Особенности внешнего строения растений: как устроены корень, стебель, цветок и плоды плодово-ягодных культур

Строение и жизнь
плодовых и ягодных растений

П лодовое растение – очень сложный организм. Как все живое, оно дышит, питается, размножается, произрастает в тесном взаимодействии с окружающей внешней средой и нуждается в определенных условиях для своей жизнедеятельности.
Знание плодового растения, его строения и жизненных потребностей поможет садоводу умело ухаживать за садом, получать высокие урожаи плодов и ягод.

Рис. 1. Строение плодового дерева:

1 – вертикальный корень;
2 – горизонтальный корень;
3 – корневая шейка;
4 – штамб;
5 – ствол;
6 – проводник;
7 – скелетный сук;
8 – обрастающие ветки.

У сливы вырастают плодовые веточки – шпорцы, напоминающие копьеца яблони и груши. Вишня плодоносит на букетных веточках.
Почки у плодового дерева бывают ростовыми (вегетативными) и плодовыми (цветковыми, репродуктивными). Ростовые почки образуют побеги и листья, а плодовые-цветки и плоды.
По внешнему виду плодовые почки несколько крупнее ростовых, они округленные на вершине, а ростовые заостренные и как бы прижатые к побегу. Если почки образуют только цветки, их называют простыми (вишня, слива, красная смородина, крыжовник), если одновременно листья и цветки – смешанными (яблоня, груша, черная смородина).
Некоторые ростовые почки, размещенные у основания побегов и ветвей, не прорастают, их называют спящими. При некоторых условиях – обрезке, подмерзании дерева, отломах ветвей – они могут прорасти.
Придаточные почки закладываются на корнях, стеблях и имеют большое значение при размножении растений черенками, корнями, отводками.
Лист – это урожай. В клетках листа содержатся хлорофилловые зерна, придающие листьям зеленую окраску. Но не в этом значение хлорофилла. Благодаря ему в листе создаются органические вещества (крахмал, сахар и др.). Из воздуха в лист поступает углекислота (углекислый газ), а из почвы – вода и минеральные вещества. Под действием солнечной энергии в нем происходит химическое превращение этих веществ в органические соединения.
Процесс создания органических веществ в листе на солнечном свету называют фотосинтезом.
Чем больше на дереве хорошо развитых и здоровых листьев, тем больше в нем будет накоплено органических веществ, необходимых для создания урожая плодов, а также для благополучной перезимовки дерева. В памяти садоводов Подмосковья и соседних с ним областей еще свеж пример лета 1962 г., когда сады подверглись сильному поражению паршой.
В результате болезненного состояния листового аппарата и его ослабленной жизнедеятельности деревья пошли в зимовку с недостаточными запасами питательных веществ и в очередную зиму значительно подмерзли, а некоторые деревья погибли.
Отсюда вытекает и главнейшая задача садовода: создавать условия для нормального развития листьев (снабжать растения в нужном количестве необходимым питанием и водой, оберегать их от повреждений вредителями и болезнями, прореживать кроны деревьев и ягодников, чтобы обеспечить доступ к ним солнечного света и воздуха).
Лист выполняет и другие функции: через него происходит обмен воздуха (дыхание) и испарение воды (транспирация).
Корневая система и надземная часть плодового растения находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Работа корня не может нормально проходить без работы листьев, и наоборот. Заболевание корней неизбежно отражается на росте и плодоношении растения.

ОПЫЛЕНИЕ И УРОЖАЙ

Одно из присущих всему живому свойств – размножение.
Когда ветви яблони отягощены урожаем плодов, куст смородины увешен гирляндами ягод – это наследственное свойство растения образовывать семена для сохранения своего вида. И хотя не это, а получение урожая интересует в первую очередь садовода, сам факт цветения – признак будущего урожая.
Цветок – орган размножения и создания урожая. Сложно его строение. Внимательно рассмотрев его распустившимся, например у яблони, груши, вишни, можно увидеть следующее. На цветоножке цветок как бы поддерживает чашечка, состоящая из небольших зеленых листочков – чашелистиков. Внутри ее – пять бледно-розовых или белых душистых лепестков, составляющих так называемый венчик цветка.
Окраска и запах лепестков и привлекают насекомых, переносящих оплодотворяющую пыльцу с цветка на цветок. Внутри цветка размещены его важные части: тычинки (мужские органы) и пестики (женские). Тычинок в цветке бывает много – 20-30. Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльниковых мешочков, содержащих пыльцу. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика, прорастает и, проникая через столбик, оплодотворяет завязь. Так схематично проходит опыление.
Почти все плодовые и ягодные растения считаются перекрестноопыляемыми, то есть один сорт, например яблони, опыляется пыльцой другого сорта. Среди сортов есть такие, цветение у которых совпадает, и они взаимно опыляют один другой. Поэтому важно, чтобы такие сорта по возможности находились ближе один к другому и одновременно цвели. В крупных садоводческих хозяйствах при закладке садов на больших площадях разные сорта высаживают рядами, учитывая взаимное опыление их. Например, шесть рядов основного сорта Антоновки обыкновенной и 1-2 ряда сорта опылителя – Аниса алого. А если оба сорта взаимно (перекрестно) опыляют один другой, тогда рядов делают поровну, например, шесть рядов Грушовки московской и столько же Панировки.
А как размещать сорта на приусадебных участках и в коллективных садах? Нужно ли обязательно сажать, например, Анис рядом с Антоновкой? Нет, не обязательно.
Дело в том, что любительские сады имеют большое разнообразие сортов плодовых и ягодных пород, разбросанных на общей площади коллектива садоводов. Опыляют цветки в основном пчелы, радиус их рабочего полета составляет в среднем около 2 км, а значит всегда для вашего сада найдутся сорта-опылители, лишь бы были поблизости пчелы.
Огромно значение перекрестного опыления не только плодовых, но и многих других сельскохозяйственных растений. От такого опыления не только повышается урожайность в садах, но значительно улучшается качество плодов и ягод, увеличиваются их размеры, становится ярче окраска, изменяется в лучшую сторону и химический состав. Большинство сортов черной смородины опыляется пыльцой своего сорта. Однако при перекрестном опылении другими сортами качество ягод значительно улучшается.

Читайте также:
Выращивание томатов в теплице: видео ухода, правильная технология, как вырастить хороший урожай помидоров

Как не любить пчел, этих крылатых тружениц, помощников земледельца. Неоценимую пользу приносят они человеку. И не только медом, воском, целебным пчелиным ядом и маточным молочком. Во много раз больше доходов получают хозяйства от опыления пчелами сельскохозяйственных культур, в том числе и садов.
К сожалению, еще есть среди садоводов такие, которые не только не знают, что урожай плодов и ягод в их садах во многом зависит от посещения пчелами цветущих деревьев и ягодников, но и считают, что пчелы мешают работать в саду, “кусают”. Эти люди, не осознавая полезность пчел и других насекомых, в любое время дня опрыскивают и опыливают ядами насаждения, не учитывая, что тем самым они убивают насекомых, приносящих пользу.
В настоящем грамотном садоводческом коллективе, где культурно ведется садоводство, организованы пасеки, или некоторые садоводы имеют по несколько ульев. В таких коллективах нет и преувеличенных жалоб на пчел.

ВЕГЕТАЦИЯ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОКОЙ

Сошел снег в саду, земля еще достаточно не оттаяла, корни покоятся в замерзшей земле и не начали свою жизнедеятельность – не подают в нужной мере воду и питательные вещества. Но почему же в этих условиях распускаются деревья, а особенно ягодники – смородина, крыжовник?
Плодовые и ягодные растения создают и накапливают на зиму запасные питательные вещества в штамбе, ветвях кроны и в корнях. Под влиянием согретого воздуха за счет своих зимних запасов пробуждаются растительные клетки, деревья и кустарники оживают. А когда эти запасы подойдут к концу, уже оттает почва на глубину размещения активных корней, и растение получит нормальное питание, наступает бурный рост побегов, листьев.
Плодовые и ягодные растения начинают вегетацию (распускание) при наступлении весенней устойчивой среднесуточной температуры выше 5°.
Суммой эффективных температур считают сумму среднесуточных температур выше 5°. Например, в какой-то день среднесуточная температура воздуха составила 15°. Следовательно, в сумму эффективных температур включается лишь температура свыше 5°, то есть 15 – 5 = 10°.
Установлено, что от набухания почек до начала цветения необходима сумма эффективных температур для яблони около 200°, груши – 165°, вишни – 155°. На стр. 292 приведены сроки начала цветения некоторых плодовых и ягодных растений. В зависимости от погодных условий сроки начала цветения разных сортов колеблются в пределах нескольких дней.
Все ярче светит солнце, и, обогреваемые весенним теплом, набухают цветковые почки, развертываются лепестки цветков. Оживленное жужжание пчел свидетельствует о важном биологическом процессе в жизни растений – опылении и оплодотворении, предшествующих образованию завязей и созданию урожая плодов и ягод.
К концу июля (в средней зоне СССР) рост деревьев при нормальных погодных условиях заканчивается, древесина начинает вызревать – растения готовятся к зиме и проходят так называемую закалку. Она имеет большое значение для благополучной перезимовки плодовых растений. Не закончившим своевременно рост и не прошедшим закалку растениям угрожает опасность серьезного подмерзания (в первую очередь плодовым почкам, нередко ветвям), а иногда и гибель.
В зимнее время подмерзают не только морозостойкие сорта деревьев, но и те, которые не подготовились к зимним условиям. А их подготовка зависит от предшествующих летне-осенних погодных условий и агротехники, применяемой садоводом.
Вместе с листопадом заканчивается период вегетации растений, который начался весной набуханием почек; теперь деревья переходят в период относительного покоя, длящийся до весны.

Посадка дайкона

В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.

Краткая характеристика культуры

Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.

Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.

В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.

Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Читайте также:
Уборка урожая в огороде на даче и правила хранения овощей: советы, фото и видео

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

  • в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
  • в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

Название Сроки достижения технической спелости, дней Форма и размеры корнеплода Вкусовые качества
Раннеспелые
«Астор» 50-60 Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кг Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула» 60-65 Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса г Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша» 35-45 Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 г Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон» 65-70 Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса г Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка» 60-75 Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса г Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь» 80-85 Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кг Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь» 65-70 Цилиндрический, длина см, масса г Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Правила посадки семенами в открытый грунт

Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.

В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.

Особенности выращивания

После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).

Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м 2 . Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.

Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.

Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.

Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.

Полезные советы

После каких растений можно сажать дайкон

По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).

Какие вредители характерны для растения

Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.

Как долго хранятся корнеплоды

Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:

Читайте также:
Температурный режим теплицы: какая температура должна быть, как её поддерживать на нужном уровне



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Выращивание дайкона в открытом грунте, тонкости агротехники в Подмосковье

Дайкон нельзя назвать привычной огородной культурой, и он не очень часто встречается на приусадебных участках наших соотечественников, но вкус экзотического корнеплода заслуживает интереса и пристального внимания. Он относится к семейству капустных, имеет вкусовое сходство с редькой и редисом одновременно. Японцы называют его «большим корнем» и отдают дайкону первое место на посевных площадях овощных культур. В отличие от редиса корнеплод не содержит горчичного масла, что придаёт ему приятный сладковатый привкус.

Немного истории, польза и применение

Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Созревший дайкон Миноваси достигает в длину 50 см

Есть сорта более округлой формы:

  • Шогоин,
  • Саша,
  • Розовый блеск.

Розовый блеск отличается нежным вкусом и красивым цветом мякоти

Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину.

Если вам не по вкусу редька и редис, то этот овощ для вас. На вид как морковка-монстр, только белая. В магазине обычно продают белый дайкон, но сорта бывают и «цветные», я сажаю на даче очень красивый розовый сорт. Нежная, капельно-белая, очень сочная хрустящая мякоть вкусна сама по себе, а если натереть на крупной тёрке, добавить немного любой зелени, заправить маслом или майонезом, то получится просто объедение. На вкус очень свежий, без горчинки и резкого запаха.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/esli-ne-lyubite-redku-poprobuite-daikon

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Невероятно красивого цвета мякоть шикарно смотрится в салатах и закусках

В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.

Лично мне он напоминает молодой сочный редис. Он даже ещё вкуснее. Мы просто обожаем Дайкон в виде салата со свежими огурцами и майонезом. Его можно просто натереть и есть как в чистом виде, так и с майонезом. Также вкусно добавить обжаренный мясной фарш. Вариантов просто масса! К тому же его можно выращивать на огороде, он долго хранится.

котенок гав

Читайте также:
Все про сад и огород на даче: видео, полезные советы практиков по обустройству грядок

http://irecommend.ru/content/obozhayua-v-zimnee-vremya-nezamenim

Сроки посева дайкона в открытый грунт

При высадке дайкона в открытый грунт необходимо учитывать, какие культуры там росли до него. Так как растение является представителем семейства крестоцветных, высевать овощ после родственников не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы до него на участке не росли капуста, редис, редька, турнепс. Лучшими предшественниками будут томаты, огурцы, морковь. Учитывая поздние сроки высадки, можно высаживать дайкон после сбора урожая раннего картофеля.

Посев семян производят на солнечном месте

Посев семян в открытый грунт зависит от климата вашей местности, а также от длины светового дня, который не должен превышать 12–14 часов, чтобы все силы растения не пошли вместо корнеплода на стрелкование. Если высадку в открытый грунт делаете не семенами, а молодыми сеянцами, учитывайте, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10 о С, иначе все растения просто не приживутся. Рекомендованные сроки посева семян дайкона в открытый грунт приходятся на вторую половину июля. Так пишут производители на пачках с семенами. Но в этом случае поспешить — значит навредить. Экспериментальным путём было установлено, что для Подмосковья оптимальные сроки посева приходятся на начало августа.

Как сеять дайкон — видео

Выращивание корнеплода в открытом грунте

Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.

Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55 о С), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.

Если рекомендации по срокам высадки в открытый грунт соблюдены, овощ порадует отсутствием стрелок и наличием сочных ароматных плодов.

Подготовка грунта к посеву семян

Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.

Земля перед посадкой должна быть перекопана хотя бы на глубину штыка лопаты, иначе дайкону будет тяжело пробиваться вглубь почвы.

Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.

Верхушки созревающих корнеплодов выступают над поверхностью земли

Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:

    Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.

Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром

Лунку смесью земли и удобрений

Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.

Первые семядольки появляются на 5–7 день

При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.

Уход за дайконом, болезни и вредители

Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:

  • достаточный полив необходим при продолжительной сухой погоде и в первой половине вегетационного периода. К сентябрю-октябрю полив сокращают во избежание растрескивания корнеплодов;
  • защита от сорняков и рыхление осуществляется по мере необходимости;
  • от слизней и крестоцветной блошки защищают при помощи золы, от огородной совки — слабым раствором марганцовки или настойкой жгучего перца;
  • на плодородной почве подкормки проводить не требуется, истощённую землю нужно удобрять осенью.

На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.

Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:

  • Бинорам,
  • Планриз,
  • Бактофит,
  • Гамаир.

Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.

Я выращиваю дайкон очень просто. За 10 дней до уборки чеснока я между растениями раздвигаю мульчу и сажаю по 2 семечка дайкона на глубину 1–2 см. И забываю про него, только немного поливаю, если сухо. Когда убираю чеснок, лишний росток удаляю и прямо по дайкону сею сидераты и до сентября к нему не подхожу. Самый крупный корень в этот сезон был диаметром 8 см, а в длину обломился при вытаскивании на 45 сантиметрах (обидно). Есть и мелочь, где-то половина, но с учётом того, что способ выращивания «лентяйский», не так и обидно — просто сажаю побольше. Сорт миноваси, почва-суглинок.

Олеся

Читайте также:
Выращивание рассады болгарского перца в домашних условиях и теплицах: видео и советы

https://sad6sotok.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD.html

Выращивание и уход в условиях Подмосковья

Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.

Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:

  • придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
  • после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
  • отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
  • вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
  • делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
  • избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
  • рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
  • пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.

Сеем дайкон: советы огородникам — видео

На обеденном столе дайкон способен заменить сразу два овоща — редьку и редис, а нежная и сочная мякоть выгодно выделяет его среди специфических по вкусу собратьев. Хранить свежие корнеплоды в зависимости от сорта можно от 2 до 6 месяцев. В замороженном виде корень хранится до года. Его едят свежим, а также жарят, варят и даже маринуют. При этом процент потери полезных веществ остаётся минимальным.

Дайкон – выращивание в открытом грунте

Дайкон, еще называют японской редькой – корнеплодная овощная культура, считается разновидностью редиса. Вкусный, сочный корнеплод, слабоострого вкуса. В отличии от редьки дайкон не содержит горчичных масел.

Рассмотрим подробнее: посадка дайкона в открытый грунт, сроки посева семян дайкона, выращивание и уход за дайконом, сбор урожая, хранение дайкона зимой, полезные свойства дайкона.

В отличии от редиса дайкон обладает умеренным ароматом. В выращивании дайкона нет ничего сложного. Вегетация дайкона продолжается в среднем в течении 60-100 дней, но есть ранние сорта, которые созревают через 45 дней, они пригодны для выращивания весной.

Сроки посева семян дайкона в грунт

В зависимости от региона проживания сроки посадки дайкона могут быть разными. Продолжительность светового дня для дайкона должна быть не более 15 часов, особенно в момент формирования корнеплода, иначе он будет расти в стрелку.

сроки посева дайкона должны соблюдаться для получения вкусных корнеплодов – это ранняя весна (начало – середина апреля) или вторая половина лета (начало – середина июля).

Идеальным временем посадки дайкона считается середина июля, в южных регионах – конец июля.

Весной необходимо сеять сорта с коротким сроком вегетации, не более 60 дней.

Выращивание дайкона

Дайкон легко переносит небольшие заморозки на начальной стадии вегетации и прорастает даже при температуре +3-5 градусов.

Почва для выращивания дайкона подойдет любая, главное, чтобы она была легкая и рыхлая. Грядку для выращивания заготовьте заблаговременно, проведите перекопку, внеся перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения. Участок перекапывают на глубину не менее 25 см, так как 3/4 части растения формируется в земле, а корнеплоды бывают до 50 см длиной.

Перед посевом семян в грунт рекомендуем внести в почву древесную золу – это улучшит вкусовые качества корнеплодов.

Лучшими предшественниками дайкона являются – картофель, лук, огурцы, томаты, укроп. Не желательно высаживать после крестоцветных – редис, редька, капуста и другие.

Посадка дайкона в открытый грунт

При посеве семян дайкона придерживаются расстояние между растениями в ряду 20-30 см и между рядами 40-60 см – все зависит от сорта. Сорта дайкона бывают не только продолговатой формы, но и круглой.

На участке прорыхлить борозды, полить водой и посеять дайкон по 2-3 семечка с расстоянием 20-30 см на глубину 2-3 см. после чего борозды засыпать землей.

Если будет благоприятная погода первые ростки вы увидите уже через 5-7 дней.

Когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листика их нужно проредить, оставив самые сильные растения.

В дальнейшем уход за дайконом заключается в поливах 3 раза в неделю, рыхлении междурядий, проведении окучивания выступающих из земли корнеплодов.

Полив дайкона обязателен иначе растения могут пойти в стрелку, мякоть уже сформировавшихся корнеплодов становится грубой, приобретает горький вкус и неприятный запах. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, уменьшается срок хранения таких корнеплодов.

Подкормки дайкона проводят дважды: первая в фазе 3-4 настоящих листьев азотными удобрениями, вторая подкормка в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийными удобрениями.

В борьбе с капустной блошкой после посева семян участок посыпать древесной золой.

Видео – Выращивание дайкона

Уборка и хранение дайкона

После посева дайкон готов к уборке уже через 40-70 дней, все зависит от сорта. При летней посадке дайкон выкапывают в октябре до наступления морозов. Не передерживайте корнеплоды в земле они могут утратить свои вкусовые особенности.

Уборку дайкона желательно производить в сухую погоду. Из земли корнеплоды приходится выкапывать при помощи лопаты или вилами. Разложить выкопанные корнеплоды на грядке для просушки, затем очистить их от остатков почвы.

Читайте также:
Правильная обрезка груши: схема, видео для начинающих, как обрезать дерево в саду

Обрезать зеленую листву и положить на хранение в подвал или погреб с температурой от 0 до 5 градусов, складывая в песок так чтобы они не касались друг друга. Если дайкона немного можно хранить в холодильнике.

Таким образом хранить дайкон можно до новогодних праздников.

Самые популярные сорта дайкона – Клык слона, Миноваси, Токинаши, Японский ранний

Полезные свойства дайкона

Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма, фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В.

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина.

Сок дайкона перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Видео – Лучшие сорта дайкона

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

  1. Дайкон описание овоща
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Происхождение растения дайкон
  4. Сроки посадки дайкона
  5. Распространённые сорта дайкона
  6. Выбор посадочного материала дайкона
  7. Посев семян дайкона
  8. Как посадить дайкон в открытый грунт
  9. Уход за дайконом в открытом грунте
  10. Свежие статьи о саде и огороде
  11. Сбор урожая дайкона

Дайкон описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Свежие статьи о саде и огороде

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения дайкон

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала. Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона: Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая. Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября. Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев. Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Выбор посадочного материала дайкона

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Читайте также:
Что такое компост, как правильно его приготовить на даче своими руками: фото, видео, технология приготовления

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 C, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

Дайкон: посадка, уход и описание сортов

Любителям редьки и редиса непременно придется по вкусу дайкон – корнеплод, завезенный в Россию из Азии и занявший достойное место на приусадебных участках. Уход за дайконом при выращивании в открытом грунте более сложен, чем за привычной для нас редькой – этот корнеплод требует повышенной влажности почвы и продолжительного светового дня, зато к качеству почвы растение предъявляет минимальные требования.

В последние годы наши овощеводы-любители начали успешно выращивать еще один очень полезный овощ — дайкон. Он близкий родственник нашего редиса, хотя по размерам и намного крупнее его. Родиной этой культуры являются Южный Китай и Япония, однако отличные урожаи, получаемые нашими овощеводами-любителями, убедительно доказывают, что дайкон успешно можно выращивать и в средней полосе России.

Дайкон намного превосходит своих русских собратьев, редис и редьку, более нежными и сочными корнеплодами, более приятным вкусом, высокой урожайностью и размерами.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить дайкон в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в средней полосе.

Качества и свойства корнеплодов дайкона

Дайкон стал популярен благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.

Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитонцидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. О широком применении дайкона в народной медицине знают немногие. Его, как и редьку, часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита ит. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.

Важным свойством дайкона является то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Он обладает высокими пищевыми и лечебными достоинствами, содержит много микроэлементов, витаминов, солей калия, кальция, витамин С, фитонциды и др. Употребление в рационе дайкона способствует очищению печени, почек, даже растворению в них камней.

Как выращивать дайкон в открытом грунте: сроки посадки и правильный уход

Дайкон—холодостойкое растение. Его семена прорастают при 3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С, но они могут отразиться на качестве корнеплодов во время хранения. Оптимальная температура для роста и развития корнеплода—15-25°С.

При выращивании дайкона в открытом грунте, не забывайте, что это влаголюбивая культура, в условиях засухи снижается урожай и его качество. Также растение требовательно к свету.

Посадка дайкона возможна на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно с сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше выбирать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.

Читайте также:
Красивая посадка растений в цветник своими руками: фото, как правильно осадить цветы в клумбу на даче

Перед тем как выращивать дайкон, осенью или рано весной участок, отведенный под эту культуру, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями —компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м.). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Для летнего потребления сроки посадки дайкона в конце апреля—начале мая, для зимнего хранения—в конце июня — первой половине июля. Это растение длинного дня, то есть при световом дне более 13 часов быстро переходит к цветению. Поэтому для весеннего посева выбирают скороспелые сорта или сорта с нейтральной реакцией на длину дня.

На широких грядах семена высевают в 2 ряда с расстоянием 60-70 см, между растениями в ряду оставляют 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой — 4 см.

Очень важно выдержать одинаковую глубину при посеве, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы.

Всходы прорастают уже на 3-5 день после посева. При появлении 1-2-х настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют.

В дальнейшем уход за дайконом сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (сначала глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания).

Урожай убирать желательно в сухую погоду. На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой или вилами, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°С. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Это довольно пластичная однолетняя культура, способная расти и плодоносить при различных климатических условиях. Агротехника выращивания дайкона похожа на агротехнику репы и редьки, но из-за больших размеров корнеплода требует более глубокой обработки почвы.

Дайкон питательные вещества потребляет интенсивно и нуждается в хорошо удобренных почвах, подкормках и частых поливах. Однако органические удобрения — навоз, компост — непосредственно под них вносить не следует, так как это может привести к ветвлению корнеплодов. Поэтому их вносят под предшествующую культуру.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 20–25 г сернокислого калия или хлористого калия, 25–30 г двойного суперфосфата и половины дозы — 10–15 г аммиачной селитры или мочевины. Еще 10–15 г аммиачной селитры вносят рано весной.

После посадки дайкона для ухода за растениями через 3–5 дней после появления всходов можно проводить жидкую подкормку раствором комбинированных минеральных удобрений, содержащих все три элемента питания. Для этого в 10 л воды растворяют 25–30 г азофоски или нитроаммофоски и используют на 1,5–2 м 2 посевов. Во время ухода при выращивании дайкона подкормки можно проводить и настоем коровяка, настояв ведро коровяка в 5–6 ведрах воды.

На всходах дайкона могут появиться вредители. В средней полосе в основном это крестоцветные блошки. Это — мелкие, размером 1,5–3 мм, хорошо прыгающие и летающие жуки черного цвета. Весной они появляются очень рано, как только оттает почва. Они повреждают листья, интенсивно поедая их, и за 2–3 дня могут полностью уничтожить всходы.

Их обычно отлавливают оригинальным и в то же время простым способом. На кусок фанеры размером примерно 50х70 см с одной стороны наносят долго не сохнущую клейкую массу, например солидол или вазелин, и этой фанерой, слегка размахивая, несколько раз проходят над грядкой. Встревоженные блошки прыгают, пытаются разлететься и прилипают. Эту процедуру желательно повторять за день несколько раз по мере появления блошек.

Можно также растения опыливать смесью табачной пыли и золы, составленной в соотношении 1:1. Перед опыливанием для лучшего прилипания смеси к листьям растения желательно обрызгать водой.

Борьба с этим вредителем оказывается более успешной, если начать ее сразу, с обнаружением первых же вредителей.

Лучшие сорта семян дайкона для возделывания в средней полосе

Ниже приведен перечень и описание лучших сортов дайкона для возделывания в средней полосе:

Дракон. Среднеспелый сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Этот один из лучших сортов дайкона подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 65-70 дней. Корнеплод массой 900-960 г. цилиндрический, длиной 30-60. диаметром 6-8 см. гладкий, белый. Мякоть очень сочная, нежная, белая, плотная. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Для свежего потребления и длительного хранения.

Дубинушка. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Срок посева семян этого одного из лучших сортов дайкона — вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Лежкость — 5-6 месяцев. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см. массой 1-2 кг (при благоприятных условиях 3-4 кг). Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотная. Вкус сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Рекомендован для повсеместного выращивания.

Читайте также:
Томаты: полезные свойства для организма человека и противопоказания к употреблению свежих помидоров

Миновасе Саммеркрос. Суперурожайный гибрид. В отличие от большинства сортов может высеваться с апреля по июнь. Корнеплод цилиндрической формы, белый, гладкий на 1/3 погружен в почву. Достигает длины 1 м и веса 5 кг. Этот сорт дайкона подходит для выращивания в Подмосковье. Мякоть у негосочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший.

Розовый блеск Мисато. Холодостойкий сорт с выравненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см с розовой мякотью. Используется только для осеннего и зимнего посева. Мякоть очень сочная и нежная. Длительно хранится после уборки.

Саша. Ультраскороспелый российский сорт. При посадке семян этого сорта дайкона за 35-40 дней формируются корнеплоды массой 300-700 г – белые, с желто-зеленой головкой имеют нежную, сочную мякоть отличного вкуса, без горечи. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.

Шогоин. Это один из лучших сортов дайкона, отличающийся высокой урожайностью. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг, сочные, отличных вкусовых качеств.

Просто, если знаешь, как – посадка дайкона и уход за ним

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Сорта для российского огорода

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).

Тонкости выращивания дайкона

Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.

  1. Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
  2. Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
  3. Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.

Сроки посева

Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:

  • рано весной – для летнего потребления;
  • во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.

На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения. Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле. При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.

Читайте также:
Все про сад и огород на даче: видео, полезные советы практиков по обустройству грядок

Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.

Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).

Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.

Особенности посадки

Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.

Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.

На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.

Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.

Уход за культурой

Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.

Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.

Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).

Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.

Борьба с вредителями

Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.

Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1. Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал. В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.

Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.

Уборка и хранение урожая

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.

Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.

Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?

  • Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
  • Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
  • Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.

Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: