Померанец или Горький Апельсин или Бигарадия

Бигарадия (померанец, горький апельсин):описание,уход,содержание,полезные свойства,фото

Апельсин горький (Citrus aurantium). Относится к семейству рутовых. Также имеет название померанец, бигарадия.

Родиной этого растения являются тропические и субтропические области, юго-Восточную Азию.

В комнатных условиях это вечнозеленое растение достигает до 2 м высоты. Листья имеют у основания округлую форму, макушка заострена. При цветении дает 5-лепестковые цветки, обоеполые.

Теплолюбивое и светолюбивое растение. При созревании плодов особенно нуждается в обилии света.

В комнатных условиях бигарадия является небольшим легко декоративным растение, достигающим в высоту до 800 см. Листья имею яйцевидную форму, темно-зеленого окраса. Источник ценных эфирных масел. При хорошем уходе листья могут жить до 3 лет.

При цветении дает крупные цветки белого цвета, которые собраны в кисти. Издают приятный аромат. Чашечка 4–5 зубчатая, снаружи опушенная. Цветение начинается с марта по апрель.

Плоды созревают через 7–9 месяцев, ягодообразные, имеют округлую форму, оранжевого окраса. Обладает цветочным ароматом. Плод намного мельче, чем у сладкого апельсина. Мякоть состоит из 10 долек, слегка горьковатая. Кожура толщиной около 1 см, легко отделяется от мякоти.

Семена сплюснуто-клиновидные, с несколькими зародышами. Цветение начинается в апреле.

Лекарственные свойства.

Кожура плодов бигарадии содержит эфирное масло, а также многочисленные микроэлементы и кислоты. Обладает антисептическими, заживляющими, обезболивающими, противомикробными, противовоспалительными свойствами.

В медицине используются в слабительных и желудочных лекарственных препаратах, а также в препаратах для возбуждения аппетита.

Плоды бигарадии полезны при учащенном сердцебиении, желтухе, диспепсии, изжоге, кровотечениях, при учащенном сердцебиении, уменьшают сворачиваемость крови.

В состав горькой настойки входит кожура горького померанца. Рецепты и рекомендации можно прочитать в статье ЛИМОН, так как оба эти растения относятся к семейству цитрусовых, и листьями померанца так же можно лечить простуду, а его аромат обладает сходными свойствами. В России какое-то время путали эти два вида.

Предупреждения. Является нетоксичным, но может вызвать раздражение кожи. В лекарственных целях принимать только, посоветовавшись с врачом.

Условия содержания и уход.

При достаточном освещении, и нужном количестве тепла и влаги может цвести и плодоносить в течение всего года.

В летний период желательно ставить растение в затененные места. Температура воздуха в течение года должна быть 16–18 градусов С. Более высокая температура в период цветения может отразиться на завязях, и они будут опадать.

Размножается при помощи черенков. Длина черенка должна быть около 8 – 10 см, с 3–4 листочками. В комнатных условиях при помощи черенков можно размножать в течение всего года, но желательнее это делать в апреле-мае.

Черенки можно высаживать в земляную смесь на расстоянии 3–4 см. После посадки их опрыскивают из пульверизатора, и ставят в теплое место, где температура воздуха должна быть 20–25 градусов С.

Укоренившиеся черенки начинают плодоносить через 3–4 года.

Для лучшего роста и формирования кроны обрезают макушку у молодого растения, достигшего 20 см высоты. Желательно это делать в феврале, перед началом роста.

Полив должен быть регулярным, при этом не допускать переувлажнение и пересыхание почвы. Нуждается в опрыскивании. Вода должна быть на 4–5 градуса. С выше комнатной температуры.

Полезные свойства померанца

Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. Из свежих цветков получается 0,1-0,2% масла, из кожуры — 1,2-2%. В его состав входят сложные эфиры и спирты: камфен, дипентен (и лимонен), бета-пинен, D-альфа-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены, но основную часть (98-99%) составляет альфа-лимонен. По запаху оно мало чем отличается от лимонного и широко используется в парфюмерной промышленности, кондитерском и ликероводочном производствах, как средство для ароматерапии.

Существует три основных способа производства померанцевого масла. Путем перегонки с водяным паром масло получают из цветков и незрелых плодов. Из этих же частей растения масло производят путем экстракции жирным маслом (анфлераж). Из кожуры масло получают путем холодного прессования.
Масло широко применяется для снятия депрессивного состояния, повышенной нервной возбудимости, тревожности и приступов неврастении, нарушениях сна и при утрате аппетита.

Масло из листьев и цветков используется для приготовления цукатов, мармелада, безалкогольных прохладительных напитков.

Сушеная цедра померанца в древние времена, когда люди еще не знали об искусственных ароматизаторах, считалась изысканным лакомством, которое могли себе позволить далеко не все.

Сейчас измельченную кожуру померанца настаивают на спирту или водке, получая тем самым средство для повышения аппетита. В некоторых странах особой популярностью пользуется померанцевая водка, которая, как говорят, не вызывает похмелья.

Померанец сокращает поры, делает кожу упругой, является отличным витаминным средством, поэтому широко используется для наложения лицевых масок, а также как мощное антицеллюлитное средство.

Он также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на весь организм. Употребление померанца способствует более быстрой регенерации тканей, укреплению памяти, лечению сухого кашля. Давно известны потогонные, антиспазматические и слабительные свойства плодов померанца. Семена растения употребляются при болях в груди, для лечения грыжи и воспаления яичек.

Читайте также:
Крушина слабительная: описание и особенности выращивания, применение

Из плодов выжимают сок, который обладает отличными бактерицидными свойствами. Им рекомендуется полоскать горло при ангине, ларингите и других простудных заболеваниях. Если носом пошла кровь, то смоченный соком померанца тампон неглубоко запихивают в носовые проходы.

Померанец также используется для лечения гипертонии, как средство, снимающее похмельный синдром. Перепонки, отделяющие дольки плода, применяются как средство для укрепления нервной системы и сердечной мышцы.

Семена померанца размельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса ядовитого насекомого или змеи.

Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение

Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем. Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии. Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.

Описание и места произрастания померанца

Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.

Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.

Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.

Химический состав и пищевая ценность плодов померанца

Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.

Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:

  • Белки – 0,81 гр
  • Жиры – 0,31 гр
  • Углеводы — 11,53 гр
  • Вода – 82,5 гр
  • Зола – 0,5 гр

Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.
Померанец содержит:

  • яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
  • галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
  • флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.

Большое количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается притягательный аромат – масло петигрейна, что является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

  1. Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обмен веществ. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
  2. Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
  3. При массажах и растираниях — эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Запах горького апельсина настраивает пациентов на позитивный лад!
  4. Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах — померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам.
  5. Полезен людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает детям с ДЦП (некоторыми формами).
  6. Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
  7. Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
  8. В аюрведических практиках растение входит в лечебный комплекс для людей, особенно после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продлевает молодость, дольше сохраняет мозг живым, кожу – эластичной.

Детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.

Читайте также:
Слива растопыренная «Нигра»: описание и особенности выращивания, применение

Применение фрукта

Померанец популярен во многих областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать все части растения: цветки идут на масло, из мякоти делают сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточаи, настойки.

В косметологии

Все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью кожи и морщинками.

Горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению Citrus Aurantium.

Антисептические свойства его масел и экстрактов применяются в составе кремов от прыщей, что полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.

Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, горький апельсин справится с выпадением волос. Целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.

Горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. Применять горький апельсин при отбеливании кожи нужно с осторожностью – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.

В ароматерапии

Эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота. Добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков. Аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. Из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для обонятельных рецепторов и тела.

Померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. Ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. Почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как Santa Maria Novella, Byredo Parfums, Eau D’Italie и других.

Помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение. Свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. Это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.

В медицине

Малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. Померанец используется как биологически активная добавка (БАД) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. К тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.

Иногда БАДы включают в слабительные составы. Но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. Сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. Настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями в работе ЖКТ.

В восточной медицине

На Востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. Считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.

Практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. При этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце. Душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал. Целители уверены: после 7-10 дней человек улучшит состояние здоровья, надолго забудет о болезнях, нервных расстройствах.

В кулинарии

Плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. Померанцевую цедру добавляют в мороженное — получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.

Сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. Пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.

Цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. Компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим, приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. Легендарный алкогольный аперитив Апероль Шпритц – гордость и национальное достояние Австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.

Кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. Её кладут в мясные блюда и рыбные. Гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.

Птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.

Экстракт померанца

Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина. Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль. Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.

  • БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
  • используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
  • если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
  • капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
  • экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.
Читайте также:
Целозия серебристая перистая: описание и особенности выращивания, применение

Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.

Можно ли похудеть с помощью померанца

За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами — как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.

Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.

Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, при этом худеть – не получится. Зато при правильном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, процесс сброса лишних килограмм существенно ускорится.

Меры предосторожности противопоказания

Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.

При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.
Среди противопоказаний применения померанца:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до трёх лет.

Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.

Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья. А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеансами ароматерапии.

Померанец: сорта и выращивание дома

Корникулята.
Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) — это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки) — небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные. В диком состоянии неизвестен.

Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых.

Фасциата.
Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.

Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин.

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.

Фоэтифера.
Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Миртолистный померанец “Чинотто”. Citrus Myrtifolia “Chinotto”.

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Читайте также:
Молодило (каменная роза): виды комнатного растения, посадка и уход в домашних условиях

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют “чинотто”. Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia “Chinotto” variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец “Чинотто” вариегатный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia hibrido Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртолистного померанца “Чинотто” и лимона “Мейер”. Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким привкусом горьковатого померанца.

Корникулата (померанец рогатый)

Citrus aurantium corniculata.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными “рогатыми” плодами.

Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium “Bouquettier de Nice”. Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными.

Особенность этого сорта — крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти (“вторичный плод”).

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) “Фоетифера”. C. aurantium “Foetifera”. Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. “плод в плоде”, как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название “мать-дочь”, кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).

Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Турцикум салицифолия

Бигарадия (померанец) “Турцикум салицифолия” вариегата. C. aurantium “Turcicum salicifolia” (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие — пёстрые листья и плоды с продольными полосками.

Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

Абберс наурофлиф

Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).

Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта — мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.

Читайте также:
Тагетес: описание и особенности выращивания, применение

Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.

Консолей

Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium ‘Consolei’, Sour Orange, Seville-Orange.

В Европе известен с 16-го века, другие названия — Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.

Померанец (горький апельсин): полезные свойства плодов, экстракта

Померанец, или горький апельсин, представляет собой вечнозеленое растение. По-другому его называют бигарадией. Севильский апельсин родом из Азии. В диком виде растение больше не встречается. Свойства масла горького апельсина позволяют использовать продукт в косметических и лечебных целях.

Как выглядит и где растет

Примечательно, что померанец не является съедобным. Севильский или дикий апельсин ценится за счет цедры.

Вечнозеленое дерево достигает 10 м в высоту. Померанец имеет острые шипы, овальные блестящие и гладкие листья. Мелкие цветки белые и душистые. Плод отличается небольшим размером.

Родиной растения является Азия. Через Персию, Индию культура распространилась на Ближний Восток. Горький апельсин выращивают в Америке и Средиземноморье.

Химический состав

Померанец богат биофлавоноидами. Эти вещества положительно воздействуют на работу всех органов и систем, укрепляя иммунитет и устраняя воспалительные процессы. Среди других активных компонентов называют:

  • терпены;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • соединения группы В;
  • витамин РР.

Эфирное масло на основе цветков отличается приятным ароматом. Он обусловлен присутствием гераниола, лимонена. Масло получают при помощи экстракции или прессования без использования нагревания.

Польза померанца

По своему воздействию горький апельсин можно сравнить с антидепрессантами. Он улучшает настроение, тонизирует и успокаивает. Существенное значение имеет противовоспалительное воздействие. Померанец способствует повышению эластичности соединительной ткани и укреплению суставов, улучшению обменных процессов.

Дикий апельсин помогает:

  • усилить физическую активность;
  • активизировать основные функции организма;
  • сузить сосуды;
  • увеличить выносливость;
  • снизить аппетит.

Свойства плодов померанца

Плоды способствуют укреплению сердечной мышцы, уменьшению коагуляции крови. Их употребление производит положительный эффект при кровотечениях, учащенном сердцебиении, диспепсии, желтухе.

Плоды напоминают ягоды с шаровидной формой диаметром до 7 см. Легко очищаемая кожура имеет ярко-оранжевый окрас и бугристую поверхность. Фрукты созревают к декабрю.

Свойства экстракта померанца

Продукт включен в состав биологически активных добавок. Это обусловлено его основными свойствами. Экстракт горького апельсина способствует ускорению обменных процессов. Эффект используют с целью похудения.

Свойства масла горького апельсина

Продукт получают при помощи метода холодного отжима, используя свежую кожуру. На основе листьев производят масло петитгрэйн. Цветы являются сырьем для изготовления так называемого масла нероли.

Состав представляет собой текучую жидкость коричневатого оттенка. Масло отличается сладким и цветочным ароматом. Среди компонентов масла называют кетоны, альдегиды и спирты.

Эфирное масло горького апельсина производит следующие эффекты:

  • противомикробный;
  • антисептический;
  • антисклеротический;
  • противоревматический;
  • антитоксический;
  • желчегонный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • антидепрессивный;
  • дезодорирующий;
  • противовоспалительный;
  • ветрогонный;
  • возбуждающий;
  • потогонный;
  • отхаркивающий.

Продукт оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки и кожные покровы. Масло горького апельсина используют в уходе за сухим лицом.

Применение в медицине и косметологии

Кожуру померанца настаивают на водке. Средство помогает нормализовать аппетит. Цедра способствует укреплению сердца и стабилизации работы органов пищеварения.

В целом масло горького апельсина активно используют в косметологии и народной медицине. Среди показаний к применению называют:

  • заболевания кожи, например, экзему, псориаз;
  • патологии ротовой полости, в частности, кровоточивость десен, герпетические высыпания на слизистых;
  • ОРВИ, которые сопровождаются кашлем, повышенной температурой и заложенностью носа;
  • суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • скачки давления;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • дефицит аскорбиновой кислоты;
  • нарушения психоэмоционального характера, например, упадок сил, апатию, тревожность, бессонницу.

Масло горького апельсина добавляют в маски для волос, кремы для лица. Его используют для проведения процедуры аромарасчесывания.

Масло померанца применяют для ликвидации целлюлита. Эффект обусловлен стимуляцией лимфотока. Продукт используют для массажа, ванн и косметических обертываний.

Массаж

Для проведения процедуры эфир померанца смешивают с кремом. Возможно также использование масел жожоба или розы. На каждый сеанс берут по пять капель продукта.

Ингаляции

Эфир применяют в составе комплексной терапии ОРВИ. На ½ л теплой воды берут не более четырех капель продукта.

Тонзиллит

Эфир применяют для полосканий горла. На 1 ст. воды целесообразно брать две капли масла горького апельсина.

Укрепление иммунитета

Продукт способствует повышению защитных сил организма. Его использование в качестве перорального средства оправдано при авитаминозах. На 1 ст. чая или сока берут каплю эфира.

Применение в кулинарии

Свежие плоды померанца не являются съедобными. Их ценят за счет цедры, которую можно легко отделить и сушить несколько дней при комнатной температуре. Хрупкость кожуры указывает на ее готовность.

Читайте также:
Криптокорина Гриффита: описание и особенности выращивания, применение

Цедру применяют в процессе приготовления десертов. Ее добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Сушеные корки придают сладким блюдам цитрусовый вкус.

Засахаренная цедра горького апельсина представляет собой самостоятельный десерт. Молотые корки померанца добавляют в варенье и компоты. Эфирные масла горького апельсина являются основой для приготовления ликеров, конфет и мармелада.

Противопоказания и возможный вред

Горький апельсин полезен для здоровья. Однако в некоторых случаях эфир, экстракт и плоды могут быть противопоказаны. Использовать средства на основе померанца не рекомендуется при гипертонии, печеночной или почечной недостаточности, психических расстройствах.

К противопоказаниям также относят:

  • онкопатологии;
  • эпилепсию;
  • аллергию на цитрусовые;
  • беременность;
  • наличие ран на кожных покровах.

Заключение

Свойства масла горького апельсина хорошо изучены. Продукт полезен для кожи, волос и нервной системы. Эфир может быть использован для дезинфекции помещений. Ингаляции способствуют устранению симптомов простудных заболеваний.

Тема: Апельсин горький (бигардия, померанец)

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Апельсин горький (бигардия, померанец)

    Апельсин горький /Citrus aurantium var. amara/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии “Aromarti.ru”

    Ботаническое название: Citrus aurantium var. amara
    Синонимы: C. vulgaris, Citrus bigaradia Risso, Citrus aurantium L. subspec. amara, бигардия, померанец; Bitter Orange Oil (англ.), essence d’orange bigarad (франц.), Bitteres Pomeranzenol (нем.), oleum aurantii amari (лат.)
    Семейство: цитрусовые, рутовые (Rutaceae).
    Описание: Горький апельсин – вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми, очень душистыми цветками. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Устойчив к заболеваниям, поэтому часто используется для подвоя к другим цитрусовым.
    Цвет: прозрачный, от жёлтого до коричневого
    Аромат: эфирно-свежий, фужерно-дымным, фруктово-цветочный
    Способ получения: холодный отжим
    Выход масла: 0,15-0,3%
    Используемая часть растения: кожура (из листьев получают масло петит грейн, а из цветов – масло нероли)
    Область произрастания: Происходит из Индии и Китая. В настоящее время адаптирован в районе Средиземноморья. Также растет в США (Калифорния), Израиле и Южной Америке. Масло производят в Гвинее, Испании, Индии, Италии, Бразилии и США.
    Основные центры выращивания бигардии — Тунис и Италия. Самое качественное эфирное масло получают из кожуры испанских и гвинейских апельсинов.
    Химический состав: лимонен, цитрал, цитронелол. монотерпены (около 90%), спирты, альдегиды, кетоны, горький гликозид – аурантиамарин и флавононовые гликозиды – гесперидин и изо-гесперидин (провитамины группы Р), а также неогеперидин и нарингин

    Эмоциональное действие
    Аромат горького апельсина— хорошее средство против депрессии, стимулирует тело, освежает восприятие, помогает избавиться от безысходности и равнодушия, создает романтическое настроение, помогает ощутить вкус жизни.
    Аромат померанца – “бальзам для израненного сердца”, духовная “повязка”, помогающая быстро оправиться после ударов судьбы, неприятностей, столкновений с миром нечистоплотных людишек. Этот аромат защищает психику от разрушительного воздействия. Померанцевые ингаляции и ванны устраняют явления хронической усталости, состояния подавленности, ощущения постоянного дефицита сна.
    А апельсиновый ритм аромата благотворно сказывается на биоритмах сна, устраняет ночные кошмары и страхи у детей. Согревает, повышает потенцию, устраняет психо-эмоциональную и сексуальную ригидность, пробуждая интуицию и гедонизм. В биоэнергетике аромат горького апельсина символизирует энергию, стремление вверх, лидерство, славу, благородство.

    Косметическое действие
    В косметической промышленности применяется в производстве гигиенических кремов, лосьонов, дезодорантов и добавок для ванн. В парфюмерии изысканный запах померанца служит основой для духов и одеколонов, входит в состав “чувственных” смесей.
    Очень популярно масло горького апельсина в косметологии: в программах омоложения, ухода за сухой, поврежденной, вялой кожей, для устранения климатических дерматитов. Бигардия восстанавливает тургор, упругость, тонус, эластичность кожи, вызывает устойчивое сокращение кожных пор, устранение угревой сыпи, комедонов.
    Шампуни и бальзамы, обогащенные маслом горького апельсина эффективны при выпадении волос, перхоти, снижении эластичности и потери блеска волос после грубых манипуляций (окраска, химия, термические укладки, воздействие солнечных лучей).
    Померанцевые ванны и косметические средства устраняют явления гипергидроза, дезодорируют кожу. Помогает избавиться от целлюлита. Регулярно принимать ванны с семью каплями горького апельсина и делать бигардиевые обертывания.

    Целебное действие
    Он оказывает стимулирующее воздействие на аппарат митохондрий клетки, стимулирует синтез меланина и витамина D, нивелируя дефицит солнечного света северных стран, укрепляет иммунитет, устраняет анемию и гиповитаминозы, нормализует обмен веществ. Эффективно при вялотекущих и хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков. Оно оказывает антисептическое, противомикробное, охлаждающее, противовоспалительное, антиоксидантное, антикоагуляционное и шлифующее действие, а также повышает эластичность и прочность соединительной ткани, устраняет симптомы атеросклероза и старения. Померанцевые растирания, компрессы и примочки эффективны при проблемах суставов (артритах, артрозах), при травмах (ушибы, растяжения, раны).
    Стимулирует регенерацию, оказывает очищающее и детоксическое действие.
    Очень ценятся дренажные свойства апельсинового масла, которое применяют при проблемах обмена веществ, предрасположенности печени и почек к образованию конкрементов. Оранжевое масло оказывает мягкое желчегонное, мочегонное и лимфо-дренажное действие. К тому же, это деликатнейший спазмолитик, регулярное применение которого позволяет забыть о таких хронических хворях, как артериальная гипертензия, мигрень, частые головные боли, пароксизмальная судорожная активность мышц.
    Действие: Антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее.

    Читайте также:
    Молочай кипарисовый: описание и особенности выращивания, применение

    Эротическое применение
    Благодаря приятному освежающему запаху широко применяется для аромотизации помещений. Но основная его ценность в том, что масло оказывает уникально благотворное влияние на психоэмоциональное настроение человека, особенно женщин, поэтому входит в состав практически всех известных “чувственных” смесей, используется в интимной обстановке.

    Другое применение
    Используется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Применяется как отдушка при производстве лекарств, а также в косметике и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен.
    Апельсины и лимоны укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии.
    В китайской медицине сухие апельсиновые корки применяют при прободении язвы, поносе и кровотечениях. Однако при употреблении большого количества кожуры детьми отмечались случаи отравления.

    Различие между маслом сладкого и горького апельсина состоит лишь в процентном соотношении компонентов. Однако аромат горького апельсина более изысканный. По действию эти масла почти идентичны.

    Методики применения:
    аромолампы – 4-5 капель;
    горячие ингаляции 1-2 капли, длительность процедуры 5-7 минут,
    ванны – 3-5 капель;
    массаж – 6-10 капель на 10мл растительного масла;
    сауны, бани – 10 капель на 15кв.м помещения.
    обертывания – 15 к ЭМ на 10 мл масла виноградных косточек втереть в кожу и обернуть тело целлофановой пленкой на 30-40 минут.
    Рецепты с использованием ЭМ горького апельсина

    Меры предосторожности и противопоказания:
    Токсичность: Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >10 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
    Фототоксичность: фототоксично
    Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): 7%
    Беременность: нет данных

    Комплиментарные ароматы: черный перец, шишки ели, листья бэй, имбирь, мускатный орех, корица, эвкалипт, чайное дерево, герань, душица, ель, каяпут, кипарис, кедр, мандарин, можжевельник, шалфей, найоли, пихта, роза, ромашка, сосна, чабер, фенхель, чабрец (тимьян)

    Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет.

    Источники:
    Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии.
    Литвинова Т. АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов

    Особенности выращивания томатов (помидоров)

    Особенность в выращивании томатов – в их любви к теплу, а также большому количеству солнечного света – это следует учитывать при посадке этих овощей, выбирая для них соответствующий участок на даче. А вот влажность воздуха томаты не любят: излишняя влажность может затруднить процесс опыления цветов и стать причиной грибных болезней. Зато в почве, особенно в глубоких слоях, влаги для корней помидоров должно быть достаточно, иначе может начаться опадение цветов и завязей. Лучше всего для выращивания помидоров подходят теплые почвы, богатые питательными веществами, в частности, более легкие супесчаные и суглинистые.

    Хорошо спланированный севооборот очень важен для помидоров, эти растения нельзя садить на том же дачном участке, который и раньше был задействован под томаты, картофель (здесь, чем эти овощи могут болеть), баклажаны (а здесь их болезни и вредители) и иные пасленовые (оптимальный перерыв – 3 года).

    Краткое содержание статьи

    Значение выбора сорта томатов

    Различные сорта помидоров (здесь их лучшие представители для теплиц и открытого грунта) могут различаться по высоте (низкие/штамбовые и высокие), по окраске плодов (округлые, уплощенные, удлиненные, гладкие, гофрированные), по цвету (красные, желтые) и по продолжительности периода вегетации. Для садовых и приусадебных участков лучше выбрать высокорослые сорта томатов. Овощи начнут плодоносить несколько позже, чем все остальные, зато плодоносят дольше, поэтому урожай на единицу площади будет выше.

    Желательно выращивать помидоры только рассадой

    Помидоры выращиваем только из рассады. Сроки посева в открытый грунт, парник или теплицу на даче напрямую зависят от того, когда понадобится рассада овощей, ведь растения будут готовы к пересадке через 50-60 дней. Чтобы посадить её после того, как исчезнет риск заморозков, семена томатов сеем в парник в начале апреля. Если же места в парнике много (то есть, есть возможность пикировать сеянцы на значительное расстояние), семена высеваем еще раньше. Также семена можно высеять раньше (на 10-14 дней), если помидоры будут укрыты нетканым материалом или пленкой.

    Пикировка

    Пикировка начинается проводиться, когда у сеянцев томатов появляются первые листочки (именно листочки, а не семядоли). Пикировать их можно в ящики на расстояние 8-10 на 10-15 см или в небольшие горшочки, которые потом плотными рядами ставятся в парник (когда рассада подрастет, горшочки можно расставить). Кроме того, во время пикировки удаляем все поврежденные растения, а также те, у которых не развились листочки.

    Читайте также:
    Узара волнистая: описание и особенности выращивания, применение

    Температура и полив

    В парнике у томатов должно быть всегда тепло (16-20 градусов днем и 14-16 – ночью). Кратковременные похолодания (вплоть до нескольких градусов выше 0) большого вреда помидорам не принесут, а вот стабильно низкая температура особенно негативно повлияет на рассаду. Поливаем её так, чтобы не замочить листья, и, иногда, подкармливаем её минеральными удобрениями. Время от времени парник нужно проветривать. Рассаду из горшочков можно пересаживать в грунт, когда у нее появится первое соцветие.

    Пересадка рассады томатов в почву

    Перед высадкой томатов почву на участке выравниваем и удобряем; чем больше лет прошло со времени внесения навоза, тем больше для участка под овощи требуется минеральных удобрений. Снизить дозу минеральных удобрений можно, если внести вместе с ними органические. Идеальный вариант – выращивание помидоров на второй год после внесения навоза.

    Рассаду томатов из парника перед пересадкой проливаем, а потом разрезаем землю между растениями ножом. Это делается для того, чтобы каждый экземпляр получил собственный корневой ком, который поможет растению лучше прижиться.

    Парафинирование корней – по желанию

    Существует рекомендация погружать корни рассады овощей сначала в жидкий парафин (температура – около 53 градусов), а потом в холодную воду. В результате корневой ком у помидора покроется слоем парафина, благодаря чему он не будет рассыпаться, но и не задержится в развитии.

    Ту рассаду томатов, что выращивалась в горшочках, достаем непосредственно перед переносом в грунт. Если же она готовилась в картонных коробочках или питательных кубиках, ее высаживаем в землю вместе с ними.

    Посадка рассады в грунт и выращивание томатов

    Схема посадки и опоры

    Расстояние между отдельными растениями зависит от способа выращивания (два ряда помидоров могут быть привязаны к проволоке, или же они привязываются к колышкам разными способами). Если нужно сформировать куст томата в один стебель, рядки должны находиться на расстоянии 60-80 см друг от друга (направление: север-юг), так что расстояние между растениями одного рядка будет 40-50 см. Если формируем два или три стебля, интервалы между рядками овощей и отдельными экземплярами увеличиваем на 10 см.

    Можно, также, укрепить томаты на толстых проволоках, одна часть которых вкопана в землю так, что 4 проволоки образуют 4 угла квадрата, а вторая привязана к колышку, находящемуся в середине этого квадрата (в итоге получается некое подобие пирамиды). Помидорам низкорослых сортов подвязка при выращивании не нужна.

    Высаживание рассады в открытый грунт

    Рассаду, если она не “вытянута”, сажаем на ту же глубину, что и в парнике, корни закрываем землей, но не придавливаем, а растения, при необходимости, подвязываем. Если же молодые томаты “вытянулись” (слишком выросли в парнике), вместе с корнями землей засыпается часть удлиненного стебля, а верхушку подвязываем. На закопанной части стебля скоро появятся боковые корни, так что корневая система от этого только усилится.

    В первой декаде мая томаты пересаживаем под нетканый материал. Чтобы получить урожай как можно раньше, рассаду размещаем погуще: на расстоянии в 40-50 х 30-35 см для низкорослых сортов и 50-60 х 35-40 см для высокорослых (когда защиту уберем, их подвяжем к колышкам). В освободившиеся от рассады парники снова высаживают помидоры.

    Формирование кустов томатов

    По мере того, как овощи на даче подрастают, необходимо избавляться от пасынков (боковых побегов), это стимулирует образование и созревание плодов. Прежде всего удаляем побеги, образующиеся под кистями, поскольку они способны помешать нормальному развитию цветов и завязей.

    Высокорослые сорта помидоров могут формироваться в 1, 2 или 3 стебля. При выращивании томатов в один стебель удаляем все остальные, при оставлении двух не удаляем только побег, появившийся возле первой кисти растения. Если оно будет иметь три стебля, третьим станет тот, что сформировался под вторым стеблем. Томаты полукарликовых сортов не требуют удаления лишних побегов.

    Когда помидоры, подвязанные к проволоке, достигают её верхнего края, мы их прищипываем (срезаем верхушку стебля). Боковые стебли у овощей обрезаем, когда они начинают касаться соседей. Чтобы получить богатый ранний урожай, но с определенным ущербом дальнейшему, проводим прищипывание высокорослых слоев над третьей кистью (над ней должен остаться 1 лист).

    Те помидоры, что растут в парниках, формируем в 2-3 стебля (по 2-3 кисти на каждом). Все стебли прищипываем над вторым листом, по периметру парника натягиваем проволоку, которая станет для них опорой. Кроме, естественно, штамбовых (низкорослых) сортов, которые в подвязке не нуждаются. Растения нужно поливать, примерно, пару-тройку раз в неделю. В начале июня с парников снимаем нетканый материал (пленку) и рамы.

    Полив

    Если в начале роста помидоров в верхних слоях почвы не хватает воды, то это не уничтожит растение, а ограничит прирост зеленой массы у томатов, так что цветение и, соответственно, плодоношение наступят раньше. У овощей глубокая корневая система, так что полив необходим только в случае засухи. Вообще, их поливаем нечасто, но очень обильно.

    Читайте также:
    Вероника сибирская: описание и особенности выращивания, применение

    Подвязка

    В течение июля томаты, выращиваемые на открытом грунте, продолжаем подвязывать по мере роста. Нижние листья, которые пожелтели, засохли или поражены болезнью, удаляем и сжигаем, причем, как можно скорее, чтобы она не распространились и проводим обработку овощей соответствующими препаратами.

    Также, в июле на дачном участке созревает первый урожай ранних сортов. Можно выделить три фазы зрелости помидоров: бланжевые (желтые), розовые и красные (полностью созревшие). Собирать лучше всего на последней фазе, но не допуская перезревания.

    Если у плодов овощей глубокая чашечка, их срываем вместе с плодоножкой, чтобы не повредить плоды. Можно убирать и розовые томаты, это ускорит рост остальных плодов, а уже собранные помидоры, если их оставим в теплом месте, быстро дозревают.

    Прищипывание помидор

    В августе, обычно в начале третьей декады, проводим очередное прищипывание выращиваемых растений высокорослых сортов (над цветочной кистью должны остаться 2 листа). Это остановит рост лишних кистей, зато ускорит формирование плодов, которые, кроме еды пойдут и в заготовки, например, маринование (вот рецепт на зиму) или соление. Прищипку не проводим только среди больных растений, поскольку в этом случае обрезаемые листья являются главным аппаратом фотосинтеза, необходимого плодам.

    Уборку овощей ведем в течение всего сентября и заканчиваем в октябре. Накануне заморозков убираем даже зеленые плоды томатов, которые могут дозреть в помещении, если их пересыпать опилками, торфом, соломенной резкой, да и просто, поместив в кладовку. В помещении с температурой около 10 градусов помидоры дозревают медленно, так что есть возможность до самого декабря иметь в распоряжении свежие плоды.

    Как правильно вырастить помидоры от семечка до сбора урожая

    Вкусные и полезные помидоры сегодня выращивают почти все, у кого есть дачный участок. Богатые ликопином, витаминами и минералами плоды хороши в любом виде — свежие, запеченные, консервированные. Разнообразие сортов позволяет выбрать любую разновидность. Например, если у вас аллергия на красные томаты, вы можете выращивать желтые или черные.

    Выбор семенного материала

    Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

    Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

    Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

    • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
    • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.

    Различаются томаты и по целевому назначению:

    • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
    • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
    • Бывают и универсальные сорта.

    Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

    Подготовка семян и грунта

    Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.

    • Можно купить универсальную землю для рассады в садовом центре и пропарить её в духовке или микроволновой печи.
    • Некоторые дачники просто проливают грунт кипятком или раствором марганцовки.

    Семена для начала необходимо рассортировать:

    • Для этого используют соляной раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч. ложки соли.
    • Помещенные в него семена оставляют на 20 минут.
    • Через указанное время на поверхность всплывут все поврежденные, слабые и пустые семечки, а качественный материал осядет на дно.
    • После этого хорошие семена промывают, замачивают на 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
    • Затем их оставляют на ночь в воде, а утром приступают к посадке.

    Посев на рассаду

    Можно предварительно прорастить их, завернув во влажную ткань. Этот процесс займет 3-4 дня.

    Сажать семена можно в пластиковые контейнеры и деревянные ящики. Лучше отдать предпочтение пластику — такие емкости легко мыть и дезинфицировать. В дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, а под ним расположен поддон.

    Некоторые используют для посадки обычные пластиковые или торфяные стаканчики. На дне любой емкости обязательно располагают дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить загнивание нежных корней.

    Затем контейнер или стаканчики заполняют слегка увлажненным грунтом и приступают к посеву:

    1. В отдельные ёмкости сразу сажают сразу 2-3 семечка, в дальнейшем более слабые ростки удаляют, оставляя самый сильный сеянец.
    2. В контейнере деревянной палочкой нарезают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 1 см.
    3. В них раскладывают семена с интервалом в 2 см, после чего присыпают тонким слоем плодородной земли и слегка увлажняют из пульверизатора.

    Самый лучший способ посева семян на рассаду. Посев томатов — видео

    Уход за сеянцами

    Всходы появляются на 5-7 день после посева.

    Читайте также:
    Тагетес: описание и особенности выращивания, применение

    До появления всходов ящик с рассадой держат при комнатной температуре, затем температурные показатели снижают до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

    Когда сеянцы чуть окрепнут, температуру содержания вновь повышают до 20-25 градусов.

    В двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.

    • Через 10 дней производят первую подкормку смесью калийной соли, суперфосфата и мочевины.
    • Еще через 2 недели томаты подкармливают второй раз.

    Поливают рассаду теплой водой в первой половине дня. Полив должен быть обильным, но редким.

    На грядку растения высаживают в возрасте 65-70 дней.

    Высадка на постоянное место

    Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

    Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

    • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
    • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
    • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
    • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

    После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

    В открытый грунт

    Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

    Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

    Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

    Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

    Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

    • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
    • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
    • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

    В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

    В теплицу

    При выращивании в теплице растения требуется подвязать к шпалере через неделю после высадки.

    Тепличные томаты обязательно нужно формировать.

    • Индетерминантные сорта прищипывают над 5 кистью, оставляя сверху два листа.
    • Детерминантные сорта формируют таким образом, чтобы на кусте осталось 4-5 кистей.

    Нижние пожелтевшие листья периодически обрывают. Полив проводят в первой половине дня, после этого теплицу проветривают.

    Корневые подкормки вносят трижды за сезон. В качестве подкормки можно использовать минеральные комплексы, жидкие органические удобрения, настой скошенной травы.

    Для более успешного опыления кусты во время цветения встряхивают.

    Сбор урожая

    Сбор урожая производят каждые 3-5 дней по мере созревания плодов. Можно снимать помидоры в стадии технической зрелости, когда кожица начинает краснеть, становится бурой или желтой. Лежа на солнышке, такие плоды полностью дозреют, и не будут отличаться по вкусу от тех, что поспели на кусте.

    • Скороспелые сорта начинают созревать во второй половине июля, а с середины августа кусты уже начинают отмирать. Если прогноз погоды неблагоприятен и начинается резкое похолодание, лучше накануне снять все налившиеся плоды.
    • У среднеспелых сортов срок плодоношения сдвигается на две недели вперед.
    • Поздние помидоры и гиганты собирают в августе при выращивании в открытом грунте. В теплице их можно оставить до сентября.

    В прохладном помещении помидоры можно хранить до 2 месяцев, разложив их в деревянные ящики. Разумеется, плоды не должны быть перезрелыми. Снятые с куста красные помидоры сохраняют свежесть не более 5 дней. За это время их нужно употребить в пищу или пустить на переработку и приготовление овощных консервов.

    Помидоры — от посева до уборки. Как вырастить отличные помидоры? — видео

    Уход за томатами не является чем-то особенно сложным даже для новичков. Необходимо всего лишь учитывать особенности агротехники выбранного сорта и тщательно следовать им. Обязательно пробуйте выращивать помидоры, если у вас есть такая возможность. Этот процесс не только принесет вам радость от собственноручно полученного урожая, но и поможет сделать более разнообразным и полноценным ваш рацион.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: