох узколистный: описание и особенности выращивания, применение

В период цветения растение также выглядит потрясающе. Ярко-фиолетовые с розоватым отливом цветы покрывают ветки, образуя сплошные соцветия, когда листьев ещё нет на дереве. Нежный аромат ванили окружает цветущее растение, добавляя ему привлекательности. Поэтому багряник всё чаще становится желанным гостем приусадебных участков и парковых зон отдыха.

Хотя дерево родом из тёплых стран с субтропическим климатом, далеко не каждое южное растение так хорошо чувствует себя в средней полосе России, как багряник японский. Зимостойкость растения такова, что оно способно выдерживать и низкие, до 30 градусов ниже нуля, температуры. Конечно, за молодыми саженцами необходим более тщательный уход, чем за взрослыми деревьями, включающий в себя укрытие от зимних холодов. Тем не менее, терпеливый садовод в состоянии преодолеть сложности, возникающие на пути выращивания этого экзотического растения и завести на своём приусадебном участке эту диковинную красавицу.

Посадка и уход за растением

Наиболее предпочтительным местом для посадки багряника будет солнечный участок с хорошим дренажем и плодородной почвой. Не будет препятствием для нормального роста растения и полутень.

Посадка багряника

При выборе места посадки следует учитывать, что повторно пересадить дерево вряд ли удастся из-за особенностей корневой системы растения, имеющей стержневую структуру с небольшим количеством слаборазвитых боковых корней. Высаживать саженцы рекомендуется вместе с комочком земли, используя способ перевалки как щадящий метод пересадки растений. Простые рекомендации при посадке багряника:

  • Заранее приготовить лунку, удобрив её компостом или перегноем.
  • Корневая шейка при посадке должна оставаться на том же уровне, что и раньше.
  • Саженец установить вертикально, присыпать землёй и слегка уплотнить почву.
  • Обильно полить под корень из расчёта: ведро воды на каждый саженец.

После посадки необходимо следить за состоянием грунта, не допуская его пересыхания, что позволит растению быстро прижиться и пойти в рост.

Полив и внесение удобрений

Багряник японский — растение очень влаголюбивое. В длительные периоды засухи и при жаркой погоде оно может терять лиственный покров из-за недостатка влаги в почве. Поэтому регулярный полив с хорошо смачиваемым участком грунта, примыкающим к приствольной зоне, должен стать правилом, необходимым для нормального развития дерева. Применяя мульчирование как способ предохранения корней от перегрева и задержки влаги, можно также улучшить структуру почвы, обеспечивая доступ воздуха и воды к корневой системе растения.

Подкормка необходима только молодым растениям, наращиваемым зелёную массу. Желательно использовать удобрения, в которых низкое содержание азота, иначе можно достигнуть обратного эффекта, когда активно растущие молодые ветки не успеют вызреть до наступления зимы и погибнут под действием холодов.

Подкормку вносят весной и в начале лета, с периодичностью в две недели. Затем внесение удобрений прекращают, чтобы веточки успели одревеснеть. Таким образом растение будет лучше подготовлено к зимней стуже.

Особенности цветения и обрезка

Цветёт багряник хоть и красиво, но непродолжительно, всего неделю, но это не должно расстраивать садоводов, потому что растение сразу обзаводится листьями, не менее прекрасными, чем сами цветы. В случае возвращения заморозков молодые веточки могут подмерзать, однако с возвращением тепла они быстро восстанавливаются.

Обрезают растение ранней весной, пока не началось сокодвижение. Если целью обрезки не является придание растению фигурных форм, то следует удалять только загущающие крону, подмёрзшие и повреждённые вредителями ветки. Для формирования замысловатых фигур обрезку производят по собственному усмотрению.

Размножение багряника

У садоводов, решивших выращивать у себя на участке японский багряник, возникает вопрос: как самостоятельно приумножить количество растений? Существует два основных способа размножения багряника японского — черенками и семенами​.

Размножение черенкованием

Самым приемлемым и простым способом размножения багряника является черенкование. В начале лета срезают молодые зелёные веточки и ставят их в воду, сырой песок или специальную питательную почвосмесь. Для улучшения процесса корнеобразования можно сначала выдержать черенки в растворе корневина или гетероауксина. Затем будущие саженцы накрывают для создания парникового эффекта с высокой влажностью, используя полиэтилен или стекло. Через месяц на черенках начнут расти молодые побеги, что является признаком успешного укоренения.

Использование семян

Сбор семян осуществляют в период с конца сентября по начало октября. Собранный семенной материал сразу же засеивают в ящик для рассады на глубину около 2 см, размещают его в саду и накрывают листьями.

Тем самым семена выдерживаются при низкой температуре для ускорения их прорастания (стратификация). Эту же процедуру можно осуществить и в холодильнике, поместив семена на влажную тряпочку и завернув в полиэтиленовый пакет. Таким образом, весной всхожесть может достигать 75%. С наступлением весны (в марте) коробку с семенами заносят в дом или вытаскивают из холодильника.

Далее проращивание осуществляется в помещении при систематических поливах. Появившиеся всходы развиваются медленно, поэтому стоит запастись терпением. Когда на них появятся два-три настоящих листочка, юные растения пересаживают в отдельные горшочки, как и в случае с черенками, осторожно перемещая вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Там будет происходить процесс доращивания.

С наступлением осени молодые саженцы можно аккуратно высаживать на постоянное место. Следует обязательно укрыть растения на зиму лапником или листьями, чтобы уберечь ещё неокрепшие саженцы от зимней стужи.

Некоторые садоводы не рискуют высаживать растения под зиму, предпочитая перенести посадку на будущий сезон, на весну.

Разновидность под названием Пендула

Одной из интересных форм этого вида растений является багряник японский Пендула. У него есть и другое название — плакучее дерево. Крона растения имеет вид, напоминающий нашу плакучую иву, что и послужило причиной такого названия. Внешний вид Пендулы:

  • Высота дерева достигает 4−6 м.
  • Листья крупные, до 10 см, распускаются красными, затем становятся зелёными. Осенью — жёлтые, оранжевые и ярко-красные.
  • Кора тёмно-серого цвета, покрытая трещинками.
  • Цветки мелкие, бледные. (с апреля по май).
  • Плоды яркие, красные, диаметром до 1 см, созревают в сентябре.

Дерево предпочитает плодородные почвы, устойчиво к засухе. Красота и специфическая форма кроны багряника японского пендула позволяют использовать его в ландшафтном дизайне для обустройства свободно растущей живой изгороди, а также для озеленения парков и улиц. Очень гармонично смотрится растение на берегах искусственных или естественных водоёмов.

Читайте также:
Ложная мучнистая роса (пероноспороз): фото, как бороться с заболеванием, профилактика ложной мучнистой росы

Интересные особенности

Багряник — очень интересное растение. Помимо своей диковинной красоты, он обладает и другими любопытными особенностями:

  • Растение сохраняет карамельный аромат с момента цветения до поздней осени, поэтому его часто называют «пряничным» деревом.
  • Почкоцветы могут формироваться не только в пазухе листьев, но и на стволе и крупных ответвлениях.
  • Багряник можно выращивать и дома, желательно, в деревянной кадке. Для поддержки карликовой формы комнатного дерева следует вовремя обрезать и укорачивать боковые побеги. Используя технику бонсаи, можно вырастить миниатюрный экземпляр этого японского растения.
  • В японских аптеках продаётся кора багряника (кацуры), обладающая целебными свойствами.
  • Древесина кацуры — прекрасный текстурный материал, светло-коричневый снаружи и с красно-коричневой сердцевиной. Он используется для внутренней отделки помещений и изготовления мебели. Мастера художественной резьбы по дереву с удовольствием выбирают его в качестве исходной основы для своих работ.
  • Багряник может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, не переносящих его ванильный запах.

При возникновении симптомов аллергических реакций рекомендуется ограничить контакт с растением, а все работы с деревом проводить, используя защитные перчатки.

Османтус

На Востоке цветы османтуса называют сладким золотом за их сложный, деликатный, пряный аромат, сочетающий в себе запахи косточковых фруктов и качественно выделанной кожи. Утонченное благоухание посадки цветущих османтусов ощущается на расстоянии более километра. На родине этой культуры, в Китае и Японии, с этим растением связано множество сказок и легенд. При грамотном уходе выращивание османтуса доступно и в домашних условиях, а также в садах южных регионов с теплыми мягкими зимами.

  1. Общее описание с фото
  2. Виды османтуса с фото
  3. Османтус разнолистный
  4. Османтус душистый
  5. Османтус вооруженный
  6. Османтус Бурквуда
  7. Османтус украшенный
  8. Османтус Делавая
  9. Выращивание османтуса в открытом грунте
  10. Выращивание в контейнере
  11. Размножение
  12. Черенкование
  13. Размножение отводками
  14. Польза и вред османтуса

Общее описание с фото

Османтус причислен к семейству Маслиновых, его название с греческого дословно переводится как «ароматный цветок». В Китае существует свой вариант названия этого растения — кинмокусей, также нередко можно услышать название «чайная» или «душистая олива». Помимо Китая и Японии, встретить османтус в дикой природе можно в других странах Восточной Азии, при этом в Непале он произрастает высоко в горах, отдельные его заросли встречаются на высоте до 3,5 км. Но особенно этот душистый кустарник почитаем именно в Китае, где его культивируют уже более 2000 лет и считают символом Праздника Луны. Лепестки его цветков заваривают в чай, считая этот напиток омолаживающим.

Растение представляет собой высокорослый кустарник, который может вырастать до 8 м и более. Некоторые виды могут развиваться до формы дерева высотой с 3-4-этажный дом. При выращивании в домашних условиях размеры его, конечно, выглядят куда более скромными. Листовые пластины растения кожистые, блестящие, имеют чаще зазубренную, иногда колючую, иногда гладкую кромку, располагаются в супротивном порядке. Цветение османтуса происходит волнообразно, набирая силу и снова угасая, в основном в холодное полугодие, начинаясь с наступления осени и продолжаясь до апреля, а иногда и до мая.

Сами цветки четырехлистные, мелкие, не слишком декоративные, собраны в щитковидное рыхлое соцветие и окрашены чаще в белый или бежевый, но иногда в желтый или оранжевый цвет. Имеют сильный запах, напоминающий аромат косточковых культур — абрикоса, персика, сушеного винограда.

По окончании цветения на месте цветка вызревает плод-костянка размером с фундук. Внутри косточки находится одно семя, покрытое снаружи кожицей ультрамариновой, темно-фиолетовой или пурпурной окраски.

Виды османтуса с фото

Из 36 известных и описанных разновидностей османтуса лишь один встречается за пределами евразийского континента и островных государств Океании — на юго-востоке Соединенных Штатов. Вид так и называется — американский. Рассмотрим подробнее разновидности, пригодные для разведения в Европе.

Османтус разнолистный

Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в природных условиях 8-метрового роста с крупными блестящими кожистыми листьями с четко выраженной центральный жилкой, длина листа около 5 см. Молодые экземпляры имеют листву светло-зеленого цвета с контрастной розовой каемкой. Возрастные экземпляры меняют цвет кромки на бежевый или кремовый. Цветет этот вид белыми четырехлистниками, на месте которых вызревают овальные косточковые плоды насыщенного фиолетового цвета.

Один из гибридов, полученных на основе османтуса разнолистного (на фото), можно перепутать с другим растением — остролистом, из-за схожей конфигурации листовых пластин. Это гибрид «Futurae», который получил за это название фальшивого остролиста.

Лучшие сорта османтуса для выращивания в домашних условиях — «Latifolius», «Minrix» и » Fudingzhu».

Османтус душистый

Разновидность представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в природе высоты 3-6 м, с аккуратной и компактной кроной. Имеет жесткие листья с зазубренными острыми краями. Расположение их супротивное. Стебли ветвистые, сильные. Цветки мелкие, имеют четырехдольчатый воронкообразный венчик, собраны в метельчатые пышные кудрявые соцветия. Цветение наступает после осеннего понижения температур ниже отметки в +20С. Имеет очень сильно выраженный аромат, который можно почувствовать на значительном расстоянии от цветущего куста.

Данная разновидность имеет множество искусственно выведенных сортов и гибридов, вот лишь некоторые из них:

  • «Apricot gold» — цветки окрашены в золотисто-абрикосовый цвет.
  • «Butter Yellow» — лепестки соцветий имеют нежно палевую окраску.
  • «Aurantiacus» — соцветия бледно-оранжевого цвета.
  • «Orange Supreme» — цветет яркими оранжевыми бутонами.
  • «Форчуна» — гибрид, созданный на основе душистой и разнолистной разновидностей. Представляет собой вечнозеленый кустарник не более 7 м высотой. Цветущие побеги практически лишены листьев. Вся листва сосредоточена у основания веток. Соцветие метельчатого типа содержит 6-8 ароматных бутонов небольшого размера. Гибрид выведен для содержания в прохладных оранжерейных условиях.

Османтус душистый является лекарственным растением, широко применяемым в восточной медицине.

Османтус вооруженный

Формирует густую кустистую крону с ароматными цветками, распускающимися в начале осени. Побеги светло-серого цвета, листья темно-зеленые, удлиненной формы, с остро-зазубренными краями. Крона взрослого растения имеет практически шарообразную форму, максимальная высота в природе — до 4 м. В домашних условиях 5-летний куст обычно вырастает до 1 м.

Османтус Бурквуда

Характерным для этого вида является весеннее цветение. Короткотрубчатые бутоны собраны в небольшие соцветия. Разновидность отличается медленным ростом и густой кустистостью. Является гибридом, полученным в результате скрещивания базовых разновидностей украшенной и делавая.

Читайте также:
Девичий виноград: фото, как вырастить лозу и как быстро растет девичий виноград

Османтус украшенный

Имеет листья оливково-зеленого цвета узкоэллиптической формы. Края листовой пластины гладкие и ровные, без зубчатости. С обратной стороны листья более светлые, с легким желтоватым оттенком, до 1,5 см длиной. Плод-орешек окрашен в темно пурпурный, почти черный цвет. Размер шаровидной кроны составляет около 1 м в обхвате у 5-летнего экземпляра.

Османтус Делавая

Компактный ветвистый куст с ароматными цветками, имеющими вытянутую форму с отогнутыми лопастями лепестков. Цветет весной, после чего образует иссиня-черные небольшие широкояйцевидные плоды.

Листья жесткие мелкозубчатые, длиной не более 2,5 см. Взрослые экземпляры не превышают роста 0,6 м.

Выращивание османтуса в открытом грунте

Как уже было сказано, выращивать этот душистый кустарник на улице можно только в условиях теплых бесснежных зим. В саду для него нужно выбрать слегка затемненные и хорошо защищенные от ветра участки с достаточным количеством мягкого рассеянного освещения. Растение нормально переносит и плотную тень, но декоративность его при этом теряется. К качеству почвы культура не требовательна, но, если есть возможность, лучше выбирать нейтральные слабокислые грунты. Допустимый диапазон pH составляет от 5 до 7 единиц. Наиболее продуктивный рост и развитие османтус демонстрирует на питательных суглинках. На участке обязательно должны быть предусмотрены меры для качественного отвода лишней воды.

Групповые посадки предусматривают расстояние между кустами около 120 см, однако, в конечном итоге все зависит от разновидности и объема кроны взрослых растений. Молодые, недавно посаженные экземпляры требует регулярного умеренного полива. В дальнейшем поливать османтус придется только в периоды летней засухи.

Для уличных османтусов рекомендуется использование универсальных составов комплексных удобрений, вносить которые следует дважды за сезон. Чтобы обеспечить долгосрочную подкормку, можно использовать зрелый компост в качестве мульчи, которым обкладывается прикорневой круг.

Выращивание в контейнере

Уход за османтусом домашних условиях предполагает его выращивание во вместительный, желательно деревянной кадке, на дно которой уложен высокий крупнофракционный дренаж. В качестве субстрата рекомендуется использовать готовый состав для декоративно-лиственных комнатных культур. Растение будет себя чувствовать комфортно рядом с окном за занавеской. Ставить его на подоконник даже в молодом возрасте не рекомендуется.

Османтус предпочитают прохладное содержание при температуре +18…+22С, которая на время цветения должна быть снижена и не превышать порог +20С. Добиться же наилучшего цветения можно при зимнем содержании при температуре +10…+15С. В этот период достаточно поливать куст 1 раз в неделю. В целом полив регулируется, исходя из условий содержания. Он должен быть умеренным, но не допуская полного пересыхания почвенного кома. В летнее время при высоких температурах помещения необходима регулярное опрыскивание или установка под кроной поддона с водой. Комнатные экземпляры османтуса удобряют комплексными составами с преимущественным содержанием железа и сульфура. Растение также очень отзывчиво на внесение органики.

Подкормка комплексными составами для цветущих растений в период закладки бутонов сделет цветение еще более пышным и ароматным.

Размножение

Выращивание османтуса из семян в домашних условиях не практикуется ввиду технической сложности процесса. Даже качественно произведенная стратификация не дает гарантии прорастания семян. В промышленных условиях посевной материал проходит специальный цикл мероприятий для пробуждения путем обработки кислотами или поочередной сменой точно подобранных температурных режимов. Период прорастания семян может занять от полугода до 18 месяцев.

Черенкование

Заготовку черенков рекомендуется производить в августе. При этом их не следует нарезать острым инструментом, а лучше всего выламывать с «пяточкой». Это могут быть стеблевые или верхушечные побеги длиной 10-12 см. Обработка стимулятором роста ускорит укоренение. Черенки помещаются в торфяно-песчаный субстрат, после чего им обеспечиваются тепличные условия, которые, наряду с регулярным поливом станут залогом появления молодых корешков спустя 2-3 недели после посадки.

Размножение отводками

Гибкие побеги нижнего яруса куста османтуса можно прикопать к земле и дождаться их укоренения. Выбранные побеги полностью освобождаются от листьев, кора в месте ее соприкосновения с землей прорезается острым ножом для более быстрого образования корней. Для удобства и надежность можно привязать побег в месте будущего укоренения к колышку, который вбивается в землю. Почва в месте соприкосновения побегов с землей всегда должна быть влажной.

При горизонтальной закладке бокового побега можно получить сразу несколько точек роста и, следовательно, больше посадочного материала. Отсаживать новые экземпляры на постоянное место желательно ранней весной на будущий год.

Османтус находит широкое применение в парфюмерии благодаря своему тонкому и сложному аромату. В продаже можно встретить духи производства Франции с одноименным названием.

Польза и вред османтуса

Растение обладает широким спектром целебных свойств, помимо своего ароматического воздействия. Наиболее эффективной лекарственной формой признан отвар, полученный на основе цветков растения. Недаром чай на их основе считается в Китае чудодейственным омолаживающим напитком. Помимо антиоксидантного эффекта, цветки османтуса обладают отхаркивающим, смягчающим кашель воздействием, снижают уровень плохого холестерина в крови, помогают при упорной диарее, а полосканиями на основе отвара растения лечат стоматиты и другие воспалительные заболевания полости рта. Доказано, что цветочный отвар культивара помогает нивелировать похмельный синдром.

Растение является природным антисептиком и анальгетиком, тонизирует и придает бодрость, поэтому употребление зеленого чая на основе его цветков несет существенную пользу для общего состояния организма.

Мирт в домашних условиях

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за миртом
  • Ботаническое описание
  • Выращивание мирта из семян
  • Уход за миртом в домашних условиях
    • Условия выращивания
    • Обрезка
    • Пересадка
  • Размножение мирта
  • Вредители и болезни
    • Мирт засох
  • Свойства мирта и приметы
    • Свойства мирта
    • Приметы
  • Виды
    • Мирт обыкновенный (Myrtus communis)
    • Мирт пышный (Myrtus apiculata)
    • Мирт хеквен (Myrtus chequen)
    • Мирт Ральфа (Myrtus ralfii)
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Растение мирт (лат. Myrtus) относится к роду вечнозеленых древесных растений семейства Миртовые, цветы которых содержат эфирное масло. Природными ареалами мирта являются Средиземноморье, Азорские острова и север африканского континента. Название растения неслучайно созвучно греческому слову «мирра», что значит «бальзам, жидкое благовоние», ведь именно в качестве культового атрибута эфирное масло мирта издавна используется в храмах разных концессий. Легенда рассказывает, что изгнанный из Эдема Адам принес с собой на Землю цветок мирт как память об утраченном рае.
С этим растением у разных народов связано много мифов, поверий, традиций, ритуалов и примет. Дерево мирт издавна считается символом славы, мира и надежды. Имели цветы мирт у наших предков не только культовое, но и медицинское, и косметическое назначение, причем некоторые препараты из мирта популярны и сегодня. Но для любителей растений цветущий и благоухающий мирт – предмет восхищения и источник эстетического удовольствия, тем более что домашний мирт нетребователен в уходе, и тот, кто знает, как ухаживать за миртом, легко добьется оптимальной формы для растения, которое украсит ваш дом и поможет сохранить ваше здоровье.

Читайте также:
Ольха кустарниковая: описание и особенности выращивания, применение

Прослушать статью

Посадка и уход за миртом

  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет до полудня, потом – яркий рассеянный свет (южные, западные и восточные окна).
  • Температура: летом – обычная для жилых помещений, зимой – 5-10 ˚C.
  • Полив: летом – частый и обильный, в прохладное время года полив сокращают.
  • Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуется ежедневное опрыскивание листьев, особенно в жару.
  • Подкормки: с марта по август один раз в неделю комплексными минеральными удобрениями.
  • Период покоя: зимой; в прохладных условиях – до трех месяцев, в обычных – месяц-полтора.
  • Пересадка: молодые растения – ежегодно, взрослые по мере необходимости.
  • Обрезка: после цветения или в начале весны.
  • Размножение: черенками, реже семенами.
  • Вредители: щитовки, тля, паутинный клещ, белокрылки, мучнистые червецы.
  • Болезни: корневая гниль.

Ботаническое описание

Мирт, насчитывающий по разным данным от сорока до ста видов, в местах своего природного обитания может вырасти до трех метров в высоту, а комнатный мирт при самых благоприятных условиях достигает только метра. Обычно мирт в домашних условиях представляет собой деревце с круглой кроной ростом 30-60 см. Мелкие кожистые, будто полированные листья мирта расположены на побегах редкоочередно и супротивно на коротких черешках, форму имеют вытянутую, вершины листьев заострены. Цветки, простые или махровые – либо одиночные, либо собранные в кисть. Плод представляет собой орех или ягоду костянку.

Любопытным является факт, что к миртовым относятся такие ценные для человечества растения, как чайное дерево, эвкалипт, гвоздичное дерево.

Выращивание мирта из семян

Как размножать мирт семенами в домашних условиях? В начале весны семена мирта сеют по поверхности субстрата, состоящего в равных долях из песка и торфа, в емкости глубиной 7-10 см, сверху присыпают их слоем того же субстрата в 3-5 мм толщиной и, накрыв стеклом, держат при температуре около 20 ºC, проветривая и увлажняя посевы, а также удаляя со стекла образовавшийся конденсат.

Всходы появляются через неделю или две, и когда у сеянцев вырастет 2-3 настоящих листка, их пикируют в такой же субстрат в индивидуальные горшочки таким образом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта. Через месяц после пикировки сеянцы подкармливают азотным удобрением слабой консистенции.

Кроме того, всхожесть семян мирта резко снижается уже через год хранения, а получить их проблематично, поскольку для этого потребуется искусственное опыление растения.

Уход за миртом в домашних условиях

Условия выращивания

Уход за миртом в домашних условиях включает в себя полив, обрезку и подкормку растения, а также создание для него оптимальных или хотя бы необходимых условий. Комнатное растение мирт предпочитает южные, западные и восточные подоконники, снисходителен к сквознякам, перепадам температур и прямым солнечным лучам. Более того, если не будет солнца, не будет и цветения мирта. Летом мирт предпочитает жизнь на свежем воздухе, в зимнее время растению нужна прохлада – 5-10 градусов тепла, и лучшим местом для него будет застекленный неотапливаемый балкон.

  • Поливать мирт в теплое время года нужно обильно и часто, не дожидаясь высыхания верхнего слоя, но избыток влаги необходимо из поддона сливать, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Недостаточный или редкий полив может привести к тому, что растение сбросит листья. С наступлением холодов полив сокращают, но если растение будет зимовать в помещении с работающими отопительными приборами, поливать придется так же обильно, как и летом.

    Кроме того, возникнет необходимость в опрыскивании листьев растения водой хотя бы раз в день, поскольку мирт нуждается в повышенной влажности воздуха, и помнить об этом нужно зимой, если в комнате с миртом температура выше 15 ºC, и летом. Вода для водных процедур и полива должна быть отстоянная или пропущенная через фильтр.

    Раз в неделю-две с марта по август мирт нуждается в подкормке удобрениями. Если вы выращиваете из мирта бонсай или вас не интересует его цветение, то кормите растение комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, но если вы хотите увидеть цветение мирта, то вносите удобрение для цветущих растений.

    Мирт имеет ярко выраженный период покоя, длительность которого определяет местонахождение растения: если мирт зимует в прохладе или на северном подоконнике, то отдыхать он может до трех месяцев, а если в тепле и при ярком освещении, то только в течение полутора месяцев.

    Обрезка

    Уход за миртом также предполагает придание его кроне желаемой формы. Формирование мирта зависит от того, для чего вы его выращиваете. Многим нравится мирт в форме штамбового деревца с аккуратной компактной кроной, но есть люди, которым безразлично, как выглядит растение, лишь бы «цвело и пахло». В любом случае не нужно слишком увлекаться обрезкой боковых побегов у молодых растений или их чрезмерным прищипыванием.

    С другой стороны, мирт растет быстро, легко восстанавливается, и у вас всегда есть возможность изменить свои планы насчет его внешнего вида. Главное, чтобы формирование кроны было выполнено в начале весны или после цветения.

    Пересадка

    Молодые растеньица пересаживают ежегодно, взрослые мирты – по мере необходимости, которая определяется таким способом: если свежеполитый грунт высыхает в течение суток, значит, пора увеличивать количество субстрата, а, следовательно, понадобится больший горшок. Горшок выбирают всего на пару сантиметров в диаметре шире предыдущего. Пересадку лучше осуществлять весной, используя способ перевалки растения из старой емкости в новую, поскольку он не травмирует корневую систему.

    Читайте также:
    Трехкрыльник: описание и особенности выращивания, применение

    Размножение мирта

    Если вы хотите заняться размножением мирта, то лучший способ для этого черенкование, потому что он позволяет сохранить видовые и сортовые особенности растения. Кроме того, это куда более надежный способ размножения, чем семенной, да и зацветают растения из черенков быстрее, чем те, что из семян – года через три. Поэтому, если вы хотите вырастить у себя миртовое дерево, не нужно покупать семена, быстро теряющие способность к прорастанию, просто не постесняйтесь попросить у знакомых черенок после формирующей обрезки. Лучший результат дают полуодревесневшие черенки текущего года.

    Можно взять черенки с января по февраль, или в июле, и лучше, если они будут с нижней или средней части кроны. Удалите с отрезка побега длиной 8-10 см нижние листья, а верхние укоротите на треть, а самые крупные – наполовину. Обработайте нижний срез корневином или гетероауксином и высаживайте для укоренения в смесь листовой земли (одна часть) и крупнозернистого песка (полчасти), или сфагнума и песка в тех же пропорциях. Емкость для укоренения лучше брать низкую и широкую, а черенок сверху желательно накрыть стеклянной банкой.

    Укоренение происходит при температуре 17-20 ºC в притененном месте. Время от времени банку снимают для проветривания и чтобы грунт не закисал. Обычно корни отрастают в течение месяца, и укорененный черенок пересаживают в горшочек диаметром 7 см в такую же почвосмесь. Через год пересадите его в емкость с диаметром 9 см в грунт для взрослого мирта и ухаживайте, как за взрослым растением.

  • Вредители и болезни

    Вредят мирту мучнистый червец, белокрылки, щитовки, тля, трипсы и паутинный клещ, появляющиеся в результате хронического нарушения правил содержания растения. Первые пять вредителей уничтожаются четырехразовой обработкой мирта актарой или актелликом в течение месяца. Паутинных клещей и трипсов перед обработкой тем же актелликом желательно смыть душем. Но чем травить мирт инсектицидами, лучше не допускать нашествия насекомых, соблюдая совсем несложные правила ухода за растением.

    Мирт засох

    Часто задаваемый вопрос наших читателей: «Что делать, если мирт засох?» должен звучать иначе: «Что делать, чтобы мирт не засох?» И ответ на этот вопрос очень прост: строго соблюдать правила содержания мирта. Если у мирта засыхают листья, значит, вы не учли какую-то из рекомендаций специалистов по уходу за растением. Неблагоприятно сказывается на состоянии листвы недостаточная влажность воздуха, тем более, если в зимнее время мирт находится в комнате с температурой выше 18 ºC, где работают отопительные приборы, не только нагревающие, но и иссушающие воздух.

    Мирт сохнет также, если вы забываете его поливать. Вспомните правила ухода за растением и соблюдайте их неукоснительно, ведь гораздо легче предотвратить гибель растения, принимая профилактические меры, чем потом заниматься его реанимацией. Поливайте и опрыскивайте мирт регулярно отстоянной водой, держите его на поддоне с мокрой галькой, но так, чтобы дно горшка не стояло в воде.

    Свойства мирта и приметы

    Свойства мирта

    В листьях, молодых побегах и плодах мирта содержится эфирное масло и активные вещества, обладающие высоким антибактериальным действием. Советскими учеными был разработан лечебный препарат – настойка мирта, которую готовят из зрелых листьев растения. И опыт народной медицины, и современные научные исследования подтверждают, что применение мирта при лечении таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, пневмония и хронический бронхит, имеет высокую эффективность.

    Успешно справляется настойка мирта с устойчивыми к антибиотикам штаммами туберкулезной палочки и со стафилококковой инфекцией, а также с гнойным отитом и тяжелым кашлем курильщика. Кроме того, препарат из листьев мирта является природным стимулятором важных жизненных процессов, повышающих работоспособность и выносливость к нагрузкам, он не имеет побочных эффектов и назначается даже детям с одного года жизни.

    Врачи и ботаники рекомендуют держать мирт в спальнях и детских потому, что он делает воздух в них чище и здоровее. Одно растение способно очищать воздух от бактерий в комнате площадью 20 кв. метров.

    Приметы

    Приметы европейских народов говорят: если в доме растет мирт, в нем будет мир и любовь, но если растение погибнет, и его выбросят, счастье покинет этот дом вместе с мертвым растением. Для офисов мирт не годится – ему нужен семейный очаг.

    А вот мусульмане не держат мирт в жилищах, считая, что он обрекает молодых парней и девушек, живущих в доме, на одиночество.

    Мирт обыкновенный (Myrtus communis)

    В домашнем цветоводстве чаще всего выращивают мирт обыкновенный (Myrtus communis) с коротким разветвленным стволом, покрытым отслаивающимися чешуйками коры красно-бурого цвета. Листья зеленые, овально-ланцетные, глянцевые, кожистые, с приятным ароматом. Цветки белые или бледно-розовые с выступающими тычинками, плоды – красно-черные ягоды. Цветет с июня по август. Популярные культивары: «Тарентина» – компактный куст с ягодами помельче, чем у исходной формы, но зато их значительно больше, чем у мирта обыкновенного; у вариегатной разновидности по зеленым листьям кремовато-белый рисунок.

    Мирт пышный (Myrtus apiculata)

    Интересен также мирт пышный (Myrtus apiculata) – куст или деревце с отслаивающейся коричневой корой, под которой ствол кремово-белого цвета. Листья темно-зеленые, эллипсовидные, матовые. Белые одиночные цветки распускаются в июле-августе, черно-красные плоды съедобны.

    Мирт хеквен (Myrtus chequen)

    Дерево с блестящими зелеными листьями с морщинистым краем. Этот вид самый устойчивый из миртов.

    Мирт Ральфа (Myrtus ralfii)

    Прямостоячий куст с цветками розоватого оттенка и красными съедобными ягодами. Имеет пеструю разновидность с бело-кремовой каймой по краю листьев.

    Комнатный мирт — особенности выращивания и ухода

    Род Мирт (Myrtus) объединяет примерно 100 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. Он ценится за ароматные листики, обладающими антибактериальными свойствами. Цветы белые одиночные, либо собраны в кисти. После цветения остаются плоды – черные ягодки, которые съедобны.

    Полезные свойства и вред мирта

    Myrtus является лечебным растением, полезные свойства которого применяются в медицине.

    • Эфирные масла, источаемые листьями, являются природными фитонцидами, обеззараживающие окружающий воздух.
    • Вяжущее и бактерицидное действие способствует снятию воспаления, заживлению ран.
    • Повышает тонус организма, улучшает иммунитет.
    • Помогает при заболеваниях кожи: дерматитах, псориазе; косметологии.
    • Стимулирует нервную систему.
    Читайте также:
    Мятлик болотный: описание и особенности выращивания, применение

    Помимо полезных свойств, цветок может нанести вред человеку:

    • Комнатный мирт не рекомендуется ставить в спальне – его хвойный аромат способен вызвать бессонницу и головную боль.
    • Медикаменты на основе мирта обладают тонизирующим действием, поэтому их не применяют перед сном.
    • Противопоказано применение препаратов у детей и беременных женщин.

    Наиболее популярные виды и сорта мирта

    В комнатных условиях содержат следующие виды мирта. Фото ниже.

    Мирт обыкновенный

    Имеет короткий ствол, покрытый чешуйчатой, отслаивающейся корой. Блестяще листики расположены напротив друг друга. Цветы белые с длинными желтыми тычинками, выступающими за пределы венчика.

    Дома выращивают как ботанический вид, так сорта мирта обыкновенного.

    Чаще всего встречаются следующие сорта.

    Тарентина (Tarentina)

    Низкорослый сорт, отличающийся карликовыми размерами и обильным цветением.

    Вариегата (Variegata)

    Отличается окраской листьев, они пестрые, зелено-белые.

    Чилийский мирт (Luma apiculata)

    Данный вид представлен медленно растущими деревьями, достигающими 10 — 20 метров высоты. Стволы скрученной формы, с гладкой корой. Ягоды чилийского мирта съедобны и обладают лечебными свойствами, благодаря чему используются в медицине.

    Карликовые формы выращиваются как комнатные растения.

    Glanleam Gold

    Пестролистная форма чилийского мирта. Обладает маленькими размерами.

    Как ухаживать за миртом

    Миртовое дерево довольно привередливо в содержании. Поэтому для успешного роста, ему обеспечивают правильный уход в домашних условиях.

    Почва

    Растение предпочитает грунт с повышенной кислотностью. Смесь составляют из следующих компонентов:

    • дерновая земля;
    • компостная земля или навозный перегной;
    • торф;
    • крупнозернистый песок.

    Все части берутся в равном количестве.

    Данный субстрат подходит как взрослым растениям, так и молодым саженцам.

    Полив

    • Поливают посадки своевременно – даже кратковременное пересыхание почвы может спровоцировать сброс листвы. Если это произошло, не стоит сильно переживать – деревце обрастет снова.
    • Добавление в грунт гидрогеля позволит почве лучше сохранять влагу.
    • Полезно чередовать поливы обычной мягкой водой, с водой, подкисленной соком лимона. Для приготовления раствора, на 1 литр воды добавляют 2 – 3 капли лимонного сока.
    • Домашний кустик благодарно отзывается на опрыскивания и прохладный душ.

    Освещение, температурный режим

    • Культура наиболее комфортно себя чувствует на ярком свету, при умеренных температурах, около 18 – 23 С. От палящего солнца растение прикрывают, чтобы исключить перегрев. Летом его выносят на открытый воздух.
    • Идеальный вариант для содержания комнатного деревца – теплая лоджия или светлая, не отапливаемая комната.
    • Иногда, когда Myrtus засыхает, его бывает достаточно вынести в более прохладное помещение, чтобы он почувствовал себя лучше.
    • Зимой ему обеспечивают температуру около 10 – 12 С. Полив на этот период ограничивают, но без пересыхания земляного кома.

    Размножение комнатного мирта

    Миртовые размножаются черенками и семенами.

    Выращивание из семян

    Семена должны быть свежими, от этого зависит их всхожесть.

    Для посева подойдет смесь следующего состава:

    • Торфяной грунт;
    • песок (вермикулит).
    1. Компонентов берут одинаковое количество и тщательно перемешивают. Получается рыхлая воздушная смесь, которую поливают раствором фунгицида (Фитоспорина), для профилактики грибковых инфекций.
    2. Семена распределяют по поверхности субстрата, затем слегка присыпают слоем почвы.
    3. Накрыть прозрачной крышкой.
    4. Посевы периодически проветривают, не допуская появление плесени на поверхности.
    5. Грунт поддерживают во влажном состоянии.
    6. Всходы появляются через 1 – 2 недели, при температуре не ниже 20 С. Желателен нижний подогрев.
    7. После появления настоящих листьев, всходы обязательно пересаживают в питательный грунт. Так как субстрат, в котором семечки прорастали, беден питательными веществами.

    Пересадка является стрессом для молодых растений – они временно останавливаются в росте. Но после адаптации, снова начинают расти.

    Размножение черенками

    При черенковании от взрослого деревца отделяют неодревесневшую веточку, с «пяточкой». Для успешного укоренения срез обязательно обрабатывают стимуляторами: Эпин, Циркон. Без употребления подобных фитогормонов, попытки обречены на неудачу.

    Хороший результат дает применения мха – сфагнума. По своей природе он воздухопроницаемый, хорошо задерживает воду, а самое главное – обладает бактерицидными свойствами, не позволяет отросткам загнить.

    Напитанный водой мох кладут в емкость и высаживают обработанные черенки. Сверху закрывают колпаком, который периодически снимают – проветривают.

    Почему листья мирта опадают

    Myrtus очень чувствителен к окружающим факторам. Иногда так случается, что миртовое деревце скидывает листву. На такое явление могут повлиять некоторые факторы или совокупность их.

    • Пересыхание земляного кома.
    • Переставили горшок на новое место.
    • Новое купленное растение долго находится в прежней почве. Вновь приобретенные деревца желательно пересадить в свежий грунт, так как велика вероятность, что прежний субстрат уже истощен.
    • Стресс после не аккуратной пересадки.
    • Высокая температура окружающего воздуха.
    • Теплая зимовка.

    Однако бывает, что сброс происходит по необъяснимой причине. Но кустик снова обрастет листиками — Эпин помогает деревцу снова зазеленеть.

    Формирование кроны

    Без стрижки крона вырастает рыхлой и редкой. А регулярная обрезка делает комнатный мирт еще более привлекательным. Из карликовых форм получаются красивые бонсаи.

    Необходимо иметь в виду, что бутоны появляются на молодых побегах. Поэтому, для того чтобы мyrtus цвел, не следует обрезать веточки текущего года. Стрижку проводят по окончании цветения.

    Существует несколько способов формирования кроны.

    Штамбовый

    Когда стволик достигнет желаемой высоты, удаляются нижние ветви. Верхние ветки аккуратно подстригают, добиваясь желаемой формы.

    По кругу

    Этот вариант удобен, если саженец по какой-либо причине потерял макушку, и у него стало 2 центральные ветви. Ветки направляются по круглой опоре в разные стороны и закрепляются шпагатом. Боковые веточки укорачивают, что способствует ветвлению.

    Болезни и вредители мирта

    • Одним из самых неприятных вредителей является щитовка. Ввиду того, что у растения множество мелких листьев, вручную избавится от нее проблематично. Действенным вариантом станет кардинальная обрезка. Такое мероприятие удалит большинство щитовок и даст доступ к трудным местам для обработки. Затем кустик обрабатывается препаратами.
    • Паутинный клещ выдает себя пожелтением и опаданием листиков.
    • Против клещей применяют народные методы либо акарициды.

    Видео: Посадка мирта и уход за ним

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: