Серапиас сошниковый: описание и особенности выращивания, применение

Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

Церападус – косточковая культура, которая в природе не встречается. Это рукотворный гибрид, взявший от родительских форм самые лучшие качества. Узнаем, какие культуры являются прародителями церападуса, что он собой представляет, как его посадить и вырастить.

Церападус на вкус кисло-сладкий

Церападус обладает высокой морозоустойчивостью

История появления

Церападус впервые был получен И.В. Мичуриным путём скрещивания степной вишни и японской черёмухи Маака. Попытки скрестить вишню с обыкновенной черёмухой успехом не увенчались.

При получении гибрида в качестве материнского растения выступала вишня. Название новой косточковой культуры происходит от латинских названий родительских форм – Cerasus (вишня) и Padus (черёмуха).

Гибрид, при получении которого материнским растением является не вишня, а черёмуха Маака, называется не церападусом, а падоцерусом – части слова меняются местами.

Первые церападусы имели мощные корни и высокий иммунитет, но плоды их были мелкими и горькими, пахнущими синильной кислотой. Поэтому их преимущественно использовали для вегетативного размножения – из них получаются отличные подвои для фруктовых деревьев.

Описание и характеристики

Церападус – самоплодное дерево, не нуждающееся в опылителях. По внешнему виду гибрид напоминает большую, сильно облиственную вишню с множеством веток и побегов. При цветении дерево становится похожим на черёмуху, но аромат цветов у него гораздо слабее.

Краткое описание церападуса:

  • крона – густая и плотная, хорошо облиственная;
  • листья – продолговатые, похожи на черешневые;
  • корневая система – мощная, глубоко проникающая;
  • плоды – округлые, тёмные, весят около 1,5 г, сладко-кислые и сахаристые.

Плоды церападуса универсальны, их едят свежими и пускают на заготовки – делают из них соки, компоты, джемы. С одного дерева собирают 10-15 кг ягод.

Церападус унаследовал от черёмухи высокую морозостойкость, поэтому он благополучно растет далеко за пределами средней полосы. Все культивары (сорта), созданные на основе первых гибридов церападуса отличаются морозостойкостью, высоким иммунитетом, урожайностью и крупноплодностью.

Ягоды церападуса находят применение в народной медицине, их используют для лечения глаз, органов дыхания, при простудах и проблемах ЖКТ.

Популярные сорта

Благодаря селекционной работе сегодня существуют десятки сортов церападуса. Отличаясь в нюансах, все они обладают высокой морозостойкостью и урожайностью – это главные преимущества гибрида.

Самые популярные сорта церападуса:

  • «Новелла». Самоплодный среднеранний сорт. Высота дерева – 3 м. Плоды крупные, чёрные, глянцевые, весом до 5 г. Может переносить сильные морозы.
  • «Русинка». Самоплодный поздний сорт. Чаще представлен кустообразной формой. Высота деревца – до 2 м. Ягоды среднего размера, чёрные, весом 3-4 г. Из них получается вкусное варенье с необычным привкусом.
  • «Встреча». Высота – до 2,5 м. Ягоды тёмно-кораллового цвета. Вес одного плода – 4-5 г.
  • «Памяти Левандовского». Самобесплодный сорт. Плоды вишнёвого цвета, весом 4-5 г. Высота кустарника – до 1,8 м.

Особенности посадки

Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.

Сроки

Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.

Рекомендуемые сроки посадки:

  • Весной. Высадку начинают после таяния снега. Ориентировочно – в середине апреля.
  • Осенью. До наступления заморозков. У саженцев должно оставаться 3-4 недели на укоренение. Если они не успеют хорошо прижиться, то зимой могут пострадать и даже погибнуть от морозов.

Саженцы церападуса быстро адаптируются к новому месту, благодаря хорошо развитой корневой системе и большому запасу жизненных сил.

Выбор места

Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.

  • заборы или другие преграды, препятствующие прохождению потоков воздуха;
  • высокое залегание грунтовых вод – менее 1 м.

А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.

Церападус рекомендуется высаживать рядом с яблонями. Он защищает их от многих насекомых-вредителей, способствуя полноценному росту и развитию.

Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.

Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.

Выбор и подготовка саженца

Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.

Как выбрать здоровый саженец:

  • отбраковывайте экземпляры с повреждёнными корнями, засохшими, поломанными, больными;
  • отдавайте предпочтение саженцам среднего размера;
  • корни должны быть средней густоты;
  • ветки – целые, здоровые, без повреждений;
  • кора – тёмно-коричневая.

Посадка церападуса

Для самобесплодного церападуса надо обязательно купить ещё пару сортов опылителей. Так, например, популярная «Новелла» лучше всего плодоносит рядом с сортами «Владимирская» и «Жуковская».

Даже самоплодным сортам нужны опылители, так как из-за погодных условий или из-за других факторов, они могут становиться частично самоплодными, среди цветков появляется много пустоцветов.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.

Порядок посадки церападуса:

  1. Подготовьте корневую систему саженцев – замочите их в воде, а ещё лучше в растворе «Корневина».
  2. Подготовьте стандартные посадочные ямы 60х60 см с интервалами 2,5-3 м. Расстояние между рядами (если высаживаете много деревьев) – 3-3,5 м.
  3. Приготовьте почвосмесь. Смешайте перегной и верхний плодородный слой почвы, полученный при копке ямы, в пропорции 2:1. Добавьте по 100 г фосфорных и калийных удобрений.

Уход и выращивание

Церападус, как и его прародители, не требует большого ухода. Достаточно проводить ежегодно несколько стандартных мероприятий, и время от времени обеспечивать насущные потребности дерева в воде и питательных веществах.

Полив и подкормка

У церападуса мощные корни, которые помогают ему справляться с временным дефицитом влаги. Поливы нужны деревьям в течение первых двух лет после посадки. В дальнейшем гибрид обходится без искусственного полива, ему хватает влаги, поступающей во время дождей.

Молодые деревья поливают с учётом погодных условий. Ориентируются на состояние почвы – она не должна пересыхать. Как только почва высыхает на 2-3 см вглубь, церападус поливают. Когда земля немного подсохнет, её аккуратно рыхлят.

Церападус подкармливают три раза в течение сезона:

  • рано весной вносят 1 ст. л. нитроаммофоски – на одно дерево;
  • во время цветения, полив и прорыхлив почву в околоствольном круге, вносят сульфат калия и суперфосфат – по 10 г;
  • после сбора урожая вносят древесную золу – по 400 г на каждое дерево.

Удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. До этого времени молодому дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.

Обрезка и формирование кроны

С помощью формирующей обрезки церападус может стать либо штамбовым деревом, либо кустарником – выбор зависит от особенностей конкретного сорта.

Особенности формирования церападуса:

  • Чтобы культура имела вид кустарника, оставляют 3-4 мощных побега, а остальные обрезают до 0,7-0,8 м.
  • При штамбировании делают ствол высотой 0,6 м. Крону формируют из 2-3-х ярусов, в каждом из которых оставляют 3-4 скелетных ветки.

Формирование кроны – сложная процедура, поэтому многие дачники не занимаются ею, предоставляя дереву возможность расти, как ему вздумается. Если оно получает хороший уход, то даст богатый урожай и без формирующей обрезки. А вот без санитарной процедуры ему не обойтись.

При санитарной обрезке удаляют ветки:

  • сухие;
  • больные;
  • деформированные;
  • повреждённые болезнями, морозами, вредителями;
  • загущающие крону, а в кустарниковой форме ­– надземную часть.

Размножение гибрида

Церападус размножают простым и проверенным способом – приствольными побегами. Их у гибрида, как и у вишни, предостаточно.

Как размножить церападус приствольной порослью:

  1. Выкопайте отросток.
  2. Пересадите его в подготовленную посадочную яму.
  3. Если почва неплодородная, внесите удобрения.
  4. Полейте высаженный отросток.

Второй способ размножения церападуса – черенкованием. Посадочный материал заготавливают на растениях, которые вступили в фазу максимального плодоношения. Гибриду, используемому для получения черенков, должно быть не менее пяти лет.

Как размножить гибрид черенками:

  1. Нарежьте посадочный материал с верхушек молодых побегов. Примерная длина черенков – 8 см.
  2. Поместите нарезанные побеги в питательную почвосмесь и поставьте в затенённое место.
  3. Когда черенки пустят корни, пересадите их на постоянное место.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид, обладая сильной иммунной защитой, редко болеет. Ещё реже подвергается нападкам насекомых. В природе таких деревьев не существует, поэтому вкус плодов и листьев не нравится вредителям – попробовав их, они уходят на поиск более привлекательной еды.

Но чтобы гарантировано исключить проблемы, дерево опрыскивают:

  • Ранней весной. Церападус опрыскивают, ещё до того как распустятся почки. Обработка позволяет предотвратить возможные болезни и атаки вредителей. Применяют самое популярное и универсальное средство – бордоскую жидкость 1%-ную.
  • В течение периода вегетации. Крону и почву под ней обрабатывают биопрепаратами, например, «Планризом», «Боверином», «Актофитом» и т.п. Дополнительные обработки от грибковых инфекций церападусу не требуется.

Насекомые не интересуются гибридом там, где достаточно альтернативной поживы. Если у них не будет выбора, они могут наброситься на церападус. Среди возможных вредителей – долгоносики, минирующая и черёмуховая моль, боярышница, тля.

Если на гибриде всё-таки появились вредители, его опрыскивают одним из эффективных инсектицидов, например «Актарой», «Карбофосом». Не мене чем за 20-30 дней до сбора урожая. Ещё вариант – «Фитоверм» – это малоопасный для человека биопрепарат широкого спектра действия.

Сбор урожая

Плоды церападуса успевают созреть до холодов. Сбор урожая, в зависимости от формы и высоты растения ведут с земли или со стремянки. Ягоды у гибрида мелкие, поэтому уборка урожая является довольно трудоёмким занятием.

Церападус в кустарниковых формах, благодаря быстрому росту, неприхотливости, выносливости и плотной кроне, идеально подходит для создания живых декоративных изгородей.

Церападус нельзя назвать популярной культурой среди наших садоводов и дачников, многие даже не знают о существовании такой культуры. Теперь вы знаете обо всех преимуществах этого интересного гибрида и можете завести его на своём участке, как только подойдет время посадки.

Растение Эспарцет – особенности выращивания и использования в озеленении

Эспарцет – многолетнее травянистое растение. Оно имеет декоративные свойства, а также представляет ценность в пчеловодстве и фермерстве, являясь кормовой культурой. Растение улучшает структуру почвы и насыщает её азотистыми веществами, а также защищает её от эрозии различного происхождения.

Жизнестойкость растения обеспечивается его длинными корнями, которые хорошо внедряются в почву.

Особенности растения

Эспарцет – это кормовая и медоносная бобовая культура, которая начинает цвести со второго года жизни. В первый год после посева у растения развивается только стебель, и только на второй или третий год оно превращается в куст. Эта светолюбивая культура может расти на одном месте от трёх до семи лет.

Стебель растения прямой, с ветвистой верхушкой. Цветки эспарцета собраны в конические кисти, длина каждой из которых достигает 20 см. Окрашены в ярко-розовый или красный цвет. Высота растения в среднем составляет 70 см, реже – 1 м.

Цветение продолжается 3-4 недели. Особенностью этого процесса является то, что распустившиеся утром цветки увядают к вечеру. Вся кисть отцветает за 2-8 дней.

Корневая система эспарцета проникает вглубь земли на 1-2 м. Иногда этот показатель достигает 10 м.

Плодом эспарцета является округлый либо слегка сплющенный боб с жёлто-зелёной поверхностью. Он содержит 1 или 2 семени.

Это перекрёстноопыляющееся растение, которое опыляется пчёлами. Насекомых привлекает яркий цвет кистей и приятный аромат.

Популярные виды эспарцета:

  • посевной (виколистный);
  • песчаный;
  • закавказский.

Перечисленные виды эспарцета широко применяются в сфере сельского хозяйства.

Химический состав растений представлен такими веществами:

  • клетчатка;
  • безазотистые соединения;
  • углеводы;
  • белок;
  • жиры;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин.

На основе растения изготавливают препараты, которые повышают выработку у мужчин гормона тестостерона.

Благодаря содержанию полезных компонентов, эспарцет используется в народной медицине. На основе этого растения готовят настои и отвары для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей у мужчин и женщин, импотенции и анемии. Также эспарцет используют для приготовления лекарства, снижающего уровень сахара у диабетиков.

Противопоказаний к применению этой культуры для лечения не выявлено. Но это не значит, что препараты на её основе могут использовать все. Так как химический состав растения не изучен полностью, перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Распространение и хозяйственное значение

Естественный ареал распространения культуры – территории Забайкалья, Атлантического побережья, севера Африки и многих регионов Евразии.

Эспарцет – устойчивая к засухе культура. Этим объясняется её широкое распространение в степных районах.

Распространение культуры в зависимости от конкретного вида:

  1. Эспарцет виколистный. Произрастает преимущественно в степных и лесостепных районах России.
  2. Эспарцет закавказский. Эта культура отличается низкой морозостойкостью, поэтому распространена в южных регионах стран СНГ. Растение встречается в Азербайджане, Армении и Грузии, на территориях Северного Кавказа, Украины и Центрально-Чернозёмном районе России.
  3. Эспарцет песчаный. Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, морозостойкостью и долговечностью. Также этот вид более приспособлен к нестабильным погодным условиям. Культура встречается в степных зонах Украины, в Западной Сибири и Поволжье, в северной части Казахстана.

Это растение семейства бобовых широко востребовано в сельскохозяйственной сфере. Зелёная трава и сено используются в корм животным. Эспарцет обладает высокой питательной ценностью и занимает одно из первых мест среди кормовых растений, не уступая клеверу и люцерне. На 100 кг сена из эспарцета приходится:

  • 53,5 кормовых единиц;
  • 15% протеина;
  • 7,8% перевариваемых белков.

В отличие от люцерны, поедание животными свежей травы эспарцета с росой или дождевыми каплями не вызывает у них тимпанита – сильного вздутия живота из-за повышенного скопления газов в кишечнике.

С одного гектара получают 150-200 центнеров зелёной массы, 28-50 центнеров сена и 8-20 центнеров семян.

Эспарцет также используется для рекультивации участков с песчаными почвами или для залужения склонов. Если в регионе, где высеивается растение, установился засушливый климат, то оно высаживается в смеси с житняком.

Ещё Эспарцет считается хорошим медоносом. Наибольшую ценность в этом плане представляет закавказская разновидность культуры: она даёт до 150 кг светло-янтарного мёда с 1 га.

Эспарцетовый мёд ценится не только за приятный вкус и аромат. В его составе присутствуют белки, углеводы, аскорбиновая кислота, рутин. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция обменных процессов;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление и восстановление иммунитета после тяжёлых заболеваний.

Наиболее активно нектар вырабатывается эспарцетом при температуре воздуха +22 градуса.

Использование в озеленении и ландшафтном дизайне

Эспарцет используется в ландшафтном дизайне благодаря достаточной высоте стебля и выделяющимся крупным, ярко-розовым, цветкам. Это растение из семейства бобовых одинаково хорошо выглядит при оформлении в отдельную клумбу или равномерном рассаживании по всему газону.

Одно из достоинств эспарцета – дружественность к другим растениям, включая газонные травы.

Есть возможность посадки семян эспарцета для получения газона вдоль дорог, а также на песчаных откосах в регионах с засушливым климатом.

Особенности полива и ухода, нюансы в выращивании

Основное агротехническое мероприятие при выращивании данной бобовой культуры – борьба с почвенной коркой. Пока эспарцет не дал всходов, формирующуюся корку убирают лёгкими боронами. Во второй раз такую обработку проводят при образовании розетки листьев.

Ещё одно важное мероприятие – борьба с вредителями. Наибольшую опасность для культуры представляют семяеды. Они, повреждая оболочку плода, пожирают его содержимое. Бобы и семена на 50% повреждают эспарцетовые зерновки, а также эспарцетовый цветоед. С вредителями можно бороться, используя специальные химические препараты.

Отрицательно на урожайность также влияют такие заболевания, как фузариоз, мучнистая роса и ржавчина. Бороться с заболеваниями нужно такими методами:

  • соблюдать севооборот;
  • размещать новые посевы вдали от старых;
  • уничтожать остатки культуры после сбора урожая.

Для защиты от сорняков посевы опрыскивают гербицидами (например, нитраном). Эспарцет нуждается в хорошем увлажнении. В первый год жизни культуру поливают 3 раза.

Размножение, правила посадки и подбора почвы

Эспарцет распространяют семенами. Его сеют в форме сидерата – зелёного удобрения, которое выращивается специально для восстановления почвы после вегетации, а также для обогащения её слоёв микроэлементами и азотом и угнетения сорняков.

Хорошими предшественниками для эспарцета являются свёкла, картофель и кукуруза. Не рекомендуется высевать семена этого растения после подсолнечника – он иссушает почву.

Сам эспарцет выступает предшественником для сахарной свёклы, озимой пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

Это растение высеивают как чистым посевом, так и под покров разных культур. Способ посева – рядовой.

Посев эспарцета рекомендуется начать с подготовки почвы. Осенью её обязательно нужно очистить от сорняков. Бедные почвы предварительно удобряют фосфорными и калийными составами. Время посева эспарцета наступает, когда почва прогревается до +7 градусов.

Эспарцет высаживают на глубину 2-3 см, если почва тяжёлая, или на 3-4 см при лёгких и средних. После окончания посева почву плотно укатывают. Проростки этой культуры плохо переносят тень.

Требования к почвам при посадке такой травы:

  • лучшие виды для эспарцета – неглубокие супеси, а также лёгкие и средние суглинки;
  • кислотность почвы должна быть нейтральной (пределы рН – 6,5-7,0);
  • для выращивания эспарцета не подходят сырые, малопроницаемые и плохо дренированные, а также засоленные почвы.

При нормальном режиме увлажнения эспарцет даёт обильные урожаи.

Церцис (иудино дерево): описание и применение

Сложно найти человека, который не хотел бы у себя на участке иметь красивое цветущее дерево. Но из-за суровых погодных условий не все могут позволить себе выращивать в саду любое понравившееся им растение. В таких случаях на помощь приходит Церцис – представитель флоры, который обладает неординарной красотой. Его эффектное цветение не может оставить кого-то равнодушным. За счет своих морозостойких особенностей это дерево может расти даже в прохладных территориях. Помимо своего основного имени, оно также носит народное название Иудино дерево.

  • Особенности церциса
  • Посадка и уход в открытом грунте
  • Уход за церцисом
  • Способы размножения
  • Виды церциса с фото и названиями
  • Использование церциса

Показать все содержание

Особенности церциса

Если перевести слово «cercis» с латинского, получится русское слово «челнок». Такое название растение получило из-за необычной формы своих цветков. Лепестки, которые располагаются в нижней части бутона, напоминают по своей форме именно эту часть оборудования для ткачества. По другой версии, дерево называют именно так, потому что раньше его использовали для создания ткацких станков.

Иудино дерево может достигать 12-метровой высоты. Иногда оно может менять свой вид, становясь больше похожим на кустарник. Это происходит, когда от корневой системы вырастает очень много побегов. Помимо уже перечисленных официальных и народных имен, этот представитель флоры еще носит название багряник по причине такого цвета листвы во время осени.

Несмотря на свою схожесть с деревьями, растение определили к кустарникам, входящим в семейство бобовые. Его естественная среда обитания находится на территориях Китая, Северной Америки, а также в районах западного и восточного Средиземноморья. Густая крона напоминает по форме шар. Мощные раскидистые корни залегают очень глубоко. В течение первых 5-6 лет его рост более быстрый, чем в дальнейшее время. Средняя продолжительность жизни составляет от 50 до 70 лет.

Багряник церцис украшено яйцевидными зелеными листьями, размер которых может составлять от 6 до 12 сантиметров. Когда приходит осень, их окрас меняется на оранжевый либо желтый. Поверхность темно-серой коры имеет глубокие морщины. А молоденькие ветви, наоборот, гладкие и бледно-красные. С наступлением мая кустарник украшается фиолетовым, ярко-розовым и сиреневым цветением, состоящим из мелких бутонов. Они в свою очередь собраны по 3-6 штук в кистевидные соцветия.

Когда канадский кустарник цветет, он становится похожим на известную многим сирень или сакуру. С завершением этого периода, который длится около месяца, в сентябре созревают 6-11 сантиметровые плоды в виде стручков. Внутри каждого находятся 9-15 коричневых семян.

Посадка и уход в открытом грунте

Дерево церцис хорошо развивается на местах с небольшим затененим либо с большим количеством солнечных лучей. Если тени будет слишком много, тогда цветение не сможет пышно цвести. Также на выбранных местах не должно быть сквозных ветров. Иначе растение повредится зимой от морозных потоков ветра.

Состав земли также необходимо подбирать с особым вниманием, потому что влажный, тяжелый субстрат не сможет дать цветку всех нужных условий. Садоводы рекомендуют использовать для выращивания данной культуры нейтральные либо слабощелочные, плодородные грунты, которые обладают высокой степенью водопроницаемости, а также умеренную влажность. Чтобы во время посадки растение смогло как можно лучше приняться, советуется добавить в землю небольшую часть извести и компост.

Саженцы следует высаживать сразу на постоянное место в возрасте 1 год. Так нужно делать, потому что из-за быстрого роста корней пересадка в более поздний промежуток времени может сказаться плохо на их целостности. После того, как саженец посажен, его необходимо хорошо полить. Процедуру повторяют до момента укоренения экземпляра, не позволяя почве высохнуть.

Иудино дерево обладает необычной особенностью. Она заключается в полном засыхании надземной части растения в первые 3-4 года жизни. Но об этом вовсе не стоит переживать, потому что кустарник от этого не страдает, а со временем восстанавливается.

Уход за церцисом

Растение очень важно поливать особенно в вегетационный период. Делать это следует по мере того, как будет подсыхать почва. Из-за глубокой корневой системы кустарник способен извлекать из грунта все нужные для себя полезные вещества. Поэтому особо его подкармливать нет необходимости. Единственную процедуру по удобрению можно проводить весной, мульчируя околоствольное место компостом.

Качественный уход также включает обрезку. Ее необходимо выполнять каждый год в санитарных целях для достижения лучшего вида и здоровья. Но сильно укорачивать при этом побеги не нужно, потому что кустарник переживает это довольно плохо. Также с наступлением весны необходимо убирать все ветви, которые получили травмы во время зимы, стали уже старыми либо заболели. Если дерево стало сильно густым, его рекомендуется прореживать с целью обеспечения большего доступа воздуха и солнечных лучей. Места, где были срезаны какие-либо части цветка, рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Для коррекции формы кроны необходимо проводить обрезку каждые 2-3 года, но не чаще. В случае разрастающейся прикорневой поросли нужно также ее удалять. Для достижения формы кустарника советуется обрезать на ½ ствол с ветвями во время посадки.

Помимо уже перечисленных преимуществ багрянец является устойчивым к заболеваниям и вредителям, поэтому много сил на борьбу с такими проблемами тратить не придется. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – это тля. Для борьбы с ней рекомендуется испльзовать инсектицидный препарат.

Способы размножения

Иудино дерево возможно размножить тремя способами: при помощи семян, отводков и черенков. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Выращивание из семян. При решении использовать этот способ, стоит учитывать, что, несмотря на высокую всхожесть, семена не обладают гарантией на передачу признаков конкретного сорта от материнского растения к новому ростку.

Прежде, чем приступить к посеву, семена необходимо стратифицировать. Их собирают с наступлением поздней осени из стручков, которые поспели, но еще не вскрылись. После этого посевной материал необходимо высушить в условиях комнатной температуры, а затем поместить в контейнере на полку холодильника с температурой 1-5 о С. Для качественной процедуры стратификации необходимо выждать 1-2 месяца. Некоторые садоводы закаляют семена естественным путем, оставляя их просто зимой на улице.

Бобы способны быстро прорастать спустя всего несколько дней после того, как и посадили. Но семена церциса имеют твердый слой, поэтому их необходимо немного прорезать. Для этого маленьким ножом проделывают царапины либо напильником трут до получения более тонкой скорлупы. Помимо этого семена также можно на 30 минут замочить в кипятке, а потом их высаживать.

Емкость, в которую будут помещать семена, необходимо сначала обустроить дренажным слоем на дне из керамзита, а затем заполнить грунтом и перлитом. Посевной материал погружают на 2-3 сантиметровую глубину, горшок накрывают пленкой из полиэтилена. Чтобы всходы росли комфортно, необходимо обеспечить их температурой 17-20 о С, а также все время влажной почвой. Накрытие можно снимать, когда появятся ростки. С наступлением этого момента емкости переносят на место, где есть яркий рассеянный свет.

С завершением последних заморозков рекомендуется проводить постепенное привыкание подросших сеянцев к улице. Но пересаживать в открытую землю их разрешается через год.

Черенкование. Подготовку черенков необходимо начинать делать осенью. Для этой цели срезают крепкий 2-3 летний побег. На каждом из черенков должно быть, как минимум по 2-3 почки. После обрезки их следует сразу высаживать в открытую землю на глубину 10-15 сантиметровый, сохраняя угол. До наступления морозов они должны успеть пустить корни. Только при этом условии черенки смогут хорошо перенести зиму. Бывают такие случаи, что за этот период часть растения, которая находится над землей, замерзает, но уже весной корень дает новый росток.

Отводки. Церцис обладает особенностью разрастания прикорневых побегов. Поэтому для размножения можно просто аккуратно отделить выбранный отводок от главного деревца, а затем посадить его на постоянный участок. Рекомендуется это делать весной. Благодаря наличию сформировавшихся корней, отводки приживаются быстро.

Виды церциса с фото и названиями

Есть два вида церциса, которые чаще всего высаживают на территории средних широт:

  • Церцис канадский – морозостойкий вид. По сравнению со следующим представителем флоры, канадский сорт цветет не очень пышно. У него более мелкие бледно-розовые бутоны.
  • Церцис европейский – является высокодекоративным сортом. Весной его почти полностью облепливают розовые бутоны. Такой теплолюбивый экземпляр чаще всего вырастает деревцем, но по причине разрастающихся побегов у корня он может быть очень похож на кустарник. Высота может составлять 10 метров.

Помимо этих представителей есть другие не менее красивые. Вот некоторые из них:

  • Церцис западный – имеет очень разветвленную крону. Морозоустойчивый экземпляр.
  • Багряник почковидный – невысокий 10-метровый сорт, который предпочитает теплый климат. Миниатюрные розовые бутоны располагаются на коротких цветоножках и собираются в соцветия, напоминающие по форме кисти.
  • Церцис Гриффита – 4-метровый кустарник не может выжить в климате средней широты. Темно-зеленая листва имеет округлую форму. Соцветия содержат по 5-7 цветков фиолетово-розового окраса.

Использование церциса

Багрянник обычно высаживают на территории парков и садов, но его смело можно использовать для украшения любого ландшафта. Эффектно деревца смотрятся на фоне хвойных представителей флоры. Сорта с кустарниками иногда применяются для создания изгороди живого типа. При планировании необходимо учитывать будущий размер церциса, а также соседних экземпляров.

Помимо дизайнерских целей багряник применяется для лечения туберкулеза, а также в качестве медоноса.

Serapias vomeraceaSerapias vomeracea

Serapias vomeracea , обычное название длинногубая серапия или серапия с лемехами , является разновидностью орхидей из рода Serapias .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 Размножение
  • 4 подвида
  • 5 Распределение
  • 6 Среда обитания
  • 7 Галерея
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

Название рода Серапиас происходит от греческого Сарапис , греко-египетского бога, уже в древности использовавшегося для обозначения некоторых орхидей. Латинское название этого вида vomeracea относится к форме апикальной части лабеллума ( эпихила ), напоминающей лемех.

Описание

Serapias vomeracea – травянистое многолетнее растение с двумя яйцевидными подземными клубнями. Этот вид очень разнообразен по цвету и форме. Он достигает в высоту 20–40 сантиметров (7,9–15,7 дюйма), максимум 60 сантиметров (24 дюйма). Стебель зеленый, с двумя перепончатыми прикорневыми листьями и 6-8 верхними листами, ланцетной формы и глянцево-зеленого или красноватого цвета.

Соцветие состоит из узкого удлиненного колоса с тремя-десятью цветками. Соответствующие прицветники ланцетные и намного длиннее листочков околоцветника . Цвет их красно-пурпурный, с более темным продольным жилкованием. Наружные листочки околоцветника ланцетные и прямостоячие, образующие шлемоподобную структуру. Цвет их пурпурно-красный или розоватый, с более темными прожилками. Внутренние боковые листочки околоцветника буровато-пурпурные, почти полностью скрыты шлемом.

Labellum кирпич красный, трехдольчатый и больше другие листочков . Базальная часть ( гипохиле ) лабеллума вогнутая и заключена в шлем с двумя приподнятыми и покрытыми волосками боковыми лопастями. Апикальная часть лабеллума ( эпихил ) треугольно-ланцетная, обычно пурпурно-красная и довольно волосистая. Шпорка отсутствует. Период цветения длится с марта по июнь.

Размножение

Serapias vomeracea – энтомофильное растение, но не может дать опылителям цветочную награду, так как не производит нектара. Поэтому опылителей просто привлекает форма цветка, они образуют небольшую трубку, в которой насекомые могут отдыхать ночью или укрываться от дождя. При этом пыльца прилипает к телам опылителей. Покинув свое убежище, они внесут пыльцу на другие цветы и удобряют их. Эти орхидеи в основном опыляются некоторыми жуками (семейства Oedemeridae и Lymexylidae ) и пчелами (роды Ceratina , Eucera и Osmia ). Семена разносятся ветром ( анемохория ).

Подвиды

  • Serapias vomeracea(Burm.F.) Briq. subsp. vomeracea
  • Serapias vomeracea(Burm.F.) Briq. subsp. longipetala(Ten.) Х. Бауман и Кюнкеле
  • Serapias vomeracea(Burm.F.) Briq. subsp. лаксифлора(Soó) Gölz & HR Reinhard

Распределение

Вид имеет средиземноморско-атлантическое распространение от Шаранты на севере и широко распространен от юга и центральной части Европы , Средиземноморского бассейна до Кипра .

Среда обитания

Эта орхидея предпочитает сухие и влажные луга, пастбища, заросли, поляны и кустарники, часто на глинистом субстрате, от полного света до полутени на высоте 0–1200 метров (0–3 937 футов) над уровнем моря.

Галерея

Растение Serapias vomeracea

Цветы Serapias vomeracea

Крупный план цветов Serapias vomeracea

Крупный план цветов Serapias vomeracea

Что такое рапс и что из него делают

Содержание:

  1. Ботанические характеристики рапса
  2. Хозяйственное значение рапса
  3. Для чего и как выращивается рапс
  4. Особенности выращивания
    • Выбор и подготовка участка
    • Подготовка семян
    • Применение удобрений
    • Технология выращивания рапса
    • Болезни и вредители рапса
    • Сбор, хранение и переработка урожая
  5. Рапсовое масло как продукт питания

Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии, но и на территории России. И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Ниже можно подробно ознакомиться с хозяйственным значением культуры и особенностями ее выращивания на полях, а также узнать, для каких целей выращивают рапс.

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Хозяйственное значение рапса

Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.

В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:

  • полиграфической;
  • лакокрасочной;
  • металлургической;
  • текстильной,
  • пищевой.

В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.

Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.

Для чего и как выращивается рапс

Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.

Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленности;
  • а также для изготовления биотоплива.

Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.

В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.

Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапсовое масло как продукт питания

Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.

Сурепица озимая как сидерат: особенности выращивания и применение

Растения-сидераты используются как натуральные, живые удобрения. Они быстро набирают зеленую массу, обогащают почву органическими элементами и улучшают её структуру. Среди большого разнообразия озимых сидератов особой популярностью пользуется сурепица.

Описание растения

Сурепица является кормовой и медоносной культурой, которая улучшает свойства почвы и увеличивает урожайность. Относится к семейству Крестоцветные. Растение достигает в высоту 125-135 см. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Они зубчатые и немного рассечены, не имеют опушения.

В длину листовая пластина достигает 9-11 см, а в ширину не более 8 см. Листья имеют моноподиальное ветвление. Соцветие собрано в кисти и на одном растении их количество составляет 8-14 шт. У сурепицы цветки желтые и небольшого размера. Семена имеют желто-коричневый оттенок. Период вегетации составляет около 256 дней. Выделяют несколько сортов сурепки: Горлица, Вероника, Злата, Искра, Золотистая и др.

Основные преимущества посадки озимых сидератов:

  • Способствуют лучшему образованию снежного кома над растениями
  • Корневая система помогает удерживать необходимые питательные вещества и не смывать с талыми водами
  • Создают своеобразную мульчу, которая защищает землю от промерзания
  • Зеленая масса защищает от весеннего солнца и холодов

В отличие от других видов сидерата, сурепица озимая отличается холодостойкостью и быстроспелостью. Урожайность сурепицы ниже, но этот сидерат отличается менее требовательными условиями к качеству грунта.

Агротехника выращивания сурепицы

Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.

Если почва сухая, то перед посевом семян сидерата нужно её полить. Высадку следует производить на том участке, где весной планируется посев культурных растений. Растение хорошо растет в почве со слабокислой и нейтральной реакцией.

Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Толстый слой мульчи способствует быстрому перепреванию. Кроме того, будет подготовлена почва под планируемые посадки. После уборки сидерата можно начинать посадку основной культуры через 20-30 дней.

Рекомендуется чередовать сидераты из года в год. Нельзя высевать растения, которые принадлежат одному семейству с посадочной культурой. Если на участке выращивалась сурепица, то сажать свеклу или капусту нельзя.

Растения, составляющие группу одного семейства, способны передавать различные заболевание друг другу. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки. Сидераты не нуждаются в перекопке. Сурепицу срезают с помощью плоскореза или культиватора. Эти правила и советы нужно помнить, при выращивании озимых сидератов.

Польза сидерата

Может использоваться в качестве зеленого удобрения. Сурепица разлагается в почве, в результате чего пополняется гумусом и органикой. Кроме того, этот сидерат разрыхляет почву, насыщает необходимыми микроэлементами, улучшает её состав и повышает влагоемкость. Сидеральная культура в органическом земледелии позволяет восстановить плодородие почвы

Кроме того, растение образует плотный травостой и не позволяет разрастаться сорнякам. Сидерат улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и после разложения служит кормом для них.

Скошенная весной трава, используют для корма скота. При высаживании разных семейств удобрений грядки наполняться различными полезными веществами. Богатая зеленая масса значительно повысит плодородие почвы. К тому же сурепица озимая восстановит почву после эрозии и снизит количество бурьянов на участке.

Сидерат является отличным кормом для различных микроорганизмов. В результате бактерии и черви делают грунт более качественным. При выращивании озимых сидератов можно значительно улучшить плодородие почвы и повысить урожай.

Видео о том, когда лучше сажать сидераты для оздоровления почвы:

Скерда: особенности растения, правила выращивания

Скерда или крепис (лат. Crepis) является представителем семейства Астровые, выращивается как многолетник и однолетник. В род входит более 250 видов, но большинство из них считаются сорняками. Только редкие разновидности декоративны, благодаря чему нашли применение в ландшафтном дизайне. Кроме того, травянистое растение скерда ценится за лечебные свойства, используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заживления ран и ожогов.

Описание

Скерда или крепис – трава с длинными тонкими гибкими слабоветвящимися стеблями высотой от 7 до 120 см.

Некоторые экземпляры достигают 150 см. Побеги голые, либо с мелкими волосками на поверхности. Прикорневые листовые пластины ланцетные, с крупными закругленными зубчиками, светло- или насыщенно-зеленого окраса. Собраны в розетки. Стеблевые листья удлиненно-овальные, цельнокрайние, сидячие. Соцветия – крупные одиночные корзинки или щитки. Формируются на верхушках стеблей по 1 – 4 штуки и более. Внешне цветок скерды напоминает одуванчик, но в отличие от него, окрас корзинки может быть не только желтым, но и бледно-розовым.

Большая часть представителей рода начинает свое цветение в первой половине июня, но есть такие экземпляры, которые зацветают в середине лета. Цветет крепис на протяжении 4 недель.

Ареал распространения растения весьма широк. Оно произрастает в Южной Европе, Азии, на территории северной Америки, в Индии. Предпочитает расти на открытых участках: на опушках лесов, полях, лугах, иногда встречается неподалеку от водоемов.

К описанию скерды (креписа) прилагается фото цветка, демонстрирующее отличительные особенности данной культуры.

Кровельная, болотная, сибирская

Выращиванием креписа на приусадебных участках люди начали заниматься не так давно, так как раньше эту траву считали сорняком. На сегодняшний день некоторые виды разводят в лекарственных и в декоративных целях, в качестве кормовой культуры. Ниже описаны наиболее востребованные разновидности скерды.

Скерда кровельная (Crepis tectorum) — однолетнее растение высотой до 0.7 м, обладающее прямым ветвящимся или стеблем с легким опушением.

Листья удлиненно-овальные, расположены очередно. В верхней части побега листовые пластины цельнокрайние, в нижней – перисто-рассеченные. Соцветия – метелки или щитки лимонного окраса. Цветение длится с начала лета до наступления осенних дней.

Скерда сибирская (Crepis sibirica) — травянистый многолетник, высота которого может достигать 50 – 120 см. Побеги одиночные, с сильным ветвлением, ребристые, покрыты небольшим ворсом.

Листья обратно-ланцетные или эллиптические, с нижней стороны имеются мелкие волоски. Длина листовой пластины – 40 см, ширина – 7 см. Цветки собраны в сложное щитковидное соцветие. Их окрас насыщенно-желтый. Цвести данная культура начинает в июне. Продолжительности цветения – 3 месяца.

Скерда болотная (Crepis paludosa) выращивается как многолетняя культура, восходящие побеги которой вырастают до 80 см. Куст состоит из тонких редковетвящихся ребристых полых ветвей.

Листья, расположенные у основания стебля крупные, лопатчатые, заостренные у основания, с мелкими и редкими зубцами по краю. Листовые пластины в верхней части растения обладают меньшими размерами, чем нижние. Имеют копьевидную или ланцетную форму. Поверхность листа покрыта сеткой мелких, хорошо прочерченных прожилок. Соцветия – корзинки с желтыми язычковыми цветками. Цветение скерды болотной наступает в последний весенний месяц, длится на протяжении всего летнего сезона.

Другие виды

Скерда золотая (Crepis augea). Является многолетним кустом, состоящим из нескольких тонких неветвящихся побегов длиной 0.3 м. Ширина куста равна длине стеблей.

Листья данного вида овальные, с небольшими зубчиками по краю, закругленные у основания, собраны в прикорневую розетку. Верхняя часть листовой пластины шире, чем нижняя. Соцветие представлено в виде корзинки лимнонно-желтого окраса. Цветением можно любоваться с середины лета до прихода осени.

Скерда седая (Crepis mcana). Низкорослый многолетний куст, высота которого достигает не более 0.2 м. Образует небольшие зеленые цветущие коврики в саду. Диаметр куста составляет 25 – 30 см.

Листья эллиптические, заужены в нижней части, с крупными закругленными зубчиками, длиной 12 см, серо-зеленого оттенка. Побеги сильноветвящиеся. Соцветия – бледно-розовые большие корзинки. Цветение может наступить в июле или августе.

Скерда красная (Crepis rubra). Среднерослый многолетник высотой 35 см, диаметром 40 – 50 см.

Листья эллиптические, с редкими зубчиками, длиной 13 – 15 см, салатового оттенка. Формируются в нижней части побегов, представляя собой пышную розетку. Соцветия – одиночные корзинки диаметром 5 – 6 см, бледно-розового цвета.

Скерда шафрано-красная (Crepis bocconii). Растение, выращиваемое как многолетник. Куст достигает высоты 20 – 60 см.

На слабоветвящихся побегах присутствуют листовые розетки и стеблевые листья обратнояйцевидной вытянутой формы. На верхушках стеблей формируются желтые корзинки диаметром 5 см.

Скерда маколистная (Crepis rhocadifolia). Выращивается как однолетняя и двухлетняя культура. Представляет собой куст, высота которого варьируется от 10 до 70 см. Побеги прямые, слабоветвящиеся, покрыты коротким ворсом.

Листовые пластины обратно-ланцетные, длиной 20 см, шириной 5 см. Соцветия рыхлые, щитковидные. Цветки светло- или ярко-желтые. Цветение начинается в июле, длится до августа.

Выращивание из семян

Нет ничего проще, чем получить новое растение креписа, поскольку размножают его в основном семенами, а посевной материал данной культуры обладает 100% всхожестью. Семена можно сразу высаживать на участок, как только минуют заморозки. Для выращивания скерды подойдут открытые участки, поскольку культура светолюбива и плохо развивается при недостатке света.

Для посадки в почве делают небольшие углубления, куда помещают по 2 – 3 семени. Расстояние между ямками должно быть не менее 20 см. Через 10 – 15 дней из земли проклюнутся зеленые ростки. Молодые растения еще очень хрупкие и уязвимые, поэтому на ночь их необходимо укрывать пленкой, служащей защитой от возможных заморозков. Цветение подросших кустиков можно будет наблюдать в середине июня.

Некоторые садоводы в марте высеивают семена на рассаду в небольшие горшочки, наполненные питательным субстратом. Емкости с посевами накрывают полиэтиленом и убирают на подоконник, где рассада будет получать достаточно солнечного света. В помещении, где содержатся посевы, должно быть тепло. Важно вовремя поливать сеянцы, чтобы не допустить пересыхание почвы. С появлением третьего листа рассаду пикируют, а с наступлением теплых весенних дней пересаживают на участок в грунт, не забывая об укрытии на ночь.

Советы по уходу

Крепис является одним из самых непритязательных к уходу и выносливых к суровым условиям растений. Однако, желая вырастить на участке пышный цветущий здоровый куст, следует проявлять немного заботы о нем.

Полив. Несмотря на то, что скерда обладает высокой устойчивостью к засухе, нужно периодически поливать растение, особенно в знойные дни. При длительном недостатке влаги листья и соцветия начинают засыхать и увядать. Куст теряет свою привлекательность. Частых поливов также следует избегать, поскольку корневая система данной культуры не переносит застой влаги.

Удобрение. Опытные садоводы рекомендуют для выращивания креписа в декоративных целях подкармливать его минеральным комплексом 1 раз в месяц. Первую подкормку нужно внести через пару недель после посадки на участок, вторую – во время формирования соцветий, третью в период цветения.

Другой уход. Чтобы кустики креписа были здоровыми, выглядели ухожено, необходимо регулярно удалять сорную траву вокруг них, рыхлить почву, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням.

Таким образом, видно, что уход за этим растением отнимает минимум времени и сил. Достаточно проводить простые манипуляции, чтобы поддерживать свежесть, пышность и декоративный вид куста.

Применение

Скерда ценится за свою способность расти практически в любом уголке сада, не зависимо от состава почвы. Ее используют для красивого заполнения пустот на территории участка, составления оригинальных композиций из декоративных растений, которым она придаст воздушности и изящества. Подходит культура для создания альпинариев, оформления каменистых садов, украшения бордюров.

Крепис гармонично смотрится со многими растениями сада, способен занять свое особое место в цветнике. Наиболее гармоничными соседями для него станут крупные ромашки, васильки, ландыши, портулаки, космеи и другие мелкие пестрые цветы. Наибольшей ценностью в декоративном садоводстве пользуется скерда красная, реже – сибирская.

Читайте также:
Phalaenopsis (Фаленопсис): описание и особенности выращивания, применение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: