Шелковник: описание и особенности выращивания, применение

Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта

В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта шелковицы подходят для выращивания в Подмосковье, Средней полосе России.

Описание шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.

В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.

Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.

Из тута изготавливают знаменитую тутовку – чачу: очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.

Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.

В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.

Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.

Посадка шелковицы

Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре — октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высаживать культуру шелковицы именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.

Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.

Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.

Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см. Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата). Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.

Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.

Выращивание и уход за шелковицей

Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.

Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.

Полив

Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.

Подкормка

Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.

Обрезка шелковицы

Проводите обрезку культуры во время ее частичного или полного покоя. Оптимальное время — ранняя весна до начала сокодвижения. Чаще всего омолаживающую и формирующую обрезку проводят в конце апреля и до начала мая, пока не раскрылись почки. Осенью после опадания листвы проведите санитарную обрезку, обращайте внимания на то, чтобы температура воздуха в это время была не ниже -10 градусов.

Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.

Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.

Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.

Обрезка весной

У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.

Обрезка осенью

Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.

Лучшие сорта шелковицы

Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.

Белая шелковица

Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.

Черная шелковица

Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.

Шелковица в Москве и Подмосковье

Подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

Читайте также:
Вяз сродный: описание и особенности выращивания, применение

Где купить саженцы шелковицы

Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.

Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.

Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.

Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!

Заготовки из шелковицы (бонусный контент )

Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.

Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».

Шелковичный компот

Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».

Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 600 г.

Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.

Варенье из шелковицы

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Варенье можно приготовить тремя способами.

Первый способ . Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается — значит варенье готово.

Второй способ . Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3–4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.

Третий способ . Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Джем из шелковицы

Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 30 мл.

Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Пастила из шелковицы

Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 100 г.

Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.

Сок из шелковицы

Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

  • Прессование.
  • Выпаривание.

Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.

Сушеные тутовые ягоды

Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень. Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

Читайте также:
Ликвидамбар смолоносный: описание и особенности выращивания, применение

Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.

Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.

Шелковица замороженная

Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.

Шелковица

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки.

Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая.

Примечательно, что в Соединенных Штатах произрастает сорт несъедобной шелковицы, которая имеет очень ценную древесину красного цвета. Существует и декоративная форма тутовника, напоминающая плакучую иву, у которой ветви клонятся к самой земле.

В Украине наиболее распространены две разновидности шелковицы – черная и белая.

Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно – вишневого или почти черного цвета. Ветви белой шелковицы более светлые и имеют серовато – сиреневые или красноватые плоды.

Листья у белой шелковицы более нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. Кроме того в древнем Китае шелковицу использовали для производства бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.

Как утверждают на Востоке, ягоды шелковицы очень полезны для здоровья и способны делать человека долгожителем, а слепому даже вернуть зрение.

В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют царь – деревом, а плоды царь – ягодой.

Тутовое дерево неоднократно упоминается в Священном Писании, и согласно приданию в Иерихоне до сих пор можно наблюдать дерево, в тени которого когда-то отдыхал Иисус.

Описание растения

Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень. Продолжительность жизни до 500 лет. Опыляется шелковица при помощи ветра. При этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское).

Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв.

Ее листья по периметру имеют мелкие зубчики. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый или пятый год жизни, а привитое и того раньше.

Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника.

На вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. Употреблять их в свежем виде (особенно черную разновидность плодов) следует осторожно, поскольку они могут оставлять на пальцах и одежде плохо выводимые темно – фиолетовые пятна.

За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 килограмм ягод.

Увы, плоды шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку.

Из ягод готовят компоты, кисели и алкогольные напитки, варят сиропы и джемы.

В 100 граммах ягод шелковицы содержится примерно 43 килокалории.

Полезные свойства шелковицы

Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко.

Ягоды шелковицы содержат огромное число макроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий). Кроме того, они включают такие ценные микроэлементы как цинк, селен, медь, железо и так далее. В плодах шелковицы также много витаминов группы С, Е, К, РР и В и каротин. Они богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.

Употреблять плоды тутовника рекомендуется в первую очередь людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поскольку ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечной мышцы. Следует добавлять шелковицу в рацион питания при почечных отеках, расстройстве желудочно-кишечного тракта и запорах.

Даже официальная медицина рекомендует употреблять плоды для лечения анемии и гастрита (при повышенной кислотности).

Кроме того ягоды тутовника имеют довольно сильный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект и обладают сильным противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется есть при простуде, кашле, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите и так далее.

Шелковица хорошо укрепляет иммунную систему, способствует укреплению волос, улучшает сон и омолаживает организм, а отвар из коры дерева является превосходным глистогонным средством.

Любопытные факты о шелковице

· Существует мнение, что самая древняя шелковица находится в монастыре на полуострове Бретань.

· В Киевском ботаническом саду растут деревья, посаженные еще Петром I. На самом деле шелковица очень нравилась молодому царю, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев.

· На острове Кипр проводится традиционный ежегодный фестиваль посвященный шелкопряду, производящему уникальные шелковые нити. Жители острова до сих пор относятся к гусенице с огромным почтением.

· Примечательно, что личинка шелкопряда в течение всего 30 дней может увеличивать свой вес в 10000 раз.

· Для производства одного килограмма шелкового сырья необходимо 5500 гусениц шелкопряда и около 1000 килограмма листьев белой шелковицы.

· В течение трех дней одна личинка может сформировать нить длиной около 800 метров. При этом на изготовление одного метра натуральной ткани может потребоваться около 3000 коконов.

· Лист шелковицы «Шелли №150» может достигать в длину (вместе с черешком) пятидесяти сантиметров! Этот знаменитый сорт вывел селекционер из Полтавской области Проказин Леонид Ильич. Плоды выращенного им дерева достигают в длину пяти с половиной сантиметров и обладают превосходным сладким вкусом, по праву считаясь одним из лучших сортов шелковицы в мире.

Читайте также:
Выращивание и уход за бегонией в домашних условиях: описание и особенности выращивания, применение

· В ходе специально проведенного эксперимента было установлено, что подлинный шелк, свернутый в шестнадцать слоев, не способна пробить даже пуля со свинцовым наконечником, выпущенная из мощного револьвера «Магнум 357».

Выращивание шелковицы в саду

На садовых и дачных участках шелковицу, она же тутовник, тутовое дерево, выращивают не только ради вкусных и полезных плодов – садовые формы прекрасно справляются с ролью декоративного элемента. Низкорослые плакучие сорта сажают для создания живой изгороди, декора небольших по площади участков, а высокое дерево белой или черной шелковицы составит компанию плодовым деревьям в саду или украсит придомовую территорию. На основе теплолюбивых природных видов выведены сорта для климата средних широт, поэтому тутовое дерево можно встретить не только в садах южных регионов.

  1. Особенности культуры
  2. Виды и сорта шелковицы
  3. Когда сажать шелковицу
  4. Выбор места, подготовка посадочного места, посадка
  5. Уход
  6. Полив
  7. Внесение удобрений
  8. Рыхление, мульчирование
  9. Обрезка
  10. Сбор плодов
  11. Варианты размножения
  12. Семенами
  13. Черенками
  14. Корневыми отпрысками
  15. Видео

Особенности культуры

Природный ареал распространения шелковицы (Morus), входящей в состав семейства Тутовые, – умеренные и субтропические зоны Африки, Северной Америки, Евразии. В России природные виды тутового дерева встречаются на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке, Черноземье, в южных регионах.

Представляют род высокорослые листопадные деревья, высота которых в природе достигает 15 м и выше, в культуре дерево ниже. Тутовник во многих регионах выращивают массово – спросом пользуются сладкие плоды, листья, кора, содержащие полезные вещества, а так же древесина, обладающая качествами, необходимыми в изготовлении музыкальных инструментов, мебели, поделок.

Культура неприхотлива – растет на суглинках, песчаниках, солончаках, глинистых почвах без застоя влаги. Ей не страшны ветра и засухи, она отлично себя чувствует в городских условиях, где воздух не отличается чистотой. Чтобы удержаться за песчаный рыхлый грунт, добыть питание и влагу, стержневой корень уходит на большую глубину, формируются дополнительные корневые побеги.

Особенность дерева – в течение 7-8 лет растет очень быстро, затем рост замедляется. Жизненный цикл, на протяжении которого сохраняется плодоношение, длится от 200 до 300 лет. Не привитое дерево начинает плодоносить через 4-5 лет, привитое – спустя 3-3,5 года.

Ствол ветвистый, цвет коры зависит от видовой принадлежности – она бывает бурой, серовато-серебристой, зеленоватой. Лист (6-15 см) на длинном черешке простой, яйцевидный или лопастной формы, верхушка заострена, края мелкозубчатые. На черешках и нижней стороне листа есть опушение.

В середине-конце мая распускаются соцветия, состоящие из мелких цветков. На женском дереве это будет плотная колосовидная «сережка», а на мужском соцветие более рыхлое, поникающее. На одном дереве могут быть только женские или только мужские цветки, но встречаются экземпляры с обоими видами цветков. Для получения плодов необходимо сажать мужское и женское дерево. Период созревания в каждом регионе свой – в теплом климате плоды начинают зреть в конце июня.

Продолговатой формы плод (2-3 см) представляет собою ложную ягоду, образованную мягкими сочными костянками бело-желтого, красного, розового, темно-фиолетового (почти черного) цвета. Ягода ароматная, на вкус пряно-сладкая. Собирать ее просто – стоит потрясти ветку, как спелая ягода тут же отвалится, а не созревшая останется висеть.

Виды и сорта шелковицы

Наибольшей популярностью пользуется шелковица белая (Morus alba), черная (Morus nigra), красная (Morus rubra) и сорта, выведенные на их основе. Черная менее зимостойка, поэтому выращивают ее, в основном, в регионах с теплым климатом.

  • M. alba – Белая №20, Белая медовая, Белая нежность, Виктория, Луганочка, Розовая смоленская, Смуглянка;
  • M. nigra – Королевская, Надежда, Плодовая-4, Ремонтантная, Черный принц, Черная жемчужина, Черная баронесса, Херсонская, Черная жемчужина, Шелли №150.

  • M. alba – Золотистая, Крупнолистная, Кустовидная, Ложковидная, Обыкновенная узколистная, Пендула (плакучая), Пирамидальная, Рассеченолистная, Татарская, Шаровидная;
  • M. nigra – Ремонтантная;
  • M. rubra – Владимирская (кустовая форма), Войлочная.

Среди декоративных сортов наибольшим спросом пользуются плакучие формы, высота которых не превышает трех метров. Можно сформировать дерево нужной высоты и формы, поскольку длинные тонкие ветви легко поддаются обрезке, а при регулярной обрезке саженцев, высаженных на расстоянии 50 см друг от друга, получают красивые кустарниковые заросли.

Когда сажать шелковицу

Современные морозоустойчивые сорта позволяют выращивать тутовое дерево в климате средних широт, в некоторых регионах Сибири, Урала. Высаживать саженцы на постоянное место можно осенью и весной. Выбор сроков напрямую зависит от климата местности и наличия посадочного материала.

Если удалось приобрести саженец осенью, то нужно учесть, что до наступления холодов он должен укорениться – на поздних сроках молодое, плохо укоренившееся растение может пострадать от морозов. Осенняя посадка, к тому же, дает возможность отбраковать слабые растения, потому что зимовку они не перенесут.

Там, где зимы очень холодные, высадку лучше перенести на весну. Весной шелковицу сажают, как только оттает и прогреется почва, подготовленная с осени. В регионах с теплым климатом посадкой занимаются в апреле или в конце сентября-начале октября.

Выбор места, подготовка посадочного места, посадка

Место для тутовника выбирают на солнечном, защищенном от сквозных ветров месте. Нужно обязательно учесть размеры взрослого растения и размеры соседних кустов, деревьев, чтобы они не мешали друг другу развиваться и получать достаточно света, питания.

Не подойдет участок с высоким залеганием грунтовых вод (менее 1,5 м), находящийся в тени бóльшую часть дня, с застоем влаги после осадков и таяния снега.

Чтобы сэкономить время весной, подготовкой посадочного места лучше заняться осенью. Если же решено сажать осенью, то начинать подготовку нужно за 2-3 недели до посадочных работ. Размеры ямы – 50х50х50 см, на истощенных или плохо удобренных землях глубину увеличивают – должно хватить места для подсыпки удобрений.

  • выкопать яму, если почва тяжелая, то насыпать слой (3-5 см) дренажа из битого кирпича, щебенки, мелкой гальки;
  • на дренаж уложить 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с суперфосфатом (100 г);
  • присыпать сверху вынутой из ямы почвой (небольшой слой) – корни не должны соприкасаться с удобрениями, оставить на 2-3 недели;
  • перед посадкой в центре насыпать небольшой холмик, поместить на него саженец, расправить корни, установить рядом опору, засыпать, подсыпая землю небольшими порциями и слегка приминая, чтобы убрать пустоты;
  • привязать ствол к опоре;
  • соорудить приствольный круг, вылить в него два ведра воды;
  • нанести мульчу после того, как впитается влага и подсохнет земля.
Читайте также:
Табачный отвар: описание и особенности выращивания, применение

За молодым деревцем ухаживают так же, как и за взрослым – поливают, подкармливают, обрезают.

Полив

Отношение к влаге у шелковицы своеобразное – корни не переносят застоя влаги, но справятся с засухой. Поливают ее с весны до середины июля в периоды, когда мало или нет осадков. Во второй половине лета поливы прекращают.

Внесение удобрений

В первый год можно не подкармливать – удобрения внесены при посадке. В дальнейшем весной подкармливают органическими и азотными удобрениями, летом – фосфорно-калийными комплексами. Дополнительным источником питания служит мульча из перегноя, компоста.

Рыхление, мульчирование

Перед мульчированием приствольный круг рыхлят, освобождают от сорняков. Мульча (слой 15-20 см) предохранит от образования корки, потери влаги, предотвратит рост сорняков. В качестве мульчи подойдут перепревшие опилки (свежие закисляют почву, забирают азот), смесь из перегноя и хвойного опада, лиственный перегной.

Обрезка

Тутовник дает много боковых побегов и быстро разрастается в ширину, поэтому обрезать нужно и декоративные, и плодовые деревья. Особенно нуждаются в обрезке плакучие сорта. Омолаживающую и формирующую обрезку проводят до начала сокодвижения и распускания почек – в этот период она менее болезненна. Но температура должна быть положительной, поскольку при низкой обрезанная ветка может подмерзнуть.

Осенью за 1,5-2 недели до морозов проводят санитарную обрезку – срезают поврежденные, больные, сухие, растущие внутрь кроны ветки. Вегетация к этому времени уже закончена, и обрезка не навредит растению. Срезы не обрабатывают ни варом, ни другим средством, чтобы не затянуть сроки заживления.

Сбор плодов

Созревают плоды неравномерно – период созревания длится 2-3 недели. На юге он приходится на первую половину июня, в средних широтах ягоды зреют в июле, в Сибири – с июля по сентябрь. Одновременно на ветке находятся плоды разной степени зрелости. Зрелые легко отделяются от ветки, если ее потрясти, поэтому собрать их можно быстро – под деревом расстилают пленку и трясут ветки. Переработать ягоды необходимо в течение нескольких часов, иначе они станут непригодны.

Варианты размножения

В климате средних широт шелковицу лучше всего выращивать с помощью местных саженцев – за период развития в местном климате они адаптировались к условиям и пересадку на новое место перенесут успешнее, чем деревце, привезенное с юга. Размножить тутовник можно семенным способом, черенками, корневыми отпрысками, но плодоношения придется ждать дольше.

Семенами

Для сева используют свежие семена, собранные в конце плодоношения. У спелых плодов удаляют мякоть, семечки промывают в чистой воде и 1-2 часа выдерживают в растворе Циркона, Эпина (стимуляторы роста). После этого просушивают на салфетке и сеют на грядку, расположенную на светлом участке. Глубина заделки составляет 3-5 см, семечки раскладывают как можно реже, чтобы потом было удобнее проводить пересадку. Весной появятся всходы, которые при необходимости прореживают. На постоянное место саженцы пересаживают спустя 1-2 года.

Если не удалось провести сев осенью, то семена до весны хранят в холодильнике. Высевают их или в теплицу, или в открытый грунт. Семенной материал, который не прошел стратификацию (хранился в тепле), перед посадкой сутки выдерживают в холодной воде, затем несколько часов в теплой (35 °С). Воду по мере остывания меняют.

Грядку заранее перекапывают, удобряют, когда почва осядет, проводят бороздки, поливают. После полного впитывания воды раскладывают семечки, засыпают сухой землей, слегка увлажняют, используя мелкий рассеиватель. Для предотвращения потери влаги и роста сорняков наносят слой (1-1,5 см) мульчи. Осенью сеянцы рассаживают на расстоянии 3-5 м друг от друга. Плодоносить дерево, выращенное из семечка, начнет через 5-6 лет.

Черенками

Используют зеленые черенки и одревесневшие. В первом случае материал заготавливают в июле или в августе, во втором – в сентябре-октябре. Нужно учесть, что укореняют зеленые черенки в среде, где высокая влажность – 90-95%. Если такие условия создать сложно, то лучше использовать одревесневшие или полуодревесневшие побеги.

Для черенка подойдет часть побега над верхней почкой или участок длиной 15-20 см ниже ее. На черенке должно быть 2-3 почки. При использовании зеленого черенка нижний срез обмакивают в стимулятор роста корней и сажают в теплицу наклонно (45°), поливают. Заглубляют так, чтобы сверху осталось 2-3 см, расстояние между растениями – 20-25 см. Примерно неделю держат под банкой, пакетом. На постоянное место пересаживают на следующий год.

Черенки, заготовленные осенью, тоже высаживают в теплицу или держат до весны в погребе при +3-7 °С. Для этого их, обмакнув срез в стимулятор корнеобразования, связывают по несколько штук пучком, ставят вертикально в емкость и наполовину засыпают влажным песком (песок зимой слегка увлажняют). Весной высаживают в теплицу или сразу на грядку. Растение, выращенное из черенка, сохраняет все родительские признаки.

Корневыми отпрысками

Для замены пострадавшей от мороза шелковицы можно использовать, если есть, корневой отпрыск. На нем постепенно формируют крону. Все остальные корневые побеги удаляют или извлекают из земли с корнями, укорачивают на треть длины и пересаживают на другое место.

Если учесть особенности сорта, требования к условиям, то вырастить у себя на участке шелковицу вполне возможно. Она не только порадует вкусными плодами, но и станет украшением территории, если правильно формировать крону.

Шелковица: фото, описание сортов, полезные свойства ягод

  • 14 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Екатерина Рыжкова

Как выглядит шелковица? Что это за растение?

Представители таинственного семейства Тутовые встречаются по всему земному шару. Коровье дерево, резиновое, хлебное, фикус и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Гигантские листопадные и вечнозеленые деревья, травянистые многолетники и лианы заселяют внушительные территории на земле. Что собой представляет шелковица, выясним ниже.

Немного истории

Согласитесь, на фото шелковица выглядит великолепно! Это растение повсеместно распространено в южных районах и средней полосе СНГ и РФ. Его плоды используют в пищу, а листвой кормят червей шелковичных, чьи коконы применяют для получения природных шелковых нитей.

В Китае и странах Средней Азии ягоды шелковицы (фото представлено в статье) сушат впрок и кормят ими престарелых родителей, чтобы продлить им жизнь. Известно, что в Средней Азии это растение именуют царь-ягодой или царь-деревом за его врачебные свойства.

Насчитывается примерно 16 видов тутового дерева, которые распространены на землях умеренных и субтропических климатических зон. Шелковица хорошо растет в Болгарии, России, Азербайджане, Румынии, Украине, Армении и иных странах Северной Америки, Азии и Африки.

Читайте также:
Папоротник циртомиум: фото и уход за циртомиумом в домашних условиях

Считается, что черная шелковица была распространена по всему миру из Юго-Западной Азии, а белая – из Китая. История применения листьев этого растения для выращивания шелковичного червя насчитывает более 4000 лет. Плоды же люди ели еще до событий, описанных в Библии. Вы заметили, что ягоды шелковицы на фото по форме напоминают ежевику? Они очень полезны и используются как натуральное антисептическое средство.

Описание растения

Фото шелковицы должен увидеть каждый. Это растение относится к роду листопадных деревьев семейства Тутовые, о чем речь шла выше. Его люди разводят в основном ради листьев – базового корма шелкопряда и как плодовую культуру. Всего в роду 17 видов, но чаще всего применяется три. Ягоды являют собой кисть наливных зерен, имеющих мелкое зернышко, мякоть и кожицу.

Существует большое число видов, сортов и форм, среди которых своими плодами выделяются шелковица белая, красная и черная. Все виды – листопадные быстрорастущие двудомные растения, отличаются разнородностью форм листьев, которые даже на единственной ветке могут быть пяти-, трехпальчатые и цельные сердцевидной формы.

Во всех частях тутового дерева течет млечный сок, выделяющийся при повреждениях тканей растения. Плоды похожи на ягоды ежевики или малины, в некоторых случаях не имеют семян, в иных – содержат их. Как видно на фото, плоды шелковицы достигают в длину 2-3 см и имеют очертания костянок. Эти ягоды сладкие, сочные, отличаются приятным ароматом. Первые плоды зреть начинают в середине июля. Базовый период созревания приходится на конец июля и начало августа.

Состав плодов

Вы рассмотрели фото шелковицы? В ее зрелых ягодах содержится ресвератрол – растительный антиоксидант. Эта субстанция защищает растение от различных бактерий, паразитов и грибков. Плоды на 85 % состоят воды, в них есть жиры, зола, волокна пищевые и углеводы, витамины В1, В3, А, РР, К.

Присутствуют кислота фолиевая, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, холин, кислота аскорбиновая и пантотеновая. Полезные свойства шелковицы (фото плодов смотрите ниже) определены наличием макроэлементов – кальция, фосфора, калия, натрия и магния.

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Противопоказания

Базовым противопоказанием шелковицы является личная непереносимость. Если слишком много этой ягоды съесть, может возникнуть расстройство ЖКТ. Также, если человек страдает гипертонией или сахарным диабетом, перед употреблением плодов шелковицы ему обязательно необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Белая

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к условиям содержания и почве – отлично растет в городских условиях, а ее длинные корни помогают укреплять овраги и склоны. Пересадку легко переносит в молодом возрасте. Этот вид выдерживает сильные морозы (до -30 °С). Если молодые ветви подмерзли, их обрезают. Далее они быстро отрастают, и дерево восстанавливает плодоношение.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

«Черная баронесса»

С помощью фото сорта шелковицы изучить можно запросто. Что собой представляет сорт «черная баронесса»? Это двудомное листопадное дерево с шаровидной умеренно-густой кроной. Его цветки собраны в колосья, раздельнополые. Листья незамысловатые, цельные или трех-, пятилопастные.

Соплодие – одномерная крупная сочная, съедобная, сложная сахаристая костянка черной густой окраски. Вкус очень приятный, сладкий, практически без кислоты. Аромат неприметный.

Читайте также:
Клематис гибридный: описание и особенности выращивания, применение

Плодоношение регулярное и обильное, созревают ягоды в июне или июле. Отличается высокой урожайностью. Ягоды удовлетворительно переносят транспортировку. Свежие плоды можно сберегать без порчи от 6 до 12 месяцев. Сорт к условиям содержания и почве непритязателен. Выдерживает морозы от -30 °С и ниже.

«Смуглянка»

Это сорт шелковицы белой. Это листопадное крупное дерево с раскидистой густой кроной. Его урожайность весьма высокая. Плоды практически черные, до 3,5 см в длину и 1,2 см в поперечнике, сладкие, сочные, созревают в июне или июле. Транспортировку переносят хорошо. Этот сорт засухоустойчивый, морозостойкий, неприхотливый.

Черная шелковица «стамбульская»

Это один из сортов шелковицы, дающих крупные плоды. Дерево высотой до 7 м, высокорослое. Крона шаровидная, густая. Вступает в плодоношение лишь на 4 год. У этой шелковицы цветки крохотные, собраны в соцветия в виде колоска.

Листья дерева имеют очертания яйца. Цветет оно в последние дни апреля. Спелые плоды имеют почти черную окраску, крупные, до 3 см в длину. Период созревания долгий: с середины июля до конца августа. Сорт выдерживает морозы до -30 °С, неприхотлив к условиям содержания и почве.

«Медовая белая»

Это один из самых знаменитых сортов в России. Получен нашими селекционерами путем скрещивания нескольких вариаций шелковицы белой. Дерево невысокое, крона довольно густая, имеет пирамидальную форму. Плоды – белые удлиненные костянки длиной около 3 см. Отличаются чудным вкусом, сладкие, с медовым привкусом.

Ягоды этой шелковицы мягкие, при транспортировке требуют повышенной осторожности. Сорт выдерживает низкие температуры и стабильно дает отличный урожай.

«Смоленская розовая»

Это великолепный вариант для начинающих садоводов. Растение легко приспосабливается к окружающей среде и неприхотливо в уходе. Сорт отличается замечательной морозостойкостью. Плоды появляются уже в первый год после посадки.

Ягоды средних параметров, имеют красный или розовый цвет. Сладкие и ароматные. Листья дерева имеют красивую форму, поэтому его часто применяют в виде эффектного убранства земельных владений.

«Плодовая-1»

Вы рассмотрели все фото ягод шелковицы? Дерево это необыкновенное. Что собой представляет сорт «плодовая-1»? Это раннеспелый сорт, дающий сочные и крупные плоды. Собирать урожай уже можно в июне. Его важнейшими достоинствами являются яркий вкус и долговременное плодоношение.

Ягоды этой шелковицы сладкие с привлекательной кислинкой. Они имеют плотную консистенцию и при перевозке не мнутся. Отличительное качество – в дождливую погоду белые соплодия становятся розовыми. Пугаться не нужно – это нормально.

«Шелли»

Этот сорт знаком многим садоводам. Квалифицируется как высокодекоративный. Дает большие плоды длиной до 5,5 см. Его ягоды длинные, темные, с характерным блеском. Имеют десертный вкус. Дерево начинает плодоносить в конце июня.

Ягоды имеют плотную консистенцию, поэтому их можно перевозить в больших количествах без потерь. Если вы желаете выращивать тутовник с целью перепродажи, выбирайте именно этот сорт.

«Черный принц»

Еще один уникальный образец. Кажется, он состоит лишь из достоинств. Устойчивый к засухе, недугам и морозам, простой в уходе. Ценится за красивые глянцевые и крупные ягоды, достигающие в длину 5 см. Они окрашены в черный цвет и имеют медовый, необычный вкус.

Примечательно, что плоды весьма сочные, но при перевозке не мнутся и хранятся долго.

«Хартут»

Фанатам шелковичного вина рекомендуется у себя на даче посадить этот сорт. Начинает он плодоносить на третий год жизни. Урожаи – стабильные и высокие. Ягоды такого дерева большие (до 5,5 см), черного цвета.

Густой сок, полученный из них, напоминает по вкусу кагор. Сорт активно применяется в кулинарии и виноделии. Его легко выращивать, и он устойчив к недугам.

Выше представлены сорта, которые предназначены для употребления в пищу. Однако есть еще множество декоративных вариаций, способных приукрасить окружающее пространство. К таким относятся шелковица золотистая, татарская, плакучая, шаровидная, пирамидальная. Существуют сорта, которые выращивают в горшках или маленьких контейнерах. От того, какие цели вы преследуете, будет зависеть выбор сорта.

Полезные свойства

В ягоде шелковицы находится большое количество калия, нехватка которого в организме может вызвать гликемию. Поэтому доктора назначают экстракты шелковицы при появлении нарушений обмена калия.

Также стоит шелковицу есть тем людям, которые имеют хроническую отечность, связанную с расстройством деятельности сердца (пороки разной тяжести, миокардиодистрофия) и почек. Если ее регулярно употреблять в пищу, уменьшится одышка, боль в сердце и нормализуется его ритм.

При анемии и нарушении обмена веществ нужно есть шелковицу на протяжении двух недель в таком количестве, пока «ее глаза уже не смогут видеть».

Избавиться от простатита и вернуть мужскую силу поможет смесь из шелковицы белой (1 кг) и меда белого (200 г). Компоненты нужно тщательно растереть. Сберегать смесь следует в холодильнике в герметично закрытой посуде. Принимать нужно раз в день перед сном по одной десертной ложке.

Шелковица – выращивание и уход

Morus, более известная как шелковица, относится к роду цветущих древовидных растений семейства Moraceae. В настоящее время известно 16 видов лиственных деревьев, дикорастущих и культивированных, которые преимущественно произрастают в умеренных широтах. Близким родственником шелковицы является род Broussonetia, который более известен, как бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera).

Шелковица очень быстро растет в молодом возрасте, но вскоре становится медленнорастущим деревом и редко превышает 10-15 метров в высоту. Листья на ветках расположены поочередно, лопастные и зубчатые по краю. Плод шелковицы – это многоплодное образование, очень похожее на миниатюрную гроздь винограда, очень часто путают с ягодой ежевикой (но это именно фрукт), 2-3 см в длину. Как цветет шелковица видно на фото ниже.

У большинства видов плоды сначала становятся розовыми, а затем красными при созревании. На завершающем этапе созревания шелковица становится либо темно-фиолетовой, либо черной. Редким исключением является белый сорт шелковицы. Фрукты имеют сладкий вкус без терпкости при полном созревании и очень концентрированный, темный сок. Белый сорт не такой приторный по сладости и имеет более мягкий вкус.

Виды шелковицы

Что же такое тутовник? Ботаники со всего мира до сих пор обсуждают, сколько на самом деле существует сортов и видов шелковицы. Некоторые утверждают, что их более 150, но Ассоциацией ботаники признано только 16 видов, которые можно встретить по всей земле. Классификация Morus также осложняется широко распространенной гибридизацией, при которой буквально каждые несколько лет появляется новый вид. Но их не классифицируют.

Вот основные, общепринятые в мире виды шелковицы и места их произрастания:

  • Morus alba L. – Белая (Китай, Корея, Япония).
  • Morus australis Poir. – Китайская (Китай, Япония, Индийский субконтинент, Мьянма).
  • Morus Kataiana Hemsl. – Катаянская (Китай, Япония, Корея).
  • Morus celtidifolia Kunth – Американская (Северная и Южная Америка).
  • Morus Indica — L. – Индийская (Индия, Юго-Восточная Азия).
  • Morus insignis – Инсигнис (Центральная и Южная Америка).
  • Morus japonica Audib. – Японская (Япония).
  • Morus liboensis S.S. Chang – Либонсис (провинция Гуйчжоу в Китае).
  • Morus Macroura Miq. – Длинная (Тибет, Гималаи, Индокитай).
  • Morus mesozygia Stapf – Африканская (Южная и Центральная Африка)
  • Morus mongolica. – Монголика или Монгольская (Китай, Монголия, Корея, Япония).
  • Morus nigra L. – Черная (Иран, Кавказ, Левант).
  • Morus notabilis C.K. Schneid. – Нотабилис (провинции Юньнань и Сычуань в Китае).
  • Morus rubra L. – Красная (восток Северной Америки).
  • Morus Serrata Roxb. – Серрата (Тибет, Непал, северо-западная Индия).
  • Morus trilobata (SS Chang) ZY – Цао (провинция Гуйчжоу в Китае).
Читайте также:
Лудизия: описание и особенности выращивания, применение

Шелковица в мире

Черная, красная и белая шелковица широко распространены в южной Европе, на Ближнем Востоке, в северной части Африки и на Индийском субконтиненте, где дерево и плоды, как правило, имеют названия под региональные диалекты. В этих регионах деревья шелковицы специально выращивают для сбора плодов и дальнейшей их переработки на джемы и щербеты. С описанием сорта шелковицы Черная баронесса мы подробно ознакомимся в следующей статье.

Черная шелковица была завезена в Великобританию в 17 веке с целью выращивания тутового шелкопряда. Данное насекомое широко использовалось в народной медицине, особенно при лечении лишая.

Шелковица также широко распространена в Греции, особенно на Пелопоннесе. В Средневековье была известна как Морея, произошедшее от греческого слова дерево — mouria.

Особенности выращивания: подкормка, обрезка, размножение

Как же растет шелковица? Она может быть выращена из семян. Именно такой способ чаще всего рекомендуют ботаники. Размножить и вырастить шелковицу можно и из саженцев, но выращивать их придется довольно долго, пока корневая система окончательно не окрепнет и дерево сможет нормально укорениться.

Растение тутового дерева имеет средние размеры, чаще всего до 10 метров в высоту, с широкой ветвистой кроной, которая начинается от 1,5 до 2 метров от уровня земли, обхват ствола в среднем составляет 10-15 см (у старых деревьев может достигать до 30 см).

Дерево шелковицы хорошо растет на красной суглинистой почве и черноземе, которые устойчивы к засухе. Растения обычно обрезают один раз в год, во время сезона завязи плодов. Нередко дереву может понадобиться процедура обрыва листьев, если оно произрастает в дождливых условиях. В таком случае можно располагать шелковицу на штамбе.

Ветви деревьев, обрезанные осенью, после того, как листья опали, широко используются для изготовления прочных корзин, применяемых в сельском хозяйстве и животноводстве.

Пыльца мужских деревьев очень вредна и при частом попадании в легкие человека со временем вызовет аллергию, которая через время легко может перерасти в астму. Тем не менее сильно переживать по этому поводу не стоит. Достаточно высадить рядом несколько женских деревьев, которые будут активно поглощать эту пыльцу.

Отростки шелковицы могут быть легко привиты к другим деревьям, но делать это необходимо в зимний период, когда дерево находится в состоянии покоя. Многие селекционеры активно используют такую особенность шелковицы, прививая женские отростки мужским деревьям, тем самым полностью избавляясь от распространения пыльцы в воздухе.

Шелковица: выращивание и уход в средней полосе

Успешное выращивание молодого фруктового дерева начинается с выбора места посадки на участке. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как же посадить шелковицу весной? Молодое дерево нуждается в плодородной почве, что обеспечит ей продолжительный рост. Но, прежде чем высаживать молодое дерево, проверьте pH почвы. Шелковица предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,5 и будет расти и давать хороший урожай, если дереву обеспечить необходимый дренаж. Ни в коем случае не сажайте дерево на подтопленных или особо влажных участках.

Выбор места для посадки

Вот несколько советов по посадке. Чтобы способствовать энергичному росту и качественному урожаю, сажайте растения в местах, где у молодых деревьев будет минимум тени. Лучше всего располагать деревья на расстоянии 5-7 метров друг от друга. При посадке семенных ростков выкопайте яму вдвое больше и глубже, чем корневой клуб, немного углубив саженец. При посадке саженцев деревья должны быть выставлены на таком уровне, на котором они росли в питомнике. Заполните посадочную яму смесью почвы и органических веществ. Тщательно полейте грунт, чтобы избежать возникновения воздушных карманов. Не вносите химических удобрений во время посадки. Не обрезайте молодое дерево в течение первого года роста.

Удобрение шелковицы

Чем же подкормить шелковицу весной? Железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и бор очень важны для шелковицы. Большинство почв не имеют таких элементов или они залегают слишком глубоко. Для обеспечения хорошего урожая подберите органическую смесь для удобрения, которая содержит эти элементы. При внесении удобрений равномерно распределите смесь по всему пологу дерева. Не вносите удобрений более двух раз в год, делать это лучше всего в начале марта и конце июля.

Обрезка шелковицы

Обрезка является важной частью правильного ухода за деревьями, и шелковица не исключение. Обрезку следует проводить в период, когда дерево находится в состоянии покоя (в спячке), обычно в конце зимы. Тутовые деревья склонны к обильному выделению древесного сока, поэтому делать срезы более 6-8 см опасно. Незасыхающий участок может стать источником распространения грибка и болезней. При обрезке удалите все больные, сломанные или мертвые ветви.

Не срезайте более одной трети здоровой ветви при формировании кроны.

Полив

Деревья шелковицы довольно устойчивы к засухе, но для обеспечения их первоначального роста и дальнейшего плодоношения необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Тутовое дерево, фото которого расположены ниже, должно получать минимум 10-15 л воды в неделю для оптимального роста и производства фруктов. Если в вашем регионе часто идут дожди, то их уровень должен составлять 2-2,5 см осадков в месяц (при условии, что дожди шли несколько раз в месяц).

Во время засухи дерево может упасть из-за недостаточной ирригации. Постоянно пропитывайте корневую систему, чтобы избежать такой ситуации. Для такого случая можно использовать капельный полив.

Борьба с вредителями и болезнями деревьев шелковицы

У каждого дерева есть естественные вредители и определенные болезни, которым растение может быть подвержено чаще всего. Шелковица является довольно устойчивым деревом к воздействию большинства болезней и атаке распространенных вредителей. Тем не менее вот небольшой перечень болезней, которые вы чаще всего будете наблюдать на дереве. Фото ягод и дерево шелковицы с болезнями представлены ниже.

Читайте также:
Родохитон: описание и особенности выращивания, применение

Стоматит – увядшие листья, черные споры на зараженных участках коры, отмирание ветвей. Необходимо обрезать зараженные ветви, а затем очистить инструменты.

Болезнь «Попкорна» – зерна фрукта становятся большими и растягиваются в длину, намного больше, чем здоровые (внешне напоминает попкорн). Соберите и выбросьте все зараженные фрукты, включая опавшие ягоды.

Мучнистая роса – беловато-серая порошкообразная плесень на молодых листьях и побегах. Листья могут морщиться и скручиваться, а новые побеги отстают в росте. Помогут избавиться от болезни специальные септики против данного недуга.

Корневая гниль – отдельные листья кажутся желтыми и увядшими, постепенно начинает увядать и все дерево (особенно видно по молодым побегам). Мертвые листья не опадают с дерева. К тому времени, когда болезнь становится видна, грибок уже распространился по всей корневой системе. Рекомендуется спилить и уничтожить такое растение.

Для профилактики и уничтожения вредителей используйте мыльную воду. В иных случаях – специальные средства для конкретного вредителя.

Сбор урожая

Урожай – это время насладиться результатами своей тяжелой работы по уходу за любым фруктовым деревом. Прежде чем собирать шелковицу, обязательно подготовьте небольшие емкости (наподобие корзинок, как для клубники или малины), чтобы ягоды не раздавились под собственным весом.

Сезон сбора урожая начинается с середины июня и может длиться до конца августа. Фрукты шелковицы, когда дерево начинает плодоносить, большие, черные, сладкие (за исключением некоторых светлых сортов). Собирать маленькие фрукты можно вручную или путем потряхивания дерева, предварительно постелив под ним мягкую ткань. Шелковицу хранят в холодильнике в закрытой, лучше эмалированной посуде или банках (негерметичных), в немытом виде. Часть урожая можно промыть и заморозить.

Особенности использования шелковицы

Спелые фрукты съедобны и широко используются для приготовления пирогов, джемов, вина, ликеров, а также в сушеном виде, как добавка к чаю. Плоды черной и красной шелковицы имеют самый сильный и насыщенный вкус.

Плод тутовника белого (восточноазиатский вид) широко натурализован в городских районах восточной части Северной Америки. Имеет отличный от черной шелковицы вкус, иногда характеризующийся как освежающий и немного терпкий, с небольшим количеством смолистости и оттенком ванили, благодаря чему данный сорт особенно популярен не только в Америке, но и во всем мире. На американском континенте белая шелковица считается экзотикой, её активно выращивают, занимая плантациями шелковицы просто огромные площади земли. Посадка и уход за шелковицей плакучей ничем не отличается от других сортов.

Плоды и листья также продаются в различных формах в качестве пищевых добавок. Зрелое растение содержит значительное количество ресвератрола, особенно в коре ствола. Незрелые фрукты и зеленые части растения имеют белый сок, который является слаботоксичным веществом и при употреблении больших доз может оказывать стимулирующее действие, а также нередко вызывает легкие галлюцинации.

Полезные свойства шелковицы

Сырая шелковица является очень полезным фруктом, который содержит большое количество витаминов:

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность – 180 кДж (43 ккал).
  • Углеводы – 9,8.
  • Сахар – 8,1.
  • Углеводы – 1,7.
  • Жир – 0,39.
  • Белок – 1,44.

Витамины

  • Витамин А – до 1 мкг.
  • Тиамин (B1) – 3% (0,029 мг).
  • Рибофлавин (B2) – 8% (0,101 мг).
  • Ниацин (B3) – 4% (0,62 мг).
  • Витамин (В6) – 4% (0,05 мг).
  • Фолат (B9) – 2% (6 мкг).
  • Витамин C – 44% (36,4 мг).
  • Витамин Е – 6% (0,87 мг).
  • Витамин К – 7% (7,8 мкг).

Полезные минералы

  • Кальций – 4% (39 мг).
  • Железо – 14% (1,85 мг).
  • Магний – 5% (18 мг).
  • Фосфор – 5% (38 мг).
  • Калий – 4% (194 мг).
  • Натрий –1% (10 мг).
  • Цинк – 1% (0,12 мг).

Ягода шелковицы имеет полезные свойства. При употреблении в пищу порции сырых плодов шелковицы в 100 г человек обеспечивает себе 180 кДж (43 ккал) энергии, 44% суточной нормы витамина C и 14% от суточной нормы железа. Остальные питательные вещества находятся в незначительном количестве.

Лютики водные и шелковники водяные — ажурная прелесть для прудика

Лютик водный — милое, хорошенькое, нежное растение, которые станет необычным акцентом любого сада. Для их размножения будет достаточно искусственного прудика.

Лютик водный ranunculus

Лютик водяной — это многолетняя водяная культура из лютикового семейства. Стебельки и корневая система подводная.
Многообразие разновидностей

Водным лютиком зачастую именуют культуры из ранункулюсного рода, однако это не совсем так. Водный лютик обитает как на мелкой глубине, так и на большой глубине. На данный момент для посадки в искусственный прудик приобретают всего несколько разновидностей. Отличаются они: глубиной и местом посадки.

Водный лютик: виды

У этого растения есть виды и подвиды, которые отличаются друг от друга.

Длиннолистный лютик волный «Ranunculus lingua»

Этот вид может произрастать на берегах, болотах и местах с небольшими подтоплениями. Соцветия очень крупные, насыщенного желтого оттенка. Довольно крупный экземпляр. Его стебли очень крепкие и в своем росте могут достигать от пятидесяти до ста пятидесяти сантиметров. Его листва в длину тридцать сантиметров, а в ширину пять сантиметров.

Цветы в своем диаметре могут раскрыться до пяти сантиметров. Цветет лютик с начала до середины летнего периода. После того, как растение отцветает на нем созревают семенные плоды, в виде крючка.

Водный лютик «Ranunculus aquatilis»

Это наиболее простая и универсальная культура. Этому видно отлично подходит мелководье, он прекрасно себя чувствует на глубине от двух от двууста сантиметров. Это не очень крупное растение, но обширно разрастающаяся. Листва у него двух типов: наводная и подводная. Из-за этого данная культура служит не только декоративным украшением, но и стабилизатором экосистемы, очистителем воды и аэратором.

Подводная листва — с тоненькими полочками, как у всех водорослей. Наводная листва — очень яркого оттенка, на своему виду напоминает листочки клевера. Цвести начинает в начале летнего периода, цветоносы в три-десять сантиметров, цветочки не очень большие, но довольно привлекательные, снежно-белого цвета с ярко-желтой сердцевиной.

Гмелина лютик «Ranunculus gmelinii»

Наиболее компактная разновидность, которая предпочитает мелководье. Листва очень красивая, резная, не большая по размеру, насыщенного зеленого цвета. Цветочки меленькие, лимонно-желтого оттенка.

Многолистный лютик «Ranunculus polyphyllus»

У этого вида довольно ажурная, привлекательная листва. Живет только на мелководье, слишком большую глубину не любит. Цветочки не большие, но интересной формы и насыщенно желтого цвета.

Читайте также:
Туя складчатая или гигантская: фото и описание сортов, посадка и уход за туей

Шелковник «Batrachium»

Это глубоководное растение. Листва может быть как погруженной, так и наводной. Форма листьев была разной. Цветочки растут одиночно, однако в большом количестве.

Волосистый шелковник «Batrachium trichophyllum»

Это единственная разновидность, которою используют в декоративных целях. Подходящая глубина для него варьируется от ста пятидесяти до двууста сантиметров. Размер и высота культуры будет зависеть от предоставленной глубины. Листа махристая, подводная темно-зеленого цвета. Соцветия небольшие, до пятнадцати миллиметров в диаметре, белесого оттенка с ярко-желтой сердцевиной. Чем-то напоминают цветение клубнички.

Как использовать лютики для оформления садового участка

1) Лютики обогащают воду кислородом;
2) Подавляют развитие водорослей и патогенных грибков;
3) Яркое украшение для водных элементов;

Какое соседство наиболее подходит

Это растение можно сочетать с любыми культурами.

Необходимые особенности содержания

Лютики будут прекрасно себя чувствовать как на ярком солнце, так и в полутени.

Как сажать лютики

Сажать под водную местность лучше всего изначально в подготовленные емкости, а не прямо в грунт. Если жидкость стоячая, то растение можно просто опустить в воду, он укорениться самостоятельно. Также образует почки, которые сохранятся до следующего весеннего периода, после зимовки. В выборе глубины посадки нужно отталкиваться от сорта растения.

Как ухаживать за водными лютиками

Это неприхотливое растение, оно не требует особого ухода. Единственный нюанс — это то, что растение часто нужно прореживать, ибо оно очень быстро разрастается. Если культура мешает вам или своим зеленым соседям, то нужно осторожно его проредить и удалить несколько побегов.

С началом осени, наводная часть растения начнет постепенно отмирать, это нужно будет убрать с водной глади, так как это растительный мусор.

Как лютик водный зимует и как его защитить от холодов

Это довольно зимостойкое растение, оно не боится холодов и не нуждается в дополнительной защите. Также растение высоко устойчиво к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Как можно размножить водный лютик

Все многообразие видов поддается вегетативному и семенному размножению. Для получения новенького экземпляра, нужно просто отрезать побег у родительского растения. Делать это нужно вместе с корневой системой.

В конце весеннего периода, либо в самом начале летнего времени. Затем пересадить в емкость и закрепить в водных условиях. К наступлению зимы побеги уже укореняться и даже сформируют почки для возобновления.

Рассадный способ — это наиболее универсальный метод для всех водных культур.

Водяные лютики и шелковники — кружевное чудо для водоемов

Трогательное, миловидное, несмотря на простоту, удивительно яркое цветение садовых лютиков у многих является любимым зрелищем на цветниках и рабатках. Но лютики — это не только культуры, способные поселиться в декоративных ансамблях в обычной садовой почве. Среди огромного числа разнообразных видов найдутся и растения, которым больше по душе влажные почвы и даже их погружение в воду. Водные лютики — не такая многочисленная, но зато незаменимая группа видов, способных стать трогательным украшением любого водоема.

Лютик водный (Ranunculus aquatilis)

Разнообразие водных видов лютиков

Водными лютиками часто называют все растения рода Ранункулюс, которые выращиваются у водоема, хотя на самом деле видовое имя Лютик водный присуще только одному растению, предпочитающему обитать на мелководье или на большей глубине. Для оформления водоемов используют сегодня несколько видов лютиков, которые проще всего разделить (по глубине посадки и условиям, которые больше им подходят) — на растения только для берегов или прибрежных территорий, мелководья или глубоководья.

Познакомимся с лучшими видами водных лютиков поближе

На берегу, в болоте или с легким подтоплением может расти один из наиболее ярких желтоцветковых лютиков с крупными цветками — лютик длиннолистный (Ranunculus lingua). Это эффектный и крупный травянистый многолетник, который образует корневые почки, отходящие от необычных узлов, и корневидные подземные побеги. Это растение выпускает достаточно крупные стебли высотой от 0,5 до 1,5 м с удлиненными междоузлиями, полыми, прямыми и достаточно толстыми.

Благодаря длинным, до 30 см в длину при ширине всего в 5 см, листьям этот лютик и получил свое видовое имя. Но наиболее привлекательной чертой растения все равно остается его цветение. Крупные, до 5 см в диаметре цветки окрашены в солнечно-желтый, ослепительный цвет, который прекрасно подчеркивает ярко-желтый окрас тычинок, образующих своеобразный круг в центре. Пять идеально каплевидных лепестков формируют простой, но удивительно живописный цветок.

Начинается цветение длиннолистного лютика в июне и, как правило, продолжается до середины лета. После цветения образуются достаточно мелкие, сжатые с боков соплодия с крючковидно загнутым вверх носиком. Плоды успевают созреть даже в средней полосе, а период плодоношения начинается в июле и полностью завершается в августе.

На мелководье способны поселиться целых три эффектных вида влаголюбивых лютиков:

Лютик водный (Ranunculus aquatilis), который без преувеличения является одной из наиболее любимых и универсальных водных культур. Водный лютик способен поселиться и на мелководье, глубине всего в 20 см, он выдержит погружение и до 2 м. Это растение подходит абсолютно для любых водоемов — и для мелких изящных и вариативных ручьев, и для маленьких или средних прудов, и для огромных, водных бассейнов.

Более того, лютик водный отлично смотрится в любом стиле ландшафтного дизайна и, кроме естественных садов, может вписаться в облик и регулярных водных объектов. В отличие от длиннолистного, лютик водный — растение некрупное, но постоянно разрастающееся. Образуя два типа листьев — надводные и подводные — лютик водный играет роль не только украшения поверхности водоема, но и выполняет важную функцию стабилизатора экосистемы, очистителя воды, аэратора и конкурента водорослей.

Подводные листья — волосовидные, тонкие, схожие с остальными обитателями глубоководья, а вот надводные — очень красивы, больше всего напоминают клевер своей тройчатостью, почти округлой формой и ярким окрасом. Зацветает лютик водный в самом начале июня, выпуская поднимающиеся над гладью воды цветоносы высотой до 3-10 см от водной поверхности, венчающиеся соцветиями, в которые собраны не такие уж крупные, но очень красивые белые цветки с сияющим ярко-желтым центром.

Лютик длиннолистный (Ranunculus lingua). © Rene Janssen Лютик Гмелина (Ranunculus gmelinii) Лютик водный (Ranunculus aquatilis). © Hans Hillewaert

Лютик Гмелина (Ranunculus gmelinii) — один из наиболее компактных, способных поселиться на мелководье, видов, который красуется резными, некрупными, но очень яркими по окрасу листьями и собранными в рыхлые кисти мелкими желтыми цветками, очень напоминающими классические садовые лютики.

Читайте также:
Листовник сколопендровый: описание и особенности выращивания, применение

Лютик многолистный (Ranunculus polyphyllus), как и лютик Гмелина — красавец с резными узкими листьями. Но они сидят на длинных черенках, лопастные, собраны в мутовки, что несколько скрывает их естественную форму. Этот лютик больше подходит для мелководья, он не может смириться с сильным погружением, но зато красуется ярко-желтыми цветками, небольшой диаметр которых компенсируется очень красивой формой.

Шелковник, который часто именуют по-другому — водяной лютик (Batrachium), давно выделен в отдельный подрод в роду Ранункулюсов, но все равно остается лютиком, обитающим на глубоководье. Батрахиумы, или шелковники — это водные растения, обладающие либо только погруженными, либо плавающими и погруженными листьями одновременно. У них очень вариативная листва (от нитевидных до лопастных или даже перисто-рассеченных листьев), цветки всегда одиночные, достаточно миловидные, распускаются в таком количестве, что покрытие из этого водяного лютика в водоеме кажется сплошным цветочным или ситцевым ковром.

Шелковник волосистый (или водяной лютик волосистый, о его ботаническом названии ведутся активные споры, и равноправными считаются и Batrachium trichophyllum, и Batrachium aquatile var. trichophyllum) — единственный вид, который используют в качестве декоративной культуры. Он может обитать на глубине в 1,5-2 м, а при кратковременном пересыхании водоемов в природных условиях трансформируется в наземную форму.

Это многолетнее растение укореняется на донных отложениях. Высота и размеры шелковника зависят от глубины погружения. Вееровидно рассеченные на нитевидные, мелкие доли, подводные листья с темно-зеленым окрасом характеризуются достаточно жесткой текстурой и вне воды создают ощущение сплошного ажурного ковра. Цветоножки лишь немногим превышают длину листьев и кажутся более мощными по сравнению с их отдельными долями.

Они венчаются миниатюрными, до 1,5 см цветками безупречной пятилепестковой формы с обратнояйцевидными лепестками и серповидными нектарниками, красуются контрастом сияющего белоснежного ореола вокруг ярко-желтого центра. Внешне цветки этого растения часто сравнивают с цветками клубники. Зацветает шелковник в мае, но его цветение может растянуться на все лето вплоть до осени. В качестве отдельных видов шелковников в каталогах иногда фигурируют шелковник водный и Ко, но они принадлежат к «подлинным» лютикам и, на самом деле, речь идет о том самом (см. выше) лютике водном.

В оформлении сада водолюбивые лютики используют:

  • в качестве одного из лучших растений для обогащения воды кислородом, подавления развития водорослей и патогенных грибов;
  • как одно из наиболее ярких по окрасу зелени украшений мелководья и глубоководья;
  • в качестве летнецветущего акцента и основы оформления ручьев и прудов;
  • как растение-заполнитель между солистами и эффектными цветущими культурами.

Шелковник волосистый (Batrachium trichophyllum). © Christian Fischer

Подбор партнеров для лютика водного и компании

Лютики и шелковники прекрасно сочетаются со всеми без исключения растениями, которые используются в оформлении водоемов. Они привносят дикое очарование и естественные штрихи даже в регулярном стиле, при этом лютики вовсе не кажутся слишком простыми или невзрачными. Конечно, броскими и эффектными их назвать очень сложно, но зато это растения универсальные, придающие пруду стабильную декоративность, яркость в течение всего активного садового сезона.

Условия, необходимые лютикам водных видов

Все виды влаголюбивых лютиков, подходящих для оформления водоема, одинаково хорошо чувствуют себя на солнце и в полутени, за исключением солнцелюбивого лютика водного. Но зато даже он может похвалиться выносливостью, холодостойкостью, неприхотливостью и удивительной простотой ухода.

Лютик водный (Ranunculus aquatilis). © Cptcv

Особенности посадки водных лютиков

Лютики для водоема лучше высаживать в контейнеры, а не непосредственно в почву. Лютик водный и шелковник водный при стоячей воде можно просто опустить в воду, и они самостоятельно укоренятся, образуя почки, способные сохраняться до следующей весны при любой зиме. Глубину посадки лютика подбирают сообразно с видом.

Уход за водными лютиками

Как таковой, уход лютикам практически не требуется. Единственная процедура, без которой не обойтись в связи с сильным разрастанием этого растения — регулярное прореживание. Как только растение станет агрессивным, выйдет за отведенную ему территорию или будет мешать вам или соседним культурам, его можно аккуратно проредить и убрать часть побегов.

Кроме того, очень важно осенью после того, как верхние части растения отомрут, удалить все остатки с поверхности пруда. Но эта процедура ничем не отличается от чистки водоемов от растительного мусора с других растений мелководья и глубоководья.

Зимовка водных лютиков и меры по защите

Шелковник и лютики, обитающие в водоемах, являются зимостойкими растениями и в защите от морозов не нуждаются. Как и в какой-либо особенной подготовке к холодному времени года.

Вредители и заболевания водолюбивым лютикам не досаждают.

Лютик водный (Ranunculus aquatilis). © Chmee2

Методы размножения водных лютиков

Все виды водных лютиков и шелковников можно размножить вегетативно или семенами. Разделение кустов береговых растений или отрезки стебля обитающих на мелководье и в глубоководье лютиков помогут получить новые экземпляры. Отрезки стебля вместе с корнем нарезают весной или в самом начале лета, сразу же высаживают в контейнеры и устанавливают в водоеме, закрепляя камнями. Побеги достаточно быстро укореняются и идут в рост, к приходу зимы они успевают образовать почки возобновления. Рассадный метод — типичный для всех водных растений.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: