Перец: описание и особенности выращивания, применение

Сладкий перец: секреты успешного выращивания

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Сладкий перец: особенности выращивания

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через бутоны — через дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3. – 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

Читайте также:
Растение облепиха: фото, описание сортов, посадка, уход и условия выращивания культурной облепихи

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование. В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой. Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

Читайте также:
Плющ колхидский: описание и особенности выращивания, применение

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Читайте также:
Паркинсония острая: описание и особенности выращивания, применение

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Правильное выращивание перца и уход в открытом грунте

Перец является очень ценным продуктом питания. Он лидер среди овощей по содержанию витамина С и по этому показателю удерживает третье место в рейтинге растений, употребляемых человеком в пищу. Большое количество витамина Р, способствующего усвоению аскорбиновой кислоты, делает перец незаменимым в укреплении сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Перец чили, благодаря множеству витаминов (более 40) и минеральных веществ (около 20) – отличное профилактическое средство против рака, гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, инфекционных заболеваний.

Биологические особенности

Это травянистое растение по сути многолетнее, но выращивается как однолетнее. Всего в природе существует четыре вида перцев. И только один из них, мексиканский, относится к возделываемым культурам. Цветки белые обоеполые, плоды у сладкого перца – от 5 до 22 см, острого более мелкие – от 1,5-2 до 5-7 см. Сладкий сорт при скрещивании с острым может дать горькие плоды.

Для соблюдения чистоты сорта два разных вида перца выращивают на расстоянии друг от друга не менее 2 метров.

Перцы – теплолюбивая культура, преимущественно нейтрального или короткого дня, прорастание семян происходит при температуре +8-13 Со. Наиболее благоприятные для развития растения факторы окружающей среды – температурный режим в пределах 18-25 Со, влажность воздуха не ниже 60 процентов.

Недостаток влаги в грунте приводит к замедлению роста и, в конечном счете, к гибели растения. Для высокой урожайности требуется интенсивная подкормка перегноем, умеренная освещенность. Перец лучше не сажать на тяжелых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью и богатых солями.

Рекомендуется выращивать перцы на участках, требующих оздоровления.

Рекомендации по выбору сорта

В зависимости от сроков созревания, сорта перцев делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта сладкого перца:

  • Лумина;
  • Айвенго;
  • Маринкин Язычок.

Среднеспелые сорта

  • Атлант;
  • Ультрафиолет F1;
  • Атлант крупноплодный.

Поздние сорта перца

  • Ночка F1;.
  • Париж F1;
  • Альбатрос F1.

Острый перец

  • Язык дракона – в полной мере оправдывает свое название. Плоды массой около 60 г, 12 см длиной, ярко-красного цвета.
  • Перец Для тёщи очень похож на Язык дракона, только вес одного перчика чуть больше — до 65 г.
  • Более мелкий (всего 25 г) раннеспелый гибрид Горгона — насыщенный, с мясистой мякотью.
  • К острым сортам также относятся Китайский огонь, Кинжал, Аджика, Бабье лето и другие.
Читайте также:
Красивые, необычные цветы и их фото: горечавка, сангвинария, додекатеон, горицвет весенний

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые, на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Существуют разновидности этого овоща, предназначенные для выращивания только в тепличных условиях. Однако ниже речь пойдет исключительно о тех сортах, которые способны дать урожай, не требуя изоляции от внешней среды.

Сорта перца для открытого грунта

Сорта, прекрасно чувствующие себя на открытых грядках, могут быть как ранними, средними, так и поздними. С разными показателями урожайности, размеров плодов, высоты ствола, обладают разными вкусовыми качествами, толщиной стенок и цветом. Из наиболее популярных, можно выделить три сорта:

  • Чардаш – очень ранний, отличается высокой урожайностью (13-17 плодов на одном стволе по 200-220 г каждый);
  • Фунтик – низкорослое растение, перцы красные, конусовидные, стенки до 7 мм толщиной, масса одного – около 180 г;
  • раннеспелый Юнга – очень вкусный сорт с красными плодами, массой до 180 г, дающий урожай по 8–15 шт. с растения.

Для выращивания в открытом грунте подходят также Подарок Молдовы, Серебряный, Какаду, Апельсин, Вождь краснокожих, Князь, Ласточка, Красный слон, Корвет, Сибирский князь.

Основные критерии выбора рассады

Одним из основных показателей качественной рассады является мощная корневая система. Несмотря на то, что корень у перца стержневой, боковые корешки должны быть свежими, разветвленными, желательно с остатками почвы, в которой рос. Еще лучше, когда растение берется с комом земли. Идеальным вариантом будут пикированные саженцы (пересаженные в отдельную тару растения, заглубленные в субстрат на всю длину стебля до нижних листьев).

Если рассада не пикированная, стебли не должны быть излишне вытянутыми, тонкими, ломкими. Необходимо подбирать экземпляры с одинаковыми листьями — по размерам, цвету, плотности.

Наличие пятен, повреждений, вялости листьев являются признаками некачественного посадочного материала – такие растения лучше не покупать. Важную роль играет количество листочков на одном стволе – их должно быть 8-9. Кустик с большим количеством листьев считается переростком, он дольше болеет и медленнее адаптируется.

Покупать рассаду лучше перед самой высадкой, желательно в пасмурную безветренную погоду.

Подготовка грунта

Под грядку для перца лучше выделить участок с легкой почвой, способной впитывать влагу, на котором в прошлом сезоне выращивались тыквенные, бобовые культуры, а также морковь или лук, но ни в коем случае не баклажаны и картофель. Особенно неблагоприятные предшественники — пасленовые. На вскопанный участок, осенью вносятся удобрения: суперфосфат (30-50 г х 1 м2), древесная зола (50-80 г) и 5-10 кг обязательно перепревшего (ни в коем случае не свежего) навоза. Ранней весной удобрение почвы повторяется (30-40 г калийных и 20-30 г азотных удобрений на 1 м2). Перед самой посадкой грунт рыхлится и разравнивается.

Как правильно произвести высадку

В полностью открытый грунт рассаду перца можно высаживать только в конце мая. Для посадочных работ лучше выбрать пасмурный день, вторую его половину. Если погода дождливая — можно сажать утром. Рассаду, выращенную в теплице на том же огороде, на который ее пересаживают, накануне необходимо обильно полить, а выкапывать непосредственно перед рассаживанием. Купленный заранее посадочный материал хранить нужно с комом земли, тоже обильно смочив водой.

Поливать после посадки нужно теплой отстоянной водой.

Схема высадки: 60-70 см в междурядьях и 20-30 см — между растениями. В каждую лунку наливается 1-2 литра воды. Если рассада куплена в одном коме земли, необходимо предварительно очень осторожно отделить корешки каждого растения. Пикированные саженцы вынимают из стаканчиков вместе с почвой.

Каждое отдельно взятое растение устанавливают вертикально на дно лунки и засыпают землей так, чтобы от поверхности до нижних листьев оставалось 2-5 мм.

Поливы и подкормки

На второй день после высадки рассаду опять обильно поливают. В течение ближайших двух недель каждые 2-3 дня под каждый корень выливают 1-2 литра воды. При палящем солнце и отсутствии дождей, полив производят ежедневно, желательно ближе к закату. В конце первой недели на место погибших растений подсаживают новые. Спустя две недели количество воды уменьшают до 0,5- 1 литра (в зависимости от погоды). Если все растение от верхушки до почвы начинает темнеть, полив сокращают еще больше. Опытные овощеводы советуют в этот период переходить на так называемый «тонкий» полив, суть его состоит в том, чтобы поливать меньше, но чаще.

Очень важно не переусердствовать с поливом во время цветения и образования завязи — от избытка влаги происходит массовое опадание цветков и плодов.

Определить необходимость полива можно по увядшим листьям — если увядшие в жаркий день листья после ночи не поднялись и остались вялыми, значит к вечеру пора поливать рассаду.

Когда на кустах появились первые маленькие перчики, частоту полива надо постепенно увеличивать до 2 раз в неделю.

Примерно на десятый день после высадки, под каждое растение вносится раствор удобрений. Для его приготовления берется 1 кг навозной жижи на 4-5 л воды или 1 кг птичьего помета на 10-15 л воды. В каждые 10 литров раствора добавляют древесную золу (150-200 г) или хлористый калий (15-20 г), а также суперфосфат (40-60 г). В такой состав не входит аммиачная селитра.

Если делается раствор не на основе птичьего помета или навозной жижи, 15-20 г селитры внести обязательно. Всего с момента высадки рассады до снятия последнего урожая необходимо произвести 3-4 подкормки. Полученный раствор развести еще раз, 1 литр удобрения на 10 литров воды. Под каждое растение необходимо вносить 0,8-1 л.

Вторую и третью подкормку лучше произвести в начале образования завязи и созревания плодов. В этот период потребность в питании увеличивается в несколько раз. В водной подкормке (без использования органики), увеличивают содержание аммиачной селитры.

Последнее удобрение почвы под перцем необходимо приурочить к созреванию оставшейся части урожая, когда плоды начинают мельчать, скручиваться, приобретать натуральный цвет до достижения обычных размеров.

Рыхление и мульчирование

Роль рыхления почвы в развитии любого растения невозможно переоценить. Перец в этом отношении — не исключение. Рыхлая земля лучше пропитывается влагой, удерживает ее не только на поверхности, но и на глубине. Отсутствие корки на почве способствует проникновению воздуха к корням растения, что ускоряет биологические процессы, стимулирует рост всех его частей, не дает влаге застаиваться и «закисать».

Во время рыхления происходит также прополка, удаление сорняков, которые ослабляют рассаду и обедняют почву.

При условии, что почва с осени вскопана качественно, а весной глубоко взрыхлена, саженцы перца не стоит беспокоить в ближайшие 10-15 дней после высадки. В этот период происходит укоренение рассады, адаптация к условиям открытого грунта, укрепление ствола.

Читайте также:
Мох ключевой: описание и особенности выращивания, применение

Первое рыхление можно совместить с «тонким» поливом, а еще лучше произвести после него. Корневая система перца расположена очень неглубоко, поэтому и рыхление требуется мелкое — всего глубиной в 5-10 сантиметров. Если не удалось высадить рассаду перца на легкую почву, тяжелую необходимо рыхлить немного раньше и глубже — чтобы не успела образоваться толстая почвенная корка и лучше согревались корни.

Каждое последующее рыхление необходимо примерно на 2-3 сутки после очередного полива или дождя. Не раньше — чтобы мокрая почва не сбивалась в глыбы, и не позже — чтобы не успел образоваться слишком толстый твердый слой на поверхности. Ранние сорта перца пропалываются 3-4 раза, среднеспелые и поздние – 2-3 раза за сезон.

В самом начале цветения каждое растение окучивается влажной и рыхлой землей.

Особенности выращивания перца чили

Для выращивания перца чили необходимы те же основные условия, что и для сладкого перца. Но существует несколько особенностей. Необходимо участь, что горький перец бывает двух видов — высокорослый и низкорослый.

Саженцы первого вида высаживают на расстоянии 30 см, а низкорослые – 15-20 см друг от друга. Для получения большего количества завязей стоит избавиться от первых бутонов — это стимулирует буйное цветение.

Болезни и вредители

  • Наиболее опасный для перцев вредитель – это тля. Она селится на листьях растения и питается его соками. Выглядит она как очень мелкие (до 3 мм) светло-зеленые или черные крупинки-капельки, прилипшие к поверхности листа, а особенно на бутонах. Очень эффективна обработка пораженных тлей растений при помощи карбофоса или кельтана (1 ст.л. на 10 л воды). Важно помнить, что нельзя опрыскивать ими растения во время цветения, а также в период созревания плодов. В таких случаях подойдет народное средство: стакан табачной пыли или древесной золы запаривают в ведре горячей воды. Через 24 часа раствор процеживают, вливают 1 ст.л. жидкого мыла и опрыскивают растения (желательно это делать утром).
  • Если на листьях появляются высветленные пятна, они сохнут, желтеют, на нижней их стороне находятся еле заметные вредители, кое-где, а в запущенных случаях вокруг всего растения, раскинута сеть паутины — это говорит о том, что на плантацию напал паутинный клещ. Против него поможет такая смесь: лук или чеснок (1 ст.), одуванчик (1 ст.), жидкое мыло (1 ст. л.). Овощи и траву прокручивают через мясорубку, перемешивают с жидким мылом в 10 литрах воды. Опрыскивать можно на любом этапе развития растения.

  • Слизни голые поедают не только листья, но и мякоть перца. От образовавшихся повреждений растение может погибнуть, а плоды гниют. Слизни с трудом передвигаются по рыхлой почве, почти не пересекают глубокие препятствия и боятся горечи. Если не поможет профилактика в виде глубоких борозд вокруг грядки, частое рыхление на глубину 3-5 см, то чайная ложка сухой горчицы или молотого красного перца, распыленная на каждый квадратный метр плантации перца, отпугнет слизняка.
  • Черная ножка – поражение ствола рассады бактериями при неблагоприятных погодных условиях (снижение температуры и повышение влажности воздуха), способствующих их размножению. Иногда достаточно взрыхлить почву и посыпать ее древесной золой.
  • Более опасны, чем черная ножка, такие грибковые заболевания, как склероциния и фузариум. Тут уж не помогут никакие средства — как только листья перца начинают опадать, все зараженные кусты следует немедленно сжечь. На следующий год данный участок нельзя вновь засаживать перцем.

Защита перца от заморозков

Бывает, что заморозки продолжаются до конца мая, и даже в начале июня. В любом случае надо быть готовым к эффективной защите посадок перца от временных похолоданий, особенно ночью. Подойдет любой из трех способов: шатровые укрытия, дымовые завесы и дождевание.

  1. Заранее можно заготовить рамы из тонких брусков, шпалеры, на которые необходимо натянуть любой легкий, но теплый материал — полиэтиленовую пленку, картон, мешковину.
  2. Задымление обеспечивается тлением костров, расположенных по краям грядки.
  3. Дождевание – это очень мелкое рассеивание воды над растениями.

Все эти мероприятия нужно начинать с вечера и прекращать только после восхода солнца.

Перец — очень капризная культура. Без определенных знаний очень сложно получить хороший результат. Однако при огромном желании и приложении максимума усилий этим вкусным и очень полезным овощем можно обеспечить свою семью не только в летний период, но и на весь год.

Выращивание перца от А до Я – как повысить урожайность и собирать плоды до заморозков?

Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Категория: Огородные растения Опубликовано: 09 января 2022 Последние правки: 09 января 2022

  • Посев перца на рассаду
  • Пикировка рассады перца
    • Как сделать стаканчики
    • Пикируем сеянцы перца
  • Подкормки рассады
  • Пересадка перца в открытый грунт
  • Уход за перцем в открытом грунте
    • Полив и подкормки
    • Формировка кустов перца
  • Об укрывном материале
  • Видео о выращивании перца от посева до сбора урожая
  • Литература
  • Комментарии

Сегодня я подробно расскажу о выращивание перца.
Если вы выращиваете перец на продажу, то чем больше вы посадите сортов разной окраски, тем лучше. Однако не лишним будет напомнить, что нельзя сажать горький перец рядом со сладким, потому что они перекрестно опыляются, и в результате горький может стать сладким и наоборот. Однако разные сорта сладкого перца рядом выращивать можно.

Климат у нас жаркий, дожди идут очень редко, поэтому перец высажен под укрывной материал и снабжен капельным поливом.

Посев перца на рассаду

Посев перца на рассаду я производил 10 февраля. Чтобы ускорить появление всходов (болгарский перец проклевывается через 10-14 дней), семена перед посевом следует обязательно замочить на сутки в отстоянной воде. Сею я их в мелкую емкость.

Грунт для рассады должен быть рыхлым: на две части огородной земли – часть перегноя и часть песка или опилок любых фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойные.

Не бойтесь использовать свежие опилки – ничего страшного с кислотностью грунта не произойдет. В крайнем случае можно добавить в субстрат немного древесной золы, и она нейтрализует лишнюю кислотность.

Читайте также:
Лимнофила сидячецветковая или амбулия сидячецветковая: описание и особенности выращивания, применение

Можно обойтись и без опилок, достаточно будет песка: ваша задача – сделать землю рыхлой, чтобы корни сеянцев могли в ней легко развиваться.

Выложенный в емкость грунт нужно увлажнить, выровнять и хорошо уплотнить. Семена я сею в бороздки глубиной 0,5 см, чтобы они все оказались на одном уровне. Расстояние между бороздками 2,5-3 см, а между семенами в ряду – примерно 1,5-2 см, чтобы в дальнейшем сеянцы было удобно пикировать.

Бороздки с разложенными семенами перца я присыпаю грунтом, уплотняю поверхность, опрыскиваю ее из распылителя, накрывают пленкой, пишу на емкости название культуры, сорта, дату и помещаю посевы в теплое место.

Как только семена перца проклюнутся, нужно обеспечить всходам 10-12-часовой световой день с помощью фитолампы.

Пикировка рассады перца

Как сделать стаканчики

Пикировку рассады в самодельные стаканчики я провожу на ранней стадии, в фазе развития двух семядольных листьев. Выращивание сеянцев в таких стаканчиках практически гарантирует стопроцентную приживаемость рассады в открытом грунте в дальнейшем. Растения в них хорошо развиваются, а корни при пересадке совсем не травмируются.

Я сделал болванку из обрезанной полуторалитровой пластиковой бутылки и наворачиваю на нее отрезок плотного полиэтилена. Нахлест на боку я фиксирую в двух местах скотчем, потом подгибаю свободный край полиэтилена под болванку, аккуратно его приминаю и тоже фиксирую скотчем, чтобы из стаканчика не высыпался грунт. Теперь болванку можно из стаканчика вынуть.

Пикируем сеянцы перца

Наполнив стаканчики грунтом такого же состава, что и для посева семян, я пересаживаю в них сеянцы перца с земляным комом, стараясь не повредить маленькие корешки. При такой ранней пикировке сеянцы практически не травмируются, тем не менее, действовать следует очень осторожно.

Стаканчики с рассадой я составляю в ящик, застеленный полиэтиленом, и поливаю, чтобы земля плотнее прилегла к корням.

Лишняя влага в таких стаканчиках не накапливается: она выливается в ящик, а оттуда постепенно испаряется. Таким образом, риск поражения сеянцев перца черной ножкой и появления гнили в корнях сведены к минимуму.

Распикированную рассаду нужно продолжать досвечивать, поскольку в это время световой день еще слишком короток. Оптимальная температура для развития рассады на этом этапе 20-25 ⁰C.

Подкормки рассады

Первую подкормку перца я провожу в фазе развития двух настоящих листьев, используя для этого дрожжевой состав: 200 г сухих дрожжей растворяю в 1 л воды и добавляю пять-шесть столовых ложек сахара. Раствор перед употреблением должен 4-5 часов постоять в тепле, чтобы дрожжи разошлись. В дрожжах содержатся важные микро- и макроэлементы и другие питательные вещества, которые нужны перцу для хорошего старта.

Через две недели после первой подкормки я вношу вторую: 200 г просеянной древесной золы я заливаю 3 л кипятка и даю сутки постоять. Затем процеживаю настой, развожу водой 1:10 и подкармливаю рассаду под корень.

Последнюю, третью подкормку я вношу за 4-5 дней до пересадки сеянцев в открытый грунт.

К этому времени, если вы все делали правильно, корневая система сеянцев уже заполнит весь объем стакана, стебельки будут крепенькими и толстыми, а сама рассада будет компактной, а не вытянутой. Следите за количеством удобрений и не перестарайтесь с дозировкой, иначе корневая система сеянцев начнет гнить и может погибнуть.

Пересадка перца в открытый грунт

Передерживать рассаду в стаканах не рекомендуется, потому что ограниченная пространством корневая система сеянцев не в состоянии будет прокормить переросшую наземную часть, покрытую цветками и завязями. Растениям придется наращивать корневую систему, отчего рост наземной части сильно замедлится, и завязавшиеся плоды не будут вызревать. Поэтому высаживайте сеянцы в грунт, пока на них еще не появились цветки. Рассадный период должен длиться не дольше 70-75 дней.

Высаживать сеянцы в грунт нужно по семядольные листья – не глубже. Поверхность грядки я обязательно мульчирую сухой травой или соломой, иначе в моем жарком климате, когда летом температура достигает 40 ⁰C, огородные растения просто сгорают.

Мульча не дает земле, а следовательно, и корням растений, перегреваться, почва под ней дольше остается рыхлой и влажной, она угнетает рост сорняков, а культурные растения имеют возможность развиваться нормально. Правда, время от времени сорняки все же появляются, но не массово, и их легко удалить вручную.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Перец любит воду, поэтому в жару его нужно поливать хотя бы один раз в три-четыре дня, и лучше всего капельным способом, а если вы поливаете из ведра, то вода должна быть теплой.

В открытом грунте первую подкормку перца я делаю не раньше чем через две недели после пересадки, когда саженцы приживутся и пойдут в рост. На этом этапе им необходимо азотное удобрение, в качестве которого я использую травяной настой.

Раньше, чем растения акклиматизируются в новых условиях, вносить удобрения нельзя, потому что на корнях после пересадки остаются микротрещины, и подкормка может сжечь их или затормозить развитие сеянцев.

В дальнейшем я вношу под перец подкормки каждые две недели.

Формировка кустов перца

В большинстве случаев стебель перца на определенной высоте раздваивается или растраивается. Чтобы растение было хорошо развитым, нужно отщипывать первый цветок, который формируется чуть ниже этой развилки.

На нижней части стебля в пазухах листьев образуются пасынки – боковые отростки, которые нужно удалять, иначе растение будет приземистым, и вы получите с него урожай на 30-40 % меньше, чем с правильно сформированного куста. На стволе ниже развилки не должно быть никаких побегов, только листья.

После развилки нужно на более слабом стебле оставить после цветоноса два листа, а остальную часть побега отщипнуть. Сильный стебель тоже со временем раздваивается, и нужно поступить с ним точно так же: ослепить более слабый побег выше цветоноса и двух листьев, а сильный оставить без изменений. То есть более мощные побеги трогать не нужно, а те, что слабее, нужно ослеплять после цветоноса. Цветоносы и листья удалять не нужно, кроме тех случаев, когда на них появляются признаки заболевания.

В результате такой формировки у вас вырастет мощное растение с каркасными побегами и большим количеством плодов, то есть вы получите именно то растение, которое рекламировал производитель семян. Если на пачке написано, что сорт перца крупноплодный, и масса его плодов достигает 700-800 г, но вы неправильно сформируете куст, плоды с заявленной массой у вас не вырастут.

Читайте также:
Сумах оленерогий: описание и особенности выращивания, применение

Чтобы получить крупный перец в прохладном климате с коротким летом, часть завязей нужно убирать до того, как куст поднимется. Тогда растению хватит сил и питания вырастить оставшиеся плоды до нужного размера, и вы соберете с куста ведро крупных перцев.

Об укрывном материале

Мои помидоры сорта Американский ребристый тоже растут под укрывным материалом. Я всем рекомендую выращивать этот сорт: его сладкие, мясистые и вкусные плоды достигают в массе полутора килограммов.

Если вы живете в очень жарком климате, укрывной материал спасает растения от перегрева корневой системы. Перец растет под ним прекрасно и будет плодоносить до первых заморозков.

Растения под укрывным материалом хорошо развиваются и не поражаются фитофторозом и другими болезнями, хотя кусты я ничем не обрабатывал. Правда, дождей в этом году было мало, поэтому фитофтороз мы проскочили.

С другой стороны, без дождей тоже плохо: приходится все время поливать сад и огород. Однако сетовать грех: идеальных условий не бывает, поэтому нужно стремиться их создавать самостоятельно.

Особенности выращивание болгарского перца в открытом грунте

Перец — один из овощей, пользующихся любовью огородников всей планеты. В плодах содержится много витаминов, микроэлементов. Если правильно соблюдать агротехнику, можно собрать с участка большой урожай. Далее информация о том, как растет перец, технология его выращивания, лучшие сорта культуры.

Технология выращивания перца

Успех во многом зависит от покупных семян. Их нужно приобретать в специализированном магазине. Получить также можно свои семена: их собирают с хорошо вызревших овощей.

Из посевного материала происходит выращивание перца от а до я. Рассаду, перед тем как посадить в грунт, закаляют. Дальнейшая агротехника перца заключается в поливе, подкормке, формировании куста, обработке растений от болезней и вредителей.

Предшественники и соседи перца

Для сохранения здоровья культуры нужно соблюдать севооборот. Он предотвратит появление на растениях болезней и вредителей. Лучшие предшественники перца: фасоль, горошек, капуста, огурцы, кабачки, свекла, морковь. Нежелательно его высаживать после картофеля, томатов.

Рядом можно сажать кукурузу, которая прикроет от холодных ветров. Лук и чеснок, выделяющие фитонциды, защитят культуру от вредоносных насекомых. Также рядом с перцем можно высаживать фасоль, обогащающую землю азотом.

Обратите внимание! Хорошими репеллентами будут цветы с ярко выраженным запахом: бархатцы, календула, герань, пижма, рута душистая.

Выбор участка и подготовка почвы

Место для посадки перца подбирают хорошо освещенное солнцем. Иначе плоды будут мелкими, невызревшими. По периметру участок должен быть закрыт кустарниками, постройками.

Если подземные воды подходят близко к поверхности грунта, в посадочную яму выкладывают пласт дренажа. Если почва кислая, ее посыпают известью пушонкой. Выращивать болгарский перец можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Обустройство грядок

Перед тем, как вырастить болгарский перец, тщательно готовят участок.

Осенью землю перекапывают, вносят питательные вещества. Можно использовать навоз, перегной, компост. Удобрение вносят перед перекопкой из расчета 4-5 кг на м².

Весной используют смесь из суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Чтобы солнце лучше прогревало грядку с посадками, ее можно приподнять, обложив досками.

Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:

  • Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
  • Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
  • Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
  • Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
  • Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
  • Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.

Помимо этого, популярностью у огородников пользуются следующие урожайные сорта: Подарок Молдовы, Оранжевый бык, Ласточка, Толстячок, Красный бык. Самые известные сорта горького перца: Чили, Задира, Хитрый лис, Язык дракона.

Дополнительная информация. Острый перец обладает свойством утолять боль за счет выработки в мозгу эндорфинов.

Подготовка семян

Семенной материал сортируют. Пустые, поврежденные семена удаляют.

Для обеззараживания применяют марганцовку. В раствор малинового окраса помещают на 30 минут семенной материал, обернутый марлей или хлопчатобумажной тканью. Это дешевый способ продезинфицировать семена. Затем их промывают, проращивают в небольшом количестве воды.

Агротехника посева семян на рассаду

К посеву приступают за 50-60 дней до посадки кустов на постоянное место. Субстрат используют рыхлый, воздухо- и водопроницаемый. Его можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Почву прокаливают, заполняют ею на ¾ ящики с низкими бортами. Можно использовать индивидуальные емкости. Семена располагают на поверхности грунта, опрыскивают водой из пульверизатора, засыпают субстратом на высоту 0,5 сантиметров, слегка утрамбовывают. Емкости накрывают пленкой, помещают дома в теплое место.

Выращивание рассады

Когда появятся ростки, укрывной материал снимают. Днем контейнеры с посадками содержат при температуре 22-23 °С. Ночью температура не должна превышать 17-18 °С.

Внимание! При необходимости рассаду, расположенную на подоконнике, можно досвечивать фито лампами, чтобы обеспечить 12 часовой день.

Пикировка

Когда на рассаде появится 2-я пара настоящих листьев, приступают к пикировке. Для этого каждый куст высаживают в отдельную емкость. Перец плохо переносит пересадку, поэтому нужно действовать осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Подкормка

Через 2 недели после перевалки рассаду подкармливают. Для этого используют специальные препараты, например, Люкс, Агрикола. Их можно приобрести в цветочном магазине.

Еще через 2 недели применяют Идеал, Кемира Люкс. Препараты не только подкормят растения, но и поспособствуют поднятию иммунитета.

Закаливание

Чтобы рассада благополучно пережила посадку в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого за 2 недели до пересадки контейнеры с кустами выносят во двор сначала на 30 минут. Каждый день время нахождения рассады на воздухе увеличивают. Если перец выращивают в квартире, его для закалки можно вынести на балкон.

Читайте также:
Вислоплодник шероховатый: описание и особенности выращивания, применение

Сроки посадки перца

В открытом грунте выращивание перца начинается с высадки рассады. Сажают растения на огород после минования угрозы заморозков. Чтобы домашняя рассада быстро пошла в рост, ее нужно высаживать в землю, прогретую до 15-16 °С.

Как правило, посадку перца производят в конце мая. Если возникает угроза ночных заморозков, рассаду можно укрыть пленкой.

Важно! Укрывной материал не должен касаться ствола и листьев растений.

Схема посадки

Высаживают перчик утром или вечером в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 35 сантиметров. Между рядами оставляют дистанцию 50-70 сантиметров. Какой оставить интервал зависит от раскидистости куста.

Посадку выполняют поэтапно так:

  1. Выкапывают лунки глубиной 15-17 сантиметров.
  2. При необходимости на дно высыпают перегной.
  3. Рассаду поливают, аккуратно вытряхивают из горшка.
  4. Высаживают в подготовленную ямку.
  5. Присыпают землей.
  6. Поливают.

Прикорневой круг можно замульчировать торфом, опилками.

Уход за перцем в открытом грунте

Выращивание сладкого болгарского перца невозможно без хорошего ухода. Он заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, формировании куста, борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Орошают землю после просыхания верхнего слоя грунта. Особенно нуждаются во влаге растения во время налива плодов. При недостатке влаги они будут мелкими, морщинистыми.

Поливая кусты, нужно учитывать, что вода не должна попадать на ствол и листья. Сколько раз за сезон орошать землю зависит от погодных условий.

Рыхление

Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. Процедура предотвращает появление корки на поверхности грунта, способствует глубокому проникновению воздуха. Рыхлят землю аккуратно, поскольку корневая система перцев расположено близко к поверхности почвы.

Подкормка

Питательные вещества в землю под кустами вносят через месяц после посадки. Используют азот, калий, фосфор. В период активного созревания плодов производят еще одну подкормку калием и фосфором. Азот в этот период не применяют во избежание жирования кустов.

Обратите внимание! В период всего сезона вегетации можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Формирование куста

У высокорослых сортов перца удаляют пасынки перед первой развилкой. Они забирают у растений много сил, а плоды на них не формируются. По желанию огородник может удалить несколько цветков. Из оставшихся завязей сформируются более крупные перцы.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе перец может поразиться грибковыми заболеваниями: антракнозом, фузариозом, черной ножкой. Для профилактики и лечения используют фунгициды.

От паутинного клеща, тли применяют Фитоверм, Актеллик, Карбофос.

Сроки сбора урожая

Снимать плоды можно в стадии технической зрелости. В этот период они приобретают зеленый окрас. Вкуснее, ароматнее, слаще они становятся во время биологической зрелости, будучи окрашенными в красный цвет. Есть также сорта, мякоть которых ярко-оранжевая, лимонно-желтая.

Нюансы выращивания в различных регионах

В средней полосе России перец благополучно выращивают в открытом грунте. Селекционерами выведено много сортов, которые предназначены для этих целей. В Подмосковье культуру сажают в открытый или закрытый грунт. В условиях Урала, Дальнего Востока, Сибири для выращивания перца выстраивают теплицы. Их накрывают пленкой, поликарбонатом, стеклом.

Советы специалистов

Как выращивать перец в открытом грунте знают опытные огородники. Они делятся секретами и дают следующие советы:

  • Высаживают рассаду после того, как наступит устойчивое тепло.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать к кольям. Иначе хрупкие стволы могут поломаться.
  • Нижние побеги удаляют.
  • Рыхление производят аккуратно, поскольку у перцев поверхностная корневая система.
  • Для повышения урожайности несколько раз за сезон кусты подкармливают.

Выращивание перца — процедура увлекательная. Особого ухода культура не требует. Изучив информацию, огородник поймет, как вырастить и собрать хороший урожай перца на своем приусадебном участке.

Гаультерия, или пернеттия остроконечная

Гаультерия остроконечная (Gaultheria mucronata) с глянцевыми зелеными листьями и многочисленными небольшими ягодами, похожими на фарфоровые бусины жемчужно-белого, розового, бордового или фиолетового оттенка, которую можно встретить в цветочных магазинах с осени до самого Нового года, – настоящее воплощение миниатюрного Райского дерева.

Праздник Рождества приходится на время зимнего солнцеворота, в древности широко отмечаемое язычниками. Чтобы отвлечь ранних христиан от языческих традиций и привить им христианские, на улицах городов игрались сценки из Библии, про Адама и Еву. Райское дерево украшали искусственными плодами, а в северных странах наряжали хвойные деревья. Вместо громоздкой живой елки, которую так жалко выбрасывать после праздников, можно поставить в комнате гаультерию остроконечную, гаультерию лежачую, ардизию городчатую, которые и будут символизировать Новый год и Рождество.

Гаультерия остроконечная в продажу поступает как пернеттия остроконечная (Pernettya mucronata). Ранее виды, произрастающие в Южном полушарии, относили к роду Pernettya, и в питомниках по-прежнему сохраняется старое название.

Растение родом из Южной Аргентины и Чили, где встречается во влажных и светлых лесах или на открытых местах. Это вечнозеленый кустарничек с жесткими плотными ветвями, образует с помощью подземных побегов густые заросли. В природных условиях каждое отдельное растение может достигать 1,5 м высоты и около 1,2 м в диаметре, но культурные сорта обычно компактнее. Листья 0,8-2 см длины и 0,3-0,6 см ширины, на коротких черешках, очередные, яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, кожистые и глянцевые.

Белые колокольчатые цветки, типичные для многих представителей семейства вересковых, к которому принадлежит род Гаультерия, сплошь покрывают куст весной, а осенью появляются многочисленные розовые или красные ягоды около 1 см в диаметре. Они сохраняются на растении до следующей весны, вплоть до нового цветения. Растение двудомное, женские и мужские цветки распускаются на разных кустах.

Плоды при созревании сладкие и сочные, но несколько безвкусные, текстурой напоминают полистирол. Племенные народы Центральной и Южной Америки употребляли их в пищу, как основной продукт пропитания, хотя растение часто можно встретить в списках опасных растений, вызывающих галлюцинации и паралич.

В странах с теплым климатом (зона USDA 7, до -17,7°C) ее выращивают как уличное растение, используя для создания низкой изгороди, особенно на солнечном месте, где гаультерия образует плотные заросли.

Для садоводства отобрано множество сортов, отличающихся размерами и окраской плодов, например:

  • Bell’s Seedling – с темно-красными плодами около 1 см в диаметре.
  • Crimsonia – с крупными малиновыми плодами около 1,5 см.
  • Mulberry Wine – с пурпурно-фиолетовыми плодами.
  • Sneeuwwitje – с крупными белыми плодами, часто с розовым пятном.

В южных регионах нашей страны растение может зимовать в открытом грунте. Почвы гаультерия предпочитает хорошо дренированные, песчаные или суглинистые, обязательно кислые и влажные. Недопустимо внесение навоза. Хорошо растет на открытом солнце или в легкой тени.

Читайте также:
Вероника Шмидта: описание и особенности выращивания, применение

В более суровом климате гаультерию остроконечную выращивают в закрытом грунте.

Уход в домашних условиях

Оптимально выращивать гаультерию остроконечную как контейнерное растение, летом выносить в сад, а на зиму ставить в прохладную оранжерею. Либо как горшечное растение круглый год содержать на утепленном балконе.

Освещение. Гаультерия остроконечная предпочитает солнечный свет, может расти в легкой тени, но в северных широтах лучше обойтись без тени. В сильно затененном месте не будет цветения или оно будет скудным, а побеги сильно вытянутся. Притенять от летнего полуденного солнца потребуется только в закрытых помещениях. Чтобы избежать перегрева через стекла, обеспечьте хорошую вентиляцию и постоянный приток свежего воздуха.

Температура. Летом выносите растение в сад или выставляйте на открытый балкон, оно хорошо переносит колебания температур. Зимой обеспечьте прохладу (+5…+12°C).

Полив регулярный, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя грунта, обязательно мягкой водой. Раз в несколько поливов подкисляйте воду лимонным соком, 1-3 капли на литр. Тонкие корни очень чувствительны к переувлажнению, не оставляйте воду в поддоне дольше, чем на 30 минут после полива.

Влажность воздуха. При температуре воздуха выше +18°C регулярно (несколько раз в день) опрыскивайте растение кипяченой водой из мелкого распылителя.

Грунты и пересадка. Для посадки гаультерии требуются обязательно кислые земляные смеси, например для гардении или азалии. Подкислить грунт можно добавлением сфагнума или верхового торфа. Для хорошего дренирования добавьте в смесь примерно 1/3 объема перлита и перемешайте, класть дренаж вниз горшка необязательно. Корневая система у гаультерии поверхностная, состоит из тонких корешков, поэтому горшки выбирайте небольшие и неглубокие. Чтобы не погубить микоризу (симбиотический гриб на корнях), пересаживайте аккуратной перевалкой, без замены грунта. Растения пересаживают весной и только в том случае, если корни хорошо освоили весь объем, размер горшка увеличивают не более чем на 1-2 см в диаметре. Не рыхлите грунт, чтобы не повредить корни.

Разросшиеся вширь за счет корневой поросли экземпляры во время пересадки можно аккуратно разделить.

Подкормки. Удобрение для рододендронов (азалий) вносят с весны и до осени. В зимнее время все подкормки отменяют.

Обрезка и формировка в основном сводится к удалению засохших листьев и веток. Темп роста медленный, поэтому укорачивать приходится только сильно вытянутые от недостатка света побеги.

Цветение, плодоношение, размножение. Цветение наступает поздней весной или в начале лета, тогда растения покрываются множеством небольших белых колокольчатых цветов. Большинство сортов является двудомными, и для образования плодов требуется совместное выращивание женских и мужских растений (на 4-5 женских – 1 мужское). Растения с плодами, которые приобретаются в магазинах, женские. Для опыления им необходимо иметь рядом мужские растения, например, экземпляр мужского сорта Mascula.

Bell’s Seedling – обоеполая форма. Достаточно иметь всего одно растение этого сорта, чтобы завязались плоды. Он же может послужить опылителем и для женских растений других сортов. Необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу из мужских цветов в женские при помощи мягкой кисточки для рисования.

Мужские экземпляры можно вырастить самостоятельно из собранных осенью с покупного растения семян. После холодной стратификации они прорастают на свету в течение нескольких недель. Первое цветение наступит через 3-4 года. Выросшие из семян женские растения по своему габитусу, форме и цвету плодов могут отличаться от материнского растения. Но пыльца с мужских экземпляров не повлияет на качество плодов у исходного сортового растения.

Для сохранности сортовых особенностей приобретенное в магазине растение можно размножать вегетативно, методом черенкования или отделением прикорневой поросли при пересадке, клоны будут полностью идентичны материнскому растению. И при опылении их пыльцой с любого растения гаультерии остроконечной (сортового или выросшего из семян) на них завяжутся плоды, как у материнского, купленного с плодами, растения.

Болезни и вредители. Гаультерия при соблюдении ухода довольно устойчива к заболеваниям и редко повреждается вредителями. При переувлажнении могут загнить корни. При защелачивании грунта на листьях проявится хлороз (пожелтение листьев). Возможно поражение мучнистым червецом, тлей.

Пернеттия уход в домашних условиях. Виды и сорта

Популярные материалы

Today’s:

  1. Пернеттия уход в домашних условиях. Виды и сорта
  2. Гаультерия пернеттия уход в домашних условиях. Гаультерия, или пернеттия остроконечная
  3. Пернеттия уход в домашних. Пернеттия Pernettya

Пернеттия уход в домашних условиях. Виды и сорта

Род культуры насчитывает около 160 видов, но в садовом дизайне наибольшей популярностью пользуются только два из них.

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) родом из лесов Северной Америки. Представляет собой ризоматозный, ползучий кустарник высотой 10-15 см.

Побеги поднимаются вертикально от корневищ. Разрастаясь, один кустик формирует плотный почвенный покров до полуметра в диаметре, благодаря ползучим и длинным корневищам.

Молодые, блестящие листочки шоколадно-красного окраса со временем становятся темно-зелеными. Осенью листья приобретают все оттенки фиолетового и бордового цвета. Восковые, белые цветочки распускаются в июне-июле. Плоды кораллового оттенка с характерным терпким вкусом.

Сорт «Very Berry» характеризуется обильным плодоношением.

Гаультерия пернеттия или остроконечная (Gaultheria mucronata) родом из Аргентины и Чили. Самая декоративная форма культуры. Осенние сладкие и сочные ягоды более крупные в оттенках синего, фиолетового, розового или чисто белого.

Растение двудомное, поэтому для получения плодов необходимо выращивать мужские и женские кусты. Высота побегов около 80 см. Листочки мелкие, остроконечные, осенью окрашиваются в красно-бронзовые тона. За форму листьев данный вид часто называют «горшечным миртом».

В садовой культуре можно встретить несколько эффектных сортовых форм:

«Mulberry Wine» – пурпурно-фиолетовые плоды;

«Crimsonia» – чашеобразный кустарник с крупными малиновыми плодами;

«Rosea» – розовые ягоды и «Royal Red» – красные;

«Жемчуг» – карликовый кустарник до 15 см в высоту с крошечными темно-зелеными листьями и относительно большими, белыми или розовыми ягодами;

«Белоснежка» – крупные белые ягоды с розовым пятном;

сорт «Bell’s Seedling» является самоопыляемым.

Гаультерия пернеттия уход в домашних условиях. Гаультерия, или пернеттия остроконечная

Гаультерия остроконечная (Gaultheria mucronata) с глянцевыми зелеными листьями и многочисленными небольшими ягодами, похожими на фарфоровые бусины жемчужно-белого, розового, бордового или фиолетового оттенка, которую можно встретить в цветочных магазинах с осени до самого Нового года, — настоящее воплощение миниатюрного Райского дерева.

Праздник Рождества приходится на время зимнего солнцеворота, в древности широко отмечаемое язычниками. Чтобы отвлечь ранних христиан от языческих традиций и привить им христианские, на улицах городов игрались сценки из Библии, про Адама и Еву. Райское дерево украшали искусственными плодами, а в северных странах наряжали хвойные деревья. Вместо громоздкой живой елки, которую так жалко выбрасывать после праздников, можно поставить в комнате гаультерию остроконечную, гаультерию лежачую, ардизию городчатую, которые и будут символизировать Новый год и Рождество.

Читайте также:
Растение облепиха: фото, описание сортов, посадка, уход и условия выращивания культурной облепихи

Гаультерия остроконечная в продажу поступает как пернеттия остроконечная (Pernettya mucronata). Ранее виды, произрастающие в Южном полушарии, относили к роду Pernettya, и в питомниках по-прежнему сохраняется старое название.

Гаультерия, или пернеттия остроконечная (Gaultheria mucronata)

Растение родом из Южной Аргентины и Чили, где встречается во влажных и светлых лесах или на открытых местах. Это вечнозеленый кустарничек с жесткими плотными ветвями, образует с помощью подземных побегов густые заросли. В природных условиях каждое отдельное растение может достигать 1,5 м высоты и около 1,2 м в диаметре, но культурные сорта обычно компактнее. Листья 0,8-2 см длины и 0,3-0,6 см ширины, на коротких черешках, очередные, яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, кожистые и глянцевые.

Белые колокольчатые цветки, типичные для многих представителей семейства вересковых, к которому принадлежит род Гаультерия, сплошь покрывают куст весной, а осенью появляются многочисленные розовые или красные ягоды около 1 см в диаметре. Они сохраняются на растении до следующей весны, вплоть до нового цветения. Растение двудомное, женские и мужские цветки распускаются на разных кустах.

Плоды при созревании сладкие и сочные, но несколько безвкусные, текстурой напоминают полистирол. Племенные народы Центральной и Южной Америки употребляли их в пищу, как основной продукт пропитания, хотя растение часто можно встретить в списках опасных растений, вызывающих галлюцинации и паралич.

Гаультерия, или пернеттия остроконечная (Gaultheria mucronata)

В странах с теплым климатом (зона USDA 7, до -17,7°C) ее выращивают как уличное растение, используя для создания низкой изгороди, особенно на солнечном месте, где гаультерия образует плотные заросли.

Для садоводства отобрано множество сортов, отличающихся размерами и окраской плодов, например:

  • Bell’s Seedling — с темно-красными плодами около 1 см в диаметре.
  • Crimsonia — с крупными малиновыми плодами около 1,5 см.
  • Mulberry Wine — с пурпурно-фиолетовыми плодами.
  • Sneeuwwitje — с крупными белыми плодами, часто с розовым пятном.

В южных регионах нашей страны растение может зимовать в открытом грунте. Почвы гаультерия предпочитает хорошо дренированные, песчаные или суглинистые, обязательно кислые и влажные. Недопустимо внесение навоза. Хорошо растет на открытом солнце или в легкой тени.

В более суровом климате гаультерию остроконечную выращивают в закрытом грунте.

Пернеттия уход в домашних. Пернеттия Pernettya

Пернеттия
Pernettya

Пернеттия — красивое кустарниковое растение семейства вересковых. Родина — Южная Америка, остров Огненная Земля. К роду Пернеттия (Pernettya) принадлежит около 20 видов вечнозеленых кустарни­ковых растений.

Самый распространенный в комнатной культуре — пернепия ост­роконечная (Pernettya mucronata) с множест­вом прямых тонких стеблей и мелкими тем­но-зелеными глянцевыми овально-ланцет­ными заостренными листьями. Цветки мелкие белые, похожи на цветки эрики, распускаются в конце мая начале июне. В этом растении основную ценность представляют плоды, которые появляются осенью и держатся на растении всю зиму. Ягоды очень декоративны – круглой формы, при созревании приобретают мраморную окраску — от розовой до пурпурной. Ягоды не ядовиты, хотя в пищу не применяются ввиду отсутствия каких-либо вкусовых качеств.

Пернеттия в принципе является уличным или оранжерейным растением, но первые 2-3 года это растение можно выращивать в комнатных условиях.

Уход за пернеттией:

Местоположение : Так как чем больше света, тем больше пернеттия дает плодов, растение обычно размещают в местах с хорошим освещением – на подоконнике или рядом с ним. На лето растение лучше выставить на открытый воздух.

Температура : Растение не требовательно к температурам – выдерживает, как высокие, так и низкие температуры. Однако на зимний период растение лучше поместить в прохладное помещение с температурой 12°-15°С. Если такой возможности нет, растение надо поставить поближе к стеклу и отгородить пленкой от батарей центрального отопления.

Полив : Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Влажность : при выращивании в комнатных условиях требует регулярных опрыскиваний.

Удобрение : Подкармливают растения полным минеральным удобрением (желательно кислым). Можно использовать “Кемиру Универсал”.

Почва : подойдет любой кислый грунт, например, грунт для азалий или смесь тор­фа, листового перегноя и садовой плодородной земли с добавлени­ем комплексного удобрения из расчета 30 г на ведро грунта.

Пересадка : Пересаживают раз в 1-2 года. В возрасте 4-5 лет горшечное растение рекомендуется высадить в открытый грунт или использовать как крупное кадочное растение.

Размножение : Так как при посеве семян, растения часто не сохраняют свойства материнского растения пернеттию размножают черенковани­ем. Черенки длиной 5 см берут в сентябре-октябре и помещают в смесь, состоящую из песка и торфа, в закрытом неотапливаемом поме­щении. После образования корней саженцы пики­руют в горшки по одному. В открытый грунт молодые растения высаживают в возрасте не менее 1 -2 лет.

Болезни и вредители : Слишком высокое значение рН часто приводит к хлорозу, выражающемуся в пожел­тении надземной части растений. Используйте почву с подходящим рН, можно обработать посадки соответствующими препаратами или сульфатом железа.
В пере­увлажненной почве нередко возникает загнивание корней. В этом случае временно прекращают полив.

Формирование кроны : Весной куст пернеттии обычно обрезают, что бы придать ему форму. Кроме формы, такая обрезка еще и стимулирует рост новых побегов. Оставшиеся после обрезки черенки можно использовать для дальнейшего разведения.

Особенности выращивания пернеттии:

Так как пернеттия предпочитает расти на кислых почвах, раз в 10-15 дней необходимо поливать растения подкисленной водой для поддержания оптимально уровня рН в зоне обитания корней — 1 чайная ложка лимонной или щавелевой кислоты на 3 л воды или 100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды.

Пернеттии — однодомные растения (мужские и женские цветки на одном кусте), поэто­му для того чтобы были ягоды, рекомендуется вы­ращивать их группами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: