Путь к ежегодному плодоношению яблони: описание и особенности выращивания, применение

Почему яблони плодоносят не каждый год

Существует множество сортов яблонь, отличающихся регулярным ежегодным плодоношением. Но случается, что даже такие сорта начинают «чудить»: почему-то яблони плодоносят через год, устраивая себе каникулы. Опытные садоводы могут быстро определить причину такого поведения дерева и заставить его добросовестно выполнять свои обязанности по регулярному плодоношению.

Неплодоносящая яблоня.

  1. Почему яблоня плодоносит через год
  2. Особенность сорта
  3. Неправильная обрезка
  4. Неправильный уход
  5. Недостаточная освещённость
  6. Болезни и вредители яблони
  7. Обильное плодоношение годом ранее
  8. Как заставить яблоню плодоносить каждый год
  9. Сколько нужно удобрений

Почему яблоня плодоносит через год

Имеется несколько причин, почему яблоня не плодоносит каждый год. Это может происходить из-за неправильного ухода, болезней дерева или элементарной сортовой особенности. Рассмотрим возможные причины, чтобы найти наиболее подходящее решение проблемы нерегулярного плодоношения.

Особенность сорта

К сожалению, неопытные садоводы в погоне за красивыми яблочками забывают учитывать особенность некоторых сортов: периодичное плодоношение. В таком случае что–то исправить почти невозможно. Остаётся либо смириться с этим и позволить яблоньке отдыхать раз в два года, либо сделать на него прививку ежегодно плодоносящего сорта.

Неправильная обрезка

Неопытность садовода может привести к перерыву в плодоношении даже яблоню такого сорта, который должен плодоносить регулярно. Многие начинающие садоводы совершают грубые ошибки при обрезке веток и формировании кроны. Если при обрезке было срезано много плодовых веток, то хорошего урожая в этом году точно можно не ждать.

Прежде чем заняться обрезкой, изучите рекомендации опытных садоводов и учёных. В основном обрезают те ветви, которые растут внутрь кроны или мешают развитию плодовых веток. А также не рекомендуется допускать раздвоения ствола, поэтому нужно вовремя отсекать те побеги, которые могут привести к развитию второго проводника.

Неправильный уход

Плодовые культуры требовательны в уходе. Они нуждаются не только в регулярном поливе, но и в систематических подкормках. При недостатке питательных веществ в почве деревья просто не смогут обеспечить обильного цветения. А значит, и плодов на яблоне будет совсем немного.

Правильный уход за яблоней.

Поэтому важно разработать систему полива и внесения удобрений, которой придётся следовать постоянно, если хотите получать регулярный высокий урожай.

Недостаточная освещённость

Если при выборе постоянного места для посадки вы ошиблись, то нет никакой гарантии, что дерево будет радовать стабильным урожаем. Яблони нуждаются в хорошей освещённости, для развития плодовых почек нужно много света. Рекомендуется высаживать плодоносящие культуры на южной стороне.

Кроме того, при высадке нескольких деревьев одновременно, необходимо учитывать высоту взрослого дерева и насколько раскидиста его крона. Это поможет избежать ещё одной неприятности в будущем: низкорослые деревья не будут затеняться их более высокорослыми собратьями.

Болезни и вредители яблони

Конечно, никакие болезни не могут повлиять на регулярность плодоношения, но на качество и количество плодов влияние очень серьёзное. У дерева просто не хватает сил бороться с заболеванием и одновременно с этим заложить много плодовых почек.

Необходимо регулярно обрабатывать деревья фунгицидными и инсектицидными препаратами, которые не только помогут вылечить яблоню, но и прекрасно подойдут для профилактических мер. Обработку рекомендуется проводить два раза в год:

  • весной – до начала цветения;
  • осенью – после полного опадания листвы.

В качестве профилактических мер опытные садоводы рекомендуют весной (конец апреля – начало мая) осуществлять побелку ствола. Эта мера поможет защитить деревья от некоторых насекомых – вредителей.

Осенью (до наступления постоянных заморозков), в профилактических целях, рекомендуется прорыхливать почву в прикорневом круге. Этот способ поможет избавиться от вредителей, которые зарывшись в землю, «залегли в спячку» на зиму.

Обильное плодоношение годом ранее

Случается, что яблоня устраивает каникулы после прошлогоднего обильного урожая. Закладка плодовых почек на следующий сезон начинается в июле, когда на дереве активно наливаются яблоки нынешнего урожая. Если дереву не хватает питания из почвы, то на закладку новых почек сил может уже не хватить. Значит, урожая в следующем году можно не ждать.

Яблоня с обильным плодоношением.

При обильном цветении опытные садоводы рекомендуют частично удалять лишние цветки. Это нужно для того, чтобы дерево направляло свои силы на рост нынешнего урожая и закладку будущего примерно одинаковую энергию. Потребуется, конечно, много времени, чтобы «проредить» соцветия. Зато каждый год яблоня станет приносить примерно одинаковый урожай. Специалисты советуют оставлять из всего соцветия один центральный цветок.

Принудительное сокращение цветков, проведённое единожды, «научит» яблоню регулировать цветение самостоятельно. В дальнейшем она начнёт плодоносить каждый год.

Можно провести опрыскивание яблони в период цветения, когда распустилось около 75% цветков специальными препаратами, влияющими на процесс опыления.

Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Учёные экспериментальным путём выяснили, какие мероприятия нужно провести для того, чтобы ваша яблоня плодоносила каждый год:

  • осенний, весенний влагозарядковые поливы;
  • три ежемесячных вегетационных полива;
  • осеннее внесение навоза, суперфосфата;
  • трех-четырехразовая подкормка аммиачной селитрой;
  • сильная или умеренная весенняя обрезка, вызывающая активизацию процессов роста и плодообразования.
Читайте также:
Седум стелющийся: описание и особенности выращивания, применение

Сколько нужно удобрений

Яблони хорошо отзываются на подкормку как органическими удобрениями, так и минеральными. Главное – не переусердствовать с внесением азотистых веществ, иначе всю полученную энергию дерево пустит не на закладку плодов, а на рост новых побегов.

При удобрении минеральными подкормками следует придерживаться пропорций, рекомендованных в прилагаемой инструкции. Следует помнить, что передозировка любыми удобрениями может привести к печальным последствиям, самое неприятное из которых – это гибель дерева.

Подкормку производят несколько раз за вегетационный период. Весенняя подкормка комплексная, необходима для подготовки к сезону активного роста и плодоношения. Летние подкормки можно назвать поддерживающими, осенние – восстанавливающими. Удобрения вносятся в приствольный круг с учётом возраста дерева.

Примерные нормы внесения органических и минеральных веществ

Получать ежегодный урожай яблок со своего сада вполне по силам даже не очень опытному, но трудолюбивому и внимательному садоводу. Нужно только соблюсти некоторые правила и обеспечить свои яблони необходимыми питательными веществами для того, чтобы они могли своевременно восстанавливаться после обильного урожая и набирать силы для нового.

Через сколько лет начинает плодоносить яблоня. На, какой год начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев

Популярные материалы

Today’s:

  1. Через сколько лет начинает плодоносить яблоня. На, какой год начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев
    • Когда яблоня начинает плодоносить и от чего это зависит
    • Как приблизить плодоносный возраст
    • Периодичность плодоношения
  2. Через сколько лет начинают плодоносить деревья. Начало плодоношения яблони
  3. Как заставить яблоню плодоносить. Как заставить плодоносить яблоню?
  4. Через сколько плодоносит вишня. Жизненный цикл вишни, причины, почему не плодоносит
  5. Когда начинают плодоносить колоновидные деревья. Уход

Через сколько лет начинает плодоносить яблоня. На, какой год начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев

На какой год плодоносит яблоня после посадки? Начинающие садоводы заблуждаются во мнении о том, что урожай появится в год посадки. Яблоневое дерево начинает плодоносить постепенно, поэтому в первый год высадки урожая ожидать не стоит. Существуют методы для ускорения процесса получения урожая, чтобы поскорее вкусить сочный фрукт, сорвав его с ветки. Второй год высадки является началом для плодоношения. Срок длительности жизненного цикла растения возможно продлить с помощью проверенных агротехнических приемов.

Когда яблоня начинает плодоносить и от чего это зависит

Через сколько лет можно увидеть первые плоды? Каждая из культур имеет свои свойства плодоношения. Наиболее быстрыми в плане урожайности являются некоторые ягодные культуры, дающие плоды спустя 1 год. Растение с наличием косточки (черешня, вишня, абрикос) начнет плодоносить через 3–6 лет. Яблоня – представительница семечковой культуры, приносит урожай не ранее, чем спустя 5 лет.

Наиболее оптимальным вариантом яблони для начала раннего плодоношения является сорт «Уэлси». Данному виду яблони присуща регулярность в увеличении урожайности ежегодно. Карликовые сорта саженцев также отличаются ранним приношением плодов. Скорому плодоношению сопутствуют засушливые, жаркие погодные условия в течение развития деревца. Дождливая и облачная погода замедляет вегетационный цикл.

Как приблизить плодоносный возраст

Не каждый имеет железное терпение для ожидания плодов от яблони, которая посажена. Селекционеры придерживаются испытанных методов выращивания. Тщательная забота, стремление к поставленной цели приближают время урожая значительно быстрее. Первые соплодия ускоренно формируются с помощью методов агротехники с интенсивным курсом, таких как:

  • Биологический. Метод основан на культивации и выведении сортов с новыми свойствами.
  • Химический. Применение веществ, стимулирующих созревание, долгое время используется на практике. Особенность метода заключается в замедлении роста растения ввысь, утолщении веток.
  • Метод опрыскивания. Фунгицид «ДНОК» разводят с водой в пропорции 1 грамм к 1 литру. Данный препарат уничтожает цветочную завязь. Эффективен он на бутонах, которые целиком распустились. Вещество не препятствует пчелиному опылению.

Самым простым из механических способов считают метод пригибания ветвей. Почки пробуждаются из-за стремления наиболее крупных веток к прямому углу. Начинается ускорение вынашивания плодов и замедляется процесс роста. Длина ветки определяет количество завязи.

Помимо пригибания существует метод кольцевания. Нужно снять кору с ветки, перевернуть ее на обратную сторону и закрепить в форме кольца на месте предыдущего нахождения. Фотосинтез при таком методе ограничен и его продукты перенаправляются от листвы и корневой системы к почкованию.

Проволока используется для метода перетяжки, который подразумевает торможение оттока соковых веществ вниз.

Периодичность плодоношения

Ежегодное приношение яблоней плодов – мечта каждого садовода. Некоторые яблоневые сорта формируют лимитированное число плодоносной завязи. Стабильный урожай зависит от правильного формирования кроны, своевременной обрезки и обильного полива.

Знатоки народных методов выращивания добились ежегодной урожайности. Ненужную завязь ликвидируют, тем самым нормируя число соцветий и завязи. Каждый год процессу должны подвергаться разные части яблони.

Читайте также:
Сосна Коха: описание и особенности выращивания, применение

Из-за накапливания полезных веществ для грядущего урожая создается эта самая «периодичность».

Природа, порой, создает неблагоприятные факторы для развития и созревания плодов. К ним можно отнести наличие:

  1. Заморозков, которые уничтожают почки и цветы.
  2. Холодного и дождливого летнего периода вслед за малоснежной зимой. Именно в летнее время происходит процесс созревания.
  3. Видовых и сортовых заболеваний.
  4. Массового нашествия паразитов.
  5. Недостатка питательных веществ.

Через сколько лет начинают плодоносить деревья. Начало плодоношения яблони

Вступление в пору плодоношения у каждой культуры происходит по-своему. Быстрее прочих дают урожай некоторые ягоды, уже в 1–2-й год. Косточковым: черешне, вишне, абрикосу нужно от трех до шести лет.Яблоневые относятся к семечковым культурам, приносящим плоды довольно поздно, через 5–7 лет. С карликовых пород можно пробовать яблоки чуть раньше, на 3–4 год.

Характеристики подвоев и сортов имеют большое значение. Некоторые наименования даже на сильнорослом подвое дают первые фрукты через три года. Примером деревьев с ранним плодоношением служат сорта:

  1. Веллспур. Яблочки с отменными вкусовыми качествами вырастают на третий год. Дерево средней высоты.
  2. Народное. Выведен сорт селекционером Исаевым С.И., зимостойкий, с золотисто-желтыми, пряно-душистыми, средней величины яблочками. Плоды можно увидеть в первые два года, хозяйственный урожай – на третий год. Сорт вырастает не слишком большим до 4,5м.
  3. Уэлси. Растет достаточно высоким, яблоки яркие, красные или малиновые, появляются на 4 год.
  4. Голдспур, приносит плоды на третьем году, при перегрузке они мельчают.
  5. Студенческое. С этого среднерослого сорта собирают обильный урожай уже на пятый год.
  6. Меканис, Старкримсон и др..

Яблоня «Уэлси» является примером дерева с ранним плодоношением

Эта категория яблонь отличается регулярностью, стабильным увеличением урожая с каждым разом. Так же рано приносят плоды карлики. Скорому плодоношению может способствовать сухая, жаркая погода в период всего вегетационного срока молодого саженца. Замедлить его может влажная, серая погода два лета подряд.

Классические, высокорослые сорта радуют первыми плодами на 6-8 году. Некоторые: Ред Делишес, Сары-Синап только через 10–12 лет вступают с пору формирования фруктов.

Как заставить яблоню плодоносить. Как заставить плодоносить яблоню?

Яблонька растет уже пять лет, с густой кроной, крепкими ветками, но еще ни разу не набирала цвет. Как заставить ее порадовать яблоками

– Очень многое зависит от сорта яблони, – говорит агроном Михаил Воробьев. – Она может созреть только на шестой год после посадки. Если же растение не зацветет и в этом году, возможно, вам продали дичку.

Или же незаметно погибла привитая сортовая часть растения, а остался только сильный дичок, образовавшийся из поросли. В этом случае весной нужно привить это сильное, но не плодоносящее дерево черенками нескольких сортов хороших яблонь, – желательно, чтобы у них был один срок созревания. На одном дичке прекрасно уживаются два-три привитых сорта. Например, только летние или только осенние.

Но есть еще несколько секретов, которые заставят плодоносить яблоньку:

1. Меньше азота. От этого удобрения деревца прут в рост, но не хотят давать потомство.

2. Не жалейте обрезать ветви. Если яблоня каждый год прирастает на 10 – 15 см, стоит чуть укоротить ее пыл. Садоводы считают, что ежегодной весенней обрезкой (которую стоит начать как раз в марте, до того момента, когда по ветвям разольется сок) мы стимулируем яблоньку в цвет.

3. Пригните 4 – 5 нижних ветвей. Можно повесить на них тяжесть в виде чугунных утюгов или шин, можно привязать к колышкам, главное, чтобы ветви были параллельно земле или даже ниже .

4. Напугайте. Чиркните ножом по коре, можно даже снять полоску коры (только не забудьте обязательно замазать потом такую царапину садовым варом!). Перед страхом смерти растения начинают размножаться.

5. Отступив от ствола примерно 1,5 – 2 метра, но не выходя за края кроны, прокопайте канавку, не боясь задеть корни. От такого вторжения начинают быстрее развиваться мочковатые (те, что выглядят как пушистые кисточки. – Ред.) корни и закладываться генеративные почки.

Через сколько плодоносит вишня. Жизненный цикл вишни, причины, почему не плодоносит

Сколько раз в жизни плодоносит малина

Сколько раз в жизни плодоносит вишня? На какой год плодоносит вишня после посадки? Сколько растет вишня до плодоношения? Эти и многие другие вопросы заботят новичков агрономов.

Плодоносить вишня, как правило, начинает через 3-4 года после посадки. Карликовые сорта немного раньше. Это время требуется для наращивания кроны и корневой системы дерева. Если вишня выращивается из семян, то потребуется еще добавить не менее 2-3 лет.

Вишня цветёт, но не плодоносит

Основные причины, почему вишня не плодоносит.

  • Заболевания вишни. Фруктовое дерево может не начинать цвести и плодоносить, если его поразил коккомикоз и монилиоз. В последнем случае верхушки побегов, молодые листья, завязи и плоды начнут засыхать, а при виде веток складывается впечатление, что они обожженные. Заболевание активизируется при избыточной влажности. Выраженные симптомы патологии: образование многочисленных небольших пятен красно-коричневого цвета; по мере развития листья желтеют, скручиваются и опадают.
  • Высадка саженца в неудачное место или некачественный посадочный материал. Рекомендуется приобретать саженцы в специальных питомниках, где исключена вероятность приобрести больные, слабые или поврежденные деревца. Что касается места, то все плодоносящие деревья нуждаются в обильном количестве света. Если вишня будет расти в солнечном месте, стоит регулярно ждать обильных урожаев.
  • Повышенная кислотность почвы или дефицит питательных веществ. Вишня не способна показывать высокий урожай, произрастая в кислых почвах. С помощью рН-метра можно выяснить уровень кислотности земли. При высоких значениях, обязательно нужно добавлять в землю известь.
  • Неподходящие деревья по соседству. Вишня достаточно привередлива в выборе соседей. Она не будет хорошо плодоносить, если по соседству будет произрастать любой представитель хвойных деревьев. Также не по нраву вишням соседство с жимолостью и яблоней. Ирисы, анютины глазки, лилии, нарциссы и тюльпаны тоже лучше рядом не сажать.
Читайте также:
Пихта сахалинская: описание и особенности выращивания, применение

Когда начинают плодоносить колоновидные деревья. Уход

Уход за колоновидным садом сводится к поливу и внесению удобрений. Производить обрезку ветвей практически не потребуется, так как у многих сортов вообще не отрастают боковые побеги.

Полив молодым деревцам потребуется только первые несколько лет. Затем их корневая система окрепнет, разрастётся, и деревья сами будут обеспечивать себя необходимой влагой.
Поливают растения вокруг ствола. При поливе обычным способом землю необходимо мульчировать соломой. В засушливое лето культуру поливают раз в неделю. В дождливую погоду дополнительного увлажнения не требуется.
Хорошо фруктовые деревца периодически подвергать дождеванию. Это не только увлажнит растения, но очистит их листья от пыли.

Сильное плодоношение деревьев приводит к быстрому истощению почвы и поэтому она нуждается в дополнительной подкормке.
Колоновидные плодовые деревья удобряют в несколько этапов. Первую подкормку мочевиной или селитрой производят по весне, когда сходит снег. Следующие удобрения вносят во время цветения и через неделю после него. В эти периоды применяют разведённый в воде коровий навоз, смешанный с древесной золой. Последний раз деревья подкармливают осенью калийными и фосфорными удобрениями.

При появлении боковых ветвей всё же необходима обрезка колоновидных деревьев. Места среза обрабатывают с помощью садового вара или других специализированных средств.
По весне, осматривая деревья после холодов, надо обращать внимание на верхнюю почку. Если из неё растёт слабый побег, а рядом формируется ещё один, то следует дождаться, пока они оба отрастут и сохранить более крепкий из них.

Также необходимо нормировать количество цветов. В первый год рекомендуется убрать все соцветия. На второй год прореживание происходит в три этапа. Первый этап − на стадии образования бутонов, когда каждый второй из них удаляется. Второй этап наступает во время появления завязей. Их на дереве должно остаться в два раза больше, чем желаемого урожая. Третий этап − оставляют плоды для сбора урожая.

Чтобы избежать нарушения слабой корневой системы, под растения высеивают злаковые культуры либо укроп, которые бережно скашивают по мере вырастания.

Как и любые фруктовые деревья, колонивидные могут быть подвержены воздействию вредителей. При их обнаружении необходимо обработать культуры инсектицидами, предназначенными для плодовых деревьев.

Всегда с яблоками. Как добивались ежегодного плодоношения 100 лет назад

Проблема периодичности плодоношения яблони существует до сих пор. Можно ли обхитрить дерево и заставить его плодоносить ежегодно? Можно! Основные способы достижения этой цели, предложенные век назад, не утратили актуальности и сейчас.

4 условия регулярности

«Не может садовод получить ежегодных урожаев, если сорта яблонь будут неподходящи для данной местности. А для этого обязательно надо собрать сведения у местных садоводов о наиболее доходных сортах. Урожай будет, когда посажены такие сорта яблонь, плодовые почки которых не вымерзают зимою (на это следует обратить особое внимание)».

2. Подвой имеет значение. Яблони на полукарликовых и карликовых подвоях «умеют» перенаправлять ресурсы в сторону формирования урожая. Это происходит за счёт развет­влённой корневой системы, способной лучше обеспечивать дерево питательными веществами, и ограниченного роста.

«Выбирайте яблони, посаженные на дичках, пикированных в травянистом состоянии».

3. Управляйте ростом и цветением. Известно, что сильный рост задерживает и ослабляет плодоношение. Напротив, когда ростовые процессы тормозятся и замедляются, тогда цветковые почки – основа будущего урожая – закладываются активнее. Поэтому грамотная и ежегодная обрезка и формировка очень способствуют регулярному и хорошему плодоношению.

«Регулярно прореживайте крону, т.е. удаляйте излишние ветви, препятствующие дос­тупу воздуха и света во внутренность кроны.

Не допускайте чрезмерного урожая, при котором все сучья и ветки бывают заняты (заполнены плодами). При наличности урожая нужно, чтобы в области кроны имелись свободные от плодов плодовые веточки (пазухи, плодовые сумочки, копьеца и мутовки). Своевременно производите укорачивание жировых побегов, растущих на сучьях вертикально и заглушающих крону. Такие побеги всего лучше прищипывать летом, т. е. укорачивать ещё тогда, когда побеги находятся в зелёном состоянии. Пинцировка производится лишь тогда, когда длина жировых побегов превышает 4 вершка (18 см). Побеги укорачиваются наполовину их длины или на ⅔. Кто не успеет все побеги пинцировать летом, то осенью или рано весною нужно их также укоротить».

4. Питайте и защищайте. Дерево нужно по максимуму обеспечить питательными веществами. Хорошее питание сказывается на всех процессах жизнедеятельности и позволяет не только заложить основу будущего урожая, но сохранить уже фактически сформированный. В наше время используют минеральные и органические удобрения. Только вносить их надо грамотно, в идеале – с учётом содержания элементов питания в почве и их выноса с урожаем. Конечно, защита сада от вредителей и болезней тоже обязательна!

Читайте также:
Посадка, уход и лечение персикового дерева: описание и особенности выращивания, применение

«Содержите приствольные круги и междурядья строго из года в год в перекопанном состоянии и удобряйте хлебным навозом.

Тщательно следите за появлением вредителей (гусениц, бабочек, тли и личинок жучков), за кладкою ими яичек и за их истреблением, а также производите предупредительные опрыскивания против появления растительных паразитов (парша на листьях и плодах и плодовая гниль)».

Спорный совет

«Яблони плодоносят регулярно, когда они неглубоко посажены, т. е. когда корневая шейка яблонь прикрыта на ½ вершка (2,2 см) и не более 1 (4,4 см) вершка землёю. Все яблони, глубоко посаженные, не могут давать регулярных, а тем более ежегодных урожаев».

Эту рекомендацию можно считать ограниченно актуальной. Дело в том, что в те далёкие времена, когда была опубликована статья, прививку делали исключительно в корневую шейку. Это вело к неприятным последствиям, одним из которых и была выраженная периодичность плодоношения. Сейчас же прививку принято делать выше, а если подвой клоновый, то и корневая шейка там условная. Поэтому при посадке деревьев нужно просто следить, чтобы сортовая часть дерева не оказалась заглублённой.

Тогда и сейчас

Таким образом, способы получения ежегодных урожаев яблок давно и хорошо разработаны. А уж если использовать и современные рекомендации – успех обеспечен!

Откуда периодичность?

Известно, что почки у яблони бывают ростовые (из них появляются новые побеги) и смешанные (так называемые плодовые) – они дают и цветки, и побеги. И только в следующем году на этих побегах формируются новые плодовые почки, которые образуют цветки (и плоды) ещё через год. Таким образом, периодичность плодоношения определяется ритмом закладки цветковых почек.
В полной мере такая картина характерна для многих популярных сортов (Лобо, Мантет, Папировка). К счастью, есть немало яблонь и другого типа (Антоновка, Штрейфлинг, Мелба, Анисы, Коричное полосатое, Коричное новое), у которых хотя бы часть плодовых почек образуется «в противофазе» с остальными.

В статье использованы фрагменты статьи М. Балабанова «Можно ли ежегодно получать полный урожай в яблоневом саду» из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» (1914 г.), подготовленные Владимиром Веселовым.

Сколько раз и на какой год после посадки плодоносит яблоня

Время на чтение 7 минут

Выращивание яблони – процесс достаточно продолжительный. Но как же хочется побыстрее получить первые плоды с молодого дерева. Оказывается, существует возможность приблизить сроки появления урожая.

Когда начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев

Точное время начала плодоношения после посадки яблоневого саженца напрямую зависит от его сорта, но обычно фруктовое дерево вступает в эту стадию не ранее чем через 5 лет. Выращивание семечковой культуры представляет собой достаточно длительный процесс, поэтому в первый же год плоды получить не удастся.

Классические высокорослые сорта яблонь радуют первыми плодами на 6–8-м году.

Сколько лет плодоносит яблоня

С каждым годом урожайность фруктовой культуры возрастает. А уже через 40–50 лет дерево начинает исчерпывать свой ресурс, выходя из продуктивного периода. Для каждого сорта кривая плодоношения индивидуальна. Поэтому перед посадкой молодых растений на садовом участке следует изучить особенности выбранного вами сорта. Средний показатель жизнеспособности яблонь сильно варьируется и может легко сдвинуться в ту или иную сторону.

В южных регионах страны продолжительность жизни и плодоношения яблони увеличивается, что напрямую связано с более мягкими климатическими условиями. А в Сибири изматывающая стужа и непродолжительное лето быстрее исчерпывают ресурсы культуры.

Периодичность плодоношения

Регулярное активное плодоношение – неизменная мечта каждого владельца яблоневого сада, поскольку некоторые косточковые сорта формируют лимитированное число плодоносной завязи. Стабильная урожайность зависит от правильного формирования кроны, своевременной обрезки и регулярного обильного полива.

Читайте также:
Стевия Медовая трава: описание и особенности выращивания, применение

Опытные садоводы научились добиваться ежегодного плодоношения даже в тех случаях, когда периодичность изначально заложена в виде сортовыми признаками.

Периодичность плодоношения обусловлена тем, что каждый год щедрого урожая обязательно чередуется с периодом отдыха и накоплением веществ на будущий сезон. Формируя плодовые цветки, преобразующиеся со временем в ароматный фрукт, дерево тратит энергию, поскольку:

  • растет и развивается;
  • создает почки с завязью;
  • поставляет питание развивающимся плодам;
  • создает запас микроэлементов на зимний период.

Из-за накапливания полезных веществ для будущего урожая и появляется периодичность плодоношения.

Кроме этого, сама природа иногда создает неблагоприятные факторы для развития и созревания яблок. К ним относят:

  1. Уничтожающие листовые и плодовые почки заморозки.
  2. Дождливое и холодное лето, заменяющее малоснежную зиму.
  3. Различные сортовые и видовые заболевания.
  4. Массовые атаки паразитов.
  5. Нехватку питательных веществ.

Почему яблони плодоносят через год

Самая распространенная причина плодоношения через год заключается в сортовой особенности. Некоторые яблони просто не могут давать урожай регулярно только потому, что им это не свойственно. Наиболее часто периодичность плодоношения раз в 2 года встречается у обильно цветущих сортов.

Также без долгожданного урожая может оставить неправильная обрезка, при которой удаляется большая часть плодовых ветвей. Безусловно, эта процедура омолаживает дерево, заставляя его развивать новые побеги. Но на них ожидаемо начнут закладываться почки, а плодоносить в текущем году дерево уже не будет.

Неправильный уход приводит к тому, что капризные культурные растения изменяют периодичность плодоношения.

Менее частой причиной изменения графика формирования плодов может стать недостаточная освещенность, которая развивается в результате неправильной посадки деревьев. Также повлиять на этот процесс могут различные вредители и заболевания. Они значительно снижают жизнеспособность косточковых культур, лишают их сил, необходимых для закладки плодовых почек.

Обильное плодоношение годом ранее тоже становится причиной того, что в будущем летнем сезоне ожидать плодов от яблони бесполезно.

Может ли яблоня плодоносить каждый год

Яблоня является основной плодовой породой в садах, повышение урожайности которой тесно связано с преодолением периодичности плодоношения. Проведение определенных агротехнических мероприятий будет способствовать этому процессу. Но существуют такие сорта яблонь, плоды на которых появляются ежегодно вне зависимости от уровня урожайности предыдущего сезона.

Какие сорта плодоносят каждый год

К числу сортов, характеризующихся ежегодным плодоношением, можно отнести яблони летнего срока созревания:

  • Десертное Исаева;
  • Золотое летнее;
  • Июльское Черненко;
  • Мечта;
  • Анис сладкий.

Из осенних видов каждый год будут радовать урожаем:

  • Акаевская красавица;
  • Башкирский красавец;
  • Осенняя радость;
  • Боровинка;
  • Слава победителям;
  • Орловское полосатое.

Косточковые культуры позднего (зимнего) срока созревания:

  • Банановое;
  • Кальвиль снежный;
  • Новинка;
  • Диана;
  • Мильтош;
  • Млеевская красавица;
  • Синап Орловский.

Как сделать, чтобы яблоня плодоносила каждый год

Традиционное плодоношение один раз в 2 года, по сути, простое биологическое явление, основывающееся на физической нехватке сил для закладки плодовых почек из периода в период. Ведь на цветение и формование плодов, а точнее семян, яблоня тратит в 15 раз больше питательных веществ, чем на созидательные процессы – наращивание листовой массы и однолетний прирост побегов. Поэтому, чтобы добиться ежегодного урожая, садоводам следует обратить внимание на усиление и корректность проведения определенных агротехнических мероприятий.

К ним относятся:

  1. Обрезка яблони. Фруктовые насаждения могут существенно уменьшать закладку плодовых почек из-за слабой освещенности, вызванной загущением кроны или тесной посадкой. Необходимо самостоятельно стимулировать развитие молодых веток и побегов путем обрезки скелетных частей, остановившихся в росте. Их рекомендуется укорачивать над первой сильно развитой боковой ветвью, что подтолкнет ее к росту.
  2. Подкормки. Регулярная закладка плодовых почек во многом зависит от величины годичного прироста, поскольку концевые побеги усиливают активность сокодвижения по всей скелетной ветке. Но для этого дереву необходимы полноценное питание и обильный полив.

Для плодовых культур особенно важна весенняя подкормка азотными удобрениями, которые способствуют образованию завязей. Вносить их необходимо вместе с фосфорными и калийными в три этапа: до цветения, после него и в период налива плодов.

  1. Нормировка урожая. Этот прием предполагает механическое или химическое удаление лишних цветков и завязей. Он считается самым надежным в плане склонения яблонь к ежегодному плодоношению. Он осуществляется путем прореживания кроны и укорачивания скелетных веток до начала периода цветения. Также следует убрать лишние плодушки.

Наивысшие результаты для достижения ежегодного плодоношения яблонь дает удаление цветков. В соцветии следует оставить только центральный, а слабые боковые снять. Способ отличается крайней трудоемкостью, поскольку удалению подлежат тысячи единиц.

Как ускорить процесс появления плодов

Ускорить процесс появления плодов можно при помощи несложных манипуляций. Существует 2 способа, при помощи которых без ущерба для дерева приближается процесс формирования урожая: химический и физический. Первый подразумевает обработку садовых культур удобрениями или растворами, ускоряющими появление урожая. А второй включает в себя ряд действий, которые призваны «обхитрить» природу.

Читайте также:
Восковница: описание и особенности выращивания, применение

Пригибание ветвей

Пригибание ветвей яблони – это абсолютно безопасный способ ускорить процесс ее вегетации. Суть метода заключается в том, чтобы увеличить угол их наклона, и таким образом ускорится рост, что в свою очередь поспособствует быстрому появлению плодов. Процесс выглядит так:

  1. Весной выбирают несколько тонких ветвей, которые достаточно прочные для того, чтобы не сломаться, но и гибкие, чтобы поддаться приложенному усилию.
  2. Между стволом и веткой устанавливают прочную распорку, которая будет отгибать ее в противоположную от штамба сторону.
  3. К ветви привязывают прочную веревку, которую другим концом обматывают вокруг ствола ближе к грунту.
  4. Летом распорку и веревку убирают.

Этот способ подходит только для относительно молодых деревьев, так как старые нельзя будет согнуть без ущерба для яблони.

Прищипка

Еще один отличный способ приблизить начало плодоношения. Но подходит он только для молодых деревьев с неокрепшей древесиной. Осуществляется он следующим образом: по достижении саженцами высоты в 25 см следует прищипнуть верхушки побегов так, чтобы от ствола оставалось около 3 листочков. Из-за этого яблоне придется тратить много сил на вызревание ветвей, за счет чего сам процесс плодоношения ускорится.

Этот метод прост в реализации, но эффект от него станет заметен только спустя 2 года после посадки яблони.

Кольцевание

Этот способ ускорения процесса появления плодов подходит и молодым, и взрослым садовым культурам. Суть метода заключается в том, чтобы выбрать несколько крупных и крепких ветвей, обмотать у их основания прочную проволоку и закрутить ее по технологии жгута. Во избежание повреждения коры под проволоку необходимо положить мягкую ткань или резину. Затяжку оставляют на 2 месяца, а затем снимают.

Скорость плодоношения дерева увеличится в несколько раз, а первый обильный урожай будет получен уже через год.

Как вырастить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай

Наверное, нет ни одного любительского сада, где не росла бы яблоня. В мировом садоводстве это самая популярная семечковая культура. А в нашей стране она по праву может считаться символом отечественного плодового сада, так как выращивали ее здесь еще во времена Древней Руси.

Ни одно царское застолье не обходилось без яблочного шипучего вина (аналог современного «Сидра»), пирогов с яблочной начинки, гуся жареного с яблоками, яблок моченых и квашеных с капустой! Все эти яства считались обязательными на любом пиру!

Селекция крупноплодных сортов яблони началась при Петре I, который запретил ввозить в страну импортные яблоки. Именно в период его правления было выведено более тридцати отечественных сортов.

Многие иноземные гости удивлялись количеству видов и сортов яблони на Руси. Такого разнообразия нельзя было встретить ни в одной европейской стране. Именно по этой причине иностранцы негласно называли Россию «Яблоневым царством».

Поскольку яблоня – культура хорошо знакомая современным садоводам, они уверены, что знают о ней все: как сажать, как ухаживать. Однако это часто встречающееся заблуждение иногда приводит к печальным последствиям (отсутствию плодоношения, различным болезням и даже гибели растений).

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить здоровую, сильную яблоню, ежегодно приносящую высокие урожаи крупных, вкусных плодов и подскажем самые интересные современные и популярные сорта для посадки на вашем участке.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».

И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.

Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.

ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).

Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.

Читайте также:
Ясень обыкновенный «Атлас»: описание и особенности выращивания, применение

Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.

Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.

Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.

Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.

К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.

И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.

Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.

Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.

И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.

При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ

О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи».

Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.

Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.

В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.

В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

На третий год приступают к формированию кроны. Центральный ствол обрезают на высоте 3,5 м, а боковые ветви формируют по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знают все садоводы.

В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.

Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ

На сегодняшний день существует более 50 тысяч сортов яблони раннего, среднего и позднего сроков созревания. Разобраться в них очень непросто, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции.

Читайте также:
Водокрас лягушачий: описание и особенности выращивания, применение

У этих сортов потрясающе вкусные, крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Они устойчивы к грибным болезням, морозостойкие и очень урожайные.

Если вы хотите вырастить яблоню – обратите внимание на эти замечательные сорта. Они хорошо растут и дают высокие урожаи вкусных и полезных яблок в любом регионе нашей страны.

dv-genshen.ru

Гастродия высокая (нанайский женьшень, пузатка) — Gastrodia elata Blume

Orchidaceae

Распространена в Приморье, Приамурье и на Курильских ост­ровах. По данным сотрудницы Хабаровского медицинского инсти­тута Г. Г. Востриковой, клубни растения используются в нанай­ской народной медицине. Их настаивают на водке и принимают как тонизирующее средство при нарушениях половых функций, не­врастении, неврозах. В китайской медицине отвар клубней в ра­зовой дозе от 2 до 15 г применяют как тонизирующее (общеукреп­ляющее) средство, особенно — при неврастении. Нередко его назначают при головокружениях, головных болях, понижении чув­ствительности в конечностях, склеродермии (Ибрагимов, Ибрагимо­ва, 1960). Корни и стебель гастродии используют в Китае как сред­ство, снижающее кровяное давление (Цзинь Синь-чжун, 1958).

Н.К. Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока» 1972.

Объявление

Предлагаем купить сырые и сухие корни гастродии высокой, а также настойку гастродии – нанайского женьшеня. Выращиваемый в культуре по отработанной на собственном опыте технологии этот редкостный эндем Восточной Азии унаследовал все внешние и целебные свойства своих дикорастущих собратьев. Удивительный реликт доледниковой эпохи уже более тысячи лет успешно используется в китайской, японской, корейской и нанайской медицине. В длинном перечне заболеваний, отступающих под воздействием этого уникального растения:

Гастродия на грядке

– головные боли сосудистого,
ангионевротического и
цереброваскулярного
происхождения,

Сухие корни гастродии

– нарушение кровотока в
коронарных артериях,

Настойка гастродии

– паралич и онемение конечностей,

Важнейший фактор применения гастродии высокой состоит в том, что, будучи адаптагеном, она повышает иммунитет, тонизирует и восстанавливает силы, особенно после длительных и серьезных заболеваний, возвращает бодрость, повышает жизненный тонус человека. Эффективна при выздоровлении после сотрясения головного мозга, большой потери крови, в ходе лечения гриппа, ОРЗ и других заболеваний. Вполне понятным поэтому становится и нанайское название гастродии высокой – хато-охто, в переводе “женьшень”, что свидетельствует о действительной сопоставимости этих двух ценнейших лекарственных растений. Выращивание гастродии на собственной грядке и циклический прием изготовленной из неё настойки – реальный способ укрепить свое здоровье и продлить отпущенный Богом жизненный срок.

Стоимость: сырые корни гастродии – 10 руб/г; сухие корни гастродии – 80 руб/г; настойка гастродии – 3000 руб/л.

Отправка: сырые корни – июнь-июль; сухие корни, настойка гастродии – круглый год.

Фотовитрина

Cтатьи, публикации, ссылки

Купить гастродию (нанайский женьшень)

купить корень гастродии ,

купить клубни гастродии ,

купить корень нанайского женьшеня ,

купить клубни нанайского женьшеня ,

купить настойку гастродии ,

купить настойку нанайского женьшеня ,

купить гастродию на меду ,

купить семена гастродии ,

купить семена нанайского женьшеня ,

обращайтесь к нам.

Стоимость и параметры растения вы найдёте на странице “Прайс-лист”.

Фармакологические свойства гастродии высокой (пузатка)

Исследование фармакологических свойств гастродии высокой

1. Материалы и методики

2. Результаты и их обсуждение

Список использованных источников литературы

Ритм современной жизни требует от человека высокой физической и умственной активности. Проблема переутомления особенно актуальна для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, особенно в тяжелых климатических условиях, а также для профессиональных спортсменов. Поэтому обоснованным является поиск лекарственных средств, повышающих работоспособность организма.

Одним из перспективных растений в этом плане является Гастродия высокая (Gastrodia elata Blume, пузатка) – редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу. Произрастает Гастродия высокая в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области. Растет по сыроватым широколиственным, березовым лесам, среди зарослей бамбука и в приречных ивняках.

Это бесхлорофилльное сапрофитное растение семейства Орхидных, с коротким гладким кольчатым клубневидным горизонтальным корневищем. Стебель прямой, толстый, голый, буроватый, с чешуйчатыми влагалищами. Цветки вздутые, спайнолепестные, коричневые с 5 короткими туповатыми лопастями и свободной продолговато – овальной трехлопастной, по краю бахромчатой, беловатой губой. Соцветие – редкая многоцветковая кисть. Плоды – прямые, продолговато-обратнояйцевидные коробочки с многочисленными мелкими семенами. Корневища содержат ванилиновый спирт, 4 – гидроксибензальдегид, 4 – гидроксибензиловый спирт, 4 – (β – О глюкопиранозилокси) бензиловый спирт, 4 – (метоксиметил) фенол, 4 – (4 – (метоксиметил) феноксиметил) фенол, бис (4 – гидроксибензиловый) эфир. По последним данным, в корневищах также обнаружены гастродин, паришин, лимонная, янтарная и пальмитиновая кислоты, метилцитрат, β-ситостерин, даукостерин, сахароза, белки (шитиназа, β-1,3-О-глюканаза), микроэлементы.

В научной медицине гастродия не изучалась, однако имеет широкое применение у народов Китая. Отвар клубней пузатки используют в китайской медицине как тонизирующее средство, полезное при неврозах и неврастении. Клубни и стебли используют как общеукрепляющее при расстройствах нервной системы. Они обладают также мочегонным действием и используются при нефрите и диабете. Настойку клубней, а иногда и стеблей нанайцы принимают при нарушениях половой функции (импотенции), как тонизирующее, восстанавливающее силы средство, возвращающее бодрость после длительных физических нагрузок. Способствует гастродия и выздоровлению после большой потери крови.

Читайте также:
Посадка, уход и лечение персикового дерева: описание и особенности выращивания, применение

Корейцы используют надземную часть растения при нервных расстройствах, а корневища – как тонизирующее средство при простуде. Кроме этого, в народной медицине народов Дальнего Востока гастродия используется также при лечении при головной боли, головокружении, потере чувствительности конечностей, детских судорогах, неврастении, эпилепсии, столбняке, мионевралгии, ревматизме.

Учитывая выше изложенное, можно предположить наличие у Гастродии высокой адаптогенных свойств.

Адаптогены – это лекарственные средства, облегчающие адаптацию организма к различным неблагоприятным воздействиям. Такие средства способны предупредить развитие заболевания (как инфекционного, так и неинфекционного) или способствовать более легкому его течению. Не являясь лекарствами от какой бы то ни было отдельной болезни, они могут оказаться эффективными при многих заболеваниях.

Широкое применение адаптогенов началось после Второй мировой войны. В нем приняли участие многие исследователи, работавшие во Владивостоке, Хабаровске, Томске, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

Одним из наиболее известных и популярных лекарственных растений – адаптогенов Восточной и Юго-Восточной Азии является женьшень, который интенсивно заготовлялся на протяжении многих веков. Уже давно были серьезно подорваны его природные ресурсы, а к моменту широких исследований растение вообще оказалось перед угрозой исчезновения. Женьшень в настоящее время включен в красную книгу.

Кроме женьшеня, ученые нашли много других растений, препараты которых тоже обладают адаптогенными свойствами. Это – аралия маньчжурская, заманиха высокая, элеутерококк колючий, родиола розовая, лимонник китайский. Адаптогенное действие аралии, заманихи и элеутерококка было сразу воспринято как должное, поскольку эти растения ботанически родственны женьшеню: все они относятся к семейству аралиевых.

Родиола относится к семейству толстянковых и сродни известной для многих из нас с детских лет так называемой “заячьей капусте “. Пример радиолы показывает, что адаптогенное действие не является исключительной принадлежностью растений семейства аралиевых. Это позволяет предположить возможность обнаружения адаптогенов и среди растений, относящихся к другим семействам.

Лекарственный препарат, относящийся к адаптогенам, должен соответствовать четырем требованиям, сформулированным более 30 лет тому назад И.И. Брехманом. Первое требование – о безвредности: препараты должны оказывать минимальные сдвиги физиологических и биохимических показателей здоровых людей. Второе требование гласит, что адаптогены должны повышать сопротивляемость организма к вредному действию факторов различной природы: химической, физической, биологической природы и т.д. Третье требование – действие адаптогена тем более выражено, чем более глубоки неблагоприятные сдвиги в организме. Однако необходимо учитывать, что нарушение функций органов должно быть обратимо. При необратимости процесса вследствие грубых структурных нарушений тканей (например, развитие инфаркта миокарда), лечебное действие адаптогенов невелико. В соответствии с четвертым требованием адаптоген должен обладать нормализующим действием независимо от направленности предшествующих сдвигов.

Следует отметить, что в ХХI век медицина вступила с мощным арсеналом лекарственных средств. Мировая фармацевтическая промышленность производит в настоящее время десятки тысяч лекарственных препаратов. Свыше 15000 из них включены в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных для медицинского применения в Российской Федерации. В основном эти препараты созданы в ХХ веке. Интенсивная разработка новых лекарств началась в 1930 – 40 годах. Этот период называют началом “фармакологической революции”. Стимулом для этого послужил научно-технический прогресс, и, в частности, крупные достижения в биологии и медицине. Адаптогены стали также объектом научных исследований, и из средств народной медицины и четверо из них (женьшень, пантокрин, элеутерококк и дибазол) превратились в лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Небольшой арсенал адаптогенов стимулирует поиск и изучение новых лекарственных средств, обладающих адаптогенными свойствами.

Целью нашего исследования является установление спектра фармакологической активности 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых мышах определить острую токсичность 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых крысах на модели гипоксии определить антигипоксическую активность 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых крысах на модели предельных мышечных нагрузок определить актопротекторную активность 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых крысах на модели иммобилизационного стресса определить стресспротекторную активность 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых крысах на модели “открытое поле” исследовать наличие нейротропной активности у 70% настойки из Гастродии высокой.

У белых мышей определить влияние 70% настойки из Гастродии высокой на активность лизоцима крови и фагоцитарную активность нейтрофилов.

Исследование фармакологических свойств гастродии высокой 1. Материалы и методики

В экспериментальной части работы использовались беспородные животные – белые крысы массой тела 160-180 г и мыши массой тела 18-20 г, колебания веса которых в одной группе были в пределах 10 – 20 г у крыс и 1-2 г у мышей. Опыты проводились в соответствии с действующими “Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных” и “Международными рекомендациями по проведению медико-биологических исследований с использованием животных”.

Читайте также:
Сосна Коха: описание и особенности выращивания, применение

Исследования выполнены в осенне-зимний период на кафедре фармакологии ЯГМА. Объект обследования: 60 белых крысах-самцов и 72 белые мыши. Все животные были распределены на 3 группы. Интактным животным (контрольная группа) внутрибрюшинно вводилась дистиллированная вода, а в экспериментальных группах 70% настойка гастродии в дозе 1мл/кг веса за 30-40 мин. до начала эксперимента.

Острая токсичность определялась на белых мышах по методика Тейтнера-Миллера при внутрижелудочном введении исследуемой 70% настойки гастродии путем оценки смертности животных в течение последующих 2 недель. Контрольным животным вводился 70% раствор этанола в том же объеме. Оценивалась также способность гастродии снижать токсичность этанола, вводимого внутрибрюшинно.

Антигипоксические свойства препарата исследовали на модели нормобарической нормокапнической гипоксической гипоксии, которая моделировалась помещением крыс в гермокамеру объемом 1,5 литра. Углекислый газ удалялся натронной известью. Показателем сопротивляемости животных к воздействию гипоксии являлась продолжительность их жизни.

Сопротивляемость организма к действию предельных мышечных нагрузок исследовали на модели принудительного плавания крыс с грузом 10% от массы тела до полного утомления.

Стресс – синдром моделировали иммобилизацией крыс на спине в течение 24 часов. Изучали следующие показатели: весовые коэффициенты (вес органа в мг делится на вес животного в г) надпочечников и тимуса, изъязвление слизистой оболочки (% животных с язвами и количество язв у одной крысы), индекс Паурса, который рассчитывается по следующей формуле:

Степень изъязвления *% крыс с язвами

Для исследования поведенческих реакций использовался метод “открытого поля”. Данный метод заключается в исследовании двигательного компонента ориентировочной реакции и эмоциональной реактивности животных. Метод основан на исследовании в манеже, в затемненном помещении. Наблюдение за животными проводится строго в одно и то же время суток в течение 2 минут при постоянной местной освещенности манежа во время опыта лампой 500 Вт с зеркальным отражателем. Высота лампы над центром манежа 60 см, диаметр манежа 80 см, высота бортика из зеркальной жести 35см. Основание манежа изготавливают из дерева, покрывают белой водоотталкивающей краской и расчерчивают черными линиями на 16 квадратов.

Животных предварительно размещаются по 1 в коробке и спустя 5 минут поступают на опыт в манеж. Визуально подсчитывается количество пересеченных (4 лапами) квадратов при спонтанном перемещении животного. Длина пробега характеризует уровень двигательной активности животных. Одновременно учитывается реакция дефекации по количеству фекальных шариков, которая расценивается как эмоциональная реактивность животных.

Иммуномодулирующая активность гастродии исследовалась в отношении гуморальных и клеточных параметров неспецифического иммунитета: это влияние на активность нейтрофилов и лизоцима крови. В данной группе экспериментов настойка гастродии мышам вводилась внутрижелудочно ежедневно в течение 2 недель.

При определении лизоцимной активности in vivo изучалась его способность вызывать разрушение клеток тест-культуры m. Lyteus. Количество лизоцима оценивали в г/л по степени изменения мутности взвеси тест-культур. Мутность определялась на фотоэлектроколориметре ФЭК-М (Россия). Расчет осуществлялся с помощью калибровочной кривой, построение которой проводилось с помощью чистого препарата лизоцима.

Фагоцитарную активность нейтрофилов оценивали по показателю процент фагоцитоза (ПФ), изучая относительное количество нейтрофилов, проявивших фагоцитарную активность. Кровь мышей смешивали с двухмиллиардной взвесью Staphylococcus epidermidis в соотношении 1: 10 и инкубировали при 37° по Цельсию в течение 30 минут. После инкубации готовили кровяной мазок на предметном стекле. Мазок окрашивают по Романовскому-Гимзе. Учет результатов осуществлялся микроскопически. В мазке при увеличении 90 с иммерсионной системой подсчитывали процент фагоцитирующих нейтрофилов (показатель фагоцитоза – ПФ). Интенсивность фагоцитоза определяли на основании фагоцитарного индекса (ФИ) – количества объектов фагоцитоза, захваченных одним фагоцитом из ста фагоцитов пробы.

Анализ полученных результатов выполнен с использованием статистической программы “BIOSTATISTICA” Version 4.03 by Stanton A. Glantz (перевод на русский язык © 1998 “Практика”). Различия между группами исследованы с помощью t-критерия Стьюдента, с расчетом 95% доверительного интервала для разности средних величин. Уровень статистической значимости был принят p 0 С до полного утомления. Время плавания крыс в контрольной группе (таблица 2) составило 15,2±3,9 минут, а при использовании настойки гастродии – 38,0±4,26 минут, то есть она достоверно повышалась в 2,5 раза. .

Антигипоксическая и актропротективная активность настойки гастродии

Группы Гипоксия: продолжительность жизни в мин Плавание: продолжительность в мин
Контроль 71,2±4,2 15,2±3,9
70% настойка гастродии 91,0±4,6* 38,0±4,3*

* – достоверная разница с контролем (р

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: