Ягода пурпуровая: описание и особенности выращивания, применение

Яблоня Алтайское пурпурное – самая стойкая ранетка

Зимние сорта яблонь ценны тем, что их плоды долго хранятся и употреблять их можно до лета. Яблоня сорта Алтайское пурпурное имеет много достоинств, одно из которых – это длительный срок хранения плодов, которые пригодны для переработки.

Яблоня Алтайское пурпуровое.

  1. Описание сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Описание дерева
  4. Описание плодов
  5. Иммунитет и устойчивость к болезням
  6. Морозоустойчивость
  7. Плодоношение
  8. Урожайность и периодичность
  9. Период цветения
  10. Созревание плодов
  11. Хранение плодов
  12. Посадка
  13. Сроки
  14. Расстояние
  15. Технология
  16. Агротехника
  17. Полив и подкормка
  18. Обрезка и формирование кроны
  19. Защита от болезней и вредителей
  20. Подготовка к зиме
  21. Отзывы
  22. Заключение

Описание сорта

Зимний сорт яблони Алтайское пурпуровое был выведен в НИИ садоводства Сибири им М.А. Лисавенко при скрещивании сорта Уэлси с гибридом (Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный) в 1963 году. Он был районирован в Западно-Сибирском регионе в 1999 году.

Достоинства и недостатки

Полученный гибрид имеет ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • для сортов, выращиваемых в Сибири, плоды довольно крупные;
  • длительный срок хранения.

Недостатки сорта – обмерзание дерева в сильно холодные зимы, средняя устойчивость к монилиозу.

Описание дерева

Яблоня среднерослая, высотой до 4 метров, с округлой, средне загущенной кроной. Скелетные ветки отходят от проводника под прямым углом. Побеги прямые, опушенные, кора коричнево-бурого цвета.

Листья яйцевидные, слабоопушенные, коротко заострённые, темно-зеленого цвета. Плоды завязываются на кольчатках.

Описание плодов

Яблоки одномерные, массой до 62 грамм, округлые или слегка приплюснутые. При регулировании завязей плоды могут быть крупнее.

Окрас кожицы желтовато-зелёный с размытым пурпурово-красным румянцем и восковым налётом. Мякоть кремового цвета, сочная, плотная, мелкозернистая, вкус кисло-сладкий с легким ароматом.

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на 4 балла.

Иммунитет и устойчивость к болезням

Плоды яблони не поражаются паршой, листья в слабой степени поражаются в дождливый сезон. Но дерево поражается монилиозом. Хороший уход и профилактические обработки помогают противостоять заболеваниям.

Морозоустойчивость

Яблоня имеет среднюю устойчивость к морозам. В суровые зимы она может обмерзать. Поэтому важно не пренебрегать мероприятиями по подготовке к зиме.

Плодоношение

Сорт высокоурожайный, плоды хорошего качества с длительным сроком хранения. Яблоня самоплодная и не нуждается в опылителях – что является огромным преимуществом.

Урожайность и периодичность

Яблоня высокоурожайная. За 5 лет наблюдения садоводами урожайность составила 144 ц/га. Плодоношение ежегодное, без периодичности.

Период цветения

Цветет дерево во второй, третей декаде мая. Продолжительность цветения зависит от погодных условий в это время.

Созревание плодов

Яблоки созревают в первой половине сентября. Их сбор проводят быстро, практически одновременно.

Хранение плодов

Плоды хранятся до 170 дней, при условии размещения их погребе или холодильнике, с подходящими условиями. При этом они пригодны для переработки с первого дня после снятия.

Посадка

Есть ряд требований, которые нужно соблюдать при посадке:

  1. Место для посадки яблони должно быть на солнечной стороне, без сквозняков.
  2. Почва плодородная с нормальным уровнем кислотности.
  3. Уровень грунтовых вод не выше 2 метра до поверхности.
  4. На участке не должны собираться талые воды.
  5. Саженец для посадки покупают в той местности, где его будут высаживать.
  6. Яму для посадки копают за месяц до предполагаемой даты.

Сроки

Деревце можно высаживать весной, когда хорошо прогрелась почва, осенью, за месяц до наступления морозов. В первом случае нужно успеть до того, как распустятся бутоны. Во втором – чтобы до холодов осталось около 3 недель.

Расстояние

Яблони высаживают по схеме 4 х 6 метров. Для роста кроны и питания корневой системе нужно достаточно места.

Вид яблони Расстояние в ряду Расстояние между рядами
Колоновидная 70 см 100 см
Слаборослая 2,5 метра 3,5 метра
Среднерослая 3,5-4 метра 5 метров
Высокорослая 5 метров 6-7 метров

Технология

Деревце обрезают, центральный проводник должен быть на 15-20 см выше, чем основные ветки. Если саженец однолетний, то его обрезают на высоте 70-80 см.

  1. Размеры ямы: глубина 60 см, диаметр 80 см.
  2. Верхний слой почвы соединяют с перегноем в соотношении 1/1, добавляют золу и помещают в яму.
  3. На дне делают холмик из питательной смеси и вбивают кол.
  4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают землей.
  5. Почву вокруг ствола аккуратно утрамбовывают, не повреждая корни.
  6. Поливают 2-3 ведрами воды и подвязывают растение к колу.
  7. Вокруг ствола делают лунку для полива.
  8. Коневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5 см.

Схема посадки.

Агротехника

Есть ряд агротехнических мероприятий, которые необходимо исполнить, чтобы стимулировать рост и развитие растения. Сюда относится:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита от вредителей и болезней;
  • подготовка к холодам.

Полив и подкормка

Молодое растение поливают один раз в неделю, подкармливать начинают на второй год после посадки, удобрений, заложенных в яму достаточно на год. Взрослое дерево поливают с учетом атмосферных осадков, но не реже 4 раза за сезон.

Подкармливают весной, до цветения, после завязывания плодов и осенью, после сбора урожая. В случае необходимости летом делают подкормку по зеленой массе.

Первую подкормку делают азотными удобрениями, летом – калийно-фосфорными удобрениями, осенью вносят в приствольный круг органику.

Обрезка и формирование кроны

Крону начинают формировать на второй гор после посадки, оставляют ветки, на расстоянии 40-50 см друг от друга, они должны отходить от ствола в разные стороны, не переплетаться.

Ежегодно, весной проводят санитарную обрезку. Удаляют ветки, растущие вглубь кроны, сухие, треснутые, пораженные болезнью или морозом.

Схема обрезки яблони.

Защита от болезней и вредителей

У яблони хорошая устойчивость к парше, но для профилактики других заболеваний весной делают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

В случае поражения вредителями применяют химические средства или отвары и настои трав. Но их нужно применять с осторожностью, не использовать в процессе созревания фруктов.

Подготовка к зиме

У яблони Алтайское пурпуровое средняя зимоустойчивость, поэтому подготовка к зиме очень важна.

  1. Осенью, после сбора урожая, у яблони белят ствол и скелетные ветки.
  2. Делаю влагозарядный полив.
  3. Удобряют.
  4. Почву вокруг ствола мульчируют опилками, сухой травой слоем 8-10 см.
  5. Ствол утепляют с помощью специальной ткани.
  6. При необходимости укрывают лапником.

Отзывы

Заключение

Сорт яблони Алтайское пурпуровое обладает достоинствами, которые оценили садоводы и благодаря которым он популярен в Западно-Сибирском регионе и на Урале. Яблоки некрупные, но вкусные и пригодны для приготовления различных заготовок на зиму. В свежем виде они долго хранятся. Такие яблони станут гордостью любого сада.

Ирга — что это такое, чем полезна ягода и что можно из нее готовить? Свойства и противопоказания для организма мужчин, и женщин

Ягоды ирги считаются очень полезными. Они используются при лечении различных заболеваний. Только употреблять ее следует осторожностью.

Содержание

Особенности выращивания ирги

Ягодки морозоустойчивые. Может выдержать мороз до сорока градусов. Высаживать лучше осенью.

  • Через года четыре после посадки начинает плодоносить на участке.
  • Размножение происходит делением куста, с помощью семян.
  • Перед посадкой следует избавиться от сорняков.
  • Между саженцами должно быть расстояние не меньше одного метра.
  • Лучше выращивать в солнечных местах. Ягодки получаются крупнее и вкуснее. Но и в тени ирга растет.
  • В грунт лучше добавить гумус.
  • Не растет только в заболоченных землях.
  • Урожайность высокая. Плоды можно собирать каждый год. В период плодоношения нужно закрывать сеткой от птичек.
  • Подкапывать не требуется.
  • Обрабатывать от различных жуков, вредителей нет необходимости.
  • Поливать не нужно. Увлажняют только, если долго не было дождей.
  • Обрезают очень редко. Только по необходимости. Обрезают только на второй год.

Состав ирги

  • Витамин С помогает бороться с различными вирусами.
  • Кумарин.
  • Пектин. Улучшает работу ЖКТ и выводит из организма вредные вещества.
  • Фитостерин укрепляет сосуды.
  • Благодаря витамину Р сердце хорошо работает и укрепляются стенки сосудов.
  • В ягодах нет белков и жиров. Лишь углеводы.
  • Витамин А.

Полезные свойства ирги

Низкокалорийная. Подходит тем, кто сидит на диете.

  • Укрепляет сосуды.
  • Очень полезна для пожилых. Можно употреблять для профилактики инфаркта миокарда.
  • Помогает при нервных расстройствах.
  • Полезна при сахарном диабете. Уменьшается сахар после того, как съесть их.

Рекомендуют пить один стакан компота из ягод ирги в день. Показан для диабетиков второго типа. Противопоказан инсулинозависимым диабетикам. Иргу добавляют в кашу, салаты.

Помогает улучшить работу сердца. Обычно используют для этих целей настой цветков. Для этого одну ложку сухих цветков заливают горячей одой. Несколько часов держат в закрытой посуде. Затем процеживают. Пьют по четверти стакана четыре раза в день до принятия пищи.

  • Делают повязки из сока ягод при варикозном расширении вен.
  • Улучшает работу кишечника.

Рекомендуется кушать во время ангины. Ведь сок ягод обладает противовоспалительными свойствами. А соком ягод полощут рот. Еще рекомендуют пить чай с вареньем из ирги.

При ангине еще несколько раз в день пьют чай из ягод. При первых признаках боли в горле в термос кладут ягодки, меди заливают кипятком. Этот волшебный чай нужно пить в течении всего дня.

  • Улучшает сон. При бессоннице рекомендуется принимать чай из ирги. Перед сном пьют настой из листьев ирги.
  • Помогает укрепить зрение, благодаря тому что в составе много витамина А.
  • Полезно кушать ягоды ирги во время беременности. Ведь ягода просто кладезь различных витаминов.
  • Хорошо помогает снизить высокое давление. Делают отвар из сухой ирги и принимают два раза в день. Лучше, конечно, есть их по стакану в день в свежем виде.
  • Сок ягод помогает при укусах различных насекомых.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря тому, что в составе присутствует каротин. Если кушать маленькую горсточку ягодок в день, то организм насыщается различными витаминами. Можно пить настой из ягод по пол стакана за полчаса до принятия пищи.
  • Помогает при депрессиях. В составе ягод есть антидепрессанты. Врачи рекомендуют пить настойки и отвары из ирги.
  • ЖКТ лучше начинает работать. Один стакан ягод перед едой помогает улучшить ЖКТ.

При поносе принимают отвар из коры и листьев ирги. Столовую ложку коры и листьев заливают стаканом кипятка. И кипятят на небольшом огне около получаса. Пьют перед едой по одной столовой ложке четыре раза в день.

Полоскание рта отваром помогает при стоматите.

Очень полезна для пожилых. Помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кому ирга противопоказана

  • Нельзя кушать ягоды в большом количестве. Максимум разрешается кушать два стакана ягод в день. Они обладают седативным свойством.
  • Перед дальней дорогой вообще лучше воздержаться от них, так как ирга уменьшает концентрацию внимания. При работе со сложными механизмами также следует воздержаться от этих ягод.
  • Нельзя кушать ягоды при пониженном давлении. Они могут понизить давление до минимума.
  • Аллергия может возникнуть.
  • Не давать детям младше трех лет. Может возникнуть индивидуальная непереносимость. Деткам давать по несколько ягодок. Если реакций не будет, то можно давать побольше.
  • Снижает свертываемость крови. Запрещается ее употреблять при гемофилии.
  • При ожирении нужно иргу кушать умеренно. Большое количество углеводов в составе может привести к ожирению.

При сахарном диабете употреблять ягодки нужно с осторожностью. Может произойти резкий скачок глюкозы. Особенно остерегаться нужно диабетикам инсулинозависимым.

Как происходит заготовка ирги

Ягодки употреблять лучше всего в свежем виде. Бывает, что ягодок очень много и съесть все невозможно.

Ягодки можно сушить, замораживать, варить варенье и так далее.

  • Сушат иргу или на солнышке, или в духовке. Ягодки в сушеном виде обычно кладут в чаи и компоты. Чай из сухих листьев пьют для того, чтобы снизить давление. Несколько ложек заливают кипятком и настаивают. Пьют этот чай перед сном.
  • Замораживают только сухие ягоды. Такие ягодки кладут в компот, чаи. Даже просто покушать очень вкусно.
  • Варенье. Вкус на любителя. Вначале готовят сахарный сироп из килограмма сахара и стакана воды. Затем уже в сироп опускают один килограмм ирги. При закипании огонь уменьшают и варят около получаса. Затем добавляют лимонную кислоту. Варенье рекомендуют употреблять при ангине.

Компот. Два литра воды ставят на огонь. Как только закипает водичка опускается пол килограмма ирги. Затем добавляется стакан сахара. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Через несколько минут компот выключается.

После остывания можно употреблять. Компот можно варить из сухих, замороженных, свежих ягод. Несладкий компот можно давать малышам с семи месяцев.

Асаи ягоды (Euterpe)

Син.: эвтерпе, эвтерпа.

Ягоды асаи, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, особенно популярны в мире. Эвтерпа или «асаизейро» – тропическая пальма, плодами которой являются знаменитые асаи. Применяются в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине

В медицине

Ягоды асаи – универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия. Плоды асаи применяются для лечения вирусных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно повысить защитные силы организма, укрепить память, улучшить общее состояние организма. Плоды знаменитой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма, являются природным неиссякаемым источником энергии.

Противопоказания и побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.

В кулинарии

В бразильской кухне почетное место отводится ягодам асаи. Из них делают вино, сок, ликеры, вкусные соусы и десерты. На севере страны плоды пальмы нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи – основные ингредиенты ягодного смузи.

В косметологии

Сок ягод асаи успешно применяется в косметологии. Это отличное увлажняющее природное средство, используется для кожи лица, тела и для волос как важный компонент масок, бальзамов, кремов. Масло асаи изготавливается из косточек плодов эвтерпы, но в продаже встречается редко. В домашних условиях масло готовят, настаивая ягоды асаи на оливковом масле. Такое масло прекрасно ухаживает за кожей, омолаживает ее, увлажняет, удаляет мелкие морщинки. Масло асаи применяют при различных недугах кожи: экземе, дерматитах, фурункулезе, угревой сыпи.

В быту

Бразильцы используют листья асаизейро для покрытия своих домов. Из коры делают корзины, шляпы, веники, цинковки. Древесина пальм подходит для постройки домов.

Классификация

Эвтерпе или Эвтерпа (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açai, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, ареалом которых является Южная и Центральная Америка.

Ботаническое описание

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами. Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Плод — круглая, темно-пурпуровая, почти черная односеменная сочная ягода. Особую декоративность придают пальме ее плоды, напоминающие огромные гроздья винограда. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов, которые представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии.

Распространение

Произрастают на болотистых и прибрежных территориях, у дельты Амазонки (Южная и Центральная Америка). Северной границей ареала рода пальм считается Белиз, южной – Бразилия и Перу.

Заготовка сырья

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод – не больше 2 лет. Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Химический состав

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов. В плодах большое количество жирных омега кислот, белков, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К, большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды. В ягодах асаи в два раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, нежели в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.

Фармакологические свойства

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин – особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Историческая справка

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм – целое направление сельского хозяйства.

Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи – «иаса», но прочитанное справа налево.

Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Применение в народной медицине

Местные жители применяют ягоды асаи от многих недуг. Плоды пальмы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, суставных болях. Сок ягод эффективен при простуде и гриппе, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.

Ягоды асаи – основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов. Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Литература

1. Евтерпе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Имханицкая Н. Н. Пальмы / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — Л.: Наука, 1985. — 243 с. — 2350 экз.

Яснотка пурпуровая (пурпурная): описание, лекарственные свойства, фото

Яснотка пурпурная (пурпуровая, а также стеблеобъемлющая) – одно- или двулетняя трава, повсеместно произрастающая от средней полосы и Северного Кавказа до регионов Западной и Восточной Сибири. Растет на открытых и затененных местах. Относится к сорным растениям, медоносам. Содержит эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные компоненты. Ее применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

  1. Описание яснотки пурпурной
  2. Где растет растение
  3. Химический состав
  4. Лекарственные свойства яснотки пурпурной
  5. Применение в народной медицине
  6. Чай
  7. Витаминный напиток
  8. Водный настой
  9. Отвар
  10. Спиртовая настойка
  11. Для наружного применения
  12. Противопоказания
  13. Сбор и заготовка
  14. Заключение

Описание яснотки пурпурной

Яснотка пурпурная (Lamium purpureum) представляет собой вид травянистого цветка из одноименного семейства Яснотковые. Ее также называют красной крапивой или шандрой. Растение однолетнее или двулетнее, стебли прилегающие, стелятся по земле и поднимаются вы высоту не выше 30 см. При этом каждый год стебель прибавляет до 1 м в длину.

Листья у пурпурной яснотки супротивные (располагаются напротив друг друга), средних размеров (длина до 8 см, ширина до 4 см), округлой или сердцевидной формы, черешки короткие. Окраска листвы темно-зеленая (бывает с желтыми или серебристыми пластинами), поверхность рельефная, края зубчатые.

Цветки растут в пазухах листовых пластин, появляются в течение всего сезона с мая по сентябрь включительно. Окраска яснотки (на фото) белая, розовая или пурпурная. Венчики двугубые, небольшой дины (до 2,5 см). Плоды появляются с конца июня, раскрываются сами. Поэтому растение легко распространяется самосевом.

Цветы яснотки пурпурного и насыщенного розового оттенка

Где растет растение

Культура встречается в умеренном климате средней полосы, Поволжья, Западной и Восточной Сибири, а также в южных регионах (Северный Кавказ). Встречается на открытых полях и пастбищах, в садах (как сорное растение).

Химический состав

В лечебных целях используют соцветия (в том числе нераспустившиеся), а также листья пурпурной яснотки. Они включают в себя целый ряд полезных компонентов, отличающихся биологической активностью:

  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • ламиин;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды.

Лекарственные свойства яснотки пурпурной

Разнообразный химический состав обеспечивает полезные свойства пурпурной яснотки. Регулярное использование препаратов на ее основе оказывает комплексное воздействие на разные системы органов:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • гипотензивное (снижение давления);
  • мягкое снотворное;
  • отхаркивающее;
  • сосудоукрепляющее.

Яснотку пурпурную используют для лечения и профилактики ряда заболеваний:

  • уретрит;
  • цистит;
  • геморрой;
  • опухоли;
  • золотуха;
  • повышенное давление;
  • боли во время менструации;
  • бронхит, кашель, простуда;
  • дефицит железа в крови;
  • бессонница;
  • сыпь на коже.

Применение в народной медицине

Лекарственную траву достаточно давно используют в народной медицине в виде чая, отвара и других форм. Курс терапии в среднем длится 4–6 недель. После этого делают перерыв на 7–10 дней и повторяют цикл. При этом нужно постоянно следить за самочувствием. При возникновении неприятных симптомов следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Для приготовления чая берут 2 ч. л. сырья пурпурной яснотки и заливают стаканом воды комнатной температуры. Затем быстро доводят до кипения и настаивают 5–10 минут. Если есть возможность, можно подождать 30–40 минут (накрыть керамической крышкой). Затем процеживают и выпивают все порцию за один раз. В день принимают по 2–3 стакана (до еды).

Чай на основе пурпурной яснотки восполняет дефицит железа и укрепляет сосуды

Витаминный напиток

Растение используют и в составе травяных сборов. Например, для приготовления витаминного, тонизирующего чая берут сухие цветки тысячелистника и яснотки (по чайной ложке) и заливают стаканом кипящей воды. Затем настаивают (минимум 5 минут), и принимают внутрь. Таких порций должно быть 2–3 в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Водный настой

Водный настой пурпурной яснотки готовится по такой инструкции:

  1. Берут 2 ст. л. сырья.
  2. Заливают кипящей водой (1 стакан).
  3. Настаивают в термосе или под керамической крышкой в течение часа.
  4. Затем процеживают.
  5. Принимают по 2–3 ст. л. до еды.

Отвар

Яснотку пурпурную можно использовать и для приготовления отвара. Для этого необходимо:

  1. Отмерить 2 ст. л. цветков.
  2. Залить 500 мл кипящей воды.
  3. Протомить 15–20 минут на водяной бане (крышку закрыть).
  4. Остудить и процедить.

Отвар полезен при кашле, бронхите и простуде. Его принимают по 100 мл 3 раза в день. Сваренного количества (2 стакана) хватит на весь день. Затем готовят уже свежий отвар.

Для водяной бани берут емкость с отваром яснотки и ставят ее в кастрюлю с водой, при этом огонь должен быть минимальным

Спиртовая настойка

На основе растительного сырья можно приготовить не только чай или водный настой, но и спиртовую настойку. Инструкция следующая:

  1. Взять 1 столовую ложку цветков яснотки (без листьев).
  2. Залить 300 мл водки.
  3. Закрыть емкость.
  4. Поставить ее в темное и теплое место на неделю.
  5. Периодически взбалтывать, переворачивая вверх и вниз.

Затем настойку процеживают и используют каждый день по 30 капель за один прием. Общий курс терапии длится до 1,5 месяцев.

Для наружного применения

Водные и спиртовые настои употребляют внутрь до еды. Но для лечения кожных заболеваний (раны, воспаления, гнойники, экзема) рекомендуют наружное применение. Оптимальный вариант – взять свежую зелень, измельчить, положить на марлю и сделать компресс на ночь или на несколько часов.

В зимний период можно приготовить отвар из яснотки пурпурной и налить его на марлю, а затем приложить в виде компресса (чтобы не растекалось, сверху можно прижать полиэтиленовым пакетом и обмотать эластичным бинтом).

Противопоказания

Яснотка пурпурная не содержит вредных веществ, поэтому ее употребление практически не имеет противопоказаний. От приема воздерживаются в следующих случаях:

  • при беременности любой стадии (есть вероятность выкидыша);
  • при аллергии (индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав сырья пурпурной яснотки);
  • в детском возрасте (до 12 лет).

С осторожностью отвары и настои применяют при пониженном давлении и атонических запорах. Также не рекомендуют использовать пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

При возникновении аллергии и других посторонних симптомов терапию нужно прекратить.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей заготавливают соцветия и (реже) листья пурпурной яснотки. Поскольку культура цветет все лето, к сбору также можно приступить в любое время с конца мая до первой половины сентября. Если травы достаточно много, убирают только соцветия (распустившиеся и собранные в бутоны). Если же мало, можно собирать и листву.

Яснотку пурпурную можно собирать и заготавливать в течение всего сезона

Если сырье чистое, промывать его необязательно. После сбора необходимо уложить в один слой в проветриваемое помещение либо под навес (беречь от осадков и прямых солнечных лучей). Подсушить можно и в сушилке, при этом температура должна быть не выше +40 °C.

Сырье пурпурной яснотки будет готово через 10–15 дней. Его убирают в бумажные или тканевые мешочки либо в банки. Тару плотно укупоривают (мешочки перевязывают) и оставляют на хранение при комнатной температуре и умеренной влажности.

Можно положить в кладовку или нишу с более прохладной температурой. Если условия нормальные, сырье можно хранить до 24 месяцев. Периодически его нужно просматривать. Если какая-то часть заплесневеет, ее выбрасывают. Остальные мешочки или банки переносят в более сухое место.

Заключение

Яснотка пурпурная – ценная лекарственная трава, которую можно использовать для профилактики ряда заболеваний. Ее используют для лечения некоторых патологий в составе комплексной терапии. Как правило, достаточно одного месячного курса, хотя при необходимости его можно увеличить. Перед началом применения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.
  • Поволжье.
  • Южные области.
  • Урал.
  • Западная и Восточная Сибирь.
Происхождение

Анисы относят к старинным русским сортам яблонь, которые объединены в единую большую семью клонов и подвидов. Досконально, как возник сорт или как он впервые был обнаружен, ученые не знают. Однако в девятнадцатом веке в России, особенно в Приволжье, именно эти яблоки занимали примерно 60% от всего плодового разнообразия региона.

Знаменитый русский советский исследователь В. К. Левошин выявил только в Саратовской области более 50 разновидностей. Наиболее популярными и распространенными считаются Анис полосатый, розовый и пурпуровый (алый), о котором и пойдет речь в нашей статье.

Описание сорта яблони Анис пурпуровый

Это сорт имеет столько положительных черт, что перечислить их все будет затруднительно. Главным преимуществом является его колоссальная приспосабливаемость к условиям произрастания, отчего он востребован во многих регионах нашей страны. Урожайность сорта очень велика, плоды подвид дает довольно крупные, а само дерево имеет длительный срок жизни. Яблоки имеют приятный вкус, мощный и яркий аромат, их можно хранить, есть свежими или использовать в кулинарии. Сейчас сорт несколько вытеснен новыми, но все еще остается популярным как в частных небольших хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды Аниса пурпурового средней величины, могут при хорошем уходе и плодородной почве легко вырастать до 90-120 граммов, а порой даже крупнее. Они округлые, одномерные, слегка приплюснутые, реповидной формы со слабо выраженной ребристостью.

Кожица у недозревших яблок зеленого цвета, со временем становится свело-зеленой или слегка желтоватой. Имеется покровный румянец, занимающий более 75-80% поверхности ярко-пурпурного оттенка, порой отливающего в свекольно-фиолетовый. На поверхности есть восковый налет сизого цвета, который легко стирается. Химический состав плодов можно охарактеризовать следующими данными 9на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть яблок слегка зеленоватая в не поспевшем виде, со временем становится белой или немножко желтоватой. В некоторых случаях у плодоножки может иметь едва заметные розовато-пурпурные прожилки. Она очень сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, приятного кисло-сладкого вкуса, обладающая мощнейшим характерный ароматом. Дегустационная оценка плодов составляет 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Анис пурпуровый: характеристики

Крона и корневая система

Анис пурпуровый относится к сильнорослым деревьям и может легко достигать 5-7 метров, если его не ограничивать. Однако большинство садоводов путем обрезкипресекают рост на 3-4 метрах, чтобы упросить себе работу. Крона в молодом возрасте овальная или овально-пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, шаровидной и даже раскидистой. Она довольно редкая от природы, потому больших проблем с обрезкой не будет. Обычно дерево занимает примерно 4-5 метров в диаметре, ближе высаживать другие деревья не стоит из-за возможного конфликта корней и крон.

Ветки у Аниса пурпурового слегка изогнутые, но всегда приподняты кверху, могут отходить от ствола под острым углом, что провоцирует откалывание при больших урожаях. Листья среднего размера, скорее удлиненные, чем округлые, матовые, морщинистые, слегка изогнутые наружу. Края листьев городчатые, покрыты мелкими зазубринами, с коротким, сильно опушенным черешком. Корневая система углубленная, разветвленная, чаще всего имеет мощный центральный стержень.

Урожайность и опыление

Анис пурпуровый имеет средние показатели урожайности и слегка уступает некоторым своим собратьям, которые с легкостью обеспечивают до трех сотен килограммов плодов в год. Начинает плодоносить медленно, но потом очень активно наращивает урожайность, достигает своего максимума только к 15-20 годам. Срок активной жизни дерева превышает 100 лет, что является еще одни плюсом сорта.

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать примерно 120-150 килограммов ароматных красивых яблок, которые годятся для любых целей.

Сорт самоплоден, потому для получения урожая не требуется никаких других яблонь. Однако при помощи перекрестного опыления с ними можно всерьез увеличить урожайность. Потому опытные садоводы все же садят деревья вперемежку с другими. Хорошо разбивать сад непосредственно вблизи пасеки или использовать передвижные их варианты на время цветения плодовых деревьев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт довольно зимостоек, потому и востребован в самых разных регионах нашей большой сраны. Деревья с легкостью переносят морозы в 25-27°С довольно длительное время. Более того, даже морозы под -40° им совершено не страшны в зрелом возрасте, если за ними правильно ухаживают и качественно готовят к зиме.

Ни один из подвидов Анисов не имеет никаких выдающихся показателей по устойчивости к каким-либо заболеваниям. Старые сорта сильно подвержены грибковым инфекциям, однако только в случае, когда за ними плохо ухаживают. Если дерево уже поражено, то пострадает и листва, и плоды. Если проводить обрезку и опрыскивание своевременно, то риск поражения можно снизить на 60-80%, а это очень много.

Подвои и подвиды

По сути, Анис пурпуровый сам является подвидом семейства, потому никаких его подвидов нет. Выращивают сорт на вегетативном, полукарликовом и карликовом подвое, что дает некоторые особенности. К примеру, на вторых и третьих, деревья вырастают намного ниже, однако зимостойкость и урожайность тоже резко падает.

Особенности выращивания Аниса пурпурового

Посадка

Основные условия
  • Все подвиды Аниса не могу произрастать в тени, им нужно много воздуха и простора, а также солнечного цвета, который будет оставлять на яблоках красивый румянец. Потому место нужно выбирать соответствующее, но без сквозняков. Иначе растения могут начинать болеть и даже погибнуть на ранних этапах роста.
  • Не любит Анис заболоченных участков, низин, где скапливается дождевая или талая вода, близости к открытым водоемам. Его мощная корневая система обязательно доберется также к высоким грунтовым водам, где и будет подгнивать, пока не уничтожит все дерево.
  • Почвы выбирают не кислые и не тяжелые, богатые кислородом. Супесь или суглинок станут как раз тем, что нужно. Если в наличии только чернозем, то можно разбавить его привезенным речным песком.
  • Ямы под высадку Аниса пурпурового копают заранее, не менее, чем за 3-4 недели до садовых работ. В глубину лунку делаю 80-90 сантиметров, а в диаметре 1-1.2 метра. На дно засыпают верхний плодородный слой, смешанный с перегноем, навозом, суперфосфатом и другими удобрениями, затем укладывают 5-10 сантиметров дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), заливают 40-50 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая.
  • Перед посадкой производят тщательный осмотр корневой системы, при потребности все отростки, которые подсохли или повреждены отсекают садовым секатором. Можно пустить корешки в теплую воду на 4-6 часов, чтобы они напитались влагой и лучше укоренились.
  • Корневая шейка саженца Аниса пурпурового всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-12 сантиметров. В ином случае дерево может укорениться выше нее, тогда все свойства подвоя будут утрачены.
  • Сразу же в каждую яму вкапываю или вбивают колья для подвязки с северной стороны. Они могут быть деревянными или металлическими, а вынимать их нежелательно вплоть до 3-4 плодоношения.
  • Деревья устанавливают вертикально в яму, прямо на дренаж, присыпают землей, плотно утрамбовывая ее руками. По периметру делают из земли бортик, который буде удерживать влагу, заливают 40-50 литров воды, поверхность мульчируют компостом, рубленой травой, перегноем.

Не забывайте, что расстояние между деревьями должно быть достаточным для того, чтобы они не конфликтовали ни кронами, ни корнями. Для этого подвида Анисов нужно примерно 4-5-метров между деревьями в ряду и не менее 4.5 метров между рядами.

Сроки высадки

Высаживают саженцы Аниса пурпурового как весной, так и осенью. Они одинаково хорошо укореняются, если все сделать правильно. В первом случае делать это придется до того, как начнут распускаться почки, но уже полностью оттает земля, это примерно середина апреля. Во-втором, нужно дождаться, пока полностью завершится листопад. Деревья в эко-горшках, мешках или пакетах, которые не требуют дополнительно утилизации, можно перемещать в открытый грунт в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на завидную стойкость к низким температурам, проводить плановую подготовку к зимовке для этого сорта не помешает. В самых суровых условиях можно нагрести на корни грунта, обложить дерево матами из соломы или сухой травы, обмотать стволы рубероидом или толем. Молодые деревья можно укрыть шатровым методом, что по мере роста станет практически неосуществимо. В средней полосе вообще не потребуется никаких ухищрений, не говоря уже о южных регионах.

Зато защите от заражения грибковыми инфекциями и другими заболеваниями придется уделить достаточно внимания. Вовремя убирать опавшие листья, а тем более, гниющие плоды, из прикорневой зоны, опрыскивать дерево фунгицидами, подкармливать его и ни в коем случае не переливать – обязанность каждого садовода, который желает сохранить своих «питомцев».

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вокруг дерева обычно обкапывают пристволовой круг на 1-1.5 метра один или два раза в год. Однако, когда дерево перевалило уже за 8-10 лет, то делать это вовсе не обязательно. То же самое касается уборки сорняков, побегов других растений или прикорневой поросли. Взрослый штамб может самостоятельно «забить» любое, прорастающее под ним растение.

Особо усердствовать с поливом не стоит, так как анис не любит лишней влажности. Однако в молодом возрасте в сухую и жаркую погоду внесение воды не повредит. Главное, не использовать за раз более 30-40 литров и делать как минимум 10 дней перерыва перед новым поливом. Заодно можно вносить удобрения, они хорошо впитываются, вместе с влагой.

Обрезка: простое формирование кроны

По желанию Анис пурпуровый может быть сформирован под любой тип кроны:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кордон.
  • Пальметта.
  • Чашевидная.
  • Кустовая.
  • Метловидная.
  • Пирамидальная.
  • Шаровидная.

В первый год нужно сразу убрать треть длины центрального ствола и соответственно укоротить скелетные ветви, а далее действовать так, как хочется. Регулярно нужно чистить дерево от сухих, приболевших или поврежденных веток, а также следить, чтобы всю крону равномерно освещало солнце.

Якобиния

Растение якобиния, либо юстиция, либо джустика является представителем семейства Акантовые. Данный род объединяет около 40 видов, часть из которых с удовольствием культивируют цветоводы средних широт в комнатных условиях. Родом такие растения из Латинской Америки.

Особенности якобинии

В высоту якобиния может достигать около 150 см. Растущий вверх стебель спустя некоторое время слегка одревесневает. Форма зеленых листовых пластин эллиптическая, а на их поверхности иногда имеются пятнышки и капельки. Различают 2 типа соцветий у такого растения, благодаря которым все виды делят на группы. Так, у первой группы формирование цветков наблюдается на боковых побегах, а у второй ― вырастают верхушечные соцветия.

Уход за якобинией в домашних условиях

Освещенность

Чтобы якобиния росла и развивалась в пределах нормы, ей необходимо очень много яркого света, который должен быть обязательно рассеянным. В летнее полуденное время кустики нужно притенять от прямых лучей солнца. Зато во время зимовки они ему необходимы. Такой цветок прекрасно растет под искусственным освещением.

Температурный режим

В весенне-летний период юстиция будет хорошо расти и развиваться при температуре воздуха немного выше 20⁰С. Зимой такое растение можно поместить в более прохладное место (около 17 градусов).

Цветение

Если культивируется вид, у которого цветки формируются на боковых побегах, то цветение у него может начаться и в зимнее время. Чтобы этого добиться, цветок должен получать необходимое количество света в течении дня, а еще ему понадобится прохлада (не более 12 градусов).

Влажность воздуха и полив

Постарайтесь поддерживать влажность воздуха в комнате на уровне не менее 60%. Для этого кустику надо устраивать регулярное увлажнение из пульверизатора, а еще в поддон можно всыпать увлажненный керамзит либо сфагнум.

Поливают такой цветок исключительно хорошо отстоявшейся водой. Полив проводят только тогда, когда верхний слой субстрата просохнет. При прохладной зимовке полив следует сократить. Однако если в зимнее время растение находится в теплой комнате, то режим поливов оставляют таким же, как и летом.

Удобрение

В период интенсивного роста юстицию надо обязательно подкармливать. Такие процедуры проводят 1 раз в 1,5 недели а используют для этого органику либо минеральные удобрения.

Субстрат

Землесмесь должна быть слабокислой. Она может иметь следующий состав: песок, перегной, дерновая и листовая земля, взятые в равных долях.

Пересадка

Пересаживают якобинию только при необходимости, а проводят такую процедуру в весеннее время, а точнее, в марте. Кустик аккуратно вытаскивают из старого и помещают в новый горшок, имеющий больший объем, при этом постарайтесь не травмировать корневую систему. Юстицию малоцветковую пересаживают после окончания цветения, а это время приходится на зиму.

Размножение якобинии в домашних условиях

При выращивании в комнатных условиях юстицию размножают семенным способом и черенкованием. Если она выращивается из семян, то главное, помните о том, что посевы должны находиться в теплом месте (около 22⁰С).

От типа соцветий вашего растения зависит время, когда его можно размножить черенкованием. Если оно обладает верхушечными соцветиями, тогда размножение проводят в январе–апреле. Укореняются черенки в тепле (не менее 20⁰С). Когда у них отрастут корешки, их можно высадить в индивидуальные емкости, в поперечнике достигающие 70 мм. В более крупный горшок диаметром 110 мм можно посадить сразу 3 черенка. Чтобы увеличить декоративность растения обязательно проводят его прищипку.

У видов, у которых цветки формируются на боковых побегах, черенкование следует проводить в январе–феврале. Когда черенки укоренятся, проводят их высадку в горшок, в поперечнике достигающий 100 мм. При этом в одну емкость рекомендуется высаживать сразу несколько растеньиц. Пока черенки укореняются, им потребуется тепло (примерно 20 градусов), но после того как они будут высажены в отдельные емкости, их нужно переставить в прохладное место (не выше 16 градусов). Молодым кустикам необходимо большое количество света, а еще им потребуется обязательная обрезка веток.

Заболевания и вредители

Якобиния отличается достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и различным вредным насекомым. Однако если в комнате будет чрезмерно низкая влажность воздуха, то на кустике может поселиться паутинный клещ. У пораженного цветка листва сначала становится желтой, а потом засыхает, а на их нижней поверхности можно разглядеть тончайшую паутинку.

Еще из-за нехватки влаги у юстиции могут облететь листовые пластины. Если во время зимовки кусту не будет хватать света, то его листва станет желтой. Перенасыщение почвы питательными веществами, может стать причиной буйного роста зелени и полного отсутствия цветков.

Пять условий ухода за комнатной якобинией (юстицией)

Якобиния (юстиция) — роскошное комнатное растение, особенно в момент цветения. Нарядные султаны соцветий могут появляться несколько раз в году. Правильно сформированный кустик хорошо смотрится даже без них. Якобиния (юстиция) до сих пор не стала популярным цветком, её редко встретишь и в цветочных отделах магазинов. Ухаживать за этим комнатным растением совсем несложно. Достаточно соблюдать всего несколько условий. Тогда оно будет время от времени пышно цвести. Компактность куста достигается регулярной обрезкой, можно применять вещества, тормозящие рост.

Нарядные соцветия якобинии

Описание двух видов: якобинии (юстиции) мясо-красной и Поля

В домашних условиях чаще выращивают два близких вида якобинии с верхушечными соцветиями. Они относятся к семейству Акантовые, роду якобиния (jacobinia), или юстиция (justicia). Якобиния мясо-красная, или телесная (j. carnea), синоним юстиция мясо-красная, или телесная (j. carnea), в природе живёт во влажных тропических регионах Южной Америки (больше в Бразилии). В некоторых изданиях этот вид можно найти под названием якобиния величественная. Кустарники в домашних условиях редко вырастают высокими, т.к. нуждаются в обрезке. В природе они выше: 1,5 — 2 м. Листья слабо гофрированные сочного зелёного цвета,, длиной до 20 см. Розовато-красные цветки и зелёные прицветники собраны в плотных султанах верхушечных соцветий высотой до 12 см.

Обрезку можно проводить после окончания цветения

Близкий вид — якобиния Поля (j. acobinia pohliana), или юстиция Поля. Место обитания — побережье водоемов и влажные тропические леса Бразилии. Хорошо облиственные кустарники густые и мощные. Глянцевые листья 15—20 см длиной отливают пурпуром. Они держатся на длинном (до 8 см) черешке. Верхушечные соцветия розовые.

Условия ухода в домашних условиях

1. Место. Якобиния (юстиция) любит свет. Слегка рассеянное освещение в летнее время убережёт листья от белёсых пятен солнечных ожогов. Зимой такой проблемы нет. Недостаток света приводит к пожелтению листьев, поэтому в зимнее время желательно дополнительное освещение. Особенно на северном окне. С конца мая (после окончания весенних заморозков) до начала сентября якобинию (юстицию) можно держать на открытом балконе или в саду в слегка притенённом от жгучих лучей полуденного солнца месте. Там она окрепнет, будет цвести дольше и красочнее.

Зимой опасно переохлаждение земляного кома, поэтому под цветочным горшком лучше положить лист пенопласта. Желательная температура воздуха около 17 — 18°С. Не должно быть сквозняков, особенно опасен ледяной воздух.

2. Полив. Правильный полив — важнейшее условие выращивания якобинии (юстиции). В сухой земле и в «болоте» она сбрасывает быстро пожелтевшие листья. Осенью и зимой, когда световой день сокращается, нужно немного уменьшить полив, но не допустить пересыхания земли в горшке. В слишком сухом помещении влажность воздуха поддерживается опрыскиваниями, поддонами с влажной галькой, мхом или при использовании различных увлажнителей воздуха. Но злоупотреблять этим не стоит. Летом, особенно в жару, растение поливают чаще и обильнее.

3. Подкормка. Якобинию (юстицию) нужно подкармливать, но не перекармливать. Иначе она будет бурно расти, активно наращивая лишь листву. Цвести сытое растение не захочет. Весной и летом я использую раз в 10 — 14 дней комплексные удобрения для цветущих комнатных растений. Осенью и зимой от них отказываюсь или беру их в слабой концентрации, чтобы подкармливать кустик не чаще одного раза в месяц. Фосфорные удобрения усиливаю перед цветением.

4. Посадка и пересадка. Земляная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Я её составляю из садовой земли, перегноя, торфа и песка. На дне посадочной ёмкости делаю дренажный слой из керамзита и древесного угля. Быстрорастущий цветок лучше пересаживать ежегодно.

5. Обрезка. Якобинию (юстицию) необходимо формировать. Без сильной обрезки (задолго до бутонизации или после цветения) трудно получить компактный пышный кустик, который будет обильно цвести. Проводить обрезку можно хотя бы раз в году (с конца зимы — начала весны или осенью). Я укорачиваю все побеги на 1/3 или на 1/2 длины. Для омолаживания старого растения приходится сажать его «на пень» и дожидаться появления новых побегов.

Летом якобинию (юстицию) можно держать на свежем воздухе.

Размножение якобинии (юстиции)

Якобиния (юстиция) легко размножается черенками из тех побегов, которые остаются после обрезки. Иногда они дают корни в воде, но нередко этот вариант заканчивается загниванием черенка. Даже тогда, когда на дне ёмкости лежат кусочки древесного угля. Меня никогда не подводил вариант укоренения в почвосмеси из торфа и песка.

Семенами выращивать это растение я не пробовала, хотя читала о возможности и семенного способа размножения.

Читайте также:
Роза Хантина: описание и особенности выращивания, применение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: