Вредители и болезни горчицы и рапса: описание, чем можно обработать растения

Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской

Вы здесь

Рекомендуемые для возделывания сорта рапса и горчицы селекции ВНИИМК
Производство масличного сырья в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низко-глюкозинолатных сортах рапса (тип «00») и безэруковых, желтосемянных сортах горчицы сарептской, гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

РАПС ГАЛАНТ
– сорт рапса характеризуется высокой адаптивностью к различным почвенно-климатическим условиям РФ
– продолжительность вегетационного периода рапса Галант 87-89 дней
– потенциальная урожайность семян рапса 2,5-3,0 т/га
– масличность семян рапса 44-46 %

РАПС КРИС
– сорт рапса наиболее адаптивен к почвенно-климатическим условиям Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов
– потенциальная урожайность семян 2,5-3,0 т/га
– рапс сорта Крис отзывчив на высокой агрофон
– масличность семян рапса 45-48 %
– продолжительность вегетационного периода рапса 81-83 дня

РАПС ТАВРИОН
– сорт рапса адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северо-Кавказского и Волго-Вятского регионов
– потенциальная урожайность семян рапса 2,6-3,1 т/га
– масличность семян рапса 46-48 %
– продолжительность вегетационного периода рапса 83-85 дней

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ СЛАВЯНКА РАКЕТА РОСИНКА
– сорта горчицы сарептской максимально адаптированы к почвенно-климатическим условиям Южного федерального округа РФ
– потенциальная урожайность семян 2,0-2,4 т/га.
– масличность семян 42-45 %
– эфиромасличность семян 0,70-0,75 %
– продолжительность вегетационного периода 72-80 дней

Место в севообороте при возделывании рапса и горчицы сарептской
В условиях Северного Кавказа яровой рапс и горчицу размещают после зерновых колосовых. Их нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.) ранее чем через 4 года и после подсолнечника – ранее чем через 5-6 лет.

Обработка почвы при возделывании рапса и горчицы сарептской
После колосовых предшественников на полях, засоренных однолетними сорняками, применяется полупаровая обработка почвы.
На полях, засоренных многолетними сорняками, рекомендуется проводить послойную обработку почвы, при которой вслед за уборкой предшествующей культуры проводят: дисковое лущение на глубину 6-8 см, через 10-12 дней после отрастания сорняков лемешную или плоскорезную обработку на 10-12 см, при сильной засоренности применяют по всходам многолетников (5-6 листьев) гербициды группы 2,4-Д (1,5-2,0 кг/га), раундап (2-3 л/га), ураган (2-4 л/га) и через 10-14 дней вспашку на глубину 25-30 см. Эффективно осеннее выравнивание зяби на неэрозионных полях.

Предпосевная подготовка почвы при возделывании рапса и горчицы сарептской
Предпосевную культивацию проводят при первой возможности выезда в поле на глубину заделки семян рапса или горчицы (3-5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена.

Посев рапса и горчицы сарептской
Яровые капустные культуры требуют очень раннего срока сева. При позднем севе растения быстрее переходят в генеративную фазу, что снижает их способность к формированию урожая. В условиях Кубани оптимальный срок сева рапса и горчицы на семена – П-Ш декада марта. Возможен сев в третьей декаде февраля – первой декаде марта, однако срок сева следует определять с учетом того, чтобы всходы не попали под заморозки ниже -5-6°С.
Способ сева – рядовой с междурядьем 12,5 или 15 см обеспечивает получение максимальной урожайности семян.
Норма высева должна обеспечить количество стеблей к уборке в пределах 100-120 шт./м2. Это соответствует 1,3 – 1,6 млн. штук всхожих семян на 1 га или 4,5 – 6,0 кг/га.
Оптимальная глубина заделки семян 2,0-2,5 см, при пересыхании верхнего слоя почвы ее можно увеличить до 3,0-3,5 см. Рекомендуется послепосевное прикатывание поля – прием, обеспечивающий получение дружных всходов.

Применение удобрений при возделывании рапса и горчицы сарептской
При низкой обеспеченности почв элементами питания рекомендуется вносить под зябь Р60-90К60-90. Дозу азотного удобрения под рапс и горчицу рассчитывают, исходя из 4-5 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Достаточным является внесение 90-120 кг/га азота. Азотные удобрения 70-80% вносят под основную обработку почвы вместе с фосфорными и калийными, а оставшуюся часть, возможно, вносить под культивацию, при севе, в фазе 5-6 листьев у культуры или до начала бутонизации.

Читайте также:
Система защиты плодового сада от вредителей и болезней: средства борьбы с насекомыми и вирусами

Защита посевов от вредителей при возделывании рапса и горчицы сарептской
На посевах капустных масличных культур отмечено около 50 видов вредителей. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная белянка и капустная совка. Семена перед посевом необходимо обрабатывать защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. В период вегетации рапса и горчицы для борьбы с вредителями следует применять разрешенные препараты в рекомендуемых дозах.

Уборка рапса и горчицы сарептской
Убирать рапс и горчицу следует напрямую, хотя возможен и раздельный способ уборки. В случае необходимости проведения предуборочной десикации обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 38-40 %.

Уборку необходимо проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.
Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать высокую рабочую скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлиненной платформой режущего аппарата и боковым ножом.

Поступающий от комбайна ворох семян при необходимости закладки на хранение немедленно очищают в потоке с уборкой. Влажность семян при этом не должна превышать 8-9 %.
Для очистки используют передвижную зерноочистительную технику типа ОВС-25, стационарные зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ-20 (40) и др.

Гнили: симптомы, возбудители, меры защиты

Гниль – не менее распространенный тип болезни растения, вызываемый грибами и бактериями. У пораженного гнилью растения происходит размягчение и разложение растительных тканей. Под влиянием особых ферментов, выделяемых болезнетворными организмами, растворяется сначала межклеточное вещество растительных клеток, которые при этом разъединяются (мацерируются), а затем и стенки клеточных оболочек.

Пораженная ткань разрыхляется, размягчается и превращается в кашицеобразную или полужидкую бесформенную массу различной окраски, иногда с неприятным запахом.

Загниванию подвержены самые разнообразные органы растений, но чаще всего сочные, богатые водой ткани растения — паренхима корня или стебля, молодые всходы, а также органы, богатые запасными питательными веществами, корне- и клубнеплоды, зрелые плоды.

В зависимости от окраски пораженной ткани гниль бывает белая, розовая (фузариозы), бурая (фузариоз томатов), черная, серая и другие.

При различной консистенции и влажности разрушаемой ткани – мокрая гниль и сухая.

Широко распространены в лесах и довольно своеобразны гнили древесных растений и древесины. Гнили древесины различают по структуре (ямчатая, призматическая, трещиноватая); по месту ее образования (центральная, периферическая, смешанная); по окраске (белая, бурая, черная), а также по вертикальному расположению в дереве (вершинная, ствольная, корневая).

Гнилевые заболевания активно развиваются при ослаблении растений на фоне засухи, нарушении агротехники, повреждении сосущими вредителями. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках 2-3 года. Благоприятна дождливая пасмурная погода с умеренной температурой. Сильно поражается посадочный материал, в том числе, огородная рассада. Проявлению гнилей способствует плохая обработка почвы, ее закисление, заболачивание.

Гниль древесины вызывают дереворазрушающие грибы-ксилотрофы. В процессе гниения древесины изменяется ее структура, физические и химические свойства. Наиболее опасными и распространенными являются гнили корней, вызываемые корневой губкой (Heterobasidion annosum) и опенком осенним (Armillaria комплекс). Стволовые гнили лиственных пород часто вызывают трутовики: ложный (Phellinus igniarius), настоящий (Fomes fomentarius), серно-желтый (Laetiporus sulphureus). На хвойных породах широко распространены гнили стволов, вызываемые сосновой (Phellinus pini) и еловой (Porodaedalea chrysoloma) губками, окаймленным трутовиком (Fomitopsis pinicola).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Гнили плодов и семян снижают урожайность древесных пород. Гнили корней вызывают усыхание растений на больших площадях. Гнили стволов способствуют образованию бурелома. В очагах болезней происходит массовое размножение стволовых вредителей.

Примеры возбудителей гнилей:

– Белая гниль свеклы, моркови, подсолнечника и других растений— Sclerotinia libertiana Fuck.
– Фузариоз всходов пшеницы – Fusarium avenaceum Sacc., F. culmorum Sacc.
– Кагатная гниль свеклы – бактерии и грибы,
– Кольцевая гниль картофеля – Corynebacterium sepedonicum Scapt. et Buckh.
– Гниль люпина – Thielaviopsis basicola Ferr.,
– Мокрая гниль клубней картофеля – Pseudomonas xanthochlora Stapp.
– Фузариоз клубней картофеля – Fusarium coeruleum Sacc.

Читайте также:
Вредители и болезни косточковых деревьев: фото, лечение заболеваний и защита от насекомых

Меры защиты от возбудителей гнилей:

– Удаление опавших листьев, растительных остатков, плодового опада в вегетацию и тщательно – осенью.
– Соблюдение севооборота огородных культур.
– Высадка здорового посадочного материала кустов и деревьев.
– Протравливание семян и посадочного материала перед посадкой.
– Поддержание высокого уровня агротехники, в том числе – мульчирование муждурядий.
– Внесение оптимальных доз фосфорно – калийных удобрений. Азотные удобрения не применять со второй половины лета, особенно при влажном лете.
– Опрыскивание многолетников поздней осенью и ранней весной профилактически бордоская смесь 3%, Медный купорос + Зеленое мыло.
– Обработка земли – Триходермин, Фитоспорин, Байкал- М по рекомендации.

Эта статья – фрагмент издания Елены Евдокимовой “Защита садовых растений”. Полную информацию о нем вы можете получить здесь

Елена Евдокимова ведёт в “Зелёной стреле” программы по защите растений. Их список можно найти здесь

Вредители и болезни риса. Меры борьбы с ними

“Болезни риса. Внешнее строение насекомых. Система мероприятий по защите растений от них”

Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса предположительно произошло около 9 тыс. лет назад.

Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае. Согласно нашему выдающемуся соотечественнику Н.И. Вавилову рис, как культура появился в так называемом Южно-азиатском тропическом центре, однако до настоящего времени никто не мог предположить, что окультуривание этого растения произошло независимо в двух отдалённых друг от друга регионах.

Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II–III вв. до н.э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н.э., а в Америке – в XV–XVI вв. н.э.

В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами – каких-то двести-триста лет назад. На таких северных широтах (а российский рис – самый северный рис в мире) прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса.

В небольших количествах рис возделывают в, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами. И те, и другие постепенно становятся частью русской кухни и культуры.

В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис. бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.

Рис. является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис. содержит олигосахарид, восстанавливающий кишечник, лецитин, известный активатор мозговой деятельности, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. В рисе присутствует большое содержание калия. Этот минерал нейтрализует действие солей, попадающих в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится достаточное содержание фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Читайте также:
Вредители растений клопы на огороде дачи: с фото зеленых, древесных, как бороться, избавиться от них

Длиннозерный рис. Главный производитель и поставщик в Россию длиннозерного риса – Таиланд. Классический вкус тайского риса. Отличается высочайшим качеством, не слипается при варке. Этот рис идеален для приготовления различных салатов, гарниров и плова. Упаковка по 500 и 800 г. с яркой, привлекающей внимание центральной полосой.

Пропаренный рис. Основной производитель и поставщик – Вьетнам. Пропаренный рис имеет более темный цвет по сравнению с классическим шлифованным видом риса. Предварительная обработка паром сокращает время приготовления блюд из риса.

Круглозерный рис. Китай – производитель и поставщик круглого риса. Этот рис легко усваивается организмом, хорошо восполняет энергозатраты. Высокое содержание крахмала в круглом рисе при варке придает блюду кремообразную консистенцию. Рис. хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок и каш.

Краснодарский рис относится к круглозерным видам риса, выращивается на Кубани в России. По своим свойствам соответствует японскому рису «нишики», который используется для приготовления суши в большинстве суши-баров мира.

Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота.

В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна – арузза.

Так же распространен морской рис. В настоящее время с индийским морским рисом связано много тайн. Одна из них касается его происхождения. Ученые до сих пор не устают дискутировать на тему: был ли индийский рис культивирован искусственно или же имеет естественное происхождение.

Л.А. Бачинская, которая в России стала первым биологом, всерьез занявшимся исследованием данной биокультуры, считала морской рис организмом природного происхождения. Она утверждала, что «грибки» возникли естественным путем, развиваясь, подобно слизи, в напитках в ходе их брожения. Бачинская также доказывала, что их «споры» переносятся насекомыми (мухами или бабочками) на лапках и хоботках и таким образом попадают в разные жидкие продукты. А вот польский химик Юзеф Болшич еще в 1978 году утверждал, что индийский морской рис культивирован выходцами с Тибета, причем достаточно давно. Некоторые ученые, как и Юзеф Болшич, склонны думать, что индийский гриб все же имеет искусственное происхождение, то есть был создан в незапамятные времена и сохранился до наших дней.

Насколько верна эта гипотеза, трудно сказать. Все-таки доказательств тому, что морской рис – микроорганизм, «рожденный» естественным путем, намного больше. Правда, в диком естественном состоянии он сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в руки. Так что тайна происхождения как индийского риса, так и зооглеи в целом, до сих пор остается неразгаданной.

Вредителями риса являются щитни, распространенными вредителями риса являются суринамский мукоед и рыжий мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик, мавританская козявка, обыкновенная злаковая тля, амбарный долгоносик, короткоусый рыжий мукоед, зерновой точильщик. К основным болезням риса относят: альтернариоз или оливковая плесень, аскохитоз, церкоспороз, диплодиоз, фузариоз, фомоз, филлостиктоз, септориоз, твердая головня риса, пирикуляриоз, коричневая пятнистость или гельминтоспориоз, нигроспороз, плесневение семян, имеются так же вирусные (штриховатость) и бактериальные (бактериальный ожог полосчатость).

Болезни и вредители риса: фото заболеваний, симптомы, способы защиты

В Южном федеральном округе в Республике Адыгея рис возделывался на площади 4,5 тыс. га. При проведении обследований на площади 2 тыс. га было установлено заселение щитневыми рачками на площади 0,5 тыс. га. Средняя плотность рачков составляла 2 экз./м 2 , максимально – 4 экз./м 2 , что ниже ЭПВ. Процент поврежденных растений составлял 3 %.

Читайте также:
Массовые инфекционные и вирусные заболевания сельскохозяйственных растений: особенности вирусов, инфекций и этапы патогенеза

В Астраханской области на рисе были распространены рисовый комарик, прибрежная муха, щитневой и ракушковый рачки. Рисовый комарик в период вегетации риса отмечался на площади 2,6 тыс. га с численностью личинок 2–5 экз./раст. с распространением 5–12 %. Прибрежная муха регистрировалась на 2 тыс. га с единичной численностью и хозяйственного значения не имела. Щитневой и ракушковый рачки на рисе отмечались на 6,5 тыс. га и были основными вредителями риса. Хозяйственное значение повсеместно имел щитневой рачок, отрождение которого началось с середины мая, а массовое отрождение наблюдалось с конца мая. Развитие рачков было дружным. Численность личинок в среднем по области колебалась от 6 до 10 экз/м 2 , очажно достигало 20–50 экз/м 2 с повреждением всходов в очагах от 10 до 25 %.Борьба с вредителями проводится в основном агротехническим методом: сбросом воды с рисовых чеков с последующим их подсушиванием.

В Краснодарском крае основным вредителем на посевах риса являлась обыкновенная злаковая тля.В период всходов отмечалась высокая численность рачков и эстерии, в среднем она составляла 13,8 экз./м 2 , максимально 950 экз./м 2 насчитывалось на 6 га, численность минеров составляла от 0,1 до 2 экз./м 2 , рисового комарика – 0,2-7 экз./м 2 . Сброс воды с целью снижения численности вредителей риса был проведен на площади 21,23 тыс. га.

Заселение посевов обыкновенной злаковой тлей началось во второй декаде июня. Средняя численность вредителя составляла 3,8 экз./раст. на площади 71,7 тыс. га Заселенность в среднем составляла 3 % растений. Обработки проводились на площади 34,98 тыс. га.

В Ростовской области на рисе отмечалось развитиеприбрежной мушки, рисового комарика, щитневого рачка. Вредоносность прибрежной мушки отмечалась со второй половины мая в отдельных очагах. Интенсивное нарастание температуры в мае способствовало быстрому прохождению растениями наиболее уязвимых для вредителя фаз развития. Прибрежная мушка не смогла нанести ощутимого вреда рису. Развитие первого поколения отмечалось в конце мая – начале июня, второго поколения в конце июня – начале июля и третьего поколения – в конце июля – начале августа. На чеках с недостаточной планировкой отмечалась вредоносность рисового комарика, численность которого регулировалась в основном водным режимом. Щитневый рачок вредил в период укоренения растений риса. Борьба с ним осуществлялась только путем сброса воды и подсушиванием чеков.

В целом по Южному федеральному округу вредители отмечались на площади 83,7 тыс. га. Пестицидные обработки проводились на 34,98 тыс. га (рис. 80). Агротехническим методом было обработано 30,43 тыс. га. В 2010 году в округе вредители были распространены на площади 64,78 тыс. га. Обработки средствами защиты растений проводились на площади 12,35 тыс. га. Агротехнические обработки были проведены на 56,8 тыс. га.

Рис. 80. Площадь заселения риса вредителями и объемы обработок в 2010-2011 гг

В Северо-Кавказском федеральном округе вредители риса были выявлены в Дагестанской и Чеченской Республиках на общей площади 2,65 тыс. га. Пестицидные обработки были проведены на 1,2 тыс. га. В 2010 заселение вредителями отмечалось на 2,2 тыс. га, пестицидные обработки проводились на 1,3 тыс. га.

В Республике Дагестан обследования для выявления вредителей были проведены на площади 13 тыс. га, заселение было обнаружено на 1,5 тыс. га. Отмечалась вредоносность тлей, пьявицы, рисового сверлильщика. Появление тли на рисовых чеках регистрировалось с конца третьей декады июня. Распространение вредителя составляло 20 % со средней плотностью 3 экз./раст. Максимальная плотность 8 экз./раст. отмечалась на площади 150 га. Пьявица на посевах риса питалась в основном по краям посевов. Распространенность вредителя составляла 20 % со средней плотностью 0,3 экз./раст. Поврежденность отмечалась на уровне 3,7 %. Распространенность рисового сверлильщика составляла 15 % со средней численностью 0,3 экз./раст., максимальной численностью – 0,7 экз./раст. на площади 200 га. Поврежденность была равна 0,7 %.

В Чеченской Республике отмечалась вредоносность прибрежной мухи. Заселение было выявлено на 1,15 тыс. га со средневзвешенной численностью 11 личинок/м², максимальной численностью 20 личинок/м² на площади 0,24 тыс. га.

Читайте также:
Массовое распространение вредителей растений и питание насекомых: типы повреждений листьев и других частей, динамика численности

В Дальневосточном федеральном округе в Приморском крае на посевах риса отмечалась вредоносность рисового минера. Повреждения посевов вредителем носило локально-очаговый характер в местах неправильной планировки чеков и перезатопления посевов (в микропонижениях). Заселение отмечалось на 0,6 тыс. га. Затяжная, с температурными перепадами весна отодвинула сроки вылета вредителя, выход из мест зимовки был отмечен в третьей декаде мая. Мухи рисового минера концентрировались по откосам каналов, валиков и дамб с прорастающей сорной растительностью с численностью 0,01 экз./м 2 . В дальнейшем вредитель перешел на посевы риса. При обследовании посевов, вредитель отмечался очагами на площади 0,31 тыс. га с численностью 0,2-0,3 экз./м 2 при заселении 10 % растений. Яйцекладка наблюдалась с конца первой декады июля, отрождение личинок со второй декады июля. Средняя численность личинок составляла 2,5 экз./раст. при заселении 32 % растений. Обработки были проведены на площади 1,17 тыс. га. Последующие поколения вредителя развивались преимущественно на сорной растительности и экономического значения не имели.

В 2010 году заселение вредителями риса в округе отмечалось на площади 2,23 тыс. га. Обработки проводились на 2,11 тыс. га.

Осенние обследования на рисе в Российской Федерации выявили зимующий запас щитневых рачков со средней численностью 30 экз./м 2 на площади 2 тыс. га с жизнеспособностью 85 %. Максимальная численность была зарегистрирована в Астраханской области на площади 0,5 тыс. га в количестве 50 экз./м 2 .

В 2012 году численность специализированных вредителей будет регулироваться сбросом воды. При теплой влажной погоде развитие будет более интенсивным. Численность злаковой тли будут снижать энтомофаги и своевременно проведенные защитные мероприятия.

Болезнириса в Российской Федерации были распространены на площади 53,26 тыс. га. Пестицидные обработки проводились на 70,9 тыс. га. В 2010 году болезни риса отмечались на 91,2 тыс. га, обработки были проведены на 121,37 тыс. га.

Пирикуляриоз риса в Южном федеральном округе был выявлен на площади 50,87 тыс. га. В Республике Адыгеяпроявление пирикуляриоза было установленопри проведении маршрутных обследований риса в предуборочный период. Показатели распространенности и развития были невысокие: соответственно 13 % и 1 %. Общая площадь заражения составила 0,9 тыс. га. Пестицидные обработки не проводились.

В Астраханской области листовая форма пирикуляриоза на посевах риса проявилась с первой декады июля. Обильные утренние росы в сочетании с оптимальными температурами воздуха способствовали переносу инфекции с сорняков (камыша, рогоза) на культуру. В летний период было заражено 1,87 тыс. га с распространением 5 %, развитием в виде единичных пятен. В дальнейшем развитие болезни проходило умеренно. Сложившиеся погодные условия сентября были неблагоприятны для развития данного патогена. Осенью отмечались очаги болезни со слабой степенью развития. Распространение болезни в среднем составляло 5 %, интенсивность развития – 1 %.

Сев риса семенами высокого качества, протравливание семян, борьба с сорняками–резерваторами болезни, а также регулировка водного режима выращивания культуры в фазу кущения риса и своевременный сброс воды перед уборкой урожая были основными мерами, подавляющими интенсивность развития патогена в области.

В Краснодарском крае в 2011 году для интенсивного развития болезни не хватало тепла. Листовой формойпирикуляриоза (рис. 81) былозаражено 48,10 тыс. га с распространением 11 %, развитием 1,3 %. Заражение узловой формой отмечалось на 3,20 тыс. га с распространением 7,4 %. Метельчатой формой было заражено 2,10 тыс. га с распространением 3,5 %. Фунгицидные обработки были проведены на площади 70,90 тыс. га.

Рис. 81. Пирикуляриоз риса в Краснодарском крае

В Ростовской области перикуляриоз проявился незначительно. Отмечалось поражение листьев в слабой степени. Проявления на метелках не отмечалось.

В Северо-Кавказском федеральном округе заражение перикуляриозом отмечалось на 1,32 тыс. га. В Республике Дагестан заражение было выявлено на 0,4 тыс. га. Проявление болезни регистрировалось на сорте «Хазар». Распространенность болезни составляла 12 % со средним процентом развития болезни 2,5 %. В Чеченской области заражение отмечалось на 0,92 тыс. га с распространенностью 20 %, развитием болезни 5 %.

Читайте также:
Способы размножения и этапы развития насекомых: фото яиц, виды личинок и куколок, состояние диапаузы

В Дальневосточном федеральном округе в Приморском крае перикуляриозопасного развития не получил. Заболевание проявлялось очагами, погодные условия не способствовали его развитию. Первые единичные пятна на листьях были зарегистрированы на площади 0,57 тыс. га. Метеоусловия июля и августа сдерживали развитие болезни. Отмечалась листовая форма заболевания в очагах перекорма азотом, по краям распределителей на площади 0,07 тыс. га, где развитие составляло до 3 %. К началу сентября заболевание регистрировалось очагами, в основном по краям полей. Пораженность листьев (листовая форма) составляла 14 % растений, степень поражения 3 – 5 % листовой поверхности, и метельчатая форма до 6 % растений. Конец сентября характеризовался очаговым распространением пирикуляриоза в листовой и метельчатой форме со степенью распространения 0,5 – 1 %.

В 2012 году при благоприятных погодных условиях (высокая относительная влажность и температура воздуха) возможно хозяйственно-ощутимое развитие инфекции. Болезнь останется вредоносной на перекормленных участках риса. Потребуются профилактические обработки.

Другие заболевания – гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз развивались единичными пятнами в слабой степени на небольших площадях и экономического значения не имели.

Новости

Вредители и болезни риса. Методы борьбы.

Рис – удивительный злак, древнейшая культура на Земле. Как растение, дающее ценное зерно, рис известен более 10 тыс. лет. Название рода Oryza происходит от китайского слова, означающего «хорошее зерно для пищи, кормилец рода человеческого». И действительно, рис – одна из ценнейших зерновых культур пищевого назначения. Рисовая крупа состоит в основном из углеводов, в ней мало белка, жира и золы, имеет отличные вкусовые качества, отличается высокой переваримостью, а по питательности превосходит другие зерновые культуры. Белок риса содержит повышенное количество таких незаменимых кислот, как лизин, валин, метионин, благодаря чему хорошо усваивается организмом человека. В настоящее время рис возделывают в 114 странах на площади более 155 млн га. Крупнейшими производителями риса являются Индия и Китай. Они вместе производят 62% азиатского риса и 57% мирового объема рисового зерна. Средняя урожайность в мире 2,5 т/га.

Для жителей России рис также является ценным продовольственным продуктом. Его возделывают на площади 182, 9 тыс. га. Средняя урожайность в РФ 7 т/га. В объеме потребляемых круп его доля составляет более 40%. В 2016 году в крае рис был посеян на площади 142, 4 тыс. га. После завершения уборки был получен рекордный урожай – 1 млн 26,5 тыс. т.

Повышенная влажность привлекает на поля риса насекомых, приспособленных к выживанию и размножению в особых условиях. Чаще всего вредят рисовым посевам именно специфические влаголюбивые насекомые. Такие как рисовые долгоносики, комарики, пьявицы, тли и другие. Вредители повреждают как надводные, так и подводные части растений.

Познакомимся с некоторыми из них.

  • Рисовый долгоносикSitophilus oryzae L.
  • Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera
  • Семейство: Долгоносики – Curculionidae

Рисовый долгоносик – злостный вредитель злаковых культур. Встречается преимущественно в южных районах. Они питаются зернами риса, пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы. Этот вид нельзя путать с амбарным долгоносиком. Рисовый имеет темно-коричневый окрас и наносят больший вред зерновым культурам. Насекомые хорошо летают. Самки плодовиты, способны откладывать до 600 яиц за сезон. Насекомое вредит на стадии личинки и имаго, активно питается зернами. В рисовых посевах его привлекает сырая почва и набухшие семена. Забравшись внутрь семян долгоносик попадает в амбары, где продолжает питаться и размножаться. Потери урожая могут составлять до 75 %.

  • Рисовый комарикEndochironomus tendens
  • Отряд: Двукрылые — Diptera
  • Семейство: Комары-звонцы –Chironomidae

Рисовый комарик специализируется на рисе. Распространен во всех районах возделывания риса. Имеет бледно-желтый окрас. Самки плодовиты, откладывают до 100 яиц за сезон. Комарик отличается быстрым развитием. Вредящая стадия – личинки, развиваются в воде и питаются молодыми листьями и стеблями. Наиболее вредоносны в период появления всходов до кущения. Поврежденные листья желтеют и отмирают, молодые всходы гибнут. За год развивается три поколения. Распространены на заболоченных участках.

  • Рисовая пьявицаLema suvorovi Jacobs
  • Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera
  • Семейство: Листоеды — Chrysomelidae

Рисовая пьявица является наиболее прожорливым вредителем. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в средней Азии, Сибири. Жук с блестящими синими надкрыльями. Самки способны откладывать до 200 яиц за сезон. Вредят личинки и жуки. Личинки скелетируют листья, уничтожая крупные площади посевов риса. Жуки появляются в начале апреля, наносят вред всходам, обгрызая их значительную часть.

  • Обыкновенная злаковая тляSchizaphis graminum
  • Отряд: Равнокрылые – Homoptera
  • Семейство: Афиды – Aphididae

Тля является удивительным насекомым. При неблагоприятных условиях она способна производить на свет новое поколение личинок без процесса оплодотворения. Распространена в южных районах России. Имеет светло-зеленый окрас. Вредят личинки и взрослое насекомое, высасывая сок из растений зерновых культур, в том числе и риса. Поврежденные листья скручиваются, желтеют и отмирают. Наиболее уязвимая фаза риса – выход в трубку. Наибольшая численность тлей отмечается в конце июня-июле. За вегетационный период риса развивается до 12 поколений.

  • Прибрежная мухаEphydra macellaria
  • Отряд: Двукрылые – Diptera
  • Семейство: Береговушки – Ephydridae

Прибрежная муха – весьма специфический вредитель риса. Взрослое насекомое имеет зеленый металлический окрас. Личинки белые, желтоватые. Распространена в степной зоне России. Размножение происходит на 2-3 сутки после затопления полей. Самка откладывает до 100 яиц за сезон на влажную почву и прикорневую часть рисовых побегов. Личинки подгрызают корни, уничтожают молодые побеги и листья. Особенно вредоносны личинки первого поколения, начинающие питаться в конце мая.

Читайте также:
Вредители и болезни винограда: описание с фотографиями, чем обработать лозу от заболеваний и насекомых
Вредитель Фаза развития растений Экономический порогвредоносности
Рисовой долгоносик всходы 1,5 – 2 жука на 1 м 2
Рисовый комарик всходы 1 личинка на растение
Рисовая пьявица всходы-кущение 3–5 жуков на 1 м 2
Обыкновенная злаковая тля кущение-трубкование 10 – 15 тлей на стебель при заселении более 50% растений
Прибрежная муха всходы 35–40 личинок на 1 м 2

Болезни риса так же могут существенно снизить качество и количество урожая. Существует большой спектр болезней на данной культуре. Рассмотрим самые распространенные.

Пирикуляриоз

  • Возбудитель болезни — Piricularia oryzae
  • Класс: Дейтеромицеты — Deuteromycetes
  • Порядок: Гифомицеталес — Hyphomycetales

Самая опасная болезнь риса. Распространена во всех районах возделывания риса. Пирикуляриоз риса возглавляет ТОП – 10 наиболее фитопатогенных грибов и является одной из причин голода в странах Азии и Африки. Гриб развивается на живых растениях из спор, перезимовавших на растительных остатках и сорняках. Споры, попадая на растение при благоприятных условиях (пониженная температура и повышенная влажность) способны прорастать в течении 3-х часов. Потери урожая могут составлять от 15 до 40 %. Известны три формы пирикуляриоза риса: листовая, узловая и метельчатая.

Листовая форма проявляется на пластинках листа в виде округло-продолговатых пятен серого цвета с бурой каймой по краям. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают, растение погибает до выметывания.

Узловая форма возникает в фазы цветения и восковой спелости, образуя на нижних узлах стебля бурые пятна. При этом ткани узла начинают гнить, покрываясь серым налетом, стебель ломается.

Метельчатая форма поражает основание оси метелки, поступление воды и питательных веществ прекращается. Метелка засыхает или дает щуплые семена.

Фузариоз

  • Возбудитель болезни – Fusarium graminearum Schwabе
  • Класс: Дейтеромицеты – Deuteromycetes
  • Порядок: Гимофицеты – Hyphomycetales

Распространен во всех районах рисосеяния. Зимует гриб на семенах в виде грибницы, на остатках растений — в виде грибницы и склероциев. Благоприятные условия для развития гриба – высокая температура и влажность воздуха более 85 %. Потери урожая составляют 10 – 15 %. Болезнь поражает проростки, всходы и взрослые растения. Проростки желтеют, скручиваются и засыхают. На всходах загнивает корневая шейка, листья желтеют и отмирают. У взрослых растений узлы чернеют и загнивают, происходит надламывание стеблей, недоразвитость метелок. Семена щуплые, грязно-серого или бурого цвета.

Альтернариоз или оливковая плесень риса

  • Возбудитель болезни – Alternaria tenuis Nees
  • Класс: Аскомицеты – Ascomycetes
  • Порядок: Плеоспоровые – Pleosporales

Распространена повсеместно. Возбудители болезни сохраняются на семенах и пораженных остатках растений в виде грибницы и конидий. Болезнь развивается при повышенной влажности, ветре и высоком почвенном плодородии. Во влажные годы потери урожая могут составить до 40 %. Проявляется обычно во второй половине вегетации. Поражает листья, стебли, образуя оливковый бархатистый налет. Элементы метелки приобретают землистую окраску. Благодаря токсинам ухудшается качество зерна.

Читайте также:
Массовое распространение вредителей растений и питание насекомых: типы повреждений листьев и других частей, динамика численности

Гельминтоспориоз

  • Возбудитель болезни – Helminthosporium oryzae В. de Haan
  • Класс: Дейтеромицеты – Deuteromycetes
  • Порядок: Гифомицеты – Hyphomycetales

Распространена болезнь в Японии, Китае, Индии, в последние годы была замечена в России. Гриб поражает все надземные части растений. Наиболее опасные источники инфекции являются семена и растительные остатки. Всходы загнивают и у корневой шейки образуется налет. На листьях появляются овальные серо-оливковые пятна. На метелках темные пятна. Недобор урожая составляет 5-10 %.

Бороться с вредителями и болезнями на рисе трудно, но можно.

В борьбе с рисовыми вредителями компания «Химагромаркетинг» рекомендует применять препараты: Фостран, КЭ (диметоат, 400 г/л) с нормой расхода 1,0 – 1,5 л/га, Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) с нормой расхода 0,75 – 1,0 л/га, Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) с нормой расхода 0,05 – 0,1 л/га. Опрыскивание проводят в период вегетации.

Против широкого спектра болезней на рисе наша компания предлагает препараты защитного и лечебного действия. Опрыскивание в период вегетации рекомендуется проводить препаратами Доктор Кроп, КС (карбендазим, 500 г/л) и Фитолекарь, КС (флутриафол, 250 г/л) с нормой расхода 0,5 л/га. В период вегетации в стадиях развития флаг – лист и начало колошения рекомендуется применять препарат Байзафон, СП (триадимефон, 250 г/кг) с нормой расхода 0,25 – 0,4 кг/га. В борьбе с пирикуляриозом на рисе в период вегетации поможет справиться многофункциональный системный фунгицид Нуримет Экстра, СП (тебуконазол, 500 г/кг). Норма применения 0,25 – 0,4 кг/га.

Для лучшего поглощения действующих веществ пестицидов растениями риса компания «Химагромаркетинг» предлагает использовать новый, инновационный продукт — органо-силиконовый сурфактант адъювант Супер КАП (полиэфирный трисилоксан). Благодаря свойствам «распыляемости» и «прилипаемости» применяемого раствора он усиливает эффект воздействия пестицида на вредный организм.

Рис является орошаемой культурой, для его возделывания необходима вода. Супер КАП отлично работает во влажных условиях – поглощает влагу за 15 минут, улучшает борьбу с вредителями и болезнями культурных растений. Супер КАП является незаменимым продуктом для рисоводства!

К сожалению, адъювант не является распространенным препаратом на российском рынке пестицидов, так как многие еще не успели познакомиться с ним. Исходя из этого, компания Химагромаркетинг предлагает внедрить уникальный продукт в систему защиты сельскохозяйственных культур!

Доверяйте нам и мы поможем справиться с угрозой вашему урожаю!

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.
Читайте также:
Многоядные вредители: описание представителей отрядов прямокрылых, жесткокрылых и чешуекрылых насекомых, меры защиты растений

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Болезни и вредители декоративных растений

Болезни и вредители декоративных растений

Садоводы и цветоводы работают круглый год, чтобы получить вдохновение от здоровых цветущих растений на своем участке. Не всегда удается достигнуть желаемого результата, поскольку у представителей флоры есть масса опасных врагов. Нежное цветение, яркая зелень на газонах, могучие ветви деревьев могут пострадать и даже погибнуть в одночасье от нашествия вредоносных насекомых, болезнетворных грибков и бактерий. Ждать неприятностей не стоит. Кто вооружен, тот защищен. Поэтому профилактические мероприятия в саду нужно проводить по графику, устанавливая временные рамки и последовательность действий.

Кто угрожает нашему саду

В природе существует определенный баланс, позволяющий уживаться рядом полезным и опасным живым организмам. Любое нарушение баланса, вызванное разными причинами (сменой климата, вмешательством человека и пр.), приводит к резкому увеличению популяции вредоносных насекомых. Все уже наслышаны о страшных полчищах саранчи, уничтожающей все на своем пути. Но кроме всепожирающих кузнечиков, существует большое количество насекомых и опасных болезней, которые губят природную красоту и сводят труд человека к нулю. Поэтому откроем тайный занавес природы, чтобы увидеть и обезвредить наступающего врага на полпути.

Читайте также:
Вредители и болезни винограда: описание с фотографиями, чем обработать лозу от заболеваний и насекомых

Наблюдения ученых за строением тела насекомых привели к их классификации в зависимости от строения челюсти:

1. Группа сосущих клещей, тли, травяных клопов, червецов и др. питается соком растений, размножаясь весной на молодой зелени;
2. Группа грызущих гусениц, долгоносиков, кузнечиков и пр. сразу пожирают разные части зеленых растений.
Нанося непосредственный вред растениям, мелкие жучки, их личинки и бабочки параллельно переносят некоторые болезни. Продолжение рода у беспозвоночных животных проходит несколько фаз – от закладки яиц, личинок, до появления куколок и взрослого насекомого. К их активному размножению нужно готовиться, чтобы своевременно остановить губительный для декоративных растений процесс.
Осматривая сад, садоводы часто встречаются с такими насекомыми – вредителями:
• Тлей, представляющей мелких особей с нежным тельцем и сосущими челюстями. Она быстро размножается и полностью покрывает молодые побеги, ослабляя растение в целом. Насекомое тянет за собой шлейф опасных заболеваний для садовых насаждений.
• Тлей пушистой, поражающей хвойные виды. От обычных представителей этого класса отличается пушистым налетом на верхнем покрове, что защищает насекомых от пересыхания и продляет способность уничтожать зелень.
• Молью – минёрами, вызывающими появление пятен, волдырей и закрученных ходов на листовых пластинах. Их можно увидеть в проточенных минах (ходах), разглядывая пораженный лист.
• Цикадками, повреждающими листья до появления крапчатых пятен и желтизны. Особую опасность сосущее насекомое представляет жарким летом, когда растения и так находятся в неблагоприятных условиях.
• Червецами и щитовками, выделяющими клейкую слизь на зеленой части насаждений. Их появление сопровождается размножением сажистых грибков, поэтому поверхность листьев сразу чернеет.
• Разными видами клещей (галловых, паутинных, луковых), проникающих в живые клетки и высасывающих полезные соки. Вместе со слюной клеща в благоприятную среду попадают опасные вирусы и бактерии, вызывающие патологические изменения у растений.
• Уховертками, оставляющими за собой след в виде борозды и дырок на листиках и лепестках цветков. Иногда эти вредители помогают в борьбе с тлей, уничтожая ее колонии.
• Гусеницами, как яркими представителями грызущих беспозвоночных, оставляющих после себя дырки и остатки зелени.
• Белокрылками, высасывающими сок и оставляющими после себя липкий налет. Это часто приводит к размножению сажистых грибков.
• Муравьями, которые сами по себе не опасны, но зато повреждают корневую систему и являются переносчиками тли.
• Долгоносиками, прогрызающими бутоны и уничтожающими плодоножку, что приводит к нанесению большого урона цветущим растениям.
• Моллюсок, способных быстро уничтожить весь урожай, особенно в период повышенной влажности.
• Нематодами – микроскопическими червями, прокалывающими иглой растения и для высасывания сока. Через нанесенные повреждения в клетки проникают вирусы и бактерии.
Опасный симбиоз насекомых с бактериальными заболеваниями способен уничтожить садовые насаждения полностью. Садовнику нужно постоянно осматривать сад, чтобы вовремя заметить опасность и принять необходимые меры.

У декоративных насаждений есть большое количество опасных болезней, которые разделяются по источникам возникновения:

• Паразитарные – возникают при появлении паразитирующих бактерий;
• Непаразитарные – вызваны неблагоприятными условиями выращивания (климатические особенности, нарушение агротехнических норм).
Группа паразитарных болезней включает:
• Грибковые виды, вызванные прорастанием грибковых спор в живых или отмерших клетках растения и вызывающих гниение;
• Бактериальные заболевания, которые появляются вместе с опасными бактериями и образуют различные новообразования (наросты, пятна, гниль и пр.);
• Вирусы, которые разносят в саду сосущие вредители. Опасность представляет механическая обработка насаждений инструментами, на которых поселился вирус.
Вид заболевания определяют по характерным признакам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: