Орех серый: описание и особенности выращивания, применение

Орех серый

Орех серый – высокое, лиственное дерево семейства Ореховых, с красивой кроной и вкусными и полезными плодами.

Орех серый: ботаническое описание

Орех серый – высокое (до 30 метров в высоту), быстрорастущее дерево с широкоокруглой, широкояйцевидной или раскидистой ажурной кроной и толстым прямым стволом, покрытым светло-серой, трещиноватой корой. Молодые побеги гладкие, зеленовато-серого или красновато-серого цвета. Ветви толстые, мощные, гладкие, светло-серые или войлочно-серые.

Сложные, непарноперистые листья имеют довольно впечатляющие размеры – в длину они могут достигать рекордных 100см. Верхняя часть листа имеет насыщенную темно-зеленую окраску, тогда как нижняя обычно окрашена на несколько тонов светлее. Осенью листья стают желтовато-коричневыми или бурыми.

В мае на растении появляются мелкие, плоские, округлые цветочки, желтовато-зеленого цвета. Они собраны в пышные, верхушечные, кистевидные соцветия.

После опыления на орехе начинают формироваться плоды – овальные или округлые, ребристые, коричневые орехи с вкусным, сладким, маслянистым ядром. У них твердая, липкая, чешуйчатая, зеленая оболочка, которая очень плохо отделяется от твердой, извилистой скорлупы.

Корневая система глубокая, стержневидная, с многочисленными боковыми, сильноразветвленными корнями.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)

Выращивание серого ореха. Выращивание каштана мягчайшего

Орех серый: история и особенности названия

Орех серый в культуре появился не так уж давно – чуть больше века назад. Первые упоминания о растении датируются 1909 годом. Именно в это время выходит в свет научный труд Л. Додэ, который занимался изучением и описанием этого дерева. Кроме того, именно этот ученый впервые дает растению видовое название «серый», которое как нельзя лучше характеризирует этот вид ореха, который выгодно отличается от своих собратьев гладкими серыми ветвями.

На постсоветском пространстве орех серый культивируется с 1987 года, однако популярность к нему пришла сравнительно недавно.

Орех серый: интересные факты

Плоды ореха серого на первый взгляд ничем особенно не отличаются от других орехов, однако на срезе они поражают удивительными рисунками скорлупы, похожими на китайские иероглифы.

Орех серый: где произрастает

Природный ареал произрастания ореха серого находится на восточном побережье Северной Америки. В диком виде его можно встретить в смешанных или лиственных лесах, а также в гористой местности Канады и США.

В культуре орех серый выращивается как ценное декоративное растение на всем Северном полушарии. Он имеет уникальную морозостойкость (не вымерзает даже при -50) и может выращиваться в местах с умеренными субарктическим климатом.

Орех серый: применение

Орех серый – высокое дерево с красивой раскидистой кроной и вкусными орешками, которое часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения парков, скверов и лесопарков. На приусадебных участках чаще всего используется в одиночных посадках или же для создания ветрозащитных насаждений.

Древесина ореха серого не очень прочная, однако, имеет очень красивый цвет и текстуру, поэтому её часто используют для изготовления мебели.

В плодах растения содержится много биологически активных веществ, благодаря которым орехи обладают ярко выраженными противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Настойки на их основе используют в народной медицине для лечения простуды, глазных, кожных, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, головной боли, геморроя и глистных инвазий.

Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

  • Описание
    • Отличительные черты
    • Среда обитания
  • Свойства
    • Химический состав
    • Пищевая ценность и калорийность
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Применение в других сферах
  • Выращивание
    • Условия обитания
    • Посадка саженцев
    • Размножение
  • Сбор и хранение ореха
  • Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Описание

Орех серый — это совершенно особая разновидность деревьев, которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Серый орех — лиственное дерево, имеющие наибольшую степень сродства с маньчжурским орехом. Своим названием дерево обязано специфическому серому оттенку веток. Листки имеют довольно сложную форму, длина которых не превышает одного метра.

Одним из привлекательных качеств данного растения считается его крона, имеющая высокие эстетические качества. Ствол доходит в диаметре до полуметра, а его высота достигает иногда 15 метров.

Плоды имеют выраженную ребристость, скорлупа довольно извилистая, внешние характеристики такого ореха напоминают рыбную чешую. Зеленая плодовая оболочка удерживается именно благодаря подобным морфологическим особенностям.
Разделить оболочку и сам орех — довольно непростая задача. Плоды — безусловно, самая главная и полезная часть данного растения. Они нашли широкое применение в медицине и кулинарии.

Одним из качеств, которые привели к широкой распространенности данного растения, стала его высокая морозоустойчивость. Это дерево способно плодоносить даже в условиях перманентного мороза.

Данное дерево входит в перечень самых морозостойких растений, распространенных на территории Американского континента.

Серый орех можно отыскать практически на всей территории Северной Америки, а также на широких просторах Дальнего Востока, некоторых участках Украины и России. Растение плохо поддается культивации, однако правильные условия значительно облегчают данный процесс.

Данное дерево является светолюбивым, а также любит влажную почву. Сухой климат является губительным для растения.

В наших широтах дерево выращивают в первую очередь в виде декоративной культуры в связи с наличием густой, эстетически привлекательной кроны и удивительными по своему внешнему виду сережками плодов.

Читайте также:
Правильный выбор почвы для посадки клубники

Свойства

Как упоминалось ранее, плод покрыт твердой зелёной кожурой. Ей присущ несколько горький привкус и маслянистая, волокнистая структура.

Она предназначена для защиты внутренностей плода от различных паразитов, а также является источником полезных веществ на первое время в том случае, если из плода развивается новое дерево.

Полезные орешки скрываются за извилистой скорлупой, которую подчас довольно непросто вскрыть. Вкусовые свойства плодов довольно похожи на таковые у грецкого ореха.

Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.

Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.

Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.

Пищевая ценность и калорийность

Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов — 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.

Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду — 3,34 г и пищевые волокна — 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.

Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:

  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.

Серый орех послужит отличным подспорьем в борьбе с огромным спектром различных заболеваний, вот их краткий список:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • различные дисфункции репродуктивной системы;
  • поражения кожи;
  • воспалительные процессы зрительных органов;
  • авитаминозы;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • различные глистные инвазии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.

Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Выращивание данного дерева — довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к почве, в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых участках. Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с поливом.

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами почвы, находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина — около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо дренажным материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части торфа и 1 части плодородного грунта.

Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму почвой, слегка уплотнить её и при возможности замульчировать.

Молодой саженец необходимо ежедневно поливать и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от пня, её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после стратификации, обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Читайте также:
Щитовник красносорусовый: описание и особенности выращивания, применение

Весенний посев необходимо совершать как можно раньше. Глубина, на которую рекомендуется производить посев, при заделке в питомнике должна составлять около 7-8 см, а при высеве на конечное место произрастания — около 10 см.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в поливе и укрытии для семян, однако постоянная прополка и рыхление почвы должны стать неотъемлемой частью ухода за сеянцами.

За первый год они обычно достигают 0,5 см в диаметре и 15-20 см в высоту.

Сбор и хранение ореха

Наилучшим периодом для сбора орехов можно считать осень. Облегчить данный процесс призваны специальные машины, которые фиксируются у основания ствола и сотрясают его, а сами плоды под воздействием толчков падают в зонтикообразный тент, натянутый чуть выше от основания.

После этого необходимо удалить кожуру. Обычно её снимают руками либо помещают в воду, где под действием жидкости зеленая оболочка начинает самостоятельно отваливаться.

Наилучшей сохранности плодов можно достичь, если хранить их в скорлупе. Стоит положить плоды в хлопчатобумажные мешки или любую другую тару и поместить куда-либо в прохладное место с минимумом солнечного света. Полезные свойства сохраняются орехом на протяжении полугодичного срока.

Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Орех серый, по сравнению с его ближайшими родственниками грецким и маньчжурским орехом, имеет некоторые особенности и отличия. Итак, первым и самым заметным отличием является цвет веток.

У серого ореха они, соответственно, серые, а у маньчжурского — коричневые. Второе отличие заключается в строение листьев: у маньчжурского ореха абаксиальная сторона листьев носит опушенный характер, а у серого ореха — нет.

Но самое главное отличие, которое, безусловно, бросается в глаза при сборе, очистке и употреблении плодов — это отличие в строении самих орешков. Орех маньчжурский имеет 6-8 ребер, 2 из которых выражены более сильно и как будто делят весь плод на две равные части.

У серого же ореха плод имеет 4, иногда 8 ребер, каждое из которых одинаково выступает над остальной поверхность скорлупы.

Надеемся, что данная статья помогла вам определиться, нуждаетесь ли вы в выращивании данного дерева. Стоит помнить, что дерево это — довольно прихотливое в среде обитания, однако его красота и полезные свойства плодов с лихвой окупают такую привередливость.

Серый орех

Серый орех ценится за полезные свойства. Но при выращивании можно встретиться с различными сложностями, так как культуре требуется много пространства для роста, влаги и света. Если не обеспечить благоприятные условия, то кустарник будет плохо развиваться и расти.

Описание вида

Серый орех (juglans cinerea) – это листопадное растение, которое относится к роду Орех семейства Ореховые. Внешне культура напоминает маньчжурский вид, но из-за серого оттенка побегов и веток получила название серого. Из всех видов орехов это растение очень декоративное, при этом его плоды можно использовать в пищу и для лечения.

Уникальность заключается в морозостойкости (до -40 °С). На американском континенте это наиболее устойчивое к морозам дерево. Вырастает до 30 м в высоту. При этом срок жизни составляет около 250 лет. У дерева оригинальная шаровидная форма кроны.

Длина куста не превышает метра. Листья очень интересной формы – чем-то напоминают маньчжурский вид.

Скорлупа плодов извилистая, на поверхности четко заметны ребра. Скорлупа долгое время удерживают оболочку. При этом зеленый цвет может остаться неизменным до падения на землю.

Ядра очень вкусные, маслянистые. Нашли широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Их средний вес составляет 2,4 г. Орехи съедобные, но сложность составляет их извлечение.

Плоские круглые цветы желто-зеленого окраса появляются вместе с листвой. Плоды созревают к сентябрю. Серый орех плодоносит каждые 6-10 лет.

Распространение

Северный орех распространен практически по всей территории Северной Америки и на просторах дальнего Востока. Немного реже встречается в широтах Украины и России.

Сложность культивирования заключается в том, что деревья плохо растут и часто подвергаются болезням и вредителям. Но при правильном выборе места посадки и создании условий выращивания можно получить красивые здоровые деревья.

Преимущество серого ореха в том, что кустарник очень быстро развивается и растет. За один год прирост составляет около 0,5 м в ширину и высоту.

В умеренных широтах дерево редко встречается в естественных условиях. Чаще всего его выращивают в декоративных целях.

Посадка и уход

На российской территории выращивание серого ореха практикуется давно, но в небольших количествах. Сажают серый орех в парках, садах.

Растение требовательно к почве и условиям вокруг:

  • плохо реагирует на пересадки;
  • почва должна быть питательной;
  • необходим высокий уровень влажности;
  • для нормального роста нужно обеспечить свободное пространство;
  • для развития требуется много влаги, не менее 20 л на каждое дерево.

Серый орех не боится ветров и сквозняков, поэтому его можно смело сажать на открытых участках. Чтобы решить проблемы с поливом лучше всего расположить кустарник на берегу водоема.

Для посадки саженца выкапывают яму 40х40 см. глубина ее должна состоять около 0,5 м. Сначала на дно лунки укладывают дренажный слой. Сверху насыпают смесь песка, плодородного грунта и торфа. Каждый компонент берут в равных количествах.

Читайте также:
Цветок кошельковый: описание и особенности выращивания, применение

Корни саженца аккуратно расправляют в лунке. Сверху растение присыпают почвой. Околоствольный круг мульчируют. Молодое растение первое время поливают постоянно, чтобы влага не испарялась, выполняют мульчирование.

Размножение

Размножать серый орех можно различными способами. Наиболее результативным является семенной вариант.

Можно подготовить черенки серого ореха для посадки, но процедура очень сложная в реализации. Также посадить культуру можно молодой порослью, которая образуется около ствола.

Сеют семена весной после стратификации. Подготовка длится не менее 5 месяцев. Семена отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому не стоит бояться, что они не перенесут заморозков. Для защиты от грызунов семена обрабатывают карасином.

Болезни и вредители

Самая распространенная причина поражения серого ореха болезнями и вредителями – это ошибки в агротехнике. Определить проблемы с культурой можно по внешнему виду листьев, коры, плодов.

Если на дереве появились черные пятна на листья, то следует максимально быстро начинать борьбу с инфекцией.

Болезнетворные бактерии очень долго сохраняют свою жизнеспособность. Они поджидают подходящих условий, чтобы начать размножаться.

Серый орех могут поразить:

  • бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • корневой рак;
  • бурая пятнистость.

Очень многие вредители стремятся полакомиться соками этого растения:

  • ореховая моль;
  • плодожорка;
  • бородавчатый клещ;
  • заболонник;
  • американская белая бабочка.

Чтобы предупредить появление проблем следует каждую весну проводить профилактическую обработку растений. Такое опрыскивание просто необходимо, если на листьях и побегах есть признаки грибковых заболеваний. Повторно обрабатывают посадки через 2 недели.

Нельзя лечить только одно дерево. Следует обрабатывать все рядом расположенные культуры,так как вредители могут поселиться и на них, чтобы потом снова перебраться на серый орех.

Значение и применение

Серый орех часто используют для посадки в частных хозяйствах в роли плодового дерева. Орехи полезные и вкусные благодаря своему составу. В них присутствуют:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий);
  • аминокислоты;
  • витамины групп В, А, РР, С, Е.

Такой богатый состав оказывает положительное действие на организм человека:

  • улучшается кровообращение;
  • ускоряются процессы переработки белков и углеводов;
  • очищается печень;
  • выводится плохой холестерин;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • способствует восстановлению после заболеваний;
  • повышение иммунитета.

Масло, приготовленное из ядер, используют для заживления ран, нарывов, язв. Ореховый сок используют для проведения ингаляций при простудах.

Плоды серого ореха полезны для людей всех возрастов. Употребление их пищу поможет защитить организм от простуд, вирусов и инфекций.

В мебельном производстве активно используется древесина этого растения. Ее структура очень легкая, поверхность легко поддается полировке и шлифовке.

Уникальность древесины в том, что на срезе на ней формируется красивый рисунок, похожий на японские иероглифы. Это свойство многие народные умельцы используют при изготовлении поделок.

Масляные орехи также используют в кулинарии при изготовлении кондитерских изделиях.

Так как растение подвержено поражению вредителей, выращивают его нечасто. Но прогулки в парках с такими деревьями позволяют дышать исключительно чистым воздухом. Посещение таких насаждений возвращают жизненный тонус, расслабляющее действуют на организм.

Схожесть и различия с маньчжурским видом

Самым ближайшим родственником являются маньчжурский и грецкий вид. Между собой растения очень схожи, но есть существенные отличия. Самое главное и первое различие – окраска веток и побегов.

У серого ореха ветки серые с серебристым отливом, а у маньчжурского – коричневые. Второе отличие – строение листьев. У маньчжурского ореха абаксиальная сторона опущена, у серого – нет.

Но проще всего отличить растения в период сбора урожая. Плоды существенно отличаются друг от друга. У маньчжурского вида орешки имеют около 8 ребер. Два из них сильно выделяются, визуально разделяя плод на 2 части. В свою очередь серый орех имеет 4 ребра (в редких случаях 8). Они одинаковые по высоте и внешнему виду.

Серый орех – красивое декоративное растение, с помощью которого можно не только украсить свой участок, но и получить полезный и вкусный урожай. Правда, решив вырастить культуру на своем участке, следует правильно выбрать место и обеспечить грамотный уход.

Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Добавить в избранное

Серый орех ценят садоводы из-за целебных свойств и простоты выращивания. Употребляя плоды в пищу, вы укрепляете своё тело и избавляетесь от многих болезней. Орехи применяют в медицине, мебельной отрасли, для изготовления кулинарных блюд.

  • Описание серого ореха
    • Как цветёт
    • Где растёт
  • Полезные свойства и применение
  • Выращивание серого ореха
    • Сроки и схема посадки в открытый грунт
    • Тонкости ухода
  • Сбор и хранение урожая
  • Видео: орех серый

Описание серого ореха

Серый орех является лиственным деревом, относится к роду Juglans, семейству двудольных растений порядка Букоцветные, секции Trachycaryon.

Характеристика растения:

  1. Корневая система, которая является смешанной: стержневидная, с множественными боковыми разветвлениями.
  2. Толстые гладкие ветки отличаются светло-серым или войлочно-серым цветом.
  3. Листья сложной непарнопёристой формы, очерёдные, которые имеют от 11 до 19 листов, их длина — 0,75 м. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёной окраски, обратная (абаксиальная) сторона — более светлая, неопушенная. Осенние листья жёлтовато-коричневого цвета.
  4. Ствол мощный, толстый, прямой, со светло-серой корой. Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м.
  5. Густая ажурная раскидистая крона с невероятно красивыми длинными мужскими серёжками-соцветиями выглядит очень эстетично, поэтому дерево часто выращивают с декоративной целью.
  6. Молодые приросты отличаются зеленовато-серым или красновато-коричневым цветом.
  7. Взрослые деревья достигают 30 м. Живёт орех в среднем 75 лет, редко до 150 лет.
Читайте также:
Микрантемум малоцветковый: описание и особенности выращивания, применение

Первый урожай орехов собирают на 7–11 год жизни растения, далее плодоносит дерево каждый год.

Характеристика плодов следующая:

  1. Овальной формы с выраженной ребристой, извилистой, коричневой скорлупой: 4–8 ребер в одинаковой степени выступают над поверхностью скорлупы. Подобные видовые особенности способствуют удержанию твёрдой зелёной плодовой оболочки. Очистить орех от скорлупы непросто.
  2. Кожура отличается горьким вкусом и липкой структурой. Её функции заключаются в защите плода от паразитов, и в обеспечении строительными материалами молодого растения, которое развивается из семени.
  3. Орех весит 13,4 г, ядро — 2,4 г, оно сладкое с приятным ароматом. 100 г продукта содержит — 612 ккал, жирность составляет — 57%, содержание углеводов — 24,9%, белков — 12,1%, воды — 3,34%, пищевых волокон — 4,7%.

Культура образует гибридные формы при скрещивании с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Гибриды получаются крупноплодные с тонкой скорлупой и сладким ядром, приносят богатые урожаи.

Как цветёт

Дерево цветёт в мае, одновременно распускается листва. Цветки отличаются округлой формой, они мелкие и плоские, жёлто-зелёного окраса. Длина мужских цветочных серёжек — 13 см. На верхушках однолетних ветвей в пышных кистях собраны женские цветки по 3, 6, 9 единиц на цветоложе. После опыления цветков ветром из них образовываются плоды. Плоды растут на черешке длиной 10 см, обычно от 2 до 6 шт. в цветковой кисти.

Где растёт

Дерево отличается морозостойкостью, и переносит условия перманентного холода. Молодые побеги иногда подмерзают, но могут быстро восстанавливаться. Дикий вид растения встречается в лесистой, гористой местности северо-восточных штатов США, а также провинций Канады: Нью-Брансуике и в южной части Онтарио и Квебека. Популяции культуры встречают на Дальнем Востоке. Практикуют выращивание серого ореха в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области с целью озеленения городов.

Деревья стойко переносят сибирские морозы. В западной части северных областей России встречаются посадки единичные, в средней полосе и южнее насаждения — более частые. Растение нелегко культивировать, но созданные благоприятные условия всё же позволяют это сделать. Это дерево быстро растёт на солнечных участках с влажной почвой. За 12 месяцев оно увеличивает свою высоту и объём ствола на полметра.

Полезные свойства и применение

Плоды серого ореха славятся щедрым количеством витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых и заменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, что и обуславливает их целебные свойства.

Биологически активные вещества, которые содержатся в серых орехах, оказывают полезное действие человеческому телу:

  1. Витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) помогают нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, синтезировать некоторые гормоны, гемоглобин, укрепляют нервную систему, органы пищеварения, сердце, сосуды, благоприятно влияют на деятельность мозга, улучшая внимание.
  2. Витамин А помогает формировать здоровую костную ткань, ускоряет заживление ран, предотвращает злокачественные образования.
  3. Витамин РР благоприятно влияет на уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  4. Витамин С, как антиоксидант, способствует укреплению иммунной системы, заживлению ран, кроветворению, укреплению стенок капилляров, защищает от вирусных и бактериологических инфекций.
  5. Витамин Е проявляет антиоксидантное действие, помогает восстановить репродуктивную функцию.

Макроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций, натрий помогают в регуляции водного и энергетического обмена, кровяного давления, свёртываемости крови, деятельности сердечно-сосудистой системы, спинного и головного мозга.

Микроэлементы, содержащиеся в сером орехе, оказывают положительное действие на человеческий организм:

  • железо принимает участие в формировании клеток крови;
  • марганец — компонент костей, зубов, соединительной ткани, помогает функционировать репродуктивным органам;
  • медь способствует переработке белков и углеводов, активно участвует в кислородном транспортировании;
  • селен является антиоксидантом, а также оказывает иммуномодулирующее действие, активно участвует в регуляции уровня гормонов щитовидной железы;
  • цинк — один из участников формирования и распада углеводов, жиров и белков, активизирует очистку печени.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты Omega 3, которые помогают выводить плохой холестерин. Орехи богаты незаменимой аминокислотой —аргинин, при помощи которой сосуды не теряют своей эластичности и упругости, соответственно снижается риск заболевания атеросклерозом. Продукт полезен в сыром виде, а также как масло, сок или настойка.

  • Употребление в пищу 3–5 орехов каждый день помогает:
  • в профилактике малокровия и витаминной недостаточности;
  • восстановиться после тяжёлого заболевания, укрепляя иммунитет.

Масло изготовленное из серых орехов помогает лечению наружных заболеваний: нарывов, язв на коже. Его втирают трижды в течение 24 часов. Для устранения симптомов простуды для ингаляций используют две ложки орехового масла, разбавленного в стакане воды. Гельминты уничтожают, употребляя настой из кожицы плодов по 80 капель на 2 ст. л. воды. Чтобы приготовить настойку, возьмите 0,3 кг плодов молочной спелости и 0,5 л водки или коньяка.

Плоды необходимо помыть и разрезать наполовину. Поместить их в стеклянную ёмкость. Залить водкой или коньяком. Плотно закрыть крышкой. Оставить в тёмном, хорошо проветриваемом месте на две недели. Затем процедить жидкость. Хранить в холодном месте. Принимают настойку при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Читайте также:
Снежноягодник западный: описание и особенности выращивания, применение

Она также помогает при воспалительных процессах глаз. Употребление настойки на сахаре способствует повышению иммунитета, нормализует деятельность щитовидной железы. Принимайте трижды в день по 20 мл настойки после приёма пищи.

Серые орехи полезны для любого возраста. Дети, употребляя орехи, защищают свой организм от простудных заболеваний, вирусных инфекций. Польза для женского организма заключается в нормализации деятельности репродуктивной системы. Мужчинам полезно добавить орехи в рацион для профилактики опухолей мочеполовой системы, для улучшения потенции.

  • Действие продукта следующее:
  • он успокаивает организм, устраняя симптомы стресса и нервного истощения;
  • снимает спазмы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • устраняет воспаление;
  • обладает противомикробным и тонизирующим действием;
  • ускоряет излечение при большинстве заболеваний;
  • способствует обновлению клеток кожи.

Древесина серого ореха из-за её текстуры используется при изготовлении мебели, музыкальных инструментов, деревянных изделий. Древесина является лёгкой, поддаётся шлифованию и полированию. Народные умельцы изготавливают сувениры из ребристой твёрдой скорлупы, которая в разрезе напоминает японский иероглиф.

Используют масляные орехи и в кондитерской отрасли. Их также добавляют к салатам и десертам. Соусами с добавлением орехового масла заправляют некоторые блюда. Ценность серого ореха для медицины заключается в изготовлении на его основе лекарств и эфирных масел.

Выращивание серого ореха

Культуру выращивают в России, но небольшими посадками: её численность уменьшилась из-за уязвимости к заболеваниям. Она отличается мощной красотой и хорошо подойдёт для солитеров. В парках с деревьями серого ореха исключительно чистый воздух. Прогулки среди таких деревьев восстанавливают жизненный тонус и действуют как расслабляющие сеансы. Чтобы вырастить дерево необходима влажная плодородная и рыхлая суглинистая или супесчаная почва, может расти и на заболоченных грунтах.

На растение негативно влияет засуха. Рекомендуется сажать сеянец сразу на постоянное место, во избежание его травмирования дополнительными пересадками: растение может не выжить. Сажая сеянец, необходимо позаботиться о свободном пространстве возле него, чтобы он мог активно расти и приносить плоды в будущем.

Культура является светолюбивой, но может переносить и тень. Наилучшие условия для ореха будут вблизи водоёма, что избавит вас от необходимости поливать дерево. Этот вид дерева необходимо каждый день поливать из расчёта: 20 л воды на одно растение, а в сильную жару количество воды удвоить. Ему не страшны сквозняки, поэтому высаживают на открытых участках.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Посадку саженцев производят весной в почву, обогащённую питательными веществами.

Последовательность действий при посадке следующая:

  1. Необходимо выкопать углубление следующих размеров: длиной 0,4 м, шириной 0,4 м, глубиной 0,5 м.
  2. Затем углубление устилают пятнадцатисантиметровым слоем дренажа из щебня, можно использовать также гравий или битый кирпич.
  3. Далее необходимо соединить одну часть песка, одну часть компоста и одну часть плодородной почвы. Полученную смесь засыпать в углубление.
  4. Саженец прикрепляют к опоре и располагают в углублении таким образом, чтобы корни были расправлены.
  5. Затем корни засыпают грунтом, уплотнив его и замульчировав опилками или компостом. Функция мульчи заключаются в удержании влаги летом.
  6. Саженец ежедневно поливают, и каждый месяц рыхлят почву, чтобы кислород поступал к корням.

Для оформления ландшафта готовые сеянцы необходимо сажать таким образом, чтобы в радиусе 10 м от будущего дерева было свободное пространство. Орех размножают чаще семенами, реже черенками, для получения отборных форм используют прививку. Для размножения используют поросль от пня, молодые отпрыски легко превращают в подводки. Сеют орехи, как весной, так и осенью.

Осенний посев — более эффективный: свежесобранные семена нового урожая не боятся морозов. Перед весенним посевом производят стратификацию семян в течение 5 месяцев или замачивание. Орехи должны обязательно «спать» от 1 до 3 месяцев, в зависимости от особенностей генетики семян.

Орехи в толстой скорлупе (1,4 мм) следует закладывать для холодной стратификации, а в тонкой (до 0,9 мм) — замачивать и проращивать в тёплых условиях. Перед процессом стратификации плоды 3 дня замачивают в воде, температурой 20°С, ежедневно меняя жидкость. Дно неглубоких ящичков, изготовленных из дерева, устилают влажным песком, выкладывая орехи на ребро и сверху засыпая тем же субстратом.

Ёмкость оставляют в помещении при температуре +7°С. Ежемесячно семена следует проверять и увлажнять субстрат. Раннее прорастание корней свидетельствует о необходимости снижения температуры до +2°С, которую перед высаживанием несколько дней необходимо увеличивать. Перед замачиванием плоды в течение 30 дней проходят «сухое» холодное хранение при температуре +5°С.

Затем на неделю орехи оставляют в воде, температурой +20°С, до момента раскрывания скорлупы. Применение высшей температуры (+35°С) предусматривает сокращение срока замачивания. Далее орехи проращивают в ёмкости с субстратом, при температуре воздуха в помещении до +28°С. Орехи прорастают через 8 дней. Когда корни достигнут в длину 0,9 см, семена следует перенести в прохладное место с температурой +3°С и держать там до высаживания в почву.

Весной посев стараются осуществлять, чем раньше, тем лучше. В питомнике сеют семена на глубину 7–8 см, а на постоянном месте произрастания — на 10 см. Семена кладут верхушкой кверху. Расстояние между семенами в одном ряду составляет 6,5–8,5 см. Семена не укрывают и не поливают. Когда появляются всходы, их пропалывают и рыхлят грунт между сеянцами, следят, чтобы почва не пересыхала. За первые 12 месяцев они вырастают на высоту до 0,2 м, их диаметр увеличивается на 0,005 м.

Читайте также:
Луноцвет шиповатый: описание и особенности выращивания, применение

Тонкости ухода

Обрезку ветвей широкоокруглой кроны можно проводить глубокой осенью, но следует учесть, что сформировать её не получится. В конце лета в приствольный круг дерева вносят подкормку: двойной суперфосфат 20 г действующего вещества, разбавленный в ведре воды. Среди болезней известна чёрная пятнистость, чтобы её устранить молодые растения опрыскивают бордоской смесью до распускания почек. Почки следует обработать средством против грибков — «Вектра».

Чёрная пятнистость ореха. При первых признаках уменьшают полив, рыхлят грунт с целью просыхания. От укусов орехотворок и клещей появляются галлы (выросты) на побегах и листьях ореха, в которые самки откладывают яйца. В конце весны из галлов выходят взрослые насекомые. Для уничтожения галловых клещей садоводы опрыскивают деревья отваром луковой шелухи, настоем чеснока или его стрелок, раствором хозяйственного мыла. Эту процедуру следует проводить только поздним вечером, когда пчёлы и шмели уже не собирают нектар в саду.

Использование настоев является профилактической мерой. Большое количество вредителей требует применение биологических препаратов, среди которых: «Акарин», «Бикол», «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Дачник». Количество опрыскиваний должно быть не менее пяти-шести раз. Осенью следует утеплить ствол молодых саженцев, обматывая его мешковиной. Взрослые плодовые деревья уже не утепляют на зиму.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в сентябре при помощи спецоборудования, зафиксированного у основы ствола, которое толчками сотрясает растение. Под деревом натягивают зонтикообразный тент. Переработка заключается в удалении кожуры. Этот процесс можно делать вручную или поместить плоды в воду, от воздействия которой зелёная оболочка отстаёт.

Плоды не отделяют от скорлупы и хранят в металлической таре или в хлопчатобумажных мешках. Место хранения должно быть прохладным и защищённым от прямых лучей солнца. Приемлемый период хранения урожая — 6 месяцев.

Серый орех на фотографии и в реальной жизни имеет интересный и красивый вид. Серый орех не только украшает ландшафт скверов, но и насыщает местность кислородом, впитывая углекислый газ. Рецепты народной медицины включают для приготовления лекарств как плоды, так и листья, а также кору дерева.

Орехи плюс

Все, что Вы хотели знать об орехах

Орех серый: описание, польза и особенности выращивания

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на маньчжурский орех. Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.
Читайте также:
Размножение ремонтантной земляники, размножение семенами

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки. Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают. Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки. При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать. Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Читайте также:
Куст перистый высокий: описание и особенности выращивания, применение

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Кустарник Гамамелис: уход за растением в саду

Кустарник Гамамелис считается редким растением. Он распускается в то время, когда остальные деревья находятся в спячке, что придает ему особую ценность.

Описание кустарника

Гамамелис еще называют «Ведьмин орех». Название возникло из-за внешней схожести с лещиной. Принадлежит семейству гамамелисовых. В естественных условиях растет на территории Северной Америки. Обычно он начинает расцветать в апреле. В других климатических условиях, например, на территории тропиков, он зацветает раньше — с января по февраль. Цветение наступает спустя 5 лет после высадки в открытый грунт.

Без укрытия при сильных морозах лепестки начинают сворачиваться, а побеги повреждаются.

Первыми появляются соцветия, а лишь потом листва. Цветки очень необычные, напоминают собранные в букет лоскуты бахромы. Плоды представлены коробочкой с семенами. Они созревают в течение 6-8 месяцев. Внутри скрывается 2 семени, которые легко разносит ветер.

Годовой прирост куста составляет 10-20 см. При достижении возраста 30 лет гамамелис достигает высоты 1 метр. Максимально вырастает до 5-6 м, а диаметр разрастается до 5 м. Способен размножаться черенкованием.

Виды и сорта

Существует всего 4 вида гамамелиса:

  • весенний;
  • японский;
  • виргинский;
  • мягковолосистый.

Для климата России больше всего подходят виргинский и весенний гамамелис.

Мягковолосистый

Имеет второе название «Китайский колдовской орех», так как родом из Китая. Мягкий гамамелис уже ранней весной покрывается желтыми цветами. Предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Не переносит длительную засуху, как и застой влаги. Во время посадки лучше использовать суглинистый грунт с гумусом. Мульчирование производят с помощью компоста, процедура помогает избавиться от сорняков и удержать влагу в почве.

Виргинский гамамелис

В народе получил название «Волшебный орех». В естественной среде растет вблизи рек и на лесных опушках. Кустарник способен вырастать на 3-5 м в высоту. Крона имеет шаровидную форму. Осенью листва меняет окрас на желтый, редко на красный. Цветет в сентябре. Любит солнце и влажные почвы. Зимой нуждается в укрытии.

Листья и кору гамамелиса часто применяют в фармакологии и косметологии. Компоненты, содержащиеся в нем, способны предотвращать формирование злокачественных образований.

Плод представлен семенной коробочкой. Со временем она растрескивается, а легкие семена раздуваются ветром на большие расстояния. В одной семенной коробочке скрывается всего 2 черных семечки.

Японский гамамелис

Родиной листопадного гамамелиса является Япония. В честь этого и был названа данная разновидность гамамелиса. Цветет в марте-апреле на протяжении 3-4 недель. В высоту достигает 10 м. Ветви раскидистые. На молодых побегах присутствует опушение. Листовая пластина плотная, кожистая, имеет округлую или овальную форму. Осенью листва меняет окрас на желто-красный. Соцветия небольшого диаметра, в ширину достигают 2 см. Они окрашены в яркий желтый оттенок. В центре цветка находится чашечка пурпурного цвета. Плод также представлен семенной коробочкой с 2 семенами внутри.

Посадка: пошаговая инструкция

Приобретать саженец лучше в местном садоводческом магазине, тогда кустарник уже будет приспособлен к климатическим условиям региона. Пошаговая инструкция по посадке: 1. Выкопать углубление по размерам корневой системы. Лучше увеличить его на 10 см в ширину и в глубину. 2. На дно выкладывают дренажный слой в виде керамзита не менее 15 см. 3. Садовый грунт смешивают с компостом и гумусом, до середины засыпают посадочную яму. 4. Затем в углубление устанавливают кустарник и засыпают остатками грунта. Корневая шейка должна оставаться на поверхности. 5. Гамамелис обильно поливают и мульчируют компостом.

Правила ухода

Кустарник гамамелис нуждается в поливе, обрезке и подкормках. Уход не отнимет много времени, однако для здоровья растения требуется некоторая регулярность и ответственность.

Удобрения и подкормка

Весной гамамелису необходимо дополнительное питание. Все подкормки вносятся по приствольному кругу. Для этого используют компост и роговую стружку. Летом вносят фосфорные добавки. Они помогают правильно сформироваться побегам и ускоряют их рост.

Зимой растение укрывают сеном и опавшей листвой. Гамамелис не любит сильные морозы, его побеги легко повреждаются при минусовой температуре. По приствольному кругу выкладывают плотный слой компоста. Слой мульчи удерживает тепло.

Полив

Полив производится по мере необходимости. Следует регулярно проверять грунт, допускается просыхание поверхностного слоя земли. В жаркие дни растению устраивают дождевание. Процедуру можно проводить по утрам или вечерам, повторять пока не спадет зной. Особенно в увлажнении нуждаются кустарники, не достигшие возраста 5 лет. После того как начинается цветение, его увлажняют только во время засухи и появления соцветий.

Читайте также:
Правильный выбор почвы для посадки клубники

Обрезка

Обрезку проводить необязательно. Процедуру делают, если куст начал терять декоративный вид. Желательно иногда прореживать крону, чтобы избежать затенения и грибковых поражений. Все побеги должны получать солнечный свет и проветриваться.

Сорта гамамелиса, которые начинают цвести весной подрезают сразу после схода соцветий. Осенние сорта обрезают в начале весны.

Болезни и вредители

Гамамелис редко страдает от болезней, однако он подвержен некоторым грибковым поражениям.

Оидиум

Болезнь еще называют мучнистой росой. Это грибковое заболевание появляется на большинстве садовых и комнатных растений. Сначала на внешней стороне листовой пластины возникают белые пятна. Постепенно они распространяются и начинают захватывать другие листья и побеги. При приближении пятна выглядят как тонкий слой паутины. Грибок не дает правильно формироваться побегам, останавливает их рост и приводит к гибели гамамелиса. В качестве профилактики заболевания применяют молочную сыворотку. На 1 часть сыворотки добавляют 2 части отстоявшейся воды.

Для лечения используют:

  • «Фитоспорин-М»;
  • медно-мыльный раствор;
  • «Скор»;
  • «Топсин» и другие фунгициды.

Некротические пятна или пятнистость

Возбудителем является грибок. На листочках появляются округлые темноватые пятна разной формы и размера. Постепенно они разрастаются, сердцевина становится светлой, а кайма окрашивается в бурый цвет. Причиной болезни является плохой уход, остатки больных побегов или старый грунт, используемый после больного растения. Для лечения применяют раствор бордосской жидкости, а также химические препараты:

  • «Ордан»;
  • «Хорус»;
  • «Ридомил».

Гамамелис поедается вредителями в редких случаях. Иммунитет у растения достаточно сильный, чтобы устоять перед мелкими насекомыми. Однако если по соседству есть зараженная растительность, то гамамелис может легко заболеть.

Мелкие насекомые

Живут в порезах и поврежденных участках коры, а также на побегах и стволе. Питаются соком растения и легко изгоняются с помощью инсектицидов. В качестве профилактики можно проводить обработку бордосской жидкостью.

Цикада белая

Высасывает из кустарника соки. В итоге растение не получает питательных веществ, быстро угасает и теряет декоративный вид. Если не провести обработку, побеги и листва начнут усыхать и опадать. Чтобы от нее избавиться, надо обработать побеги инсектицидными средствами. Помогает раствор «Актеллик», «Фитоверм» и «Актара». Обработку повторяют каждые 10 дней, пока цикады не исчезнут.

Уход за гамамелисом не отнимает много сил и времени. Все, что требуется от садовода — это полив, мульчирование, добавление подкормок и обрезка. Необычные соцветия очень поднимают настроение пока остальной сад находится в спячке.

Выращиваем чудодейственное растение гамамелис на дачном участке

Ослепительный наряд загадочной принцессы

Гамамелис представляет собой листопадный кустарник из семейства «Гамамелисовые». В естественной среде он произрастает вдоль водоемов. Огромные массивы кустарника обнаружены на территории Северной Америки, Японии, Китая и Африки. В Европе растение выращивают в ботанических садах и оранжереях. В последнее время оно появилось на приусадебных участках наших соотечественников.

Растение гамамелис также называют «ведьмин орешник», «зимний цветок», «волшебный орех».

Максимальная высота культуры достигает 12 м. Крону формируют изящные ветви, покрытые зеленой листвой темно-зеленого цвета. Пластины бывают до 15 см в дину и 8-9 см в ширину. Края зубчатые, поверхность слегка опушена. Держатся на плотных черешках. К началу осени они обретают золотистый оттенок и постепенно опадают. Как раз в этот период и начинается самое интересное явление.

На оголенных ветвях появляется множество бутонов, окрашенных в ярко-желтый цвет. Внутри находятся лиловые тычинки в окружении 4-х лепестков. По форме они похожи на узкие полоски. Максимальная длина каждой пластины примерно 2 см. Со стороны цветок напоминает лохматых насекомых, которые притаились на плотных ветвях растения.

Несмотря на свой нежный вид, бутоны чудесно переносят понижение температуры до -12°C. В такие моменты лепестки закручиваются в изящную спираль, направляясь к фиолетовым тычинкам. Когда погода меняется и наступает оттепель, они снова возвращаются к жизни.

Цветение кустарника длится около 2-3 недель. За это растение называют королем зимних цветов.

На смену ярким цветам приходят миниатюрные плоды яйцевидной формы. Поспевают они лишь через 6 месяцев. Полная зрелость наступает примерно в начале июня следующего года. Внутри орешков находятся черные семена, которыми растение «стреляет» в разные стороны. Некоторые экземпляры улетают на расстояние 10 м от кустарника.

Популярные декоративные сорта

В природе существует четыре основных вида растения гамамелис. Позже селекционеры вывели множество садовых форм, которые успешно приживаются на территории средних широт.

Познакомимся с самыми популярными представителями культуры:

  1. Диана. Декоративный сорт за 20 лет вырастает лишь до 3-х м. Его бутоны бывают таких тонов: красные, пурпурные, желтые. Листовые пластины матового характера окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Осенью он переходит в оранжевый или алый, что придает растению величественный вид. Когда листва опадает, ветви украшают разноцветные гирлянды цветов.
  2. Вирджиниана. Ежегодно сорт украшает множество душистых бутонов ярко-желтого цвета. Кустарник растет очень медленно. Иногда крона виргинского ореха напоминает изящное дерево высотой до 5 м.
  3. Весна. Декоративный сорт отличается ярко-желтыми соцветиями, которые помпезно свисают из ветвей культуры. Его высота достигает 4 м. Листовые пластины постепенно меняют свой окрас. Из насыщенно-зеленого тона они плавно переходят в оранжевый или красный цвет. В результате кустарник никогда не теряет своей декоративности.
  4. Елена. Сорт является одним из самых востребованных вариантов для сада. Бутоны появляются в январе или феврале. Утонченные лепестки окрашены в оранжевый цвет. Осенью листовые пластины ненадолго становятся красного оттенка. Затем они опадают, кружась в прощальном вальсе под шум легкого ветерка.
Читайте также:
Цветок кошельковый: описание и особенности выращивания, применение

Растение гамамелис: посадка и грамотный уход

Чтобы в саду появилась «волшебная фея» с яркими зимними цветами, нужно серьезно отнестись к правилам выращивания культуры. Рассмотрим подробно каждое из них.

Место

Кустарник чудесно развивается на просторных и солнечных участках. Они должны располагаться под прикрытием от северных ветров, которые часто дуют в зимнее время. Для этого используют хозяйственные постройки либо высокий забор. Декоративный кустарник ведьмин орешник высаживают рядом с березами, чтобы создать легкую тень. Однако солнечный свет должен беспрепятственно поступать к растению круглый год.

Грунт

Гамамелис предпочитает нейтральную почву, которая хорошо пропускает кислород и влагу.

Если на участке глинистая земля, ее удобряют компонентами:

  • перегной;
  • древесная зола;
  • торф.

Нередко растение выращивают в контейнерах, которые размещают на территории дачного сада. Для дела используют универсальный субстрат из магазина либо готовят его самостоятельно. На дне горшка обязательно делают дренажные отверстия, предназначенные для удаления лишней жидкости.

Посадка

Процедуру начинают с подготовки воронки. Подойдут классические размеры, которые используют для декоративных кустарников. При необходимости в почву добавляют удобрения. На дно ямы укладывают гравий в качестве дренажа. Саженец аккуратно помещают в подготовленную воронку и засыпают землей. Верхний слой утрамбовывают, поливают и засыпают мульчей из хвои.

Профессиональная забота

Грамотная посадка гамамелиса и уход за ним дают возможность вырастить на даче удивительно красивое растение.

Существует несколько простых правил:

  • регулярный умеренный полив;
  • обрезка сухих и больных ветвей;
  • подкормка.

В регионах, где бывают суровые зимы, гамамелису делают укрытие. Для этого используют мешковину, которой обворачивают ствол культуры. Когда опасность минует, ткань снимают и наслаждаются удивительным цветением виргинского ореха.

Молодые экземпляры можно прикрепить к горизонтальной опоре или решетчатой стене, предварительно удалив базальный ствол. В результате растение начнет виться, что выглядит весьма впечатляюще.

Полезные свойства «волшебной» культуры

Гамамелис издавна использовали в народной медицине и косметологии. Для приготовления снадобий брали:

  • листовые пластины;
  • ветки;
  • бутоны;
  • кору.

Именно в этих «ингредиентах» содержится максимум полезных компонентов. Среди прочего, они богаты:

  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • минералами;
  • витаминами;
  • эфирными маслами.

Ценные свойства гамамелиса напрямую зависят от его химического состава. Наличие флавоноидов содействует укреплению сосудов. Биоактивные соединения способствуют быстрому заживлению ран. Органические кислоты и набор витамин благотворно действуют на иммунную систему.

Из компонентов растения народные целители готовят лечебные снадобья. При расстройстве кишечника помогает «напиток», состоящий из воды и коры гамамелиса. На 1 л жидкости потребуется 2 столовые ложки сырья. Варят его примерно 15-20 минут на умеренном огне. Остывшее «лекарство» фильтруют через марлю. Пьют перед едой по 200 г. Для наружных целей используют жидкий экстракт ведьминого ореха, смешанный с оливковым маслом. Снадобье наносят на пораженные места и выдерживают около 6-8 часов.

При варикозе, готовят простой отвар: столовую ложку измельченной коры растения насыпают в термос. Заливают крутым кипятком. Настаивают около часа. Аккуратно процеживают. Смачивают марлевую ткань и прикладывают к проблемным участкам утром и перед сном.

Воспалительные процессы лечат отваром, приготовленным из компонентов:

  • сухая листва;
  • бутоны;
  • кипяток.

Измельченных компонентов берут по одной чайной ложке. Заливают кипятком (1 л). Настаивают 15 минут (в термосе). Полученную жидкость процеживают. Разделают на 3 части. Пьют перед каждым приемом пищи.

Растение гамамелис в косметологии

Применение гамамелиса в косметологии открыло путь к здоровой коже и локонам. Растение используют в приготовлении шампуни, лосьона, тонизирующего крема. Эфирное масло применяют для борьбы с перхотью.

Полученный лабораторным путем экстракт виргинского ореха, применяют для таких целей:

  • очищения кожи лица и шеи;
  • избавления от морщин;
  • лечения гнойной сыпи;
  • нейтрализации жирности кожи.

Удивительное растение гамамелис пленило своей красотой поклонников экзотики со всего мира. Его цветение радует глаз, когда земля покоится под снежным «покрывалом». Разнообразие видов позволяет создавать на участке оригинальные композиции. Несложная посадка и уход понравится даже неопытным садоводам. Из компонентов гамамелиса готовят лечебные напитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: