Плодовое дерево грецкий орех: описание сортов, уход и условия выращивания, обрезка и формирование кроны

Грецкий орех на даче: посадка, уход, формировка, сорта

Добавление статьи в новую подборку

Грецкий орех – дерево южное, однако уже давно с успехом выращивается и в средней полосе. Взрослое дерево довольно неприхотливо в уходе, а вот с молоденькими орехами нужно повозиться. Зато результатом ваших трудов будут пользоваться не только дети, но и внуки.

После посадки грецкого ореха все начинают с нетерпением ждать, когда созреет первый урожай орехов. Это зависит от сорта: у одних плоды появляются уже через 4-5 лет, у других – только через 10-12. В среднем первого урожая вам придется ждать 6-8 лет. Однако после этого грецкий орех будет плодоносить в течение многих десятилетий.

Грецкий орех можно вырастить из саженцев и из семян (т.е. из самих орехов). Первый вариант более простой, но обойдется вам дороже, а второй чуть сложнее, зато почти бесплатный.

Как подготовить семена грецких орехов к посадке

Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.

Способ 1

Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.

Способ 2

Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху “укройте” их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.

В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.

Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.

Способ 3

Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.

Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.

Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.

Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.

Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.

Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.

Посадка грецкого ореха

Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Осенняя посадка грецкого ореха:

  • плюс – сажать можно сразу после сбора урожая свежими орехами, не проводя никакой дополнительной подготовки;
  • минус – при затяжной зиме содержимое ореха может просто сгнить, поэтому ростка вы так и не увидите.

Весенняя посадка грецкого ореха

  • плюс – шанс прорастания семян намного выше;
  • минус – требуется дополнительная многомесячная стратификация.

Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.

Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.

Читайте также:
Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России

Как посадить грецкий орех в открытый грунт

Грецкий орех может расти и плодоносить в течение 100 лет. По этой причине место для его посадки нужно выбирать очень тщательно.

Грецкий орех любит хорошо освещенное, солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не стоит сажать его в низине, где часто застаивается вода.

К почве орех не предъявляет никаких требований: он прекрасно растет на любых типах грунта, хорошо плодоносит даже на бедных почвах. Мало того, некоторые садоводы утверждают, что после внесения удобрений орех плохо зимует, поэтому рекомендуют вообще его не подкармливать.

Взрослое дерево вырастает больших размеров, поэтому сажайте орехи на расстоянии не ближе 8-10 м друг от друга. Учитывайте это и в том случае, если рядом уже растут деревья. Не стоит располагать грецкий орех возле дома или других построек.

Как посадить семена грецкого ореха

Подготовьте семена грецкого ореха одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую лунку для посадки. Ее глубина – это три ширины грецкого ореха, т.е. примерно 7-9 см. Полейте землю. Когда вода впитается, опустите в лунку орех, присыпьте его землей и хорошо утрамбуйте. Снова полейте.

При посадке класть грецкий орех в землю нужно не острым и не тупым концом, а боком, положив на ребро.

Когда появятся сеянцы, следите за уровнем влажности и не давайте прорастать сорнякам. Закрывайте при необходимости росток от палящих солнечных лучей. За первый год сеянец грецкого ореха может вырасти высотой 25-30 см. На зиму замульчируйте почву вокруг него толстым слоем торфа или сухих листьев.

Как посадить саженец грецкого ореха

При выборе саженца грецкого ореха обратите внимание на корни, ствол и листья деревца:

  • Корни: корневая система саженца должна быть хорошо развитой, без повреждений и признаков гнили. Если вы попробуете соскрести верхний слой и под ним покажется здоровая, свежая древесина, с корневой системой все в порядке.
  • Ствол: ровный, гладкий, без трещин, бугорков и повреждений ствол говорит о хорошем качестве саженца. А вот сухая поверхность с различными дефектами должна вас насторожить – от такой покупки лучше отказаться.
  • Листья: выбирайте полностью безлиственные саженцы, потому что они проще укореняются.

Специалисты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, т.к. они легче и быстрее других приживаются на новом месте. Если вы приобрели двухлетний саженец, после посадки укоротите его до 50 см.

Следующий этап посадки – подготовка ямы для грецкого ореха. Ее размер зависит от саженца, однако средние размеры – 80×80 см (глубина ямы должна быть на 20-30 см больше самого длинного вертикального корня). Выкопайте яму, отложив верхний – самый плодородный – слой в сторону. Затем смешайте его с перегноем (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).

Подготовленной плодородной смесью заполните яму, оставив посередине свободное место для саженца. Опустите деревце в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте грунтом нижние отростки. Затем засыпайте постепенно все корни до самого верха. У посаженного саженца корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Землю после посадки замульчируйте соломой и обильно полейте.

Некоторые садоводы во время посадки саженца грецкого ореха застилают дно ямы плотной пленкой. Таким образом они стимулируют расширение корневой системы: пленка будет препятствовать росту вертикального корня, поэтому начнется усиленное развитие боковых корней.

Уход за грецким орехом

Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.

Обрезка

Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.

Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.

Во время первой обрезки выберите самый сильный побег – это и будет в дальнейшем ствол вашего дерева. Укоротите его на высоту 70-120 см – в зависимости от того, какой длины штамб вы хотите получить. Все остальные побеги полностью удалите. Срезы после подсыхания замажьте садовой краской для побелки деревьев или известью, чтобы защитить дерево от проникновения влаги, болезнетворных микробов или насекомых.

Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.

Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.

Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.

Читайте также:
Вишня: уход при выращивании, фото, названия и описание лучших сортов для средней полосы России

Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:

  • сухие, сломанные и поврежденные ветви;
  • подмерзшие побеги;
  • ветви, которые растут внутрь кроны или мешают другим;
  • часть кроны у деревьев, посаженных слишком близко друг к другу.

Полив

Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.

В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Деревья, достигшие 4-5 м в высоту, поливают реже – 1 раз в месяц. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте приствольный круг.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.

Идеал

У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.

Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.

Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.

Великан

Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.

Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.

Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.

Астаховский

Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.

Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.

При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.

Урожайный

Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.

Плоды грецкого ореха Урожайный среднего размера, массой 8-11 г. Скорлупа тонкая, ядра маслянистые, имеют сладковатый вкус.

Садко

Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.

Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.

Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Читайте также:
Гинкго билоба двулопастный: фото, описание дерева и его применение

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки, и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы растение получало достаточно света.

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20 – 30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй с помощью секатора вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1 – 1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10 – 25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2 – 3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1 – 1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2–3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживать в кроне наиболее благоприятное освещение.

На данный момент, одним из самых популярных методов формирования кроны грецкого ореха является метод известного фермера и ореховода Николая Киктенко, представленный на видео выше.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Орех грецкий
  • /
  • Плодовое дерево грецкий орех: описание сортов, уход и условия выращивания, обрезка и формирование кроны

Плодовое дерево грецкий орех: описание сортов, уход и условия выращивания, обрезка и формирование кроны

Описание и характеристика

Дерево грецкий орех отличается широкой раскидистой кроной, его высота достигает 30 м. Длина основного корня дерева, достигшего 80 лет, составляет около 5−7 м, а боковых корней — 12 м. Ветвистость обусловлена развитой корневой системой, радиус распространения которой около 20 м. Если надземная часть ореха погибает, то корневая шейка начинает пускать отпрыски. Диаметр ствола около 2 м. Цвет коры светло-серый.

Форма листьев сложная, поскольку они являются цельнокрайными, непарноперистыми, имеют зазубрины. Структура листа включает 5−9 отдельных листков, имеющих удлиненную форму. Пластина листа обладает сильным запахом. Общая их длина равна около 4−7 см.

Посадка и уход за грецким орехом

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.
Читайте также:
Лучшие сорта яблонь средней полосы России: фото, описание, таблица опылителей и характеристика культур

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Особенности ухода и агротехники

Грецкий орех можно назвать достаточно капризным деревом. Все дело в том, что оно практически не требует ухода только в естественных условиях произрастания – на юге, где всегда тепло и влажно. В любой другой местности ухаживать за орехом придется.

  • Во-первых, нужно тщательно выбирать место на участке: там должно быть много солнца, минимум тени и желательно хорошая защита от ветра. Лучше всего сажать орех как можно южнее, насколько позволяет участок.
  • Грецкий орех любит качественные и богатые по составу почвы. Отсюда следует, что подкармливать культуру нужно часто. Азотистыми удобрениями – каждый год, а калийными и фосфорными смесями периодически готовить дерево к зимовкам.
  • Также не следует ущемлять грецкий орех в поливах. Растение любит влажный грунт.
  • Для равномерного распределения тепла и света необходимо формировать крону, ежегодно обрезая побеги в верхней части.

    Учитывая тот факт, что грецкий орех начинает плодоносить поздно, ежегодный уход за деревом можно назвать исключительно сложным. В какой-то степени, за плечами определенно должен быть достаточный опыт садоводства. Только так получится самостоятельно выращивать урожаи таких полезных и вкусных плодов.

    Размножение грецкого ореха

    Способы размножения

    Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

    Выращивание из семян

    Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать.

    Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см.

    Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

    Прививка грецкого ореха

    Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами.

    Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

    Болезни и вредители

    Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

    Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

    От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

    Читайте также:
    Дерево мушмула: фото, как посадить и вырастить в домашних условиях цветок и получить ягоды

    Распространение и среда обитания

    Дерево в Ростовской области

    В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, на Украине, в южной части России и в Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и в Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.

    Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м)[3]. В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).

    Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на юго-западе Туркменистана (ущелья Айдере, Пордере, Хозлы, Караялчи).

    Грецкий орех произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды[3].

    Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает[3]. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, примерно до 52° с. ш. на Украине, но восточнее Харькова эта граница смещается к югу.

    Издавна грецкий орех широко культивируется.

    Дерево грецкий орех: как растет дерево, советы по уходу, зимостойкие сорта, ценность плодов, обрезка и болезни, фото дерева

    Грецкий орех – крупное дерево, относящееся к семейству Ореховых. К удовольствию многих садоводов, на данный момент существуют сорта грецкого ореха, которые предназначены для выращивания на территориях с морозными зимами. Также это дерево называют царский орех.

    На фото дерева грецкий орех можно увидеть великана, достигающего 35 метров в высоту, продолжительность жизни которого может ровняться нескольким сотням лет. Мощный ствол дерева, увенчанный кроной диаметром до двадцати метров, покрыт корой серого цвета. Сложные листья в среднем от сорока до семидесяти сантиметров в длину.

    Содержимое

    Ботанические особенности

    Мелкие цветы ореха имеют зеленоватую окраску, а на их месте образуются плоды, покрытые толстой зеленой кожурой. В момент наступления созревания кожура высыхает, лопается и отделяется от плода. Сам плод представляет собой деревянистую скорлупу внутри которой находится ядро, употребляемое в пищу.

    Корневая система грецкого ореха выделяет специфическое химическое вещество, которое замедляет развитие другой растительности. Именно поэтому рядом с этим деревом так мало растений.

    Специфика посадки

    От того, когда сажать грецкий орех зависит его благополучное развитие и дальнейшее плодоношение. Не рекомендуется осуществлять посадку осенью, так как не окрепшие саженцы могут погибнуть от зимних морозов. Оптимальное время для посадки – середина весны.

    В качестве зоны для посадки ореха стоит избрать солнечное место на участке. Единственное требование к грунту — это рыхлость, которая обеспечит водопроходимость и аэрацию.

    Посадка состоит из нескольких шагов:

    • для начала нужно подготовить яму размерами 50 на 50 сантиметров;
    • поместив саженец в яму необходимо расправить корневую систему и закопать лунку;
    • далее нужно уплотнить и полить грунт в лунке.

    Первое плодоношение произойдет через 3-4 года после посадки.

    Нюансы ухода

    Посадка и уход за грецким орехом не требуют особых усилий и специальных знаний, так дерево является не прихотливым. Существует несколько несложных действий, выполняя которые возможно получить дерева желаемые результаты:

    • полив ореха осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы из расчета – тридцать литров воды на один квадратный метр грунта в лунке;
    • подкормку грецкого ореха рекомендуют осуществлять два раза в год. Весной подкормка происходит с использованием калийных, а осенью фосфорных удобрений;
    • от того, как обрезать грецкий орех будет зависеть формирование дерева в будущем.

    Очень важно осуществить уход за саженцем грецкого ореха путем закладки первых веток скелетного яруса. Оставить необходимо четыре ветви в различных направлениях роста под углом в сорок пять градусов. Молодые побеги также удаляются. В дальнейшем будет необходима только санитарная обрезка грецкого ореха.

    Несмотря на то, что существуют стойкие к холодам сорта грецкого ореха, при экстремальных морозах рекомендуется защитить дерево. Для этого нужно обмотать любым укрывным материалом корневую шейку и ствол ореха. Можно использовать мешковину, линолеум или толь.

    Основание дерева можно защитить опавшими листьями или опилками. Эти процедуры помогут грецкому ореху пережить любые лютые морозы и обеспечат его эффективное развитие и плодоношение.

    Читайте также:
    Виды плодовых деревьев и кустарников, их фото и названия

    Возможные варианты размножения

    Размножение грецкого ореха возможно тремя способами:

    Семенами – необходимо предварительно вымочить семена в воде в течение трех суток. Желательно добавить в воду ростовой препарат. Посадку ореха производят к середине весны.

    Глубина ямки не должна превышать 10 сантиметров, при этом орех нужно установить в ямке на ребро. При таком способе рост происходит достаточно долго, но качества нового дерева могут превосходить качество дерева с которого был собран орех.

    Вегетация – возможно размножение дерева с помощью наземных побегов. При таком варианте рост будет происходить гораздо быстрее, чем при сеянии и плодоношение наступит уже через 3 года. Посадка таких побегов происходит также в середине весны.

    Прививкой – в качестве растения к которому осуществляется приращивание применяют двухлетние сеянцы. Прививать лучше всего в марте, а высаживать в открытый грунт в мае.

    Урожай

    Помимо созревших плодов, практикуется сбор зеленых орехов. Кожура у таких орехов мягкая и для проверки готовности к сбору ее протыкают иглой. Если из прокола выделяется сок, значит плоды можно собирать. Обычно это происходит в начале мая.

    Зеленые орехи чрезвычайно полезны и богаты широким спектром различных веществ в связи с чем зачастую применяются в народной медицине. Также из зеленых орехов приготовляют варенье, компоты и маринады.

    Возможные заболевания и насекомые-вредители

    Болезни и вредители грецкого ореха не так многочисленны в связи с его повышенной устойчивостью, но все-таки существуют, среди них:

    Развивающаяся в несколько поколений за сезон американская белая бабочка, находясь в состоянии гусеницы, может нанести вред листья дерева. Обработка грецкого ореха инсектицидами и микробиологическими препаратами поможет решить эту проблему.

    Гусеницы ореховой плодожорки питаются содержимым плодов ореха. Пораженные данным вредителем орехи опадают. Для борьбы с вредителем нужно обработать дерево вирусными препаратами, которые вызывают заболевания и смерть гусениц.

    Поселяющаяся на дереве тля питается питательными веществами, содержащимися в растительности грецкого ореха, тем самым повреждая и уничтожая ее. Уничтожить вредителя возможно используя химические препараты.

    Жук поселяющийся под корой дерева называется заболонник. Жук наносит вред стволу ореха выгрызая кору и вызывая выделение соков. В качестве борьбы с насекомым применяют инсектициды и обрезку зараженных вредителем веток.

    Грецкий орех может развиваться неполноценно по причине бедной на питательные вещества почвы, переизбытка полива и отсутствия ухода.

    Ощутимая польза ореха

    Ядро грецкого ореха обладает рядом полезных свойств, среди которых:

    • витамин Е – оказывает положительное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении;
    • антиоксиданты – оказывают омолаживающее действие на клетки организма, а также снижают риск возникновения раковых заболеваний;
    • калий – играет важную роль в процессах обмена организма человека;
    • клетчатка – помогает в очищении кишечника, способствует сжиганию жировых клеток, оказывает профилактическое воздействие при риске возникновения ожирения;
    • кобальт, цинк, железо – препятствуют анемии за счет повышения уровня гемоглобина в крови;
    • белок – высокое содержание этого вещества улучшает мозговую деятельность.

    Помимо этого, орехи обладают общеукрепляющим эффектом.

    Выращивание грецкого ореха – особенности посадки, ухода и обрезки

    Грецкий орех – долговечное неприхотливое дерево семейства Ореховые. В народе его прозвали царским за пышную крону и раскидистые ветви, которые придают растению благородный вид. Благодаря раздельнополости (наличию женских и мужских почек) дерево плодоносит каждый год, давая богатый урожай крупных плодов. Орех предпочитает теплые места с хорошим освещением, хорошо переносит зиму и легко восстанавливается после различных травм.

    1. Закладка плантации посевом – выращивание дерева из орешка
    2. Посадка в открытый грунт – выбор и подготовка саженцев
    3. Уход за посаженными орехами – проведение полива, подкормок и обрезки

    Закладка плантации посевом – выращивание дерева из орешка

    Способы культивации растения в различных регионах практически не отличаются, но все же в южных областях мягкий климат позволяет упростить процесс посадки. К примеру, сажать орех на юге страны можно как ранней весной, так и осенью. В средней полосе приниматься за высадку стоит только с наступлением устойчивой теплой погоды. Так как в результате осенней посадки саженцы могут не выдержать сильных заморозков.

    Продолжительный вегетационный период некоторых разновидностей определяет место выращивания исключительно в областях с теплым климатом. На полноценное развитие и плодоношение в средних широтах способны только скороспелые и морозоустойчивые сорта. Как бы там ни было, грамотный уход и соблюдение правильных технологий помогут садоводам собрать отличный урожай орехов даже в центральных и северных областях.

    Хорошо растут грецкие орехи на освещенных равнинных участках или в местах, которые находятся в средней части холма. При этом посадочная делянка должна быть максимально защищена от сильного ветра. Дополнительным укрытием от сквозняков может послужить стена какой-нибудь постройки, расположенной неподалеку.

    Соседство с природными или искусственными укрытиями повышает окружающую температуру на 3–4 градуса. Но помните, что сажать растение вблизи от жилого помещения не стоит. В будущем корневая система этого исполина повредит фундамент.

    Близость с ореховыми легко переносят плодово-ягодные культуры. Они стареют и прекращают давать плоды еще до достижения орехом внушительных размеров. Огромная крона становится преградой для проникновения лучей солнца, поэтому не высаживайте рядом цветы.

    Обратите внимание! Листва дерева содержит юглоны, которые являются токсичными для большинства растений.

    К выбору семян для выращивания приступайте заблаговременно. Запасайтесь посевным материалом осенью, так как в это время проще приобрести орешки свежего урожая. Выберите из них самые крупные, дозревшие и неповрежденные образцы. Не используйте прожаренные и подсушенные экземпляры, из них вырастить дерево невозможно.

    Читайте также:
    Виды лещины: описание и особенности выращивания, применение

    Предпосевную подготовку проводим в таком порядке:

    • Укладываем семена плашмя в емкость подходящего размера (контейнер, ящик).
    • Засыпаем орехи влажным песком.
    • Убираем посудину в прохладное место, где температура воздуха колеблется от 0 до +5 градусов (погреб, подвал, нижняя полка холодильника). Период стратификации занимает 3–4 месяца.
    • Несколько раз в месяц вынимаем емкость с сеянцами, проветриваем их и увлажняем песок.

    По истечении указанного срока извлекаем заготовки и высаживаем в грунт. Самым благоприятным месяцем для того, чтобы посадить плоды ореха, считается апрель. Для начала подбираем горшок большого объема или кадку. Затем подготавливаем плодородный субстрат: смешиваем в равных пропорциях торф, дерновую землю и перегной.

    Последующие работы выполняем в такой последовательности:

    • емкость для высадки на 1/3 заполняем дренажом;
    • сверху засыпаем готовую почвосмесь;
    • высаживаем плоды на 7–8 см вглубь торцевой частью книзу;
    • поливаем грунт;
    • оставляем посевы в теплом светлом месте, можно накрыть их стеклом или прозрачной пленкой.

    Всходы появятся спустя 10–12 дней. Их развитие зависит от наших грамотных действий, ведь уход за молодыми побегами имеет свои особенности. Не допускаем ни при каких обстоятельствах высушивания земляного кома. Молодой саженец скорее перенесет избыток влаги, нежели засуху.

    В теплую пору выносим орех на свежий воздух в укромное солнечное местечко. В жаркую погоду обматываем горшок, в который посажен орех, влажной тряпицей или помещаем его в прохладную воду. Таким образом мы сможем избежать перегрева корней.

    Ежегодно обновляем мульчу под саженцем. Мох, перепревшую органику или торф нужно менять. В качестве удобрения будет полезным применять комплексные калийные подкормки. Вносим эти вещества в течение всего периода вегетации, один раз в 14 дней.

    Регулярно проверяем деревце на наличие заболеваний и инфекций. Растение могут поразить вредители вроде плодожорки, тли, американской белой бабочки. Наибольшую опасность для этой культуры несут заболевания корневым раком, бактериозом, бактериальным ожогом.

    Спустя год после засевания пересаживаем побеги. Выращенные таким методом грецкие орехи начинают приносить плоды через 5–7 лет.

    Посадка в открытый грунт – выбор и подготовка саженцев

    Остановите свой выбор на сортах, подходящих для климатических условий, в которых вы проживаете. Дерево грецкого ореха украинской и русской селекции (сорта «Идеал», «Великан») лучше приживется в холодной местности. Селективные виды из Молдовы и США прекрасно растут на юге страны. Нередко садовники практикуют покупку саженцев нескольких сортов и самостоятельно их прививают.

    Специализированные магазины и садовые центры реализуют товар, адаптированный к условиям определенного региона. Если вы сомневаетесь в выборе сорта, обратитесь к специалистам.

    Приобретение молодого побега отложите до ранней весны, непосредственно до самой высадки. Перед покупкой тщательно осмотрите посадочный материал. Корни на нем не должны иметь признаков гниения и сухих отростков. Здоровый саженец может находиться только в чистой увлажненной почве. Следы инфекции и повреждений говорят о некачественном товаре.

    Предварительно удобряем и обрабатываем посадочный участок. Перекапываем землю, на глубину 50–80 см вносим перепревший навоз, древесную золу и суперфосфат. Посадочные работы должны проходить следующим образом:

    • выкапываем лунку 50–60 см в диаметре, глубиной 40–50 см;
    • за пару дней до высаживания деревца укладываем на дно ямы питательную смесь (в форме горки), состоящую из перегноя и фосфорно-калийной подкормки;
    • перемешиваем удобрения и заливаем 40 литрами воды;
    • в центре лунки вбиваем высокий опорный кол (1,5 метра);
    • помещаем саженец на верхушку холмика, расправляем корневище, присыпаем его землей, корневую шейку оставляем над поверхностью;
    • подвязываем молодой орех к опоре, так он не сломается при сильных порывах ветра;
    • приствольный круг мульчируем перегноем либо сухим торфом.

    При групповой посадке соблюдаем расстояние между растениями не меньше 5 метров, поскольку для грецкого ореха свойственно объемное разрастание.

    Уход за посаженными орехами – проведение полива, подкормок и обрезки

    Молодые представители ореховых требовательны к дополнительному поливу. В отличие от взрослых экземпляров, они еще не обладают мощным развитым корневищем и не способны добывать и задерживать влагу. В период засухи орошайте землю вокруг растения 2–3 раза в 30 дней. Расчет воды – 30 л на 1 м 2 . Засухоустойчивые виды безболезненно переносят высыхание грунта на протяжении целого месяца.

    Совет! Сократите испарение влаги за счет мульчирующего слоя. Поместите в зону приствольного круга опилки, перегной или компост.

    Удобрения под ореховые деревья вносятся 1–2 раза в год. Во время весенней обработки грунта добавьте в него азотосодержащие препараты, но использовать подобную подкормку можно только через несколько лет после высадки. Избыток этого элемента на первичном этапе роста негативно сказывается на развитии и способности к плодоношению.

    Читайте также:
    Самые морозоустойчивые плодовые и декоративные деревья и кустарники для дачи: фото, названия и описание

    Поздней осенью деревья переходят в состояние покоя. В этот период заправьте почву фосфорно-калийным удобрением. Питательные вещества вносите в виде настоек и растворов, разбивая верхние пласты земли. Проводите подкормку именно таким методом, поскольку орех плохо воспринимает глубокую перекопку и рыхление почвы.

    Важным условием хорошего развития и высокого урожая является закладка кроны. Взрослые растения практически не нуждаются в обрезке, если на ранних этапах им была придана чашеподобная форма. Обрезать орех начинайте не ранее, чем в июне. В отличие от других плодовых деревьев, семейство Ореховых не любит весеннего кронирования.

    Схема обрезки выглядит так:

    Пасынки устраните двумя подходами: обрежьте веточку, оставив пенек 7 см в высоту, а в следующем году удалите и его. Места, в которых проведены надрезы, обязательно обработайте дезинфицирующим средством. Например, садовым варом или измельченным углем.

    Обрезка грецкого ореха

    Добавить в избранное

    Время покоя для любого дерева или кустарника приходится на осень или весну. Этот период используется для обрезки, санитарной обработки. Грецкий орех постоянно нуждается в подобной процедуре, но есть много тонкостей и особенностей, с которыми дачнику нужно ознакомиться. Само растение характеризуется мощным стволом и ветками, если не обеспечить внимание кроне, через годы будут дефекты, а самый страшный — узкая развилка. В таком случае ветви растут длинными, расходятся под острым углом. В результате сокращается количество урожая, от ветра, снега могут обламываться некоторые ветки. В статье описаны все особенности того, как обрезать орех грецкий, что нужно приготовить, какие ошибки допускаются чаще всего.

    • Летняя обрезка
    • Обрезка осенью
    • Необходимые инструменты
    • Формирование кроны
      • Чашевидная обрезка
      • Лидерная схема
    • Омолаживающая обрезка
    • Частые ошибки при обрезке
    • Обработка больших срезов на дереве

    Летняя обрезка

    Летний период хорошо подходит для обрезки. Процедура выполняется в середине сезона (июле). В это время сокодвижение сокращается, и специалисты чаще обрабатывают крону, чтобы придать ей правильную форму «стрижки». Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность.

    Для этого необходимо удалять скелетные ветви, оставляя только плодоносные участки, срезать ответвления, которые растут внутрь, убирать загущающие ветки. После одного формирования верхушки владельцу участка придётся только поддерживать состояние, ежегодно подрезая крону. Оставляют только 5 побегов, остальные части срезают на стадии почек. В качестве благодарности дерево даст большой урожай грецких орехов.

    Летом срезы быстрее заживают, растение не будет долго болеть, его восстановление ускоряется. В дополнение сок тоже быстро нормализуется, ведь с июля по август отлично развиваются листы и корни. Начинать формировать крону рекомендуется со второго года жизни.

    Обрезка осенью

    Лучшим периодом для обрезки и формирования кроны «веника» является осень. Выбирается время, когда все листья опадают. Начинать нужно раньше, чтобы верхняя часть не формировалась самостоятельно, хаотично. Сам процесс заключается в срезании очень больших ветвей, но это относится только к взрослому растению. Процедура оказывается стрессовой, поэтому могут появляться различные проблемы. Осенью также хорошо проводить уход за грецким орехом, если нужно выполнить санитарную обработку, удалить сухие ветви.

    Толстые участки после операции необходимо промазать варом, а все неправильно растущие части удалить, чтобы в зимний период дерево не тратило энергию на них

    Необходимые инструменты

    Перед тем как обрезать орех грецкий, потребуется тщательно подойти к процессу подготовки инструмента. Это поможет упростить работу, сделает её быстрее и приятнее.

    Из основного инвентаря рекомендуется приготовить:

    1. Секатор — применяется для устранения небольших по толщине веток, до 2 см в диаметре.
    2. Сучкорез — аналог секатора, но с длинными ручками, используется для удаления ветвей до 5 см.
    3. Садовая пилка — обладает лезвием в виде серпа, длина около 30 см, принцип действия аналогичен обычной пиле.
    4. Бензопила — потребуется для спиливания массивных веток, удаления сучков.
    5. Садовые ножницы – используются для зелёной части, мягких веток, которым только 1 год. Удобно эксплуатировать для зачистки любых повреждений.
    6. Лестница поможет, если обрабатывается многолетний орех, который выше человеческого роста. Достаточно будет стремянки, но можно использовать профессиональный инвентарь.

    Сама обрезка грецкого ореха — сложный процесс, поэтому в работе лучше применять разный инструмент и помнить о средствах защиты. Для этого могут использоваться очки, перчатки, спецодежда. В первый год после посадки высота не должна быть более 1 м.

    Формирование кроны

    Любому садоводу известно, что грецкий орех растёт примерно до 5 лет, а длина его веток не должна быть больше 1,5 метра. Если не придерживаться простого правила, крона начинает сильно зарастать зеленью, и почки становятся слабыми. Первый раз обрезку проводят коротко, чтобы оставалась около 25 см. Эта процедура нужна, чтобы снизу растения появлялись сильные побеги для плодоношения. Когда дереву исполняется 5 лет, выбирают лучшую ветку из всех крепких, остальные срезают.

    Отказываясь от подрезки молодого грецкого ореха, все почки, находящиеся близко друг к другу, создают мутовку. Она начинает давать боковые побеги, растущие под острым углом. Для обрезки используется несколько схем, но есть одно главное для всех правило — высота кроны начинается с расстояния 1–1,5 м от уровня почвы.

    Читайте также:
    Виды лесных орехов: какие бывают деревья с ореховыми плодами на фото с описанием

    Чашевидная обрезка

    Такая техника обработки используется для удобного сбора грецких орехов. После применения формы чаши в высоту дерево перестаёт расти, а после удаления лишних веток размеры будут оставаться прежними.

    а – 1 год, б – 2-3 год, в – 4-5 год, г – последующие годы

    Для формирования оставляют штамб с высотой до 2 метров и 3–4 скелетные ветки. Толщину ствола делают равномерной. 2 ветви вверху нужно скрестить с ветками верхнего яруса, а центральную срезать к основанию. На протяжении 3 лет каждый год выполняется подобная обрезка осенью.

    Допускается по этой схеме делать полускелетные разветвления. Метод даёт хороший урожай грецких орехов, а целесообразность заключается в том, что рост будет вширь, а не вверх. Весной ветви подрезают на 1/3 длины, что поможет сформироваться новым побегам второго ряда. Молодую зелёную растительность потребуется срезать или отщипывать.

    Лидерная схема

    Основная суть методики заключается в распределении скелетных веток по спирали, с расстоянием по 50 см друг от друга в высоту. Первые 3 яруса второго подряда можно не срезать до начала появления плодов, но потом нужно постепенно удалять их, чтобы грецкий орех получал больше света.

    Схема формирования кроны: Ι — при очередном расположении почек, ΙΙ — при супротивном расположении почек; А — граница штамба и кроны, Б — место обрезки лидерного побега при закладке кроны, В — места обрезки побегов первого порядка; 1 — однолетние побеги, 2 — двулетние ветки

    Омолаживающая обрезка

    В садоводстве используется ещё омолаживающая обрезка, правильно её делать для грецкого ореха, которому больше 10 лет. Для этого удаляют сухие сучки, обрезают внизу скелетные ветки. Всё это помогает улучшить рост и урожайность. Рекомендуется использовать метод в том случае, когда плодоношение существенно снижается, сами размеры грецкого ореха уменьшаются, их форма становится неправильной.

    Правильным временем обрезки взрослого грецкого ореха считается ранняя весна. Высоко растущие ветки, которые располагаются внутрь кроны, удаляют, что даёт растению отличный доступ света. Срезать нужно те части, на которых есть боковые ростки, что даёт развитие в стороны. В результате улучшается приток питательных веществ, появляются новые почки, которые формируют новые побеги, а позже появляется молодая крона, дающая сами орехи.

    Частые ошибки при обрезке

    Поскольку у многих садоводов недостаточно знаний об обрезке грецкого ореха, в процессе формирования появляются некоторые ошибки. Самые частые из них следующие:

    1. Важно не только приготовить необходимый инструмент, но и заточить его, очистить от грязи. Это поможет избежать появления грибка, а все срезы будут ровными и аккуратными. Для обработки не рекомендуется использовать краску, как многие делают.
    2. Запрещается выполнять обрезку ореха в морозы, ветки хрупкие, и удалять их сложно.
    3. Исключить любые эксперименты. Весь процесс сложный, требует много знаний. Только опытным путём возможно сделать правильную форму грецкого ореха, улучшить урожайность.
    4. Нельзя увлекаться секатором и пилкой, чтобы не навредить дереву, иначе оно просто погибнет.

    Есть мнение, что грецкий орех можно не обрезать, поскольку дерево растёт естественным путём без вмешательства человека. Но для получения отличного урожая процесс обязательно должен использоваться.

    Обработка больших срезов на дереве

    Есть мнение, что любой обрезок лучше не обрабатывать, оставлять все места как есть для заживления природным путём. Однако специалисты советуют выполнять профилактику для грецкого ореха, исключающую заражение грибком и другими болезнями.

    Для обработки делают различные растворы, среди которых:

    • на основе сахара — на 1 ст. воды добавляют 2,5 ч. л. сахара;
    • медовый — в 1 ст. воды развести 3 ч. л. мёда;
    • марганцовки.

    Садоводу нужно обрабатывать места обрезков сразу, поскольку поверхность подвергается окислению даже в зимний период

    Срез веток с грецкого ореха — сложная работа, к которой нужно подготовиться. Во время работы с молодыми деревьями необходимо следить за любым действием, даже один неправильный шаг может погубить орех. Своевременное подрезание даёт высокую урожайность, длительное плодоношение.

    Дерево грецкий орех: фото с описанием болезней, видов, сортов, полезных свойств, как выглядит и где растет дерево

    В мире произрастает около 15 видов грецкого ореха. Они находятся в Северной и Центральной Америке, а также в Азии и Южной Европе. Северная граница ареала распространения проходит через Россию. Грецкий орех растет на плодородной свежей почве. Вид не очень устойчив к морозам.

    Содержание

    Характерные черты грецкого ореха

    Обработка: с помощью всех видов инструментов дерево легко распиливается как по окружности, так и по плоскости. Дерево вырастает до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре. Оно имеет цилиндрическую форму и большую крону.

    Быстрорастущее дерево. Кора в молодости гладкая, серая, с возрастом темнеющая. Заболонь и сердцевина четко разделены. Сердцевина в корневых пнях и ответвлениях, чаще всего с красивым узорчатым рисунком.

    Цвет сердцевины древесины в зависимости от возраста и условий обитания от серо-коричневого до темно-коричневого. Древесина часто имеет волнистую текстуру с матовым блеском.

    Читайте также:
    Виды лесных орехов: какие бывают деревья с ореховыми плодами на фото с описанием

    Сосуды в ранней древесине отчетливые, крупнее, чем в поздней. Годовые приросты различной четкости. Древесина очень декоративна, в свежем виде имеет приятный кисловатый запах.

    Описание дерева грецкий орех

    Дерево достигает высоты 30 метров и диаметра до 5 метров. Имеет цилиндрический ствол и большую корону. Относится к быстрорастущим деревьям.

    • На небольшой высоте ствол разветвляется на толстые сучья. Кора в молодости гладкая, серо-пепельная, с возрастом темнеющая с прочной, продольно растрескавшейся корой. Листья скрученные, сложные непарноперистые, черешок до 5 см.
    • Количество продолговато-овальных на обоих концах конусообразных листочков 7-9, каждый до 12 см длиной. Листья сначала красноватые, затем становятся зеленоватыми и темно-зелеными. Осенью желто-коричневые. Цветет в конце апреля — начале мая, плодоносит в октябре.

    Плод скрывает твердый орех в мясистой зеленой оболочке с вкусной съедобной сердцевиной. Однако плодоносить начинает поздно, через 8-10 лет. У этого дерева сильная корневая система, которая поглощает большое количество питательных веществ, в том числе известь.

    Его кора сильно затеняет землю, что препятствует росту и развитию других растений под ней. Относится к однодомным растениям. Свежие листья и фрукты обладают интенсивным и приятным ароматом.

    Вещества, которые содержит орех

    Все части грецкого ореха: ветви, кора, листья и скорлупа содержат вещество юглон, подавляющее рост других растений. Земля вокруг дерева также пропитана юглоном. Поэтому следует убирать листья, падающие на клумбы или грядки. Их нельзя добавлять в компост, лучше сразу сжигать.

    Плоды содержат много масла, белка и витаминов (A, B1 и E), а также соединений железа и кобальта. Листья также используются в качестве лекарственного сырья. Иногда в медицине также применяются свежие орехи, кора и корень.

    • Листья грецкого ореха и зеленая скорлупа содержат: пигменты (флавоноиды и каротиноиды), органические кислоты, эфирные масла.
    • Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антигеморрагическими и антидиарейными свойствами.
    • Их применяют в виде отвара против поноса у маленьких детей. Считается, что они стимулируют аппетит и выделение пищеварительных соков.

    Подобным отваром также поласкают горло и рот, промывают им раны, накладывают в качестве компрессов на ссадины и синяки.

    Сырье из грецкого ореха

    В настоящее время в качестве сырья берут в основном листья грецкого ореха, реже плоды. Листья грецкого ореха собирают, когда они полностью разовьются, до появления пятен и подсыхания.

    Их сушат при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Плоды же собирают, когда шелуха еще не затвердела, то есть в августе, и обычно используют в свежем виде.

    Применение грецкого ореха

    Орех делает цвет волос более насыщенным. Экстракты листьев грецкого ореха входят в состав средств для загара и красок для волос. Зеленые плоды иногда используют для окрашивания в коричневый и каштановый цвета. Отвары из листьев обладают вяжущим, бактерицидным и фунгицидным действием.

    Масло, полученное из его плодов, то есть орехов, применяется в пищевой и косметической промышленности. Его можно использовать как масло для тела, например, для массажа.

    Ореховое масло является одним из самых ценных растительных масел и используется для производства высококачественного мыла, чернил и масляных красок. Из орехов делают также халву, тушь и масляные краски. Орехи используются при производстве халвы, туши и масляных красок.

    • Грецкий орех широко использовался в народной медицине. Сами орехи когда-то были популярны как усилитель зрения.
    • Спиртовую настойку зеленых плодов и листьев применяли при туберкулезе кожи, а водные экстракты – при наружных кровотечениях, а также для лечения сахарного диабета, подагры, экссудативного диатеза, гастроэнтерита.
    • Листья также считались репеллентом от насекомых. Наружно его применяли для компрессов и полосканий, а также при язвах и ожогах. Настой коры и корня также была в качестве легкого слабительного.

    Само дерево используют для производства фанеры, мебели, паркета, для токарных изделий, для резьбы по дереву, для музыкальных инструментов, инкрустаций, мелкой фурнитуры, рамок для картин.

    Заболевания дерева

    Грецкий орех часто поражается грибком Gnomonia leptostyla, вызывающим серьезное заболевание – антракноз. Антракноз проявляется в виде желтоватых, коричневатых округлых пятен на листьях.

    • Вначале пятна появляются на кончиках листьев.
    • Затем пятна распространяются дальше.
    • Зараженная поверхность засыхает.
    • На нижней стороне листьев появляются грибки.
    • На плодах также есть углубленные коричнево-черные пятна.
    • Ранние зараженные плоды погибают.

    Большинство зараженных плодов преждевременно опадают. Заболевание можно контролировать, собирая и уничтожая инфицированные плоды и листья, на которых появляется грибок.

    Дефекты древесины

    Среди основных дефектов дерева грецкого ореха можно выделить кривизну, смещение сердцевины, скручивание волокон, жилки, ложную сердцевину, окислительное изменение цвета, морозные трещины, круговые трещины, гниль, скопления насекомых, а также повреждения, нанесенные птицами (например, дятлами).

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: