Шоколадное дерево какао: фото и описание растения, условия выращивания какао-плодов в домашних условиях

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Любителям шоколада: выращиваем шоколадное дерево

Будь то горячий какао-напиток или нежные, таящие во рту конфеты-пралине – шоколадный подарок всегда уместен во всех случаях: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком, доставляющий радость обеим сторонам: и той, которая преподносит его, и той, которая получает. Приготовление шоколада из какаовых бобов базируется на рецептах южноамериканских аборигенов.

История какао


Из бобов какао изготавливают шоколад

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какаовых бобов могла позволить себе лишь элита. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Так, например, раба можно было купить за 100 бобов.

Из Южной Америки в Европу

Дерево какао растет в экваториальных районах Америки и Западной Африки. Постоянное тепло и высокая влажность воздуха и почвы являются главными предпосылками для хорошего роста шоколадного дерева. Всего насчитывается более 20 видов деревьев из рода Теоброма (Theobroma), относящихся к семейству стеркулиевых. Но для приготовления шоколада используется только один вид – Theobroma cacao. Название «Theobroma» ему дал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов». От «Theobroma» произошло название алкалоида теобромин, очень похожего на кофеин. Теобромин содержится в зернах какао и оказывает возбуждающее действие, он пробуждает чувства радости, улучшает настроение и обостряет чувства.


Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет, затем, по мере созревания, они становятся красно-оранжевыми

Первым европейцем, попробовавшим божественный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время очередной экспедиции за океан индейцы, радушно встретив гостей, угощали их пенистым напитком. Колумбу вкус очень понравился. Как выяснилось позже, напиток был приготовлен из плодов шоколадного дерева, которое встречалось здесь повсюду. Возвратившись в Испанию, Колумб привез ко двору короля несколько бобов какао, но тогда никто не обратил на них никакого внимания.

Знаменитый современник Колумба испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже попробовал божественный напиток „Xocolatl“. Когда он в 1519 году впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. Ацтеки угощали гостя своим горьковатым напитком, от которого чужеземец был в восторге. Возвращаясь из Мексики в Испанию, Кортес привез с собой несколько мешков какао-бобов. Направляясь к испанскому королю, он захватил с собой ящик отборных бобов и рецепт приготовления напитка. Вскоре шоколад стал обязательным напитком испанских аристократов и очень быстро завоевал благосклонность во всей Европе.

Выращивание

На сегодняшний день шоколадное дерево культивируют в Средней и Южной Америке, на территории Берега Слоновой Кости и в других странах Западной Африки, а также в Южной Азии, например, в Индонезии, где температура воздуха никогда не опускается ниже +180С и колеблется в пределах +300С. Годовая норма осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет свыше 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растения. Такие же условия необходимы и для выращивания шоколадного деревца в комнатных условиях.


Шоколадное дерево можно выращивать в комнате или в зимнем саду

Дерево какао в качестве комнатного растения

Цветки и плоды дерева какао растут прямо на стволе

Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха. И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 200С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.

Обычно в природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15-30 см в длину. В комнатных условиях, если произошло искусственное опыление, плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно.

Переработка бобов какао

Какао-бобы – на профессиональном языке называются семенами какао – находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой.


Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой

Прежде, чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.

Производство шоколада

Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию – интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао-масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные формы.

Читайте также:
Гортензия японская: описание и особенности выращивания, применение


Плоды, бобы, какао-порошок и листья шоколадного дерева

Совет:
Идеальная температура для хранения шоколада – от +13 0 С до +18 0 С. При более высоких температурах на поверхность выступает жир и шоколад белеет. Белый налет на шоколаде для здоровья не опасен, но выглядит непривлекательно и невкусно. Срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Шоколадное дерево: описание и применение

Шоколад создаётся из зёрен какао и сахара, в него добавляют сухое молоко, орехи и другие наполнители для улучшения вкуса. Но главным ингредиентом остаётся какао.

Среди ботаников дерево с какао зёрнами называется Теоброма. Этот термин ввёл Карл Линней. С древнегреческого «Теоброма» переводится как еда богов.

Само дерево часто используют в декоративных целях, так как растение вечнозелёное. В высоту достигает 15 м. Листья теобромы также отличаются большим размером — до 30 см в длину.

Особенности шоколадного дерева

Способ плодоношения у Теобромы – каулифлория. Он заключается в прорастании сначала цветков розоватого оттенка, а после – в плодах на самом стволе дерева. Важно отметить, что опыляют цветки не пчёлы, а мошки.

Плод состоит из 2 компонентов: фрукта и семенного столбика. Визуально бобы большие, до 30 см в длину, весом меньше 1 кг. Внутри — столбики с 40-50 семенами какао-бобов. Мякоть плода приторная, поэтому не употребляется в пищу. В год 1 дерево приносит до 10000 какао-бобов.

Родина какао и история шоколада

Считается, что напиток какао существует около 4000 лет. Изначально, родина какао дерева — Амазония из-за жаркого тропического климата. Первыми перерабатывать зёрна начали индейцы из Центральной Америки. Есть мнение, что впервые столкнулся с какао напитком народ ольмеки (также жители Центральной Америки) в XV веке до нашей эры.

Племена майя считали, что какао – это дар богов. Шоколад пили во время ритуалов и церемоний рождения ребёнка, венчания, похорон. У ацтеков напиток был недоступен для обывателей. Какао употребляла только высшая знать: жрецы, правители и свита. Индейцы не отделяли зёрна какао и мякоть, а перетирали в одну массу.

В получившуюся кашицу добавляли:

  • Маис
  • Ваниль
  • Соль
  • Острый перец

Эту смесь оставляли бродить до появления пены. Таким образом, какао в прошлом было не приятным напитком для взрослых и детей, а лёгким алкоголем. Плоды Теобромы ценились наравне с местной валютой. За годовой урожай одного дерева покупалось до 100 рабов. Название «какао» произошло также благодаря ацтекам. Они называли напиток «чоколатль», что писалось как kakahuatl.

В Европу напиток попал благодаря двум известным мореплавателям:

  • Христофору Колумбу
  • Кортесу

Первым попробовал какао Колумб во время морских экспедиций. Об этом путешественник писал в дневниках, с отсылкой на горьковатый согревающий напиток. В Европе какао бобы оказались в середине XVI века, благодаря Кортесу. Испанцы ревностно отнеслись к этому открытию и ввели запрет на вывоз какао за территорию страны. Другие страны Европы узнали этот напиток только в 1620 году.

Шоколад – это твёрдая сладость, в которую также добавляют пряности, орехи и другие наполнители. Но в XVI-XIX веках «шоколад» был напитком.

В середине XVI века шоколадом назывался напиток из перетёртых зёрен какао с ванилью и корицей. Подавался холодным.

В XVII веке шоколад стал горячим напитком с добавлением молока и сахара. Пряности также пользовались популярностью. Людовик XIV любил какао напиток, так как считал шоколад афродизиаком.
В середине XIX века голландцы придумали отжимать зёрна для создания масла и получения порошка. Это значительно снизило стоимость напитка. Его стали покупать все социальные слои населения. Но это всё ещё был напиток «шоколад».

К началу XX века шоколад стал твёрдой сладостью, которая создаётся из какао масла.

Ареал обитания «шоколадных» деревьев

Основная популяция Теобромы замечается в тропическом климате:

  • Южная Америка
  • Индонезия
  • Территория Океании
  • Африка

По урожайности на первом месте — Африка и страны:

  • Гана
  • Нигерия
  • Индонезия
  • Колумбия
  • Бразилия
  • Доминикана
  • Эквадор
  • Бали

Сорта шоколадного дерева

У Теобромы различают 4 сорта. Каждый из них отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам и подходит для изготовления разных видов шоколадной продукции.

  • Форастеро – популярнейший вид какао, из которого делается до 75% продуктов этого сегмента. Преимущества сорта заключаются в скорости созревания и регулярности урожая. Вкус форастеро отдаёт горечью с кислым послевкусием. Прочувствовать оттенки можно на примере обычного чёрного шоколада. Самые большие плантации форастеро встречаются в Африке и регионах Америки.

  • Криолло – сорт с ореховым оттенком во вкусе и уменьшенной горечью. Недостаток заключается в болезненности вида. Деревья меньше выживают на плантациях, часто заражая здоровые растения. Встретить эти какао бобы можно в 10% продукции мира. Среда обитания криолло – мексиканские регионы и Центральная Америка.
Читайте также:
Бирючина овалолистная Ауреум: описание и особенности выращивания, применение

  • Тринитарио – менее популярный сорт (из-за модификации). Создан из двух предыдущих видов – криолло и форастеро. В этой модификации сохранился ореховый привкус со слабой горечью, при этом повысилась выносливость к болезням. Плантации тринитарио встречаются в большом количестве стран: регионы Америки, Азия.
  • Националь – редчайший сорт из-за среды обитания. Выращивается только в регионах Южной Америки. Сорт сильно подвержен болезням. Вкус расценивают как «специфический» из-за характерной кислинки.

Полезная информация

Какао обладает тонизирующими и питательными свойствами из-за своего насыщенного состава:

  • Кофеин.
  • Жиры.
  • Минералы.
  • Витамины А, В, Е.
  • Фолиевая кислота (в небольших количествах, безопасных для человека).
  • Теобромин (из-за чего и пошло научное название какао).

Напиток — антиоксидант для организма: выводит свободные радикалы, укрепляет вегетососудистую систему и сердечные клапаны.

В медицине какао масло используется в дерматологии и косметологии. На основе сырья создают кремы и питательные мази для торможения старения кожи и восстановления водного баланса.

Большая часть какао напитков делается из обжаренных зёрен, но сейчас популярность набирает какао из сырых бобов. Этот напиток отдаёт большей горечью, быстрее тонизирует и восстанавливает силы.

Дорогой сорт шоколада содержит какао-масло, но дешёвые марки заменяют его на кокосовое и пальмовое.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять:

  • Людям с неустойчивым кровяным давлением, так как шоколад способен воздействовать на сосудистую систему.
  • Беременным – из-за препятствия в восприятии кальция организмом.
  • Людям с диабетом (из-за содержания сахара в продукции).

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

  • Дерновая земля
  • Перегной (листовой)
  • Песок

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

  • Переувлажнение
  • Сквозняки
  • Температуры ниже 20-30 градусов
  • Солнечные ожоги

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве бамбук, пройдя по ссылке.

Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.

Читайте также:
Аконит высокий: описание и особенности выращивания, применение

Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.

Какое оно, дерево какао?

Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

Роща какао на Филиппинах

Черенок или семена?

Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба

Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.

Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

Сколько все это стоит?

На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.

Условия выращивания какао

Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…

Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.

Стручки или плоды какао-дерева

Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.

Освещение. Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.

Влажность. Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель. Есть практика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха. Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.

Удобрение. Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.

Почва. Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.

Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:

  • Семена, черенки или саженцы
  • Почва
  • Компост
  • Органическое удобрение
  • Пленка, полиэтилен, пакеты
  • Вода
  • Увлажнитель воздуха
  • Досвет фито-лампой

Как вырастить какао из семян

Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда. Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао. К слову, я знаю девушку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.

К слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.

Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.

Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.

Семена желательно аккуратно скарифицировать, чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке, если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.

У вас есть два варианта посадки: сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат. Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток. Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.

Читайте также:
Аквариумная осока: описание и особенности выращивания, применение

Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:

Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала здесь.

Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.

Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.

Уход за какао-деревом

Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия. В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.

По мере роста какао будет нуждаться в пересадке. Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка. Взрослое дерево удобряйте рыбными эмульсиями и компостом (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста. Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемесячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.

Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.

Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту. Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.

Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.

Цветение и плодоношение шоколадного дерева

Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях. Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально. Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.

Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!

Удивительный путь от боба до шоколадной плитки — дерево какао

Какое оно, шоколадное дерево

Первые европейцы были так очарованы вкусом напитка из плодов этого дерева, что назвали его Theobroma, что в переводе с древнегреческого означало «пища богов». Впоследствии Карл Линней узаконил это название в своей научной классификации.

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Как готовили какао индейцы

Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

Читайте также:
Азара мелколистная: описание и особенности выращивания, применение

Европейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Как выращивают какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.

Переработка какао бобов

Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.

Какао растение в домашних условиях?

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: “Какао растение в домашних условиях?” с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

Для производства напитка «какао» или шоколада выращивают шоколадные деревья. Это тяжёлый и длительный процесс, поскольку высокие урожаи дерево даёт начиная с 12 года жизни и на каждом ежегодно формируются всего несколько десятков плодов …

Для производства напитка «какао» или шоколада выращивают особые деревья – шоколадные деревья или какао. Это вид вечнозелёных деревьев из рода Теоброма.

Читайте также:
Альбиция: описание и особенности выращивания, применение

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом, «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Описание шоколадного дерева

В диком виде шоколадное дерево произрастает на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Для какао свойственна каулифлория – плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Плод какао содержит от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.

Ниже представим несколько фото разных сортов шоколадного дерева, где плоды находятся на разных стадиях созревания.

Dr. Boli on Flickr.com

Разведение какао

Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке, там собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (государство в Западной Африке), на который приходится около 30 % годового урожая во всём мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия. Наиболее низкая средняя урожайность наблюдается в Центральной Америке.

Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно тёплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создаётся определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.

В благоприятных условиях вечнозелёное дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5–6 лет. Плоды образуются в течение 30–80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз – перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.

Возделывание деревьев какао – очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (при том что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов). Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке – мелкие небольшие предприятия. На плантациях до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации регулярно подвергаются критике со стороны правозащитников.

Сбор урожая и переработка

Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.

Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.

Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, а в некоторых областях – из-за климатических условий – в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.

После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны Европы и Северной Америки: 18 % мирового урожая закупают Нидерланды, 9 % – Великобритания. В странах-импортёрах бобы перерабатываются в тёртое какао, масло какао, какао-порошок, какаовеллу и т. д.

Какао-бобы

Бобы какао, или какао-бобы, – миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева. Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.

Бобы какао состоят на 40–50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шрот, который называется какаовелла.

После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно 1 г.

По окончании сушки бобы собирают в мешки, в которых бобы могут храниться от полугода (простые джутовые мешки) до двух лет (пластиковый мешок вставлен в джутовый), и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран, где их сначала обжаривают, а затем быстро охлаждают. При надавливании (на специальных аппаратах) обжаренные бобы без труда распадаются на какаовеллу (18 %) и какао-крупку (82 %).

Читайте также:
Эдельвейс: описание и особенности выращивания, применение

При дроблении каждый боб расщепляется на 4–8 частиц размером около 8 мм, которые далее обрабатываются щёлочью, что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов. Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тёртого какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.

По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90° выгружают обезжиренный какао-жмых, который перемалывается в порошок какао.

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Калорийность составляет 565 ккал.

Различают две базовые группы какао-бобов – «благородные» (криольо) и «потребительские» (форастеро). Плоды первой группы красные и мягкие, второй – жёлтые и твёрдые. Криольо имеют ореховый привкус, а форастеро заметно слабее пахнут и немного горчат.

Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао кондитеры обращают внимание и на области их выращивания. При переработке какао-бобы различных сортов и происхождения зачастую смешивают для получения оптимального аромата (букета) и вкуса.

Основные продукты из какао

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, – масло какао – служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (какаовелла).

Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.

Медицинские аспекты

В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества какао – предмет ежегодно публикуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:

  • На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить почти на 10 % заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет). Научное общество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.
  • В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.

Сливовая плодожорка

При ослаблении растений по тем или иным причинам на них могут напасть вредители. Облюбовав плодовое дерево, дающее им еду, они размножаются и распространяются. Так, сливовая плодожорка любит плоды сливы. Она может испортить урожай, снизив его качество и количество. Данное насекомое (бабочка) входит в число основных вредителей плодоносящих деревьев. Среда ее обитания зарегистрирована повсеместно. Особенно она обнаруживает себя на юге РФ.

Чем опасна сливовая плодожорка

Серая бабочка с коричневым оттенком – сливовая плодожорка. Это ночное насекомое, распространенное на территории РФ, в Сибири, Европе. Его легко обнаружить. Оно оставляет отверстия с коричневыми точками вокруг на плодах. Внутри просматриваются ходы перемещения гусениц. Косточка тоже повреждается.

Бабочки активны ночью, поэтому их не так просто увидеть. Опасность представляет собой гусеница, пожирающая плоды. Она вылупляется за период до 10 дней, а активный образ жизни ведет до 45 суток. Вред от плодожорки заключается в повреждении сосудистой системы слив, груш, персиков, что лишает плоды притока питательных веществ. Сливы становятся фиолетовыми, замедляется их рост, они преждевременно зреют и опадают. В молодых сливах плодожорка ест и косточку, а в развивающихся – мякоть. Ходы заполняются ее отходами жизнедеятельности.

Описание и биологические особенности

В более южных районах РФ плодожорка дает при развитии три поколения. Севернее – всего одно. Время жизни бабочек – до 15 дней. Питание у них отсутствует. Второе их поколение летает с середины июня. Бабочка имеет голову – до 1,7 см, крылья – размахом 1,7 см. Передние из них покрыты пятнами и отметинами, а задние имеют пушистую бахрому. Личинки – гусеницы отличаются алой окраской. Насекомое откладывает светло-зеленые яйца, размером до 0,7 мм. Светло-коричневая куколка 0,8 см окрашена так же, как бабочка.

Циклы

Сливовая плодожорка и меры борьбы против нее связаны с циклическими периодами ее жизнедеятельности. Личинки остаются зимовать, спрятавшись от холода под кору. Они пережидают сезон в трещинах дерева, опавших листьях. Превращение гусениц в куколки происходит к середине мая. Спустя 14 дней образуются бабочки. В завязи слив и других садовых плодов вечером откладывается до 40 яиц. Через неделю появляются гусеницы, начинающие пожирать мякоть около косточки. Личинки насыщаются и уползают на зимовку, спрятавшись в верхний слой почвы, под кору.

Читайте также:
Японская айва (хеномелис): фото и описание, выращивание, посадка и уход за японской айвой

Плодожорка оставляет следы: капли камеди, изменение окраски плода. Сливы опадают с дерева. Как можно скорее нужно начинать принимать меры. Увидев бабочку, необходимо подумать о последствиях. Ведь она скоро обзаведется потомством, от которого не так просто избавиться.

Обратите внимание! Сливовая плодожорка на стадии личинок поедает также груши, абрикосы, персики, вишни.

Методы борьбы, их сравнение

Плодожорка на сливе, методы борьбы с которой осуществляются единожды за лето, может возникнуть вновь, причем неоднократно.

Обработку следует делать несколько раз, учитывая примерное время откладывания яиц:

  1. С 1 до 16 июня. Повторную процедуру делают через 25 дней или месяц после первичной (примерно 10 июня).
  2. Наибольшее скопление гусениц – вторая половина июля (с 18 числа до 1 августа). Обработать нужно дважды за период.

Для борьбы с прожорливым насекомым применяют ряд способов. Их используют по отдельности и в комплексе. Это биологический способ и химические препараты. Первый – наиболее безопасный для людей и животных, экологичный для среды. Но следует учитывать также необходимость механических методов в агротехнике, которые надо задействовать в весенний период и осенью. Убрав урожай, перекапывают приствольный круг, а затем опадающую листву. Встряхивают дерево, чтобы упали пораженные плоды. Весной удаляют и сжигают мертвую кору с деревьев, так как под ней обычно зимуют куколки, как средство, применяют побелку.

Биологические составы

После применения биосоставов к моменту созревания урожая в плодах почти нет вредных веществ.

Важно! Биологические методы борьбы с плодожоркой зачастую являются единственно возможными. Это относится к случаям, когда в частном хозяйстве есть дети с нарушенным иммунитетом или заболеваниями.

Эффективность воздействия достигается соблюдением сроков, которые зависят от цикла развития вредителя. Также в расчет берут количество осадков, росу, наличие других реагентов. Данные факторы могут снизить воздействие, так как биологические препараты влага может смыть. Применяются средства Фитоверм и Искра-Био. Растения следует обрабатывать в сухую погоду при отсутствии ветра. Недостатком является факт, что препарат смывается дождем, в результате чего обработку нужно повторять.

Химические препараты

Опрыскивая растения химией, необходимо соблюдать правила безопасности. Тогда метод можно считать обладающим наибольшей эффективностью, по сравнению с другими. Обработка проводится быстро и не требует больших трудовых затрат. Но недостатком является накопление реагентов в плодах. При неправильном применении препаратов это количество вредных веществ удваивается.

Применяются следующие средства:

  • Алатар.
  • Децис.
  • Фуфанон.
  • Карбофос.
  • Искра Двойной эффект.
  • Другие вещества.

Когда опрыскивать от плодожорки яблони и сливы? Инсектициды применяются дважды: по окончании цветения, при образовании завязей, и в июле, при устранении личинок 2-го поколения. Первый период различен для регионов, в среднем он устанавливается на начало июня. Уничтожают 1-ое поколение гусениц. В начале августа остатки обрабатываются биологическими препаратами. Так можно обеспечить защиту плодовым культурам. Последняя обработка проводится за период более месяца до сбора урожая.

Важно! При борьбе со сливовой плодожоркой рекомендуется одновременно подключить силы всей окрестности, соседей. Так эффект будет максимальным по эффективности.

При обработке нужно применять средства защиты. Особенно следует беречь дыхательную систему.

Как обойтись без химии

Некоторые садоводы принимают решение отказаться от применения химии. Возможно ли это? Профилактика поможет снизить численность сливовой плодожорки.

Для этого принимают следующие меры:

  • Со штамбов очищают отмершую кору. Ведь под ней она может остаться зимовать.
  • Желательно регулярно сжигать мусор на участке, включая упавшие и испортившиеся фрукты на земле.
  • Личинки отлавливают клейкими полосами из картона или мешковины, наложенными внизу ствола. Применяется специальный клей, который не пересыхает. Данную процедуру проделывают после цветения. По мере надобности пояс меняют.
  • Для борьбы используют трихограммы (микроскопические насекомые). Их выпускают при откладывании яиц плодожорки, которые и поражаются.
  • Систематически обрезают побеги, пораженные вредителем.
  • Привлекают птиц, делая домики.
  • Во время окукливания каждую декаду рыхлят грунт около дерева, что предотвращает переползание.
  • Делают феромонные ловушки с запахами самок плодожорок. Самцы отлавливаются. Одного такого устройства хватает на 4 дерева.
  • Опрыскивают настоями пижмы, томатной либо картофельной ботвы, ромашки, а также лопуха, обрабатывая составами еженедельно. Это народный метод.
  • Вода с золой и мылом – также средство для обработки.

Все эти способы применяют поочередно. Если они не помогут, используют химию. Зная, как бороться с вредителем – плодожоркой на сливе, яблоне или вишне, садовод сможет заранее принять меры и защитить урожай.

Плодожорки: правила ведения боя

Наливается завязь яблок, груш. На некоторых плодах уже прорисовывается легкий румянец. Сливам и алыче так и вовсе осталось не так уж долго до полного созревания. Садоводы с гордостью посматривают на склоняющиеся под грузом ветви. Но, увы, не только у них виды на урожай: активизировались и вредители. В июне, особенно если погода стоит жаркая и сухая, начинается массовый лет бабочек, откладка яиц и отрождение гусениц плодожорок — самых ненасытных вредителей сада. В наших садах встречается несколько видов плодожорок: яблонная, грушевая, сливовая. Из них яблонная — самая распространенная, она повреждает плоды не только яблони, но и груши, айвы, абрикоса, реже сливы, персика и даже грецкого ореха.


Кто из нас, откусив бочок сочного плода, не обнаруживал хоть раз «квартиранта» в виде прожорливой личинки? В отдельные годы плодожорки способны погубить до 70 — 80% урожая в саду. Поврежденные плоды раньше времени опадают, теряя свои потребительские качества. И, конечно же, ни о каком хранении не может быть и речи. Все это результат работы маленькой неприметной темно–серой бабочки с размахом крыльев 1,5 — 2,2 см. Заметить в саду ее довольно трудно. У спокойно сидящего мотылька крылья сложены кровлеобразно, и по цвету его трудно отличить от коры стволов и ветвей деревьев.

Читайте также:
Аристолохия красивоцветущая: описание и особенности выращивания, применение

— Появляясь вскоре после цветения яблони, в тихую теплую погоду бабочки–плодожорки откладывают до 60 — 120 яиц каждая, — акцентирует внимание селекционер–фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. — И в первую очередь в верхней части кроны с южной стороны. Самка выбирает гладкие поверхности и делает кладку на верхней стороне листьев, расположенных около плодов, реже — на побегах и плодах. Опушенные молодые плоды ее вначале не привлекают, но позднее она перейдет и на них.

Через 5 — 12 дней из яиц выходят гусеницы, которые, вгрызаясь в мякоть, проникают в семенную камеру и съедают семена. Развиваясь, каждая гусеница плодожорки повреждает от 2 до 4 плодов: съев семена в одном, она выползает наружу и начинает трапезничать уже на другом. Если же поврежденное яблоко или груша упали на землю, то заползает по стволу на дерево, где ищет новый нетронутый плод. Приблизительно через месяц гусеница плодожорки заканчивает свое развитие и покидает фрукт, спускаясь на паутинке вниз. Зимует она в плотных паутинистых коконах под корой, в верхнем слое почвы, на стволах и ветках, в трещинах подпор.

Следующей весной, когда воздух прогреется до плюс 10 градусов, перезимовавшие гусеницы активизируются и превращаются в куколок, а затем в бабочек. А поскольку условия «зимовки» различные (к примеру, на штамбе дерева или в верхнем слое почвы), то этот процесс растягивается почти на 1,5 месяца. Первые бабочки (как правило, самцы) вылетают сразу после цветения яблонь. Когда же воздух прогреется до плюс 16 градусов, яйцекладку начинают и самки.

— На численность и вредоносность яблонной плодожорки большое влияние оказывают климатические условия, — замечает Юлия Георгиевна. — В суровые малоснежные зимы при температуре ниже минус 25 градусов могут погибнуть до 80% гусениц. Если во время лета бабочек стоит прохладная и дождливая погода, то начало кладки яиц задерживается недели на три. В жаркие же годы плодожорка способна дать два поколения. Отрицательно влияет на численность вредителя также слабое плодоношение: гусеницам попросту нечем кормиться.

Как же уберечь свой урожай, не навредив при этом себе и окружающей среде? Будем исходить из жизненного цикла плодожорки. Самое слабое и легко доступное для уничтожения звено — бабочки. И время их лета — наиболее эффективный в борьбе с вредителем период. Хороший результат дает применение в это время таких биопрепаратов, как «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит». К тому же эти биоинсектициды помогут справиться не только с плодожорками, но и другими насекомыми–вредителями, даже клещами. Биологические препараты не вредят здоровью человека и могут применяться вплоть до уборки урожая, а иногда и во время. Но надо помнить о том, что они работают только при высоких (от плюс 18 градусов) температурах и срок их действия ограничен внешними воздействиями. Они легко смываются водой при дождях и поливах. Из–за этого количество обработок иногда и увеличивается.

Для приверженцев химической борьбы с плодожоркой можно посоветовать такие препараты, как «Децис», КЭ («Сплэндер») (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс», КЭ (2,5 мл на 10 л воды), «Карбофос», СП (75 — 90 г на 10 л воды), «Фуфанон», КЭ («Кемифос») (10 мл на 10 л воды), «Инта–ВИР» (1 таблетка на 10 л воды), «Каратэ», КЭ 4 — 8 г на 10 л воды), «Калипсо» (2 мл на 10 л воды), «Шерпа», КЭ (2 г на 10 л воды).

В районах, где яблонная плодожорка развивается в одном поколении, плодоносящие яблони и груши летних сортов опрыскивают инсектицидами два раза, а зимних — три. Первую обработку проводят через 20 дней после цветения яблони, вторую — в фенофазу «плод размером с лещину», а третью — в фенофазу «плод размером с грецкий орех». На сливе и алыче обработки проводят в стадию «рост плодов». Но, прежде чем их использовать, убедитесь, что до съема урожая осталось не менее 21 дня!

Введите за правило каждый вечер (это важно!) собирать и уничтожать падалицу, а также поврежденные и загнивающие плоды. Это не позволит гусеницам вернуться на деревья и испортить новые фрукты. До утра падалицу оставлять не стоит, так как именно в первую ночь (максимум через сутки) гусеницы плодожорки выползают из нее и отправляются на поиски нового пропитания. Перед сбором яблок слегка потрясите деревья, чтобы опали больные и поврежденные плоды. Если падалицу использовать нельзя, то закопайте ее в землю на глубину не менее 50 см.

Читайте также:
Лиана актинидия: фото, описание видов, уход весной и размножение актинидии черенками и семенами

Главное условие успешной борьбы — это профилактика: осенью после листопада или рано весной счищайте со стволов деревьев отмершую кору на предварительно расстеленную под кронами пленку и сжигайте. Именно там прячется большинство зимующих вредителей сада. Даже один найденный кокон — тревожный сигнал. После очистки тщательно побелите стволы садовой краской, закрывая все оставшиеся щели и трещины коры. Чтобы уничтожить тех куколок плодожорки, что зимуют в траве и почве, своевременно пропалывайте сорняки и поздней осенью перекапывайте приствольные круги. Через 2 — 3 недели после цветения на стволы и крупные ветки наложите ловчие пояса. Это поможет нейтрализовать тех гусениц, которые все же успеют выбраться из опавших плодов. Пояса изготавливают из картона (лучше гофрированного) или картонных коробок. Нарезают полосы шириной 16 — 20 см и по одной накладывают вокруг ствола на нижнюю его часть. Обвязывают сверху и снизу бечевкой так, чтобы края пояса были немного отогнуты (как у юбочки–колокольчика) и под них могли заползти гусеницы. Раз в 10 — 12 дней уничтожают заползших туда вредителей. После сбора урожая ловчие пояса снимают с деревьев и сжигают.

Сейчас бабочки еще откладывают яйца и их можно приманить с помощью феромонных клейких ловушек. Охотно летят эти вредные насекомые и на запах забродившего варенья, яблочного сока, кваса или сладкого компота. Поэтому в кроне деревьев можно вывесить баночки с приманкой. Слетевшиеся на ее аромат бабочки попадут в жидкость и утонут.

Если вы держите приствольные круги плодовых деревьев чистыми от растительности, то после середины лета регулярно рыхлите их: это помешает гусеницам плодожорки окуклиться. А не найдя себе пристанища, они станут легкой добычей для мелких птиц и жуков–жужелиц, которые охотно ими питаются.

Вместо черного пара лучше рядом с деревьями посеять фацелию, гречиху, горчицу, семенники моркови и другие травы, особенно семейства зонтичных (укроп, петрушка, любисток, кориандр, фенхель) для привлечения естественных врагов плодожорок — наездников, трихограмм, мух–журчалок. По нраву им и другие нектароносные растения: боярышник, рябина, ирга, терн и т.д.

Привлекайте в сад птиц. Знаете ли вы, что все без исключения пернатые, даже строгие «вегетарианцы», питающиеся только семенами и ягодами, своих птенцов выкармливают насекомыми и их личинками? Создайте условия для гнездования таким мелким птицам, как синицы, воробьи, мухоловки, зарянки, трясогузки, пеночки. Поставьте для них в саду удобные поилки с водой, недоступные для кошек. И пернатая стража возьмет ваш сад под контроль.

Народные методы борьбы с вредителем

В 10 л воды распустите 30 — 50 г зеленого хозяйственного мыла (можно обыкновенного без отбеливающих свойств), добавьте 100 г измельченных головок лука с ботвой и настаивайте 20 — 24 часа. Опрыскайте деревья в начале цветения и повторяйте через 4 — 6 дней, пока наблюдается лет бабочек.

100 г порошка горчицы растворите в 10 л горячей воды и настаивайте сутки. Опрыскивайте деревья в фазе образования и разрастания завязей каждые 3 — 4 дня.

Бархатцы (цветки, стебли, листья) измельчите и заварите как чай из расчета 500 г на 10 л кипятка. Когда остынет, процедите. Весной деревья опрыскивайте, не разводя настой. Летом концентрацию уменьшите до 1:3, а осенью — до 1:2. Такой цветочный «чай» из бархатцев уничтожает до 9 вредителей, в том числе грызущих и сосущих: муравьев, тлю, гусениц, плодожорок, нематод, ежевичного клеща.

Чтобы определить дату откладки яиц бабочками плодожорки, с осени соберите забравшихся в ловчие пояса гусениц плодожорки и поместите их в банку со слегка влажными опилками. До весны храните ее в сарае. Весной банку закройте марлей и выставьте в сад под навес. Вылетающих бабочек осторожно отсаживайте из банки в марлевый рукав, надетый на ветку с плодами. И внимательно следите за началом откладки яиц и отрождением гусениц. Эти наблюдения достовернее всего позволяют определить лучшие сроки для проведения обработок против яблонной плодожорки. Куколки, из которых не вылетели бабочки, не уничтожайте. Чуточку позже из них появятся мелкие насекомые–паразиты — яйцеед трихограмма. Выпустив их в сад, вы тем самым обеспечите биологическую защиту хоть какой–то части плодов от яблонной плодожорки.

В молодом саду в междурядьях можно выращивать томаты. Плодожорка не выносит их запах и покидает посадки.

Все мероприятия по уничтожению и отпугиванию плодожорки надо проводить только в сумерки, после захода солнца при температуре воздуха не ниже плюс 16 градусов, когда бабочки активно откладывают яйца. Днем насекомые неподвижно сидят в кроне деревьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: