Молюцелла: описание и особенности выращивания, применение

Выращивание молюцеллы из семян

Ирландские колокольчики или молюцелла — один из самых эффектных садовых однолетников, незаменимое растение и для флористики, и для сухих букетов. Роскошные свечи из крупных зеленых колокольчиков покоряют с первого взгляда. Да и выращивать молюцеллу совсем не сложно. Как и большинство летников из числа лучших растений для зимних аранжировок, молюцелла размножается только из семян. Их можно высевать и в грунт, и на рассаду. Причем последний вариант — отнюдь не самый сложный.

Всходы молюцеллы, посеянной на рассаду. © Chris Winsor

Зеленоцветных растений в садовой коллекции не так уж и много. Но даже на фоне аналогичных культур молюцелла выглядит культурой особенной. Молюцелла гладкая (Moluccella laevis) — единственный представитель и так не слишком обширного рода, получивший широкое распространение в качестве декоративного растения. Это мощный, ветвистый, крупный однолетник высотой около 80-90 см.

Листья яркие, зубчатые по краю, формируют красивую подушку кроны, идеально гармонируют с соцветиями. Мелкие белые цветки «спрятаны» в салатовой колокольчатой чашечке, формируя поразительно плотный свечевидный колос соцветий. Цветет молюцелла, при условии ее посева в начале мая, уже с июня, цветение длится до начала осени.

Самостоятельный сбор семян молюцеллы и их выбор для посева

Семена молюцеллы хорошо вызревают осенью даже в средней полосе, но легко просыпаются и их технической зрелости лучше не упускать, иначе можно остаться без посадочного материала. Внешне семена у этого летника очень похожи на гречневую крупу — четырехгранные, крупные, темно-коричневые, они очень удобны в посеве. Всхожесть семена сохраняют до 3-х лет практически без потери показателей прорастания, можно использовать и более старые семена, если вы уверены в правильных условиях их хранения.

Ни в какой предварительной обработке семена молюцеллы не нуждаются. Хранить их лучше в плотно закрывающихся контейнерах или бумажных пакетах, в прохладе и без доступа света. Но если растение выращивают через рассаду, то несколько недель в холодильнике (не в морозильной камере, разумеется) поможет ускорить процесс прорастания, получить более дружные всходы и улучшить всхожесть у старых семян.

При покупке семян молюцеллы особых предосторожностей можно не соблюдать: семена доступные и по цене, и по распространенности, есть в каталоге почти любого производителя, специализирующегося на декоративных растениях. Достаточно проверить сроки и убедиться, что информация на упаковке, в том числе и юридическая, полная.

Семена моалюцеллы. © Green Thumb

Стратегии выращивания молюцеллы из семян:

  1. Посев в почву весной на постоянное место.
  2. Посев на рассаду весной.

Посев молюцеллы в почву

Посев семян молюцеллы проводят на предварительно подготовленном месте, на котором и планируют в дальнейшем выращивать растение. Почву лучше с осени перекопать и при необходимости скорректировать, внеся органические и минеральные удобрения. После того, как почва весной растает, ее повторно рыхлят и разравнивают. Ориентировочные сроки посева — конец апреля или начало мая.

Семена молюцеллы высевают в неглубокие бороздки, предварительно обильно полив в них почву. Раскладывают семена достаточно редко, чтобы не нужно было проводить сильное прореживание и легче было отделять «лишние» молодые саженцы, используя их как рассаду. Посевы прикрывают грунтом и еще раз поливают.

После появления всходов молюцеллы прореживание или отсаживание лишних растений не проводят, пока не появится второй-третий настоящие листья. По мере подрастания почву лучше замульчировать. Молодым растениям сразу обеспечивают регулярные поливы, не давая почве сильно пересыхать во время засухи. Всходы нужно беречь и от соседства с сорняками.

Молодая рассада молюцеллы, выращенная из семян

Почва и контейнеры для посева молюцеллы на рассаду

Рассаду молюцеллы можно выращивать в каких угодно емкостях — неглубоких плошках и контейнерах. Для пикирования используют небольшие индивидуальные горшочки и стаканчики.

Почву можно использовать любую из числа легких субстратов. Подойдет и смесь торфа с песком в равных частях, и покупной универсальный субстрат, и специальные землесмеси для рассады. Для пикирования растений лучше использовать песчано-торфяной субстрат.

Посев семян молюцеллы

Сроки посева молюцеллы на рассаду можно регулировать по своему усмотрению, но слишком ранний посев потребует досветки. Лучше всего эту культуру высевать в середине весны, в конце марта — начале или середине апреля.

Сам посев проводят стандартно:

  1. По разровненной и увлажненной почве семена раскладывают негусто, на расстоянии в 2-3 см.
  2. Семена прикрывают сверху небольшим слоем песка, в крайнем случае просеянного субстрата высотой около полусантиметра.
  3. Посевы сверху дополнительно опрыскивают, после чего накрывают пленкой или стеклом.
Читайте также:
Стрептокарпус каменистый: описание и особенности выращивания, применение

Условия для прорастания семян

Чтобы получить качественную рассаду молюцеллы, посевы лучше содержать в прохладе. Контейнеры с семенами нужно сразу поставить на рассеянно-яркое (без прямых солнечных лучей) освещение, но в прохладные температуры. Оптимальные показатели — от 14 до 17 градусов.

Первые всходы появятся через 1,5-2 недели, растения всходят недружно и неравномерно, последние могут появиться позднее 25 дней. Стекло или пленку с посевов лучше снять сразу после подрастания первых всходов.

Доращивание рассады молюцеллы

Всходы молюцеллы крепкие и развиваются быстро. Для растений поддерживают легкую стабильную влажность почвы. Температуру лучше оставить прежней или даже понизить до 12-15 градусов. Растения могут развиваться и в обычных комнатных условиях, если обеспечить сразу же вынос их на свежий воздух хотя бы на несколько часов в день или постоянное проветривание, понижая температуру хотя бы ночью. А вот яркое, но без прямого солнца освещение — обязательное для них условие.

Доращивают всходы молюцеллы до появления первого-второго настоящих листьев.

Пикирование рассады и уход за молодыми молюцеллами

В индивидуальные емкости молюцеллы переносят аккуратно, стараясь не повредить корешки и сохраняя уровень заглубления (только если всходы вытянулись, тогда лучше немножко погрузить их в почву). Условия содержания не меняют.

Закаливание рассады

С начала мая рассаду молюцеллы лучше начать закаливать и днем при благоприятной погоде содержать ее на открытом воздухе или балконе. Хотя бы за 2-3 недели до посадки молюцеллу приучают и к температурам, и к освещению, и к свежему воздуху.

Молюцелла гладкая (Moluccella laevis)

Посадка молюцеллы в почву

Пересадку рассады молюцеллы в почву можно проводить в мае, когда минуют сильные возрастные приморозки. Более ранняя посадка предпочтительна, особенно если есть возможность укрывать растения при угрозе заморозков для дополнительной защиты.

Для ирландских колокольчиков нужно подобрать солнечные или хотя бы хорошо освещенные площадки. Легкое затенение не повредит, но может сказаться на размерах соцветий. Почва для молюцеллы должна быть качественной — рыхлой, питательной, хотя прижиться этот удивительный летник сможет практически в любом грунте, кроме сырого.

Посадку проводят стандартно, в небольшие индивидуальные ямки, по возможности, не разрушая земляной ком у рассады (пересадки молюцелла не боится, но быстрее адаптируется все же при аккуратном обращении). Уровень заглубления предпочтительно сохранять прежним. Оптимальное расстояние при посадке — около 40 см к соседним растениям.

После посадки молюцелле придется обеспечить системный уход, который не назовешь простым. Растение нужно подкармливать с той же частотой, что и горшечные летники — 1 раз в 2 недели. Полив должен быть регулярным, а в жару – очень частым. Несколько упростить уход можно при помощи мульчирования. Если его не делают, то молодым молюцеллам понадобятся еще и прополки. А для сохранения привлекательности с растения придется отщипывать и пожелтевшие цветки, и листья. Срезку соцветий проводят на пике декоративности.

Альтернативные методы размножения молюцеллы:

  • использование самосева в качестве рассады;
  • посев под зиму.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Молюцелла, или ирландский колокольчик: как вырастить из семян эту изумрудную диковинку

Молюцеллу по праву можно назвать изумрудом в сокровищнице садовых диковинок. Это действительно необычное растение, которое невозможно перепутать с другим. Высокие колокольчатые свечи молюцеллы выглядят экзотически и невероятно интересно.


Молюцелла гладкая на участке у Светланы (Samdolis)

Культура молюцеллы не нова: с 1570 г. ее выращивают во всем мире. Несмотря на скромность окраски соцветий, ее экзотичная красота добавляет в садовую картину эффектные вертикальные мазки светлой зелени. Сегодня, как и несколько веков назад, она по-прежнему популярна, и нам предстоит понять, чем она пленила сердца садоводов, — неужели лишь необыкновенной внешностью?

Читайте также:
Седум Грегга: описание и особенности выращивания, применение

Досье рода

Род состоит из 8 видов пряморастущих разветвленных однолетников и многолетников. Это представители семейства Яснотковые (Lamiaceae). В природе они встречаются на каменистых склонах от Средиземноморья до северо-запада Индии. Четырехгранные стебли несут супротивные простые овальные надрезанные или зубчатые средне- либо бледно-зеленые листья. Летом (до осени) распускаются крошечные трубчатые двугубые цветки в расширенной колокольчатой зеленой сросшейся чашечке.


В естественных условиях молюцелла растет на каменистых склонах

Название рода происходит от названия Молуккских островов (Molucco) в Индонезии, где, как предполагал Карл Линней, в диком виде произрастал один из видов этого рода. Именно там ей присвоили статус «молуккской мелиссы». Англичане называют молюцеллу «ирландский колокольчик», «цветок-ракушка» за сходство зеленых чашечек с таковыми. В Австралии ее величают «бальзам Молукка».

В культуре распространен один вид — молюцелла гладкая, которую не часто, но можно встретить на дачах в цветниках, приусадебном озеленении.

Молюцелла гладкая

Молюцелла гладкая (Moluccella laevis) родом с Кавказа, из Турции, Сирии, Ирака. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зоне 11 (некоторые издания дают 6-11).


Цветки и чашечки молюцеллы крупным планом. Фото Светланы (Samdolis)

Это однолетник высотой 60-90 см и шириной 23 см. Листья широкоовальные, глубокозубчатые, светло-зеленые, длиной до 6 см. Цветки белые или светло-пурпурно-розовые, маленькие (немного похожи на миниатюрные орхидеи), душистые, расположены в зеленой чашечке, собраны в колосковые соцветия длиной 23-30 см. Цветет в июле — сентябре.

Сортов мало, на сегодняшний день один из лучших — ‘Pixie Bells’. Высота — 45-60 см. Его можно использовать для выращивания в контейнерах.


Молюцелла гладкая ‘Pixie Bells’. Фото с сайта hudsonvalleyseed.com

Особенности выращивания

Молюцелла терпима к высокой температуре воздуха, но ей не подходит жаркий и влажный климат. Лучшее место для размещения — полное солнце, но при необходимости ее можно выращивать и в полутени. Эти цветы предпочитают богатые суглинки — на средней по плодородию почве необходимы подкормки.

Для посадки выбирают место с хорошим дренажем, поскольку молюцелла не растет как на заболоченных почвах, так и на слишком сухих (без полива в отсутствие дождей). Земля должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной. Оптимальное решение — орошение с помощью системы капельного полива. При достаточном поливе в жаркую и сухую погоду высота растений увеличивается.

Большой ассортимент различных систем микрокапельного полива вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать систему или комплектующие для капельного полива.

Чтобы получить максимальную декоративность, ежемесячно вносят сбалансированное водорастворимое удобрение. Вовремя удаляют сорняки, чтобы не допускать конкуренции за свет, влагу и питательные вещества. Поскольку эти эффектные цветы довольно высоки, в наветренных местах нужно защитить их от полегания, поставив колья и подвязав к ним стебли мягким шпагатом. Регулярно срезают начинающие увядать цветоносы, это способствует распусканию боковых побегов.


Высоким соцветиям молюцеллы может потребоваться подвязка к опоре. Фото с сайта pinterest.ru

Молюцелла может поражаться церкоспорозом и повреждаться тлей, паутинным клещом. Насекомые-хищники (божьи коровки, осы) могут помочь в борьбе с тлей. В случае массового нашествия вредителей используют инсектициды.

Молюцелла: выращивание из семян и высадка в сад

Размножают это растение семенами, в 1 г их 180 шт. Для получения 100 растений нужно 1-2 г. Посев проводят в марте. Чтобы семена получали необходимый им свет, по мере возможности используют лампы для досвечивания. Размещают их на высоте 5-8 см и держат включенными от 18 до 20 часов в сутки. При этом посевы, а потом и всходы поливают часто, не допуская пересыхания почвы.

Всходы появляются через 8-12 дней. Пикировать лучше в отдельные торфоперегнойные горшочки, с которыми потом следует высаживать растения в открытый грунт, не травмируя корневую систему. У молюцеллы длинный стержневой корень, и она не любит пересадки. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее закаливают. На постоянное место ее определяют в середине мая, придерживаясь расстояния между растениями 30-35 см. После этого дают азотные подкормки 2-3 раза с промежутком 7-10 дней, затем до цветения — комплексные удобрения через каждые 10-14 дней.

Читайте также:
Орхидея Венерин башмачок (пафиопедилюм): фото, описание, уход в домашних условиях, размножение пафиопедилюма


Семена молюцеллы — после сбора (слева) и пророщенные (справа). Фото с сайта threeacrefarm.net

Практический совет. Семена прорастают на свету, поэтому посев — поверхностный, полив — из пульверизатора. Их можно высевать и под зиму, но с неглубокой (0,5 см) заделкой и мульчированием органическим субстратом. На открытом воздухе прорастание часто бывает более успешным, чем в помещении. При весеннем посеве нужна стратификация в течение 2 недель при +5°С. Очень удобно закладывать семена в овощной отсек холодильника, предварительно поместив их между влажными ватными дисками и уложив в перфорированный зип-пакет. Без стратификации семена прорастают недружно, в течение 1 месяца.

Молюцелла часто дает самосев. Семена можно либо собрать для посева в следующем году, либо оставить там, где они упадут. Если вы не хотите, чтобы эти цветы возвращались к вам на дачу год за годом, не забудьте срезать цветоносы, прежде чем те успеют засохнуть.

Размещение на даче

Молюцелла словно создана природой для экзотических композиций. Гламур ее зеленоватых соцветий с высокими шпилями эффектен как сам по себе, так и в композициях с растениями, имеющими подобные «вертикали»: наперстянками, мальвами, коровяками, верониками, вероникаструмами. Поклонникам сдержанной монохромной зеленой изысканности можно скомпоновать ее с артишоком колючим, акантом мягким. Высокая молюцелла не претендует на передний план цветников, но она прекрасно смотрится и в середине миксбордеров, и на заднем плане.

Уникальный аромат этого однолетника проявляется в ночи, поэтому разумно посадить молюцеллу вблизи мест отдыха в вечерне-ночное время — у бассейна или зоны барбекю, вокруг беседки или вдоль террасы.


Молюцелла превосходно смотрится в компании с любыми растениями. Фото с сайта pinterest.ru

Лучшие партнеры для молюцеллы:

  • бальзамин,
  • душистый табак,
  • колеус,
  • цинерария,
  • львиный зев,
  • амарант,
  • дельфиниум,
  • роза,
  • люпин,
  • колокольчик,
  • шалфей,
  • котовник,
  • молочай.

В срезке молюцелла остается свежей от 8 до 10 дней. Чтобы букет получился еще красивее, удалите листья, оставив на стебле лишь цветки. Для сушки цветоносы срезают в период, когда нижние чашечки еще не успели пожелтеть. Удаляют листья, связывают в пучки и подвешивают «вниз головой» в сухом проветриваемом помещении. Важно вовремя убрать иммортели на хранение, потому что у пересушенных чашечки обламываются.


Молюцелла гладкая в букете

А у вас уже растет молюцелла на даче? В каких композициях она участвует?

Любителям необычных садовых культур советуем заглянуть в специальную подборку, в которую мы включили самые интересные материалы о растительных редкостях:

  • Знакомьтесь: синеголовники
  • 15 самых необычных декоративных злаков
  • Североамериканские декоративные кизилы
  • Жемчужина сада — красивоплодник

Молюцелла: выращивание, сорта, посадка и уход

Ирландская пролеска сегодня считается одним из самых оригинальных садовых растений. Это неудивительно: это растение, более известное как молюцелла, действительно экзотическое и необычное. Какой бы способ вы ни использовали, он придаст вашему саду экстравагантный характер. Но помимо необычных цветов, у молюцеллы есть и другие преимущества. Красивая зелень, нетрадиционная цветовая палитра и отличная стойкость в букетах компенсируют тот факт, что за этим растением нелегко ухаживать.

  1. Экзотическое цветение молюцеллы
  2. В декоративном садоводстве молюцеллу используют:
  3. Условия, необходимые ирландским колокольчикам
  4. Уход за молюцеллой
  5. Борьба с вредителями и заболеваниями
  6. Размножение молюцеллы
  7. Рассадным способом
  8. Почвенным посевом

Экзотическое цветение молюцеллы

Ирландская кампанула, молуккхелла, молуккская трава и молуккская патока — как бы мы их ни называли, их красота ни в коей мере не умаляет их ценности. Уникальная экзотика со статусом эксклюзивных акцентов постепенно прокладывает себе путь от раритета к списку модных культур. Растущая популярность молюцеллии неудивительна. Ведь не найти другого зеленоцветкового растения с таким же оригинальным цветением.

Молюцелла — род цветковых растений семейства Ламиевые (Lamiaceae).

Среди трех сортов есть многолетние и однолетние растения. Но в декоративном садоводстве только один вид, moluccella laevis, пользуется всеобщим восхищением и любовью.

Moluccella laevis — средиземноморское растение. Это однолетнее растение высотой 70-90 см, с ветвящимися стеблями и крепкими цветочными стеблями, образующими красивые и оригинальные на вид кусты. Листья округлые, с красивым зубчатым краем. Их цвет на несколько тонов темнее, чем у соцветий. Именно они вызывают восхищение молюцеллией.

На самом деле, это не имеет никакого отношения к самим цветам: они маленькие, белые и скудно пахнущие, и практически незаметны. И все внимание привлекают прицветники в виде бледно-зеленых чашелистиков, которые без внимательного осмотра кажутся колокольчатыми цветками. Эти «чашечки» образуют очень плотные шипы, иногда длиной более полуметра. Плотные колосья соцветий, похожих на латук, массивные и элегантные, идеально прямые, представляют собой ни с чем не сравнимое зрелище. После цветения образуются изящные плодовые тела с необычными четырехгранными семенами, похожими на гречишные.

Читайте также:
Виноградовые: описание и особенности выращивания, применение

Молюцеллия цветет очень долго. В разгар лета, в конце июня, на соцветии начинают распускаться первые цветы, но роскошные зеленые свечи будут украшать сад еще долгое время — до самой осени. Такое свежее на вид растение трудно найти на клумбах и террасах в летний период.

Цветовая палитра молюцеллии полностью оправдывает прозвище «ирландские колокольчики». Насыщенный ярко-желтый цвет соцветий освежающе оригинален и выделяется на фоне зеленой садовой растительности и цветов, напоминая изумрудные холмы Ирландии.

Молуккелла не может похвастаться разнообразием сортов. Единственный вариант, который может помочь разнообразить коллекцию, — это карликовая форма с более мелкими чашечками соцветий, которые располагаются ярусами, а не полным букетом.

В декоративном садоводстве молюцеллу используют:

  • как акцент в искусстве, экзотический элемент на клумбах и в табакерках;
  • как фоновый, центральный, стиль расположения растений в миксбордерах;
  • в композициях с акцентом на зеленый и белый цвета;
  • как необычное, экстравагантное украшение для самых броских элементов дизайна -.
  • особенно в дуэте с садовыми скульптурами;
  • как комнатное растение;
  • в качестве срезанного цветка — как для живых букетов, так и в качестве сухоцвета (молюцелла сохраняет не только форму, но и цвет).

Лучшими партнерами для молюцеллы являются бальзамин, сладкий табак, колеус, цинерария, люцерна, амарант, дельфиниум, розы, люпин, кампанула, шалфей, котовник и молюцелла.

Условия, необходимые ирландским колокольчикам

Молукки — довольно светолюбивые растения, но они не требуют самого яркого освещения. В саду они могут расти как на очень светлых, так и на слегка затененных местах. Однако изменение интенсивности света обычно не влияет на размер или красоту цветов. Одним из главных преимуществ молюцеллы является ее способность хорошо переносить даже жаркие условия и нечувствительность к летней жаре. Хотя соцветия, похожие на латук, выглядят нежными и филигранными, молюцелла не пострадает от палящего солнца. Особенно если за ним хорошо ухаживать.

С другой стороны, почва требует большего внимания. Для декоративного цветения ирландских пролесков следует избегать тяжелых и влажных почв. В других отношениях молюккеле не очень требовательны. Лучше всего они цветут в плодородной и рыхлой почве, но приживутся практически в любой садовой почве.

Уход за молюцеллой

Уход за молюцеллой нельзя назвать сложным. За ним просто нужно тщательно ухаживать, а обязательные процедуры компенсируют любые капризы погоды. И главная задача — не забывать поливать его. Молюцелла требует регулярного полива, нечастого при нормальном количестве осадков и очень частого при жаркой погоде и длительной засухе.

Ирландские пролески более чем чувствительны к удобрениям. Внесение удобрений приведет к более активному росту и более кустовому цветению. Растение будет благодарно за обычные минеральные и органические питательные вещества. Молюцеллы, выращенные черенками, следует удобрять каждые 2 недели. Многие садоводы предпочитают такой график подкормки и для обычных летних кустарников, чтобы получить наиболее красочные цветы.

Очень важной частью ухода за молюцеллией является удаление увядших цветков. Если вы заметили, что лист начинает желтеть или цветок вянет, немедленно удалите его с куста.

Удалите однолетние растения с клумб и цветников поздней осенью. Многолетние молюкки требуют совершенно иной подготовки к зимовке: их следует обрезать, укоренить и укрыть сухими листьями и хворостом или любым другим надежным способом, который можно использовать.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Молюцеллия — одно из самых выносливых садовых растений. Но ирландские колокольчики проявят свою стойкость только в том случае, если за ними будет обеспечен надлежащий уход. Переувлажнение, посадка во влажную почву может привести к тому, что растение будет страдать от гнили, которая поражает корни растения.

Размножение молюцеллы

Ирландские колокольчики размножаются исключительно семенами:

Рассадным способом

Посеянные в начале апреля в большие контейнеры, они прорастают в прохладных условиях при температуре 14-17 градусов под пластиком или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов, а уборку урожая проводят после появления первого листа. Молукки следует пересаживать в отдельные горшки.

Читайте также:
Валериана горная: описание и особенности выращивания, применение

Для черенков вместо обычного субстрата используется смесь торфа и песка. Саженцы молюцеллии можно высаживать в грунт в мае, как только пройдут сильные возвратные заморозки. При посадке соблюдайте расстояние 40-50 см между растениями.

Почвенным посевом

Семена следует высевать на постоянное место поздней весной. Не вдавливайте их слишком глубоко в борозды и всегда прореживайте саженцы по мере их роста.

Молюцелла гладкая, или ирландские колокольчики

Молюцелла гладкая, или ирландские колокольчики (Molucella laevis) – довольно редкое, но очень декоративное и неприхотливое однолетнее растение семейства яснотковые (Lamiaceae). Этот необычный цветок пришел к нам из Сирии.

Молюцелла – ветвистое растение высотой до 65–70 см. Ее побеги почти сплошь покрыты мутовками довольно крупных сидячих прицветников светло-зеленого цвета, очень похожих на колокольчики, внутри которых находятся мелкие, почти незаметные, белые цветки. Между прицветниками кое-где видны некрупные листья на довольно длинных черешках.

Эти колокольчики собраны в плотные колосовидные соцветия. Если рассмотреть цветок молюцеллы внимательно, то действительно – вот зеленый колокольчик, а вот белые бубенчики. Wвести растение начинает, едва достигнув высоты 20 см. Цветение очень продолжительное, длится с начала июля до осени. Все растение имеет своеобразный, сильный, довольно приятный запах.

Нездешняя красота молюцеллы охраняется шипами, совершенно незаметными для глаз, но любой физический контакт чувствителен. Так что восхищайтесь цветком, но не трогайте.

Выращивание

Для выращивания молюцеллы отводят солнечные или слегка затененные участки. Для этого подходят любые, хорошо дренированные почвы, на которых не застаивается вода. Еще лучше растение будет расти на рыхлой и плодородной почве. Молюцелла не выносит свежего навоза, а при избытке органики в почве может сильно поражаться грибными заболеваниями.

Уход за растениями обычный – полив в засушливую погоду, подкормки комплексными удобрениями 1 раз в две недели. Только в этом случае растения быстро растут и роскошно цветут. Стебель у культуры жесткий и устойчивый, но из-за ветров растению требуется подвязка.

Срезку цветов производят в период полного цветения, но до пожелтения нижних чашечек. Отцветшие растения в августе удаляют с клумбы и закладывают в компост.

Размножение

Размножение молюцеллы – семенное, в основном рассадным способом. Семена высевают в начале апреля, засыпая их песком слоем 0,5 см. Всходы появятся через 10–25 дней. И посевы, и рассаду надо держать при температуре 16–18 градусов. Освещение рассады должно быть хорошим, но от прямых солнечных лучей надо затенять. В грунт молодые растения высаживают на расстоянии 30–35 см, при угрозе заморозков их укрывают.

В связи с тем, что семена молюцеллы прорастают очень и очень неравномерно даже в самых благоприятных условиях, значительно проще приобрести в магазине уже готовую рассаду.

Использование

Молюцеллу используют как для оформления участков, так и для срезки. На участке ее высаживают небольшими группами в миксбордерах или возле газона, где она служит прекрасным зеленым фоном для других культур. На фоне густой зелени других цветов молюцелла вначале вроде бы и незаметна. Но проходит время, и невзрачные растения вытягиваются в гигантские свечки-колосья. Неплохо она растет и в балконном ящике.

Но основное ее применение – это срезка для летних букетов в качестве оригинального дополнения к привычным садовым цветам. Молюцелла похожа на изумрудную свечку, потому из-за своей необычной внешности является также одним из лучших растений для составления зимних композиций, т.к. в засушенном состоянии чашечки цветов сохраняют зеленый цвет.

Заготовка молюцеллы в качестве сухоцвета имеет свои особенности – надо дождаться, когда в соцветии раскроются все чашечки, и выдернуть растение с корнями. В прохладном, проветриваемом, затененном помещении надо подвесить его корнями вверх. Место должно быть темным, т.к. на свету растения начинают желтеть. После сушки надо удалить сморщившиеся листья и обрезать корни.

Молюцелла цветок. Описание, особенности, виды и уход за молюцеллой

Описание и особенности молюцеллы

Эта редкая представительница флоры из семейства Яснотковых перекочевала в наши края из тёплых стран. В природе молюцелла произрастает в Индии, Средиземноморье и на севере Африки. Культура внешне совсем неброская. Однако, в ландшафтном дизайне используется с успехом.

Это однолетний ветвистый куст с прямыми стеблями высотой не более метра. Округлые листья с продолговатыми черешками имеют зубчатые края. Светло-зелёные колокольчатые прицветники (как видно на фото молюцеллы) густо покрывают стебель.

Читайте также:
Как сохранить саженцы розы до посадки весной: видео, как ухаживать за саженцами и как их сажать

Из них растут белые цветки , щедро испускающие сладковатый аромат. Такая неброская красота радует глаз начиная с конца июня и вплоть до самой осени, когда наступает пора цветения.

Но восхищаться неповторимым совершенством зелёных колокольчиков с белыми бубенчиками приходится на расстоянии, так как растение защищают коварные шипы. А любая попытка дотронуться до оригинальной красоты может обернуться физически ощутимыми неприятностями.

Однако, древние легенды отнюдь не приписывают растению коварства. Они красноречиво повествуют о том, что цветок молюцелла дарует влюблённым счастье и удачу.

С некоторых пор подобные поверья стали поводом для включения флористами простоватых, но фантастических в своей неповторимости, соцветий в оригинальные свадебные букеты.

И не только, ведь в засушенном виде растение прекрасно сохраняется. Стебли его приобретают приятный соломенный оттенок, а цветы не опадают, поэтому такой материал ценится не меньше, чем зелёная молюцелла.

Покрытые золотистым и серебристым аэрозолем колокольчики прекрасно смотрятся в экзотических зимних композициях, созданных искусными дизайнерами.

Посадка и размножение молюцеллы

Серо-коричневые семена молюцеллы имеют четырёхгранную формы. Допускается их хранение на протяжении трёхлетнего периода, и за это время они не теряют своих свойств. В середине мая семена можно высаживать в саду или на приусадебном участке.

Молюцелла любит солнечный свет, поэтому для её произрастания следует выбирать соответствующие, в крайнем случае лишь слегка затронутые тенью, территории с мягкой, но не слишком сырой почвой. А с появлением ростков с нежными листочками, необходимо прореживать грядки.

Рассадку семян также можно производить гораздо раньше, к концу марта, но сначала в подходящий контейнер, а лишь только потом в открытый грунт. Совершив посев в контейнере, сверху землю слегка присыпают песком и оставляют ёмкость на подоконнике в комнате.

Достаточная освещённость солнцем – положительный фактор для достижения впечатляющего результата. Однако, для будущих всходов нежелательны прямые солнечные лучи. Через некоторое время появляются первые ростки, за ними другие.

Обычно этот процесс, происходящий неравномерно, длится около трёх недель. Побеги пересаживают на участки в конце весны, когда установится тёплая погода. Делается это так, чтобы расстояние между саженцами составляло около 40 см или чуть более. При непогоде и заморозках их следует укрывать.

Уход за молюцеллой

Растение неприхотливое и холодостойкое, но неверный уход способен привести к загниванию корневой системы. Поэтому выращивание молюцеллы требует соблюдения определённых правил.

Данная культура несомненно благоволит к регулярному поливу, но лучше чрезмерно не усердствовать и не допускать излишеств влаги. Подкормки комплексными удобрениями хотя бы два раза в месяц также очень важны.

Но стоит соблюдать осторожность с органическими подкормками, они могут стать причиной появления грибковых заболеваний. А свежий навоз употреблять совсем не рекомендуется.

Растение обладает жёстким стеблем, но в ветреную погоду он может повредиться, поэтому в подвязке данная культура всё-таки нуждается. Молюцелла стойка к заболеваниям и редко подвергается атакам вредителей, но в периоды засухи культуру может поразить тля.

В этом случае для обработки, которая проводится дважды с промежутком в семь дней, необходим специальный инсектицидный раствор. В период цветения срезку нужно успеть произвести ранее, чем чашечки растения пожелтеют, а в конце лета отцветшее растение вырывают и закапывают в компост.

Виды молюцеллы

Существует несколько разновидностей этого растения . Одним из видов является молюцелла гладкая. Данная культура широко востребована в цветоводстве. Травянистое растение выгодно применяется для озеленения террас и балконов, на которых разводится в специальных контейнерах.

Скромница молюцелла, неброская на вид, но оригинальная культура способна послужить прекрасным фоном для других представителей флоры, выгодно смотрясь на контрастных клумбах среди пышно цветущих сальвий и красных маков.

Соседями молюцеллы (ирландских колокольчиков, как ещё называют культуру) могут стать колеусы и примулы , что обеспечивает создание прекрасной однотонной композиции. Экзотику описываемого растения отлично подчёркивают календула , ирисы , люпины, а также декоративный ревень и папоротники.

Гладкая молюцелла изумруд принадлежит к роду однолетних, поэтому прекрасно подходит, чтобы заполнить пустоты среди многолетних высокорослых культур. Она прекрасно смотрится в групповых посадках и ценится, как растение заднего плана.

Широко используется, как срезочная культура для создания аранжировок, композиций и букетов. К другим видам растения относятся молюцелла Оше и молюцелла колючая, но в садоводстве они практически не используются.

Читайте также:
Лампрантус: описание и особенности выращивания, применение

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см
  • Выращивание момордики из семян
  • Высадка рассады в грунт
  • Уход за растением в открытом грунте
  • Сбор урожая
  • Полезные свойства и применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Где купить семена

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Читайте также:
Молочай многоцветный: описание и особенности выращивания, применение

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Момордика

Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Показания и противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Выращивание и уход
  • Вывод

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Читайте также:
Цветок строманта: уход в домашних условиях, фото и видео: описание и особенности выращивания, применение

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :

  • укрепляет иммунитет;
  • eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • выводит токсины и ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень холестерина.

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных и головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика оказывает абортивное действие);
  • период лактации;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине [3] [4] :

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
  3. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.
Читайте также:
Паутинный клещ: фото, видео личинок и самок вредителя в огороде, борьба с паутинным клещом

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.

Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.

Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

  1. ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
  2. ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
  3. ↑↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.
  4. ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
  5. ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
  6. ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: