Всё о винограде: виды с фото, описание выращивания видов и сортов винограда

Винные сорта винограда

Многие садоводы-любители считают, что вопрос, из какого винограда лучше всего делать вино, зависит только от личных предпочтений. Однако, для винного сорта винограда желательно выбирать разновидности культуры, ягоды которых набирают не меньше 28% сахара и отличаются большим количеством сока. Чтобы вино получилось гармоничным и вкусным, важным является не только содержание сахаров и кислот, но и показатели их соотношения в ягодном соке.

Как правило, виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда. В отличие от столовых форм, «винные» имеют не такие презентабельные грозди и плоды, но содержат высокий процент сока в ягоде. Важную роль играет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта и условий возделывания. При выборе сорта для использования в виноделии учитывают привязку к климатической зоне и даже к конкретному месту (терруару).

Термин терруар (от слова «земля») придумали французы. И совсем не для того, чтобы прибавить своим винам важности и загадочности. На деле, «терруар» оказался полезным термином, позволяющим описать одновременно все местные факторы, которые влияют на букет, вкус и потенциал выдержки вина.

Технические сорта хорошо накапливают сахар при умеренном снижении кислотности, а также легко подвергаются промышленной переработке. Если в ягоде будет мало сахара и кислоты, то вкус вина останется невыразительным. Их содержание должно быть высоким, тогда и вкусовые качества, и крепость алкогольного напитка получатся значительно выше. Хорошим соотношением для белого «винного» винограда считается 19:8, а для красного – 7:3. Есть целый ряд уникальных технических и универсальных сортов винограда, которые успешно используют для приготовления вин, например, «Августа», «Шатен фиалковый», «Росинка», «Буффало».

Для производства различной винодельческой продукции используются большинство белоягодных «западноевропейцев», к числу которых принадлежат венгерский «Кристалл», французский «Шардоне», немецкий «Рислинг». Из темных «европейских» разновидностей наилучшими считаются «Каберне Совиньон», «Шираз», «Неббиоло» и другие.

Основные компоненты плодов винограда и их сока – это флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Акцент делается на содержании сахара. Процесс брожения происходит естественным путем. Восковой слой (пруин) на поверхности кожицы ягод притягивает миллионы микроорганизмов, среди которых и различные дрожжевые грибки. Стоит только раздавить виноградину, сразу же начинается процесс спиртового брожения (ферментация). Дрожжевые грибки интенсивно размножаются, питаясь виноградным сахаром. При этом они выделяют пищеварительные ферменты для его расщепления. Побочными продуктами являются углекислый газ и спирт, который образуется при отсутствии доступа кислорода.

На сегодняшний день в России широкое распространение получили технические разновидности, относящиеся к группе сортов бассейна Черного моря. По мнению виноделов-любителей, самое вкусное вино получается из местных аборигенных видов. Например, в Крыму признанными старожилами являются «Черный доктор», «Кокур десертный» и «Сурож».

Теперь перейдем к характеристике отдельных «винных» представителей культуры, которые предназначены для разных виноградарских зон.

Описание популярных сортов и гибридов технического назначения

Начнем с наиболее востребованных для приготовления вина белых сортов винограда, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Белые сорта

«Бианка»
Венгерский виноград раннего срока созревания. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 110-120 дней. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой около 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Вкус гармоничный.

Урожайность высокая: около 9 т/га. Урожай может длительно, около месяца, висеть на кустах, накапливая сахар с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из «Бианки» сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Сорт практически не поражается серой гнилью, милдью и оидиумом; морозоустойчив (−25…−27 ℃). Многие виноградари-любители выращивают его без применения пестицидов и получают экологически чистый продукт для употребления в свежем виде. Сорт хорошо подходит для северных зон виноградарства.

«Кристалл»
Данная разновидность культуры получена венгерскими селекционерами в середине 70-х годов прошлого века. Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Урожайность высокая: от 9,5 до 17,4 т/га. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, по форме овальные. У созревших плодов цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Кожица явно ощущается при еде. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%.

Читайте также:
Виды клематисов на фото с названиями этих вьющихся растениях

Главными преимуществами считают высокую зимостойкость и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы. Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители при выращивании «Кристалла» – склонность сорта к снижению показателя кислотности при накоплении сахаров, что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании виноматериалов) с более кислыми и ароматными разновидностями, например, «Альфа» или «Платовский», о которых можно прочитать ниже, возможен интересный результат. По отзывам, этот виноград зачастую собирают перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

«Мускат одесский»
Украинский технический сорт, созданный во НИИВиВ им. В. Е. Таирова. Широко распространен в бывших республиках СССР. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 130-140 дней. Урожайность стабильная: 4-5 кг с куста. Грозди цилиндро-конические, весом 130-190 г, средней плотности, часто с крылом. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые, янтарные. Мякоть слегка слизистая, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 18,6-22% при кислотности 5,5-8,7 г/л. Вкус гармоничный, с сильным мускатным ароматом.

Обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. При грамотной агротехнике и хорошем вызревании лозы способен переносить зимние морозы до −24 ℃.

«Пино блан»
Достойный представитель знаменитой сортогруппы «Пино» из Франции. В Германии и Австрии сорт называют «Вайсбургундер» («Белая Бургундия»). Раннего срока созревания. Грозди весом 100-116 г, плотные. Ягоды округлые (1,4-2,1 г), зеленовато-белые с золотистым оттенком, приятного сортового вкуса. Плоды накапливают достаточную сахаристость (20,5%) для получения тихих, игристых и сладких десертных вин, но отличается низким содержанием кислоты (3-4 г/л) и ароматичных компонентов, поэтому вино из «Пино блан», как правило, пьют молодым. Винный «букет» включает ароматы яблок и миндаля, с легким дымным оттенком. В Австрии сорт используется при производстве роскошного сладкого и текстурированного вина под названием «Трокенбееренауслезе».

Урожайность высокая: около 8 т/га. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

«Платовский»
Данная гибридная разновидность выведена российскими селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания «Заладенде» и «Подарок Магарача». Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Созревший урожай хорошо сохраняется на кусте в течение месяца. Грозди цилиндро-конические, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2% при кислотности 8,9 г/л. Вкус гармоничный.

Отличается высокой устойчивостью к морозам (до −29 ℃), а также к типичным грибковым заболеваниям виноградной лозы.

В 2016 году компания «Фанагория» выпустила на рынок полусухое белое вино «Био Логик. Платовский – Рислинг Фанагории урожай 2015», обращая внимание потребителей на то, что насаждения не подвергались химической обработке от болезней и вредителей.

Красные сорта

«Гранатовый»
Среднепозднего срока созревания, селекции Северо-Кавказского зонального НИИСиВ. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 152-160 дней. Грозди цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие, темно-синие с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус полный, гармоничный.

Урожайность 12-14 т/га. Растение сравнительно засухоустойчивое, среднезимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

«Красностоп АЗОС»
Выведен путем скрещивания филлоксероустойчивого «Джемете» с «Красностопом анапским». От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 130-135 дней. Урожайность высокая и стабильная – 12-13 т/га.

Повышенная зимостойкость и сила роста куста позволяет возделывать это растение в более рискованных климатических условиях центральных регионов России.

«Красностоп анапский»
Клон старинного донского сорта «Красностоп Золотовский», выделен, изучен и размножен специалистами Анапской ЗОСВиВ. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 155-160 дней. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная, весом 100-130 г. Ягоды округлые, темно-синие.

Урожайность средняя 9-12 т/га. Зимостойкость повышенная. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Рекомендуется для выращивания в южных районах виноградарства.

Все Красностопы объединяет способность к энергичному высокому сахаронакоплению (26-30%) при кислотности 5-6 г/л, что дает возможность получать высококачественные красные вина столового и ликерного направления.

Розовые сорта

«Радость Леонидов»
Новейший сорт, выведенный в Афинском институте виноградарства путем скрещивания греческого мускатного «Мосхорагос» с «Траминером розовым». Период от начала распускания почек до сбора урожая составляет 146-155 дней. Урожайность около 20-25 т/га. Гроздь весом 260 г, коническая, иногда крылатая, средней плотности. Ягоды мелкие, сферические, розоватого цвета, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с «Траминером». Сахаристость 24%. Грозди при перезревании увяливаются и сохраняются на кустах продолжительное время.

Читайте также:
Декоративные вьющиеся растения для сада на даче: названия красивых уличных лиан с фото и описанием

По мнению специалистов, считается перспективным для возделывания во всех зонах виноградарства.

«Траминер розовый»
Старинный французский сорт, принадлежащий к эколого-географической группе западноевропейских видов винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139 дней, а десертных – 155. В первом случае урожай собирают в 1-2-й декадах сентября, во втором – в начале октября. Грозди цилиндро-конические или конические, крылатые, плотные. Ягоды средние, округлые или слабоовальные, светло-розовые с сизым пруиновым налетом. Кожица явно ощущается. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Ягоды содержат 81,2% сока. Сахаристость 22% при кислотности 6,7 г/л.

В средней степени устойчив к милдью и серой гнили, но сильно повреждается гроздевой листоверткой. Относительно морозостойкий, но уступает таким разновидностям как «Рислинг рейнский», «Каберне Совиньон», «Ркацители». Существенный недостаток – медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых холодов. Почки зимующих глазков распускаются рано и дружно, поэтому чаще страдают от весенних заморозков. Наилучшее местоположение насаждений – небольшие южные и западные склоны с почвами типа легких черноземов или легких карбонатных суглинков.

В Закарпатье из него производят известные марочные вина: «Променісте» (Лучистое) – столовое, полное и мягкое во вкусе, с искристой, золотисто-розовой окраской и приятным сортовым букетом; «Троянда Закарпаття» (Роза Закарпатья) – белое десертное вино с янтарной окраской, имеющей легкие розовые оттенки, по вкусу маслянистое, с выразительными нежными тонами чайной розы.

Черные сорта

«Альфа»
Сорт американской селекции. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней. Созревает в первой половине сентября. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндро-конические, иногда с крылом, плотные или средней плотности. Ягоды округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным земляничным привкусом. Сахаристость 15-16% при очень высокой кислотности 10-11 г/л.

Урожайность 15-18 т/га. Морозоустойчивость высокая. Растение слабо поражается грибковыми болезнями. Культивируется садоводами-любителями в северных областях европейской части страны, часто встречается в Приморском крае.

«Цимлянский черный»
Признан главным в виноградниках Дона. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней. Грозди массой 110-160 г, цилиндро-конические, иногда цилиндрические с одной лопастью, среднеплотные или рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, с плотным восковым слоем. Мякоть хрящеватая со специфическим терпким вкусом.

Урожайность 4-6 т/га. Растение сильно поражается «виноградными недугами», особенно – милдью. Эта лиана требует полного комплекса мероприятий по защите от грибковых болезней и укрытия на зиму.

Об особенностях еще одного технического сорта «Ливадийский черный» рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Подробнее о черном винограде различного направления вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Видео

Чтобы расширить перечень винного (технического) винограда, предлагаем также посмотреть следующие видео:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
Растение жимолость: фото и описание сортов, посадка и уход

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Особенности выращивания неприхотливой лианы ампелопсис

В естественной среде листопадная лиана с длинными (до 10 м) пагонами распространена в Японии, Китае, Корее и умеренных регионах Северной Америки. Полуодревесневшие лозы обвивают деревья, застилают скалы, реже встречаются в форме невысоких раскидистых кустов.

Как выглядит ампелопсис и его виды в культуре

По всей длине крепких тонких стеблей располагаются привлекательные, правильной пальчато-лопастной формы, кожистые листочки, у некоторых видов со светлыми пятнами. С апреля по июнь в их пазухах формируются цветоносы с кистями невзрачных мелких цветов салатовой или лососевой окраски. В теплых южных регионах завязываются небольшие ягодки – розовые, голубые, синие, оранжевые, фиолетовые. Ближе к осени они создают дополнительное украшение пышному багрянцу кроны.

Ампелопсис, или виноградовник нередко путают с похожим партеноциссусом, который цепляется за опору специальными присосками на верхушках побегов. У описываемой лианы таких приспособлений нет, ее стебли взбираются вверх при помощи закрученных усиков.

В роду Ampelopsis семейства Виноградовые, согласно данным базы сервиса The Plant List, 24 вида.

В открытом грунте и в комнатных условиях культивируют немногие из них:

  • разнолистный ампелопсис (A. heterophylla);
  • сердцевидный ампелопсис (A. cordata);
  • японский ампелопсис (A. japonica);
  • ампелопсис аконитолистный (A. aconitifolia);
  • ампелопсис Бодинье (A. bodinieri);
  • короткоцветоножковый ампелопсис (A. brevipedinculata);
  • восточный ампелопсис (A. orientalis).

Советы по выращиванию лианы

Для посадки растения в саду выбирают светлый уголок, освещаемый несколько часов в день прямыми солнечными лучами. В комнатных условиях емкость с лианой ставят на подоконник западного или восточного окна.

Цветок считают быстрорастущим, поэтому пересаживать его придется часто, пока он молодой, а зрелое растение – раз в 2-3 года.

Посадка и уход за ампелопсисом не отличаются какими-то особенными приемами. Для выращивания лианы в комнатной культуре подойдет легкая рыхлая почвосмесь нейтральной кислотности, например, любой универсальный грунт из ассортимента цветочных магазинов.

Обрезку производят ежегодно весной, поскольку неконтролируемые стебли скоро овладевают значительным пространством, оплетая соседние деревья и постройки, а в помещении – стены и гардины.

Читайте также:
Цветок ипомея: фото, описание растения, как посадить, выращивать и ухаживать за вьюном

Желательно направлять рост стеблей по опоре, иначе они разрушают штукатурку.

Уход за ампелопсисом

Режим увлажнений и подкормок для лианы отличается в различное время года.

Летом во время активного роста цветок поливают обильно, до 3-х раз в неделю. Весной и осенью необходимы поливы умеренные, зимой и вовсе скудные, чтобы корневище растения в стадии покоя не страдало от иссушения.

Подкармливают ампелопсис только во время вегетации комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений, растворяя их в поливной воде.

Опрыскивания не обязательны, но в летнюю жару лиана благодарно откликается на воздушную влагу.

Высоких температур воздуха не любит, оптимальные показатели термометра для нее – 17-20 градусов тепла летом и 8-10 градусов выше нуля зимой во время покоя.

Размножается верхушечными черенками, которые нарезают весной во время формирующей обрезки. Укореняют в торфо-песочной смеси под пленкой, поддерживая высокую влажность почвосмеси.

Болезни и вредители, возможные трудности в содержании

Несмотря на влаголюбие цветка, избыток поливной воды провоцирует загнивание корневой системы. Особенно такое происходит во время прохладной зимовки. Лиану с поврежденными корнями спасти практически невозможно, единственный выход – расчеренковать и вырастить новые экземпляры.

Недостаток освещения и влажности сказывается на цветении. Бутончики либо совсем не формируются, либо образуются в малом количестве. От нехватки влаги в почве и окружающем воздухе края листовых пластинок зачастую желтеют и подсыхают. Из вредителей на растении замечены паутинные клещики и трипсы.

Ампелопсис – очень декоративная лиана, способная и в саду, и в квартирных условиях создать роскошное зеленое убранство, мерцающее глянцем кожистых листочков.

Виноградовник, или Ампелопсис — лиана с разноцветными ягодами

Среди наиболее популярных комнатных лиан виноградовник встретишь нечасто. Но все, кто решится принести к себе в дом это удивительное садовое и комнатное растение, называют его не иначе, как чудесной лианой. Виноградовник как будто объединил все достоинства классических комнатных верхолазок, добавив к ним несколько красочных деталей. Роскошная резная листва, которая кажется невесомой, покоряет не только формой, но и пестрым окрасом. Красновато-пурпурный окрас стеблей, усиков и черенков листьев кажется неожиданным, как и разноцветные ягоды у этого удивительного комнатного исполина. И при этом виноградовник является и одной из наиболее послушных лиан, при помощи которой можно не только создать эффектное ампели, но и озеленить опоры, стены, использовать его в качестве универсального драпировщика. К декоративным достоинствам растения добавляется еще и неприхотливость: кроме достаточного освещения комнатный виноградовник не предъявляет к себе больше никаких требований.

Виноградовник (Ampelopsis). © Joseph Despins

Комнатная карьера садовой культуры

Среди представителей семейства Виноградовых есть немало растений, которые успешно совмещают садовую и комнатную карьеру. Но даже на их фоне виноградовник, или по-научному ампелопсис, заслуживает особого внимания. Известные у нас как «фарфоровые ягоды» растения на Западе именуют BlueBerry Vine или Porcelain Berry. Эта культура, активно использующаяся в озеленении в Северной Америке и Европе и способная в регионах с мягкими зимами украсить любой сад, у нас преимущественно известна только в комнатной или горшечной культуре.

В лучшем случае виноградовниками украшают сады на лето, вновь возвращая их в помещение на период покоя. Да и слишком популярным комнатным растением ампелопсис не назовешь. А ведь он заслуживает куда большего почтения. Эту культуру очень просто выращивать, к тому же она еще и позволяет менять форму и контуры, легко приспосабливается к разным декоративным задачам. Благодаря формированию и обрезке, выращиванию на опорах и без них, ампелопсис может расти компактными кустиками, а не только в виде роскошных густых ампелей или драпировщиков стен. Да и в красоте кружевной зелени потягаться с ним не сможет ни одна другая комнатная лиана.

Виноградовник короткоцветоножковый (Ampelopsis brevipedunculata), который сегодня ботаники переквалифицировали в вид Виноградовника железистого (Ampelopsis glandulosa), у нас продается под старым именем, а иногда — и как ампелопсис уссурийский. Это наиболее распространенное растение среди виноградовников, очень гибкая лиана с красновато-пурпурными побегами длиной до 2-3 м, настолько тонкими, что кажется поразительным, как при такой длине они могут выдерживать массу густо расположенных листьев.

В отличие от настоящего винограда ампелопсис выпускают усики, не снабженные присосками, и для закрепления на любой опоре ему необходима помощь. Цельные, пятираздельные, глубоко разрезанные, напоминающие гибрид плюща и винограда листья с очень эффектными крупными зубчиками по краю кажутся удивительно нежными и вариативными. На одном растении часто сочетаются листья самого разного размера и формы. Но наиболее привлекательной частью ампелопсиса безусловно является окрас. На темно-зеленой, приглушенного цвета листовой пластине хаотично проявляются белые, розовые или даже красноватые пятна.

Читайте также:
Вьющиеся комнатные растения и вьюны для сада с фото и названиями

Благодаря неравномерности пестрого узора кажется, будто на некоторые листья растения просто кистью разбрызгали краску. Цветет невзрачными и почти неприметными щитками. Плодоношения комнатного ампелопсиса, в отличие от садового, дождаться нелегко, поскольку он выпускает эффектные ягоды только в значительном возрасте. Но зрелище того стоит. Плоды пусть и несъедобные, но кажутся идеально круглыми шариками, будто вылепленными из фарфора.

Неравномерное дозревание приводит к тому, что на растении одновременно расположены ягоды с совершенно непохожим окрасом от насыщенного лазурного до голубого, розового, белого, синего, ультрамаринового и фиолетового. А мелкие крапинки только подчеркивают нестандартные окрасы. Потягаться в разноцветности и красоте ягод с ампелопсисом трудно даже признанным комнатным ягодным солистам.

Кроме базового растения, очень популярна и форма Максимовича (Ampelopsis brevipedunculata var. maximowiczii) с более светлыми листьями, глубоко рассеченными на 5 лопастей и неравномерным краем. Виноградовник Максимовича выпускает более мелкие листья, которые всегда опадают осенью. Рисунок на листьях не бело-зеленый, а розово-бело-зеленый, напоминает мраморные прожилки. Еще чаще в продаже встречается сорт Elegans (синонимы — Tricolor, Variegata) — кружевной и компактный, с побегами до 2 м в длину ампелопсис с особенно яркой пятнистостью, некоторые листья которого кажутся практически белыми.

Виноградовник японский (Ampelopsis japonica). © Raffi Kojian

Гораздо реже встречается в комнатных коллекциях Виноградовник японский (Ampelopsis japonica) — изящное растение с трех- или пятираздельными листьями равномерной зеленой окраски, которое кажется более простым, чем классические виноградовники. Но его по праву называют одной из наиболее кружевных комнатных лиан.

Уход за виноградовником в домашних условиях

Выращивание виноградовника — процесс несложный. Ему потребуется внимание, в частности, регулярный полив без крайностей. Но несмотря на это ампелопсис нельзя причислить к капризным культурам. Активный уход в период вегетации и более скромная забота зимой позволит украсить интерьер роскошными листьями этой культуры. Это светолюбивое и любящее прохладную зимовку растение, которое прекрасно переносит обрезку и благодарно откликается на минимальную заботу.

Освещение для ампелопсиса

Ампелопсис по праву причисляют к светолюбивым лианам. Это растение любит хорошее освещение и комфортно себя чувствует и на восточных или западных подоконниках, и в светлом месте с растерянным освещением. От прямых солнечных лучей виноградовник нужно беречь только летом, да и то боится он лишь полуденного солнца. Это растение неплохо реагирует на колебания освещения и не слишком любит искусственную подсветку. Ампелопсис способен адаптироваться и к полутени, если приучать его к более скудному освещению постепенно, но в таких условиях может частично изменить окрас своих листьев и несколько вытянуться.

Комфортный температурный режим

Основой успеха в выращивании ампелопсиса, в основном, считают обеспечение прохладной зимовки. Растение в течение фазы покоя после сбрасывания листьев должно находиться в прохладе. Оптимальным режимом содержания на период покоя является температура от 10 до 12 градусов. Но чем старше становится ампелопсис, тем лучше он адаптируется к более теплой зимовке. При тщательном уходе и увеличении освещения зимой он может перезимовать в температурах около 18 градусов тепла, хорошо восстановится и порадует не менее красивой зеленью. Минимально допустимые показатели — около 5 градусов тепла.

В остальное время года виноградовник прекрасно себя чувствует в обычном «комнатном» диапазоне температур и неплохо развивается даже при жаре. Правда, если температура воздуха превышает 25 градусов, у ампелопсиса повышается потребность в свежем воздухе и опрыскиваниях.

Летом виноградовник можно не только выносить на свежий воздух, размещать на балконах и террасах и даже в саду, но и высаживать в открытый грунт, прикапывать в почву. Виноградовник очень любит частое проветривание, прекрасно растет в комнатах с открытыми окнами и дверями, абсолютно не боится сквозняков.

Поливы и влажность воздуха

В течение стадии активного развития ампелопсис нуждается в достаточно активных поливах. Это растение не выносит ни засухи, ни переувлажнения, и для него необходимо обеспечить как можно более стабильную среду. Даже кратковременная засуха может вызвать у виноградовника сбрасывание всей листвы. Весной и летом, с марта и до ноября ампелопсис поливают активно, часто и обильно, сразу после того, как просохнет верхний сантиметр субстрата в горшках (но следя за тем, чтобы влажность не была чрезмерной). В течение зимы все зависит от температур.

Читайте также:
Трава кирказон или аристолохия: фото, посадка, уход и выращивание растения, описание видов

При прохладной зимовке его содержат в практически полусухих условиях, обеспечивая легкие, редкие поливы, поддерживающие лишь минимальную влажность почвы. При теплой зимовке влажность понижают в два раза по сравнению с летней. Переход к фазе активного развития, появление первых признаков роста служит сигналом к тому, что поливы следует сделать более обильными. Растягивать переход от скудного зимнего до обильного летнего полива не обязательно. Оптимальная частота процедур для виноградовника — около 1-го раза в 2 дня летом и 1-го раза в 10 дней зимой. Ампелопсис всегда предпочитает более редкие, но обильные поливы.

Влажность воздуха для ампелопсиса в комнате повышать не нужно. Исключение — периоды, когда растение находится в температурах воздуха, превышающих оптимальные диапазоны. В жару ампелопсис необходимо опрыскивать хотя бы 2-3 раза в неделю для компенсации более жарких условий. А летом опрыскивания можно сделать и вовсе ежедневными. Точно также компенсируют и горячий воздух от отопительных систем.

Виноградовник короткоцветоножковый (Ampelopsis brevipedunculata). © Caitlin W.

Подкормки для ампелопсиса

Активно растущая лиана нуждается в достаточно частых подкормках, которые лучше вносить 1 раз в 2-3 недели. Для виноградовника подходят любые универсальные удобрения для комнатных растений или специальные смеси удобрений для декоративно-лиственных растений, благодаря которым пестрый узор листьев становится более ярким. Подкормки для этого растения вносят с апреля до октября.

Обрезка ампелопсиса

Ампелопсис не боится любого формирования и очень хорошо переносит обрезку. Более того, она является залогом долголетия и формирования более густого и пышного кустика. Чем сильнее обрезка, тем лучше ветвятся побеги и тем гуще растет эта лиана. Размеры растения благодаря формирующей обрезке можно сдерживать вплоть до самых компактных горшечных форм.

Ампелопсис необходимо подвязывать к опорам, направлять: из-за отсутствия присосок на усиках он не может самостоятельно карабкаться ввысь. Он прекрасно растет и на фигурных основах, и на лесенках, и на шпалерах, и в ампелях или каскадах.

Для того чтобы растение сохраняло пеструю окраску, лучше регулярно удалять побеги с зелеными листьями. Если оставить их на растении, то количество простых веточек будет постоянно расти.

Пересадка, емкости и субстрат

Субстрат для виноградовников подбирают очень внимательно. Это культура предпочитает питательные, глинистые по структуре почвы со щелочной реакцией. Для ампелопсисов подходит землесмесь, состоящая из перегнойной почвы, песка и двукратных долей дерновой и листовой почвы.

Выбирая емкости для выращивания виноградовника, следует учитывать, что наиболее комфортно им в контейнерах, высота которых превышает диаметр. У него мощная, достаточно глубоко залегающая корневая система, которая плохо развивается в широких горшках.

Оптимальная частота пересадок — ежегодно для молодых и 1 раз в 3 года для мощных ампелопсисов. Виноградовники пересаживают, как только появятся первые признаки начала роста ранней весной. Для растения при этом желательно проводить на классическую пересадку, а перевалку. На дно закладывают средний дренаж.

Виноградовник короткоцветоножковый (Ampelopsis brevipedunculata). © Ryan Somma

Заболевания и вредители

Ампелопсис в комнатной форме часто страдает от тли, белокрылок и щитовок. Из заболеваний на лиане распространены фузариоз, ржавчина и серая гниль. Но обычно проблемы с виноградовниками возникают только при серьезных нарушениях ухода, в частности, при неправильном поливе. Бороться с проблемами лучше всего сразу применением инсектицидов и фунгицидов. Поврежденные части побегов лучше всего вырезать. Ампелопсис достаточно хорошо обновляется после обрезки и быстрее восстановится, если вовремя ограничить очаг распространения.

Размножение виноградовника

Одно из главных достоинств виноградовника — возможность легко получить новые растения. Лучше всего эта культура размножается черенкованием. В конце весны и летом из молодых веточек можно нарезать верхушечные черенки, которые укореняются даже во влажном песке, а не только в грунте под колпаком. Единственное условие — температура воздуха около 20 градусов тепла. Предварительная обработка стимулятором роста повышает укореняемость до 100%.

Можно получить новый ампелопсис и из отводков. Для этого достаточно обернуть побег в междоузлии влажным мхом или субстратом, закрепить фольгой или пленкой и, постоянно увлажняя, дождаться момента выпускания корней.

Читайте также:
Жимолость: названия видов с фото и описаниями

Семенной способ размножения подходит исключительно для ампелопсисов с равномерным зеленым окрасом. Семена требуют стратификации в течение 2 месяцев при температуре от 0 до 2 градусов. Прорастают они быстро при условии создания теплой влажной среды и яркого освещения в любом питательном субстрате под стеклом или пленкой.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Виноградовник

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: виноградовник весной и летом содержат при комнатной температуре в диапазоне от 18 до 24 °С, зимой нужен период покоя в прохладном помещении при температуре 12 – 15° С..
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света, но без попадания прямых лучей.
3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте лишь слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами весной и летом. Сократите частоту поливов в соответствии с температурой воздуха в зимние месяцы. Влажность воздуха высокая.
4. Обрезка: формирующая – регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, обрезайте побеги слишком большой длины, удаляйте слабые и старые ветви.
5. Грунт: хорошо дренированный,желательно питательный субстрат.
6. Подкормка: весной и летом подкармливаем минеральными или органическими удобрениями каждые 2 недели, осенью и зимой можно проводить подкормки каждый месяц или прекратить их до весны.
7. Размножение: размножается виноградовник верхушечными черенками, укореняемыми весной и летом, а также семенами, высеваемыми весной.

Ботаническое название: Ampelopsis.

Лиана виноградовник – происхождение . Восточный Китай.

Описание. Виноградовник или ампелопсис включает 25 видов одревесневающих, очень быстро растущих листопадных многолетних лиан, происходящих из Северной Америки и Азии высотой от 3 до 7 метров. Листья очередные, простые или перисто-раздельные, 3 – 5 лопастные, зеленые или пестро-белые с крупно зубчатыми краями, блестящие, длиной 9 – 12 см. Имеет усики у основания каждого листа, с помощью которых карабкается по стене или цепляется за опору. Молодые веточки, как правило, опушенные. Цветы крошечные, невзрачные, зеленовато-белые, появляются в летний период (с июня по август) и собраны в пазушные соцветия – сложные зонтики. Ягоды слегка мясистые, диаметром 5 – 8 мм., черные, голубоватые, зеленоватые, каждая содержит по 2 – 4 семени.

Высота. До 7 м.

2.Виноградовник – посадка и уход

2.1.Размножение, выращивание из семян

Размножают весной верхушечными черенками длиной около 5 см., которые укореняются в почве при температуре 15 – 20° С. Семена высевают осенью.

2.2.Температура содержания

Весной и летом для выращивания виноградовника подойдет обычная комнатная температура. Зимует растение в прохладе, но не на морозе.

2.3.Освещение

Светлое либо слегка притененное место без прямых солнечных лучей. Лучше всего плодоносит при хорошем освещении.

2.4.Уход, обрезка

На зиму растение сбрасывает листья, а весной обрастает новыми, для этого его следует сильно обрезать. Летом рекомендуется выносить растение на воздух. Требуется опора для роста. Цветы появляются на новых побегах, поэтому обрезка в конце зимы (по желанию) помогает контролировать размеры растения и поддерживать желаемую форму.

2.5.Грунт

Выращивается в хорошо дренированном грунте, хорошо приспосабливается к большинству почв, в том числе песчаных или каменистых.

2.6.Удобрение

Подкармливают растение 2 раза в месяц в период активного роста, зимой подкормки исключены, любит органику.

2.7.Время цветения

2.8.Опрыскивание

Необходимо опрыскивать листья.

2.9.Полив виноградовника

Полив виноградовника: летом – обильный. Между поливами позволяют верхнему слою грунта подсохнуть. Растения, зимующее в очень прохладном месте, вообще не поливают.

2.10.Пересадка

2.11.Вредители и болезни

Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы и паутинные клещики, а также тля, щитовка и белокрылка.

Ампелопсисы или виноградовники для вертикального озеленения дач

Среди неприхотливых многолетних лиан с красивыми листьями и плодами я люблю ампелопсисы – или виноградовники из семейства Виноградовых (Vitaceae). Похожие на виноград, а именно так переводится с греческого слово «ампелопсис» (ampelos – виноград, opsis – сходство), они намного изящнее своих родственников.

Читайте также:
Глициния


Ампелопсис аконитолистый на опоре

Что же это за лианы?

Это усиноконосные лианы: к опоре они крепятся с помощью усиков. В отличие от виноградов, плоды их – ягоды несъедобные, более мелкие, окрашенные при созревании в разные цвета: от белого – до черного, что делает лиану более декоративной. Плюс еще ярко-красные листья, которые у всех Виноградовых «полыхают» ярким осенним огнем.

Кроме того, у виноградовников листья могут изменяться по побегу от простых – до глубоко рассеченных. Как говорят ботаники, они вариабельные, изменчивые. А вот их невзрачные зеленоватые цветки не увидишь, они скрыты от глаз шикарной зеленью листьев.

У ампелопсисов много достоинств

  • Они теневыносливы, лучше растут в защищенных от ветров местах дачи на влажных, рыхлых, плодородных почвах.
  • Хлопот в уходе особенно не доставляют. Некоторые садоводы содержат ампелопсисы вообще без обрезки, позволяя им расти, как они того хотят.


Ампелопсис аконитолистный многие годы без обрезки

  • Другие, наоборот, каждый год летом после цветения или ранней весной (южные регионы) обрезают побеги на желаемую длину, держа лианы в определенных рамках, точнее, контурах.
  • Виноградовники устойчивы к болезням и вредителям, поэтому их выращивают практически без обработок.
  • Ампелопсисы хорошо размножаются черенками, отводками, стратифицированными (1-2 месяца) семенами. При использовании длинных одревесневших стеблевых черенков их выдерживают в течение 20-25 дней во влажной среде при низкой положительной температуре, улучшают корнеобразование стимуляторами роста. Хорошо укореняются таким же способом и короткие, длиной 10-12 см, стеблевые, одревесневшие черенки весеннего срока заготовки.
  • Ампелопсисы хороши в живых изгородях с использованием опор, декорировании стен домов (с применением закрепленных решеток), заборов, обращенных на юг и запад.

Но есть у ампелопсисов один большой минус: они недостаточно морозостойкие.

Итак, вот они – мои любимцы.

Ампелопсис короткоцветоножковый

Ампелопсис короткоцветоножковый или виноградовник короткоцветоножковый (Ampelopsis brevipedunculata) – жизнестойкая листопадная лиана высотой до 5 м родом из Северо-Восточной Азии.


Ампелопсис короткоцветоножковый, фото Антона Папкова

Листья у нее широкоовальные, 3-5-лопастные, длиной от 5 до 12 см. Цветки мелкие, невзрачные; распускаются в июле. Ягоды мелкие, шаровидные, сначала розоватые, потом синие, диаметром 5-8 мм; созревают в августе-сентябре. Интересна его декоративная форма ‘Elegans’ (листья с бело-мраморным рисунком).


Ампелопсис короткоцветоножковый, форма Elegans, фото с сайта Pinterest

Ампелопсис короткоцветоножковый лучше использовать в вертикальном озеленении в южных регионах.


Ампелопсис короткоцветоножковый в декорировании стены и колонны, фото Антона Папкова

В средней полосе России его побеги часто обмерзают до земли или до уровня снежного покрова, весной отрастают.

Ампелопсис аконитолистный

Более морозостойкий вид и один из самых красивых – ампелопсис аконитолистный (Ampelopsis aconitifolia). Это жизнестойкая листопадная лиана родом из Монголии и Северного Китая, высотой до 4-6 м.


Ампелопсис аконитолистный

Листья очень красивые: 3-5-лопастные, длиной до 12 см. Цветки невзрачные, зеленоватые, собраны в небольшие верхушечные кисти, распускаются в июле-августе. Ягоды шаровидные, диаметром 6 мм, от оранжевого – до черного цвета, с темными чечевичками, горько-кислые, созревают в октябре.


Ампелопсис аконитолистный в создании кулисы-ограждения участка клематисов

Ампелопсис аконитолистный хорошо растет, цветет и плодоносит на юге, в северных регионах в суровые зимы страдает от морозов, зимует с укрытием. С возрастом становится более морозоустойчивым.

Ампелопсис крупнолистный

Не могу не рассказать еще об одном виде – ампелопсисе крупнолистном (Ampelopsis megalophylla), который родом из Западного Китая.


Ампелопсис крупнолистный, фото с сайтов Asian flora и Floravera

В оптимальных условиях развития он может достигать высоты 8 м. Это мощная лиана. Листья непарноперистые, длиной до 60 см, с 7-9 овальными листочками. Цветки невзрачные, зеленоватые, собраны в кисти, распускаются незаметно летом. Ягоды черные, диаметром до 6 мм.

Кроме того, в ботанических садах можно встретить ампелопсис разнолистный (A. heterophylla, syn. A. brevipedunculata var. maximowiczii ), а. сердцевидный (A. cordata), а. Бодиньера (A. bodinieri) и а. виноградолистный (A. vitifolia).

Виноградовник: виды, выращивание, лечебные свойства и применение

Виноградовник – это декоративная лиана, набирающая популярность у ценителей изысканных садовых растений. Предлагаем познакомиться с видовым разнообразием и особенностями использования культуры в ландшафтном дизайне и озеленении помещений. В статье также содержатся сведения о лечебных свойствах виноградовника и его применении в народной медицине.

Читайте также:
Лиана кампсис: посадка и уход за цветком, как вырастить растение в саду

Описание растения и виды

Род виноградовник, или Ампелопсис, включает в себя 24 вида растений, отдаленно напоминающих виноград. Это листопадные лианы длиной до 3 метров или невысокие кустарники с глубоко разрезанными листовыми пластинками. Молодые листья светло-зеленые, с возрастом на них появляются красноватые и пурпурные отметины. Крупные зубчики по краю придают листве эффект отороченного кружевами лоскутного одеяла.

Ампелопсис легко взбирается на опору с помощью закручивающихся усиков. Внешне растение напоминает девичий виноград, но отличается от него отсутствием присосок на усиках. Кроме того, виноградовник более компактен и успешно выращивается даже в небольших помещениях как комнатное растение с отличными декоративными свойствами.

Цветет растение невзрачно, мелкими блеклыми «звездочками», собранными в рыхлые щитки. Его несъедобные ягоды созревают неравномерно, поэтому на одной лиане ампелопсиса можно одновременно встретить зеленые, голубые, сиреневые и даже оранжевые плоды. За их выраженный блеск ампелопсис в народе называют «фарфоровые ягоды».

В комнатном и садовом цветоводстве наиболее часто встречаются следующие виды растения.

  • Виноградовник короткоцветоножковый, или железистый (Ampelopsis brevipedunculata).
    Отличается гибкостью стебля, что позволяет применять его для декорирования изгородей. Особенно популярен виноградовник железистый сорта Элеганс с резными острыми долями листьев и необычной гаммой их окраски, вплоть до белой.
  • Виноградовник аконитолистный (Ampelopsis aconitifolia). Ценится за морозоустойчивость, может с успехом выращиваться в климатических условиях Подмосковья в открытом грунте.
  • Виноградовник сердцевидный (Ampelopsis cordata). Североамериканский вид с цельными листьями, напоминающими липовые.
  • Виноградовник японский (Ampelopsis japonica). Компактный вид с изящной ажурной листвой сплошного зеленого цвета. Выглядит он проще других, но наиболее пригоден для озеленения квартир.

Распространение и места обитания

Ампелопсисы в диком виде произрастают в Центральной и Восточной Азии. Центром видового разнообразия для этого рода является Китай. В разных регионах страны встречаются как многочисленный виноградовник японский, так и занесенный в Красную книгу виноградовник аконитолистный. Растения завезены в Северную Америку, где широко используются как элемент ландшафтного дизайна в центральных и восточных штатах.

Лиана предпочитает слегка гористую местность, поросшую умеренными и субтропическими лесами, где она находит достаточное количество влаги, легкое притенение и опору для своих слабых побегов.

Химический состав и применение

Ампелопсис не входит в Государственную фармакопею РФ, но отдельные его виды изучаются фармацевтами в целях расширения списка лекарственных растений. В его корнях найдены:

  • различные полисахариды
  • флавоноид кемпферитрин;
  • минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний.

В качестве лекарственного растения восточная медицина использует виноградовник японский. На его основе готовят препараты наружного использования для лечения ожогов, обморожений, язв, нарывов, карбункулов, сифилиса и даже проказы.

Лечебные свойства и вред

Основным действующим веществом виноградовника считается флавоноид кемпферитрин. Именно с ним связывают лечебные свойства растения:

  • вяжущее;
  • гипотензивное;
  • болеутоляющее;
  • гемостатическое;
  • противовоспалительное.

Считается перспективным изучение противораковой активности ампелопсиса и его способности благотворно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Серьезных противопоказаний для применения растения нет. Виноградовник не рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и лицам с индивидуальной непереносимостью препаратов ампелопсиса.

Выращивание и применение в ландшафтном дизайне

В открытом грунте для виноградовника подбирают хорошо освещенное место с легким притенением в полуденные часы. В качестве опоры подойдут перголы, изгороди, любые деревья и кустарники, например веймутова сосна или кипарис. Ампелопсис применяют для обрамления клумб и цветников, на его фоне великолепно смотрятся такие солитеры, как древовидные пионы, рододендроны и гортензии. Эффектна композиция на вертикальной стене из ампелопсисов и клематисов.

Размножение растения производят черенками или отводками. При желании получить лиану из семян придется выращивать рассаду. На зиму ампелопсис желательно снимать с опор и укрывать агроволокном.

В качестве горшечной культуры используют виноградовник японский. Он требует крупных горшков, обильного света и температур не выше 15-16 градусов в период покоя. Растение первые год-два растет медленно, затем очень быстро, поэтому размещать его нужно с учетом длины плетей не менее 2 м.

В помещениях виноградовник японский может поражаться болезнями и вредителями. Следует систематически осматривать растения на предмет появления тли, белокрылки, а также фузариоза и серой гнили.

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

Лекарственным сырьем виноградовника являются корни. Их заготавливают вне сезона активной вегетации – в марте или октябре. При заготовке в дикой природе часть растений оставляют нетронутыми для восстановления популяции.

Читайте также:
Жимолость японская желто-пестрая

Корни режут на куски длиной 5-6 см, раскладывают на противне тонким слоем и сушат в сушилках при температуре не выше 55 градусов. Готовое сырье хранят в бумажных или картонных коробках не больше 3-х лет.

Перед приготовлением препаратов корни измельчают кофемолкой в режиме крупного помола.

Наиболее известны 2 рецепта на основе виноградовника:

  1. Отвар. Две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и полчаса томят на водяной бане, затем настаивают еще 2 часа. Процеженный и остуженный отвар принимают по трети стакана 2 раза в день до еды при сифилисе.
  2. Мазь. Пять столовых ложек измельченных корней ампелопсиса добавляют к 200 г нутряного свиного жира, помещают в эмалированную емкость, доводят до кипения, затем остужают, не переставая перемешивать. Применяют в качестве растирания при болях в суставах.

У короля благородных напитков – винограда – есть много родственников, не уступающих ему в декоративности. Среди них ампелопсис – яркая, нарядная лиана, способная украсить квартиру, офис и приусадебный участок изящной, меняющей окраску листвой и «фарфоровыми» ягодами.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Ампелопсис

Добавление статьи в новую подборку

Хотите добавить изюминку в дизайн сада? Посадите чудный виноградовник, который создаст на вашем участке кусочек экзотического тропического леса.

Ампелопсис, или виноградовник, – это древесная листопадная лиана из семейства Виноградовых. Как и девичий виноград, она идеально подходит для декорирования любых построек на участке.

Ампелопсис аконитолистный отлично украсит неприглядный забор возле входа в дом

Ампелопсис быстро завоевал почет у ландшафтных дизайнеров благодаря декоративным перисто-лопастным листьям различных оттенков зеленого цвета и необычным ярким ягодкам, которые в зависимости от времени созревания и вида могут быть зелеными, желтыми, красными, розовыми, лиловыми, сиреневыми, синими, бирюзовыми.

Учтите: несмотря на свой привлекательный внешний вид, ягоды ампелопсиса несъедобны

Виды ампелопсиса

В настоящее время известно около 20 видов этого декоративного растения. Некоторые из них выращивают не только в садах, но и в домашних условиях. В частности, ампелопсис очень хорошо смотрится на балконе.

В качестве контейнерной культуры чаще всего выращивают ампелопсис Максимовича который раньше называли виноградовником разнолистным Elegans

В ландшафтном дизайне особенную популярность обрели такие виды, как:

Ампелопсис короткоцветоножковый, или уссурийский, – растение с почти цельными листьями и бирюзовыми плодами, которое в дикой природе встречается в Приморском крае, где он покрывает подножия скал.

Также ампелопсис короткоцветоножковый обитает в Северо-Восточном Китае

Ампелопсис аконитолистный. Эту изящную лиану (длиной всего до 3 м) можно узнать по ажурным листьям и темно-оранжевым ягодам.

Этот виноградовник хорошо переносит засуху

Ампелопсис Бодинье. Представители этого вида способны “взбираться” на высоту до 6 м. Они отличаются треугольно-эллипсовидными цельными или немного рассеченными листьями насыщенно-зеленой окраски.

Ампелопсис Бодинье зацветает редко, поэтому образует плоды не каждый год

Ампелопсис японский. Распространен не только в Японии, но и Корее, Китае и на юге Приморского края. Листья у этого виноградовника рассеченной формы, сверху они блестящие, а снизу сизоватые. В конце весны – начале лета лиану также украшают многочисленные мелкие цветочки зеленой окраски, а ранней осенью на их месте созревают голубовато-фиолетовые в черную крапинку ягодки. Кроме того, осенью листья приобретают красноватый оттенок.

Ампелопсис японский нуждается в обильном и частом поливе

Ампелопсис разнолистный. Эта лиана привлекательна листьями разнообразной формы и необычной расцветки: на зеленом фоне виднеется белый рисунок. Если растению удается благополучно перенести зиму, то осенью на нем созревают синие и лиловые ягодки.

Если зимой виноградовник подмерзнет, ранней весной его нужно сильно обрезать. В скором времени побеги стремительно пойдут в рост, но растение уже вряд ли зацветет

Ампелопсис чаще всего используют для вертикального озеленения. Вьющиеся побеги с ажурными листьями и яркими плодами украшают беседки, заборы и неприглядные стены старых построек с весны до поздней осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: