Серапиас язычковый: описание и особенности выращивания, применение

Спарассис: качества и способы выращивания

В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и относительная редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.

Спарассис кудрявый — фото и описание

Гриб спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста, гриб-баран (впрочем, это название часто употребляется в отношении другого вида грибов). Спарассис является хорошим съедобным грибом и типичным представителем одноименного биологического рода и семейства.

В отличие от большинства лесных грибов плодовое тело спарассиса имеет форму округлого, шаровидного или неправильной формы куста. Его высота и диметр достигают 5—20 см, причем нередко диаметр превышает полметра. По этой причине вес одного гриба запросто может достигать нескольких килограммов. Структура плодового тела представляет собой множество «кучерявых» ответвлений или лопастей, растущих из общего корня. Ветки плоские и широкие (до 3 см), но очень волнистые, часто с рассечёнными краями. В целом внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . плодового тела сильно напоминает плод цветной капусты, но только более «рыхлый».

У молодого спарассиса цвет беловатый, который с возрастом постепенно становится желтоватым, а в «старости» охряным или даже бурым. Потемнение обычно начинается с края лопастей.

Внутри гриба находится белая плотная мякоть, обладающая сильным запахом, совсем непохожим на грибной. При этом вкус мякоти сильно напоминает орех. У молодых плодотел мякоть ломкая, но со временем она становится более жёсткой и даже деревянистой.

Хотя центральная ножка, из которой растут все лопасти, у спарассиса довольно длинная (до 13 см) и широкая (до 5 см), снаружи она почти незаметна, поскольку уходит глубоко в землю. Пока гриб молод, цвет ножки принимает один из оттенков между белым и бледно-желтым. Но по мере старения ножка сильно темнеет, приобретая бурый или даже чёрный цвет.

Заячья капуста — паразитический гриб, разрушающий древесину. Часто провоцирует загнивание корней и несущего ствола дерева, на котором паразитирует. Обычно он растёт на корневище или в основании ствола, но иногда встречается и на свежих пнях. Спарассис предпочитает хвойные породы деревьев, в первую очередь сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. (Если встретите в лесу похожий гриб, паразитирующий на дубе — это спарассис пластинчатый, другой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, хотя и близкородственный). В пораженном грибной капустой дереве постепенно развивается красно-бурая гниль корней и нижней части ствола. На поздних стадиях развития болезни дерево погибает.

Плодовые тела спарассиса кудрявого появляются на поверхности древесины в период с августа по октябрь. Изредка первые грибы могут вызреть уже в конце июля. Спарассис — достаточно редкий, но широко распространенный гриб. Его популяции всегда очень малочисленны, но зато обнаружить их можно во многих частях умеренной зоны северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно от Карелии на севере до Северного Кавказа на юге и от Сахалина на востоке до Подмосковья на западе.

Пищевые качества спарассиса

Заячья капуста — хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. Вкус у гриба достаточно необычен и немного напоминает орех.

Гриб отлично идет в салатах (причем даже в сыром виде), превосходно проявляет себя в супах, великолепен при запекании с сыром, мясом или морепродуктами. В классическом жареном виде и тушеном в сметане спарассис тоже весьма хорош. Наконец, из него получается великолепная начинка для вареников и пирожков, а сушеные и перетертые в порошок грибы можно успешно использовать для приготовления грибных соусов и подливки.

При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления заячьей капустой не отмечено.

Спарассис кучерявый хорошо известен в традиционной медицине. Содержащиеся в этом грибе биоактивные компоненты обладают мощным антимикробным действием. Также хорошо известно об эффективности спарассиса в борьбе со злокачественными опухолями, особенно саркомой и меланомой. Также этот гриб применяют при лечении гормональных расстройств, диабета и даже ожирения.

Все эти лечебные свойства заячьей капусты были подтверждены научными исследованиями последних десятилетий. По этой причине в странах Юго-Восточной Азии гриб широко используется в фармакологии.

Читайте также:
Лапчатка трехзубчатая: описание и особенности выращивания, применение

Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях

Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.

Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.

Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.

Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.

Выращивание спарассиса на древесных опилках

Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.

Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.

Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки. Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа.

Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.

Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.

Выращивание спарассиса на стволах деревьев

При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.

Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.

Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.

В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.

Лапчатка в ландшафтном дизайне: разнообразие, уход, применение

Отправим материал на почту

  • Ботаническая справка
  • Сортовое разнообразие
  • Особенности выращивания
  • Особенности посадки
  • Особенности ухода
  • Лапчатка в дизайне сада
  • Коротко о главном
Читайте также:
Ольха зеленая: описание и особенности выращивания, применение

Столетиями лапчатку применяли как эффективное лекарство от многих болезней. Постепенно цветок стал любимцем селекционеров и прочно утвердился в садах и парках. Разбираемся, как используется лапчатка в ландшафтном дизайне, с чем сочетается, где и как высаживается.

Ботаническая справка

Под названием «лапчатка» скрывается род растений семейства Розовые, один из крупнейших по числу видов. Род включает одно-, двух- и многолетники, травянистые растения и полукустарники со стелющимися боковыми побегами. Для украшения придомовой территории чаще используют лапчатку кустарниковую со следующими свойствами:

  • Растение родом из горных районов Восточной Сибири, Дальнего Востока, Монголии; встречается в горах Китая, Средней Азии, Кавказа. В диком виде растёт в умеренных зонах всего Северного полушария, по берегам рек, в горах, на каменистых склонах.
  • Лапчатка – название, связанное с формой листьев. Курильский чай – другое название вида. Оно пришло из Камчатки и Сибири, где из высушенных листьев и цветков издавна готовили тонизирующий чай.

Сортовое разнообразие

На сайтах и в питомниках представлен широкий ассортимент сортов растения. Приобретая саженцы лапчатки, выведенные селекционерами, вы получаете растения со следующими преимуществами:

  • Ярко выраженные сортовые качества.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Возможность индивидуального выбора саженцев, с учётом требований ландшафтного дизайна и местного климата.

Среди травянистых растений для ландшафтного дизайна подходят следующие виды:

  • Лапчатка белая. Травянистый многолетник, вырастающий до 20-25 см, с одиночными белыми цветками. Цветёт с апреля по начало июля; заглушает сорняки, поэтому используется для создания газона или в качестве ампельного растения.
  • Лапчатка гусиная. Отличается продолжительным цветением – с середины весны до поздней осени, цвет лепестков жёлтый. Это низкорастущее растение с перистыми листьями и побегами, достигающими 80 см в длину. Используется как неприхотливый почвопокровник.

Лапчатка трехзубчатая (гренландская) относится к почвопокровным растениям. Это единственный вечнозелёный вид. На зиму её мелкий темно-зелёный лист становится красным, а с приходом весны вновь зеленеет. Растение быстро разрастается, цветы белые, мелкие, но их много.

Среди кустарниковых форм распространение получила лапчатка кустарниковая, вырастающая до 0,5-1 м. Она цветёт все лето, радуя садоводов крупными цветами традиционного жёлтого, а также белого, оранжевого, розоватого и красного цвета.

У владельцев участков не возникает особых проблем по поводу того, что посадить рядом с лапчаткой кустарниковой. Она прекрасно сочетается с любыми хвойниками: елями, можжевельником, карликовыми туями и соснами. Цветущий кустарник неплохо комбинируется с высокорослыми розами, с кустами спиреи, кизильника и барбариса.

Лапчатку кустарниковую используют в виде бордюра, в композиции на клумбе или газоне, а также как солитёр.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта саженцев:

  • Жёлтыми цветами порадует лапчатка кустарниковая сортов Kobold, Elizabeth, Gold Teppich, Goldfinger.
  • Ради оранжево-красных цветов приобретают сорта Tangerina, Red Ace, Hopleys Orange, Orange Star.
  • Если вам нравятся светлые оттенки – выбирайте сорт Abbotswood с белыми цветами или Primrose Beauty кремового тона.
  • Сорта с розовыми цветками: Lovely Pink, Pretty Polly, Pink Queen.

Особенности выращивания

Хотя лапчатка относится к весьма неприхотливым формам, существуют некоторые оптимальные условия для её выращивания. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо помнить о следующих тонкостях:

  • Место посадки должно быть достаточно освещённым. Под постоянными прямыми лучами окраска цветков выгорает, а в густой тени цветение становится слабым, иногда вообще прекращается.

  • Некоторые высокорослые сорта в первый год после посадки плохо переносит отрицательные температуры, поэтому на зиму их накрывают. Увеличить морозостойкость поможет подкормка.
  • Лапчатка не переносит засуху. Чтобы сохранить в грунте влагу, проводят мульчирование корой или опилками (достаточно слоя в 3-4 см).
  • Чтобы цветение было пышным, кустарниковые формы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями 2-3 раза в сезон и поддерживают почву увлажнённой.

Особенности посадки

Для высаживания лапчатки подходит любой достаточно увлажнённый грунт, не возникнет проблем даже с бедной и слабокислотной (известковой) почвой. Растения хуже развиваются в грунте с уплотнённой структурой, если земля слишком тяжёлая, её смешивают с отсевом мелких фракций (с песком и мелким гравием).

Для размножения используют семена, отводки, весенние или осенние черенки. Лучшее время для высадки – весна, когда у черенков будет достаточно времени, чтобы окрепнуть и прижиться. Если корневая система саженцев закрыта, их можно сажать в любое время.

Для посадки готовят яму глубиной 0,5-0,6 м, обязательно с дренажным слоем из мелкого гравия и песка, толщиной 20 см. Также в яму добавляют перегной, вносят комплексное минеральное удобрение. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Обильно поливают, рыхлят и мульчируют почву.

Читайте также:
Толстянковые: особенности ухода: описание и особенности выращивания, применение

Первые недели кустики поливают каждый день. Чтобы стимулировать пышное цветение, весеннее черенкование дополняют обрезкой и формовкой

Особенности ухода

Чтобы вырастить цветущий куст, потребуется несложный уход, не отнимающий много времени. В число обязательных входят следующие процедуры:

  • Через год после весенней посадки кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  • Перед цветением в почву вносят фосфорно-калийное удобрение.
  • Если установилось жаркое и засушливое лето, лапчатку поливают три раза за сезон, не менее 10-12 л воды для каждого растения.
  • Чтобы кустарник выглядел компактно и аккуратно, раз в 3-4 года проводят обрезку побегов. Такая стрижка не влияет на способность к цветению, и растения надолго сохраняют форму.

Видео описание

О кустарниковой лапчатке в следующем видео:

Лапчатка в дизайне сада

Владельцы земельных наделов охотно приобретают сортовые саженцы лапчатки. Длительное цветение, хорошая комбинируемость с другими видами и компактная форма растения позволяют использовать его следующими способами:

  • Травянистые сорта выступают как полноценные почвопокровные растения, образуя плотный ковёр с декоративной текстурой. В качестве ковра можно использовать лапчатку белую; в ландшафтном дизайне она поможет замаскировать пустующее пространство на клумбе или газоне.
  • Почвопокровные сорта служат отличным декором в кустарниковых клумбах.

  • Одиночные экземпляры кустарниковых форм станут украшением альпинария, рокария, японского сада, топиарной композиции.
  • Чтобы создать живую изгородь или бордюр, нередко выбирают лапчатку розовую; в ландшафтном дизайне сада в английском стиле она выглядит особенно живописно.
  • Кустарниковые формы хорошо поддаются стрижке, что позволяет использовать их в качестве ограничителя миксбордера.

Видео описание

О сортах лапчатки в следующем видео:

Коротко о главном

Лапчатка относится к семейству Розоцветные, и отличается разнообразием природных форм. В диком виде она произрастает в горных районах Европы и Азии, предпочитая солнечные места и увлажнённые почвы.

Благодаря селекции получено множество сортов этого растения, отличающихся формой листьев и оттенками лепестков. Культурные растения бывают одно-, двух- или многолетними, в дизайне находят применение травянистые и кустарниковые формы.

Все сорта отличаются неприхотливостью к характеристикам почвы, но нуждаются в хорошей освещённости и периодическом поливе в засушливые периоды. В ландшафтном дизайне они широко применяются как почвопокровные и бордюрные растения, легко комбинируются с другими культурами в клумбах и каменистых садах.

Serapias vomeracea – Serapias vomeracea

Serapias vomeracea, распространенное имя длинногубые серапиасы или лемеха серапиас, это разновидность орхидея в роду Серапиас [ нужна цитата ] .

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 Размножение
  • 4 Подвиды
  • 5 Распределение
  • 6 Среда обитания
  • 7 Галерея
  • 8 Рекомендации
  • 9 внешняя ссылка

Этимология

Название Серапиас рода происходит от греческого Сарапис, греко-египетский бог, уже в древности использовался для обозначения некоторых орхидей. Латинское название vomeracea этого вида относится к форме апикальной части губной губы (эпичил) напоминает лемех плуга.

Описание

Serapias vomeracea является травянистый многолетнее растение Растение с двумя подземными яйцевидными клубнями. Этот вид очень разнообразен по цвету и форме. Он достигает в высоту 20–40 сантиметров (7,9–15,7 дюйма), максимум 60 сантиметров (24 дюйма). Стебель зеленый, с двумя перепончатыми прикорневыми листьями и 6-8 верхними листами, ланцетной формы и глянцево-зеленого или красноватого цвета.

Соцветие состоит из узкого удлиненного колоса с тремя-десятью цветками. Соответствующие прицветники ланцетные и намного длиннее, чем у листочки околоцветника. Цвет их красно-пурпурный, с более темным продольным жилкованием. Внешний листочки околоцветника ланцетные и прямостоячие, образующие шлемоподобную структуру. Цвет их пурпурно-красный или розоватый, с более темными прожилками. Внутренний боковой листочки околоцветника коричневато-пурпурные и почти полностью скрыты шлемом.

В лабеллум кирпично-красный, трехлопастный и крупнее другого листочки околоцветника. Базальная часть (ипохил) из лабеллум вогнутая, заключенная в шлем, с двумя приподнятыми и волосатыми боковыми лопастями. Апикальная часть лабеллум (эпичил) треугольно-ланцетная, обычно пурпурно-красная и довольно опушенная. Шпорка отсутствует. Период цветения продолжается с марта по июнь.

Размножение

Serapias vomeracea является энтомофильный растение, но не может предложить опылителям цветочные награды, так как не производит нектар. Следовательно, у этой орхидеи есть обманчивая стратегия, поскольку опылителей просто привлекает форма цветка, образуя небольшую трубку, используемую насекомыми для отдыха ночью или в качестве убежища от дождя. При этом пыльца прилипала к телам опылителей. Покинув убежище, они внесут пыльцу на другие цветы и удобряют их. Эти орхидеи в основном опыляются некоторыми жуками (семейства Oedemeridae и Lymexylidae) и пчелы (роды Ceratina, Eucera и Осмия). Разнос семян обеспечивает ветер (анемохория).

Подвиды

  • Serapias vomeracea(Burm. F.) Briq. subsp. vomeracea
  • Serapias vomeracea(Burm. F.) Briq. subsp. Longipetala(Десять.) Х. Бауманн и Кюнкеле
  • Serapias vomeracea(Burm. F.) Briq. subsp. лаксифлора(Соо) Гёльц и Х.Р. Рейнхард

Распределение

Вид имеет средиземноморско-атлантическое распространение с Charente на севере и широко распространен с юга и центра Европа, то Средиземноморский бассейн к Кипр. [1]

Читайте также:
Лапчатка белоснежная: описание и особенности выращивания, применение

Среда обитания

Эта орхидея предпочитает сухие и влажные луга, пастбища, заросли, поляны и кустарники, часто на глинистом субстрате, от полного света до полутени на высоте 0–1200 метров (0–3 937 футов) над уровнем моря.

Галерея

Завод Serapias vomeracea

Цветы Serapias vomeracea

Крупный план цветов Serapias vomeracea

Крупный план цветов Serapias vomeracea

Как выращивается и где применяется рапс яровой?

Яровой рапс – однолетнее растение, гибрид сурепицы и капусты. Относится к семейству крестоцветных. Это масленичная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла, этой культуре последнее время уделяют большое внимание.

Культивировать рапс начали в Голландии и Англии ещё в XVI веке, он быстро распространился по всей Европе. В России начали выращивать только в конце XIX века, используя как кормовую культуру для скота.

Описание

Корень рапса стержневого типа до 3 см в диаметре, за сезон уходит в глубину до 2 м, с боковыми разветвлениями на 30–40 см. Стебель высотой до 150 см, с сизо-зелёными листьями с восковым налётом. На одном растении развиваются 3 вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние.

Цветёт жёлтыми цветами, собранными в соцветия, на 30–50 день после всходов, продолжительность цветения до 40 дней. Семена округлые, диаметром до 2 мм, чёрного или серо-чёрного цвета, вызревают в стручках, длиной 5–8 см.

Способы выращивания

Выращивают рапс, применяя два способа: озимый и яровой.

Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. Весной, при установившейся плюсовой температуре растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу.

Перед весенней посадкой основных культур рапс скашивают, используя на корм домашним животным или как компост. Почву перекапывают, это улучшает её качество до 5 раз.

Яровой рапс возделывается за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью.

Посадка и уход

Место посадки

Рапс влаголюбивая культура, но категорически не переносит места с близкими грунтовыми водами. Непригодны для выращивания растения расположенные в низинах болотистые участки.

Это светолюбивое растение, поэтому плохо развивается в загущённых посадках.

Подготовка почвы

Рапс предпочитает удобренные, слабокислые чернозёмные почвы. Тяжёлые, водонепроницаемые и лёгкие песчаные почвы непригодны для выращивания ярового рапса.

Лучшие предшественники для посадки: злаковые, бобовые, картофель, клевер, люпин. Не рекомендуется сажать растение после крестоцветных, капустных культур.

Место для посадки тщательно очищают от сорняков, так как они угнетают молодые всходы. Пашут или перекапывают, тщательно разрыхляя почву.

После этого культивируют или разравнивают граблями. Подготовку почвы проводят как можно быстрее, чтобы почва не пересохла.

Классификация сортов

Рапс яровой – растение, которое не растёт в диком виде. Селекционеры постоянно работают над выведением новых двуполых сортов, что увеличит урожайность, намного улучшит качество продукции, производимой из рапса.

Сортов выведено большое количество, для каждой климатической зоны и условий выращивания. Сорта подразделяются на типы:

  • кормовые;
  • пищевые;
  • технические.

Кормовые типы имеют большой объём зелёной массы с высоким содержанием белка.

Пищевые выращивают для получения рапсового масла, которое применяют в пищевой промышленности.

Технические типы выращивают для использования в химической промышленности.

Подготовка семян рапса

Не позднее, чем за 2 недели перед высевом семена протравливают инсектицидами и фунгицидами для защиты от болезней и вредителей на ранней стадии развития.

Посадка ярового рапса

Рапс сеют в конце апреля на глубину 2–3 см. Посадку производят в короткие сроки, чтобы сохранить влагу в почве, которая необходима для дружных всходов. Ранние сроки посадки позволяют бороться с главным вредителем – крестоцветной блошкой. При опоздании с посевом можно потерять до 25% урожая семян.

Норма высева 200 г на 1 сотку, в среднем на 1 кв. метр до 120 семян.

Высевают семена рядами, делая междурядья 25–30 см. После формирования розеток прореживают, оставляя между растениями до 15 см. Всходы появляются в течение недели. Вегетационный период от 100 до 120 дней.

Условия выращивания и борьба с сорняками

Яровой рапс холодостойкое растение, при появлении всходов выдерживает заморозки до –3, но в стадии цветения и формирования урожая нуждается в тёплой погоде.

Первый месяц после всходов рапс растёт медленно, образуя розетку листьев. В это время посадки могут угнетаться сорняками, поэтому следует своевременно проводить прополку.

Междурядья в производственных масштабах обрабатываются механически, при посадке на приусадебных участках тяпкой или плоскорезом.

Полив

Рапс – влаголюбивое растение, при засушливой погоде нуждается в поливе. За сезон потребляет воду в 2 раза больше, чем злаковые культуры. Основная потребность в поливе во время образования бутонов и цветения, нехватка воды в этот период может стать причиной снижения урожая.

Читайте также:
Плющ колхидский: описание и особенности выращивания, применение

Удобрения и подкормки

Рапс – культура требовательная к удобрениям и подкормкам. Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений производят при подготовке почвы к посадке.

Вторую подкормку азотными удобрениями делают в фазе бутонизации, но в незначительных дозах. Высокая доза азота может спровоцировать сильный рост зелёной массы и, как следствие, запоздалое созревание.

Для формирования семян рапсу необходимы серные удобрения. При нехватке серы замедляется развитие листьев и образование стручков.

Для хороших урожаев требуются микроэлементы: марганец, цинк и бор.

Вредители и болезни

Защита от вредителей и болезней проводится в течение всего вегетационного периода. Основные вредители:

  • крестоцветная блошка, которая может уничтожить молодые побеги;
  • рапсовый цветоед, в период цветения;
  • капустная белянка;
  • тля.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды – химические препараты для уничтожения вредителей.

Из грибковых заболеваний самое распространённое – это ржавчина. При поражении растение опрыскивают раствором фунгицида.

Уборка

Техническая зрелость ярового рапса определяется жёсткостью и чёрным цветом семян в стручках. Созревает не одновременно, так как имеет продолжительный срок цветения. Это вызывает определённые трудности при уборке. У современных сортов высокая устойчивость к растрескиванию стручков, что сокращает потери урожая.

Применение рапса

Это многофункциональная культура, которая находит применение в разных сферах народного хозяйства, пищевой и химической промышленности, косметологии, является отличным медоносом и т. д.

Рапс – как кормовая культура

Рапс является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Ранняя посадка и возможность поздней уборки, продлевает срок использования зелёной массы.

В пищу для скота и птицы используется шрот и жмых – продукты переработки после получения масла из семян. Эта кормовая добавка богата белком и полезными минеральными веществами.

Рапс как сидерат

Посадка рапса как сидерата с успехом применяется как в агрофирмах, так и на личных приусадебных участках. Это дешёвый способ обогатить почву органикой и полезными веществами.

Кроме того, рапс:

  • очищает почву от сорняков, мощная корневая система душит развитие сорной травы;
  • обогащает почву кислородом;
  • восстанавливает плодородие почвы;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масел с успехом борется с возбудителями болезней и уничтожает вредителей;
  • образует большое количество биомассы, что благотворно влияет на улучшение качества почвы;
  • привлекает после скашивания дождевых червей, что дополнительно обогащает почву органикой.
  • необходимость тщательной подготовки почвы перед посадкой;
  • борьба с крестоцветной блошкой – основным вредителем рапса;
  • невозможность посадки после растений, относящихся к одному семейству, так как у них общие болезни и вредители.

В пищевой промышленности

После выведения канадскими учёными нового сорта рапса Канола, у которого низкое содержание эруковой кислоты, из него стали производить рапсовое масло, по составу схожее с оливковым. Оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3 и Омега 6.

  • снижает вероятность инсульта и инфаркта, так как уменьшает содержание холестерина в крови;
  • улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • влияет на обмен веществ в организме;
  • применяется для лечения кожных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

При долгом хранении масло сохраняет прозрачность, не приобретает горький вкус. Его применяют в кулинарии, при заправке соусов и салатов.

В химической промышленности

Рапсовое масло используется в технических целях, при этом оно экологически чистое и не загрязняет окружающую среду. Из масла производят олифу и смазочные материалы.

При переработке семян рапса получают ценный продукт – биодизель. Это нетоксичный и безопасный вариант топлива, применение которого снизит потребление нефти, и сократит загрязнение атмосферы.

В ландшафтном дизайне

Низкорослые сорта ярового рапса используются в ландшафтном дизайне, при длительном цветении создаётся эффект пышного жёлтого ковра.

Культура хороший предшественник для посадки газона, так как мощная корневая система вытесняет сорняки и улучшает структуру почвы.

Рапс яровой – это стратегически важная культура будущего. С уверенностью отстаивает позиции во многих сферах пищевой и химической промышленности. Возможно, в скором будущем культура займёт лидирующее место в производстве растительного масла из рапса.

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс
  • Рапсовое масло как продукт питания
Читайте также:
Лавр: фото, условия выращивания лаврового дерева, уход, размножение в домашних условиях, описание видов лавра

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

Читайте также:
Цветок пеллиония Даво: фото и уход за ним в домашних условиях

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо “прилипали” к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

Видео о пoсеве рапса:

Серисса вонючая, японский гость в вашем саду

Описание

Род представляет всего один вид кустарниковых форм семейства Мареновые. В природных условиях Серисса японская — вечнозеленый, густооблиственный кустарник, достигающий в высоту почти до одного метра. Распространен в Китае и на полуострове Индокитай.
Древесина представителя рода обладает не очень приятным специфическим запахом, отсюда и синонимическое название вида — Серисса вонючая. В народе растение имеет более интересные названия, к примеру, «июньский снег», «дерево тысячи звезд». Таких характеристик Серисса удостоилась благодаря обильному, белоснежному цветению, которые и отобразились в данных названиях.

На прямостоячих, с гладкой, серой корой стеблях кустарника растут супротивные, овально-ланцетные, почти без черешков, ярко-зеленые листья. Листва некоторых форм имеет контрастную белую кайму по краю пластины. Густая крона украшает растение круглый год, поскольку Серисса — вечнозеленый экземпляр. Еще одна интересная особенность Сериссы — наличие поверхностных корней необычной формы.

Примерно в июне и до конца сентября на молодых побегах образуются мелкие, напоминающие звездочки, воронкообразные цветы белого или розоватого окраса в зависимости от разновидностей растения.

В комнатных условиях Серисса японская довольно привередлива. Тропический экземпляр требователен к освещению и предпочитает в летний период максимальное количество свежего воздуха.

Используется как декоративное растение. Зная все тонкости правильной обрезки быстрорастущих побегов, можно в короткий срок вырастить у себя на подоконнике эффектное деревце бонсай.


Серисса — бонсай с изящными силуэтами

У сериссы, экзотического для нас дерева родом с далекого Востока, есть немало красивых имен и прозвищ. И все они красноречиво свидетельствуют о внешности этого комнатного «прирученного» исполина. Ведь и «дерево тысячи звёзд», описывающее цветение сериссы, и «бонсай-вонючка» – заслуженно народные имена. Серисса действительно может неприятно удивить запахом своих корней и древесины. Но все же этот недостаток не отпугивает от нее любителей бонсай: растений, которые цвели бы эффектнее, среди этих особенных живых произведений искусства очень мало.

Серисса японская (Serissa japonica – официальное имя, но синоним серисса вонючая – Serissa foetida – все еще очень популярен) – в природе поражает своим размахом. Но в комнатной культуре габариты растения оценить сложно, поскольку это дерево представлено только в форме бонсай. Высота комнатных серисс колеблется от 15 до 40 см. Листья очень мелкие, ланцетно-овальные, распложены негусто, что позволяет растению сохранять кажущуюся воздушность кроны. Плотная кожистая поверхность только усиливает очарование листвы. Привлекательна и кора: постепенно меняющая окрас с золотистого на серо-беловатый, она прекрасно гармонирует с тоном окраса зелени, красиво отслаиваясь тонкими полосками.

Читайте также:
Виноград скальный: описание и особенности выращивания, применение

Серисса цветет, в основном, в июне, но с бонсай период цветения часто предсказать сложно, и у отдельных растений он может отличаться от общепринятых сроков. Цветки у сериссы очень красивы. Они бывают и простыми, и махровыми, и белоснежными, и светло-розовыми. Особенности цветения сериссы зависят от выбранного сорта исполина, который использовали для формирования бонсай. Но все же миниатюрный размер звёздчатых цветков и их количество позволяют легко узнать сериссу среди других бонсай.

О видовом или сортовом разнообразии сериссы в комнатной культуре речи не идет. Растение, в основном, представлено одним видом – сериссой японской, или вонючей в базовой форме и всего одной ее разновидностью – пестролистной (Variegata), которая в зависимости от особенностей селекции и культивации в начальные годы может предстать как желтолистная, желто-зеленолистная или пестролистная серисса.


Бонсай из сериссы японской. © bonsainabuco

Выращивание

Серисса хорошо растет в водо- и воздухопроницаемой, плодородной почве с обязательным слоем дренажа. Через два-три года растение пересаживают ранней весной, не забывая обрезать кончики корней, в емкость, по диаметру больше прежней на несколько сантиметров. Для пересадки подойдет универсальный субстрат.

Серисса предпочитает хорошо развиваться и обильно цвести в плодородной почве. Поэтому удобрения вносят еженедельно в активный период роста (с мая до августа) и один раз в месяц в зимний период. После выхода из периода покоя рекомендуется не слишком рано начинать интенсивно подкармливать кустарник. Множество молодых побегов начнут активно произрастать, тем самым приостановив формирование бутонов Сериссы.

С целью получить компактное, декоративное деревце или кустарник, ежегодно ранней весной прибегают к обязательной обрезке и прищипке молодых побегов. Ненужный прирост удаляют, а также сухие кончики прошлогодних ветвей. Серисса хорошо поддается формированию кроны. Взрослое растение подвергают обязательной сильной обрезке молодых побегов после каждого цветения, оставляя минимум по две-три пары листьев. Удаляют увядшие соцветия.

Уход за сериссой в домашних условиях

Серисса как комнатное растение требует к себе особенного внимания и заботы. Полноценное выращивание ее зависит от опыта цветовода, новичкам будет намного труднее создать надлежащие условия в квартире.

Местоположение и освещение

Яркое рассеянное освещение в течение 8-12 часов в день необходимо сериссе на протяжении всего года. В летний период растение необходимо защищать от полуденного солнца. Емкость с сериссой рекомендуется размещать на подоконниках с восточной или западной стороны дома. При недостатке света деревце не будет цвести, начнется опадание листьев. Именно поэтому в осенние и зимние месяцы необходимо воспользоваться лампами дневного света для достаточного освещения в течение дня.

Одной из трудностей при уходе за сериссой является ее негативное реагирование на изменение направления источника света на деревце. Оно настолько чувствительно, что при перемещении на другое место может отреагировать сбрасыванием листьев и нераскрывшихся бутонов. Опытные цветоводы советуют не переставлять и не передвигать растение без необходимости.

Температура

Благоприятная температура для полноценного роста и развития сериссы отличается в разные сезоны. Например, с весны до конца лета столбик термометра должен находиться в пределах 20-25 градусов и хорошо, если растение в этот период будет содержаться на садовом участке или на балконе. Небольшие перепады температур не опасны, главное, чтобы не похолодало до 10 градусов тепла и меньше.

В холодные месяцы растению нужно более прохладное помещение для нормального самочувствия.

Полив

Чувствительное растение и на неправильный поливной режим может отреагировать отрицательно. Серисса не выносит пересушивания земляного кома и избытка влаги в почве, а тем более застоя воды. Каждый следующий полив должен проводиться только после того, когда верхний слой субстрата (около 3-4 сантиметров) просохнет. Поливать нужно не часто, но обильно.

Влажность воздуха

Постоянный повышенный уровень влажности – это то, что нужно цветущему деревцу сериссе. Поддерживать этот уровень можно при помощи различных методов и средств: бытового парогенератора, комнатного фонтанчика, небольших сосудов с водой и обычных регулярных опрыскиваний. Особенно это актуально жаркие летние месяцы.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает создавать композицию в стиле бонсай и прекрасно переносится сериссой.

Почва

Цветоводы со стажем рекомендуют для выращивания сериссы выбирать легкие рыхлые питательные грунты с нейтральным уровнем РН. Наиболее подходящий состав почвенной смеси: по одной части торфяной и глинисто-дерновой земли, две части крупнозернистого речного песка. Для защиты субстрата от переувлажнения и застоя воды дно цветочного горшка обязательно заполняют керамзитом или другим дренажным материалом.

Читайте также:
Роза луговая: описание и особенности выращивания, применение

Подкормки и удобрения

Частота подкормок сериссы в период с марта по август – 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. В осенние и зимние месяцы удобрения вносят по такой же схеме, если деревце не содержится в темном и прохладном помещении. Не стоит забывать о дополнительном освещении в этот период. При прохладном зимнем содержании удобрения вносить не нужно.

При использовании комплексных минеральных подкормок рекомендуется концентрация готового раствора в четыре раза слабее, чем предлагает инструкция. Серисса также отлично отзывается на удобрения в форме палочек, предназначенные для сенполий.

Пересадка

Пересадку чувствительная серисса переносит нормально. Эта процедура проводится по мере необходимости, но в среднем через каждые 2-3 года. Благоприятное время для пересадки сериссы – ранняя весна. Обычно деревце пересаживают по мере роста корневой части. Если во время переноса сериссы в новую цветочную емкость корни не помещаются, то можно провести их небольшую обрезку. Ценители стиля бонсай заверяют, то такая «стрижка» ни к каким негативным последствиям для растения не приведет.

Первые шаги после покупки

От правильного выбора растения зависит его дальнейшее развитие и рост. Поэтому еще в цветочном магазине необходимо внимательно осмотреть понравившийся экземпляр. Если листья или стебли имеют хоть малейшие повреждения, это должно насторожить: возможно, Серисса поражена насекомыми-вредителями либо распространенными среди растений болезнями.

Рекомендуется приобретать только здоровое растение, поскольку во время транспортировки и смены условий обитания его состояние может заметно ухудшиться.

Также обращают внимание на месторасположение кустарника в месте продажи — не выбирают растение, стоящее у двери или на сквозняке.

В комнате Сериссу размещают на хорошо освещенном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. В первые дни после транспортировки кустарник немного притеняют. Рекомендуется немного полить растение и обязательно опрыскать декоративную листву, особенно в знойный летний день.

Болезни и вредители

Чаще всего серисса поражается грибком, как правило, это происходит из-за чрезмерного увлажнения, которое приводит к гниению корней и опаданию листьев. В этом случае лучше всего обработать фунгицидом пораженные части растения и прекратить полив до полного выздоровления.

Также кустарник могут поражать мокрицы, тля, улитки и слизняки, клещи, щитовки, червецы. При поражении любым из этих вредителей растение необходимо обработать соответствующими специальными средствами. Поражение паутинным клещом указывает на чрезмерно сухую и жаркую среду, в которой находится серисса. После специальной обработки следует восстановить необходимые условия для растения путем более частых поливов, опрыскиваний и проветривания помещения.

Серисса в качестве украшения интерьера отлично подойдет всем любителям карликовых деревьев или кустарников. Она сможет стать превосходным подарком для тех, кто еще не знаком с этим растением. Ведь такому изумительному вечнозеленому кустарнику будет рад любой!

Секреты успеха

Серисса — светолюбивый кустарник, но избыток прямых солнечных лучей приводит к образованию ожогов декоративных листьев. Поэтому растение лучше всего разместить на западной или восточной стороне помещения. На северном подоконнике Серисса может не зацвести из-за плохого освещения.

С наступлением весны, когда последние заморозки уже позади, кустарник можно выносить на свежий воздух. В результате процесс формирования белоснежных бутонов надолго не задержится, а цветение будет массовым.

С этой же целью растению предоставляют условия прохладного содержания в зимний период, когда температура воздуха держится в пределах +13–18°С. Температура ниже +10°С негативно сказывается на общем состоянии растения. Также Серисса боится сквозняков, резких температурных перепадов и плохо переносит соседство с радиаторами центрального отопления.

В период активного роста обычная комнатная температура подойдет наилучшим образом для данного тропического экземпляра.

Серисса очень чувствительна к влажности воздуха в помещении, где произрастает. Поэтому частое опрыскивание теплой, отфильтрованной водой летом и в зимний период принесет свои плоды: растение прекрасно будет расти, развиваться, своевременно и обильно зацветет.

Поливают кустарник умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта каждые пять — шесть дней. Застой влаги в горшке крайне нежелателен. В осенне-зимний период увлажняют почву очень редко. Растение довольно чувствительно к переувлажнению и может начать гнить.

Серисса — несколько капризный декоративный кустарник, поэтому некоторые новички-цветоводы могут столкнуться с рядом проблем в содержании эффектного Дерева тысячи звезд. Однако положительный результат заставит позабыть все трудности по его выращиванию.

Методы размножения

Чаще всего цветоводы используют способ с черенками. Побег размером около 8 сантиметров аккуратно срезают, затем обрабатывают средством для ускорения роста и высаживают в плодородный грунт. Лучше всего накрыть черенки пленкой или стеклом.

Читайте также:
Лапчатка трехзубчатая: описание и особенности выращивания, применение

Следите за поливом и регулярно проветривайте посадку. Когда на черенках появятся корни, растения можно рассадить по отдельным горшкам.

Серисса

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: сериссу выращивают в тепле весной и летом. В зимние месяцы предоставляют деревцу прохладный период покоя при температуре 8 – 10° С.
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы, утром и вечером растения могут принимать солнечные ванны. неплохо развивается растение и в полутени.
3. Полив и влажность воздуха: обильные поливы в теплое время года с подсушиванием верхнего слоя грунта на 3 см. в глубину. Осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой воздуха в помещении. Влажность воздуха необходимо повышать.
4. Обрезка: санитарная – удаление увядших бутонов и старых, отмирающих листьев и побегов. Формирующая – укорачивание слишком длинных ветвей.
5. Грунт: серисса переносит достаточно разнообразные почвенные смеси пока есть хороший дренаж.
6. Подкормка: в теплое время года – 2 раза в месяц. Зимой подкормки приостанавливают вовсе до наступления весны.
7. Размножение: черенками, укореняемыми весной и летом.

Ботаническое название: Serissa

Цветок серисса – семейство . Мареновые.

Происхождение . Юго – Восточная Азия.

Описание. Серисса – небольшой кустарник с мелкими темно-зелеными листьями, прямостоячими крепкими стеблями, образующими густую крону. Листовые пластинки тонкие, длиной всего до 2 см. пестролистные сорта могут иметь желтые или белые пятна, прожилки или кремово-белые края листиков. Цветки небольшие – всего до 1,5 см. диаметром, но очень привлекательные, белые или розовые, имеются махровые сорта. Цветы появляются практически на протяжении всего периода вегетации. Из-за того, что это растение легко переносит обрезку, его часто используют в культуре бонсай. При повреждении листья часто издают неприятный запах.

Высота . До 120 см.

2.Серисса уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Устойчивость к низким и высоким температурам зависит от сорта растения. Некоторые культурные сорта плохо переносят жару. Большинство сортов не выдерживают заморозков, при понижении температуры растение может сбросить все листья. Зимой желательно перенести растение в помещение с температурой 8 – 10° С.

2.2.Освещение

Кустик хорошо чувствует себя в полутени, однако лучше будет предоставить этому растению такое место, где оно сможет получать солнце по утрам.

2.3.Растение серисса выращивание

С возрастом растение может принять неопрятный облик. Обрезайте этот кустарник регулярно после цветения, чтобы поддержать компактную аккуратную форму. Прищипывайте кончики молодых побегов для формирования пышной кроны. Удаляйте старые цветочки чтобы увеличить период цветения. Эти растения оценят пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

2.4.Субстрат

Питательный и хорошо дренированный.

2.5.Подкормка

Подкармливайте раз в две недели в период вегетации, с весны до осени жидким органическим удобрением. Если вы решили применять для подкормки неорганические удобрения – разбавьте их до половины рекомендуемой дозировки.

2.6.Назначение

Чрезвычайно декоративное растение, которое иногда используется как бонсай.

2.7.Время цветения

Серисса цветет с ранней весны до поздней осени.

2.8.Влажность воздуха

Влажность воздуха возле растения можно поддерживать с помощью комнатного увлажнителя или поместив горшок с растением на поддон с влажной галькой. Если для увеличения влажности вы используете опрыскивания – обеспечьте хорошее движения воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков.

2.9.Влажность почвы

В теплое время года поливайте достаточно часто и обильно, однако позволяйте верхнему слою грунта слегка подсохнуть между поливами. В зимний период поливы стоит сократить.

2.10.Пересадка

Сериссу необходимо пересаживать примерно каждые два года. Это растение хорошо переносит пересадку на протяжении большей части года, однако лучше это сделать ранней весной, с началом нового роста. После пересадки хорошо полейте сериссу и поместите ее в притененное место на несколько недель.

2.11.Размножение

Стеблевыми черенками, которые можно получить при обрезке весной или летом. Черенки можно укоренить предварительно в воде.

2.12.Вредители и болезни

Серисса имеет тенденцию к сбрасыванию листьев при первых признаках стресса – недостатке или избытке влаги; недостатке освещения; при слишком резкой смене температурного режима. Не поливайте растение, которое сбросило листву – дождитесь отрастания новой. Загнивание при переувлажнении и застое воды.

Из вредных насекомых определенную опасность могут представлять белокрылка, паутинный клещик, тля, щитовки, мучнистые червецы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: