Обрезка крыжовника, обрезка крыжовника весной: описание и особенности выращивания, применение

Как обрезать крыжовник весной для хорошего урожая летом

Если не подходить к кусту крыжовника всего 2-3 года , он превратится в огромный колючий шар. И неудивительно, ведь за этот срок он даст от 30 до 50 прикорневых побегов!

Обрезка крыжовника весной призвана не только содержать его в опрятном виде. Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению.

Содержание статьи:

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.

Даже если плановая обрезка проведена в октябре, в начале весеннего потепления проводят ревизию в ягоднике и выстригают с кустов почерневшие подмороженные веточки (до здоровой ткани).

Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.

Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:

  1. Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
  2. Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
  4. Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
  5. Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.

Инструменты

Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.

Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.

Убедитесь, что ваши инструменты:

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Основной урожай у крыжовника несут на себе плодушки (плодовые почки) возрастом от двух до четырёх-пяти лет и ветки первого-третьего порядка ветвления.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Обрезка крыжовника: пошаговая схема для начинающих

Обрезка перед посадкой

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их. Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

А ещё всегда срезайте неудобно расположенные и недоразвитые побеги, в независимости от их возраста.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Читайте также:
Плющ колхидский: описание и особенности выращивания, применение

Омолаживающая обрезка

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Как обрезать запущенный куст

Если обделять крыжовник вниманием всего 2-3 года, он превратится в большого колючего ёжика. Урожайность упадёт ниже плинтуса, под кроной расплодятся вредители и болезни. И вообще куст примет крайне неопрятный вид.

Чтобы восстановить такой куст, вам потребуется от 2 до 4 лет. Это связано с тем, что за один подход нельзя вырезать больше трети веток.

Первой весной избавьтесь от всех некондиционных побегов — сухих, больных, ломанных, почерневших, растущих под неправильным углом. У оставшихся сучков прищипните верхушки.

Повторяйте операцию в течение 1-3 ближайших лет, пока на крыжовнике не останется 15-20 крепких прикорневых побега.

Прореживание завершено, если ваша рука способна свободно дотянуться до любой части куста.

Внимание! Я не советую браться за спасение куста, возраст которого превышает 15-20 лет. Он уже слишком старенький. Если жалко, оставьте его в саду как украшение.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Заключение

Обрезка крыжовника весной включает два этапа:

  1. Санитарную прочистку.
  2. Формирование для кустов 1-5 лет и омоложение для растений старше 5 лет.

Чтобы не навредить крыжовнику, применяйте качественные инструменты и следуйте простым правилам, изложенным в статье.

И никогда не удаляйте за раз больше третьей части веток!

Пожалуйста, поделитесь статьёй в социальных сетях, если она вам помогла. Мне важна ваша поддержка.

Видео как сделать обрезку крыжовнику и почему это лучше делать именно весной:

Обрезка кустов крыжовника: как провести работу грамотно

Крыжовник достаточно часто встречается на приусадебных участках и в садах. Однако не всегда их хозяева могут похвастаться наличием большого количества вкусных и полезных ягод. Причина отсутствия хорошего урожая кроется в неправильном уходе за кустарником, а то и вовсе в его полном отсутствии. Кусты превращаются в совершенно непролазные колючие заросли, вкусное лакомство собирать с которых рискнёт не каждый.

Почему крыжовнику нужна обрезка

Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.

На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

  1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
  2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
  3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
  4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
  5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
  6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.

Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

Даже самый устойчивый к заболеваниям сорт крыжовника не выдержит плохого обращения и может заболеть, если допустить чрезмерное загущение кроны.

Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.

Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

Почти все кустарники рекомендуется обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень рано весной. Крыжовник не является исключением. По мнению подавляющего большинства садоводов предпочтительнее проводить весеннюю обрезку. Но есть некоторые сложности с тем, что эта культура пробуждается немного раньше других и набухшие почки на крыжовниковых ветвях можно увидеть даже тогда, когда снеговой покров ещё полностью не растаял. Далеко не все могут попасть на свои участки в это время года и чутко отреагировать на перемены неустойчивой весенней погоды.

Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной

Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки. Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.

В летний период обрезку крыжовника стараются не делать. В крайнем случае убирают только повреждённые или сломанные ветки.

Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада

Читайте также:
Растение вереск обыкновенный: фото и описание сортов, видео посадки, уход и выращивание вереска

Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов. Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать. Почки крыжовника лопаются моментально. Ещё вчера ветки были голыми, а сегодня на них уже пушатся нежные зелёные листочки.

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Скелетные ветки, идущие от корневища, достигают пика плодоношения в возрасте от трёх до шести лет. Затем количество плодов постепенно снижается и десятилетний побег уже практически не плодоносит. Поэтому спустя 6–7 после посадки крыжовник нужно омолаживать, так как кустарник понемногу начинает стареть. Для продления его полноценной жизнедеятельности необходимо избавляться от состарившихся ветвей и замещать их новыми. Сразу вырезать все старые побеги нельзя, потому что растение без веток погибнет.

Старый неухоженный кустарник превращается в непролазные заросли

Процедуру омоложения проводят в несколько этапов:

  1. Куст мысленно разделяют на три примерно равные части. В первый год поздней осенью убирают все ветви с 1/3 куста. Это стимулирует усиленный рост нулевых побегов. Чтобы растению было легче пережить экзекуцию, крыжовниковые посадки щедро удобряют перегноем. Для этого под каждый куст вносят не менее 2–3 ведер органического удобрения.
  2. На следующий сезон (через год) появившиеся свежие нулевые побеги укорачивают на четверть длины. Затем вырезают следующую треть оставшихся старых веток.
  3. Ещё через год удаляют остальную ненужную старую часть и подрезают свежие ветки на ¼.

При омолаживающей обрезке удаляются старые ветви

Если осуществлять своевременную ежегодную обрезку кустарника, то омолаживание не понадобится. Все ветки, которые старше 10 лет, нужно убирать вовремя. Эта кардинальная омолаживающая процедура требуется только в том случае, когда куст запущен. После 30 лет растения уже не омолаживают, такие кусты просто выкорчёвывают.

Крыжовник можно обрезать разными способами

Есть другой способ омолаживающей обрезки, заключающийся в удалении абсолютно всех побегов. При этом оставляют пеньки, высотой около 10–15 см, от которых пойдут свежие ростки. Иногда при этом методе рекомендуют оставить 3–5 самых сильных и развитых веток. По окончании формирования куста их убирают.

После кардинальной обрезки крыжовник нужно хорошо подкормить

У старых кустов корневище настолько сильно разрастается, что в середине остаются одни пеньки, а молодые побеги растут уже только вокруг центральной части. Наши кусты крыжовника перестали толком плодоносить примерно через 15 лет. Омолаживание попытались сделать, но было уже слишком поздно. Кустарник выпускал мало свежих ростков и ягод было очень небольшое количество. Крайние ветки постоянно заваливались к земле и посадки стали занимать слишком много места. Пришлось вырезать всё полностью. Но осталось несколько веточек с корешками, которые умудрились укорениться, их отсадили отдельно в другое место.

Видео: омолаживающая обрезка запущенного и старого крыжовникового куста осенью

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Опытные садоводы формируют крону крыжовника с момента его посадки и занимаются этим на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться ежегодного обильного урожая.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.
Читайте также:
Комнатный цветок клеродендрум: фото сортов и видов, уход за растением в домашних условиях

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно произвести правильный рез и не повредить плодовую почку. Срез осуществляется над глазком (на 5–6 мм выше) и под наклоном в 45–50°. Если обрезать побег выше, то почке не хватит питания и она засохнет. Более высокий рез опасен отсыханием части стебля, расположенной выше, и гибелью всей ветки. Причём почка должна располагаться с внешней стороны стебля. Иначе росток пойдёт внутрь и его все равно придётся удалить.

Очень важно правильно обрезать ветки

Видео: как обрезать кусты крыжовника ранней весной

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Опытные садовники используют необычные и непривычные способы формировки кроны крыжовника.

Как обрезать крыжовник весной? Виды и пошаговые инструкции

За сезон крыжовник дает много побегов, сильно разрастается и напоминает большую колючку. Чтобы сохранить плодовитость кустарника и придать ему декоративный вид, необходимо его регулярно подрезать. В этой статье описано, как это сделать, и какой период является самым благоприятным.

Для чего и как обрезают крыжовник весной?

При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях.

Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растения.

Причины весенней обрезки

Образка крыжовника – это обязательная составляющая ухода за лекарственным растением, которая требует неких навыков и умений. Причин тому несколько, ниже представлены самые распространенные:

  • Урожайность. При правильной и своевременной обрезке ягоды быстрее спеют, имеют сладкий вкус, максимум полезных свойств. Заросшие кусты не дополучают свет, воздух и питательные вещества, поэтому плоды кислые, дольше спеют, мельче по размерам.
  • Оздоровление куста. Молодые побеги вбирают в себя всю влагу и питательные вещества, поэтому крыжовник постепенно вянет. Листья бледнеют, растение хуже выглядит, снижается урожайность.
  • Красивая крона. Хочется, чтобы крыжовник украшал сельскохозяйственное угодье, а не стал проблемным местом на участке. Для поддержания декоративности лучше избавиться от старых, больных, сухих и поврежденных веток.

Куст лучше обрезать, как только сойдут последние снега, и погода заметно продвинется в сторону весны и потепления. Проще говоря, дождитесь, пока прекратятся заморозки.

Достоинства и недостатки весенней обрезки крыжовника

После планового удаления лишних побегов растение буквально преображается, приобретает эстетичный вид. Помимо декоративности, такая сезонная процедура имеет ряд существенных преимуществ:

  • естественная вентиляция;
  • минимальный риск грибковой инфекции, влияния вредных насекомых;
  • повышение показателей урожайности;
  • предотвращение самовольного укоренения черенками или отводками;
  • правильная форма растения;
  • здоровая корневая система.

Если обрезать крыжовник после появления почек, куст сильно слабеет, поэтому на высокие показатели урожайности в грядущем сезоне можно не рассчитывать.

Какие инструменты понадобятся?

Сучкорез и секатор – это основные инструменты для обрезки крыжовника. Дополнительно запаситесь хлопчатобумажными перчатками, чтобы не травмировать руки. Польза садового инструмента:

  • Сучкорез. Обрезает мощные ветки, которые не удаляются секатором.
  • Секатор. Классический инструмент для удаления тонких, сухих стеблей.

Выбирайте качественный инструмент с хорошей заточкой ножей. В противном случае растение может сильно пострадать, что негативно скажется на его урожайности. Немаловажный критерий выбора инвентаря – небольшой вес металла и удобная, прорезиненная рукоятка. Рука не должна скользить, иначе можно самому травмироваться.

Покупайте садовый инструмент с красными ручками. Так он виднее на земле, и можно сократить время поисков по причине собственной забывчивости.

Когда проводится весенняя обрезка куста?

Лучшее время обрезать крыжовник весной – начало марта. Благоприятный период может корректироваться в зависимости от климатических условий конкретного региона, состояния самого кустарника.

После обрезки крыжовника все листья и ветки собираются в одну кучу, сжигаются. Это эффективная профилактика грибковой инфекции, других болезней. Дополнительно дезинфицируется весь садовый инструмент.

Особенности процедуры обрезки крыжовника

Чтобы растение плодоносило, первым делом сформируйте куст, а затем регулярно подрезайте новые или больные побеги. После процедуры обязательно подкармливайте крыжовник. Весной выбирайте азотистые удобрения – по 50-70 г на 1 куст.

Удобрения вносите в предварительно вскопанную лунку глубиной 30 см. После закопайте ее и хорошенько полейте. Это повысит урожайность, сгладит вмешательство в рост и развитие кустарника.

Строение куста

Внешне, это широкий куст, который в высоту достигает 1,5 м. Ширина кроны примерно такая же. Длина корневой шейки – 30 см, ширина – не более 5 см. Весной на ветвях появляются небольшие почки, из которых вырастают молодые побеги. Прикорневые ветви появляются из почек у основания кустарника.

У молодого растения 1 года жизни прикорневые побеги растут интенсивней. Первым летом зеленые листья становятся бурыми, к осени стебли засыхают, а следующей весной появляются отростки. Это основа кустарника. Важно контролировать ежегодный прирост, длина которого варьируется от 8 до 30 см, в зависимости от погодных условий.

Молодое растение 1-3 года жизни интенсивно плодоносит. Чтобы поддержать показатель урожайности, регулярно подрезайте крыжовник, каждый сезон рядите его крону. Отдельно помните о корневой системе, в которой также формируются горизонтальные побеги. Прикорневую поросль тоже удаляйте ранней весной.

Формирование куста

Форма куста и пышность кроны полностью зависят от возраста крыжовника. Опытные садоводы, только взглянув на растение, могут сказать, сколько ему лет. Общие характеристики первых лет жизни крыжовника описаны ниже.

Первый год

Первая обрезка крыжовника проводится еще в стадии саженца. При осмотре удалите все больные и кривые побеги рассады, остальные обрежьте до 3 или 4 почки. Главное – не травмируйте ее. Срез делайте наклонный, на 5 мм выше. Высаживайте саженец в открытый грунт, поливайте, наблюдайте за приростом побегов.

Некоторые садоводы опасаются обрезать кустарники 1 года жизни, считая, что повредят корневой системе, нарушат рост и снизят урожайность крыжовника. Это ошибочное мнение, поскольку за 1 год роста на кустарнике появляется много стеблей, укрепляется корневая система. Крыжовник отличается особой живучестью.

Читайте также:
Падуб голубой «Блу Принцес»: описание и особенности выращивания, применение
Второй год

В этом возрасте у кустарника 3 двухлетних ветки и примерно такое же количество однолетних побегов. Определите до 7 здоровых стеблей, которые произрастают из земли, укоротите их до высоты 30 см. Оставшиеся побеги обрежьте до высоты не более 20 см.

Отдельно проверьте корневую систему. Горизонтальную поросль высотой до 20 см вовсе удалите. В противном случае замедляется рост сильных веток, побеги забирают из земли всю воду и питательные вещества на себя. После обрезки продезинфицируйте садовый инструмент.

Третий год

В этом возрасте основу кустарника составляют 12-18 здоровых и крепких веток, которые произрастают от самой земли. В реальности побегов больше, причем часть из них появляется хаотично, нарушается доступ света, воздуха.

Первым делом удалите горизонтальную поросль. При развитой корневой системе ее в принципе не должно быть. На этом обрезка не заканчивается. Просмотрите ветки кустарника, удалите слабые, поломанные и больные. После обрежьте здоровые стебли на 15 см от верхушки. Это своего рода «стимуляция роста».

Четвертый и последующие годы

Растение считается взрослым, хорошо плодоносит. В идеале должно остаться 15-20 веток разного возраста. Для поддержания урожайности внимательно просматривайте стебли крыжовника, удаляйте кривые, больные и сухие ветки. Вырезайте молодые побеги, растущие от корней, обязательно избавьтесь от горизонтальной поросли, стеблей от 5 лет.

Методы формирования куста

Чаще крыжовник обрезается осенью. Объясняется это ранним пробуждением кустарника весной. Уже во второй половине марта на ветвях появляются молодые почки, а спустя 3-4 недели – первые листки. Если решено подрезать крыжовник весной, выбирайте один из предложенных ниже методов.

Классический способ

В данном случае можно получить богатый урожай. Метод обрезки крыжовника самый распространенный, безопасный для растения и показателя урожайности. Поломанные, больные и сухие ветки вовсе удалите, все остальные подрежьте на длину 15-20 см от верхушки. Особенности процедуры зависят от года жизни растения:

  • 1 год. Полностью устраните прикорневые побеги, на обрезанных ветвях (не более 3-4 шт.) оставьте до 5 почек.
  • 2 год. Удалите прикорневую поросль, оставьте до 8 здоровых веток, по необходимости обрежьте треть стеблей.
  • 3-4 год. Удалите на треть прошлогодние ветки, оставьте 3-4 новых побега. Количество веток после обрезки – не более 15 шт.
  • 5-7 год. Обрежьте все ветки старше 5 лет и прикорневую поросль, оставьте 20 здоровых и крепких побегов.

Штамбовый способ

В этом случае выбирается здоровый центральный побег, который считается стволом. Сохраняются ветки, от него отходящие. Остальные удалите классическим методом. Оставшуюся крону подрежьте. В этом случае стволу необходима опора. Используйте обычную палку, которую зафиксируйте у основания крыжовника.

  • равномерное разрастание кроны;
  • поступление тепла и света;
  • высокая урожайность;
  • экономия места на участке.
  • низкая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое старение куста;
  • продолжительность жизни до 12 лет.

Шпалерный способ

Такой метод обрезки подходит не всем сортам крыжовника. Необходимо много крепких и здоровых веток, обязательно изготовление шпалеры. Таким способом лучше воспользоваться при посадке крыжовника:

  1. На одном ряду установите несколько кольев, после соедините их проволокой с расстоянием между ярусами 15 см.
  2. Выберете на кусте самые длинные ветки в количестве 3-5 шт., зафиксируйте их на проволоке.
  3. Прикорневую поросль вновь удалите.

Чтобы понять, как используется шпалера для крыжовника, вспомните о виноградной шпалере. Принцип применения идентичный, особенности конструкции те же.

Омолаживающая обрезка

Урожайность крыжовника после 5 лет снижается. Растению необходима омолаживающая обрезка, которая вернет декоративный вид, повысит плодовитость. Технология обрезки зависит от возраста кустарника:

  • До 10 лет. Полностью вырежьте старые, деформированные, больные и сухие ветки, но не более трети всего растения. Проверьте верхушки оставшихся стеблей. Если есть проблема, подрежьте их на уровне первого бокового отростка.
  • Старше 10 лет. Метод образки более радикальный. Удалите все ветки, оставив только 5 здоровых и сильных стеблей. По необходимости подрежьте их верхушки. Если все правильно сделать, почки и молодые побеги появятся незамедлительно.

Кусты крыжовника старше 20 лет не подрезаются. После такой процедуры старое растение может не плодоносить вовсе, либо погибнуть.

Обрезка кустарника в запущенном состоянии

Некоторые садоводы игнорируют заросший кустарник, а обрезку ветвей откладывают на потом. В это время растение страдает, может заболеть. Высока вероятность грибковой инфекции. О вкусных и сладких ягодах вообще речи не идет. Спасти ситуацию ещё возможно, если действовать в такой последовательности:

  1. Прорядите кустарник. Удалите горизонтальную поросль, безжизненные побеги, поломанные и деформированные ветки.
  2. Оставьте 5 здоровых и крепких стеблей, которые тоже подрежьте на 15 см от верхушки (до 1 побега сбоку).
  3. Замажьте свежие срезы крыжовника содовым варом.
  4. Внесите минеральное удобрение в открытый грунт рядом с кустом на глубину 30 см, полейте растение водой.
  5. Регулярно наблюдайте за ростом растения, не допускайте очередное загущение крон.

О правилах обрезки крыжовника весной можно также узнать из следующего видео:

Полезные советы

При весенней обрезке крыжовника воспользуйтесь ценными рекомендациями опытных садоводов. Ничего сложного, зато можно сохранить декоративность куста, повысить его плодовитость.

  • Обрезайте кусты до первых почек. Если не успели, отложите процедуру до наступления осени.
  • Выполняйте внешние срезы, иначе новые побеги непригодны для роста и будущей урожайности.

Если на участке есть крыжовник, не оставляйте его без внимания. При грамотной обрезке куст отлично плодоносит не один год, дает вкусные, а главное – полезные плоды.

Формирование крыжовника: 3 способа формировки кустов

Обрезка крыжовника весной для начинающих дачников нередко представляется чем-то пугающим – к кусту после посадки никто не подходил, и он постепенно превратился в моток колючей проволоки. Однако если крыжовник правильно обрезать и сформировать удобный для сбора урожая куст, можно будет получать гораздо лучшие по качеству ягоды — они будут крупнее и слаще. Давайте рассмотрим самые популярные способы формирования крыжовника.

Цели и виды формировок при обрезке крыжовника (гайд для начинающих дачников)

Крыжовник – садово-ягодный кустарник, знакомый всем не понаслышке. Но не все знают, что крыжовнику необходима ежегодная обрезка, как и плодовым деревьям. Вот немногие из причин:

  • Во-первых, получение хорошего, спелого, сладкого урожая. Если не производить обрезку куста вовремя, то постепенно, через несколько лет, крыжовник превратится в клубок колючих зарослей, ведь количество побегов, которые он дает в весенне-летний период просто зашкаливает. В итоге, кустарник будет состоять не из сильных, плодоносящих, хороших веток, а из всех побегов, которые дал, от чего ягоды перестанут получать то необходимое количество питательных веществ и света, которые им необходимы, и станут мелкими и кислыми. К тому же, колючесть сильно сократит доступ хозяина к сбору ягод.
  • Во-вторых, пренебрегая обрезкой крыжовника, можно спровоцировать его болезни и нападение вредителей, отчего растение совсем может погибнуть.
  • В-третьих, внешний вид куста, которым не стоит пренебрегать. Кроме обрезки старых, ненужных, больных побегов, необходимо формировать крону, которая будет радовать глаз. К тому же, ежегодная обрезка крыжовника гарантирует более легкий уход за ним в последующие годы.

Когда можно проводить обрезку куста крыжовника

Как и у всех кустарниковых, обрезка крыжовника может проводиться либо ранней весной, либо осенью. Весенняя обрезка более полезна – удаление ненужных веток происходит еще до начала созревания урожая. Но, увы, здесь имеются некоторые проблемы с ранним сокодвижением кустарника. Просыпается крыжовник очень рано, и с обрезкой можно просто не успеть. А обрезка веток в этот период мало полезна. Поэтому, чаще всего, данную процедуру проводят осенью, когда все листья уже облетели. В этот период проводится тщательный осмотр куста, удаляются все слабые, старые и поломанные побеги, а также проводят укорачивание кроны.

3 способа формировки крыжовника

Как правило, крыжовник представляет собой просто раскидистый куст, но с помощью обрезки кустарнику крыжовника можно придавать разную форму и разный принцип произрастания. Можно выбрать из нескольких видов именно тот, который больше придется по душе:

  1. Классический способ формирования крыжовника. Он более распространен, к тому же, как утверждают опытные дачники, формирование именно этим способом дает наиболее богатый урожай.
  2. Штамбовый способ формирования крыжовника. При применении этого метода, крыжовник, скорее, походит на небольшое раскидистое деревце, занимает немного места, и, главное, имеет более эстетичный внешний вид.
  3. Формирование крыжовника на шпалере. Крыжовник хорошо выращивается на шпалере, этот способ очень удобен для сбора урожая.

Стоит рассмотреть эти способы более подробно.

Классический способ формирования

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме).
  • 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Штамбовый способ формирования

Как уже было описано, этот метод даст симпатичное невысокое деревце. Чтобы добиться этого, не нужно больших трудозатрат. Главное понять принцип, где за основу крыжовникового куста берется лишь один самый сильный и прямой побег с его ответвлениями. Это будет так называемый ствол крыжовника. Все остальные побеги, которые есть и которые появляются каждую весну, необходимо удалять.

Основное внимание уделяется центральному побегу, который вместе со своими ветками укорачивается на желаемую высоту. Самая распространенная высота – метр, хотя все зависит от желания дачника. Все, что вырастает длиннее метра, подлежит укорачиванию.

Также важный момент – это установка для крыжовника подпорки, ведь он все-таки не дерево, чтобы расти так самостоятельно. Для этого подойдет любая палка, доска, труба, к которой привязывается основной столб. Обрезка же, в основном, проходит так же, как и в классическом варианте: удаляются все сломанные, больные и растущие в неправильном направлении ветви, прошлогодние ветви укорачиваются, а из новых оставляют лишь не более 5 штук. Старые ветви, которым более 5 лет, также подлежат удалению.

Такая обрезка имеет как преимущества, так и недостатки. Из плюсов:

  • Плоды крыжовника получают достаточно света, и он распределяется более равномерно.
  • Процесс сбора урожая достаточно удобен.
  • Экономия места на дачном участке.

Куст получается не раскидистый, а формованный в высоту.

Что касается минусов:

  • Куст крыжовника, выращенный штамбовым способом не морозоустойчив, шансов пережить зиму на севере у него мало. Поэтому, необходимо выбирать для такого выращивания морозоустойчивые сорта, а также производить укрытие на зиму.
  • Старение куста. Все-таки основной ствол у крыжовника один, а он неизменно стареет. Поэтому максимальный срок жизни – 12 лет, конечно же, при должном уходе.

Шпалерный способ формирования

При применении данного способа, название которого говорит само за себя, необходимо изготовить шпалеру. Поэтому на первом этапе создания шпалерного крыжовника, придется хорошо потрудиться. Также для выращивания крыжовника этим методом, подойдут далеко не все его сорта, ведь для удачного его произрастания понадобится много сильных побегов. А значит, сорта нужно выбирать сильнорослые. Место на дачном участке такой способ, конечно, не сэкономит, но упорядочит посадки крыжовника, а также сделает сбор урожая более удобным и «чистым».

Принцип посадки крыжовника при шпалерном способе формирования: между кустами оставляем 0,5 метра, а между рядами – примерно 1,5 метра. В каждом ряду, на одинаковом расстоянии необходимо установить опоры для будущей шпалеры. Для этого подойдут трубы, доски, колья, которые будут отвечать желаемой высоте. Затем, между ними натягивается нить, веревка, а лучше всего, проволока, к которым и привязывают побеги крыжовника. Натягивают проволоку в горизонтальном направлении наподобие виноградной шпалеры, но немного чаще – как правило, это 50, 80 и 100 см.

Привязка веток происходит определенным образом. Выбираются самые сильные и длинные ветки на кусте – от 3-х до 5-ти штук. Привязка происходит на каждую из четырех высот, и между ветками выдерживается расстояние не менее 15 см. Что касается всех оставшихся веток, их ежегодно укорачивают наполовину, а из новых побегов оставляют, как и в классическом варианте, 3-4 штуки. Прикорневые побеги подлежат удалению. В случае со шпалерным методом, нельзя допускать загущенности кустарника, и проводить эффективную обрезку каждый год, желательно и весной, и осенью.

Обрезка старого крыжовника

В целом, если со схемами формировки крыжовника вы разобрались, то обрезка старого крыжовника не составит особой сложности. Только хорошенько оденьтесь, и прихватите добротные перчатки. Схематично обрезка запущенного крыжовника выглядит так:

Если же к кусту вообще невозможно подступиться, и он явно требует омоложения, то применяется радикальная обрезка крыжовника — куст срезается по уровню земли, что называется «на пень», и ждут отрастания побегов. А уже молодую поросль формируют по любой из предложенных схем.

Вот, пожалуй и все, что нужно знать начинающим садоводам для правильной обрезки крыжовника. Если с предложенными схемами обрезки пройтись по саду, то крыжовник перестанет для вас быть строптивым ежиком, и вы сможете из него сформировать удобный куст или деревце. Уверены, приведенные рекомендации по обрезке крыжовника будут полезны для начинающих дачников. Удачи!

Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

Крыжовник в условиях нашей страны высаживают многие садоводы на своих участках. Эта культура неприхотлива в уходе и растет практически во всех климатических зонах, не создавая никаких особенных сложностей.

Одна из наиболее значимых проблем крыжовника – большое (иногда слишком большое) количество побегов. Если подрезку крыжовника не осуществлять или осуществлять нерегулярно, уже через несколько лет сбор урожая окажется практически невозможным, поскольку ветви культуры очень колючие, и иголки будут попросту мешать успешно добраться до ягод. Кроме того, изобилие побегов скажется на урожае в сторону его снижения. Растение любит свет, и для того, чтобы получить хороший урожай, плодам требуется отличная освещенность. Учитывая вышесказанное, обрезка крыжовника весной – это процедура, пренебрегать проведением которой не рекомендуется самым настоятельным образом.

Когда производить обрезку крыжовника весной

Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

Советуем прочитать эти статьи:

Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля.

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.

На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Подготовка к обрезке: инструменты

Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

Зачем нужна обрезка крыжовника весной

Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

Важно!

Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

· низкий процент урожайности;

· уменьшение ягодных форм и размеров;

· развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

· недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

· неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

· стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

· преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.

Омолаживающая обрезка крыжовника весной

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:

  • Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
  • С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
  • Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
  • Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
  • Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
  • Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Советуем прочитать эти статьи:

Это формирование самого обычного куста.

На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Классический способ формирования крыжовника весной

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
  • 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Выращивание садовых роз: обрезка

Роза. Ее волшебные соцветия, переливаясь на фоне летнего сада, способны застать врасплох воображение самого искушенного пейзажиста, не говоря уже о прекрасном поле. Еще бы! Чтобы природа поднесла на своем изумрудном блюдце дюжину или, возможно, сотню очаровательных «зефиров», чтобы их блаженный аромат распространялся за сотни метров, надо изрядно постараться, и обрезка роз садовых обязательно входит в программу этих самых стараний. Что ж, для королевы сада – любой каприз! А те, кто готовы исполнять его ежегодно, удостоены награды в виде поразительно помпезного цветения.

Происки аристократии

В преддверии знакомства с обрезкой садовых роз имеет большой смысл задуматься о причинах, которые заставляют пойти на столь смелый «хирургический» шаг, вопреки колючести героини темы:

  1. Во-первых, роза является долгожительницей (5-35 лет), что по умолчанию наделяет ее куст регенерацией за счет разрастания молодых побегов из почек, образующихся на взрослых стволах, а также материнской прикорневой шишке. Если молодым побегам своевременно не будут уступать место старые, «аристократка» в течение двух-трех лет разрастется, одичает и даже может перестать цвести. В то же время, молодые побеги могут мешать цвести старым, забирая энергию себе. Соответственно, срезание лишней «ботвы» помогает контролировать размеры, форму и цветение розы;
  2. Во-вторых, кустарник садовой королевы обилует десятками побегов. Не все из них выдерживают климатические нагрузки: часто отдельные стволы повреждаются, болеют, слабеют. Испорченные участки служат очагом распространения заболеваний по всему кустарнику, из-за чего их надо срезать;
  3. В-третьих, роза приветствует размножение черенками. Это делает актуальным летняя обрезка роз, в рамках которой срезанные стволы сохраняются в качестве посадочного материала при условии, что они здоровые.
  4. В-четвертых, роза, будучи многолетним цветком, обязана зимовать. Средняя полоса и Зауралье могут запросто убить прелестный цветок своими лютыми зимами. Но если розу грамотно обрезать и подготовить, ей не будет страшен ни один студень.

Обрезка роз по видам

Техника обрезки розы разнится в зависимости от сезона и ее вида. Сегодня разновидность садовой королевы охватывает сотни сортов и гибридов, но в целом, всех тематических представителей можно разделить на три категории.

  • Плетистые розы – представлены высокорослыми сортами высотой до 3 метров. Побеги при этом толстые толщиной до 3 см (понятно, почему название произошло от слова «плеть»). Выделяются обильным цветением – каждые 30-40 дней. Уход за плетистой розой самый сложный, ведь ее обрезка требует мощного секатора, а то и вовсе пилы. Отдельные операции затрудняет и гигантизм растения;
  • Вьющиеся розы – аналог плетистой розы, но уже с тонкими стеблями, соцветиями и листвой. Отдельные сорта соответствующего класса часто вьются по земле, что дает право относить их к категории почвопокровной розы. Длина побегов достигает 2,5-3 метров. Срезать и покрывать на зиму такую «лиану» несложно, ведь она вьется ниже пояса, а то и вовсе колен. У вьющихся роз цветение происходит за сезон единожды или дважды – в начале лета и перед осенью (все зависит от погоды и сорта). Соответствующими розами очень выгодно украшать сады.
  • Кустовые розы – преимущественно низко- и среднерослые сорта высотой от 20 до 150 см. Основными представителями этого класса являются Флорибундовые, Чайные, Полиантовые и Центифольные розы. Они лучше всего подходят для оформления парков, поэтому иногда именуются парковыми. Цветут один раз за сезон, но некоторые сорта дарят исключение. В силу своих небольших размеров требуют менее сложного ухода.

Обрезка роз весной

За зиму даже самая устойчивая и защищенная мульчей роза неоднократно подвергается пагубным воздействиям северного климата. Поэтому при осмотре перезимовавшего куста можно обнаружить:

  • Сломанные, деформированные и сухие побеги;
  • Перепревшую корь;
  • Темные ожоги от промерзания;
  • Слабые почки.

От соответствующих дефектов надо избавляться в середине весны, когда погода станет более-менее теплой (+12-18°C), а цветок начнет пробуждаться, направляя свои соки в наземную часть. Энергия может быть потрачена впустую, если побеги розы испорчены.

Поврежденные места надо срезать, оставляя под срезами здоровые крупные почки. Расстояние между срезом и почкой должно составлять не более 1 см. В противном случае срез может в дальнейшем почернеть. Срезать при этом надо с запасом, чтобы болезнь не осталась на побеге. Определить здоровье розы после обрезки можно по внешнему виду среза. Если его сердцевина чиста, не имеет гнили и прочих дефектов, то при дальнейшем развитии побег не принесет проблем. Нет – значит нужно срезать еще.

Поскольку побеги одного куста розы после зимовки портятся на разном уровне, растение приходится обрезать, не думая о целостности всего куста. Тем не менее, нужно не перестараться с «хирургией», особенно, если роза молодая: на растении, в конечном счете, должны остаться минимум 3 почки, но лучше – 5.

Видео «Весенняя обрезка роз»

Обрезка роз летом

Жаркое время года также требует от цветоводов ухода за королевой сада, т.к. при благоприятных условиях ее наземная часть обильно разрастается и цветет. Как бы это красиво ни выглядело, роза в итоге устает, выделяя много энергии толстым стеблям. Поэтому побеги, которые отцвели, надо своевременно срезать над третьей почкой, тем самым оставляя над уровнем земли стебли высотой 15-30 см.

Роза может быть привита к корню шиповника, а уход обрезка такого гиганта уже на порядок сложнее. Обрезка привитой розы проводиться следующим образом:

  1. Во-первых, нужно найти и срезать поросли шиповника, которые идут от самого корня кустарника и имеют ветви с 7 бледно-зелеными листьями (у роз — 5). Они не цветут и только отбирают силы у розы;
  2. Во-вторых, также удалению придется подвергнуть родные тонкие ветви, что внутри куста. Эти побеги имеют очень мало листьев и тоже относятся к «холостой» поросли;
  3. В-третьих, остается срезать зрелые соцветия, оставляя почки для второй волны цветения. К слову, первой идет в рост самая верхняя почка. А если срезы на побегах будут находиться на разной высоте, эффект будущей декоративности умножается в разы.
  4. В-четвертых, после летней профилактики надо удалить сорняки, почву – взрыхлить, не забыть провести корневой полив (не менее ведра воды на один куст).

Видео «Обрезка роз после цветения»

Обрезка роз осенью

Этот этап призван подготовить любимицу к зимовке. Укорачивание необходимо для того, чтобы розу можно было легко и просто накрыть определенным слоем, который будет защищать от низкой температуры и влаги. Опытные цветоводы рекомендуют создавать укрытие из двух материалов:

  • Лапник – ветви хвойных деревьев;
  • Спандбонд – агроволокно с отверстиями для вентиляции.

А вот от тепличной пленки лучше отказаться, т.к. через нее не проходит воздух, что способствует парниковому эффекту. В результате роза гниет и не доживает до весны.

Сама обрезка парковых роз происходит последовательно:

  1. Во-первых, перед срезанием кустарник рекомендуется опрыскать 3-процентным раствором бордосской жидкости, чтобы предупредить ряд грибковых заболеваний, даже если роза будет укрываться вместе с листвой (эту же обработку можно осуществлять в рамках летней обрезки);
  2. Во-вторых, срезается верхняя часть каждого рослого побега при условии, что над уровнем земли останутся 2-3 почки;
  3. В-третьих, срезы надо смазать садовым варом или древесной золой, а побеги наклонить к земле. Если роза плохо фиксируется, ее можно зафиксировать крюками из проволоки;
  4. В-четвертых, кустарник остается плотно накрыть лапником, а после – спандбондом. Чтобы последний не улетел от ветра, его углы надо прижать камнями либо кирпичами.

Видео «Обрезка роз перед зимой»

Видео «Обрезка и укрытие роз на зиму»

Роза выращивание которой предусматривает многоразовую обрезку, обязательно благодарит своего ухажера чудесным цветением. А если королева сада плетистая, если ясная и теплая погода охватывает 4-5 месяцев, у цветовода появляется шанс наслаждаться яркими соцветиями два, а то и вовсе три раза за сезон.

Обрезка плетистых роз

Цветочно-декоративные растения, обладающие вьющимися или плетистыми свойствами, широко используются для оформления беседок и террас, украшения стен и заборов, удобного зонирования пространства и создания изысканной романтичной атмосферы в саду. При выращивании плетистых роз обрезка является одной из важных и ответственных агротехнических задач, позволяющих поддерживать здоровье и красоту растения, придавать гармоничную форму кустарнику и своевременно его омолаживать.

Краткая характеристика

К плетистым относятся розы с длинными плетевидными стеблями. Растения с такой жизненной формой имеются в различных садовых группах во всех категориях: видовых (дикорастущих), старых и современных сортов. Иногда их называют «вьющимися», но это не совсем правильно, так как настоящих лиан среди роз нет. Многие плетистые разновидности способны подниматься на значительную высоту, цепляясь колючками за естественные или искусственные опоры. При отсутствии опор побеги «расползаются» по земле, что позволяет использовать такие растения в качестве почвопокровников.

Обобщенную информацию о видах плетистых роз и их популярных представителях приведем в таблице:

Название Описание Сорта
Клайминги (клаймеры) / Climbing Клайминги представляют собой спорты, то есть спонтанные почковые мутации сортов, имеющих кустовую форму. Такие растения сохраняют основные свойства, полученные от материнских, но имеют более мощные и длинные побеги. В современной классификации их относят к тем же группам, что и исходные сорта, но добавляют уточняющее слово Climbing (сокращенно Cl.). Например, если спорт с плетевидными побегами происходит от чайно-гибридной розы, то его тоже относят к чайно-гибридным. Группы так и называют: «Флорибунда и их клаймеры», «Грандифлора и их клаймеры» и т. д. Клайминги многих популярных сортов уступают исходным формам в зимостойкости и демонстрируют в неблагоприятных условиях однократное цветение вместо ремонтантного, поэтому их считают подходящими только для южных регионов страны «Айсберг», «Глория Дей», «Индиголетта», «Кимоно», «Кримсон Глори», «Ландора», «Голдмари»
Рамблеры (рэмблеры) / Rambler, R. Эти гибриды получены от скрещивания видовых роз Вихура (R. wuchuraiana) и мультифлора (R. multiflora). Растения отличаются гибкими побегами, длина которых варьирует от 3 до 10 м, и однократным, но длительным и обильным цветением. Цветки довольно мелкие, махровые, собраны в объемные пышные соцветия «Супер Дороти», «Дороти Перкинс», «Американ Пилар», «Бобби Джеймс», «Фрагецайхен», «Гирлянд де Амур», «Перенниал Блю»
Гибриды Кордеса (Корд.) / Hybrid Kordesii, HKor. Появились в результате межвидовой гибридизации Ругозы (R. rugosa) и Вихуры (R. wuchuraiana). Кусты мощные, плетевидные побеги достигают в высоту от 1,5 до 2 м, цветки крупные, полумахровые или махровые, достигают 7-8 см в диаметре. Цветение обильное, ремонтантное. В европейских странах их причисляют к рамблерам «Симпатия», «Розариум Ютерсен», «Фламентанц», «Джон Дэвис» и еще целый ряд «канадок»
Плетистые крупноцветковые (Клаймберы) / Large-Flowered Climber Выведенные в результате селекционных работ кустарники с жесткими мощными побегами длиной от 2 до 4 м и крупными, обычно махровыми, цветками, диаметр которых превышает 4 см. Бутоны образуются на новых коротких цветоносных побегах текущего года. Для большинства сортов характерно обильное повторное цветение «Дон Жуан», «Полька», «Пьер де Ронсар», «Лагуна», «Нью Даун», «Эльф», «Жасмина», «Казино», «Сантана»

Рекомендации для начинающих цветоводов

После зимовки кусты необходимо вовремя освободить от защитных укрытий, внимательно осмотреть их и провести правильную обрезку. Приступать к этим работам нужно до начала активного сокодвижения, пока почки еще не тронулись в рост, то есть примерно в марте – середине апреля.

Материалы и инструменты

Для обрезки плетистой розы весной необходимо подготовить:

Наименование Назначение
Перчатки Чтобы уберечь руки от острых шипов рекомендуется пользоваться плотными садовыми перчатками, лучше, если они будут с манжетами, защищающими запястья
Секатор Желательно выбирать такой инструмент, у которого оба лезвия являются заостренными. Секаторы, имеющие одно заточенное лезвие, а второе плоское, могут пережимать и раздавливать ветви при обрезке, что неблагоприятно скажется на дальнейшем развитии растения
Садовая пила Понадобится для укорачивания и удаления ветвей, диаметр которых превышает 2,5 см
Сучкорез Необходим при обрезке кустарников с мощными побегами. Этот инструмент позволяет легко вырезать толстые ветви из центральной части куста. Рекомендуется выбирать сучкорез с двумя заостренными лезвиями, так как он меньше повреждает ткани древесины и не отслаивает кору
Средство для дезинфекции садовых инструментов Во время работы режущие инструменты могут контактировать как со здоровыми, так и с больными частями растений. Чтобы не распространять инфекции, секаторы, сучкорезы и пилы рекомендуется дезинфицировать. Для этих целей подойдет: спирт, раствор медного купороса или перманганата калия, любое готовое обеззараживающее средство
Средство для обработки срезов Чтобы в ткани древесины не проникли возбудители грибковых и бактериальных болезней, от которых потом придется лечить растение, свежие срезы, особенно большие (диаметром свыше 1 см), нужно обрабатывать защитным средством. Например, садовым варом, слабым раствором перманганата калия (марганцовки), каким-нибудь медьсодержащим или антигрибковым препаратом (фунгицидом)

Правила обрезки

Чтобы избежать лишних проблем в дальнейшем, при обрезке плетистых роз следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Для «хирургических» работ нужно использовать чистые и острые инструменты. Затупившийся секатор или сучкорез будет сдавливать побеги, что может привести к появлению инфекции на поврежденных участках ветвей.
  2. Срез нужно делать на 0,5 см выше почки и под острым углом (около 45 градусов). По наклонной поверхности косого среза вода будет хорошо стекать, не застаиваясь и не создавая благоприятную среду для развития грибковых заболеваний. Если оставить слишком больший участок побега над почкой, то он будет отмирать и превратится в источник заражения. Делая срез ближе, чем 0,5 см к почке, можно случайно повредить ее.
  3. Обрезать подсохшие, поврежденные и больные побеги нужно до здоровой ткани, срез должен иметь белый цвет.
  4. В том случае, если из одной почки выросло сразу несколько побегов, их необходимо удалить, оставив только один, самый сильный и здоровый. Иначе все они вырастут слабыми из-за недостатка питания.
  5. Новые отрастающие побеги рекомендуется слегка укорачивать и закреплять в горизонтальном положении, чтобы стимулировать цветение по всей длине. На ветках, растущих вертикально, бутоны обычно закладываются только на верхушках.

Виды обрезки и последовательность действий

Предлагаем пошаговую инструкцию с фотографиями, которые помогут разобраться в том, как правильно обрезать вьющуюся розу и добиться обильного цветения летом.

Санитарная

Первое, что нужно сделать весной после снятия укрытия – это внимательно осмотреть растения и удалить те побеги, которые оказались подмерзшими, сломанными, засохшими или выглядят больными. Обрезают их до первой здоровой почки, древесина на срезе должна быть светлой. У привитых экземпляров необходимо сразу избавляться от дикой поросли, появляющейся от подвоя.

Омолаживающая

Далее следует удалить те ветви, возраст которых превышает три года, так как интенсивность цветения на них снижается. Старые ветки вырезают практически «под корень». Их можно отличить от молодых по нескольким признакам: старые значительно толще, покрыты одревесневшей, сухой, темной корой, имеют много боковых побегов.

Прореживающая

После необходимо удалить все тонкие и слаборазвитые стебли, а также те, которые пересекаются и растут в нежелательном направлении, например, внутрь кроны, загущая ее. Благодаря такой процедуре куст будет хорошо проветриваться, что позволит избежать появления и лечения грибковых заболеваний (черной пятнистости, серой гнили и др.), которые активно развиваются при плохой вентиляции и излишней влажности.

Формирующая

Ее проводят с целью формирование красивой кроны, стимулирования пышного и продолжительного цветения. И если другие виды обрезки одинаковы для всех роз, то формирующая имеет свои особенности, которые зависят от специфики цветения сортов, относящихся к разным группам.

У рамблеров цветение происходит преимущественно на прошлогодних побегах. При посадке такие кусты обрезают довольно радикально – сильные здоровые ветви укорачивают до 25-35 см, а слабые и тонкие удаляют полностью, до основания. Такие растения зацветают только в следующем сезоне. На второй год формирующую обрезку проводят после окончания цветения (в конце лета – начале осени). Все плети, которые отцвели, обрезают до основания, а побеги текущего года оставляют и подвязывают к опорам, стараясь располагать их горизонтально – в следующем году на них будут образовываться боковые ветви с бутонами. Если от основания куста отросло мало новых побегов, то несколько старых ветвей оставляют, боковые побеги на них укорачивают примерно до 10-15 см, чтобы на них было по 2-3 здоровые почки.

Клайминги чайно-гибридных роз и флорибунды, а также клаймберы (плетистые крупноцветковые), цветущие на приростах текущего года, формируют по-другому. Саженцы, приобретенные в питомнике, перед посадкой почти не обрезают. Обычно на них только удаляют поврежденные верхушки побегов и самые тонкие веточки. Если обрезать клайминги слишком радикально, то они из плетистых могут стать обычными кустовыми, так как получены в результате мутации. После посадки побеги рекомендуется сразу привязать к опорам. Далее важно сформировать куст с несколькими мощными ветками, на которых в дальнейшем будут появляться молодые боковые стебли. У крупноцветковых сортов новые прикорневые побеги отрастают не очень активно. Весной (март – апрель) или в осенний период (октябрь) нужно укоротить боковые побеги, которые перестали цвести, примерно до 15 см, а также удалить тонкие и слабые ветки.

Сильнорослые сорта, которые дают очень мощные побеги длиной до 6 м, обычно выращивают на просторных приусадебных участках. Эти растения можно культивировать в виде большого дерева, проводя минимальную обрезку, включающую удаление поврежденных и больных побегов, а также старых ветвей.

Плетистые формы можно использовать не только для вертикального, но и для горизонтального озеленения. В этом случае побегам дают возможность развиваться естественным образом или закрепляют на горизонтальных опорах. При таком способе выращивания практикуют щадящую обрезку по мере необходимости.

В российских условиях выращивание длинноплетистых роз сопряжено с определенными сложностями, связанными в первую очередь с необходимостью укрывать кусты на зиму от сильных морозов. Опытные цветоводы рекомендуют отдавать предпочтение растениям с гибкими побегами (например, рамблерам), а также наиболее морозостойким и неприхотливым сортам, выносливость которых проверена годами.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные цветоводы дают советы по обрезке плетистых роз:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: